Как поставить брагу на самогон из сахара и дрожжей

Как правильно приготовить сахарную брагу с дрожжами и перегнать её в самогон

Всё-таки решились самостоятельно поставить брагу? Отлично, тогда мы предлагаем вам пошаговое руководство для начинающих, которое поможет разобраться со всеми базовыми аспектами этого дела. Весь процесс будет разделен на несколько этапов, с которыми вы можете ознакомиться в содержании.

В качестве основы мы возьмём классическую брагу на воде, сахаре и дрожжах, которая уже сотни лет гонится в самогонных аппаратах и дистилляторах во всём мире. Она имеет отличный «выхлоп» спирта и нейтральный вкус, который ценится среди опытных самогонщиков. Если вы впервые занялись этой деятельностью, тогда лучше всего начинать именно с этой браги.

Ингредиенты и пропорции

Классические пропорции выглядят следующим образом:

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров (используйте самую качественную, какую только сможете найти).
  • Спиртовые дрожжи — 100 грамм (не знаете, какие дрожжи лучше?).

В зависимости от размера ваших бродильных ёмкостей и мощности самогонного аппарата, можно изменять количество ингредиентов в ту или иную сторону.

Гидромодуль вместе с дрожжами получается 1:4:20. На 1 кг сахара берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей.

На 1 кг сахара получается примерно 1 литр самогона 40%.

Для наглядности была составлена таблица, на основе которой рассчитаны объёмы идеальной бродильной ёмкости. Эти пропорции вам и нужно заранее подготовить, прежде чем приступать к смешиванию ингредиентов и приготовлению браги.

Оборудование для браги и перегонки

Ниже перечислены вещи, которые вам понадобятся в процессе самогоноварения. Их лучше подготовить заранее, чтобы не искать в последний момент.

  1. Чистая бродильная ёмкость (идеальный вариант мы обсудим позже).
  2. Гидрозатвор (что это такое и какой лучше).
  3. Трубочка или шланг (для снятия браги с осадка и переливания).
  4. Вата или марля (для фильтрации).
  5. Дистиллятор (непосредственно сам самогонный аппарат).
  6. Спиртометр (для измерения крепости самогона).
  7. Тара для сбора самогона.

Этот набор обязателен для проведения дистилляции. Все расходные материалы стоят копейки и продаются во всех специализированных магазинах. Не экономьте в первый раз на подобных вещах.

В какой ёмкости брага созревает лучше всего?

Вариантов не так много, поэтому мы перечислим их все от лучшего к худшему:

  1. Бак из нержавеющей стали. Идеальная и очень дорогая ёмкость. Если вы готовы себе позволить такую штуку, к браге никаких вопросов не будет никогда.
  2. Ёмкости из пищевого пластика. Самые популярные и очень дешёвые тары, которыми пользуются 95% всех самогонщиков. Отмывать их после всех работ не так приятно, как нержавейку, но низкая цена перекрывает все недостатки с головой.
  3. Сосуды из стекла. Отличный вариант, который долгое время использовался в деревнях и сёлах. Важным недостатком является хрупкость, из-за которой вся технология может разбиться за секунду.
  4. Дубовые бочки. Предмет роскоши, который абсолютно не оправдывает свою цену. Если вы планируете настаивать в нём алкоголь, то это один вопрос, но вот как бродильную тару рассматривать дуб не стоит.
  5. Бидоны из алюминия. Вредный материал, который вступает в химическую реакцию при брожении. Категорически не рекомендуется использовать любые алюминиевые вещи для данных процедур.

Ещё больше информации вы можете узнать в публикации про лучшие бродильные ёмкости. Самое ценное, что вы там можете найти, это фотографии и выводы, к которым мы пришли после изучения данного вопроса.

Важно: ёмкость должна быть заполнена не больше, чем на 75%. Оставшееся пространство необходимо для пены.

Поэтапная инструкция по изготовлению браги

Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, тогда можно приступать к брожению. Брага созревает в тёмном месте в течение 4–6 суток. Оптимальная температура считается от 25 до 30 градусов (как правильно поддерживать температуру в бродильной ёмкости).

  1. Заливаем в бродильную ёмкость воду и высыпаем сахар. Интенсивно перемешиваем жидкость до полного растворения сахара в воде. Некоторые самогонщики предпочитают делать инвертирование сахара (превращение в сироп), но мы пойдём по простому пути.
  2. В это время активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкции, разводим их в стакане тёплой воды в течение 10 минут), после чего добавляем их в сусло и ещё раз всё интенсивно перемешиваем.
  3. Надеваем на ёмкость гидрозатвор, убираем её в тёмное место на 4–6 суток и поддерживаем температуру в пределах 20–30 градусов.
  4. Готовность браги определяем по отсутствию бульканья, осветлению верхнего слоя и выпадению осадка. На вкус она становится горькой (несозревшая брага имеет сладкий вкус).
  5. Когда наше сусло «подойдёт», его необходимо слить с осадка (опускаем трубочку или шланг в ёмкость и с помощью сообщающихся сосудов переливаем в другую тару) через ватный или марлевый фильтр (просто в воронку положите побольше ваты и всё будет хорошо). Эта процедура избавит брагу от дрожжей, которые обычно пригорают в самогонном аппарате.
  6. Готовую брагу переливаем в перегонный куб и начинаем процесс дистилляции.

Бывают случаи, когда брага не бродит. Что делать в данном случае описано здесь — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.

Некоторые самогонщики рекомендуют проводить так называемое осветление браги. Эта процедура очищает жидкость от частичек дрожжей, в результате чего перегонка идёт качественнее. В нашем случае мы использовали фильтрацию, в результате чего осветление уже произошло.

Перегонка браги в самогон

Исходим из того, что вы выполнили все вышеописанные условия и подготовили определённый объём готовой браги к перегонке. Предлагаю не задерживаться и сразу же дистиллировать её в самогон.

  1. Первая перегонка осуществляется довольно быстро, вплоть до падения крепости капающего дистиллята ниже 30 градусов (здесь нам как раз пригодится спиртометр).
  2. Разбавляем наш продукт первой перегонки до крепости 20 градусов.
  3. Производим очистку самогона от сивушного масла и других вредных примесей. Самым эффективным способом признано углевание с помощью КАУ и БАУ, но вы можете выбрать любой из возможных методов. Для наглядности мы составили рейтинг лучших очистителей самогона.
  4. Очищенный самогон повторно отправляем на перегонку. В этот раз мы будем делить дистиллят на фракции «голова (первые 50 мл перегонки на 1 кг сахара, считаются очень вредными)», «тело (после отделения головы и до падения крепости ниже 40%)» и «хвост (всё остальное)».
  5. В нашем случае мы отделяем первые 250 мл самогона, если брали изначально 5 кг сахара. Его можно использовать в технических целях (для обезжиривания поверхностей, например).
  6. После этого собираем в другую тару хороший самогон, который будет подаваться на стол. Как только крепость опускается до 40%, мы прекращаем собирать наше «тело».
  7. Оставшиеся «хвосты» можно собирать в том случае, если вы планируете их добавлять для усиления крепости следующей партии самогона. Делать это необязательно, хотя немного увеличить «выхлоп» можно.
  8. Опыт подсказывает, что самогон лучше всего настаивать 2–3 суток для стабилизации вкуса. Но практика показывает, что к вечеру значительная часть всего дистиллята уже выпивается хозяином и гостями .

Если двойная перегонка не так критична для качества дистиллята, то выделение фракций «голова», «хвост» и «тело» крайне необходимо. Оно избавит самогон от того резкого запаха, который многим не нравится в этом напитке, а также частично очистит от вредных примесей.

О чём ещё следует знать начинающему самогонщику?

Изготовление самогона не является долгим процессом. Все шаги уже давно изучены, являются общеизвестными и не требуют каких-то опытных действий, всё делается по инструкции и делается хорошо.

Читайте также:
Через сколько выветривается пиво

Но периодически возникают какие-то тонкости, из-за которых что-то или где-то происходит не так. Предлагаю вам почитать интересные материалы на вышеописанную тему, которые помогут вам принять правильное решение в сложных вопросах самогоноварения.

Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций

Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара

Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.

3. Подготовка воды

Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов

Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей

Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

Читайте также:
Осветление вина желатином в домашних условиях

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение

На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31 °C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление

Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

Как гнать самогон

8. Первая перегонка

Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка

Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка

Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание

На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Брага из сахара и дрожжей: тонкости приготовления и пропорции

Основное правило для приготовления качественного самогона в домашних условиях — ответственный подход к приготовлению браги. Чем качественнее сырье, тем лучше полученный алкоголь. Кроме того, не меньше внимания следует уделить подготовке процесса и выбору посуды. Сегодня нами будет подробно разобран такой продукт, как брага из сахара и дрожжей, пропорции , процесс приготовления и вариации рецептуры.

Подготовка к процессу

Брага получается посредством сбраживания сусла с дрожжами. Сегодня существует немало рецептов приготовления этого сырья. В дальнейшем её перегоняют через самогонный аппарат и получают качественный домашний алкоголь, который имеет собственные вкусовые оттенки, обусловленные составом сусла.

Читайте также:
Почему люди пьют водку

Для того чтобы получить действительно отменный самогон важно абсолютно все. В том числе и выбор посуды и инвентаря, который будет использоваться в процессе приготовления.

Опытные винокуры, настоятельно советуют ни на одном из этапов приготовления домашних напитков не использовать тару и инструменты способные вступить в реакцию и выделить в жидкость вредные вещества. Это касается цинковых или алюминиевых приборов и посуды. Также не лучшим выбором станет пластик и ПВХ. Лучше всего выбирать посуду из нержавеющей медицинской стали или стекла.

Выбор ингредиентов

Помимо вопросов, касающихся посуды, очень большое значение имеет выбор ингредиентов, из которых будет получена брага. Большую часть жидкости составляет вода. Все опытные самогонщики в голос утверждают, что от её качества зависит результат. Жидкость должна быть сырой, кипячёная жидкость лишена растворенного в ней кислорода, в связи с чем дрожжам нечем питаться и процесс брожения в полной мере не состоится. Лучше всего если будет использована родниковая или артезианская вода с минимальным содержанием кальция и солей магния. Её можно профильтровать или просто отстоять.

Собираясь поставить брагу из сахара и дрожжей, пропорции которой мы укажем позже, многие задаются вопросом, какие дрожжи выбрать? Этот компонент также имеет не меньшее значение, ведь именно дрожжи, перерабатывая сахар, выделяют этиловый спирт. Лучшим выбором станут спиртовые дрожжи, которые можно приобрести в специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные сырые хлебопекарные дрожжи или сухие быстрые Саф-Момент или Саф-Левюр. Часто их применяют в тандеме, так как последние дают обильную пену, а первые её гасят.

Дрожжи следует заранее активизировать. Для этого их разводят в тёплой воде с сахаром и дают постоять в тепле некоторое время. Важно не перегреть раствор и помнить, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов.

Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Как уже было упомянуто выше, рецептов приготовления браги, из которой в дальнейшем будет получен самогон великое множество. В основном можно выделить несколько типов: на фруктах или ягодах, на крахмале (зерно или картофель) и простая брага на сахаре.

Последнюю разновидность можно отнести к классической. Это самый простой рецепт приготовления напитка, не требующий большого количества ингредиентов. Рассмотрим его пропорции и нюансы приготовления сырья для последующей перегонки в крепкий алкоголь.

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжи, сырые – 100 гр, сухие – 20 гр.

Из приведённого состава получается примерно 1 литр качественного самогона 50 % крепости. Если требуется приготовить больше количество алкоголя, то состав нужно увеличить сохраняя текущие пропорции.

Приготовление браги

Процесс приготовления браги из сахара и дрожжей в указанных пропорциях имеет немало нюансов. О том, что требуется использовать тару из подходящих материалов и ингредиенты подобающего качества уже было подробно сказано выше. Помимо этого, сам процесс имеет немало тонкостей.

  1. Сахар обязательно тщательно растворить в тёплой воде. Если кристаллы сахарного песка разойдутся не полностью, они опустятся на дно и не будут участвовать в процессе брожения. В связи с этим количество алкоголя на выходе резко сократиться. Поэтому нужно проследить чтобы не осталось видимых кристаллов.
  2. Дрожжи также требуют предварительной подготовки. Их нужно оживить, чтобы скорее запустить процесс ферментации. Температура воды, в которой будут расхаживаться дрожжи должна быть не выше 25-28 градусов. Для лучшего эффекта стоит добавить 2-3 столовых ложки сахара и проследить чтобы он растворился. Для активизации дрожжевым грибам достаточно часа. Затем их можно переливать в основную ёмкость для брожения.
  3. Как только все ингредиенты готовы, их можно смешать в подходящей ёмкости и поместить в тёплое тёмное место для ферментации. Что касается температурного режима, то идеальным будет показатель 20-22 градуса. Более низкая температура замедляет процесс, а в высоких дрожжи гибнут и брожение вовсе останавливается. Ёмкость нужно закупорить гидрозатвором или простой медицинской перчаткой с проколом на пальце для выхода углекислого газа. Подобная конструкция освобождает ёмкость от лишнего давления и предотвращает попадание кислорода, воздействие которого испортит вкус браги и самогона в целом.
  4. Процесс ферментации и созревания браги длится около одной двух недель. Важно вовремя определить финал и не дать браге перестоять. В этот период в ней начинают выделяться посторонние вещества, которые испортят вкус и качество алкоголя. О том, что можно приступать к перегонке сообщит опавшая перчатка и успокоившийся гидрозатвор. Сама брага посветлеет и даст осадок, с которого её нужно осторожно слить. Вкус напитка будет горьким без намёка на сладость, так как весь сахар будет переработан дрожжами.

Не стоит полагать, что большее количество сахара в браге приведёт к увеличению количества алкоголя на выходе. Дрожжи перерабатывают продукт и выделяют в жидкость этиловый спирт. Как только концентрация последнего достигает показателей 12-14 % дрожжи гибнут, так как не способны выжить в таких условиях.

Созревшая брага также не терпит длительного хранения. Если возможности начать перегонку сразу после созревания нет, то лучше поставить жидкость в холодное место, чтобы максимально остановить продолжающийся процесс ферментации.

Полезные советы

Люди опытные в приготовлении домашнего алкоголя могут дать немало советов. Во-первых, если используются в составе ингредиенты, содержащие крахмал, то количество дрожжей можно сократить вдвое. Во-вторых, если брага в процессе ферментации активно пенится, следует раскрошить в неё немного печенья или всыпать половинку пакетика дрожжей Саф-Момент (именно этот продукт гасит пенообразование). Для того чтобы ускорить процесс дрожжи можно подкормить, для этого в сусло добавляются минеральные вещества с фосфором и азотом, но такой способ нецелесообразен для фруктовых смесей.

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой представлены вашему вниманию выше, даёт на выходе самогон с оптимальными показателями вкуса и качества. При необходимости разнообразить продукт можно добавить в брагу дополнительные компоненты, но в таком случае это будет совсем другой рецепт.

Читайте также:
Просроченное пиво можно ли пить

Брага для самогона. Как поставить брагу

Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги

Брага – это продукт, который получается в результате взаимодействия в воде сахара и дрожжей. Перед тем как приступать к самому процессу изготовления браги, необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. При этом на 1 кг сахара необходимо 5 литров воды и 100 грамм прессованных или 15 граммов сухих дрожжей. Таким образом, чтобы поставить брагу на 20 литров самогона, вам понадобится примерно 16 кг сахара, 80 л воды, 1,6 кг прессованных или 160 г сухих дрожжей. Расчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет, что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.), количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Имея перед глазами эти выкладки и зная, какое количество напитка вы хотите получить в итоге, даже без калькулятора легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Инвертирование браги

Далее уделим внимание описанию процесса инвертирования. Столь мудрёным словом называется процесс приготовления обычного сахарного сиропа. Целью этого процесса является разложение сахара на простые сахара. При этом дрожжи не будут вырабатывать ферменты, чтобы эту сахарозу раскладывать на простые сахара. В результате продукт будет менее вонючим, так как в нем не будет лишних ферментов. В принципе, без инвертирования можно обойтись, и те, кто торопится к конечной цели, могут следующий абзац статьи просто пропустить, но, повторяем, чем тщательнее вы будете соблюдать технологический процесс, тем вкуснее будет напиток. Поэтому продолжим. Процесс инвертирования прост и не требует особых затрат. Необходимое количество воды доводится до температуры 70-80 градусов, после чего туда добавляется сахар. Сироп готовим следующим образом: на 1 литр воды берется 2 кг сахара. Получившаяся масса перемешивается и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Пропорции — 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. После добавления лимонной кислоты смесь варится еще 15-20 минут, после чего снимается с огня. Сироп готов.

О качестве воды

Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет продукт. Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона очищенную бутилированную или родниковую. И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться — это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.

Процесс брожения как таковой

После того, как вы приготовили сироп, переливаем его в ёмкость для брожения. Туда же заливаем воду. При этом ёмкость должна заполняться не более, чем на три четверти, так как при активном брожении пена перельётся через край, и ваше приподнятое настроение от успешно протекающего процесса будет омрачено ползанием по полу с тряпкой. Далее в ёмкость добавляем дрожжи. Их нужно растворить в небольшом количестве сусла (смеси сахара и воды). Через 10-15 минут на поверхности образуется пена. Смесь переливаем в основное сусло.

Надеваем на бродильную емкость гидрозатвор и убираем бродить при температуре 26-31°С. Чтобы брожение прошло без эксцессов, важно поддерживать стабильную температуру брожения. Это важно для развития дрожжей. Если внешние условия неблагоприятные, температуру можно поддерживать искусственно — с помощью терморегулятора.

Брожение в среднем длится 7-10 дней.

Признаки готовности браги

Далее приведём ряд признаков готовности браги::

  • наличие спиртового запаха;
  • горький вкус напитка;
  • прекращение выделения углекислоты;
  • на дне ёмкости появился осадок, а верх осветлился;
  • вы поднесли к браге зажжённую спичку, и она не потухла.

Если у вашего продукта есть хотя бы 2-3 из этих признаков, то брага готова.

Дегазация и осветление браги

На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета, который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны.

Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого отстаиваем брагу (2-8 часом) до появления четкого осадка и сливаем с осадка.

В статье мы осветили все важные этапы приготовления браги. В дальнейшем его нужно перегнать на самогонном аппарате. Если все сделать правильно, вы получите вкусный, питкий напиток, которым не стыдно угостить самых дорогих гостей и родных. В дальнейших материалах мы подробно остановимся на технологии перегонки браги.

Видеорецепт браги от эксперта «Русской Дымки»

В этом видео Владислав Кислицын, винокур-эксперт, ведущий YouTube-канала «Русская Дымка» расскажет, как правильно готовить классическую сахарную брагу. Точные пропорции, тонкости процесса, полезные советы — в этом видео вы найдете все необходимое, чтобы приготовить первоклассный напиток у себя дома.

Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы

Видео поможет вам избежать самых частых ошибок при постановке браги на брожение. Наш эксперт доступно объяснит, почему важно хранить дрожжи в холодильнике, когда и зачем нужно увеличивать их навеску и др. Подробности — в видео.

Как приготовить классический самогон из сахара и дрожжей: рецепты и советы

Среди множества рецептов особой популярностью пользуется самый простой и бюджетный способ изготовления домашнего алкоголя – самогон из сахара и дрожжей. Но и этот рецепт можно испортить, если не знать некоторые секреты и нюансы.

Читайте также:
Сколько калорий в вине полусладком

Весь процесс состоит из трех этапов:

  • подготовка браги;
  • перегонка;
  • очищение готового продукта.

Классикой самогоноварения является рецепт приготовления напитка из сахара и дрожжей.

Многие опытные самогонщики предпочитают готовить именно сахарный алкогольный напиток, во многом превосходящий магазинную водку. Во-первых, самогон – это абсолютно чистый и экологичный алкоголь, а во-вторых, он обходится намного дешевле покупного спиртного.

Как правильно приготовить брагу

Из одного кило сахара получают чуть больше литра классического самогона, крепостью 40%. Перед началом процедур необходимо подготовить емкость для брожения. Это может быть как большая стеклянная бутыль, так и алюминиевый молочный бидон, посуда из нержавейки, бочки из пищевого пластика.

Объем зависит от того, сколько браги планируется поставить, но чаще используют рецепт на 30 литров. В этом случае на 30-ти литровую емкость понадобится 120 гр сухих хлебных дрожжей, 6 кило сахара и вода (25 л).

Перед использованием тару надо тщательно вымыть под проточной водой (горячей) с использованием моющего средства и насухо вытереть. Это снизит риск возможного закисания браги. Посуду для браги желательно разместить на возвышении (около полуметра от пола), что необходимо для скорейшего выхаживания браги и легкого слива.

Что такое инвертирование сахара и зачем оно нужно

Сложным словом “инвертирование” называют обычное приготовление сахарного сиропа с добавлением лимонной кислоты. Такая подготовка сахара значительно улучшает вкусовые качества браги и самогона, но не является обязательной. Специалисты утверждают, что инвертирование сахара ускоряет процесс брожения.

При обычном растворении сахара в воде дрожжи сначала участвуют в его расщеплении на глюкозу и фруктозу и лишь потом они начинают бродить и превращаться в спирт.

Сахарный сироп избавляет дрожжи от дополнительной «работы», а также при тепловой обработке погибают все вредные бактерии, находящиеся в сахаре.

Готовят сахарный сироп очень просто. Достаточно взять около 3 л воды и хорошо нагреть, не доводя до кипения. Сахар (6 кг) всыпают постепенно, тонкой струйкой, постоянно перемешивая, до образования густого однородного сиропа. И только после этого массу доводят до кипения и кипятят минут 10, непрерывно помешивая.

Потом в смесь добавляют 25 гр лимонной кислоты и варят на слабом огне около часа. Сироп рассчитан на 18 л чистой воды и 120 гр сухих пекарских дрожжей.

Как подготовить воду для браги

Вода является одним из важнейших элементов в самогоноварении. От нее зависит вкус и запах будущего напитка, его чистота и качество.

Внимание! Нельзя использовать для приготовления браги кипяченую или дистиллированную воду, т. к. дрожжи в ней бродить не будут.

Чтобы поставить самогон на дрожжах и сахаре, лучше всего использовать покупную бутилированную воду или родниковую. Если есть только обычная водопроводная вода, то ей дают отстояться в течение 2-3 дней и аккуратно сливают от осадка.

Для приготовления самогона лучше использовать бутилированную воду.

Правильная подготовка дрожжей

Важно определиться и с выбором дрожжей, которые могут быть не только хлебными сухими, но и хлебными прессованными (100гр/1 кг сахара), и спиртовыми (70 гр /кг). Вода должна быть хорошо отфильтрованной, а сахар лучше брать нерафинированный, но подойдет и обычный белый песок.

Воду предварительно слегка нагревают и переливают в подготовленную заранее емкость для выхода браги. Туда же добавляют весь необходимый сахар, а дрожжи размешивают отдельно, в небольшом количестве теплой воды. Как только дрожжи слегка поднимутся, их добавляют в посуду со сладкой водой, размешивают, накрывают гидрозатвором или обычной крышкой и ставят в тепло, укутав одеялом.

Изготовление браги

Брага должна выхаживаться около 1-2 недель, но зависит это от множества факторов. Так, температура в помещении, где стоит брага, должна быть не ниже 28-30 С, а быстрее всего созревает брага на специальных винных дрожжах.

Готовность браги определяется просто: как только жидкость перестанет булькать и пузыриться, верхний слой станет светлым, а осадок опустится на дно, то можно начинать перегонку. Еще одним признаком считается содержание сахара в браге. В начале брожения сахара в ней должно быть не менее 20 %, а на выходе – не больше 0%. У готовой браги присутствует спиртовой аромат и горьковатый привкус.

Наличие пузырей и пены на поверхности браги говорит о том, что продукт еще не готов.

Важно! Жидкость для выхода браги должна занимать не более ¾ объема емкости, чтобы образовавшая при брожении пена не выходила наружу.

Классический рецепт подразумевает осветление браги для улучшения вкусовых качеств самогона. Еще лучший напиток получится при удалении из браги остатков углекислоты. Для этого брагу просто нагревают до t+55-60С, чтобы убить оставшиеся живые дрожжевые грибки.

Самый легкий способ осветления браги – это длительное охлаждение при t от -5С до +5С. За несколько дней на холоде дрожжи выпадут в осадок, а брага станет абсолютно светлой и прозрачной. После чего верхнюю часть жидкости аккуратно сливают в другую емкость с помощью тонкого резинового шланга, стараясь не задеть осадок.

Быстрым способом осветления готовой браги является добавление белой натуральной глины без красителей и ароматизаторов. На 20 л сусла достаточно 2 ложек глины, размешанных в стакане слегка теплой воды. Все это выливается в брагу, перемешивается, а через сутки она станет полностью прозрачной.

Процесс получения самогона

Теперь, когда брага полностью готова, ее необходимо правильно перегнать для получения самогона. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом.

Перегон №1

Брагу заливают в перегонный куб самогонного аппарата для первой перегонки. Делается это для того, чтобы отделить спирт от посторонних примесей. Аппарат ставят на самый слабый огонь, а выход продукции принято делить на несколько частей, объем которых напрямую зависит от того, сколько было использовано сахара.

Грубо говоря, если на изготовление браги ушло 6 кг сахара, то первые 300 мл сливают отдельно. Этот самогон пить нельзя, ведь в нем содержится большая концентрация вредных для здоровья примесей.

Читайте также:
Что будет если выпить после кодировки

Дальше выделяют среднюю часть (спирт-сырец), крепость которого не может быть меньше 40 градусов. Определяется это с помощью обычного спиртометра, а в случае его отсутствия – дедовским способом, поджигая полученный самогон. Как только напиток, налитый в ложку, перестанет гореть – крепость стала ниже требуемой.

В последнюю очередь собирают третью часть, т. н. «хвосты», содержащие огромное количество сивушных масел. Такой самогон не употребляют, но его можно использовать для приготовления следующей порции браги (после сливания от осадка). Но многие самогонщики его просто выбрасывают.

Очистка самогона

Перед вторым перегоном необходимо тщательно очистить получившийся самогон от сивушных масел и примесей. Наиболее эффективным считается очищение самогона кокосовым углем, но для этих целей можно использовать и марганцовку, молоко, подсолнечное масло, ржаной хлеб. Очистить полученный после первого перегона напиток с помощью активированного угля очень просто.

Важно! Перед очисткой самогон необходимо наполовину разбавить водой до 20 градусов.

Понадобится большая воронка, застеленная изнутри несколькими слоями марли. Сверху на марлю укладывают побольше активированного угля и просто процеживают готовый самогон через эту конструкцию.

Для очистки самогона многие используют активированный уголь.

Более легкий способ – это насыпать уголь в емкость с самогоном из расчета 50 гр/л и оставить на несколько дней, периодически перемешивая. После чего его просто процеживают сквозь марлю.

Не менее легкий метод очистки – с помощью марганцовки, которую вливают в самогон до получения слабого розового цвета (2 гр/л). Через несколько дней в напитке образуется черный осадок. Его удаляют путем тщательного процеживания самогона через несколько слоев ваты и марли.

Некоторые специалисты очищают напиток с помощью свежего ржаного хлеба, покрошенного небольшими кусочками. На каждые 5 л самогона берут пол буханки (0,5 кг) хлеба, перемешивают, оставляют на пару дней в темноте, а потом фильтруют.

Самым легким способом очистки можно считать вымораживание. Емкость с самогоном помещают в морозильную камеру, где сивушные масла скапливаются на дне и замерзают. Очищенный самогон просто сливают, оставляя на дне замерзший осадок с вредными примесями.

Чуть менее популярный способ очистки – это добавление в алкоголь яичных белков, предварительно слегка взбитых. Они вступают в реакцию со спиртом, образуя на дне посуды плотный осадок из сивушных масел. На каждый литр самогона понадобится не менее 2 белков, а процеживать его придется сразу же при появлении осадка в виде хлопьев.

Очистить самогон можно с помощью обычного куриного белка.

Перегон №2

Полностью очищенный продукт опять заливают в самогонный аппарат для повторной перегонки. Делается это на самом слабом огне, и так же, как и при первом перегоне, полученный самогон делят на три части.

Важно! Большинство специалистов считают, что если планируется двойная перегонка, то напиток, полученный в процессе первого перегона, на фракции не делят и используют весь, целиком.

Для второй перегонки необходимо брать только очищенный, разбавленный наполовину водой самогон. В противном случае он может просто загореться при выгонке. Спирт-сырец понемногу вливают в емкость с водой и перемешивают, помещают в самогонный аппарат.

Первую часть сливают, а вторую отбирают до тех пор, пока она не станет слабее 40 градусов. Самогон двойной перегонки будет иметь крепость около 70-80 градусов, без посторонних запахов и примесей.

Как разбавляют готовый самогон

Полученный напиток надо разбавить обычной очищенной водой до стандартных 40 градусов. Его крепость легко проверить с помощью спиртометра. Чтобы самогон получился более мягким, после разбавления его разливают по бутылкам и убирают на несколько дней в прохладное место.

На видео подробно показано, как приготовить брагу для самогона из живых дрожжей и вареного сахара.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Особенности приготовления сахарной браги для самогона

Сахарная брага – это практически самый популярный российский напиток. Почему же он нравится виноделам? Все просто. Его невероятно просто готовить. Входит в него всего два компонента. А еще он не так долго настаивается. В некоторых рецептах напиток уже можно пить через 1 неделю. Рецептов приготовления браги из сахара существует много. Но как выбрать именно лучший рецепт, долго ли бродит брага, и как поставить вкусную брагу – расскажем далее.

  1. Простые правила правильной браги делаем все правильно
  2. Разновидности дрожжей
  3. Спиртовые дрожжи пропорции и рекомендации для сахарной браги
  4. Сахарная брага пропорции на 20 литров на хлебопекарских или сухих дрожжах
  5. Брага на винных дрожжах и сахаре пропорции , рекомендации
  6. Классическая рецептура
  7. Период брожения
  8. Определение готовности
  9. Осветление
  10. Перегонка

Простые правила правильной браги делаем все правильно

Если винодел хочет приготовить действительно качественную сахарную брагу, то смешать все компоненты в емкости, закрыть ее гидрозатвором мало. Нужно помнить о том, как правильно их смешать. А еще не стоит забывать о том, что брага без дрожжей бродить не будет.

Если вы задаетесь вопросом о том, сколько самогона получится с 1 кг сахара, то следует запомнить, что из 1 кг сахарного песка получается 1-1,2 литра сахарного самогона крепостью 40-45 градусов .

Для приготовления обычной сахарной браги требуется:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 3-4 литра воды;
  • 80-100 грамм сырых дрожжей или 20-25 грамм сухих дрожжей .

Но не стоит забывать о гидромодуле , т.е. соотношении сахара и воды в напитке. По нему определяется количество спирта , которое получится, и регулируется скорость сбраживания . Ее можно ускорить или замедлить.

Опытными виноделами используется 3 вида гидромодулей .

Это отражено в этой таблице , но расчет идет очень просто:

Ранее в теории по самогоноварению говорилось о том, что виноделы готовили брагу на хлебопекарных дрожжах , поэтому они брали модуль в пропорции 1:4. Сейчас в основном используются спиртовые дрожжи , поэтому берется модуль 1:3.

Помните: опытные виноделы рекомендуют положить в рецепт немного меньше дрожжей . И если брожение идет активно, то больше их добавлять не стоит, а если оно ухудшилось, то можно добавить оставшиеся дрожжи .

Помните: если в браге меньше дрожжей , то готовый спирт получиться более качественным. Причем специалисты рекомендуют уменьшить и время брожения спирта .

Читайте также:
Напитки из самогона в домашних условиях рецепты

Но перед добавлением в состав дрожжи лучше активировать. Для этого в них требуется добавить щепотку сахара и поместить их в стакан с водой. Температура воды должна быть 30 градусов . Обычно через 1-2 минуты дрожжи начинают активно шипеть, а на поверхности воды образуется соответствующая шапочка. Если она не появилась, то такие дрожжи использовать нежелательно.

Многие виноделы используют для браги вместо сахара инвертированный сахарный сироп. Они считают то, что с ним дрожжи лучше работают.

Инвертирование сахара для браги начинается с подбора компонентов.

Для горячего осахаривания браги нужно:

  • 6 кг сахара;
  • 3 литра воды;
  • 25 грамм лимонной кислоты .

Инвертация сахара для браги с лимонной кислотой проходит так.

  1. Берет воду, вливает ее в емкость или флягу с хорошей плотностью , ставит на огонь, доводит воду до горячего состояния.
  2. Размешивает сахар в горячей воде.
  3. Инвертирует , т.е. варит полученный состав 10 минут.
  4. Всыпает в готовый состав 25 грамм лимонной кислоты , убавляет газ до минимума.
  5. Томит сахарный сироп для браги 1 час. За это время сахар распадается на фруктозу, сахарозу, глюкозу .
  6. Сироп после инвертации добавляют в брагу, приготовленную именно на инвертированном сахаре .

Особое значение при приготовлении браги из инвертирования сахара стоит уделить воде. Ее также нужно подготовить. Для осахаривания браги подойдет мягкая вода из родника. А еще можно использовать бутилированную воду, но очищенную специальным образом и пропущенную через бытовой фильтр.

Помимо этого, винодел может и налить в брагу воду из крана. А если он задается вопросом о том, сколько нужно , чтобы вода перед добавлением в напиток настаивалась, то настаивать ее нужно 2-3 дня. После отстаивания воду нужно снять с остатка при помощи трубочки. Ил использовать нельзя.

Помните: из кипяченной или дистиллированной воды брагу делать нельзя.

И чтобы процесс брожения прошел удачно, виноделу следует учесть следующие несложные условия :

  1. Посуда, в которой будет готовиться брага из сахара , должна быть эмалированной. Сколов на ней быть не должно. Можно взять и посуду из стекла или нержавейки, но важно, чтобы готовая брага закрывала лишь 2/3 емкости.
  2. Сама посуда и все инструменты должны быть тщательно вымыты. Так в брагу не попадут вредные микроорганизмы, и она не будет плохой .
  3. Температура сусла должна быть не больше 30 градусов . В противном случае процесс брожения не начнется, а дрожжи просто умрут.

Не последнее место в приготовлении правильной браги занимают и дрожжи .

Разновидности дрожжей

Вообще дрожжи , которые продаются в аптеке. Виноделы разделяют их на несколько основных видов.

  1. Хлебопекарными. Это самые популярные и самые дешевые дрожжи . Они очень полезные, поэтому их чаще всего используют опытные виноделы. С их помощью изготавливают брагу крепостью 10-12 градусов . Больше дрожжи не работают, перерабатывать сахар в спирт они не смогут. В итоге у винодела выходит недобор сусла , приготовление которого больше увеличить невозможно.
  2. Пивными. В алкогольных напитках используются именно они.
  3. Винными. На таких дрожжах самогон выходит очень вкусным. Они его смягчают и убирают неприятный вкус . Но они достаточно дорогие, и для напитка их нужно очень много, поэтому такие дрожжи очень редко используются виноделами.
  4. Спиртовыми. Именно их чаще всего используют виноделы. Напиток на спиртовых дрожжах имеет крепость 16-18 градусов , т.к. это дрожжи очень стойкие к спиртовому брожению.
  5. Турбо- дрожжи . Такие дрожжи также сбраживают напиток до 16-18 градусов , но процесс сбраживания длится 1-3 дня. Причем некоторые турбо- дрожжи способны довести напиток до 20 градусов , и плотность браги будет высокой.

Опытные виноделы рекомендуют делать самогон из спиртовых и турбо- дрожжей , но важно соблюдать пропорции сахара и дрожжей .

Не последнее значение в выборе дрожжей играет и производитель. Виноделы рекомендуют отдать предпочтение прессованным, спиртовым дрожжам , которые производятся в Белоруссии. А вот сухие дрожжи они использовать не рекомендуют. Но выбрать наиболее оптимальные дрожжи может только сам винодел. Также только он может сам определить, сколько сахара нужно добавить в напиток.

Спиртовые дрожжи пропорции и рекомендации для сахарной браги

Если у винодела дома оказались только спиртовые дрожжи , то самогон он может сделать и из них.

Пропорции для браги из сахара следующие.

  • 3 кг сахара;
  • 250 грамм спиртовых дрожжей ;
  • 12 литров воды.

Готовится самогон так.

  1. Доводит воду до 30 градусов .
  2. В емкость для приготовления самогона добавляет сахар, смешивает его с водой. Сахар должен раствориться полностью.
  3. Наливает в емкость для брожения 0,5 литра воды, насыпает туда спиртовые дрожжи , перемешивает, ставит состав в теплое место на 0,5-1 час. За это время на поверхности жидкости должна возникнуть пена .
  4. Переливает разбавленные дрожжи в емкость с водой и сахаром, устанавливает на нее гидрозатвор, проколотую перчатку.
  5. Устанавливает емкость в темное место с оптимальной температурой воздуха. Она должна быть не меньше 20 градусов и не выше 30 градусов . А если винодел задается вопросом о том, сколько должна стоять брага , то стоять она должна 3-7 дней.
  6. Проверяет брагу на готовность. Она должна горчить, не пенится, цвет ее должен осветлиться , а на дне появиться осадок, гидрозатвор не должен булькать, а перчатка должна осесть.
  7. Снимает готовую брагу с осадка. Делается это через специальную трубочку.
  8. Осветляет брагу. Причем осветлить ее желательно желатином. Именно он улучшает качества напитка. Берется на каждые 5 литров напитка 1 грамм желатина.
  9. Рассчитывает нужное ему количество желатина, всыпает его в емкость, заливает все холодной водой. Нужно взять 200 мл жидкости на 1 мг желатина. Воду в емкости желательно оставить в сторону на 24 часа и каждые 6-8 часов ее нужно заменять новой. Если желатин сильно разбух, то его можно залить теплой водой, влить в емкость с брагой, оставить в ней на 3 дня.

Готовую брагу нужно снять с осадка и приготовить из нее самогон.

Сахарная брага пропорции на 20 литров на хлебопекарских или сухих дрожжах

Готовить брагу можно и на хлебопекарных дрожжах , но их также нужно правильно развести.

Читайте также:
Состав коньяка по госту

На 40 литров напитка берется 1-2 пакетика дрожжей .

Далее винодел должен:

  1. Достать пакетик сухих дрожжей.
  2. Открыть его.
  3. Развести дрожжи по инструкции, указанной на упаковке. Обычно виноделу лишь требуется охладить кипяченую воду до 32-36 градусов , а затем всыпать в емкость нужное количество сахара и дрожжей . Далее емкость требуется закрыть крышкой, обернуть теплым полотенцем, поставить в теплое место.

Через 20-40 минут на поверхности жидкости образуется пена . После ее появления разведенные дрожжи можно добавить в сусло .

А если винодел задается вопросом о том, как погасить пену в браге , то убрать ее можно с помощью сухого магазинного печенья, 10-20 мл растительного масла. На качество самогона данные продукты не влияют.

Брага на винных дрожжах и сахаре пропорции , рекомендации

Винные дрожжи обычно используются для того, чтобы умягчить и сбродить фруктово-ягодное сырье. Такой продукт обладает приятным фруктовым послевкусием и практически не содержит вредных примесей, поэтому больше всего он понравится именно молодым женщинам.

Для изготовления сахарной браги нужно учесть все пропорции .

  • 10 кг абрикосов или иных любимых фруктов, к примеру, можно использовать яблоки- ранетки . Важно, чтобы плоды были спелыми или даже переспелыми. Также они могут быть слегка или сильно мятыми. Но гнили и плесени в них быть не должно;
  • 15 литров чистой воды;
  • 20 грамм сухих дрожжей .

Готовится напиток так.

  • Очищает все плоды от косточек. Из-за них готовый напиток может стать горьким.
  • Измельчает абрикосы и делает из них однородную кашицу. Это можно сделать блендером.
  • Разводит дрожжи . Делать это нужно по инструкции, указанной на упаковке.
  • Добавляет к плодам воду, сахар, разведенные дрожжи , тщательно перемешивает полученный состав .
  • Устанавливает на горлышко емкости гидрозатвор.
  • Через 3-48 часов видит первые признаки брожения.
  • Перегоняет посветлевшую брагу через марлю. Так винодел избавится от мякоти и косточек.
  • Первую перегонку лучше делать в самогонном аппарате. Помните: чтобы сделать напиток лучше, самогон можно перегнать 2 раза. Но первый перегон напитка проводить через уголь не желательно, т.к. уголь сильно влияет на его вкус .
  • Собирает первые 70-100 мл напитка. Это « головы». А если винодел задается вопросом о том, можно ли их пить , то употреблять их запрещено. Дистиллят собирается до тех пор, пока крепость струи не опустится до 40 градусов.
  • Собранный дистиллят нужно разбавить водой. Так крепость напитка снизится до 17-20 градусов .

Причем готовый напиток перед употреблением нужно поставить в темное, прохладное место на 1,5-2 дня. По данному рецепту можно приготовить даже брагу из сахарной свеклы . Свекольную брагу также готовить очень просто. А еще опытные виноделы рекомендуют для приготовления фруктового самогона использовать метод габриэла .

Классическая рецептура

Сахарная брага по классическому рецепту готовится на сухих дрожжах , и готовится она очень просто.

  • 5 кг сахара;
  • 100 грамм сухих или 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей ;
  • 20 литров родниковой или очищенной воды.

Готовится брага так.

  • Берет емкость для брожения, добавляет в нее теплую воду, всыпает туда сахар. Опытные виноделы рекомендуют померить состав специальным сахарометром для браги. Сахарометр – это прибор, которым измеряется готовая брага. Его можно купить в любом магазине. Если после измерения его показатели варьируются от 18 до 22%, то самогона получится много, и он будет хорошим.
  • Берет дрожжи , разводит их в стакане с водой. Температура воды должна быть не меньше 30 градусов . Туда обязательно нужно внести щепотку сахара.
  • Ожидает того, когда поднимутся дрожжи , а потом смешивает дрожжи с полученным составом .
  • Ставит готовый состав в теплое место.

Обычно по такому рецепту получается 5,5 литров хорошего 45 градусного самогона. Но такую брагу без перегонки пить не желательно. А если бражка готовится на ферментах, то рецепт ее приготовления будет несколько иной.

Период брожения

Если винодел часто задается вопросом о том, сколько бродит брага на сахаре , то обычно брожение начинается во время первого этапа. Поэтому виноделы не рекомендуют наливать в бидон много воды. Обычно он заполняется на ¾ или 2/3.

Через 3-7 дней процесс брожения должен остановиться. Именно в этот период можно использовать подкормку для сахарной браги . Подкормить сахарную брагу можно химическими или биологическими добавками. Но лучше делать подкормку из натуральных ингредиентов. К примеру, для подкармливания браги можно использовать овес .

Помните: ускорить процесс брожения сахарной браги помогают быстродействующие дрожжи . Они продаются в каждой аптеке. А о том, как ускорить процесс брожения, можно спросить у опытных виноделов.

Определение готовности

Винодел должен уметь определять готовность браги. Помните: если брага не добродила, то дистиллята с нее получится меньше, т.к. не весь сахар будет переработан в спирт . Недобродившую брагу пить не желательно.

Перестаивать брагу также не желательно. Такая брага очень быстро скисает. А если она стоит без гидрозатвора, то процесс скисания пройдет еще быстрей. Поэтому только винодел может решить то, нужен ли гидрозатвор или нет, и сколько вообще нужно настаивать брагу.

Как же винодел определить то, что сахарная брага с добавлением дрожжей и сахара готова?

Чтобы понять то, как определить готовность браги, винодел должен проверить то, чтобы:

  • в браге не было пузырьков и процесса бурления, пузырьков не должно быть и в месте установки гидрозатвора;
  • перчатка, натянутая на горлышко емкости, была опущена;
  • напиток на вкус был горьким, сладости в нем быть не должно;
  • спичка, поднесенная к жидкости, продолжала гореть;
  • жидкость стала светлее. В готовой браге дрожжи оседают на дно емкости, а сама жидкость становится светлее.

Помните: не стоит проверять готовность жидкости по одному признаку. Лучше проверить все признаки и быть уверенным в том, что жидкость готова.

Осветление

Если человек задается вопросом о том, нужно ли осветлять брагу, то опытные виноделы рекомендуют осветлять брагу перед перегонкой .

Такая методика поможет подмолодить жидкость, убрать из нее остатки дрожжей , которые при перегонке подгорают, дают напитку неприятный вкус и запах.

Читайте также:
Алкогольная болезнь печени

Осветлять брагу лучше всего через бентонит или обычный кошачий наполнитель без примесей. Перед добавлением в брагу бентонит желательно размельчить в кофемолке, замочить его (по консистенции состав должен быть похож на густой кефир), добавить готовый состав к браге. На осветление понадобится 2-3 часа. После завершения данного процесса , винодел должен осветленную брагу через трубочку снять с осадка, перегнать.

Помните: берется 1 столовая ложка бентонита с горкой на 10 литров браги.

Перегонка

Чтобы получить действительно вкусный самогон, а не противную бражку , виноделу придется хорошо постараться. Вначале ему нужно перегнать готовую брагу. Дробить на фракции ее не нужно.

Далее нужно перегнать ее второй раз, но здесь требуется отобрать в отдельную емкость «головы». А если винодел задается вопросом о том, сколько голов нужно снять, то это примерно 30-60 мл. на 1 кг сахара в браге.

Затем требуется перегнать тело самогона. Перегоняют его до тех пор, пока крепость струи не будет меньше 40 градусов .

Далее перегоняются « хвосты». Их также желательно перегонять в отдельную емкость, т.к. в них много сивушных масел, от которых у обычного человека сильно болит голова. Пить такой напиток не рекомендуется.

Итог: приготовить сахарную брагу невероятно просто. Но важно строго следовать рецепту приготовления браги и не добавлять в напиток малознакомые ингредиенты. Тогда у любого, даже самого начинающего винодела, получится действительно вкусный напиток, которым не стыдно угостить своих друзей и близких.

Пропорции в браге из сахара и дрожжей. Как поставить сахарную брагу для самогона?

Для самогона, который смело можно называть классическим, традиционно готовится брага из сахара и дрожжей, где пропорции давно определены, а их соблюдение дает отличный конечный продукт. В приготовлении домашнего алкоголя есть множество плюсов:

  • Первым делом отметим, что брага из сахара и дрожжей для самогона — это продукт экологически чистый и не содержит вредных добавок. Вот почему употребление самогона не вызывает отравления, да и похмелье намного мягче, чем от некоторых спиртных напитков, которые можно купить в магазине.
  • Себестоимость самогона значительно ниже, чем водки, а значит – самогоноварение не так бьет по кошельку. А так или иначе без крепкого спиртного не обойтись. Без него и гостей не примешь, и за помощь в быту не расплатишься.
  • Правильная брага в дальнейшем даст элитный продукт, который не стыдно будет наливать даже самым дорогим гостям.

Рассмотрим, какие пропорции имеет брага из сахара и дрожжей, а также какие еще ингредиенты и приборы понадобятся.

  1. Подбор емкости и составляющих
  2. Классика рецептуры
  3. Период брожения
  4. Определение готовности
  5. Осветление
  6. Перегонка

Подбор емкости и составляющих

В самогоноварении нет мелочей. Крепость конечного продукта зависит от многих факторов: выбора посуды, в которой будет проходить брожение, используемой воды, дрожжей и качества сахара.

Для сахарной браги важен выбор посуды для брожения, особенно показатели объема, материала изготовления и герметичности. Кроме того, во многих случаях будет нужен гидрозатвор, обеспечивающий выход углекислоты, возникающей в процессе брожения и одновременно предотвращающий попадание кислорода в емкость, что может привести к скисанию бражки.

1.Объем емкости нужно подбирать с таким учетом, что бражкой необходимо заполнить максимум на ¾ объема. Иначе возникает риск того, что пена, которая неизменно возникает на поверхности, будет выбрасываться во время брожения.

2. Материалы для емкости могут быть разными:

  • самый подходящий – стекло. Это могут быть бутыли большой емкости, как правило – начиная с 10 литров, ведь обычно приготовление сахарной браги начинается с 6 – 7 литров;
  • также неплохим вариантом является использование различных чанов, изготовленных из пищевой нержавеющей стали;
  • сегодня есть в продаже большой выбор пластиковых емкостей различного объема. Но обязательно убедитесь, что эта посуда предназначена для пищевых продуктов, о чем на таре обязательно должна быть отметка;
  • в домашних условиях брагу для самогона из сахара часто ставят в алюминиевой посуде. Это может быть молочная фляга, кастрюля;
  • подходящей можно считать и эмалированную посуду.

Важно! Используя эмалированную посуду, следите, чтобы на ней не было сколов, иначе брага, а с ней и готовый продукт могут приобрести неприятный металлический привкус. Кроме того повышается риск скисания.

Если вы планируете в дальнейшем сливать брагу из сахара, хорошо бы оснастить емкость краном для слива и поставить емкость на возвышение в полметра. Кроме того это улучшает теплообмен, поскольку бражка не будет тянуть холод от пола.

3. Чтобы брага для самогона из сахара с использованием дрожжей получилась идеальной, очень важен выбор сахара. Многие, особенно начинающие, самогонщики считают, что сахар можно применять любой и бывают очень разочарованы, когда в дальнейшем получают недобор крепости.

Наиболее часто это бывает почему-то при покупке сахара в крупных супермаркетах, где зачастую и продается фальсифицированный продукт. Мастера самогоноварения отлично понимают, что сахар нужен качественный, поэтому покупают его в проверенной сети, выбрав правильную марку и никогда не используют испорченный продукт.

Идеальная пропорция получения самогона крепостью 40° и выше: 1,1 литра из килограмма сахара.

4. Дрожжи не менее важны, чем качественный сахар. Лучшей получается сахарная брага на спиртовых дрожжах, хлебопекарские можно применять только в том случае, если других нет, поскольку они не обеспечивают должный выход высокоградусного спиртного.

Неплохой альтернативой могут стать сухие и здесь большинство склоняются к тому, что хороши для самогоноварения сафлевюр, которые можно купить повсеместно. Они кроме того, что обеспечивают хороший выход самогона, еще и снижают образование пены во время брожения. Необходимо знать пропорции и перед тем, как сделать брагу, учитывать их. На каждый килограмм сахара берут 20 г сухих или 100 г спиртовых или прессованных.

5. Вода не менее важна, поскольку от нее во многом зависит, какой самогон вы получите. Лучшей считается родниковая, но можно также применять фильтрованную. Ни в коем случае не пытайтесь делать самогон из сахара и дрожжей с использованием обычной хлорированной воды. Так вы можете испортить бражку: она быстро прокиснет, да и конечный продукт будет испорчен.

Говоря о пропорциях, отметим, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды.

Классика рецептуры

Рассмотрим классическое приготовление браги из сахара и дрожжей, проверенное уже не одним поколением мастеров самогоноварения.

Читайте также:
Сколько калорий в вине полусладком


Данный рецепт рассчитан на получение 5,5 литров напитка крепостью 45° после второй перегонки с отбором «голов» и «хвостов». Понадобится:

  • 5 кг хорошего сахара;
  • 100 г сухих или 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей;
  • 20 л. родниковой или очищенной воды.

В емкости, предназначенной для брожения, в теплой воде тщательно размешайте сахар. Чтобы убедиться в том, что вы взяли правильный сахар, и сможете выгнать хороший самогон, проверьте будущую бражку сахаромером. Этот довольно простой прибор, который несложно приобрести через интернет, показывает процент сахара в растворе.

Если показатели сахаромера в пределах от 18 до 22%, значит все в порядке, такая бражка должна дать хороший выход самогона.

Дрожжи разводят обязательно отдельно, хорошо теплой водой до 30°С, добавляют щепотку-другую сахара. Ждут, пока дрожжи поднимутся шапочкой и только после этого добавляют к суслу. И затем отправляют в теплое место.

Период брожения

Однозначно ответить, сколько бродит брага на сахаре, невозможно. Это зависит от множества факторов:

  • температуры в месте созревания бражки;
  • наличия или отсутствия дополнительного подогрева. Многие используют для повышения температуры аквариумные подогреватели, выставив их на 28°С.
  • дополнительные подкормки. На вопрос, как ускорить брожение, у каждого свой ответ. Можно использовать химические подкормки, содержащие фосфор и азот. Есть и другие способы. Хорошего качества получается сахарная брага на винных дрожжах, к тому же и зреет она быстрее.

Учитывая все нюансы, можно однозначно сказать: созревание для браги из сахара составляет от одной до двух недель.

Определение готовности

Независимо от того, быстрая брага для самогона из сахара поставлена вами или обычная, необходимо уметь определять ее готовность. Внимательно нужно следить за процессом брожения, начиная с пятого дня. Показатели готовности:

  • Бражка не булькает, не пенится, углекислый газ не выделяется. Чтобы не полагаться только на собственные ощущения, зажгите спичку над бражкой. Если она не потухнет, значит, брожение действительно прекратилось.
  • Верхний слой посветлел, а дрожжи выпали на дно, в осадок.
  • Для определения окончания созревания важно, сколько градусов в браге, что также можно проверить с помощью сахаромера. Если начальная концентрация сахара – около 20%, то когда бражка готова, этот показатель падает до нуля.
  • В запахе и вкусе бражки явно чувствуется спирт, она становится горькой, без сладкого привкуса, который присутствует на первых этапах брожения.

Осветление

Кроме знаний о том, как сделать брагу, нужно уметь ее еще и осветлить. Что, впрочем, делают не все, а некоторые и вообще считают этот процесс не только не нужным, но даже вредным, поскольку осветление предусматривает дальнейшее сливание браги с осадки.

При сливании некоторое количество спирта непременно останется в осадке, а значит – вы недополучите количество самогона. Сторонники осветления же убеждены, что при этой процедуре предотвращают подгорание осадка в перегонном кубе, тем самым обеспечивая выход более чистого и приятного для питья спиртного напитка.

Выделить осадок помогают:

  • нагрев до 55°С. При этом дрожжи гибнут и выпадают в осадок;
  • охлаждение до температуры от +5 до -5°С на протяжении суток-двух;
  • использование бентонита (белой глины). Достаточно всыпать в бражку несколько ложек глины, и через 12 часов, максимум – сутки, можно сливать с осадка.

Для снятия браги с осадка можно применять либо кран, вмонтированный в емкость для брожения несколько выше дна, либо длинную трубку, с помощью которой также снимается с осадка вино.

Перегонка

Теперь вы знаете, как поставить брагу на самогон, но этого еще недостаточно, чтобы получить качественный продукт, который можно ставить на стол. Необходимо еще правильно провести процесс самогоноварения. Сделать это можно двумя способами: дистилляцией или ректификацией.


Применив ректификационную колонну, вы сразу получите качественный самогон, очищенный от вредных примесей. Использование браги для самогона из сахара и дрожжей не предусматривает наличие в конечном продукте какого-либо привкуса, поэтому ректификация – отличное решение.

Если вы используете обычный самогонный аппарат, то мастера рекомендуют двойную перегонку. Первая перегонка сахарной браги производится на высокой мощности, причем, до тех пор, пока процент спирта в струе дойдет до 5 – 6 градусов.

Для второй перегонки этот слабенький по крепости и богатый вредными веществами самогон желательно очистить одним из известных мастерам самогоноварения способом:

  1. Подсолнечным или любым другим растительным рафинированным маслом. Для этого на 1 литр полученного слабоалкогольного напитка до 20 градусов крепости (если крепость больше, лучше развести водой) добавляют масло из расчета 20 мл на литр жидкости. Трижды очень хорошо размешивают с интервалом в пару минут. Оставляют на сутки, затем осторожно сливают с помощью трубочки, следя, чтобы не был задет верхний, маслянистый, слой.
  2. Углем. Можно просто залить уголь самогоном и, выдержав сутки, аккуратно слить. Или использовать угольный фильтр. Уже на этом этапе большая часть сивушных масел останется в угле.
  3. Можно совместить два способа: вначале — растительным маслом, а затем углем.


Вторая перегонка требует очень медленного начала процесса. Обязательно убираются «головы» — не менее 150 мл, или из расчета – 50 мл из 1 кг сахара, то есть – 250 мл, исходя из 20 л браги. Тело гонят до получения необходимой крепости напитка. Хвосты собирают отдельно.

«Хвосты» желательно не выливать, а добавить к следующей браге, которую вы будете ставить. Это позволит получить лучший выход самогона при перегонке (читайте: онлайн расчет важных параметров).

Используйте эти рекомендации сами и поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: