Из чего делают коньяк

Из чего делают коньяк: технология производства

Как бы ни упирались создатели самых известных марок прекрасного и качественного бренди, производителями —настоящего коньяка— на международном рынке считаются исключительно французы. Именно они предприняли все возможное, чтобы ограничить производство подлинного напитка законодательными и географическими рамками. Производство исконного напитка с названием коньяк возможно в строго регламентированных границах одноименного региона Шаранта в пределах 6 областей. Коньяк делается двойной перегонкой белого вина, в основном изготовленного как из винограда Ugni Blanc, так и других сортов нужной кислотности, а затем подвергается длительной выдержке в дубовых бочках. Создание и изготовление настоящего коньяка сравнимо с кропотливым творческим процессом и состоит из строго определенных этапов.

Изучая эту захватывающую тему, предлагаем разобраться в том, как и из чего, делают благородные —французские коньяки—.

Технология приготовления коньяка

Производство вина из сортового винограда


Для достижения превосходного результата в его производстве принято перегонять вина, изготовленные из кислых сортов винограда. Основным считается Уни Блан, зарекомендовавший себя урожайностью и устойчивостью ко всевозможным виноградным заболеваниям. В меньшей степени используют разрешенные сорта Фоль Бланш, Коломбар, а иногда гибрид Фолиньян.

Высаженная с интервалом не менее 3 м лоза максимально открыта для солнца. Далее идет обязательный сбор урожая в октябре либо машинным, либо более престижным и качественным ручным способом. Затем виноград перерабатывают в сусло с помощью горизонтальных или пневматических прессов и оставляют для сбраживания, дальнейшей ферментации и получения из него обычного сухого белого вина.

Двойная дистилляция


Уже через три недели молодое сухое вино готово для первичной дистилляции в неизменном Шарантском кубе своеобразной формы. Его перегоняют в кубе при высокой температуре для получения спирта-сырца крепостью 27-32%. Он должен пройти обязательную вторичную дистилляцию в специальном кубе в объеме не более 30 гектолитров. Для получения качественной коньячной базы мастер должен сделать очень корректный отбор средней фракции дистиллята, четко отсекая «голову» и «хвост». Именно она подвергается длительной выдержке в дубовых бочках, постепенно превращаясь в превосходный коньяк. Официально дистилляция заканчивается 31 марта, и продукт направляется в коньячные дома для дальнейшего созревания.

Выдержка и созревание коньяка


Для первичной выдержки коньячный спирт помещают в бочки из вековых дубов, выросших во французских лесах Тронсе и Лимузен и отличающихся своей мягкой и средней пористостью соответственно. В бочках объемом 350 л он может созревать в среднем до 50 лет при комфортной температуре 15%. Так как очень важным фактором для его созревания является хранение в погребах с естественной влажностью, то многие из них расположены на речном берегу Шаранты. Все это время напиток, теряя крепость и вытягивая из дуба натуральные экстракты, насыщается янтарным цветом и формирует его богатый вкус. Элитность и его качество определяют сроки выдержки. После пятилетней выдержки, отобранные после ассамбляжа коньячные спирты, отправляются на продажу под маркировкой VS и VSOP. А в погребах остаются дозревать наилучшие, по мнению экспертов, спирты, достойные для дальнейшего производства и купажа таких коньяков высших категорий, как XO, Наполеон и им подобные марки.Постепенно созревая в бочках и совершенствуя себя природными качествами дуба, он непрерывно контактирует с воздухом, теряя постоянно свою «долю ангелов» в виде паров спирта. После достижения пика созревания его переливают для отдыха в старые бочки, которые практически не тревожат его вкус, ничего ему не отдавая. Когда мастер решит, что он достиг своей полной зрелости, его разливают в специальные стеклянные дам-жоны и укупоривают для длительного хранения выдержанных спиртов в самом удаленном месте погреба. Это особое место специалисты окрестили Раем. Помещенный в бутыли, он может храниться без изменений целыми десятилетиями и значительно дольше.

Ассамбляж


Наконец после многих чудодейственных превращений в процессе производства наступает очередь купажа коньячных спиртов различных вкусовых оттенков и характеристик. Сей важный этап доверяют исключительно мастеру букета. Такого почетного звания удостаиваются немногие профессионалы или, как у создателей Камю, только заслуженные представители потомственных мастеров. С помощью ассамбляжа создается его неповторимый вкус и аромат, а крепость необходимых параметров мягко доводится водой. На этом этапе допускается добавление сахара и карамели для доведения вкуса в недорогие марки.

Особенности производства

Несмотря на то, что технология производства французского коньяка утверждена на законодательном уровне, каждый из производителей именитых марок имеет свои веками наработанные уникальные секреты.

Хеннесси


Один из старейших элитных коньячных домов со своими вековыми отработанными традициями производства коньков с безупречной мировой репутацией.

  • Производители Hennessy полностью независимы, имея 620 га своих виноградников.
  • Дистиллируются только коньячные спирты 4 регионов Пти Шампань, Бордери, Гран Шампань, и Фин Буа из винограда сорта Ugni Blanc.
  • Компания, следуя давним традициям, накопила наибольшее количество уникальных спиртов максимальной выдержки, регулярно пополняя их запасы в лучшие урожайные годы.
  • Его ассамбляж отличается использованием около 60 спиртов выдержкой от 4,5 до 25 лет в бочках повторного применения и потерявших часть танинов.
    Этим достигается его тонкий древесный аромат и гармоничный вкус с медовыми и лакричными нотами.

Remy Martin

История успеха коньяка, производимого величайшим коньячным домом Франции, тесно связана с вековыми традиционными особенностями его производства.

Читайте также:
Бехеровка как пить

  • Использование отборного винограда из лучших регионов, взятого в соотношении по выведенной талантливыми виноделами формуле для идеального, по их мнению, продукта. На начальном этапе Уни Блан и Коломбар должны составлять 97%, а Фоль Бланш – 3%.
  • Создать неповторимый, но узнаваемый букет вкуса Remy Martin позволяет неукоснительное соблюдение старинных способов дистилляции.
  • Выдержка в бочках из лимузенского дуба – одно из важнейших условий его дальнейшего созревания. Именно из него он впитывает мягкие танины и насыщается отчетливыми ванильно-древесными нотами.
  • Обязательное присутствие спиртов из Фин Шампани в купаже требует для его выдержки больше общепринятого времени, но чудесные ноты в его вкусе того стоят.
  • Наконец все завершается невероятным процессом купажа коньячных спиртов разной выдержки и субрегионов, который под силу только его удивительным создателям.

Курвуазье

Легендарный коньяк Курвуазье, ставший более века назад любимым напитком Наполеона, до настоящего времени считается эталоном. Но общественности до сих пор известны лишь некоторые особенности его производства, а основная рецептура наилучшего коньячного бренда хранится под строжайшим секретом.

  • Для вместилища спиртов этого элитного напитка изготавливаются бочки из отобранного коньячным мастером пород мелкозернистого дерева.
  • Выдержка спирта происходит около года в специальных бочках, а дозревает в традиционных емкостях из дерева.
  • Производство усилено и обновлено микродистилляцией.
  • Для производства элитного напитка на своих 4 заводах берется виноград, поставляемый по договору с более чем тысячи виноградников наилучших французских регионов.
  • Непосредственно перед запуском партии в продажу происходит его обязательная дегустация специалистом.

A. de Fussigny, Selection

Коньяки из коллекции Création, как и сам напиток А де Фуссиньи Селексьон, дают возможность в полной мере ощутить всю роскошь купажа спиртов различных винодельческих регионов.

  • Вся эта серия имеет лишь восьмилетнюю выдержку.
  • Винокурня органично сочетает ультрасовременную систему розлива с классической перегонкой в медных кубах.
  • Расположение погребов на берегах реки Шаранты просто идеально для созревания этой уникальной марки.

Bisquit

Очень знаменитая премиальная марка, способная составить достойную конкуренцию таким продвинутым брендам, как Hennessy и Martell. Несмотря на частую смену владельцев за свою долгую историю Бисквит накопил и сохранил уникальные особенности своего производства, гарантирующие создание благородного напитка удивительных вкусовых оттенков.

  • Он производится исключительно из винограда Ugni Blanc, выращенного в регионе Шарант.
  • Проходя длительную двойную дистилляцию в медных alambic Сharantais, он приобретает особенную мягкость и глубину.
  • Выдерживается напиток в бочках наилучшего качества, так как бондари компании Bisquit славятся своим непревзойденным мастерством.

Из чего делают коньяк – сорта винограда и технология выдержки в дубовых бочках

От виноградной лозы до дубовой бочки: все, что нужно знать о производстве настоящего французского коньяка.

Коньяк – виноградный бренди, для производства которого используется белое вино, настолько легкое и кислое, что практически непригодно к употреблению, однако обладает прекрасным потенциалом для выдержки в дубовых бочках. Сырьем служит виноград, выращенный в департаменте Шаранта, неподалеку от города Коньяк, на юго-западе Франции. Общая площадь виноградников в этом регионе составляет 79 000 гектаров. Они поделены между шестью крупными субрегионами: Гран и Пти Шампань, Бордери, Фин Буа и Бон Буа, Буа Ординер.

Вино, из которого делают коньяк, настолько кислое и легкое, что практически непригодно к употреблению, однако прекрасно подходит для последующей дистилляции и выдержки в дубовых бочках. Производят его из винограда сортов Уньи Блан (Треббьяно), Фоль Бланш и Коломбар. Настоящий французский коньяк должен на 90% состоять из этих сортов, и еще на 10% из прочих допустимых видов: Семильон, Фолиньян, Жюрансон Блан, Монтиль и нескольких других.

Технология производства коньяка

Чтобы получить коньячные спирты (о-де-ви), вино перегоняется дважды на медных кубах-аламбиках. После перегонки спирты помещаются в бочки из французского дуба (чаще всего – выращенного в лесах Лимузена или Тронсе). Последующий за этим процесс занимает несколько лет, а иногда – десятилетий. За это время количество алкоголя, а также его крепость, уменьшается, а сами спирты насыщаются глубоким, благородным ароматом.

К французскому коньяку применяются самые строгие правила, а потому каждая бочка опечатывается в заведенном порядке уполномоченными представителями BNIC (Национального Межпрофессионального Бюро коньяков) и запирается в погребах на определенный срок. Доступ к ней после этого имеет лишь строго ограниченный круг лиц. Решение о завершенности выдержки спиртов принимает мастер погребов коньячного дома.

Чаще всего коньяк разливают по бутылкам в виде бленда – смеси спиртов разного срока выдержки. Гораздо реже производители выпускают коньяки класса Single Barrel – из одной бочки, миллезимные и винтажные сорта.

Стадии производства коньяка

Дистилляция – одна из первых стадий в производстве коньяка. Обычно спирты дистиллируются с октября по март, сразу же после урожая, по готовности базового вина. Производить дистилляты позже этого срока нельзя – по закону производители не имеют права добавлять в базовое вино консерванты (сульфиты). В большинстве случаев вино фильтруется перед дистилляцией, однако в некоторых случаях оставляется дрожжевой осадок для придания вкуса выпечки, тостов, свежеиспеченного хлеба.

После первичной перегонки на выходе получается спирт-сырец. Его перегоняют повторно, чтобы получить о-де-ви, коньячные спирты, которые затем будут помещены в дубовые бочки для выдержки. Лишь после того, как множество спиртов будут смешаны друг с другом, напиток сможет именоваться коньяком.

Читайте также:
Немеют руки с похмелья

По завершению купажирования коньяк нередко снова помещают в дубовые бочки для повторной выдержки, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Какие именно спирты попадут в состав коньяка, полностью зависит от мастера купажа. В коньячном доме Хеннесси решение принимает совет из семи купажистов – ежегодно им приходится продегустировать до 10 000 спиртов, причем дегустации всегда проходят в одинаковых условиях, в одно и то же время суток, так, чтобы полностью исключить все переменные, за исключением характеристик коньячных спиртов.

Купажирование – важный процесс в производстве коньяка, который необходим для того, чтобы сохранить высокое качество и уникальные характеристики напитка, независимо от винтажа. В разные годы собранный виноград может обладать разным уровнями кислотности и сахаристости, а потому и о-де-ви могут сильно отличаться по вкусу. Чтобы сохранить стиль, присущий коньяку той или иной марки, сотни спиртов смешиваются друг с другом.

Стиль коньяка и терруарность

Стиль коньяка сильно зависит от того, где именно выращен виноград. И хотя для все коньяки изготавливаются из строго определенных сортов винограда, ягоды могут выращиваться в совершенно разных условиях. Отличаться могут почвы, микроклимат, время сбора урожая и прочие составляющие, которые обычно в совокупности именуются терруаром. Также спирты Гран и Пти Шампани обычно выдерживаются дольше, чем о-де-ви из других аппелласьонов.

Важность терруара для ценителей коньяка аналогична значимости региональности односолодового скотча – многие отдают предпочтение не конкретной марке, а, к примеру, мягкому виски из Спейсайда или же, напротив, дымному и торфяному из Айлея. По аналогии, гораздо больше ценятся коньяки класса Fin Champagne – из спиртов Гран и Пти Шампани, или же те, которые были произведены в Бордери или Фин Буа.

Для поддержания стиля, ведущие производители коньяка всегда используют спирты из конкретных аппелласьонов. К примеру, Реми Мартин использует спирты Пти и Гран Шампани. В свою очередь, Мартель известен тем, что до 50% в их лучших коньяках составляют спирты из Бордери, а Курвуазье отдает предпочтение о-де-ви из Фин Буа.

Выдержка в бочках

Все коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках, однако даже они могут придавать совершенно разные вкусовые характеристики крепкому напитку. Связано это не в последнюю очередь с тем, что бочки из дуба, выращенного в Лимузене и Тронсе, отличаются пористостью: у лимузенского дуба она повышена, а потому и оксидация происходит быстрее. Нередко емкости используются повторно, при условии, что в них не хранились прочие, не виноградные спирты (виски, бурбон и т.д.).

Для придания коньяку определенных вкусовых характеристик, спирты могут выдерживаться сначала в новых дубовых бочках, а по прошествии определенного времени – в старых, которые использовались коньячным домом несколько десятилетий.

Используемые бочки отличаются не только возрастом, но и объемом. Зачастую они гораздо больше, чем американские бочонки для бурбона. Большинство производителей коньяка отдают предпочтение емкостям по 450 и 540 литров. Дом Hennessy выдерживает спирты в бочонках 270 и 350 литров, но для выдержки специальных релизов может использовать бочки меньшего объема. Например, к 250 годовщине коньячного дома спирты выдерживались в емкостях объемом 250 л.

В отличие от вина, коньяк не меняет вкусовых характеристик и не развивается в бутылке. Поэтому по достижении оптимальной зрелости, которая может настать и на 10, и на 100 год, коньячные спирты помещаются в специальные стеклянные бутыли (демижоны) в плетеных корзинках, где они могут храниться бесконечно. К примеру, в погребах дома Мартель посетителям предлагается продегустировать спирты 1848, выдержанные в дубе 65 лет, и хранящиеся в стекле уже более века.

Классификация коньяка

В состав коньяка входят спирты разного возраста, года производства, а потому конкретный винтаж редко указывается на этикетке. Обычно коньяки классифицируются по самым молодым спиртам в купаже:

  • VS – Very Special или 3* коньяк. Минимальный возраст спиртов в составе равен 2 годам.
  • VSOP – Very Special Old Pale, 5* или Reserve. Возраст о-де-ви – 4 года.
  • Napoleon – 6 лет.
  • XO – Extra Old или Hors d’Age. Выдержка составляет 10 лет.

До 2018 года в состав коньяков категории XO могли входить спирты выдержкой от 6 лет, а класс Наполеон считался неофициальным. Решение изменить минимальный возраст и узаконить дополнительную категорию было связано с тем, что ведущие производители – такие как Martell и Remy Martin – в коньяках XO используют о-де-ви возрастом от 10 лет. Повышение возраста XO и введение категории Наполеон позволило коньячным домам существенно расширить свои продуктовые линейки на законных основаниях.

Допустимые добавки

В большинстве случаев производители французского коньяка воздерживаются от использования пищевых добавок и красителей при изготовлении напитка. Свои вкусовые и ароматические характеристики напиток приобретает на этапах ферментации и выдержки. Однако по французскому законодательству использование карамели (красителя E150a) не запрещено, и в некоторых случаях она может присутствовать в составе коньяка. Это делается главным образом для усиления цвета молодых коньячных спиртов, и практически не встречается у коньяков выдержкой более 5 лет.

Читайте также:
Самогонный аппарат из фляги своими руками

Технология производства коньяка или из чего делают настоящий французский cognac

Коньяк у нас в стране очень любят. И судя по запросам в Интернете, им интересуются куда больше, чем тем же вином. Поэтому обязательно надо затронуть и эту тему. Начнем с того, как он делается и производится по классической французской технологии.

Общая схема производства настоящего коньяка

Перечислим основные этапы производства французского и в принципе классического коньяка:

  1. Вначале собирается виноград и делается обычное сухое вино.
  2. Затем получившееся вино подвергают двойной дистилляции в особом перегонном кубе Аламбике.
  3. Получивший в результате коньячный спирт разливают по дубовым бочкам для выдержки и получения из первоначального крепкого спирта менее крепкого коньяка.
  4. В конце процесса некоторые получившиеся коньяки купажируют с другими для создания конечного продукта.

Однако это самая общая схема, приведенная лишь для понимания технологии производства этого крепкого алкогольного напитка. Давайте перейдем к деталям!

Виноград и вино для производства коньяка

Из какого винограда делают коньяк? Во Франции для его производства используют 3 сорта: Юни Блан (Ugni Blanc), Folle Blanch (Фоль Бланш) и Colombard (Коломбар). Однако первый сорт гораздо более распространен (большинство коньячных домов Франции именно его выращивают).

Сбор винограда обычно происходит в октябре. Первым делом из винограда выжимают сок, причем, по установленной технологии, достаточно щадящим способом на особом прессе. Французское законодательство запрещает использовать на коньячном производстве винтовые прессы, полностью выжимающие виноградины. Это позволяет держать качество напитка на высоком уровне.

Получившееся виноградно сусло ферментируется («бродит») без добавления сахара ориентировочно в течение 2 недель. При этом получается (делают) нефильтрованное и неосветленное белое сухое вино с содержанием спирта около 8-9%, а сахара в нем всего-то 1 грамм на литр.

Следующий этап производства коньяка: дистилляция

Дальше начинается самое интересное. Полученное вино дважды дистиллируют в особом перегонном медном устройстве, называемом Аламбик. Ему уже не одна сотня лет, но технология настолько эффективна и проверена временем, что менять чего-то в ней просто бессмысленно.

При первом нагревании вина и «перегонке» получается жидкость мутноватого молочного цвета. В этой жидкости, называемой «бруйи» (brouillis), спирта уже 27-32%. Цель этой первичной перегонки или дистилляции – получить (сделать) жидкость с максимально возможным количеством спирта. А дальше за дело берется мастер.

При вторичной дистилляции от получаемого коньячного спирта отделяются так называемые «голова» и «хвост». В «голове» или первичном дистилляте слишком много вредных летучих веществ, которые очень нежелательны в производимом коньяке. А в «хвосте» концентрация спирта уже ниже необходимого уровня. Кстати, этот самый «хвост» по технологии может добавляться в последующие «бруйи» для дальнейших вторичных дистилляций.

Так вот задача коньячного мастера умело отделить эти самые «голову» и «хвост», чтобы получилось «тело», пригодное для последующего очень важного этапа. На дистилляцию одной партии обычно уходит один день. А из 10 литров вина получается около 1 литра коньячного дистиллята.

Выдержка коньячного спирта в дубовых бочках и купажирование

И вот наступает тот этап, при котором спирт, по сути, и превращается в тот коньяк, к которому мы привыкли. Получившийся после вторичной дистилляции коньячный спирт, имеющий крепость порядка 69-72 градусов, разливается в дубовые бочки.

Они несколько отличаются от тех, что используются для выдержки вина. В них не должно быть никаких металлических частей, соприкасающихся со спиртом. Также при производстве бочек запрещается использовать любые соединения на основе клея. Дуб должен быть возрастом не моложе 150 лет. Объем также законодательно закреплен. Здесь так много мелочей, что впору делать отдельную статью на тему коньячных дубовых бочек и технологии их производства.

Так вот от соприкосновения с дубом коньячный спирт как раз и приобретает те цветовые оттенки и вкусо-ароматический букет, которыми так славен и отличается настоящий французский коньяк. Выдержка эта может продлиться от года-двух до десятков лет (иногда это может длиться и целый век). Бочки со зреющим коньячным дистиллятом хранятся в специальных погребах. Причем с каждым годом испаряется по 0,5% спирта из бочки. Этот объем называется «Долей ангелов». На самом же деле, в качестве «ангелов» выступают особые бактерии, питающиеся этими испарениями в погребе.

Так постепенно крепость созревающей жидкости падает до 46%, плюс она окрашивается и вбирает в себя ароматы дуба. И как только мастер решил, что процесс созревания пора прекращать, коньяк идет на розлив. В редких случаях делают миллезимный cognac из спирта, полученного в один единственный год. Чаще всего коньячные мастера составляют целый «коктейль» или купаж из коньяков разных лет, добиваясь стилистических особенностей конкретно их коньячного дома.

Но подробнее о технологии купажирования и классификации коньяков уже в следующих наших статьях…

Коньяк: что нужно знать

Разбираемся, почему не каждый виноградный дистиллят может называться коньяком, и рассказываем, что еще стоит знать про этот напиток.

  • Что такое коньяк
  • Где производят коньяк
  • История
  • Аппелласьон Коньяк
  • Разрешенные для производства коньяка сорта винограда
  • Как делают коньяк
  • Выдержка и классификация коньяков
  • Как правильно пить коньяк
  • Коктейли с коньяком
Читайте также:
Анонимное лечение алкоголизма

Что такое коньяк

Коньяк – это крепкий спиртной напиток из винограда, сорта которого определены законом, выращенного на территории, определенной законом, дважды дистиллированный, согласно закону, и проведший в бочке не менее двух лет, тоже – по закону.

За тем, чтобы закон не нарушался, пристально следит отдельный орган – Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Не менее пристально, но пока не очень успешно, французы следят и за тем, чтобы коньяком назывался только напиток, произведенный в радиусе нескольких десятков километров от одноименного города. Потому что армянский, грузинский, абхазский, азербайджанский, казахстанский, узбекистанский, киргизский, молдавский, украинский, белорусский и даже российский – это все не коньяк, а бредни. Точнее, бренди.

Где производят коньяк

Город Коньяк расположен на западе Франции в сотне километров почти строго на север от города Бордо. Коньяк относится к департаменту Шаранта, названному в честь одноименной реки, на которой и стоит Коньяк и которая в нескольких десятках километров ниже по течению впадает в Атлантический океан. Это, естественно, сыграло одну из ключевых ролей в развитии Коньяка и распространения известности одноименного напитка.

Еще одним важным фактором было то, что в Коньяке родился граф Франсуа Ангулемский, который, став королем Франциском I, пожаловал родному городу право торговать солью. Кстати, в замке, где родился будущий король, сейчас расположен один из коньячных домов.

Коньяк и субзоны (о которых расскажем далее)

История

Первое упоминание о поселении на месте современного Коньяка относится к временам римлян. Нет особых оснований сомневаться в том, что именно они разбили здесь первые виноградники. В раннее Средневековье виноградарство в этих местах, как и везде во Франции и вообще в Европе, концентрировалось вокруг монастырей. Все самое интересное начинается в XII веке.

В это время центром виноделия в этих местах стал регион Онис (сегодня он находится на территории соседнего департамента – Шаранты Приморской). «Столицей» Ониса была та самая Ла-Рошель, в осаде которой участвуют главные герои «Трех мушкетеров», – крупный морской порт, через который шла торговля солью. Основными покупателями шарантской соли были голландцы, которые cо временем стали покупать и местное вино.

Но вино плохо переносило транспортировку морем, поэтому голландцы стали дистиллировать его, делая «жженое вино» – brandewijn. Именно от этого слова происходит слово «бренди», а если хотите узнать больше о «жженом вине», почитайте наш текст про джин. Кстати, как и в истории джина, немалую роль в истории коньяка сыграло противостояние католиков и протестантов, которые во французском случае называются гугенотами. Чтобы проследить за ним, мы переносимся в XVI век.

Пока Франция регулярно воюет сама с собой и с Англией, голландцы постепенно превращаются в главных мировых торговцев. Но в Нидерландах в это время тоже идет война со схожей подоплекой: голландцы-протестанты пытаются избавиться от власти католиков-испанцев. Куча голландцев бежит от войны в дружественную им французскую Шаранту, которая является одним из оплотов гугенотов.

Предприимчивые голландцы закупают в Скандинавии медь, делают из нее перегонные кубы, дистиллируют вино сами, обучают этому искусству шарантцев и торгуют через Ла-Рошель теперь уже не только солью, но и бренди из Коньяка. В 1598 году король Генрих Наваррский подписывает Нантский эдикт, который уравнивает католиков и протестантов в правах и завершает религиозные войны во Франции.

Голландская «лафа» заканчивается в 1665-м, когда фактический премьер-министр при «короле-солнце» Людовике XIV Жан-Батист Кольбер вводит высокие пошлины для иностранных торговых судов на заход во французские порты и выход из них. Голландцы теряют фактическую монополию на торговлю французскими товарами.

По распоряжению того же Кольбера начинается массовая вырубка и высадка дубов в Лимузене и Тронсе. Дуб – это, во-первых, бочки, а во-вторых, корабельный лес. Постепенно французский флот модернизируется и растет, и результат не заставляет себя долго ждать: в 1678 году в английских газетах впервые упоминается «бренди из Коньяка».

А семь лет спустя, в 1685-м, Людовик XIV подписывает эдикт Фонтенбло, который аннулирует Нантский эдикт и вновь ставит гугенотов вне закона. Протестанты начинают массово бежать в Англию, Нидерланды, Германию и даже Северную Америку, разнося по миру славу бренди из Коньяка.

Столетие спустя Людовик XVI (которого через девять лет казнят на гильотине) снижает экспортные пошлины, а Англия почти одновременно – импортные, да к тому же еще и разрешает прямой импорт без посредников. Надо ли говорить, что поле такого дома по производству бренди в Коньяке начинают расти как грибы после дождя.

Аппелласьон Коньяк

Коньяк как защищенное наименование был утвержден 1 мая 1909 года. Тогда же были выделены шесть субзон, основанием для деления на которые стал изданный в 1858 году фундаментальный труд геолога Анри Кокана и его коллеги-дегустатора, имя которого, к сожалению, осталось неизвестным.

В этом труде Кокан, по сути, описывает терруары субзон и пытается определить свойства бренди из местного винограда, а дегустатор подтверждает или опровергает его выводы. Последние на данный момент изменения в границы субзон были внесены в 1983 году. С тех пор, уже почти 40 лет, эти шесть субзон остаются незыблемыми:

  • Grande Champagne (Гран Шампань)
  • Petit Champagne (Пти Шампань)
  • Borderies (Бордери)
  • Fins Bois (Фэн Буа)
  • Bons Bois (Бон Буа)
  • Bois Ordinaires (Буа Ординэр)
Читайте также:
Настойка из винограда на водке в домашних условиях

С большой вероятностью из-за названия первых двух субзон вы сейчас пытаетесь провести параллель между коньяком и шампанским. Не делайте этого. Между границами Шампани, где делают шампанское, и Шампаней, в которых делают коньяк, не меньше 400 км, и происхождение этих названий совершенно разное.

Если «шампанская» Шампань своими ландшафтами напомнила пришедшим туда римским легионерам итальянскую Кампанию, то названия «коньячных» Шампаней происходят от старого написания французского слова campagne – «сельская местность».

Если вы видите на бутылке надпись Fine Champagne, это означает, что данный коньяк изготовлен из винограда, происходящего как из Grande Champagne, так и из Petit Champagne, однако доля первого, выращенного в наиболее престижной зоне, должна составлять не менее половины купажа.

Разрешенные для производства коньяка сорта винограда

В аппелласьоне Коньяк разрешены сорта:

  • юньи блан (в Италии его зовут треббиано)
  • фоль бланш (он же пикпуль)
  • коломбар
  • монтиль
  • мелье сен-франсуа
  • семийон
  • фолиньян (в качестве дополнительного)

До 2005 года были также разрешены сорта жюрансон блан (основной) и селект (дополнительный).

Абсолютный лидер – это юньи блан. Ему принадлежит около 98% посадок, и из него делается около 90% коньяков. Это обусловлено довольно высокой урожайностью сорта, его устойчивостью к болезням и вредителям, а также ароматностью спирта, за которую стоит благодарить относительно высокую кислотность. Кроме того, юньи блан был одним из первых сортов, которые пересадили на американские подвои после эпидемии филлоксеры.

Относительно часто также используют фоль бланш, коломбар и монтиль. А вот найти коньяк из мелье сен-франсуа – это редкая удача, не говоря уже о семийоне и фолиньяне.

Сбор урожая обычно происходит в октябре. Виноград для будущего коньяка давят деликатно, не допуская сильного дробления ягод и тем более косточек, масло которых не должно попасть в сусло. Поэтому пресс Архимеда или пресс непрерывного действия при производстве коньяка запрещены. Как, кстати, и шаптализация – искусственное повышение уровня сахара в сусле.

Как делают коньяк

При производстве коньяка, как уже было сказано выше, разрешена только двойная дистилляция. Она должна проводиться в шарантском аламбике, нагретом на открытом огне, в той же субзоне, в которой вырос виноград.

Дистиллировать коньяк можно только из вина нового урожая, применение резервного вина не допускается. Проводить дистилляцию разрешается до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. 1 апреля все аламбики должны быть вымыты и опечатаны до октября.

Выдержка и классификация коньяков

Как опять-таки уже было сказано выше, называться коньяком бренди может, только проведя не менее двух лет в бочке. Причем бочка эта должна быть из дуба, срубленного в лесах Тронсе или Лимузена – тех самых, которые приказал вырубать и возобновлять Жан-Батист Кольбер. Бочка должна быть новой, обожженной и объемом не менее 270 и не более 450 литров.

Коньячные погреба делятся на два вида – «влажные» и «сухие». Первые находятся на уровне земли или ниже него. Здесь прохладнее и, как следствие, ниже «доля ангелов». Коньяки во «влажных» погребах вызревают дольше и обладают очень тонкими ароматами. А «сухие» погреба – это, по факту, скорее чердаки, температура на которых выше, а ангелы взимают большую «мзду», поэтому и коньяки здесь «взрослеют» быстрее и получаются более ароматными и насыщенными.

Рейтинг лучших индукционных плит для самогоноварения

На сегодня наиболее перспективным источником нагрева аппарата считается индукционная плита. Она имеет высокий КПД, удобна в управлении, компактна, долговечна, безопасна. Блестящий набор качеств. Однако выбрать модель «под себя» не так просто, так как конструкция довольно сложная, а производителей непозволительно много.

  • 1. На что обращать при выборе
  • 2. Как подобрать плиту для своего самогонного аппарата
  • 3. Лучшие индукционные плиты до 2 кВт
  • 4. Лучшие индукционные плиты 3,5 кВт

Если у вас трудности с выбором плиты для своего самогонного аппарата, прочитайте материал. В нем я кратко расскажу, на что обращаться внимание при выборе аппарата, на конкретном примере расскажу, как выбрать устройство «под себя» и приведу список наиболее перспективных моделей на сегодня.

На что обращать при выборе индукционной плиты

Перед походом в магазин изучите базовую информацию о плитах, на которую нужно опираться при выборе.

Мощность плиты.

От мощности плиты напрямую зависит скорость перегонки. Условно их можно разделить на 2 категории:

  • до 2 кВт — для баков до 35 литров;
  • 2-3,5 кВт — для баков от 35 до 50 литров.

Можно найти модели и на 7 кВт. Но важно понимать, переплата за лишние кВт серьезная (до 10 000 тыс. и более), а практический эффект от них минимален. К тому же для запуска такой плиты на максимуме требуется хорошая проводка, которая есть далеко не у всех.

Читайте также:
Как поджигать самбуку

Учитывайте, что большая мощность требуется только при первой перегонке. При второй дробной скорость всегда снижают.

Импульсный режим.

Большинство индукционных плит на малых мощностях (

до 1000 Вт) используют импульсный режим. Мощность подается нестабильно, что крайне неудобно. Старайтесь искать устройства без этого режима.

Шаг регулировки мощности.

Чем он меньше, тем лучше. Отличный показатель — шаг в 100 Вт. Параметр особенно важен при дробной перегонке, когда требуется точно регулировать нагрева при отборе фракций.

Максимальная нагрузка.

Показывает, сколько веса плита способна выдержать и не сломаться. При перегонке крупных самогонных аппаратов особенно важно. Уточняйте информацию у продавцов или в инструкции, но лучше искать модели с нагрузкой хотя бы от 40-50 кг.

В противном случае по бокам плитки под уровень придется подставлять брусочки, чтобы нагрузка бака приходилась на них.

Время непрерывной работы.

Большинство индукционных плит могут непрерывно работать не больше 3-4 часов, после чего отключаются. Для варки супа этого вполне хватает, а вот для дробной перегонки — далеко не всегда.

Но на практике это не причиняет больших неудобств, так как перегонка так или иначе требует участия человека. Главное не забывать вовремя обновлять таймер. Либо его вовсе можно вытащить.

Как подобрать плиту для своего самогонного аппарата

  1. Удостовериться, что дно куба совместим с индукционными плитами.
  2. Подобрать плиту под аппарат по весу. В случае необходимости использовать бруски.
  3. Определиться с мощностью. Если куб на 35 л и менее, хватит 2 кВт, если больше — от 2 до 3.5 кВт.
  4. Уточнить шаг регулировки. Если на низких мощностях он больше 400, лучше рассмотреть другие варианты.
  5. Определиться с необходимыми дополнительными функциями: таймер, автоотключение, отложенный старт и др. Большинство из них для перегонки не нужны, можно обратить разве что на время непрерывной работы (таймер).

Топ-10 индукционных плит для самогоноварения

Классического рейтинга с местами не будет. Я просто приведу список хороших плит для приготовления самогона. А что из них выбрать, решайте сами, отталкиваясь от своих предпочтений.

Для удобства поделю весь топ на 2 части по мощности:

  • до 2 кВт;
  • 2-3,5 кВт.

Лучшие индукционные плиты до 2 кВт

1. Sakura SA-7152RF

Простая, практичная, производительная. Отлично подходит для нагрева кубов среднего объема и для бытовых нужд. Вкупе с невысокой ценой (около 2,5-3 ты. руб.) вполне заслужила место в рейтинге. Максимальная нагрузка по инструкции — до 8 кг. На деле легко выдерживает заполненный перегонный куб на 30 л.

К недостаткам можно отнести довольно шумную работы и импульсный режим на низких мощностях (до 800 Вт).

2. Iplate T-24

Стильная плита, которая прекрасно подойдет для перегонки. Легко выдерживает вес до 60 кг, при этом имеет шаг мощности в 100 Вт. Отличное соотношение цены и качества. Кроме прочего, имеет таймер на 24 часа, что будет приятным бонусом для винокуров.

К небольшим минусам также можно отнести шумную работу, но это скорее придирки, нежели действительно серьезный недостаток.

3. Kitfort КТ-107

Эффективная эргономичная плитка для разных нужд: перегонки, готовки блюд и др. Имеет очень демократичную цену, неплохой для своей категории функционал и приемлемый шаг мощности.

Весомым минусом является небольшая допустимая нагрузка (не более 20 кг), поэтому без брусочков по бокам не обойтись.

4. Redmond RIC-4601

Главное, что отличает плиту от остальных — большое количество кнопок для управления. Но не нужно пугаться — управление дружелюбное и понятное. На всякий случай в инструкции подробно расписаны функции каждой кнопки, так что даже неподготовленный пользователь разберется за минуты.

Информации о допустимой нагрузке производитель не указал, но, судя по отзывам, она легко выдерживает автоклав на 17 л. Так что 25 кг чистого веса ей точно по силам. В среднем плита стоит чуть больше 3 тысяч, при этом имеет не самую высокую мощность, тем не менее для нагрева кубов средних объемов этого достаточно.

5. GEMLUX GL-IP20

Плита с эффектным стильным дизайном отвечает всем требованиям, чтобы стать отличным устройством для перегонки: приятная мощность (2000 кВт), хороший шаг регулировки мощности (200 Вт), компактные размеры, отзывчивые кнопки, наличие транспортировочных ручек (!).

Смущает разве что максимально допустимая нагрузка, которая по паспорту составляет всего 17 кг. Тут, как и в случае с Kitfort, без подкладки брусочков по бокам не обойтись.

Сравнительная таблица

Название/характеристики Sakura SA-7152RF Iplate T-24 Kitfort КТ-107 Redmond RIC-4601 Gemlux GL-IP20
Мощность, Вт 2000 2000 1800 1600 2000
Максимальная нагрузка, кг до 8 до 60 до 20 До 17
Материал рабочей поверхности стеклокерам. стеклокерам. стеклокерам. стеклокерам. стеклокерам.
Габариты, мм 380*80*300 300×64×380 320х60х280 358×64×276 288х65х345
Кол-во режимов работы, шт. 7 20 8 6 10
Шаг мощности, Вт 200 100 200-300 200 200
Доп. функции и особенности Таймер на 3 часа, отсрочка старта, автоотключение Таймер на 24 ч., автоотключение, пыле- и влагозащита по стандарту IP-32 Защита от перегрева, блокировка от детей, автоотключение Таймер, автоотключение, автоподогрев Таймер на 3 часа, автоотключение
Средняя цена, руб. 2200 4800 2700 3400 3600

Лучшие индукционные плиты на 3,5 кВт

3,5 кВт — оптимальная мощность, по мнению многих винокуров, для нагрева больших перегонных кубов.

Читайте также:
Алка зельтцер при похмелье

1. IPLATE ALINA

Считается одной из лучших плит для самогоноварения. Оцените сами — нет импульсного нагрева, шаг регулировки мощности — 100 Вт, таймер отключения на 24 часа, максимальная нагрузка — до 100 кг. Что еще требуется для счастья винокуру?

Единственный минус — цена. 14-16 тысяч за плиту не каждый готов отдать. Но большинство плит из этой категории стоят примерно столько же, так что считать цену за минус не очень корректно.

2. GASTRORAG TZ-JDL-C30A1

Внешне выглядит как клон Алины, но на деле — чуть хуже. Да, мощность такая же, максимальная нагрузка — почти. А вот шаг регулировки значительно выше — в среднем 400 Вт. Тем не менее если приноровиться, получать на ней напитки будет вполне комфортно. Зато цена гораздо приятнее — в среднем ниже на 4 тысячи в сравнении с Алиной. Так что если бюджет не позволяет купить Алину, эта модель будет хорошей альтернативой.

3. Gemlux GL-IC35PB

Похожа на GASTRORAG, но некоторые отличия есть. Таймер на 24 часа, а не на 3, максимальная нагрузка — до 100 кг, а не 80. Шаг регулировки мощности великоват, но приспособиться можно.

Некоторые винокуры отмечают, что при нагреве кубов с большим диаметром нагревается корпус, в результате чего срабатывает защита, и плита отключается. Проблема решается подкладкой картонки между дном и плитой.

В целом неплохая плита, но к некоторым особенностям придется привыкнуть.

4. Indokor IN3500

Плита со стальным корпусом и сверхпрочным стеклокерамическим покрытием Schott Ceran, разработанным специально для работ под большими нагрузками. Единственное, что серьезно смущает — импульсный режим на мощности до 1500 Вт, что довольно много. В остальном плита не вызывает нареканий, цена тоже вполне адекватная — в среднем 12,5 тысяч рублей.

5. Caso S-Line 3500

Пожалуй, самая стильная плита из всех перечисленных: черный корпус, оригинальные пиктограммы вместо кнопок, тонкие прямые линии. Такая плита идеально впишется в интерьер даже самой дорогой кухни.

Плита имеет 2 конфорки мощностью по 2100 кВт каждая. Суммарно способна выдавать до 3,5 кВт по инструкции. На практике — чуть больше.

К минусам относят довольно грубый импульсный нагрев, к которому также нужно приспосабливаться.

Сравнительная таблица

Название/характеристика Iplate Alina Gastrorag TZ-JDL-C30A1 Gemlux Gl-IC35PB Indokor IN3500 Caso S-Line 3500
Мощность, Вт 3500 3500 3500 3500 2100/3500 (2 конфорки)
Максимальная нагрузка, кг до 100 до 80 до 100 до 45
Материал рабочей поверхности стеклокерам. стеклокерам. стеклокерам. стеклокерам. Schott Ceran стеклокерам.
Габариты, мм 450х360х115 330х390х80 360х440х100 340x445x117 540х355х58
Шаг мощности, Вт 100 300-500 200-400 300-400 не указан
Таймер отключения до 24 часов до 3 часов до 24 часов до 3 часов до 3 часов
Дополнительные функции Режим турбо, защита от детей Автоотключение Автооткл. при снятии посуды, защита от перепадов напр. Автоотключение; защита от перегрева Автооткл., защита от детей, защита от перегрева
Средняя цена, руб 15800 9000 11000 10500 18000

Важно отметить, что в большинстве случаев реальная максимальная нагрузка определялась людьми опытным путем. Вполне вероятно, что изначально модель не рассчитана на работу с таким весом. Так что если хотите, чтобы ваша плита служила верой и правдой долгие годы, я все равно рекомендовал бы использовать деревянные брусы или другие подпорки (особенно для моделей на 2 кВт), которые возьмут основной вес на себя. Кроме того, нужно быть осторожным при постановке куба на плиту, так как сама рабочая поверхность тоже довольно хрупкая.

На этом у меня все. Крепких и чистых вам напитков, друзья! Пишите в комментариях свое мнение на счет индукции для самогоноварения, рассказывайте про свой опыт, если он есть. Буду рад услышать вашу точку зрения.

ТОП-10 рейтинг индукционных плит для самогоноварения. Советы по выбору, обзор, характеристики, плюсы и минусы

Самогоноварение – длительный и сложный процесс, требующий использования специального оборудования. В этом деле не обойтись без качественной посуды и компактной индукционной панели с большим перечнем программ и опций.

Алкогольная промышленность предлагает покупателям широкий выбор разнообразных напитков, отличающихся по качеству, вкусу и крепости.

Однако многие потребители предпочитают самостоятельно изготавливать алкогольную продукцию, используя для этого аппарат для самогоноварения.

Чтобы быстро, а главное правильно приготовить напиток в домашних условиях, понадобится хорошая индукционная плита.

Благодаря компактному дизайну, небольшому весу и достаточному количеству рабочих режимов, устройство станет лучшим помощником в приготовлении самогона.

Рейтинг ТОП-10 лучших индукционных плит для самогоноварения

Место Модель Цена
На 1.8-2 кВт
#1 Galaxy GL3054 Узнать цену
#2 Kitfort КТ-107 Узнать цену
#3 Iplate YZ-T24 Узнать цену
#4 Gemlux GL-IP20A Узнать цену
#5 Zigmund & Shtain ZIP-554 Узнать цену
От 3,5 кВт
#1 IND 350S; 3.5Квт Узнать цену
#2 Hotberg 3500A, 3500Вт Узнать цену
#3 PFD/3500 220V; 3.5Квт Узнать цену
#4 GASTRORAG TZ-JDL-C30A1 Узнать цену
#5 EKSI IPD 3,5 Узнать цену

Навигация по странице:

Как выбрать плиту для самогоноварения?

Чтобы не ошибиться в выборе электроаппарата, специалисты рекомендуют внимательно присмотреться к следующим техническим характеристикам рассматриваемых устройств:

  • мощность.
    Для изготовления спиртных напитков объемом 36 л отличным решением станет оборудование с мощностью 1.8-2 кВт.
    Если электроаппарат приобретается для приготовления самогона в посуде большего объема, стоит остановиться на модели с мощностью от 3 кВт;
  • материал рабочей поверхности.
    В идеале поверхность должна быть изготовлена из долговечной и легко очищаемой от загрязнений стеклокерамики.
    Предлагают производители и керамические модели – такие плитки стоят гораздо дешевле, но и качество их ниже;
  • возможность регулировки температуры и мощности.
    Опция позволяет владельцу самостоятельно подобрать оптимальный режим работы, установив наиболее подходящую для варки температуру;
  • допустимый вес.
    Некоторые модели способны выдержать от 30 и более кг, однако многие устройства подходят для установки исключительно небольших емкостей, рассчитанных на 8-10 кг.
    Данную информацию покупатель сможет узнать у консультанта или на упаковке;
  • материал посуды.
    Обычно поверхности индукционного типа требуют наличия ферромагнитного дна у установленной на конфорку посуды.
    Тем не менее, на рынке можно найти миниатюрные плитки с возможностью использования посуды из любых материалов;
  • наличие импульсного режима.
    Опция, представляющая собой периодическое отключение агрегата на низкой мощности.
    Особенность никак не сказывается на приготовлении пищи, но может крайне негативно повлиять на качество дистиллята;
  • функция автоматического отключения.
    Присутствует в индукционных плитах для прекращения работы девайса в случае отсутствия изменений в программе на протяжении длительного времени.
    Если основной задачей плитки является самогоноварение, лучше выбрать модель без опции автоотключения.

Популярные модели

Определиться с выбором плиты для самогонного аппарата поможет обзор популярных моделей, разработанных известными производителями многофункциональной техники для дома и кухни.

На 1.8-2 кВт

ТОП-5 рейтинг лучших моделей малой и средней мощности по отзывам и оценкам покупателей.

Galaxy GL3054

Надежная электрическая панель, призванная стать универсальной и компактной помощницей для каждого пользователя.

Миниатюрное устройство с 7 программами приготовления, широким диапазоном параметров температуры, а также удобными сенсорными переключателями.

Агрегат имеет гладкую стеклокерамическую поверхность и устойчиво стоит на любых поверхностях, что позволяет без проблем устанавливать посуду, не беспокоясь о ее возможном падении.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 2 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 33.3×39.9×8.5 см.

Преимущества

  • оптимальный набор рабочих программ;
  • презентабельный внешний вид;
  • работа с низким уровнем звуковой мощности;
  • равномерный и быстрый нагрев посуды;
  • доступная цена.

Недостатки

  • высокочувствительные сенсорные кнопки;
  • длины электрического провода может оказаться недостаточно;
  • необходимость внимательно изучать сложную инструкцию.

Kitfort КТ-107

Высокотехнологичный девайс с большим количеством рабочих программ, гарантирующих получение превосходного результата.

Недорогая электрическая плитка с одной индукционной конфоркой, отличающаяся повышенной мощностью, мгновенным и равномерным нагревом установленной емкости.

Присутствие устойчивых ножек дает пользователю уверенность в том, что кастрюли и сковороды не будут скользить по стеклокерамической поверхности, а наличие удобной сенсорной панели управления существенно упростит процесс приготовления.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 1.8 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 32.5х39х9 см.

Преимущества

  • высокая функциональность;
  • экономное энергопотребление;
  • привлекательный внешний вид;
  • отложенный до 24-х часов старт;
  • простая блокировка панели управления.

Недостатки

  • повышенный уровень звуковой мощности;
  • запах пластмассы при включении прибора;
  • небольшая зона нагрева.

Iplate YZ-T24

Современная варочная поверхность с высокими потребительскими свойствами и множеством полезных опций.

Интересная модель с крупным четырех разрядным дисплеем, способная выдержать резкие перепады напряжения и прослужить без поломок на протяжении многих лет активного использования.

Электроприбор дополнен длинным сетевым проводом, поэтому с установкой оборудования не возникнет никаких сложностей.

При обнаружении пустой посуды или ее снятии с плитки, агрегат незамедлительно автоматически отключается.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 2 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 30х38х6.2 см.

Преимущества

  • полная пожаробезопасность;
  • возможность заблокировать панель управления;
  • постоянный непрерывный нагрев посуды и ее содержимого;
  • корпус из высококачественного пластика;
  • отсутствие посторонних запахов.

Недостатки

  • шумная работа вентилятора;
  • использование специальной посуды;
  • завышенная цена.

Gemlux GL-IP20A

Компактная, но мощная конструкция, без которой невозможно обойтись при варке самогона.

Функциональная плитка от проверенной компании, специализирующейся на производстве профессионального оборудования и бытовой техники.

Электрический агрегат представлен в прочном и практичном пластиковом корпусе, устойчивом к механическим повреждениям и отличающимся легкостью очищения от сложных загрязнений.

Девайс имеет русифицированное сенсорное управление, несколько режимов работы и привлекает внимание своим элегантным дизайном.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 2 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 34.5×28.8×6.5 см.

Преимущества

  • большой выбор уровней мощности;
  • высокая скорость нагрева;
  • современный дизайн;
  • возможность установки посуды большого объема;
  • ультраэргономичные переключатели сенсорного типа.

Недостатки

  • использование посуды из материалов с ферромагнитными свойствами;
  • повышенный уровень звуковой мощности;
  • длина сетевого кабеля.

Zigmund & Shtain ZIP-554

Презентабельная модель, заслужившая множество положительных отзывов опытных пользователей.

Высококлассная электроплита, принадлежащая к средней ценовой категории.

Устройство снабжено одной мощной конфоркой, индикацией выбранной мощности, интуитивно-понятным интерфейсом и таймером отключения.

При необходимости владелец может заблокировать электронную панель управления, исключив возможность использования поверхности маленькими детьми.

В наличии присутствуют 8 программ приготовления, чего вполне достаточно не только для варки самогона, но и для приготовления вкусных домашних блюд.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 2 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 29х35х6 см.

Преимущества

  • длительный гарантийный срок;
  • практически бесшумная работа;
  • широкий выбор рабочих программ;
  • высокая мощность и скорость нагрева;
  • лаконичный и элегантный дизайн.

Недостатки

  • вместе с прибором придется использовать удлинитель;
  • специфический запах пластикового корпуса;
  • затруднительное очищение поверхности.

От 3,5 кВт

Лучшие модели повышенной мощности для производительных систем.

IND 350S; 3.5Квт

Классическая варочная поверхность, идеально подходящая для приготовления спиртных напитков.

Простая в эксплуатации варочная индукционная плитка, предназначенная для настольной установки в любом уголке квартиры или дома.

Прибор имеет гладкую высокопрочную стеклокерамическую поверхность – ее можно с легкостью очистить при помощи мягкой губки и неабразивного моющего средства.

Отличается агрегат экономным энергопотреблением, сиюминутным разогревом и абсолютной безопасностью использования.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 3.5 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 34х44.5х11.5 см.

Преимущества

  • корпус из прочной нержавеющей стали;
  • приятный внешний вид;
  • установка посуды большого объема;
  • внушительный перечень рабочих программ;
  • небольшой вес.

Недостатки

  • работа с повышенным уровнем издаваемого шума;
  • быстрое загрязнение светлого корпуса;
  • необходимость бережного очищения.

Hotberg 3500A, 3500Вт

Одноконфорочный электроагрегат, предназначенный как для бытового, так и для профессионального использования.

Детально продуманная модель в корпусе из высокопрочного жесткого пластика с 12 рабочими режимами, при помощи которых пользователь сможет добиться идеального результата приготовления.

Прибор снабжен двумя вентиляторами и удобно расположенной электронной панелью управления. Эффектно дополняет конструкцию наличие таймера обратного отсчета.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 3.5 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 34х40х9 см.

Преимущества

  • возможность установки больших емкостей;
  • интуитивно-понятное управление;
  • простое очищение от загрязнений;
  • равномерный нагрев;
  • стильный дизайн.

Недостатки

  • завышенная цена;
  • импульсный нагрев на небольшой мощности;
  • шумная работа.

PFD/3500 220V; 3.5Квт

Усиленная настольная панель индукционного типа, отличающаяся длительным эксплуатационным сроком.

Мощная новинка, оснащенная небольшими прорезиненными ножками, исключающими скольжение прибора по рабочей поверхности.

Агрегат имеет одну высокомощную конфорку, гарантирующую быстрое нагревание посуды и ее содержимого.

Выделяется аппарат компактным дизайном и небольшим весом.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 3.5 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 34х41х9 см.

Преимущества

  • эргономичные сенсорные переключатели;
  • работа с пониженным уровнем мощности;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкость обслуживания и использования;
  • высокое качество материалов и сборки.

Недостатки

  • быстрое загрязнение корпуса;
  • стоимость выше аналогичных моделей;
  • длина сетевого провода.

EKSI IPD 3,5

Прочная стеклокерамическая поверхность, представленная в корпусе из высокопрочной нержавеющей стали.

Предназначенная для варки самогона и приготовления широкого спектра блюд панель с индукционной технологией нагрева, снабженная большой зоной нагрева и сенсорным типом управления.

Устройство оснащено продуманной защитой от скачков напряжения и перегрева, а значит пользователю не придется беспокоиться о появлении проблем во время готовки.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 3.5 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 37х43.4х14 см.

Преимущества

  • защита от попадания мелких элементов;
  • безопасность эксплуатации;
  • эргономичный дизайн;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • 13 уровней мощности.

Недостатки

  • автоотключение спустя 2 часа отсутствия команд;
  • проблематичное очищение от загрязнений;
  • шумная работа на максимальной мощности.

GASTRORAG TZ-JDL-C30A1

Привлекательное устройство, разработанное специально для приготовления широкого спектра блюд и напитков.

Надежная модель, заключенная в прочный корпус из нержавеющей стали.

Электрический агрегат имеет удобное электронное управление, широкий диапазон регулировки мощности и встроенный таймер.

Для комфортного использования производитель дополнил девайс небольшим дисплеем.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 3.5 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 34х41х9 см.

Преимущества

  • установка посуды большого объема;
  • легкость очищения;
  • предельно понятное управление;
  • современный дизайн;
  • приемлемая стоимость.

Недостатки

  • использование посуды из ферромагнитных материалов;
  • маркий корпус;
  • шумная работа вентилятора.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Индукционная плита для самогоноварения: какую лучше выбрать, рейтинг

Всё больше самогонщиков переходят с газовых плит на индукционные. Они имеют плюсы и минусы, но в целом работать с ними удобнее, эффективнее и быстрее. Популярными считаются модели на 2 кВт и 3,5 кВт. Но практически у всех производителей есть неприятная особенность: завышение реальных показателей мощности. Покупаете дорогую плитку на 2 кВт, а получаете всего лишь 1,35 кВт. Важно знать те модели, которые не обманывают своих клиентов и показывают более-менее точные показатели.

Помимо мощности, у плит есть ещё одна интересная особенность — это импульсный нагрев (постоянное увеличение и уменьшение мощности). Этот режим обычно идёт на малых мощностях, но нам он не подходит, так как отбирать продукт будет неудобно, а головы вообще невозможно. На что ещё следует обратить внимание и какой плите лучше отдать предпочтение? Об этом мы и поговорим далее.

Берём плиту на 2 кВт или лучше сразу на 3,5 кВт?

Разница в цене довольно ощутимая: 2 кВт стоят до 5000 рублей, а 3,5 кВт до 10 000 рублей.

Золотой середины тут нет, но на наш субъективный взгляд ориентироваться стоит на следующие цифры:

  • На перегонный куб до 30 литров достаточно будет 2 кВт.
  • На перегонный куб от 30 литров стоит брать 3,5 кВт.

Важно: высокая мощность нужна только для быстрого доведения браги до кипения и первой перегонки продукта в спирт-сырец.

Во время второй перегонки и отбора фракций (головы, тело и хвосты) мощность всегда снижается.

Выдержит ли индукционная плита мой тяжелый куб?

Стандартная грузоподъёмность дешевых индукционных плит на 2 кВт составляет 30 кг. Более дорогие аналоги на 2 кВт выдерживают от 40 до 60 кг. Хорошие плиты на 3,5 кВт тянут от 60 до 80 кг.

Всегда нужно смотреть характеристики перед покупкой. Показатели у всех разные, поэтому заранее радовать или разочаровывать вас не будем. Определитесь сначала с мощностью и моделью, потом изучите её возможности, сравните с вашим самогонным аппаратом и сделайте вывод.

Секрет увеличения грузоподъёмности индукционной плиты: необходимо рядом с плитой установить 2 деревянных бруска, на которые можно поставить бак. Затем под этот бак подставляйте плитку и начинайте перегонку.

Нагрев происходит за счёт электромагнитных волн, поэтому дном не обязательно касаться стеклокерамической поверхности плиты. Несколько миллиметров она спокойно преодолевает (чем толще ферромагнитный металл, тем лучше идёт нагрев).

Какого производителя, марку или модель индукционной плиты лучше выбрать?

Мы рекомендуем следующие модели:

  • Самая дешевая индукционная плита на 2 кВт из вменяемых — Galaxy (2500 руб).
  • Хорошая плита на 2 кВт, лидер среди самогонщиков — Iplate YZ-T24 (5000 руб).
  • Хорошая плита на 3,5 кВт — Gastrorag (10 000руб).

Iplate выдерживает по паспорту 80 кг и выдаёт 2 кВт мощности. На деле выдерживает она до 100 кг и выдаёт 2,1 кВт максимальной мощности. Вы можете без проблем её использовать даже для нагрева больших кубов на 37 и 50 литров. Это самая популярная марка среди самогонщиков.

Мы ничего не рекламируем, не продвигаем и не настаиваем. Высказываем своё субъективное мнение, ориентируясь на более-менее правдивую мощность, которая заявлена производителем.

Прекрасное видео записал Саня Самогонов, который с помощью Ваттметра измерил реальную мощность, выдаваемую известными моделями. В целом практически все производители врут своим клиентам, но некоторые это делают очень уж нагло.

Вы можете всю жизнь пользоваться какой-нибудь плиткой и никогда даже не узнать, что заявленные характеристики не соответствую действительности. Греет да и греет. В этом случае видео можно не смотреть, чтобы не расстраиваться. Всем остальным крайне рекомендую!

Что ещё нужно знать при выборе плитки?

Перечислим ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке.

  • Около 99,9% всех индукционных плит производят в Китае. Если вам впаривают немецкую или финскую плитку на 300 рублей дороже, то смысла платить за неё никакого нет. Лучше послушайте авторитетных самогонщиков на Youtube, они вам больше правды скажут.
  • Стеклокерамика лучше керамики. Проверить это дело можно на обратной стороне. Если вы там увидите сплошное белое полотно, то перед вами точно керамика. Но таких производителей практически уже не осталось, разве что у самых дешевых «за штуку на рынке».
  • Импульсный нагрев не подходит для самогоноварения. Особенно этим страдают производители на 3,5 кВт, которые примерно до 1,3 кВт осуществляют нагрев с помощью импульсов, то есть переменно. В таких условиях что-то отбирать крайне сложно, поэтому старайтесь подбирать марки без этого режима.
  • Таймер автоматического отключения лучше сразу вытащить. Через определенное время некоторые модели в целях безопасности отключаются, чтобы не произошёл пожар. Для самогонщиков, которые могут по 4–5 гнать самогон это неудобная функция, которая может нарушить весь процесс. Поэтому убирайте этот таймер вручную или периодически регулируйте мощность.
  • Только ровная поверхность. Давление должно равномерно распределяться по всей поверхности. Если устройство стоит под наклоном или одна из ножек попала в ямку на асфальте, то рано или поздно произойдёт поломка.
  • Ставить можно, стучать нельзя. Малейший удар и треснутую плитку можно сразу выбрасывать. Аккуратно и медленно ставьте ёмкость на поверхность, исключая резкие движения.
  • Используйте Ваттметр при проверке. Если 1–2 тысячи не жалко, то купите этот инструмент для отслеживания мощности. Им вы сможете проверить реальные цифры прямо в магазине. Круглые глаза продавца — бесценны.

Чтобы не рисковать, отдайте предпочтение Iplate YZ-T24. Если вы не купите самую дешевую марку, то приобретёте именно её.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: