Как хранить вино

Тонкости и особенности правильного хранения вина

Любое вино капризно и требует к себе должного внимания, особенно это относится к условиям и способам хранения.

Как хранить вино

К особенностям правильного хранения относятся:

  1. Соблюдение температурного режима.
  2. Правильное освещение помещения.
  3. Принципы размещения бутылок (пространственная ориентация).
  4. Места и приспособления для хранения.
  5. Контроль влажности в помещении для хранения.

Условия

Вина имеют свою жизнь, которая зависит от большого количества факторов.

Температура хранения вина

Резкие перепады температуры могут быть губительны для любого сорта. Каждая разновидность вина имеет свой разрешенный температурный диапазон хранения.

  • Белые — 6-10 °C.
  • Игристые — 5-10 °C.
  • Красные — 8-10 °C.
  • Десертные — 14-16 °C.

Освещение

Вина очень чувствительны к чрезмерному освещению, особенно вреден ультрафиолетовый спектр лучей. И, если большинство красных вин частично защищает тёмное стекло бутылки, то белые практически беззащитны.

Как правильно разместить бутылки

Вертикальное положение противопоказано для хранения. Как правило, вина, которые имеют потенциал хранения, закупоривают натуральными пробками.

Где хранить

Лучшего всего вина хранить в винных погребах, винных шкафах или специальных винных комнатах. Для хранения в домашних условиях в квартире (и при отсутствии погреба) вина желательно хранить в винных шкафах — их техническими параметрами предусмотрен температурный режим, правильное пространственное размещение, защита от света и нормальный уровень влажности.

Уровень влажности

Важно поддерживать необходимый диапазон влажности в помещении для хранения — 50-70%.

Дополнительные условия

  • Встряски и вибрации противопоказаны винам. Если бутылка подвергалась подобным воздействиям слишком долго — перед употреблением вино должно «отдохнуть».
  • Для бутылок с натуральными пробками обязательна циркуляция воздуха без посторонних запахов (одна из существенных причин невозможности хранения вина в обычных холодильниках).

Хранение вина в закрытом виде

Возможность хранения вина в бутылке называют потенциалом хранения. Потенциал зависит от взаимодействия кислорода с полифенолами, кислотами и спиртом — изменения, которые происходят при этом взаимодействии, определяют срок хранения.

Элитные разновидности алкоголя нуждаются в долгом и правильном хранении — именно тогда вино приобретает все необходимые вкусовые и ароматические характеристики.

Сроки хранения

  1. Простые белые вина рекомендуется хранить 2-3 года.
  2. Простые красные вина хранят 2-10 лет.
  3. Небольшой процент винной продукции (примерно 2%) можно хранить десятилетиями. Это вина из известных винных регионов, где производство обусловлено терруаром, сортом и мастерством винодела. Такие вина только раскрываются в возрастом, их не рекомендуют пить молодыми.

Сколько можно хранить открытое вино

После открытия бутылки любое вино начинает окисляться, продлить его жизнь можно следующими способами.

Плотно укупорьте бутылку

Желательно использовать специальные пробки («родные», как правило, не подходят).

Подходит только вертикальное хранение

Идеальным местом для хранения будет винный погреб или специальная винная комната, но можно использовать и обычный холодильник.

Без песен и вина жизнь даром пропадает!

Бомарше Пьер Огюстен, драматург.

Нужно уменьшить соприкосновение с кислородом

Вино следует перелить в стеклянную небольшую ёмкость (расстояние от уровня жидкости в ёмкости до пробки должно быть минимальным).

Ограничьте вибрацию и встряску

Это особенно относится к хранению в обычном холодильнике — не ставьте бутылку на дверцу, где вибрация и встряска слишком сильные, лучше использовать для этого полку в глубине холодильника.

Бутылка должна быть защищена от воздействия ультрафиолета

Нельзя хранить просто на столе или на открытых мебельных полках, столешницах и т.д. — это максимально быстро приводит к порче вина.

Сроки хранения после вскрытия
  • Игристые вина — не более суток;
  • Белые, розовые и молодые красные — не более 3-х суток;
  • Насыщенные красные — не более 5-ти суток;
  • Десертные — примерно неделю.
  • Крепленые (херес, мадера) — несколько месяцев.

Устройства хранения открытой бутылки

Одним из действенных методов хранения откупоренных бутылок с вином (и при этом можно наливать вино, не вынимая пробку) является вытеснение кислорода азотом из ёмкости через пробку.

Теоретически, можно воспользоваться шприцом — наполнить бутылку через пробку жидким азотом. А можно воспользоваться специальными диспенсерными системами.

Эноматик

Эноматик (Enomatic) — это специальный диспенсерный шкаф, позволяющий хранить открытые бутылки с вином до 3-х недель.

Принцип работы диспенсеров Эноматик:

  1. Инертный газ (азот) автоматически подаётся в бутылку, которая установлена в аппарате.
  2. Происходит вытеснение кислорода из бутылки (азот гораздо тяжелее воздуха).
  3. Газ полностью покрывает поверхность вина, что исключает контакт с воздухом.

Как правило, Эноматик подходит для использования в рестораном бизнесе.

Коравин

Коравин (Coravin) — простое и удобное в использовании устройство, позволяющее извлекать вино из бутылки не открывая пробку, при этом срок хранения вина существенно продлевается.

Коравин состоит из сменных капсул с аргоном (аргон — инертный газ, который в данном случае выступает разделителем для кислорода и азота, вытесняя кислород) и приспособления с иглами.

Игла прокалывает пробку, после чего вино вытягивается под давлением, и пробка практически не повреждается.

Вакуумный насос

Вакуумные насосы позволяют хранить вино в откупоренной бутылке намного дольше, чем обычный способ (плотно закупоренные бутылки в холодильнике).

Вакуумный насос (или помпа) предназначен для откачивания кислорода из бутылки, что способствует длительному хранения вина и замедляет окисление.

Как правило, в комплект входит само устройство и специальные резиновые пробки с клапанами.

Как пользоваться вакуумным насосом:

  1. Воткните пробку в горлышко бутылки (её можно немного смочить для облегчения закупоривания).
  2. Выкачайте воздух из бутылки при помощи насоса. Завершение процесса подтверждается появлением щелчков, которые начинает издавать насос.
  3. Если нужно снова открыть бутылку — вытащите пробку.
Читайте также:
Какой алкоголь можно пить на диете

Особенности хранения разных типов вин

Для правильного хранения всех вин существуют типовые правила, которых стоит придерживаться: температурный режим, влажность, отсутствие солнечных лучей и т.д.

Но, для каждого типа вина предусмотрены индивидуальные особенности.

Шампанское и игристые вина

Здесь стоит обратить внимание на соблюдение температурного режима — 5-10 °C. Обязательно хранить только в горизонтальном положении.

Игристые и шампанские вина в открытых бутылках пригодны к употреблению в течение суток (это максимальный срок) при условии правильной вторичной закупорки.

Исключением является элитный алкоголь — шампанское «Вдова Клико», «Дон Периньон» и другие. Такие вина хранят десятилетиями, и за этот период они максимально сильно раскрывают свой потенциал.

Хранение зависит и от пробки. Если вино закупорено синтетической (пластиковой) пробкой — лучше употребить его сразу.

Белые вина

Особенностью хранения белых вин является температурный диапазон.

Белое вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким и крепленым, поэтому и температура хранения будет разной: от 6 °C для сухих вин до 16 °C для крепленых.

Красные вина

Здесь также важно соблюдать температурный режим для всех разновидностей красного вина. Сухое хранят при гораздо более низкой температуре, чем крепление.

Красные вина более подходят для длительного хранения, чем белые — они отличаются высокой танинностью, позволяющей «зреть» винам довольно долго, и тёмное стекло, из которого чаще всего изготовлены бутылки, пропускает гораздо меньше ультрафиолета.

Крепленые вина

Являются долгожителями — срок их хранения может доходить до 50-ти лет. Эти вина не терпят холод.

Хранение домашнего вина в домашних условиях

Домашнее вино — результат длительного и сложного процесса. Хороший вкус напитка обеспечивается не только соблюдением технологии изготовления, но и правилами хранения. Оптимальные условия и правильная тара для разлива обеспечат сохранение вкусовых качеств вина в течение длительного времени.

Что такое потенциал старения вина?

Любое вино, в том числе и домашнее, имеет свой потенциал старения (показатель способности напитка сохранять и улучшать свои вкусовые качества с течением времени). Не каждое из них одинаково подходит для длительного хранения.

Потенциал старения зависит от многих факторов:

  • качества сырья, его разнообразия;
  • регион произрастания винограда
  • винтаж (вино или урожай какого-то особого года);
  • соблюдение технологии переработки;
  • тара, используемая после брожения.

Во время естественного старения происходят до сих пор неизученные химические процессы, приводящие к приобретению более мягкого многослойного вкуса и аромата, их улучшению.

Сколько можно хранить домашнее вино?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Длительность хранения зависит от многих факторов:

  • показатель рН (чем он ниже, тем дольше вино может сохранять свои вкусовые качества);
  • содержание фенолов (большое их количество гарантирует длительное хранение);
  • экстрактивность (содержание нелетучих веществ).

Ключевым фактором является соотношение сахаров, кислот, фенолов и воды. Например, красные вина лучше хранятся, чем белые, сладкие и крепленные дольше легких и сухих. Также важна ягода, из которой было сделано вино, например, для напитка из черноплодной рябины срок хранения — до 20 лет, а яблочного — до 10 лет.

Для хранения рекомендуется закладывать бутылки с одним и тем же самодельным вином. Связано это с тем, что в процессе его периодически нужно дегустировать (раз в 6-12 месяцев), чтобы точно понимать, как происходит старение и развитие.

Срок годности зависит не только от характеристик самого напитка, но и от условий хранения.

При какой температуре нужно хранить вино?

Средняя оптимальная температура хранения вина в домашних условиях — 12,5°С. При этом нужно обязательно избегать температурных колебаний (изменений температуры на 0,5-1,5°С). Допускаются годовые колебания температуры около 2,5-5,5°С.

Высокая температура хранения домашнего вина увеличивает процесс старения. Связано это с окислением, поскольку активизируются химические реакции в самом напитке. Этому же способствует и кислород, который проникает через корковую пробку.

Повышение температуры на 8°С ускоряет процесс старения в 2 раза. Но это совсем не значит, что результат будет таким же, как и при естественном старении. При повышении температуры нелетучие вещества также окисляются, причем реакция происходит настолько быстро, что нужные для хорошего вкуса сложные соединения не успевают образовываться.

Если температура хранения будет выше 26°С, то вино просто “сварится”. В результате получится напиток не с приятным ароматом фруктов, а с запахом и привкусом жженного сахара. К тому же он стает тусклым и невыразительным.

При температуре воздуха ниже 10°С напиток хранится долго, но не стареет. При нахождении в помещениях с низкой температурой увеличивается риск кристаллизации винной кислоты. На вкус и аромат это не влияет, но внешний вид будет испорчен. К тому же есть вероятность того, что кристаллы повредят слизистую ротовой полости.

Какие еще условия желательно обеспечить?

Стабильная температура является не единственным условием для длительного хранения и естественного старения вина. Для этого нужно:

  • отсутствие ультрафиолетового излучения, поэтому рекомендуется обустроить специальную комнату без окон в цокольном этаже или подвале (ультрафиолетовые лучи могут привести к появлению неприятного запаха);
  • относительная влажность около 70% (на это условие нужно обращать внимание лишь в тех случаях, когда была использована корковая пробка для бутылки, что позволит избежать пересыхания последней); более высокий показатель может стать причиной появления плесени;
  • отсутствие вибраций, поэтому гараж или кухня не подходят (вибрации способствуют тому, что осадок постоянно рассеивается по бутылке, что может сказаться на прозрачности и вкусе напитка);
  • горизонтальное расположение бутылок, что позволяет жидкости постоянно контактировать с пробкой, предупреждая ее высыхание и растрескивание.
Читайте также:
Икота с похмелья

Лучше всего хранить готовое домашнее вино в винных бутылках из тёмного стекла. Если бутылок нет, то можно хранить в стеклянных банках под закрутку, закрывая их стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Нельзя закрывать банки металлической или капроновой крышкой.

Категорически запрещено разливать в пластиковые бутылки. Их можно использовать только как временную, для хранения не более 3 месяцев.

Где хранить напиток в квартире или частном доме?

Категорически не рекомендуется хранить бутылки в:

  • гараже (тут присутствуют неприятные запахи бензина, краски, которые могут проникать в вино через корковую бутылку);
  • кухне (это самая теплая комната в квартире или частном доме с хорошим освещением, причем она наиболее подвержена температурным колебаниям во время готовки и вибрациям от использования бытовых приборов);
  • складском помещении, например, сарае или летней кухне (в этих помещениях нет возможности регулировать температуру);
  • холодильнике (это место характеризуется низкой температурой и влажностью, постоянной вибрацией, наличием продуктов с резкими запахами).

Лучшим местом является подвал или погреб, но прежде чем помещать туда бутылки, стоит удостовериться, что это помещение отвечает всем требованиям.

Если же вино будет храниться в квартире, то под него можно выделить шкаф, главное, чтобы он не был встроен во внешнюю стену. При этом если встал вопрос выбора между местом с высокой, но стабильной температурой и более прохладным помещением, но где часто колеблется температура, то лучше отдавать предпочтение первому варианту.

Хранение в квартире является краткосрочным решением. В таких условиях вино можно держать не более 6 месяцев. Поэтому для квартиры лучше приобрести специальные холодильники.

Как хранить домашнее вино в домашних условиях

Домашнее виноделие – интересное и продуктивное занятие, но оно требует знания и точного соблюдения ряда правил. Так, один из важных вопросов – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале расскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем специфику подготовки той или иной тары.

Место хранения и микроклимат

Лучшее место для хранения вина – вентилируемый каменный погреб. В нем должны поддерживаться следующие условия:

  1. Температура в пределах +14…16 ℃ для десертных вин и +10…12 ℃ для столовых.
  2. Влажность около 80-85%, особенно если бутылки закупорены натуральными пробками.
  3. Минимальное освещение. Вино портится от света, поэтому желательно держать его в темном месте.
  4. Покой. Вину вредят даже незначительные сотрясения.
  5. Чистота. В подвале не должно быть плесени и склонных к загниванию фруктов или овощей.

Хранить домашнее вино в квартире не рекомендуется – там невозможно поддерживать необходимые условия. Это касается и холодильника: в нем слишком холодно, к тому же напитку вредны постоянные сотрясения. На балконе вино испортят частые перепады температуры.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Сберегать домашнее вино в прозрачной бутылке или банке можно не более 1 года.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Бочка должна быть дубовой: именно это дерево выделяет танин, придающий вину изысканный вкус.

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.
Читайте также:
Смерть от настойки боярышника

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Нельзя использовать бочки из-под продуктов с резким запахом, например, огурцов.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Хранение вина после откупоривания тары

В открытой емкости вино нельзя хранить долго – из-за контакта с воздухом оно окисляется. Особенно быстро теряют качество игристые вина.

Оставшийся напиток нужно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. После этого его можно хранить дома, в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от вида напитка:

Тип вина Срок хранения
Игристое 24 часа
Белое 24 часа
Розовое и легкое красное 3 дня
Крепкое красное 5 дней
Десертное крепленое 7 дней

Собственный виноградник дает возможность экспериментировать, пробуя новые рецепты и создавая великолепное домашнее вино. Но важно помнить о том, что этот напиток – своего рода живой организм, процесс созревания в котором не прекращается несколько лет, и конечный результат во многом зависит именно от способа хранения.

Необходимо тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы помочь напитку правильно созреть и раскрыть его лучшие качества.

Видео

Автор видео делится опытом выдержки и хранения домашнего вина:

Текст: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Читайте также:
Почему люди пьют водку

Как хранить вино в домашних условиях

Основные параметры хранения рекомендации
Время хранения 2-10 лет – в зависимости от типа и сорта вина, некоторые красные вина до 50-60 лет
Место хранения без вибрации и резких запахов
Хранение в морозилке не рекомендуется
Температурный режим избегать температурные колебания
Оптимальная температура от 10 до 15 градусов
возможна комнатная температура для недлительного хранения
Оптимальная влажность 60-68%
Положение бутылки горизонтальное
Влияние света отрицательное
Рекомендации по укупорке достаточно фабричной укупорки
Хранение после открытия бутылки 1-3 дня

Современные ценители вина имеют возможность попробовать большое разнообразие сортов. Но важно не только уметь выбрать хорошее вино, но и не забыть об условиях его хранения. Ведь даже самое дорогое и хорошее вино при содержании в неправильных условиях может потерять все свои качества.

Опытные коллекционеры алкоголя знают, как правильно хранить вино, поэтому оборудуют специальные помещения со стабильной температурой и влажностью.

Что же делать тем, кто живет в квартире и мечтает о богатой коллекции. Даже при таких обстоятельствах вполне реально организовать, может не идеальные, но очень близкие к ним условия. Для этого необходимо знать, при какой температуре хранить вино, параметры окружающей среды, допустимые способы хранения.

Как долго можно хранить вино

Хранение вина до года считается не продолжительным. У разных вин свой срок жизни.

Красные вина – считаются долгожителями. Длительная выдержка может пойти им пользу, их можно хранить и до 8 лет. А такие вина Бароло (Barolo), Бордо, Брунелло ди Монтальчино могут хранится и по несколько десятков лет. При этом они повысят не только свои вкусовые качества, но и стоимость – при необходимости их можно дорого продать коллекционерам.

Молодые и белые вина – самые нестойкие. Через пару лет возможно ослабление органолептических качеств. Исключение – Шардоне, при выдержке в бочках это вино заметно выигрывает в сложности вкуса и аромата.

Игристые вина имеют в основном короткий срок годности. Большинству из них не рекомендуется длительное хранение. Исключение составляют милезимные вина (с указанием года урожая) – шампанское из категории prestige cuvee, но и они рассчитаны на срок годности в несколько лет.

После разлива из бочек в бутылки вино не прекращает свою жизнь, оно дышит и развивается. То, какие химические процессы будут происходить дальше зависит исключительно от того, куда попадет бутылка дальше.

Основные правила хранения вина

  • Температурный режим в пределах от 10 до 15ºС, крайний предел 18ºС. Идеальная температура 13ºС. Желательным условиям является также стабильность температуры, иначе вино устает, расширяясь и сжимаясь, пробка теряет герметичность.
    Каждый сорт вина может иметь индивидуальную температуру хранения, ее стоит узнать у производителя. Но в любом случае не допустимо содержание при t-ре ниже -4ºС, когда напиток замерзает, теряет свои свойства, и выше t-ры в 20ºС – разрушаются летучие соединение, вино быстро стареет.
  • Положение бутылки должно быть горизонтальным. Особенно это нужно при наличии пробки, что позволяет сохранить влажность ее и герметичность. Бутылки с завинчивающейся крышкой допустимо хранить вертикально, но в идеале, даже для удобства, оптимальным будет положение на боку. И следует исключить вибрацию.
  • Освещение. Не допускать воздействие ультрафиолета. Независимо от того, сколько будет храниться вино, несколько дней, недель или месяцев его стоит прятать от прямых солнечных лучей и даже от искусственного света. Например, люминесцентные лампы способны излучать слабое, но ультрафиолетовое излучение.
  • Оптимальная влажность – 60-68%. В сухом помещении пробка может ссохнуться, к напитку просочиться кислород, что нарушает естественный процесс развития вина. Повышенная влажность отрицательно влияет на внешний вид этикетки, которая особенно важна для коллекционеров, чтобы продемонстрировать или продать экземпляр.
  • Хорошая вентиляция. Вино дышит через пробку, поэтому так важно отсутствие посторонних запахов. Это одна из причин, по которой недопустимо держать напиток длительное время, даже закрытым, в обычном холодильнике, рядом с продуктами.
  • Винный холодильник. Главный секрет не в том, сколько можно хранить вино в холодильнике, а в каком именно. Бытовой агрегат рассчитан на охлаждение продуктов, воздух здесь холодный и сухой, совершенно неподходящий для коллекционного вина. Если в доме или квартире нет места для хранения напитка, то покупка винного холодильника будет самым правильным решением.
  • Хранение открытых бутылок. Нужно знать, сколько хранить вино после открытия. Правильные условия содержания допускают 3-5 дней. На срок влияет качество повторной закупорки.
  • Пластиковые бутылки – не подходят для коллекционирования вин. Иногда вопрос, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках, возникает и у ценителей. На самом деле допускается хранение в пластике, но не долго, до трех месяцев и бутылка должна иметь маркировку ET (PETE) и HDPE.

Оптимальная температура хранения вина от 10 до 15ºС.

Винные места в квартире

Зная основные правила, как хранить вино, температурный режим, влажность, в какой таре и где, можно переместиться в квартиру и подыскать подходящее местечко.

  1. Кладовая, достаточно подходящий вариант:
    • нет доступа солнечным лучам;
    • отопление, как правило, не проводят сюда;
    • достаточно влажно и прохладно;
    • есть возможность оборудовать винные полки с ячейками для горизонтального хранения.
  2. Гардеробная комната.
  3. Шкаф-купе очень похож, как и гардеробная, по условиям на кладовую. С целью удобства ячейки для вина лучше установить на верхних полках.
  4. Под лестницей. Многоуровневые квартиры имеют лестницу и пространство под ней, которое всегда можно использовать, почему бы не для вина. Темно, не жарко, возможность горизонтального расположения бутылок – идеальное место.
  5. Мини-бар. Для большой квартиры подойдет стационарный вариант, под него можно выделить целую комнату, или зону в гостиной, кабинете, столовой. Компактный, мобильный мини-бар на колесиках подойдет для квартир поменьше. Устройство мини-бара в зависимости от его вида позволяет хранить бутылки в сотах, горизонтально, также здесь есть отделения под посуду для закусок и бокалы.
    Хороший мини-бар стационарного типа оснащают встроенным винным шкафом, в котором поддерживается необходимый температурный режим и влажность. Когда количество бутылок в коллекции превышает 50 экземпляров, то винный шкаф должен быть обязательным приобретением.
  6. Хранение в открытом месте. Когда бутылочка хорошего вина предназначена не для длительного хранения, то ее можно поставить на винных стойках, полках, дополняя и украшая интерьер. Главное, чтобы они были скрыты от прямого попадания лучей солнца, рассеянный свет комнаты вполне допустим. В данном случае, для кратковременного хранения фантазию ничто не может ограничить:
    • Навесные полки с сотами изготавливают из различных материалов, особенно гармонично сочетается живое вино с деревом.
    • Напольные, настольные стойки под вино, изготавливают из дерева и металла, и других материалов, в разных стилях и вариациях, ажурные, резные, сдержанные или необычайно богатые.

хранение вина в домашних условиях

Нежелательные места для хранения вина
  • Под прямыми солнечными лучами;
  • кухня, из-за частых перепадов температур и сильных запахов;
  • вблизи бытовой техники, издающей вибрации;
  • холодильник.

Холодильник категорически не подходит для долгого хранения вин. Температура слишком низкая, затормаживает естественные химические процессы напитка, он умирает. Воздух сухой, способствует нарушению герметичности пробки. Вино через пробку дышит, а в холодильнике целый спектр разнообразных запахов, которые сильно испортят вкусовые качества и аромат напитка. Допустимо хранение открытого вина в холодильнике, но недолго, в зависимости от его возраста.

Температура вина при подаче

Каждый коллекционер и ценитель вина хочет произвести впечатление на гостей уникальным напитком. Чтобы не уменьшить достоинств вина, важно соблюдать правила подачи. Стоит дать напитку приобрести нужную температуру, это позволит ему раскрыть полностью аромат и вкусовые свойства.

  • Красное вино рекомендуется подавать в пределах 13-19ºС, если вино взрослое, то оно подается более теплым, молодое – прохладным.
  • Белые сухие и сладкие вина всегда подают холоднее красных, но в пределах указанного температурного интервала.
  • Шампанское предпочтительно пить холодным 5-8ºС.

Температура вина при подаче

Сколько хранить открытое вино

Кратчайший срок хранения у молодых и белых вин, они не стабильны, в холодильнике срок хранения не более 24 часов.

Хранение красного вина зависит от его плотности, чем насыщенность выше, тем медленнее раскрывается напиток, следовательно, сохраняет свойства дольше, около 2-3 дней в холодильнике.

Херес и сладкая мадера в прохладном месте или в холодильнике могут сохранить свои качества до 7 дней.

В идеале открытое вино лучше не хранить. Чтобы насладиться его истинным вкусом и хорошим настроением можно пригласить друзей и разделить с ними «Эликсир Богов».

Сколько можно хранить открытое вино.

Если Вы решили дорого продать своё вино
– позвоните или напишите нам удобным для Вас способом:

Хранение вина в домашних условиях – правила, которые диктует наука энология

Людей, которые занимаются оценкой винограда, проектированием плантаций и организацией дистрибуции продуктов виноделия называют энологами. Без них не обрели бы своей славы самые дорогие и престижные марки. От профи-консультантов мы узнали о вине всё и, в частности, о том, может ли испортиться вино и как этого избежать. Рассмотрим, как правильно хранить вино в домашних условиях.

Как хранить вино – сроки, температура, условия

Благодаря правильной подаче информации в журналах и на интернет-площадках, потребители учатся выбирать только качественные вина. И это лучшее наказание для недобросовестных производителей. Но вино – нестабильный продукт и требует в обращении некоторой осторожности. Если условия хранения вина нарушены – физико-химические характеристики и свойства напитка начинают быстро изменяться.

Как понять, что вино испортилось?

Узнать можно по мутному цвету и крошечным пузырькам в бутылке – это свидетельство начала второй ферментации. На вкус испорченное вино грубое и резкое, отдающее уксусом. Запах пропавшего вина оживляет в памяти образы медицинских кабинетов. Вино неправильного хранения серьезного вреда здоровью не причинит, но и ожидаемого удовольствия не доставит.

Что влияет на срок хранения вина?

Рассмотрим ключевые моменты, которые в определенной мере влияют на срок жизни (годности) красного и белого вина. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Положение бутылки

Правильное положение бутылки вина при хранении – горизонтальное, так улучшаются органолептические качества вина. И не важно, речь идет о хранении вина в бутылках, бочках, банках или в больших бутылях. Вино не должно подвергаться вибрации. Т.е. после покупки или приготовления вина, бутылки необходимо надежно зафиксировать в винном шкафу, на стеллаже или полках с подставками в укромном месте, куда не попадает солнца и умеренная температура воздуха.

В бутылках, которые хранят вертикально, а это неправильно, вино быстрее высыхает, растрескивается натуральная пробка. Укупорка вина престает быть герметичной. Происходит испарение.

В порах корковых (растительных) пробок живут всевозможные бактерии. И если укупорка и условия хранения вина были нарушены (например, высокая влажность), на пробке может появиться плесень.

Если после снятия защитной капсулы с горлышка винной бутылки обнаружены признаки плесени, не стоит выбрасывать вино. Такое иногда встречается. Нужно аккуратно вытащить пробку и проверить содержимое, как правило, плесень повреждает только верхнюю часть пробки. Вероятнее всего, вино должно быть нормальным.

Внимание! Если вы покупаете вино с пробками из агломератов или пластика, имейте ввиду, что такое вино долго хранить нельзя. В силу своей структуры, пластиковые пробки заметно портят вкус вина и не дают ему дышать, а значит – полноценно храниться. Поэтому, если вы выбираете вино для длительного хранения, покупайте бутылки, которые закупорены натуральной пробкой. Правда, один шанс из 20, что через несколько лет вино будет подпорчено этой самой пробкой.

Температура хранения вина

Просматривая последние тенденции оформления кухни, можно заметить, что винные полки в интерьере – весьма популярный элемент декора. На первый взгляд кажется, что все правила учтены: вино лежит в горизонтальном положении, на него не попадают прямые солнечные лучи. Но как бы оригинально и красиво не выглядели эти дизайнерские стойки, для хранения бутылок с вином они не пригодны. Из-за комнатной температуры. На кухне – комнате, в которой постоянно работают печь и духовка, обеспечить постоянные 10-16 градусов просто невозможно.

При какой температуре хранить вино?

По правилам, хранить вино дома нужно в прохладном месте, с постоянной температурой без резких перепадов.

  • Температура хранения красного и белого сухого вина – 10-12 °С
  • Температура хранения красных и белых десертных вин – 14-16 °С

В условиях городских квартир, местом для хранения может стать небольшой шкаф на кухне, устроенный в стене под окном, вдали от радиаторов отопления и духовых печей. Если организация подоконного холодильника невозможна, тогда необходимо приобрести винный шкаф с климат-контролем. Только он обеспечит бутылкам с вином идеальные условия для хранения в домашних условиях.

На фото холодильный винный шкаф с полками Gemlux GL-WC-8W и GL-WC-21С

Со встраиваемыми шкафами хранить вино в бутылках дома очень легко. При недостатке в квартире свободной площади небольшая холодильная камера для вина со стеклянной витринной полкой гарантирует оптимальные условия хранения. Встраиваемый винный шкаф можно монтировать в нишу кухонного острова или стеллаж. Бесшумная и компактная техника создаст дома условия настоящего французского погреба и позволит закладывать на созревания напитки, изготовленные для длительного хранения.

Если же желание создать дома «винные соты» велико, тогда вместо настоящих бутылок дизайнеры рекомендуют использовать муляжи. Или красивую тару из-под вина, которое давно уже выпили. Примеры оформления мест для хранения на фото:

Можно ли хранить вино в холодильнике?

В обычных холодильниках хранят только открытое вино, которое откупорили, но не успели выпить. Для этого их закрывают вакуумной пробкой и, без потери качества, спокойно оставляют дня на два-три, но не больше.

Во-первых, срок хранения открытого красного вина – не более 5 дней, белого – до 3-х дней, а игристое – 1 день (выдыхается). Виной всему процессы окисления, возникающие при доступе кислорода, причем даже если закрыть бутылку они не останавливаются. Но, тут есть оговорка, десертные и крепленые вина, с большим содержанием сахара и спирта, после открытия могут храниться дольше – около недели.

Во-вторых, низкая температура в бытовом холодильнике (как правило + 3-6°С), вибрация и посторонние запахи ускорят процесс.

Даже закрытые бутылки хранить в обычном холодильнике, к сожалению, нельзя из-за низкой температуры, и постоянной вибрации. Сохранению вина вредит тряска.

Можно ли хранить вино на балконе?

Нельзя. Причин тому несколько:

Хранение зимой

При минусовой температуре вино на балконе, лоджии может просто замерзнуть. После оттаивания, замерзшее вино, принимать внутрь не рекомендуется, но можно использовать в кулинарных целях, например, тушить мясо или для приготовления соуса.

Хранить укупоренные бутылки ниже +8 °С не рекомендуется. При низких температурах возможно выпадение осадочных таратратов – «винного камня». Опять же, такой осадок полезен и ценен для применения в кулинарии. Винный камень добавляют во взбитые белки, активно применяют для выпечки меренги.

Хранение летом

Температура внутри застекленного балкона может превышать 40 градусов. В лучшем случае жара за несколько дней добавит напитку привкус спирта, в худшем — превратит вино в уксус.

Возникает вопрос. Как же тогда хранят вино в ресторанах на летних площадках? В жаркий сезон доверяйте только тем заведениям, в которых вино хранится не на открытых полках бара, а в специально оборудованных витринах или стеллажах.

Винное меню в некоторых больших ресторанах напоминает толстую художественную книгу. Листать такую винную карту безумно интересно, но еще занимательней узнать, как хранят все это вино. Так вот, элитные заведения никогда не позволяют себе хранить дорогие выдержанные вина прямо в зале. Для этого у них есть оборудованные всем необходимым подвалы со стабильным микроклиматом. А вот на открытых полках винных домов всегда есть место молодому вину, красному, белому и розовому. Это создает в зале антураж и не дает напитком долго залеживаться (молодое вино – товар ходовой).

В домашних условиях, если габариты квартиры позволяют, тоже можно организовать настоящее хранилище за стеклом.

На фото стеклянная винная комната с термо-шкафом для хранения и дегустации вин. Находясь в прохладной среде, даже дома вино продолжает дышать и развиваться.

Условия хранения вина

Один из главных фактор правильного хранения вина – темнота. Хотя бы потому, что вино живой напиток и, созревая, на протяжении всего периода выдержки меняет свои качества. Прямые солнечные лучи или чересчур яркий свет дневных ламп провоцируют ускорение процессов окисления. И если ягоде, из которой делают вино, ультрафиолет жизненно важен и полезен, то готовому напитку он идет только во вред.

Внимание! Место для хранения вина должно быть затемненным, но с естественной циркуляцией воздуха.

Как влажность влияет на качество хранения вина?

Вино не потеряет свои питательные, ценные и гастрономические свойства, если его хранение проводить в подвале или холодильнике с влажностью 50-70%.

Повышенная влажность приведет к образованию плесени на пробках, а пониженная – к усыханию натуральной пробки, что в сою очередь повлияет на герметичность закупорки бутылки (просочится воздух и начнется процесс окисления вина).

Отслеживать уровень влажности и температуру в шкафах или стеллажах для хранения вина легко с помощью встроенных гидрометра и термометра.

Винные холодильники уже имеют встроенные системы, способные поддерживать не только заданную температуру, но и уровень влажности.

Вопросы, о хранении вина, которые задают на дегустациях чаще всего:

Как хранить молодое вино?

Некоторые алкогольные напитки нет смысла хранить долго. Так, молодое красное или белое сухое вино, неосветленное, качественное и неоцарапанное фильтрующими элементами, не прячут в винных шкафах и не коллекционируют. Его просто пьют. И если вы принесли домой бутылочку ароматного столового муската, то не кладите ее на хранение, а воспользуйтесь случаем и пригласите друзей. Яркость молодого вина быстро проходит. Таков закон природы. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

На фото бутылка «Шардоне» — ординарное сухое вино, которое разлили без долголетней выдержки и которое не принято долго хранить.

Сколько можно хранить десертные вина?

Перед тем как отправлять десертное вино на хранение, обращают внимание на дату. Вино двухлетнее и срок хранения подходит к концу? Есть риск, что с бутылкой неправильно обращались (хранили, перевозили) и это существенно ухудшило качества напитка. Больше держать его в стеклянной таре нельзя. Оно будет стремительно деградировать, терять свою сочность и фруктовую свежесть, не приобретая ничего взамен.

Температура хранения десертного вина – 14-16 градусов

Как хранить Мадеру?

Крепленое вино с узнаваемым карамельным вкусом с дымными нотками со временем становится только изысканнее. Все дело в добавлении спирта, из-за которого напиток не прокисает, даже если открытую бутылку хранят более полугода. Более того, сейчас на рынке реализуют экземпляры, которые имеют выдержку 50-100 лет.

Это важно! Настоящую испанскую Мадеру нельзя хранить в вертикальном положении, как остальные вина. Содержимое бутылки может пострадать из-за соприкосновения с пробкой, которая портиться быстрее чем само мадеризированное вино.

Температура хранения Мадеры – 16 градусов.

В чем нельзя хранить вино?

Хранение вина в пластиковой таре не допустимо. Пластиковые бутылки отлично пропускают кислород. В результате, запускаются окислительные процессы, вино начинает повторно бродить и быстро портится.

Хранение вина домашнего приготовления допускается в стеклянных банках для консервации. При условии, что закатаны они будут не металлическими крышками, а стеклянными с силиконовым уплотнителем. Безусловно, данный метод хранения имеет существенные недостатки, но если сравнивать его с хранением в пластиковых емкостях, то оказывается, что в стеклянной таре домашнее вино спокойно простоит 3-7 месяцев без риска окисления.

Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек?

Некоторые вина имеют потенциал с возрастом только улучшать свои вкусовые органолептические качества. Для созревания в бутылке им не требуется кислород.

Но, внимание! Данное высказывание не имеет никакого отношения к винам из супермаркета. Бескислородным способом выдержки вина подвергают только Коллекционные вина, исходя из перспектив их развития в бутылке с годами. Вина, купленные в магазине, как правило, «не выдающиеся» и должны быть выпиты в сроки, указанные производителем на этикетке.

Где хранить вино?

Где лучше – в подвальном помещении или винном шкафу с холодильной камерой?

Если вы живете за городом в коттедже или на даче, то идеальным местом для хранения станет погреб, облицованный натуральным камнем. В нем не должно быть проблем с вентиляцией, влажностью и чистотой.

Если нет погреба-подвала, отличной заменой станет специализированный холодильный шкаф.

Преимущества винного шкафа:

  • бутылки находятся в статичном положении;
  • стеклянная дверь тонированная, дабы ультрафиолетовые лучи не проникали внутрь;
  • поддерживается стабильная температура;
  • влажность составляет не меньше 60 и не более 80%;
  • постоянно циркулирует свежий воздух.

Для начинающих коллекционеров, лучшим подарком станет мультитемпературный винный шкаф. Такой прибор имеет несколько камер, для каждой из которых можно выбрать свой климатический режим.

На фото винные шкафы Climadiff строгого дизайна с регулируемыми съемными полками и точным термостатом. Двухзонный холодильник рассчитан на 89 бутылок, трехзонный на 70 бутылок.

Как хранить шампанское и игристые вина дома?

Принципы хранения шампанского заключаются в обязательном соблюдении всех вышеперечисленных требований, с учетом, что напиток имеет небольшой срок годности. Moet & Chandon или Veuve Clicquo не потеряют свой оригинальный вкус, если после покупки положить бутылки в винный холодильник с температурой в 10 градусов.

Открытую бутылку шампанского или игристого вина в домашнем холодильнике можно держать максимум 1 день, плотно закрыв вакуумной пробкой. Но гарантий, что за сутки вино не потеряет свой аромат нет. Поэтому лучше сразу разлить напиток по бокалам и не испытывать судьбу.

Хранение вина под водой

Новшество, о котором вы, возможно, еще не знали.

Хранить вино в морской воде при давлении около 20 атмосфер на глубине в 20 метров и температуре от 11 до 15 °С придумали в Испании. Идея, выдерживать вино на дне Бискайского залива (север Испании, страна Басков), пришла энологу Antonio Palacios после посещения аукционов, где за огромные деньги продавали амфоры, бутылки с вином, обнаруженные в давно затонувших кораблях. В процессе исследований у ученого родилась идея, на реализацию которой ушел целый год.

На дне, под толщей воды, бутылки находятся в горизонтальном положении и закрыты специальными пробками, которые дают возможность вину «дышать».

Примерная цена за бутылку красного, поднятого на сушу со дна после девяти месяцев хранения – 180 евро.

Вино – квинтэссенция удовольствия, которое достойно правильного хранения. Создать оптимальные условия в домашних условиях можно даже в самой простой квартире.

Как правильно хранить вино в домашних условиях

Вино – это известный издавна напиток, технология производства которого была выработана человечеством тысячи лет назад. Его подают к столу и в праздничные, и в обычные дни, преподносят в качестве изысканного презента. Из-за такой популярности напитка возникает много вопросов. Можно ли долго хранить вино в домашних условиях? Как сберечь вкус напитка, если бутылка уже была открыта? Ответы на эти и другие актуальные вопросы вы найдете в данной статье.

Что влияет на срок хранения вина

В мире все время создаются новые технологии изготовления вин, рождаются более совершенные вкусы и ароматы. Вино – это живой продукт с постоянно меняющимися свойствами. Дорогие сорта хранятся десятилетиями и становятся только лучше, более дешевые – уже через 2-3 года теряют свежесть. Почему так происходит? Срок хранения вина зависит от следующих факторов:

  • режим освещения;
  • влажность воздуха;
  • температурные параметры;
  • качество сырья;
  • сорт винограда;
  • степень крепости;
  • материал тары.

В соответствии с возрастом и допустимым сроком хранения, вино делится на несколько групп: молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Срок годности напитка напрямую связан с его крепостью и цветом: крепленые красные вина хранятся дольше, чем белые сухие.

Каковы требования к освещению?

Режим освещения играет важнейшую роль при длительном хранении вина. Интенсивное искусственное или естественное освещение активизирует неблагоприятные химические процессы. Ультрафиолет способствует окислению органических веществ, содержащихся в вине. Напиток, простояв на солнце, становится безвкусным или приобретает тухлый запах. Тонированное стекло защищает лишь частично, поэтому место хранения должно быть абсолютно темным.

Если вы храните домашнее вино в прозрачных стеклянных емкостях, накройте их полотенцем или покрывалом. При открывании дверей шкафа или кладовой вино будет защищено от воздействия света.

Насколько важна влажность воздуха?

При слишком низкой влажности происходит пересыхание пробки – она теряет герметичность и позволяет вину окисляться. В сырых помещениях быстро развивается плесень, распространяются неприятные запахи, которые впитываются напитком, даже если тара плотно закрыта. Повышенная влажность вызывает деформацию бумажной этикетки, и бутылка приобретает непривлекательный внешний вид. Рекомендуемый диапазон влажности воздуха в помещении, где хранится вино 60–80%.

Температура хранения вина

При какой температуре хранить вино? Нужно помнить, что холод замедляет естественные процессы, которые происходят в напитке. Жара же вызывает брожение, вино созревает быстрее и несвоевременно портится. Оптимальная температура хранения вин составляет +10…+18 ℃. Очень важно не допускать резкой смены данного параметра: вино негативно реагирует на такие перепады.

Место хранения вина

Мы разобрались с параметрами микроклимата, теперь попробуем ответить на вопрос, где хранить вино. Жители частных домов размещают бутылки в погребах и подвалах. Оптимальные места для хранения в городской квартире – темная кладовка, ниша под подоконником, полки в прихожей или гардеробной.

Бутылки лучше держать в горизонтальном положении. Постоянное увлажнение пробки с внутренней стороны устраняет риск проникновения кислорода в емкость: вино не окисляется и дольше сохраняет свежесть. Кладите бутылки этикетками вверх, чтобы они не деформировались при соприкосновении с поверхностью полки.

Хранить бутылки с вином нужно в горизонтальном положении: так пробка сохраняется гораздо лучше; она не высыхает и не дает кислороду проникать внутрь.

Не размещайте вино рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Закупоренная бутылка кажется герметичной, однако это не совсем так. Пробка изготавливается из натурального материала, который позволяет вину дышать, но при этом препятствует окислительным процессам.

Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, периодически открывайте на несколько минут двери шкафа или кладовки. Воздух не должен быть затхлым, иначе вино приобретет несвежий вкус.

На заводах продукт виноделия хранится в специальных погребах. Такой же способ используют коллекционеры. Винный погреб, находящийся в земле, вентилируется через специальные отверстия. Оптимальная температура поддерживается естественным способом: функцию теплоизоляции выполняет толстый слой грунта. В погребе обеспечиваются оптимальные условия освещения. Натуральные отделочные материалы помогают сохранить требуемый уровень влажности.

Как хранить домашнее вино?

Изготовлением домашних вин занимаются многие люди. Подавая к столу такой продукт, хозяева могут быть уверены в его качестве и натуральном происхождении. По вкусу некоторые вина, изготовленные умельцами, не уступают брендовым сортам. Продукт, произведенный в домашних условиях, хранится так же, как и магазинное вино – при аналогичных параметрах температуры, влажности, освещения.

Большой объем вина лучше хранить в дубовых бочках. Однако подобные емкости в частных хозяйствах используются редко. Домашние виноделы привыкли хранить вино в темных стеклянных бутылках с корковыми пробками или банках с закручивающимися крышками.

Категорически не рекомендуется использовать для длительного хранения пластиковую тару: синтетический материал меняет вкус и аромат напитка. Разливая вино, полностью заполняйте емкость, чтобы внутри не осталось воздуха.

Винный шкаф

Если вы серьезно занимаетесь домашним виноделием, рекомендуем приобрести специальный винный шкаф. Также это оборудование используется для длительного хранения дорогих сортов вина. Шкаф оснащен функцией автоматического климат-контроля. Оптимальный микроклимат поддерживается без участия человека. Вино хранится в идеальных условиях при точном соблюдении режимов температуры, влажности, освещения.

Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается благодаря встроенному вентилятору. Есть модели с естественной вентиляцией, оснащенные угольным фильтром. Вибрации охлаждающего компрессора компенсируются специальными устройствами, корпус шкафа обшит теплоизоляционным материалом. Некоторые модели винных шкафов имеют несколько температурных отделений: для хранения вин, для охлаждения их перед подачей к столу, для нагрева напитков до комнатной температуры. Существуют и компактные шкафы для небольшого количества бутылок. Такое оборудование может быть встроено в кухонный гарнитур.

Как хранить открытое вино?

Нередко приходится задумываться над тем, куда поставить откупоренную бутылку. Допустимо ли хранить вино, которое уже вступило во взаимодействие с воздухом? Нет, разве что совсем недолго. После откупоривания бутылки начинаются процессы окисления вина, оно утрачивает насыщенный вкус и аромат, а проще говоря – выдыхается.

Чтобы немного замедлить этот процесс, плотно закройте тару пробкой и отправьте на хранение в холодильник или другое темное прохладное место. Если вы выбросили пробку, накройте бутылку кусочком полиэтилена и закрепите резинкой. Также можно использовать специальные пробки из силикона – их можно приобрести в специализированных магазинах. В данных условиях игристое вино потеряет свежесть через сутки, сухое – через три дня, крепленое – спустя неделю.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Холодильник не рекомендован для длительного хранения вина по нескольким причинам. Во-первых, в холодильной камере поддерживается слишком низкая температура, при которой вино теряет насыщенный вкус. Во-вторых, постоянная вибрация полок во время работы компрессора негативно сказывается на свойствах напитка. Холодильник подойдет только для кратковременного хранения вина в откупоренной бутылке (не дольше суток).

Особенность вина

Бутылки с вином не рекомендуется перемещать с места на место, взбалтывать, перевозить в транспорте. Желательно вообще не трогать емкости вплоть до момента подачи к столу. Вино любит покой и негативно реагирует на колебания, вибрации, тряску. В коллекционных винных погребах настолько строго соблюдают это правило, что годами не удаляют с бутылок пыль и паутину.

Теперь вы знаете, как правильно хранить вино, чтобы оно не испортилось. Если вы допустили ошибку и напиток утратил свой первоначальный вкус, не отчаивайтесь. Такое вино не нужно выбрасывать – оно пригодится для приготовления различных блюд.

Срок и температура хранения вина в домашних условиях (в бутылках, бочках, пластике, после вскрытия)

Вином называют древний напиток, полученный в результате брожения ферментированного сока винограда. В целом эти напитки разделяют на белые и красные (зависит от сорта винограда), а крепость натурального продукта обычно составляет 9 — 12% (крепленые — 16 — 22%). Кроме того, существуют плодовые и плодово — ягодные напитки, изготовленные по сходным технологиям. Настоящим ценителям важно знать, как хранить вино дома без потери качества. Об этом расскажем далее.

Условия хранения

Когда брожение уже закончено, напиток продолжает жить своей жизнью. В нем происходят различные процессы, в результате чего изменяются вкус и органические свойства продукта, даже если он хорошо закупорен. Этот напиток остается «живым» и требует определенных условий при хранении.

То, сколько можно хранить вино, будет зависеть от следующих факторов:

  • исходное качество ягод;
  • процент спирта;
  • температура;
  • освещенность;
  • влажность воздуха;
  • вид емкости.

Этот продукт, будучи «живым» напитком, очень восприимчиво к разным воздействиям (перемещение, тряска, взбалтывание). Емкости с содержимым стараются не трогать, чтобы не вызвать негативные процессы. Если хранение вина происходит в погребе, с него даже не снимают слой пыли и паутины, чтобы лишний раз не тревожить.

Хранить вино в бутылках следует в горизонтальном положении. При этом положении пробка не сможет пересохнуть, так как будет соприкасаться с жидкостью. Это позволит долгие годы сохранять герметичность емкости, и не даст напитку возможности взаимодействовать с кислородом, способным превратить его в уксус. Вместе с тем, корковая пробка позволяет напитку «дышать», в отличие от пластиковой.

Именно потому, что хранить вино следует горизонтально, специальные стеллажи, стойки, термо — шкафы и мини — бары устроены соответствующим образом.

Большое влияние на качество напитка оказывает яркое освещение. Оно активирует реакции, способные изменить структуру содержмиого бутылки к худшему. Даже если держать свои запасы в бутылках из темного стекла, гарантированно защитить от воздействия света они не смогут. По этой причине стеллаж с вином должен постоянно находиться в темном месте.

Температура хранения

Вопрос, при какой температуре хранить вино — наиболее важный. Напитку нужны определенные условия хранения. Холод приостанавливает брожение, а если будет чрезмерно тепло, процесс произойдет быстрее положенного времени, что не позволит правильно сформироваться качествам продукта.

Хранение красного вина происходит в одинаковых условиях с белым:

  • красное и белое сухие: +10°С -+12°С;
  • красные и белые десертные: +14°С -+16°С.

Важно, чтобы температура хранения вина была стабильной, без резких скачков.

Также очень важен уровень влажности. Если в хранилище слишком сухо, пробки пересохнут, и бутылки разгерметизируются, что отразится на качестве напитка. В условиях слишком сырого воздуха начинает образовываться плесневый грибок. Неприятный запах плесени может впитаться в напитки, даже сквозь пробку. Также от влаги деформируются этикетки на бутылках, что делает их вид не презентабельным.

Уровень влажности в местах хранения вин должен находиться в пределах 60 — 80%.

Сколько хранить

Важно понимать, что не каждое спиртное в процессе хранения становится лучше. То, сколько может храниться вино, зависит от его вида. Если оно молодое, употребить его следует после окончания активной фазы брожения как можно быстрее. А белые вина в основном нужно использовать не позже, чем через 3 года, не считая отдельных марок.

Срок хранения красного вина может составлять от 2 до 100 лет. Существуют вековые представители всемирно известных Бургунди и Бордо.

Важным фактором, влияющим на продолжительность хранения продукта, является его состав. Имеет значение, в каком количестве в нем присутствуют сахар, дубильные вещества, кислоты. При этом не последнюю роль играет их сбалансированность.

Некоторые люди занимаются покупкой хороших вин и выдерживают их десятилетиями, что значительно повышает их стоимость.

Такие напитки, как Совиньон и Каберне, способны раскрыть все свои качества после 5 — 7 лет хранения, хотя цена на них относительно невысокая.

Долго могут выдерживаться крепленые напитки. Это относится к хересу, мадере, токаю. При этом красное вино хранится дольше белого.

Игристые молодые вина и вермут — натуральные напитки, процесс брожения которых был прерван. Их газируют или добавляют травяные настои. Это не влияет на качество, но уменьшает срок хранения продукта до 1,5 лет. Аналогичная ситуация со временем хранения плодово — ягодных вин без добавления спирта.

В чем хранить

Современные технологии, оправданные экономически, и с экологической точки зрения в плане утилизации тары, коснулись и вина. В продаже все чаще встречается продукция, упакованная как сок. Такая упаковка обходится производителю дешевле, а транспортировка товара при этом становится более простой.

Бумажный пакет позволяет напитку храниться в холоде не более 12 месяцев, поэтому выдерживать продукт долго возможно только в темных стеклянных бутылках.

Напиток в пакете не отличается высоким качеством, но есть среди них и достойная продукция, пользующаяся спросом. В основном это относится к регионам, где вино считают продуктом ежедневного употребления.

Настоящие ценители вина хранят свою коллекцию только в стеклянной таре, что к тому же более эстетично.

Напиток домашнего приготовления

Хранение домашнего вина должно происходить по общим для такой продукции принципам. В отсутствие погребка, для напитка выделяют темный уголок в кладовой или в подвальном помещении с подходящей температурой.

Значительные объемы продукции домашнего изготовления лучше держать в бочках из дуба, но такой вид хранения у виноделов встречается нечасто. Обычно напиток разливают по емкостям из темного стекла и плотно закупоривают корковыми пробками.

Хранить вино в пластиковой бутылке недопустимо. Синтетические материалы способны значительно повлиять на состав продукта и его вкус.

Разливать домашнюю продукцию по емкостям нужно так, чтобы в них не оставалось воздуха.

Срок хранения домашнего вина зависит от его вида:

  • сливовое, вишневое, яблочное — 3 года;
  • виноградное — 4 года;
  • облепиховое, рябиновое — 5 лет.

На балконе

Хранение вина на балконе крайне нежелательно. Если на улице морозно, оно попросту замерзнет, а после разморозки употреблять его уже нельзя, но можно добавить в соус или тушеное мясо.

В условиях температуры до +8°С часто образуется осадок, который принято называть винным камнем. Его также можно использовать в кулинарии.

В летнюю жару на застекленной лоджии бывает больше +40°С. Такие условия вину не подходят, оно приобретает спиртовой привкус или же вообще становится уксусом.

В холодильнике

Можно хранить вино в холодильнике в течение суток в открытом виде. Долго держать напиток в холоде не рекомендуется. Он может утратить качество в условиях температуры ниже +8°С. Кроме того, постоянная вибрация при работе компрессора приводит к ухудшению его качеств.

Сколько хранить открытое вино

Сколько можно хранить откупоренную бутылку? Это в первую очередь зависит от вида напитка.

  1. Меньше всего хранятся открытые игристые вина: максимум 1 день в плотно закрытой таре.
  2. Белое, розовое, легкое красное могут «продержаться» до 3 суток.
  3. Красное вино хорошего качества после вскрытия тары может сохраняться до 5 суток.
  4. Дольше всего хранится открытые крепленые и сладкие напитки. Быстрое окисление при взаимодействии с воздухом не возможно благодаря сахару и спирту. Хранить открытые мадеру, херес, портвейн и другие подобные напитки можно около 7 суток.

Красное

Разницы между правилами хранения красных и белых напитков не существует. Но по продолжительности хранения, конечно, выигрывают красные. Они менее чувствительны к внешней среде. Более продолжительный и срок хранения красного вина в откупоренной бутылке.

Белое

Как хранить белое вино — вопрос, который интересует многих. Белые сорта более чувствительны к условиям хранения, из — за чего сохраняют качество не так долго, как красные. Но существуют такие сорта белых вин, которые способны «пережить», красные и еще лучше раскрыться. Но после вскрытия употребление такого продукта желательно не позже, чем через 3 суток.

Даже если условия хранения вина были нарушены и оно утратило качество, сразу выливать его не обязательно. Такой продукт используется как добавка к различным блюдам, которые проходят термообработку.

Общая таблица хранения при температуре от +8 до +18°С

Вид вина

Срок хранения в закрытой бутылке (мес)

Срок хранения после вскрытия (дни)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: