Как хранить брагу

Условия и срок хранения браги до перегонки (после брожения)

Можно ли хранить брагу

Для приготовления спирта брагу, получаемую после сбраживания растительного сырья, перегоняют в специальном аппарате. Процесс брожения может идти от 5 дней до 3 недель в зависимости от того, какие были использованы продукты, дрожжи. Когда перестает выделяться углекислый газ и прекращается характерное «булькание», процесс брожения можно считать оконченным. Брагу можно перегонять, и лучше сделать это сразу же. Но не всегда есть возможность приступить к этому этапу своевременно. Перегонка – трудоемкий процесс, и для его проведения нужен специальный аппарат.

На заметку! Если брага отбродила, она может простоять 4-6 дней при комнатной температуре без ощутимой потери качества.

Готовую брагу нужно обязательно перегнать или убрать на хранение, чтобы продлить сроки. Хранится брага после брожения плохо по ряду причин:

  • дрожжи постепенно погибают и начинают размножаться бактерии, изменяющие вкус продукта и его свойства;
  • осадок начинает гнить;
  • образуются сивушные масла.

Где правильно хранить брагу

Хранить брагу необходимо в прохладном помещении. Оптимальной температурой считается промежуток от +10 до +12°C. Если температура выше +14°C или есть риск ее кратковременного повышения до таких пределов, нужно обязательно ставить гидрозатвор на емкость. В таких условиях процессы брожения могут возобновиться, если брага сладкая. Выделяющийся углекислый газ может разорвать бутылку, если своевременно не принять меры.

Продукт неплохо хранится в погребе, в подвале. Подойдет и прохладное неотапливаемое помещение. Жидкость можно держать и в холодильнике: это еще больше увеличит срок хранения. В холодильной камере процессы брожения прекращаются, поэтому гидрозатвор необязателен. Если предстоит уехать куда-то, бражку до перегонки лучше поместить именно в холодильник. Но это не всегда осуществимо, если речь идет о больших объемах.

Общая информация

Чаще всего брага состоит из сахара и дрожжей, в результате брожения которых образуется этиловый спирт с частью углекислоты.

Чтобы приготовить сусло, вместо сахара можно использовать овощи, фрукты или ягоды, содержащие глюкозу и фруктозу, а также картофель, в составе которого есть крахмал.

Этиловый спирт образуется при взаимодействии дрожжей и сахара. Когда его содержание достигает 12 — 13%, дрожжевой грибок погибает, даже если сахар перебродил не полностью, так как не способен жить в концентрированном спирте.

Для изготовления браги подойдет любая емкость подходящего размера (в результате брожения масса значительно увеличивается в объеме), которая предназначена для пищевых продуктов. Крышку нельзя закрывать плотно: углекислому газу нужно будет куда — то выходить.

Если брага находится в небольшой емкости, на нее надевают резиновую перчатку с 2 — 3 проколами, благодаря чему можно будет следить за процессом брожения. Когда перчатка будет надутой — брожение продолжается, а если упадет — закончился.

В среднем брожение браги продолжается от 3 до 14 суток. Это будет зависеть от исходного сырья, и температурного режима.

Продукт на основе сахара, фруктов и ягод обычно бродит 7 — 14 дней, а на основе крахмала — 3 — 4 дня. После окончания процесса брожения прекращается образование пузырьков газа. Сусло приобретает кисловато — горьковатый вкус. Сахар при этом не ощущается, но появляется спиртовой привкус.

Как хранить готовую брагу после брожения

Сохранить брагу до перегона очень важно. От этого зависит как вкус готового спирта, так и его безопасность. Если возможности перегнать полуфабрикат в течение нескольких дней после окончания брожения нет, нужно подготовить брагу к хранению.

Это необходимо сделать в несколько этапов:

  1. Убедиться, что процесс брожения закончен (перестал выделяться углекислый газ). Можно использовать специальные тест-полоски. Если брожение прошло не до конца, будет снижен выход спирта, аромат и вкус получится не таким насыщенным.
  2. Снять бражку с осадка. Для этого нужно перелить ее через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок.
  3. Дополнительно отфильтровать. Лучше использовать специальные фильтры с очисткой.
  4. Осветлить бражку. Нужно поднять крепость до 16-18%, чтобы «законсервировать» дрожжи и другие микроорганизмы. Если считать, что брага отбродила и набрала крепость 12%, то на один литр требуется 4-8% чистого спирта. Этот этап необязателен, но он существенно увеличивает сроки хранения бражки. Важно не смешивать разные виды сырья. Например, к ягодной браге не стоит добавлять зерновой спирт. Это не лучшим образом отражается на вкусовых свойствах готового продукта.
  5. Поставить брагу под надежный гидрозатвор или герметично укупорить (если хранить в холодильнике).
  6. Убрать бражку в прохладное помещение или холодильную камеру.
Читайте также:
Медовуха без хмеля

На заметку! Готовый спирт допустимо хранить при комнатной температуре. Никаких особых условий не требуется.

Перед перегонкой никаких дополнительных манипуляций проводить с бражкой не нужно. Можно только отфильтровать ее, если этого не было сделано ранее.

Правила хранения

По завершении процесса брожения брагу вполне можно хранить некоторое время, если перегонка в ближайшие дни не планируется. Желательно поместить её в более прохладное место чем то, где она бродила. Оставлять на кухне не стоит. Лучше всего подойдёт подвал, погреб, гараж, балкон (не в летнюю жару) или холодильник. Продукт должен быть защищён от солнечного света. Летом в жару ёмкость с бражкой можно поместить в ванную, наполненную водой. Периодически воду необходимо менять.

При температуре от +3°С до +5°С большинство видов браг хранятся в течение 2 недель. Однако если технология приготовления была полностью соблюдена, особенно в части санитарии, то продукт может храниться и значительно дольше. Если добавлялись фрукты или варенье, срок несколько сокращается. При комнатной температуре качество начинает снижаться спустя 24 часа, но продукт всё ещё остаётся пригодным для дальнейшей переработки.

Выбор тары

Готовую брагу не следует оставлять в той ёмкости, в которой она бродила. Из-за остатков сырья быстрее развиваются микроорганизмы и процессы окисления. Нужно использовать специальную посуду для пищевых продуктов. Лучше всего подходят стеклянные и металлические ёмкости. Если таковых нет, можно использовать бутыли или бочки из пищевого пластика.

Крайне важно, чтобы ёмкость герметично закрывалась. В противном случае внутрь попадёт воздух, что приведёт к скисанию. На хранение бражку можно отправлять только после снятия с осадка и фильтрации. Важно отфильтровать все крупные частицы.

После розлива по ёмкостям заготовку следует отправить в прохладное место. По возможности используйте подвал. Спустя примерно 2 недели образуется осадок, а брага осветляется, что свидетельствует о правильности подготовки к хранению. До момента перегонки продукт не желательно открывать.

Сроки

Время хранения бражки – индивидуальная характеристика, зависящая от ряда факторов. Очень сильно влияет сырьё, лучше всего хранится самый простой продукт на основе сахара без других добавок. Есть универсальное правило – чем светлее жидкость и ниже температура воздуха в помещении, тем дольше срок хранения.

В сахарной браге нет растительных составляющих, соответственно у неё максимальный срок годности. В холодном месте она сохраняет свои свойства до полугода, а иногда даже дольше. Хуже всего с зерновой бражкой, что обусловлено сложностью фильтрации. Обычно хранится максимум 2 недели.

Браги из ягод и фруктов хранятся в течение нескольких месяцев, обычно не дольше 4. Срок прямо зависит от качества фильтрации. Сложность заключается в удалении растительных частиц.

Для питья

Некоторые энтузиасты-винокуры готовят брагу не только для получения крепкого алкоголя, но и употребления в исходном виде. В умеренных количествах это безопасный продукт, поскольку по своей сути схож с сидром, квасом или вином, но с большим количеством примесей и спиртуозностью. Обычно пьют ягодные и фруктовые бражки.

Чтобы питьевой продукт хорошо хранился, его нужно несколько раз отфильтровать и снять с осадка. Можно использовать вспомогательные средства для осветления. Чем тщательнее очистка, тем дольше хранится. Сразу после завершения брожения продукт нужно поместить в холодное место. Здесь он должен находиться в процессе снятия с осадка, фильтрации и последующего хранения.

Читайте также:
Брага на изюме с дрожжами

После осветления и фильтрации нужно разлить по удобным для питья бутылям. Можно использовать пластиковые или стеклянные бутылки. Закручивать тару следует так, чтобы внутри не оставалось воздуха. После розлива напиток оставляют в погребе или помещают в холодильник.

Крайне важно, чтобы все предметы, с которыми бражка контактирует в процессе розлива, были дезинфицированы. Это касается и самой тары. Работать нужно в стерильных перчатках. В противном случае возможно заражение и скисание.

Сколько можно хранить брагу до перегонки

Четко установленных сроков хранения не существует. Очень многое зависит от температурных условий. Если в тепле такой напиток может простоять только несколько дней, в условиях погреба или подвала этот срок увеличивается до 1-2 месяцев.

В холодильнике полуфабрикат хранится до 6 месяцев, но только при соблюдении всех условий. Жидкость должна быть отфильтрована, а доступ кислорода ограничен. Если не отфильтровать осадок, сроки хранения снижаются в 2-3 раза, так как именно он подвержен разложению в первую очередь.

Срок годности сахарной браги

Срок хранения сильно зависит не только от температурных условий, соблюдения чистоты, но и от разновидности сырья, которое было сброжено. Начинающих изготовителей спирта в домашних условиях интересует, насколько долго можно хранить брагу сахарную, сколько она может стоять до перегонки. Этот продукт считается наиболее устойчивым.

На заметку! Самой нестойкой считается зерновая брага. Она хранится хуже всего и после окончания брожения перед перегонкой может стоять всего 2 дня при комнатной температуре.

Для приготовления сахарной браги нужны только сахар, вода, дрожжи. Иногда к списку ингредиентов добавляют лимонную кислоту. В готовом полуфабрикате нет растительного осадка, белковых взвесей. В продукте нет белка, поэтому гнилостные процессы исключены. Такая брага может храниться даже при комнатной температуре до 1,5 месяцев.

Как правильно хранить самогон в домашних условиях

После перегонки полученный продукт необходимо остудить до комнатной температуры, а затем разлить в сухую и стерильную посудину. В домашних условиях для этого чаще всего идет в ход стеклянная, пластиковая, деревянная или металлическая емкости.

Пластиковая

Очень удобно было бы выдерживать готовый дистиллят в пластиковых бутылках из-под воды, но лучше этого не делать, так как он со временем вступает в реакцию с пластиком, образуя вредные соединения.

Это может привести как к нарушению целостности самой бутылки, так и к помутнению продукта и значительному ухудшению его вкуса. Но даже при отсутствии видимых признаков нарушения качества алкоголя его состав постепенно меняется не в лучшую сторону и способен нанести вред нашему здоровью.

Стеклянная

Самая оптимальная посуда для выдержки любого крепкого домашнего алкоголя. Стекло не реагирует со спиртом и идеально сохраняет его лучшие вкусовые свойства.

Для этого лучше подойдут стеклянные бутылки из-под воды или —водки— с герметичной крышкой, а также стеклянные банки с плотными металлическими крышками. При этом срок хранения самогона в герметичной стеклянной посудине не ограничен.

Дубовая

Среди многих самогонщиков принято выдерживать —самогон в бочке— из дуба, но не всегда это оправдано. Так как для этого необходима более тщательная подготовка самой тары, обязательное соблюдение оптимальной температуры и влажности и строгий контроль герметичности бочки.

При этом надо учитывать потери на испарение при долгосрочной выдержке и насыщение чистого вкуса дистиллята дополнительными ароматами. Также во избежание неприятного привкуса во время содержания напитка в бочках меньшего объема срок его выдержки сильно ограничен.

Поэтому разумнее использовать подобную тару больше не для сохранения, а для настаивания напитка с особым вкусом, используя дубовые вещества в качестве натуральных ароматизаторов для самогона.

Металлическая

Можно использовать в качестве отличной альтернативы стеклянным бутылкам в случае хранения значительных объемов напитка. При этом рекомендуется именно тара из пищевой нержавейки, которая абсолютно безопасна при контакте с крепким алкоголем и используется для его содержания в промышленных масштабах. Не стоит путать ее с алюминиевыми бидонами или заменять ее эмалированной посудой.

Читайте также:
Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках

Где можно хранить

Для длительного хранения таких напитков, как —самогон и водка—, важно выделить место с оптимальной пониженной температурой от 5 до 20 градусов и влажностью около 85%. Наряду с этим, доступ солнечного света должен быть также максимально ограничен

Все эти требования можно легко выполнить, если хранить напиток в гараже, подвале или холодильнике

Наряду с этим, доступ солнечного света должен быть также максимально ограничен. Все эти требования можно легко выполнить, если хранить напиток в гараже, подвале или холодильнике.

Герметичность

К важнейшим условиям надежной выдержки —лучших рецептов домашних напитков из самогона— можно отнести требование к их герметичности

Небрежное отношение к соблюдению этого важного момента чревато резким снижением крепости или полным испарением спирта из готового продукта

Как сохранить брагу до перегонки в тепле

Когда объемы очень большие и нет возможности убрать бражку в холодильник или в прохладное помещение, приходится хранить ее в тепле до начала перегонки. Сроки хранения в этом случае сокращаются до 3-14 дней в зависимости от вида сырья и других факторов.

Сохранить полуфабрикат можно только путем тщательного соблюдения чистоты (чем выше микробная обсемененность, тем быстрее начнутся гнилостные и другие патологические процессы). При хранении в тепле крайне желательно провести осветление бражки, добавив в нее спирт. Это затормозит рост нежелательной микрофлоры, поможет дотянуть до перегонки без существенной потери качества.

Как правильно хранить отыгравшую брагу до перегонки

Бывают ситуации, когда из-за сильной занятости, срочной командировки или поломки самогонного аппарата винокур не может сразу перегнать отбродившую брагу, откладывая процесс на 7-14, а иногда и 20-30 дней. Ничего страшного в этом нет, при правильной организации процесса хранения брага может стоять без последствий несколько недель.

Теория

Ухудшение свойств браги может произойти по следующим причинам:

1. Скисание

После того как брожение прекращается, дрожжи перестают выделять углекислый газ, который выталкивает кислород. Если брага контактирует с воздухом, то попадание кислорода в сусло вызывает скисание – активируются аэробные микроорганизмы, они перерабатывают спирт в браге на воду и кислоту. В результате выход самогона снижается и появляется кисловатый привкус.

Чтобы не допустить скисания браги на хранении, нужно оградить доступ кислорода, держа емкость герметично закрытой или под гидрозатвором.

2. Побочные продукты жизнедеятельности дрожжей

Перерабатывая сахара в сусле, дрожжи кроме спирта и углекислого газа выделяют и другие вещества, многие из которых ухудшают качество браги.

Интересно, что больше всего вредных примесей накапливает именно отбродившая брага – когда заканчивается сахар, дрожжи начинают поедать своих умерших сородичей или находят себе другие источники питания из остатков растительного сырья.

Нужно уничтожить дрожжи или создать неблагоприятные условия, при которых они перейдут в анабиоз («заснут»). Для этого отбродившую брагу снимают с осадка, осветляют (желательно) и хранят в холоде, но не при минусовой температуре.

Для осветления лучше всего добавить в брагу водку, спирт или хвосты с предыдущей перегонки. В результате концентрация этилового спирта возрастет и это станет препятствием для активизации дрожжей и вредных микроорганизмов.

Убить дрожжи можно пастеризацией, но по затратам труда и времени этот процесс сравним с перегонкой, поэтому зачастую нецелесообразен.

3. Разложение растительных остатков

Характерно для фруктовых и зерновых браг. Остатки сырья скапливаются вместе с отмершими дрожжами в виде осадка на дне. Рано или поздно этот осадок начинает разлагаться (гнить) или становится источником резервного питания для дрожжей. Оба варианта негативно сказываются на качестве самогона. Это еще одна причина, по которой отыгравшую брагу перед хранением обязательно снимают с осадка (декантируют).

Читайте также:
Как стерилизовать вино

4. Активизация других микроорганизмов

Кроме уксусных бактерий испортить брагу могут и другие микроорганизмы, которые в зависимости от сырья вызывают плесень, молочное, масляное и даже глицериновое брожение.

лесени подвержена любая брага, особенно зерновая или фруктовая

Главный метод борьбы с патогенной микрофлорой – стерилизация оборудования и ёмкостей. А при хранении браги помогает отсутствие доступа кислорода, закрепление этиловым спиртом и декантирование осадка.

Технология подготовки браги к хранению

  1. Убедиться, что брага отбродила. Хотя четкое исполнение следующих этапов данной инструкции гарантированно остановит брожение, но недоброд чреват уменьшением выхода и, возможно, не таким насыщенным вкусом и ароматом фруктового и зернового самогона.
  2. Снять брагу с осадка: с помощью трубочки перелить в другую пластиковую или стеклянную ёмкость, стараясь не задеть осадок на дне.
  3. Осветлить. Этап желательный, но не обязательный. Целесообразнее всего добавить в брагу водку, спирт или «хвосты» от предыдущей перегонки. Нужно поднять крепость до 16-18% об, чтобы «законсервировать» дрожжи и другие микроорганизмы. Если считать, что брага отбродила и набрала крепость 12%, то на один литр требуется 4-8% чистого спирта, формула расчета количества. При этом важно помнить, что во фруктовые и ягодные браги лучше не вливать зерновые дистилляты, поскольку они могут перебить легкий аромат. Существуют и другие методы осветления браги, но они подходят не для каждого сырья.
  4. Герметично закрыть брагу или поставить под надежный гидрозатвор.
  5. Перенести ёмкость в темное помещение с температурой +12-15 °C (лучше +2-5 °C). Главное не допустить понижения температуры ниже нуля и повышения за пределы указанного диапазона.
  6. Оставить брагу в покое до перегонки. Перед дистилляцией еще раз снять с осадка.

Внимание! Если брага осталась хоть немного сладкой и при хранении возможно повышение температуры выше +14 °C, тогда нужно обязательно ставить гидрозатвор, иначе углекислый газ от вероятного повторного брожения может разорвать ёмкость.

Срок хранения браги

Время хранения без ухудшения качеств зависит от сырья и точно предсказать его не получится. В любом случае, чем раньше будет сделана перегонка, тем меньше риск.

Универсальное правило: чем светлее брага и ниже температура окружающей среды, тем дольше срок хранения.

Проще всего с чистой сахарной брагой, поскольку она почти не содержит растительных примесей. Такая брага может храниться 6 месяцев и дольше.

Самый сложный случай – зерновая брага, которую зачастую очень сложно отфильтровать. Зерновые браги лучше не держать дольше 14 дней, однако это не значит, что по прошествии указанного срока всё потеряно, нужно перегонять, но качество самогона может быть хуже.

В плане срока хранения посредине находятся фруктовые и ягодные браги, которые могут стоять несколько месяцев при условии качественной фильтрации, по сути, это вино. Проблема в том, что не с каждого сырья можно удалить растительные примеси. Например, дольше может храниться большинство яблочных и виноградных браг, если плоды не переспели (содержание пектина незначительное), а вот персиковая или абрикосовая брага начнет терять свои свойства быстрее.

Хранение браги: как хранить, сколько, где, можно ли

Случается, что брага отбродила, а перегонять ее некогда — у вас дела, хлопоты, путешествие или командировка. Если брагу не перегнать, в ней начнутся патологические процессы:

  • постепенно подъедят все и погибнут дрожжи, набродив максимум сивушных масел;
  • разовьются другие бактерии, грибы, плесень, делая брагу кислой или горькой;
  • осадок сырья (ягод, фруктов, зерна) начнет гнить.

В любом случае брага или станет непригодной к использованию, или самогон из нее получится невкусным, сивушным.

Может ли брага вообще ждать и как долго можно хранить брагу?

Можно ли хранить брагу?

Да, но важно ее грамотно подготовить к хранению:

  1. Проверить, завершилось ли брожение при помощи горящей спички или измерения остаточного сахара.
  2. Снять с осадка, перелив в продезинфицированную емкость.
  3. Осветлить любым доступным способом. Методы осветления можно посмотреть в рецептах браги для самогона.
  4. Герметизировать емкость гидрозатвором или крышкой.
  5. Разместить в прохладном, темном месте.
Читайте также:
Аллергия на коньяк

Где хранить брагу?

Там, где можно поддерживать температуру не выше 13-14 о С (погребе, гараже, подвале, холодильнике).

Как хранить готовую брагу после брожения?

Плотно закрытой, в прохладном месте. Если в браге остались сахар и живые дрожжи, при температуре выше 14 о С, может начаться вторичное брожение. Поэтому брагу лучше поместить под гидрозатвор, чтобы давление вырабатываемого углекислого газа не разорвало емкость.

Сколько можно хранить брагу до перегонки

Срок хранения браги в холодильнике(погребе) — до 6 месяцев. Следует учитывать, что после полугодового хранения вкус самогона будет несколько хуже, ввиду окислительных и иных реакций.

Сколько можно хранить готовую брагу после брожения

Нет универсального срока, все зависит от соблюдения чистоты при изготовлении, качества подготовки к хранению и температуры. Чем лучше охлаждена брага и чем она светлее, тем дольше хранится.

Сколько можно хранить сахарную брагу

При герметизации, даже в тепле — до полутора месяцев, потому что в ней мало сырьевых осадков и взвеси. Самая нестойкая в плане хранения брага — зерновая.

Как хранить брагу до перегонки в тепле?

Если прохладное место для большой бродильной емкости в вашей квартире отсутствует, можно сохранить ее и в тепле одним из двух способов:

  • Снять с осадка, отфильтровать, осветлить и пастеризовать брагу — прогревать 1 час при температуре до 60°C или 30 минут при температуре 70-80°C. Герметично закрыть и поставить на хранение.
  • Измерить содержание спирта и довести его до 16-18%,чтобы прекратить жизнедеятельность дрожжей и бактерий. Для этого нужно добавить чистый спирт или водку в сахарную брагу, или фруктовый дистиллят — во фруктовую брагу. То есть, сырье браги и спирта должно быть одинаковым, чтобы не испортился вкус после перегонки. Важно посмотреть на упаковке, насколько толерантны к спирту дрожжи, которые применили для изготовления браги. Если они погибают при 21% спирта, значит добавлять придется больше.

По несложной формуле можно рассчитать, сколько именно добавлять спирта:

V = объем браги * (желаемое содержание спирта – настоящее содержание спирта) / (крепость добавляемого спирта (водки) – желаемая крепость).

Перегнать любую брагу и чисто отделить все фракции поможет аппарат с диоптром и термометром в узле отбора, медной сеткой от соединений серы. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m

Если вы давно собирались купить новый аппарат и не знаете, какой предпочесть, посмотрите реальные отзывы о самогонных аппаратах, оставленные обычными любителями домашнего алкоголя. Выберите набор функций, который вам подойдет больше, и наслаждайтесь вкусным дистиллятом или водкой.

Можно ли хранить готовую брагу и сколько она может простоять после брожения

Брага образуется в результате ряда химических процессов и является сырьем для производства спирта и крепких алкогольных напитков. Правильному хранению браги нужно уделить особое внимание, чтобы получить качественный продукт на выходе.

  • Можно ли хранить брагу
  • Где правильно хранить брагу
  • Как хранить готовую брагу после брожения
  • Сколько можно хранить брагу до перегонки
  • Срок годности сахарной браги
  • Как сохранить брагу до перегонки в тепле

Можно ли хранить брагу

Для приготовления спирта брагу, получаемую после сбраживания растительного сырья, перегоняют в специальном аппарате. Процесс брожения может идти от 5 дней до 3 недель в зависимости от того, какие были использованы продукты, дрожжи. Когда перестает выделяться углекислый газ и прекращается характерное «булькание», процесс брожения можно считать оконченным. Брагу можно перегонять, и лучше сделать это сразу же. Но не всегда есть возможность приступить к этому этапу своевременно. Перегонка – трудоемкий процесс, и для его проведения нужен специальный аппарат.

Читайте также:
Брага из тыквы

Если брага отбродила, она может простоять 4-6 дней при комнатной температуре без ощутимой потери качества.

Готовую брагу нужно обязательно перегнать или убрать на хранение, чтобы продлить сроки. Хранится брага после брожения плохо по ряду причин:

  • дрожжи постепенно погибают и начинают размножаться бактерии, изменяющие вкус продукта и его свойства;
  • осадок начинает гнить;
  • образуются сивушные масла.

Читайте также↓↓↓

Если передержать брагу гораздо дольше положенного времени, она становится полностью непригодной. Вкус ее меняется. Самогон из такого полуфабриката получается прогорклым, со специфическим запахом и привкусом. Использование такой браги для питья недопустимо, так как сивушные масла могут вызвать отравление.

Где правильно хранить брагу

Хранить брагу необходимо в прохладном помещении. Оптимальной температурой считается промежуток от +10 до +12°C. Если температура выше +14°C или есть риск ее кратковременного повышения до таких пределов, нужно обязательно ставить гидрозатвор на емкость. В таких условиях процессы брожения могут возобновиться, если брага сладкая. Выделяющийся углекислый газ может разорвать бутылку, если своевременно не принять меры.

Продукт неплохо хранится в погребе, в подвале. Подойдет и прохладное неотапливаемое помещение. Жидкость можно держать и в холодильнике: это еще больше увеличит срок хранения. В холодильной камере процессы брожения прекращаются, поэтому гидрозатвор необязателен. Если предстоит уехать куда-то, бражку до перегонки лучше поместить именно в холодильник. Но это не всегда осуществимо, если речь идет о больших объемах.

Читайте также↓↓↓

Как хранить готовую брагу после брожения

Сохранить брагу до перегона очень важно. От этого зависит как вкус готового спирта, так и его безопасность. Если возможности перегнать полуфабрикат в течение нескольких дней после окончания брожения нет, нужно подготовить брагу к хранению.

Это необходимо сделать в несколько этапов:

  1. Убедиться, что процесс брожения закончен (перестал выделяться углекислый газ). Можно использовать специальные тест-полоски. Если брожение прошло не до конца, будет снижен выход спирта, аромат и вкус получится не таким насыщенным.
  2. Снять бражку с осадка. Для этого нужно перелить ее через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок.
  3. Дополнительно отфильтровать. Лучше использовать специальные фильтры с очисткой.
  4. Осветлить бражку. Нужно поднять крепость до 16-18%, чтобы «законсервировать» дрожжи и другие микроорганизмы. Если считать, что брага отбродила и набрала крепость 12%, то на один литр требуется 4-8% чистого спирта. Этот этап необязателен, но он существенно увеличивает сроки хранения бражки. Важно не смешивать разные виды сырья. Например, к ягодной браге не стоит добавлять зерновой спирт. Это не лучшим образом отражается на вкусовых свойствах готового продукта.
  5. Поставить брагу под надежный гидрозатвор или герметично укупорить (если хранить в холодильнике).
  6. Убрать бражку в прохладное помещение или холодильную камеру.

Готовый спирт допустимо хранить при комнатной температуре. Никаких особых условий не требуется.

Перед перегонкой никаких дополнительных манипуляций проводить с бражкой не нужно. Можно только отфильтровать ее, если этого не было сделано ранее.

Сколько можно хранить брагу до перегонки

Четко установленных сроков хранения не существует. Очень многое зависит от температурных условий. Если в тепле такой напиток может простоять только несколько дней, в условиях погреба или подвала этот срок увеличивается до 1-2 месяцев.

В холодильнике полуфабрикат хранится до 6 месяцев, но только при соблюдении всех условий. Жидкость должна быть отфильтрована, а доступ кислорода ограничен. Если не отфильтровать осадок, сроки хранения снижаются в 2-3 раза, так как именно он подвержен разложению в первую очередь.

Читайте также↓↓↓

Срок годности сахарной браги

Срок хранения сильно зависит не только от температурных условий, соблюдения чистоты, но и от разновидности сырья, которое было сброжено. Начинающих изготовителей спирта в домашних условиях интересует, насколько долго можно хранить брагу сахарную, сколько она может стоять до перегонки. Этот продукт считается наиболее устойчивым.

Читайте также:
Самогон из пророщенной пшеницы

Самой нестойкой считается зерновая брага. Она хранится хуже всего и после окончания брожения перед перегонкой может стоять всего 2 дня при комнатной температуре.

Для приготовления сахарной браги нужны только сахар, вода, дрожжи. Иногда к списку ингредиентов добавляют лимонную кислоту. В готовом полуфабрикате нет растительного осадка, белковых взвесей. В продукте нет белка, поэтому гнилостные процессы исключены. Такая брага может храниться даже при комнатной температуре до 1,5 месяцев.

Как сохранить брагу до перегонки в тепле

Когда объемы очень большие и нет возможности убрать бражку в холодильник или в прохладное помещение, приходится хранить ее в тепле до начала перегонки. Сроки хранения в этом случае сокращаются до 3-14 дней в зависимости от вида сырья и других факторов.

Сохранить полуфабрикат можно только путем тщательного соблюдения чистоты (чем выше микробная обсемененность, тем быстрее начнутся гнилостные и другие патологические процессы). При хранении в тепле крайне желательно провести осветление бражки, добавив в нее спирт. Это затормозит рост нежелательной микрофлоры, поможет дотянуть до перегонки без существенной потери качества.

Сколько может стоять брага после брожения

Поставили брагу, она через неделю «отыграла» и умолкла. Что делать, если у вас нет возможности перегнать её прямо сейчас? Сколько она может постоять без риска скиснуть? Может быть, ей нужно дать настояться какое-то время? Эта информация пригодится любому активному самогонщику, который переживает за качество своего дистиллята.

В первую очередь мы ответим на самые «горячие» вопросы, которые волнуют наших читателей. Затем мы перейдём к некоторым базовым моментам, которые также будут полезны при настаивании браги.

Оптимальные сроки настаивания и хранения браги

Предлагаю рассмотреть все процессы, происходящие при перегонке, а затем уже дать им пояснение:

  1. Брожение идёт 5–10 дней на спиртовых дрожжах и 3–5 недель на диких дрожжах.
  2. Брага снимается с осадка, фильтруется через вату и может быть перелита в ёмкости для хранения.
  3. Через 2 недели хранения она полностью посветлеет, выпадет плотный и тонкий осадок.
  4. В течение 1-3 месяцев она будет спокойно стоять в холодильнике или погребе без риска испортиться.

В общем, это всё, что вам нужно знать. Пояснения смотрите ниже.

Брага побродила. Когда она испортится, если её не трогать совсем?

Когда бульканье прекратилось и выпал осадок, у вас есть 3–7 дней, пока не начался процесс окисления. Хороший водяной затвор увеличивает эти сроки, так как к продуктам брожения не поступает кислород. Но больше недели я бы тянуть не стал, опасно.

Если вы забыли про брагу и она постояла лишних несколько дней, то ничего с ней плохого не случится, если вы выдерживаете температурный режим и используете гидрозатвор.

Брага побродила, мы сняли её с осадка и профильтровали. Сколько она будет храниться?

Умудренные опытом самогонщики проводили эксперименты на эту тему. В течение 3 месяцев брага спокойно стояла в холодильнике, а после перегонки дистиллят был абсолютно такой же. Это говорит о том, что отфильтрованный продукт брожения может сохранять свои свойства долгое время.

Если вдруг вы решили уехать в отпуск на месяц, тогда очистите ваш продукт брожения, перелейте в ёмкости для хранения и поставьте в холодильник. Через месяц достанете и продолжить процесс самогоноварения.

Какая брага не будет долго храниться?

Важно понимать, что речь идёт об отбродившей браге, где процент спирта дошёл до 12–14%. Способы проверки готовности вы можете изучить здесь — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.

Если вы не планируете сразу же заниматься перегонкой, то дайте дрожжам 1–2 лишних дня довести своё дело до конца, а только потом приступайте к фильтрации и хранению.

В холодильнике брожение прекращается, поэтому сильно переживать за раздутие ёмкости не стоит. Следить за ней периодически нужно, но в адекватных пределах.

Читайте также:
Как пить ликер

Интересное наблюдение

Как уже сказано выше, через 2 недели отфильтрованная жидкость очень сильно светлеет, а все частички выпадают в виде плотного осадка.

Такого же результата можно добиться с помощью осветления бентонитом, хотя многие смотрят на эту процедуру с опаской.

Выдвинулась гипотеза, что браге нужно давать подышать и постоять в течение нескольких дней, чтобы в перегонный куб попал чистый продукт с минимальным количеством примесей и частичек сусла.

Насколько это целесообразно мы не знаем, но результат получился примерно такой же, разве что отмывать самогонный аппарат было попроще.

Условия и срок хранения браги до перегонки (после брожения)

Брага — спиртосодержащая жидкость, полученная в результате брожения, из которой в последующем изготавливают самогон. При этом нужно знать, как долго можно хранить брагу и в каких условиях, чтобы она сохранила качество до момента перегонки.

Общая информация

Чаще всего брага состоит из сахара и дрожжей, в результате брожения которых образуется этиловый спирт с частью углекислоты.

Чтобы приготовить сусло, вместо сахара можно использовать овощи, фрукты или ягоды, содержащие глюкозу и фруктозу, а также картофель, в составе которого есть крахмал.

Этиловый спирт образуется при взаимодействии дрожжей и сахара. Когда его содержание достигает 12 — 13%, дрожжевой грибок погибает, даже если сахар перебродил не полностью, так как не способен жить в концентрированном спирте.

Для изготовления браги подойдет любая емкость подходящего размера (в результате брожения масса значительно увеличивается в объеме), которая предназначена для пищевых продуктов. Крышку нельзя закрывать плотно: углекислому газу нужно будет куда — то выходить.

Если брага находится в небольшой емкости, на нее надевают резиновую перчатку с 2 — 3 проколами, благодаря чему можно будет следить за процессом брожения. Когда перчатка будет надутой — брожение продолжается, а если упадет — закончился.

В среднем брожение браги продолжается от 3 до 14 суток. Это будет зависеть от исходного сырья, и температурного режима.

Продукт на основе сахара, фруктов и ягод обычно бродит 7 — 14 дней, а на основе крахмала — 3 — 4 дня. После окончания процесса брожения прекращается образование пузырьков газа. Сусло приобретает кисловато — горьковатый вкус. Сахар при этом не ощущается, но появляется спиртовой привкус.

В чем хранить

Когда нет возможности заняться перегонкой сразу, возникает вопрос, где хранить брагу, а главное — в чем. Емкость, в которой происходило брожение, для хранения готового продукта не подходит. Его следует перелить в чистые сухие емкости. Для этого используют тару для пищевых продуктов из металла или стекла. Также можно хранить брагу в пластиковых емкостях из — под напитков.

Не так важно, из какого материала будет сделана тара для хранения продукта. Главное — чтобы она могла герметично закрываться.

Хранение браги должно происходить только после того, как она будет снята с осадка и отфильтрована через несколько слоев марли или вату. В процессе хранения, через 2 недели, продукт посветлеет и образует осадок.

Следует учитывать, что брожение на спиртовых дрожжах происходит 5 — 10 суток, а на диких — 3 — 5 недель.

Условия и сроки хранения

Тех, кто не имеет опыта в деле самогоноварения, интересует вопрос, можно ли хранить брагу на кухне. Как показывает многолетняя практика — это не лучшее для нее место, тем более, если в планах длительное сберегание продукта.

Местом, где хранить брагу наиболее удобно, считается прохладный подвал, гараж, погреб, шкаф на балконе, холодильник. Важно, чтобы на емкость с продуктом не попадал свет.

В летнюю жару емкости с брагой можно держать в ванной, наполненной водой. Но при этом воду нужно будет постоянно охлаждать.

Срок хранения браги составляет 7 суток при температуре +3°С -+5°С. А в условиях комнатной температуры она начнет терять качество уже через 1 сутки.

После окончания брожения, перед тем, как начать изготовление самогона, хранить брагу не следует. Просто нужно дать ей возможность отстояться 3 — 4 часа.

Классический способ изготовления браги

Наиболее распространенный способ изготовления этого продукта состоит из следующих шагов:

  • В просторную емкость наливают 12 литров теплой (+36°С -+37°С) воды.
  • Затем добавляют 3 кг сахара и 100 гр прессованных дрожжей.
  • Все это следует тщательно перемешать и неплотно накрыть крышкой (в случае, если крышка герметичная, следует воспользоваться водяным затвором).
  • Емкость помещают в тепло и оставляют на 5 — 7 суток, после чего продукт будет готов к перегонке.
Читайте также:
Брага из тыквы

Для изготовления 5 литров браги потребуется 1 кг сахара и 100 гр дрожжей. Сахар и дрожжи отдельно размешивают в небольшом количестве теплой кипяченой воды, после чего их смешивают и доливают теплой водой до объема 5 литров. Использовать при этом кипяток нельзя: дрожжевой грибок просто сварится и погибнет.

Не следует самостоятельно выяснять, сколько можно хранить готовую брагу. Лучше довериться многолетнему опыту наших предков, и успех будет гарантирован.

Сколько можно хранить брагу после окончания брожения

Сколько можно хранить брагу после окончания брожения

Для приготовления достойного самогона важно учитывать все нюансы технологии. В том числе нужно знать, сколько хранится брага после брожения, чтобы не привнести в конечный продукт избыточные количества сивушных масел и других токсинов. Просроченное сусло способно также бесповоротно испортить вкус и аромат напитка.

Правила приготовления браги

В качестве основного сырья для домашней бражки должны выступать только отборные натуральные продукты. Они передают напитку все свои полезные свойства, витамины и минералы.

Фрукты и ягоды тщательно перебирают, вырезая заплесневевшие и подпорченные части. К прочим составляющим сусла также предъявляются определенные требования.

  1. От качества воды зависят органолептические свойства спирта-сырца, мягкость и питкость самогона. Предпочтительно брать жидкость из источника или колодца, при необходимости — покупную или отфильтрованную.
  2. Тип дрожжей должен соответствовать виду основного сырья. Для сбраживания фруктов и ягод лучше подходят винные расы, в остальных случаях нужно остановиться на спиртовых. Хлебопекарные грибки оставляют неприятный привкус и отличаются непредсказуемым поведением, их хорошо использовать для употребления по прямому назначению.
  3. Сахарный песок должен быть чистым, не содержать посторонних примесей.

В качестве бродильных емкостей предпочтительно брать тару из стекла, инертного и прозрачного материала, единственным недостатком которого служит хрупкость. Пищевой пластик также отвечает санитарным нормам, но его реальная безопасность остается под сомнением. Посуда из нержавеющей стали дорога и редко используется под сусло.

Для предотвращения попадания в емкость кислорода используют готовый гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. Такой инструмент помогает предупредить развитие уксусных микроорганизмов и скисание сусла. Его особенно важно применять, если актуален вопрос, как сохранить брагу до перегона в течение нескольких дней.

Для создания оптимальных условий для брожения емкость с бражкой потребуется качественно утеплить. Оптимальный температурный режим ее созревания колеблется в диапазоне 22–25 °C. Опытные мастера ставят емкости в чехлы из соответствующих строительных материалов, если таковых в хозяйстве не имеется, подойдут обмотки из старых курток и одеял.

Дополнительная информация

В процессе брожения сусло выделяет небольшое количество тепла, сохранение которого помогает обеспечить наилучшие условия настаивания. В случае, когда емкость не обмотана сберегающими энергию материалами, потери ее идут напрямую через стенки и дно. В такой ситуации необходимо использовать хотя бы подложки из пенопласта, чтобы отсечь поступление холодного воздуха снизу.

Для предупреждения образования значительного объема сивушных масел нужно соблюдать пропорции ингредиентов согласно рецепту.

  1. В простейшей вариации напитка на каждый килограмм сахара требуется около 4–5 л воды и 20 г сухих прессованных дрожжей.
  2. Сусло из компонентов сложного состава следует изучить в отношении его плотности (сахаристости) до момента внесения дрожжевой культуры. Замеры выполняются с помощью сахарометра (виномера), отличный показатель равняется 20%.
Читайте также:
Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках

Чтобы дрожжи выработали свой ресурс полностью, нужно соблюдать также определенную пропорцию сахара к воде (гидромодуль):

  • для хлебопекарных культур он составляет 1:5;
  • для спиртовых разновидностей — 1:4;
  • для турбо-дрожжей — 1:3,5 либо согласно рекомендациям на упаковке.

Первая цифра пропорции обозначает вес сахара в килограммах, вторая — объем воды в литрах. При недостатке жидкости в сусле дрожжевые грибки не смогут переработать всю сахарозу в спирт.

Разновидности брожения

Брожение — процесс преобразования органических соединений в АТФ, универсальный источник энергии для развития и роста живых существ. К основным его типам относят:

  • молочнокислое;
  • спиртовое;
  • пропионовокислое;
  • маслянокислое;
  • муравьинокислое (смешанное);
  • гомоацетатное.

Наибольшее хозяйственное значение имеют первые две разновидности процесса. Именно их используют для получения пива, хлебобулочных изделий, спирта, различных продуктов из молока, включая сыр.

С помощью микроорганизмов-бродильщиков получают более 5 тыс. наименований продуктов питания, представляющих огромную ценность для сельского хозяйства и жизнедеятельности человека.

Тара и условия для хранения браги

Емкость, использовавшаяся для брожения, не подойдет для дальнейшего хранения продукта в случае, если перегнать его сразу же не получается. Важно, чтобы тара была сухой, чистой, изготовленной из нержавеющей стали, стекла или пищевого пластика.

Для хранения пригодна жидкость, прошедшая этапы снятия с осадка, фильтрации через марлю или кофейные фильтры (ватные тампоны). Осветление произойдет само собой, очистку бентонитом или другими средствами лучше выполнять непосредственно перед тем, как потребуется перегонять продукт.

Размещать бутыли с бражкой нужно в темноте и прохладе. Наилучшими вариантами являются винный погреб, холодильник, яма в гараже. В летнее время напиток складывают в ванну, предварительно наполняя ее ледяной водой. По мере течения времени жидкость обновляют.

Срок годности браги после брожения

Наиболее значимыми аспектами хранения служат температурный режим и освещенность. Узнать, сколько может стоять брага до перегонки, позволяет грамотная оценка условий ее размещения.

  1. В условиях отсутствия прямых солнечных лучей при комнатной температуре хранение браги допустимо не более суток с момента изготовления.
  2. В темном подвале или холодильнике при температуре от +3 до +5 °C бражка стоит до 7 суток.

Стандартная технология изготовления сусла не подразумевает размещения бражки под прямыми солнечными лучами или в условиях рассеянного освещения на улице.

Сколько брага может стоять до перегонки

Хранить готовую очищенную брагу, каковая предназначена непосредственно для дистилляции, дольше 3–4 часов нежелательно. За это время она успевает отстояться, в этом случае перед перегоном ее фильтруют еще раз.

Польза и противопоказания браги

Свойства напитка зависят от состава исходного сырья. Наиболее полезны продукты брожения фруктов, ягод, солода и меда с добавлением лекарственных и пряных трав. Все компоненты основы, включая витамины и минералы, переходят в жидкость, определяя, сколько можно хранить брагу после завершения брожения и какие целебные качества будут ей присущи.

При умеренном употреблении жидкость:

  • облегчает переносимость жары, снимает жажду;
  • снимает симптоматику затяжного стресса;
  • способствует избавлению от дисбактериоза, улучшает перистальтику кишечника;
  • помогает избавиться от заболеваний сосудов;
  • избавляет от болей при остеохондрозе, артрите, помогает суставам быстрее восстановиться после любых повреждений.

Избыточные количества спирта приводят к возникновению алкогольной зависимости, интоксикации. При неумеренном потреблении брага нарушает функцию мозга, нервной системы, способствует проявлению патологий почек, печени и желудка.

При условии предрасположенности к аллергии брага становится опасным продуктом меню. Нужно оценивать компонентный состав сусла, чтобы не оказаться жертвой проявления реакции непереносимости какого-либо из компонентов напитка.

Заключение

Понять, сколько будет храниться брага, возможно только при объективной оценке всех условий ее расположения. Срок годности напитка зависим от температуры, освещения и того, полностью ли соблюдалась технология приготовления сусла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: