Как делают водку

Технология производства водки

В этом деле нет мелочей, каждая деталь по-своему важна и влияет на конечный вкус. У большинства производителей есть секреты, касающиеся очистки и фильтрации, но в целом технология производства водки одинакова у всех. Мы рассмотрим основные этапы, которые проходит наш национальный напиток, прежде чем попасть в продажу.

Многие считают, что между магазинной водкой и самогоном нет никакой разницы. На самом деле это не так. Самогон делают путем дистилляции (перегонки через самогонный аппарат), а водка является продуктом ректификации (тепловой очистки) спирта. При полном соблюдении технологии производства водка намного лучше очищается от сторонних примесей, чем самогон. Классическая схема изготовления водки представлена на рисунке.

Этапы производства водки

1. Подготовка воды. Сначала технологи корректируют солевой состав, содержание солей должно быть минимальным. Затем воду очищают методами отстаивания, аэрации и фильтрации через угольные фильтры и (или) кварцевый песок. На некоторых предприятиях применяется дополнительная молекулярная и ультрафиолетовая очистка. Воду нельзя кипятить или дистиллировать, иначе водка получится жесткой и потеряет свой уникальный вкус.

2. Получение и очистка спирта. Основным сырьем для производства водочного спирта является пшеница. В сусло также может добавляться небольшое количество ячменя, кукурузы, проса, гороха или другого пищевого крахмалосодержащего сырья.

Злаки перемалывают на муку, потом заваривают под давлением в специальных колоннах. Далее сусло поступает в чаны для брожения, туда же добавляют дрожжи. Готовая брага подается в перегоночные колоны для получения спирта-сырца, а затем в ректификационные для его очистки.

В производстве водки разрешено использовать только три класса этилового спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс». Многие компании имеют собственные мощности для получения спирта, другие – заказывают его непосредственно на спиртзаводах, но там контролировать качество несколько сложнее.

3. Сортировка. Это процесс получения водно-спиртовой смеси. Спирт и вода в нужных пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны, где смешиваются специальными устройствами. Затем добавляются другие ингредиенты, если они предусмотрены рецептурой. Например, для получения лимонной водки следует добавить в состав лимонный сок или химические ароматизаторы, заменяющие его.

4.Фильтрация смеси. В большинстве случаев используется кварцевый песок. Смесь воды и этилового спирта поступает из бака на специальный очистной фильтр, после чего перетекает в следующий чан. По мере накопления осадок начинает мешать нормальной фильтрации. Спустя некоторое время кварцевые фильтры нуждаются в чистке. Этот момент определяют по высоте слоя осадка.

5. Очистка от вредных примесей. На данном этапе формируются органолептические характеристики водки. Угольными фильтрами напиток очищают от альдегидов и эфиров. В зависимости от желаемого качества готового продукта фильтрацию активированным углем могут проводить несколько раз.

6. Ассимиляция. Процесс отстаивания готовой спиртоводной смеси. Согласно стандартам ассимиляция должна длиться не менее 2-х суток. Но опытные технологи утверждают, что это слишком короткое время, и на многих ликероводочных заводах отстаивание длится до 7 суток.

Классический спиртзавод

7. Разлив в бутылки. Каждая бутылка проверяется на целостность, затем ополаскивается водой. Для наполнения используются специальные автоматические линии. Сначала водка наливается в бутылку, которая потом закупоривается специальной пробкой. Заключительная стадия – нанесение этикетки.

Настоящая водка должна быть прозрачной

Как и из чего делают водку

На сегодняшний день спиртное является одним из самых продаваемых крепких алкогольных напитков в мире. Качественные, вкусовые и ароматические характеристики варьируются от самых низких до суперпремиальных. Крепкий напиток способен как подарить истинное наслаждение, так и вызвать сильнейшее похмелье. Это спиртное, зависимость от которого возникает гораздо быстрее, чем от любого другого, даже более крепкого алкоголя. Так почему же крепкий напиток так популярен? Какое сырье лежит в основе? Какова технология изготовления водки в заводских условиях?

Технология производства водки на заводе

Из чего делают водку

Основой алкоголя является спирт. Именно он закладывает «фундамент» будущего качества и органолептических свойств напитка. Спирты высшей категории, на основе которых получается премиум-сегмент алкоголя, делаются из зерновых культур – пшеницы и ржи или их смеси. Основа, приготовленная из картофельного крахмала или его смеси с зерновыми культурами также используется для приготовления качественного сырья.

Картофель, патока, сахарная свёкла или их смесь являются дешёвым сырьём, соответственно, конечный продукт выходит не самого лучшего качества. Второй важной составляющей является вода. Чем она чище и вкуснее, тем лучше будет конечная продукция. Именно поэтому многие знаменитые бренды изготавливают крепкий напиток, используя талую или родниковую воду.

Схема производства водки

Для начала жидкость специальным образом подготавливают. Специалисты-технологи замеряют уровень содержания соли в воде, а затем его корректируют до минимального количества. После этого жидкость проходит очистку разными методами – отстаиванием, аэрацией, фильтрацией через уголь или кварцевый песок.

Читайте также:
Самогонный аппарат из фляги своими руками

На некоторых производствах используют также дополнительные способы очищения – молекулярное и ультрафиолетовое. Воду для производства крепкого напитка не кипятят и не дистиллируют, иначе продукция в результате будет иметь жёсткий и неприятный вкус.

Спирт

Проваренное сусло направляется для брожения в чаны, где в него добавляют дрожжи. Готовая брага поступает в перегоночные колонны, таким образом, получается спирт-сырец. Последним этапом является очистка сырца в ректификационных колоннах.

Заводское изготовление водки предусматривает использование нескольких классов сырья:

  • «Высшей очистки»;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

Смешивание

В эти же чаны добавляются и другие ингредиенты, которые могут быть предусмотрены рецептурой. Например, для изготовления спиртного со вкусом лимона добавляется лимонный сок или заменяющие его ароматизаторы.

Фильтрация

Кварцевый песок – самый распространённый материал, который используют в качестве фильтра. Сортировочная смесь поступает из напорного бака в виде столба жидкости под давлением и проходит через фильтр. Напорный бак обычно располагают выше фильтров. Чем больше объем прошедшей фильтрацию жидкости, тем больше становится слой кварцевого осадка на фильтре. С каждым новым слоем скорость процесса замедляется, поэтому поверхность периодически очищается.

Очистка

Это один из самых важных этапов изготовления водки. В процессе очистки формируется вкус и аромат алкоголя. На этой стадии происходит связывание вредных примесей, таких как эфиры и альдегиды. Происходит всё с помощью угольных фильтров. Спиртное может подвергаться очистке неоднократно для удаления мельчайших частей угля. В результате получается кристально чистый и прозрачный продукт.

Ассимиляция

Этот этап является последним, после его окончания продукт разливают в бутылки. По общим стандартам напиток должен «отдыхать» в течение двух суток. Но очень много экспертов не согласны с этим, считая, что этого времени недостаточно, чтобы водно-спиртовая смесь превратилась в слаженный алкоголь.

Именно поэтому на некоторых производствах процесс может длиться до семи дней. Такое количество времени позволяет всем составляющим достичь максимального взаимодействия.

Разлив

Процесс осуществляется с помощью автоматизированных линий разлива, а каждая бутылка проходит тщательный контроль. Перед тем как напиток попадёт в бутылку, ее ополаскивают с помощью водки. Такой подход гарантирует очистку тары изнутри, а также сохранность её крепости. Далее продукт разливается в бутылки, закупоривается колпаком, и специальная машина наклеивает этикетки.

Какие спирты используются для производства водки

Как получают спирт для водки

Процесс производства водочного спирта состоит из нескольких этапов.

  1. Для начала подбирается и подготавливается натуральное сырье, которое поступает на заводы по производству спирта.
  2. На заводе сырье обрабатывают согласно своим специальным технологиям.
  3. Следующим этапом является добавление дрожжей и брожение.
  4. Полученный продукт многократно фильтруют.
  5. Далее сырье отправляется на завод для производства алкоголя.
  6. Затем он снова подвергается очистке или же обрабатывается натуральными ингредиентами, чтобы окончательно избавиться от запаха и придать ему необходимые ароматы.

Виды спиртов

  • Спирт высшей очистки – несмотря на название он проходит минимальную очистку, но входит в классификацию спиртов для водки, так как из него делают алкоголь эконом-класса, а также настойки и ликёры.
  • «Базис» получается из смеси зерна и картофеля. Главным требованием к нему является наличие крахмала не более 60 %. Это сырье для среднеценового сегмента.
  • «Экстра» готовится из того же материала, что и предыдущий вид, но проходит улучшенную очистку, за счёт чего метанола и сложных эфиров в нем меньше. Используется для того же ценового сегмента.
  • «Люкс» также производится из картофеля и зерна, но содержание картофельного крахмала в нем должно быть не более 35 %. Сырье проходит многоступенчатую фильтрацию и используется для премиального спиртного.
  • «Альфа» производится исключительно из пшеницы или ржи. Водка из спирта «Альфа» относится к суперпремиальному сегменту, так как содержит минимальное количество примесей.
Читайте также:
Психологическое лечение алкоголизма

Марки водки

  • «Граф Ледофф» – одна из самых популярных в России марок высокого качества. Обладает приятным и мягким вкусом, абсолютно прозрачна. Для её производства используется спирт «Альфа».
  • Smirnoff – алкоголь вне конкуренции по количеству продаж в мире. Он проходит тройную дистилляцию и готовится из спиртовых видов «Люкс» и «Альфа».
  • —Crystall—, производства России, имеет тонкий вкус, который получается благодаря специальным ингредиентам. Как производят водку? В производстве используется разработанный специально для этого бренда углеводный модуль «Алкософт». Спиртом для изготовления марки является «Люкс».
  • Finlandia – знаменитый финский алкоголь с гармоничным вкусом, который готовится на основе ледниковой воды и шестигранного ячменя. Зерна злаков созревают в особых условиях. «Люкс» из зёрен ячменя используется для приготовления финского спиртного.
  • Русский Стандарт производится из талой воды ледников Севера и спиртов класса «Супер-люкс», которые проходят наивысшую степень очистки.

  • Absolut обладает насыщенным вкусом с нотами сухофруктов и зерновых. Готовится на основе спирта «Люкс» и воды из артезианской скважины.
  • «Хортица» – украинская марка, отлично продаваемая по всему миру. Большинство продукции готовится на основе спиртового вида «Люкс». Последние марки суперпремиального сегмента выпускаются на основе разработанного заводом ректификата «Пшеничная слеза», который отличается особой мягкостью.

Как делают водку

На полках магазинов выставлено большое количество водочных изделий с разными ценами, вкусом, ощущениями после употребления. Ознакомившись с тем, как делают водку, становятся понятными большие отличия в стоимости и свойствах алкоголя. Информированность позволяет грамотно выбирать качественный товар, увереннее оценивать эффективность технологий, используемых на предприятиях.

Ассортимент алкогольной продукции

Основные этапы производственного процесса

Несмотря на давнюю историю алкоголя, продукт с названием водка появился только в 19 веке. В это время была создана конструкция для ректификации. Новый способ колоночного отделения спирта от браги позволил сделать водку высокого качества. До этого алкогольную смесь отделяли отгонкой (дистилляцией) из бродильной массы.

Производство водки

Исторически первый способ получения давал хороший для тех времен результат, полученная водка использовалась даже как лекарство. Сейчас дистилляцией получают только самогон в домашних условиях.

Самогонный аппарат для браги

Современные профессионалы-технологи знают, как правильно делать водку, используют для этого ректификацию, инновационные методы очистки воды и конечного продукта. Производственный процесс проходит поэтапно.

Подготовка воды

Большое влияние на вкус водки, ее физиологические и товароведные свойства оказывает вода. Поэтому на современных предприятиях водоподготовке уделяют много внимания и времени. Для очистки применяют совокупность следующих методов:

  • коагуляцию;
  • аэрацию;
  • отстаивание;
  • фильтрацию с чередованием пористых материалов;
  • очистку посредством систем с обратным осмосом;
  • ультрафильтрацию

Промышленные фильтры для очистки воды

Подбор методов зависит от геологических особенностей, характера водоносных пластов в местности, где делают водку. Если на некоторых предприятиях нецелесообразно проводить коагуляцию, эту стадию исключают. На других заводах в связи с необходимостью вводят дополнительную обработку ультрафиолетом.

Заявления производителей: «Мы делаем хорошую водку» – при пренебрежительном отношении к водоподготовке не соответствует действительности. Стоит доверять только компаниям, использующим совершенные очистные устройства.

Получение спирта

Потребителей часто интересует вопрос, из какого спирта делают водку на том или ином предприятии. Это справедливый интерес, позволяющий предварительно оценить качество. Согласно единому общегосударственному стандарту для производства водки можно использовать только четыре группы спиртов:

  • Альфа;
  • Люкс;
  • Экстра;
  • Базис.

Спирт Экстра Люкс Альфа

Для производства пищевого алкоголя по регламенту подходит также часть спиртовой продукция высшей степени очистки, а использование этанола первого сорта полностью исключается. Ограничения обусловлены отличиями сырья. В зависимости от того, из чего делают спирт для водки, можно прогнозировать результат. Лучшее сырье – смесь зерен пшеницы, ржи, некоторых других зерновых культур. Для группы Экстра допускается использование до 60 % картофеля.

Сырье для спирта

Массу измельчают до состояния высокодисперсного помола с размером частиц, не превышающих 250 мкм. К полученной смеси добавляют воду в соотношении:

  • 1 кг зерна – до 3,5 л;
  • 1 кг картофеля – до 0,5 л.

Измельченный солод

Массу слегка подогревают и направляют в аппарат для разваривания. После термообработки сусло поступают в бродильные чаны, где под действием ферментов дрожжей происходит биохимическое превращение глюкозы в этанол. Брага подвергается многостадийной очистке. В заключение на ректификационной колонне отделяется чистый спирт.

Читайте также:
Виски в домашних условиях из спирта

Бродильный Чан

Доверие потребителей вызывают крупные предприятия, где делают водку от начальной стадии (получения спирта) до конечной расфасовки продукта. Некоторые предприниматели покупают спирт на заводах, затем самостоятельно разводят его водой, делают водку. Такая продукция может иметь не самое хорошее качество.

Сортировка

Соединение спирта с водой называют сортировкой. Смешивание проводят в строго определенном соотношении, найденном еще Менделеевым. Для особых видов водки в смесь добавляют специи, пряности, экстракты. Например, в лимонный алкоголь вводят сок цитруса или его синтетический заменитель. Природа добавки имеет большое влияние на стоимость и качества продукта.

Смешивание воды и спирта в домашних условиях

Зная, как делают водку на заводе, некоторые любители пытаются повторить технологию самостоятельно. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, сделать это правильно в домашних условиях сложно.

Фильтрование смеси

Несмотря на тщательно проведенную водоподготовку водно-спиртовая смесь может содержать небольшое количество осадка. Он образуется из-за уменьшения растворимости следов минеральных веществ. Поэтому смесь фильтруют несколько раз в колоннах с разными материалами. Чаще всего для очистки используют сначала кварцевый песок, затем активированный уголь. Совокупность усилий позволяет получить мягкую водку. Некоторые предприятия не удосуживаются уделять много внимания фильтрации продукта, в результате напиток теряет качество.

Фильтрация водки

Ассимиляция

Для получения хорошей водки недостаточно тщательного перемешивания спирта с водой. Молекулы должны полностью ассимилироваться в окружающем пространстве. Для получения качественной водки, пить которую можно с удовольствием, смесь выдерживают минимум двое суток. Профессионалы с большим опытом считают, что продукт полностью будет готов после недельной ассимиляции.

Заключение

Понимание того, как, где и из чего делают водку хорошего качества, приводит к осознанию невозможности исполнения технологии в домашних условиях. Самостоятельно можно сделать только суррогат удовлетворительного качества. Алкоголь известных производственных компаний можно пить в умеренных дозах без опасений, с удовольствием.

Чистится молоком, живёт три года и другие особенности производства водки

Ликёроводочный заводрасположен в промышленной части Казани. Работа начинает здесь кипеть с 8 утра. День начинается с приёма спирта.

На учёте каждая капля

Машина с цистерной «огнеопасно» подвозит спирт к небольшому зданию во дворе завода.

Через мерное оборудование спирт поступает в спиртохранилище. Специальные счётчики фиксируют показатели, чтобы «государство видело, сколько спирта приняло предприятие». Это нужно, чтобы исключить кражу сырья и дальнейшего производства «самопала».

Ликёроводочные заводы используют так называемый спирт-ректификат пяти разновидностей: «Высшей очистки», «Экстра», «Супер», «Люкс»и «Альфа». Последние два производятся исключительно из высококачественного продовольственного зерна, а первые два готовят также из картофеля, свекловичного сахара или патоки.

«Правильная» вода для водки

Большая часть водки состоит из воды, которая на казанском заводе проходит несколько стадий очистки.

«Мы используем воду из водопровода, но прогоняем её через механический фильтр, фильтр смягчения воды, угольный фильтр. Затем вода проходит ультрафиолетовую и обратноосмотическую (молекулярную) очистку», — рассказывает технолог производства Инга Балашова.

Для приготовления водки годится бесцветная прозрачная вода с минимальным содержанием солей. Многие заводы берут за основу водки природную воду из скважин, горных источников или озёр.

«Сортировка» — основа водки

В производственные цеха запрещён вход посторонних. Коридоры зданий напоминают больницу: сотрудники ходят в спецодежде: халатах, бахилах и колпаках. В воздухе витает ароматом спирта – естественная специфика.

42-летняя Евгения Кузнецова работает в сортировочном отделении завода. Она отвечает за приготовление водно-спиртового раствора в правильной консистенции: в зависимости от требуемой крепости водки, его делают от 38- до 40-градусным.

В производстве такая смесь называется «сортировкой». В сортировочные чаны поступают два ингредиента,специально подготовленная вода и спирт требуемого сорта, и перемешиваются до тех пор, пока проба не покажет однородную крепость приготовленной жидкости.

Как очищают водку: через уголь, серебро, жемчуг и бриллианты

Во время смешивания воды со спиртом образуются альдегиды, сивушные масла и сложные эфиры, которые не только изменяют вкусовые качества водки, но и негативно влияют на здоровье человека. Поэтому сортировка проходит тщательное очищение в нескольких фильтрах.

Этот этап — секрет производителя: степень очистки во многом определяет вкус будущей водки, её питкость (или мягкость). Наиболее распространённые фильтры — угольные и песочные.

Читайте также:
Коньяки франции названия

«Из напорного чана сортировка поступает на угольные фильтры. После — жидкость проводят через песочный фильтр для удаления мельчайших частичек угля», — объясняет Карина Шипцова, работница ликёроводочного завода.

По словам Карины, в очистке водки некоторые производители применяют молоко, яичный белок, серебряные, платиновые, золотые, бриллиантовые, жемчужные фильтры.

«Молоком очищали водку ещё в древние времена. Для этого в алкоголь заливали молоко, давали смеси отстояться. В результате получался осадок, от которого затем избавлялись. В современном производстве используется сухое молоко», — добавляет Карина Шипцова.

При использовании драгоценных металлов или камней, в напитке появляется игра, блеск, новые вкусовые характеристики.

Многочисленные эксперименты привели к выводу: если воду перед смешиванием со спиртом охлаждать до четырех градусов, то в ней образуется меньшее количество вредных веществ. Теперь эту технологию, так называемой «ледяной обработки» завод применяет в производстве самой популярной своей водки.

Водка, повышающая иммунитет

Окончательный состав водки формируют в доводных чанах. В них же при необходимости корректируют соотношение спирта и воды. Специалисты готовят ароматные спирты, настойки, сахарный сироп, который потом используется в качестве добавки.

Человек, который «собирает» все ингредиенты водки, называется купажистом. Именно он знает все секреты приготовления той или иной водки.

«Иногда говорят, что вся водка из одного чана. Нет! — категорически заявляет главный технолог предприятия Лейсан Кутдусова. — Рецептура у всех разная. Каждый продукт готовится в отдельных ёмкостях. Состав водки обязательно указывается на этикетке продукта».

Маркетологи отмечают, что у каждого вида водки есть свой жизненный цикл. В среднем водка «живёт» 3-4 года, далее её популярность у покупателей падает. Объясняется это быстрой сменой технологий производства и усталостью потребителя от одного и того же продукта.

«Разнообразием вкусов сейчас трудно кого-либо удивить, — признаётся Лейсан Кутдусова. — Поэтому мы уделяем большое внимание технологиям, например, новым видам фильтрации».

Для приготовления одного из видов горьких настоек на казанском заводе переняли опыт изготовителей коньяка. Уже готовую настойку здесь выдерживают в дубовых бочках в течение 1-2 лет. На надписях можно увидеть дату, когда ёмкость была залита. Специалисты рассказывают, что такая настойка насыщается и имеет во вкусе дубовый оттенок.

Последний этап приготовления русского алкогольного напитка — контрольное фильтрование. Затем готовая водка поступает на линию розлива.

Профессия: пробовать водку

На казанском заводе лабораторные анализы проводят на каждом из этапов производства.

«Хороший алкогольный напиток абсолютно прозрачный. Водка должна пахнуть водкой и иметь характерный вкус. Яркое преобладание какого-то иного аромата или вкуса допускается, если мы хотим его выделить. Например, водка с настоем полыни будет иметь соответствующий аромат», — говорит главный технолог.

Есть такая профессия, где употребление водки не только не осуждается, но и входит в повседневные обязанности. В дегустационную комиссию завода входят 5-6 человек из числа специалистов предприятия. В течение дня они оценивают качество спирта, полуфабриката, готовой продукции.

Дегустатором может стать не каждый. Для этого претенденты проходят специальное тестирование, которое определяет сенсорные способности человека, его порог ощущений, способность к словесному описанию прочувствованного. Немаловажное значение имеет и опыт дегустатора.

Органолептические показатели (цвет, вкус, запах) оцениваются по 10-балльной шкале.

Готовый продукт

На заводе трудится около 500 человек, и большинство из них работают на линии розлива. Операторы линии носят наушники — уровень шума здесь такой, что невозможно услышать собеседника.

Бутылки сначала обрабатываются водно-спиртовым раствором. Делается это для того, чтобы сохранить нужную крепость напитка и очистить бутылку изнутри.

Следующий шаг – готовая продукция разливается в бутылки и закупоривается колпаком. Затем тара переворачивается, а работники проверяют водку «на просвет». Она должна быть прозрачной и не содержать посторонних включений.

На бутылку клеится этикетка, акцизная марка. Специалисты следят, чтобы оборудование работало бесперебойно, устраняют брак. Финишная прямая — упаковка готовой продукции в картонные короба.

Здесь снова алкоголь проходит учёт через счётчик для вышестоящих контролирующих органов. Госорганы делают это для того, чтобы пресечь возможность изготовления контрафактного алкоголя.

Читайте также:
Рецепт медовухи без кипячения

«Изготовление водки — сложный и интересный процесс, — признаётся Лейсан Кутдусова, работающая главным технологом на производстве алкогольной продукции с 2003 года. — Её производство — это вполне себе творчество».

Как делается водка и другие интересные факты о ней

Приветствую вас, друзья! Кто третьим будет? Шучу, конечно!

Велик и могуч наш русский язык! Вы только себе представьте – к такому простому слову «водка» в нем официально зарегистрировано 79 (!) синонимов.

Это притом, что в списке я не нашел таких знакомых каждому русскому до боли слов «беленькая», «водяра», «зелье», «горькая» и других. Плюс – история возникновения этого напитка весьма запутана.

Вот и будем мы с вами сейчас разбираться в этих хитросплетениях – кто придумал разводить спирт водой, как делают водку на заводе, а еще – как не умереть от ее употребления.

Ой, тут без стопочки не обойтись точно!

Содержание

  1. Откуда пошло название
  2. Технология изготовления
  3. Как выбрать качественную водку
  4. Интересные факты

Происхождение названия

С большим расстройством я узнал, что само название водка – польского происхождения. Как и рецептура напитка, завезенная в начале 15 века из Польши.

В древнерусском языке также было слово «водка», но оно обозначало отмель, мелкую воду у берега. Впервые в отечественных документах этот крепкий напиток упоминается в 1431 году.

А это развенчивает еще один миф, что рецепт водки приснился Менделееву и он изобрел «Московскую особую». Ведь родился ученый в 1834 году. А еще в «Трактате о двух Сарматиях», в каком-то 1517 году, Матвей Меховский описывает, как на Руси из зерна делали жгучий напиток, разводили водой и пили для согрева в лютые морозы.

Кстати, сам Менделеев спиртное не любил и не употреблял, а просто – изучал свойства смешиваемых жидкостей. Он написал диссертацию «О соединении спирта с водой», где описал, как эти две живительные жидкости взаимодействуют.

Но там нет ни слова, что смесь нужно пить. Среди изученных им составов как раз 40% не было, а только 38 и 43%. А еще Менделеев был членом комиссии по выдаче акцизов на слабый алкоголь – вино и пиво. Вот и все его причастие.

Интересный факт. А знаете, почему только в России водка выпускается в 400? Ведь все остальные спиртные напитки имеют крепость или 38 или 42-44. А все из-за русской лени – так проще оказалось считать налоги.

До 1843 года водкой считался любой спиртовой напиток крепостью от 30 до 900. В том году был выдан Царский Указ о выпуске стандартизированной продукции в 38 градусов (чтобы уменьшить алкоголизм). Тут возмутились мытари, что им сложно будет считать налоги – и цифру округлили до 40.

Кроме того, водка по такой технологии, как ее делают сейчас на производстве, а именно ректификацией и разведением спирта водой до 40 градусов, начала изготовляться только в последние годы 19 века. А до того беленькую перегоняли в кубе, как тот же виски, текилу, ром и до сих пор гонят самогоночку.

Как делают водку из магазина

Технология проста, как двери, и описать ее можно несколькими предложениями. Вот они:

  1. На ликеро-водочный завод поставляется готовый очищенный спирт-ректификат. Как его делают – отдельная тема.
  2. Готовится спирто-водная смесь в огромных чанах с мешалками – этот этап называется сортировкой.
  3. Сортировка фильтруется через мелкий кварцевый песок – так удаляются механические примеси.
  4. Дальше – обработка сортировки активированным углем – при этом удаляются высшие спирты и альдегиды, а почти готовая водка приобретает мягкость и приятный аромат.
  5. В зависимости от рецептуры производятся дополнительные манипуляции или купажирование: фильтрование (через что угодно – мед, молоко, кристаллы какие-то), настаивание (можжевельник, янтарь, травы), ароматизация и др.
  6. В доводных чанах водка доводится до нужной крепости в 400. Кстати, может добавляться не только дистиллированная или очищенная другим способом вода, но и чистый, так называемый доводочный спирт.
  7. И наконец, по бутылкам – и в магазин!

Как выбрать качественную воду

Да, в принципе, как бы ее, родимую, не делали, главное – чтобы чистая, как слеза, пилась легко и никакого похмелья наутро. Вот это и есть качественная водка.

Читайте также:
Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях

При выборе смотрите на такие моменты:

  • Качественная водка всегда прозрачная. Чем больше в ней всяких добавок – тем ниже качество использованного спирта. Ну, кроме водки Финляндия – там все безупречно. Зато и цена.
  • Выбирайте те марки, где на этикетке написано спирт люкс или альфа – это чистый зерновой продукт. А вот спирт высшей очистки и экстра – это уже почти второй сорт. Его делают из картофеля, свекловичной патоки или сахара.
  • Если взболтать бутылку и пузырьки исчезнут в течение 2 секунд – это хороший продукт.
  • Если наливать качественную водку по стенке рюмки – она будет стекать плавно и равномерно.
  • В аромате должен быть только запах чистого спирта – любой посторонний запах свидетельствует о подделке.

А теперь в качестве бонуса – ответы на самые интересующие народ вопросы

  • Есть ли срок годности у водки?

А как же! Как и любого продукта. Этот срок указывается на бутылке. Чистые водки, без примесей, обычно годны до 3-х лет – в герметичной таре.

Что с ними происходит дальше – конкретных сведений я не нашел.Но лучше вылить. А настойки и ароматизированные водки уже через год не годятся – даже отравиться можно.

Дело в том, что примеси окисляются и со спиртом образуют самые разные вещества. Открытая бутылка водки каждые 10 дней теряет половину крепости за счет испарения спирта.

  • Горит ли водка?

Сама водка не горит – это же водный раствор (химию учить в школе надо было). А вот пары испаряющегося спирта над ней вполне можно поджечь.

Чем теплее водка – тем выше будет пламя (ну пару сантиметров гарантировано).

  • При какой температуре замерзает водка?

Температура замерзания качественного напитка – от -26 до -30 градусов. А если бутылка замерзла раньше, чем через 2 часа и при -20 – это продукт низкого качества – можете разбить о голову продавца, но пить не надо!

  • Смертельная доза водки

Человеческий организм не может справиться с содержанием спирта в крови в 5 промиле (2,8 промиле – это сильное опьянение). Зависит это от веса, здоровья и возраста человека.

Считается, что мужчинам кырдык, если они выпьют 3 бутылки водки, а женщинам – 1,8 – из-за особенностей обмена веществ. Правда, некоторым и стакана залпом хватает для реанимации.

  • Самая дорогая водка в мире

Естественно, русская! Компания «Russo-Baltique» сбацала (они вообще-то автомобили выпускают). Только там сама бутылка тянет на 1,3 миллиона баксов – из золота, с бриллиантами. А что в ней налито – неизвестно. Пока никто не купил.

На втором месте водка Diva от Blackwood Distillers стоимостью 1 миллион зеленых за поллитру. А драгоценная она из-за бриллиантового порошка, через который ее вроде бы пропускают после антарктического льда и березового угля. Идет нарасхват – уже продано целых 4 бутылки.

На третьем месте даже недостойная внимания водка за каких-то 8 тыщ долларов за бутылку – водка Belver Bears от тех же вездесущих поляков. Тут скорее сама бутылка столько стоит – в виде медведя.

Все остальное дорогое по теме – это «какая-то» водка с кристаллами Сваровски. Нам их не пить – слишком много чести. Мы уж по-своему – стопочку беленькой, с огурчиком или под икорку…

Как делают водку?

Сосчитать, сколько различных видов водки сегодня производится, не сможет, пожалуй, никто. Но, несмотря на все разнообразие вкусов, в состав любой водки, как правило, входит всего три основных компонента: спирт, вода и добавки, а технология производства едина для большинства марок.

Компоненты

Спирт

Стандарт допускает использовать для приготовления водки пять видов спирта-ректификата:

  1. Супер
  2. Альфа
  3. Люкс
  4. Экстра
  5. Высшей очистки

Первые три сорта спирта производятся исключительно из зерна, а последние два могут производиться как из зерна, так и из картофеля, свекловичного сахара или патоки. Для водки класса «премиум» используют только спирты «Супер» и «Альфа».

Ректифицированный спирт получают путем многократной перегонки первичного спирта, полученного путем брожения. В процессе ректификации из спирта удаляются сивушные масла, альдегиды и другие примеси, негативно влияющие на организм и вкус напитка. Большинство ликероводочных заводов не производят спирт самостоятельно, а закупают его.

Читайте также:
Чем коньяк отличается от бренди

Вода — второй важный компонент водки. Некоторые заводы используют природную воду из скважин, горных источников или озер, другие используют фильтрованную воду. В этом случае на этикетке в составе указывается «исправленная» или «специально приготовленная» вода. Качество и состав примесей в воде для водки регламентируется ГОСТом.

Естественно предположить, что наилучшей водой для водки будет дистиллированная вода вообще без примесей, но это не так. Соли кальция и магния в небольших концентрациях положительно влияют на вкус напитка, вот почему при производстве водки класса «премиум» отдается предпочтение природным источникам.

Добавки

В качестве добавок при производстве водки используют ароматные спирты. Ароматный спирт получают путем настоя обыкновенного ректифицированного спирта на ароматных компонентах. Чаще всего используют кедровые орешки, травы, жгучий перец. Для классической водки спирт настаивают на ржаном хлебе или сухариках.

К сожалению, часто при помощи сильных вкусовых добавок маскируется неприятный привкус некачественной водки.

Приготовление

Приготовление смеси спирта и воды называется сортировкой. Процесс смешивания происходит в закрытых чанах, при этом выделяется большое количество тепла.

После смешивания водку подвергают очистке. Этот этап — секрет любого производителя, так как степень очистки во многом определяет вкус будущей водки.

Наиболее распространенные фильтры — угольные. Кроме них различными производителями применяется очистка молоком, яичным белком, серебряными и платиновыми фильтрами.

Окончательный состав водки формируется в доводных чанах. При необходимости корректируется соотношение спирта и воды и происходит добавление ароматных спиртов или других вкусовых добавок, если это предусмотрено рецептурой.

Последним этапом становится контрольное фильтрование. Готовая водка поступает на линию розлива.

Контроль качества

Большинство заводов, производящих водку, применяют многоступенчатую систему контроля качества, когда проверке подвергается не только готовый продукт, но и сырье и полуфабрикаты. Система контроля качества на каждом заводе своя, и может включать десятки различных проверок — от высокотехнологичных методов до дегустации готового продукта.

Водка от компании «Директива»

В каталоге компании «Директива» более 100 известных марок водки — от «эконом» до «суперпремиум» класса. Все напитки Вы можете приобрести оптом, сделав заказ на сайте или по телефону.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Мексиканский бренд Sauza занимает второе место в списке наиболее крупных и популярных марок текилы, существующих с 1858 года. Отцом этого бренда стал Дон Сенобио Сауза, сумевший по достоинству оценить перспективность производства традиционного мексиканского напитка мескаля.

История грандиозного успеха семейства Дарроз началась в 1950-х года, когда будущий «отец» арманьяка, Франсиз Дарроз, начал работу в качестве сомелье в одном из ресторанов Франции. Превратившись в опытного дегустатора и настоящего ценителя уникальных вин, Франсиз основал собственное производство винтажного арманьяка в 1973 году.

Слышали ли вы когда-нибудь такое выражение «легкое вино»? Конечно, употребляют его не так часто, и уж точно не в широких кругах, но тем не менее легкие вина существуют, поэтому давайте с вами разберемся, что же это такое.

Процесс приготовления домашней водки

Ректификационная колонна в домашнем использовании

Содержание:

  • Что такое водка
  • Сырье
  • Оборудование
  • Процесс
    • Дистилляция
    • Ректификация
  • Смешивание
  • Очистка

Репутация у водки не самая лучшая. Этот традиционный алкогольный напиток стал знаменем алкоголизма и нищеты. Успешные и знаменитые водку не пьют, молодые тоже. Куда популярнее виски.

Плохие новости — отравиться им так же просто, как водкой. Подделок не меньше. Ценители знают, настоящая водка — один из самых чистых алкогольных напитков. Особенно, если готовить его дома. Рассказываем, как сделать водку дома, используя ректификационную колонну «Доктор Губер».

Что такое водка

Водка — это чистая сортировка, то есть смесь спирта и воды. В отличие от дистиллятов, например, виски, водка не может иметь характерного запаха сырья, а свой особый водочный аромат получает в результате очистки. Традиционно крепость водки 40 градусов, однако ценители и исследователи отмечают, что организм человека лучше воспринимает крепость 38 или, например, 42. В целом же ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» определяет крепость водки от 37,5 до 56.

Читайте также:
Брага из сахара и дрожжей пропорции 30 литров

Качество определяется категорией спирта, который используется в процессе приготовления водки. Всего есть четыре степени очистки спирта, различаются они исходным сырьем и степенью очистки:

  • Альфа. Зерна пшеницы, ржи и их смеси. Метилового спирта не более 0,003%
  • Люкс. Смеси зерна и картофеля, содержание крахмала не более 35%. Метилового спирта не более 0,03%.
  • Экстра. Смеси зерна и картофеля, содержание крахмала не более 60%. Метилового спирта не более 0,03%.
  • Высшей очистки. Смеси картофеля, свеклы, сахара-сырца. Метилового спирта не более 0,05%

Наиболее качественным и чистым спиртом является спирт категории «Альфа». Однако в домашнем производстве сырьё для водки не играет ключевой роли. При работе на ректификаторе можно добиться высочайшей чистоты спирта практически на любом сырье, а любой аромат полностью исчезает.

Особенно это касается ароматных водок, например, анисовой или можжевеловой. Аромат этих трав все равно будет безоговорочно доминировать, поэтому можно делать и на обычном сахаре.

Сырье

И так, не важно, из чего вы будете делать спирт-сырец: главное условие — продукт должен быть сахаросодержащим, так что подойдет и обычная сахарная брага. Этим спирт-ректификат отличается от дистиллята, который ценится именно вкусовыми и ароматическими свойствами сырья.

Оборудование

Чтобы производить дистиллят, подойдет обычный перегонный куб. А вот ректификация водки потребует более серьезной надстройки — ректификационной колонны. Колонна устроена по принципу противотока — в ней пароводяная смесь разделяется на фракции из-за разницы в температуре кипения.

Если сильно упрощать, процесс выглядит так: жидкость в кубе нагревается и начинает испаряться. Пароводяная смесь попадает в колонну и на самый верх — в дефлегматор. В дефлегматоре пар конденсируется, и его можно направить на отбор. Первыми испаряются компоненты с низкой температурой кипения — те самые сивушные масла, от которых надо очистить спирт.

Процесс

Получение спирта-ректификата проходит в два этапа:

Дистилляция

Здесь мы получаем спирт-сырец для будущей очистки. Головы и хвосты не отбираем, потому что займемся этим на втором этапе. В результате дистилляции получается спирт-сырец, крепостью около 30-40%.

Ректификация

Этот процесс начинается с разбавления спирта-сырца. Берем обычную воду и разводим до крепости 35-40%, если крепость спирта-сырца выше этих значений. Это важно по правилам безопасности, так что не забудьте. Теперь переходим к собственно ректификации.

  1. Заливаем жидкость в куб и приступаем.
  2. Отбираем «головы», 3-5% от объема жидкости в кубе.
  3. Собираем пищевую часть, из которой и будем делать водку.
  4. Собираем хвосты и оставшуюся барду.

Смешивание

Самая технологичная часть уже позади, однако расслабляться еще рано. Неправильное соединение спирта с водой может испортить будущий напиток. Есть несколько нюансов:

Используйте воду с минимальной минерализацией. Чем больше минералов в воде — тем сильнее помутнеет смесь. Подойдет бутилированная вода. Вода должна быть с жесткостью не боле 2 мг. экв на литр. Простым языком это называется «умягченная вода».

Смешайте спирт с водой. По большому счету, без разницы, что и куда лить сначала. На больших заводах, например, наливают воду в спирт. У воды плотность выше, поэтому получается естественное перемешивание.

В идеале смешивание происходит быстро и в одно движение.

Совсем не обязательно доводить смесь именно до 40%. Чтобы получить нужную крепость, используйте таблицу Фертмана:

Крепость разведенного спирта (1000 объемов), % Желаемая крепость разведенного спирта
30% 35% 40% 45% 50% 55% 60% 65% 70% 75% 80% 85% 90%
35 167
40 335 144
45 505 290 127
50 674 436 255 114
55 845 583 384 229 103
60 1017 730 514 344 207 95
65 1189 878 644 460 311 190 88
70 1360 1027 774 577 417 285 175 81
75 1535 1177 906 694 523 382 264 163 76
80 1709 1327 1039 812 630 480 353 246 153 76
85 1884 1478 1172 932 738 578 443 329 231 144 68
90 2061 1630 1306 1052 847 677 535 414 310 218 138 65
95 2239 1785 1443 1174 957 779 629 501 391 295 209 133 64
Читайте также:
Что значит компромиссное отношение к алкоголю

* на пересечении вертикальной и горизонтальной строк находится объем воды, который следует добавить к 1000 мл спирта для получения желаемой крепости.

Примечание для любознательных. Менделеев совсем не думал, как сделать домашнюю водку. Он изучал, как спирт смешивается с водой, и приходил в восторг от того, что объём смеси меньше суммарного объёма компонентов.

Очистка

Итак, мы получили сортировку. Это всего лишь полупродукт, который еще рано называть водкой. Впереди у нас этап очистки.

Вопрос: от чего чистить спирт-ректификат, если из ректификатора и так выходит чистый спирт? Да, мы механически очистили спирт от сивушных масел и вручную убрали хвосты и головы. Однако, небольшая часть вредных примесей все равно проникает в жидкость. А во-вторых, вкус у разведенного спирта довольно жесткий. Очистка как раз решает обе проблемы: связывает вредные примеси и умягчает вкус.

Очистка — любимый процесс производства водки многих компаний. Здесь производители устраивают традиционное соревнование в изобретательности: кто-то чистит серебром, а кто-то даже золотом. Но в домашних условиях проще всего использовать активированный уголь БАУ-А.

Об очистке углем у нас есть большая статья, вкратце это выглядит так:

  1. Засыпать уголь в жидкость, 3 столовых ложки на литр.
  2. Настаивать не меньше часа, периодически помешивать.
  3. Отфильтровать жидкость через плотный ватный фильтр.

Ну вот, домашняя водка готова. Все не так сложно, весь процесс приготовления водки укладывается в пять шагов:

  1. Подготовка браги на любом сахоросодержащем продукте
  2. Дистилляция спирта-сырца
  3. Ректификация и получение этанолового спирта
  4. Разведение спирта до нужной крепости
  5. Очистка сортировки углем

Не совсем согласен с терминологией, описывающей отбор голов: “Первыми испаряются компоненты с низкой температурой кипения — те самые сивушные масла, от которых надо очистить спирт.” На мой взгляд, устоявшееся название “сивушное масло” (ед.ч.) – это, как раз, “хвостовые” фракции, а не головные.

Возможно здесь и не очень корректно сказано. Но среди сивушного масла есть и промежуточные фракции которые в зависимости от крепости спирта-сырца могут быть как головными фракциями так и хвостовыми.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Знать теорию ректификации надо каждому, кто хочет делать чистые и крепкие спиртные напитки на самогонном аппарате. Рассказываем самое важное.

Этиловый спирт (этанол, винный спирт) — C2H5OH — бесцветная жидкость с характерным запахом. Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Читайте также:
Как сделать дрожжи для пива

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: