Как пить виски правильно и чем закусывать

С чем пьют и чем закусывают виски в разных странах

Чтобы не портить тонкий букет и не терять изысканные нотки вкуса, виски принято пить в чистом виде. Однако многое зависит от вида напитка и личных предпочтений дегустатора: одно дело – разбавлять выдержанный скотч, и совсем другое – дешевый американский бурбон. Дальше мы разберемся, как и с чем пьют виски в разных странах.

Шотландия. Односолодовый виски не терпит примесей, максимум, что можно себе позволить – немного минеральной воды, причем подавать воду нужно в отдельном графине, а не лить сразу в стакан. Купажированные сорта дешевле и проще, их можно смешивать с водой (простой, газированной или минеральной), колой, льдом.

Ирландия. В этой стране виски тоже пьют с водой, льдом или колой, еще добавляют в эспрессо, а сверху заливают жирными сливками, получая знаменитый кофейный коктейль Irish Coffee.

Ирландский кофе: 80 мл горячего кофе, 40 мл виски, 30 мл сливок, сахар по вкусу

США. Местный бурбон можно разбавить одновременно как льдом, так и колой. В кукурузный виски не возбраняется добавлять даже клюквенный или лимонный сок – букету это пойдет только на пользу.

Напитки к виски

1. Вода. Для самых дорогих сортов достаточно всего несколько капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой изготовлен дегустируемый виски), для раскрытия букета. Более дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут стать причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.

В элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус

2. Сироп (равные части воды и сахара). Смешивается с любым виски в пропорции 1:4, получается классический коктейль Old Fashioned (Старомодный).

3. Сладкий вермут. В купаже с виски (пропорции 1:2) дает коктейль Manhattan (Манхеттен).

4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение с виски – 1:2.

5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходят для дешевых сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости сложно пить в чистом виде. Разбавлять можно как угодно, тем более что газировки полностью нивелируют вкус спиртного.

Виски с колой — отличное сочетание, чтобы быстро напиться

6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2. Популярное в США сочетание с интересным, сложно сравнимым вкусом. Хотя бы раз советую попробовать.

Виски с имбирным лимонадом очень популярен в Америке

7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.

Чем правильно закусывать виски

Самые строгие ценители скажут, что ничем – хороший виски прекрасен сам по себе, а плохой вовсе не стоит пить. Однако не все блюда к виски заглушают тонкий букет напитка, есть закуски, только подчеркивающие нюансы вкуса.

  1. Сыр. «Дымные» скотчи с торфяными нотками хорошо сочетаются с пахучими сырами вроде Рокфора. К более сладкому ирландскому виски подают мягкие сорта – Бри, Камамбер. Также к любому виски подходят Гауда, Чеддер, швейцарские сыры. Если планируется долгий вечер, лучше собрать сырную тарелку, чтобы каждый гость мог подобрать закуску на свой вкус.
  2. Шоколад. Чем темнее – тем лучше, идеально, когда массовая доля какао превышает 80%.
  3. Фрукты. Вопреки расхожему заблуждению, цитрусы не подойдут, лучше остановиться на яблоках или грушах.
  4. Соленые снеки вроде чипсов, начес, арахиса, хлебных палочек и т.д. Выглядит не очень солидно и благородно, но отлично сочетается с бурбоном.
  5. Жареные свиные ребрышки. Вкусная и сытная закуска, не позволяющая к тому же быстро опьянеть.
  6. Копченая рыба или мясо. Удачно сочетается со скотчем.

Копченое мясо прекрасно дополняет «торфяной» вкус шотландского виски

Как правильно пить виски и чем закусывать

Благородство, чопорность, неторопливость, аристократизм – это первые ассоциации с крепким алкогольным напитком виски. История создания уходит в средние века на берега Ирландии и Шотландии.

Шотландский скотч, виски, бурбон – это названия одного продукта, единственное отличие заключается в том, где напиток изготовлен.

На Британских островах, за период существования напитка, сформировалась устойчивая культура как правильно пить виски. Причем правила употребления распространяются на все виды продукта, независимо от цены и места потребления.

  1. Правила подачи
  2. Основные способы употребления
  3. Как пить виски разных видов
  4. Чем закусывать
  5. Рецепты коктейлей с виски
  6. С чем не смешивать виски

Правила подачи

Приобрести хороший напиток мало, необходимо знать элементарные правила потребления. На родине виски процесс употребления превращается в целую философию. От правильной подачи виски, зависит то, как на вас будут смотреть окружающие и какое мнение они составят о вас.

Для начала следует знать, что несмотря на огромную торговую линейку напитка, существует всего два вида конечного продукта – односолодовый и купажированный.

Односолодовый – элитный продукт. При его производстве используется метод «единицы» — одна винокурня, один спиртовой ячмень. Выдержка – 3-15лет, однако, чаще всего встречается 10-12лет. Отличается особыми качествами и высокой ценой. Вкус – глубокий, выраженный, отличается резким запахом и ярким, сладковатым послевкусием.

Купажированный – считается «народным» напитком или общедоступным. Делается путем смешивания односолодового и зернового напитка. Благодаря смешиванию различных зерновых, конечный продукт обладает богатым букетом. Отличается нежным, сладковатым вкусом и легким послевкусием.

Правильно подавать виски, считается одним из важнейших условий. За долгое время существования напитка сформировалось четыре основных шага.

Шаг первый. Прежде чем наливать виски, следует уточнить кокай именно предпочитает гость. Здесь мы подходим к обязательному присутствию двух видов – односолодовому и купажированному. Только при наличии выбора, можно сказать, что человек разбирается в виски, а не «пускает пыль в глаза».

Если напитки представлены только одним видом, тогда сразу называется марка и срок выдержки.

Шаг второй. Подается виски комнатной температуры (18-23С), остужать или нагревать продукт нельзя.

Есть два варианта подачи:

Первый – только в бокалах, причем желательно наливать на глазах у всех.

Читайте также:
С чем пьют медовуху

Второй – выставляется бутылка и пустые стаканы, причем разливать должен только хозяин.

Шаг третий. Выбор посуды – важнейшее условие для правильной передачи вкуса напитка. Можно выделить четыре основных варианта посуды:

Первый. Рокс – стаканы емкостью 250мл с зауженным дном и прямыми стенками. Подходят для быстрой подачи, причем используются только в купажированных варианта виски.

Второй. Шотглас или просто рюмка – емкостью до 50мл. Используется любителями чистого напитка, выпивается сразу одним глотком.

Третий. Тумблер – стаканы имеют прямые стенки и толстое дно, емкостью 200мл. Применяется, как для подачи чистого виски, так и для коктейлей на его основе. Дегустация напитка невозможна.

Четвертый. Тюльпан – бокал, предназначенный только для виски, емкостью 100-140мл. Обладает геометрической формой – расширенное основание и зауженный верх. Подается только к элитным сортам, исключение составляет второй эшелон ценового сегмента.

Шаг четвертый. Дополнительные ингредиенты – вода или лед. Лед подается только к купажированному варианту напитка. Ценители напитка утверждают, что элитный алкоголь и лед – вещи несовместимые. Самостоятельно лед в стаканы не раскладывается, ставится наполненный бокал и рядом вазочка со льдом, человек сам положит столько, сколько ему нужно. Лед должен иметь правильный геометрический квадрат с ровными сторонами.

Вода также не добавляется самостоятельно, просто ставится в графине рядом с напитками. Температура воды 17-23С, подается только к крепкому виски от 50% и выше. Вода позволяет раскрыть аромат полностью, не разрывая целостность букета.

Основные способы употребления

Разбавлять или смешивать, можно только алкоголь низкого качества, элитные сорта употребляются только в чистом виде. При этом на родине напитка существует шесть основных правил употребления.

Правило первое – подходящая обстановка. «Скотч не терпит суетности!» — этот лозунг старейшего производителя напитка лег в основу употребления. Желательно наслаждаться ароматным алкоголем в домашних условиях. Причем свет в помещении не должен быть ярким, лучше всего подойдет свет свечей или камина. Время употребления – вторая половина дня или вечер, дело в том, что виски имеет содержание спиртов до 60%.

Правило второе – температура подачи. Идеальная температура – 18-23С, причем остужать или нагревать скотч можно только пассивным методом – оставить в помещении на необходимое время. Слишком теплый напиток сильно отдает спиртом, а сильно охлажденный не позволяет вкусу раскрыться.

Правило третье – стаканы. Тут все зависит от качества алкоголя, методе употребления, а также личного пристрастия. Варианты стаканов, а также способы использования мы уже затрагивали.

Правило четвертое – подача. Перед тем, как начнется разлив, следует убедиться, что вокруг отсутствуют цветы, цветущие растения или любой другой резкий запах, в противном случае он может перебивать аромат алкоголя.

Разливает виски хозяин дома или мужчины наливают каждый сам себе. Причем если за столом присутствуют женщины, за ней ухаживает рядом сидящий мужчина.

Правило пятое – дегустация. Скотч пьют двумя способами – одним глотком или растягивают на несколько глотков. Сделав глоток, алкоголь следует подержать во рту некоторое время, чтобы почувствовать аромат. Затем проглотить, так лучше чувствуется послевкусие.

Классическая дегустация, пришедшая из Шотландии заключается в «Правиле пяти S»:

  • Любоваться (sight) – оценивается цвет.
  • Вдыхать (smell) – оценивается запах.
  • Смаковать (swish) – делается маленький глоток, чтобы понять вкус.
  • Проглотить (swallow) – делается полноценный глоток.
  • Разбавить (splash) – разбавляется водой, чтобы раскрыть полностью вкус и аромат.

В том случае, когда не знаете, как употребляют спиртное ваши гости, рядом с бутылкой выставляют все ингредиенты для разбавления. Каждый самостоятельно решит, как ему привычнее пить.

Правило шестое – закуска. Как правило, на родине напитка его не закусывают. Считается, что только хорошая сигара может подчеркнуть аромат выпитого.

Как пить виски разных видов

Как пить виски, с чем разбавляют, зависит от вида напитка и его происхождения.

Для классического разбавления используют – лед, воду, а также камни для виски.

Джек Дениелс. Один из самых популярных вариантов бурбона. Можно потреблять в чистом виде, однако, лучше раскрывается при добавлении льда. Температура при подаче должна составлять 18-21С, так вкус становятся мягче и богаче.

С чем еще можно смешать – кола, содовая, яблочный, виноградный или лимонный сок.

Джемесон. Относится к ирландским сортам с длительной выдержкой и тройной дистилляцией. Обладает янтарным оттенком и изысканным ароматом. Употреблять рекомендуется только в чистом виде. Если вкус, сильно насыщенный допускается разбавление содовой.

Джим бин. Еще один представитель бурбона. Ценители напитка считают, что употреблять нужно только в натуральном виде без примесей. Однако, многие добавляют апельсиновый или яблочный сок, все дело в крепости напитка.

Вильям Лоусон. Купажированный вариант напитка, который обладает ярким, но резким вкусом. Поэтому допускается разбавлять, используя лед или колу.

Белая лошадь. Классический шотландский скотч. Чаще всего потребляется в натуральном виде, однако есть варианты со льдом или водой. Применение любых напитков с усилителями вкуса не допускается.

Баллантайнс. Скотч номер один, это самое правильное описание продукта. Нет ни одного производителя, который завоевал бы столько наград, как этот. Считается самым качественным алкоголем в мире, поэтому является постоянным напитком на столе английской аристократии. Употреблять рекомендовано только в натуральном виде.

Ред лейбл. Купажированный ирландский напиток обладает жесткими требованиями к вкусу. Поэтому можно разбавлять соками или содовой.

Чем закусывать

Чем закусывать виски принципиального значения нет, однако, это касается бюджетного, общедоступного алкоголя. Все, что касается элитных сортов, здесь скандинавы придерживаются строгого правила – из закуски, только сигары.

Правила подачи закусок

  1. Вкусовые качества алкоголя не должны перебиваться закусками. Исключаются все виды цитрусовых.
  2. Нельзя подавать в качестве закусок сыр, причем независимо от качества или цены. К этой категории можно отнести все виды кисломолочных продуктов. Дело в том, что они обладают резким запахом, а это снижает вкус виски.
  3. Можно использовать различные специи, они могут подчеркнуть аромат напитка. Использование чабреца, базилика или корицы помогает обострить вкус алкоголя.
  4. Лучше воздержаться от тяжелой и жирной пищи. В сочетании со скотчем, такая еда может вызвать жуткое похмелье.
  5. Нельзя переедать, так алкоголь не будет всасываться в организм нормально. А значит насладиться в полной мере не получится.
Читайте также:
Брага на кефире

Чем нельзя закусывать

  1. Маринованные или соленые овощи. К такой закуске подойдет водка, но никак ни скотч. Вкусовое сочетание алкоголя с солениями может получится настолько отвратительным, что человеку может стать плохо.
  2. Вареные продукты, причем без разницы что – картофель, мясо или овощи. Отвращения не будет, но и насладиться спиртным, равно как закуской не получится. К такой еде лучше взять водку.
  3. Жареные блюда во фритюре или с большим количеством масла. Не позволяют алкоголю всасываться в стенки желудка, что приводит к чрезмерному скоплению в организме сивушных маслов.
  4. Острые блюда, из-за своего сочетания с ароматом виски могут привести к обратному эффекту.

Так как виски уже давно вышел за пределы Британских островов и даже приобрел постоянную прописку в других странах. Само собой, эти напитки приобрели национальный колорит тех стран, где они производятся.

Традиции стран перешли не только в изготовление напитка, но и в кулинарную сферу. Поэтому разные страны используют для закусок разные продукты.

Мировые закуски

  • Мягкий ирландский сорт скотча хорошо идет под копченого лосося.
  • На Японских островах за основу берут рисовые зерна, а для закуски используют суши.
  • Французские рестораны предлагают морские закуски (устрица, гребешок).
  • Немцы отдают предпочтение копченной колбаске.
  • Итальянцы утверждают, что только лазанья единственный достойный продукт кулинарии, чтобы подчеркнуть вкус скотча.
  • Американцы, закусывают бурбон сладостями – шоколадом, пудингом, кексами, фруктами.
  • У нас принято подавать грибной соус с мясом, виноград, отварной язык.

Рецепты коктейлей с виски

Несмотря на аристократичность напитка, существует много коктейлей, где применяется только бурбон или скотч.

Ирландский кофе

  • Скотч – 60мл.
  • Дистиллированная вода – 100мл.
  • Сахарный сироп – 10мл.
  • Ирландский кофе – 30гр.
  • Сливки – 50мл.
  • Кофе сварить на указанном количестве воды.
  • Пока горячий добавить сироп и скотч. Тщательно перемешать.
  • Сверху выложить сливки.
  • Подается в глубоком бокале.

Виски с колой

Как ни странно, но такое полюбившиеся всем сочетание относится к коктейлям. Виски с колой пропорции: все очень просто – одна часть любого виски, одна часть колы и два кубика льда.

Манхеттен

  • Скотч – 30мл.
  • Апельсиновый сок – 30мл.
  • Сок абрикосовый – 30мл.
  • Одна целая вишенка.
  • В шейкер выливают соки со скотчем. Тщательно взбалтывается.
  • На дно бокала укладывается вишенка. Бокал должен быть на высокой ножке с широким верхом.
  • Сверху выливается приготовленная смесь.

Лимонный

  • Бурбон – 40мл.
  • Лимонный сок – 20мл.
  • Сахарный сироп – 20мл.
  • В шейкер выливают все ингредиенты, тщательно перемешивают.
  • Переливают в глубокий бокал.

Песок и кровь

  • Шотландский виски – 25мл.
  • Вишневый ликер – 25мл.
  • Вермут – 25мл.
  • Апельсиновый сок – 25мл.
  • В шейкер выливают все ингредиенты, тщательно перемешивают.
  • Разливают по высоким узким бокалам.

С чем не смешивать виски

Несмотря на свою уникальность, есть напитки, с которыми нельзя смешивать бурбон или скотч.

  • Шампанское. Увидев такое сочетание в коктейле разворачивайтесь и уходите. Дело в том, что шампанское является алкогольным, газированным напитком с собственным вкусом. При смешивании с другими видами алкоголя шампанское производит эффект бомбы – быстро сбивает с ног.
  • Коньяк. Два напитка с сильно выраженным вкусом не могут взаимодействовать нормально. В конечном результате будет непонятный вкус и послевкусие.
  • Энергетические напитки. Тут все просто – резкое повышение давления может привести не к наслаждению, а к больничной кровати.
  • Спрайт и похожие газированные безалкогольные напитки. Пропадает аромат напитка, а вместо оригинального послевкусия придет оригинальный запах, который нравится далеко не всем.
  • Молочные ликеры. В данном случае есть большая возможность расслоение коктейля и вместо однородной массы, можно получить плавающие на поверхности хлопья.

Пробуя любую разновидность виски, бурбона или скотча, вспомните замечательную фразу английского классика: «Виски нельзя любить или не любить, его можно понимать или нет!». Именно в этих строках заключается вся философия напитка.

Практика. Как правильно пить Виски!

Шалом други!
Первая практическая запись, логическое дополнение к ранее опубликованным статьям — “Ликбез о Виски”!
Хочу сразу оговориться, этот пост в большей степени посвящен ДЕГУСТАЦИИ напитка., чем в обычном “наливай — выпивай — запивай”)))! Мы же за ЭСТЕТИКУ пития! Приступим.

Хотя каждый волен пить свой любимый виски так как ему заблагорассудится, тем не менее для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.
ПРАВИЛЬНЫЙ БОКАЛ
Надо заметить, что традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном, предназначенные для употребления виски с содовой или со льдом) никуда не годятся, если Ваша задача, максимально оценить дегустируемый образец. Недостаток этих бокалов – большой диаметр, «рассеивающий» ароматы виски. Обычно подобные бокалы изготовлены из толстого стекла, часто граненого, что мешает оценить внешний вид напитка. Профессионалы рекомендуют использовать бокалы тюльпановидной формы, например copita для хереса

Относительно малый диаметр «горлышка» а также скругленные стенки, такого бокала концентрируют ароматы виски на выходе из бокала, позволяя дегустатору в максимально оценить как достоинства, так и недостатки напитка. Именно оценка букета является самым важным этапом дегустации. Профессионалам достаточно «понюхать» виски, чтобы получить полное впечатление от образца.

5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕГУСТАЦИИ
Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как “Правило пяти “П”: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.
Правило № 1: SIGHT – ПОСМОТРЕТЬ

Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость.
Однако помните: внешность бывает обманчива!
Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива.
Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию.
И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.

Читайте также:
С похмелья болит живот

Правило № 2: SMELL – ПОНЮХАТЬ
Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде.
Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило № 5), чтобы освободить его ароматы.
Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:

· ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира)

· СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)

· РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)

· ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)

· ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных)

· ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)

· МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла

Правило № 3: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ
Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка –сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.

Правило № 4: SWALLOW – ПРОГЛОТИТЬ
Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость.
Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.

Правило № 5: SPLASH – ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ
Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.

Есть ещё и шестое правило ))) Правило № 6: RELAX – РАССЛАБТЕСЬ!
Чтобы запись не оставила впечатление “исключительного понимания профессионала))), давай те ка закусим!)))
Часть вторая, рабоче-крестьянская)))!
Эксперты считают, что виски не нуждается в закуске. Однако в России это вопрос довольно спорный, ведь наш менталитет не признает отсутствия деликатесов, поданных к дорогому алкоголю. Так чем закусывают виски в других странах и каков этикет на сей счет?

В Шотландии считается, что его ни в коем случае нельзя закусывать. Вместо этого к напитку подают содовую или вовсе чистую родниковую воду. Таким образом, у приглашенных будет возможность разбавить виски по своему вкусу. Во многом они правы. Виски – напиток со сложным и богатым вкусом, и закуска нивелирует это его достоинство.

В Ирландии, наоборот, напиток принято закусывать. К нему можно подать устрицы, копченого лосося, запеченное мясо, а лучше всего – дичь. Кстати, добавлять в кофе виски − ирландское изобретение.

Мировой опыт
Сегодня существует несколько сортов виски. Тем не менее, без закуски пьют только элитные марки. Действительно, в таком случае вкус посторонних продуктов способен перебить изысканный аромат напитка. Есть случаи (они касаются некоторых сортов), когда можно пойти на определенный компромисс и подать закуски.
К сортам White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream (то есть к тем, кто обладает выраженным фруктовым или дымным ароматом) подают дичь, говяжий язык или такой деликатес, как фуа-гра. Если вы выбрали виски с травяным ароматом (Jameson), вполне уместно будет дополнить его морепродуктами.
К мягким сортам виски выбирают другую закуску – здесь предпочтительнее будет копченая рыба. Лучше закусывать виски лососем. Ну, а если вы любите различные блюда из говядины или баранины, то к ним больше подходят дымно-торфяные сорта виски.

Отечественная адаптация
К счастью, у нас в стране к выбору закуски для виски относятся гораздо демократичнее. Считается, что практически к любому сорту этого напитка подойдут фруктовые или шоколадные десерты. Создавайте собственные традиции и дополняйте напиток мясом и салатами, в том числе картофельным. В конце концов, вы не всегда можете выбирать сорт – особенно если вы получили бутылку в подарок. Можно также на американский манер подать виски с содовой. А вот кока-колой увлекаться не стоит – по многим причинам, но главным образом потому, что она легко забивает изысканный аромат дорогого напитка.
Всем мира!

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

Это тебе не водка, которую можно занюхивать даже головой друга.

Здесь и далее фото pixabay.com

Если ты оказался в компании истинных ценителей виски, которые по запаху могут определить выдержку и производителя напитка, скорее всего, вопрос: «Чем закусывают виски по этикету?» для них будет неуместен.

Дело в том, что многие дегустаторы и знатоки считают, что виски лучше не закусывать, а употреблять исключительно в чистом виде. Ведь это как-никак благородный и самостоятельный напиток, которому не нужны компаньоны, чтобы раскрыть свой вкус.

Если ты оказался именно в такой компании строгих приверженцев шотландских традиций (родина виски), скорее всего, тебе подадут толстую сигару и стакан родниковой воды в качестве сопровождения к алкоголю. О том, чтобы смешать напиток с колой или чем-то его закусить, можешь даже не заикаться.

Однако на самом деле не все так печально. Даже многие шотландцы и ирландцы, не говоря уже об американцах и русских, считают, что к хорошему виски нужна хорошая закуска. Тут-то и начинается искусство сочетания алкогольного напитка и его характеристик с гастрономическим миром сыров, фруктов, мяса и прочих закусок.

Сейчас мы как раз и расскажем, какие блюда выбрать в качестве закуски к виски, скотчу или бурбону, чтобы сохранить образ эстета и получить удовольствие от дегустации.

Чем правильно закусывать виски

Чтобы сочетание виски с едой получилось органичным, необходимо хотя бы немного разбираться в классах и типах напитка. Обычно вкус виски варьируется от легкого до насыщенного, в нем могут преобладать простые нотки сладости и цитрусовых или сложные торфяные, землистые или дымные оттенки.

Читайте также:
Брага из вишневого варенья

Главное, что нужно знать при выборе идеального блюда для этой божественной янтарной жидкости — это, чтобы ни вкус виски, ни вкус еды не доминировали и не подавляли друг друга в процессе трапезы. Скорее, они должны дополнять друг друга, открывая дегустатору новый опыт.

Например, бурбон отличается своими нотками ванили и своеобразной карамелизированной сладости. Поэтому он хорошо сочетается с продуктами, которые тоже имеют некий сладкий компонент.

Общее правило тут заключается в том, что легкие сорта виски хорошо сочетаются с морепродуктами и пикантными блюдами, виски средней насыщенности подходит под высокобелковые блюда, а полнотелый виски будет отлично сочетаться с сытными и даже жирными блюдами.

Для удобства мы собрали семь топовых продуктов, которые идеально подойдут для дегустации виски. Поехали.

1. Темный шоколад

Шоколад и виски действительно дополняют друг друга. Однако вместо того, чтобы взять всеми любимый молочный шоколад, лучше присмотреться к качественным темным плиткам с высоким содержанием какао. Как бы то ни было, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно тебе, необходимо экспериментировать. Например, любители скотча предпочитают темный шоколад со вкусом апельсина, поскольку цитрусовые нотки скотча способны усилить апельсиновый вкус шоколада.

Простой горький шоколад с высоким содержанием какао подойдет к крепкому и терпкому виски. В некоторых случаях, конечно, можно взять и молочный шоколад со вкусом имбиря или чили — такой выбор будет хорошо сочетаться с ржаным виски.

Бывает и соленый шоколад с миндалем или фундуком — это идеальное сочетание с односолодовым шотландским виски.

Как бы то ни было, существуют напитки, под которые подойдет абсолютно любой шоколад. Одним из них является классический американский бурбон.

2. Сыр

На самом деле у виски с сыром очень много общего. Оба они были выдержаны в темном и закрытом помещении некоторое количество времени, чтобы приобрести определенные вкусовые качества. Кроме того, у обоих есть множество вариаций и вкусов, которые так любят дегустировать эстеты. Вот почему сыр так хорошо сочетается с виски.

Например, выдержанный чеддер идеально подойдет к виски с дымными оттенками. Мягкие сыры, типа бри или козьего будут органично вписываться в легкий и ароматный виски со сладкими нотками.

Голубые же сыры хорошо сочетаются с напитками средней крепости и насыщенности.

3. Сухофрукты и орехи

Выбирая сухофрукты и орехи к столу, ты никогда не прогадаешь. Однако даже здесь, чтобы прийти к гармоничному сочетанию, нужно быть осторожным. Например, более сладкие орехи дополняют крепкий торфяной виски, в то время как более сладкий виски подойдет горьким орехам.

Напитки с дымными нотками обычно хороши в паре с сильно обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и сушеным инжиром.

4. Стейк на гриле

Когда на столе появляется стейк с виски — это уже начинает походить на званый ужин. Причем эта парочка практически всегда хорошо ладит друг с другом. Любые стейки превосходно сочетаются со средне насыщенными сортами. Глубокие и крепкие вкусы больше любят говядину.

Однако тут все зависит от вкуса мяса, его жирности и степени прожарки. Например, более постные стейки с низким содержанием жира идеально идут в паре с бурбоном.

5. Мясной рулет

Еще более интересным выбором закуски будет мясной рулет, который предпочитают все ценители крепких, полнотелых и односолодовых виски. Прежде всего, он по-настоящему сытный и жирный, а если его еще подать с хорошим соусом барбекю, цены такому застолью не будет.

6. Копченый лосось

Копченый лосось подходит виски с высоким содержанием ржи. Кроме того, эту рыбу часто предпочитают любители бурбона, потому что она служит органичным дополнением пряному фруктовому вкусу напитка.

7. Яблочный пирог

Этот десерт удивительно хорошо сочетается с легкими ароматными сортами виски, в которых преобладают нотки сладости. В основном, это все тот же классический ароматный бурбон, карамельный вкус которого дополняет яблочный пирог.

8. Чем закусывают виски в разных странах

Как бы то ни было, не стоит ограничиваться только вышеперечисленными блюдами и загонять свою фантазию в гастрономические рамки. Если тебе кажется, что идеальным дополнением к виски будет только что сваренный борщ с хлебом и салом, возможно, так оно и есть (но это не точно).

Главное, продолжать искать интересные сочетания, выходить за рамки и впечатлять своих гостей и снобов от мира виски уникальными рецептами, которых, возможно, еще никогда не было раньше.

Японцы уже давно предпочитают закусывать виски блюдами своей традиционной кухни, например, цыпленком якитори или классическими суши. Им все равно, что думают об этом шотландцы или ирландцы, недоверчиво посматривающие в их сторону.

Американцы тоже предпочитают не ограничивать себя в закусках, когда дело касается янтарной жидкости. Они могут организовать целую тарелку разных фруктов, либо поставить перед собой множество сладких кексов с карамельными и шоколадными начинками. Ну, и, конечно же, они не забудут про сочное мясо и рыбу, желательно приготовленную на гриле.

Французы обычно предпочитают закусывать блюдами из морепродуктов, однако некоторые из них и вовсе могут заесть благородный скотч чипсами или маринованными огурцами.

Немцы тоже могут спокойной взять на пару с бокалом виски сочную баварскую колбаску или шницель. Итальянцы готовы смаковать крепкий напиток под лазанью.

Единственное, чем лучше не закусывать виски — это ядреным лимоном. Дело в том, что он приглушает вкусовые рецепторы и не дает напитку раскрыться в полном объеме. Оставь его для водки, вкус которой ты и так прекрасно знаешь и не будешь пытаться выискать в нем нотки черного хлеба с легким послевкусием хрена.

Не бойся нарушать правила и создавай свои. Наслаждайся хорошими напитками.

Виски: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, что это за напиток, из чего его делают, как его выбрать, с чем пьют виски и какие коктейли бывают.

Д ержа в руках массивный стакан с виски, мало кто задумывается о происхождении и особенностях этого удивительного напитка. У виски богатая, интересная история.

Слово «виски» в переводе с кельтского означает «живая вода». И, действительно, этот алкоголь не только приятен на вкус, но и в умеренных количествах даже полезен для здоровья.

Читайте также:
Гранатовое вино в домашних условиях

Photo by Suganth on Unsplash

История происхождения виски

Характерная черта виски – насыщенный и приятный аромат. Напиток добывается из зерна при помощи специальной, проверенной годами технологии. В наше время такой алкоголь является дорогостоящим удовольствием, что не отталкивает его поклонников. Множество людей высоко ценят полезные и вкусовые качества виски, но мало кто может похвастаться глубокими знаниями о напитке, его истории и особенностях.

Слово виски в английском варианте может писаться «whiskey» или «whisky». Два этих варианта считаются правильными, но употребляются они для товаров от разных производителей. Первый вариант используется ирландскими и американскими производителями, а второй – шотландскими, японскими и канадскими. В Шотландии этот алкоголь называют скотчем, а в Америке и Канаде – бурбоном, в России же принято называть просто – «виски».

Доподлинно неизвестно точное место происхождения виски. За право называться первой страной, в которой изготовили этот прекрасный напиток, уже много веков борются Ирландия и Шотландия. У этих государств есть одна общая черта – в их холодном климате плохо растут ягоды и виноград, которые принято использовать в качестве основы для изготовления алкоголя. Первый виски же был сделан из ячменя.

Так, где же впервые сделали «живую воду»? Если верить версии Шотландии, то она появилась у них. Шотландцы утверждают, что они получили знания о правильной дистилляции от христианских миссионеров. Заменив в рецепте виноград на ячмень, местные умельцы получили уникальный напиток, который восхитил их вкусом и свойствами. Однако позднее он подвергнулся нескольким модификациям и получил свое название ­– виски.

По версии ирландцев, виски был изобретен на территории их государства. Жители получили рецепт этого напитка от Святого Патрика, который считался их главным покровителем. Насчет вмешательства святого есть сомнения, но точно можно заявить, что ирландский виски первым вышел на международный рынок. Жители реализовывали напиток англичанам, которые занимались перепродажей его по всему миру.

Позднее виски стал популярен и в других странах. Например, его стали активно производить в Японии. Но там в качестве основы для напитка используют не ячмень, а рис. На протяжении всего своего существования технология производства этого напитка очень поменялась, если сравнивать с начальным рецептом. Однако кое-что до сих пор осталось неизменным – уникальные вкус и аромат виски, которые трудно спутать с чем-либо другим.

Технология производства виски

Вкус виски сильно зависит от места производства, ведь многие страны немного модифицировали рецепт алкоголя. Однако сама технология производства практически не поменялась. Делают виски из базовых и дополнительных составляющих. Базой напитка являются дрожжи, вода и пророщенное зерно. Некоторые производители добавляют в рецепт сахар или карамель. Химических добавок в виски быть не должно.

Производство «живой воды» занимает много времени и очень трудоемко. Его можно разделить на несколько последовательных этапов:

  1. Соложение
  2. Сушка
  3. Размельчение
  4. Брожение
  5. Перегонка
  6. Выдержка
  7. Купажирование
  8. Разлив

На первом этапе изготавливается солод из ячменя. Для этого крупу перебирают, очищают и тщательно просушивают. Далее крупу замачивают в воде и оставляют на десять дней. За это время из нее прорастает солод. На втором этапе пророщенное зерно повторно высушивают. Сушка обычно производится с помощью дыма, который получают от сгорания угля. Только ирландцы данный метод сушки зерна не используют при производстве своего напитка.

На третьем этапе пророщенное зерно измельчают для получения сусла. После размельчения солод должен получить консистенцию муки. Далее его мешают с горячей водой и оставляют на двенадцать часов. В результате получается однородная сладкая жидкость. На четвертом этапе она охлаждается, смешивается с дрожжами. Процесс брожения занимает сорок восемь часов, осуществляется при температуре 37 градусов.

Перегонка алкоголя делается в специальных аппаратах несколько раз подряд. Специалисты заверяют, что для перегонки виски нужно применять исключительно высокие и узкие аппараты. Именно такая техника придает напитку изысканный, эксклюзивный вкус. Самым длительным этапом производства является выдержка. Виски выдерживают в специальных дубовых бочках. Во время выдержки вкус виски становится мягче, а его цвет – темнее.

На стадии купажирования соединяются разные сорта виски с разным сроком выдержки. И лишь затем напиток проходит фильтрацию и разливается в бутылки. Во время фильтрации из жидкости удаляются частички дерева и любые другие примеси, которые могли образоваться при производстве. После фильтрации напиток может дополнительно разбавляться водой. Это нужно для получения правильной крепости, которая предусмотрена регламентом.

Интересный факт! Для фильтрации виски обычно применяется холодный метод. После него напиток не будет мутнеть при смешивании с водой. Однако после такой обработки все же теряется часть вкуса.

Photo by Dylan de Jonge on Unsplash

Виды виски

Как любой алкоголь, виски делится на виды и подвиды. Отличается по принципу изготовления, сроку выдержки, страной производителем. Основной является классификация по принципам изготовления. По данному признаку виски можно разделить на четыре вида:

  1. Солодовый
  2. Купажированный
  3. Зерновой
  4. Бурбон

Наиболее качественным и дорогим считается первый вид. Солодовый виски – это чистый напиток, изготовленный из ячменя, без добавления других сортов. Он также разделяется на несколько подвидов. Бывает Single malt, Vatted malt, Single cask, Cask strength. Первый подвид очень качественный и самый дорогой, ведь он создается на одной винокурни. А самым крепким из них является Cask strength. Такой напиток придется по вкусу не всем.

Купажированный вид отличается своим составом. Он изготавливается путем смешивания различных сортов виски: зернового и солодового. Этот нюанс сделал напиток более доступным по цене. Однако и купажированный алкоголь может быть дорогим, если в нем будет преобладать солодовый сорт. На бутылках такого напитка есть специальная надпись «Deluxe». Купажированный виски очень распространен по всему миру и пользуется спросом.

Зерновой виски в чистом виде не продается в магазинах. Его добавляют в джин, водку. Такой напиток изготавливается из ячменя и кукурузы. Однако все больше производителей вместо кукурузы начинают использовать пшеницу. Это связано с особенностями утилизации отходов. Утилизировать пшеницу гораздо проще и дешевле. Зерновой виски отличается менее выраженным ароматом и вкусом, поэтому стоимость напитка невысока.

Читайте также:
Лучший купажированный виски

Бурбон – виски американского происхождения. Он отличается более простым способом производства. Для создания напитка американцы используют преимущественно кукурузу, остальные злаковые присутствуют в рецепте, но в небольшом количестве. Также важной составляющей является вода из Кентукки.

Срок выдержки виски

Наверное, всем известно, что чем старше алкогольный напиток, тем он дороже. Это относится и к виски. Однако не всегда долго выдержанный виски отличается выдающимся вкусом. Виски выдерживают только в бочках. В обыкновенной стеклянной таре с этим напитком не происходят никакие изменения. Именно деревянная бочка и грамотный срок выдержки делают напиток уникальным, более мягким и очень приятным на вкус.

Вкус, качество виски будут зависеть от выбранной бочки. Если используется новая тара, то дубильные вещества лучше и быстрее проникают в жидкость. Такой напиток довольно быстро обретает необходимые характеристики, поэтому срок выдержки небольшой. В уже ранее использованных бочках напиток тоже выдерживают, но гораздо дольше, ведь бывшая в употреблении тара уже отдала большую часть своих соков в предыдущий напиток.

Что касается срока выдержки, то тут все неоднозначно. Долгая выдержка совсем не гарантирует качества напитка. Алкоголь можно передержать и тогда он будет слишком стар для употребления. Особенно это касается алкоголя, выдерживаемого в дубовых бочках. Если дубильных веществ в напиток попадет слишком много, то это сделает его очень сухим, вязким. Такой виски распивать категорически нельзя.

Однако бывают и исключения, когда после пятидесяти лет выдержки удавалось получить изумительный алкоголь со свежим послевкусием. Но при современном производстве виски-мастера стараются придерживаться золотой середины по срокам выдержки. Так в Америке бурбон выдерживают не более девяти лет. А скотч принято выдерживать около восемнадцати лет. Но все это примерные сроки. Универсального времени выдержки пока не нашли.

Photo by Adam Jaime on Unsplash

С чем пьют виски

Гурманы и ценители предпочитают пить виски неразбавленным. Большинство же предпочитают смешивать виски с колой или содовой. И можно отметить, что такие сочетания являются весьма удачными. Однако при смешивании алкоголя с каким-либо напитком нужно соблюдать пропорции. Тогда получится сделать вкусный коктейль, который подчеркнет виски и не сможет заглушить его изумительный аромат.

Тандем виски и колы популярен во всем мире. По классическому рецепту следует смешивать одинаковое количество колы и виски, предварительно добавив в стакан несколько кубиков льда. Однако, при желании, количество того или иного ингредиента можно поменять. Традиция смешивания виски с содовой пришла из США. Содовая – это вода с содой и лимонным фрешем. Идеальная пропорция содовой и виски индивидуальна.

Что же касается закуски, то виски – это напиток, который лучше употреблять после трапезы. Но у нас принято совмещать алкоголь и еду. К виски лучше всего подойдут простые, легкие закуски:

  • некоторые сорта сыра;
  • орешки;
  • шоколадные конфеты;
  • некоторые фрукты;
  • креветки, другие морепродукты.

С виски рекомендуют подавать сыр сортов чеддер, пармезан, гауда. Остальные сорта могут перебить вкус алкогольного напитка. Орешки и шоколадные конфеты могут быть практически любыми. А вот фрукты на закуску подходят не все. Крайне нежелательно закусывать виски цитрусовыми. Их ярко выраженный вкус практически полностью «уничтожит» приятное послевкусие от напитка. Лучше использовать сливы, яблоки, виноград.

К некоторым сортам виски хорошо подходят морепродукты. Часто его закусывают копченой рыбой, устрицами, креветками. Например, такие закуски идеально подойдут к Glenmorangie, Jameson, Johnnie Walker Black Label. И лишь в Шотландии не ограничивают себя при выборе закусок под виски. Так, к данному алкогольному напитку подают абсолютно разные блюда. Например, хаггис, мясные блюда из говядины, свинины.

Как правильно пить виски

Если вы хотите по-настоящему насладиться потрясающим вкусом хорошего виски, то не стоит думать о закусках. Данный алкоголь нужно употреблять в чистом виде. Только в этом случае удастся оценить все его нотки, распробовать вкус и насладиться невероятным ароматом. Еда или добавление другого напитка изменять первоначальные характеристики «живой воды». Тогда возникает вопрос: как же правильно пить виски?

Употребление виски представляет собой целое искусство. Гурманы рекомендуют пить данный напиток во второй половине дня, предварительно создав для себя расслабляющую и душевную атмосферу. Можно пригласить друзей, зажечь камин, включить приятную музыку. Ночной клуб или слишком шумная вечеринка – это не лучшие условия. Атмосфера в помещении должна способствовать расслаблению и получению наслаждения.

Далее следует предварительно охладить алкоголь. Виски нельзя пить теплым, ведь тогда в нем будет крайне выраженный вкус спирта, и он испортит все впечатление. Идеальная температура напитка – 20 градусов. Для виски предназначается особая бокалы. Это должен быть массивный стакан. Внешне он идеально передает «характер» напитка. В стакан нужно положить несколько кубиков льда. Много льда класть не стоит.

Одна порция должна составлять не больше пятидесяти граммов. Подавать виски на стол можно в бутылке или в графине. Если вы планируете со своими гостями пить сразу несколько сортов виски, то нужно обязательно подготовить охлажденную минеральную воду. После дегустации одного сорта следует выпивать немного воды и только потом приступать к дегустации второго. Так удастся почувствовать вкус каждого напитка в отдельности.

Photo by Bon Vivant on Unsplash

Коктейли с виски

Благородный вкус виски сделал его популярным по всему миру. Этот напиток принято употреблять в чистом виде, но и в сочетании с другими ингредиентами он весьма неплох. Из виски делают разнообразные коктейли. Например, один из рецептов зародился в ирландском аэропорту Шеннон. Этот коктейль называют «Ирландский кофе». Он делается из виски, негазированной воды, сахарного сиропа, сливок и натурального кофе.

Все о виски – правила этикета, разбавление, закуски

Виски – тот напиток, популярность которому сделали не рекламисты, а киношники. Началось это, пожалуй, с вестернов, в которых лихие ковбои не могли буквально шагу сделать, не подстегнув себя традиционным «виски с содовой». Эстафету переняли у них усатые гангстеры в котелках и жилетках, а следом экран заполонили полисмены, отдыхающие после трудового дня за бокалом всё того же напитка.

Читайте также:
Как домашнее вино сделать сладким

Как пьют виски?

Хотите почувствовать себя ковбоем? Ну, так будьте им! Кола, лёд или содовая – способы разбавить излишне крепкий односолодовый или купажированный напиток и охладить его. Вполне годятся такие методы, если вам предстоит ещё потрудиться и даже закончившийся день не обещает спокойной обстановки.

Хотите почувствовать вкус и аромат? Тогда действуйте иначе. Как и все качественные напитки, виски дегустируют чистым. Подбирают всю атрибутику, от бокалов до атмосферы, ну и, понятное дело, созывают приятную компанию. Почему мы с иронией вспоминаем голливудские фильмы? Да потому, что исторически напиток едва ли не старше открытия американского континента, так что о культуре употребления и чем закусывают виски, придётся справляться в Старом Свете.

В Шотландии

Суровые горцы, живущие в холодной и туманной стране, вряд ли бы стали разбавлять благородный согревающий напиток. Так и есть, у себя на родине шотландский виски подают либо совсем уж в средневековых традициях – в оловянной посуде, либо в широких стеклянных стаканах. Порция напитка более 1/3 ёмкости считается неудобной для дегустации, а потому имеет объём от 30 до 70 мл.

Бутылка с виски, например, Баллантайнс, должна быть слегка охлаждена, оптимальной считается температура порядка 20 °C. На стол её подают, обтерев и отставив подальше букеты и ярко пахнущие блюда. Допустимо оставить лишь воду да ящик с сигарами, а закуску держать на соседнем столике, до которого легко дотянется рука.

Шотландский этикет предписывает вначале полюбоваться цветом напитка, насладиться ароматом. Лишь затем делают первый небольшой глоток, вкушая и смакуя виски. Далее пьют либо маленькими глотками всю порцию, либо лишь до половины. Оставшийся виски слегка доливают водой и неторопливо допивают.

В целом дегустация сводится к 5 правилам:

  1. Любоваться.
  2. Вдыхать.
  3. Смаковать.
  4. Насладиться.
  5. Подчеркнуть.

Покончив с неизменной частью ритуала, далее лёгкие угощения переносят на общий стол и переходят к более демократичному общению. Что поделать, традиции нужно чтить, но дискомфорта при этом не испытывать.

Чем закусывают виски по этикету шотландцы, так это дымом сигар. Считается, что только напитки родом из этой страны, и табак, выросший на Кубе, создают идеальную композицию.

В Ирландии

Напиток родом с Зелёного Острова более мягок, хотя климат там не во все времена года отличается от шотландского. Пьют ирландский Джеймсон чистым, полностью исключив воду даже из последнего этапа. Нередко подают кофе со сливками, создавать композиции из этих напитков не возбраняется, но это уже делают на своё усмотрение.

В других странах мира

Все остальные поклонники виски не столь обременены канонами его употребления. Канадцы, нередко доливают в него немного чистой газировки, а бретонцы, удостоившие мир изобретением виски из гречихи, опускают в стакан кубики льда.

Если не задумываться о дегустации, то голливудские рецепты вполне приемлемы. Американский Джек Дэниелс включают в состав коктейлей, подают разбавленным или с соками, подбирают вид закуски, подходящий ко времени и месту.

Меньше всего хлопот вызывают в приготовлении коктейли с газировкой, чем закусывать виски с колой тоже не стоит беспокоиться – хороши лимон, шоколад, даже крекеры.

Скотч по-английски

Общие принципы дегустации скотча от шотландского или ирландского способа не отличаются, разве что разбавлять и запивать его не принято вовсе и бокалы к нему всё чаще подают коньячные, зауженные кверху.

Напиток чуть взбалтывают круговыми движениями бокала над столом. Вдыхают аромат и сразу выпивают половину 40-миллилитровой порции, вкус должен последовать за напитка. Допивают скотч уже на своё усмотрение, маленькими глотками или сразу доливают следующую порцию.

Все о разбавлении виски

Если напиток слишком крепок, придётся прибегнуть к радикальным методам. Разумеется, не в ущерб вкусу и формируя составы, включающие более мягкие компоненты.

Речь не идёт о понижении именно крепости, но некоторые сорта виски довольно резки и стоит чуть сгладить этот эффект, чтобы не отказываться от янтарного напитка.

Почему нужно разбавлять?

Невероятный результат получился в результате лабораторных исследований. Он подтвердил правоту некоторых ценителей, утверждающих, что чуть разбавленный виски, например, сорта Джемисон, куда ароматнее. Дотошные учёные установили, что ароматические вещества легче испаряются из напитка, доведённого до крепости от 30 до 45%. Вряд ли это серьёзное основание доливать воду, но напитки, содержание спирта в которых достигает 65%, стоит разбавлять просто потому, что вкуса вы не почувствуете.

Какие напитки можно использовать?

Вода – без проблем, лейте её чистой, и сколько сочтёте нужным. Легендарная «содовая», это на практике любимая детворой шипучка из соды, кристалликов лимонной кислоты и воды. Этот состав при быстром размешивании вскипает пузырьками, добавляют его к виски, когда активная фаза реакции прекратится.

Соки. Здесь каждый волен запивать виски, исходя из своих предпочтений, но жидкость не должна содержать мякоти. Популярен яблочный и виноградный сок, а лимонный, в силу слишком кислого вкуса, сначала сам доливают водой.

Как правильно подавать виски?

Если напиток не является нашим традиционным, давайте следовать изложенным выше принципам, как пить виски правильно и чем закусывать.

Итак, компания, если она подразумевается, должна быть спокойной и дружественной. Свет в помещении скорее приглушен, поза за столом – свободная и непринуждённая. Хорошо, если за окнами вечер и торопиться некуда – есть возможность неторопливо беседовать и дегустировать.

Требования этикета

Если в компании присутствуют дамы, за их бокалами следят мужчины. Выбирать сорта в таких случаях не принято, но традиционно интересуются, что предложить к выпивке. Тосты под виски не произносят, бокалами не звенят, сохраняют торжественную, но расслабленную атмосферу.

Выбор посуды и сервировка стола

Разнокалиберных ёмкостей быть не должно, в крайнем случае, бокалы расставляют группами по объёму и позволяют выбирать гостям. Скатерти излишни, но под стаканы и бутылку неплохо положить скромные белые салфетки. Если закуски будут поданы, лучше сервировать их скромно, на больших блюдах, а гостям предлагать мелкие тарелки и свободу выбрать, какая закуска подходит к виски лично ему. Лимон нарезают тонкими полукружьями, подают на общем блюдце со шпажками.

Читайте также:
Аллергия на вино

Правила подачи

Виски и напитки к нему подают слегка охлаждёнными. Для антуража и с целью чуть понизить температуру алкоголя можно поставить на стол ведёрко со льдом и опускать ненадолго в него виски, если беседа затянулась. Напитки разливают в небольшие кувшины чистого стекла, вообще хорошо, если вся посуда будет подаваться в едином стиле. Что подают к виски на закуску стоит выяснять не в справочниках, а скорее интересоваться у гостей.

Как дегустировать виски – особенности дегустации

Общие принципы подачи виски: с чем пьют и закусывают напиток, уже перечислены, потому сведём их для простоты в короткий свод правил. Итак:

  • Не торопимся и поначалу не разбавляем. Важен момент первого глотка, к этому времени все проблемы отодвигают на второй план, готовятся не спеша насладиться напитком.
  • Не ждут быстрого и сильного опьянения, небольшая порция скорее успокаивает и расслабляет. Соответственным должен быть и настрой за столом.
  • Несмотря на указанный выше традиционный объём порций, допустимо каждому наливать себе в стакан столько виски, сколько он пожелает. Важно, чтобы гость мог распробовать вкус.
  • Пьют первую порцию медленно, если компания решит немедленно повторить пробу, возражать не стоит, действует принцип демократии.

Пусть каждый решает сам, стоит ли продолжать употреблять виски, наливая его небольшими порциями, или увеличить количество напитка, стоит ли его закусывать.

С чем пьют вискарь?

Если дегустация не входит в планы или не является основной причиной, придётся задуматься о том, чтобы обильные возлияния не сказались на самочувствии. Стоит чётко разделить стаканчик, выпитый ради наслаждения вкусом, и тот же виски, задача которого поднять настроение. Понятно, чем лучше закусывать виски, тем меньше ощущаются последствия выпитого, впрочем, слишком обильная еда также не рекомендуется.

Напитки

Сложно представить, если не пробовали, но иногда виски запивают пивом! Традиция не имеет ничего общего с пресловутым «ершом», но считается что светлое, с лёгкой горчинкой пиво оттеняет особо яркие сорта. Смеси любых напитков таят не только широту вкуса, но и некоторый риск проснуться наутро с весьма неприятными ощущениями. Однозначно нежелательно комбинировать виски с шампанским, а вот элитные коньяки и бренди можно принимать вместе, сверяя свои ощущения.

Закуски

Оптимально слишком не забивать вкус виски, а потому содержание чеснока и пряностей в предлагаемых блюдах сводят к минимуму. Хорошо гармонирует с напитком отварное мясо, его принято солить уже по ходу трапезы крупными кристалликами. Рыба обладает более стойким запахом, но многие выбирают закусывание рыбными канапе или классическими бутербродами с лососем. Разный сыр и любые фрукты, большинство овощей, подаваемых в нарезке – лучшая закуска к виски. Салаты более спорный вариант, можно угоститься на своё усмотрение, но обычно в меню их не включают.

Полезные советы

Консультация бармена, – то, с чего начинают, не имея представления о напитке. Есть возможность дегустировать виски в заведении? Так и поступите, не стесняясь советоваться и задавать вопросы. Если повезёт встретить влюблённого в свою работу профи, узнаете и на практике проверите то, чего не вместит даже обширная статья.

Идеальное место для покупки элитного виски – небольшие специализированные магазины или бутики. На полках торговых сетей чаще присутствуют лишь напитки среднего качества, если там и найдётся какой-либо шедевр, то ценник будет заоблачным.

Виски, как и коньяк, должен быть старым, и лучшей компанией к нему будет, разумеется, не напиток или закуска, а беседа с хорошим другом. Ради такого удовольствия стоит подготовить соответствующую моменту обстановку и запастись бутылкой Джэк Дэниэлс или выбрать драгоценный мужской Макаллан.

Как правильно пить виски и чем закусывать?

Виски – это зерновой напиток с небольшой горечью и насыщенным хлебным вкусом. История его появления неясна, но историки сходятся на кельтское происхождение, ведь с их языка «виски» переводится, как «живая вода».

О первенстве в «открытии» этого напитка до сих пор спорят между собой Шотландия с Ирландией.

Напиток традиционный и культура питья также выращивалась вокруг обычаев коренного населения Британии. Из-за этого у многих возникает вопрос «как правильно пить виски и закусывать?». Прочитав эту статью, вы станете настоящим профессионалом в распитии классического ирландского напитка.

Интересный факт! Лишь изготовленный в Шотландии ячменный виски имеет право называться скотчем (надпись на бутылке – scotch).

Все остальные виды напитка, произведенные в других странах, имеют право называться исключительно viski. Произведенные на севере американского континента напитки называются бурбонами.

  1. Особенности напитка
  2. Виски — особенности состава, калорийность
  3. Польза и вред для здоровья
  4. Правильно пьем
  5. Температура
  6. Посуда
  7. Чем закусывать?
  8. Можно ли пить после другого алкоголя?
  9. Популярные коктейли
  10. Виски с колой
  11. Манхеттен
  12. Ирландский кофе
  13. Сауэр виски
  14. Вода
  15. Правильно пьем разные виды виски
  16. Белая лошадь
  17. Джек Дениэлс
  18. Джемесон
  19. Рэд Лэйбл
  20. Видео: Домашнее приготовление коктейлей с виски
  21. Полезные видео

Особенности напитка

Сегодня во всем мире ценятся различные сорта и марки виски, произведенного, кроме Шотландии и Ирландии, также в Америке и, как это не странно, – в Японии.

Кроме односолодового, производят купажированный виски из смеси различных зерновых спиртов (ячменных, пшеничных, кукурузных, ржаных). Есть множество поклонников как одного, так и другого вида напитка.

Важно! Купажированный виски обладает выраженным ароматом и вкусом.

Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках. Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом.

Среди знаменитых почитателей благородного напитка можно вспомнить Френка Синатру, которого даже похоронили с бутылкой Old No. 7. Были весьма пристрастны к этому напитку премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер.

Свои лучшие произведения написали, периодически прикладываясь к рюмке элитного скотча, Марк Твен, Харуки Мураками, Бернард Шоу. Список можно продолжать и продолжать.

Виски — особенности состава, калорийность

Напиток производится из зерновых культур. В холодной Ирландии были проблемы с выращиванием фруктов и ягод, поэтому был выбран ячмень. Но есть и другие сорта:

  1. Североамериканский. Стандартный виски не очень популярен, поэтому там популярен напиток из кукурузы и называется «бурбон».
  2. Британский гречишный. В некоторых областях Англии больше популярна гречиха, а не ячмень, поэтому там алкоголь делают из нее.
Читайте также:
Наливка из груши в домашних условиях простой рецепт

Несмотря на разное сырье, метод производства одинаковый. Даже в Японии, где популярен собственный сорт и его делают из риса и проса, все равно применяют те же технологии.

Сколько градусов обычно в напитке? В зависимости от выдержки обороты колеблются от 35 до 50.

Калорийность высока – 250 ккал на 100 грамм. Но и она разнится, в зависимости от сырья.

Польза и вред для здоровья

Сам алкоголь не вреден. Проблемы со здоровьем вызывает злоупотребление. Есть, так называемая, полезная доза, которая действительно не вредит здоровью. Для виски – это 50 грамм в день, не более 3 раз в неделю. То есть, стандартная порция на «два пальца» за ужином действительно поправит здоровье, сделает сон лучше и поможет расслабиться.

Полезные свойства были найдены еще кельтскими монахами. Крепкий ячменный алкоголь использовался как антисептик, снотворное и даже средство для лечения депрессии.

Редкое употребление стимулирует гладкую мускулатуру сердца, что улучшает кровоток. Также оно способствует разжижению крови и разрушению тромба. Люди, умеренно пьющие виски со льдом, практически не страдают от жировых бляшек, а липопротеиды низкой плотности снижены почти до нуля.

Важно! Виски снижает вязкость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов.

Было замечено, что виски обладает способностью к дегидратации раковых опухолей. Небольшие дозы позволяют немного облегчить течение онкологического заболевания и повысить шансы на ремиссию.

Важно одно: научиться его правильно пить!

Правильно пьем

Как правильно пьют виски и с чем? Нельзя просто купить бутылку «Джека Дениелса», принести ее домой и налить в граненый стакан. Требуется ритуал! С одной стороны, он действительно улучшает вкус напитка, с другой – создает нужную атмосферу.

Закуска к виски должна быть соответствующей. Это — не вино, чтобы запивать им повседневную еду. Окружение сдержанное, спокойное. Никаких кружевных салфеток и соломинок. Только подходящая посуда, температура и размеренная обстановка.

Температура

Ценители никогда не пьют алкоголь с неподобающей температурой. Напиток нужно привести в такое состояние, в котором его вкус полностью бы раскрывался, но не становится слишком насыщенным.

Температурное горлышко очень мало: от 18 до 20 градусов. Если напиток виски будет холоднее, вкус его не раскроется до конца. Не будет нужного аромата и вкуса. Если теплее – будут ощущаться дубильные вещества и сивушные масла – а это испортит все распитие.

Интересный факт! Выпускают специальные камни для охлаждения виски. Они небольшие, как кубики льда, изготовлены из нержавеющей стали. Их охлаждают в морозильнике, кладут в бокал и заливают скотчем.

Посуда

Посуда – обычный стакан или бокал. Строгих правил нет, а любители до сих пор не смогли определиться, что лучше подходит. Но фаворита всего два:

  1. Тяжелый средний стакан с толстым дном. Именно его показывают во всех фильмах и к нему относится порция «на 2 пальца» для виски со льдом. Считается посудой для мужчин.
  2. Винный бокал. Другие ценители говорят, что винный бокал лучше собирает запах. Из-за грушевидной формы аромат не так быстро выходит, от чего виски можно наслаждаться дольше.

Чем закусывать?

Закуска под виски определяется страной, где его пьют и сортом виски. Как было сказано ранее, есть несколько видов из разного сырья. Учитывая это, вот, чем лучше закусывать виски:

  1. Настоящий ирландский. Традиционный напиток обладает очень тонким вкусом, который легко перебить. Поэтому закусывать его сыром «Чедер» строго не рекомендуется. А вот морепродукты наоборот, хорошо дополняют слабый вкус. Подойдет гребешок или креветка. Красная рыба, как тунец и лосось. Копчености нежелательны – они перетянут на себя весь вкус. А вот морской коктейль на газовом гриле наоборот очень хорош.
  2. Скотч. Закусить виски из Шотландии уже можно мясом. При чем не просто курицей или говядиной. Это может быть отварной язык, а лучше дичь. Вкус скотча крепче и насыщеннее, поэтому здесь копченая рыба, сыр или маслины будут в пору. А вот цитрусовые фрукты, блюда с преобладанием специй или острые соусы есть нельзя. Чем закусывать виски скотч еще? Если нельзя достать дичь или язык – подойдет копченая птица, лучше всего куриная или индюшиная грудка.
  3. Бурбон. Настоящий американский напиток должен закусываться американским стейком из говядины или свинины. Подходят любые мясные нарезки, в том числе и копченые. Неплохо дополняет вкус горький шоколад и свежие фрукты.
  4. Японский вариант. Японцы его употребляли с самой обычной местной едой. Здесь уместен тофу, суси, сасими. Подойдет и японский фастфуд, как онигири или окономияки. Чем закусывать виски на японский лад в России? Подойдет обычный сет роллов.

Важно! Виски никогда не подают с цитрусовыми, поскольку они перебивают аромат самого напитка, не давая ему раскрыться.

Тосты «под виски» не произносят!

Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Любуемся. Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
  2. Оцениваем аромат. Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
  3. Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
  4. Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.

Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка. Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.

Можно ли пить после другого алкоголя?

Часто задаваемый вопрос «как и с чем пить виски и можно ли его пить после других напитков?». Ответ – можно, но лучше так не делать. Причина кроется в сырье и крепости. Отличие в сырье приводит к проблемам на утро. Головные боли часто связаны именно с алкогольным миксом. Но все же, часто скотч или бурбон пью после:

  1. Пива. Хорошее ячменное пиво (не из пивного концентрата или с ароматизаторами) производится из того же сырья, что и классический ирландский напиток. Это сочетание неплохое, если начать с натурального голландского или немецкого лагера. Скорее всего, головные боли на утро преследовать не будут, но только если пиво было натуральным.
  2. Вина. Этот напиток часто выступает «стартом» для отдыха. Но такой микс – это сильный удар по ЖКТ и печени. Слишком разное сырье приведет к нарушению пищеварения и прочувствовать вкус алкоголя будет сложно (винное послевкусие может оставаться во рту очень долго).
  3. Водки. Экстремальное сочетание и речь здесь не в том, сколько градусов (по крепости они схожи). Принцип приготовления и основа разнятся. На утро можно смело ожидать головную боль и нарушение пищеварения.
Читайте также:
Аллергия на вино

Популярные коктейли

Разбавить виски – популярная практика. Чтобы «сбить градус» и продлить приятное ощущение опьянения, в алкоголь часто добавляют другие напитки.

Если обычный виски со льдом вас не устраивает или его вкус кажется слишком резким, можно приготовить такие коктейли.

Виски с колой

Виски кола – до безобразия простое сочетание. Для него не нужно покупать премиальный бурбон. Зачастую смешивают самый дешевый сорт (они имеют слишком резкий запах и вкус, расслабиться с которым невозможно).

Для виски с колой пропорции могут быть разные. Зачастую: 50:50. Этого достаточно, чтобы перебить резкий спиртовой удар по горлу, но при этом крепость упадет не сильно (до 20-25 оборотов).

Если дешевый алкоголь сильно неприятен, то для виски с колой пропорции можно изменить. Например, 3 части газировки и 1 бурбона. Крепость падает до 10-12 оборотов, но в шумной компании больше и не нужно.

А вот как пить виски с колой? Здесь нужно поймать момент, пока все пузырьки не вышли. Не получится растягивать удовольствие на 5-10 минут. Наливается полный стакан сразу и через 3-4 минуты он должен быть выпит. Когда выйдут все пузырьки – пить коктейль станет неприятно. А если он нагреется – можно выливать.

Манхеттен

Очень старый рецепт, появившийся еще в 19 веке. Это обычный виски с соком, но собранный в нужной пропорции. Традиционно считался женским напитком в барах, на уровне «Ширли-Темпл».

С каким соком пьют виски? Понадобится абрикосовый и апельсиновый в равных пропорциях. После нужно добавить в таком же количестве виски со льдом. Все перемешивается в коктейльном шейкере и выливается в стакан для мартини. Очень желательно украсить свежей вишенкой.

Ирландский кофе

Считаются, что ирландцы очень любят выпить. Поэтому даже в утренний кофе они добавляют немного алкоголя. Этот коктейль не так прост, но приготовить его стоит. Он отлично завершит вечер или взбодрит утром в выходной.

Для кофе с виски лучше взять арабику. Она крепкая и ароматная, но подойдет и хороший быстрорастворимый. Туда добавляется сахарный сироп (в сотейник выливается стакан воды и 3 ложки сахара, доводится до кипения) и 2 чайные ложки алкоголя. Украшается взбитыми сливками.

Чем закусывают виски с кофе? Традиционным ирландским завтраком: яичница, бекон или сосиски, жаренные томаты и тосты.

Сауэр виски

Опять виски с соком с очень сбалансированным вкусом. Подойдет дорогой бурбон или скотч. Нужно добавить свежевыжатый сок лимона и сироп из сахара. Точных пропорций нет, так как коктейль готовится «под себя».

Что едят с виски сауэр? Обычно его закусывают долькой лимона.

Чем разбавляют виски, чтобы снизить крепость? Подойдет обычная вода. Тем более, что на родине напитка его почти всегда подаются именно с ней. Подойдет обычная родниковая вода, если она покупается в магазине, подойдут бутылки с надписью «Талая». Говорят, что разбавление улучает вкус и делает аромат мощнее.

Правильно пьем разные виды виски

Как и с чем лучше пить виски — вопрос неоднозначный. Каждый сорт и марка предполагает свой способ распития.

Кстати! В Шотландии мера пития виски называется «дрэм» (почти то же, что американский «дринк») и обозначает примерно 40 мл.

Белая лошадь

Специфический сорт, вкус который нравится не всем. Чем разбавляют виски «Белая лошадь»? Его смешивают с водой. Задымленный, торфяной вкус многие просто не могут терпеть, но смешав его в равных пропорциях получается «терпимый» коктейль. С чем лучше пить виски, если вода не помогает? Подойдет разбавленный лимонный сок.

Джек Дениэлс

Лучший виски со льдом, который только можно попробовать – «Джек Дениэлс». Ценители настаивают, что смешивать его не стоит даже с водой, так как потеряется аромат. Подойдут специальные вискарные камни, к тому же «Джек Дэниэлс» — лучший бурбон для коктейля «Манхеттен».

Джемесон

С чем пьют виски и закусывают в самой Ирландии? «Джемесон» в местных пабах принято подавать с кувшином родниковой воды. Без разбавления он может показаться слишком терпким.

Чем закусывают виски на родине? Лучше всего подходит сырная тарелка. Не помешает и красная рыба. «Джемесон» весьма крепкий и вкус его не похож на традиционные сорта. Поэтому к нему подают даже копчености. Также получается хороший кофе с виски «Джемесон».

Рэд Лэйбл

Уникальный сорт, портить который недопустимо. Имеет дымно-торфяной вкус с особым ароматом. Настаивается на родниковой воде, насыщенной минералами. С этим также связан особый привкус и послевкусие.

Видео: Домашнее приготовление коктейлей с виски

Полезные видео

На видео ниже — культура употребления виски: типы напитка, страны-изготовители, правильные бокалы, как пить в чистом виде, чем лучше разбавлять и правильно закусывать:
[yvideo number=»4XWk5hPJ8LU»]
Посмотрите — технология создания шотландского виски:
[yvideo number=»TDSuURVlnJw»]
Все про качественный виски смотрите на видео ниже:
[yvideo number=»J2hK1_2Q6Ak»]
Как правильно пить виски — от любителя — чем лучше закусывать, из каких бокалов надо его пить, почему нельзя добавлять лед и колу и многое другое, смотрим:
[yvideo number=»Hc18tDwM-r0″]
Это далеко не все рецепты. Можно и свои придумать. А какие коктейли предпочитаете вы? Расскажите в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: