Как подключить самогонный аппарат

Как подключить самогонный аппарат

Подключение к смесителю через переходник

При получении самогона перегонный куб устанавливается на варочную панель, и поэтому логично использовать для подачи воды кухонный смеситель. Как правило, между ними не большое расстояние.

Но при таком варианте возникают небольшие трудности. Среди них можно выделить следующие варианты:

  1. Размер гусак смесителя не совпадает с диаметром трубок, идущих к холодильнику;
  2. При подключении смесителя к самогонному аппарату прекращается доступ к воде;
  3. Иногда плита и раковина могут находиться в удалении друг от друга.

Для разрешения первой трудности можно использовать переходник, который позволит соединить гусак и шланг для подачи воды к холодильнику. Но использование переходника не снимает вторую трудность. Никто не сможет пользоваться кухонным смесителем.

Важно . Самогонный аппарат из меди или нержавейки лучше: плюсы и минусы

Дивертор с переключателем

Несоответствие диаметров гусака и шлангов можно разрешить с помощью установки дивертора. В продаже преобладают два вида конструкции. В первом случае устройство наворачивается на гусак. С другой стороны дивертора имеется штуцер для подключения шланга. В этом случае вам придется постоянно снимать и надевать устройство.

Другой вариант это дивертор с переключением напора воды на кран или на штуцер. В этом случае не нужно постоянно снимать устройство для доступа к воде на кухне.

Штуцер без переключателя

В продаже можно найти специальный штуцер, который накручивается на смеситель и дает возможность надеть шланг. При выборе следует учитывать диаметр шлангов. Существует несколько размеров выходного диаметра штуцера. Если уже есть шланги, то перед приобретением штуцера замерьте внутренний диаметр трубок.

Основной отрицательной чертой устройства является постоянно раскручивание крана, установка штуцера. После завершения процесса самогоноварения приходится проводить все операции в обратном порядке.

Через крышку от герметика

Для подключения шланга к крану можно использовать крышку от тюбика силиконового клея. Она подходит в качестве соединительной детали. Перед использованием рекомендуется удалить сеточку. Для герметичного соединения советуем обрезать носик под нужное сечение.

Важно . Диоптр для самогонного аппарата: предназначение, правила выбора, конструкция

Как пользоваться самогонным аппаратом?

Достаточно один раз послушать опытного человека либо почитать соответствующие материалы, чтобы понять, как собрать, подключить и пользоваться самогонным аппаратом
Здесь важно знать следующее:

  • • Легкие примеси в браге начинают испаряться (и весьма активно) при нагревании смеси до 66–68 °С. Из конденсатора при этом идет «первач», который рекомендуется сливать ввиду наличия в нем вредных для здоровья человека соединений.
  • • Когда жидкость в баке нагревается до 78–86 °С, из аппарата начинает капать настоящий алкоголь. Указанного диапазона и следует придерживаться тем, кто планирует изготавливать высококачественные спиртные напитки.
  • • Когда брага нагревается выше 86 °С, отмечается конденсация сивушных соединений – тяжелых веществ, которые делают алкоголь менее качественным и вкусным.

Прямое подключение к водопроводу

Ранее описанные способы позволяют обеспечить холодильник холодной водой. Но они имеют один минус. Прекращается доступ к воде. Ни руки сполоснуть, ни посуду вымыть.

Для того чтобы избавиться от сопутствующих проблем, рекомендуется подключиться напрямую к водопроводной трубе.

К металлическим трубам

Если в квартире или дома используются металлические трубы, то возможно потребуются услуги сварщика. Потребуется установка тройника. Дополнительно потребуются запорный и игольчатый кран.

Игольчатый кран позволяет обеспечить стабильное давление напора воды при работе самогонного аппарата.

Металлопластиковые трубы или полипропилен

Если водопроводная система собрана из полипропиленовых или металлопластиковых труб, то установку тройника можно осуществить на фитингах. Для этого необходимо отсоединить трубу, установить тройник и новые краны.

Если соединение проводилось с помощью паяльника для труб, то можно использовать место подключения смесителя к трубам. При сборе любой конструкции не забывайте использовать ленту ФУМ, прокладки герметик.

Подключение стационарного самогонного аппарата на постоянку

При частом использовании самогонный аппарат рекомендуется подключать через стационарное соединение. Оно является более эффективным для использования дистиллятора и подразумевает подсоединение холодильника самогонного аппарата к системе водоснабжения. Аппарат подключается непосредственно к системе водоснабжения — не через кран смесителя, а напрямую к водопроводу. Это не только избавляет от неудобств, но и устраняет необходимость частого подсоединения шлангов подачи воды к холодильнику самогонного аппарата.

Чтобы правильно подключить самогонный аппарат к водопроводу своими руками, следует тщательно подбирать все элементы соединений и придерживаться рекомендаций. Перед монтажом деталей сливают воду из системы водоснабжения. При демонтаже старой арматуры используют ветошь или тару для сбора жидкости. Так работа будет проходить в более комфортных условиях.

Первым вариантом подключения является врезка прибора в водопровод, состоящий из металлических труб. В таком случае потребуется производство дополнительных монтажных работ по врезке трубы с использованием криволинейного фланца или другого переходника с резьбой. Установка проводится следующим образом:

  • в первую очередь подбирается расходный материал с патрубком, соответствующий диаметру трубопровода;
  • место соединения разрезается вдоль для того, чтобы часть аппарата с патрубком плотно примыкала к трубопроводу, становясь дополнительной его стенкой;
  • на патрубок с отверстием надевается соединительная деталь;
  • фиксируемое место обрабатывается герметиком;
  • фланец стягивается 2 хомутами с каждой стороны патрубка;
  • по окончании монтажа фланца к патрубку подсоединяется шаровой кран.

После установки к шаровому крану подключается штуцер, с ним будет соединяться шланг для подачи воды в охладитель дистиллятора. Шланг для надежности соединения нужно зафиксировать винтовым хомутом. Если водопровод состоит из металлопластиковых труб, то нужно разобрать любое соединение с резьбой или разрезать трубу с помощью ножовки. Разберем 2 варианта монтажа системы подключения самогонного аппарата к водопроводу:

  1. Врезка в резьбовое соединение. В данном случае достаточно вмонтировать коллектор с отсекающими кранами в соединитель. После установки крана его соединяют с гидрошлангом посредством штуцера. Это самый удобный и быстрый способ подключения дистиллятора.
  2. Врезка в трубу. Если резьбовое соединение отсутствует, применяется более трудоемкий способ — рассечение трубы с последующей установкой тройника. После монтажа переходника устанавливается кран. Гидрошланг к штуцеру подключается с помощью врезанного тройника.
Читайте также:
Помогает ли душ от похмелья

В обоих примерах монтажа резьбовую часть предварительно обрабатывают фторопластовой уплотнительной лентой, используемой при монтировании каждого трубопровода. Уплотнитель делает любые соединения более герметичными и устойчивыми. Что касается отвода нагретой воды холодильником, то при наличии централизованного водоотведения, следует подвести шланг прямо к канализационной трубе. В целом этот способ подключения самогонного аппарата очень сильно напоминает подключение стиральной машины.

Эксплуатация дистиллятора не требует особых навыков. При использовании не стоит забывать о возможности резкого изменения давления или температуры. При несоблюдении правил техники безопасности существует высокий риск возникновения аварийной ситуации, вплоть до взрыва аппарата. В целях безопасности перед каждым запуском дистиллятора нужно тщательно проверять соединения и сам прибор.

Особенности силиконовых шлангов

Силиконовые шланги приспособлены для подвода и отвода воды к самогонному аппарату. Получили распространение для вывода готового продукта в подготовленную емкость. Силикон не вступает в химическую реакцию с алкоголем.

Важно . Дистиллятор домашний Добрый жар отзывы обзор цена

Стоит отметить, что силиконовые шланги способны выполнять функции при температуре от -55 до 250 градусов. При морозе не теряет эластичности и не ломается. Дополнительным плюсом можно считать способность выдерживать давление до двух атмосфер.

Силикон не пахнет, не подвержен воздействию солнечных лучей. На поверхности не образуется плесень, и она легко моется.

Как выбирать силиконовые трубки

При выборе силиконовых шлангов внимательно осмотрите товар. Силикон это прозрачный материал беловатого цвета. Хорошо растягивается. Не подвержен горению и не коптит чернотой. При сильном нагреве может выделяться белый пепел.

При покупке требуйте предъявить сертификат качества на продукцию. Рекомендуем покупать в специализированных магазинах. При заказе через интернет при оформлении заказа просите приложить к заказу документ, подтверждающий пищевой допуск.

Как подключить самогонный аппарат к водопроводу

Подключение к смесителю мойки

—Шланги—, подключающие холодильник самогонного аппарата к водоснабжению, могут быть из любого материала, так как вода в нем не вступает в прямой контакт с дистиллятом и не может сказаться на его вкусо-ароматических свойствах. Поэтому необязательно приобретать дорогие варианты, например сделанные из силикона, для подключения всех узлов, это сэкономит средства. Выбирая подходящий шланг, стоит обратить внимание на такие моменты:

  • Если диаметр крана смесителя и входное отверстие на холодильнике не совпадают, необходимо использовать переходник для труб разного диаметра, такие изделия продаются в строительных магазинах и на специализированных рынках. При этом переходник лучше подключать возле смесителя.

  • Если точка забора воды, к которой регулярно подключается самогонный аппарат, оборудована винтовой резьбой, то удобней и надежней будет и шланг, ведущий к холодильнику, оборудовать резьбовым переходником.

Шланг, через который производится подключение —самогонного аппарата— к водопроводу, должен соответствовать нескольким критериям:

  • Прочность. Так как нагрев воды от теплообмена с дистиллятом приводит к расширению жидкости или даже переходу в газообразное состояние, давление внутри обратного шланга будет изменяться, воздействуя на стенки с разной силой. Во многом этот момент связан с давлением воды, которая подается в систему: чем оно выше, тем прочнее нужен шланг.
  • Эластичность. Это свойство также связано с перепадами давления, из-за которых шланг может то расширяться, то сужаться, и неэластичное изделие быстро придет в негодность.
  • Упругость. Вместе с гибкостью шланг должен поддерживать свою форму, чтобы не сплющиться при понижении давления, что при его резком повышении может привести к прорыву в месте слипания.

В местах соединения шлангов с —холодильником— как на подаче воды, так и на обратке, удобно и надежно производить крепление металлическими винтовыми хомутами или пластиковыми стяжками. Подачу можно подключать как в верхний патрубок, так и в нижний, но нисходящий вариант менее эффективный, чем восходящий.

Как правильно подключить воду к стационарному самогонному аппарату

При постоянной перегонке самогона не очень практично подключать шланг забора воды к смесителю, из-за чего пользование им ограничивается на регулярной основе. В таком случае необходимо оборудовать отдельную точку водозабора, что одновременно избавит от неудобства и нужды регулярно подключать и отключать самогонный аппарат от смесителя.

Если водопровод сделан из металлических труб, понадобится сварка либо не самые простые слесарные работы. Можно отпилить кусок трубы и сделать врезку тройника с краном, но для этого, не используя сварку, придется нарезать две резьбы, на которых и будет держаться тройник.

Для этого понадобится специальная плашка, и нелишним будет опыт ее использования.

Кроме того, нужно выбирать такое место, где плашка сможет свободно вращаться. Имея же сварку, можно без врезки просто приварить кусок трубы в любом удобном месте, нарезать на ее конце одну резьбу и установить на нее шаровой кран.

Если водопровод собран из металлопластика, то на любом стыке, предварительно его разобрав, можно установить тройник с отводом для самогонного аппарата или сделать врезку тройника на фитингах в любом месте по трубе. Работать по металлопластику легко, для распила трубы подойдет любая ножовка, главное при подборе тройника и крана следить за диаметрами их входных отверстий – все должно совпадать. Как и в случае с металлической трубой, на выход устанавливается шаровой кран, обеспечить герметичность соединения поможет ФУМ-лента или герметик.

Дополнительно на шаровый кран можно установить игольчатый, для точной настройки напора воды. Устанавливать его изолированно плохо, так как устройство не рассчитано на выполнение запорной функции. Использование автоматических кранов также не лучшая идея – большинство изделий рассчитано на давление выше, чем то, что необходимо для самогонного аппарата, и просто не будет работать. Если трубы из «паянного» пластика – полипропилена, понадобится специальный паяльник, его можно арендовать или обойтись без него, обеспечивая соединение труб муфтами.

Читайте также:
Лечение алкоголизма в монастырях и церквях

Если по каким-либо причинам нет возможности переоборудовать водопровод, а кран, к которому можно подключиться, нужен для других целей и не может быть занят, можно использовать специальную насадку.

Как подключить к смесителю мойки?

Это самый распространенный и простой вариант.

Совет. Шланги на холодильник можно использовать из ПВХ или резиновые, на качество самогона это никак не влияет, поскольку пары спирта находятся внутри змеевика и в контакт с водой не вступают.

Зато экономит средства, ведь силиконовые шланги значительно дороже.

1. При обычном кране (без распылителя) достаточно правильно подобрать подсоединяющий шланг. Хотя есть некоторые нюансы:

2. Водоотводящая трубка помещается в раковину либо в ванную. Этот шланг должен быть достаточно упругим, чтобы его не сплющивало, поскольку это опасно: пары не охлаждаются, не конденсируются, что может спровоцировать пожароопасную ситуацию.

3. Шланги на обоих патрубках холодильника и трубке крана закрепите винтовыми хомутиками либо монтажной капроновой стяжкой. Это поможет избежать неожиданного заливания водой кухни, а то и конфорки, на которой греется перегонный куб.

Правильное подключение самогонного аппарата к водопроводу

Профессионально подобранное оснащение самогонного аппарата дает возможность получить высококачественный алкогольный напиток. Перед тем как подключить самогонный аппарат очень важно правильно присоединить охладительную систему дистиллятора к водопроводу, чтобы качественно охладить пары спирта. Только переведя его в стадию конденсата, можно получить максимальный выход самогона. Если в доме занимаются самогоноварением не часто, то разовое подключение выполняют через обычный смеситель на кухне. А вот для случаев профессионального производства самогонки — потребуется стационарное подключение, чтобы процесс перегонки не мешал остальным жильцам дома пользоваться водопроводной водой.

Конструкция самогонного аппарата

Сегодня существует сотни разных конструкций самогонных аппаратов, значительная часть из которых производится в заводских условиях.

Тем не менее, для всех можно выделить типовые узлы конструкции самогонного аппарата:

  1. Нагреваемая бражная емкость, которую чаще называют перегонным кубом. Объем его должен быть не менее 10 л, а наиболее оптимальный размер от 20 до 40 л. Учитывая, что из 1 л браги получается примерно 250 мл 40 градусного напитка, то целесообразность процесса можно достичь при получении от 5 л самогона за одну перегонку.
  2. Холодильник, для охлаждения спиртовых паров до точки конденсации. Устройство очень плотно сверху соединяется с кубом. В традиционном дистилляторе он, как правило, выполняется из длинной металлической трубки, лучше из меди или нержавеющей стали. Ее закручивают в спираль, чтобы увеличить площадь охлаждения и опускают в холодную воду.
  3. Система труб для обвязки конструкционных элементов, тоже желательно выбирать из нержавеющей стали с наружным диаметром 10-25 мм.
  4. Сухопарник. Достаточно простая конструкция, и при этом очень эффективный фильтр для удаления сивушных ингредиентов. Сосуд объемом до 1 л, в качестве которой зачастую применяют обыкновенную стеклянную банку, укомплектованную герметической крышкой и 2-мя патрубками. Рабочий температурный режим в сухопарнике должен быть в пределах 78 С.

Принцип работы

Технология изготовления самогона довольна простая. Брагу нагревают в кубе. При температуре до 78 С протекает процесс парообразования веществ с низкой температурой кипения: метиловый спирт, ацетон и прочие вредные вещества, которые поступают в первую перегонную фракцию – «головы». Далее при достижении температуры 78 С испаряется этиловый спирт, получивший название «тело», и который является целью перегоночного процесса браги. После выхода «тела» температура в кубе резко повышается до 85 С и начинают уходить тяжелые спиртные ингредиенты, получивших название «хвосты» – многоатомные спирты и эфиры. Эту фракцию еще именуют «сивушными маслами» из-за специфического маслянистого внешнего вида.

Важно! В традиционных самогонных аппаратах все перегоночные фракции после куба, через пароотводящую трубку, попадают на вход холодильника, где протекает процесс конденсации. Охлаждающей средой является холодная водопроводная вода или вода из автономного источника охлаждения. Конденсированный спирт стекает в приемную емкость снизу. Далее проходит процесс очистки полученного продукта.

Простые правила по выбору самогонного аппарата

Для тех, кто сегодня планирует покупать доброкачественный дистиллятор, рекомендуется выбирать аппараты с ректификационной колонной. Возможны варианты, как с сухопарником, так и с пленочной колонной. Колонный тип предпочтительнее. В сухопарнике протекает процесс конденсации смеси всех паров. Благодаря непрерывному подводу тепла, с новым поступлением пара, проходит вторичное вскипание этилового спирта, а сивушные масла практически полностью оседают в сухопарнике.

Бражная колонна обладает наиболее сложным построением. У нее имеются 2 холодильника: конденсирующий и дополнительный. В последнем часть пара конденсируется, превращается в жидкое вещество — флегму и попадает обратно в перегонную емкость. Флегма, стекающая по стенкам сосуда, обогащается попадающими ей навстречу высококипящими примесями, увлекая их за собой в куб. Насыщенные пары спирта поступают в холодильник. Следовательно, и градусность самогона на выходе, и степень его очистки от «хвостов» повышается. Существует прямая зависимость между качеством охлаждения и выходом готового алкогольного продукта. Поэтому начинающий мастер должен знать, как подключить воду к самогонному аппарату, чтобы обеспечить эффективность системы охлаждения.

Подключение к смесителю через переходник

Проще всего подсоединить холодильник к смесителю, поскольку куб обычно располагается на стационарной плите, и мойка находится поблизости в квартире, поэтому легко использовать водопроводный кран. Но для этого владельцу придется разрешить проблему надежного подключения, поскольку обычно гусак смесителя не подходит по сечению к трубке холодильника и нужен переходник.

Для обвязки холодильника самогонного аппарата потребуется шланги, при этом тип материала значение не имеет, поскольку он не соприкасается с готовым продуктом. Главное они не должны в процессе охлаждения сплющиваться, то есть, должны быть толстостенными и упругими.

Читайте также:
Самогонный аппарат с воздушным охлаждением

С переключателем

Подключение холодильника к смесителю через переключатель или дивертор самый простой и распространенный способ. Пользователю потребуется приобрести специально предназначенный дивертор с краном и подключить его через шланги на нижний участок холодильника.

Дополнительная информация. Дивертор можно приобрести в магазинах сантехники по цене от 400 до 600 руб. В специализированных торговых точках для мастеров самогонного дела продаются диверторы с ручками по цене до 500 руб. Встроенная ручка помогает в нужное время подключать подачу воды в дистиллятор и наоборот. Присоединяется переходник очень просто, сначала выкручивают на смесителе фильтр, а вместо него ввинчивают переходное устройство.

Без переключателя

Наиболее примитивная конструкция переходника без переключателя просто навинчивается на смеситель и патрубок для подключения шланга от холодильной установки дистиллятора. В торговой сети довольно широкий выбор типоразмеров от 8 мм до 0.5 дм. Средняя цена за единицу примерно 250 руб. Правда, чаще их можно найти на прилавках специализированных магазинов. Схема их подключения аналогична диверторам, за исключением того факта, что они не имеют переключающей ручки, а следовательно, если домочадцам понадобится смеситель, переходник придется выкручивать полностью.

Через крышку от герметика

Занимательный самодельный переходник, возможно, выполнить с использованием верхней крышечки от обычного отработанного корпуса силиконового герметика. Пользователю не потребуется тратить какие-либо средства, поскольку, как правило, такой корпус есть у каждого дома. Для того чтобы выполнить переходник, используют часть крышечки герметика, как показано на рисунке, обведенного красным кружком. После получения нужной конфигурации, подходящей к холодильной трубке, его устанавливают на смеситель вместо фильтра и фиксируют. В результате получается прочный и долговечный пластмассовый переходник.

Прямое подключение к водопроводу

Такое подключение выполняют для случаев, когда источник водоснабжения по разным причинам находится далеко от площадки, где будет готовиться самогон. Также такой способ устанавливают в домовладениях, где часто варят алкогольный напиток, чтобы не мешать жильцам, пользоваться водой. Система предполагает установку отдельного ответвления для подключения холодильника, с обустройством запорного вентиля и отводящей системой труб или шлангов подачи охлажденной воды. Трубы для охлаждения могут быть выполнены из металла, полипропилена или металлопластика.

К металлическим трубам

Эта конструкция наиболее основательная и экономная, поскольку позволяет пользователю применять ее не только для охлаждения спирта, но и для других хозяйственных целей, например, полив огорода или заполнения бассейна.

Для сборки схемы потребуется:

  1. Кран 1/2 дм с внутренней/наружной резьбой, 2 шт.
  2. Кран 1/2 дм с резьбой на каждой стороне,1 шт.
  3. Тройник 1/2 дм, 1 шт.
  4. Шланг с гайками на 1/2 дм.
  5. Шланг с гайкой и штуцером 1/2 дм.

К полипропиленовым и металлопластиковым трубам

Аналогичная конструкция может быть реализована и на водопроводе из полипропилена или металлопластика. Первый простой вариант, все запчасти доступны на рынке и имеют бюджетную цену. Обвязать конструкцию сможет даже начинающий мастер, потребуется только взять в аренду специальное сварочное оборудование.

Обратите внимание! С металлопластиком выполнять соединение схемы будет сложнее. Проще приобрести правильный переходник и врезаться в трубопровод холодной воды латунными кранами.

Таким образом собрать схему самогонного аппарата не сложно, для этого потребуется установить все оборудование и подключить холодильник к водопроводной сети через переходники или самостоятельную линию охлаждения.

Как правильно подключить самогонный аппарат к смесителю и водопроводу

В процессе дистилляции и ректификации всегда возникает проблема подключения самогонного аппарата к проточной воде. Существуют два варианта её решения: подключение к смесителю и подключение к водопроводу. Первый вариант наиболее простой и быстрый, но вызывает неудобства. Второй же сложнее в реализации, но не создаёт никаких проблем при использовании.

Мы поделимся наиболее эффективными решениями, с помощью которых можно решить данный вопрос. Обязательно изучите все способы и выберите тот, который вас больше всего устроит.

Подключение к смесителю через переходник

#1 через дивертор (с переключателем)

Это наиболее удобный и популярный метод, для реализации которого вам понадобится купить специальный дивертор с крана на силикон.

Стоит он от 300 до 800 рублей и продаётся в большинстве магазинов сантехники. Хороший можно купить за 450 рублей без проблем даже в специализированном магазине. Благодаря ручке, можно перекрывать воду для подачи в самогонный аппарат и наоборот.

Как подключить: выкручивайте фильтр со смесителя (с сеточкой) и вместе него закручивайте дивертор. Работы ровно на 1 минуту.

Пользоваться краном для мытья рук и посуды можно только в том случае, если закрыта подача на холодильник.

То есть разбирать каждый раз систему не нужно, но ручку поворачивать всё-таки нужно. Это самая большая проблема, из-за которой и задумываются над тем, чтобы врезать эту систему прямо в водопровод. Об этом мы поговорим чуть позже.

#2 через штуцер (без переключателя)

Ещё более простая система, которая просто накручивается на смеситель и даёт возможность натянуть шланг.

В продаже имеются все диаметры от 6 мм до 0,5 дюйма. Стоимость составляет около 250 рублей и по большей части продается в специализированных магазинах (я у Добровара впервые его увидел). В магазинах сантехники они тоже есть, но распространены гораздо слабее диверторов.

Из минусов можно выделить необходимость постоянного раскручивания крана. Если в диверторе достаточно повернуть ручку, то здесь нужно будет всё разобрать и только потом использовать кран.

#3 через крышку от герметика (гениальная эконом идея)

Интересный переходник можно реализовать с помощью крышки от обычного силиконового герметика.

Впервые этой хитростью поделился Alex Bootlegger на своём Youtube канале. Мы как-то уже добавляли его видео в наши публикации, так как мужик реально очень хорошие советы даёт.

Читайте также:
Ликер из черной смородины в домашних условиях простой рецепт

Как сделать этот переходник своими руками смотрите на видео ниже. Весь интерес заключается в том, что вам не нужно тратить никаких денег, так как обычно герметик есть в хозяйстве. Вы удивитесь, насколько прочную и долговечную пластмассу используют для этой крышки.

Прямое подключение к водопроводу

#1 к металлическим трубам

Если ваш водопровод сделан из металла, то вам придётся использовать систему из кранов, переходников и шлангов.

Для её изготовления вам понадобится:

  • Два крана 1/2 дюйма с внутренней и наружной резьбой.
  • Один кран 1/2 дюйма с резьбой на каждой стороне.
  • Два тройника 1/2 дюйма.
  • Один шланг с гайками на 1/2.
  • Один шланг с гайкой и штуцером на воду.

Необходимо скрутить все части между собой так, как показано на картинке выше (мужчина в синей футболке). Наглядно вы это можете посмотреть на видео, которое представлено чуть ниже.

Эта конструкция позволит вам одновременно охлаждать пары спирта в холодильнике и пользоваться смесителем для своих нужд. Нет смысла просто так гонять воду, когда можно её реально использовать для хозяйственных нужд.

#2 к полипропиленовым и металлопластиковым трубам

Необходимо сделать такую же конструкцию с кранами шлангами, как у металла, но с помощью сварки или врезки (в зависимости от материала).

Наиболее простой вариант — это полипропилен. Все переходники стоят недорого, а соединить их между собой сможет даже неопытный мастер (необходимо будет арендовать или купить специальный утюг). Если ваш водопровод сделан именно из него, то количество работы для вас заметно уменьшится.

С металлопластиком работать сложнее. Вполне возможно, что вам будет проще найти специальные переходники и просто врезаться в водопровод с помощью латунных кранов. Главное — это сделать надежные соединения, которые не будут течь в течение всей жизни владельцев.

Если фитинги из ПВХ стоят недорого и вы всегда можете увеличить или уменьшить трубу, то с металлопластом всё обстоит несколько сложнее.

Подключение проточного охладителя самогонного аппарата к водопроводу. Как правильно это сделать в домашних условиях?

Правильно собранное и безотказно функционирующее оборудование винокура позволяет получать качественный крепко-алкогольный продукт на выходе.

Важно правильно провести подключение самогонного аппарата к водопроводу для качественного охлаждения спиртовых паров.

Причем подключить холодильник при разовой дистилляции можно к обычному крану с водой. А вот для тех, кто часто и системно проводит перегоны, желательно иметь постоянное подключение, не мешающее другим работам на кухне или в ванной — мытью посуды, стирке, купанию и т.п.

Ведь процесс самогоноварения забирает не один час, и постоянно занятый в это время кран вызывает раздражение и оправданное возмущение домочадцев. Рассмотрим оба варианта отбора холодной воды для охладительной системы аппарата.

  1. Как подключить к смесителю мойки?
  2. Правильное подсоединение проточного охладителя
  3. Стационарное подключение

Как подключить к смесителю мойки?

Это самый распространенный и простой вариант.

Совет. Шланги на холодильник можно использовать из ПВХ или резиновые, на качество самогона это никак не влияет, поскольку пары спирта находятся внутри змеевика и в контакт с водой не вступают.

Зато экономит средства, ведь силиконовые шланги значительно дороже.

1. При обычном кране (без распылителя) достаточно правильно подобрать подсоединяющий шланг. Хотя есть некоторые нюансы:

  • часто не совпадают диаметр штуцера на холодильнике и толщина трубки крана. В этом случае воспользуйтесь переходником на две толщины шланга, который можно купить на рынке или в хозяйственном магазине;
  • если вы постоянно пользуетесь одним и тем же краном, на котором имеется винтовое подсоединение распылителя воды, то хорошо бы оборудовать шланг переходником с резьбой, позволяющей не просто подсоединяться, а надежно состыковаться с краном.

2. Водоотводящая трубка помещается в раковину либо в ванную. Этот шланг должен быть достаточно упругим, чтобы его не сплющивало, поскольку это опасно: пары не охлаждаются, не конденсируются, что может спровоцировать пожароопасную ситуацию.

3. Шланги на обоих патрубках холодильника и трубке крана закрепите винтовыми хомутиками либо монтажной капроновой стяжкой. Это поможет избежать неожиданного заливания водой кухни, а то и конфорки, на которой греется перегонный куб.
[yvideo number=»15K_KNHAchk»]

Правильное подсоединение проточного охладителя

Для многих начинающих винокуров вопрос о том, к какому патрубку подводить холодную воду, не кажется таким уж актуальным. И напрасно.

Подключая к нижнему патрубку ввод холодной воды, а к верхнему – вывод, вы тем самым обеспечиваете лучшее охлаждение.

Ведь алкогольные пары поступают сверху вниз по трубке. Хоть вода кверху уже успевает немного прогреться, но пары, продвигаясь дальше, сталкиваются все с более холодной водой, таким образом лучше охлаждаясь.

Это не значит, что если вы поступите наоборот, то дистилляция не состоится. Просто пары не смогут качественно конденсироваться и самогон на выходе будет теплым.

Стационарное подключение

В иных случаях предпочтительнее иметь отдельный кран для самогонного аппарата. Если у вас на даче на раковине установлены в двух местах и кран, и проточный электрический водонагреватель, то здесь вопросов не возникнет.

Шланг от охладителя самогонного аппарата подключаете к одному из кранов, а другим можно свободно пользоваться. Тем более, что у проточного электроводонагревателя есть и режим холодной воды.

Но если таких «излишеств» у вас нет, а самогон вы гоните регулярно, не поленитесь сделать отдельное подключение для аппарата.

  1. Легче работать, если у вас водопровод смонтирован из металлопластиковых труб с использованием фитингов. В этом случае достаточно поставить тройник, один патрубок – направить на подсоединения холодной воды к мойке, на другом – смонтировать подключение для холодильника самогонного аппарата.
  2. Иногда водопроводы из металлопластиковых или полипропиленовых труб монтируют с помощью специального паяльника. При его наличии (или аренде) эта процедура не вызовет трудностей. Хотя можно обойтись и муфтами.
  3. Самая сложная работа с трубами из металла. Без сварки тут в некоторых случаях обойтись сложно. Но вначале изучите метод подключения крана с холодной водой. Может оказаться, что возможно подключение тройника, а затем – монтаж двух водоотводов. В крайнем случае попробуйте (перекрыв подвод воды на врезке в дом) перепилить трубу ножовкой по металлу. После чего – нарезать резьбу под тройник, установить его и смонтировать два отвода.
Читайте также:
Хиросима коктейль рецепт

[yvideo number=»yu5v4xi9xbQ»]
Внимание. Не обязательно устанавливать еще один кран. Достаточно в удобном для подключения шланга месте установить вентиль (шаровой кран), к которому на резьбовом соединении подключать трубку подвода воды.
[yvideo number=»iAXPa-hE-6o»]
Важно. Перед началом переделки водопроводной системы и оборудования дополнительной точки водоотбора позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были все фитинги подходящего размера, вентили, фум лента для герметизации стыков и набор инструментов, которые понадобятся при монтаже.

Сделайте свою работу по производству вкусного домашнего алкоголя максимально комфортной. Расскажите в комментариях о своем опыте подключения холодильника, ставьте лайки, делитесь статьей в соцсетях.

Мартини: чем разбавляют, лучшие сочетания для коктейлей

Мартини – самый известный в мире вермут. Его пьют не только в «чистом» виде. Благодаря своему сложному, освежающему вкусу, популярный вермут стал основой для большинства всемирно известных коктейлей. Но разбавляют Martini не только алкогольными напитками.


Смягчить вкус полынного вина, понизить содержание алкоголя и приторность, можно с использованием безалкогольных компонентов. Но чтобы не испортить добавками Мартини, следует соблюдать пропорции.

  1. Минеральная вода
  2. Как разбавлять Мартини соком
  3. Мартини со Швепсом (Спрайтом)
  4. Martini Rosso со Швепсом
  5. Martini Bianco со Спрайтом
  6. Сочетание Мартини с другими алкогольными напитками
  7. Полезное видео рецепта коктейля Водкатини, в котором Мартини разбавляют водкой
  8. Вермут с чаем
  9. Martini Matcha с зеленым чаем
  10. Чем разбавлять разные виды Мартини
  11. Коктейли с Мартини для домашнего приготовления
  12. Бьянко Санрайз
  13. Коктейль «Эрл Грей»
  14. «Огненный Галилео»
  15. Коктейль «Физ»
  16. Коктейль с Амаретто
  17. Полезное видео о том, чем можно разбавлять Мартини в коктейлях: рецепты трех простых миксов

Минеральная вода

Самый доступный продукт, который идеально подходит, чтобы разбавить Мартини. Ее можно смешивать с разными вермутами. Чтобы не испортить вкус и аромат напитка, добавлять минералку нужно правильно:

  • Строго соблюдать пропорции — 1 часть минеральной воды на 3 части вермута. Так сохранится изначальный вкус и аромат, но поубавится приторность и крепость.
  • Разбавлять Мартини нужно хорошо охлажденной минеральной водой, комнатной температуры не подойдет.

Чтобы не испортить вкус напитка, нельзя брать щелочную минералку. Вкус воды должен быть нейтральным.

Как разбавлять Мартини соком

Любители разбавлять вермут соками уверены, что ими невозможно испортить качество напитка. Однако неправильно выбранный фреш, несоблюдение пропорций и температурного режима подачи способно превратить освежающий коктейль в жидкость с неприятным вкусом и запахом.

Чтобы смешанный с соком Мартини легко пился, необходимо:

  • Разбавлять вермут охлажденным фрешем. Перед использованием его выдерживают в холодильнике или морозилке. Можно охладить смесь кубиками льда.
  • Правильно выбрать сок. Лучшим вариантом станут свежевыжатые цитрусовые фреши. Подойдут и кислые соки – вишневый, клюквенный или ананасовый. Они отлично перебивают алкоголь, делая вермут более вкусным. Домашние коктейли разбавляют магазинным продуктом с низким содержанием сахара.
  • Соблюдать пропорции. Если взять слишком много нектара, вкус коктейля будет испорчен. Идеальная пропорция сока и Мартини в бокале – 1:1. Если напиток оказался слишком крепким, можно увеличить долю фреша.

В последние годы бармены все чаще разбавляют мартини сладкими соками. В итоге получается слишком приторная смесь, которая нравится не всем.

Мартини со Швепсом (Спрайтом)

Помимо соков и минералки, вермут можно разбавлять тониками. В результате получается легкий напиток с невероятным свежим вкусом, дополненным чуть ощутимой горчинкой.

Разбавляют Мартини Швепсом или Спрайтом прямо в бокале с соблюдением пропорций 1:1. Наиболее удачные сочетания вермута и тоника берут за основу коктейлей для дам.

Martini Rosso со Швепсом

Для приготовления коктейля смешивают:

Мартини Россо 100 мл
Швепс 100 мл

В бокал насыпать лед. Влить напитки. Перемешать коктейльной ложечкой. Ободок украсить ломтиком апельсина и лимона.

Martini Bianco со Спрайтом

Мартини Бьянко отлично сочетается со Спрайтом. Напитки соединяют в равных пропорциях с добавлением льда. Чтобы получить полноценный коктейль с освежающим вкусом, в бокал добавляют 1 ч. л. лимонного сока и дольку лайма.

Сочетание Мартини с другими алкогольными напитками

Вермут можно смело разбавлять водкой. В результате получится популярный коктейль «Водкатини».

Помимо водки, в бокал с Мартини добавляют:

  • Ром.
  • Текилу.
  • Джин.
  • Абсент.
  • Виски.
  • Коньяк.

Алкогольные напитки должны быть хорошего качества, чтобы гармонично дополнить вкус вермута, а не испортить его.

Сочетание Martini с крепким алкоголем относится в разряду мужских коктейлей. Чтобы уравновесить содержание спирта, в бокал можно влить немного тоника или сока.

Полезное видео рецепта коктейля Водкатини, в котором Мартини разбавляют водкой

Вермут с чаем

Мало кто знает, что Мартини можно разбавлять чаем. В последние годы такой способ приготовления шейков становится все популярнее.

Чтобы коктейль получился действительно вкусным, для микса берут высококачественные и дорогие сорта черного чая. Заваривают их по оригинальной рецептуре без сахара.

Вермут разбавляют чаем в пропорции 2:1. Для усиления вкуса добавляют 5 мл лимонного сока. Бокал украшают оливкой, надетой на шпажку или цедрой лимона.

Любители необычных сочетаний разбавляют Мартини зеленым чаем Матча. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются между собой.

Читайте также:
Салат к пиву

Martini Matcha с зеленым чаем

Для приготовления шейка понадобится:

Порошок матча 1 ч. л
Martini Bianco 150 мл
Джин 35 мл
Лед

Матчу, джин и Martini смешать в шейкере, наполовину заполненном льдом. Процедить в бокалы, украсить ломтиком лимона. Подавать с трубочкой.

Вместо шейкера можно взять блендер или обычную банку

Чем разбавлять разные виды Мартини

Выбирая, чем разбавить Мартини, нужно учитывать, какой именно вермут берется за основу коктейля. В таблице мы рассмотрим самые популярные ингредиенты, которые гармонично дополняют различные виды Martini.

Вид мартини Чем разбавляют
Extra Dry (Экстра Драй) Сухой вермут разбавляют мандариновым, апельсиновым, грейпфрутовым, виноградным или некислым яблочным соком. Из спиртного подходят ром, виски, джин, абсент, водка или коньяк. Прекрасный вариант для смешивания — любой тоник.
Bianco (Бьянко) Белый вермут смешивают с любым цитрусовым фрешем. Допустимо использовать кислый яблочный или виноградный сок, черный и зеленый чай. Часто разбавляют минеральной водой, тоником, содовой или газировкой. Пьют с водкой, джином, ромом, текилой, абсентом.
Fiero (Фиеро) Martini Fiero разбавляют тоником, содовой, шампанским, соком цитрусовых или яблока. Хорошо подходит газированная вода.
Rosso (Россо) Красный вермут разбавляют апельсиновым, яблочным, вишневым, гранатовым, клюквенным, грейпфрутовым фрешем. Неплохо сочетаются с Россо кола, тоники, лимонад. Из крепких напитков выбирают джин, шампанское, виски, водку.
Rosato (Розато) К Martini Rosato добавляют цитрусовые соки, гранатовый, вишневый или смородиновый фреш, разбавляют шампанским, минералкой, газированной водой. Пьют с испанской кавой.

Коктейли с Мартини для домашнего приготовления

Рецепты напитков на основе Мартини просты, экономны и подходят для приготовления в домашних условиях. Это идеальный вариант для встречи с друзьями или летней вечеринки.

Бьянко Санрайз

Коктейли с добавлением сока считаются женскими. Подают их в высоком бокале, пьют через трубочку.

Martini Bianco 50 мл
Клюквенный сироп 50 мл
Лед 120 г
Апельсиновый фреш 75 мл
  1. Наполнить хайбол кубиками льда на две трети.
  2. Влить Martini и клюквенный морс.
  3. Добавить апельсиновый фреш и размешать коктейльной ложкой.
  4. Украсить дольками апельсина.

Крепость напитка можно регулировать количеством сока и льда.

Коктейль «Эрл Грей»

Шейк идеально подходит для длинного теплого вечера в кругу друзей. Бергамотовое масло в чае придаст напитку фруктово-цветочный аромат и терпкость.

Martini Bianco 50 мл
Чай Эрл Грей 35 мл
Лимонный сок 20 мл
Сахарный сироп 10 мл
  1. Поместить в шейкер Martini, чай, лимонный сок и сироп.
  2. Хорошо встряхнуть.
  3. Разлить в мартинки, украсить долькой лимона.

«Огненный Галилео»

Напиток для мужской компании. Легко приготовить в домашних условиях, но нужно быть осторожным, чтобы не обжечься.

Martini Rosso 50 мл
Апельсиновый ликер 25 мл
Биттер Campari 25 мл
Лед 180 г
Текила 25 мл
  1. В рюмку налить апельсиновый ликер, добавить по лезвию ножа текилу.
  2. Бокал олд фешн наполнить на ½ льдом, влить вермут и биттер, положить кружок лимона.
  3. Ликер с текилой поджечь. Через 10 с затушить пламя и добавить к мартини.
  4. Перед подачей размешать.

Коктейль «Физ»

Праздничный вариант коктейля, который делают по особым случаям. Готовится просто, но выглядит впечатляюще.

Martini Rosato 100 мл
Сладкое игристое Асти 10 мл
Лед 8–10 кубиков
Малина 6–7 ягод
  1. В бокал для вина насыпать лед.
  2. Добавить Martini и вино Асти.
  3. Положить малину, перемешать.

Коктейль с Амаретто

Ароматный напиток с яблочным соком понравится и женщинам, и мужчинам.

Martini Fiero 50 мл
Амаретто 10 мл
Лед 180 г
Яблочный фреш 150 мл
  1. Винный бокал заполнить кубиками льда.
  2. Добавить напитки.
  3. Перемешать коктейльной ложечкой, украсить вишенкой или цедрой апельсина.

Вариантов, чем разбавляют Мартини, множество. Каждый может выбрать для себя ингредиенты по вкусу и ситуации. Главное — не увлекаться разнообразием и не пить коктейли на основе полынного вина в больших количествах.

Автор: Елена Медведева,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, чем можно разбавлять Мартини в коктейлях: рецепты трех простых миксов

С чем правильно пить мартини — ТОП-3 быстрых закусок

Мартини – один из самых популярных вермутов во всём мире. Сегодня поговорим о том:

Что такое мартини?

Для кого это станет открытием, но Мартини – это торговая марка. По факту, производитель выпускает креплёные вина с различными ароматизаторами. Как правило, в Martini добавляют специи и другие составляющие, которые придают напитку уникальный букет ароматов.

Конечно, полноценный состав Мартини тщательно скрывается. Обществу известно лишь несколько ингредиентов: несколько ароматических добавок, сахар и спирт.

Как и большинство популярных алкогольных напитков, Мартини получил своё название в честь создателя рецепта. Впервые мир увидел данный вермут в 1863 году. Винокурня, руководителями которой были Алессандро Мартини и Луиджи Росси, представили в Италии совершенно новый напиток. Спустя 16 лет компания открывает завод под названием Martini&Rossi.

В наши дни единственный соперником данной марки является вермут Cinzano.

Особенности напитка

Martini – креплёное вино с добавлением специй и трав. В основу вермута лёг горький полынь, который прорастает на западных склонах альпийских гор. Но как было сказано ранее, в состав напитка входит более десятка ингредиентов. Но какие именно, для нас навсегда останется секретом.

Сегодня мы знаем, что вермут Мартини делают с добавлением:

  • Имбирь;
  • Лимон и апельсин;
  • Можжевельник;
  • Гвоздика;
  • Лекарственные травы;
  • Тмин;
  • Мелисса;
  • Кориандр.

Именно такое сочетание различных компонентов придаёт напитку известный, насыщенный букет вкусов.

В зависимости от разновидности Мартини, крепость изменяется. Она держится в пределах 15-18%, а содержание сахара 16%. Исключение только martini Extra Dry, в котором белого порошка всего 2,8%.

Читайте также:
Как алкоголь влияет на мышцы

Разновидности

В наши дни производитель выпускает 7 разновидностей вермута:

  • Bianco – белого цвета с золотистым оттенком. Вкус более нежный, чем у классического мартини из-за добавления ванили;
  • Rosso – первая разновидность, которую выпустили под маркой Martini. В основу вермута легли красные сорта винограда. Напиток получился сладковатый, но не за счёт добавления большого количества сахара, а из-за карамели в составе. Именно она и придаёт насыщенно красный цвет;
  • Extra Dry – обладает наибольшим количеством титулов – более 40. В состав Экстра сухого вермута входят редкие травы и цитрусовые фрукты. За счёт этого получается горьковато-терпкий вкус;
  • Rosato – как утверждают создатели – Росато создан для современных людей. В его основу включены сразу белое и красное вино. Напиток имеет пряные нотки, в которых доминирует вкус корицы и гвоздики;
  • Riserva Ambrato – премиальная линейка. Белого цвета, создана по технологиям 19 века. На вкус слегка травянистый с небольшими нотками сладости и цитруса;
  • Riserva Rubino – ещё один напиток из премиальной линейки, только красного цвета. За счёт трав, полыни и красного сандала аромат вермута получается крайне насыщенным;
  • Fiero – в основу напитка легли фрукты и травы. Помимо фруктового букета присутствуют нотки мёда и ванили.

Правила употребления

В зависимости от вида Martini, вкус напитка изменяется, приобретает свой уникальный букет ароматов. Чтобы насладиться каждой ноткой насыщенного напитка, необходимо понимать, как пить и как правильно подавать вермут.

Из каких бокалов пьют мартини

В быту такой бокал называют «Мартинка». На более профессиональном языке бокал именуют «Коктейльная рюмка».

Выглядит сосуд как конус, который расширяется вверх, на длинной тонкой ножке. Это самая оптимальная форма для бокала, поскольку именно в стекле такой формы вермут способен длительное время сохранять прохладу и не нагреваться преждевременно.

Как правило, из коктейльной рюмки пьют Martini без добавок, то есть в чистом виде.

Если Мартини входит в состав коктейля, то форма бокала изменяется на усмотрение бармена или в зависимости от рецептуры.

Температура и время подачи

Мартини вызывает чувство голода. Так что вермут считается классическим аперитивом, так что подавать его следует перед едой. Но это не означает, что напиток не подходит для основных блюд или десертов.

Такая универсальность позволяет Мартини быть одним из самых популярных и востребованных напитков на каждом праздничном столе.

Температура, при которой принято подавать вермут – 10-15 градусов. Это правило стоит учитывать, поскольку именно при такой температуре лучше раскрывается букет ароматов.

Если подать напиток к столу слишком тёплым, то вкус изменится, станет более приторным и резким. Если чрезмерно охладить – потеряются многие нотки ароматов от чего напиток покажется простоватым.

Как пить со льдом

Отвечая на вопрос, как правильно пить Мартини, мы выяснили, что его необходимо охладить. Сделать это можно двумя способами:

  1. Охлаждается целая бутылка – самый простой и популярный метод. Таким образом каждый гость получит свой вермут правильной температуры;
  2. Добавляется несколько кубиков льда – не самый лучший вариант. Лёд со временем растает и придаст водянистый вкус напитку. Отличной альтернативой станет добавление нескольких замороженных ягод или фруктов.

Можно ли пить в чистом виде

Настоящие гурманы предпочитают употреблять Мартини исключительно в чистом виде. Но всё же, разбавлять вермут никто не запрещает. Martini необходимо пить небольшими глотками, не спеша, чтобы прочувствовать каждую ноту вкуса. Некоторые утверждают, что каждый следующий глоток раскрывает новые грани ароматов.

С чем лучше всего пить Мартини? Конечно же с оливками – классическая закуска и украшение. Неразрезанный плод можно опустить в бокал. Также подаётся на шпажке и крепиться на бокал.

С чем смешивают вермут

Можно подобрать большое количество разнообразных напитков, с которыми прекрасно сочетается вермут. Более того, проявляются новые вкусовые комбинации.

Выбирая, с чем мешать Мартини, можно прибегнуть к сокам, тоникам, другому алкоголю и так далее. При этом необходимо знать, какой вермут необходимо взять за основу. Для примера, если смешать Martini с колой, то вкус получается через чур сладким. Во избежание этого можно добавить свежевыжатый сок лимона или разбавить большим количество льда.

Немалой популярностью пользуется комбинация вермута с крепким алкоголем. Из практики могу сказать, что достаточно бокал слегка ополоснуть другим спиртным напиткам и залить в него вермут, чтобы вкус кардинально изменился.

Бьянко

Подбирая, с чем разбавить Мартини Бьянко, сделайте свой выбор в пользу лимонадов или тоников. Также можно использовать и соки: ананасовый, яблочный и апельсиновый.

По классике пропорция сочетания Бьянко с соком 1:1. Но многое будет зависит от индивидуальных предпочтений.

Всё больше популярности набирает комбинация белого вермута со сладким соком: манго или персик. Не каждый оценит получившийся вкус, поскольку напиток становится приторным.

Россо

Как правило, Россо принято разбавлять прохладным соком. Рассмотрите варианты с добавлением гранатового или вишнёвого.

С чем разбавляют Мартини Россо ещё? Можно продегустировать с цитрусовым соком. В таком сочетании карамельные нотки Россо слегка разбавиться.

Крайне не рекомендуется смешивать Rosso с газировкой или тоником.

Кстати, можно попробовать сочетать Мартини Россо и заскуски к красному вину. Так как красное вино имеет похожие свойство, что и Мартини Россо, это не будет большой ошибкой.

Экстра драй

Как говорилось ранее, Экстра сухой вермут получил множество наград, так что его принято пить в чистом виде.

Однако, из-за низкого содержания сахара, разбавлять Мартини Extra Dry можно с другим алкоголем, к примеру, с водкой или джином.

Если смешивать с соком, то лучше не выбирать сладкие варианты, а остановить выбор на лаймовом фрэше.

Читайте также:
Чем закрыть бутылку вина

Розато

Поскольку в Розато доминируют ароматы корицы и гвоздики, её лучше смешивать с соком яблока или вишни.

Лимонный сок лучше не добавлять, поскольку напиток получает слишком резкий вкус.

Популярные коктейли

Опытный бармен может вам предложить более 100 коктейлей, в составе которых будет Martini.

Имеются сочетания всего с 2-3 ингредиентами, это более простые коктейли. Но можно сделать что-нибудь более уникальное, если смешать с экзотическими составляющими.

Самый популярный коктейль, который знают все киноманы – Мартини с водкой. Так всегда пил Джеймс Бонд.

Проще всего приготовить вермут с соком. Лучше разбавлять с грейпфрутом или апельсином.

Если выделить наиболее известные коктейли, то в списке окажутся:

  • Bianco Sunrise – напиток отлично подойдёт для романтического вечера. В состав коктейля входит непосредственно сам Мартини Бьянко с фрешами (можно и с пакетизированными соками) из апельсина и клюквы. Лучше всего предварительно охладить каждый из ингредиентов. Тогда ароматы полыни и цитрусов раскрылись максимально. Но если напитки тёплые, то можно добавить несколько кубиков льда в коктейль;
  • Negronu – Прекрасный коктейль для тех, кто хочет ощутить себя графом, или заставить свою девушку чувствовать себя графиней. Рецепт достаточно прост в приготовлении в домашних условиях. В то же время вкус получается очень изысканным.

Лучше всего использовать широкий бокал, в которые кладётся колотый лёд. Далее добавляется Россо, немного джина и Кампарии. Главное, соблюдайте пропорции – 2:2:1. Слегка помешайте, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Теперь можно наслаждаться коктейлем;

  • Martini с шампанским – Считается классическим дамским напитком. Ведь в состав входят тот алкоголь, который предпочитают именно женщины – шампанское и вермута.

Основная фишка приготовления – каждую составляющую коктейля необходимо поочерёдно наливать. Более того, делать это необходимо аккуратно, чтобы напитки медленно стекали по стенке бокала.

Первым делом наливается клубничный сок. Далее льётся шампанское, а следом Мартини. Предварительно нужно охладить каждый компонент или сам бокал. Также можно добавить несколько кубиков льда.

В итоге у вас получается сладкий коктейль с пузырьками. Пить его рекомендуется через трубочку.

Ещё к популярным коктейлям на Мартини можно отнести Manhattan (на основе бурбона и ангостуры) и Martini Royale (с Просекко и лимонным соком).

Сочетаемые продукты

Отвечая на вопрос, с чем пить Мартини правильно и чем закусывать, можно составить следующий список продуктов:

  • Шоколад – желательно горький и пористый;
  • Оливки и маслины – цельные и без косточек;
  • Сыр – только твёрдые сорта;
  • Сырные крекеры;
  • Фрукты и ягоды;
  • Орехи.

Из-за большого разнообразия видов вермута, можно подобрать сочетание почти с каждым видом закуски.

Но не стоит забывать и об особенности каждого вида Мартини, ведь порой данный напиток подаётся к основным блюдам.

  • Rose – мясо птицы;
  • Bianco – морепродукты;
  • Rosso – холодная мясная гастрономия. Отлично сочетается с ветчиной;

Martini также принято подавать к десерту. Но не стоит забывать, что вермут не рекомендуется употреблять вместе с тортами и конфетами.

Простые рецепты изысканных закусок

Закусывать Мартини стоит правильно. Так что рассмотрим, как приготовить изысканные закуски дома и вообще с чем пьют мартини.

Лимон с сыром бри

Данная закуска делается совсем просто, так что вы сможете блеснуть перед своими друзьями интересным сочетанием блюда и напитка.

  • Сыр с голубой плесенью – 100 гр.;
  • Чёрный шоколад – 1 шт., желательно пористого;
  • Лимон – 3 шт.
  1. Лимон нарезается кружками. При нарезке старайтесь сделать так, чтобы сок не вытекал из ломтиков. Возьмите тёрку и натрите на ней сыр и шоколад.
  2. Возьмите тарелку и разложите по всей поверхности лимон. На каждую дольку насыпаете горстку сыра, а после посыпаете шоколадом.

Лимон с сыром бри – оптимальная закуска для белых видов Мартини.

Оливки в панировке

Ещё один простой рецепт интересной закуски. Блюдо удивит ваших гостей не только своим необычным вкусом, но и видом.

  • Оливки – 1 банка, желательно без косточек;
  • Сыр мягкий – 200 гр.;
  • Фисташки – 100 гр.
  1. Возьмите шпажку и с её помощью затолкайте в оливку сыр. Также можно обмакнуть оливку в ёмкость с сыром, чтобы он обволакивал плод.
  2. Фисташки положите в блендер и измельчите их до небольших кусочков. Здесь необходимо быть осторожными, чтобы орех не превратился в пыль.
  3. Теперь насаживаете оливку на шпажку и опускаете в ореховую «панировку».

Оливки в панировке станут отличной комбинацией к любому виду Мартини, как в чистом виде, так и в коктейлях.

Ананасы с оливками

При приготовлении этой закуски ананас можно купить или свежий, или консервированный. Оба варианта подойдёт.

  • Ананас – 1 банка или один целый фрукт;
  • Сливочный сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
  • Оливки – 1 банка.

Ананас нарезается небольшими дольками и выкладывается на тарелку. Насаживаете на шпажку сыр и оливки и цепляете их к ананасу.

Закуска отлично подходит к любому столу, как к праздничному, так и для семейного ужина.

Вред и противопоказания

Martini относиться к спиртному со средней крепостью. Как и для любого другого алкоголя, имеются противопоказания. Мартини не следует употреблять:

  • Лицам не достигшим 18 лет;
  • Кормящим и беременным женщинам;
  • Людям с проблемами почек и печени;
  • Если есть проблемы с сердцем;
  • Страдающим от психологического расстройства.

Не стоит забывать, что в состав вермута входит множество растительных компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию. Те люди, которые имеют повышенную склонность к аллергии вермут противопоказан даже в коктейлях.

Симптомами аллергической реакции являются:

  1. Отёк гортани;
  2. Зуд, сыпь;
  3. Любой вид раздражения кожного покрова;
  4. Повышение температуры тела.
Читайте также:
Клубничный ликер в домашних условиях рецепт

Помимо того в больших объемах Мартини даже способен вызывать алкогольную интоксикацию, что так же пагубно сказывается на здоровье.

Заключение

Martini – вермут, который достоин того, чтобы его употребляли по всем правилам и законам питья. Соблюдайте температуру и подачу напитка, тогда вы сможете прочувствовать весь уникальный букет ароматов.

Мартини

Мартини – марка вермута, производимого в Италии. Изобретение напитка принадлежит Алессандро Мартини, при этом соавтором выступает Луиджи Росси. По одной из версий к созданию легендарного вермута приложил руку Гиппократ, когда впервые настоял вино на бутонах дикого бадьяна и артемизии исключительно в лечебных целях. Бренд «Martini» принадлежит организации с Бермудских островов Bacardi-Martini.

В зависимости от содержания сахара, состава трав и крепости выделяют следующие виды мартини: «Россо», «Бьянко», «Росато», «Доро», «Фиеро», «Экстра Драй», «Биттер», «Розе», «Спирито», «Асти», «Просекко», «Брют».

  • Классификация мартини
  • Чем разбавить мартини?
  • Как пить мартини?
  • Рецепты коктейлей с мартини
  • Вывод

Вермут делают из вина, крепость которого достигает 11 – 13 %, при этом окончательное содержание этила выше. Увеличение крепости способствует сбалансированию вкуса напитка, за счет чего он становится гармоничнее и лучше. Производитель намеренно повышает объемную долю зернового спирта, поскольку входящие в состав мартини ароматические ингредиенты хорошо растворяются и раскрывают букет аромата исключительно в крепком алкоголе.

Наибольшее содержание этила (25 %) в травяной настойке «Bitter» от компании «Martini&Rossi», чуть меньше алкоголя (18 %) в «Extra Dry». Популярные сорта мартини – «Rosso», «Rose», «Bianco», их крепость достигает 16 градусов. Если на этикетке приведены иные значения (выше или ниже установленных норм) – перед вами подделка (вермут другого производителя).

Классификация мартини

Классический вермут изготавливают на основе белых вин с содержанием спирта 11 – 13 %, с нейтральным вкусом и ароматом.

В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта винограда. К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру. Помните, выдержка не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет. Так, например, можжевельник, придающий острые хвойные нотки, после нескольких десятилетий в бутылке угасает, за счет чего частично теряется пикантность напитка.

  1. Rosso (Россо). Это первый вермут (выпускается с 1863 года) винокурни «Martini». Отличительная черта – насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет, которым обязан добавлению карамели в алкоголь. Rosso употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Гастрономические сочетания: апельсиновый сок, лед, лимон.
  2. Bianco (Бьянко). Цвет вермута – светло-соломенный, аромат – пряный с нотками ванили. Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником.
  3. Rosato (Росато). Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Крепость мартини – 15 %. Цвет напитка – розовый, букет ароматов – стойкий, вкус – пряный с оттенками корицы, гвоздики. Горчит меньше, чем Россо.
  4. D’Oro (Доро). Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Содержание спирта в нем достигает 9%. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки меда, кориандра, мускатного ореха и ванили.
  5. Fiero (Фиеро). Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка – насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость – 15 градусов.
  6. Extra Dry (Экстра Драй). Отличается высоким процентом алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо привычных 16%). Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, малины, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным.
  7. Bitter (Биттер). В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость – 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
  8. Rose (Розе). Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Содержание спирта – 16%. Напиток пьют с ананасовым, грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой.
  9. Spirito (Спирито). Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде.
  10. Asti (Асти). Шампанское от компании «Мартини», производимое в Италии по технологии неполного сбраживания. Содержание спирта – 7%. Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами.
  11. Prosecco (Просекко). Производится в регионе Венетто (Северо-Востоке Италии) из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого яблока и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается охлажденным.
  12. Brut (Брют). Напиток представляет собой сухое игристое вино от компании «Martini&Rossi». Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость – 11,5%. Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива шампанскому.

Чем разбавить мартини?

Главным преимуществом напитка является тот факт, что его разрешается пить не только в чистом виде, но и в составе коктейлей (алкогольных, безалкогольных).

Рассмотрим чем правильно разбавлять вермут, чтобы не испортить тонкий вкус.

Читайте также:
Минералка от похмелья

Напитки, совместимые с мартини:

  1. Минеральная вода. Перед добавлением ее охлаждают. Оптимальное соотношение воды к мартини – 1 : 3. Минералку можно вводить во все виды вермута, при этом аромат и вкусовые качества напитка почти не поменяются. Вода уменьшит крепость алкогольного питья и устранит излишнюю сладость.
  2. Джин и спрайт. В первом случае напиток повысит крепость мартини, обогатит его нотками растительных пряностей (фиалкового корня, миндаля, можжевеловой ягоды, кориандра). Во втором – дополнит гармоничный вкус вермута оттенками лайма и лимона, снизит содержание спирта. В обоих случаях при смешивании напитков соблюдайте следующие пропорции: 1 часть джина (спрайта) и 2 части мартини. Для приготовления охлаждающего коктейля рекомендуется дополнительно добавить дольку лимона, горсть льда.
  3. Сок. Отдайте предпочтение кислым фрэшам (гранатовому, вишневому, цитрусовому). Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Красные сорта мартини (Росато, Розе, Россо) рекомендуется сочетать с вишневым, гранатовым соком, а соломенный Бьянко – с лимонным, ананасовым или апельсиновым. Классический вариант разбавления алкоголя с фруктовым напитком – 1 : 1. При этом, можно делать миксы из соков, которые разнообразят вкус мартини.

Предпочтительно использовать свежевыжатые соки, если такой возможности нет, подойдут магазинные фрэши, содержащие минимум сахара. Перед приготовлением фруктово-алкогольного коктейля охладите мартини до 12 градусов по Цельсию. Не добавляйте в вермут кубики льда, поскольку они ухудшат вкус напитка.

В последнее время модно разбавлять мартини сладкими соками и нектарами (персиковым, манго). На выходе получается медово-приторный коктейль, который нравится далеко не всем людям.

В классическом варианте вермут разводят кислыми соками.

  1. Водка. Это легендарное сочетание, приобрело мировую популярность благодаря агенту 007 Джеймсу Бонду, который смешивал алкогольные напитки в единый крепкий коктейль. Впервые «Водкатини» появился в конце 50-х годов XX века в Америке. Имя автора рецепта неизвестно. Для правильного приготовления коктейля, мартини смешивают с водкой в соотношении 1 : 4,5 соответственно. Для охлаждения напитка и минимального снижения крепости в него добавляют 7 кусочков льда. «Водкатини» перед подачей украшают лимонной цедрой и маслиной на зубочистке или зелеными оливками.
  2. Черный чай. Заварка придает характерную терпкость мартини, за счет чего раскрывается полнота вкуса. Соотношение вермута и холодного крепкого чая составляет 2 : 1. Для усиления вкуса в напиток вводят 5 миллилитров лимонного сока. Коктейль подают в охлажденном виде.

Как пить мартини?

  1. Настроение. Для максимального наслаждения вкусом вермута оградите себя от дурных мыслей, думайте положительно. Без позитивного настроя данный напиток не принесет желаемого удовольствия, такова его специфика. Мартини идеально подходит для молодежных вечеринок, романтических свиданий, дружеских встреч.
  2. Бокалы. Вермут пьют из тонкостенных стеклянных сосудов на длинной ножке, имеющих форму конуса. В крайнем случае, вместо бокалов, мартини разливают в четырехугольные низкие стаканы. Ни в коем случае не допускается пить напиток из рюмок и стопок, предназначенных для крепкого спиртного, поскольку это является моветоном.
  3. Температура. Для полного раскрытия аромата и пикантного вкуса, мартини подают охлажденным до 10 – 15 градусов.
  4. Темп. Вермут пьют медленно, небольшими глотками, смакуя напиток. Допускается употребление мартини при помощи соломинки (данный способ «вкушения» крепкого напитка распространен среди женщин).

Главное условие – не спешить, наслаждаться каждым глотком, длительным послевкусием.

  1. Закуска. Выбор конкретного блюда зависит от разновидности и крепости напитка. Из-за низкого содержания спирта закусывать мартини необязательно. Вермут хорошо сочетается со свежими фруктами (вишней, клубникой, киви, ананасом, лимоном), ягодами, оливками, репчатым луком. В Европе в качестве закуски подают орешки или соленые крекеры. Гурманы предпочитают заказывать твердые неострые сорта сыра.

Прежде всего, стоит отметить, что мартини – аперитив, подается перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Для смягчения вкуса и понижения градуса вермут разбавляют безалкогольными напитками (содовой, соком, лимонадом, минеральной водой, чаем), льдом.

Рецепты коктейлей с мартини

Рассмотрим популярные алкогольные напитки на основе вермута, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

«Манхеттен»

  • ангостура – 2 миллилитра;
  • лед – 150 грамм;
  • красный вермут – 30 миллилитров;
  • виски (бурбон) – 60 миллилитров.

Рецепт: смешайте все ингредиенты в шейкере, перелейте в бокал через сито (для устранения остатков льда), украсьте вишенкой. Манхеттен подают с соломинкой.

«Негрони»

  • джин – 30 миллилитров;
  • мартини «Россо» – 30 миллилитров;
  • лед – 150 грамм;
  • биттер «Кампари» – 15 миллилитров.

Технология приготовления: наполните бокал льдом. Влейте все ингредиенты, перемешайте ложечкой (не спеша), украсьте долькой апельсина.

«Клубничный Шампатини»

  • полусладкое шампанское – 150 миллилитров;
  • клубничный сироп – 30 миллилитров;
  • лед – 100 грамм;
  • мартини «Россо» – 100 миллилитров.

Способ приготовления: поочередно налейте в бокал со льдом вермут, игристое вино, сироп. Напитки нельзя перемешивать между собой. Украсьте долькой лимона.

Вывод

Мартини – алкогольный напиток, характерной особенностью которого является наличие в букете полынного тона, во вкусе – сладости и горчинки. Смолистые оттенки вину добавляют зверобой, можжевеловая ягода, розмарин, бессмертник. Цитрусовые – лимонник, мелисса, котовник. Мускатный тон подарят плоды кориандра, цвет бузины.

Для соединения ароматов в единую композицию в напиток добавляют настои ирисового дерева, гвоздики и ромашки. Закрепляет вкус сочетание ванили, кардамона, экстракта аира.

Содержание спирта в мартини варьируется от 11,5% до 25%, крепость напитка искусственно повышают для создания сбалансированного вкуса.

Неизменно классический вермут подают охлажденным в бокале на высокой ножке V-образной формы и украшают долькой лимона или оливкой. Возможен вариант преподнесения напитка с замороженными фруктами, кубиками льда.

Популярные типы вермута: «Extra Dry», «Rosato», «Rosso», «Bianko».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: