Из какого вина делают глинтвейн

Какое вино выбрать для глинтвейна

Сезон согревающих напитков в разгаре, так что специи для глинтвейна лучше всегда держать про запас. Отличными рецептами классического глинтвейна и его северного собрата глеги мы уже делились. Сегодня поговорим, как выбрать правильное вино для глинтвейна.

  • Какое вино подходит для глинтвейна
  • Лучшие вина для красного глинтвейна
  • Белый глинтвейн
  • Лучшие вина для белого глинтвейна

Какое вино подходит для глинтвейна

Многие считают, что для глинтвейна подойдет буквально любое вино. Отчасти это утверждение имеет смысл, так как во вкусе горячего напитка действительно доминируют специи, затмевая ароматику изначального продукта. Но для максимизации удовольствия стоит учитывать некоторые моменты.

Лучше всего для приготовления глинтвейна подходят яркие, молодые, невыдержанные в дубе вина. Напиток из них получается сбалансированный и приятный. Выдержка в дубовой бочке добавляет вину танинности, которая при нагревании напитка может дать довольно ощутимую горчинку. Стоит избегать и вин с высокой крепостью (более 14%). Несмотря на то что алкоголь частично испаряется при нагревании, пить такой «забористый» коктейль будет довольно тяжело.

Какое вино для глинтвейна выбрать – сухое, полусухое или полусладкое? В идеале вино для глинтвейна должно быть сухим, но полусухое тоже подойдет. В глинтвейн добавляют сахар, поэтому бояться, что будет слишком кисло, не нужно. На полусладком же вине напиток получится слишком приторным. К тому же в полусладкие вина добавляют намного больше консервантов, соединений серы, которые при нагревании могут развить не самые приятные ароматы.

Денис Руденко, винный эксперт и автор блога «Ежедневный винный телеграф», советует готовить глинтвейн из сортов мерло, гамэ, дольчетто и саперави. Но слишком зацикливаться на сортах не стоит: главное, выбирать вино, которое вам приятно пить не только в виде глинтвейна, но и само по себе. Не стоит использовать в приготовлении напитка вино с дефектами (например, пробковой болезнью) или то, что застоялось в холодильнике. Удовольствия такой глинтвейн принесет намного меньше.

Лучшие вина для красного глинтвейна

Очевидно, что слишком экономить на вине для глинтвейна не стоит, но и разоряться не имеет смысла. В пределах 1000 рублей можно найти отличные варианты. Делимся нашими находками.

Trapiche Vineyards Malbec 2020
Аргентина

Аргентинский мальбек всегда возглавляет винные рейтинги по соотношению цены и качества. Мальбек от Trapiche – молодое, фруктовое, сбалансированное вино с шелковистыми танинами. Глинтвейн с ним получится средней плотности с доминантой черных ягод и мягкой, округлой текстурой. Готовя глинтвейн с мальбеком, не жалейте цитрусовых: самому сорту порой не хватает кислотности.

Caviro Romio Nero d’Avola 2018
Италия

Жгучий сицилиец неро д’авола – идеальный вариант для тех, кто любит глинтвейн «погорячее». Это насыщенное, объемное вино с ярким ароматом черной смородины и специй. Небольшая выдержка в дубе добавляет ему легкие оттенки пряностей и табака. Специи для глинтвейна лишь подчеркнут его пышность, а апельсин добавит приятную кислинку.

Fetzer Anthony’s Hill Merlot
США

Мерло многие считают идеальным сортом для глинтвейна. Из него в основном делают недорогие, дружелюбные вина. Они отличаются приятными нотками черники, голубики, оттенками фиалки и пряных трав. Мерло от Fetzer совсем легкое и простое. Здесь важно не переборщить со специями, иначе за всем этим «восточным базаром» пряностей есть риск не ощутить вкус самого вина.

Byrne Vineyards Camden Park Cabernet Sauvignon 2018
Австралия

Каберне совиньон – еще один достойный кандидат для хорошего глинтвейна. Он подойдет тем, кто ждет от глинтвейна насыщенности и полноты. Ноты спелой вишни и черной смородины прекрасно гармонируют с нюансами специй и цитрусовых. В данном случае можно добавить чуть больше аниса, он отлично оттенит пышный характер вина и добавит свежести.

Слева направо: Trapiche Vineyards Malbec 2020; Caviro Romio Nero d’Avola 2018; Fetzer Anthony’s Hill Merlot; Byrne Vineyards Camden Park Cabernet Sauvignon 2018

Белый глинтвейн

Кто сказал, что вино для глинтвейна может быть только красным? Белое вино для глинтвейна тоже отлично подойдет! Главное, чтобы оно было ярким, фруктовым и без бочковой выдержки. Можно использовать вина из ароматичных сортов винограда, таких как мускат, торронтес или гевюрцтраминер. В этом случае напиток получится очень насыщенным и парфюмированным. Для более спокойных вариантов подойдут совиньон блан, рислинг, альбариньо и шардоне в новосветском стиле.

Белый глинтвейн приготовить не сложнее, чем красный:

На 6 порций:

  • бутылка белого вина
  • 100 г сахара
  • ½ стакана воды
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 апельсин

Апельсин нарезать кружочками. В небольшой кастрюле смешать воду с пряностями и сахаром, поставить ее на умеренный огонь. Помешивая, довести до кипения, затем процедить. В готовую смесь добавить вино, разогреть, но не дать закипеть. Подавать горячим в специальных бокалах или кружках.

Лучшие вина для белого глинтвейна

Les Celliers Jean d’Alibert Le Grand Noir Sauvignon Blanc 2018
Франция

Ароматный, но не чересчур пышный французский совиньон блан от Le Grand Noir – прекрасная база для белого глинтвейна. Его высокая кислотность сбалансирует сладость, а яркие, тропические ароматы идеально дополнят пряность специй.

Читайте также:
Самогон из крахмала

Santa Carolina Cellar Selection Chardonnay 2020
Чили

Шардоне обычно не слишком ароматный сорт, но в теплом климате Чили он раскрывается оттенками спелых экзотических фруктов и цитрусовыми нюансами. В данном случае специи можно поумерить, а вот цитрусовых жалеть не стоит. Они придадут глинтвейну приятную, освежающую кислинку.

Слева направо: Les Celliers Jean d’Alibert Le Grand Noir Sauvignon Blanc 2018; Santa Carolina Cellar Selection Chardonnay 2020

Фото на обложке: © Shutterstock.

Какое вино лучше подходит для глинтвейна?

Наши рекомендации по выбору вина и приготовлению напитка

Глинтвейн — главный напиток зимы. Вариации на него существуют во многих странах мира. Так, в Германии это глювайн (glühwein) — нагретое вино. В Скандинавии он известен как глёг, в Италии и Франции — вин брюле и вин шод, а в Голландии — бишопсвин (bisschopswijn) или вино епископа. Глинтвейн хорошо согревает, поднимает настроение, а аромат пряностей, апельсинов и сухофруктов создает особую рождественскую атмосферу. Самое прекрасное же в глинтвейне то, что его легко приготовить дома.

В этой статье мы расскажем, какое вино лучше всего подходит для настоящего глинтвейна и как сварить его в домашних условиях.

Что нужно для приготовления горячего вина?

Для приготовления глинтвейна понадобится недорогое красное вино — Мерло, Зинфандель или Гренаш. Также нужны будут пряности, апельсины и другие цитрусы. Греть напиток нужно на медленном огне — так, чтобы вино не доходило до кипения. При слишком длительном контакте с огнем у напитка может поменяться вкус — он станет слишком пряным и резким, а спирт начнет быстро испаряться. Именно поэтому лучшей посудой считаются чугунные кастрюли с толстым дном и медленноварки, рассчитанные на долгое тушение, а не на быстрое приготовление.

  • Красное вино
  • Специи: корица, гвоздика, анис
  • Бренди
  • Апельсины — для сока и сервировки

Количество порций рассчитать достаточно просто: одной бутылки вина обычно хватает на 4-5 стаканов. На 10 порций понадобятся две бутылки, а на 20 — четыре.

Как выбрать вино для глинтвейна?

Вино — основной ингредиент в глинтвейне, поэтому выбору напитка стоит уделить особое внимание. Важно помнить, что некоторые сорта вин идеальны охлажденными, но не очень хороши теплыми, а уж тем более подогретыми. Например, к таким винам относятся Пино нуары, вина Божоле и Бургундии. Также не очень подойдет дорогое вино со сложным, многогранным букетом — его вкус будет меняться в процессе приготовления глинтвейна, и особенно — после добавления пряностей и специй.

Не очень годятся и высокотанинные, выдержанные вина — испанские, итальянские категорий Reserva и выше, а также Каберне совиньоны и Великие бордоские вина. В их вкусе изначально присутствуют ноты пряностей и дерева, а потому добавление корицы и гвоздики не принесет особой пользы и не произведет желаемого эффекта.

Идеальный вариант — хорошее, но недорогое вино, например, австралийский Шираз, южноафриканский Пинотаж, аргентинский Мальбек или Мерло из Нового света, бордоский бленд, в котором доминирует Мерло, а не Каберне. Такие вина характеризуются насыщенным темно-фиолетовым цветом, они полнотелые и очень фруктовые: в их вкусе ярко выражены ноты сливы, черной вишни, джема, ванили. Хорошо проявляют себя в коктейлях и глинтвейнах.

Какие пряности нужны для глинтвейна?

В магазинах можно найти готовые наборы пряностей для глинтвейна, но мы рекомендуем покупать их отдельно: корицу в палочках (цейлонскую или китайскую — по вкусу), звездчатый бадьян (анис в звездочках), гвоздику. Цельные, а не молотые специи лучше всего подходят для глинтвейна. Они также лучше сохраняют свежесть и имеют более длительный срок годности, чем перемолотые пряности.

Зачем добавлять бренди в горячее вино?

Коньяк или бренди в глинтвейн обычно добавляют для повышения градуса. Здесь пропорции рекомендуются такие же, как для Сангрии — совсем небольшого количества будет достаточно. Если крепость вина повышать не хочется, то можно обойтись и без коньяка.

Что касается сортов, руководствоваться стоит здравым смыслом — хороший, но не слишком дорогой и сложный бренди станет идеальным вариантом. Лучше всего подойдет французский или армянский коньяк 5-летней выдержки.

К слову, вместо бренди в глинтвейн можно добавить и другие крепкие напитки: например джин, который придаст горячему вину специфический вкус хвои и можжевеловых ягод, или же апельсиновый ликер Cointreau — он усилит кислотность и подчеркнет привкус цитрусового сока.

Какие апельсины подойдут?

Для глинтвейнов рекомендуется покупать самые маленькие апельсины, которые легко поместятся в чайную чашку. На одну бутылку вина стоит взять пару апельсинов: часть пойдет на сок, а остальное (по 1-2 кружочка на чашку) — на сервировку.

Что еще добавить в глинтвейн?

При нагревании вкус алкоголя становится более выраженным и резким. Смягчить его помогут липовый мед (не засахаренный) или кленовый сироп. Достаточно одной столовой ложки — так вкус вина будет мягче, но напиток не станет от этого приторно-сладким. Также по вкусу в глинтвейн можно добавить ягоды, например, клюкву или калину, а мед можно заменить коричневым сахаром.

Читайте также:
Чем закусывать коньяк правильно

Из специй к классическому набору нередко добавляют душистый перец и лавровый лист. Следует учитывать, что эти пряности могут придать горечь, которая не всегда желанна в глинтвейне — здесь стоит руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями.

В какой посуде готовить напиток?

С учетом того, что глинтвейн нельзя доводить до кипения, лучше всего его готовить в чугунных кастрюлях или же емкостях из нержавеющей стали с толстым дном. Объем кастрюли зависит от количества бутылок:

  • Одна бутылка — кастрюля объемом 2 литра
  • Две бутылки — 3 литра
  • Три бутылки — 4 литра

Приготовить глинтвейн можно и в медленноварке соответствующего объема — в посуде, которая превосходно подходит для медленного тушения блюд. Рекомендуемая продолжительность приготовления в медленноварке составляет 30-60 минут.

Наливать горячее вино в чашки лучше всего половником. Подавать — в фарфоровых или стеклянных кружках.

Пошаговая инструкция приготовления глинтвейна

Ингредиенты на 4 порции:
  • Бутылка красного вина — 1 штука
  • Апельсины — 2 небольших или 1 крупный
  • Бренди — 50 мл
  • Мед или сироп — 1-2 столовые ложки
  • Корица цельная — 2 шт
  • Звездчатый бадьян — 3 звездочки
  • Гвоздика — 4 шт
Метод
  1. Если купили два небольших апельсина, то один порезать кольцами, второй — пополам. Если апельсин один, то его разрезать пополам, а одну из половин — полукольцами. Кольца положить в кастрюлю. Половинки отжать.
  2. Свежевыжатый сок, вино и бренди (если используется) перелить в кастрюлю. Добавить ложку меда или сиропа, а также все специи.
  3. Нагреть кастрюлю на среднем огне до начала образования пара (около 5 минут). Как только начнут появляться пузырьки, понизить температуру до минимума.
  4. Попробовать. Добавить специи и мед по вкусу. Готовить на самом медленном огне еще 5 минут.
  5. Подавать в кружках с дольками апельсина, палочками корицы, ягодами, анисом.

Оставлять вино на самом медленном огне после приготовления стоит лишь в том случае, если планируется выпить его в течении ближайшего получаса. Со временем проведенным на огне напиток сильнее пропитается пряностями, поэтому в большинстве случаев глинтвейн нужно убирать с огня сразу же, а подогревать — при необходимости. Чтобы вино не пропитывалось специями, его следует процедить.

Рецепт Джейми Оливера

Известный британский шеф-повар, который на родине прославился благодаря приверженности здоровому питанию и весьма радикальному подходу к завтракам в школьных столовых, придумал свой оригинальный рецепт глинтвейна, несколько отличающийся от более традиционного. Для приготовления горячего вина он предлагает следующий способ.

Ингредиенты
  • Мандарины — 2 штуки
  • Лимон —1 шт
  • Лайм — 1 шт
  • Сахарная пудра — 200 гр
  • Гвоздика — 6 шт
  • Цельная корица — 1 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Мускатный орех — 1 шт
  • Стручок ванили — 1
  • Кьянти — 6 л
  • Звездчатый бадьян — 2 шт
Метод
  1. Цитрусовые очистить от толстой корочки с помощью специального ножа.
  2. В кастрюлю насыпать сахар, добавить цедру, отжать сок мандаринов. Поместить кастрюлю на средний огонь.
  3. Добавить гвоздику, корицу, лавровый лист и небольшое количество натертого мускатного ореха. Стручок ванили разрезать пополам и положить в кастрюлю. Залить вином так, чтобы оно едва покрывало сахар.
  4. Дождаться пока сахар полностью растворится в вине. Довести до кипения. Держать 4-5 минут или до образования густого сиропа. Благодаря такому способу получается очень ароматный, насыщенный пряностями сироп, пропадает необходимость прогревать все вино, что сводит к минимуму продолжительность и интенсивность испарения алкоголя.
  5. Огонь под готовым сиропом убрать до минимума. Добавить звездчатый бадьян и оставшееся вино. Через 5 минут глинтвейн готов. Его можно подавать к столу.

Что делать с остатками?

Готовый глинтвейн можно хранить в холодильнике несколько дней при закрытой крышке. Если пить оставшийся глинтвейн не хочется, то его можно использовать для приготовления рождественского пирога и сладостей, например, вымочить в нем груши и подать их с мороженым. Также неплохо глинтвейн подходит для приготовления салатов из красной капусты.

С чем подавать?

Красное вино, в том числе и горячее, отлично сочетается с самыми разными блюдами, и особенно сытными. К глинтвейну подойдут блюда из свинины, запеченная курица или кролик, блины с икрой, ветчина и практически любые закуски, которые обычно подают к новогоднему и рождественскому столу.

Можно ли делать глинтвейн из белого вина?

Хотя в большинстве случаев горячее вино — красное, в Германии глювайн делают и из белого вина. Предпочтение при этом отдается молодым кабинетным Рислингам — не слишком сладким, с хорошо выраженной кислотностью.

Ингредиенты:
  • Апельсин — 1 штука
  • Лимон — 1 шт (порезать кольцами)
  • Корица — 8 палочек (сломать пополам)
  • Душистый перец горошком — 12-15 шт
  • Кардамон — 6 шт
  • Гвоздика — 14-16 шт
  • Рислинг (кабинетный или Auslese) — 6 литров
  • Сахар — 150 г
  • Апельсиновый сок — 120 мл
Метод
  1. Апельсины порезать пополам. Вдавить в них гвоздику со стороны мякоти.
  2. Вино, апельсиновый сок и сахар поместить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавить порезанные апельсины, пряности и лимоны.
  4. Подогревать на медленном огне, не доводя до кипения, 20-30 минут.
  5. Налить в чашки. Украсить дольками лимона, палочками корицы. Подавать теплым.
Читайте также:
Коктейль медуза рецепт

Остатки белого глинтвейна лучше сразу процедить, чтобы они не стало слишком горьким от присутствия в нем пряностей и цитрусовых. Хранить можно в холодильнике 2-3 дня. Подогревать в микроволновке или на медленном огне не более 30 секунд.

Лучшее вино для глинтвейна

Молодые фруктовые вина с оттенками сливы, ежевики, вишни, черной смородины, у которых практически не проявляются ноты дерева и специй в букете — идеальный выбор для глинтвейна. Мы рекомендуем следующие марки.

Cune Crianza Rioja — одно из тех испанских вин, в аромате которых доминируют фрукты, а не дерево и пряности. Мягкий вкус и умеренные танины позволяют использовать его и для приготовления глинтвейна по рецепту Джейми Оливера, и для употребления в качестве аперитива.

Barkan Merlot Classic 2019 — кошерное израильское вино, произведенное методом пастеризации. Как нельзя лучше подойдет для глинтвейна. Основная особенность этого напитка — яркий, джемовый вкус, в котором преобладают ноты диких ягоды и сочной вишни. С этим вином возможны любые эксперименты: с добавлением разных пряностей и других ингредиентов.

Vina Tarapaca Carmenere 2018 — насыщенный вкус свежих фруктов у этого вина сохраняется благодаря холодной мацерации и выдержке в емкостях из нержавеющей стали. Аромат — очень свежий, но не ошеломляющий и не слишком сложный. Послужит прекрасной основой для горячего вина и других винных коктейлей, например, традиционной сангрии.

Diemersdal Pinotage 2019 — классический южноафриканский Пинотаж с очень глубоким фруктовым ароматом, в котором хорошо заметны оттенки ежевики и спелой сливы. Во вкусе также прослеживают нюансы лакрицы и перца, однако доминирующие ноты остаются теми же: лесные ягоды, сливовый джем, черная вишня.

770 Miles Zinfandel — калифорнийский Зинфандель словно создан для зимнего глинтвейна. Это вино с достаточно высоким содержанием алкоголя и с очень приятным фруктовым букетом. Именно высокий градус в сочетании с чистым, свежим вкусом позволяют получить идеальный, крепкий глинтвейн даже без добавления коньяка или бренди.

Agricola San Felice Chianti Classico 2019 — традиционное кьянти, которое в Италии назвали бы повседневным. Благодаря среднему телу, достаточно высокому уровню кислотности и свежему, не слишком ошеломляющему вкусу, оно хорошо подойдет для ужина или пикника, а также для приготовления коктейлей и горячего вина.

Ferro 13 Hipster 2020 — молодое итальянское вино темно-рубинового цвета, во вкусе которого преобладают тона черники, ежевики, легкие оттенки пряностей. При приготовлении глинтвейна из этого вина из специй предпочтение стоит отдать корице и гвоздике, так как нюансы аниса уже присутствуют в его букете.

Finca La Colonia Malbec 2020 — аргентинский Мальбек, демонстрирующий очень сочный фруктовый букет: прежде всего здесь прослеживаются ноты красной вишни, сливы, малины и смородины. Средний по сложности вкус и небольшое количество вторичных нот делают это вино идеальным вариантом для глинтвейнов, коктейлей, а также для употребления в качестве аперитива.

Robertson Winery Barista Pinotage 2020 — вино с очень характерным джемовым вкусом, в котором также можно ощутить оттенки кофе и шоколада. Его производят по методу ускоренной пастеризации (flash-pasteurization) — быстрому и не продолжительному подогреву (не более 30 секунд) с последующим охлаждением. Именно благодаря этой технологии напиток приобретает сочный вкус сливового джема, который особенно хорош для горячего вина.

Chateau Haut Branda 2019 — бордоский бленд с преобладанием Мерло. Высокий процент содержания этого сорта (до 90%) наряду с выдержкой в стальных емкостях делают вкус напитка сочным, фруктовым, танины — умеренными, а послевкусие — приятным и округлым. Именно из такого вина французы делают vin chaud на своих знаменитых рождественских ярмарках.

Пять слагаемых идеального глинтвейна, идеи для его подачи и правила употребления: подробный гид по самому зимнему напитку

А вы знали, что глинтвейн – это аперитив, который пришел к нам аж из Древнего Рима? Самый популярный зимний напиток не так прост, как кажется на первый взгляд. Мы разобрались в тонкостях приготовления, а также выяснили, в какой посуде подавать глинтвейн и нужно ли его закусывать.

Даже если вы не употребляете алкоголь ни в каком виде, не спешите закрывать эту статью. Здесь вы найдете альтернативные рецепты безалкогольного глинтвейна на основе чая – яркого, праздничного и очень полезного напитка.

История успеха: как специалитет превратился в международный напиток

Добавлять специи в вино начали еще древние римляне, правда, нагревать его не додумались – возможно, из-за особенностей климата. А вот средневековая Европа, хорошо знакомая с промозглым межсезоньем и холодными зимами, напиток видоизменила. Главной пряностью стал галангал – близкий родственник имбиря, а напиток начали подогревать и активно употреблять во время зимних праздников и гуляний. Горячее вино с пряностями было особенно популярно на севере и в центре Европы. Это подтверждает и дословный перевод с немецкого: словосочетание glühender Wein, позже сокращенное до Glühwein (глювайн), означает «горячее вино». По одной из версий, привычное для нас русское звучание появилось благодаря польскому языку, где подобный напиток из вина назывался очень похоже – glintwajn.

Читайте также:
Из чего делают коньяк

Вслед за Австрией, Германией, Швейцарией, Чехией, Польшей и их соседями традицию открывать в декабре сезон глинтвейна переняли и другие страны и города. Сегодня без него не обходится ни одна из рождественских ярмарок в Европе. Глинтвейн можно найти в меню большинства ресторанов и даже на полках супермаркетов – уже в бутылках или в виде смеси для приготовления напитка. Впрочем, и сварить его в домашних условиях нетрудно, благо рецептов множество. В конце статьи мы поделимся оригинальными способами приготовления глинтвейна на основе вина, сока и даже чая.

Из чего делают глинтвейн: классическая рецептура

Классический напиток включает специи и красное сухое или полусухое вино. Однако глинтвейн на белом вине тоже давно завоевал популярность во всем мире: его можно встретить в сезонном зимнем меню во многих ресторанах. Иногда в глинтвейн добавляют даже ром или коньяк. В качестве основы для безалкогольного напитка обычно используют виноградный, вишневый, яблочный сок, а также всевозможные варианты чая.

Традиционный набор специй для глинтвейна:

Добиваемся оригинального вкуса: что добавить в глинтвейн, кроме специй

  • Оригинальный вкус глинтвейну придадут цедра и сухофрукты, а иногда даже орехи.
  • Противопростудный и согревающий эффект дают имбирь и мед.
  • Апельсин делает напиток менее терпким и более «нарядным».
  • Лимон дарит кислинку и дополнительный заряд витамина С.

Не бойтесь экспериментировать. Возьмите за основу самый простой рецепт глинтвейна и попробуйте поменять состав на свой вкус. Замените красное вино белым, апельсины – мандаринами, откажитесь от корицы или кардамона, добавьте ваниль, мед или ягоды, делайте его более сладким или, наоборот, терпким. Пусть это будет уникальный рецепт глинтвейна, который нравится именно вам.

Пять слагаемых для приготовления правильного глинтвейна

  1. Не экономьте на вине. Это заблуждение, что глинтвейн нужно готовить на том вине, которое не жалко. Дешевое или просроченное вино даст слишком резкий запах спирта и при нагревании раскроет все свои недостатки в полной мере. Кроме того, некачественная винная основа может стать причиной похмелья, да и в целом испортить впечатление от этого напитка. Конечно, брать дорогие сорта тоже нецелесообразно, остановитесь на качественном вине средней ценовой категории.
  2. Самое главное правило при приготовлении глинтвейна: вино не должно закипеть. Иначе алкоголь выпарится, напиток потеряет свою пряность и аромат и превратится в компот. Правильная температура вина для глинтвейна – 75–80 °C. На глаз определить нужный момент можно так: белая пена на поверхности постепенно исчезнет, могут появиться первые мелкие пузырьки воздуха. При нагревании до 90 °C будет ощущаться сильный запах алкоголя. Если почувствовали – срочно снимайте с огня.
  3. Обязательно используйте цельные специи: палочки корицы, соцветия гвоздики, круглый перец горошком, плоды кардамона. Это делается для того, чтобы напиток можно было процедить перед употреблением. Молотые приправы будут скрипеть на зубах, а сам глинтвейн станет мутным.
  4. Не забудьте дать глинтвейну настояться. После того как снимете напиток с огня, оставьте его под крышкой в теплом месте на 30 минут, чтобы все ингредиенты полностью отдали свой аромат и вкус. В зависимости от набора приправ ваш глинтвейн может быть готов к употреблению раньше или позже. Мы рекомендуем пробовать напиток по мере настаивания, чтобы не получить слишком выраженный вкус пряностей и не потерять винные нотки.
  5. Готовый настоявшийся глинтвейн необходимо сразу процедить. Если специи останутся в нем надолго, испортится вкус, а первый бокал глинтвейна вам может показаться намного вкуснее второго. Если вы собираетесь брать напиток с собой, также заливайте в термос только процеженный глинтвейн.

С какими закусками и продуктами сочетается глинтвейн

В скандинавских странах в холодную погоду глинтвейн традиционно подается в качестве аперитива – до основного застолья. Известно, что специи и пряности способствуют улучшению аппетита, стимулируют пищеварение и обменные процессы. Однако у нас его пьют и во время застолья, и после, так что список закусок и блюд, которые с ним сочетаются, наверняка пригодится хозяйкам.

  1. Легкие закуски. Если вы не планируете организовывать большое застолье, выбирайте самый универсальный вариант – канапе на шпажках. В качестве ингредиентов обычно используют хлеб, ветчину, сыр, оливки, хумус, помидоры черри и другие овощи. Ассорти фруктов или небольшие тарталетки тоже будут в тему.
  2. Сыры. Хорошая идея для аперитива и изысканной вечеринки. Чтобы не ошибиться, подбирайте сыр к тому вину, которое используется в основе глинтвейна. Беспроигрышная классика для красного вина – чеддер и рокфор. Если в основе напитка белое вино, то лучше выбрать мягкие сорта или теплые сырные палочки.
  3. Основные блюда. Глинтвейн на основе красного вина будет отличным дополнением к мясным блюдам. Универсальным вариантом можно считать свинину: вырезку, ребрышки, окорок, колбаски. Кардамон хорошо раскрывает вкус баранины и гусятины, а гвоздика хороша в сочетании с диким мясом. Глинтвейн из белого вина можно подавать к рыбным блюдам – стейку из тунца на гриле, теплому салату с креветками, ризотто с морепродуктами.
  4. Выпечка и десерты. Тут фантазия вообще безгранична. Однако на родине глинтвейна предпочтение отдают выпечке с имбирем и орехами, яблочным штруделям, песочному печенью и кексам с шоколадом. Считается, что они позволяют лучше раскрыться аромату и вкусу глинтвейна. Нет времени на выпечку? Разложите в нарядные мисочки шоколад, орешки и мармелад – и быстрый вкусный перекус готов.
Читайте также:
Бренди какой лучше

Тонкости сервировки: в чем ставить глинтвейн на стол и как украшать

Если вы приготовили глинтвейн на большую компанию и планируете пить его за праздничным столом или в мягких креслах перед телевизором, напиток стоит правильно сервировать. Во-первых, это приятно с эстетической точки зрения, во-вторых, позволит глинтвейну дольше сохранить свой вкус и температуру.

Традиционно согревающие напитки подают на стол в посуде с толстыми стенками из стекла или керамики. В идеале емкость должна накрываться крышкой и иметь зауженное горло, чтобы глинтвейн дольше оставался теплым. Это может быть кастрюля (практично, но не симпатично), красивый чайник, кувшин или даже большая чаша (симпатично, но не практично). Если вы часто пьете подобные напитки в большой компании, хорошим вариантом для подачи будет стеклянная емкость на подставке, которая подогревается снизу с помощью свечки. Это и выглядит эффектно, и позволит сохранить температуру напитка.

Бокалы для глинтвейна и других горячих алкогольных напитков традиционно изготавливаются из толстого стекла, имеют короткую ножку и небольшую ручку сбоку. Через прозрачные стенки хорошо видны насыщенный цвет глинтвейна и классические украшения: палочка корицы, звездочка бадьяна, долька лимона или другие фрукты в зависимости от рецепта. Глинтвейн не принято украшать зонтиками и прочей коктейльной атрибутикой. В качестве декора можно использовать сахар: смочите край бокала водой или лимонным соком, а затем опустите в блюдце с сахарным песком. Получится бокал со «снежным краем», как на этом видео от наших титестеров:

Наполнять бокал напитком лучше не до краев. Оставьте примерно четверть общего объема свободной: именно там будет концентрироваться пряный запах. Это еще одна причина, почему глинтвейн не пьют через трубочку, – чтобы иметь возможность насладиться его ароматом и теплом, исходящими от поверхности.

Можно ли пить глинтвейн на улице и как это делать

Возможно, вы готовите глинтвейн, чтобы взять с собой на прогулку в новогоднюю ночь, на каток с друзьями или даже на дачу (почему бы не выехать в январские праздники на шашлыки)? В таком случае ни о какой стеклянной посуде речи быть не может. Тут вам на помощь придет качественный термос и стаканы из толстого пластика. А если хочется погреть руки, выбирайте классические эмалированные кружки. Они тоже могут быть яркими, оригинальными и с новогодним дизайном. А главное, что им не страшны падения. Еще один плюс железной кружки – глинтвейн можно подогревать прямо в ней, если он остыл, пока вы жарили мясо на улице. Поставьте кружку возле огня на пару минут – и напиток снова будет горячим.

Однако на сильном морозе глинтвейн стоит пить с осторожностью. Сладкое горячее вино действительно быстро согреет организм за счет расширения сосудов. Но и замерзнуть после вы можете намного быстрее. Кроме того, под воздействием алкоголя сложно объективно оценить свое состояние, и есть вероятность получить серьезное обморожение либо банально переохладиться и заболеть.

Так что для прогулок по морозу используйте безалкогольный вариант глинтвейна на соке или чае. За согревающий эффект в этом случае будут отвечать специи.

Можно ли пить глинтвейн при простуде

В средневековой Европе горячий напиток зачастую использовался как снадобье при простудах и прочих хворях. Это легко объясняется его согревающими свойствами. Добавление меда и имбиря, безусловно, делает глинтвейн еще полезнее и эффективнее. Однако стоит помнить, что это не лекарство! И алкоголь, содержащийся в напитке, дает серьезную нагрузку на печень и другие системы организма. А потому при простуде лучше пить безалкогольные варианты глинтвейна – на соке или чае. Добавляйте туда мед, лимон, имбирь, малину, пряности, и напиток получится не только полезным, но и вкусным.

С вином и без вина – готовим глинтвейн в домашних условиях

Разобравшись с теорией, переходим к практике: попробуем сварить разные виды глинтвейна дома. Не будем подробно останавливаться на базовом рецепте, лишь перечислим минимальный набор ингредиентов.

Что нужно для классического глинтвейна:

  • красное вино (сухое или полусухое) – 1 бутылка 0,7 л,
  • корица – 2 палочки,
  • гвоздика – 5–7 бутончиков,
  • душистый перец – 5 шт.,
  • сахар или мед – 1 ст. ложка, либо по вкусу.

При желании можно добавить цедру, имбирь, бадьян и другие специи. Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн, на дно кастрюли кладут нарезанные дольки цитруса. Если не хочется горечи, которую дает цедра, ее лучше предварительно удалить.

Читайте также:
Энтеросгель при алкогольном отравлении

Поскольку глинтвейн – популярный и многими любимый зимний напиток, было бы странно не придумать рецепты без использования вина. Безалкогольный глинтвейн с удовольствием пьют дети, беременные женщины, сторонники здорового образа жизни и просто те, кому завтра на работу или за руль.

Самый простой вариант безалкогольного глинтвейна – заменить вино виноградным соком. Что вполне логично, ведь он ближе всего по вкусу к вину. Главное, не добавлять в такой глинтвейн сахар, поскольку сок его уже содержит. Лучше всего сначала попробовать готовый напиток и подсластить уже в самом конце, если это необходимо.

Простой рецепт глинтвейна на виноградном соке:

  • виноградный сок – 1 л,
  • гвоздика – 5–6 шт.,
  • бадьян – 2 шт.,
  • корень имбиря – несколько кусочков по вкусу,
  • корица – 2 палочки,
  • лимон – 1 шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.

Виноградный сок подогрейте в кастрюле, не доводя до кипения, и снимите с огня. Добавьте специи и нарезанные небольшими кусочками фрукты, накройте крышкой. Дайте глинтвейну 20 минут настояться в теплом месте, затем процедите и подавайте на стол. Глинтвейн из виноградного сока получается не только вкусным, но еще и очень полезным: укрепляет иммунитет, восстанавливает нервную систему и просто повышает настроение.

Как приготовить альтернативный чайный глинтвейн

Помимо различных рецептов глинтвейна на основе сока, которые в том или ином варианте повторяют классические варианты, существует еще и чайный глинтвейн. Без лишней скромности его можно назвать самым полезным из всех. В нем нет алкоголя, намного меньше сахара, зато есть знакомый пряный аромат и вся польза чайных листьев.

Общий принцип большинства рецептов на основе чая прост: завариваем любимый сорт чая, добавляем специи и фрукты, оставляем настаиваться. Именно фруктовые нотки в сочетании с пряностями дают тот самый знакомый вкус глинтвейна. Хотите послаще – добавьте к чаю вишневый или виноградный сок. Получится ароматный зимний напиток.

Рецепт безалкогольного глинтвейна из улуна

Глинтвейн из улуна Да Хун Пао и вишневого сока с фруктами порадует необычным сочетанием вкусов и запахов: сладость здесь переплетается с легким ароматом дымка, а после остается теплое послевкусие сухофруктов. Этот согревающий напиток бодрит и поднимает настроение, но при этом не содержит алкоголь. Приготовить его очень просто, смотрите подробную видеоинструкцию с рецептом ниже.

Рецепт безалкогольного глинтвейна из каркаде

Безалкогольный малиновый глинтвейн из каркаде – отличный вариант для сезона простуд. Напиток богат витаминами и обладает выраженным согревающим эффектом, да и выглядит совсем как настоящий глинтвейн.

Рецепт безалкогольного глинтвейна из гречишного чая

Хотите удивить и порадовать своих гостей? Сварите глинтвейн из гречишного чая с ананасами. Этот авторский рецепт предложила титестер TEA.ru Наталья Прохоренко. Сладкий, богатый витаминами и ценными веществами напиток не только хорош на вкус, но еще и полезен для здоровья.

Какой бы вариант глинтвейна вы ни выбрали, из какой бы посуды ни пили, главное – делайте это с удовольствием и в хорошей компании!

Список лучших красных и белых вин 2021 года для глинтвейна

Вино для самого вкусного глинтвейна в мире подойдет не любое. Если вы не в курсе, то речь идет о теплом пряном горячительном напитке, который пьют не для того, чтобы захмелеть, а для поднятия настроения и согревания во время или после уличных прогулок на трескучем морозе или в дождливый день. Традиционно для этого “пылающего напитка” используется сухое вино, нагретое до 70 градусов Цельсия, мед и целый букет специй. Вино предпочтительно выбирать таких сортов, как совиньон, каберне, алиготе.

  1. Список лучших недорогих красных сухих вин для глинтвейна – какое купить по отзывам
  2. Fanagoria Cabernet, Saperavi
  3. Sikharuli, Saperavi
  4. Barton & Guestier Reserve, Cabernet Sauvignon
  5. Brancott Estate, Pinot Noir
  6. «Золотое Поле», каберне
  7. Топ марок бюджетных белых вин – что выбрать
  8. «Крымский погребок», алиготе
  9. Caroline Bay, Sauvignon Blanc
  10. Barton & Guestier Reserve, Sauvignon Blanc
  11. «Национальная Коллекция», шардоне
  12. Camden Park, Chardonnay

Список лучших недорогих красных сухих вин для глинтвейна – какое купить по отзывам

Глинтвейн не только бодрит и согревает, но еще и радует своим эстетическим видом, крепким вкусом и пряным ароматом. Важно использовать для его приготовления хорошее вино и такие специи как, корица, гвоздика, корки цитрусовых – это основа, а вообще рецептов существует сотни. Еще не определились в этом вопросе? Не беда, на помощь придут пользовательские отзывы о самой лучшей продукции для глинтвейна, оставленные на Озоне и Отзовике.

Fanagoria Cabernet, Saperavi

Цена – 499 руб. за 0,75 л

Отличный вариант российского производства для приготовления пряного бодрящего напитка, который получил множество преимуществ. И прежде всего, речь идет о вкусовых качествах вина с ярко выраженными нотками чернослива, смородиновых ягод, вишни и даже перца с его пикантной горчинкой.

Читайте также:
Вино из варенья с дрожжами

Храниться такой напиток может сколько угодно, с каждым годом становясь лучше. Главное, чтобы температура не выходила за пределы диапазона от 0 до 25 градусов Цельсия.

Sikharuli, Saperavi

Цена – 587 руб. за 0,75 л

А это сухое столовое вино было произведено в известном грузинском регионе Кахетии, что только добавляет ему очков. Вкус у напитка отменный с продолжительным послевкусием и характерной терпкостью. Аромат – насыщенный, винный, свойственный сухим алкогольным напиткам из винограда темных сортов.

Стоит выделить и цвет вина – насыщенный темно-гранатовый, благодаря которому напиток напоминает рубин. Хранится данная продукция также, как и предыдущая, но если откупорить бутылку, то рекомендуется употребить ее содержимое в течение 3 последующих дней.

Barton & Guestier Reserve, Cabernet Sauvignon

Цена – 560 руб. за 0,75 л

Великолепное вино французского производства, для изготовления которого используется виноград каберне-совиньон из региона Лангедок-Руссильон. Крепость – 12,5 оборота, вкус и аромат – насыщенный винный благодаря на все 100% натуральному составу. Кроме специй в глинтвейне идеально сочетается с сырами и красным мясом.

Brancott Estate, Pinot Noir

Цена – 902 руб. за 0,75 л

Отменное новозеландское вино с 13-процентной крепостью, для изготовления которого использовался виноград сорта пино нуар. Пьется напиток очень легко и приятно, правда, и в голову бьет довольно прилично.

Кроме того, дегустаторы отмечают на редкость приятный ягодный аромат продукта, который одинаково хорош со сладостями, мясом, сырами и пряностями, если использовать его для глинтвейна.

«Золотое Поле», каберне

Цена – 309 руб. за 0,75 л

Более бюджетная продукция, изготовленная из крымского винограда сорта каберне. При этом цена практически не сказалась на качестве вина, которое может похвастаться насыщенным гармоничным вкусом с приятными бархатистыми пряными, сливочными и пасленовыми нотками. Единственное «но», которое следует знать еще до покупки, заключается в том, что в основе этого алкогольного напитка использовался виноматериал, а не 100-процентно натуральное сырье, хотя с таким ценником просто не может быть иначе.

Правильное питание после алкогольного запоя

Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.

Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?

Какой вред алкогольный запой причиняет организму

Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
  2. Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
  3. Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
  4. Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.

Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.

Перечень рекомендованных продуктов

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
  • Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
  • Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
  • Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
  • Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
  • Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
  • Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.

Список временно исключаемых продуктов

  • Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
  • Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
  • Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
  • Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
  • Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
  • Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
  • Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
  • Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
  • Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
  • Шоколад, кремовые пирожные.
  • Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.
Читайте также:
Полисорб от похмелья как принимать дозировка

О режиме питания

После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.

При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.

А если сидеть на строгой диете не хочется?

Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.

А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.

Помогает ли томатный сок с похмелья: 4 проверенных рецепта, что бы придти в себя после вечеринки

Когда человек употребляет спиртные напитки в количествах, превышающих норму, которую способна переработать печень, наутро говорят о похмелье. Томатный сок в борьбе с этим явлением давно зарекомендовал себя как отличное средство. Он не только приятен на вкус и прекрасно утоляет жажду (а если приготовить густой томатный супчик со специями, то и голод), но и обладает пользой для организма в целом.

Какое действие оказывает томатный напиток на организм

Систематический прием алкогольных напитков приводит к хроническому отравлению организма, нарушению обменных процессов, учащенному мочеиспусканию. В результате вымывается много важных для человека веществ. При этом организм ослабляется, появляются головные боли, возникает тошнота, учащается сердечный ритм. Люди с похмельем зачастую просто не могут встать с кровати — так плохо себя чувствуют.

В составе томатного сока имеются вещества, большинство из которых вымываются с алкоголем:

  1. Натрий, калий, магний. Похмелье развивается из-за нарушения водно-солевого баланса, а он, как известно восстанавливается именно с помощью этих веществ. После поступления в организм калия, натрия и магния состав крови улучшается, спадают отеки, активизируется работа сердца и сосудов.
  2. Глюкоза и фруктоза. Поступление этих веществ восполнеяет недостаток сложных углеводов, восстанавливая энергобаланс.
  3. Витамин С. Укрепляет иммунную систему, купирует симптомы интоксикации.
  4. Кислоты. Помогают расщеплять этанол и выводить его остатки.
  5. Клетчатка и пектин. Поскольку продукты распада спиртов выводятся через желудочно-кишечный тракт, он реагирует на это расстройством и признаками отравления. Клетчатка и пектин восстанавливают деятельность пищеварительной системы в короткие сроки.

Итак, томатный сок при похмелье оказывает на организм следующее положительное влияние:

  • нормализует работу иммунной системы и дает силы для борьбы с токсинами;
  • ускоряет переработку спиртов и помогает выводить продукты их распада;
  • восполняет концентрацию утраченных электролитов — магний, натрий, калий;
  • повышает концентрацию сахара в крови и ускоряет процесс распада спиртов,
  • предупреждает воспалительные процессы;
  • улучшает работу органов пищеварительного тракта, тем самым ускоряя вывод токсических веществ;
  • прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания для применения средства

Каждый организм индивидуален, и говорить о том, что томатный сок полезен абсолютно всем конечно нельзя.

Томатный сок противопоказан при:

  • воспалении желчного пузыря, заболеваниях поджелудочной;
  • гастрите и язве;
  • желудочных патологиях;
  • аллергии на продукты красного цвета.

Важно! Употребление томатного сока вместе с продуктами, содержащими крахмал и белок может привести к камнеобразованию в почках, добавление соли в сок снижает его полезные свойства, а сочетание с продуктами, содержащими жиры, увеличивает его положительное влияние на организм.

Как правильно пить?

Пить томатный сок с похмелья рекомендуется на голодный желудок непосредственно перед легким завтраком. В день рекомендуется употреблять не более 3 стаканов. Для усиления полезных свойств томатного сока, на его основе можно готовить разнообразные коктейли.

Лучшие рецепты против похмельного синдрома

Считается, что томатный сок от похмелья впервые стали использовать в период между мировыми войнами. Именно тогда был придуман, популярный и по сей день, коктейль «Кровавая Мэри». Классический рецепт — половина томатного сока, половина водки.

В дальнейшем возникали споры: французы уверяли, что такой коктейль подавали у них барах еще в 1920-е годы, только в него еще добавляли лимон, перец и соль. Это все по большому счету неважно, главное, что томатный сок действительно помогает от похмелья и сейчас существует большое количество алкогольных и безалкогольных коктейлей на его основе. Ниже приведены самые популярные.

С яйцом

Сырое яйцо нужно разбить и отделить белок от желтка. Желток смешать с соком и хорошо взболтать. По желанию можно добавить чуть-чуть соли и перца. Этот напиток быстро насытит организм необходимыми веществами, в том числе и белком, который нужен для восстановления сил.

Читайте также:
Самогонный аппарат с бражной колонной

С лимоном

В стакан томатного сока необходимо добавить пару долек лимона или 1 ч. л. лимонного сока. Все хорошо перемешать и выпить натощак. Напиток хорош не только с похмелья, его можно пить для заряда витаминами каждый день.

С кефиром

Томатный сок и кефир нужно смешать в равной пропорции, пить залпом. Коктейль быстро выводит токсины и шлаки, симулирует аппетит и прекрасно бодрит.

Кровавая Мэри

Как уже было сказано, в классическом рецепте основой для коктейля выступает водка, но оригинальные вариации допускают использование виски, хереса, текилы, сакэ, джина и прочих алкогольных напитков. Для приготовления безалкогольного коктейля потребуется томатный сок, сок лимона или лайма, 3–4 кубика льда, соль, свежемолотый черный перец, соусы табаско и вустерский.

В бокал выложить кубики льда, налить 160 мл томатного сока и 2 мл сока лимона. Добавить по несколько капель соусов табаско и вусерского, немного соли и свежемолотого перца. При желании можно сдобрить напиток рубленной зеленью.

Есть и другой вариант коктейля, он называется «Имбирная Мэри», и готовится на основе рома.

  • ром — 60 мл;
  • помидор — 1 шт;
  • имбирь — 1 ст. л.;
  • сок лимона или лайма — 15 мл;
  • вустерский соус — 3 капли;
  • острый соус — 3 капли;
  • по желанию — ломтик перца чили.

Помидор нужно измельчить в блендере, смешать с остальными ингредиентами, добавить лед, украсить перцем чили и зеленью.

Важно! Приготовление коктейля на основе алкоголя станет обычным опохмелом и никак не оздоровит организм. Поэтому необходимо определить цель использования томатного сока.

Горячий томатный суп

Томатный суп удалит не только жажду, но и голод, а специи и пряности придадут ему неповторимую пикантность. На приготовление потребуется час.

  • помидоры — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • тмин — 1 ст. л.;
  • сухая горчица — пара щепоток;
  • кориандр — 7 горошин;
  • кукурузное масло — 40 мл;
  • приправа «Карри» — 1 ст. л.;
  • соль и перец.

В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее помидоры на 15 секунд. Затем достать и снять с них кожицу, воду слить. Очищенные томаты измельчить в блендере.

Лук нашинковать и поджарить на масле. На дно кастрюли положить лук, и залить его перемолотыми томатами. Добавить кориандр, тмин, приправу «Карри». Тушить минут 10. Затем налить в кастрюлю два литра воды, насыпать горчицу, поперчить. Варить примерно 20 минут. Перед подачей украсить резанным укропом.

Витаминный взрыв

Для приготовления этого коктейля потребуется:

  • 120 мл сока из свежих помидоров;
  • 100 мл апельсинового фреша;
  • 2 ч. л. вустерского соуса;
  • щепотка кенийского перца.

Все смешать в блендере, добавить лед.

Есть еще один рецепт:

  • 500 мл свежевыжатого сока томатов;
  • 2 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • пару капель соуса табаско;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • 3–4 веточки петрушки.

Все ингредиенты взбить в блендере, добавить лед.

Томатный сок полезно пить не только при возникновении похмельного синдрома, но также до и во время употребления алкоголя. Он поможет печени вывести из организма токсины — продукты распада этанола, а витамин С и сахара, содержащиеся в соке, поддержат работу мозга и придадут сил.

Важно понимать, что максимальную пользу принесет сок, который изготовлен самостоятельно из свежих томатов, поскольку он не будет содержать консервантов и прочих химических веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 способов снять похмелье (как быстро снять похмелье)

Похмелье – хорошо знакомое многим любителям спиртного состояние. Причем оно приходит по утрам как к матерым алкоголикам, так и может поражать в меру пьющего человека, если во время вчерашнего застолья он «перебрал». Симптомы похмелья известны: это сильные головные боли, приступы рвоты, перебои в работе кишечника и другие малоприятные моменты, которые не дают забыть о том, что произошло накануне.

Многие люди хотели бы иметь универсальное средство, которое за несколько минут избавит их от неприятных ощущений после выпивки. К сожалению, такого препарата не существует, однако есть другие методы борьбы с похмельем разной степени эффективности. Все они не снимут похмелье как рукой, но помогут организму избавиться от токсинов и восстановить утраченные силы.

Категорически запрещается «вышибать клин клином», то есть снимать похмелье очередной дозой спиртного. Да, эффект от этого будет, но кратковременный. А дальше организм будет требовать алкоголя в еще больших количествах, что, в конечном итоге, может привести к запою.

Далее мы расскажем о том, как снять похмелье в домашних условиях. Эти простые и эффективные методы не требуют покупки дорогостоящих лекарств и основаны на употреблении продуктов, которые вы легко найдете на своей кухне.

Читайте также:
Глинтвейн при беременности

  • Промойте желудок, вызывая рвоту. Это – естественная реакция организма на отравление, который таким образом выводит токсины из крови и тканей.
  • Пейте больше жидкости. Не алкоголя, а слегка подсоленную кипяченую воду или негазированную минералку. Чем больше вы выпьете воды – тем лучше, но как минимум нужно выпить полтора литра. Если вы не чувствуете жажду, пить нужно через силу, даже если вы почувствуете тошноту. Рвота – это тоже полезно, см. предыдущий совет.
  • Вместе с водой не забудьте проглотить таблетки активированного угля из расчета: одна таблетка на 10 кг веса. Уголь хорошо впитывает в себя любые вещества, в том числе – токсины, и способствует их скорейшему выведению из организма.
  • Добавьте шесть капель нашатыря в стакан кипяченой воды и выпейте маленькими глотками. Нашатырь тоже помогает преодолеть отравление токсинами.
  • Примите контрастный душ (с неоднократной сменой температуры воды). Перепады температур разгоняют кровь по организму и придают ему новые силы.
  • Похмелье сопровождается снижением физической активности, поэтому организму необходимо дать как можно больше витаминов и питательных веществ. Ешьте и пейте следующие натуральные продукты и напитки: огуречный и капустный рассол, квас, окрошку на его основе, кефир, шиповник, кислые щи.
  • Прогуляйтесь на открытом воздухе, желательно – в лесу или в парке, вдали от автомобилей. Кислород способствует ускорению обмена веществ и выведению токсинов из организма, а легкая физическая нагрузка помогает мышцам восстановиться и «зарядиться» энергией.
  • При употреблении алкоголя в организме нарушается кислотно-щелочной баланс. Чтобы его нормализовать, добавьте в стакан кипятка чайную ложку соды (это щелочь) и выпейте полученный раствор.
  • Для тех, кто предпочитает все предвидеть заранее, есть отличный способ защиты от похмелья. Во время употребления алкоголя организм теряет намного больше жидкости, чем получает, поэтому перед тем, как лечь спать после застолья, выпейте как можно больше жидкости – воды, сока или компота. Наутро в вашем организме останется некоторый запас воды, и вы избежите обезвоживания.
  • Если обезвоживание все же наступило и вы очень хотите пить с самого утра, выпейте простую воду с добавлением меда или лимонного сока. Заваривать крепкий чай нет необходимости, так как это не даст нужного эффекта.
  • Побороть головную боль поможет цитрамон, который есть в каждой домашней аптечке. Если его там не оказалось, попробуйте привязать ко лбу и вискам кружки сырого картофеля. Еще одно популярное средство – лимон, от которого нужно разрезать пару небольших кусочков и растереть ими виски. Хорошо помогает от головной боли и стакан томатного сока с добавлением перца и соли.
  • Не пейте привычные чай или кофе, а лучше заварите с утра настойку мяты, имбиря или ромашки.
  • Разотрите уши энергичными движениями пальцев, пока они не покраснеют. Удивительно, но этот способ работает уже не одно столетие.
  • Добавьте в стакан кипятка столовую ложку меда, хорошо перемешайте и выпейте небольшими глотками.
  • Для восстановления сил сварите мясной или куриный бульон. Подойдет для питания организма и рисовый отвар. Главное – чтобы вы при этом не испытывали тошноту, иначе все приготовления пойдут насмарку.
  • Токсины выводятся в том числе через пот, поэтому посетите баню или сауну. В сауне воздух более сухой, поэтому она предпочтительнее: нагрузка на сердце в ней меньше, что особенно важно после употребления алкоголя.
  • Если во время похмелья вас тошнит даже от одного вида еды, отложите завтрак или обед до лучших времен. Когда основная тяжесть спадет, не спешите наедаться и приготовьте себе легкие, но питательные блюда. Пару дней не употребляйте жареной, копченой и жирной пищи, а побольше налегайте на фрукты, овощи, злаки и ягоды. Из супов можно приготовить окрошку или кислые щи без мяса.
  • Если вы не чувствуете голода, это не значит, что организм не нуждается в энергии. Съешьте пару бананов – во-первых, они содержат калий, а во-вторых, улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • Когда же совсем не хочется ни есть, ни пить, воспользуйтесь популярным японским методом – дыхательной гимнастикой. Шесть секунд делайте глубокий вдох, затем на такое же время задержите дыхание, а затем медленно выдыхайте – опять же, в течение шести секунд. Благодаря медленному вдоху и задержке дыхания в кровь поступает больше кислорода. Клетки и ткани начинают «оживать», и боли, особенно головные, уходят.
  • Употребляя всю ночь алкогольные коктейли, приготовьте с утра последний – не этот раз безалкогольный. В пустом стакане взбейте сырое яйцо, добавьте столовую ложку уксуса, разведенную в воде, а также соль и перец. Быстро выпейте полученную смесь.

Помните: лучшее средство избежать похмелья – не употреблять алкоголь вообще, или контролировать количество выпитого. Если же ни одно из представленных средств от похмелья не помогло, обратитесь к специалистам клиники УльтраМед.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: