Грузинские коньяки названия

Коньяк из Грузии — лучший коньяк за пределами Франции

Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 09.12.2021

Утверждение, что настоящий коньяк может быть только из Франции, давно утратило свою однозначность. Бесспорно, французские виноделы достигли больших высот в производстве этого напитка. Но не менее опытные мастера из Грузии давно могут соперничать с коньячными корифеями.

История грузинских коньяков

Официально принято считать, что коньяк в Грузии начали производить во второй половине девятнадцатого века.

Грузинские виноделы привлекли опытных химиков, агрономов, почвоведов, чтобы вывести сорта винограда, которые стали бы достойными конкурентами французским. Первый завод по производству знаменитого напитка был построен в Кутаиси.

Немного позже коньячный спирт стали производить в Тбилиси. Здесь построили не только завод, но и огромное хранилище для многолетней выдержки. Основоположником производства грузинского коньяка считается Давид Сараджишвили. Его предприятие стало единственным не только в Закавказье, но и во всей Российской империи. В 1913 году продукция завода стала называться «Грузинский коньяк».

Работа над улучшением качества грузинского коньяка не остановилась при первых неплохих результатах. Виноделы из Грузии постоянно учились у своих французских коллег. Не прекращались поиски сортов винограда, близких к Фоль Бланш, Уни Бланш и Коломбар.

Лучший грузинский коньяк производится из следующих сортов винограда:

  • Чинури;
  • Цоликоули;
  • Ркацители;
  • Горули;
  • Цицка.

Виноградники с этими сортами расположены в западной части Грузии. Кахетия – благодатный край для винограда. Алазанская долина разделена на несколько микрозон:

  • Цинандали;
  • Гурджаани;
  • Ахашени;
  • Киндзмараули.

В каждой зоне уникальный состав почвы. Здесь ягоды получают достаточно солнечного света, приобретая неповторимый аромат.

На протяжении всей истории виноделия грузинским мастерам коньячного дела приходилось постоянно бороться за свое заслуженное место в линейке лучших виноделов мира. В России он быстро нашел своих поклонников, но в Европе долго не могли согласиться, что алкоголь из далекой Грузии нисколько не хуже французского, а порой и превосходит его по качеству и аромату. На международных выставках хороший грузинский коньяк завоевывал престижные места. На 1913 год в копилке предприятия Сараджашвили было 14 медалей, в том числе золотых и серебряных.

История коньячного предприятия в Тбилиси сложилась непросто. Были взлеты и падения. В конце прошлого века авторитет известного напитка сильно пошатнуло обилие подделок. Но завод сумел доказать свою преданность первопроходцам, не растерял навыки и работает по испытанным столетием технологиям.

По прошествии более 100 лет традиции местного виноделия позволяют получать лучший грузинский коньяк в мире.

★ Рецепты коктейлей с коньяком

Классификация грузинского коньяка

Коньяки делятся на 3 вида:

  1. Ординарные – маркируются звездочками (количество звездочек соответствует количеству лет выдержки). В эту категорию включены напитки от 3-х до 5 лет выдержки.
  2. Марочные – напитки с выдержкой более 6 лет.
  3. Коллекционные – возраст более 23 лет.

Маркировки 3, 4 и 5 звезд соответствуют французскому напитку категории V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, определяющей срок выдержки спиртов не менее 2 лет.

Марочные грузинские коньяки маркируются следующим образом:

  1. КВ – коньяк выдержанный. В состав напитка входит коньячный спирт с выдержкой не менее 6 лет;
  2. КВВК – коньяк выдержанный высшего качества, возраст не менее 8 лет;
  3. КС – старый коньяк, имеет выдержку не менее 10 лет;
  4. ОС – очень старый, с выдержкой не менее 12 лет.

Грузинский коньяк ос самтрест

Алкогольные напитки с выдержкой в 6, 8 и 10 лет соответствуют во французской классификации классу V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

Известные марки грузинских коньяков

На протяжении многих лет ценители качественных алкогольных напитков предпочитают грузинские коньяки. Среди них ценятся такие названия коньяков:

Сараджишвили

Сараджишвили – это очень старая марка, созданная в 1904 году Давидом Сараджишвили к столетию воссоединения Грузии и России (читайте также о коньяках Крыма).

Варцихе

Варцихе производится в Грузии с 1954 года. Возраст напитка более 7 лет.

Энисели

Энисели создан в 1947 году. Производится из купажных спиртов с выдержкой не менее 14 лет.

Вардзия

Вардзия выпускается с 1966 года, создан в честь грузинского классика Шота Руставели. Изготавливается из спиртов не менее 30-летней выдержки.

Эрисиони

Эрисиони – алкоголь с выдержкой не менее 25 лет.

Юбилейный

Юбилейный – напиток, по праву входящий в ряд лучших напитков Грузии. Производится из коньячных спиртов с выдержкой не менее 25 лет и крепостью 43%.

Тбилиси

Тбилиси – напиток создан к 1500-летию образования города. Состоит напиток из 3-х спиртов с выдержкой не менее 18 лет.

Греми

Греми – изысканное спиртное производится с 1961 года. Согласно классификации, Греми относится к категории КВВК. Состоит из спиртов выдержкой в 8-10 лет. Он назван в честь древнего архитектурного памятника, расположенного на востоке Грузии.

Читайте также:
Похмелье от вина

Кроме традиционного спиртного, созданного много лет назад, в Грузии производят прекрасные новые неповторимые вкусы алкоголя. На основе технологии купажирования коньячных спиртов различной выдержки получаются превосходные по вкусовым качествам алкогольные шедевры.

Коньяки Грузии – виноградные бренди с кавказским колоритом

Грузинские коньяки – явление своеобразное, поскольку настоящий коньяк может быть только французским. Дальше речь пойдет о виноградных бренди, которые иногда путают с другим национальным грузинским спиртным – чачей. Оба напитка изготавливают из одинакового сырья – винограда, но по совершенно разным технологиям. Разница между коньяком и чачей в том, что коньяк получают из перебродившего виноградного сока путем двойной дистилляции в медных самогонных аппаратах особой конструкции (аламбиках) с последующей выдержкой в дубовых бочках, а чачу делают из виноградного жмыха, оставшегося после отделения сока, зачастую перегоняют только один раз на любом дистилляторе и не оставляют в бочках. Это значит, что с одной партии винограда можно сделать как коньяк, так и чачу.

Историческая справка. В Грузии издавна культивировался виноград, страна известна древними традициями виноделия и высоким качеством алкогольных напитков. Первым местным промышленником, наладившим коньячное производство, был Георгий Болквадзе. Первым – но не лучшим. Его продукция увидела свет в 1865 году, но так и не вышла на международный рынок, так как по качеству не могла конкурировать с французскими аналогами.

Дальнейшая история развития коньячного дела в Грузии неразрывно связана с Давидом Сараджишвили. В 1884 году он основал в Тбилиси винзавод, который тремя годами позднее выпустил первую порцию коньяка. Производитель четко следовал французской технологии, а также лично работал над повышением качества продукта, подбирал зоны для виноградников, принимая во внимание сочетание почвы и местного климата.

Сараджишвили первым доказал, что из грузинских сортов винограда можно сделать отменные бренди

Молодой энолог Сараджишвили успешно развивал бизнес, и вскоре коньячные заводы появились не только в столице Грузии, но и в других городах Российской Империи. В 1909 году процесс производства виноградного бренди был систематизирован и кодифицирован, специальный «Закон о коньяке» определял сорта винограда, из которых должен был изготавливаться напиток, четко прописывал все правила.

На ялтинской конференции 1945 года среди спиртных напитков были и грузинские коньяки

Во время встречи «Большой Тройки» в Ялте в 1945 году продукцию Тбилисского коньячного завода (правопреемника компании Сараджишвили после его смерти) по достоинству оценили Сталин и Рузвельт, а знаток и ценитель спиртных напитков Черчилль даже поначалу не распознал грузинскую «подделку», приняв ее за чистый французский коньяк. Исторический анекдот гласит, будто 4 годами позже Черчилль праздновал 75-летний юбилей и получил в подарок от Сталина 75 бутылок превосходного грузинского коньяка. Говорят, будто британский премьер воскликнул: «Жаль, что мне исполняется не сто!».

Производство в Тбилиси функционирует уже более 130 лет. За это время предприятие меняло названия и владельцев, но оставалось верно традициям, заложенным основателем Давидом Сараджишвили. Сегодня завод называется АО «Давид Сараджишвили и Энисели» и является старейшим грузинским производителем виноградного бренди. Это единственный завод, на котором хранятся спирты, полученные еще в 1893 году.

Коньяки дома Сараджишвли занимают порядка 80% рынка Грузии и делятся на три вида:

  • Классические. Изготавливаются по французской технологии и соответствуют характеристикам настоящего бренди из провинции Коньяк.
  • Уникальные. Вариации на тему виноградного дистиллята с оригинальными букетами.
  • Винтажные – купажи разных спиртов одного года урожая.

Технология приготовления грузинских коньяков

Сорванные ягоды винограда сортов Цицка, Пино, Ркацители и др. давят прессом и перебраживают в вино, затем напиток подвергают двойной дистилляции в аламбике шарантского типа. Готовые спирты выдерживают в дубовых бочках от трех лет. Наконец, будущий коньяк купажируют (смешивают спирта разной выдержки), причем единого рецепта нет – за вкус и качество напитка отвечает специальный человек, единолично подбирающий сочетание спиртов. Затем компоненты должны «пожениться» — то есть равномерно перемешаться. Для этого их снова отправляют на выдержку в бочках, в этот раз на срок от 4-х месяцев до года. И только тогда готовый коньяк бутилируют.

Шарантский аламбик – медный перегонный куб с дополнительной промежуточной емкостью. Традиционно, французский коньяк изготавливается только в нем.

Особенности вкуса

Отличительная особенность грузинского коньяка – мягкий «ванильный» вкус, со временем становящийся только ярче. Эти тона появляются при выдержке свыше четырех лет, также на аромат напитка влияет сорт дуба, из которого изготовлена бочка. Чем старше напиток – тем сложнее его букет и тем больше в нем нюансов.

Читайте также:
Алкогольные коктейли с молоком

В Грузии виноградные бренди пьют из коньячных бокалов (сниффтеров) порциями по 50 мл и закусывают мясными пряными блюдами, характерными для местной кухни.

Снифтер – традиционный коньячный бокал

Классификация и виды грузинских коньяков

При определении качества на коньяках Грузии может использоваться как европейская, так и советская классификации, в зависимости от производителя.

Европейская

  • Very Special (V.S.) – выдержка до трех лет (но не менее двух).
  • Superior – 3-4 года.
  • Very Superior Old Pale (V.S.O.P.) – 4-5 лет.
  • Very Very Superior Old Pale (V.V.S.O.P.) – 5-6 лет.
  • Extra Old (X.O.) – 6 лет и более.

Советская

Ординарные (возраст маркируется количеством звездочек).

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – 6-8 лет.
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – 8-10 лет.
  • КС (Старый) – 10-12 лет.
  • ОС (Очень Старый) – 12-23 года.

Коллекционные. Выдержка от 23-х лет.

Разные производители могут выпускать одни и те же виды коньяков:

  • «Юбилейный». Купажируется из спиртов 25-летней выдержки.
  • «Энисели». Визитная карточка грузинских коньяков. Изготавливается на основе коньячных спиртов 15-летней выдержки, в качестве сырья используется виноград Ркацители. Отличается богатым «кондитерским» букетом, обладатель множества наград международных конкурсов.
  • «Тбилиси». Похож на предыдущий сорт, но спирты выдерживаются еще дольше – до 20 лет.

Названия грузинских коньяков

  • «Сараджишвли» — признанный лидер рынка, бывший «Тбилисский коньячный завод», выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные бренды.
  • «Тифлиси Марани». Самая дорогая продукция – коньяк «Тбилиси», выдержка 17 лет.
  • KTW. Знаменит тремя сериями коньяков, возраст напитков варьируется от 3 до 17 лет.
  • «Дугладзе». Поставляет на рынок как элитную выдержанную продукцию, так и молодые доступные коньяки.
  • «Братья Асканели». Славится коллекционным коньяком Askaneli Extra XO с 50-летней выдержкой.
  • «Ахалшени 2005». Выпускает не только коньяки, но и вина. Выдержка виноградных бренди составляет 3-14 лет.

Как правильно пить

Грузинский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Коньяк считается исключительно французским алкогольным напитком. Грузинские мастера, сочетая французские традиции виноделия и плоды местных виноградников, запустили собственное производство коньяка.

У продукции грузинских коньячных заводов хорошие отзывы и пользуется популярностью в Грузии, России, Германии, Англии, Китае. Предлагаем ознакомиться с подборкой, которая поможет выбрать хороший коньяк.

Коньяк «Асканели»

Производится в Грузии, в винодельческом регионе Кахетия. Выдержка может быть 3, 4, 5, 6 и 8-летней. У всех напитков линейки насыщенный медно-золотистый оттенок. Во вкусе чувствуются нотки сухофруктов, шоколада, карамели и ванили. Обладает приятным и бархатистым послевкусием.

Коньяк выпускается в бутылке из прозрачного стекла объемом 0,5 л. Крепость: 40%. Цена:

  • 3 года – 600 р.
  • 4 года – 800 р.
  • 5 лет – 900 р.
  • 6 лет – 1000 р.
  • 8 лет – 1200 р.

Справка: Производство напитка началось еще в 1880 году. Его поставляли в Российскую Империю, Великобританию, Германию.

Коньяк «Сараджишвили»

Считается достоянием грузинского виноделия. Появился в продаже еще в конце 19 века и сразу заслужил популярность по всему миру. Производится из белых сортов винограда, которые по вкусовым качествам приближены к французским. Выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года.

  • 3 звезды (1300 р.) — вкус винограда, с легким табачным и миндальным оттенком.
  • 5 звезд (1500 р). Имеет легкий вкус сандала, виноградной косточки и табака. Послевкусие яркое, раскрываются шоколадные и сливовые нотки.
  • VS ,6 лет (2000 р). Во вкусе напитка улавливаются нотки сухофруктов, шоколада и ванили.
  • VSOP, 8-летний (2800 р). Коньяк имеет аромат дубовой бочки и грецкого ореха, также ощутимы нотки шоколада и корицы.
  • XO, 30 лет (5000р). Знаменитый напиток бренда. Имеет сладковато-пряный вкус. Присутствует аромат шоколада, ванили, ореха.

Коньяк «Старый Кахети»

Выпускается грузинским одноименным брендом. Производят его на востоке Грузии, в регионе Кахети, где располагаются виноградники завода. Компания была основана в 2001 году, но ее продукция уже имеет много положительных отзывов.

Пользуется большой популярностью в России благодаря хорошему качеству и довольно бюджетной цене. Бутылки имеют запоминающуюся округлую форму, донышко вогнуто внутрь. Крепость напитка – 40%. Линейка представлена следующими видами:

  • 3 года – 500 рублей. Самый молодой коньяк данной линейки. Имеет янтарный оттенок. Вкус мягкий: нотки винограда, ванили и шоколада.
  • 4 года — 600 рублей. Выпускается в подарочной упаковке. Цвет коньяка насыщенный, медно-янтарный. Вкус яркий: шоколад, пряности, ваниль. В аромате улавливаются нотки ореха и винограда.
  • 5 лет – 700 рублей. Цвет: темный, медно-янтарный. Имеет долгое послевкусие: сухофрукты и шоколад.
  • 7 лет – 800 рублей. Напиток имеет насыщенный орехово-медный цвет. Во вкусе и аромате чувствуются нотки дубовой бочки, шоколада.
  • 10 лет – 1200 рублей. Самый дорогой и изысканный напиток линейки. Имеет благородный орехово-медный цвет. Вкус мягкий, улавливаются нотки дуба, цветов и фруктов.
Читайте также:
Брага из солодового концентрата

Коньяк «Галавани»

Выпускает знаменитый коньячный завод Грузии «Братья Асканели». Напиток имеет плотный, насыщенный медный цвет. Вкус мягкий, спирт не ощущается. Букет раскрывается постепенно: вначале медовый и миндальный оттенок, затем выступает ваниль и шоколад.

У более выдержанного коньяка хорошо чувствуется вкус дубовой бочки и сухофруктов. При распитии напитка на бокале остаются маслянистые следы, что говорит о хорошей выдержке спиртов. Линейка представлена следующими видами (цена указана за бутылку 0,5 л.):

  • 3 года – 400 р.;
  • 4 года – 500 р.;
  • 5-летний – 700р.;
  • 7-летний – 900 р.;
  • 8-летний – 1000 р.

Розлив идет в бутылки интересной, конусообразной формы.

Коньяк «Дугладзе»

Выпускается одноименной компанией с 2004 года, но уже пользуется популярностью в Китае, Польше, Турции, России, Казахстане. Бутылка имеет изящную форму, продается в подарочной упаковке. Выдержка напитка может быть от 5 до 17 лет, крепость – 40%. Относится к категории «Премиум», что сказывается на цене продукции. Линейка состоит из следующих видов:

  • «Кутаиси» (5 лет). Примерная цена: 700 рублей.
  • «Эгриси» (6 лет) – 900 р.
  • «Батуми» (12 лет) — 1700 р.
  • «Энисели» (14 лет) — 2200 р.
  • «Тбилиси» — (17 лет) — 2500 р. Имеет темный, насыщенный медный цвет. Хорошо чувствуется вкус дубовой бочки и кожи.

Коньяк данного производителя имеет прозрачный, медно-янтарный цвет. Во вкусе чувствуются сухофрукты, ваниль, кожа, специи. Послевкусие долгое, ярко выраженное.

Справка: Все бутылки данной линейки имеют утолщенное дно, что поможет отличить качественный напиток от подделки.

Коньяк «Гугули»

Выпускается с 2014 года, имеет хорошее качество и доступную цену. Линейка данного коньяка представлена следующими напитками:

  • Трехлетняя выдержка – 600 рублей за 0,5 л. Имеет шоколадный вкус с нотками ванили. Аромат стойкий, отдает дубом и инжиром.
  • Пятилетняя выдержка – 750 рублей за 0,5 л. Напиток имеет янтарный оттенок, присутствуют золотистые блики. Вкус мягкий, есть нотки сухофруктов, фундука и пряностей. Послевкусие долгое, многоступенчатое. Раскрываются нотки миндаля, корицы и перца.
  • Семилетняя выдержка – 800 рублей за 0,5 л. Самый популярный коньяк из данной линейки. Вкус мягкий, бархатистый, улавливаются нотки шоколада и изюма. Послевкусие яркое и долгое, раскрывается букет ореха, карамели, чернослива и ванили.

Коньяк продается в интересной бутылке изящной формы, с удлиненным горлышком.

Коньяк «Греми»

Один из самых знаменитых в Грузии и России, выпускается коньячным заводом «Сараджишвили» с 1961 года. Производится из грузинских сортов винограда по французской технологии. Выдерживается на протяжении 10 лет в дубовых бочках, что обеспечивает напитку богатый, бархатистый вкус. Крепость – 43%. При употреблении в бокале образуются маслянистые капельки, что свидетельствует о хорошей выдержке и соблюдении технологии при производстве.

Аромат приятный, обволакивающий: ощущаются восточные пряности, ваниль. Вкус ненавязчивый, улавливаются нотки дубовой бочки и цветов. По цвету напиток напоминает янтарь и мед, присутствуют золотистые блики.

  • 10 лет выдержки – 700 рублей.
  • 15 лет выдержки – 4000 рублей.

Внимание: Коньяк имеет высокий рейтинг, отмечен множеством наград, из-за чего часто встречается подделка.

Коньяк «Варцихе»

Производится в Грузии с 1954 года, на коньячном заводе «Болеро энд Компани». Имеет сложный, многоступенчатый аромат: вначале раскрываются нотки винограда, затем – дубовой бочки.

Отличительная особенность – очень мягкий, ненавязчивый вкус: ощущаются сухофрукты, ваниль и кофе. Напиток имеет богатый темно-янтарный оттенок. Выдержка коньяка составляет 7 лет.

Цена бутылки объемом 0,5 л. — примерно 600 рублей.

Коньяк «Арагви»

Производится в Грузии на заводе «Сараджишвили», а разливается в Беларуси. Напиток имеет богатый золотисто-медовый цвет. Изготовлен из коньячных спиртов с 5-летней выдержкой.

Вкус яркий, отгадываются нотки винограда и ванили. Имеет приятное, долгое послевкусие.

Примерная цена за бутылку объемом 0,5 л. – 500 рублей.

ТОП-10 лучших грузинских коньяков

Те, кто знает толк в хорошем алкоголе, нередко упоминают грузинский коньяк. Что же делает его таким особенным среди множества сортов алкоголя? Его вкус ни с чем не спутать – он насыщенно-мягкий, даже «ванильный», чем старше напиток – тем ярче и богаче его вкус.

В Грузии коньяк пьют из сниффтеров (это бокалы для коньяка) и закусывают мясными блюдами. В наше время коньяки, изготовленные по методу Сарадживили (благодаря его опыту и широким познаниям коньяк готовили исключительно из белых сортов винограда, который проходил 2 этапа дистилляции) считаются лучшими из лучших.

Читайте также:
Вино при геморрое

Главной особенностью грузинского коньяка считается то, что его готовят из сортов винограда, который многие другие производители забраковали из-за цвета или несоответствующего вкуса. Предлагаем вам самостоятельно оценить вкус грузинских коньяков, а названия лучших марок вы найдете здесь.

10. Варцихе

Выдержка: 7 лет

Цена за 0,5 л: 600 р.

Варцихе назван в честь кахетинского поселения, в котором находятся виноградники. Из них – спирты для изготовления этого коньяка. Производством начали заниматься еще в 1945 году, сейчас фирма активно сотрудничает с партнерами из Франции и поставляет виноградные дистилляты.

Варцихе имеет «многоуровневый» яркий вкус: сначала он может показаться резким, но вскоре себя раскрывают виноград, запах ванили и кофе. Сам по себе коньяк довольно мягкий, превосходно сочетается с шоколадом и кофе.

Оформление бутылки вызывает ощущение праздника: на ней золотые буквы на черном фоне, удобная пробка, которая легко закрывается. Цвет коньяка тоже праздничный – прозрачный с золотым оттенком.

Для справки: коньяк можно разбавить водой или пить со льдом. Также его можно пить с лимонадом – получится своеобразный «коктейль».

9. Гугули

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 639 р.

Коньячные дистилляты Гугули выдержаны не менее 5-ти лет, хотя сейчас очень легко попасть на подделку. Производится коньяк в небольшом грузинском городке Болниси. Напиток очень насыщенный с красноватым отливом и золотыми отблесками. Чувствуется еле уловимый запах шоколада и ванили.

Бутылка имеет удлиненную форму и узкое длинное горлышко – на столе смотрится скромно, но по желанию гугули можно перелить в изящный графин, если планируется застолье.

В напитке отчетливо чувствуются сухофрукты, привкус ванили вкупе с орешками добавляют ему пикантности. Этот коньяк можно пить и не закусывать, долька шоколада – все, что потребуется для полноценного наслаждения.

Для справки: если у коньяка закручивающая пробка – можно с уверенностью утверждать, что это подделка. Перед покупкой смотрите, какая пробка у бутылки.

8. Картвели

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 753 р.

Что радует – от коньяка Картвели не пахнет спиртом, но отчетливо ощущается виноград. Коньяк изготовлен в неповторимом грузинском стиле, при производстве используется только отобранный, экологически-чистый виноград с выдержкой в бочках не менее 5-ти лет.

Вкус сложный, элегантный – если вы хотите угодить коллеге или начальству, лучшего решения и не найти! В запахе преобладают цветочно-фруктовые ноты с орехово-ванильными оттенками. Коньяк может стать прекрасной частью пышного пиршества – побалуйте себя и своих гостей.

Напиток рекомендуется хранить при температуре 5°C и относительной влажности воздуха (не более 85%). Избегайте попадания солнечных лучей.

7. Арагви

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 700 р.

Арагви – элегантный коньяк, который может порадовать своим качеством даже тех, кто слабо разбирается в алкоголе. Легко пьется и дарит хорошие вкусовые ощущения.

При открытии сразу распространяется приятный, коньячный запах – тонкий цветочно-ванильный аромат. Вкус с дубовыми нотками, достаточно долго остается послевкусие.

В чистом виде коньяк крепковат, идеальный вариант – добавлять ложечку в кофе. На стоимость коньяка влияет ряд факторов:

  • страна, в которой он реализуется;
  • торговая точка;
  • выдержка напитка;
  • емкость бутылки.

Стоимость вполне соответствует высокому качеству напитка и доступна для всех покупателей. Бывает, попадаются подделки, чтобы на нее не попасться, обращайте внимание на этикетку: она не должна иметь следов клея и должна быть золотистого цвета.

Если перевернуть бутылку верх дном, с него обязательно должна упасть одна тяжелая капля, что говорит о высоком качестве.

6. Дугладзе

Выдержка: 6 лет

Цена за 0,5 л: 1 086 р.

Дугладзе – изысканный грузинский коньяк, не нуждающийся в кулинарных изысках, он прекрасен сам по себе. Но если планируется трапеза, то к нему идеально подходят мясные блюда. Напиток обладает ярким, бархатистым вкусом с приятным и долгим послевкусием.

В отличие от армянских коньяков, от Дугладзе нет похмелья, что для многих решающий фактор при выборе. Для грузинского коньяка достаточно мягкий, приятно пьется и по вкусу ближе к настоящим французским.

После употребления можно и не закусывать. Особой характерной чертой коньяка можно назвать то, что в процессе производства реализуется купажирование.

5. Асканели

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 652 р.

Асканели – классический грузинский коньяк, при приготовлении которого были задействованы лучшие спирты. У напитка выраженный янтарный цвет и богатый аромат, наполненный специями, горьким шоколадом и медом. Вкус мягкий и «многослойный», в котором главенствует ваниль, дубовая кора и специи.

Читайте также:
Сидр польза или вред

Если хотите попробовать грузинский коньяк, то смело начинайте свое знакомство с Асканели. Хотя внешне бутылочка выглядит скромно, без изысков – ее содержимое противоположно этому.

Пьется коньяк достаточно легко, оставляя после себя приятное послевкусие, да и в бокале смотрится прекрасно. С утра после употребления нет негативных последствий.

4. Галавани

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 700 р.

Ярко-выраженными нотками у Галавани являются миндаль, орехи, ваниль. Очень вкусный коньяк, который легко пьется, послевкусие у него долгое и даже резкое, но кому-то это даже понравится. Коньяк превосходно сочетается с холодными и горячими мясными блюдами, особенно с шашлыком. Еще к нему подходит сыр и шоколад.

Частенько Галавани встречается в хороших барах и ресторанах, а еще его можно увидеть практически во всех супермаркетах. Утром после коньяка просыпаешься бодрым, как будто бы и не дегустировал алкогольный напиток.

Стоит отметить, что цены на Галавани – разные, в зависимости от выдержки. Так, коньяк 5-летней выдержки оценивается в 700-800 рублей, а 8-летней в 1000-1300 рублей.

3. Старый Кахети

Выдержка: 3 года

Цена за 0,5 л: 695 р.

В зависимости от выдержки, меняется не только цена Старого Кахети, но и вкус. Чем больше выдержка – тем более выраженным будет ощущаться вкус. Старый Кахети 3-летней выдержки на вкус мягкий и не горчит, а 7-летний уже обладает приличным терпким вкусом, он более насыщенный.

Что поражает в этом напитке – так это аромат. Он с ванильно-шоколадными нотками, очень нежный. Оформление у коньяка простое, он ничем не выделяется на фоне других коньячных изделий, и только те, кто знакомы с данным напитком, покупают его, не раздумывая.

Коньяк имеет янтарный золотистый цвет, приятно смотрится как в бутылке, так и в бокале.

Для справки: на этикетке указаны контакты производителя, а также обозначения о лицензии и знаки сертификации.

2. Колхида

Выдержка: 6 лет

Цена за 0,5 л: 900 р.

Вот уже многие годы коньяк Колхида завоевывает авторитет среди гурманов и ценителей качественного алкоголя. Коньяк, несмотря на высокое содержание спирта, обладает мягким и нежным вкусом, в нем даже можно ощутить нотки сухофруктов и ванили.

Употреблять Колхиду лучше в чистом виде, чтобы полностью ощутить вкус. Особенно ценителям коньяка нравится, что он легко пьется, что особенно ценно для женщин, чувствительных к спиртному.

Компания, производившая этот коньяк, появилась еще в 2001 году, сегодня она имеет в своем арсенале новейшее оборудование для разлива и хранения напитка.

1. Сараджишвили

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 1 177 р.

В напитке Сараджишвили сплелись литература, любовь к искусству и история. Камю специально приезжал в Грузию, чтобы принять участие в строительстве завода Сараджишвили – он получил название в честь основателя. Коньячная компания была основана в 1884 году.

Звездочки на этикетке обозначают вовсе не класс, как в гостинице, а годы выдержки. Обратите внимание на пробку – это фирменный знак марки. Сверху полуплоская шапочка, а внутрь горлышка заходит пробковый штырь.

На нераспечатанной бутылке в глаза бросается «роспись» Сараджишвили, что добавляет ей изящества. В целом вкус коньяка классический – пьянящий, с кофейной нотой, ощущается привкус винограда и жареного миндаля. Нет необходимости в закуске.

Грузинский коньяк

Что первое приходит на ум, при названии соседней южной страны, расположенной на Кавказе? Самая яркая ассоциация — коньяк грузинский, горы, виноград. Но первым будет именно он — напиток богов, золотистого цвета, вобравший в себя солнечную сладость сортов винограда, и терпеливость заботливых рук.

  1. На солнечных склонах гор — место рождения
  2. История возникновения грузинского коньяка
  3. Известные сорта из Грузии
  4. «Сараджишвили»
  5. «Сердце Арагви»
  6. «Асканели»
  7. Спор — какой коньяк лучше?
  8. Цена и отзывы специалистов

На солнечных склонах гор — место рождения

Даже на фото видно как благосклонна земля к труду рук человеческих — каждая ягода словно капля солнца. Тут каждый год созревают сорта винограда, из которых позже создают напиток богов.

Исторически сложилось так, что культура Грузии неразрывно связана с виноделием, производством алкогольных напитков. С VIII века нашей эры прославились виноделы Солнечных гор. Но технология создания вина, отличалась от тех, что прижились во Франции. Виноградное сусло год за годом выдерживали в огромных глиняных кувшинах, которые стояли закопанными практически по горлышко. Потому крепкий напиток стали называть французским словом «коньяк», а не грузинским эпитетом.

Но это не влияет на вкус настоящего напитка из Грузии — по праву он стал олицетворением природы, культуры, трудолюбия грузинского народа. Кто может отказаться от удовольствия, зимним вечером побаловать себя коньячком? Почувствовать вкус лета, солнца, запах горных трав? Особенно на Новый год.

История возникновения грузинского коньяка

Французское слово коньяк — обозначает напиток, крепкий, ароматный, продукт перегонки виноградного спирта. Прошедший выдержку в специальных дубовых бочках. Стоит изменить мнение экспертов, что только произведенные в провинции Коньяк напитки, имеют право носить название, а всё что вышло не из тех винных погребов — обычное бренди. Но грузинские сорта имеют полное право называться так же. Благодаря Давиду Захарьевичу. Самый лучший сорт грузинского коньяка назван его именем не зря.

Читайте также:
Винные дрожжи своими руками

Впервые попытка создания напитка из грузинских сортов винограда была предпринята в Кутаиси, Георгием Болквадзе, в далеком 1965 году.

Официально это стало датой рождения. Но родителем грузинского коньяка по праву считают Давида Захарьевича. Он вырос в известной тбилисской семье, прожил яркую жизнь увлеченного человека. Получил блестящее образование — доктор философии, ученый химик. Заработав отличный багаж знаний, посвятил свою жизнь созданию грузинского коньяка. Благодаря его настойчивости, терпению, научным знаниям, на свет появился не просто напиток. Это стало практически философией — прославить свою Родину на века, создав производство, всю промышленную цепочку.


Благодаря фанатической преданности своей идее, Давид создал целую промышленную отрасль на Кавказе. Теперь у всех посетивших страну, ассоциируется «Грузия — марочный коньяк». Сила мысли этого человека заставила весь мир принять рождение нового понятия в истории виноделия. Научно доказано право, носить название грузинским напиткам.

В 1887 году он открыл Первое Хранилище коньячных спиртов, действующее до сих пор. Но не только на Кавказе работают заводы, которые Давид Сараджишвили открыл на излете девятнадцатого века:

  • 1888 год — коньячный завод в Тбилиси;
  • 1889 год — открыт завод по производству коньяка в городе Кизляре;
  • 1894 год — открыт аналогичный завод в Ереване;
  • 1895 год — появился завод в Калараше (территория современной Молдавии);
  • 1896 год — заработал завод в Баку.

Давид Сараджишвили стал родоначальником коньяка на Кавказе и вообще на территории Российской империи. Он сумел собрать специалистов, направить их труд на покорение мировых вершин. Теперь ему по праву принадлежит титул создателя коньяков. Все заводы открытые им, год за годом выпускают продукцию, основываясь на его научных изысканиях.

Известные сорта из Грузии

Стоит вспомнить все грузинские коньяки — марки и сорта. А их было выпущено и производят до сих пор огромное количество наименований. Какому сорту можно отдать звание лучший? Список претендентов огромен.

«Сараджишвили»

Первый, дорогой и самый известный сегодня. Марка названа в честь родоначальника производства коньячных спиртов в Грузии.

Пятилетняя выдержка, купаж сортов винограда выращенных в Кахетии, создают чуть терпкий, но приятный вкус, с кофейными нотками. Отзывы тех кто пробовал этот сорт — «Мёд, лёд и пламень!» Производится на старейшем заводе, основанным в 1888 году.

Расшифровывается аббревиатура как «очень старый» смело можно добавить — дорогой. Марка выпускается с 1901 года. Первая партия была выпущена как памятный подарок к столетнему юбилею присоединения Грузии к Российской империи.

Янтарный напиток, имеет вкус мягкий, с чуть заметными нотками кофе и табака, оттенённых ванилью. Автор сорта — Давид Сараджишвили. Купаж коньячных спиртов, где самому «молодому» спирту 12 лет. Отмечен рейтингом лучших грузинских коньяков.

«Сердце Арагви»

Коньяк новой волны, новые идеи грузинских виноделов выражены в этом сорте. Выпускается недавно, но из-за высокого качества отмечен рейтингом известных марок коньяка. Отзывы об этой марке только положительные.

Прекрасный цвет — тёмный рубин с золотыми искрами, вкус мягкий и сочный одновременно. Основой букета стал пряный аромат горных трав, с легкой цитрусовой интонацией.

«Асканели»

Сорт пятилетней выдержки, производства молодой компании » Братья Асканели».

Предприятие прославилось верностью традициям. Этот сорт пятилетней выдержки заслуживает своего места в рейтинге лучших. Купаж на основе кахетинских сортов получился изысканным и дерзким, нежность ванили оттеняется ароматом свежего винограда.

Не хватит сил перечислить сорта грузинского коньяка. Напиток оставил след в истории многих стран — многие политические деятели любили грузинский коньяк, отзывы сохранились в мировой истории. Последний русский император, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль — самые известные поклонники дара Солнечной Грузии.

Иосиф Сталин следил за ростом и развитием производства коньячных спиртов, создателям нескольких сортов были присуждены премии его имени. Благодаря такой заботе сохраняется неповторимая, историческая коллекция спиртов. А это фундамент и престиж для виноделов.

Читайте также:
С чем смешать джин

Спор — какой коньяк лучше?

Давид Сараджишвили основал коньячные заводы по всему югу Российской империи, но сто лет пронеслись и империи не стало. Возник вопрос какой лучше — армянский или грузинский коньяк? Любители и производители дискутируют на эту тему долгие годы.

В чём разница, где точнее букет и вкус. Какие купажи правильные, а какие нет. Обсуждают цены и рейтинг, забывая часто о том, что основатель заложивший принцип производства один для всех.

Каждый сорт или марка являются единственными и неповторимыми. Ведь в каждом свои сорта винограда. Даже один и тот же сорт, но выращенный на другом склоне горы — отличается вкусом, содержанием сахара и терпкостью.

Для армян — армянский коньяк верх совершенства. Для грузин — свой, родной ближе. Остальным проще — можно просто смаковать такой дар природы Кавказа, как этот напиток богов. Каждая марка словно фото на память — хранит отпечаток своей земли и солнца в бокале.

Цена и отзывы специалистов

Где купить грузинский коньяк, без риска нарваться на подделку. Лучше всего покупать коньяк по месту его производства — Грузия, Армения. Или в магазинах, способных предоставить документы, подтверждающие происхождение марочного коньяка.

Что меняет срок выдержки — чем дольше выдерживался коньяк, тем он изысканнее и потому дороже. Цена растет за каждую звезду. Коньяк в семь звезд, будет стоить дороже чем пятизвездочный. Старинные, коллекционные бутылки стоят часто дороже чем автомобиль спортивного класса.

Покупатели желающие приобрести коньяк пять лет выдержки, семь или больше, могут привезти его непосредственно из страны — Грузия славится своим дегустационным туризмом. Списки марок и сортов, выставляемых на такие дегустационные экскурсии приятно порадуют.

Сколько стоят в среднем, коньяки грузинские, 5 лет выдержки и выше, на Родине этого напитка? Цены зависят от купажа коньячных сортов и торговой марки, года урожая. Цены начинаются от 500 рублей за 500 мл. Но тут уже приходится выбирать — купить недорого, но с шансом попасться на контрфактное изделие или заплатить больше за настоящий коньяк, выдержанный по всем правилам. Ответ очевиден.

Страна волшебных снов и стихов Руставели, прекрасная, солнечная Грузия дарит своё гостеприимство любому, кто посетит её, Виноделие уже часть истории страны, отличительная черта — в каждой бутылке виноградного вина, коньяка или бренди запечатано прекрасное мгновение отпуска, отдыха и красоты, отпечаток прошедшего года.

Невозможно почувствовать насколько тонок аромат напитка, не услышав традиционный грузинский тост. Лучше всего познать все тонкости винодельческой культуры народа — съездить в страну, где этот напиток рождается вместе с солнцем. И тогда окончательно влюбитесь в тонкость и изысканность ароматного коньяка.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Грузинские коньяки: история, классификация, сорта, марки и бренды

Официально грузинские коньяки причисляются к категории виноградных бренди, поскольку не производятся в провинции Коньяк (Франция). Чачу и коньяки грузины делают по разным технологиям, используя для этого одинаковые сорта винограда. Коньяк получается посредством двойной дистилляции перебродившего сока. Для перегонки используются медные конструкции (аламбики). Настаиваются грузинские коньяки в дубовых бочках на протяжении 3-5 лет (минимум). В итоге получается продукт, крепость которого достигает 40 градусов.

Популярные марки и бренды

Перечислим наиболее популярные коньячные бренды Грузии:

  • Дугладзе
  • Кахети
  • Галавани
  • Старый Кахети
  • Асканели
  • Сараджишвили
  • Легенда Тбилиси
  • Арагви
  • Гугули
  • Греми
  • Арагвели
  • Сердце Арагви
  • Тбилиси
  • Варцихе
  • Тетрони
  • Колхида
  • Талавари

История грузинских коньяков

Грузия издавна славится устоявшимися винодельческими традициями. Искусство приготовления коньяка грузины позаимствовали у французов — это произошло в 19 столетии. Всё началось с Георгия Болквадзе, который в 1865 году основал коньячный завод в Кутаиси. До этого момента в Закавказье поставлялись исключительно французские марочные коньяки.

Следующий этап производства связан с именем Давида Сараджишвили, открывшего крупное коньячное предприятие в Тбилиси. Завод Сараджишвили начал работать в 1881 году. Владелец завода привлек к созданию напитка ведущих почвоведов, агрономов и химиков. Перед этими людьми была поставлена задача вывести виноградные сорта, которые по своим качествам не уступали бы привозным Уни Бланш, Фоль Бланш и Коломбар.

Современники были уверены, что Сараджишвили потерпит неудачу, но к 1913 году талантливый винодел начал успешно конкурировать с французскими брендами. Было завоевано 14 медалей (золотых и серебряных). Революция 1917 года внесла свои коррективы — для грузинских виноделов настали темные времена. Качественный коньяк не продавался, государственной поддержки не было.

С 1925 года ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Подлинный всплеск интереса к грузинскому алкоголю произошел в 1945 году, когда на Ялтинской конференции Черчилль и Сталин по достоинству оценили продукцию Давида Сараджишвили. Недавно производству коньяка в Тбилиси исполнилось 130 лет. На предприятии «Давид Сараджишвили и Энисели» до сих пор хранятся спирты, изготовленные в 1893 году. Сейчас компания выпускает три разновидности коньяков:

  • классические;
  • винтажные;
  • уникальные.
Читайте также:
Салат к белому вину

Какие сорта винограда применяются в изготовлении грузинских коньяков

Основная масса винограда, идущего на производство вин и коньяков, выращивается в Кахетии (Алазанская долина). Сорт Ркацители выращивается в микрозоне Цинандали — нежные и мягкие ягоды идеальны для коньячной промышленности. А вот в регионе Имерети выращивается знаменитый сорт Цицка. Коньячные виноматериалы, полученные из этого винограда, аналогов в мире не имеют. Здесь же выращиваются и другие сорта, адаптированные грузинами для коньячных нужд:

  • Сапере;
  • Саперави;
  • Оцханури.

Классификация грузинских коньяков

Производящиеся в Грузии коньяки можно классифицировать как по советским, так и по европейским стандартам. Европейская классификация выглядит следующим образом:

  • Extra Old (самые старшие, шестилетние коньяки);
  • V.V.S.O.P. (выдержка 5-6 лет);
  • V.S.O.P. (эти напитки хранятся в бочке минимум 4 года);
  • Superior (возраст 3-4 года);
  • V.S. (трехлетняя коньячная продукция).

Советская классификация предполагает деление коньяков на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки маркируются звездами (максимум 6 звезд). Выдержка марочных коньяков колеблется в пределах 6-23 лет. Тут есть внутреннее деление:

  • КВ (6-8 лет);
  • КВВК (8-10 лет);
  • КС (10-12 лет);
  • ОС (12-23 года).

Выдержка коллекционных коньяков стартует с 23 лет. Самыми известными коллекционными брендами считаются коньяки «Энисели» (обладатель Сталинской премии), «Тбилиси» и Юбилейный».

Выбираем хороший грузинский коньяк

Культивировать виноградную лозу на горных склонах солнечной Грузии начали еще в XI столетии, и процесс преобразования виноградного сока в алкогольный напиток имеет в этой кавказской стране свои особенности. Конечно, грузинские крепкие напитки не имеют того спектра ароматов, которыми могут похвастаться изделия французских виноделов. Но лучшие грузинские коньяки давно завоевали популярность в разных уголках земного шара, а истинные ценители дистиллятов по достоинству оценили своеобразие и качество грузинского алкогольного напитка. Так как же выбрать хороший грузинский коньяк?

Не беря в расчет самые дорогие сорта, попробуем составить список лучших коньяков Грузии от хороших бюджетных до элитных марочных сортов.

Niko Pirosmani

Грузинский коньяк Niko Pirosmani создан в лучших грузинских традициях. В букете преобладают цветочные, фруктовые ароматы. Сбалансированный вкус подчёркивает совершенное качество напитка и оставляет приятное послевкусие. Для коньяка характерный насыщенный оттенок янтаря.

Напиток Niko Pirosmani производит одна из крупнейших компаний в Грузии. Каждый год более 10 млн литров коньяка экспортируется в Италию, Беларусь, Францию и остальные страны Европы. Продукция отличается безупречными вкусовыми качествами и остаётся стабильно востребованной у лучших ценителей коньячных напитков.

Коньяк Sarajishvili

Грузинский коньяк Сараджишвили 5 звезд производится на основе проверенных временем традиций старейшей в Грузии коньячной компании, основанной еще в 1884 году.

Напиток пятилетней выдержки обладает насыщенным темно-соломенным цветом, с легким золотистым блеском. В купаже используются только сорта винограда, выращенные на склонах Кахетии.

Этот по-настоящему хороший грузинский коньяк отдает легкой, характерной для молодых коньяков, горчинкой, вкус немного терпкий, но приятный, и с первого глотка чувствуются легкие кофейные нотки.

Коньяк «ОС»

Аббревиатура расшифровывается как «очень старый», и производить его начали в 1901 году к столетнему юбилею объединения России и Грузии.

Автором великолепного напитка был сам Д. Сараджишвили, где в купаже использовали различной выдержки спиртов, самый молодой из которых был 12-летней выдержки.

Напиток имеет темно-янтарный цвет с солнечно-золотистым блеском. А вот к изысканному букету ванильных и смолянистых тонов вплетены легкие кофейные и табачные нотки.

Коньяк «Энисели»

Семьдесят пять бутылочек этого изысканного напитка, который начали производить в 1947 году, Иосиф Сталин презентовал британскому премьеру Уинстону Черчиллю на его 75-летие. А вот автор напитка В. Цицишвили был удостоен Сталинской премии.

В производстве использовали купажные спирты, возраст которых превышает 14 лет. Букет содержит нотки ванили с легким привкусом миндаля.

Умеренно экстрактивный напиток, расслабляющий и в то же время, придающий бодрости.

«Гугули»

Одна из молодых на сегодня коньячных марок создана в 1996 году, но отличающаяся высоким качеством и пьянящим ароматом производимых коньяков.

Производство находится в грузинском городе Болниси, а продукция экспортируется во многие страны Восточной Европу и в Россию. В марочную линию «Гурули» входят такие популярные напитки, как «Колхида» и «Букет Грузии».

Коньяк Гугули отличает своеобразный вкус и чарующий аромат, а производят эти алкогольные напитки на основе высококачественных спиртов 3-5-летней выдержки.

Читайте также:
Змеевик для самогонного аппарата своими руками

Коньяк «Варцихе»

Среди грузинских коньяков особо выделяется напиток, который начали производить в 1954 году. Среди истинных ценителей крепких напитков он давно завоевал популярность из-за великолепного качества и приемлемой цены.

В производстве используются спирты 7-летней выдержки и старше. Насыщенный букет коньяка Варцихе довольно сложный, и с первых глотков пленит легкими нотками ванили, в которые врываются кофейные оттенки.

Вкус немного терпкий, но судя по отзывам, пьется мягко и очаровывает приятным ароматом.

«Арагвели»

Грузинский коньяк Арагвели назван в честь высоко почитаемой каждым грузином реки Арагви, а в производстве напитка использованы древнейшие технологии.

Особенности его вкусовых качеств и аромата обусловлены тем, что производят эти коньяки из местных сортов винограда, возделываемых на солнечных склонах винодельческих регионов Цинанадали, Картли, Шильда-Кварели.

Спирты для производства коньяков Арагвели хранят в дубовых бочках, а продукция поставляется во многие страны постсоветского пространства.

«Сердце Арагви»

В этом ряду следует отметить и чарующий грузинский коньяк Сердце Арагви, производимый фирмой «Катехинское традиционное виноделие».

Продукт молодой, но прочно закрепился среди ведущих марок. Его отличает пьянящий травянистый аромат с легкими цитрусовыми интонациями.

Насыщенный янтарный цвет отливает рубиновыми оттенками, а разливается напиток в чуть вытянутую бутылку с элементами позолоты.

«Асканели»

Компания «Братья Асканели» бережно хранит древние рецепты и традиции производства хороших коньяков, среди которых грузинский коньяк Асканели 5-летней выдержки заслуживает особого внимания.

Свое исключительности коньяк обязан уникальным почвам и климатическим условиям Кахетии, где произрастают сорта винограда, используемый для приготовления купажа.

Нежнейший букет ванильных тонов и мягкий вкус не оставит равнодушным, а послевкусие очарует ароматом свежего винограда.

«Греми»

Марочный коньяк Греми 10-летней выдержки, произведенный исключительно из местных сортов винограда, запустили в производство в 1961 году.

Его особенностью выступает 43-процентное содержание спирта, а также он обладает великолепным мягким вкусом и чарующим ароматом.

Качество проверено не только временем, но и мировым признанием. Коньяк награжден четырьмя золотыми и двумя серебряными медалями на престижнейших международных выставках. К тому же отмечен и в советский период, получив награды на фестивалях вина в Ялте, Тбилиси и в Будапеште.

«Галавани»

Братья Асканели производят коньяк, в начале 2000-х годов вошедший в категорию элитных алкогольных напитков, и известный далеко за пределами Кавказа.

Грузинский коньяк Галавани 5 лет выдержки произведен из дистилляторов знаменитейших винодельческих районов Грузии. Для хранения спиртов были сделаны особые дубовые бочки, и выдерживается напиток в таких емкостях от 3 до 8 лет, а грузинский коньяк Галавани 8-летней выдержки просто идеально подходит для провозглашения застольных тостов.

Напиток с золотисто-янтарным цветом обладает плотным и гармоничным вкусом, с преобладающими нотками меда и миндаля.

«Даиси»

Напиток с поэтическим наименованием, что в переводе с грузинского языка означает «Сумерки» произведен из местных сортов винограда, выращенных и собранных с виноградников Кахетии.

Грузинский коньяк Даиси — это купаж спиртов различной выдержки, которые томились в бочках из иберийского дуба, а затем разлитый в оригинальные бутылки.

Именно дубовые емкости придают «Даиси» особую терпкость и маслянистость, а аромат чарует ванилью в сочетании с кофейными оттенками.

«Старый Кахети»

Мягкий и ароматный грузинский коньяк Кахети традициями производства и применяемых технологий уходит корнями в конец XIX века, когда и Антимоз Чхаидзе основал коньячный завод.

Виноматериалы изготавливают из известного сорта винограда ркацители. Именно особая технология и хранение спиртов в бочках «Иберика» обеспечивают высокое качество и прекрасный вкус и аромат грузинского коньяка.

Что интересно, но в бутылки напиток попадает только после дегустации «Советом семи старейших», которые и определяют класс коньяка.

«Тамариони»

Минимальный возраст дистилляторов, используемых в напитке Тамариони, не мене 5 лет, а для изготовления берется вода артезианских источников.

Специалисты высоко оценили качество этого коньяка, и он достаточно популярен не только на Кавказе, но и в соседних странах. Разлит ароматный и пьянящий напиток в традиционные для Грузии продолговатые бутылки, которые ярко подчеркивают янтарный цвет коньяка.

В богатом и сложном букете преобладают ноты ванили с чарующим оттенком кофе и горных трав.

«Талавари»

Коньяк Талавари изготовляется из лучших виноматериалов, созданных на основе местных сортов винограда, по старым кахетинским методам.

Обладает насыщенным ярко-янтарным цветом, а во вкусе гармонично сочетаются ванильные и ореховые тона с легкими оттенками пряностей и свежего винограда.

В основном при дистилляции используют спирты трехлетней выдержки, которые хранят в бочках местного производства «Иберика».

«Грузия»

Был выпущен к 50-летию образования Грузинской ССР и изготовлялся из спиртов 20-летней выдержки. Золотистый отлив янтарного по цвету напитка радует глаз, а аромат пьянит сочетанием различных оттенков.

Читайте также:
С чем смешать джин

В основе букета лежат ванильные нотки, но послевкусие долго сохраняется миндальными оттенками и пряностями. Маслянистый вкус напитку придают особые емкости, в которых хранятся спирты, и происходит купаж.

Один из лучших коньяков Грузии был широко популярен на территории Советского Союза, и по тем временам был дорогой по цене.

«Руставели»

По оценкам специалистов и покупателей это настоящая жемчужина среди грузинских крепких напитков. Его производят уже более 50 лет, и он давно завоевал сердце каждого грузина.

Он гармоничен во всем: в цвете, сочетании ароматов и вкусовых качеств. Трудно описать достоинства напитка, но его можно прочувствовать.

Легкий пьянящий аромат ванили, захватывает, как только откупорена бутылка, а сладковатый вкус оставит только приятные впечатления.

«Эрисиони»

Серия грузинских коньяков, создана по старым традициям шабского виноделия, по своим вкусовым качествам не уступает французским этой же ценовой линии.

Истинные ценители по достоинству оценят не только вкус и аромат, но и оригинальную бутылку, в которую разлит чудесный напиток. В его основе спирты 25-летней выдержки, что придает ему изысканности и утонченности.

Гармонично составлен букет, с преобладанием медовых тонов, с приятным цветочным ароматом.

«Юбилейный»

Коньяк с 25-летней выдержкой по праву входит в золотую коллекцию алкогольных напитков Грузии, и неоднократно становился лауреатом и призером выставок и фестивалей.

Шедевр, созданный из лучших сортов винограда, завоевал популярность по всему миру своей изысканностью вкуса и исключительным ароматом.

Специалисты отмечают мягкость вкуса, а также невероятную гармоничность и сбалансированность напитка.

«Абхазия»

В 1970 году на прилавках магазинов появился марочный коньяк с именем одного из регионов северо-западного Кавказа, и сразу стал важнейшим атрибутом застолья.

Выдержка напитка — 10 лет, а при его изготовлении используют сорта винограда, произрастающие только на Кавказе. Белые сорта винограда придают напитку светло-золотистый цвет, а вкусу мягкость и гармоничность.

Сегодня довольно сложно приобрести этот напиток 10-летней выдержки, изготовленный по тем же традиционным рецептам советского времени.

«Иберия»

В эпоху социализма было принято произносить «Иверия», но это нисколько не умаляло достоинств великолепного напитка с 12-15-летней выдержкой.

Незамысловатая, традиционная бутылка наполнена качественным содержанием с приятным, сочным ароматом и бархатным вкусом.

В конце 80-х годов эту марку перестали выпускать, и отдельные экземпляры остались только у коллекционеров. Сейчас на мировом рынке есть коньяк с таким же наименованием, но более молодой, изготовленный из спиртов 3-летней выдержки.

«Грузинская легенда»

Страна, которая сама овеяна множеством легенд, не могла не выпустить коньяк с таким романтическим наименованием. Коньяк «Грузинская легенда» по праву стал легендой коньячного производства и гордостью виноделов страны.

Уже традиционно разливают «легенду» в продолговатые бутылки с высоким горлышком, а само стекло великолепно передает светло-золотистый цвет напитка.

Вкус, с преобладанием ванили и кофейными оттенками, мягкий, а аромат насыщенный и отлично сбалансированный.

«Казбеги»

Завершим список и представление фото одним из старейших коньяков, который выпускался в СССР, а его производство началось в годы войны, в 1943 году.

Содержание спирта равнялось 45%, но вкус при этом был мягким и насыщенным. Пьянящий аромат свежего винограда в сочетании с пряностями оставлял легкое послевкусие.

Сейчас бутылки, выпущенные в 60-70 годах можно встретить разве только в музеях при заводах или у истинных коллекционеров.

В заключение

Сложно определить какой коньяк самый лучший, ведь для этого их надо все попробовать, но рейтинг коньяков составлен по отзывам потребителей и оценкам специалистов. Most-Beauty.ru пропагандирует здоровый образ жизни, поэтому следует всегда помнить о вреде употребления алкоголя!

Как видим, Грузия имеет славные традиции производства коньяков, и сегодня грузинские фирмы держат марку, и многим грузинским коньякам, особенно имеющим 5 звезд, можно присвоить категорию VSOP. К большому сожалению, из-за огромного ассортимента и ограниченного времени в нашу статью не попали многие достойные марки грузинских крепких напитков, такие как: «Сокровище Тифлиса», «Самтрест», «коньяк Иори», «Давид Ивериели», «Тамариони», «Дугладзе», «Muzaradi», «Азнаури» и многие другие.

В СССР прямыми конкурентами грузинских алкогольных напитков был армянский коньяк, но каждый занял свою нишу на рынке, и нашел своих истинных ценителей. Наша редакция просит вас написать в комментариях какой хороший грузинский коньяк вы бы посоветовали нашим читателям.

Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования в апреле 2018 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: