Как ускорить брожение браги для самогона

Лучшие способы ускорения брожения сахарной браги

С точки зрения качества продукта, ускорять брожение нецелесообразно. Существует вероятность неполного созревания продукта, в результате чего выход самогона и его вкус будем не самым лучшим. Но в целях экономии времени можно сократить брожение на несколько дней, применив несколько хитростей.

Опытные самогонщики считают брагу живым продуктом, так как дрожжи в прямом смысле живут и работают над расщеплением сахара во время брожения. Нарушать этот процесс или вносить в него какие-либо коррективы крайне неестественно, ввиду чего отношение ко всяким ускорениям негативное. Применять или не применять данные методы — исключительно ваш выбор.

Использование спиртовых турбо дрожжей

Чем эффективнее работают дрожжи, тем быстрее идёт брожения и расщепляется сахар в спирт. Самыми быстрыми признаны турбо-дрожжи, которые способны переработать всё сусло за несколько суток. Спиртуозность сусла получается довольно высокой — в районе 16–18%.

Несомненным минусом такого подхода является цена за дрожжи, которые иногда обходятся дороже самого сахара. Впрочем, за такое качественное брожение можно и переплатить.

Оптимальными и самыми популярными являются турбо-дрожжи С48, которые рассчитаны на 25 литров браги и стоят около 250 рублей.

Внесение подкормки (натуральной или химической)

Существует два вида подкормок, которые позитивно влияют на работу грибковых бактерий:

  1. Натуральная. Подразумевается изюм, варенье, чёрный хлеб и другие продукты, которые насыщены дикими дрожжами или же вступают в реакцию с имеющимися. Этот подход менее эффективный, по сравнению со следующим.
  2. Химическая. В специализированных магазинах пачками продают различные удобрения, основу которых составляют азотно-фосфорные соединения и ряд других веществ (диаммонийфосфат, суперфосфат, сульфат аммония и другие). Несколько грамм и ваша брага заиграет. Вреда для качества продукта нет, но какой-то осадок в душе от своих действий остается.

Никаких проблем с подкормками никогда не было. Испортить брагу внесением дополнительных удобрений почти нереально. Но всё равно хочется получить натуральный продукт, а в данном случае этого уже не получается.

Инвертирование сахара

Если заранее растворить сахар в горячей воде, то грибкам проще будет его переработать, процесс пойдёт быстрее. Именно для этого была придумана технология инвертирования сахара, которая заключается в изготовлении правильного сахарного сиропа с добавлением лимонной кислоты.

Брожение действительно пойдёт быстрее. Из плюсов также стоит отметить более приятный вкус самогона (по мнению ряда опытных самогонщиков).

Из минусов отметим то, что выход браги будет на несколько процентов ниже (буквально пара рюмок на бочку браги).

Повышение температуры брожения

Чем выше температура в бродильной ёмкости, тем интенсивнее работают дрожжи. Важно выдерживать режим от 18 до 38 градусов, иначе грибки могут замерзнуть (в этом случае восстановить их можно) или свариться (в этом случае спасти их будет уже нельзя).

Оптимальной температурой мы считаем разброс от 23 до 27 градусов. Если вам нужно ускорить процесс, то поднимите температуру до 30–32 градусов. Сделать это можно с помощью аквариумного нагревателя, батареи или специальной грелки-коврика для ног.

Добавление сахара порциями

Чем выше концентрация сахара в сусле, тем сложнее работать дрожжам. Они не успевают расщеплять такое количество глюкозы, в результате чего замедляются и могут погибнуть ещё до полной переработки сырья. Ускорения можно достигнуть путём постепенного внесения сахара.

Пример: вносим все ингредиенты браги и всего лишь 50% от общей массы сахара. Через сутки добавляем ещё 25%. Еще через сутки — оставшиеся 25%. Такая тактика позволит дать дрожжам возможность перерабатывать то количество глюкозы, которое они в состоянии переработать.

А вообще, лучше выдерживать адекватные пропорции гидромодуля и не перебарщивать. Если ваши дрожжи не могут нормально сбродить всю сладость, то лучше класть её поменьше или же дрожжи выбрать посильнее.

Регидрация и активация дрожжей

Чтобы брожение запустилось как можно быстрее, необходимо заранее их развести в стакане теплой воды с двумя ложками сахара. Через 15 минут появится шипение и начнет выделяться пена.

Активированные дрожжи вносятся в сусло, после чего интенсивно там перемешиваются.

Сильно ускорить брожение этим методом не получиться, но сэкономить несколько часов можно. К тому же у вас будет полная уверенность, что дрожжи запущены и готовы к работе.

Особенности приготовления сахарной браги: как ускорить брожение

Сахар применяется почти во всех рецептах браги для самогона. Существует также множество вариантов приготовления браги, где сахар является базовым сырьем. К сожалению, не все они и не всегда гарантируют хороший результат. Ошибки в пропорциях ингредиентов, неверные действия в попытках ускорить процесс брожения сахарной браги, несоблюдение температурных условий ? все это ведет к тому, что вместо качественного дистиллята на выходе получается неудобоваримый напиток.

Читайте также:
Чем прокапывают после запоя

Чтобы правильно сделать сахарную брагу, а затем приготовить из неё самогон, который будет лучше магазинной водки, нужно учитывать множество важных моментов. Начиная с выбора исходного материала для бражного сусла.

  1. Какой сахар выбрать для браги?
  2. Соотношение ингредиентов
  3. Брожение
  4. Методы ускорения процесса брожения
  5. Подготовка к перегонке
  6. Перегонка сахарной браги

Какой сахар выбрать для браги?

Виды и сорта сахара бывают разными, как и сырье для его производства. На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть сахар, полученный из свеклы или тростника. Какой из них лучше использовать для браги?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые считают, что брагу лучше делать из свекольного сахара. Особенно если он имеет кремовый оттенок. Якобы в таком продукте процент сахаристости выше, а, следовательно брожение сусла будет протекать интенсивнее и быстрее.

Есть также мнение, что делать брагу лучше из тростникового сахара. Якобы по сравнению со свекольным аналогом сахаристость у него больше. Плюс, если перегонять дистиллят правильно, неприятный запах напитка практически отсутствует.

Может быть это и так, но только процент сахарозы в свекле и сахарном тростнике одинаков ? 16%. Следовательно, не имеет значения, какой вид сахара использовать, чтобы поставить брагу для самогона. Гораздо важнее обращать внимание на качество продукта, ведь приготовить отличный крепкий самогон с минимальным количеством посторонних примесей получится только из хорошего сырья.

Еще лучше ставить брагу на смеси сахаров или взять за основу фруктовое сырье и для активного брожения добавить в неё сахар. Здесь нужно быть внимательным, потому как в слишком сладкой среде дрожжи быстро погибают, не успев переработать сахарозу в спирт. Если процент спиртовых соединений в сусле превысит показатель 12 единиц, брожение прекратится, а готовое сусло будет иметь сладковатый привкус. Перегонять такой продукт нежелательно.

Соотношение ингредиентов

Правильный расчет количественного соотношения компонентов браги зависит от желаемого объема готового самогона. В среднем из 1 кг сахара после двойной перегонки получается 1100-1200 мл 40° дистиллята. Это в теории. На практике выход самогона всегда получается чуть меньшим. Следовательно, сахара должно быть на 10-15% больше от указанного количества.

Пропорции остальных компонентов: 3 л воды и 20 г сухих дрожжей. Если делать брагу планируется из живых прессованных дрожжей, следует взвесить 100 г на 1 кг базового сырья.

Приведем пример. Чтобы получить на выходе 5 л самогона крепостью 40°, ставить брагу необходимо из следующего количества ингредиентов:

  • Сахар ? 6 кг.
  • Дрожжи ? 600 г прессованных или 120 г сухих.
  • Вода ? 18 л.

Иногда к основным компонентам сусла добавляют лимонную кислоту. Делать это необязательно, но если добавлять лимонную кислоту в бражное сусло, её количество должно быть равным 25 г на 6 кг сахара.

Брожение

В принципе, технология приготовления сахарной браги несложная, но очень важно делать все правильно, не упуская ни одного момента.

Перед тем как ставить брагу, сахар нужно растворить в теплой воде. Перелить в бродильную емкость и сразу же влить холодную воду (18 л).

Прессованные дрожжи можно просто раскрошить в руках и высыпать непосредственно в сусло. Но правильнее будет сначала растворить их в небольшом количестве теплого сахарного сиропа, подождать образования пены (10-15 минут) и только потом влить в емкость.

Активизация сухих дрожжей занимает чуть больше времени ? 25-40 минут. Чтобы сделать разброд сухих дрожжей правильно, рекомендуется точно следовать инструкции на упаковке продукта.

Если брагу ставить на хлебопекарских дрожжах, нужно учитывать, что пенообразование может быть очень интенсивным. Чтобы сусло не перелилось через край, бродильную емкость необходимо заполнять не более чем на ? общего объема.

Читайте также:
Ирландский виски марки

Уменьшить количество пены можно с помощью так называемых пеногасителей, в роли которых выступает кусочек черного хлеба или магазинное песочное печенье. Добавлять пеногасители в бражное сусло можно смело ? на вкусовых характеристиках самогона это никак не отразится.

Чтобы брожение протекало нормально, емкость с брагой необходимо поставить в теплое помещение без сквозняков. Температура на протяжении всего периода должна быть стабильной, в пределах 25-30°C. Горлышко бродильной емкости герметично закрыто крышкой с гидрозатвором.

Если сделать все в точности по технологии, брага будет готова к перегонке на 5-6 сутки.

Методы ускорения процесса брожения

Есть разные способы, с помощью которых брожение сахарного сусла можно ускорить. Самый эффективный ? инвертирование сахара. То есть, перед тем как ставить брагу, сахар не просто растворяют в воде, а варят сахарный сироп.

Выполняется следующим образом:

  • В кастрюле воду (3 л) нагревают до 80°C.
  • Всыпают 6 кг сахара и перемешивают до полного растворения кристаллов.
  • Дают сахарному сиропу закипеть. Варят в течение 10 минут.
  • Вводят в сироп 25 г лимонной кислоты, перемешивают.
  • Кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума.
  • В таком состоянии оставляют сироп на 1 час.

Прежде чем делать сусло и вносить разброжженные дрожжи, инвертированный сахар нужно остудить до 30°C.

Помимо такого способа ускорить процесс брожения можно путем подкормки дрожжей. В качестве натуральной подкормки используют готовый ржаной, ячменный или пшеничный солод, черный хлеб (0,5 буханки на 15 л сусла), любой фруктовый или ягодный сок (50 мл на 10 л браги). Для химической подкормки применяют нашатырный спирт (5 г на 10 л сусла), суперфосфат (3 г на 1 кг сахара), сульфат (2 г на 1 кг сахара).

Подготовка к перегонке

Чтобы получить качественный самогон, важно не только правильно поставить брагу и обеспечить оптимальные условия брожения, но и грамотно подготовить отыгравшее сусло к перегонке. В первую очередь это касается дегазации и осветления готовой браги.

Дегазация проводится путем нагрева. Брагу сливают через шланг в большую кастрюлю и медленно прогревают до 50°C. При повышении температуры погибнут остатки дрожжей, из жидкости выйдет весь углекислый газ.

После дегазации брагу подвергают очистке, осветлению. Для этого в теплую жидкость добавляют белую глину (бетонит) в пропорции 2-3 ст. л. на 20 л браги. Бетонит предварительно растворяют в 250 мл теплой воды, перемешивают, аккуратно вливают в сусло.

Брагу в течение 5-7 минут интенсивно перемешивают, затем оставляют для осаживания на 15-30 часов. Сливают с образовавшегося на дне плотного осадка, процеживают через марлю. Теперь можно ставить самогонный аппарат на плиту и начинать дистилляцию.

Перегонка сахарной браги

Полностью подготовленную к перегонке брагу выливают в перегонный куб. Дистилляцию выполняют на медленном огне. На выходе самогон делят на фракции ? головную, основную (?тело?), хвостовую.

Первые 50 мл самогона в перерасчете на каждый килограмм использованного сахара отбирают в отдельную емкость. К употреблению эта жидкость непригодна, так как концентрация вредных примесей в ней очень высокая. ?Первак? ? это технический спирт, опасный для здоровья.

Средняя фракция дистиллята ? искомый спирт-сырец. Отбор тела продолжается до тех пор, пока крепость самогона на выходе не снизится до 38-40 градусов. Измерять крепость жидкости удобнее всего спиртометром.

В третьей фракции дистиллята много сивушных масел. К питью продукт непригоден. ?Хвосты? можно не собирать или использовать их для повышения крепости очередной порции браги.

Для улучшения качества готового самогона рекомендуется перегнать его во второй раз, выполнив промежуточную очистку и сортировку. Как и при первом перегоне необходимо отделять фракции. Отбор основного дистиллята продолжается до тех пор, пока его крепость не снизится до 40 градусов.

Как ускорить брожение браги для самогона с помощью помешивания

Использование аквариумного насоса для перемешивания и другие способы ускорения брожения сахарной браги.

Искал я, значит, нестандартные решения — как бы ускорить брожение браги для самогона. Полазив по интернету, нашел на форуме разговор о том, что еще в СССР были стиральные машины, типа «малютка».И что в ней если поставить брагу, то она будет готова уже через несколько часов…

Читайте также:
Вино из боярышника в домашних условиях простой рецепт

Конечно же это миф, но в каждом мифе есть доля правды, подумал я. А вдруг если не за несколько часов, то хотя бы на пару дней брага отыграет быстрее, если ее постоянно помешивать. И решил поэкспериментировать.

Вот только стиральной машины такой у меня нет, да и электричества она сожрет ОГО-ГО, пока бражка подготовится. Поэтому было принято решение — использовать старый аквариумный фильтр на 30 литров для постоянного перемешивания.

Сейчас несложно купить через интернет китайский насос для аквариумных фильтров. Устройства эти относительно недорогие (с пересылкой порядка 6$) и достаточно производительные. На ютубе несложно найти видео на тему “как ускорить брожение китайским насосом для аквариумов”

Как перемешивание ускоряет брожение

Перемешивание браги способствует уменьшению времени переработки сахаров в спирты за счет постоянного поддержания дрожжей и продуктов их жизнедеятельности, в виде взвеси, равномерно распределенной по объему бродильной емкости. Это позволяет создать оптимальные условия для эффективной работы всех клеток дрожжей, особенно на этапе дображивания. При внесении дрожжей в брагу идет активный рост дрожжей с интенсивным выделением углекислого газа и за счет этого происходит естественное перемешивание браги. На этапе дображивания, когда уровень сахара уменьшается, а концентрация спирта увеличивается, часть дрожжей погибает, образуя осадок на дне бродильной емкости. Условия для активных дрожжевых клеток в этом осадке далеко не оптимальные. Перемешивание позволяет облегчить выведение углекислого газа и выровнять концентрацию спиртов по объему бродильной емкости. Это сокращает время дображивания браги.

По данным разных источников общее время брожения при перемешивании сокращается с 5 — 7 до 4 — 5 суток.

Насос аквариумных фильтров для перемешивания браги

Насос опускают на дно бродильной емкости. Для повышения эффективности перемешивания на выходной патрубок насоса надо надеть шланг и поднять на 5 — 10 см ниже уровня браги (в зависимости от производительности насоса), чтобы при работе насоса не было бурления на поверхности браги. Шланг проще всего закрепить к кабелю питания.

Перемешивание браги действительно ускоряет брожение. Но для применения аквариумного насоса придется решить несколько технических проблем. И о побочных эффектах, связанных с применением этого устройства забывать не стоит.

  1. Применение насоса возможно только в жидкой сахарной браге! Если в брагу для подкормки дрожжей или улучшения вкуса добавляется солод, изюм и т. п., применение устройства проблематично.
  2. Насос должен работать в герметично закрытой емкости для брожения. При этом его нужно регулярно извлекать для чистки, дезинфекции и промывки! Для установки насоса в емкость необходимо сделать герметичный ввод для кабеля питания насоса. Проще всего купить готовый кабельный ввод в магазине электротоваров. При монтаже в емкость соединения промазать герметиком.
  3. Производительность насоса слишком большая для емкости в 30 — 50 л, так как он рассчитан на перекачку воды через фильтр! При включении насоса образуется большое количество пены. Потребуются дополнительные устройства регулирования: регулятор скорости или таймер включения-выключения. А в идеале для достижения максимальной эффективности и то, и другое.
  4. Для уменьшения количества пены при применении насоса потребуется увеличить количество пеногасителя. А это в свою очередь увеличивает сроки брожения браги.
  5. После перемешивания браги таким насосом потребуется больше времени на отстаивание и осветление браги.
  6. Насос не сертифицирован для применения в пищевой промышленности. Из каких материалов он сделан и как они взаимодействуют с алкоголем неизвестно.

Другие способы ускорения брожения сахарной браги

Если хотите максимально ускорить процесс брожения, помните: дрожжи — живые микроорганизмы. Создайте им комфортные условия для брожения, и они сделают свое дело максимально быстро.

  1. При приготовлении браги следуйте пропорциям сахара, воды и дрожжей. Не ленитесь пользоваться мерными емкостями, отмеряя ингредиенты. Правильное соотношение воды, сахара, дрожжей и питательных веществ обеспечит минимальное время брожения с высокой эффективностью.
  2. Если хотите сократить время брожения, предложите дрожжам инвертированный сахар. Его дрожжи перерабатывают быстрее и охотнее.
  3. Используйте живые дрожжи. Активируйте дрожжи в небольшом объеме. Вы дадите размножиться дрожжам, а заодно увидите насколько они активны. При этом помните, что для размножения дрожжей необходим кислород, сусло от этого закисает. В малом объеме вы не рискуете испортить всю брагу и потом задавать вопрос: “Почему брага кислая?”
  4. Следите за температурным режимом брожения. Оптимальная температура брожения для дрожжей 25 — 30 ºС. Если понижение температуры ниже оптимальной просто замедляет брожение, и его можно восстановить, доведя температуру сусла до оптимальной. Повышение температуры — это замедление брожения за счет гибели дрожжей. И восстановить активность дрожжей в этом случае сложнее.
Читайте также:
Коктейль джеймса бонда рецепт

Как ускорить процесс брожения браги для самогона

Длительность созревания бражки колеблется в пределах от 3 до 14 суток, в зависимости от состава используемых дрожжей и сусла. Существует несколько способов, с помощью которых можно ускорить брожение браги для самогона без вреда качеству и количеству. Каждый из них обладает своими нюансами, о которых следует знать, иначе готовый напиток получится некачественным или непригодным к употреблению.

Что влияет на скорость брожения?

Самогон готовится по особой схеме, но в одних ситуациях процесс сбраживания длится около 5 суток, а в других — дольше 10. При этом выход напитка получается одинаковым. Существует несколько основных факторов, от которых зависит этот процесс:

  1. Пропорции и рецептура. Вещества, присутствующие в сусле, определяют не только качество и вкус готового спиртного напитка, но и быстроту сбраживания. Например, подбирая сырье на основе крахмала, можно ускорить процесс брожения. Количество сахара также может воздействовать на период выдержки.
  2. Дрожжи. Эти микроорганизмы могут обладать разной активностью, которая зависит от их свежести и происхождения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение свежим винным продуктам, при хранении которых соблюдались особые условия.
  3. Температура. Этот фактор тоже влияет на быстроту брожения. Для подобного процесса требуется температурный режим в пределах +25…+35°C. Если температурные показатели будут ниже, то дрожжи начнут «засыпать», если выше — микроорганизмы могут погибнуть.
  4. Емкость и помещение. В большинстве случаев бражку лучше помещать в темное место. В качестве емкости целесообразно использовать сосуды из стекла с гидрозатвором.

Эти факторы обязательно необходимо учитывать при постановке браги.

Варианты ускорения сбраживания

Если есть подозрения относительно слишком медлительного приготовления сырья, не следует сразу же испытывать разные способы. Для начала нужно определиться с причиной проблемы. Чаще всего ускоряет брожение сахарной браги обеспечение комфортных условий для сырья. Увеличить скорость сбраживания помогают такие способы:

  • подкормка;
  • стабилизация температуры.

Если смесь бродит слишком медленно, можно сочетать несколько способов повышения эффективности процесса. Но необходимо учитывать, что чрезмерная стимуляция активности дрожжевых микроорганизмов может негативно отразиться на качестве готового напитка.

Подкормка браги

Длительность брожения можно регулировать с помощью специальных подкормок, которые покупаются в магазине либо изготавливаются самостоятельно.

Опытные самогонщики сомневаются в качестве и безопасности магазинных активаторов брожения, однако эти продукты обладают безвредным составом, поэтому при их использовании не возникнет дополнительных проблем.

Добавка-активатор — это специализированная смесь, состоящая из минералов, витаминов и особых ферментов, которые повышают питательность браги и быстроту размножения дрожжевых организмов.

В домашних условиях можно воспользоваться такими средствами:

  1. Корки черного хлеба. Это средство используется уже давно. Состав продукта помогает увеличить активность грибков и обеспечить для них оптимальную среду.
  2. Паста из томатов. Для приготовления средства на 15-20 л бражки нужно добавить около 100-200 г продукта.
  3. Сухофрукты. Чаще всего в брагу добавляют курагу и изюм. При этом сухофрукты нежелательно мыть перед добавлением в смесь, т.к. они содержат на своей поверхности полезные бактерии.
  4. Бобовые культуры. На 10-15 л смеси необходимо добавить 2-3 стакана бобовых. Это позволит ускорить процесс брожения. Однако при использовании такого средства повышается риск пенообразования. Чтобы устранить лишнюю пену, в резервуар с брагой необходимо добавить печенье или кусок черного хлеба.

С помощью прикормки можно добиться ускорения созревания бражки на 3-4 дня. В ряде случаев зрелый напиток можно сделать за 2-3 суток. Однако с такими наполнителями-активаторами не следует слишком усердствовать, в противном случае готовый самогон будет иметь неприятный привкус.

Читайте также:
Можно ли резко бросать пить алкоголь

Поддержание температуры

Если процесс брожения происходит нестабильно, это может обуславливаться температурными перепадами. Поддержание этого параметра на одном уровне позволяет ускорить сбраживание раствора.

Температура способна изменяться по различным причинам (близость емкости к окну в зимнее время, сквозняки и т.д.). Даже несущественное снижение температурного режима способно затормозить реакцию. Чтобы брожение происходило круглосуточно, необходимо обеспечить сохранение тепла, обернув резервуар с раствором одеялом, плотным покрывалом в несколько слоев или специальным материалом-теплоизолятором.

Добиться максимально быстрого приготовления напитка с помощью регулировки температуры не выйдет, но это позволит исключить «засыпание» дрожжей, а перегоночная смесь при этом созреет на 1-2 дня быстрее.

Ускоряем процесс брожения браги

Созревание браги является относительно длительным процессом, занимая обычно неделю или даже две. Но иногда нет времени ждать, потому что на носу оказывается торжество или же по каким-то другим причинам нет желания выжидать положенный для домашнего самогона срок.

В таких ситуациях возможно и ускорить брожение браги, хотя сразу стоит отметить, что это бывает чревато ухудшением качества конечного алкогольного продукта.

Сам же процесс приготовления самогона остается одинаковым, независимо от того, будет ли брага стоять пять или десять дней. На созревание браги влияют следующие показатели: качество и свежесть дрожжей, состав браги, температурные условия и местоположение, в котором сырье будет бродить — нужно, чтобы это происходило в темноте. Основываясь на этих четырех пунктах, можно представить за счет чего можно ускорить процесс брожения.

Подкормка браги


В специализированных магазинах сегодня продают готовые подкормки – так называемые активаторы, которые повышают скорость работы микроорганизмов в браге. Но качество исходного продукта от этого не снижается.

Однако раз уж самогон является натуральным напитком, то и подкормки для него могут быть тоже приготовлены в домашних условиях. В качестве стимуляторов ускорения процесса брожения браги легко можно использовать:

  1. Корки черного хлеба. Известно, что их добавляют во время приготовления кваса, в котором они как раз способствуют улучшению его брожения. Та же самая функция будет осуществляться и при добавлении небольшого количества корочек в брагу.
  2. Изюм. На поверхности высушенных ягод содержатся дикие дрожжи, которые и ускорят ферментацию браги, не изменяя при этом ее вкус. Мыть изюм не нужно.
  3. Томатная паста. Считается необычным вариантом, но все же ускоряет процессы брожения браги. Для этого на 15-20 литров полагается добавить 100-200 гр. пасты.
  4. Кукуруза или горох. Чреваты образованием излишнего количества пены, которую необходимо будет собирать, но при этом действительно сильно ускоряют брожение продукта. На 10-15 литров браги добавляется несколько стаканов этих бобовых.
  5. Апельсины. Сока одного плода достаточно для ускорения процесса брожения 10 литров браги. Но еще нужно интенсивно и часто ее перемешивать первые два дня.

В целом, использование натуральных подкормок способно сократить процесс созревания браги на несколько дней, но главное в этом деле – не переусердствовать с их добавлением, иначе изменится не только скорость производства домашнего самогона, но еще и его вкус.

Насыщение браги кислородом

Чтобы обеспечить микроорганизмам условия для нормальной жизнедеятельности, важно устроить им доступ кислорода. Достичь этого можно путем периодического встряхивания емкости с брагой или же перемешивания ее несколько раз в день. Второй вариант будет результативнее, особенно если речь идет об ускорении процесса.

Чтобы добиться этого, можно использовать миксер или же дрель со специальной насадкой. Но насыщать брагу кислородом нужно совместно с использованием дополнительных подкормок, потому что при отсутствии повышенного питания, быстрого размножения микроорганизмов не будет.

Контроль температуры


Притормозить процесс брожения браги способен каждый градус в помещении, в котором содержится емкость с ней. Чтобы брожение происходило круглосуточно, нужно устроить постоянное тепло, при этом стараясь не перегреть брагу, так как это тоже может принести вред.

Например, можно обернуть емкость с будущим самогоном одеялом, исключить все сквозняки и подложить под дно теплоизоляционный материал. Существенного влияния на скорость процесса этим оказать не получится, но риск остановки работы микроорганизмов снизится и только за счет этого раствор для перегонки созреет на несколько дней раньше.

Читайте также:
Как закрасить самогон под коньяк

Но какие бы хитрости не применялись для ускорения процесса брожения браги, ничего не сработает, если изначально не были использованы качественные дрожжи. Именно от них зависит все течение процесса, именно они определяют его длительность, и именно от них раствор приобретает особый запах.

Самыми качественными и подходящими для успеха в брожении браги считаются винные дрожжи, но можно использовать и обычные и пивные.

Чтобы изготовить качественный, крепкий и вкусный самогон нужно правильно выбрать рецепт браги, ориентируясь на изначально указанные в нем сроки. Да, их можно ускорить, но чрезмерно усердствовать с этим не стоит, так как это чревато малой концентрацией спирта и низкой питательностью раствора, что обязательно отразится на выходе самогона.

Способы улучшить брожение браги, что можно добавить

Что влияет на скорость брожения?

Самогон готовится по особой схеме, но в одних ситуациях процесс сбраживания длится около 5 суток, а в других — дольше 10. При этом выход напитка получается одинаковым. Существует несколько основных факторов, от которых зависит этот процесс:

  1. Пропорции и рецептура. Вещества, присутствующие в сусле, определяют не только качество и вкус готового спиртного напитка, но и быстроту сбраживания. Например, подбирая сырье на основе крахмала, можно ускорить процесс брожения. Количество сахара также может воздействовать на период выдержки.
  2. Дрожжи. Эти микроорганизмы могут обладать разной активностью, которая зависит от их свежести и происхождения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение свежим винным продуктам, при хранении которых соблюдались особые условия.
  3. Температура. Этот фактор тоже влияет на быстроту брожения. Для подобного процесса требуется температурный режим в пределах +25…+35°C. Если температурные показатели будут ниже, то дрожжи начнут «засыпать», если выше — микроорганизмы могут погибнуть.
  4. Емкость и помещение. В большинстве случаев бражку лучше помещать в темное место. В качестве емкости целесообразно использовать сосуды из стекла с гидрозатвором.

Эти факторы обязательно необходимо учитывать при постановке браги.

Как ускорить брожение сахарной браги

Необходимость подкормить дрожжи чаще возникает, если брагу ставят на сахаре. В остальных случаях, когда напиток изготавливают на зерновом или фруктовом сусле, достаточно природных дрожжей. Однако, если сырье проходит первичную обработку в виде тщательной промывки, большая часть дрожжей смывается с поверхности. В результате самогонщики добавляют дрожжевую культуру с дополнительной подпиткой для активации брожения.

5 способов, как ускорить брожение домашней браги:

  1. Нашатырный спирт. Отправляется в емкость в пропорции 1 г на 2 л жидкости. Запах у добавки очень резкий, но довольно скоро выветривается, не оставляя следа.
  2. Азотная и фосфорная подкормка. Строго в небольших количествах из расчета 1 чайная ложка на 2 л браги. Увеличенная доза испортит качество напитка.
  3. Препараты «Суперфосфат» или «Сульфат аммония». Всего 2 г одного из удобрений ускоряют работу дрожжей, не отражаясь на итоговом вкусе.
  4. Куриный помет (перепревший). Несмотря на специфическую природу этой подкормки, работает она превосходно. Брожение идет быстрее, не оставляя в результате посторонних запахов.
  5. Солод. Натуральная добавка из проросших зерен проса, ячменя или ржи. Добавляется из расчета 1 кг солода на 40 л жидкости.

В практическом отношении лучшая добавка для активации брожения – это солод. Продукт экологически чистый, где основным стимулятором выступают натуральные органические соединения. Единственный минус состоит во времени: если вы подкармливаете брагу зерном, предварительно его придется около 3 дней проращивать.

Варианты ускорения сбраживания

Если есть подозрения относительно слишком медлительного приготовления сырья, не следует сразу же испытывать разные способы. Для начала нужно определиться с причиной проблемы. Чаще всего ускоряет брожение сахарной браги обеспечение комфортных условий для сырья. Увеличить скорость сбраживания помогают такие способы:

  • подкормка;
  • стабилизация температуры.

Если смесь бродит слишком медленно, можно сочетать несколько способов повышения эффективности процесса. Но необходимо учитывать, что чрезмерная стимуляция активности дрожжевых микроорганизмов может негативно отразиться на качестве готового напитка.

Алгоритм действий и время внесения подкормки для браги

Лучше всего вносить дополнительное питание на этапе начала брожения. В этот момент грибки отличаются максимальной активностью и не нуждаются в реанимации. В ином случае потребуется сначала определить, что сусло «уснуло».

  1. Брага на ягодах винограда или других культур, фруктах «играет» до 60 суток.
  2. Сахарная бражка готовится на протяжении одной или двух недель.
  3. Сусло на солоде, картофеле или крахмале достигает готовности всего за 3–5 дней.
Читайте также:
Десертное вино из франции

Если условия брожения отвечают стандарту, для оживления сусла готовят подкормку, выбранную в соответствии с собственными вкусами. Важно лишь помнить, что натуральные продукты отличаются меньшей эффективностью по сравнению с промышленными препаратами, зато облагораживают самогон и смягчают его вкус.

Дополнительная информация

При изготовлении сахарной бражки практики самогоноварения рекомендуют оценивать также стоимость подкормки. В идеале она не должна превышать таковую для дрожжей, иначе лучше ограничиться дополнительными количествами грибковых культур.

Подкормка браги

Длительность брожения можно регулировать с помощью специальных подкормок, которые покупаются в магазине либо изготавливаются самостоятельно.

Опытные самогонщики сомневаются в качестве и безопасности магазинных активаторов брожения, однако эти продукты обладают безвредным составом, поэтому при их использовании не возникнет дополнительных проблем.

Добавка-активатор — это специализированная смесь, состоящая из минералов, витаминов и особых ферментов, которые повышают питательность браги и быстроту размножения дрожжевых организмов.

В домашних условиях можно воспользоваться такими средствами:

  1. Корки черного хлеба. Это средство используется уже давно. Состав продукта помогает увеличить активность грибков и обеспечить для них оптимальную среду.
  2. Паста из томатов. Для приготовления средства на 15-20 л бражки нужно добавить около 100-200 г продукта.
  3. Сухофрукты. Чаще всего в брагу добавляют курагу и изюм. При этом сухофрукты нежелательно мыть перед добавлением в смесь, т.к. они содержат на своей поверхности полезные бактерии.
  4. Бобовые культуры. На 10-15 л смеси необходимо добавить 2-3 стакана бобовых. Это позволит ускорить процесс брожения. Однако при использовании такого средства повышается риск пенообразования. Чтобы устранить лишнюю пену, в резервуар с брагой необходимо добавить печенье или кусок черного хлеба.

С помощью прикормки можно добиться ускорения созревания бражки на 3-4 дня. В ряде случаев зрелый напиток можно сделать за 2-3 суток. Однако с такими наполнителями-активаторами не следует слишком усердствовать, в противном случае готовый самогон будет иметь неприятный привкус.

Ускоряем процесс брожения

Химические методы

Разбираясь, как ускорить процесс брожения сахарной браги, многие обращаются к науке и это действительно эффективный вариант, который редко дает сбои. Существует несколько наиболее распространенных способов подкормить сусло для ускорения процесса сбраживания, более или менее доступных, но довольно простых, которыми не помешало бы воспользоваться.

Фото с сайта: homedistiller.ru

  • На каждый килограмм сахара в бражке добавляется около 2 граммов сульфата аммония или же около 3 граммов суперфосфата. Опасаться не стоит, так как вреда для организма после дистилляции эти вещества не принесут, а вот время брожения заметно ускорят.
  • Второй вариант не менее эффективен, а состоит он в добавлении в той же пропорции практически любых фосфатных или азотосодержащих удобрений, на манер экогумината или нирофоски.
  • Есть и альтернативная химия – можно добавить по 4-5 граммов куриного помета на один литр браги, что также очень сильно ускоряет процесс вызревания.
  • Один грамм нашатырного спирта на каждый литр браги дадут великолепный результат, этим методом вовсе не помешает воспользоваться, он прост, доступен и дешев.

Подобные методы ускорения брожения и подкормки дрожжей нравится далеко не всем, хотя при соблюдении рецептуры и пропорций они абсолютно безвредны, но даже осознавать, что самогон выстаивался на курином помете некоторые не в силах. Чаще всего такие способы применяют те, кто готовит спиртное на продажу и максимально желает убыстрить процесс, но выбирать, конечно же, только вам.

Механические меры

Проще всего не применять никакие подкормки, а воспользоваться обычными механическими методами воздействия на вещество. К примеру, сильно ускорить процесс сбраживания позволяет размешивание и регулярное взбалтывание браги. Этот процесс еще называют аэрацией, то есть насыщением раствора кислородом.

Дело в том, что дрожжи, как и большинство живых организмов на планете, дышат именно кислородом, при этом выбрасывая СО2 (углекислый газ). Чем больше кислорода будет в жидкости, тем быстрее грибки будут расти и делиться, а значит, вызревание бражки пойдет в разы быстрее. Однако тут есть опасность, что спиртовыделение при этом значительно снизится.

Читайте также:
Сколько держится коньяк в организме

Метод солода

Так как дрожжам нужна качественная подкормка, чтобы «работать» быстрее, то есть смысл воспользоваться таким веществом как солод. Это пророщенные, а потом высушенные зерна пшеницы, ячменя, ржи и прочих злаков. Такое вещество очень просто можно сделать самостоятельно в домашних условиях, а можно и просто приобрести в магазине, к примеру, там, где продают здоровую пищу.

Фото с сайта: Пеку-сам.ru

  • На сорок литров сахарной браги потребуется всего один килограмм хорошего ароматного солода.
  • Воду нужно прогреть до температуры 60-65 градусов, а потом добавить солод и немного сахара.
  • Постоянно размешивая, нужно выдержать варево на протяжении трех-пяти минут при той же температуре.
  • Смесь нужно остудить до 30 Сº, после чего в нее можно добавить немного дрожжей при потребности и выливать в основную емкость с брагой.

Это наиболее экологичный метод разобраться, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах и значительно ускорить этот процесс, до полного вызревания. Затруднен он затратами времени на проращивание и подсушивание зерна для солода, но если говорить о покупке, стоимость готового сырья вас приятно удивит.

Поддержание температуры

Если процесс брожения происходит нестабильно, это может обуславливаться температурными перепадами. Поддержание этого параметра на одном уровне позволяет ускорить сбраживание раствора.

Температура способна изменяться по различным причинам (близость емкости к окну в зимнее время, сквозняки и т.д.). Даже несущественное снижение температурного режима способно затормозить реакцию. Чтобы брожение происходило круглосуточно, необходимо обеспечить сохранение тепла, обернув резервуар с раствором одеялом, плотным покрывалом в несколько слоев или специальным материалом-теплоизолятором.

Добиться максимально быстрого приготовления напитка с помощью регулировки температуры не выйдет, но это позволит исключить «засыпание» дрожжей, а перегоночная смесь при этом созреет на 1-2 дня быстрее.

Перегонка сахарной браги

Полностью подготовленную к перегонке брагу выливают в перегонный куб. Дистилляцию выполняют на медленном огне. На выходе самогон делят на фракции ? головную, основную (?тело?), хвостовую.

Первые 50 мл самогона в перерасчете на каждый килограмм использованного сахара отбирают в отдельную емкость. К употреблению эта жидкость непригодна, так как концентрация вредных примесей в ней очень высокая. ?Первак? ? это технический спирт, опасный для здоровья.

Средняя фракция дистиллята ? искомый спирт-сырец. Отбор тела продолжается до тех пор, пока крепость самогона на выходе не снизится до 38-40 градусов. Измерять крепость жидкости удобнее всего спиртометром.

В третьей фракции дистиллята много сивушных масел. К питью продукт непригоден. ?Хвосты? можно не собирать или использовать их для повышения крепости очередной порции браги.

Для улучшения качества готового самогона рекомендуется перегнать его во второй раз, выполнив промежуточную очистку и сортировку. Как и при первом перегоне необходимо отделять фракции. Отбор основного дистиллята продолжается до тех пор, пока его крепость не снизится до 40 градусов.

Насос аквариумных фильтров для перемешивания браги

Аквариумный насос можно использовать для перемешивания браги

Насос опускают на дно бродильной емкости. Для повышения эффективности перемешивания на выходной патрубок насоса надо надеть шланг и поднять на 5 — 10 см ниже уровня браги (в зависимости от производительности насоса), чтобы при работе насоса не было бурления на поверхности браги. Шланг проще всего закрепить к кабелю питания.

Перемешивание браги действительно ускоряет брожение. Но для применения аквариумного насоса придется решить несколько технических проблем. И о побочных эффектах, связанных с применением этого устройства забывать не стоит.


Металлические кабельные вводы проще стерилизовать.

  1. Применение насоса возможно только в жидкой сахарной браге! Если в брагу для подкормки дрожжей или улучшения вкуса добавляется солод, изюм и т. п., применение устройства проблематично.
  2. Насос должен работать в герметично закрытой емкости для брожения. При этом его нужно регулярно извлекать для чистки, дезинфекции и промывки! Для установки насоса в емкость необходимо сделать герметичный ввод для кабеля питания насоса. Проще всего купить готовый кабельный ввод в магазине электротоваров. При монтаже в емкость соединения промазать герметиком.
  3. Производительность насоса слишком большая для емкости в 30 — 50 л, так как он рассчитан на перекачку воды через фильтр! При включении насоса образуется большое количество пены. Потребуются дополнительные устройства регулирования: регулятор скорости или таймер включения-выключения. А в идеале для достижения максимальной эффективности и то, и другое.
  4. Для уменьшения количества пены при применении насоса потребуется увеличить количество пеногасителя. А это в свою очередь увеличивает сроки брожения браги.
  5. После перемешивания браги таким насосом потребуется больше времени на отстаивание и осветление браги.
  6. Насос не сертифицирован для применения в пищевой промышленности. Из каких материалов он сделан и как они взаимодействуют с алкоголем неизвестно.
Читайте также:
Брага на кодзи

Использование спиртовых турбо дрожжей

Чем эффективнее работают дрожжи, тем быстрее идёт брожения и расщепляется сахар в спирт. Самыми быстрыми признаны турбо-дрожжи, которые способны переработать всё сусло за несколько суток. Спиртуозность сусла получается довольно высокой — в районе 16–18%.

Несомненным минусом такого подхода является цена за дрожжи, которые иногда обходятся дороже самого сахара. Впрочем, за такое качественное брожение можно и переплатить.

Оптимальными и самыми популярными являются турбо-дрожжи С48, которые рассчитаны на 25 литров браги и стоят около 250 рублей.


Турбо дрожжи C48.

При какой температуре бродит брага, 4 способа ускорить процесс брожения

Предсказать точное время брожения невозможно. Оно зависит от многих условий. Но даже при этом существуют примерные сроки созревания. Во многих случаях на время приготовления браги влияет температура, при которой происходит процесс. Для понимания следует знать, какая температура должна быть в браге, что делать при возникновении отклонений, как избежать возникновения нештатных ситуаций.

  1. Создание идеальных условий для правильной браги
  2. Как ускорить процесс брожения браги для самогона
  3. Какую оптимальную температуру нужно поддерживать во время брожения браги
  4. Что делать, если низкая температура
  5. Что делать, если высокая температура у браги
  6. Стоит ли перемешивать брагу во время брожения, чем можно её перемешивать
  7. Вывод

Создание идеальных условий для правильной браги

Хороший самогон можно получить только из правильно приготовленной браги. В этом случае многое зависит от подобранных ингредиентов и количества. Но многие забывают, что хорошая брага может получиться только в том случае, если соблюдены температурные условия брожения.

Необходимо помнить, что при приготовлении должен поддерживать постоянный температурный режим. Дрожжи не переносят резких перепадов температуры. Если при понижении происходит засыпание бактерий, которое можно восстановить переносом бродильной емкости в комфортные условия, то нагревание может убить дрожжи.

Как ускорить процесс брожения браги для самогона

Для каждого вида браги есть нюансы, которые могут, как ускорить процесс брожения, так и замедлить созревание. Если обратить внимание на сахарный вариант, то средний срок брожения составляет 5-14 дней. Но при желании можно не дожидаться двухнедельного срока и сократить время приготовления.

Для реализации необходимо выполнить следующие действия:

  1. Дрожжи следует разводить водой с температурой 30 градусов. Это позволит быстро запустить брожение.
  2. Оптимальная температура для брожения сахарной браги составляет 22-25 градусов. Если поднять значение до 30 градусов, то процесс пройдет быстрее.
  3. Добавление азотной подкормки может сократить время переработки сахара дрожжами.
  4. Дополнительное внесение дрожжей поможет быстрее бактериям переработать сахар.

При соблюдении указанных рекомендаций срок приготовления можно сократить до 3-4 дней.

Какую оптимальную температуру нужно поддерживать во время брожения браги

Для получения качественной браги следует поддерживать оптимальную температуру. Диапазон должен находиться в пределах от +20 до +30 градусов. Если температура падает ниже минимума, то дрожжи могут заснуть и перестать перерабатывать сахар. Если происходит нагрев выше 30 градусов, то возможен кратковременный скачек активности дрожжей. Это происходит при 31-32 градусах. Но следует помнить, что при достижении 40 градусов бактерии могут погибнуть.

В первые дни брожения температура должна соответствовать 24-25 градусам. Это позволит уменьшить риск возникновения пенной шапки и уменьшит пенообразование. В следующие дни температуру можно поднять до 27-28 градусов.

Что делать, если низкая температура

Если температура браги опускается ниже допустимого значения, то процесс брожения может затянуться на недели или месяцы. Если отклонения от температуры небольшие, то следует утеплить бродильную емкость. Для этого можно использовать одеяло, верхнюю одежду, спальный мешок. Прекрасным вариантом будет использование строительных термоизоляционных материалов.

Читайте также:
Брага на кодзи

Не стоит думать, что существуют специальные решения или рекомендации по повышению температуры браги. Варианты выхода из сложившейся ситуации основаны на народной смекалке и опыте винокуров.

Первый вариант – это использование аквариумного водонагревателя. Как бы необычно он не звучал, но способ работает и способен поддерживать необходимую температуру. Устройство удобно тем, что можно настроить необходимую температуру, которая будет поддерживаться в автоматическом режиме.

Но при использовании аквариумного нагревателя следует помнить, что температура браги, за счет осуществления химических реакций будет немного выше. Поэтому при настройке мощности рекомендуем уменьшить значение на 2-3 градуса.

Второй вариант – использование электрогрелки для пояса. Размеры приспособления позволяют обернуть и закрепить пояс вокруг бродильной емкости. Для слишком холодных помещений использование пояса не решит проблем, но получить эффект все же позволит. При использовании пояса не забывайте подложить под основание бродильной емкости термоизоляционный материал.

Третий вариант – подогреваемый коврик. Вариант удобен тем, что прекращается поступление холода от пола. Подогрев емкости происходит снизу, и теплая брага за счет физических свойств поступает вверх, а холодная масса устремляется вниз. Происходит естественное перемешивание браги.

Что делать, если высокая температура у браги

Если думаете, что такое невозможно, то вы ошибаетесь. Простой вариант, при понижении температуры укутали брагу и забыли. В емкости продолжаются химические процессы с выделением тепла, что приводит к повышению температуры выше нормы.

Вот и настает время проведения экстренных мер по снижению температуры. Конечно, все зависит от превышения температуры. При небольшом увеличении можно перенести бродильную емкость в прохладное помещение, например в погреб.

Но следует помнить, что не рекомендуется понижать температуру браги ниже 15-18 градусов.

После остывания можно вернуть обратно, а можно расположить на ступеньках в погреб, подобрав расположение, при котором температура браги будет соответствовать необходимым значениям.

Если необходимо быстро охладить емкость, то можно поместить в ванну с холодной водой. Металл быстро остынет и понизит температуру браги. Другой способ использовать аккумуляторы холода или замороженные бутылки с водой. Если горловина бродильной емкости позволяет, то можно опустить в бак. Если не получается, то обложите снаружи. В крайнем случае, можно бросить внутрь емкости кусочки льда.

Стоит ли перемешивать брагу во время брожения, чем можно её перемешивать

Существует только три варианта, когда брагу следует перемешивать: в начале брожения, при дополнительном внесении дрожжей и для дегазации.

Процесс дегазации необходим в конце брожения для избавления от остатков углекислого газа.

В остальных случаях перемешивание не только не принесет пользы, но и может нанести непоправимый вред браге. Брожение должно происходить без доступа кислорода. Если открыть бродильную емкость для перемешивания, то в нее обязательно попадет кислород. А это может спровоцировать развитие углекислых бактерий.

Помните. Сбраживание должно происходить естественным путем и помочь работе бактерий путем перемешивания продукта мы не сможем.

Другой вопрос, чем можно мешать брагу. Скажем сразу, что использовать деревянные предметы не стоит. Волокнистую структуру дерева очень сложно очистить и на поверхности могут скапливаться микроорганизмы, которые могут испортить брагу.

Для перемешивания можно использовать:

  1. Изделия из нержавеющей стали. Наиболее подходят для использования.
  2. Предметы из пластмассы.
  3. Магнитные мешалки. Отличаются большой стоимостью.
  4. Аквариумные помпы. Можно использовать, но всегда удобно.

В продаже можно встретить бродильные емкости со встроенными мешалками. Это, конечно, удобный вариант, но полноценная промывка емкости может доставить массу неудобств.

Вывод

Для приготовления браги большую роль играет температурный режим. Рекомендованным значением является 20-25 градусов. Без соответствующего оборудования определить температуру невозможно. Поэтому заранее побеспокойтесь о приобретении термометра и терморегулятора. Они позволят контролировать процесс брожения и помогут вовремя среагировать на изменения температуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: