Италия белое вино

Вино белое Италия

  • Сицилия м. Новохохловская
  • Магазин №51034
  • Тоскана м. Волгоградский проспект
  • Ломбардия м. Ленинский проспект
  • Магазин №50544
  • Каталония м. Таганская
  • Пьемонт р-н Куркино
  • Альто-Адидже м. Хорошево
  • Мадейра м. Кунцевская
  • Леон м. Парк культуры
  • Венето м. Н. Черемушки
  • Показать все
  • от 10% и выше
  • от 20% и выше
  • от 30% и выше
  • от 40% и выше
  • от 6 шт.
  • от 12 шт.
  • от 24 шт.
  • Белое
  • Красное
  • Оранжевое
  • Италия
  • Фриули-Венеция-Джулия
  • Кампания
  • Трентино-Альто Адидже
  • Пьемонт
  • Сицилия
  • Эмилия-Романья
  • Венето
  • Ломбардия
  • Тоскана
  • Лацио
  • Фриули
  • Показать все
  • Cavit
  • Castello della Sala (Antinori)
  • Planeta
  • Ca dei Frati
  • Venica e Venica
  • Marisa Cuomo
  • Trevisana
  • Antonutti
  • Antinori
  • Cevico
  • Italo Cescon
  • Показать все
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2011
  • 2006
  • 2010
  • Показать все
  • 0,187 л
  • 0,25 л
  • 0,375 л
  • 0,38 л
  • 0,5 л
  • 0,75 л
  • 1,5 л
  • 3 л

Famoso Rubicone IGT Baccareto Podere Saraceno – 1 бутылка
Интенсивный и сложный букет из белых фруктов с цветочными нотами. Яркий и свежий вкус с тонами груши и лимона, лёгким мускатным оттенком и миндальными штрихами в послевкусии.

Centesimino Sâvignon Rosso Ravenna IGT – 1 бутылка
«Богатый и сложный букет с ароматами розы на фоне из тёмных ягод. Вкус тёплый, устойчивый, с обильными, но не резкими танинами, тонами сливы Санта Роза и граната и терпковатым послевкусием с приятным горьковато-солоноватым налётом».

Nero Buono Lazio IGP Lepino – 1 бутылка
Объёмный букет из ежевики и вишни с оттенками ванили и корицы продолжается в пышном, полнотелом, очень фруктовом вкусе и надолго задерживается в послевкусии, где добавляются плотные, но мягкие танины и усиливаются ноты сладких пряностей.

Вилла Антинори Бьянко

Итальянское соломенно-желтое вино с зеленоватыми оттенками ферментировалось (температура 18°С) и выдерживалось в чанах из нержавеющей стали.Элегантный и тонкий цветочно-фруктовый аромат с тонами белых цветов, бананов, цукатов и ананасов.Прекрасно сбалансированный вкус с минеральным послевкусием.

Батазиоло, Гранэ, Гави дель Комуне ди Гави

Вино привлекательного желто-соломенного цвета с легкими зеленоватыми бликами. У вина элегантный, стойкий, глубокий аромат с фруктовыми и цветочными оттенками. Вкус вина свежий, гармоничный, стойкий, с доминирующими миндальными оттенками, сбалансированной кислотностью и сухим послевкусием. Вино станет прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов, рыбы или легким закускам. Также вино является отличным аперитивом.

Тревизана Просекко Брют

Вино светлого соломенно-жёлтого цвета с зеленоватым отливом. Стойкий перляж.

Аромат приятный, легкий, нежный, стойкий и фруктовый с характерным оттенком зеленого и яблока и Голден, сопровождаемый цветочными нотами.

Вкус бархатистый, свежий, живой и фруктовый с прекрасной игрой пузырьков; сбалансированный и гармоничный, с очень хорошая кислотностью.

Подходит для любого случая, рекомендуется в качестве аперитива. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами, салями и вяленым мясом, белым мясом, а также с пастой и блюдами из риса.

Вилла Пампини Соаве 750 мл

Вино золотистого цвета с зеленоватыми отблесками.В свежем, деликатном аромате вина ощущаются оттенки яблок и цветков апельсина. Вино обладает освежающим, хорошо сбалансированным вкусом с нотами горького миндаля в послевкусии.Вино великолепно в качестве аперитива, хорошо сочетается с разнообразными закусками, рыбой и морепродуктами.

Маре Магнум, Крудо, Катаратто Зибиббо, Терре Сичилиане

Мастри Вернаколи, Гевюрцтраминер, Трентино

Вино яркого соломенно-желтого цвета. Выразительный аромат вина соткан из оттенков специй, экзотических фруктов и лепестков розы. Вкус вина — приятный, сухой, округлый, с хорошо сбалансированной кислотностью и великолепной текстурой. Свежее послевкусие средней продолжительности. Вино рекомендуется сочетать ризотто с яблоками и сливочным сыром, шашлычками из креветок и фуа-гра под ягодным соусом.

Тревизана Просекко Экстра Драй

Вино светлого соломенно-жёлтого цвета с зеленоватым отливом. Стойкий перляж.

Аромат приятный, легкий, нежный, стойкий и фруктовый с характерным оттенком зеленого и яблока и Голден, сопровождаемый цветочными нотами.

Вкус бархатистый, свежий, живой и фруктовый с прекрасной игрой пузырьков; сбалансированный и гармоничный, с очень хорошей кислотностью.

Подходит для любого случая, рекомендуется в качестве аперитива. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами, салями и вяленым мясом, белым мясом, а также с пастой и блюдами из риса.

Температура подачи – 4-6°C.

Кампогранде Орвието Классико 750 мл

Вино искрящегося соломенного цвета.Вино обладает ароматом с нотами грейпфрута и зеленых яблок.Вино имеет сбалансированный, нежный, освежающий вкус с тонами цитрусовых.Вино прекрасно сочетается с рыбными блюдами и морскими деликатесами, мидиями и устрицами.

Кастель Фирмиан, Пино Гриджио, Трентино

Вино соломенно-золотистого цвета с зеленоватым оттенком. Аромат вина демонстрирует фруктовые тона с цветочными нюансами. Стильный и элегантный вкус вина обладает хорошей минеральностью и прекрасным балансом с утонченной кислотностью, нежными цветочными оттенками и освежающим послевкусием.

Феудо Аранчио, Пино Гриджио, Сицилия

Делла Рокка Пино Гриджио 750 мл

Вино соломенно-желтого цвета.Букет вина раскрывается свежими ароматами зеленых яблок и белых персиков, легкими цветочными нотами.Вкус вина свежий, элегантный, хорошо сбалансированный, с оттенками яблока и груши, приятной кислотностью и долгим послевкусием.

Медзакорона, Гевюрцтраминер, Трентино

Эст Эст Эст ди Монтефиасконе 750 мл

Вино обладает бледно-золотистым цветом с зеленоватыми оттенками.В изящном аромате вина гармонично переплетаются оттенки тропических фруктов (ананаса и банана), белого персика, жасмина и трав.У вина богатый вкус с идеальным балансом между кислотностью и мягкостью, а также приятное пикантное послевкусие.Вино идеально в качестве аперитива, также хорошо сочетается с суши, сашими, супами из морепродуктов и запеченными в духовке овощами.

Ла Каррайя, Ле Тре Бифоре, Орвьето, Классико

Вино бледно-желтого цвета с золотистым оттенком. Насыщенный аромат вина сочетает в себе нотки белых цветов и лайма. Яркое фруктовое вино с приятной структурой и легкой миндальной ноткой в послевкусии средней длины. Вино можно употреблять в качестве аперитива, как сопровождение для рыбы, морепродуктов, нежного белого мяса, горячих закусок, омлетов, пасты и копченого мяса.

Корте Джара Соаве

Вино насыщенного соломенного цвета с легким золотистым оттенком.Вино обладает тонким, свежим, сбалансированным букетом с яркими цветочными нотками, ароматом поджаренного хлеба и лимона. Это освежающее и хорошо сбалансированное вино имеет сухой вкус с богатыми фруктовыми тонами.Вино отлично сочетается с тонко нарезанными овощами со сладким соусом, морепродуктами, различными рыбными закусками, ризотто с травами, спаржей, яйцами и китайскими макаронами в соевом соусе.

Мастри Вернаколи, Мюллер Тургау, Трентино

Читайте также:
Ферменты для зерновой браги

Вино золотистого цвета с зеленоватыми отблесками. Насыщенное, с богатой палитрой ароматов – ноты специй, жасмина, шалфея, минеральные оттенки. Деликатное во вкусе, с приятной кислотностью и пряным, богатым послевкусием. Сочетается с рыбой, морепродуктами, острыми сырами, ризотто и блюдами японской кухни.

Мази, Леварие, Соаве

Тонкое вино бледного соломенно-желтого оттенка с зелеными бликами из традиционных виноградных сортов. Насыщенный грушевый аромат. Свежий вкус ананаса и цитрусов с освежающей кислотностью и сбалансированным тонким послевкусием. Охлажденное до 8-10°С вино подавать как аперитив или к супам, пасте, рыбным блюдам и закускам.

Кантине Поверо, Шардоне, Иль Сендалло, Пьемонт

Тревизана Пино Гриджио делле Венецие Био Веган

Вино соломенно-желтого цвета.

Аромат приятный деликатный и фруктовый, очень характерный и насыщенный. Ощущаются нюансы яблок и инжира.

Вино обладает бархатистым, фруктовым вкусом с легким послевкусием горьковатого миндаля, полнотелое и гармоничное, прекрасный баланс кислотности и алкоголя. Вино рекомендуется пить молодым.

Превосходно в качестве аперитива, великолепно сочетается с салатами, пастой и ризотто с рыбой и моллюсками.

Особенно прекрасно сочетается с блюдами веганской и вегетарианской кухни.

Температура подачи – 10-12ºС.

Вино производят из отборного винограда органического происхождения.

Арджиолас, Костамолино, Верментино ди Сардиния

Вино демонстрирует соломенно-желтый цвет.Освежающий аромат вина изобилует оттенками цитрусовых и тропических фруктов, меда и трав. Вино чарует свежим, сбалансированным, мягким вкусом с яркой кислотностью, фруктово-минеральными оттенками и утонченным послевкусием. Вино составит прекрасную пару рыбе, блюдам из курицы или индейки, мягким и средними сырам, блюдам индийской и тайской кухни. Кроме того, это вино будет прекрасно в качестве аперитива.

Геррьери Риццарди Соаве Классико

Вино соломенно-жёлтого цвета с зеленоватым отливом.

Интенсивный букет сочетает в себе ноты глицинии, розы, яблока, ананаса.

Особую индивидуальность этому вину придают миндальный нюанс, легкая горчинка во вкусе и приятная кислотность.

Классическое итальянское вино, способное сочетаться с широким спектром блюд. Рекомендуется в качестве аперитива или с антипасти, супами, рыбой, пастой или ризотто, блюдами средиземноморской кухни с большим количеством оливкового масла.

Иль Селезе Соаве

Вино имеет сочный соломенно-желтый цвет с бледно-зелеными бликами. Вино с фруктовым ароматом с тонами персика и абрикоса, цветочными нюансами самбуки и боярышника. Вино обладает ярким, насыщенным вкусом с необыкновенной свежестью.Вино гармонирует с первыми блюдами, с овощными и мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Также отлично сочетается с мясом на гриле.

Кузумано Анджимбе Сицилия

Мастри Вернаколи Пино Гриджио

У вина золотисто-соломенный цвет.Свежий, изящный аромат вина изобилует оттенками белых косточковых фруктов, минералов и летних цветов.Вино чарует мягким, свежим вкусом с фруктово-цветочными акцентами и утонченной кислинкой в чистом послевкусии.Вино рекомендуется сочетать с ризотто с яблоками, шашлычками из креветок, фуа-гра, оранжевым рисом по-бразильски.

Шардоне Венето ИГТ Корте Джара

Вино интенсивного соломенно-золотистого цвета.Выразительный, открытый аромат вина раскрывается нотами желтых фруктов, преимущественно яблок и груш, а также тонкими, интригующими цветочными и цитрусовыми тонами.Гармоничный, изящный вкус вина покоряет своей чистотой и четкостью, хорошим объемом и хрустящей кислотностью. Длительное послевкусие украшено фруктовыми нюансами.Вино рекомендуют подавать в качестве аперитива, также оно хорошо сочетается с сырами и закусками, пастой и ризотто, с морепродуктами или рыбными блюдами.

Кантине Дуэ Пальме, Сан Марко, Белое, Саленто

Вино соломенного цвета. Для вина характерен яркий фруктовый букет. Вино обладает приятным освежающим вкусом. Вино рекомендуется подавать к рыбным блюдам, овощной лазанье и птице, а также в качестве аперитива.

Белгуардо, Верментино, Тоскана

Вино соломенно-золотистого цвета. Фруктовый аромат вина соткан из полутонов спелых персиков. Вино обладает приятным, насыщенным, выразительным вкусом с минеральными нотами. Вино отменно сочетается с блюдами из рыбы (суп, рыба-гриль), морепродуктами, ризотто и макаронами с овощами.

Казасоле Орвието Классико

Вино бледно-желтого цвета. Вино обладает душистым цветочным ароматом. Вино имеет свежий, чистый, приятный вкус с тонами фруктов. Сладковатое послевкусие. Вино является прекрасным аперитивом, а также хорошо подходит к салатам и блюдам китайской кухни.

Вилла Альберти Пино Гриджио 750 мл

Вино бледно-соломенного цвета.Вино обладает деликатным фруктовым ароматом.Мягкий, сбалансированный, достаточно насыщенный вкус вина наполнен освежающими фруктовыми нотками.Вино прекрасно в качестве аперитива, оно хорошо сочетается с легкими салатами и закусками, блюдами из рыбы и белого мяса.

Мази, Моделло делле Венецие, Бьянко

Нежное и свежее итальянское вино из отборного винограда нескольких сортов. Аромат с цветочными оттенками. Вкус с освежающей кислотностью.

Кастель Фирмиан, Москато Джалло, Трентино

Вино блестящего соломенно-желтого цвета. В интенсивном аромате вина доминируют тона зрелых тропических фруктов и винограда сорта Мускат, которые оттеняются нотами апельсинового цвета, меда и сладкой выпечки. В округлом вкусе вина гармонично сочетаются свежесть и сладость. Оттенки персика, дыни остаются в захватывающем, мощном послевкусии. Вино подойдет к десертам, пирожным, фруктовым рулетам, пирогам, штруделю, печенью и сухофруктам.

Кастель Фирмиан, Пино Гриджио, Ризерва, Трентино

Вино светло-желтого цвета. Вино привлекает сложным ароматом, сотканным из нот белого персика, груши, цветов ромашки и древесины. Вино демонстрирует освежающий, гармоничный вкус с элегантной текстурой, фруктово-цветочными оттенками и сбалансированным послевкусием.

Кастель Фирмиан, Гевюрцтраминер, Трентино

Вино соломенно-желтого цвета с легкими золотистыми бликами. У вина насыщенный аромат, сотканный из нот манго, красной смородины, шиповника и диких цветов. Вино демонстрирует утонченный, фруктовый вкус с умеренной кислотностью и сдержанным послевкусием.

Ка`Ругате, Соаве Классико, Сан Мишель

Вино светлого соломенно-желтого цвета. Изысканный аромат вина наполнен деликатными тонами цветов, таких как ромашка, бузина и ирис. Вино обладает приятным, легким, гармоничным вкусом с оттенками сладкого миндаля и освежающим послевкусием. Гармоничное, универсальное вино идеально подходит в качестве аперитива, прекрасно в сочетании с закусками, белым мясом и рыбными блюдами.

Вино насыщенного соломенного цвета. Нежный аромат вина наполнен цветочными тонами, оттенками липового меда и грейпфрута, дрожжевыми нюансами белого хлеба и свежими минеральными тонами. Позже в букете раскрываются интенсивные ноты акации, флёр д’оранжа, мягкие оттенки сливочного масла и желтого яблока. Освежающий вкус вина обладает приятной, хорошо выраженной кислотностью, мягкой текстурой, оттенками минералов, цитрусовых фруктов и желто-красных яблок. Вино отлично гармонирует с блюдами из рыбы, свиными котлетами и пастой с соусом песто.

Итальянские вина

Традиции виноградарства и виноделия в Италии относятся к числу древнейших в Европе. Лоза появилась на Апеннинском полуострове примерно в начале I тысячелетия до н. э., «придя» сюда с Востока — из Месопотамии, Сирии, Греции. Веками итальянские виноделы не знали себе равных, лидируя и по количеству производимых напитков, и по их качеству.

Читайте также:
Ингредиенты для глинтвейна

Первые очаги виноградарства и виноделия возникли на юге страны — в Калабрии, Апулии, Сицилии, находившихся под влиянием Древней Греции. Еще одним «полюсом» культивирования лозы и производства вина стали северные области — Фриули, Трентино-Альто-Адидже и Пьемонт, а затем винодельческая традиция пустила ростки и в Этрурии — будущей Тоскане.

Ученики явно оставили далеко позади учителей: в древнейшие времена Италию, с легкой руки греков, называли Энотрией (от греч. «энос» — «вино»), т. е. «винной страной». Культура виноградарства и виноделия была в свою очередь «экспортирована» древними италийцами вначале на территорию Галлии (современной Франции), затем на Пиренейский полуостров и к вестготам.

Усовершенствование традиций виноделия происходит в эпоху Древнего Рима когда появляются первые трактаты-справочники по вину с описанием его качеств, вкусовых особенностей, с рекомендациями, как, сколько и с какими блюдами его пить. По всему миру прославились фалернское, мальвазия, «Аакри-ма-Кристи», греко, латино, манджиагуэрра. Вина Италии ценились и на Руси, где были известны под именем фряжских. Начиная с XIV—XV вв. в течение достаточно продолжительного времени они оставались единственными иноземными винами на русском рынке. По словам Марко Фоскарино, венецианского посла, посетившего в конце XVI столетия Московию по торговым делам и оставившего подробное «Историческое сказание о Московском государстве», наши соотечественники особенно высоко ставили мальвазию, которую пили вместо лекарства или «из хвастовства с роскошью, присущей государям».

Время подлинного триумфа итальянских вин как на родине, так и за ее пределами, в том числе во Франции, — эпоха Возрождения. Но в XIX в. именно французы составили серьезную конкуренцию итальянцам, сумев добиться превосходства над «соперниками», а затем на протяжении полутора веков удерживать его. Стараниями французов XIX столетие оказалось переломным в истории виноделия: Италия продолжала изготовлять вино по старинке, а во Франции к его производству начали подходить как к науке. Там появились первые энологические факультеты при университетах, был усилен контроль за качеством и происхождением напитков, получила развитие ампелография — наука о видах и сортах винограда. Именно это и предопределило на долгий срок лидерство виноделов Франции на мировой арене, найдя отражение в расхожем и по сей день бытующем представлении, что лучшее вино — французское.

Наверстывать упущенное и возвращать утерянную былую славу Италия начала в 60-х гг. XX в., когда два винодела из Тосканы, Джакомо Такие и Энцо Морганти, в попытке придать своей продукции европейский и даже международный характер впервые в истории национального виноделия пошли на ассамблирование, т.е. смешивание разных сортов винограда, использовав при производстве классического итальянского кьянти не только местную лозу «кьянти санджовезе», но и французскую «каберне совиньон» и создав первые вина нового поколения — «Сассикайя» (Sassicaia) и «Вигорелло» (Vigorello). Вклад в национальную сокровищницу вин внесли все области Италии, причем в каждой из них есть, разумеется, свои шедевры. Так, Пьемонт (область на северо-западе страны) — один из наиболее важных винодельческих регионов Италии — обессмертил себя винами класса DOCG с мировым именем, самыми знаменитыми из которых являются красные сухие «Бароло» (Barolo) с удивительным букетом оттенков смолы, фиалки, изюма, благовоний, малины и «Барбареско» (Barbaresco) — терпкое темное вино, великолепно гармонирующее с местной кухней, а также белое сладкое «Москато-дАсти» (Moscato dAsti) — прекрасное сопровождение десертов и белое сухое «Гави» (Gavi) из сорта винограда «кортезе»,признанное одним из лучших «рыбных» вин Италии за его живой стиль. Международной известностью пользуются и красные вина категории DOC: сухое «Лольчетто-дАльба» (Dolcetto dAlba), которое знатоки называют идеальным «аккомпанементом» для любых горячих мясных блюд; «Неббьоло-дАльба» (Nebbiolo dAlba) из ценнейшего сорта винограда «неббьоло» — как сухое, так и сладкое игристое; сухие вина «Барбера» (Barbera): « Барбера-дАльба», «Барбера-дАс-ти», «Барбера-дель-Монферрато». В целом же Пьемонт является итальянским лидером по производству «породистых» вин, поскольку выпускает 7 напитков категории DOCG и около 20 — DOC.

В Лигурии к числу лучших вин относятся красное сухое «Россезе-ди-Аольчеаква» (Rossese di Dolceaqua) с «теплым» вкусом и белое с фруктовым букетом «Чинкве-Терре» (Cinque Terre), цвет которого варьирует от золотисто-ж елтого АО янтарного, а вкус — от сладкого до почти сухого. Соседка Лигурии пограничная с Францией гористая область Валле-дАоста на крайнем северо-западе страны производит среди немногочисленных прочих великолепное белое сухое «рыбное» вино «Блан-де-Моржекс-э-де-ла-Саль» (Blanc de Morgex et de la Salle) класса DOC — зеленовато-соломенное, с тонким ароматом альпийских лугов.

Ломбардия, расположенная в центральной части Северной Италии, по праву гордится в первую очередь белым игристым вином «Франчакорта» (Fran-ciacorta), красным сухим «Валтеллина-Супериоре» (Valtellina Superiore), про-изводящимся в этом регионе с глубокой древности (оба — категории DOCG), сухим вином класса DOC «Валтеллина-Сфурсат» (Valtellina Sfursat) из подвяленного винограда, что обеспечивает крепость 14,5°, выше, чем у обычных сухих вин. Внимания заслуживает и целая плеяда других вин DOC (Лом-бардия производит 15 марочных напитков этого класса) — как сухих, среди которых назовем красное «Терре-ди-Франчакорта» (Тегге di Franciacorta) и знаменитейшее тонкое белое вино «Лугана» (Lugana) бледно-соломенного цвета, так и игристых, например красное и розовое сладкое «Ламбруско-Мантовано» (Lambrusco Mantovano). В Эмилии-Романье, самом южном из северных регионов Италии, производятся белое вино «Альбана-ди-Романья» (Albana di Romagna) — сухое, полусладкое, сладкое и десертное, первым из итальянских белых вин получившее статус DOCG, и 11 напитков DOС, включая такие уникальные образцы, как белое «Пагадебит» (Pagadebit, что в переводе означает «заплати долги»), известное со времен Древнего Рима, и красное сладкое «Каньина» (Cagnina). Но наиболее прославилось, без сомнения, шипучее vfrizzante) красное и розовое вино «Ламбруско» (Lambrusco) — легкое, приятное, с ароматным букетом.

Гордостью области Венето являются красное и розовое сухое вино «Бардолино» (Bardolino) и красное сухое «Валполичелла» (Valpolicella) категории DOC. Они во многом схожи: оба известны с древности (о последнем писал Вергилий), производятся из одного и того же набора винограда, имеют привкус горького миндаля и оба лучше пить молодыми. Вкусовые и качественные отличия этих вин определяет лишь то, что виноград для «Бардолино» вызревает на ледниковых отложениях, тогда как «Валполичеллу» «питают» лозы, растущие на известковых породах. Кроме того, к числу лучших напитков Венето относятся белые и красные сухие вина «Колли-Беричи» (Colli Berici) и белое сухое «Соаве» (Soave) — ароматное, легкое и мягкое (все — класса DOC), а также разновидность «Соаве» — белое сладкое десертное вино из подвяленного винограда «Речиото-ди-Соаве-Классико» (Recioto di Soave Classico) категории DOCG.

Читайте также:
Сахарная брага с солодом

Гораздо скромнее картина винопроизводства в регионе Трентино-Альто-Адидже, граничащем с Австрией. Число вин здесь невелико, а сами они, в частности«Пино-Неро» (Pinot Nero), «Пино-Гриджо»(Pinot Grigio), «Мюллер-Тургау» (MullerThurgau), «Рислинг-Италико» (RieslingItalico), хотя и самобытны, но несколько напоминают германские. Зато в области Фриули-Венеция-Джулия с древнейшими традициями виноделия выбор значительно богаче. Тут изготовляются многочисленные добротные белые, розовые и красные сухие вина, причем первые превалируют (2/3 производимых вин) и именно они относятся к числу лучших. Это не означает, что качество других напитков, таких, например, как принадлежащие к разряду DOC «Карсо» (Carso) и «Коллио» (Соllio), красные, розовые и белые «Фриули-Анниа» (Friuli Annia) и «Фриу-ли-Аквилеа» (Friuli Aquileia), ниже. Особо надо отметить «Пиколит» (Picolit) и «Вердуццо-Фриулано» (Verduzzo Friulano) — своеобразные винные достопримечательности области. То, что они не удостоены статуса марочных, нисколько не умаляет их уникальности и драгоценности. Первое — раритетное и весьма дорогое вино — делают из очень редкого сорта винограда. Сильное, мягкое, тягучее, обладающее плотным «телом» (corpulento), оно отличается сложнейшим вкусом, в котором переплетаются оттенки м еда, по-левых цветов, пряностей и присутствует терпкость, а в букете доминирует аромат акации. Второе вино — золотисто-ж ел-тое, с фруктовым запахом, по вкусу отдаленно напоминающее токай, — производят из частично подсушенных ягод.

Тоскана, соседствующая с областью Венето, поистине сердце итальянского виноделия — настолько здесь глубоки традиции и высоки достижения национального энологического искусства. В Тоскане рождаются вина, ставшие символом Италии, — красные сухие «Кьянти» (Chianti) и «Кьянти-Классико» (Chianti Classico), «Брунелло-ди-Монтальчино» (Brunello di Montalcino), «Карминьяно» (Carmignano), а также «Вино-Нобиле-ди-Монтепульчано» (Vino Nobile di Montepulciano) и знаменитое белое «Верначча-ди-Сан-Ажиминьяно» (Vernaccia di San Gimignano), не говоря уже об огромном числе менее «дипломированных», но от того не менее благородных напитков.

Умбрия, соседка Тосканы, обладает столь же древними традициями виноделия, которое начиная с раннего Средневековья сосредоточилось в монастырях, владевших в этой области большинством земель, занятых под виноградники. Гордость умбрийских виноделов — два дорогих вина DOCG: красное сухое и сладкое «Монтефалко-Сагрантино» (Montefalco Sagrantino), одно из самых известных в Центральной Италии, и классическое красное сухое «Торджиано-Россо-Ризерва» (Torgiano Rosso Riserva), а также ряд вин DOC: «Тразимено» (Trasimeno), «Ассизи» (Assisi).

В области Марке производятся великолеп-ные белые вина, лучшим из которых считается зеленоватое, свежее и горьковатое на вкус «Вер-диккьо-деи-Кастелли-ди-Йези» (Verdicchio dei Castelli di Jesi) класса DOC, идеально сочетающе-еся с морской кухней.

Виноделие Абруцци, самой южной из центральноитальянских областей, уходит корнями в глубину веков и традиционно зиждется главным образом на лозе «монтепульчано дАбруццо», в меньшей степени — на «треббьяно лАбруццо» и «сан-джовезе». Лучшим из производимых в этом регионе вин считается красное сухое «Монтепульчано-дАбруццо» (Mon-tepulciano dAbruzzo) класса DOC, упоминавшееся еще во «Всемирной истории» Полибия применительно к 217 г. до н. э. По преданию, именно этим вином Ганнибал восстанавливал силы и залечивал раны после знаменитой битвы у Тразименского озера. Вина Абруцци лишь в конце XX в. были в полной мере «распробованы» и получили доступ вначале на итальянский, а затем и на мировой рынок, причем их популярность медленно, но верно растет.

Укоренилось мнение, что все лучшие вина в Италии производятся на севере или в центре страны, где сконцентрировано наибольшее число марочных вин. Однако юг Италии, включающий материковые области Кампанию, Апулию, Калабрию, Молизе, Базиликату и островные — Сицилию и Сардинию, способен дать фору винодельческой продукции севера. Южноитальянским винам энологи предсказывают большое и скорое международное признание.

Виноделие Кампании зиждется на прочном фундаменте греко-римских традиций: именно тут римляне производили легендарное фалернское (или фалернум), впоследствии утраченное, а некоторые сорта винограда, культивируемые по сей день, такие, как красный «альянико» и белый «греко», еще до заселения Италии римлянами туда завезли греки, о чем свидетельствуют и сами названия (первое — производное от «элленико», второе же говорит само за себя).

Долгое время о Кампании вспоминали лишь в связи со знаменитым вином «Лакрима-Кристи» (Lacryma Christi) — «Слеза Христова»: по преданию, слеза со щеки горевавшего о грехах людских Спасителя упала прямо к подножию Везувия, обратившись в лозу. Сегодня одним из лучших вин Южной Италии считается «Таурази» (Taurasi), часто сравниваемое с «Бароло» и «Барбареско». Оно обладает глубоким гранатовым цветом и сложными, богатыми оттенками, вкусом и ароматом. За-мечательными образца-ми продукции Кампании являются также белые сухие «рыбные» вина класса DOС «Фьяно-ди-Авел-лино» (Fiano di Avellino) и «Греко-ди-Туфо» (Greco di Tufo), белое и красное «Фалерно-дель-Массико» (Falerno del Massico), производимое в местности древнего фалернума.

Небольшая южноитальянская область Апулия принадлежит к числу рекордсменов по производству вина в стране — опережает ее только Сицилия. В Апулии сегодня выпускаются едва ли не самые качественные розовые вина в Италии. Калабрия, расположившаяся на «носке итальянского сапога», также относится к патриархам виноделия. Здесь господствует древняя энологическая традиция, а два сорта винограда, возделываемые в области, — красный «гальоппо» и белый «греко» — наследство античных греков-колонизаторов. Несмотря на такое сортовое однообразие, калабрийцы ухитряются получать различные вина, вкусные и достаточно крепкие. Лучшее из них — красное, белое и розовое «Чиро» (Ciro) DOC, прямой потомок легендарной кримиссы, которой в античную эпоху отделяли атлетов от олимпиоников. В одном ряду с «Чиро» стоит и «Мелисса» (Melissa) DOC. Велико-лепно также бархатистое, с цитрусовым букетом, белое сладкое десертное вино «Греко-ди-Бьянко» (Greco di Bianco).

Сицилия — регион с едва ли не самыми древними в Италии традициями виноделия. Но еще 20-30 лет назад единственными достойными с точки зрения международного признания образцами из всего моря винодельческой продукции этой области считались только белое крепленое вино «Марсала» (Marsala) и белое сладкое «Моска-то-ди-Пантеллерия» (Moscato di Pantelleria). И это при том, что Сицилия лидирует по объемам производства вина (любая из провинций острова в отдельности дает его больше, чем Австрия, Венгрия, Аргентина и Чили, вместе взятые).

Читайте также:
Вино с фруктами

Звездный час сицилийских вин пока не настал — энологи прогнозируют в скором времени взлет их популярности и прочат им большое международное будущее. Сицилия производит 18 вин класса DOC и множество великолепных местных (локальных) и столовых вин, которым, несмотря на скромность их официального статуса, можно смело петь осанну. Так, «Регалеали» (Regaleali) класса IGT от винодельческого дома «Конте-Таска-дАльмерита», «Корво-Коломба-Платино» (Corvo Colomba Platino), тоже из разряда местных вин, и в целом вся серия вин корво, балансирующих между местными и столовыми, принадлежат к числу лучших напитков не только Сицилии, но и всей Южной Италии. К классу IGT относятся и такие перлы сицилийского винодельческого искусства, как «Ноцце-дАрдженто» (Nozze dAr-gento), «Ноцце-дОро» (Nozze dOro) и «Ноцце-ди-Лиаманте» (Nozze di Diamante) того же до ма «Конте-Таска-дАльмерита».

Замыкает список итальянских областей Сардиния, где виноделии также возникло ещ е в доримскую эпоху В настоящее время Сардиния производит одно вино класса DOCG — белое су-хое «Верментино-ди-Галлура» (Vermentino di Gallura), суще-ствующее уже в течение многих веков, 19 вин класса DOС, среди которых надо упомянуть прежде всего красное сухое «Моника» (Monica di Sardegna, Monica di Cagliari), белое сладкое и сухое крепленое «Верначча-ди-Ористано» (Vernaccia di Oristano) и много высококачественных столовых вин, в основном сладких и десертных.

6 самых известных винных регионов Италии

Италия — страна, которая славится на весь мир своим фантастически вкусным вином! Лучшие мировые эксперты ставят итальянское вино на первые места в рейтингах, подчеркивая уникальные сорта винограда, растущие на территории страны.

Сотни, тысячи, а то и десятки тысяч туристов, ежедневно приезжают в Италию с целью попробовать знаменитую местную кухню и конечно же насладиться разными видами вина. Учитывая широкий ассортимент сортов винограда (около 400), каждый сможет для себя найти вино по вкусу! Вино здесь начало производиться ещё во 2 веке до нашей эры — более 2000 лет назад.

Если вы хотели бы узнать о том, какие регионы в Италии вам стоит посетить, вино каких регионов и производителей лучше всего покупать – эта статья поможет вам разобраться в этом. Мы составили список 6 самых известных винных регионов Италии и их ключевыми винами!

1.Венето

Расположенный в северо-восточной Италии, винодельческий регион Венето является одним из наиболее важных регионов Италии. Основными областями виноделия этого региона стали три значительные части: на западе — холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки в области городов Виченца, Тревизо и Падуя, и восточная равнина в бассейне рек Пьяве и Тальяменто на северо-востоке от Венеции.
Хоть Венето является довольно небольшим регионом, тем не менее он славится производством бОльшего количества вина, чем остальные винодельческие регионы.

Наиболее известные наименования: Prosecco — игристое вино, изготавливаемое из винограда сорта Glera; Соаве — белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Гарганега и Вальполичеллы; красные вина, изготовленные из купажа на основе винограда Корвина и варьирующиеся по стилю: от легких, колоритных вин до очень полнотелых вин Амароне.

И, конечно же, говоря о Венето, нельзя не сказать о граппе, знаменитой итальянской виноградной водке! Ведь самая лучшая граппа производится не в Пьемонте или Тоскане, а именно здесь.

Несколько наших любимых итальянских вин из региона Венето включают в себя: Fasoli Gino DOC Soave Borgoletto, Fasoli Gino DOC Valpolicella Classico La Corte del Pozzo, Fasoli Gino DOCG Amarone La Corte del Pozzo, Giol Prosecco Vino Spumante.

2.Марке и Абруццо

Марке и Абруццо являются соседними регионами, которые проходят вдоль центра Италии.
Когда-то на территории Марке проживали племена пицены, которые, как показывают археологические раскопки, еще в 7 году до н.э. занимались виноделием!
Марке имеет более чем 25 000 гектаров виноградников. Самые популярные — Санджовезе и Монтепульчано, которые славятся поразительным вкусом и качеством! Но славу этому региону принесли отнюдь не они, а известейший белый сорт — Вердиккьо, который занимает всего 2200 га. Он считается одним из лучших в Италии! Вино из Вердиккьо с годами становится только лучше и вкуснее.

Непосредственно к югу от Марке, находится Абруццо. Винодельческие традиции в Абруццо восходят к 6 веку до н.э., когда этруски принесли сюда винную культуру! В регионе насчитывается более 89 000 гектаров посевных площадей, на которых выращивают местные сорта винограда, такие как Треббиано, Пекорино и Коччиола, а также Шердоне и Мерло. Но Монтепульчано и д’Абруццо, как ни крути, являются самыми известными.

Наши любимые вина из этого региона: Jasci DOC Montepulciano d’Abruzzo, Pievalta Verdicchio Superiore.

3.Тоскана

Из всех винодельческих регионов Италии, ни один не известен так, как Тоскана! С его романтическими пейзажами холмистой местности, просёлочными дорогами и живописными деревнями — это просто рай для любителей вина.

Винодельческий регион Тоскана является одним их самых плодовитых во всей Европе! Именно этот регион производит огромное количество разнообразных вин: от сухих белых до насыщенных красных и сладких.
Самым распространённым и популярным виноградом Тосканы является Санджовезе. Этот сорт признают символом и гордостью региона. Несмотря на то, что он выпускается под разными названиями (в зависимости от субрегиона), он используется при производстве широкого ассортимента итальянских вин, включая Кьянти.

Два наших любимых вина из Тосканы: DOCG Chianti Tenuta San Vito, When we Dance Chianti.

4.Пьемонт

Винодельческий регион Пьемонт является основным конкурентом Тосканы! Он так и стремится занять место “лучшего винодельческого региона Италии”. Пьемонт производит гораздо больше вин DOCG, чем любой другой регион и является родиной для одних из самых известных вин Италии — от долгоживущего Бароло до восхитительно лёгкого, сверкающего Москато д’Асти.

Его расположение у подножия Альп является очень выиграшным в плане выращивания винограда. Благодаря этому, вина Пьемонта не такие яркие, как вина южных регионов, но при этом они имеют свою элегантность, стиль и гармонию.

Регион Пьемонт славится виноградом Барбера, с классическим итальянским вкусом вишни и высокой кислотностью, а так же Неббиоло – самым известным и культовым виноградом, который используется для производства двух лучших итальянских вин: Барбареско и Бароло.

Читайте также:
Свиные шкурки к пиву

Ищите хорошее вино Пьемонт? Мы вам рекомендуем: DOCG Barolo Vigna Rocche, La Raia DOCG Gavi.

5.Ломбардия

Ломбардия — один из крупнейших итальянских винодельческих регионов! Он производит два культовых и популярных вина: Franciacorta и Lambrusco.

Ломбардия находится на севере Италии. Благодаря своему расположению, регион способен предложить широкую палитру винных стилей.
Одним из самых известных субрегионов в Ломбардии является регион Лугана, который пересекает границу между Ломбардией и Венето. Вина Луганы отличаются высшим качеством. Регион известен своими винами Соаве, Бардолино и Вальполичелла.

Наши сомелье рекомендуют: DOP Lugana “Catulliano”, IGT Baneco Bresciano Rebo Mille 1.

6.Сицилия

Сицилия — это крупнейший остров в Средиземном море, который является самым южным винодельческим регионом Италии. На протяжении двух с половиной тысячелетий Сицилия была одним из основных центров средиземноморского виноградарства. Благодаря постоянному солнечному свету и надежным осадкам, производство вина на Сицилии процветало всегда.

Самыми распространёнными сортами винограда являются: Нерод’Авола и Катаратто.
В западной части Сицилии доминируют белые сорта винограда, а в восточной — красные. Сейчас особой популярностью пользуются вина зоны Etna DOC. Виноградники, которые расположены на склонах вулкана поднимают на высоту 1200 метров над уровнем моря. Интересны как белые, так и красные вина Этны.
Сицилия – это, тот регион, где сбор винограда длится целых 90 дней!

Хорошее сицилийское вино для нас: Insieme Nero d’Avola No Added Sulphur, Feudo di Santa Tresa Fiano, Mont’albano Grillo.

Эти итальянские регионы являются одними из лучших, ведь они предлагают нам действительно качественное, вкусное и яркое вино. Надеемся, что эта статья была полезной для вас и вы обязательно попробуете что-то новое для себя и сполна сможете насладиться этим прекрасным, а главное качественным и фантастически вкусным напитком!

Итальянское вино. Как разбираться в итальянском вине

Практически невозможно на одной странице написать про итальянские вина, так как вино в Италии производят повсеместно и поэтому в Италии масса винодельческих регионов и классификаций. Поэтому эта страница будет посвящена наиболее значимым итальянским винам. Мы пройдемся по каждому региону от дорогих северных вин Бароло до простых южных вин.

Немного о классификации итальянских вин

Система классификации итальянских вин очень похожа на французскую. В основном, итальянские вина это Denominazione di Origine Controllata (DOC) или Denominazione di Origine Controllata et Garantita (DOCG, Происхождение вина контролируемое и гарантировано) — это тоже что и Appellation (d’Origine) Contrôlée (AOC) во Франции. DOCG — предполагает более высокое качество. Недавняя классификация Indicazione Geografica Tipica (IGT, типичное вино региона) — соответствует французской классификации Vin de Pays (Вино страны), а самая низкая ступень Vina da Tavola (столовое вино).

Вина северной Италии

Северная Италия делится на 4 региона — Валь Д Аоста, Ломбардия, Лигурия и Пьемонт. Последний может считаться наиболее важным винным регионом Италии за великое итальянское красное вино Бароло. Это вино с большим потенциалом к старению делается из винограда Неббиоло. Этот сорт может быть весьмам танинным, пока он молоден, поэтому большинство вин следует заложить на 10-15 лет в погреб или винный шкаф.
Рядом находится регион Барбареско, еще одно итальянское вино, которое производится из сорта Неббиоло. Оно более подходит для того, чтобы пить его молодым и цены на него не так кусаются как на Бароло. На Бароло и Барбареско может стоять надпись Riserva в случае если они выдерживаются в бочках 4 и 3 года соответственно. И Barolo и Barbaresco это вина класса DOCG.

Есть еще несколько хороших итальянских вин, которые делаются в Пьемонте, не считая Бароло и Барбареско, например Gaja, Sito Moresco или La Spinetta (Класса DOC)

После Неббиоло, второй сорт винограда в Пьемонте — это Барбера. Хорошие вина это Barbera d’Alba и Barbera d’Asti DOCs. Третий наиболее известный сорт — Dolcetto. Dolcetto d’Alba может быть восхитительно.

Если Вас спросить об игристых винах Италии, наверняка на ум придет Асти (Asti) или Асти Спумантэ (Asti Spumante) это полусладкие и сладкие (а не сухие!) игристые вина из Пьемонта производятся из сорта Мускат. Известное белое вино Гави (Gavi) — это сухое вино делается из сорта Кортезе (Cortese).

На Северо-востоке Италии есть 3 винодельческих региона, но только 1 из них заслуживает внимания — это Венето (Veneto). В Венето есть несколько DOC регионов действительно неплохих вин.

Несмотря на то, что большинство итальянских вин — красные, есть несколько действительно хороших белых итальянских вин. Наиболее известное — это Соаве (Soave). Это вино делается из сортов Гарганега (Garganega) и Треббьяно (Trebbiano). Его неприменно стоит попробовать, вино заслуживает этого. Упомяну также Рекьото ди Соаве (Recioto di Soave) — сладкое белое вино.

Рядом находится Вальполичелла (Valpolicella), красное вино класса DOC. Обычно Вальполичелла может быть довольно легким и прятным вином, а Valpolicella Classico (из центрального региона) и Superiore (с большим содержанием алкоголя) может быть вином посложнее.

Вина центральной Италии

Наиболее известное вино центральной Италии — Кьянти (Chianti). Это вино класса DOCG из Тосканы наверное наиболее известное итальянское вино. Кьянти производится из сорта Санджиовезе (Sangiovese) и небольшой добавки других сортов (в т.ч. и каберне совиньон). Лучшие вина из региона Кьянти Классико однако другие регионы тоже заслуживают внимание, особенно Кьянти Руфино. Лучшие вина дольше выдерживаются и называются Кьянти Ризерва (Riserva).Так называемые Супер-тосканские вина (Super-Tuscans) делаются вне правил DOC/DOCG, но тем не менее это вина высочайшего класса (как и их цена) — Сассикайа (Sassicaia), Тиньянелло (Tignanello), Солайа (Solaia), Чеппарелло(Cepparello) — настоящие иконы итальянских вин.

Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) — еще одно известное итальянское вино, которое, как и Кьянти, имеет класс DOCG и делается из винограда Санджовезе. Оно выдерживается 5 лет прежде чем может называться Ризерва. Rosso di Montalcino — еще одно красное вино из Монтальчино, но его скорее следует пить молодым.

Недалеко от Монтальчино находится Монтепульчано, место где производят знаменитое Vino Nobile di Montepulciano, еще одно впечатляющее итальянское вино, классификации DOCG, и также из сорта Санджиовезе.

Читайте также:
Глинтвейн из белого вина рецепт

Вина южной Италии

Вина на юге Италии в основном красные. Стоит обратить внимание на Molise, Campania, Basilicata или Calabria
Вина класса DOC — Castel del Monte, Salice Salentino, Copertino и Primitivo di Manduria пожалуй лучшее что можно найти на юге. Вино в Сардинии врядли представляет интерес, а вот Сицилийское вино — заслуживает внимания. Сицилия, известная своим крепленым Марсала (Marsala), и сицилийское вино сейчас набирает в качестве.

Хорошие года итальянских вин:

Довольно сложно объединить все регионы и выделить лучшие года в итальянских винах. Для Бароло и Барбареско — это 1985, 1988, 1989, 1990, 1993, 1999, 2001, 2004. Кьянти — это 1997й. Не стоит выбирать 1991й и 1992й и 2002й. В принципе, кроме 2002-го, в Италии небыло плохих годов за последние 10 лет.

Белое и красное итальянское вино

История итальянского вина и итальянского виноделия

Вино в Италии производилось с незапамятных времен. Древнее итальянское вина производилось из сорта винограда Vitis vinifera в течение многих десятилетий, но до греческой колонизации итальянского полуострове производство вина носило стихийных характер, и самой отрасли еще не существовало.

Впервые производство вина в промышленных масштабах устроили микенские греки, которые разбили свои первые виноградники на Сицилии и на юге Италии, притом производство успело хорошо наладиться к тому моменту, когда греки окончательно колонизировали Итальянский полуостров (около 800 г. до н.э.)

После того, как во втором веке до нашей эры греки уступили полуостров карфагенянам (а последние обладали на тот момент передовыми технологиями виноделия), производство вина получило новый виток развития. Итальянский климат был очень подходящим для виноделия: на юге полуострова виноградниками было засажено так много площади, что в 92 году нашей эры римский император Домициан приказал вырубить часть из них, чтобы дать площадь для выращивания других сельскохозяйственный культур для питания.

При этом в соответствии с римским законодательством производство вина за пределами Италии было запрещено, что делало торговлю вином в провинциях очень выгодным делом. В провинциях продавалось вино, а на вырученные деньги покупались рабы, которые шли работать на плантациях. Особенно интенсивный обмен вина на рабов шел в Галлии (нынешней Франции): местные жители и работорговцы не знали меры, не умели смешивать вино с водой и не обладали должной выдержкой перед алкоголем (вино пили даже дети и подростки, но уже смешанным с водой).

После того, как римское законодательство в отношении производства вина было смягчено, в Галлии сразу же начали производить свое вино. Аналогично развитие виноделие получило в другая римская провинция – Хиспания (будущая Испания). Появились новые сорта винограда, в частности, Biturica, прародитель вина Cabernets Каберне. С тех пор Италия остается люлькой мирового виноделия, периодически деля первое место с Францией (бывшей ).

Окрестности Венеции и Вероны

С северо-запада перемещаемся на северо-восток страны. Между Венецией и Вероной располагается регион Венето, который славится, прежде всего, красными винами «долины множества погребов» – Вальполичеллы. Здесь производят понятную классическую вальполичеллу, культовое сухое амароне из подвяленного винограда, десертное речото и загадочное рипассо. Основу всех вин составляет сорт корвина, а стиль зависит от степени заизюмливания винограда и других особенностей производства. Помимо красных вин в окрестностях Вероны также делают восхитительное белое соаве – цветочное, мягкое, с ненавязчивой кислотностью. Идеально для новичков!

А в той части Венето, которая находится ближе к Венеции, из сорта глера производят популярное игристое просекко, которое уже давно стало королем самых жарких вечеринок. Просекко приятно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей – Беллини, Россини и не только.

Недалеко от Венеции находится еще один известный винный регион – . В первую очередь он известен своими белыми винами из сортов совиньон блан, пино гриджо и фриулано. А из красных вин во Фриули особенно хорошо делают мерло.

Пьемонт

Начнем с северных итальянских областей с преимущественно прохладным климатом, который дарит местным винам хорошую кислотность и яркий фруктовый аромат.

Главным винодельческим регионом северо-западной Италии считается, конечно же, Пьемонт. Раскинувшиеся на крутых склонах живописные виноградники дают прекрасные вина, способные поразить и новичков, и искушенных ценителей:

  • великие мощные красные бароло и барбареско из сорта неббиоло;
  • более демократичные красные – фруктовая барбера и сочное дольчетто;
  • освежающее белое гави из винограда кортезе;
  • ароматический белый арнеис;
  • доступные и радостные игристые ;
  • десертные белые москато.

Пьемонт знаменит не только своими винами, но также изысканной и богатой кухней: белый трюфель, редкая говядина, разнообразные пасты, различные виды сыров и других деликатесов. И все это удивительным образом сочетается с уникальными пьемонтскими винами.

Игристые регионы

Помимо Венето, где производят просекко, в северной части Италии располагаются еще два игристых региона – Ломбардия и Эмилия-Романья. В первом и самом северном делают знаменитую франчакорту – итальянское игристое вино, которое способно конкурировать с французской Шампанью. Франчакорта производится тем же традиционным методом, что . Более того, итальянское игристое изготавливается почти из тех же сортов винограда, только вместо пино менье используется пино блан.

С самого севера перемещаемся ближе к центру Италии – в богатый регион Эмилия-Романья, с самым высоким уровнем жизни в стране. Здесь производят не только премиальные автомобили, пармезан, прошутто и прочие деликатесы, но и слегка игристое вино ламбруско. Хотя оно не отличается чем-то выдающимся, его легко и приятно пить в сочетании с самой разной едой. За счет хорошей кислотности ламбруско на ура справляется с традиционными жирными блюдами Эмилии-Романьи.

Венето

Этот регион занимает третье место по выпуску вин в Италии, а также одну из лидирующих позиций по производству марочных образцов. Климат Венето разнообразен в разных зонах – от альпийского до средиземноморского. Главные сорта области – корвина, гарганега, глера (просекко), треббьяно ди соаве.

Венето – родина таких легендарных вин, как белое соаве (сухие и сладкие тихие, а иногда игристые версии), красное вальполичелла (классико, сладкие речото или сухие амароне), бардолино (красные молодые экземпляры или более выдержанные Классико).

Читайте также:
Из чего делают текилу

Знаменитые марки вин Венето разных категорий: Giuseppe Quintarelli, Zenato, , Cielo.

Винные регионы Италии

Италия поделена на 20 административных регионов, каждый из которых производит вино в тех или иных количествах, и в каждом из этих административных образований есть одноимённые винные регионы:

  • Абруццо
  • Апулия
  • Базиликата
  • Валле д’Аоста
  • Венето
  • Кампания
  • Калабрия
  • Лацио
  • Лигурия
  • Ломбардия
  • Марке
  • Молизе
  • Пьемонт
  • Сардиния
  • Сицилия
  • Тоскана
  • Трентино-Альто Адидже
  • Умбрия
  • Фриули-Венеция-Джулия
  • Эмилия-Романья

Наиболее значимые из них, где значение придаётся и количеству, и качеству вина, – это Тоскана, Пьемонт и Венето.

У каждого винного региона есть свои флагманские сорта и стили. Некоторые из них стали знамениты благодаря объёмам производства и широкой географии экспорта, а некоторые – благодаря исключительному уровню этих вин.

Тоскана знаменита как своими базовыми винами Кьянти, так и почитаемыми среди знатоков Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и так называемой «супертосканой». Точно так же, в Венето выпускаются такие бестселлеры как Просекко, Соаве и моносортовые вина из пино гриджо, но здесь же родина Амароне – одного из самых насыщенных красных вин мира. Пьемонт – место, где рождается народный игристый хит новогодних столов Асти и тихий красный аристократ Бароло.

Сорта винограда

Сортовое разнообразие итальянских виноградников насчитывает более 2000 сортов, многие из которых находятся на грани исчезновения. Из самых известных и распространённых можно назвать санджовезе, неббиоло, монтепульчано и пино гриджо, хотя последний по происхождению француз. Эти сорта занимают тысячи акров виноградников и встречаются во многих регионах Италии. На другом конце списка – малоизвестные раритеты вроде кантесимино (Centesimino) и дорона (Dorona), встречающиеся в исчезающе малых количествах в одном-двух регионах.

Все местные итальянские сорта, независимо от их известности и распространённости, испытывают серьёзную конкуренцию со стороны французских, давно ставших международными, таких как каберне совиньон, мерло, шардоне и совиньон блан. Являясь фаворитами мирового виноделия, эти сорта занимают всё большие площади на итальянской земле и очень часто показывают хорошие результаты. Часть лучших вин Италии, занимающих вершины рейтингов и прайс-листов, сделаны именно из этих «пришельцев». В первую очередь на ум приходит, конечно, супертосканская Сассикайя из Болгери, сделанная преимущественно из каберне совиньона с примерно 15% сорта .

На карте мира Италию ни с чем не спутать, с её легендарным силуэтом «сапога». По сути, это один большой полуостров, выпячивающийся в сторону Средиземного моря на 1100 километров от материка вдоль мощной гряды Апеннин. С западной его стороны, в Тирренском море, расположены два островных региона Италии: Сицилия (южнее) и Сардиния.

Охарактеризовать в общих чертах климат столь протяжённой и топографически разнородной территории не представляется возможным. Виноградники расположены на всей линейке высот: от уровня моря в Эмилии-Романье до 1300 м выше этого уровня в альпийской долине Аоста (Валле д’Аоста). Важна и широта: 46 градусов северной широты региона Альто Адидже – совсем не то же самое, что остров Пантеллерия в средиземном море, отстоящий от него на 11 градусов, что уже в каких-то 1100 км или около того от экватора.

Получается, что коротко описать характер итальянского вина так, чтобы это имело смысл, не получится) Придётся пробовать. Много пробовать. Удивляться и выбирать личных фаворитов.

Агротехнические особенности

Закономерным условием хорошей продуктивности и высокого качества плодов чистокровной «виниферы» является ее требовательность к уходу, защите от болезней, вредителей и зимних холодов. Италия в этом отношении не исключение, в связи с чем виноградарь, решившийся на возделывание этого сорта, должен отдавать себе отчет в том, что внимания к себе он потребует очень много.

Для размещения виноградника выбирают самые обеспеченные теплом участки. Лучшим вариантом будет склон южной экспозиции, причем в идеале – верхняя его часть. В условиях приусадебного участка, микроклимат южного склона можно сымитировать, посадив кусты с солнечной стороны дома или иных построек, которые станут для винограда защитой от северных ветров и, тем самым, на несколько сотен градусов поднимут сумму активных температур.

Сорт восприимчив к корневой тле, в связи с чем его размножение происходит в большинстве случаев привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. К числу самых подходящих для него подвоев относятся Рипариа x Рупестрис 101-14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, с которыми он демонстрирует хороший аффинитет. Расстояние между сильнорослыми растениями при посадке должно быть выбрано достаточное, чтобы исключить угнетение их друг другом в результате сильного загущения. Поэтому площадь питания под каждый из них отводят не меньше 4,5-5 квадратных метров.

Укрытие надземной части кустов винограда на зиму – одно из основных условий сохранения их жизнеспособности и достаточной продуктивности. На небрежно утепленных растениях отмечается значительный процент поврежденных морозами глазков, что резко сокращает урожайность текущего года. Поэтому простого и широко распространенного метода укрытия лозы землей может оказаться недостаточно, особенно в бесснежные зимы. Чтобы наверняка защитить нежную Италию от отечественных холодов, рекомендуется после снятия рукавов и кордонов со шпалеры утеплить их органическими материалами – соломой, древесной стружкой и т.п., а затем поверх утеплителя устроить гидроизоляционный слой из пленки или рубероида. Такое сухое укрытие обеспечит наилучшие условия сохранения продуктивных почек сорта в холодное время года в целости и сохранности.

Обрезка плодоносящих растений и проведение зеленых операций на винограднике должны быть подчинены цели получения максимальных, с точки зрения количества и качества, урожаев. Учитывая невысокую плодоносность развивающихся побегов, особенно из нижних почек, плодовые стрелки обрезают длинно – на 10-12 глазков, а в общем кусты нагружают 45-50 глазками. Во время обломки многочисленные бесплодные побеги удаляют полностью, либо оставляют небольшую их часть при явной недогрузке растений урожаем. Соцветия на плодоносных лозах прореживать не следует.

Ну и наконец, большое внимание следует уделить защите насаждений от грибковых заболеваний. Италия в средней степени поражается милдью и серой гнилью, но особенно сильно – оидиумом, в связи с чем требует многократных комплексных обработок фунгицидами по отработанным для восприимчивых сортов винограда схемам

Число таких опрыскиваний за продолжительный период вегетации может доходить до десяти.

Сицилия

Остров омывают три моря – Средиземное, Ионическое и Тирренское. Климат с жарким и влажным летом делает регион благоприятным для виноградарства. Общая площадь сицилийских виноградников составляет 127 600 га.

Читайте также:
Сорт винограда из которого делают вино киндзмараули

На Сицилии преимущественно выпускают белые вина. К основным белым сицилийским сортам относятся ансоника, дзибиббо, катарратто, шардоне, к красным – сира, неро д`авола, каберне совиньон, мерло. Наиболее известны вина из аппелласьонов Cerasuolo di Vittoria, Conteadi Sclafani, Contessa Entillina, Etna. Кроме того, на Сицилии создают культовые крепленые вина марсала.

Производители региона: , Tasca d’Almerita, Cantine Pellegrino, Caviro.

Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина

Название вид цвет аромат/ноты вкус крепость
—Санджовезе— красное сухое насыщенный рубиново-красный ягоды, пряности, фиалка мягкий, фрукты, ягоды, слабые танины 11-13
Сагрантино красное сухое и сладкое рубиново-красный, гранатовый фрукты, ягоды/хумус, бальзамико мягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины 11-15
Неро д`Авола красное сухое рубиново-красный черешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корица насыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины 12-14
Небиолло —″— гранатово-красный темные фрукты/ табак, мускатный орех, тамаринда мягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами 13-14
Монтепульчано —″— рубиновый с фиолетовыми бликами темные фрукты и ягоды/ пряности сбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка 13
Негроамаро —″— насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликами красная слива, черешни/тимьян мягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный 12-13
Корвина красное сухое и полусухое рубиновый вишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряности сбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины 13-14
Барбера красное сухое яркий рубиновый, гранатовый вишня, малина/ пряности насыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины 12-14
Дольчетто —″— рубиново красный с фиолетовыми бликами красные фрукты/пряности, фиалка, чайная роза фрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов 12-13
Лагрейн —″— насыщенный темно-красный клюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрица насыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины 13
Фраппато —″— насыщенный рубиновый красные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветы фрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов 13-14
Верментино белое сухое соломенно-золотистый цитрусы, цветы/ мята цитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка 10-13
Вердиккио —″— золотисто-соломенный с оливковым отливом цитрусы/ персик, травы, мед фрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка 13-15
Соаве(Гарганега) —″— соломенно-желтый цветы/миндаль, яблоко, персик, лимон фруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка 11-13
Гречетто —″— соломенный, золотисто-желтый цветы, фрукты/ миндаль, мед фрукты, миндаль, сбалансированная кислинка 13-14
Арнеис —″— соломенно-желтый яблоко, абрикос/ груша, цветы освежающий, сладковатый с кислинкой 12-13
Риболла Джалла —″— соломенно-желтый с золотистыми бликами цветы, фрукты/ мед освежающий, цитрусы, умеренная кислинка 12-13

Другие итальянские вина

В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.

Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».

Также стоит упомянуть:

Итальянские полусладкие вина:

Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.

Главное о винах Италии: лучшие винные туры

Вино – один из главных гастрономических символов Италии. А потому привезти из отпуска хотя бы бутылочку точно не помешает. Красное сухое, белое полусладкое, игристое или, может, сицилийская марсала? Расскажем, как выбрать лучшее итальянское вино, и какое стоит попробовать в первую очередь. Научим вас читать этикетки, сориентируем по ценам, а также поговорим о самых интересных тематических экскурсиях и винных турах в Италии.

Коротко о главном

Считается, что первые вина в Италии появились 3 тысячи лет назад. За это время в стране было выведено более 400 эксклюзивных сортов винограда и выработаны уникальные технологии производства. Даже если итальянцы используют классические сорта вроде Шардоне или Каберне Совиньон, они готовят вино по своим рецептам. Поэтому его вкус все равно получается уникальным.

Сегодня Италия занимает второе место по производству вина в мире – уступает она только Франции.

Классификация

Чтение этикетки поможет вам правильно выбрать лучшее итальянское вино. Его можно поделить на 4 основных группы:

  1. VdT (Vino da Tavola) – столовые итальянские вина.
  2. IGT (Indicazione Geografica Tipica) – тоже столовые, но с указанием региона происхождения.
  3. DOC (Denominazione di Origine Controllata) – марочные вина, соответствующие строгому региональному регламенту.
  4. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – настоящий итальянский эксклюзив.

Посмотрите видео о классификации итальянских вин от Евгения Богданова – эксперта и основателя Московской ассоциации сомелье. Он говорит и том, что такое «супертосканские» вина.

Не бойтесь покупать в Италии столовые вина по низким ценам. Их охотно пьют и сами итальянцы. Оптимальным вариантом для подарка близким будет региональный алкоголь IGT – не слишком дорогой, но очень достойный. Коллекционерам и ценителям вин стоит обратить внимание на марочную продукцию.

Домашние вина в Италии, а также алкоголь, произведенный на частных винокурнях, не подлежит основной классификации. Однако пренебрегать им не стоит. Лучшую продукцию можно будет найти во время самостоятельных поездок по провинциальным итальянским городам или на тематических экскурсиях.

Как выбрать

С классификацией разобрались, однако на этом чтение этикетки не заканчивается. Что еще можно узнать о винах в Италии по обозначениям:

  1. Сорт и регион. Если вино не столовое, на нем пишут сорт винограда (можно поинтересоваться у консультанта, автохтонный ли он) + регион его произрастания.
  2. Год урожая.
  3. Содержание остаточного сахара.

Эти показатели являются важными для выбора итальянских вин высших категорий.

Разберемся, что означают надписи на этикетках итальянского вина:

  • Riserva – это категория вин, закрепленная на законодательном уровне. Она приписывает аппелласьону конкретные сроки выдержки.
  • Classico – эта надпись означает, что виноград для напитка был выращен в исторической части центральной зоны производства.
  • Superiore – означает, что производитель дополнительно увеличил выдержку продукта.
  • Vendemmia Tardiva – вино из винограда позднего урожая. Как правило, сладкое.

Итальянский эксклюзив

В Италии можно купить вина, которые не производятся ни в одной другой стране. Они отличаются либо автохтонными сортами винограда, либо уникальными технологиями приготовления.

Читайте также:
Самогонный аппарат непроточный с сухопарником

  • Вулканические вина. На вулканической итальянской почве (не только рядом с Этной – в общей сложности они занимают порядка 20 тысяч га и разбросаны по всей стране) произрастают уникальные сорта винограда. Из них получаются изумительные вина высокой кислотности с тонким вкусом.
  • Оттенки старых лоз. В Италии существуют виноградники, в которых новые лозы растут на корнях старых. Это придает ягодам особый вкус, а вину – неповторимый аромат.
  • Пассито. Чтобы сделать пассито, в Италии вялят виноград прямо на лозах или в специальных ящиках. Можно сказать, что это вино готовят из изюма.
  • Вареное вино. Эксклюзивное vino cotto готовят в Марке и Абруццо. Этот сладкий продукт с добавлением специй чем-то похож на глинтвейн, но все же отличается от него.
  • Марсала. Сицилийское сладкое крепленое вино. Чем-то напоминает портвейн из Португалии.
  • Граппа. В категории алкоголя это, пожалуй, самый популярный гастрономический сувенир из Италии. Граппу иногда называют крепленым вином или виноградной водкой. Оба определения не точны, но в целом верно описывают характер этого уникального напитка.

Лучшие сухие вина

В Италии много достойных вин, которые можно смело назвать лучшими. Однако среди них есть настоящие легенды. Именно сухие итальянские вина туристы покупают в качестве гастрономических сувениров чаще всего. Да и сами итальянцы часто предпочитают именно их.

  • Barbaresco / Барбареско;
  • Barolo / Бароло;
  • Chianti / Кьянти;
  • Taurasi / Таурази;
  • Amarone della Valpolicella / Амароне делла Вальполичелла.

Большая часть красных сухих вин в Италии делается в Тоскане и Пьемонте. Это настоящая гордость страны. «Амароне» готовится из частично высушенного винограда и является самым популярным в категории красных сухих вин Италии в этой категории.

  • Gavi, Cortese di Gavi / Гави или Кортезе ди Гави;
  • Nuragus di Cagliari / Нурагус ди Кальяри;
  • Prosecco / Просекко.

Последнее – игристое. Одно из самых продаваемых в своей категории. Чаще него из Италии везут только сладкое игристое вино Asti.

Разумеется, есть и другие варианты. Смело пробуйте региональные итальянские вина (IGT) любой ценовой категории.

Винодельческие регионы

В Италии 20 винодельческих регионов. Мы не будем их перечислять, так как фактически они соответствуют административному делению страны. Говоря простым языком: в Италии нет региона, в котором вино не производится.

Выделим 5 главных:

  1. Тоскана. Безусловный лидер по производству вина в Италии. В мировом рейтинге объема производства данного напитка она уступает только Бордо. Тоскана – родина «Кьянти», «Монтепульчано» и «Брунелло».
  2. Пьемонт. Второй по важности регион производства вин в Италии. Знаменитые «Асти», «Бароло» и «Барбареско» родом именно отсюда.
  3. Венето. В этом регионе производят впечатляющие марочные вина. Из популярных – белое «Соаве», красные «Бардолино» и «Вальполичелла».
  4. Ломбардия. В этом регионе Италии производят белые, красные и розовые вина. Его визитная карточка – «Ламбруско» (Lambrusco). Это легендарное вино считается одним из самых продаваемых в стране.
  5. Сицилия. Самые сладкие вина в Италии делают на юге. Как правило, белые. Здесь же производят знаменитые крепленые вина Марсала.

Сколько стоит и где купить

Даже если вы подкованы, в магазине от выбора у вас могут разбежаться глаза. Не стесняйтесь обращаться к консультантам и называть им «потолок» приемлемой для вас цены.

Самое простое столовое вино в Италии можно купить всего за 2-3 евро. А если брать на рынке, то за 3-4 евро вы получите уже 5-литровую канистру. Конечно, за эти деньги вы покупаете кота в мешке. В бутылке может оказаться посредственный алкоголь, который подойдет только для готовки. Однако порой удается отыскать настоящее сокровище. Итальянцы и сами нередко пьют столовые вина низкой ценовой категории.

Средняя цена бутылки хорошего вина в Италии – 10 евро (плюс-минус 2-3 евро). В этой ценовой категории трудно найти плохую недостойную продукцию. Обращайте внимание на вина категории IGT. Выдержанный алкоголь стоит не менее 20 евро за бутылку.

Где покупать

Купить вино в Италии можно в обычных супермаркетах вроде Coop, Esselunga, Carrefour, Conad, Famila и других. В них огромный выбор столовых и региональных вин. Ассортимент марочных уже, но самые популярные из них, как правило, всегда в наличии.

За вином в Италии можно пойти в специализированные магазины. Чаще всего их можно узнать по слову Enoteca в названии. Один из самых популярных в стране – Enoteca Giampiccolo в Риме. Цены в специализированных магазинах, как правило, выше. Зато можно найти эксклюзив. Да и в средне- и низкоценовой категории выбор будет впечатляющим.

Самые популярные и интересные (а также эксклюзивные) сорта вин можно найти у частных виноделов и во время винных туров по Италии.

Праздник вина в Тоскане

Если вы запланировали отдых в Италии в конце сентября, не пропустите знаменитый праздник вина в Тоскане. Здесь вы окунетесь в атмосферу веселья, радушия и подлинного счастья.

Вино на празднике льется рекой. У вас будет уникальный шанс поучаствовать в сборе винограда, а затем давить его «как Челентано» – играючи и танцуя прямо в бочке с ягодами. Это незабываемо!

Винные экскурсии

Винный туризм в Италии очень популярен. Ценители часто ездят в тематические гранд-туры и пересекают страну с севера на юг или в обратном направлении, останавливаясь в каждом винодельческом регионе. Мы составили для вас список самых интересных винных экскурсий в разных уголках Италии.

«Вкусный» Рим

Самая популярная и бюджетная гастрономическая экскурсия в Риме с сотнями позитивных отзывов. Во время этой прогулки вы попробуете главные итальянские деликатесы. Разумеется, без вина никуда! Его вы будете пробовать в культовой энотеке Ferrara. Не пожалейте времени на этот тур – будет вкусно, интересно и познавательно!

Вино в Венеции

Гид проведет вас по любимым винотекам Бродского и Казановы. Расскажет, почему из одного и того же сорта винограда у разных виноделов получаются разные продукты. А еще научит вас разбираться в итальянских винах и предложит попробовать самые известные из них.

Из Вероны в Венето

Великолепный тур в один из главных винодельческих регионов Италии в сопровождении профессионального сомелье и опытного гида. Вы узнаете все самое главное о производстве, погуляете по виноградникам, побываете в старинном погребе. Всего один день – а вы станете настоящим специалистом по итальянским винам.

Читайте также:
Самогон из арбуза

Из Вероны в Соаве

Важнейший винодельческий регион Италии Соаве является одним из старейших в мире. У вас есть уникальная возможность пообщаться с виноделами лично и попробовать их лучшие продукты. После этой экскурсии вы будете отлично разбираться в белых итальянских винах.

Милан: гастрономические шедевры

Один из самых бюджетных и популярных гастрономических туров в Милане. Профессиональный гид покажет вам самые «вкусные» места города, научит правильно подбирать вина к блюдам. Это фантастический гастрономический опыт и отличный шанс узнать много нового.

Из Флоренции в Тоскану

Самый популярный винный тур во Флоренции, из которого каждый возвращается сытым, довольным, по-настоящему очарованным красотой и вкусами Тосканы. На родине Кьянти вас ждут дегустации восхитительных напитков и закусок, особая атмосфера, ценные знания в области лучших итальянских вин. Экскурсия запомнится вам на всю жизнь.

Из Рима в Умбрию

Вы побываете на родине знаменитого итальянского сухого белого вина – в колоритном средневековом городке Орвието. Здесь вы заглянете в энотеку и винный погреб, где попробуете знаменитое Orvieto Classico. А еще отведаете блюда местной кухни и полюбуетесь красотами региона – все это оставит только позитивные впечатления.

Из Турина в Пьемонт

Знаменитые красные сухие вина Италии производят в очаровательном Пьемонте. В компании профессионального гида вы попробуете винтажное вино, лучшие блюда пьемонтской кухни. А еще узнаете историю виноделия в этих краях и заглянете в один из самых необычных итальянских музеев.

Помимо вина из Италии можно привезти и другой знаменитый алкоголь: ликеры «Амаретто», «Лимончелло», «Кампари» или, например, хороший бренди. Об этих и других сувенирах (не только гастрономических) можно почитать в нашем гиде по умному шоппингу в итальянских городах.

Италия белое вино

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Выбираем вина. Белые сухие вина Италии (1)

Если говорить о спиртных напитках, то я очень уважительно отношусь к винам. Для меня хорошее вино – это легкое сухое не кислое вино. И одна из стран, которая выпускает такие вина, это, безусловно, Италия.

Но, сначала, несколько слов о том, как выбрать качественное вино.

Я всегда покупаю вина только в винных бутиках или винных супермаркетах.

Во-первых, там можно получить качественную консультацию сомелье, который не только порекомендует то или иное вино к определенному блюду, но и даст небольшую интересную информацию о сорте винограда, о местности, в которой его выращивают, о способе приготовлении вина, а это очень интересно и познавательно.

Во-вторых, там большой ассортимент, есть из чего выбрать.

В-третьих, в таких винных бутиках вино хранится правильно, в винных холодильниках, под нужным наклоном, а это важно для вкусовых качеств вина.

Ну и в-четвертых, вероятность встретить там не качественное вино намного ниже, чем, например в киоске или обычном магазине. Сейчас винных бутиков и супермаркетов много, поэтому проблем с этим не возникает.

Из чего сделана пробка для меня значения не имеет. Раньше я думала, что пластиковую или винтовую пробку ставят на вино более низкого качества, но, на самом деле это не так. Практика закрывать вино пластиковой или закручивающейся пробкой становится общеупотребительной из-за проблем, которые создает корковая пробка. А это проблема грибка, которым корковая пробка может заражать вино. Все больше и больше виноделов закупоривает винные бутылки пластиковыми или закручивающимися пробками и это не говорит о низком качестве вина. Проверено мной.

Специальные холодильники для хранения вина – штука классная. Единственное, что для них нужно – это место в доме. Если у вас большой собственный дом, и вы хотите иметь свою собственную коллекцию вин, то винный холодильник купить необходимо. Вино в нем будет храниться правильно, что важно для сохранения его вкусовых качеств. Кстати, очень классные итальянские профессиональные винные холодильники “в дереве” я видела здесь. Просто красавчики. Было бы куда поставить, обязательно бы купила.

Ну и пара слов о цене. Хорошие вина не обязательно дорогие вина, но и дешевым оно быть не может. Цена качественного вина начинается от 8 долларов.

Ну, а теперь о самом вине.

Я много пробовала разных сортов вин и, если говорить о белых сухих винах Италии, то наиболее удачным для столового употребления, на мой взгляд, является Grillo. Это великолепное сухое вино изготавливается из одноименного сорта винограда Грилло на Сицилии.

Этот сорт винограда широко распространен на Сицилии, особенно в западной ее части, и содержит более высокий процент сахара, по сравнению с другими сортами винограда.

Вино линейки Массерия дель Фауно производит принадлежащая винодельческая компания Кастеллани , которая славится элегантными винами с хорошим сочетанием цены и качества. В процессе винификации Грилло ферментируется в емкостях из нержавеющей стали при температуре 15-16°С.

На землях, где выращивает виноград винодельня Кастеллани, уже много лет не используются химические удобрения, различные пестициды и другие вредные как для человека, так и для природы средства. Благодаря таким мерам их виноградники являются экологически чистыми.

Вино имеет фруктовый вкус спелых персика и груши, элегантными тонами миндаля и меда.
Мы с мужем берем его для спагетти с морепродуктами.

Замечательное я вам скажу сочетание. Попробуйте, не пожалеете.


Еще одно чудесное бело сухое вино – Dievole Bianco. Изготавливается из таких прекрасных сортов винограда, как Мальвазия, Шардоне и Треббьяно.

Виноградники, расположенные на высоте 300-420 метров над уровнем моря в регионе Тоскана. Средний возраст лоз составляет около 30 лет. Урожай собирают вручную в середине октября. Тщательно отсортированные ягоды предварительно охлаждаются до 10°С, алкогольное брожение проводится при контролируемой температуре 16°С. После окончания ферментации вино созревает в баках из нержавеющей стали около 10 месяцев, далее следует выдержка в бутылках в течение еще 2 месяцев.

Вино обладает цветочно-фруктовым вкусом с тонами яблока, дыни и персика. Хорошо подходит под блюда из рыбы и морепродуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: