Как очистить чачу от сивушных масел

Популярные методы очистки самогона от примесей и запахов

В любом спиртном напитке, включая вино и пиво, содержится сивушное масло. Специалисты, прекрасно разбирающиеся в алкоголе, именно его называют «душой» напитка, поскольку от этого компонента зависит его неповторимая органолептика.
Не имеет ее только спирт ректификат, именно за счет отсутствия сивушных масел в составе.

А суть – только в концентрациях, поэтому очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях необходима. Все-равно с помощью подручных средств полностью удалить их не удастся, и напиток сохранит присущий сброженным продуктам запах и привкус. Зато станет намного чище и полезнее (смотрите: способы очистки самогона).

Вредные составляющие

При первичной перегонке браги образуется целый комплекс вредных веществ, негативно влияющих на человеческий организм: фурфурол, метанол, ацетальдегид, изопропиловый и ему подобные токсичные спирты. Они являются продуктами брожения фруктов или крахмалосодержащих ингредиентов сырья для перегонки, имеют горький, неприятный запах. Все элементы и соединения, получаемые при дистилляции браги, кроме непосредственно этилового спирта (этанола), можно обобщить для простоты понимания под одним названием — сивушные масла.

При этом вредных составляющих различных групп очень много. Именно их наличие в самогоне приводит к похмельному синдрому и губительно влияет на почки и печень человека. Присутствие сивушных масел в крепком спиртном напитке можно определить по характерному запаху ацетона. Они неминуемо будут находиться в самогонке после первой перегонки (перваче). Для удаления побочных соединений обязательно нужно очистить дистиллят.

Способы очистки самогона в домашних условиях можно разделить на химические, механические способы и очистку народными методами. Можно совмещать все три метода для достижения лучшего результата.

Как определить, есть ли сивушные масла в домашнем самогоне?

Чтобы удостовериться в наличии примесей в самогоне, нужно вдохнуть его запах, а еще лучше — набрать в ложечку и поджечь. Когда спирт выгорит, на дне ложечки останутся капельки маслянистой жидкости.

Это и есть те самые небезопасные и дурно пахнущие сивушные масла, которые присутствуют в любом самодельном алкоголе. Разумеется, напиток с таким количеством плохих примесей употреблять нельзя.



Механическая очистка дистиллята

Это наиболее простой метод, который основан на фильтрации или на физическом отделении вредных продуктов перегонки.

Отфильтровать сивушные примеси можно с помощью методов, которые позволяют произвести качественную очистку напитка. При этом можно не прибегать к вторичной перегонке напитка:

  • Фильтрация через бытовой фильтр подходит тем, кто не желает возиться с более эффективными методами очистки. Самогон просто прогоняют через угольный фильтр, который задерживает часть сивушных элементов напитка. Это наиболее быстрый способ улучшения качества напитка.
  • Угольная колонка позволяет выбрать тип угля (берёзовый, дубовый, осиновый), который будет использоваться для очистки. Предпочтительней всего берёзовые и дубовые угли. Многие стараются очистить самогон от запаха, не прибегая длительным методам очистки и вторичной перегонке дистиллята. Прогнав напиток через берёзовый или дубовый уголь, можно избавиться от резкого неприятного запаха продукта. В остальном процесс сходен с фильтрацией через бытовой фильтр.
  • Уголь и подручные средства. В процессе дистилляции в посуду для стока продукта устанавливается воронка или мелкое сито (если позволяет размер горлышка). На дно воронки помещается слой ваты, на нее кладётся мелко раскрошенный уголь, желательно берёзовый или дубовый. Сверху уголь накрывается ещё одним слоем ваты. Получившаяся конструкция плотно прижимается ко дну воронки или сита. Жидкость после выхода из самогонного аппарата будет сразу проходить фильтрацию, частично очищаясь от вредных примесей.

Очищение двойной перегонкой

Этот способ образно сравнить можно с высшим пилотажем. Берем аппарат и вторично перегоняем наш первач. Вы получите напиток, вред которого станет минимальным. Это такой раствор в народе называют «утренней росой».

Придется немного повозиться:

  • Для начала нужно избавиться от примесей сивухи любым из тех способов, которые мы описали выше
  • Дальше, используя спиртометр, разбавьте напиток до 35 градусов. Более крепкий раствор перегонять опасно. Ваш аппарат может просто воспламениться

Маленький совет. Разбавляя самогон, вливайте воду в него, а не наоборот. Жидкость тогда не помутнеет, не станет, по цвету, схожа с молоком.

  • Теперь заливаем жидкость в аппарат. Все, как и в первую дистилляцию. Но, будьте внимательны. Нельзя допустить смешивания фракций «эликсира» двойной перегонки. Иначе вред никуда не уйдет
  • Первую фракцию (это процентов 10) безжалостно выливаем в канализацию. Ее нельзя пить! Да и запах у «головы», как называют эту фракцию в народе, довольно зловонный. Дальше аппарат выдаст вам «тело». Его можно собирать пока крепость не опустится до 45-ти градусов
  • Теперь стоп! Будет лучше, если вы остановите аппарат. Иначе эти «хвосты», из-за большого количества масел сивухи, испортят вам всю партию напитка. Вот теперь вредные примеси сведены к минимуму. Эта жидкость двойной перегонки уже больше в очистке не нуждается

Готовый «двойной» самогон лучше разбавлять перед употреблением. Его крепость приближена к 70 градусам.



Применение Полисорба

Полисорбный метод самый эффективный. Он позволяет быстро, качественно и основательно очистить напиток. Препарат «Полисорб» продаётся в аптеках, выпускается в порошковой форме и является серьёзным кремниевым энтеросорбентом (по эффективности в десятки раз превосходит активированный уголь), абсорбирует все основные вредные соединения, содержащиеся в алкоголе. Но нужно помнить, что крепость напитка немного снизится после применения этого вещества.

Очистка производится путём простой фильтрации через фильтр, сделанный по следующей инструкции:

  1. На дно воронки укладывается слой промокательной бумаги.
  2. На слой бумаги помещается примерно 3 г порошка «Полисорб» (одна столовая ложка с горкой).
  3. Сверху укладывается четыре слоя марли.
  4. Снова 3 г препарата поверх марли.
  5. Ещё четыре слоя марли.

Алкоголь, пропущенный через полученный фильтр, потеряет неприятный запах и качественно очистится от сивушных масел.

Советы и рекомендации

  1. После каждой перегонки нужно тщательно мыть бак и все остальное оборудование.
  2. Для приготовления браги нужно использовать только спиртовые дрожжи. Это обеспечит высокое качество напитка, без неприятного вкуса и запаха.
  3. При перегонке нежелательно поднимать температуру выше 85 градусов.
  4. Чем медленнее проходит процесс перегонки, тем чище и качественный продукт.
  5. Не следует использовать для очистки напитка активированный уголь из аптеки. Так как очистительный эффект будет очень слабым.
Читайте также:
Антибиотики и пиво

Очистка самогона не будет сложной, если соблюдать технологию и правила проведение процедуры

Также очень важно соблюдать технологию изготовления самого напитка.

Следует использовать качественное сырье и оборудование, не пренебрегать советами.

И помните, хорошо очищенный напиток — залог вашей безопасности.

Химические методы

Удалить вредные примеси можно путём химического разделения исходного сырья на составляющие. Это позволит отделить вредные вещества от основного продукта. В самогон добавляются вещества, провоцирующие химическую реакцию и выпадение в осадок вредных составляющих:

  • Очистка марганцем производится по следующему рецепту: в трёх литрах продукта растворяется 2 г марганца (перманганата натрия). Спустя некоторое время появится хлопьеобразный осадок, который необходимо отфильтровать. Для ускорения процесса продукт можно нагреть до 60 градусов Цельсия, поставив посуду с продуктом на водяную баню. Время нагревания не должно превышать 20 минут. Метод не безупречен. Серьёзной очистки от примесей он не даёт, но позволяет эффективно удалить неприятный запах. Имеет побочные эффекты. В результате химической реакции образуются вредные соединения: уксусный альдегид, гидроксид калия, оксид марганца. Они вредны для здоровья и удаляются вторичной выгонкой продукта.
  • Очистка содой. В один литр самогона добавляют 10 г гидрокарбоната натрия (соды), тщательно перемешивают. Получившуюся смесь оставляют настояться в течение полутора суток в тёмном месте. На дне посуды образуется осадок гидрокарбоната натрия, содержащий сивушные компоненты. Его необходимо отфильтровать. Фильтрация должна быть очень тщательной, производиться через несколько слоёв марли и ваты, а лучше через угольный фильтр. Важно отметить, что осадок токсичен и может нанести вред здоровью. После фильтрации самогон потеряет неприятный запах и мутный вид. Повторная перегонка позволит добиться полного осветления и улучшит вкусовые характеристики напитка.
  • Метод очистки солью потребует вторичной перегонки, поэтому дистиллят желательно разбавить до крепости в 25 градусов. Для этого столовую ложку хлорида натрия (пищевой соли) растворяют в литре продукта. Настаивают в течение 24 часов в тёмном месте, после осадок фильтруют через марлю и вату. Не стоит бояться переборщить с количеством добавленной соли, при вторичной дистилляции она выпарится.
  • Соль и сода вместе применяются для большей эффективности. Можно совместить солевую и содовую химические реакции в одном процессе. Для этого напиток разбавляют до крепости 15−25 градусов. Смешивают чайную ложку соды со столовой ложкой поваренной соли. Получившийся состав разводят водой в пропорции один к одному. Полученную кашицу растворяют в литре самогона. Настаивают сутки, затем фильтруют осадок и подвергают вторичной дистилляции.

Народные средства

При помощи различных пищевых продуктов можно не только эффективно очистить самогон от вредных примесей. В отдельных случаях получается придать ароматы и полезные свойства крепкому напитку.

Мёд и молоко

Напиток разбавляется до крепости 45 градусов. Мёд добавляется из расчёта 2 ст. л. на ½ литра и размешивается до полного растворения. Получившийся раствор настаивают в тёмном месте трое суток. Затем его фильтруют от образовавшихся хлопьев. Метод придаст продукту медовый вкус. Он рекомендован как вторичный способ очистки.

Для следующего способа понадобится 200 мл обезжиренного молока на литр самогона. Другое молоко приведёт к помутнению дистиллята. Продукт тщательно перемешивается с крепким напитком и настаивается в течение 3−8 суток в тёмном месте. Настой ежедневно помешивают или взбалтывают. После аккуратно снимают с осадка и фильтруют. Обычное пастеризованное молоко можно заменить сухим, приготовив его в соответствии с инструкцией изготовителя. Пропорция разведенного сухого молока та же: 200 мл на 1 литр. А также вместо молока можно использовать обезжиренный кефир в той же пропорции.

После окончания срока настаивания осадок в виде белесых хлопьев может не образоваться. Для стимуляции процесса рекомендуется добавить немного сока лимона или несколько гранул лимонной кислоты. Осадок незамедлительно появится. После завершения реакции получившийся раствор необходимо профильтровать.

Этот рецепт считается очень эффективным. Продукт самогоноварения очистится от большей части вредных составляющих, но может приобрести мутноватый вид. Мутность исчезнет, а напиток осветлится после вторичной перегонки.

Растительное масло

Нужно взять 30 мл рафинированного растительного масла на 1 литр алкоголя, тщательно перемешать и дать отстояться 10−15 минут, затем снова перемешать. Оставить в холодном месте на 24 часа.

Вредные эфирные компоненты связываются и скапливаются на поверхности напитка в виде маслянистой плёнки. Извлечение очищенного самогона производят при помощи резиновой трубки, одним концом опущенной на дно ёмкости. По закону сообщающихся сосудов, снизу аккуратно сливают продукт в другую посуду. Нужно обязательно помнить, что применяемое масло должно быть обязательно рафинированным, без запаха, иначе напиток будет испорчен ароматом растительного масла.

Яичный белок

Яичный белок

Яичный белок отличный адсорбент, прекрасно связывает примеси в алкоголе, превращаясь в хлопьевидный осадок.

На 1 литр напитка необходимы белки двух яиц. Их отделяют от желтков и растворяют в 100 мл тёплой воды. Полученный раствор добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают. Дают настояться в течение 6—7 дней. Два раза в сутки, кроме последнего дня отстоя, раствор взбалтывают. В конце процесса продукт снимают с осадка и дважды фильтруют.

Читайте также:
Шоколадный ликер в домашних условиях рецепт

Способ заморозки

Часто встречаются советы по очистке дистиллята методом так называемого вымораживания. Бытует мнение, что если подвергать напиток воздействию низкой температуры, то вода, переходя в кристаллическое состояние, удерживает сорные соединения в образовавшейся корке льда на поверхности емкости. Это миф. Спирт, прежде всего, отличный растворитель, и чем выше его концентрация, тем лучше он растворяет все побочные соединения.

Воздействие морозом лишь увеличит крепость напитка и его возможность растворять, соответственно, увеличит концентрацию вторичных соединений сивушных масел и прочих примесей. Таким образом, очистить напиток замораживанием невозможно.

Очищение самогона от сивушных масел и нехороших запахов — важнейший этап приготовления напитка. Стоит попробовать каждый из рецептов и выбрать лучший для себя. Методы можно комбинировать, например, использовать Полисорб, а затем применить очистку молоком.

Наилучший вариант, чтобы убрать сивушные масла из самогона, можно найти только экспериментальным путём, соблюдая меры предосторожности, тщательно удаляя осадок, образовавшийся после химических реакций дистиллята.

Польза и вред

Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики. Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.

Их затем или на месте разделяют на отдельные вещества или (что чаще) отправляют на химзаводы, где из них добывают ацетон, производят растворители и т.п.

Интересный факт. Из сивушного масла производят амиловый спирт. Его применяют как растворитель, но не в промышленности, а в молочной и кондитерской отраслях.

Вред сивухи также очевиден: накапливаясь в организме, они и действуют как растворители, приводя к поражению слизистых оболочек ЖКТ, а затем и к язвам, онкологии. Печень также не справляется с их нейтрализацией, а отсюда и до цирроза недалеко.

10 проверенных способов очистить самогон от сивушных масел

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Полезные советы и рекомендации

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь

[adinserter name=”в контенете после 5 абзаца”]

Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Читайте также:
Есть ли в пиве этанол

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.

Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у яблока вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.

Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший алкогольный напиток.

Лучшие способы, как очистить напиток из винограда – чачу. Описание методов и рекомендации

Очищенная чача обладает более мягким и приятным вкусом, нежели та, которую получают естественным методом. Существует несколько способов очистки грузинского напитка. Чачу можно облагородить молоком, содой, углями и др. Каждый метод по-своему хорош, но обладает некоторыми особенностями.

  • 1. Как и чем делать очистку напитка из винограда от примесей и сивушных масел?
    • 1.1. Молоком
    • 1.2. Марганцовкой
    • 1.3. Содой
    • 1.4. Как устранить запах древесными углями?
    • 1.5. Очистка яичным белком в домашних условиях
    • 1.6. Заморозкой
    • 1.7. Корнем фиалки
    • 1.8. Кедровыми орешками
    • 1.9. Активированным углем
    • 1.10. Полезная информация

Как и чем делать очистку напитка из винограда от примесей и сивушных масел?

Вашему вниманию представлено описание о том, зачем нужно чистить данный виноградный напиток, чем правильно делать очистку и можно ли активированным углем, корнем фиалки, заморозкой, а также даны иные практические рекомендации.

Молоком

Очистка чачи молоком является самым безопасным и экологически чистым способом улучшения готового продукта.

Коровий белок содержит альбумин и казеин, которые связывают молекулы вредных примесей и сивушных масел чачи, впоследствии они выпадают в осадок. Его снимают с напитка.

Готовая чача имеет крепость 70 градусов. Перед очисткой виноградного грузинского напитка ее нужно понизить до 50–55 градусов, для того чтобы при очистке молоко не свернулось. Понижение производится путем добавления воды.

Ингредиенты:

  • чача 45–55 % – 5 л;
  • пастеризованное молоко 1,5 % – 200 мл;
  • бутылка – 1 шт.;
  • вата – 1 упаковка;
  • марля – 0,5 м;
  • деревянная ложка – 1 шт.;
  • крышка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налить в бутыль чачу и пастеризованное молоко.
  2. Тщательно перемешать ложкой.
  3. Закрыть бутыль крышкой, убрать ее в темное место.
  4. В течение 5 дней 2 раза в день встряхивать бутылку. Это необходимо для того, чтобы молочные хлопья с примесями осели на дно.
  5. Через 7 дней достать бутылку.
  6. Процедить чачу через ватный фильтр.
  1. Сложить таблетки в марлю с ватой.
  2. Пропустить чачу через фильтр.

Марганцовкой

Очищение марганцовкой должно сочетаться с другим методом. Причиной этому является образование уксусного альдегида при взаимодействии марганцовки и спирта. Это вещество очень опасно для человека.

Ингредиенты:

  • чача 45–55 % – 5 л;
  • марганцовка – 5 г;
  • бутылка – 1 шт.;
  • вата – 1 упаковка;
  • крышка – 1 шт.
Читайте также:
Как в домашних условиях очистить водку

Способ приготовления:

  1. Развести чачу водой до 50 градусов.
  2. Вылить в бутыль и добавить марганцовку.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Закрыть бутыль крышкой, убрать ее в темное место.
  5. Через 3 дня достать бутылку. Этого времени достаточно для того, чтобы образовались черные хлопья, осевшие на дно.
  6. Процедить чачу через ватно-марлевый фильтр.

Содой

Сода обладает адсорбирующими свойствами, уменьшает концентрацию кислот в чаче. При таком очищении необходимо строго соблюдать время выдержки, чтобы сода выпала в осадок.

Потребуется:

  • чача 45–55 % – 5 л;
  • сода – 50 г;
  • вата – 1 упаковка;
  • марля – 0,5 м.

Способ приготовления:

  1. Вылить чачу в бутыль и добавить пищевую соду.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Закрыть бутыль крышкой, встряхнуть напиток.
  4. Через 30 минут еще встряхнуть содержимое.
  5. Выставить в темное место.
  6. Через 12 часов бутыль достать. Этого времени хватит, чтобы впиталась сода и выпал осадок.
  7. Удалить осадок.
  8. Процедить через ватно-марлевый фильтр.

Как устранить запах древесными углями?

Среди всех деревьев предпочтение следует отдать березе, из нее выходит самый лучший древесный уголь. Но перед сжиганием дерева его очищают от:

  • коры;
  • сучков;
  • сердцевины.

Ингредиенты:

  • чача 45–55 % – 5 л;
  • березовые угли – 250 г;
  • бутыль – 1 шт.;
  • крышка – 1 шт.;
  • вата – 1 упаковка;
  • деревянная ложка – 1 шт.;
  • марля – 0,5 м.

Способ приготовления:

  1. Березовые угли измельчить до мелкой крошки.
  2. Засыпать в напиток порубленный уголь.
  3. Тщательно перемешать содержимое деревянной ложкой.
  4. Закрыть бутыль крышкой, убрать ее в темное место.
  5. В течение первого дня 4–5 раз периодически встряхивать бутылку.
  6. Через 3 дня достать бутылку.
  7. Процедить чачу через ватно-марлевый фильтр.

Очистка яичным белком в домашних условиях

В яичном белке содержатся альбумин и казеин, как и в молоке. Поэтому очистка чачи по качеству ничем не уступает молочной.

Ингредиенты:

  • чача 65 % – 10 л;
  • яйца – 7 шт.;
  • фильтр для воды – 2 шт.;
  • вата – 1 упаковка;
  • марля – 0,5 м;
  • бутыль – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков. Использоваться для очистки чачи будут именно белки.
  2. Взбить миксером белки до образования пенки белого цвета.
  3. Влить пену в напиток, хорошенько взболтать.
  4. Через 5–6 часов белок должен опуститься на дно.
  5. После этого профильтровать грузинскую водку через ватно-марлевый фильтр.
  6. Профильтровать чачу через фильтр для воды, чтобы избавиться от мути.

Заморозкой

Никаких дополнительных ингредиентов для метода очистки заморозкой не требуется. Грузинскую водку нужно налить в кастрюлю. Затем емкость поставить в морозильную камеру на 6 часов. За это время примеси и вредные вещества замерзнут и прилипнут к посудине, а очищенная чача останется жидкой.

Очистку заморозкой можно проводить несколько раз, увеличивая чистоту водки.

Корнем фиалки

Сушеный корень фиалки можно купить в аптеке. Фиалковый корень не имеет ничего общего с комнатной фиалкой, а является корнем ириса. Этим методом можно смягчить напиток, но не избавить от сивушных масел, поэтому его нужно использовать в сочетании с другими.

Ингредиенты:

  • чача 45–55 % – 5 л;
  • желтый изюм – 150 г;
  • бутыль – 1 шт.;
  • крышка – 1 шт.;
  • корень фиалки – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть изюм.
  2. Корень фиалки измельчить до небольших кубиков.
  3. Добавить ингредиенты в грузинскую водку и тщательно перемещать.
  4. Закрыть крышкой и убрать в темное место.
  5. Через 2 недели приготовленный напиток профильтровать.

Кедровыми орешками

Как и предыдущий, этот метод позволяет смягчить чачу, но не очистить от сивухи. Поэтому и он является дополнением к основной очистке.

Ингредиенты:

  • кедровые орешки – 200 г;
  • чача – 3 л;
  • бутыль – 1 шт.;
  • вата – 1 упаковка;
  • марля – 0,5 м;
  • крышка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Орехи выложить в бутыль с напитком.
  2. Выставить в темное место.
  3. Достать бутыль через 14 дней.
  4. Приготовленный напиток профильтровать.

Активированным углем

Активированный уголь найдется в аптечке любого человека. При очищении нужно понимать, что чем больше слоев фильтра, тем чище чача.

Ингредиенты:

  • чача 45–55 % – 3 л;
  • аптечный активированный уголь – 20 таблеток;
  • бутыль – 1 шт.;
  • крышка – 1 шт.;
  • вата – 1 упаковка;
  • марля – 0,5 м.

Способ приготовления:

  1. Измельчить таблетки активированного угля до состояния порошка.
  2. Высыпать порошок в марлю.
  3. После этого профильтровать грузинскую водку через ватно-марлевый фильтр.

Полезная информация

Грузинскую водку нужно обязательно очищать от вредных веществ и сивушных масел.

Сивушные масла относятся к токсинам, употребление которых в больших количествах может привести к нарушениям работы организма человека, даже к его смерти.

В составе сивушных масел присутствуют:

  • ацетон;
  • фурфурол;
  • изопропиловый спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • алифатические альдегиды;
  • жирные кислоты.

Сивушные масла имеют противный аромат и желтоватый или красноватый оттенок.

Сивушные масла в небольших количествах должны присутствовать в спиртных напитках, иначе может получиться обычный спирт. Примеси придают алкоголю ни с чем не сравнимый вкус и запах.

Очищать чачу несложно, все рецепты просты и не требуют необычных ингредиентов. Поэтому в домашних условиях можно легко справиться с этой задачей. Алкоголь получится еще изысканней, если перед очищением изучить этапы создания напитка.

Как выгнать чачу

Чача – традиционный алкогольный напиток, который готовят в Грузии и в Абхазии. Названий у чачи много: кто-то причисляет этот напиток к бренди, другие зовут коньяком, но большинство любителей крепких напитков называют просто виноградным самогоном. Классическая чача во многом отличается от той, которую готовят в России, однако все разновидности крепкого напитка имеют приятный вкус и тонкий аромат. Обычно чачу варят из винограда, но можно сделать ее и из других продуктов.

Читайте также:
Змеевик для самогонного аппарата из нержавейки

О том, как своими руками приготовить чачу по традиционному рецепту, какими фруктами можно заменить виноград и какие секреты помогут получить достойный напиток, можно узнать из этой статьи.

Традиционное приготовление чачи

Настоящую кавказскую чачу готовят из винограда сорта Ркацители или Изабелла. Для приготовления самогона берут выжимки – жмых, оставшийся после изготовления вина или виноградного сока либо свежий виноград.

Важно! Виноград для самогона должен быть слегка недозревшим. Ягоды раздавливают вместе с плодоножками и косточками, эти части растения улучшают вкус чачи, делают ее крепче.

Варить традиционную чачу нужно всего из двух компонентов: винограда и воды. Добавление сахара увеличивает выход готового продукта, улучшает брожение, но плохо сказывается на вкусе и запахе напитка, увеличивает содержание сивушных масел.

Классический виноградный напиток можно назвать бренди, ведь в его приготовлении используется процесс дистилляции. Но, чаще всего, без сахара и дрожжей виноделы не обходятся, стараясь выгнать как можно больше горячительного напитка – это уже не настоящая чача, а обычный самогон.

Технология изготовления чачи

Можно попробовать сделать настоящую чачу без добавления сахара, но нужно быть готовым к тому, что количество готового продукта будет в несколько раз меньше, чем масса исходного сырья.

Например, при сахаристости винограда на уровне 20% из 25 кг ягод вместе с гроздями получится всего 5-6 литров чачи, крепость которой не будет превышать 40 градусов. Если готовится чача из жмыха, самогона получится еще меньше – все старания винодела такой результат не оправдывает.

Поэтому можно добавить сахар и в классический рецепт чачи, а чтобы нивелировать последствия, применяют одну хитрость. Зато дрожжи в этом рецепте чачи использоваться не будут, что очень благоприятно скажется на ее качестве.

Внимание! 10 кг сахара увеличат выход продукта на 10-11 литров. Вместо 5 литров с 25 кг сырья винодел получит 15-16 литров отличного самогона.

Для самогоноварения понадобится:

  • 25 кг свежего винограда или жмыха, оставшегося после варки сока или изготовления домашнего вина;
  • 50 л воды;
  • 10 кг сахарного песка.

Пошагово самогон из винограда делается так:

  • Виноград не моют, чтобы не удалить с кожуры дикие винные дрожжи. Ягоды разминают руками. Плодоножки удалять не нужно. Вместе с соком раздавленные ягоды помещают в большую емкость (подойдет кастрюля).
  • Если брагу для чачи делают из жмыха, просто складывают его в выбранную емкость.
  • В брагу добавляют воду и сахар, перемешивают рукой или деревянной палкой. Емкость с будущей чачей не заполняют доверху – должно остаться около 10% свободного пространства. Этот пустой объем впоследствии заполнится углекислым газом.
  • На кастрюлю с брагой устанавливают гидрозатвор и помещают ее в теплое и темное место с постоянной температурой на уровне 22-28 градусов.
  • Брожение на натуральных дрожжах длится достаточно долго – 30-60 дней, поэтому нужно запастись терпением. Чтобы брага не покрылась плесенью, ее регулярно (раз в 2-3 дня) перемешивают, опуская всплывший виноград на дно кастрюли.
  • Когда перестанет выделяться углекислый газ, брага на вкус станет горьковатой, утратит сладость, процесс брожения можно считать оконченным. Приступают к перегонке чачи.
  • Чтобы чача не пригорела в процессе варки, ее нужно избавить от твердых частичек, то есть слить с осадка. В то же время именно косточки и веточки дают чаче неповторимый вкус и ценный аромат, поэтому необходимо применить некоторую хитрость. Для этого брагу фильтруют через несколько слоев марли и переливают в перегонную емкость. Осадок собирают в ту же марлю и подвешивают в верхней части перегонного куба. В результате таких действий ароматические масла из косточек попадут в самогон, и он будет достаточно пахучим.
  • Теперь брагу перегоняют через самогонный аппарат. Перегонку заканчивают, когда крепость напитка в струе опускается ниже 30 градусов. Измеряют общую крепость полученного дистиллята.
  • Чачу разбавляют водой в количестве 20% от общего объема и перегоняют самогон еще раз.
  • Полученный самогон разделяют на фракции: верхние 10% сливают – это «головы», способствующие похмельному синдрому и плохо сказывающиеся на здоровье, основной продукт («тело» чачи) собирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.
  • Измеряют крепость готового самогона и разбавляют его водой так, чтобы крепость напитка составила 45-55%.

Совет! Чача должна отстояться в темном месте под герметичной крышкой не менее трех суток, чтобы вкус напитка стабилизировался.

Рецепт браги из яблок

Сколько самогонщиков, столько и рецептов чачи. У каждого хозяина есть собственный рецепт этого напитка, хоть немного отличающийся от остальных. Тем, кто хочет поэкспериментировать, можно порекомендовать приготовить самогон не из винограда, а из других фруктов: яблок, мандарин, груш и прочего.

Внимание! Нельзя называть яблочный самогон полноценной чачей, этот напиток больше похож на крепленый сидр. Однако вкус у такого алкоголя весьма достойный.

Очистка самогона: как правильно улучшить качество продукта в домашних условиях

Не все способы очистки самогона одинаково эффективны. Не все они вообще работают. По крайней мере так, как о них говорят некоторые гуру самогоноварения.

В этой статье мы расскажем про самые популярные способы очистки самогона и найдем лучшие. Мы расскажем, чем углевание отличается от очистки содой или фиалковым корнем. Мы поведаем, какой самогон нужно чистить, а какой в этом вовсе не нуждается.

  • 1. Какие методы очистки существуют
  • 2. Какой самогон не нужно очищать
  • 3. Какой самогон нужно чистить. Лучшие способы
  • 4. Итог
Читайте также:
Как открыть вино без штопора

Какие методы очистки существуют

Способов почистить самогон, которые можно найти в просторах сети — огромное количество. Вот только несколько самых популярных:

  • очистка содой;
  • очистка марганцовкой;
  • очистка молоком;
  • очистка фиалковым корнем;
  • заморозка;
  • дробная перегонка;
  • очистка углем (углевание).

Все они так или иначе могут помочь улучшить качество вашего напитка. Вот только к выбору способа нужно подходить очень внимательно. Отталкиваться нужно от типа аппарата, на котором получен напиток. А некоторые напитки так и вовсе не имеет смысла дополнительно подвергать очистке. Начнем с них.

Какой самогон не нужно очищать

Скажем прямо — почти все из приведенных выше методов очистки бесполезны, если у вас дома бражная или ректификационная колонна. Почему?

Современные аппараты благодаря продуманной конструкции могут получать спирт максимальной крепости 96,6% без дополнительных операций. Такой спирт изначально достаточно чист: все примеси отделились во время дробной перегонки.

Поэтому если у вас современная колонна — не забивайте голову. Если вы получаете на выходе напиток крепостью 90° и выше, дополнительная очистка не требуется.

Дробная перегонка сама по себе является самым эффективным способом очистки самогона при условии, что она проводится на бражной или ректификационной колонне.

Но если вы — счастливый обладатель классического аппарата с сухопарником, дело несколько сложнее. Полученный на нем самогон все-таки имеет смысл дополнительно чистить.

Какой самогон нужно дополнительно чистить и почему

Стоит отметить, что приведенные ниже способы не на 100% избавляют самогон от примесей. Тем не менее после их использования напиток становится существенно вкуснее и ароматнее.

Ниже мы перечислим 4 наиболее действенных и безопасных способа очистки дистиллята, полученного на аппарате с сухопарником.

1. Очистка содой

На 3 литра самогона добавить 30 г обычной соды. Перемешать и отстоять примерно полчаса. Затем самогон ещё раз перемешать и настаивать 12 часов. Перелить напиток в другую ёмкость и убрать оставшийся на дне осадок.

2. Очистка фиалковым корнем

На фиалковом корне самогон необходимо настаивать 12 дней. Пропорции — 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона.

Главная здесь проблема – найти этот корень, что для жителей городов будет весьма непросто. Но те, кому это удастся, будут потрясены эффектом – напиток станет изумительным!

3. Очистка путем заморозки

Самогон наливается в металлическую или стеклянную тару и подвергается замораживанию. В ходе этого процесса вода вместе с вредными примесями примерзает к боковинам тары. Остаётся перелить самогон (он, в отличие от воды, не замерзает) в другую ёмкость. Метод прост, для его использования необходима лишь морозильная камера.

4. Очистка углем

Отлично подойдет древесный или кокосовый уголь. Совершенно не по подойдет активированный уголь, который применяют в медицинских целях.

Уголь измельчают, заматывают в марлю и таким образом получается фильтр, через который и пропускается самогон.

Помимо очистки уголь имеет и второй эффект — он придает самогону классический водочный привкус. При выборе способа следует держать в голове этот факт.

Кроме этих способов, интернете можно найти и другие способы. Например, очистка молоком или марганцем. Но их эффективность и безопасность (особенно это касается марганца) до конца не проверены, поэтому от их использования мы бы воздержались.

Как очистить чачу от сивушных масел

Как очистить чачу

Воскресенье, 20 Октября г. 19:40 + в цитатник

Чача – это крепкий алкогольный напиток, широко распространенный на Северном Кавказе. Ее получают методом перегонки из винограда и некоторых других фруктов. Чача известна своей крепостью, достигающей 70 градусов, но как всякий самогон она нуждается в очистке.

– древесная березовая, дубовая или буковая зола

Как известно, свежий самогон имеет весьма неприятный запах сивушных масел, резкий вкус и высокую крепость. Пожалуй, самый простой и доступный способ устранить из чачи сивушные масла – воспользоваться перманганатом калия (марганцовкой).

Разбавьте чачу до крепости 40-45 градусов и добавьте в нее марганцовку примерно 2-3 грамма на 3 литра, размешайте раствор и дайте ему отстояться в течение двух-трех дней. В результате образуются черные хлопья, которые осядут на дне банки. Необходимо аккуратно слить чачу в другую емкость,

пропустив ее через фильтр – обыкновенную вату.

Очистите чачу активированным углем. Удобство этого способа в том, что его можно использовать как в процессе перегонки, так и после нее. В первом случае подставьте воронку под струйку только что произведенного самогона, предварительно положив в нее ватку с марлей и насыпав слой активированного угля. Тоже самое можно проделать уже после перегонки.

Если слить напиток затруднительно, то всыпьте активированный

уголь непосредственно в емкость из расчета 30-50 граммов угля

на литр чачи. Оставьте жидкость «настаиваться» в течение двух недель, периодически перемешивая, а затем пропустите через фильтр из ваты.

Прекрасным «очистителем» любого самогона, в том числе и чачи, являются кедровые орешки. Засыпьте горсть орешков в литр напитка и дайте ему настояться пару недель, после чего чачу слейте через фильтр, а орешки выбросьте.

Облагородить самогон можно, используя горсть просеянной древесной березовой, дубовой или буковой золы и поваренной соли, предварительно засыпанных в брагу. После перегонки разбавьте чачу до крепости 30-40 градусов и перегоните ее второй раз, но уже без этих добавок.

Очистить чачу можно вымораживанием. Для этого потребуется прочная емкость, которая не треснет при низкой температуре. Залейте в нее чачу крепостью 40-45 градусов и поместите в морозильную камеру. Вода при замерзании «заберет» все вредные вещества. Очищенную чачу следует слить.

Читайте также:
После пьянки болит сердце

Как производится очистка самогона в домашних условиях

Зачем нужна очистка

Можно предположить, что рецепт изготовления самогона пришел к нам из Средних веков и получен он был опытным путем, когда все философы и алхимики того времени были озадачены процессом получения философского камня. Изготавливают самогон посредством перегона браги, получая при этом спирт-сырец, крепость которого составляет не менее 60 градусов. Очень часто нерадивые самогонщики пропускают процесс фильтрации самогона, остановившись на «перваке» и напрасно. В процессе окисления спирта воздухом образуется масса вредных примесей, самой опасной из которых является уксусный альдегид. Среди этих примесей находятся сивушные масла, ядовитый метиловый спирт, попадание которого в организм вызывает слепоту, различные сложные эфиры: диэтиловый, муравьино-этиловый, которые в больших количествах, являются вредными. Все эти компоненты ядовиты и в совокупности вызывают тяжелое состояние абстиненции (похмелье), ухудшают вкусовые качества напитка и могут нанести серьёзный вред.

Таким образом, даже при небольших нарушениях технологического процесса изготовления самогона очень высок риск отравления, а иногда и более тяжелых последствий.

Именно по этой причине во многих странах и на сегодняшний день на законодательно уровне существуют запреты на самостоятельное изготовление этого продукта.

Избавится от этих небезопасных примесей можно путем очистки, методы проведения которой проходили проверку временем и совершенствовались веками. Заключается очистка в дополнительной перегонке и фильтрации напитка.

Интересный факт. В разных странах существует достаточно большое количество так называемого «легального самогона». Например, ракия, чача, джин, бренди, ром, сидр кальвадос. Технология производства этих напитков не отличается от самогона.

Чем опасны сивушные масла

В чистом виде выглядят они как маслянистая жидкость с желто-зеленым оттенком и очень не приятным запахом. Наряду с прочими токсичными компонентами при попадании в организм и кровь человека, они дают целый букет негативных последствий. Первыми поражаются слизистые оболочки. Конечно в «убойных» дозах сивушные масла в организм не попадут, но даже не большого их количества зачастую бывает достаточно, чтобы причинить значительный вред здоровью.

Даже небольшие дозы сивушных масел могут вызвать длительную тошноту, головокружение, потерю ориентации и сознания, а в некоторых случаях и летальный исход.

Совет! Хороший самогон всегда горит. Попробуйте отлить немного напитка в стеклянную или металлическую емкость и поджечь, если загорелось, значит качество напитка соответствует норме.

Способы очистки самогона

Издавна, пытаясь очистить домашний самогон от примесей, самогонщики всего мира изобретали самые изысканные и невероятные способы. Самогон вымораживали на сильном морозе, фильтровали через дробленые камни, уголь, войлок, ароматизировали травами, применяли биологические способы очистки: добавляя молоко, хлеб и яичный желток, в некоторых странах добавляли даже клей, который варили из рыбы, он склеивал вредные вещества, оставляя их на фильтре. В наше время его пытаются фильтровать через прокладки и памперсы.

Формируясь таким сложным способом до нашего времени дошли усовершенствованные и проверенные способы очистки, которые мы и приведем.

Внимание! Чем крепче ваш напиток, тех хуже он отдает примеси и вредные вещества. Перед тем, как приступать к очистке разведите самогон до 40 градусов.

Очистка молоком

Этот биологический способ очистки основан на процессе коагуляции, который заключается в том, что содержащиеся в молоке казеин и альбумин, вступая в реакцию, связывают сивушные масла и вредные примеси и выпадают в осадок в виде хлопьев. После очистки напиток отфильтровывается (можно фильтровать через вату с толченым активированным углем) и становиться особенно мягким. Использовать для очистки лучше обезжиренное молоко, поскольку жир дает напитку мутность, однако в случае двойной перегонки значения это не имеет. При очистке молоком самогон не должен быть крепче 70 градусов. Если вы очищаете брагу, та на 5 литров необходим 1 литр молока, перегонять нужно будет медленно и обязательно два раза, что бы убрать мутность. Для очистки готового самогона на 1 литр добавляем стакан молока. После добавления молока напиток тщательно перемешать, что бы дать возможность жидкостям соединиться. Оставить на неделю в темном месте. Не забывайте каждый день взбалтывать и перемешивать напиток. После чего отфильтровать самогон, разбавить до 40 градусов и провести вторую перегонку.

Иногда новички сталкиваются с тем, что через неделю осадок не появляется. Не нужно думать, что ваш самогон кристально чист. Добавьте в напиток пару капель сока лимона или пару кристаллов лимонки и перемешайте. Через несколько минут появятся хлопья.

Способ очистки молоком успешно можно совместить с другими способами очистки, например, углем или хлебом.

Очистка хлебом

Этот способ можно применять как в комплексе с молоком, так и самостоятельно. Хлебная клейковина является прекрасным очистителем. Используйте свежий хлеб, поскольку в старом хлебе образуются бактерии, которые придадут напитку неприятный вкус. Хлеб поломайте на мелкие кусочки в пропорции 100 грамм на 1 литр самогона и оставьте в самогоне до полного размокания и распада на крошки, дайте постоять один или два дня и отцедите.

Вымораживание

Этот способ знали еще при Иване Грозном, основан на том, что под действием низких температур, вода замерзает, а сивушные масла и примеси примерзают к стенкам емкости, в которой находится самогон. Остается только спирт, который нужно перелить в другую емкость.

Очистка белком

Как в и случае очистки молоком этот способ базируется на основе коагуляции. Яичный белок под воздействием спирта сворачивается и впитывает в себя сивушные масла. Таким же способом хозяйки осветляют бульон. На 1 литр самогона потребуется два предварительно взбитых белка, которые помешивая, вливаем в самогон. Отстаиваем и фильтруем.

Читайте также:
Вино красное сухое франция мерло
Очистка марганцем

Марганец производит окисление сивушных масел. На 1 литр самогона потребуется 1-2 грамма марганца, хорошенько перемешиваем и оставляем на ночь. После выпадения осадка и осветления напитка, фильтруем

Очистка содой

Этот метод полностью нейтрализует уксусную кислоту. Желательно проводить его перед очисткой марганцем. На 1 литр добавляем от 1 до 5 грамм соды (на кончике ножа) выдерживаем минут 10 и фильтруем.

Очистка углем

В основу этого способа положены свойства угля поглощать запахи и впитывать примеси. Предварительно измельченный уголь в пропорции 50 грамм на 1 литр напитка засыпают в емкость с самогоном. Настаивают неделю, постоянно взбалтывая, после чего отстаивают до появления осадка и осветления напитка. После отстаивания самогон нужно снять с осадка при помощи сифонной трубки и отфильтровать. Активированный уголь и другие аптечные препараты для этого способа не подходят, нужен только древесный уголь.

При перегонке самогона используйте правило «золотой середины». Первые и последние 40-50 мл сырого не пригодными для питья самогона нужно сливать, как правило, первые миллиграммы содержат ацетоны, а последние получаются слабыми и содержащими большое количество сивушных масел.

Где взять уголь для очистки

Раздобыть уголь можно из фильтров для очистки воды, в них содержится уголь с большими порами. Главное условие – чтобы он не содержал дополнительных посторонних примесей, которые в процессе очистки растворяться в самогоне, вступив с ним в химическую реакцию. Не сложно сейчас стало и приобрести его в магазине, такой уголь в избытке продается для кальянов и используется для разжигания мангалов. Самым лучшим считается березовый уголь.

Приобретая уголь, внимательно прочтите этикетку, уголь не должен содержать никаких примесей.

Домашний самогон – очистка молоком

Самогон без очистки нельзя употреблять. Он содержит большое количество вредных компонентов, которые могут серьёзно навредить здоровью.

Это сивушные масла, ядовитые спирты, ацетон, издающие удушающие неприятные запахи. Двойная перегонка, химические и биологические методы очищают самогон. Очистка молоком среди них очень популярна.

Самогон имеет очень неприятный удушающий запах, наполненный сивушными испарениями и вредными спиртами. Употреблять его в неочищенном виде нельзя, иначе здоровью будет нанесён большой вред.

Самогон крепкий алкогольный напиток собственного приготовления, и мастера своего дела знают много способов его очистки. Они доводят его до кристальной прозрачности, очищая двойной перегонкой, химическими и биологическими методами, окрашивают в цвет коньяка настаиванием не дубовой коре.

Много методов известно, чтобы очистить самогон. Очистка молоком или белком среди них наиболее популярны. Думаю, вы сами догадываетесь почему, ведь это совершенно безвредные естественные способы, применяемые в народе столетиями. Возникает вопрос, на какой стадии самогон очищать молоком или другими биологическими компонентами. Рассмотрим это подробней.

Самогон – очистка молоком

Справедливости ради надо отметить, что к естественной очистке самогона относится помимо очистки молоком и белком, древесный уголь, а если применять эти методы в совокупности и правильно, то можно довести крепкий напиток до высокой степени прозрачности, устранив тем самым и неприятный запах. Сивушные масла собираются уже на стадии браги, поэтому многие из них можно вывести ещё до начала перегонки её в самогон. Очистка молоком бражного сусла проводится следующим образом.

В брагу на каждые 5 литров надо добавить литр свежего молока и хорошо перемешать. При этом тут же произойдёт его сворачивание, и вместе с хлопьями в осадок выпадут вредные примеси. После перемешивания браге надо отстояться два дня, а затем процедить. Теперь уже можно приступать к первичной перегонке.

Но можно поступить и другим способом. Добавив в брагу молоко, тут же без выстаивания, приступить к выгонке самогона.

После первичной перегонки браги с молоком, в самогоне будет присутствовать слегка мутный осадок, поэтому следует выгнать самогон ещё раз. Он заметно посветлеет, а чтобы избавиться от взвешенных примесей, полезна будет повторная очитка молоком, теперь уже после двойной перегонки.

Делается это следующим образом: в литр готового самогона добавляют 200 грамм свежего молока. Оно, конечно же свернётся, и увлечёт с собой на дно взвешенные частицы. После такого очищения в самогоне практически нет сивухи, и готовый продукт достаточно чистый.

А чтобы придать самогону кристальности, и получить приятный аромат, я рекомендую дополнительно очистить его хлебом, а затем тщательно отфильтровать. Можно перед этим сначала очистить самогон древесным углем, особенно рекомендую применить берёзовый. Его надо растолочь, и добавить полкилограмма на 10 литров чистого самогона.

Всё содержимое должно выстаиваться в течение недели, при этом самогон надо иногда взбалтывать. Когда весь осадок окажется на дне плотным слоев, отфильтруйте самогон через резиновый шланг. Таким образом, очистка самогона молоком и древесным углем приводит к получению отличного крепкого напитка высокой чистоты.

Очистка самогона: удаление сивушных масел, запахов, вредных примесей, улучшение вкуса и осветление напитка

С появлением в магазинах большого количества некачественного алкоголя и откровенного фальсификата изготовление крепкого спиртного дома приобретает большую популярность. Самогоноварение в России имеет историю длиной в несколько столетий. За века появилось много способов очистки самогона от вредных составляющих, образовывающихся в процессе дистилляции.

  1. Вредные составляющие
  2. Механическая очистка дистиллята
  3. Применение Полисорба
  4. Химические методы
  5. Народные средства
  6. Мёд и молоко
  7. Растительное масло
  8. Яичный белок
  9. Яичный белок
  10. Морковь и яблоко
  11. Лимонная кислота и дубовая стружка
  12. Способ заморозки
Читайте также:
Помогает ли кодировка

Вредные составляющие

При первичной перегонке браги образуется целый комплекс вредных веществ, негативно влияющих на человеческий организм: фурфурол, метанол, ацетальдегид, изопропиловый и ему подобные токсичные спирты. Они являются продуктами брожения фруктов или крахмалосодержащих ингредиентов сырья для перегонки, имеют горький, неприятный запах. Все элементы и соединения, получаемые при дистилляции браги, кроме непосредственно этилового спирта (этанола), можно обобщить для простоты понимания под одним названием — сивушные масла.

При этом вредных составляющих различных групп очень много. Именно их наличие в самогоне приводит к похмельному синдрому и губительно влияет на почки и печень человека. Присутствие сивушных масел в крепком спиртном напитке можно определить по характерному запаху ацетона. Они неминуемо будут находиться в самогонке после первой перегонки (перваче). Для удаления побочных соединений обязательно нужно очистить дистиллят.

Способы очистки самогона в домашних условиях можно разделить на химические, механические способы и очистку народными методами. Можно совмещать все три метода для достижения лучшего результата.

Механическая очистка дистиллята

Это наиболее простой метод, который основан на фильтрации или на физическом отделении вредных продуктов перегонки.

Отфильтровать сивушные примеси можно с помощью методов, которые позволяют произвести качественную очистку напитка. При этом можно не прибегать к вторичной перегонке напитка:

  • Фильтрация через бытовой фильтр подходит тем, кто не желает возиться с более эффективными методами очистки. Самогон просто прогоняют через угольный фильтр, который задерживает часть сивушных элементов напитка. Это наиболее быстрый способ улучшения качества напитка.
  • Угольная колонка позволяет выбрать тип угля (берёзовый, дубовый, осиновый), который будет использоваться для очистки. Предпочтительней всего берёзовые и дубовые угли. Многие стараются очистить самогон от запаха, не прибегая длительным методам очистки и вторичной перегонке дистиллята. Прогнав напиток через берёзовый или дубовый уголь, можно избавиться от резкого неприятного запаха продукта. В остальном процесс сходен с фильтрацией через бытовой фильтр.
  • Уголь и подручные средства. В процессе дистилляции в посуду для стока продукта устанавливается воронка или мелкое сито (если позволяет размер горлышка). На дно воронки помещается слой ваты, на нее кладётся мелко раскрошенный уголь, желательно берёзовый или дубовый. Сверху уголь накрывается ещё одним слоем ваты. Получившаяся конструкция плотно прижимается ко дну воронки или сита. Жидкость после выхода из самогонного аппарата будет сразу проходить фильтрацию, частично очищаясь от вредных примесей.

Применение Полисорба

Полисорбный метод самый эффективный. Он позволяет быстро, качественно и основательно очистить напиток. Препарат «Полисорб» продаётся в аптеках, выпускается в порошковой форме и является серьёзным кремниевым энтеросорбентом (по эффективности в десятки раз превосходит активированный уголь), абсорбирует все основные вредные соединения, содержащиеся в алкоголе. Но нужно помнить, что крепость напитка немного снизится после применения этого вещества.

Очистка производится путём простой фильтрации через фильтр, сделанный по следующей инструкции:

  1. На дно воронки укладывается слой промокательной бумаги.
  2. На слой бумаги помещается примерно 3 г порошка «Полисорб» (одна столовая ложка с горкой).
  3. Сверху укладывается четыре слоя марли.
  4. Снова 3 г препарата поверх марли.
  5. Ещё четыре слоя марли.

Алкоголь, пропущенный через полученный фильтр, потеряет неприятный запах и качественно очистится от сивушных масел.

Химические методы

Удалить вредные примеси можно путём химического разделения исходного сырья на составляющие. Это позволит отделить вредные вещества от основного продукта. В самогон добавляются вещества, провоцирующие химическую реакцию и выпадение в осадок вредных составляющих:

  • Очистка марганцем производится по следующему рецепту: в трёх литрах продукта растворяется 2 г марганца (перманганата натрия). Спустя некоторое время появится хлопьеобразный осадок, который необходимо отфильтровать. Для ускорения процесса продукт можно нагреть до 60 градусов Цельсия, поставив посуду с продуктом на водяную баню. Время нагревания не должно превышать 20 минут. Метод не безупречен. Серьёзной очистки от примесей он не даёт, но позволяет эффективно удалить неприятный запах. Имеет побочные эффекты. В результате химической реакции образуются вредные соединения: уксусный альдегид, гидроксид калия, оксид марганца. Они вредны для здоровья и удаляются вторичной выгонкой продукта.
  • Очистка содой. В один литр самогона добавляют 10 г гидрокарбоната натрия (соды), тщательно перемешивают. Получившуюся смесь оставляют настояться в течение полутора суток в тёмном месте. На дне посуды образуется осадок гидрокарбоната натрия, содержащий сивушные компоненты. Его необходимо отфильтровать. Фильтрация должна быть очень тщательной, производиться через несколько слоёв марли и ваты, а лучше через угольный фильтр. Важно отметить, что осадок токсичен и может нанести вред здоровью. После фильтрации самогон потеряет неприятный запах и мутный вид. Повторная перегонка позволит добиться полного осветления и улучшит вкусовые характеристики напитка.
  • Метод очистки солью потребует вторичной перегонки, поэтому дистиллят желательно разбавить до крепости в 25 градусов. Для этого столовую ложку хлорида натрия (пищевой соли) растворяют в литре продукта. Настаивают в течение 24 часов в тёмном месте, после осадок фильтруют через марлю и вату. Не стоит бояться переборщить с количеством добавленной соли, при вторичной дистилляции она выпарится.
  • Соль и сода вместе применяются для большей эффективности. Можно совместить солевую и содовую химические реакции в одном процессе. Для этого напиток разбавляют до крепости 15−25 градусов. Смешивают чайную ложку соды со столовой ложкой поваренной соли. Получившийся состав разводят водой в пропорции один к одному. Полученную кашицу растворяют в литре самогона. Настаивают сутки, затем фильтруют осадок и подвергают вторичной дистилляции.
Читайте также:
Антибиотики и пиво

Народные средства

При помощи различных пищевых продуктов можно не только эффективно очистить самогон от вредных примесей. В отдельных случаях получается придать ароматы и полезные свойства крепкому напитку.

Мёд и молоко

Напиток разбавляется до крепости 45 градусов. Мёд добавляется из расчёта 2 ст. л. на ½ литра и размешивается до полного растворения. Получившийся раствор настаивают в тёмном месте трое суток. Затем его фильтруют от образовавшихся хлопьев. Метод придаст продукту медовый вкус. Он рекомендован как вторичный способ очистки.

Для следующего способа понадобится 200 мл обезжиренного молока на литр самогона. Другое молоко приведёт к помутнению дистиллята. Продукт тщательно перемешивается с крепким напитком и настаивается в течение 3−8 суток в тёмном месте. Настой ежедневно помешивают или взбалтывают. После аккуратно снимают с осадка и фильтруют. Обычное пастеризованное молоко можно заменить сухим, приготовив его в соответствии с инструкцией изготовителя. Пропорция разведенного сухого молока та же: 200 мл на 1 литр. А также вместо молока можно использовать обезжиренный кефир в той же пропорции.

После окончания срока настаивания осадок в виде белесых хлопьев может не образоваться. Для стимуляции процесса рекомендуется добавить немного сока лимона или несколько гранул лимонной кислоты. Осадок незамедлительно появится. После завершения реакции получившийся раствор необходимо профильтровать.

Этот рецепт считается очень эффективным. Продукт самогоноварения очистится от большей части вредных составляющих, но может приобрести мутноватый вид. Мутность исчезнет, а напиток осветлится после вторичной перегонки.

Растительное масло

Нужно взять 30 мл рафинированного растительного масла на 1 литр алкоголя, тщательно перемешать и дать отстояться 10−15 минут, затем снова перемешать. Оставить в холодном месте на 24 часа.

Вредные эфирные компоненты связываются и скапливаются на поверхности напитка в виде маслянистой плёнки. Извлечение очищенного самогона производят при помощи резиновой трубки, одним концом опущенной на дно ёмкости. По закону сообщающихся сосудов, снизу аккуратно сливают продукт в другую посуду. Нужно обязательно помнить, что применяемое масло должно быть обязательно рафинированным, без запаха, иначе напиток будет испорчен ароматом растительного масла.

Яичный белок

Яичный белок

Яичный белок отличный адсорбент, прекрасно связывает примеси в алкоголе, превращаясь в хлопьевидный осадок.

На 1 литр напитка необходимы белки двух яиц. Их отделяют от желтков и растворяют в 100 мл тёплой воды. Полученный раствор добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают. Дают настояться в течение 6—7 дней. Два раза в сутки, кроме последнего дня отстоя, раствор взбалтывают. В конце процесса продукт снимают с осадка и дважды фильтруют.

Морковь и яблоко

Эффективность этого способа весьма спорна, но используется иногда умельцами самогоноварения для очистки продукта. Для процесса понадобятся одна большая морковка и одно большое яблоко. Действия производят в следующей последовательности:

  1. Морковь чистят и режут мелкими кубиками. С яблока снимают кожуру, удаляют семенные мешочки и так же мелко нарезают.
  2. Ломтики помещают в сосуд, заливают самогоном и оставляют настояться в течение 2−4 суток.
  3. Завершение процесса покажет начало отслоения волокон от ломтиков овоща и фрукта.
  4. Отфильтровывают морковь и яблоко через марлю, а напиток вторично перегоняют.

Лимонная кислота и дубовая стружка

Лимон, лимонный сок или лимонная кислота в чистом виде не могут удалить вредные вещества из спиртных напитков. Эти средства лишь смягчают продукт и маскируют запах, но метод весьма популярен у специалистов по изготовлению самогона. Используют в основном цедру без белой корки и отжатый из мякоти сок. Белая корка между жёлтой цедрой и мякотью придаёт напитку излишнюю горечь. Для получения напитка со вкусом лимона применяют следующий рецепт:

  • На один литр продукта понадобится два больших, хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимона.
  • Аккуратно удаляется жёлтая часть цедры, до белой плёнки.
  • Белая плёнка аккуратно снимается и выбрасывается.
  • Из мякоти выжимается сок.
  • Для лучшего результата добавляют сироп из сахара. В 200 г воды размешивают 250 г сахара, раствор доводят до кипения и охлаждают.
  • Все ингредиенты добавляют в дистиллят и настаивают 7 дней.

Если от напитка исходит сильный и резкий запах ацетона и сивухи, этот метод помочь не сможет и будет малоэффективным.

Существует еще один старый рецепт, который, по мнению специалистов самогоноварения, очищает напиток от примесей и добавляет особенный вкус. В литр продукта помещается 10 г мелкой дубовой стружки. Настаивается 15 дней, затем стружку отфильтровывают через марлю.

Способ заморозки

Часто встречаются советы по очистке дистиллята методом так называемого вымораживания. Бытует мнение, что если подвергать напиток воздействию низкой температуры, то вода, переходя в кристаллическое состояние, удерживает сорные соединения в образовавшейся корке льда на поверхности емкости. Это миф. Спирт, прежде всего, отличный растворитель, и чем выше его концентрация, тем лучше он растворяет все побочные соединения.

Воздействие морозом лишь увеличит крепость напитка и его возможность растворять, соответственно, увеличит концентрацию вторичных соединений сивушных масел и прочих примесей. Таким образом, очистить напиток замораживанием невозможно.

Очищение самогона от сивушных масел и нехороших запахов — важнейший этап приготовления напитка. Стоит попробовать каждый из рецептов и выбрать лучший для себя. Методы можно комбинировать, например, использовать Полисорб, а затем применить очистку молоком.

Наилучший вариант, чтобы убрать сивушные масла из самогона, можно найти только экспериментальным путём, соблюдая меры предосторожности, тщательно удаляя осадок, образовавшийся после химических реакций дистиллята.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: