Как правильно держать бокал с шампанским

Этикет: как правильно держать бокалы с напитками мужчине и женщине

Здравствуйте! Чтобы в гостях не смущаться от неумения держаться за столом, научимся этикету, как правильно держать бокал с различными напитками. Узнаем правила для девушек, мужчин, проведем интересный тест.

  1. В каких фужерах подавать вино
  2. Правила этикета
  3. Как не надо держать бокал
  4. Как правильно держать бокал девушке, мужчине
  5. Это любопытно!

В каких фужерах подавать вино

Винный этикет сформировался давным-давно. И это произошло не случайно. На торжественных приемах принято подавать разные бокалы в соответствии с разновидностью напитка. «Фасон» емкости должен в полную силу раскрывать вкус хмельного снадобья.

Если вкус ощущается при легком нагревании, то подают бокалы с круглой чащей, которую держат в ладони. Содержимое емкости нагревается теплом руки, что позволяет ощутить самые глубинные вкусовые нотки напитка. Если напиток должен быть холодным, то его наливают в фужер с утолщенным дном или на длинной ножке.

  1. Некоторые сорта красного вина должны быть слегка нагретыми, для них подойдут «пузатые» прозрачные емкости с шарообразной чашей, чтобы красиво обхватить ладонью. Ножка может быть средней высоты. Объемы самые разные: от 180 мл до 450 мл. Большой сосуд с круглой чашей используют для подачи бургундского и бордо.
  2. Белое вино подают охлажденным, поэтому фужер должен иметь тонкую длинную ножку, которую удобно держать пальцами. Чаша сосудов – вытянутая — для сохранения прохлады. По объему — не превышают 250-300 мл.
  3. Еще одно важное отличие: под белое вино емкости могут быть с узорами, непрозрачные, цветные.
  4. Шампанское или другое игристое вино подают очень холодным, поэтому емкость надо держать за ножку. Чаша сосудов высокая, узкая, чтобы пузырьки не улетучились сразу. Лучше всего подходят хрустальные емкости, в которых преломляющийся свет красиво подчеркивает игристость хмельного снадобья.
  5. «Мартини» и «Чинзано» — крепленый вермут не подают в чистом виде, а готовят с ним коктейли. Поэтому для них подходят конусовидные рюмки для коктейля. Посуду для вермута так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута». В рюмку кладут лед для охлаждения.
  6. Десертные вина разливают в такие же бокалы, как и красное, но меньшего объема, который не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность – сужение кверху. Можно подавать в ликерных рюмках или емкостях для коктейля.

Правила этикета

Чтобы в любой компании «не ударить в грязь лицом», научимся общепринятым правилам процедуры пития спиртных напитков, вернее — соблюдать этикет при употреблении вина. На любом торжественном мероприятии обязательно подают емкости с напитками, поэтому нужны знания, как правильно держать бокал именно с вином. Зачем это нужно?

Правильное поведение много расскажет о вашем воспитании и не только. Зная правила этикета, вы покажете свое уважение организаторам торжества, хозяевам, всем присутствующим.

Нередко человек, не знающий этикет, теряет свою привлекательность в глазах окружающих, а в деловых кругах может потерять даже доверие. Поэтому знание хороших манер — важная составляющая переговорных процессов, любых торжественных мероприятий.

Если хозяину самому приходится открывать бутылку, то он тоже должен соблюсти некоторые правила:

  • Продемонстрировать гостям этикетку, удостоверяющую качество и характеристики напитка.
  • Белым игристым вином бокал наполняют по стенке на 13 его объема. Такое наполнение сохраняет достоинства и структуру напитка.
  • Красным вином наполняют фужер также на 13 емкости, строго по центру, чтобы вино «дышало». Такое наполнение позволит гостям максимально ощутить его лучшие вкусовые качества.

Как не надо держать бокал

  1. Неправильно держать емкость большим и указательным пальцем. Это знак отвращения к содержимому емкости, а также неуважения к хозяину, гостям.
  2. Дурной тон, когда мизинец торчит в сторону. Если человек все-таки оттопырит палец, то о нем сложится впечатление как о невоспитанной, крайне невежественной особе.
  3. Не рекомендуется держать чашу полностью в ладони. При этом напиток нагревается, а его принято пить холодным, да и со стороны этот жест смотрится некрасиво.
  4. Брать за подставку не рекомендуется. Внешне это выглядит весьма неприглядно. За подставку допустимо держать только менеджерам винных погребов. А еще можете нечаянно опрокинуть фужер, а содержимое вылить на соседа.
Читайте также:
Как легально продавать самогон

Как правильно держать бокал девушке, мужчине

Фужер с вином надо брать за ножку тремя, четырьмя или же пятью пальцами (зависит от объема). Такой прием позволяет сохранять нужную температуру напитка, не оставляет некрасивых отпечатков пальчиков на чаше. Нередко емкость с красным вином частично берут за чашу, слегка подогревая его.

Девушке надо научиться элегантно держать чашу, это произведет на кавалеров приятное впечатление.

Как следует держать фужер с шампанским?

Чаша фужера для шампанского удлиненная, узкая, ножка тонкая, поэтому держать надо за ножку, используя все пять пальцев, указательный и большой пальчик держат на ножке немного ниже основания чаши. Шампанское не требует даже небольшого нагревания.

Мужчине следует знать, как держать емкость с коньяком, поскольку они чаще всего пьют коньяк. Форма сосуда, если следовать традициям — широкая, сужающаяся сверху, на короткой ножке. Узкая верхняя часть рюмки не дает рассеяться летучим веществам, поэтому насыщенный аромат собирается внутри сосуда.

Чтобы насладиться коньяком, сосуд придерживают ладонью за круглое и широкое основание чаши. Не возбраняется держать фужер для коньяка двумя ладонями, нагревая напиток. Так он полнее раскроет свои необычные нотки.

Во время длительного общения с партнером, сосуд с напитком можно поставить на ладонь, а другой рукой придерживать за ножку.

Это любопытно!

Наблюдая за людьми на вечеринке, можно узнать характер человека.

Тест, кто как держит бокал в руке.

  1. Если бокал в правой руке – перед вами абсолютно правильный человек! После пятой рюмки это может измениться!
  2. В левой руке? Человек частенько ходит налево, сегодня — исключение!
  3. Тот, кто наливает полную стопку, показывает свою радость за виновника торжества!
  4. Малопьющие наливают неполную стопочку, но могут выпить много!
  5. Водку пьют застенчивые личности, когда выпьют, держатся за стенку!
  6. А если налито красненькое? Эти люди становятся душой компании, потом пьют без разбора
  7. Осторожные люди держат бокал двумя пальчиками, поскольку боятся, что вместо водки им налили минеральной водички. Часто сами наполняют рюмки.
  8. Если человек удерживает стопку всей ладонью, он не пьет из мелкой посуды.

Но все мы пьем за здоровье юбиляра, как бы не держали чашу с напитком!

Уважаемые друзья, правила, как правильно держать бокал по этикету, не сложные. Запомнив их, вы будете чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

Как правильно держать бокал с вином (и другими алкогольными напитками)

Люди делятся на два типа: на тех, кто держат стакан с вином правильно и на тех, кто держит его неправильно. Хотите узнать, к какому типу принадлежите вы? Сейчас расскажем.

Чтобы не упасть в грязь лицом в светских кругах (если вы к этому стремитесь, конечно же) держите бокал за ножку — это правильно. И ни в коем случае не за чашу. В этом кроются не только правила этикета или принятые в каких-либо кругах нормы, здесь все гораздо глубже: вино не должно нагреваться, а в ваших ладонях оно сделает это очень быстро. Как известно, белое вино всегда подается охлажденным, да и красное не принято нагревать. Если вино нагреется, то это повлияет на его вкусовые качества не в лучшую сторону.

Аналогична ситуация и с шампанским.

При этом держать бокалы правила этикета советуют тремя пальцами. Впрочем, бокалы бывают столь большие (взять, к примеру, для Бургундии), что тот же самый этикет не запрещает использовать все пять пальцев.

Кстати, если вы наблюдательны, то наверняка видели, как сомелье или, скажем, владельцы винных заводов держат бокал за подставку, придерживая ножку двумя пальцами. Не торопитесь за ними повторять — это вовсе не обязательно. Это не так и удобно, особенно человеку непривычному, да и считается, что это, скорее, желание выделиться. Впрочем, если вам так удобнее, то никто не запретит. Но вот оттопыривать аристократично пальчик вовсе не аристократично.

Читайте также:
Похмелье от самогона

Вообще, есть несколько вариантов того, как взять бокал:

  1. Ножка зажата между большим и указательным пальцами. Остальные — свободно лежат на подножке.
  2. Вы держите ножку как авторучку.
  3. Большой и указательный пальцы держат ножку, а остальные поддерживают основание.

Кстати, в Европе к вашей манере держать бокал будут относиться более чем снисходительно.

К другим напиткам

Бокал с коньяком вы смело можете брать за чашу — это ему пойдет даже на пользу. Для лучшего эффекта и полного соблюдения правил покачайте еще его в руке.

Это может показаться вам абсурдным, но есть и свои правила для держания рюмки водки. Ее следует захватить тремя пальцами. Пить залпом.

Пивные бокалы обычно обхватывают всей ладонью или берут за ручку, если таковая имеется. Так как пиво тоже лучше пить холодным, то если ваш бокал без ручки, то после каждого глотка его следует ставить на стол.

Если все эти правила показались вам слишком сложными, то вы заблуждаетесь: привыкнуть держать алкоголь правильно не так и сложно. Так что советуем вам купить тот алкоголь, что вам по душе, в магазине WineStreet и тренировать, как его правильно держать.

Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»

К пиву мы зачастую относимся не так серьезно, как к остальным алкогольным напиткам, не так стараемся соблюдать культуру его потребления. А что тут, казалось бы, выдумывать: открыл бутылочку или банку пива и пей себе, наслаждайся! Но настоящие ценители пива знают, что для каждого сорта есть свой бокал, помогающий раскрыть весь вкус и аромат пива. Разнообразие пивных бокалов несведущего человека поразит.

Когда мы говорим об этикете подачи, дегустации и сочетаемости вин, следует понимать, что многие ритуалы, которым следуют опытные сомелье и хорошо обученные официанты в дорогих ресторанах, попросту не нужны, когда речь идет о небольшом семейном празднике или дружеских встречах. Однако зная полезную часть этикета, вы сумеете не только лучше раскрыть для себя вкус напитка, но и продемонстрировать свою культуру окружающим.

Неважно планируете вы вечер с бокалом виски или же проведете его в компании вина. Главное, чтобы все было организовано с максимальной красотой и комфортом. В этом помогают разнообразные аксессуары, дополняющие атмосферу и позволяющие получать не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.

Как держать бокал с вином и другими алкогольными напитками согласно этикету

Существует ряд инструкций, касающихся того, как правильно держать бокал с вином. Соблюдение рекомендаций поможет не только продемонстрировать знание этикета, но и не испортить вкус спиртного. При неправильном положении емкости алкоголь может перегреться, что негативно повлияет на его характеристики.

Как правильно держать бокал с вином, согласно этикету

Винные сосуды следует удерживать только за ножку 3 пальцами. Чем больше в емкости напитка, тем труднее ее не уронить. Допускается удержание 5 пальцами одновременно в случаях, когда фужер крупный.

Какая температура вина должна быть при подаче

Игристые, крепленные подаются остуженными до +6…+9 °С. Температура сладких напитков при подаче должна составлять +10…+16 °С. Полусухие, полусладкие предварительно нужно охладить до +8…+12 °С. Если на бутылке указано: «Подавать при комнатной температуре», алкоголь остужают до +16…+18 °С. Выражение появилось в средневековье, когда комнаты в замках редко нагревались сильнее указанного диапазона.

Как правильно держать бокал с шампанским

Для игристых напитков правила те же, что для красного либо белого вина. Фужеры удерживают лишь за ножку, используя 3-5 пальцев.

Какие существуют исключения из правил

Хозяин винного погреба либо опытный сомелье может держать емкость за подставку. Аналогично поступают менеджеры, разливающие алкогольные напитки. Человек держит бокал за основание, чтобы гостю удобнее было взять емкость, не расплескав содержимого.

Читайте также:
Брага для питья

Как правильно держать бокалы с другими напитками

В зависимости от напитка применяются разные правила:

  1. Коньячные чаши рекомендуется брать ладонью. Тепло рук поможет вкусу напитка раскрыться. Можно дополнительно покачать емкость, чтобы алкоголь омыл стенки.
  2. Если виски подается в тумблере либо роксе, удерживайте емкость за стенки всеми пальцами. При подаче в бокалах на ножках применяются те же правила, что и для вина.
  3. Водочные рюмки держат с помощью большого, указательного, среднего пальцев.
  4. Пивные стаканы обхватывают ладонью, отпивают, после чего ставят на стол. Емкость не должна долго находиться в руках. В противном случае алкоголь нагреется, вкус его будет испорчен.
  5. Если налита вода, обхватывайте емкость ладонью.

Когда нужно соблюдать правила этикета

На торжественных мероприятиях, приемах соблюдение этикета поможет создать праздничную атмосферу, подчеркнуть уважение к организаторам или хозяевам. Кроме того, человек сможет создать у окружающих положительное впечатление о себе.

Рекомендуется соблюдать этикет на свиданиях, в ресторанах, кафе. Чтобы выработать привычку, следуйте правилам дома.

Как не следует держать бокалы

Не старайтесь подражать сомелье, брать бокал за подставку. Так возрастает риск разлить содержимое. Данный метод не позволит оценить цвет напитка.

Не позволяйте напитку расплескаться. Такое возможно, если емкость удерживают некрепко.

Особенности наполнения бокалов

Их наполняют на 1/3 либо 1/4. Налить напиток можно только с согласия гостя. При этом емкость должна стоять на столе, держать ее на весу нельзя. Горлышко бутылки в процессе должно располагаться в 15-20 см от бокала. Подливают алкоголь, если показалось дно.

Сначала напиток предлагают женщинам. Начинают с самой старшей, затем переходят к молодым девушкам.

Мужчинам наливают по тому же принципу: сначала старшим, затем молодым парням. Последним хозяин должен наполнять собственный бокал.

Что делать, если поставить фужер нельзя

Пустую посуду следует передать официанту. Если такая возможность отсутствует, удерживайте фужер так же, как полный, но опустите его на уровень талии. Если не собираетесь пить, не отказывайтесь от алкоголя. Пригубите вино, поблагодарите, после чего удерживайте бокал как пустой. Девушки могут брать емкость под чашу, и отдать ее официанту, когда это станет возможным.

Какие фужеры предназначены для вина

Шампанское, игристые вина подают в тонком бокале на ножке.

«Бургундия» предназначается для красных разновидностей алкоголя. Ближе к горлышку емкость сужается.

Предназначенные для белых напитков бокалы тоже становятся уже у горлышка, но разница диаметров меньше.

Можно приобрести универсальный вариант в форме тюльпана. Такой используют критики, оценивающие алкоголь.

Почему форма бокалов так важна

Вино раскрывает свои вкусовые качества по-разному, в зависимости от особенностей чаши. Форма бокала влияет на размер глотков, площадь соприкосновения алкоголя с воздухом. От объема зависит интенсивность испарения летучих соединений. Кроме того, меняются ароматические свойства.

Особенности хрусталя для наполнения вином

Преимуществом хрусталя перед прочими материалами является отсутствие искажения цвета содержимого. Человек может любоваться цветом вина, игрой света на гранях посуды. При выборе учитывайте индекс прозрачности. Лучшим считается хрусталь с показателем 99.

Как пить алкогольные напитки по этикету

Коктейли с трубочками пьют через соломинку. Вино употребляют небольшими глотками, запивая пищу. Водку выпивают в начале застолья одним глотком, после чего обязательно закусывают. Сначала употребляют легкие напитки, после — крепкие.

Не стоит пить слишком много. Когда почувствуете легкое опьянение, остановитесь.

Как правильно держать бокалы, наполненные вином или другими напитками

Существуют нормы этикета относительно употребления алкоголя. Многим будет полезно знать, как правильно держать бокал с вином, шампанским, коньяком, пивом или ликером. Эти знания важны, ведь на любом банкете хочется выглядеть уверенно и элегантно.

  1. Правила этикета в зависимости от вида напитка
  2. Шампанское и вино
  3. Ликер
  4. Коньяк
  5. Пиво
  6. Как не стоит делать
  7. Исключения из правил
  8. Как это делают в Европе
  9. Что делать, если нельзя поставить фужер на стол
  10. Правила наполнения бокала
  11. Видео

Правила этикета в зависимости от вида напитка

Чаще всего на светских мероприятиях и званых ужинах употребляют такие алкогольные напитки, как вино или шампанское. Чтобы не стать заложником чужого обсуждения, нужно знать этикет распития алкоголя.

Читайте также:
Последствия детского алкоголизма

Шампанское и вино

Вино и шампанское — это самые распространенные алкогольные напитки, которые заказывают в ресторане или подают на банкете. Изучите ниже правила относительно того, как держать бокал или фужер с вином или шампанским:

  1. Емкость с вином нужно брать за ножку. Чаши с маленьким объемом обхватывают тремя пальцами. Большой бокал держат всеми пятью пальцами. Таким же образом удерживается фужер с шампанским.
  2. Существует более сложный вариант, жест профессионального сомелье. Основание фужера помещается в ладонь, а ножка фиксируется двумя пальцами.

Принцип укладывания пальцев выбирается обычно в соответствии с величиной посуды и личностными предпочтениями.

Ликер

Ликер – это напиток, который стоит пить из небольших рюмок, напоминающих мини-фужеры для вина. Рюмку держат за ножку, так как ликер подается охлажденным. При этом используется такой же принцип, как и при «захвате» винного бокала. Самым удобным вариантом является удерживание ножки рюмки, как шариковой ручки.

Иногда для употребления используются необычные сосуды с более низкими ножками. Тогда тара с ликером берется за чашу, пальцы укладываются по тому же принципу, что и при письме ручкой. Ликер могут подать в небольших шотах, удержание которых производится в зависимости от удобства.

Коньяк

Коньяк – это мужской напиток, который пьется в соответствии с определенными канонами. Многие думают, что точно знают, как держать бокал с коньяком, но есть несколько особенных нюансов:

  • Коньячницу нужно фиксировать за чашу. Это позволит постепенно нагревать напиток, что приведет к испарению мягкого аромата.
  • Ножка размещается между безымянным и средним пальцем.
  • Нужно периодически покачивать чашу, чтобы освобождать богатый запах.

Допускается и быстрое употребление коньяка одним глотком. Хороший коньяк, с выдержкой не менее 5 лет, желательно пить не спеша, наслаждаясь вкусом и приятным ароматом.

Самым популярным напитком в барах и в домашней обстановке является пиво. И хоть представленный вариант напитка не относится к элитному алкоголю, стоит учитывать нюансы его употребления. Советы как правильно держать бокал с пивом:

  • Если у емкости есть ручка, нужно захватить выемку, как можно удобней.
  • Принцип удерживания во многом зависит от формы ручки. Если ушко широкое, можно зафиксировать его в кулак. Когда выемка небольшая, приходится использовать всего 2-3 пальца для захвата.
  • Тара без ручки заключается в обхват, в котором 4 пальца ладони и большой палец формируют кольцо.

Если ручка отсутствует, то после каждого глотка бокал лучше ставить на стол, чтобы хмельной напиток не нагревался от тепла рук. Желательно пользоваться специальной подставкой, которая снижает уровень шума при контакте бокалов с поверхностью стола. Пиво меньше пенится и сохраняет освежающий вкус.

Без ручки С ручкой

Как не стоит делать

Чтобы не выделяться на фоне интеллигентных и образованных людей, важно знать все тонкости относительно того, как правильно держать бокал с вином или другим напитком. Как делать не желательно:

  1. Если сосуд с вином удерживать, как профессиональный дегустатор или сомелье, нельзя оттопыривать мизинец или другие пальцы, имитируя «аристократические манеры».
  2. Нельзя брать фужер с шампанским и игристым вином, мартини или вином за чашу. Правило касается не только хороших манер, но и этикета подачи охлажденного алкоголя. Если бокал держать в ладони, напиток станет теплым. Это приведет к изменению аромата и вкусовых качеств.
  3. Брать ножку большим и указательным пальцами. Это неудобно и выглядит неаккуратно.
  4. Удерживать сосуд за основание в обществе могут только профессиональные сомелье и хозяева винных погребов.

Эти рекомендации предназначены для того, чтобы уберечь себя от неправильного употребления алкогольных напитков и не выглядеть неловко со стороны окружающих.

Оттопыривать пальцы нельзя Брать бокал под чашу нельзя Брать ножку нужно большим и указательным пальцами Держать за основание может только сомелье

Читайте также:
Вина франции сухие

Исключения из правил

Есть несколько исключений, предусмотренных особенными ситуациями и обстоятельствами:

  • Если для подачи используется винный стакан, принцип удержания такой же, как и при распитии любых напитков из такого рода тары.
  • Когда используется большой фужер, и наполняется он не по этикету (больше, чем на половину), то удержать емкость за ножку просто невозможно, нужно подхватить посуду за чашу.
  • Профессиональные владельцы погребов берут посуду в процессе дегустаций своих запасов за подставку всеми пальцами.

Если человек находится дома или в неформальной обстановке с друзьями, принцип захвата тары с алкоголем совершенно не имеет значения.

Если в винный бокал налили другой напиток, бокал держать стоит так же, как с вином Большой фужер можно держать под чашу

Как это делают в Европе

В Европе соблюдение этикета относительно удерживания посуды с алкоголем на обыденных приемах не берется во внимание. Правила распития алкоголя важны, разве что на светских вечеринках. Относительно того, как держать бокал с красным вином, есть несколько отдельных правил, чтобы этот жест выглядел элегантно:

  1. Следует удерживать ножку большим и указательным пальцем, а остальные уложить на основу.
  2. Можно держать ножку, сложив пальцы, как при письме шариковой ручкой. Такой вариант подходит девушкам.
  3. Большой и указательный палец держат ножку, а остальные три снизу фиксируются на основании.

Такие захваты используются, чтобы не закрывать чашу. Это позволит любоваться цветом алкоголя и выглядеть элегантно.

Европейцы не особо акцентируются на том, как правильно держать бокал для вина. Больше внимания уделяют подаче и температуре напитка.

Что делать, если нельзя поставить фужер на стол

Бывают ситуации, когда приходится держать пустой фужер из-под вина или шампанского, так как его некуда поставить. Чтобы не смущать окружающих и не чувствовать себя неловко, стоит учесть несколько моментов:

  • Если в дальнейшем употребление алкоголя не планируется, то фужер необходимо держать таким же образом, как и с вином. Тару лучше располагать на уровне талии, чтобы не смущать собеседников пустым фужером.
  • Когда алкоголя больше не хочется, девушке можно взять посуду за чашу и при первой возможности отдать официанту.
  • Пустые бокалы лучше поставить на разнос или на столик для посуды.

Гостям приходится держать пустые бокалы на фуршетах, в которых совершенно не учитывается этикет приема алкоголя.

При разговоре держать бокал нужно по правилам этикета Если вы не желаете больше пить, держите бокал под чашу Пустой бокал лучше поставить на стол для посуды

Правила наполнения бокала

Что касается наполнения бокалов, для каждого вида алкоголя существуют свои правила:

  1. Большие чаши с вином заполняются на четверть, маленькие — на треть. Фужеры наполняют шампанским практически до краев.
  2. Шампанское лучше наливать в фужер медленно, чтобы оно не пенилось. Сначала посуду следует поставить на стол, только потом приступить к ее наполнению. Бутылка не должна опираться на край посуды.
  3. Коньячницу наполняют на четверть, но чаще заполняют всего пятую часть чаши. Наливать напиток нужно, когда емкость стоит на поверхности. После наполнения, желательно всколыхнуть чашу, чтобы омыть стенки.
  4. Пиво нужно наливать в кружку или стакан, удерживая его под углом 45 градусов относительно горлышка бутылки. Слабоалкогольный напиток должен стекать небольшим ручейком по стенкам тары. По мере заполнения угол наклона уменьшается.
  5. Ликер наливают таким же образом, как и вино. Но тара заполняется до краев, так как ликерная рюмка имеет объем не более 50 мм.

В процессе наполнения фужеров необходимо следить за их чистотой. Брызги и подтеки на стекле или хрустале значительно ухудшают внешний вид сосуда.

Рекомендации, как держать бокал вина, могут показаться сложными на первый взгляд. На самом деле это довольно просто. Используя эти нехитрые советы, каждый ценитель качественного алкоголя сможет продемонстрировать превосходное знание норм этикета.

Вино наливают на четверть бокала Ликер наливают до краев Шампанское наполняют до краев Коньяк наливают на четверть Бокал пива наполняют под углом 45 градусов

Читайте также:
Шампанское как выбрать

Видео

Как правильно держать бокал с алкоголем?

Вино – это напиток, который люди знали еще с библейских времен. Его пили из самых разнообразных сосудов. Каменные, глиняные, из рогов животных. На смену им пришли чаши из металлов – меди, серебра и золота. Сравнительно недавно, в истории человечества появились стеклянные фужеры для вина.

Сомелье знают, что для того, чтобы вино раскрыло свой букет, только ему присущие оттенки вкуса, все нотки аромата, нужна правильная посуда. Если пробовать одно и то же вино, но из разных бокалов, то вкус его может быть абсолютно непохожим. Профессионалы советуют пить алкоголь только из тех емкостей, форма которых соответствует требованиям сорта, для него предназначенного.

Конфигурация сосуда непосредственно влияет на вкусовые ощущения человека, пробующего напиток. В шестидесятых годах Ридель выпустил серию различных бокалов для вина. Объемной формы, тонкие и раскрытые, они способствовали тому, чтобы напиток проникал в определенные зоны языка и неба, позволяя полностью ощутить его вкус.

Его потомок сделал новаторское открытие – различные сорта напитков требуют своей формы фужеров. Вино – это напиток, который обладает ароматами разнообразной степени летучести. Бокалы помогают удерживать вкус своей особой формой.

Красные вина более насыщенные, чем белые, поэтому сосуды для них предназначены обширные, сужающиеся кверху. В таких бокалах напиток соприкасается с воздухом в большей степени и выделяет много душистых веществ. А сужающееся горло помогает концентрации аромата.

Легкие светлые сорта вин не имеют сильного, ярко выраженного, насыщенного аромата, поэтому и форма бокалов для них иная – с прямыми стенками.

Как держать бокал с вином: этикет

Правила поведения, предусматривают не только, как положено вести себя на различных торжественных мероприятиях, но и как правильно употреблять алкогольные напитки. Знание этикета необходимо для проявления уважения к хозяевам мероприятия, приглашенным гостям. То, как гость держит бокал, многое говорит окружающим о его воспитанности, образованности и характере самого человека.

Правильно и красиво держать винный фужер не получится, если он переполнен. Хозяева банкета, когда он проходит дома, должны знать, как надо правильно налить вино и предложить его приглашенным.

После открытия бутылок хозяин должен продемонстрировать этикетки, чтобы все увидели название и характеристики алкоголя. Затем аккуратно заполняет фужеры на одну треть их чаши.

Белые и игристые сорта заполняются по стенке под наклоном. Таким образом, сохраняется вкус напитка, его структура не меняется и не начинаются окислительные процессы.

Красные вина наливаются в центр бокала, таким образом происходит их соприкосновение с воздухом. Напиток насыщается кислородом и начинает отдавать свои вкусовые и ароматические компоненты.

За подставку бокалы могут держать только сомелье, владельцы винного погреба или хозяин, когда подают вина. Этикет это предусматривает.

По правилам бокал нужно брать с помощью указательного и большого пальца за ножку, ближе к основанию, и удерживать тремя пальцами, с помощью среднего, примерно на уровне груди.

  • Это важно потому, что вино следует пить только в охлажденном состоянии. Поэтому лишний нагрев от тепла рук – недопустим.
  • Такие правила позволяют не только наслаждаться вкусом и ароматом напитка, но и любоваться его красотой, игрой света или пузырьков.
  • Кроме этого, держать бокал за ножку принято, чтобы не оставлять неопрятных отпечатков от пальцев на чаше.

Бокал с напитком должен надежно располагаться в руке, не раскачиваться, чтобы случайно не обрызгать себя и окружающих и не испортить праздник. И вместе с тем, он будет смотреться естественно и красиво. А также из него будет удобно и приятно пить.

Как держать бокал с шампанским?

Игристые и шампанские вина принято подавать очень холодными. Для них недопустим даже минимальный нагрев, поэтому его берут только за ножку, как правило, тремя пальцами. Обычно фужер с шампанским держат в левой руке.

Читайте также:
Самогон на кедровых орехах рецепт

Существуют и исключения:

Если бокал слишком большой для руки, особенно для девушки, то вполне допускается держать его четырьмя, или всеми пятью пальцами.

Если чаша переполнена напитком, то правильно удерживать не получится, даже если она небольшого размера. Можно попросить организаторов заменить бокал, или взять его «по-европейски»:

  1. Зажать ножку большим и указательным пальцами, при этом все остальные будут располагаться на основании.
  2. Указательный и большой пальчики придерживают ножку, а остальные — подставку.
  3. Взять фужер как автоматическую ручку в щепоть.

Держим стаканы с другим алкоголем

На банкете кроме вин, могут подать и другие алкогольные напитки. Для них существуют свои правила этикета.

Ликер

Тягучие и сладкие ликеры подают в маленьких рюмочках, похожих на винные фужеры в миниатюре. Эти напитки тоже подают в охлажденном виде, поэтому как и большие бокалы для вин, их принято держать за ножку. Наиболее удобен вариант, как при письме шариковой ручкой.

Иногда ликеры подают в сосудах необычной формы, маленьких шотах, в таком случае держать бокал допускается так, как удобно гостю.

Коньяк

Коньяк и бренди подают в невысоких бокалах с широким округлым дном, сужающимся горлом и маленькой ножкой. Это напитки, которые наиболее полно раскрывают свой вкус и аромат при небольшом нагреве. Поэтому бокал принято брать в ладонь, держа ножку между средним и указательным или безымянными пальцами. Не возбраняется немного покачать стакан в руке, чтобы жидкость слегка омыла стенки для наиболее полного раскрытия аромата.

Пить коньяк принято небольшими глоточками, но не запрещается опрокинуть напиток одним глотком.

Мартини

Особенностью для питья вермутов является форма специального бокала, так называемой «мартинки». Это сосуд с чашей в виде перевернутого конуса. Ножка у бокала тоненькая, удлиненная. Держать бокал с вермутом принято за ее нижнюю часть.

Если мартини подают в фужерах для шампанского, то брать следует так, как и бокал с шампанским, за ножку тремя пальцами.

Виски

Держать стакан для виски принято в зависимости от того, в чем его подали. Если алкоголь налили в винный бокал, то держат как вино. Если в специальном стаканчике с утолщенными стенками (тумблере, шоте, роксе), то четырьмя или всеми пальцами, как любой стакан.

Водка

Крепкий национальный напиток принято пить из стопок или рюмок, залпом, без смакования. Поэтому стаканчик берут тремя пальцами – большим, указательным и безымянным и сразу выпивают.

Часто в домах или вечеринках в барах, подают этот хмельной напиток. Хоть он и не относится к аристократическим сортам алкоголя, для его распития тоже существуют свои правила:

  • Сосуд, не имеющий ручки, охватывают всеми пальцами, которые замыкаются в кольцо. Чтобы пиво не нагревалось, его принято после каждого глотка ставить на стол.
  • Если у сосуда есть ручка, то захватывают ее как можно удобней, так как бокал может быть весьма увесист.
  • Если выемка небольшая, то иногда получается удерживать кружку двумя-тремя пальцами, особенно когда дело касается крупной мужской руки. Когда выемка широкая, то можно взять кружку в кулак.

Как не надо держать бокалы

Чтобы не попасть в неловкое положение на торжественных мероприятиях, не вызвать смешки или косые взгляды, следует знать, как не желательно удерживать емкость в алкоголем в руке.

  • Наиболее неуместным выглядит отставленный в сторону мизинец, или какой-либо другой палец, когда приглашенный гость берет бокал в руку. Тоже правило действует в отношении любых емкостей, стаканов, фужеров и чайных чашек.
  • Если алкогольный напиток подали в бокале с высокой ножкой – нельзя брать его за чашу. Независимо от наименования этого напитка.
  • Не следует держать фужер двумя пальцами. Это некрасиво выглядит, и просто неудобно.
  • Не следует емкость с напитком держать сразу двумя руками.
  • Не принято брать бокалы за основание.

Что делать, если нельзя поставить фужер?

Случаются ситуации, когда приглашенным приходится держать пустые фужеры, особенно это касается фуршетов. Знание нескольких простых правил поможет избежать неловкости и в этом случае.

  1. Пустую посуду лучше сразу отдать официанту или поставить на специальный разнос. Если такой возможности пока нет, то пустой бокал следует держать так же, как и наполненный, за ножку, но опустить его при этом ниже, на уровень пояса.
  2. Отказываться от алкоголя по правилам хорошего тона, не принято, чтобы не обидеть хозяев праздника. Также не принято громко сообщать причины, по которым гость не собирается выпивать. Если гость не желает пить вообще, то он может взять напиток, пригубить его (или сделать вид), поблагодарить и просто держать в руке или затем отставить.
  3. Если есть вероятность, что будут постоянно подливать или предлагать новые напитки, то лучше просто держать бокал в руке и не пить, без всяких объяснений.
  4. Девушке допустимо взять бокал под чашу и при удобном случае передать официанту.
  5. По правилам этикета последний глоток напитка оставляется в бокале.
  6. Знание простых правил этикета поможет не только правильно держать бокал в руке. Эти рекомендации придадут уверенности. Знание, что все делается по этикету, позволит расслабиться и приятно провести время в любой компании.
Читайте также:
Десертное вино из франции

И еще одно золотое правило – по-настоящему культурным, считается не тот человек, который не проливает вино на скатерть, а тот, кто «не заметит», как это сделал другой.

Как держать бокал с шампанским

Шампанское — символ праздника. Этот напиток традиционно сопровождает значимые события от Нового года и восьмого марта до Дня рождения и свадьбы. Как любой алкогольный напиток, шампанское рекомендуется пить строго из бокалов определенной формы. При этом для полного раскрытия ароматических и вкусовых свойств важно правильно держать барную посуду.

Каким должен быть бокал

По этикету бокал с шампанским называется фужер. Он отличается тонкими стенками и высокой изящной ножкой. Удлиненная форма позволяет оценить игру напитка и ненавязчивый аромат. Узкое горлышко также играет важную роль. Оно предотвращает вытекание пены, которая обильно образуется в процессе наполнения посуды.

Бокал для шампанского имеет такие популярные подвиды:

  • Тюльпан. В такой фужер правильно наливать сладкое белое игристое вино Асти. Специалисты утверждают, что оно пенится сильнее обычного. Суженное горлышко тюльпана призвано остановить пену.
  • Флейта. От предыдущего варианта отличается прямыми стенками. В такой бокал этикет разрешает наливать любые виды игристых вин.

Еще один распространенный тип барной посуды, который используется для шампанского, — купе. Согласно историческим источникам, своему появлению они обязаны французскому королевскому двору. Прототипом бокала стала женская грудь. Правда, в одном случае указывается мадам де Помпадур, которая была фавориткой Людовика XV, а в другом — Мария Антуанетта, жена Людовика XVI. Независимо от того, кто из легендарных женщин внес неоценимый вклад в историю создания барной посуды, купе нельзя назвать идеальным бокалом для шампанского. Широкая чаша не концентрирует без того незначительный аромат и не препятствует «побегу» пены. Однако этот фотогеничный бокал очень любят девушки: снимки с ним получаются стильными и эффектными.

Как правильно держать бокал с шампанским

Этикет требует брать посуду за ножку в области средней трети. Причина тому проста — температура подачи напитка. Игристые вина подаются практически ледяными. Рекомендованная средняя температура — 8°С, тогда как для элитных сортов она не превышает 4°С.

Если правильно держать бокал с шампанским, удастся как можно дольше сохранить напиток в прохладном состоянии и позволить раскрыться его свойствам. Фиксация за ножку убережет от появления отпечатков пальцев на заледеневшем стекле, которые выглядят совсем непривлекательно.

Как правильно держать бокал, известно — большим, указательным и средним пальцем. Но главное отличие игристых вин от тихих заключается в стандартном объеме подачи. Бокал для шампанского наполняется полностью, что делает его достаточно тяжелым. Для надежной фиксации можете держать его пятью пальцами, одновременно поддерживая второй рукой основание.

Читайте также:
Депрессия после запоя

Запрещенные приемы

Знание базовых правил этикета поможет избежать неловких ситуаций на мероприятиях различного масштаба. Особенно важно помнить о нюансах. На первый взгляд они могут быть безобидными, но предвзятая публика сразу увидит в них проявления дурного тона.

  • Оттопыренный мизинец. Помните, отведенный палец — вовсе не признак аристократизма. Он лишь свидетельствует о том, что человек не знаком с этикетом и не умеет правильно держать бокал с игристым вином. Лучшее решение в любой ситуации — держать пальцы как можно ближе друг к другу и подальше от чаши.
  • Помада на губах. Безусловно, макияж — неотъемлемый атрибут любого мероприятия. Но, собираясь сделать глоток шампанского с накрашенными губами, помните: декоративная косметика содержит ингредиенты, нейтрализующие вкусовые и ароматические свойства напитка.
  • Лишние движения. По аналогии с употреблением тихих вин, виски, коньяка некоторые гости решают беспокойно держать бокал. Они его постоянно перемещают, крутят, пытаются «загнездить» в руке или интенсивно вдыхают аромат. В случае с шампанским такая тактика в корне неверна. Посуду нужно держать спокойно, без контакта с ладонью и не перемещая множество раз.
  • Фужер на столе. Интересная особенность, о которой знают немногие: поставленный бокал нельзя повторно брать в руки. Этикет запрещает возвращать посуду с шампанским, которая ранее уже была на столе. Чтобы избежать конфузов, нужно постоянно держать бокал с игристым.
  • Пить до дна. Игристое вино — напиток, который нельзя выпить одним глотком. Температура подачи, объем, характер шампанского не позволяют вести себя с ним подобным образом.

«Поднимите мне веки»: как открыть бутылку игристого вина

Вопреки стереотипам, выстрелившая пробка — ненужный спецэффект при открытии бутылки шампанского. Более того, он полностью противоречит этикету и представляет человека с невыгодной для изысканной публики стороны. Бутылка должна открываться быстро и бесшумно — вот признак настоящего профессионализма. Достичь нужного результата очень просто при соблюдении нескольких подготовительных этапов и регулярных тренировках.

Принципы правильного обращения с бутылкой шампанского:

  • Обязательно проверьте срок годности напитка.
  • Подавайте игристое вино охлажденным до температуры 5-8°С. Для этого заранее поставьте бутылку в специальное ведро со льдом или положите в холодильник. Чем ниже температура напитка, тем меньше углекислоты образуется при удалении пробки. Однако не стоит держать шампанское в морозильной камере. Чрезмерное охлаждение нарушает вкусовые качества напитка.
  • Используйте тканевую салфетку или полотенце. Держать в руках бутылку, покрытую конденсатом, неудобно и опасно. Надежно зафиксировать ее поможет салфетка, охватывающая стекло на уровне этикетки.
  • Соблюдайте последовательность. Первыми удалите фольгу и проволоку, расположенные поверх пробки. Дальше держать бутылку нужно под углом 45° с упором на поверхность (например, стол). Крепко зажав пробку, вращайте бутылку до тех пор, пока она не откроется. При правильном плавном открывании не возникает резких звуков и обильного вытекания пены.
  • Пользуйтесь проверенными хитростями. Вы охладили бутылку, но при вращении пробки чувствуете, что все равно «рванет»? Приложите к горлышку холодную ложку. Этот прием снижает давление углекислоты и позволяет спокойно открывать бутылку дальше.

Как правильно держать бокал с шампанским?

Как правильно по этикету держать бокал?

Этикет предполагает, что бокал нужно брать тремя пальцами. Хотя некоторые из них (бокалы для красного вина) бывают настолько широкими и внушительными, что не возбраняется держать их всеми пятью пальцами — на всякий случай. Большие бокалы наполняют, как правило, на четверть, так что нет причин беспокоиться.

Как красиво держать бокал?

Как правильно держать бокал с вином (и другими алкогольными напитками)

  1. Ножка зажата между большим и указательным пальцами. Остальные — свободно лежат на подножке.
  2. Вы держите ножку как авторучку.
  3. Большой и указательный пальцы держат ножку, а остальные поддерживают основание.

Как аристократы держат бокал?

Аристократы давно изучили все нюансы распития спиртных напитков. Очень важно понимать, что вино категорически не любит тепло человеческой руки. . Как правильно держать бокал с вином по этикету? В первую очередь стоит запомнить, что бокал следует держать за ножку тремя пальцами.

Читайте также:
Депрессия после запоя

Как правильно держать бокал бренди?

А вот бокал для бренди можно удобно «положить» в руку – питье из теплой руки пойдет только на пользу. Для большего эффекта можно немного взболтать янтарную жидкость, ополоснув стенки – так бренди станет еще ароматнее и вкуснее.

Как правильно держать бокал для коктейля?

Элегантный способ держать чашку – держать ее основание большим и указательным пальцами. Другие пальцы могут естественно держать это. 2. Если без ножки, просто возьмитесь за 1/3 дна чашки, чтобы как можно больше не влиять на температуру чашки, чтобы вы могли насладиться восхитительным коктейлем.

Как нельзя держать бокал?

1. Не принято держать бокал за чашу в гостях и в ресторане, чтобы не заляпать стекло: замызганный бокал, особенно большой из хорошего стекла, выглядит не комильфо. За чашу также не стоит держать бокал белого вина или игристого, если не хотите, чтобы оно быстрее нагревалось.

Как нельзя держать бокал с вином?

Как нельзя держать бокал с вином

Запрещено прикасаться к чаше бокала. Отпечатки пальцев выглядят некрасиво, а вино перегревается. Не нужно использовать для захвата только 2 пальца: это дурной тон. Можно взять ножку тремя, четырьмя или пятью пальцами.

Как надо правильно держать бокал?

Во-первых, фужер надо брать, как было уже сказано, за ножку, во-вторых, только левой рукой. Не надо брать бокал двумя пальцами, не принято держать за основание, дурным тоном считается оттопыривать мизинец. И вообще, не стоит “растопыривать” пальцы, правильно будет свести их вместе, а также не касаться самой чаши.

Как правильно держать чашку чая?

Согласно правилам этикета чашку держат за ручку подушечками большого и указательного пальцев с двух сторон, средний, безымянный и мизинец слегка направлены к ладони.

Как правильно держать бокал с вином и шампанским?

Бокалы для красного, белого вина и шампанского держат исключительно за ножку, причем как минимум тремя пальцами (чем полнее сосуд, тем сложнее его удержать, так что этикет не запрещает использовать все пять пальцев).

Какие существуют правила этикета?

27 золотых правил этикета, знать которые нужно всем

  • правила этикета .
  • Никогда не начинайте есть, пока все за столом не будут обслужены .
  • На столе не должно быть ничего, что не имеет отношения к еде .
  • Отправлять сообщения или проверять свой телефон за столом не принято .
  • Вместо «я не пью» говорите «спасибо, не сегодня»

Как правильно держать мартини?

Мартини Спецификой пития вермутов является специальный бокал, напоминающий перевернутый конус на тонкой длинной ножке. Вот за нижнюю часть этой самой ножки и следует удерживать «мартинку». Иногда мартини наливают в винные бокалы или фужеры для шампанского.

Как правильно держать бокал с коньяком?

Бокал для коньяка

Коньячный бокал, наоборот, необходимо плотно держать в ладони. Чаша должна уютно лежать в Вашей ладони. Тепло рук для коньяка даже необходимо. Так раскрываются вкус и аромат напитка.

Как держать бокал креманку?

Креманку, куп, помпадурку – в обхват, за низ бокала, то есть самой чаши, продев ножку бокала между пальцами. Узкий флют, фужер – за ножку и всегда ниже к подставке бокала. Бокал верр для миллезимов – изысканных и дорогих сортов – всегда за низ ножки, пропуская края подставки бокала между пальцами руки для устойчивости.

Почему правильно держать бокал за ножку?

Другое дело коньяк — тепло руки ему на пользу, немного нагретый напиток становится более ароматным и раскрывается во всей красе. Именно по этой причине коньячные бокалы делают на низкой ножке, которая нужна лишь для того, чтобы удобнее было расположить чашу в ладони.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: