Как работает кальян

Как работает кальян? Дым кальяна – состав.

Что происходит внутри кальяна и как работает кальян? Разумеется, вы знаете, из каких деталей состоит кальян. Если так получилось, что вы еще об этом не знаете, рекомендуем прочитать статью «Как собрать кальян: инструкция». Итак, что происходит при затяжке кальяном? Откуда появляется дым и какой его состав? Как работает кальян? Постараемся дать ответы на все эти вопросы.

  1. Как работает кальян? Основные этапы курения.
  2. Как работает кальян? Что мы курим? Глицерин.
  3. Как работает кальян? Ощущение вкуса ароматизатора.
  4. Как работает кальян? Описание состава ароматизаторов.
  5. Как работает кальян? Инвертный сироп, патока, мед.
  6. Как работает кальян? Что содержится в табачном листе?
  7. Как работает кальян. Фильтрация дыма водой.
  8. Как работает кальян. Итог.

Как работает кальян? Основные этапы курения.

При затяжке, воздух проходит через разогретые угли, затем через Калауд, либо через дырочки в фольге. Кроме того, сам источник тепла, на котором лежат угли, также нагревает табак, создавая необходимую температуру для испарения всех составных жидких веществ, входящих в состав кальяна: глицерин, ароматизатор, и, конечно же, примесь того, что испаряется из табачного сырья. Именно таким путем никотин из листа попадает в дым.

При затяжке образуется безвоздушное пространство в колбе, из-за которого, собственно, единственный путь получения воздуха (а значит и пара) – через шахту и чашку, проходя воду и фильтруясь при этом. Затем дым попадает в шланг, который также удерживает некоторое количество примесей. К слову говоря, при курении кальяна не горит табак, а, следовательно, то, что курим не корректно называть «дымом», скорее «паром». Все, что есть в чашке – испаряется, в результате оставляя не пепел, а лишь безжизненный комок высохшего табака.

Как работает кальян? Что мы курим? Глицерин.

Один из участников испарения – глицерин. Это бесцветная и вязкообразная жидкость, которая не обладает запахом и сладковата на вкус. Глицерин испаряется при температуре в 150 градусов. Получают глицерин либо путем алкоголиза растительных жиров, при применении вакуум-ректификации (98% глицерин), либо за счет щелочного омыления жиров (так получали до синтетического способа). При этом образуется раствор мыла, из которого сначала отделяется мыло, путем его высаливания с помощью хлорида натрия, который затем кристаллизуется после осаждения и сгущения глицерина. Таким способом получается «грязный» глицерин 80% чистоты, после этого он обрабатывается углем. На данный момент существуют и ферментативные способы получения глицерина.

Глицерин бывает трех видов: сырой, дистиллированный и технически чистый. В производстве кальянного табака чаще всего используется технически чистый глицерин, хотя бывают случаи употребления и дистиллированного. Вреда от глицерина не существует, кроме того, он активно применяется в самых разных областях, в том числе и для создания «театрального дыма». Для того чтобы из него получился акролеин, путем дегидратации глицерина, в чашке для кальяна недостаточно необходимых условий: слишком низкая температура и отсутствие катализаторов. Температура в чашке едва превышает 200 градусов, как было доказано при проведении физических опытов (автор изображения ниже – Олег Княгин, Роман Крецу, Иван Батанов, Александр Дмитриев). Для получения акролеина из глицерина необходима температура выше температуры кипения глицерина – 290 градусов, и кислый катализатор. При синтезе им чаще всего выступает гидросульфат калия. Надеюсь, доказывать то, что его нет в чашке – не нужно.

Температура чашки: внизу и вверху.

К слову говоря, тоже самое относится и к вэйпам – смесь глицерина с пропиленгликолем не нагревается даже близко к температуре 290 градусов, он даже не кипит. Следовательно, вредные последствия отсутствуют.

Как работает кальян? Ощущение вкуса ароматизатора.

На языке человека огромное количество рецепторов, в зависимости от строения которых они подают соответствующие сигналы, когда что-то в них «попадает». Именно благодаря их распространению в определенных областях ротовой полости мы чувствуем сладкое, соленое и кислое в разных участках рта. При испарении ароматизатора необходимые пахучие вещества нужного пространственного строения попадают в определенные рецепторы и, в зависимости от их интенсивности, мозгу подаются соответствующие сигналы.

На верхней стенке носоглотки расположено обонятельное поле, в котором очень высокая концентрация обонятельных клеток, обладающих волосками, покрытых слизью. Ароматические вещества при испарении попадают в слизь и растворяются в ней, благодаря чему клетка получает необходимый химический сигнал и возбуждается. От возбужденных клеток информация передается обонятельным луковицам через обонятельные нервы, после которых сигнал попадает в мозг. Разумеется, у каждого ароматизатора своя формула ароматики, что и обуславливает их специфический вкус.

Итак, рецептор сладких веществ содержит белки T1R2 и T1R3, рецепторы горького вкуса – T2R. Для того, чтобы мы почувствовали соленый вкус необходима нужная концентрация солей натрия в вкусовой поре, что увеличивает количество ионов пропускаемых натриевым насосом. Для восприятия кислого вкуса необходима нужная концентрация ионов Н, что следует из индикатора концентрации ионов Н – рН. Данный рецептор активно реагирует на рН вдыхаемого дыма, о чем мы писали в «Производство табака для кальяна: состав табака». Рецептор TRPM8 отвечает за ощущение холода, катионный канал которого начинает работать при понижении температуры ниже 37 градусов. Противоположно работает рецептор TRPV1, активирующий ионные каналы при температуре выше 37 градусов и вызывающие чувство жжения.

Как работает кальян? Описание состава ароматизаторов.

Но что содержится в составе ароматизаторов, придающее им такой вкус? Известные паникеры, которые при любой химической формулировке затыкают уши и кричат «химия, химия» отчасти правы. Но только отчасти. Собственно, они правы в той часть, что все вокруг нас химия. Например корица для выпечки – «коричный альдегид», полученный из эфирных масел. Вкус ванили – ванилин, вкус абсента – этиловый спирт и эфирное масло аниса.

Более сложные вкусы и соединения получают при смешивании определенных эфирных масел и химических соединений в строгой последовательности, пропорции, в необходимом растворителе. Вкус обычных яблочных конфеток может быть зашифрован в десятке составных частей, среди которых этилацетат, геранилацетат, цетронеллилацетат, нериалацетат, 1-бутанол-3метил-ацетат и другие. Каждое из этих химических определений шифрует определенный вкус и запах. Этилацетат – фруктовый и сладкий вкус с вишнево-виноградным оттенком, цетронеллилацетат – фруктовые нюансы вкуса груши и яблока, ацетоуксусная кислота – вкус конфеток тутти-фрутти, этилмальтоп – сахар и леденцы.

Читайте также:
Лучшие армянские сигареты

При создании даже моновкуса, простой аромат персика может состоять из 10-15 веществ. Вероятно, именно с этим связано то, что некоторые вкусы у всех производителей получаются, а некоторые не получаются ни у кого. Как происходит процесс создания ароматизатора? В первую очередь выделяются дескрипторы – простые ароматы, сочетание которых в нужной пропорции составляет более комплексный вкус. Так вкус вишни может быть разложен на сладкие, кислые, травянистые , цветочные и другие дескрипторы. Затем идет утомительный процесс смешивания веществ и редактирования рецептуры.

Нужно также знать состав ароматизаторов для табака для кальяна, поскольку, при наличии в них лимонной или яблочной кислоты, будет происходить удержание никотина в виде солей, резко уменьшая его концентрацию. Разумеется, если вы хотите высокое содержание никотина в табаке. Это замечание больше относится к тем, кто собирается ставить домашние эксперименты по производству табака.

Как работает кальян? Инвертный сироп, патока, мед.

При курении кальяна важно выдерживать определенную температуру курения. При ее нарушении вы явно понимаете, что происходит что-то не то (кальян горчит). При карамелизации сахаров в инвертном сиропе или патоки, которые используют для равномерного прогрева всей кальянной смесь, происходит карамелизация сахаров. Это приводит к привкусу жженой карамели при температуре в 170 градусов.

Как работает кальян? Что содержится в табачном листе?

В первую очередь это то, о чем все думают сразу при слове «табак» – никотин. Никотин – алкалоид с высокой биологической активностью, полезные или негативные свойства которого зависят от концентрации. Сам никотин находится в табаке в виде солей, в чистом виде испаряется при температуре 247 градусов, но в растворе температура его испарения понижается. Про вред никотина долго говорить бессмысленно, все и так его отлично представляют. По сути, зависимость от никотина ни чем не отличается от других видов зависимостей.

Кроме никотина в табаке также присутствует норникотин, никотеин, анабазин, углеводы (крахмал, глюкоза), щелочные вещества, органические кислоты (например, лимонная, которая и связывает никотин в соль), полифенолы, минералы, смолы, эфирные масла и белки (в том числе ферменты). К слову говоря, именно из-за концентрации углеводов и белков в табаке и зависит вкус того или иного табачного листа. Их концентрация зависит от почвы (в большей степени), сорта, способа обработки, условий выращивания и времени сбора.

Попадая в кровь никотин повышает давление, сужает периферические сосуды, влияет на ацетилхолин – нейромедиатор ответственный за нервно-мышечную передачу и нервное возбуждение. Употребление никотина влияет на работу тех отделов мозга, что чувствительны к ацетилхолину и влияют на следующие функции: настроение, работу мозга, состояние кожи, роста волос, работы сердца и пр. Интересно, что кроме этого курение понижает температуру тела. Никотин влияет на вегетативную нервную систему, разгоняя сердце и сужая сосуды, а СО успешно конкурирует с кислородом за гемоглобин, тем самым блокируя часть эритроцитов.

К слову говоря, кошки чувствительны к никотину, а для птиц комната наполненная дымом – просто смертельна. Конечно, по большей части это относится к курильщикам сигарет, поскольку концентрация никотина в кальяне меньше, однако и эта разница не настолько огромная. Мы уже писали об этом в статье «Крепость табака для кальяна: сравнение».

Как работает кальян. Фильтрация дыма водой.

По пути дыма в кальяне одним из последних фильтров выступает вода, где происходит охлаждение и фильтрация кальянного дыма. При прохождении через нее дым оставляет там до 95% фенола, больше 50% твердых частиц, ароматических углеводородов, некоторое количество никотина. Смолы при курении кальяна просто не образуются, поскольку это продукт пиролиза табака, что при курении кальяна (из-за низкой температуры) не происходит. Мы употребяем термин «дым» просто из-за привычки. В начале статьи мы уже написали, что мы курим не дым, а пар. Даже малейшие признаки «дыма» (твердые частицы) отфильтровываются водой, что позволяет однозначно сказать, что мы курим именно пар.

Стоит отметить, что не только прохождение дыма через воду придает ей со временем цвет. В виду особо повышенного количества сиропа в некоторых табаках, он зачастую просто проникает через отверстия внизу чашки и стекает в воду при долгом курении. После прохождения воды последний рубеж очистки – шланг для кальяна, где также остается определенная часть примесей.

Как работает кальян. Итог.

Мы надеемся, что вы получили удовольствие от прочтения и немного расширили свой горизонт понимания курения кальяна. Более точное понимание происходящего процесса приводит к к более осознанным действиям, и, как следствие, к более качественному продукту. Ну, или так, для общего развития.

Как правильно пользоваться кальяном: принцип работы устройства

Кальян — очень популярный вид отдыха, полюбившийся многим. Даже некурящие люди находят в нем свои привлекательные черты. Те, кто решил впервые вдохнуть чудесный пар, нередко сталкиваются со сложностями, как пользоваться кальяном. Механизм действительно непростой. Требуются определенные знания и сноровка, чтобы посторонние нюансы не отвлекали от процесса курения.

Что такое кальян

Кальян представляет собой весьма сложный прибор для курения. Его богатая история началась более 2000 лет назад. За это время внешний вид кальяна сильно изменился. Поменялись как материалы изготовления, так и сама конструкция устройства. Это определенно пошло на благо чуду Востока. Современные модели выглядят гораздо изящнее и красивее, чем их предшественники.

Раньше кальян курили только на воде, но как и в любом деле: прогресс не стоит на месте. В настоящее время применяют самые разнообразные напитки, например:

  • молоко;
  • соки;
  • вина;
  • сок с добавлением водки.

Самым распространенным считается кальян на молоке. Он довольно мягкий и легко курится. Алкогольные напитки в качестве основы больше подходят для любителей с опытом.

Для кальяна используют особый табак, имеющий липкую консистенцию. Он может быть обычным по свойству, содержать достаточное количество никотина. Но чаще всего в кальянных заведениях используют мягкий табак с вкусовыми добавками.

Составные части устройства

Кажется, что наргиле — довольно простое курительное приспособление, и его использование не представляет особой науки. Но посмотрев на него более детально, можно заметить, что каждая деталь играет особую роль в устройстве кальяна. Схема наргиле поможет новичкам при первой эксплуатации приспособления. Чтобы процесс курения доставлял лишь приятные моменты, стоит изучить основные составные части кальяна.

Читайте также:
Как выбрать трубку для курения

Основная функция чаши — сбалансированный прогрев табака. Она обволакивает табак горячим воздухом и при этом не позволяет верхнему слою табака подгореть.

Как и 2000 лет назад, самым лучшим материалов для изготовления кальянной чаши остается глина. Внешний вид чаши совсем не изменился со временем. Добавились лишь новые материалы для изготовления. Из чего изготавливают чаши сейчас? Это могут быть:

  • глина;
  • фарфор;
  • стекло;
  • металл.

Единственный недостаток глиняной чаши — не самый эстетически прекрасный внешний вид. Однако это полностью компенсируется ее надежностью. Чаши из фарфора очень популярны в последнее время. Они обладают ровной формой, красиво блестят, можно подобрать любой цвет. Но пользоваться ими стоит особо внимательно и бережливо, табак может случайно подгореть.

Стеклянные чаши имеют роскошный вид, табак в них не подгорает. Чаши из металла хороши тем, что их невозможно разбить. Многие кальянщики предлагают гостям разные чаши для разных случаев.

В стандартном виде чаша представляет собой емкость небольшого размера, предназначенную для табака. В ее донышке расположены несколько отверстий, из которых выходит дым. В ножке находиться одно отверстие, с помощью которого чаша соединится с шахтой кальяна. Чаши бывают внешние и внутренние.

Отдельная тема — чаши, предназначенные два курения разных табаков одновременно. Такую функцию может выполнять как одна чаша с перегородкой, так и чаши в тандеме, стоящие на одной ножке. Плюс такого микса в возможности по настроению менять композицию из ароматов прямо в процессе курения.

Шахта

Шахта — самая дорогая и сложная часть кальяна. Эту деталь невозможно заменить подручными средствами, их изготавливают только профессионально.

Качество шахты очень сильно влияет на вкус кальяна, определяет насыщенность дыма. Все потому, что именно в шахте происходит процесс охлаждения. Поэтому нужно выбирать высокие кальяны.

Кроме длины, существенное значение имеет материал, из которого шахта произведена. В большинстве случаев это нержавеющая сталь. Такой материал отличается долговечностью, выносливостью и невысокой стоимостью.

Также шахты изготавливают из меди или алюминия. Самые дорогие модели из серебра. Существуют и шахты из золота, но толку от них немного. С теплопроводностью у золота дело обстоит даже хуже, чем у меди. Шахта включает в себя следующие компоненты:

  • носик для чашки;
  • блюдечко, предназначенное для угля;
  • охлаждающий тоннель;
  • основание, имеющее порт для шланга и клапан;
  • трубочка в воду;
  • разборная шахта.

Конструкции шахт очень многообразны. Все варианты, которые существуют в продаже, можно отнести к одной из четырех категорий:

  • цельного вида;
  • составные;
  • сборные;
  • комбинированные.

Цельные шахты изготавливаются из латуни, реже из стали. Эти шахты отличаются высокой надежностью, просты в использовании, хорошо охлаждают дым.

Сборные шахты похожи на цельные по своим свойствам. Они состоят из звеньев, которые соединяются между собой резьбовыми соединениями. Их индивидуальное преимущество: можно регулировать длину, снимая и добавляя звенья.

Составные шахты имеют иную конструкцию, совсем непохожую на сборные. Это длинная трубка, на которую надевают отдельные элементы. Они не только услаждают взор, но и являются своего рода радиаторами. Еще на такую шахту можно надеть емкость для льда.

Комбинированные шахты — это плод дизайнерской фантазии, который может представлять собой абсолютно любую комбинацию из всех упомянутых.

Колба

Колба — это водяной фильтр кальяна. Не очень важная деталь, ее вполне по силам заменить подручными средствами, на качестве дыма это никак не отразится. Пострадает лишь внешний вид самого кальяна.

Колбы из керамики красивы, но не отличаются прочностью, к тому же неудобны. Стеклянные колбы удобнее тем, что всегда виден уровень воды. В кальянах, предназначенных для однократного использования, колбы изготовлены из пластика. Также существуют металлические колбы специально для тех, у кого все валится из рук.

Особой ценностью обладают колбы, выполненные из богемского стекла, а также колбы из хрусталя. Это очень красивые и дорогие экземпляры, создающие атмосферу роскоши.

Шланги

Казалось бы, выбрать шланг проще простого. На практике же человек, впервые приобретающий наргиле, сталкивается со сложностями в выборе этой детали. Шланги для кальяна должны быть герметичными, гибкими и длинными, но при этом плотными.

Конструкция металлических шлангов не меняется веками. Создание каждого изделия — это древняя традиция. Берется круглый прут, на который плотно навинчивается проволока из стали. Она обтягивается частью козьей шкуры (сейчас ее заменяют искусственные материалы). Все это фиксируется бечевкой.

Такие шлаги обладают всеми необходимыми качествами, кроме одного: под влиянием дыма металлический каркас слишком быстро окисляется. Но справедливости ради стоит заметить, что шланг все-таки расходный материал. Еще шланги с металлическим каркасом нельзя мыть.

Моющиеся шланги имеют капроновую навивку. Их можно мыть, они дольше прослужат. К недостаткам моющихся шлангов можно отнести быстрое прогревание и меньшую эластичность.

Кальянные шланги по последнему слову техники делают из силикона. Они красивые, абсолютно прозрачные, их легко мыть. Минусом таких шлангов является изменение внешнего вида при длительном использовании: от дыма они желтеют.

Фольга

Можно приобрести специально изготовленную фольгу, а можно использовать обычную пищевую ленту, которую хозяйки приобретают для выпечки. Существенной разницы между ними нет. Главный фактор: фольга должна быть плотной.

Аксессуары

Совершенство всегда строится из мелочей. Именно поэтому существуют и другие аксессуары, предусмотренные для удобства курения:

  • Колпак. Защищает угли от влияния ветра, а ковер от углей;
  • Щипцы. Необходимый аксессуар для действий с раскаленным углем. Почти на всех щипцах есть специальная спица. Для чего она нужна? Спица является отличным инструментов для работы с табаком. С ее помощью можно набивать и разрыхлять табак, а также прокалывать фрукты;
  • Диффузор. Задача диффузора — разбивать крупные пузырики, превращая громкий кальянный звук в небольшое шипение;
  • Зажигалка. Необязательный атрибут. Специальная зажигалка для кальяна помогает разжигать угли быстрее;
  • Ерш. Нужен для того, чтобы очищать пространство шахты;
  • Блюдце. Используется для пепла и табака. Блюдце прикрепляется в верхней части. Также на него можно поместить щипцы, колпачок. Все для удобства;
  • Ледница (чиллер). Ее главная задача — при помощи льда еще больше охлаждать дым;
  • Мундштук. Используется в целях гигиены в больших компаниях.

Правила использования кальяна

Глядя на чертеж кальяна с размерами, можно легко понять, как работает устройство. Схема весьма доступна, осталось разобраться лишь с алгоритмом его использования.

Читайте также:
Год не курю а хочется

Подготовка заключается в том, что нужно хорошенько помыть и почистить прибор мягкой щеткой. При этом сначала нужно разобрать все составляющие кальяна. Каждую часть вымыть в горячей воде и тщательно высушить. Если шланг не моющийся, его протирают дезинфицирующими салфетками. После использования прибора его также необходимо мыть.

Колбу наполняют водой или напитком на выбор. При этом жидкость должна быть выше стержня шахты на 2 см, а трубка должна находиться в жидкости. Можно положить лед, тогда дым будет с холодком.

Шахта помешается на колбу и стойко фиксируется, затем в боковое отверстие вкручивается шланг. Если применяется только один шланг, другие отверстия запечатываются.

Нужно заполнить половину чаши предварительно измельченным табаком. Затем чаша накрывается фольгой. Если фольга плотная, достаточно одного слоя. Тонкая фольга используется в 2 слоя. После чего в фольге проделывается множество маленьких дырочек, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха.

Разожженные угли кладутся по краям чаши. Табак следует раскурить, и можно приступать к самому процессу курения наргиле. Угли меняют по мере необходимости.

Пристальное внимание следует уделить используемому табаку. При выборе нужно ориентироваться на качество, а не на название. Даже самый дорогой прибор можно испортить, если курить некачественный табак. Так происходит потому, что в нем может содержаться избыток эфирных масел. Важным критерием выбора является консистенция табака. Хорошо, если она будет вязкой. При надавливании на него должно выделиться немного жидкости. Слишком сухой табак будет подгорать и иметь горький вкус. Нужно следить за тем, чтобы упаковка была герметичной. Если имеются повреждения, теряется аромат. Также нужно проверить срок годности: просроченный табак может иметь неприятный привкус.

Другие разновидности наргиле

Современный рынок не устает удивлять даже самых искушенных пользователей. Помимо стандартных наргиле существуют и другие альтернативные модели, отличающиеся небольшими объемами.

Мини-кальян

Миниатюрные модели очень популярны во всем мире. Люди, проводящие много времени в путешествиях, тоже любят покурить. Вес таких наргиле не превышает 1 кг, а размер не более 40 см. Это довольно практично.

Маленький наргиле обладает более декоративными свойствами и скорее станет украшением дома, нежели курительной принадлежностью. Но при качественной забивке и из него можно извлечь пользу.

Существенный недостаток миниатюрного кальяна — плохая фильтрация дыма. Он очень компактный, в его чашу помешается минимум воды, а шахта совсем невысокая. Некачественная фильтрация оказывает влияние и на вкус табака: ароматические и вкусовые качества передаются не в полной мере, иногда дым горчит.

При всех своих недостатках миниатюрные наргиле имеют право на существование. Ведь для некоторых путешественников компактность является решающим фактором выбора. К тому же такой наргиле — хороший подарок.

Электронный тип

Электронный кальян — это прибор, устроенный в виде трубки. Внутри трубки расположен картридж, благодаря которому появляется ароматный пар. Одного картриджа хватит на 3−4 часа курения. Все очень просто. Нет ни углей, ни табака. К каждому электронному кальяну полагается своя зарядка. Лучше использовать «родную» зарядку, которая поставляется в комплекте с устройством.

По сути, электронный кальян — это то же самое, что и электронная сигарета. Между ними нет абсолютно никакой разницы. Меняется лишь форма и то, как устройство будет называться. Единственное преимущество такого наргиле перед электронной сигаретой — отсутствие необходимости заливать жидкость в картридж. Он просто меняется.

Следует помнить: как аппарат будет работать, зависит от того, насколько исправна каждая деталь в частности. Если хоть одна из запчастей не функционирует, устройство может выйти из строя. При покупке прибора важно провести проверку каждой из составляющих.

Originally posted 2018-02-26 07:35:59.

Устройство и принцип работы кальяна

  1. Устройство и принцип работы кальяна
  2. Чаша кальяна
  3. Силиконовый коннектор чаши
  4. Блюдце
  5. Шахта
  6. Шланг
  7. Коннектор шланга и шахты
  8. Клапан продувки
  9. Коннектор шахты и колбы
  10. Колба
  11. Диффузор шахты
  12. Мундштук шланга
  13. Принцип работы кальяна

Наверняка каждому юному кальянщику всегда был интересен вопрос функционирования его любимого аппарата. Ведь это не только даст желанные знания, но и поможет в будущем лучше обслуживать и чинить верного друга. Устройство и принцип работы кальяна я просто и наглядно опишу в статье.

В наше время существует богатое множество кальянов, но все они устроены по-разному. Тем не менее, работают они примерно одинаково.

Устройство и принцип работы кальяна

Рассмотрим обычный классический аппарат, например, Sherif Fawzy.

  1. Чаша
  2. Силиконовый коннектор чаши
  3. Блюдце
  4. Шахта
  5. Шланг
  6. Коннектор шланга и шахты
  7. Клапан продувки
  8. Коннектор шахты и колбы
  9. Колба
  10. Диффузор шахты
  11. Мундштук шланга

Заверю Вас, что большинство кальянов такого вида (в отличие от дизайнерских и прочих моделей) имеют схожую конструкцию, но отличаются деталями. Давайте же рассмотрим каждый компонент подробнее.

Чаша кальяна

Если смотреть трезво — чаша не является частью кальяна, однако это важный и незаменимый элемент, поэтому я считаю, что он обязателен к рассмотрению. Это своеобразный сосуд для табачной смеси, на который натягивается фольга или устанавливается калауд, чтобы держать угли. Стоит отметить, что чаши бывают разных форм, видов, и сделаны из разных материалов.

Силиконовый коннектор чаши

Силиконовые коннекторы чаши

Он же уплотнитель — представляет собой конус, а также служит для плотного и герметичного соединения чаши и шахты. Является расходным материалом, но стоит дёшево. К тому же, одного уплотнителя Вам может хватить на несколько лет использования. Кстати, его можно заменить обычной салфеткой или ветошью.

Блюдце

Блюдце с щипцами и колпаком

На мой взгляд — незаменимая вещь. На нём обычно висят щипцы, уголь, либо стоит колпак. Между прочим, иногда там же скапливается сироп из чаши, а не стекает вниз, по шахте.

Шахта

Самая важная, но и самая дорогая вещь из всех перечисленных. Если все остальные элементы в кальяне можно заменить самодельными, то с шахтой этот фокус не пройдёт.

Шахты бывают цельными и разборными, и на многих современных кальянах имеют съёмные клапаны, диффузор, крепёж чаши, а также коннекторы.

Шланг

Силиконовая, пластиковая или кожаная мягкая трубка для транспортировки дыма из колбы. Является самым дорогим расходным материалом из всех, ибо со временем пропитывается примесями и неприятным запахом. Некоторые кальянщики советуют иметь шланги строго под определённый вкус смеси, чтобы пропитать её запахом трубку. Таким образом, проблему неприятного запаха можно обратить в приятный бонус.

Читайте также:
Лучшие трубки для курения

Коннектор шланга и шахты

Соединитель для шланга с шахтой

Коннектор представляет из себя съёмную или цельную с шахтой деталь, похожую на маленькую трубку. К нему присоединяется шланг внутренним или внешним соединением, но в первом случае шланг вставляется в коннектор, а во втором — натягивается на него. Встречаются магнитные, закручивающиеся, а также вставные соединители.

Клапан продувки

Клапан продувки стеклянного кальяна

Служит для продувки колбы. Это делается для того, чтобы выдуть скопившийся дым, тем самым слегка убирая горечь и перегрев табака. Продувка бывает не только клапанная, при которой дым выходит из самого клапана, но и вертикальная, где дым выходит из шахты кальяна вертикально вверх. Внутри этого устройства, как правило, находится обычный пластмассовый шарик, который закрывает отверстие, но при продувке приподнимается воздухом и выпускает дым. Кстати, этот шарик прекрасно заменяется обычной «пулей» для игрушечных пистолетов.

Коннектор шахты и колбы

Силиконовый коннектор шахты и колбы

Как правило, большое плотное силиконовое кольцо с рёбрами, служащее для герметичного соединения шахты с колбой. Коннекторы ещё бывают резьбовыми (не самый надёжный вид), а также с клик-системой (надёжно закрепляет шахту и позволяет переносить кальян без риска уронить колбу).

Колба

Стеклянная колба с подсветкой

Простой элемент, выполненный из стекла или пластика, а также служащий для хранения воды, которая обеспечивает фильтрацию дыма. Можно встретить колбы с внешней округлой полостью посередине — туда можно поместить подсветку для дыма.

Диффузор шахты

Цельный диффузор шахты

Предназначен для вывода дыма из шахты в воду. Бывает съёмным, цельным с шахтой, а также регулируемым. Настраиваемый диффузор позволит Вам изменять тягу, что порой необходимо для комфортного курения.

Мундштук шланга

Больше декоративный элемент, представляющий из себя твёрдую трубку и позволяющий удобно курить. Не является чем-то важным, однако удобен в использовании. Мундштуки также бывают со встроенными контейнерами для льда, что позволит фильтровать и охлаждать дым.

Принцип работы кальяна

На деле принцип прост и понятен после наглядного примера:

  1. На чашу помещаются угли, нагревающие табак.
  2. При курении воздух проходит через чашу, прогревая её содержимое и проводя дым через шахту вниз.
  3. Попадая в воду, дым охлаждается и фильтруется, а затем переходит в воздушную часть колбы.
  4. Далее, при затяжке, он направляется в шланг и попадает в лёгкие.
  5. При продувке, воздух приподнимает шарик в продувочном клапане, и выходит наружу, а также небольшая часть воздуха выходит через чашу по шахте.

Таким образом, кальян устроен довольно-таки просто, но является уникальным и приятным курительным инструментом.

О кальяне: основы

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

Привет. В этой статье я хочу рассказать об основах курения кальяна: физика курения и азы по приготовлению кальяна. Да, я знаю что тема “идеального кальяна” поднималась неоднократно и в интернете, и на нашем любимом пикабу. Тем не менее, есть вещи, которые часто упоминаются поверхностно или вовсе игнорируются – так что я решил собрать всё воедино. Для профессионалов (и серьёзно увлекающихся людей) здесь описываются достаточно очевидные вещи, но если ты новичок, то можешь подчерпнуть какую-то информацию. Если понравится – возможно, в дальнейшем будет ещё пара статей о миксологии и кальянном деле.

Для меня кальян всего лишь увлечение но, кажется, достаточно серьёзное – во всяком случае все вылилось в прохождение кальянной школы, которая позволила взглянуть на некоторые вещи по-новому (а также повесить сертификат о прохождении курса в рамочке). В общем, я хотел бы поделиться своими знаниями, а нужны они или нет – решать, конечно, тебе.

В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.

Принцип работы кальяна

Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.

Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.

А теперь пройдёмся по пунктам.

Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.

Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).

Я советую начать с глиняной турки (как классической, с большими дырками, так и более аккуратного аналога с дырками меньшего размера) или upg (upgrade form). Если ты взял fumari или daily hookah, то прихвати фанел – он идеален для жидких табаков. Если ты совсем не уверен в своих силах, то можешь взять силикон, но в комплект ему сразу возьми каллауд, под который он и был рассчитан.

Читайте также:
Штраф за курение как оплатить

Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.

Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».

Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.

Экран: фольга или колодка

Для новичка, однозначно, колодка.

Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).

Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:

– Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.

– Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.

– Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.

– Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.

Физика курения

Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодкафольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.

В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.

В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.

Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.

Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:

– Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.

– Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.

– Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.

Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.

Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.

После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.

Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.

Забивка upg с отступом

Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.

После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числаразмерарасположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.

Прогрев, курение, контроль жара

Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.

Читайте также:
Что такое койлы

Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.

Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге

Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.

Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара

Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять одиндва уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.

Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:

– Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.

– Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.

– Уменьшение количества угля.

В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.

При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.

Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.

Я рад, если ты дошел до этих строк. Надеюсь, ты узнал что-то новое. Я честно просматривал существующие здесь посты (хотя далеко не все). Если получилось интересно, то я могу в дальнейшем сделать заметку о табаках (если это не сочтут рекламой) и базовых вопросах миксологии. Не уверен, что в этом формате зайдут фирменные миксы – но если тебе это интересно, я только что завёл для этой темы группу в ВК. Будут вопросы – спрашивай, я буду рад, если смогу ответить :)

Принцип работы кальяна, как устроен кальян

Что такое кальян? Кальян это специальное устройство, предназначенное для курения специальных смесей. Дым подается после процессов фильтрации и охлаждения.

Внешний вид кальянов разнообразен по форме в зависимости от страны-изготовителя. Так египетские кальяны обладают классической формой. Сирийские курительные приборы имеют более длинную шахту.

В индийских кальянах предусмотрена крышечка для накрывания угля.

Турецкие кальяны имеют тарелочку в форме лотоса и крупный мундштук.


Рисунок №1. Разнообразие кальянов.

История создания и появления кальяна

Первые подобные устройства были созданы в Индии, примерно в 15 веке. Кокос был вместо колбы, а тростник играл роль шланга. Шахта была выполнена из дерева.

Это Интересно! В те времена назначение кальяна существенно отличалось от целей применения в настоящее время. Кальян использовали как способ избавления от болевого синдрома, вдыхая смеси трав и растений, обладающих обезболивающим действием.

Примерно в тоже время на территории Персии существовал другой вид кальяна – земляной. Выкапывали яму и ее стенки изнутри обмазывали глиной. А в одной из стенок проделывали отверстие для вывода дыма. В качестве курительной смеси использовали траву и навоз. Такая конструкция обеспечивала возможность вдыхания дыма нескольким людям одновременно. Если курил один человек, то вдыхание дыма осуществлялось через то самое отверстие в одной из стенок, яму при этом накрывали.

Читайте также:
Выращивание табака на огороде для курения

Табак для курения стали использовать только в 18-19 веке. Тогда же кальян стал представлять собой прообраз современного курительного прибора.

Устройство кальяна


Рисунок №2. Строение кальяна.

Его конструкция представлена на рисунке №2 и представлена следующими элементами:

  • Колбой;
  • Шахтой;
  • Чашей;
  • Шлангом с мундштуком;
  • Клапаном.

Колба это основная деталь, расположенная снизу. В неё наливается жидкость, которая фильтрует и охлаждает дым. В результате процессов фильтрации дыма происходит снижение концентрации никотина на 90% и фенольных соединений около 50%.

Шахта представляет собой тоненькую трубку. В ней дым охлаждается. Чем длиннее шахта, тем выраженней процесс охлаждения дыма. Через нее дым проходит сверху вниз в колбу с водой либо другой жидкостью, где он дополнительно охлаждается и фильтруется.

Шахты могут быть как цельные, так и сборные. Сборные шахты обладают возможностью регулировки длины шахты.

Клапан. Назначение клапана заключается в продувании кальяна и предотвращении попадания воздуха из помещения в кальян. В процессе пользования кальяном рекомендуется клапан закрывать. Открывать клапан следует во время чистки кальяна.

Внутри клапана имеется шарик. Он при вдыхании дыма закрывает дно клапана, тем самым, препятствуя попаданию в кальян воздуха из помещения.

При вдувании воздуха шарик открывает дно клапана, что позволяет продуть кальян, если при вдыхании дыма появился неприятный вкус, горечь.

Тарелочка не всегда входит в комплектацию. Предназначена для удобства расположения необходимых вещей и для оседания пепла.

В чашу помещается табак. Они могут быть выполнены из глины, керамики, стекла, силикона, камня. Во всех чашах, вне зависимости от их формы имеются от 1 до 12 отверстий.

Шланг с мундштуком предназначен для курения образовавшегося дыма. Могут быть как неразборной частью, так и разборной. Могут быть выполнены из силикона, кожи и пластика. У некоторых моделей шлангов имеются специальные капсулы для охлаждения дыма. Главное требование, предъявляемое к шлангу кальяна – его герметичность.

Все элементы соединяются между собой двумя способами. А именно:

  1. Резьбой. Такое соединение более надежное. Но по прошествии некоторого времени резьба может нарушиться;
  2. Сборка с использованием уплотнителя. Уплотнитель для обеспечения качественной работы кальяна должен быть целым без трещин и сколов.

Дополнительные аксессуары к кальяну:

  • Ерш. Требуется для очистки кальяна после завершения курения;
  • Щипцы. Необходимы для безопасной работы с углём;
  • Индивидуальный мундштук;
  • Защитный колпак для накрывания углей;
  • Диффузор. Он лопает большие пузыри, тем самым делает работу кальяна тихой.

Инструкция по сборке кальяна

В колбу наливается жидкость. Далее к ней присоединяется шахта. Через шахту в колбу помещается трубка шахты. Затем следует присоединить тарелку и чашу для табака, которую следует накрыть фольгированной бумагой с перфорациями. На эту бумагу необходимо положить подожженный уголь.

Принцип работы кальяна

Для понимания принципов работы кальяна необходимо изучить схему его работы


Рисунок №3 . Схема работы кальяна.

С вдыханием воздуха посредством шланга с мундштуком происходит его разряжение в колбе. Что позволяет этому воздуху направляться вверх. Просачиваясь сквозь тлеющие угли, воздух согревается.

Далее он проходит сквозь чашу, в которую помещен табак. Согретым воздухом табак подсушивается, что в конечном итоге приводит к образованию дыма.

Дым следует через шахту в воду или другую жидкость, где происходит его охлаждение и фильтрация.

И далее через шланг, охлажденный и очищенный дым, поступает к пользователю.

Что можно заливать в колбу кальяна

В колбу кальяна лучше всего заливать простую чистую воду. Но кроме нее разрешается заливать молоко, сок, чай, алкогольные напитки.

Для того, чтобы курить кальян на молоке лучше пользоваться разбавленным молоком, так как неразбавленное молоко в результате происходящих процессов в кальяне начинает пениться.

В случае если вместо воды решено использовать сок, то разводить его не обязательно.

Кальян на чае позволяет разнообразить ощущения, ведь чай способен подчеркнуть вкусовые добавки табачной смеси.

А вы знали, что чай можно заливать не только холодный? Разрешается заполнять колбу, и горячим напитком.

Самыми вредными наполнителями колбы кальяна, конечно же, считаются алкогольные напитки. Для снижения неблагоприятного воздействия паров алкоголя рекомендуется разбавлять алкоголь водой.

Применение

Кальян используют для курения табака. В настоящее время существует большой выбор табачных смесей в зависимости от вкусовых качеств. Считается, что курение кальяна оказывает менее пагубное воздействие на организм человека, чем курение сигарет. Так как дым, образованный в кальяне перед поступлением к человеку проходит процессы охлаждения (если в колбу наливаются холодные напитки) и фильтрацию. Причем фильтрация происходит не только в налитой жидкости, но и в шланге. Вредные примеси и вещества, проходя через шланг, оседают на его стенках.

Полезно знать! Если в налитую жидкость добавить кубики льда, то такой кальян курить будет приятнее, к тому же процесс охлаждения дыма в этом случае будет более выражен.

Помимо этого кальян можно использовать как ингалятор, если вместо воды в колбу залить раствор лекарственного средства.

Устройство кальяна не отличается особой сложностью, но знать его необходимо для гарантии правильной сборки прибора и успешной эксплуатации. Для гарантии качественной работы кальяна не менее важен грамотный и тщательный выбор всех его комплектующих. Что еще раз подтверждает необходимость знаний принципов его работы и устройства.

Принцип работы кальяна

Принцип работы кальяна не очевиден даже истинным любителям.

Кальяны придумали в Индии в 15 веке, прототипами были примитивные устройства из кокоса и тростника.

Нынешнее устройства содержат куда больше деталей и осуществляют в несколько раз больше процессов.

  • Принцип работы кальяна
  • Схема и устройство кальяна
  • Электронный кальян
  • Как сделать кальян из бутылки
  • Сколько длится сеанс
  • Как часто менять табак
  • Самый вкусный табак
  • Dark Side
  • Tangiers
  • Starbuzz
  • Fumari
  • Nakhla
  • Al Fakher
  • Самый легкий кальянный табак
  • Что вреднее кальян или сигареты
  • Кальянный табак, состав и содержание никотина
  • Присутствует ли никотин в кальяне
  • Сколько никотина в кальянном табаке
  • Почему возникает отравление кальяном

Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!

Читайте также:
Как ароматизировать табак

Принцип работы кальяна

Кальян или наргиле – это устройство для курения изначально нагретого, а впоследствии охлажденного дыма. Он вырабатывается в результате горения табака, добавок и курительных смесей в верхней части устройства.

Такая смесь содержит много канцерогенных соединений, никотина, а его температура обжигает кожу, ротовую полость человека, поэтому следующим этапом дым фильтруется и охлаждается.

Это происходит при спуске в низ конструкции, с помощью фильтров и воды он становится пригодным для курения. Тогда он по шлангу поступает к легким человека. На этом этапе смесь теряет больше половины токсичных веществ, а его температура не вредит слизистой.

Тест для курильщиков

Схема и устройство кальяна

Кальян состоит из нескольких деталей, каждая из которых отвечает за отдельную функцию:

  • чаша для табака;
  • блюдце;
  • шахта;
  • клапан, колпак;
  • шланг из металла или силикона;
  • колба;
  • мундштук.

В чаше для табака располагается курительная смесь, состоящая из табака, ароматических добавок и глицерина. При её горении происходит испарение и производится дым, который оседает вниз конструкции.

При этом часть канцерогенов оседает на стенках шахты и охлаждается. После дым попадает в воду, выступающую в роли основного фильтра и охладителя. От длины шахты зависит степень охлаждения дыма, поэтому существуют сборные конструкции с регулируемой длиной.

На этом этапе смесь содержит на 90% меньше никотина, на 50% меньше фенольных соединений. Через шланг и мундштук дым попадает в легкие человека. Также немаловажен и необходим клапан, с помощью которого угли раздуваются.

Во время работы клапан закрыт, чтобы не допустить попадания воздуха из окружающей среды, когда человек будет курить, он открывается во время раздувания и чистки.

↑ Пройди тест для курящих

Электронный кальян

В электронном кальяне отсутствует процесс горения, это главным образом отличает его от классического варианта. Вместо дыма используется пар с разными вкусами, содержащий меньшее количество канцерогенных и токсичных химических соединений.

Устройство также содержит парогенератор и нагревательный элемент, работающий от аккумулятора, две детали формируют диффузор. При вдохе эти два компонента доводят жидкость до кипения, в результате чего появляется пар, который поступает в легкие человека. Примитивная схема сборки позволяет создавать портативные электронные модели.

Как сделать кальян из бутылки

Домашний аналог можно изготовить из бутылки из пластикового или стеклянного материала. Также понадобятся фольга, уголь, вода, яблоко и две пластиковые крышки. В крышках нужно сделать несколько отверстий острым предметом, в которые вставляют пластиковые трубочки.

В бутылку наливают воду, чтобы она касалась края соломинок. Для блюдца яблоко разрезают напополам и убирают сердцевину, в основании делают отверстие, а верхнюю часть устилают подложкой из фольги.


Сверху кладется табак, кальять, накрывается еще одним слоем фольги, на самый верх конструкции кладут раскаленный уголь. Вся фольга должна быть в отверстиях для беспрепятственного проникания воздуха.

В верхней части бутылки, куда не доходит вода, проделывают отверстие для последней запчасти – курительной трубки, в её роли выступает соломинка. Важно загерметизировать все отверстия уплотнителем и изолентой.

Сколько длится сеанс

Курить кальян можно неограниченное количество времени. Например, Эрик Хофман, который является создателем табака Tangiers, признался, что любит выкуривать заполненную чашу за 5 часов, растягивая ее на целый день.

Варьируя плотность укладки наполнителя, можно получить:

  • Кальян с насыщенным соусом, остающийся стойким 20 минут;
  • Кальян менее выраженного вкуса, но рассчитанный на 60-120 минут.

Чем воздушнее будет положение табака в чаше, тем ярче получится вкус. Если главное – длительность курения, лучше уложить табак плотнее, утрамбовав его в емкости. Кальян получится крепче и долговечнее, но привкус от его соуса испарится быстрее.

Способ набивки подойдет тем, для кого главное в процессе – клубы дыма. Пока будут клубы дыма, сеанс курения будет продолжаться. Рыхлая заполненность чаши обеспечит более насыщенный привкус. Его можно будет распробовать, но стойкость пропадет через 20-40 минут.

На выкуривание одной смеси уходит 30-40 минут непрерывного использования. Отрезка времени теряются вкусовые ощущения. Максимальная продолжительность выкуривания чаши – час. Это время уголь должен быть хорошо раскаленным.

Правильно разогретые кубики будут иметь насыщенный ярко-красный цвет с 4 сторон. Обугленные, остывшие угли заменяют на новые. Если в кальяне достаточно дыма, и процесс не вызывает дискомфорт, курить чашу можно дольше 60 минут.

При этом время может увеличиваться в зависимости от количества курящих. Если один кальян активно используют 2-3 человека, он израсходуется быстрее. Многое зависит и от вида чашки. Глиняные или силиконовые фанелы позволяют табаку продлить период сгорания.

Как часто менять табак

О необходимости замены листьев табака сигнализирует появившаяся во рту горечь. Это может случиться от перегрева табачной смеси. Если замена углей и перегрев не помогли исправить ситуацию, необходимо заполнить чашу новой начинкой. Желательно поменять табак, воду из колбы.

Некоторые курильщики предпочитают заново набивать чашу, когда аромат смеси испаряется. Делать это не нужно. Насыщенность и ясность аромата – дело личного вкуса, и может меняться при приготовлении кальяна.

Как и при использовании сигарет, в сеансах кальяна нужно не превышать меру и курить в удовольствие. При правильном прогорании табак отдает пропитку медленно. После утраты действующих качеств листья лучше заменять и не рисковать своим здоровьем.

Самый вкусный табак

Каждый производитель табаков развивает свою линейку вкусов, которая отвечала всем бы запросам. В каждой выделено несколько вкусов – фаворитов. Рассмотрим основных производителей курительной смеси.

Dark Side

Продукция произведена в России, многие специалисты сравнивают ее с Tangiers из-за крепости, аромата, высокой жаростойкости, первоклассного сырья. В линейке огромный ассортимент вкусов с различными степенями крепости. Удачные виды – bananaPapa, hunter, wildberry, bergamonstr, icecream, вкусный микс для кальяна принесет удовольствие.

Tangiers

Кальянная смесь производится в США и популярна в странах СНГ и России. Высокая крепость, отчетливое табачное послевкусье без лишних примесей – его характеристики. Как и в отечественном табаке, в tangier 3 линейки по крепости и более 50 ароматов в каждой. Топовые из них – peach Iced Tea, horchata, ololiuqui, schnozzberry, cane Mint.

Starbuzz

Табачная смесь популярна среди девушек и любителей сладкого, характеризуется слабым выражением вкуса, легка в употреблении и дымна. Производитель может не нравиться из-за возможного химозного запаха. Выбор пользователей – кола, малина, шоколад с мятой, блю мист.

Читайте также:
Обслуживаемые атомайзеры для электронных сигарет

Fumari

Табак родом из США с легкой степенью крепости, оптимальной степенью крепости, небольшим размером нарезки. Употребляется в единичном исполнении или при смешивании с другими табаками, вкусами. Пользователи отдают предпочтение мяте с лимоном, чаю со специями, опунции (Prickly Pear), черничному кексу, амброзии.

Nakhla

Производится начала с 20 века. Марка славится густым, мягким ароматом, сухим составом смеси и невысокой ценой. Среди лучших вкусов – корица, лимон с мятой, шоколад с мятой, двойное яблоко, черника.

Al Fakher

Табачная смесь из ОАЭ популярна на российском рынке и в странах СНГ. Упаковка сохраняет свежесть и влажность долгий срок, мелкая нарезка позволяет быстро наполнить чашу кальяна. Приятные вкусы – виноград, дыня, арбуз, вишня, яблоко.

Самый легкий кальянный табак

Табачная смесь делится по крепости на легкую, среднюю и тяжелую. Начать кальять лучше легкие паровые коктейли. Они не вызовут сильного стресса для организма. Виды марок легких табаков – Al Fakher, Buta, Adalya, Fasil, Serbetli, Malaki, Afzal, Fumari.

Факур – одна из легких смесей, содержание никотина 0,01. Но опытные курильшики могут сделать любой табак легче:

  1. Уровень жара. Чем он меньше, тем легче курится паровой коктейль. Нужно уменьшить количество углей, увеличить количество фольги, воздушной прослойки.
  2. При курении использовать клауд, а не фольгу.
  3. Наличие сиропа. Табак не выжимать, это будет уменьшать крепость и увеличивать дым.
  4. Лед. Охлаждающий элемент позволит сделать дым легче. Можно использовать лед в колбе, охлаждающий мундштук.

Что вреднее кальян или сигареты

Медицинские исследования доказали, что вред от кальяна не меньше, чем от никотина. Это разрушает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация опасных веществ уменьшается из-за водяной очистки. Вина за неосведомленность потребителей лежит на предпринимателях и рекламе.

Производители пытаются донести до народа мысль, что прибор – безвредное занятие, но это мнение – чушь.

Использование устройства провоцирует появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: рак, ликемия и др. После продолжительного процесса у человека нарушается координация движений. Наблюдается недомогание.

Сравнить кальян и сигарету можно по нескольким пунктам:

  1. Дым – сигаретный дым более ядовит, табак горит, а в аппарате – тлеет из-за сиропа.
  2. Фильтр – в устройстве эту функцию выполняет вода, иногда молоко, в сигарете фильтр защищает легкие от большинства химикатов.
  3. Зависимость – главный минус сигарет – доступность, их можно курить без передышки, а в кальянную человек ходит редко.

Папирус и кальян плохо влияют на организм. Вред примерно одинаковый. Единственное исключение – аппарат не возьмешь с собой, привыкание отсутствует.

Химический состав обоих приспособлений представляет опасность. Прибор вырабатывает большую дозу опасных веществ, чем папирус.

Ученые выяснили: устройство не менее вреден здоровью, чем никотин от сигарет. Определить, что опаснее, у специалистов не представилось возможным. Крупногабаритный аппарат не вызывает зависимость, но доза химикатов от кальяна значительно выше.

Кальянный табак, состав и содержание никотина

В смесь для кальяна входят следующие ингредиенты:

  1. Табачные листья.
  2. Патока.
  3. Ароматизаторы.
  4. Глицерин.
  5. Консерванты.

От типа использованного табачного листа зависит уровень никотина всей смеси. Популярными табаками являются Бёрли, Ориентал, Вирджиния.

Второе место по крепости занимают листья Вирждиния, которые используют в большинстве кальянных смесей (Al Fakher, Fumari, Social Smoke, прочие).

Ориентал входит в состав египетских табаков, содержится в Nakhla.

Считается, что 50 граммов табачной смеси содержит от 0,05% до 0,5% никотина. Тем временем одна сигарета концентрирует в себе никотина 0,8-1 мг.

Патока, входящая в продукт, представляет собой вещество, полученное из сахара и крахмала, и предназначена для связывания всех элементов продукта. Ранее использовался мед при производстве рассматриваемого товара, однако сейчас из-за высокой стоимостью он не используется.

Глицерин добавляют для создания густого дыма, поскольку он увеличивает в разы отделение влаги.

Без консервантов, используемых в смесях для кальяна, на поверхности листьев появится плесень.

За вкус отвечают ароматизаторы, которые могут быть натуральными или искусственными. Органические добавки получают из высушенных ягод, трав, фруктов. Впервые в качестве вкусового наполнителя добавляли в кальян джем из плодов клубники.

Искусственные же ароматизаторы – это пищевые добавки, имитирующие разнообразные продукты, полученные благодаря развитию химической промышленности.

Присутствует ли никотин в кальяне

Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет собой колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.

С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадает в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.

Виды заправок, которые не содержат никотин:

  1. Смесь фруктов, ягод в глицерине с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
  2. Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.

Сколько никотина в кальянном табаке

Сколько никотина в кальяне? Существуют кальяны, которые содержат табак. Его вред на организм зависит от крепости смеси. Они бывают слабые, средние и крепкие. К последним относятся: Аль Аджами, Нахлу.

Кальян курят в течение часа. За это время в помещении в организм попадает никотин, токсины и угарный газ. Моноокись углерода опасна для организма, и за один сеанс попадает столько же, сколько и за использование одной пачки сигарет.
В основном содержание веществ составляет:

  1. Чадногогаза — 143 мг.
  2. Никотина в табаке для кальяна — 2,96 мг.
  3. Смол — 802 мг.

Сведения были опубликованы сингапурской редакцией журнала Menshealth.

Почему возникает отравление кальяном

Экзотическое развлечение пришло на Запад из Индии. В восточной культуре раскуривание кальяна – ритуал, связывающий древние традиции. В обществе особенности курения и подготовки смеси соблюдаются редко.

Читайте также:
Можно ли парить воду

Особое внимание нужно уделить табаку, используемому в качестве заправки. Утверждение о безвредности опровергнуто – в составе найден никотин и вредные вещества, пагубно действующие на организм.

К отравлению кальяном приводит несоблюдение правил использования:

  1. Угарный газ. В процессе раскуривания выделяется угарный газ, его вдыхают сидящие рядом люди. Сеанс в среднем составляет от двадцати до тридцати минут. Этого времени достаточно, чтобы началась гипоксия тканей. Происходит угнетение сердечной и сосудистой систем, страдают органы дыхание, гибнут нервные клетки. Если не проветривать помещение, в котором курят, то это может окончиться летальным исходом отдыхающих.
  2. Никотин. Ценители кальяна не всегда знают, что никотин в смесях для курения превышает число в сигаретах. Передозировка никотина вызывает недостаточность сердца и легких. За пол часа курения любитель кальяна принимает в шесть раз больше никотина, чем от сигарет.
  3. Примеси курительной смеси. На смесях не всегда описывается состав. В них присутствуют ядовитые вещества, одно из которых бензопирен. Это вещество опасно и накапливается в организме. Малые скопления приводят к мутации ДНК, а в больших дозах вызывают сильнейшие отравления.
  4. Некачественный табак. Не сложно найти табак с различными вкусовыми добавками, проблема заключается в его качестве. Соблазнительный запах и вкус достигается введением произведенных химическим путем составляющих. Табак может содержать тяжелые металлы и вредные вещества, отравиться которыми можно даже от небольшой дозы.

Принцип и секреты работы кальяна

Из чего состоит кальян?

Кальян – прибор для фильтрации и охлаждения табачного дыма. Состоит из чаши с табаком, шахты, блюдца, колбы и шланга. Дым фильтруется при помощи воды в колбе и через шланг попадает в лёгкие курящего. Колбу наполняют водой до нужного уровня (погружение низа шахты на 2-3 см), затем крепится шахта и надевается защитное блюдце для углей. Табак помещается в специальную чашу, укладывается и накрывается фольгой с проделанными в ней отверстиями (или ставится каллауд). Сверху кладут разогретые угли, которые и дают необходимый жар для возникновения дыма. Сама чаша крепится к верху шахты на специальном резиновом уплотнителе.

Можно ли закрепить чашу без уплотнителя и чем его заменить?

Без резинового уплотнителя не удастся плотно закрепить чашу на кальяне. Она будет шататься и может даже упасть. Если уплотнителя под рукой нет, верх шахты можно обернуть простой салфеткой.

Прежде чем начать раскуривать приготовленный кальян, следует его прогреть, чтобы табак начал естественным образом тлеть. Обычно кальян оставляют на 3-5 минут под защитным колпаком на чаше. Колпак скапливает тепло и распределяет его по всей чаше.

Зачем прогревать кальян?

Если сразу начать раскуривать, то в лёгкие будет попадать только углекислый газ, вырабатываемый углями. При сильном напоре горячего воздуха верхний слой табака сгорит и образует корку, которая, в свою очередь, будет препятствовать прохождению тепла на нижние слои табака. Такой кальян начнёт очень быстро горчить. Процесс курения будет проходить затруднительно и неприятно.

Из нагретой чаши образующийся дым спускается вниз по шахте. Она также выполняет фильтрующую роль. Некоторые вредные вещества оседают на внутренних стенках шахты, дым становится чище.

Из чего изготавливают шахту?

Шахта для кальяна изготавливается преимущественно из нержавеющей стали. Некоторые модели изготовлены из латуни, но данный материал хорошо впитывает запахи и быстро портится. Нержавеющая сталь служит намного дольше, не окисляется при воздействии воды и меньше скапливает в себе неприятные запахи табака.

Попадая в колбу, дым фильтруется и охлаждается. Большинство вредных веществ задерживаются в жидкости, температура падает и на выходе получается ароматный дым. Фильтрование дыма через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Запасы отфильтрованного дыма задерживаются в верхней части колбы.

В процессе курения важно периодически продувать кальян.

Зачем в кальяне система продува?

Продув в кальяне предназначен для охлаждения самого аппарата и избавления от привкуса гари. В процессе курения после каждых 5-6 тяг нужно продувать кальян, чтобы избавиться от застоявшегося в колбе дыма. Активный продув используется для избавления гари при перегреве и восстановлении аромата табака. Поступающий в кальян воздух не только выталкивает дым из колбы, он попадает в шахту и проходит через чашу, понижая её температуру.

Небольшое замечание: нередко курильщики хотят поэкспериментировать с наполнением колбы. Туда заливается молоко, добавляются сиропы, соки, даже алкоголь. Однако в колбе всегда должна присутствовать обычная вода. Почему? Ответ достаточно прост. Если залить, к примеру, неразбавленное молоко, то при воздействии высокой температуры оно быстро свернётся и в шланг попадёт молочная пена. Пары чистого алкоголя негативно воздействуют на организм, ими можно отравиться.

После фильтрации дым поступает в курительный шланг, а за ним уже в лёгкие курящего. На стенках шланга также оседают вредные вещества.

Какой шланг лучше всего?

Лучше использовать шланг, изготовленный из пищевого силикона. В старых шлангах, идущих в комплекте к Khalil Mamoon, внутри расположена железная спираль, которая быстро окисляется под воздействием влажного дыма и сильно впитывает запахи. За силиконовым шлангом проще ухаживать, его можно мыть простой водой, внутри него нет никаких железных деталей.

Вот такой вот простой принцип работы кальяна.

Еще минутку вашего времени.

Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.

Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.

  1. 300 рублей мы начислим на Ваш счет за каждого приведенного друга, сделавшего заказ на сумму более 2000 рублей.
  2. 5% от стоимости кажого заказа приведенного клиента будут начисляться на Ваш счет.
  3. Вы зарабатываете со всех заказов приведенного клиента в течение 6 месяцев. Без ограничения по количеству заказов.
  4. Видеть и контролировать выплаты вы можете в личном кабинете Sweet Smoke (ссылка). Выплата производится на Ваш кэшбэк-счет, привязанный к номеру телефона и суммируется с накопленным ранее кэшбэком. Списать бонусные рубли можно привычным способом, потратив на оплату заказа с сайта или в одном из магазинов сети.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: