Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Гречаники в сметанном соусе – простое блюдо домашней кухни. Мясной фарш смешивается с отваренной гречкой и сформованные из него шарики-тефтельки запекаются в духовке. А подаются такие гречаники в нежном соусе на основе сметаны, обжаренного лука и пряностей.

Продукты

Для гречаников:

Фарш мясной — 350-400 г

Гречка варёная — 60-70 г

или крупа гречневая — 30-40 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное (для подготовки формы) — по вкусу

*

Для соуса:

Лук репчатый — 0,5-1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло сливочное — 20 г

Масла подсолнечное — 1 ст. ложки

Мука — 0,5 ст. ложки

Вода (или бульон) — 250 мл

Сметана — 40 г

Куркума (для цвета) — 1 щепотка (по вкусу)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Мускатный орех молотый — по вкусу

*

Зелень свежая (для подачи) — по желанию, по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Гречку промываем несколько раз и отвариваем в подсоленной воде 10-15 минуты, до готовности. Остужаем кашу.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Смешиваем мясной фарш, чеснок, соль и перец,

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

добавляем гречку

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

вымешиваем всё вместе до однородности.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Формируем из фарша гречаники, выкладываем на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Из данного количества продуктов получилось 9 гречаников весом примерно 55 г каждый.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Лук и чеснок измельчаем мелкими кубиками.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Обжариваем овощи на сковороде со смешанным сливочным и растительным маслом 2-3 минуты, до полупрозрачности.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Всыпаем на сковороду муку, тщательно перемешиваем и обжариваем буквально 1 минуту, до лёгкого потемнения.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Постепенно вливаем в сковороду воду или бульон и интенсивно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Всыпаем в соус соль, перец,

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Добавляем ещё сливочного масла.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Добавляем сметану.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Самые яркие специи оставляем под конец, чтобы они не потеряли своих свойств и яркости вкуса. Куркуму, мускатный орех и прочие пряности перемешиваем и прогреваем ещё буквально 1 минуту.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Соус готов.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Гречаники к этому моменту уже запеклись.
(Гречаники можно поджарить и на сковороде, но тогда они станут более жирными.)

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Гречаники в сметанном соусе готовы.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Подаём блюдо в горячем виде, дополнив вашим любимым гарниром.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com