Ингредиенты для джина

Джин — это просто! Готовим в домашних условиях.

Джин ­ – спиртной напиток с древними корнями. По своей сути это спиртовая основа, ароматизированная можжевельником. Изначально джин был изобретен для лечения, в рецептуру входило множество ингредиентов, которые подбирались в зависимости от заболевания человека. Со временем гурманы распробовали необычный вкус напитка и начали изготавливать его, в том числе, в домашних условиях.

Самостоятельное приготовление джина – увлекательный процесс со множеством технологических нюансов, который заинтересует начинающих и опытных винокуров. Качественный джин получается в результате дистилляции спиртовой основы, поэтому для его изготовления применяют самогонный аппарат. Новички часто используют упрощенные способы производства без перегонки, о которых мы также расскажем.

Компоненты для изготовления джина: основа и комбинации пряностей

Кроме можжевеловых ягод в производстве джина дистиллеры применяют много растительных ингредиентов (ботанику).

Основой джина считается можжевельник, из всего набора ботаники его необходимо взять приблизительно 90%. Кроме того, узнаваемым джин делают зерна кориандра. На формирование вкуса напитка также влияют дополнительные растительные ингредиенты:

  • дягиль;
  • фенхель (семена);
  • фиалка (корень);
  • корица и имбирь;
  • кориандр;
  • цедра цитрусовых плодов;
  • миндаль горький и солодка;
  • тмин, кардамон и анис;
  • мускатный орех;
  • чабер и аир;
  • ромашка (цветы).

Разнообразить органолептические характеристики напитка можно, добавляя в основу следующие компоненты: зерна кофе, лепестки роз, лаванду, розмарин, ваниль, гвоздику, гранатовые зерна, иссоп, калган.

Важно: при производстве джина используют только шишковидные плоды (ягоды) обыкновенного можжевельника. Всего существует более 40 подвидов, но многие из них слишком горькие, а некоторые ядовитые, поэтому не рекомендуются для употребления.

Можжевеловые ягоды должны иметь синевато-черный оттенок с незначительным белесоватым налетом. В ягоде 3 семечки, а само растение не должно иметь в аромате скипидарного оттенка. В аптеке чаще всего продают коричневый можжевельник, который покупать не рекомендуется.

При изготовлении джина винокуры не должны бояться экспериментировать. Стандартное содержание ботаники составляет примерно 35 граммов растительной смеси на 1 литр спирта. В качестве ключевого компонента джина изначально рекомендуется использовать именно можжевельник. Обобщенная формула ботаники для джина выглядит следующим образом:

  • количество можжевеловой основы обозначают как Х;
  • кориандра берут в 2 раза меньше, т.е. Х/2;
  • Х/100 ­– используют именно такое количество дополнительной ботаники: фиалки, фенхеля, цедры цитрусовых плодов, аниса, муската, кардамона и т.п.;
  • Х/10 – в таком количестве берут корень дягиля, миндаль, перец, солодку и корицу, кассию.

Важно: для получения сбалансированного, тонкого и качественного напитка достаточно использовать не более 10 видов ботаники.

Некоторые мастера домашней дистилляции экспериментируют, уходя от стандартов изготовления джина, применяя за основу не можжевельник, а цветочно-фруктовые компоненты.

Оборудование

Для домашнего изготовления джина необходимо предварительно запастись специализированным оборудованием:

  1. Цилиндр мерный, предназначенный для ареометра.
  2. Спиртометры в наборе.
  3. Джин-корзина (используется для примутского джина).
  4. Качественный самогонный аппарат.
  5. Весы ювелирного типа для точного измерения ингредиентов.

Для домашнего изготовления джина рекомендуют брать самогонный аппарат, оснащенный кубом-конденсатором перегонного типа. Для получения более мягкого и чистого вкуса напитка используют дефлегматор в качестве укрепляющего модуля.

Дистиллятор из стекла пригодится в случае необходимости корректировки навески ингредиентов. С его помощью можно перегонять спирт на водяной бане, используя разное количество растительного сырья, а также работать с маленькими объемами.

Методы изготовления домашних сортов джина

Идеальной основой для изготовления джина считают нейтральный спирт из зернопродуктов (крепость от 40 до 50%). Кроме него, используют чистый фруктовый бренди или самогон на сахарной основе.

Совет: сначала рекомендуется попробовать приготовить маленькую партию джина (лучше начать с 1 литра), с этой целью используют дистиллятор из стекла.

Приготовление базового джина

Следует приготовить такие ингредиенты:

  • 0,1 кг кориандра (зерно);
  • от 0,2 до 0, 25 кг можжевеловых ягод;
  • на выбор примерно 0,02 кг миндаля горького, перца мелегетского или кубеба, солодки, корицы или корня дягеля;
  • 0,002 кг цедры апельсина или лимона, кардамона, ореха мускатного, измельченного имбирного корня*.

*Количество компонентов указано, исходя из спиртовой основы в количестве 10 литров.

В куб для перегонки помещают выбранную смесь ботаники, разбавляют качественной водкой или спиртовой основой крепостью 50% и перегоняют в медленном темпе. При дистилляции следует, ориентируясь на органолептические показатели, отобрать «головы» (1%). После того, как крепость дистиллята снизится до 50%, перегонку оканчивают.

Важно: чтобы избежать помутнения дистиллята, необходимо обязательно отобрать «хвосты», иначе лишнее количество эфирных масел, которые остаются в перегонном кубе, негативно повлияет на качество конечного продукта.

После этого напиток разбавляют до нужной крепости (от 42 до 48%). Дегустацию можно начинать спустя пару недель, в течение которых джин настаивается и отдыхает.

Джин Плимут (с использованием джин-корзины)

Джин Плимут назван в честь британского города, в котором его впервые изготовили. Он отличается определенной комбинацией пряностей и отсутствием в рецептуре сахара. В основе напитка – нейтральный спирт на зерновой основе. Главное технологическое отличие – использование джин-корзины, в которой модуль установлен между самогонным аппаратом (его холодильником) и кубом для перегонки.

Спиртовые пары при дистилляции проникают сквозь все компоненты ботаники, которые предварительно помещают в корзину. Она выглядит как сито, подвешенное под горлом куба для перегонки. Обычно в джин Плимут добавляют повышенное количество фиалкового корня и кардамона, цедры цитрусовых плодов, корня дягиля и др.

На 1 литр джина крепостью до 50% рекомендуют взять:

  1. 2 гр. кардамона черного.
  2. 10 гр. кориандровых зерен.
  3. 3 гр. фиалкового корня и дягиля.
  4. 5 гр. цедры апельсина или лимона.
  5. 25 гр. можжевеловых ягод определенного сорта.
Читайте также:
Цитрамон от похмелья

Внимание: перегонять напиток следует очень осторожно и внимательно, чтобы он не помутнел из-за чрезмерного наличия эфирных масел, экстрагированных из растительных компонентов в джин-корзине.

Обязательно убирают 1% «голов», после этого при снижении крепости спиртовой основы до 65%, отбирают питьевую фракцию. Разбавлять продукт ниже 45% крепости не рекомендуется. Плимутский джин можно дегустировать, спустя 3 недели после настаивания в темном холодном помещении.

Метод затора с ботаникой

Таким способом получают женевер голландский, который представляет собой разновидность джина с выраженным вкусом можжевельника, отличающийся от других сортов особым зерновым составом дистиллята.

Для приготовления напитка на этапе затирания в затор из зерновых культур добавляют можжевеловые ягоды. Рекомендуемая пропорция – 50 гр. можжевеловой основы на 4 кг. смеси зерновых культур.

При использовании зернового самогона нужна двойная дистилляция. Полученный таким образом дистиллят, насыщенный можжевеловым ароматом, настаивают вместе с остальной ботаникой. Затем осуществляют повторную перегонку по методу получения базового джина.

Метод комбинации и купажирования

Для тех, кто любит разбираться в нюансах, подойдет метод приготовления джина купажированием. При этом мацерируют и перегоняют каждый компонент ботаники отдельно, а затем купажируют ингредиенты в произвольных пропорциях, исходя из личных предпочтений.

Технология рассчитана на опытных винокуров с тонким вкусом, имеющих наработанные дегустационные навыки.

Метод предварительной мацерации ботаники

Чтобы ботаника приобрела подходящие для экстракции ароматически-вкусовые характеристики, ее подвергают предварительной мацерации (настаиванию). Для этого используют основу из спирта, процесс длится неделю, и лишь по истечению этого срока можно начинать перегонку продукта.

Совет: можжевеловые ягоды рекомендовано настаивать отдельно, не смешивая с остальными ингредиентами.

Спиртовую основу делят на равные части, в одну засыпают можжевельник, а в другую – оставшуюся ботанику. Мацерация осуществляется в 10-дневный срок, при этом продукт важно хранить в прохладном помещении, лишенном доступа прямых солнечных лучей.

После этого спирт сливают в перегонный куб, не фильтруя. Затем снижают концентрацию спирта до 35%, доливая воду. Перегонка осуществляется медленно, с дроблением.

Простые популярные рецепты джина в домашних условиях

Классический джин

Важно правильно отобрать можжевельник: листья растения должны походить не на чешуйки, а на иголки. Следят, чтобы каждая ягода содержала 3 косточки. Цедру цитрусовых плодов предварительно обдают горячей водой и высушивают. Используют верхний слой, без внутренних белых прожилок, дающих лишнюю горечь.

Также подготавливают следующие ингредиенты:

  • по 1 щепоти иссопа, фенхеля, аниса и кориандра;
  • 2 гр. цедры апельсина и 1 гр. цедры лимона;
  • 1 гр. корицы в палочках;
  • 5 гр. кориандра (семян);
  • 25 гр. можжевеловых ягод;
  • 1 литр самогона крепостью до 45 градусов или водки.

Ботанику раздавливают с помощью деревянной ложки или скалки, перемещают в емкость из стекла, заливают спиртом и тщательно перемешивают. Плотно закрытую тару хранят в прохладном темном помещении в течение 1 недели. Важно встряхивать компоненты 1 раз в день.

Продукт фильтруют и отжимают твердую часть досуха. Настойку разбавляют спиртом до крепости 20 градусов и перегоняют на самогонном аппарате. В первых 30 гр. содержится чрезмерное количество эфирных масел, портящих вкус конечного продукта, поэтому их отбирают.

По достижении в струе крепости 45 градусов перегонку завершают. При этом следят за помутнением выхода. Этого нельзя допустить, поэтому настойку сливают небольшими партиями в отдельную тару.

Полученный джин разбавляют водой до крепости 42 градусов – именно при таком показателе спирта в напитке сохраняются приятные цитрусовые нотки. Джин разливают по бутылкам, плотно закупоривают и складывают для хранения на 10 суток с целью стабилизации вкуса.

Джин без перегонки

Выбранную ботанику переминают деревянной скалкой, заливают спиртом (водкой, самогоном) и фасуют по стеклянным бутылкам. Джин из самогона должен настояться в темном помещении минимум 2 недели. Отдельно готовят сахарный сироп: в ½ ст. воды растворяют 25 гр. сахара и варят, не доводя до кипения. Отфильтрованное содержимое емкостей смешивают с сиропом, ставят отдыхать на 3 суток, а затем дегустируют.

Домашний джин из цитрусовых без перегонки

На 70 гр. можжевельника берут 0,5 л. домашнего самогона и цедру апельсина и лимона. Все компоненты смешивают и оставляют настаиваться в течение 14 суток. Затем настойку фильтруют и разбавляют водой до содержания спирта 45 градусов. В напиток добавляют фруктозу, настаивают еще 7 суток, периодически взбалтывая, и употребляют.

Нюансы употребления джина

Культура употребления джина развивалась и менялась в зависимости от исторического периода. Сегодня его пьют в чистом виде или добавляют в коктейли.

Чистый джин употребляют в бокалах или шотах, но важно учесть, что это крепкий, тяжелый и сухой напиток, поэтому следует выбирать премиальные или хорошо очищенные сорта. В коктейлях джин раскрывает уникальные вкусовые характеристики. При этом его успешно сочетают с алкогольной и безалкогольной основой.

Популярные коктейли с джином

Кроме известного всем джин-тоника, существует множество рецептов коктейлей:

  1. Драй Мартини: берут 75 гр. джина и 15 гр. вермута, смешивают, добавляют лед, украшают оливкой на шпажке и цедрой лимона.
  2. Негрони: 30 мл. джина смешивают с 30 мл. кампари и 30 мл. сладкого красного вермута, добавляют лед, кружок апельсина.

В качестве закусок для джина используют фрукты, десерты (например, яблочный пирог), твердые сорта сыров, а также мясные изделия: балыки, сырокопченые колбасы, стейки.

Джин –напиток для тех, кто не любит водку, виски и коньяк. Благодаря необычному составу он не похож на другие спиртные напитки, а при культурном употреблении раскрывает уникальные вкусовые и ароматические свойства пряностей и трав. Готовьте джин дома от души и с удовольствием!

Читайте также:
Как алкоголь влияет на холестерин

Рецепт джина в домашних условиях из самогона – 4 классных рецепта

Рецепт Джина в домашних условиях из самогона достаточно легко реализовать, если знать точную технологию приготовления этого алкогольного напитка и соблюсти ее во всех тонкостях. Конечно, нужно подготовить ключевые компоненты, чтобы вышло все так, как нужно.

  1. Основные ингредиенты и пропорции Джина на основе самогона
  2. Какие ошибки допускают самогонщики во время приготовления Джина
  3. 4 основных метода приготовления Джина
  4. Метод 1 «Нидерландский»
  5. Метод 2 «Beefeater»
  6. Метод 3 «Bombay Saphire»
  7. Метод 4 «Bathtub Gin» – она же можжевеловая настойка

Основные ингредиенты и пропорции Джина на основе самогона

Начнем с тех компонентов, которые нужно подготовить перед началом приготовления напитка. Берут:

  • Цедру с любых цитрусовых. Подойдут лимон, лайм, апельсин, померанец, грейпфрут, помело. Но желательно выбирать экологически чистые. Оптимальный вариант – выращенные в домашних условиях. Но, если таких не найти, необходимо тщательно промыть кожуру, прежде чем с нее тонко снять цедру на мелкой терке.
  • Разные виды специй – бобы ванили, зерна кардамона, палочки корицы, семена аниса и кориандра.
  • Разные виды орехов, включая миндаль и фундук.
  • Травы и коренья – иссоп, анис, лаванда, листья клевера, лепестки чайной розы, корень фиалки или солодки.
  • Такие специфические компоненты, как свежий огурец, корень хрена.
  • Также берут веточки можжевельника обыкновенного и его ягоды.

Какие ошибки допускают самогонщики во время приготовления Джина

Ключевые ошибки, которые допускают новички в процессе приготовления домашнего Джина чаще всего выглядят следующим образом:

  • Несоблюдение пропорций, что может существенно ухудшить вкусовые характеристики готового продукта.
  • Некачественные компоненты, особенно сухие специи, коренья и травы. Если они просрочены или имеют затхлый вкус, то спиртное будет испорчено.
  • Обязательно проводить разделение на фракции, чтобы избежать попадания сивушных масел и других вредных компонентов готовый напиток.

4 основных метода приготовления Джина

Выбирая вариант приготовления, стоит обратить внимание, что Джин из самогона в домашних условиях может быть получен по следующим технологиям:

  • Женевр или голландский вариант приготовления. Растительные ингредиенты, включая обязательные ягоды можжевельника, добавляют непосредственно в сусло из злаковых культур. Затем перегоняют, как стандартный самогон с разделением на фракции.
  • Сухой является одним из самых распространенных. Здесь лучше всего брать несколько ингредиентов и отдельно их настаивать на спиртном, потом объединяя в одну композицию.
  • Сапфир Бомбея – это классическая разновидность, которую получают настаиванием ягод можжевельника корицы, кориандра и апельсиновой цедры.
  • И вариант Bathtub Gin – это классическое сочетание аниса, цедры цитрусовых, ягод можжевельника и некоторых видов кореньев.

Метод 1 «Нидерландский»

Лучшие рецепты приготовления Джина в домашних условиях невозможны без описания классического голландского (нидерландского) метода. Для него необходимо взять:

  • Домашний самогон 60% крепостью – 6 л.
  • Можжевеловые сушеные ягоды – 150 г.
  • Тмин и кориандр – по 15 г.
  • Семена аниса, фенхеля – по 5 г.
  • Бадьян – 7 г.
  • Корица – 1 маленькая палочка.
  • Лимон – 1 свежий плод.

Вот, как сделать Джин по данному рецепту в домашних условиях:

  • Очень тонко, не затрагивая белую часть или делая это незначительно, снять цедру с лимона.
  • Палочку корицы вдоль разломать на несколько кусков.
  • Можжевельник размять скалкой.
  • В стеклянный бутыль сложить все ингредиенты – залить алкоголем.
  • Настоять в темном месте без доступа солнечных лучей 14-15 дней.
  • Процедить полученный состав и залить его в перегонный куб. Если есть корзина, рассчитанная для сухих ингредиентов, можно заложить в нее специи, которые использовались во время настаивания.
  • Но, перед тем, как воспользоваться кубом, необходимо добавить в полученный состав такое же количество воды и только потом вперед – на перегонку.
  • Отобрать первые 100-150 мл в качестве голов. Затем уменьшить интенсивность напора до нескольких капель в секунду.
  • Продолжать перегонку и измерять крепость в струе. Как только она опуститься ниже 50%, прекращать отбор. Это будут хвосты.
  • Приготовленный таким способом Джин развести до крепости 45%. Рекомендуем воспользоваться калькулятором самогонщика онлайн для точно определения крепости джина, после разлить по бутылкам и дать немного отдохнуть. Только потом можно приступать к дегустации.

Метод 2 «Beefeater»

Даны рецепт Джина из самогона потребует следующих продуктов:

  • Домашний самогон крепостью 45% – 1 л.
  • Ягоды можжевеловые свежие или сушеные – 30 г.
  • Цедра цитрусовых 2-3 вида – по 3 г. каждого.
  • Семена кориандра – 2 г.
  • Корица – 1 палочка.
  • Бадьян – 1 г.
  • Ягоды можжевельника размять скалкой, всыпать в одну стеклянную банку.
  • С цитрусовых снять тонко цедру – положить ее в другую емкость. Туда же отправить другие компоненты рецепта, кроме можжевельника.
  • Залить банки самогоном, распределяя его равномерно.
  • Настоять 7 дней при комнатной температуре и без попадания солнечных лучей, регулярно встряхивая содержимое.
  • Процедить настоянные компоненты. Разбавить бутилированной питьевой водой до крепости в 40%.

Метод 3 «Bombay Saphire»

Gin Bombay Saphire – это классическая разновидность, которая пользуется большой популярностью. Ее можно достаточно легко приготовить дома, если обзавестись сначала следующими продуктами:

  • Лимон и апельсин – по 1 небольшой штуке.
  • Можжевеловые ягоды – 50 г.
  • Кардамон молотый – 5 г.
  • Корица и кориандр – по 3 г.
  • Самогон домашний крепостью 50% – 4 л.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Специальным ножом снять цедру с лимона и апельсина, захватывая незначительно белую часть под самой кожурой.
  • Ягоды можжевельника слегка раздавить.
  • Сложить все ингредиенты в банку. Палочку корицы, если она берется в целом виде, предварительно разломать на несколько кусочков.
  • Все залить самогоном. Настоять 1 сутки и затем использовать корзину в самогонном аппарате.
  • Сложить в нее все компоненты для сухопарника, что позволит избежать забивания выходящей трубки.
  • Поставить спиртное на процесс перегонки, настраивая струю максимально медленно. Обязательно отбирать фракции «голов» и «хвостов».
Читайте также:
Зубровка водка рецепт

Метод 4 «Bathtub Gin» – она же можжевеловая настойка

Этот рецепт будет более сложным, но результат обязательно порадует своими вкусовыми характеристиками. Для рецепта берут:

  • Спирт питьевой – 3 л. (крепость не должна быть ниже 96%).
  • Питьевая бутилированная вода – 0,5 л.
  • Кориандр, анис обыкновенный, сухой корень дягиля – по 6 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Ягоды можжевеловые сушеные – 60 г.
  • Тмин, кардамон, семена укропа и корень солодки – по 1 г.

Технология приготовления выглядят следующим образом:

  • Спирт развести водой.
  • Ягоды можжевельника слегка размять.
  • С лимона снять цедру.
  • Полученные состав алкоголя разделить на 2 одинаковые емкости.
  • В одну банку добавить только ягоды можжевельника.
  • В другую емкость заложить все остальные ингредиенты рецепта.
  • Настоять 5-7 дней в темном теплом месте.
  • После этого добавить в каждую емкость 2,5 л воды – это позволит снизить крепость настоя приблизительно до 33%.
  • Перегнать каждый настой отдельно, используя корзину сухопарника или отцеживая предварительно сухую ингредиенту.
  • Обязательно отбирать головы и хвосты.
  • После полного процесса перегона объединить 2 компоненты в одной емкости и добавить бутилированной воды, чтобы крепость не была ниже 47%.

Настоящий Джин в домашних условиях по такому рецепту прежде чем пробовать, необходимо дать постоять хотя бы 7 дней.

Используя эти варианты приготовления, можно всегда порадовать себя качественным спиртным, варьируя компоненты рецепта и добиваясь наиболее удовлетворяющих вкусовых характеристик.

Джин в домашних условиях

Рецептов джина в домашних условиях очень много. Напиток достаточно популярный даже без тоника. Изначально его готовили в Англии исключительно для лечебных целей. Именно поэтому в составе одновременно могло присутствовать до 15 компонентов. Их тщательно подбирали с учетом заболевания, состояния человека. Так было недолго, напиток из аптечки быстро перекочевал на обеденный стол, где остался и по сей день. Предлагаем лучшие рецепты джина в домашних условиях.

Нюансы приготовления джина в домашних условиях

Настоящий джин производится путем дистилляции, поэтому без самогонного аппарата не обойтись. Хотя, народные умельцы изобрели и другие, упрощенные способы создания аналога. Технологией он далек от оригинала, но вкусом похож. Ниже можно найти один такой рецепт джина в домашних условиях без перегонки.

Самодельный джин из самогона

Что касается классической технологии, для перегона используется алкогольная основа, это может быть разведенный спирт. В классическом варианте использовался зерновой самогон. Часто основой выступает сортировка или ее смесь со спиртом.

Сделать джин в домашних условиях без спиртометра (ареометра) не получится, этот напиток требует точности, от крепости зависит раскрытие входящих в состав пряностей. Например, цитрусы чувствуются только при 40 градусах и выше. При понижении крепости напитка до 35 градусов останется лишь скудный и «короткий» вкус можжевельника.

Специи для домашнего джина

Главным ингредиентом, без которого невозможно приготовить джин, является можжевельник. Он и чувствуется в напитке ярче всех других компонентов. Согласно рецептам приготовления джина в домашних условиях, нужны синие шишки с тремя косточками внутри. В аптеке в основном продается сушеный красный (коричневый) можжевельник, он не годится.

Шишкоягоды можжевельника

Что еще понадобится из специй:

  • цедра лимона и апельсина;
  • дягиль;
  • солодка;
  • корица;
  • кориандр;
  • фенхель.

Часто в рецептах присутствует корень фиалки, миндаль, анис и даже ваниль с лепестками роз. Не нужно щедро закладывать все, что указано в списке. Точные наборы и пропорции специй известные производители хранят в тайне. Можно ориентироваться на количество в приведенных ниже рецептах либо добавлять чего-то больше или меньше по своему вкусу.

Джин из самогона в домашних условиях

Именно этот рецепт напитка чаще всего можно встретить на форумах виноделов. Если дома имеется самогонный аппарат, то в основе чаще всего собственноручно приготовленный дистиллят, он точно не подкачает. Используется стандартный набор пряностей, желательно отмерять через весы.

Специи для джина

Ингредиенты

  • 2 л самогона 45-50°;
  • 25 ягод можжевельника;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 5 г свежей апельсиновой цедры;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 1 палочка корицы;
  • по 1 щепотке фенхеля, аниса, солодки.

Можжевеловый джин из самогона

Как сделать джин в домашних условиях

  1. Можжевеловые ягоды нужно раздавить, можно использовать сушеные или свежие шишки, ориентируемся на количество. Закинуть в банку.
  2. Цедра используется свежая, снимаем указанное количество с вымытых цитрусов, добавляем к можжевельнику. Кидаем корицу, можно разломать палочку на несколько частей, а затем и остальные пряности.
  3. Заливаем ароматную основу самогоном, надеваем герметичную крышку, оставляем на 7-10 дней в теплом, темном месте.
  4. Процеживаем настой через сито с мелкими ячейками или несколько слоев марли. Добавляем чистую воду, снижая крепость до 30-35 градусов.
  5. Заливаем ароматную основу в куб дистиллятора, начинаем перегонку джина в домашних условиях. Согласно правилам, первач нужно вылить, поэтому подставляем отдельную посуду. Набираем примерно 20-30 мл, этого достаточно.
  6. Основной дистиллят собираем в другую банку, периодически проверяя градус в струе. Как только он приблизится к 40-42°, перегонку завершаем.
  7. Проверяем крепость конечного продукта, добавляем воду, доводим до 45-48°. Разливаем в бутылки с плотными крышками, оставляем минимум на неделю для созревания.

Перегонять крепкую спиртовую основу в домашних условиях огнеопасно. Поэтому рекомендуется изначально разбавлять пряный настой до 25-35 градусов.

Джин в домашних условиях из спирта

Популярный рецепт с форума самогонщиков, многократно проверенный, требующий минимального количества ингредиентов. Примерно через неделю джин будет готов, а через 10-14 дней с него можно снять первые пробы. В рецепте используется спирт 96%.

Читайте также:
Ликер абрикосовый в домашних условиях

Ингредиенты

  • 600 мл спирта;
  • 25 г можжевельника;
  • 3 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. тмина.

Фильтрация содержимого бутылки через сетку

Способ приготовления

  1. Настаивать кориандр и можжевельник в этом рецепте нужно в разной посуде. Высыпаем в одну банку размятые шишки и 300 мл спирта. В другую банку отправляем кориандр с тмином и оставшимся алкоголем. Закрываем, ставим в темное место на 5-7 дней.
  2. Примерно через неделю процеживаем оба настоя, но не смешиваем. Переливаем в куб дистиллятора сначала можжевельник, разбавленный 200 мл воды, запускаем процесс.
  3. Перегонка джина в домашних условиях осуществляется классическим способом. Первые 10 мл выливаем, убавляем огонь, собираем середину до тех пор, пока градус не приблизится к 40. Хвосты оставляем, они не нужны.
  4. Далее добавляем 200 мл воды в процеженный настой из кориандра, также перегоняем, не забываем убрать 10-15 мл первых «голов».
  5. Соединяем оба дистиллята, разбавляем чистой водой до крепости 45-48 градусов. Оставляем на неделю в темном месте для созревания.

Почему в одном рецепте указаны ягоды можжевельника, а в другом шишки? На самом деле это один ингредиент, который также может встречаться под названием шишкоягоды.

Еще один видео рецепт джина в домашних условиях из самогона

Простой рецепт джина в домашних условиях (без настаивания)

Этот рецепт отличается не только простой технологией приготовления, но и результатом. У джина будет мягкий запах можжевельника с нотками цитруса и других пряностей. Для дистилляции потребуется имитация перегонного куба «картерхед», то есть, с сетчатым контейнером сверху. Его заменит обычное ситечко. Эта технология приготовления джина в домашних условиях называется Plymouth Gin.

Ингредиенты

  • 1,5 л зернового самогона;
  • 20 г можжевельника;
  • 8 г кориандра;
  • 3 г корня дягиля;
  • 4 г апельсиновой цедры;
  • 4 г лимонной цедры.

Джин в домашних условиях

Способ приготовления

  1. Можжевеловые ягоды нужно раздавить. Затем берем навесное ситечко, укладываем в него все пряности.
  2. Заливаем в перегонный куб самогон, крепостью в районе 45 градусов. Сверху устанавливаем ситечко с пряностями. Для надежности можно его зафиксировать тонкой проволокой.
  3. Проводим обычную дистилляцию. В начале перегонки собираем головные фракции. Достаточно слить 15-20 мл.
  4. Меняем емкость, собираем «тело» или серединные фракции. Периодически проверяем градус в струе. Как только он опустится до 41-42, перегонку завершаем.
  5. Проверяем крепость полученного джина, разбавляем очищенной водой до 42-47 градусов.

Разливаем напиток в бутылки, даем постоять неделю, созреть. Дней через 7-10 можно дегустировать, пробовать в чистом виде или готовить в домашних условиях коктейли с джином и другими ингредиентами.

Кстати, проверить качество чистого джина очень просто на вкус. Хороший напиток при попадании в рот дает ощущение холода. Если чувствуется легкая сладость, то в основе низкосортный самогон или плохой спирт. Также не забываем про крепость напитка, которая должна превышать 40°. Если помимо можжевельника никакие другие пряности (в особенности цитрусы и кориандр) не ощущаются, то и это правило нарушено.

Джин без перегонки (рецепт в домашних условиях)

Этот простой рецепт выручит, если нет самогонного аппарата или же хочется приготовить небольшое количество джина. Так как технология без дистилляции, важно использовать мягкую основу с хорошим вкусом, которую приятно пить. При необходимости количество ингредиентов пропорционально сокращаем. Вместо спирта можно взять дистиллят. Допускается использование водки, но у нее критически низкий для этого напитка градус.

Домашний джин без перегонки

Ингредиенты

  • 1 л дистиллята 45-48°;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 3 г лимонной цедры;
  • 10 зерен кориандра;
  • 1 щепотка аниса;
  • 2 г корицы (0,5 палочки).

Способ приготовления

  1. Раздавить ягоды можжевельника, пересыпать в небольшую баночку. Добавить остальные ароматические компоненты, ввести 200 мл дистиллята. Закрыть, встряхнуть, поставить в темное место на неделю.
  2. Процедить пряный настой через ситечко или через марлю, избавиться от крупных частиц.
  3. Вставить в воронку ватный тампон, сверху положить свернутую в четыре слоя марлю. Отфильтровать настой.
  4. Соединить с оставшейся водкой или спиртом, размешать, перелить в герметичную бутылку. Оставить для созревания на две недели.

Необязательно использовать именно это набор специй. Данная технология позволяет убирать некоторые компоненты или добавлять что-то свое. Главное – оставить можжевеловые ягоды в указанном количестве.

Как употреблять домашний джин

Правильно приготовить джин в домашних условиях – это лишь половина дела. Важно научиться его употреблять так, чтобы почувствовать изюминку этого напитка. Часто его просто разбавляют тоником в пропорции 1:2, дополняют лимоном. В сети можно найти и другие рецепты коктейлей с джином в домашних условиях с самыми разными ингредиентами. Но истинные гурманы употребляют ароматный дистиллят в чистом виде.

Чем закусывать джин:

  • лимоном;
  • маринованным луком;
  • оливками;
  • мясом, курицей.

Подача домашнего джина

Если хочется опробовать чего-то интересного, то можно соединить полученный напиток с битером «Ангостура» или смешать с вермутом, получится настоящий мартини. Приготовленный в домашних условиях джин прекрасно со всем этим сочетается, переносит любые эксперименты.

Джин из самогона в домашних условиях — голландская и английская технология

Что такое джин? Джин – традиционно голландский напиток, он популярен во всем мире. Секрет его успеха – простота приготовления и яркий ни с чем несравнимый хвойный аромат. История появления напитка очень давняя. Около пяти столетий назад, голландский врачеватель Сильвиус придумал для лечения желудочных колик снадобье из ягод можжевельника на спиртовой основе. Лекарство так понравилось населению, что за короткий промежуток времени его стали пить просто как обычный алкоголь. Так появился на свет Женевер (genever) от слова можжевельник, предок сегодняшнего джина. Позже рецепт просочился в Англию, где его название сократили до трех букв «gin». В Лондоне можжевеловую водку начали делать повсеместно, насчитывалось около 7 тысяч торговых точек этого зелья. Дистиллят делали из пшеницы, что значительно удешевляло конечный продукт в отличие от ячменного виски. Английские подданные стали пить довольно много дешевого и вкусного джина. Лишь благодаря повсеместной пропаганде пива и ввода лицензии на производство джина (Джиновый акт), англичане спаслись от повального пьянства.

Читайте также:
Магнезия при похмелье

В состав джина главным образом входят зерновой дистиллят в большей степени пшеничный и ягоды можжевельника. Дополняют их множество других компонентов: цедра лимона, апельсина или лайма. Из пряностей — кориандр, тмин, анис, фенхель, кардамон, перец, иссоп, анис. Корень дягиля, цветы фиалки, лаванды. Есть и экзотические добавки в виде лепестков розы.

  1. Классификация и виды джина
  2. Приготовление джина в домашних условиях
  3. Классический рецепт домашнего джина
  4. Истинный Английский джин на спирту
  5. Рецепт домашнего джина по плимутской технологии
  6. Рецепт приготовления Голландского джина – Женевр

Классификация и виды джина

По технологическому процессу производства различают несколько видов Джина:

  • Голландский джин (Holland Gin) он же Женевер — после сбраживания зерновой, солодовой браги в неё добавляют можжевеловые ягоды перед дистилляцией. Основным отличием от других типов, присутствие во вкусе стойкой зерновой (вискарной) основы.
  • Сухой лондонский джин (London Dry Gin)– один из самых распространенных и популярных видов. Технология получения заключается в настаивании компонентов на крепком алкоголе, иногда по отдельности каждый ингредиент. Затем настой разводится водой и каждый по отдельности перегоняется. После этого дистилляты смешивают.
  • Плимутский джин (Plymouth Gin) — изготавливается только в английском городе Плимут, и даже защищен авторским правом (как коньяк). Вкус и крепость практически идентичны лондонскому.
  • Желтый джин (Yellow Gin) – малораспространенный вид джина, янтарно коричневого цвета, крепостью 39-45%. После дистилляции он выдерживается в дубовых бочках после хереса от 3 до 5 лет.

Приготовление джина в домашних условиях

Итак что такое джин мы разобрались, теперь переходим к практике. Сделать своими руками можжевеловый напиток не сложно, если уже был опыт самогоноварения. Мы постарались описать наиболее доступные и простые рецепты джина в домашних условиях, по различным технологиям. В точности соблюдая их вы сможете сделать все вышеописанные типы. В дальнейшем выбрать более понравившийся вариант для повторения.

Во всех рецептах предпочтительно использовать аптечные ягоды можжевельника. Не стоит собирать их в лесу, если не знаете точно его сорт и вид. Встречаются сорта растений, которые имеют в своем составе ядовитые вещества.

Специи и пряности по возможности приобретать в специализированных магазинах. Сейчас в интернете множество точек продажи пряностей из Индии, Алтая. Можно купить у проверенных поставщиков на рынке.

В качестве алкогольной основы предпочтительно применять зерновой самогон, двойной или тройной перегонки. Но сгодится обычный сахарный самогон хорошего качества.

Классический рецепт домашнего джина

True Gin – что значит настоящий джин. По такому рецепту, как правило, делают лондонский сухой джин. Процесс изготовления основан на настаивании можжевеловых ягод и других ингредиентов на самогоне. После чего настой дистиллируется. Если вы сделали все правильно, то глоток полученного джина в чистом виде, должен вызывать во рту ощущение обжигающего холода. На первом плане доминируют нотки хвои, а на втором ароматы цитрусовых и других компонентов.

Ингредиенты:

  • Самогон 50-60% — 5 л;
  • Можжевеловые ягоды -150 гр;
  • Кориандр – 20 гр;
  • Тмин — 10 гр;
  • Бадьян, фенхель, анис по – 5 гр;
  • Корица – 1⁄2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить джин:

  1. С лимона аккуратно срезать цедру, не срезая белой мякоти.
  2. Корицу не крупно измельчить в ступке.
  3. Ягоды можжевельника слегка помять.
  4. В стеклянную банку поместить все ингредиенты. Влить алкоголь.
  5. Емкость закрыть и настаивать спиртное 2 недели в темном месте.
  6. Настоянную смесь профильтровать от специй и ягод через сито.
  7. Развести водой настой до крепости 25-30%, залить в перегонный куб самогонного аппарата.
  8. Отобрать на низком нагреве головы 100-150 мл. Отбор вести покапельно 2-3 капли в секунду.
  9. Выгнать питьевую часть. Гнать до тех пор, пока крепость в струе отбора не опустилась ниже 50%.
  10. В отдельную тару отобрать хвосты, если есть в этом необходимость.
  11. Готовый джин разбавить водой до 45%. Разлитый в бутылки напиток должен отдохнуть минимум неделю, что бы вкус с балансировался.

Истинный Английский джин на спирту

Это более сложный вариант лондонского джина. Иногда когда хочется получить что-то из рук вон выходящее, то попробуйте сделать этот рецепт. Этот метод называется True-true Gin, что означает истинный настоящий джин. По такому рецепту делают только элитные сорта джина. Процесс приготовления напитка заключается в изготовлении нескольких ароматных спиртов для каждого ингредиента. Затем каждый настой перегоняется отдельно и только затем ароматные дистилляты купажируются в различных пропорциях. Метод довольно сложный и требует незаурядного мастерства от винокура. Данный вариант предполагает получение двух ароматных спиртов.

Ингредиенты:

  • Спирт 96% — 3 л;
  • Вода – 600 мл;
  • Можжевельник — 50 гр;
  • Кориандр — 10 гр;
  • Анис обыкновенный — 4 гр;
  • Корень дягиля — 3 гр;
  • Цедра одного лимона;
  • Тмин — 2 гр;
  • Кардамон — 1 гр;
  • Укроп семена — 1 гр;
  • Солодка — 1 гр.

Приготовление:

  1. В спирт добавить воду, но можно обойтись без этих манипуляций. А сделать рецепт джина из самогона в домашних условиях, взяв хороший дистиллят крепостью 80%.
  2. Полученный раствор разведенного спирта разлить пополам в две стеклянные банки, примерно по 1800 мл.
  3. В первую банку поместить ягоды можжевельника.
  4. Во вторую банку добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Настаивать каждый состав в темном месте в течение 5 дней.
  6. После настаивания содержимое каждой банки процедить в разные емкости. Добавить в каждую по 2500 мл воды. В итоге крепость настоя получится 30-35%.
  7. Каждый настой по отдельности дробно перегнать на дистилляторе.
  8. Сначала отобрать 100-150 мл головной фракции, затем гнать тело до 60 градусов в струе. Затем хвосты в отдельную посуду. В итоге должно, получится около одного литра 70 градусного ароматного дистиллята. Со вторым настоем проводим те же действия.
  9. Смешать два полученных дистиллята, разбавит водой до 43-47 градусов крепости. Выдержать напиток в стеклянной таре 2-3 недели.
Читайте также:
Алкоголь и противозачаточные таблетки

Рецепт домашнего джина по плимутской технологии

Одним из известнейших напитков, сделанных по Plymouth Gin, является популярный напиток — бомбей сапфир. Принято считать, что первый джин, попавший в северную Америку, был именно Плимутским. Его характерной чертой является насыщенный аромат можжевельника и послевкусие цитрусовых. В данной технологии ингредиенты не подвергаются длительному настаиванию на алкоголе как в предыдущих рецептах, а закладываются в специальное устройство с названием — джин корзина. Этим устройством комплектуется перегонный аппарат.

В домашних условиях заменить его поможет простое приспособление из обычного небольшого сита. Важным моментом является материал сита, оно должно быть из нержавеющей сетки. В сито укладывают необходимые ингредиенты, оно подвешивается на выходе паров спирта из перегонного куба. Пары спирта, проходя через пряности и ягоды, насыщаются ароматами и дальше конденсируются в охладителе. Если у вас отсутствует какая-то пряность из данных компонентов, то можно её заменить другой, либо просто не использовать, основными ингредиентами являются пять первых позиций.

Состав:

  • Зерновой самогон 45-50% — 3 л;
  • Ягоды можжевельника – 50 гр;
  • Семена кориандра – 8 гр;
  • Цедра апельсина – 8 гр;
  • Цедра лимона – 8 гр;
  • Корень дягиля – 6 гр;
  • Ирис – 5 гр;
  • Кардамон – 2 гр;
  • Корица — 1/2 шт.;
  • Анис – 2 гр.

Как сделать джин:

  1. В куб самогонного аппарата влить самогон.
  2. Установить джин корзину или её аналог.
  3. Поместить в неё все составляющие.
  4. Установить аппарат и приступить к дробной дистилляции.
  5. Отобрать головы 50-60 мл. Отбор вести на низкой мощности, добиться чтобы они шли каплями, а не струйкой.
  6. После голов, отбирать тело маленькой струйкой. Отбирать питьевую фракцию до крепости 70-65%, в зависимости от вашего аппарата эта крепость может быть другой. Готового ароматного дистиллята должно получится около 1500 мл спиртуозностью 75 градусов.
  7. Разбавить родниковой водой джин до 45%, выдержать месяц в стекле. После созревания ароматы напитка округлятся, вкус станет более гармоничным. Длительная выдержка только улучшит качество продукта.

Рецепт приготовления Голландского джина – Женевр

Национальным напиток Голландии. Производство довольно сложное, в домашних условиях можно сделать при наличии специального оборудования. Что бы сделать такой джин в домашних условиях, необходимо иметь в наличии пароводяной котел или парогенератор для перегона густых браг.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 2 кг;
  • Ржаная мука – 2 кг;
  • Солод ячменный – 1 кг;
  • Вода фильтрованная – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 25 гр.
  • Можжевельник – 70 гр;
  • Кориандр – 15 гр;
  • Фенхель -15 гр.

Процесс изготовления джина:

  1. Пшеницу размолоть, смешать с мукой.
  2. Засыпать смесь в ПВК (пароводяной котел).
  3. Залить водой, варить пока не развариться пшеница.
  4. Охладить до 63-65°С, внести предварительно размолотый ячменный солод.
  5. Выдержать паузу осахаривания 62°С 50-60 минут.
  6. Охладить до 25 градусов, внести сухие дрожжи.
  7. Добавить 50 грамм можжевельника.
  8. После окончания брожения (5-7 дней) перегнать брагу до нуля без отделения фракций.
  9. Сырец перегнать дробно второй раз, отобрать 5% голов, и 5% хвостов.
  10. В полученный дистиллят внести оставшийся можжевельник и пряности. Настоять 5-7 дней.
  11. Развести самогон водой до 30% и дробно перегнать в третий раз.
  12. Полученный тройной дистиллят разбавить до 45 градусов водой.
  13. Выдержать домашний джин в дубовой бочке минимум три месяца.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рецепт настоящего джина: все аспекты приготовления можжевелового дистиллята

В простейшем своём виде джин – это ароматизированный можжевельником ароматный спирт. Но ягодами можжевельника дело, разумеется, не ограничилось. Как и способы производства этого напитка. В этом материале мы поговорим о приготовлении джина в домашних условиях, от выбора многочисленных растительных ингредиентов (в кругу дистиллеров для обозначения таких ингредиентов используют приятный слуху термин «ботаника»), до разнообразных методов ароматизации ими спиртовой основы.

Не уверены, что осилите приготовление настоящего джина или ещё не обзавелись самогонным оборудованием? Попробуйте приготовить так называемый составной джин (compound gin), без перегонки. Среди наших наборов трав и пряностей для настоек вы найдёте готовую смесь для приготовления такого напитка – результат вам должен понравиться.

Выбор ингредиентов и их пропорций для домашнего джина

Точное количество ботанических компонентов в коммерческих джинах, как и их наименование, держится в строжайшем секрете. Однако нам, самогонщикам-энтузиастам, об этом напитке известно достаточно много. Так, по закону любой джин обязательно должен содержать в составе ботаники можжевельник. Типичная смесь ягод, пряностей, корешков и трав для джина содержит порядка 90% ягод можжевельника и зёрен кориандра – ещё одного важнейшего компонента, который оказывает существенный вклад в узнаваемый вкус любого джина. А вот разнообразие напитка формируется за счёт остальных 10% (в современных джинах эта цифра заметно увеличилась), которые формируют более 120 других частей различных растений.

Читайте также:
Коктейль голубые гавайи состав

И хорошо, когда есть примеры для подражания. Для нас это известный состав 10 различных не только по стилю, но и по стране происхождения джинов:

  1. Tiger Gin
  2. Gordon’s Distilled London Dry Gin
  3. Beefeater London Distilled Dry Gin
  4. Plymouth Gin
  5. Bombay Distilled London Dry Gin
  6. Bombay Sapphire Distilled London Dry Gin
  7. Mercury Gin
  8. Juniper Green London Dry Gin
  9. Van Gogh Gin (Голландия)
  10. Citadelle Gin (Франция)

Ботаника

Производители

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Можжевельник

Кориандр

Дягиль

Кассия

Корица

Солодка

Горький миндаль

Мелегетский перец

Перец кубеба

Цедра горького апельсина

Цедра сладкого апельсина

Цедра лимона

Имбирь

Фиалковый корень

Кардамон

Мускатный орех

Чабер

Корень фиалки

Тмин

Анис

Семена фенхеля

Для предотвращения недоразумений и неприятных инцидентов предлагаем вам ознакомиться с ботаническими наименованиями всех ингредиентов:

  • можжевельник – juníperus commúnis;
  • кориандр – coriandrum sativum;
  • дягиль – archangelica officinalis;
  • кассия – cinnamonum cassia;
  • корица – cinnamonum zeylanicum;
  • солодка – glycyrriza glabra;
  • горький миндаль – prunus dulcis, amara;
  • мелегетский перец – afromumum melegueta;
  • перец кубеба – piper cubeb;
  • горький апельсин – citrus aurantium;
  • сладкий апельсин – citrus sinensis;
  • лимон – citrus limon;
  • имбирь – zinziber officinalis;
  • фиалковый корень – iris florentina;
  • кардамон – elletaria cardamomum;
  • мускатный орех – myristica fragrans;
  • чабер садовый – satureja hortensis;
  • аир обыкновенный – acorus calamus;
  • цветы ромашки – matricaria chamomilla;
  • корень фиалки – viola odorata;
  • тмин – cuminum cyminum;
  • анис – pimpinella anisum;
  • фенхель – foeniculum vulgare.

Также можно пробовать другие популярные для джина компоненты: зёрна кофе, кожуру граната, гвоздику, ваниль, шафран, розмарин, лаванду, калган, иссоп, лепестки роз и многие-многие другие.

Обратите внимание! Для приготовления напитков можно использовать только шишкоягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Из примерно 40 видов можжевельника шишки некоторых очень ядовиты (к примеру, распространённого в СНГ можжевельника казацкого), а у других очень горькие и для употребления не годятся. Ягоды можжевельника обыкновенного имеют глубокий чёрно-синий цвет с белёсым налётом, три семечки внутри и источают приятный можжевеловый запах, без резких скипидарных оттенков.

Не всю ботанику для джина легко найти в СНГ, но в нашем каталоге вы найдёте несколько редких ингредиентов, в том числе подходящий для джина можжевельник обыкновенный, которые помогут вам получить действительно уникальный напиток. В остальном опирайтесь на своё чутьё и не стесняйтесь пускать в ход воображение. Мы же зададим вектор.

Типичная навеска растительных ингредиентов для джина составляет порядка 20-35 г/л. Для первых экспериментов рекомендуем использовать можжевельник как ключевой ингредиент ботанической смеси. Тогда, если взять ягоды можжевельника как «х», пропорции для среднестатистического джина будет составить очень просто:

  • х = можжевельник;
  • х/2 = кориандр;
  • х/10 = корень дягиля, кассия, корица, солодка, горький миндаль, мелегетский перец, перец кубеба;
  • х/100 = цедра горького и сладкого апельсина, цедра лимона, имбирь, фиалковый корень, кардамон, мускатный орех, чабер, аир, ромашка, фенхель, анис, тмин, корень фиалки.

Если вы, к примеру, решили использовать 20 г/л можжевельника, тогда: X=20г, х/2=10г, х/10=2г, х/100 = 0,2 г (200 мг). Просто ведь?

Обычно в состав качественного, тонкого, хорошо сбалансированного джина входит от 6 до 10 компонентов ботаники. Тем не менее, встречаются экземпляры, в которых растительные ингредиенты исчисляются десятками.

Некоторые современные джины, в частности, так называемые Новые Западные, уходят от доминирующего можжевельника в сторону другой растительности, делая упор на фруктовые и цветочные мотивы. Они больше подходят для приготовления классических коктейлей и употребления в чистом виде. Чтобы приготовить такой джин, используйте для «х» равное количество можжевельника и кориандра (т.е. х = 20 г/л, где поровну ягод можжевельника и зёрен кориандра).

Технологии приготовления домашнего джина

С ингредиентами и пропорциями определились, теперь пора вам рассказать, как ароматизировать спирт выбранной ботаникой. А сделать это можно несколькими способами, о которых и пойдёт повествование ниже. Но сначала нужно обзавестись подходящим оборудованием. Для приготовления джина вам понадобится:

  • ювелирные весы для точной навески ботаники
  • самогонный аппарат
  • набор спиртометров АСП-3.40, 40..70, 70..100
  • мерный цилиндр для ареометра
  • джин-корзина для примутского джина

Для приготовления джина подойдёт любой самогонный аппарат с режимом «pot still» (перегонный куб-конденсатор). Укрепляющие модули, типа дефлегматора или РПН в бражной колонне, будет «обдирать» вкус дистиллята, но напиток, в конечном счёте, получится мягче и чище, что характерно для джина категории London Dry. Здесь полагайтесь на свои личные предпочтения. А вот в отработке технологии и корректирования навески ингредиентов незаменим стеклянный дистиллятор – он позволяет работать с небольшими объёмами напитка и без риска пригорания перегонять спирты с любым количеством ботаники (на водяной бане).

Способ №1. Перегонка спирта с ботаникой (базовый джин)

Пропорции указаны на 10 литров нейтрального зернового спирта крепостью 40-50%, который считается лучшей основой для джина (также можно использовать виноградный или любой другой фруктовый бренди, а также максимально очищенный от сторонних примесей сахарный самогон). Рекомендуем сначала опробовать на малых партиях, к примеру, на 1 литре, для чего идеально подойдёт стеклянный дистиллятор.

Для базового джина вам понадобится:

  • от 200 до 250 г ягод можжевельника;
  • 100 г зёрен кориандра;
  • по 20 г на выбор: корня дягиля, кассии/корицы, солодки, мелегетского перца, перца кубеба, горького миндаля;
  • по 2 г на выбор: апельсиновой и лимонной цедры, измельчённого корня имбиря, фиалкового корня, кардамона, мускатного ореха и т.д.
Читайте также:
Чача из изабеллы в домашних условиях рецепт

Поместить все ингредиенты в перегонный куб, залить разбавленным до 40-50% спиртом или водкой и медленно перегнать. В процессе дистилляции рекомендуется отобрать примерно 1% «голов» (ориентироваться на органолептику), а перегонку закончить, когда крепость в струе опустится до 50%. Важно вовремя отсечь «хвосты», так как слишком большое количество эфирных масел и других компонентов ботаники, которые остаются в кубе, приводят к помутнению дистиллята. Теперь джин нужно разбавить до питьевой крепости (не меньше 42%, лучше 45-48%), дать ему отдохнуть 2-3 недели и можно приступать к дегустации.

Способ №2. Предварительная мацерация

Для лучшей экстракции вкусо-ароматических составляющих ботаники её можно предварительно настоять (вымочить, мацерировать) на спирту 5-7 дней, а затем перегнать. Можжевельник рекомендуется настаивать отдельно от остальных ингредиентов. Технология довольно проста. Спирт нужно разделить на две равные части: в одну поместить можжевельник, в другую – остальную ботанику. Мацерация должна проходить в тёмном прохладном месте от 5 до 10 дней. Затем слить спирт, без фильтрации, в перегонный куб, добавить воды, чтобы концентрация спирта снизилась до 30-35%, и медленно перегнать с внимательным дроблением, как это описано в предыдущем способе.

Способ №3. Перегонка с джин-корзиной (плимутский джин)

Основным ключом к такому джину является джин-корзина, модуль, который устанавливается между перегонным кубом и колонной/холодильником самогонного аппарата. Во время дистилляции пары спирта проходят через все составляющие ботанической смеси, помещённые в такую корзину, и экстрагируют из неё все вкусо-ароматических составляющие в достаточно большом объеме. В качестве джин-корзины часто используется сито, которое подвешивается под горловиной перегонного куба. Традиционно в плимутский джин добавляют больше цитрусовой цедры, чёрного кардамона и корневых ингредиентов, таких как корень дягиля и обязательный фиалковый корень (не путать с корнем фиалки).

Для первых экспериментов рекомендуем такие пропорции на каждый 1 л спирта 40-50%:

  • 20-25 г ягод можжевельника;
  • 10 г зёрен кориандра;
  • по 3-5 г лимонной и апельсиновой цедры;
  • по 2-3 г корня дягиля и фиалкового корня;
  • 1-2 г чёрного кардамона.

Из-за обилия эфирных масел, которые пары спирта экстрагируют из ботаники в джин-корзине, перегонять такой джин нужно очень внимательно, иначе при разбавлении он начинает мутнеть. После сбора 1% головной фракции, заканчивать отбирать питьевую фракцию рекомендуется при падении крепости спирта в струе не ниже 70-65%. По той же причине не советуем разбавлять напиток ниже 45% – при заданной крепости риск опалесценции минимален. Перед дегустацией домашнему плимутскому джину нужно отдохнуть 2-3 недели.

Способ №4. Затор с ботаникой (голландский женевер)

Женевер (genever) – архетип джина, для которого характерен мощный зерновой профиль дистиллята (почти виски), с тонкими оттенками можжевельника и другой ботаники. Чтобы приготовить нечто похожее, ягоды можжевельника добавляют прямо в затор из смеси ячменя, ржи, пшеницы и кукурузы на этапе его затирания. Отечественные самогонщики опробовали и одобрили следующую технологию: в процессе затирания зерновой смеси (с преобладанием ячменя) в затор добавить ягоды можжевельника, 50 г на 4 кг зерна, после чего проводится традиционная для зернового самогона двойная дистилляция. Затем полученный ароматизированный можжевельником дистиллят нужно настоять неделю с другой ботаникой вместе с можжевельником (х = 15 г, кориандр и фенхель = х, остальная ботаника по вкусу согласно рекомендациям выше) и повторно перегнать по технологии 1-го способа приготовления джина.

Способ №5-6. Купажирование, комбинация

Более экзотический и дотошный способ приготовления джина заключается в мацерации каждого отдельно взятого компонента ботаники с дальнейшей дистилляцией каждого мацерата и купажированием (смешиванием) полученных дистиллятов по вкусу. Этот способ требует безупречного вкуса, наработанных навыков в дегустации и недюжинную выдержку. Также можно комбинировать способы №1-5 – жёстких правил нет, ведь сейчас вы сами и технолог, и руководитель дистиллерии, и критик, и конечный потребитель. Наслаждайтесь процессом!

Как приготовить джин на основе самогона в домашних условиях

В интернете довольно много рецептов приготовления джина на самогоне, которые даже я толком не смог понять. Мы решили максимально упростить задачу самогонщикам и сделать простой и понятный рецепт, понятный даже новичкам. Вам нужно будет заранее подготовить все ингредиенты, а весь процесс изготовления мы опишем в виде пошаговой инструкции.

История джина начинается с Голландии и XVII века века, но в настоящее время котируется именно английский джин. Минимальная крепость напитка составляет 37,5 градуса, причём самые лучше марки стараются делать её даже выше — 42, 45 и 50 градусов. Основу вкуса составляет можжевельник, но помимо него в составе присутствуют ещё от 7 до 20 ингредиентов.

Ингредиенты и пропорции джина на основе самогона

Так как напиток производится на основе уже готового самогона, то заранее вам нужно будет подготовить зерновой дистиллят крепостью около 50 градусов. Более подробно про перегонку зернового самогона можно почитать здесь — https://2samogona.ru/braga/zernovaya-iz-pshenitsy.

  1. Зерновой самогон крепостью 50% — 1 литр.
  2. Можжевельник — 20 грамм.
  3. Свежая апельсиновая цедра — 3–4 грамма (без белой оболочки).
  4. Кориандр — 4–5 грамм.
  5. Свежая цедра лимона — 2 грамма.
  6. Корица молотая — 1 грамм.
  7. Фенхель — 1 грамм.
  8. Анис — 1 грамм.
  9. Иссоп — 1 грамм.

Основу вкуса составляет можжевельник и цитрусовые. Именно их нужно будет добавить обязательно, а вот всё остальное не так критично.

Для полноты вкуса лучше, конечно, ингредиенты использовать все, но какой-нибудь фенхель или иссоп можно и не найти в небольших провинциальных городах.

Читайте также:
Самогон из яблочного жмыха

Пошаговый рецепт для приготовления джина из самогона

Итак, как же нам из самогона и десятка различных трав сделать хороший джин? Мы будем использовать технологию True Gin, которая подразумевает приготовление настойки и её дальнейшую перегонку в джин. Поэтапно совершаем следующие действия:

  1. Подготавливаем зерновой самогон с крепостью 50%. В рецепте указан литр, но вы можете взять примерно одну треть вашего перегонного куба.
  2. Готовим настойку. Берём стеклянную ёмкость, всыпаем туда все наши ингредиенты и заливаем самогоном. Настаиваем около 10 дней в тёмном помещении при комнатной температуре.
  3. Фильтруем готовую настойку через марлю, разбавляем чистой водой до крепости около 25% и отправляем в перегонный куб.
  4. Осуществляем перегонку. Голов следует отбирать около 15 граммов на литр самогона, а вот хвосты из джина необходимо полностью исключить. Прекращать перегонку необходимо в тот момент, когда крепость в струе опустится до 50 градусов. Оставшиеся хвосты можно собрать в другую ёмкость и использовать для дальнейших перегонок.
  5. Готовый напиток следует разбавить до крепости 45 градусов. Ниже 42 опускаться нельзя, так как пропадёт букет вкусов, а выше смысла особого нет, так как дистиллят и так получается довольно насыщенным.
  6. Готовый напиток необходимо подержать 3–5 дней в тёмном месте, чтобы стабилизировался и полностью раскрылся вкус.

Этот способ считается универсальным, так как не требует серьезного самогонного аппарата и дополнительных сухопарников. Вам достаточно сделать нормальную настойку, хорошенько её разбавить и перегнать.

Во вкусе будет явно выражаться вкус можжевельника, будут присутствовать нотки цитрусовых и на фоне будет кориандр, корица и всё остальное.

В качестве наглядного пособия мы вам рекомендуем посмотреть видео от Алкофан1984. Автор использует в рецепте некоторые другие травы, но в целом подход идентичен тому, который предлагаем мы. Если в формате видео вам будет более понятна вся технология, то обязательно с ним ознакомьтесь.

Популярные ошибки самогонщиков во время приготовления джина

В целом вся технология очень проста и понятна, но всё равно могут возникать некоторые проблемы, про которые мы сразу же хотим рассказать. Предупрежден — значит вооружен.

  • Опалесценция (появление мутности). У многих джин после перегонки становится мутным. Связано с тем, что вы пожалели хвосты во время перегонки. Как только крепость опускается ниже 50%, процесс необходимо прекратить, так как именно из-за последующих капель напиток приобретет неприятный мутный вид.
  • Подгорает перегонный куб. Недостаточная фильтрация настоя может привести к тому, что часть трав попадет внутрь и при сильном нагреве они начнут пригорать. Лучше взять на два слоя марли больше, чем потом кашлять от неприятного вкуса дистиллята.
  • Вкус получился какой-то «сосновый», «как ёлки». А вот здесь палка о двух концах. Вкус джина априори считается весьма специфичным, именно поэтому его чаще используют в коктейлях, а не пьют в чистом виде. Поэтому этот напиток подойдёт далеко не всем, и если вы собрались его делать в домашних условиях, то должны хотя бы примерно представлять конечный результат.

Опыт с джином Бомбей Сапфир: меня как-то попросил хороший друг, курсант с военного училища, приобрести ему пару бутылок джина Бомбей Сапфир. Они там с ребятами мониторили интернет и решили пить на Новый год именно эту штуку.

В общем, мне эти «ёлки» сразу же не понравились, я не понял их вкуса. А вот многим напиток «зашёл» и в дальнейшем они его периодически покупали.

Поэтому даже покупной джин может кому-то понравиться, а кому-то нет. А вот про домашний дистиллят и говорить нечего. Тут уж действительно, как повезёт.

Топ 4 рецепта домашнего джина


Как сделать джин в домашних условиях уже давно не секрет. Этот алкоголь делали еще голландские монахи в 11 веке, конечно, как лекарство. Усовершенствовал «снадобье» знахарь Сильвиус в 1550 г., а через каких-то 20 лет Лукас Болс запустил производство на поток, назвав творение целителя «genever», то есть джином.

Джин быстро отвоевал свое «место под солнцем» и сейчас он считается элитным аристократом алкогольного семейства.

Особенности приготовления

Сырье. Неизменной и главной составляющей являются плоды можжевельника.

Важно! Ягоды должны быть отменного качества и определенного сорта. Надо четко помнить, что некоторые сорта этого растения ядовиты!

Казацкий и сибирский сорта – чистая отрава. Эти сорта можно отличить по следующим признакам – жуткий запах скипидара при растирании плодов, наличие двух косточек вместо трех и чешуйки вместо иголок.

Исходя из этого, стоит знать, что зелень правильного можжевельника похожа на иголки, чешуйки не допускаются, а плоды соответствуют следующим критериям:

  • цвет — темно-синий;
  • при растирании нет запаха скипидара;
  • внутри находятся три косточки.

Есть еще «съедобный» можжевельник с красно-бурыми плодами сорта Juniperus oxycedrus или Можжевельник колючий. Этот сорт обычно преобладает в аптечной продаже, и годен для использования, но не рекомендуется. Он придает напитку неприятный привкус.

Будьте бдительны! Запрещается использовать ягоды, в которых не уверены. И еще – ни какие ягоды можжевельника в сыром виде употреблять нельзя!

Алкогольная основа. Вам потребуется спиртовая составляющая отменного качества. Как правило, в этой роли используется спирт-сырец или ректификат. Также может использоваться зерновой самогон двойной или тройной перегонки (он отличается мягким вкусом и хорошими органолептическими свойствами), фруктовый или сахарный дистиллят.

Добавки. Обычно промышленные рецептуры включают различные включения, и они не всегда натурального происхождения. В домашних аперитивах используется только растительное сырье:

  • цитрусовые – корки или цедра апельсина, мандарина, лимона или лайма;
  • специи – кориандр, анис, ваниль, корица, миндаль и кардамон;
  • травы – фиалка, дягиль, иссоп, солодка, фенхель или лаванда;
  • экзотические – огурец, лепестки роз и дальше по фантазии.

Интересно! В целом, насчитывается около 120 разновидностей трав, пряностей и ароматических средств, которые могут присутствовать в душистом купаже. Но в одном составе, как правило, используется не более десяти.

Возможность различного сочетания растительных добавок дает неограниченную свободу фантазии, и каждый «джинодел» может создать свою собственную можжевеловую сказку.

Читайте также:
Магнезия при похмелье

Суть технологии. Принцип создания элитной амброзии — это насыщение спирта ароматами растительных компонентов. Сделать это можно двумя методами:

  • «компотный» метод – процесс настаивания спирта на миксе пряностей и ягод с последующей дробной перегонкой полученного настоя.
  • способ джин-корзины — пропускание спиртовых паров в процессе второй перегонки через дополнительный резервуар, установленный в аппарате и заполненный ароматными «приправами».

Внимание! Джин без перегонки сделать нельзя. Спиртосодержащая основа, смешанная с можжевеловыми ягодами и специями – это можжевеловая настойка.

Рецепт джина

Это базовый вариант, во время которого можно проводить эксперименты, меняя, добавляя или убавляя дополнительные компоненты (их список представлен ниже).

Распределим на рабочем столе:

  • можжевеловые ягоды (не ядовитые сорта) – 25 граммов;
  • 50% спирт или самогон – 1 литр;
  • корица (кусочек палочки) – 1 грамм;
  • кориандр (в семенах) – 5 грамм;
  • солодка, анис, фенхель – по 1 щепоти;
  • цедра, срезанная с лимона – 3 грамма;
  • цедра, соскобленная с апельсина – 5 грамм.

Внимание! Лимон и апельсин перед снятием верхнего слоя кожицы обдают кипятком, и вытирают насухо. Отделение цедры производят без затрагивания белой прослойки под ней.

Дальше поступаем так:

  • Плоды можжевельника, корицу и кориандр растереть.
  • Смешать все растительные составляющие с алкоголем в подходящей по размеру посуде из стекла (банка, бутыль).
  • Емкость плотно закрыть и поместить в теплое темное место на неделю. Встряхивать настой можно 1 раз в день, но нужно это делать ежедневно.
  • По истечении семи суток продукт пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр, при этом стараемся отжать всю жидкость из жмыха.
  • Затем полученный концентрат нужно разбавить, добавив холодной кипяченой воды до показания спиртометра 18-12%.
  • Некрепкий дринк отправляем в самогонный аппарат и перегоняем с разделением «выхода» на фракции: полученные вначале процесса 20-30 мл алкоголя насыщены сивушными маслами и токсинами – их выливаем, следующую жидкость собираем, пока в струе не окажется 45% крепость – это наш джин! Все, что польется после этого (до появления мути) переливаем в отдельную тару. Этот продукт можно сохранить и позже перегнать еще раз или использовать для технических нужд.
  • Серединную часть спиртного разводим до 43-45%-й крепости.

Внимание! Не снижать крепость напитка ниже 42 градусов, так как в противном случае вкус и аромат дистиллята лишится цитрусовых оттенков, а кроме того он может приобрести сивушный оттенок.

  • Разлить продукт в тару для хранения и оставить (для стабилизации) в прохладном помещении (погреб, подвал) на полторы-две недели.

Срок годности не ограничен. Однако это утверждение придется принять на веру. Этот вкусный напиток выпивают намного раньше запланированного срока выдержки.

Культура пития. Джин – великолепен в чистом виде и в составе коктейлей. Его креативные вкусо-ароматические свойства и многоступенчатый характер послевкусия сделают дегустацию настоящим наслаждением. К нему в компанию прекрасно подойдут оливки и лимон, маринованный лук и дорогие сорта сыра.

Джин по-плимутски

Этот рецепт подразумевает использование джин-корзины или ее имитаций (сито, подвешенное в горловине куба). Вместо сита можно использовать мешочек из ткани с редкой структурой для свободного прохождения алкогольных паров.

Важно! Любые самодельные устройства должны размещаться выше уровня жидкости в аппарате.


В арсенале должны быть:

  • 45% зерновой дистиллят – 1,5 литра;
  • можжевельник (плоды) – 20 гр.;
  • кориандр (зерна) – 8 гр.;
  • апельсин и лимон (цедра) – по 4 гр.;
  • дягиль и ирис (корень) – по 3 гр.;
  • кардамон – 2 гр.
  • Ягоды и пряности растолочь.
  • Влить в аппарат алкогольную составляющую.
  • Установить джин-корзину или ее имитацию и засыпать растительную смесь.
  • Начать процесс перегонки на среднем температурном режиме.
  • С появлением жидкости на выходе уменьшить температуру и отобрать 15-30 мл первой головной фракции (вылить их вон).
  • Выставить новую посуду и отобрать питьевую часть в количестве примерно 1 литра. Не прекращая дистилляцию, сменить емкость и проводить сбор «хвостов» до появления мутной субстанции.
  • «Сердце» дистиллята развести водой до 45% и укупорить в бутыли. Оставить на три дня для настаивания.

Джин на скорую руку

Есть возможность ускорить процесс не производя манипуляции с джин-корзиной.

  • 45% спирт, самогон или водка – 1 литр;
  • можжевеловые ягоды – 25 г.;
  • зерна кориандра – 10 г.;
  • на выбор: корень дягиля, корица, солодка, перец кубеба – 2 г.;
  • по предпочтениям: цедра апельсина или лимона, корень имбиря, кардамон – 2 г.
  • Все растительные составляющие измельчить толкушкой и засыпать непосредственно в перегонный куб вместе с имеющимся в наличии алкоголем.
  • Начать медленную перегонку и отобрать первую головную фракцию в количестве 10-25 мл (избавиться от нее).
  • В другую емкость отобрать питьевую фракцию до появления в струе крепости 50%.
  • Сменить емкость и отбирать «хвостовую» часть, пока в капающей жидкости не появится муть.
  • Горячительное, полученное в середине перегонки, нужно довести до 45%, доливая воду, разлить в бутылки и настаивать в пределах недели.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: