Какие дрожжи лучше использовать для браги

12 лучших дрожжей для самогона

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Качество алкогольной продукции на прилавках магазинов не всегда высокое. В одних используется дешевый спирт, в других— добавки, красители и прочие компоненты, превращающие крепкий напиток в сироп. Учитывая это, некоторые предпочитают изготавливать самогон в домашних условиях. Благо в России для этого много сырья и можно использовать пшеницу, ячмень, гречку, свеклу, абрикосы и прочие фрукты с овощами. Главное — найти хорошие дрожжи для самогона, чтобы они запустили нужный процесс брожения и максимальный выход спирта. Настоять напиток можно на ореховой или луковой скорлупе, а последующая тонкая очистка угольным фильтром обеспечит отменный вкус и прозрачность. Какие спиртовые дрожжи лучшие в этом плане, Вы узнаете из обзора ниже.

Рейтинг лучших дрожжей для самогона

Номинация Место Наименование Цена
Лучшие дрожжи для самогоноварения 1 Кобра Турбо Экстрим Coobra Turbo TY48 Extreme 135гр 300 ₽
2 Alcotec спиртовые 48 Classic turbo 250 ₽
3 Turbo (Турбо) YH Angel (Ангел) 250 г 250 ₽
4 Bragman 48 Universal, 135 г 215 ₽
5 Спиртовые DOUBLE SNAKE C48 240 ₽
6 BRAGMAN Vodka 150 ₽
7 Turbo Vodka, 66 г 205 ₽
8 Спиртовые Минский Дрожжевой Комбинат 250 г 390 ₽
9 Дрожжи «Турбо №77», 120 гр 240 ₽
10 Для напитков “Bekmaya” 100 г 60 ₽
11 Хмельные сухие спиртовые для самогона 100 гр 100 ₽
12 Pakmaya сухие максимально активные Cristal 70 ₽

Лучшие дрожжи для самогоноварения

ТОП-12 лучших дрожжей для варки самогона был составлен с учетом популярности товаров у винокуров. Эксперты обращали внимание на:

  1. скорость запуска брожения;
  2. устойчивость бактерий к высокому проценту спирта;
  3. склонность к образованию пены;
  4. выход конечного продукта;
  5. наличие запаха.

Отзывы покупателей и домашних мастеров помогли оценить качество дрожжей и подобрать самые оптимальные, доступные для покупки в РФ. С таким сырьем Вы сможете приготовить отличный самогон в домашних условиях и быть уверенным в чистоте и вкусовых качествах крепкого напитка.

Кобра Турбо Экстрим Coobra Turbo TY48 Extreme 135гр

На первом месте продукт из Швеции. Пакетика с весом 135 г должно хватить на 25 литров браги. Это одни из самых высокопроизводительных дрожжей для варки самогона, поскольку у конкурентов на такой объем чаще всего уходит 200-250 г сухой смеси. Цифра 48 в названии указывает на экстремальную скорость брожения — 48 часов. За это время вся масса 25 литров переработается и можно приступать к варке для дистилляции самогона. Использование у продукта очень простое — сухой порошок нужно внести в сусло и тщательно перемешать. Никакой предварительной подготовки не требуется.

Винокурам дрожжи нравятся своей стойкостью к спирту. Зачастую бактерии, способствующие процессам брожения, начинают погибать, когда концентрация спирта достигает 15%. Но здесь, если добавить не 6, а 9 кг сахара, получится достичь концентрации до 21%. Чтобы продлить жизнеспособность бактерий, шведский производитель добавил в состав микроэлементы и витамины, но формула удерживается в секрете. Благодаря таким дрожжам получится выгнать очень крепкий самогон с отменными вкусовыми характеристиками.

Достоинства
  • в составе есть витамины и микроэлементы;
  • повышенная скорость брожения;
  • простое использование;
  • одного пакетика хватит на 25 литров браги.
Недостатки
  • высокая стоимость.

Alcotec спиртовые 48 Classic turbo

Второе место занимают дрожжи от бренда Alcotec из Великобритании, которые тоже способны переработать сусло 25 л и создать хорошую брагу всего за 48 часов. За такой период процент содержания спирта будет 14% и получится выгнать классический самогон. Если Вам нужен первак, то дайте браге постоять в тепле еще 3 дня (всего 5 суток), добавив пару килограмм сахара, и количество спирта повысится до 20%. Это достойные показатели, но они немного уступают шведскому конкуренту, поэтому товар размещен на втором месте. Используется порошок так же просто — в ферментер наливается 25 л воды, растворяется сахар, а затем высыпаются сухие дрожжи.

Винокуры отмечают мягкий нейтральный вкус самогона, без присутствия неприятных запахов и привкуса. Еще дрожжи хорошо проявляют себя при варке самогона без профессионального оборудования, когда дистилляция происходит просто в кастрюле.

Достоинства
  • турбо скорость выработки спирта;
  • возможность получить за 5 дней 19-20%;
  • 130 г хватит для 25 л браги;
  • отменный вкус самогона;
  • отсутствие неприятных запахов у конечного продукта.
Недостатки
  • чувствительны к изменению температуры.

Turbo (Турбо) YH Angel (Ангел) 250 г

Еще одни дрожжи из категории турбо — YH Angel. Пакетика 250 г хватит на чан браги с объемом 30 л. Активные бактерии способны запустить процесс брожения и не погибают, даже когда концентрация спирта достигает 19%. Пользователи отмечают в отзывах отменный аромат самогона, который не бьет в нос. Для правильного старта необходимо растворить сахар в температуре воды 35 градусов и высыпать содержимое упаковки. Тщательно перемешав жидкость, тару оставляют при комнатной температуре 20-24º. Первые признаки брожения (легкая пенка, пузырьки воздуха) можно увидеть уже спустя 6 часов. Полноценное перерабатывание сусла запускается спустя 24 часа.

Активные дрожжи для самогона выделяются “всеядностью”. Благодаря продуманному составу с минералами, питательными веществами и витаминами бактерии одинаково хорошо себя чувствуют в сусле с сахаром, глюкозой, фруктозой и другими видами поли- и моносахаридов. Простыми словами — эти дрожжи отлично подходят к любому сырью для варки самогона (из всего, что растет под ногами на огороде).

Достоинства
  • приятный аромат самогона;
  • минимальное количество вредных примесей;
  • способны работать при 19% содержания спирта в браге.
Недостатки
  • пакетика 250 г хватит на 30 кг браги, что меньше, по сравнению с конкурентами.

Bragman 48 Universal, 135 г

А вот еще одни дрожжи с пометкой 48, способный запустить ускоренную переработку сусла и достичь полноценного образования браги с содержанием спирта 14% всего за двое суток. Для такого результата понадобится только 6 кг сахара и поддержание температуре 20-35 градусов. Если остудить воздух в комнате до 18-24º С и добавить сахара до 9 кг (всего, с учетом стартового объема), то получится повысить градус до 21%. Но это займет 8-12 дней. Как и у других брендовых дрожжей, пакетика 135 г хватит на 25 л. Выпускается товар непосредственно в Великобритании и подделок на рынке не замечено.

Читайте также:
Ром как правильно пить

Дрожжи интересны наличием в составе пеногасителя. Вам ничего не потребуется добавлять или вручную убирать пену в процессе выдержки браги. Это упрощает процесс приготовления самогона и помогает сохранить сусло в полном объеме (при большом количестве пены часть жидкости вытекает через край и первоначальный объем, а с ним и итоговый результат, сокращаются).

Достоинства
  • маленького пакетика хватает на 25 л;
  • низкое образование пены;
  • брага готова спустя двое суток.
Недостатки
  • достижение 21% спирта занимает до 12 дней.

Спиртовые DOUBLE SNAKE C48

Очередные дрожжи с цифрой 48, перерабатывают 6-7 кг сахара за два дня. Желающие получить крепость 20% могут добавить сахара и выждать 10 дней. Продукт не нуждается в активации, а просто высыпается в чан с суслом. Температура первоначальной жидкости не должна превышать 30 градусов, иначе полезные бактерии погибнут. Саше 130 г хватит для 25 л.

Отзывы показывают, что дрожжи действительно работают в режиме “пулемет”, быстро перерабатывая сахар и повышая крепость браги. Винокуры отмечают, что сахар “съедается” полностью, поэтому самогон получается весьма качественным и без специфического вкуса. Если кто-то предпочитает пить саму брагу, то она выходит весьма игристой и напоминает шампанское. Запах сырья отличается приятным фруктовым ароматом.

Достоинства
  • не нуждаются в активации;
  • помогают создать крепость до 20%;
  • брага напоминает по вкусу шампанское;
  • маленькая пачка рассчитана на 25 л.
Недостатки
  • нельзя превышать температуру сусла 30 градусов.

BRAGMAN Vodka

Любители самогоноварения нередко отдают предпочтение еще одному продукту от британского производителя BRAGMAN, который имеет одноименное название — BRAGMAN Vodka. Изготавливается товар непосредственного в Англии. В пакетике весом 66 г содержатся сухие дрожжи для образования спирта и питательные соли, поддерживающие деятельность бактерий. Из отзывов видно, что при 6 кг сахара на 24 л воды получается отличный самогон в объеме 9 л с крепостью 45 градусов. Аромат у напитка великолепный. Кроме сахара, препарат хорошо работает с любым сырьем, пригодным для брожения. Для получения крепости браги 14%, требуется 3-5 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Дрожжи выделяются своей “агрессивностью”. Пакетика 66 г достаточно для 25 л сусла. У конкурентов для такого объема требуется в 2-4 раза больше сухого порошка. Еще бактерии стартуют почти сразу и увидеть первые признаки брожения можно спустя 3 часа. Благодаря меньшему количеству дрожжей получится немного сэкономить и себестоимость готового продукта выйдет ниже.

Достоинства
  • великолепный аромат самогона;
  • достаточно 66 г для 25 л сусла;
  • запускают процесс почти сразу.
Недостатки
  • работают чуть дольше остальных — 3-5 дней, чтобы получить 14%.

Turbo Vodka, 66 г

Спиртовые дрожжи Turbo Vodka выпускаются с расфасовкой 66 г и тоже помогают сэкономить, поскольку рассчитаны на объем сусла 20-25 л. Бактерии внутри хорошо перерабатывают сахар и выделяют до 14% спирта за 4-5 дней. Пенка образовывается уже спустя пару часов после высыпания и перемешивания порошка, поэтому эффективность товара чувствуется сразу. Отзывы показывают, что такие дрожжи ни разу не дали “осечки” за длительный период использования. Качественный самогон получается лишь с тремя ингредиентами (сахар, дрожжи и вода), и нет смысла добавлять что-то еще.

Дрожжи выделяются “живучестью” при повышенной температуре. Они начинают активно поглощать сахар даже при нагретой жидкости до уровня 25-35º С (другие микроорганизмы при этом могут погибнуть). Еще процесс не останавливается, когда воздух в помещении с брагой нагревается до 33 градусов. Рекомендуем товар, если у Вас жарко в доме и нет возможности понижать температуру.

Достоинства
  • малый вес 66 г подходит для большого объема 25 л;
  • выдерживают повышение температур до 33 градусов;
  • стоят немного дешевле конкурентов;
  • ни разу не подводили опытных пользователей.
Недостатки
  • бродят дольше остальных.

Спиртовые Минский Дрожжевой Комбинат 250 г

Дрожжевой Комбинат из Беларуси выпускает спиртовые дрожжи, которые отлично подходят как для изготовления самогона, так и выпечки хлеба. Продукт отличается бактериологической чистотой и позволяет создать брагу с крепостью 18%. Но для правильного приготовления самогона потребуется сперва активировать сухой прессованный порошок, разбавив содержимое в подслащенной воде (пропорция 50 г сахара на 1 л). Регидратация происходит при температуре 30-35 градусов за 30 минут. После этого можно засыпать остальную часть сахара. Но ждать результата придется 10-12 дней.

Товар для изготовления самогона выделяется обилием витаминов и минеральных веществ в составе. В нем содержатся: железо, кальций, аминокислоты, белки, фосфор, а также витамины В1, В2 и В6. Благодаря их применению образуется мало пены, а брага имеет минимальное количество сивушных масел, метанола и прочих нежелательных веществ. Среди алкогольных дрожжей эти являются самыми натуральными и экологически чистыми.

Достоинства
  • не создают обильную пену;
  • нейтральны по запаху;
  • не изменяют вкус готового продукта;
  • позволяют достичь крепости 18%.
Недостатки
  • для начала использования продукт нуждается в активации;
  • скорость переработки сахара 10-12 дней.

Дрожжи «Турбо №77», 120 гр

Товар изготавливается и упаковывается непосредственно в Англии. На черной пачке содержится надпись Extreme Alcohol Technology, что на практике означает перерабатывание сахарного сусла в кратчайшие сроки — порой даже за 24 часа. Но уровень спирта, конечно, за такой период будет в районе 10%. Для большей крепости напитка понадобится выжидать 2-4 дня. Чтобы получить хороший самогон, лучше использовать 6-9 кг сахара. Специальный штамм отлично перерабатывает сусло и активен в течение всего процесса, а не только на начальной стадии. Покупатели отмечают, что при брожении практически отсутствует запах, но для качественного результата советуют все же сперва активировать сухую смесь в небольшом количестве подслащенной воды.

Дрожжи №77 являются самыми экономичными по расходу. Одной упаковки 120 г хватит на 30-40 литров браги. Рекомендуем товар для изготовления самогона в крупных объемах, если у Вас большая семья и много родственников, разделяющих Ваш интерес.

Достоинства
  • изготавливаются и упаковываются в Англии;
  • пачки 120 г хватит для 30-40 л браги;
  • иногда переработать сладость в сусле получается за 24 часа.
Недостатки
  • для лучшего результата рекомендуется активировать.

Для напитков “Bekmaya” 100 г

На упаковке этих дрожжей прямо указано, что они предназначены для изготовления выпечки и приготовления напитков. Выпускается продукт в России на заводе “Воронежские Дрожжи”. Если использовать 25 литров сусла с содержанием 5 кг сахара, то получится достичь крепости браги 12%. Бродится сырье достаточно громко, поэтому его необходимо располагать вдали от мест отдыха. Зато материал выделяет приятный аромат, напоминающий хлебный запах.

Читайте также:
Алкоголь на 4 неделе беременности

Отечественный продукт выделяется отличным сочетанием цены и качества. Во время работы бактерий почти не образуется пена и сусло никуда не “убежит”. Активация порошку не требуется — его просто высыпают в чан с другими ингредиентами. Микрофлора отлично работает с любыми сахаросодержащими составами. Если не хотите переплачивать за импортные продукты, выбирайте Bekmaya для напитков.

Достоинства
  • почти не образовывается пена;
  • не требуется активация;
  • отличное сочетание цены и качества.
Недостатки
  • насыщенности спиртом составляет 12%.

Хмельные сухие спиртовые для самогона 100 гр

Еще одни дрожжи от отечественного производителя выпускаются в пачке по 100 г и предназначены только для изготовления крепких напитков. Расчеты показывают, что для получения браги с крепостью 13% понадобится 5 кг сахара, в то время как у конкурентов используется по инструкции 6 кг. Значит, получится немного сэкономить при выгонке самогона, что сделает себестоимость ниже. Из отзывов видно отсутствие пены. Если держать брагу 4-5 дней, получится довести уровень спирта до 18%, но на этом возможности бактерий ограничиваются (дальше только происходит концентрация вредных примесей).

Отечественный продукт выделяется низким процентом несброженного сахара в процессе получения самогона. Прессованные смеси оставляют непереработанным до 0.22 г на 100 см бражки. Другие сухие составы имеют показатель 0.085 г/100 см. У “Хмельных” значение одно из самых низких и составляет 0.017 г. Таким образом, качество браги становится с ними лучше, а вкус самогона естественнее.

Достоинства
  • доступная стоимость;
  • отлично перерабатывает сусло;
  • хранятся в упаковке 2 года, что удобно для создания длительного запаса.
Недостатки
  • максимальная крепость 18%.

Pakmaya сухие максимально активные Cristal

Фирма по выпуску дрожжей Pakmaya была основана в 1923 г и сейчас является четвертой по величине в мире в своей отрасли. За этот период разработчики накопили немалый опыт в производстве и предлагают очень качественный и доступный продукт, подходящий для самогоноварения. Сухая смесь требует активации. Для этого порошок высыпается на поверхность воды и перемешивается до получения однородной массы. Жидкости дают настояться 10-15 минут. После этого добавляются остальные ингредиенты. Созревание браги происходит за 4-5 дней, а самогон не имеет посторонних привкусов и запаха.

Это самые доступные дрожжи по цене. При этом производитель предусматривает оптовые поставки по еще более низким расценкам, начинающиеся от 20 пачек. На товар стоит обратить внимание, если Вы планируете варить самогон в больших количествах.

Топ-10 лучших дрожжей для самогона

Ни для кого не секрет, что качественные алкогольные напитки приобрести по низкой цене не получится. Поэтому многие люди занимаются приготовлением такой продукции самостоятельно – они делают вино, пиво, а также довольно крепкую продукцию, в частности, самогон. Для того, чтобы получить напиток нужной крепости и хорошего качества, нужно особое внимание уделять ингредиентам. Брага для самогона делается с добавлением специальных дрожжей.

В продаже подобной продукции достаточно много, однако подобрать наиболее подходящие составы не так просто, как может показаться на первый взгляд, особенно, если в приготовлении нет достаточного опыта. Мы решили восполнить этот пробел в ваших знаниях и составили рейтинг лучших дрожжей для самогона. Здесь мы собираемся вам подробно рассказать о наиболее качественных составах, которые пользуются популярностью у опытных мастеров. Кроме того, в статью вошли и некоторые полезные советы, которые обязательно помогут вам при выборе данной продукции.

  1. Как грамотно подобрать дрожжи для самогона?
  2. Десять качественных дрожжей для приготовления крепких напитков
  3. 10. САФ-Момент
  4. 9. Bavarian Wheat M20
  5. 8. Gervin GV4 для крепкого вина
  6. 7. Mangrove Jack’s MA-33
  7. 6. Хмельные Gold
  8. 5. Angel Кодзи
  9. 4. Alcotec 48 Classic turbo
  10. 3. Дело вкуса Puriferm Лондон Turbo
  11. 2. Pakmaya Cristal
  12. 1. Bragman Vodka
  13. В заключении полезное видео

Как грамотно подобрать дрожжи для самогона?

Даже для людей, которые только собираются заняться приготовлением крепких напитков в домашних условиях, не является секретом, что качество самогона во многом зависит от используемых дрожжей, на основе которых формируется брага. Если буквально лет пять-семь тому назад для этих целей использовали только хлебопекарные и прессованные дрожжи, то сегодня ассортимент стал значительно шире.

В частности, все дрожжи делятся на несколько разновидностей – для изготовления хлебобулочных изделий, вина, пива, существуют также спиртовые дрожжи. Первый тип для самогона практически не подходит, так как эти составы будут в значительной степени понижать финальное качество браги. Винные характеризуются высокой стоимостью, к тому же из-за ряда химических характеристик они практически не применяются в этой области. Исключение составляют только фруктовые браги.

Пивные дрожжи использовать для самогона нежелательно, потому что они неспособны обеспечить необходимую крепость напитка – его придется перегонять несколько раз, из-за чего его объем значительно уменьшится. Оптимальными для самогона являются спиртовые дрожжи. Они представляют собой промышленную продукцию, которая идеально подходит и для домашних условий.

Спиртовые дрожжи выдают необходимое количество спирта в браге за короткое время – состав можно перегонять максимум через шесть дней (при использовании дрожжей другого типа период брожения может составлять порядка двух недель). Они не погибают даже при высокой концентрации спирта (вплоть до 20 градусов) – этот показатель намного выше по сравнению с другими типами, соответственно, выход самогона получится больше. В спиртовых дрожжах вредных для здоровья примесей практически нет.

Когда мы выбирали продукцию для нашего обзора лучших дрожжей для самогона, то, в первую очередь, опирались на вышеизложенные рекомендации. Помимо них, мы учитывали соотношение цены и качества, а также отзывы пользователей, особенно, людей, которые не один год занимаются приготовлением таких крепких напитков.

Десять качественных дрожжей для приготовления крепких напитков

10. САФ-Момент

Несмотря на то, что данная продукция не принадлежит к группе спиртовых дрожжей, а является хлебопекарной, она вполне подойдет для приготовления крепких напитков. Этот состав хорош тем, что его можно встретить практически в любом продуктовом магазине, к тому же стоит он не слишком дорого. Даже винокуры со значительным стажем подтверждают, что эти дрожжи вполне подходят для приготовления самогона. Брага начинает бродить достаточно быстро, особенно, если ее поставить в теплое место. Дрожжи не нуждаются в специальной обработке.

Читайте также:
Лучшее российское пиво

Они с легкостью способны переработать даже значительное количество сахара, с легкостью сопротивляются приличной концентрации спирта. Благодаря данным моментам, самогон получается довольно крепким, в нем содержание сивушных масел и прочих примесей незначительное, хотя дополнительную угольную очистку все же можно сделать. К сожалению, финальный выход напитка не очень велик.

  • Приемлемая стоимость;
  • Можно обнаружить почти в каждом магазине;
  • С легкостью выдерживают даже высокую концентрацию спиртов;
  • Быстро перерабатывают сахар;
  • Отличаются ускоренным брожением.
  • При брожении выделяется большое количество пены и углекислого газа.

9. Bavarian Wheat M20

Продукция изготавливается новозеландскими специалистами. Вообще, многие утверждают, что для приготовления самогона на зерновых культурах такой состав является чуть ли не идеальным. Изначально такие дрожжи использовались исключительно для приготовления пива. Они прекрасно подойдут для приготовления домашнего виски и прочего крепкого алкоголя. Данная продукция характеризуется способностью практически моментально запускать процесс ферментации, сахар перерабатывается полностью, поэтому концентрация спирта получается весьма высокой.

Процесс брожения получается качественным, хоть и не слишком быстрым. По итогам грамотной перегонки браги получается напиток, характеризующийся оптимальной крепостью и превосходными вкусовыми качествами. К сожалению, для того, чтобы добиться нужной концентрации спирта в самогоне, придется его перегнать минимум дважды.

  • Жизнестойкие дрожжи, способные выдерживать даже приличную концентрацию спиртов;
  • Хорошо подойдут для приготовления напитков типа виски и прочего крепкого алкоголя на основе зерновых культур;
  • Брожение идет немного медленно, зато очень качественно.
  • Высокая цена одной упаковки;
  • Для достижения необходимой крепости придется перегонять несколько раз.

8. Gervin GV4 для крепкого вина

При работе с такими дрожжами совершенно нет необходимости ставить брагу исключительно в теплое место – данный состав с легкостью переносит и прохладу. Этот тип продукции более приближен к спиртовым, хотя в большинстве случаев применяется для сбраживания напитков, полученных в результате обработки ягод, иными словами, вина. Такие дрожжи обеспечивают получение крепленого вина, причем туда даже не придется добавлять спирт. Процесс брожения начинается очень быстро, за счет этого удается добиться исключительно чистой ферментации. Аромат самогона получается просто восхитительным.

По результатам перегонки удается обеспечить значительный выход самогона, сами дрожжи обеспечивают положительное воздействие на органолептику алкоголя. Продукция оптимально подходит для приготовления изысканных напитков типа коньяка, кальвадоса или граммпа. Ферментация не останавливается даже в случае, если температура окружающей среды составляет 5 градусов. Дрожжи находятся в продаже в вакуумных упаковках, за счет чего возрастает срок годности и в полной мере сохраняет микрофлору.

  • Можно использовать для приготовления целого ряда крепких напитков;
  • С легкостью выдерживает низкие температуры;
  • Переносит воздействие агрессивных сред;
  • В закрытой упаковке дрожжи долгое время сохраняют свои первоначальные качества.
  • Не так легко найти в продаже, хоть и стоимость вполне приемлемая.

7. Mangrove Jack’s MA-33

Изначально компания-производитель выпускала исключительно винные дрожжи, которые были предназначены для создания спиртуозных и крепленых вин. Нередко такая продукция применялась для изготовления сидра, игристого или сельского вина. Однако по утверждениям опытных винокуров, состав идеально подходит для самогоноварения. Все дело здесь заключается в химических веществах, способных значительно снизить уровень кислотности. С их помощью процесс ферментации запускается практически моментально, к сожалению, он несколько замедляется ближе к окончанию процесса брожения.

Чтобы выработка спирта находилась на стабильно высоком уровне, температура в помещении, где находится брага, должна составлять минимум 18 градусов. Дрожжи с легкостью переносят даже значительные стрессы, поэтому в результате крепость браги составляет порядка 18 градусов. Пены в процессе брожения практически не образуется, к тому же такие дрожжи можно применять в случае, если процесс ферментации замедлился или же вовсе прекратился.

  • Обеспечивают высокий уровень крепости браги;
  • Подходят для самых разных целей;
  • Формируют незначительный объем пены;
  • Позволяют запустить остановившуюся ферментацию.
  • При брожении далеко не всегда перерабатывается весь сахар.

6. Хмельные Gold

Еще один состав, разрабатывавшийся изначально для приготовления пива, однако домашние винокуры оценили его качества и для самогона. Это дрожжи украинского производства, ими очень легко пользоваться, так как они не требуют специальных навыков и подготовки, поэтому даже у новичка получится весьма достойная брага, из которой можно будет получить безопасный, крепкий и достаточно вкусный самогон.

Сами дрожжи отличаются высокой активностью, благодаря которой они в состоянии переработать значительное количество сахара. Спирты их не угнетают, поэтому грибы не будут погибать даже при значительной концентрации спирта. Слишком быстрого результата от них ожидать не стоит – средний срок готовности браги составляет порядка двух недель. После окончания перегонки получается значительное количество самогона, неприятного запаха в процессе не возникает.

  • С легкостью переносят высокую концентрацию спирта;
  • Пользоваться ими может даже начинающий винокур;
  • Приемлемая цена;
  • Крепость самогона даже после первой перегонки получается достаточно высокой.
  • Продолжительный период брожения;
  • Образуется приличное количество пены.

5. Angel Кодзи

Первая спиртовая продукция в рамках нашего обзора лучших дрожжей для самогона. Этот состав оптимально подходит для получения крепкого напитка из любого сырья, в котором содержится требуемое количество крахмала. В частности, на основе таких дрожжей можно приготовить самогон из кукурузы, риса, картофеля, овса, пшеницы и тому подобное. Вообще, как утверждают опытные винокуры, данный состав представляет собой не столько дрожжи, сколько полноценную закваску, в которой находится селекционная плесень, ферменты и непосредственно сами дрожжи. Они могут переработать значительный объем сахара без предварительной обработки.

Быстрого результата при работе с таким составом ждать не приходится. Максимального качества крахмальная брага достигнет через две, а то и три недели после начала брожения. Дрожжи с легкостью выдерживают невысокую температуру, так как они функционируют по технологии холодного осахаривания.

  • Спиртовые дрожжи, способные работать с любыми крахмалосодержащими продуктами;
  • В составе есть все необходимое для полноценного брожения;
  • Образует незначительное количество пены;
  • Не нуждается в поддержке определенной температуры.
  • Бродит продолжительное время.

4. Alcotec 48 Classic turbo

Работают в так называемом формате «турбо». Это оригинальный штамм дрожжей, которые обеспечивают максимально быстрое приготовление браги. Как говорят потребители, продукция отличается неприхотливостью, универсальностью использования. Дрожжи активируются сразу после попадания в питательную среду, богатую сахаром. Сами они содержат достаточное количество питательных элементов, аминокислот и витаминов. Эти вещества не только питают сами дрожжи при хранении и работе с сахарами, но и помогают в дальнейшем самогону приобрести изысканный вкус и незабываемый аромат.

Читайте также:
Как хранить домашнее вино

Брага готовится при помощи таких дрожжей в течение всего 48 часов. Для этого всего лишь нужно соблюдать инструкцию на упаковке состава. После дистилляции получается значительный конечный выход продукта. Если брага находится в прохладном месте, то срок брожения может достигать четырех дней.

  • Продукция очень быстро готова к перегонке;
  • Самогон после дистилляции приобретает приятный аромат и нежный привкус;
  • Способны работать даже в условиях пониженной температуры.
  • Некоторым потребителям стоимость кажется несколько высоковатой.

3. Дело вкуса Puriferm Лондон Turbo

На третьем месте нашего обзора лучших дрожжей для самогона оказалась продукция отечественного производства, которая изготавливается на базе английской технологии. На выходе получается состав очень высокого качества. Помимо самих дрожжей, здесь содержится уникальная пищевая добавка комплексного типа, которая активизирует дрожжи во время процесса брожения. Еще в составе имеется регулятор кислотности и специальное вещество, минимизирующее количество образующейся пены. Дрожжи обеспечивают довольно быстрый процесс приготовления браги – даже в неблагоприятных условиях (пониженная температура) она будет готова к перегонке максимум через 10 дней.

Дрожжи с легкостью перерабатывают даже значительную концентрацию сахара. Эту продукцию рекомендуют к использованию даже очень опытные винокуры. В результате, удается получить очень приятный напиток с хорошим ароматом и вкусом, достаточной крепости.

  • Идеально сбалансированный состав;
  • Процесс брожения запускается практически сразу;
  • Есть все необходимое для поддержания жизнедеятельности дрожжей;
  • Сами дрожжи с легкостью переносят повышенную концентрацию сахаров.
  • Встретить в свободной продаже не так просто – зачастую приходится заказывать через интернет.

2. Pakmaya Cristal

Несмотря на то, что это дрожжи спиртового типа, их очень часто используют в кулинарии, особенно, когда необходимо приготовить дрожжевое тесто, поэтому эту продукцию в большинстве случаев причисляют к универсальной. Как говорят опытные винокуры, за счет таких дрожжей удается в течение буквально нескольких дней получить качественную брагу с нейтральной кислотностью. Подобный эффект позволяет обеспечить оптимальную дистилляцию с минимальным количеством вредных веществ. Дрожжи моментально запускают процесс брожения, преобразуют сахар в спирт без ущерба для себя. Бродит брага на протяжении 5-6 дней.

Ферментация осуществляется без участия человека, но с высоким уровнем эффективности, поэтому выход финального продукта довольно высок. Штаммы дрожжей нейтрально относятся к спиртам. В итоге получается достаточно крепкий напиток с приятным вкусом и нежным ароматом.

  • Универсальный состав;
  • Моментально запускает процесс брожения;
  • Незначительное выделение вредных веществ;
  • Сахар преобразуется в спирт в течение каких-то 5 дней.
  • Не очень доступная продукция – сложно обнаружить на прилавках магазинов.

1. Bragman Vodka

В лидеры рейтинга лучших дрожжей для самогона мы решили определить самую известную в мире марку, которая пользуется широкой популярностью как у профессиональных винокуров, так и у домашних мастеров. При помощи данного состава удается добиться самого высокого качества браги, в ней содержится оптимальное количество спиртов. После ее перегонки получается крепкий алкоголь великолепного качества с очень приятным ароматом. Большинство потребителей отмечают высочайшие вкусовые характеристики такого самогона.

Дрожжи расфасованы в порционные упаковки. Ферменты сухие, отличаются великолепным быстродействием. Реакция запускается практически моментально, поэтому готовый продукт удается получить в сжатые сроки. В составе имеется регулятор кислотности, вещество, снижающее количество образующейся пены. Еще есть специальные соединения, обеспечивающие дополнительное питание дрожжей для продления их жизнедеятельности.

  • Приятный вкус и аромат напитка;
  • Дрожжи нечувствительны к концентрации спирта;
  • Продукция всемирно известного бренда;
  • Приемлемая стоимость;
  • Есть все необходимое для продолжительного брожения.
  • Не обнаружено.

В заключении полезное видео

Наш рейтинг лучших дрожжей для самогона окончен. Надеемся, что вы смогли выбрать для себя оптимальную продукцию для приготовления крепкого алкоголя в домашних условиях. Если же некоторые вопросы у вас остались по отличительным качествам составов, то вы всегда можете их нам задать в комментариях к этой статье.

Берем самое хорошее: какие дрожжи лучше использовать для браги

Роль дрожжей в самогоноварении достаточно многосторонняя. Они являются основой брожения, благодаря которой растворенный сахар превращается в спирт. От них требуется активное протекание биохимических процессов, и минимальное влияние на органолептические свойства готового напитка. Разберемся, какие дрожжи лучше использовать для браги, чтобы получить хороший выход качественного самогона.

фото с сайта nakrutiperiscope.ru

Какие дрожжи нужны для браги: виды продукта

Задача дрожжевых грибов при производстве алкоголя полностью совпадает с их естественной жизнедеятельностью. Потребление углеводов сопровождается химической реакцией окисления глюкозы, в результате которой образуется этиловый спирт, углекислый газ и тепловая энергия. Различные штаммы микроорганизмов имеют свои особенности с точки зрения самогоноварения в котором применяются следующие виды:

  • прессованные;
  • сухие хлебопекарные;
  • сухие спиртовые;
  • турбо-дрожжи (являются разновидностью спиртовых);
  • винные.

Ключевым отличием разных штаммов является их устойчивость к этанолу. После достижения определенной концентрации спирта в браге, микроорганизмы погибают. Чем выше критическое значение крепости браги, тем больший выход самогона будет получен после дистилляции.

Каждый вид обладает определенными характеристиками, и однозначно выделить самые лучшие дрожжи для браги достаточно сложно. Как правило, самогонщики делают выбор, основываясь на практическом опыте, и оценивая преимущества и недостатки субъективно.

Прессованные хлебопекарные дрожжи

фото с сайта ivona.bigmir.net

Продающиеся в супермаркетах или на рынках брикеты серого цвета можно отнести к разряду традиционного сырья для сбраживания. Несмотря на большое количество усовершенствованных вариаций продукта, многие самогонщики остаются верны прессованным дрожжам благодаря следующим позитивным качествам:

  • Доступность. Купить их можно в любой торговой точке, даже в небольших городах. Весомым доводом является цена, по которой с прессованным продуктом не могут конкурировать прочие виды.
  • Удобство. Нет необходимости проводить предварительную активацию, их добавляют непосредственно в сусло.
  • Быстрое начало реакции, так как дрожжевые грибки находятся в активной фазе жизнедеятельности.
  • Характеристики готового напитка. Сторонники аутентичности отмечают, что после дистилляции напиток сохраняет органолептику, свойственную деревенскому самогону.

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

Нельзя сбрасывать со счетов и недостатки, которыми обладают прессованные дрожжи:

  • Низкая устойчивость к этанолу. После завершения сбраживания крепость браги не превышает 9-11⁰, поэтому выход самогона также будет достаточно низким.
  • Небольшой срок хранения. При комнатной температуре прессованный продукт хранится всего сутки, а в холодильнике – до 2 недель. При покупке всегда проверяйте дату изготовления на упаковке.
  • Требовательность к условиям хранения. Дрожжи могут быть испорчены при несоблюдении температурного режима во время хранения и транспортировки, даже если срок годности еще не истек.
  • Необходимость внесения подкормки, если предполагается приготовление сахарной браги.
  • Специфический запах во время сбраживания, нотки которого сохраняются в самогоне. Впрочем, это субъективный недостаток, и многим любят характерный аромат, называя его «душой напитка».
  • Обильное пенообразование. Дрожжевые грибы этого вида выделяют большое количество углекислоты, которая вспенивает брагу. Приходится оставлять до 1/3 объема тары пустой, и увеличивать количество бутылей в доме.
  • Необходимость пачкать руки, раскрашивая дрожжи в сусло. Незначительный минус, так как руки после приготовления все равно придется мыть.
Читайте также:
Крылышки к пиву рецепт

Сухие хлебопекарные дрожжи

фото с сайта http://test.ameiro.ru

Удобные пакетики, продающиеся в отделах кондитерских полуфабрикатов или приправ. Благодаря легкости и удобству применения, сухой продукт отвоевал значительную часть рынка у прессованных дрожжей. Среди его плюсов стоит отметить следующие:

  • Доступность. Продаются в продуктовых магазинах, и не требуют поиска торговой точки, специализирующейся на домашнем приготовлении алкоголя.
  • Дешевизна. Цена отличается в зависимости от производителя, но все равно остается самой доступной среди сухих дрожжей.
  • Длительный срок хранения и нетребовательность к его условиям, благодаря чему риск купить испорченный продукт минимален.
  • Удобство применения. Для того, чтобы надрезать пакет и высыпать гранулы не придется пачкать руки.
  • Удобство подбора дозировки. В продаже имеются пакетики разного веса, что позволяет подобрать фасовку под планируемый объем браги.

фото с сайта 3.hidemyass.com

Поскольку продукт все же предназначен для хлебопечения, он обладает рядом характеристик, которые являются отрицательными с точки зрения самогоноварения:

  • Необходимость внесения подкормки, так как дрожжам нужны не только углеводы, но и минеральные вещества. Это играет роль только для сахарной браги, в то время как фруктовое и крахмалсодержащее сырье уже содержит все необходимое.
  • Требуется предварительная активация. Чтобы разбродить дрожжи их замачивают в теплой сладкой воде до образования пены, которая говорит о начале брожения.
  • Специфический запах менее выражен, чем при использовании прессованного сырья, но все же присутствует. Этот момент можно не учитывать при использовании ректификационной колонны для получения спирта.
  • Длительность сбраживания. Переработка сахара идет достаточно медленно, что затягивает брожение и увеличивает количество сивушных масел в браге. По этой причине при перегонке приходится раньше отбирать третью фракцию самогона (отсекать хвосты), и выход напитка уменьшается.
  • Невысокая устойчивость к этиловому спирту. Дрожжи замирают уже при достижении 14⁰ крепости жидкости, за счет чего выход самогона будет средним.
  • Интенсивное пенообразование. Большое количество углекислого газа, которое предназначено для подъема теста, образует много пены на поверхности браги. Если зазеваться, то перспектива отмывать пол вокруг емкости становится вполне реальной.

фото с сайта igor-romanov.spb.ru

Если вы промахнулись с объемом тары для сбраживания, и пена норовит вылиться наружу, используйте методы пеногашения. Раскрошите в бутыль магазинное печенье, добавьте пару ложек растительного масла или десяток кубиков льда, чтобы снизить интенсивность брожения. В специализированных магазинах продаются пеногасители, пары капель которых хватит, чтобы усмирить брагу.

Следуя потребностям рынка, производители хлебопекарных дрожжей предлагают продукцию, которая адаптирована для приготовления алкоголя. Проще всего купить марки «Pakmaya Cristal» и «Саф-Левюр», которые занимают промежуточное положение между спиртовыми и хлебопекарными видами.

Спиртовые дрожжи

фото с сайта alcodistillers.ru

Штаммы микроорганизмов, которые созданы прицельно для алкогольной промышленности, являются наиболее очевидным решение вопроса «какие дрожжи использовать для браги?». На российском рынке представлены продукцией белорусского дрожжевого комбината, компаний BRAGMAN, STILL SPIRITS и др. Преимущества спиртовых видов заключаются в следующих характеристиках:

  • Устойчивость к этанолу. Дрожжи продолжают активно работать вплоть до достижения 18⁰ крепости браги, благодаря чему выход самогона получается очень достойным.
  • Быстрое сбраживание. При оптимальных температурных условиях сахарная брага будет готова спустя 3-4 дня, а зерновая еще быстрее. Традиционно долго бродящие фрукты потребуют запаса терпения в 7-10 дней.
  • Не образуют пены. Емкость для сбраживания можно заполнять на 90%, и не думать об использовании пеногасителей.
  • Неприхотливы к условиям хранения и имеют длительный срок годности, благодаря которому их можно купить с запасом.
  • Отсутствует специфический запах. Особенно актуально это для ароматного фруктового или зернового самогона, качество которого получается на порядок выше.
  • Удобство дозировки, благодаря различным вариантам фасовки.
  • Малое количество посторонних примесей, что позитивно сказывается как на органолептических свойствах, так и на выходе напитка.

фото с сайта findmeals.com

К недостаткам спиртовых дрожжей можно отнести следующие факторы:

  • Продаются только в специализированных магазинах, сеть которых нельзя назвать развитой. Если в больших городах найти их можно, то для маленьких вариантом выбора будут интернет-магазины.
  • Стоимость спиртовых дрожжей выше, чем хлебопекарных. Даже больший выход продукта не компенсирует разницу в цене.
  • Продукция белорусского комбината имеет нарекания на качество. Пользователи профильных форумов часто жалуются на полное отсутствие брожения при их использовании.

Турбо-дрожжи

фото с сайта market.karelia.pro

Разновидность спиртовых штаммов, с улучшенными и дополненными качествами. На отечественном рынке представлены торговыми марками «Турбо» (№24, №48, Х), BRAGMAN, STILL SPIRITS, Alcotec и др. Безусловно, лучшие дрожжи для браги, и вот по каким причинам:

  • Рекордная устойчивость к этиловому спирту. Использование турбо-дрожжей позволяет получить крепость браги до 20%.
  • Высокая скорость сбраживания. По заявлению производителей к дистилляции можно будет приступить уже через 24-48 часов, но точное время все же зависит от соблюдения условий брожения.
  • Не требуют внесения подкормки. Все необходимые минералы уже добавлены в состав продукта.
  • Этап разбраживания также не нужен. Дрожжи насыпаются непосредственно в сусло, и сразу начинают работать.
  • Слабое пенообразование, позволяющее эффективно использовать объем бутылей для сбраживания.
  • Температурная устойчивость. В продаже есть штаммы, адаптированные как к более низким (до +10⁰С), так и к более высоким (до +33⁰С) температурам.
  • Минимальное количество вредных примесей, что вполне естественно для такого короткого срока брожения.
  • Не меняют вкусовые качества готового напитка, благодаря чему предпочтительны для фруктовой и зерновой браги.

фото с сайта wallpaperswide.com

В целом, является идеальным решением задачи какие дрожжи лучше для браги, если для вас не играют значения следующие моменты:

  • Высокая цена. К примеру, 90-граммовая пачка турбо-24 на момент написания статьи обойдется в 190 р. Этого количества хватит для приготовления 40 л браги.
  • Необходимость покупки в специализированных торговых точках или интернет-магазинах. Учитывая оплату за доставку, имеет смысл заказывать с запасом.
  • Брожение идет чрезвычайно интенсивно, и сопровождается сильным выделением углекислоты. Если вместо гидрозатвора используется перчатка, ее может сорвать, из-за чего сбраживание затянется.
Читайте также:
Как хранить домашнее вино

Винные дрожжи

фото с сайта alcopribor.ru

Дикие штаммы винных дрожжей обитают на ягодах винограда, и в винодельческих регионах с успехом применяются для изготовления чачи или граппа. Сухие виноградные дрожжи также могут использоваться для приготовления крепких алкогольных напитков, благодаря следующим параметрам:

  • В отличие от диких дрожжей, не содержат посторонних микроорганизмов, способных повлиять на сбраживание.
  • Устойчивы к этанолу, что позволяет получить 17% содержание спирта в браге.
  • Не придают браге и конечному продукту дрожжевой запах.
  • Подчеркивают вкусовые качества напитков на виноградном сырье. Оптимальный вариант для приготовления чачи или коньяка.
  • Подходят также для приготовления браги на зерновом затворе.
  • Имеют длительный срок хранения и неприхотливы к температурным условиям.

Минусом винных штаммов является тот факт, что сахар они потребляют крайне медленно и неохотно, поэтому для приготовления сахарной браги они не подойдут.

фото с сайта bayan.tv

Дикие дрожжи можно получить самостоятельно, воспользовавшись одним из следующих способов:

  • 2 ст. хмеля залейте 4 ст. воды и уварите до уменьшения объема в два раза. Добавьте 2 ст.л. сахара и 6 ст.л. муки, размешайте и оставьте забродить 3 дня в тепле.
  • Смешайте 1,5 ст. молотого солода, 0,5 ст. муки, ¼ стакана сахара и 2,5 ст. воды. Отварите смесь 1 час при умеренном кипении, и оставьте на 2 суток в теплом месте.
  • Смешайте 2 ст. немытых ягод малины и шиповника, 0,5 ст. сахара и 1 ст. воды. Оставьте на три дня в тепле.

Такие дрожжи можно сразу добавлять в брагу в пропорции 100 мл на 1 литр, или хранить в холодильнике.

Но наверняка выяснить, какие дрожжи для браги подойдут лично вам, можно только опытным путем. Если финансы позволяют – начните со спиртовых видов, так как с ними меньше вероятность совершить ошибку и испортить сырье.

Какие дрожжи лучше использовать для браги

Всем привет! Сегодня будем говорить о дрожжах. В последнее время мне часто задают вопрос — Какие дрожжи лучше использовать для браги? Решил посвятить отдельный пост данной проблеме, благо кое-какой опыт имеется.

Давайте сначала я расскажу, какие типы дрожжей бывают и приведу их слабые и сильные стороны на мой взгляд. А затем уже поделюсь своим мнением, что лучше использовать.

Содержание

  1. Есть ли различия в дрожжах
  2. Спиртовые и турбо дрожжи
  3. Прессованные хлебопекарные
  4. Сухие хлебопекарные
  5. Какие все-таки выбрать?

Есть ли различия в дрожжах?

Если вы возьмете в руки две пачки дрожжей — хлебопекарные по 50 рублей за 100 грамм (например, Воронежские или Саф-Левюр) и специальные вискарные по 700 рублей (Safspirit и т.д.) и посмотрите на состав, то увидите и там и там надпись “дрожжи Saccharomyces cerevisiae”. Сразу возникает вопрос — если в обеих пачках одно и то же, то откуда такая колоссальная разница в цене и зачем переплачивать в десятки раз? Не все так просто, отличия есть и сейчас я о них расскажу.

Saccharomyces cerevisiae это название вида дрожжей, которые питаются сахаром. Еще этот вид называют Пекарские дрожжи.

Вид делится на штаммы для различной специализации. В нашем случае интересны штаммы для производства спирта — винные, вискарные, кальвадосные и т.д.

Таким образом и для хлебопечения и для приготовления алкогольных напитков используется действительно один вид дрожжей, но с различными штаммами, которые могут давать разные результаты. Причем конкретное название штамма производитель может не указывать.

Тут стоит заметить, что мы с вами никак не сможем определить, какой именно штамм дрожжей лежит в пакетике. Может быть действительно специализированный вискарный, а может обычный хлебопекарный. Остается только полагаться на совесть изготовителя.

Ниже я пробегусь по основным классификациям дрожжей, встречающихся в магазинах.

Винные, спиртовые и турбо

Используются, как в промышленности так и в домашнем винокурении. Специально заточены для получения спирта и максимальной органолептики при приготовлении браг из ароматного сырья. В большинстве случаев обладают повышенной устойчивостью к спирту.

Бывают различной специализации — для приготовления вина, виски, рома, кальвадоса и т.д. Специализация заключается в том, что конкретный штамм дрожжей выведен под конкретное сырье — винные для сбраживания фруктов , вискарные для зерновых браг и так далее. В результате брага и самогон приобретают более яркие вкус и аромат исходного сырья. В некоторых случаях повышается и выход спирта.

Также бывают турбо дрожжи. Они обладают повышенной спиртовой толерантностью и в своем составе имеют набор питательных веществ, что позволяет очень быстро (до 2-3 суток) сбродить брагу с большим содержанием спирта (низком гидромодуле ). Наиболее известные названия “Турбо 24”, “Турбо 48”, “Турбо-Х”.

Купить все это можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Достоинства

  • Есть действительно хорошие штаммы, которые позволяют добиться высоких органолептических качеств браги и самогона.
  • Некоторые дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
  • Турбо дрожжи быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
  • Для сахарной браги турбо дрожжи не требуют специальной подкормки . Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
  • Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
  • Низкий расход — 1-3 грамма на 1 кг сырья (см. инструкцию к конкретным видам).

Недостатки

  • Цена. Есть бюджетные варианты, а есть и очень дорогие. Правда этот недостаток сглаживается низким расходом — 1-3 грамма на 1 кг сырья.
  • Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет .

Прессованные хлебопекарные

Обычные хлебопекарные дрожжи, продающиеся в магазинах или на рынке. Классика в самогоноварении.

Достоинства

  • Легко доступны и дешевы;
  • Набраживают до 9-12 % спирта;
  • Чуть более быстро работают, чем сухие;
  • Можно не разбраживая добавлять прямо в сусло.

Недостатки

  • Очень маленький срок хранения. Всего 1 сутки при комнатной температуре и до 14 в холодильнике. Перед покупкой всегда обращайте внимание на срок годности;
  • Не стабильны. Могут не завестись в следствие неправильного хранения или болезни;
  • Крайне желательна подкормка .

Сухие хлебопекарные

Также обычные дрожжи, которые можно купить везде. Одни из самых популярных – Саф-Левюр, Саф-Момент, Воронежские, Пакмайя.

Читайте также:
Перцовка в домашних условиях

Достоинства

  • Самые доступные, продаются везде;
  • Дешевые;
  • Дают стабильный результат;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки

  • Необходимо перед применением активировать. Как это сделать обычно пишут на упаковке. Как правило, просто залить теплой водой (35-38 oC) и дать постоять 10-15 минут. Процесс несложный, поэтому считаю этот недостаток совсем незначительным.
  • Крайне желательна подкормка .

Какие все-таки выбрать

Если вы новичок и делаете свою первую брагу, то ставьте ее на сухих. Они более доступны и стабильны. А уже потом пробуйте прессованные и различные спиртовые. Сравнивайте и делайте свои выводы. В нашем деле главное практика, а вкусы у всех разные.

На данный момент я для себя определил такой список:

  • Сахарная брага — любые сухие дрожжи, которые есть в магазине у дома. Как правило это Саф-Левюр. Обязательно с минеральной подкормкой . Сахарную брагу сейчас я делаю редко, только под НДРФ для настоек.
  • Фруктовые браги (в том числе из варенья ) — винными, либо Zymasil , либо Vitilevure Multiflor . Витилевюр Малтифлор хороший продукт, содержит сразу два штамма и дают отличный результат. Но дороговаты, поэтому я часто пользуюсь Зимасилом, которые также хорошо себя показали.
  • Мучные браги — как правило Zymasil . Если их под рукой нет, то обычными сухими хлебопекарными. Из мучной браги я делаю НДРФ для употребления в белом виде.
  • Зерновые браги — Zymasil либо вискарными SafSpirit Malt (M1) . Вискарные отличные дрожжи, но уж больно дорогие. Поэтому только в особых случаях.

А вы какими дрожжами пользуетесь? Делитесь опытом в комментариях. И подписывайтесь на новости блога, тему самогоноварения я буду активно развивать в ближайшее время.

Какие дрожжи выбрать для браги и самогона

От выбора вида дрожжей напрямую зависит органолептика продукта: его аромат, вкус и иногда цвет. Сегодня, когда от многообразия сортов на рынке рябит в глазах, определиться с нужным сортом стало очень сложно.

Мы подготовили материал, который поможет вам с выбором хороших дрожжей для напитка. А в заключении вас ждет видео, в котором мы провели настоящий стресс-тест одной популярной марки дрожжей. Испытания проводил и снимал ролик наш эксперт Кислицын Влад.

  • 1. Классификация дрожжей
  • 2. Какие дрожжи используют в самогоноварении
  • 3. Топ популярных марок дрожжей
  • 4. Тест популярных дрожжей (видео)
  • 5. Вывод

Сегодня мы поговорим о дрожжах, которые используются в самогоноварении, попытаемся выявить лучший вид, а также порекомендуем несколько хороших марок для домашнего использования. Но обо всем по порядку.

Классификация дрожжей

Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и культурные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Культурные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:

  • хлебопечения;
  • пивоварения;
  • виноделия;
  • самогоноварения.

Поговорим подробнее о каждом из видов.

Дикие дрожжи

Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.

Дикие дрожжи – отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.

Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:

  1. Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
  2. Фрукты (яблоки, груши).
  3. Пшеница.
  4. Шиповник.
  5. Изюм и др.

На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.

Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.

И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество культурных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.

Культурные дрожжи

1. Хлебопекарные

Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:

    Невысокая крепость получаемой браги (

12-14°).

  • Специфический дрожжей запах и привкус браги.
  • Долгое сбраживание.
  • Сильное пенообразование.
  • В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.

    Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.

    Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.

    Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.

    Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.

    В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.

    Имеют весомые достоинства:

    1. Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
    2. Малое время брожения (5-7 суток).
    3. Низкое пенообразование во время сбраживания.
    4. Высокая спиртуозность (до 20%)
    5. Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.

    5. Турбо дрожжи

    Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:

    1. Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
    2. Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
    3. Слабое пенообразование.
    4. Устойчивость к высоким температурам.

    Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.

    Какие используются в самогоноварении

    Для приготовления самогона можно использовать винные, дикие и даже хлебопекарные дрожжи, но лучше все же пользоваться специализированными спиртовыми и турбо дрожжами. Эти штаммы выводили специально для приготовления домашнего алкоголя.

    За счет высокой живучести, хорошего выхода, быстрого сбраживания они получили большую популярность в среде самогонщиков и вытеснили хлебопекарные.

    Топ популярных марок спиртовых и турбо дрожжей

    Однозначного ответа, какие спиртовые дрожжи лучше для самогона, не существует. Но в этом топе те виды, которые, на наш взгляд, действительно выделяются на фоне других и показывают отличные результаты при брожении даже в неблагоприятных условиях.

    1. Спиртовые дрожжи «Хмельные», 100 г

    Цена за 1 пачку – 70 р

    Классические спиртовые дрожжи, способные за 5 дней сбродить брагу крепостью 16-18%. Получили практически народную любовь за счет невысокой цены и большой эффективности. Одной пачки хватит для приготовления 15-20 литров браги. Идеальный вариант для начинающего винокура.

    Читайте также:
    Крылышки к пиву рецепт

    2. Дрожжи «Alcotec Megapack»

    Цена за 1 пачку – 690 р

    Полупромышленный вид для тех, кто занимается самогоноварением в крупных масштабах. Способен за 1 раз сбродить до 100 литров браги!

    Дрожжи очень живучи – они легко переносят высокие температуры, возникающие при сбраживании больших объемов. Судя по отзывам пользователей, одной пачки может легко хватить и для 150 литров браги.

    Цена может показаться для кого-то великоватой, но тут нужно брать в расчет объемы получаемых напитков. В целом очень это хорошая и неприхотливая марка, которая подойдет для приготовления браги на всем, что может бродить.

    3. Турбо дрожжи DoubleSnake C24

    Цена за 1 пачку – 330 р

    Реактивные беспенные дрожжи для самых нетерпеливых. Способны получить брагу достойной крепости (14%) за 24 часа! Если хотите более крепкий напиток (20%), следует подождать 3-4 суток.

    Дрожжи очень живучи, могут работать при экстремально низких и высоких температурах. Отличаются низким пенообразованием и стабильно активной работой.

    Цена немалая, но в целом за счет того, что не нужно долго ждать, заморачиваться с подкормками, температурами, вполне оправдана.

    4. Турбо дрожжи DoubleSnake C48

    Цена за 1 пачку – 260 р

    Идеальные дрожжи для быстрого получения вкусной и крепкой браги. За 48 часов способны получить брагу крепостью порядка 14%. Если оставить бродить на 3-4 дня и добавить больше сахара, крепость может достигнуть 21%.

    К прочим достоинствам можно отнести низкое пенообразование и высокое качество получаемого сырья благодаря наличию в составе блокаторов сивушных масел и примесей.

    Желаете получить крепкое чистое сырье в краткие сроки – это ваш выбор.

    5. Спиртовые дрожжи Bragman Fruity, 60 г

    Цена за 1 пачку – 220 р

    Отличные дрожжи для приготовления фруктовых и ягодных браг крепостью до 18%. Их отличительная особенность – высокая живучесть и способность сбродить брагу даже в неблагоприятных условиях. Могут работать в большом диапазоне температур – от 10 до 36°. Штамм также устойчив к высокой концентрации углекислого газа в браге.

    Если вы желаете получить качественную фруктовую брагу без лишних усилий – это ваш выбор.

    Тест турбо-дрожжей Double Snake в деле

    Вывод

    Надеемся, что информация из этой статьи была для вас полезна и теперь вы знаете, на чем будете ставить следующую брагу.

    Важно! Дрожжи разных марок вы найдете на сайте русскаядымка.рф. Для новичков действуют отличные скидки (до 200 баллов) на первые покупки.

    Но не стоит ограничиваться списком выше. Это лишь капля в огромном океане. Пробуйте новые новые сорта, экспериментируйте. Помните: самый полезный опыт, как и ошибки – свои собственные.

    Дрожжи для браги. Какие лучше выбрать?

    Приготовление самогона процесс деликатный, требующий внимательного отношения к каждой мелочи. От того, насколько качественной будет брага, зависит и крепость конечного продукта, его количество, и вкус.

    Виды дрожжей, выбор для браги

    В основе изготовления браги лежит процесс брожения. В ходе него сахар из продукта превращается в спирты. В самогоноварении для этого используют дрожжевые культуры, а именно:

    • Хлебопекарные дрожжи. Они бывают сухие и прессованные. Пекарские дрожжи – не лучший вариант для изготовления самогона, они дают много пены и малый выход самогона.
    • Винные и пивные дрожжи, как уже понятно из названия, подходят для вина и пива, а не для изготовления крепких напитков.
    • Спиртовые дрожжи – лучший вариант для приготовления браги. При их использовании максимально перерабатываются сахара, что дает отличную крепость сусла и больший выход качественного самогона.
    • Дикие дрожжи применяют, если нет возможности использовать иные виды. Их можно получить самостоятельно, но вот результат крайне непредсказуем. Вместо самогона может выйти уксус, ацетон и их самые разнообразные сочетания со спиртом.

    Рассмотрим подробнее применение перечисленных типов дрожжей для приготовления браги.

    Хлебопекарные сухие и прессованные дрожжи

    Как видно из названия, эти дрожжи больше подходят для выпечки, приготовления теста и хлебобулочных изделий. Но если под рукой не оказалось ничего другого, то и хлебопекарные дрожжи можно использовать для бражки. Только их нужно предварительно подготовить.

    1. Возьмите теплую воду и растворите в ней сухой дрожжевой порошок или влажный брикет. Примерно 2 столовые ложки на 1 литр воды.
    2. Добавьте по 2 столовых ложки сахара-песка и муки.
    3. Влейте пару рюмок водки (100 миллилитров).
    4. Оставьте смесь на 24 часа в теплом месте, периодически перемешивая содержимое.

    Опытные винокуры таким образом проводят своеобразную селекцию дрожжевых грибков, убирая нежелательные штаммы. Наличие водки помогает избавиться от спиртофобных видов, позволяя развиваться тем дрожжам, которые устойчивы к спирту. Если этим пренебречь, то при незначительном повышении градуса алкоголя в браге, процесс брожения остановится и часть сахаров не используется. В результате, низкий выход самогона с минимальной крепостью и обилием сивушных масел и остаточных продуктов брожения.

    Винные дрожжи

    Приготовление самогона с помощью этого вида дрожжей постепенно набирает популярность. Винные дрожжи обитают на перезрелых гроздях винограда, спелых ягодах и фруктах. Сегодня можно приобрести готовый концентрат этих культур. Вот например, Винные дрожжи Lalvin из коллекции нашего интернет-магазина. По отзывам опытных винокуров, при использовании этих дрожжевых культур получается хороший выход качественного продукта. Причем он не имеет резкого сивушного запаха и не нуждается в дополнительной перегонке и очистке.

    Пивные дрожжи

    Пивные дрожжи подразделяются на штаммы для верхового и низового брожения. Совершенно не подходят для самогона, но отлично зарекомендовали себя при варке пива. Пивные дрожжи не дают высокого градуса сусла и погибают, едва он превысил 5 градусную отметку. Зато при брожении выделяется много плотной, упругой пены, что особенно ценится любителями пива.

    Спиртовые и турбо-дрожжи

    Оптимальный вариант для быстрого изготовления самогона высокого качества. При их применении брага стремительно набирает крепость, что позволяет получать максимальный выход готового продукта. Да и цена на спиртовые дрожжи вполне по карману даже начинающим винокурам. Спиртовые дрожжи позволяют избежать обильной пены при брожении, крепость сусла может доходить до 20 градусов, а самогон получается чистым, без посторонних примесей и неприятного запаха.

    У турбо дрожжей срок созревания браги составляет от 2 до 10 дней, продолжительность зависит только от желания получить более крепкий продукт. Они не нуждаются в сбраживании (активации) в отличие от обыкновенных спиртовых.

    Читайте также:
    Алкоголь на 4 неделе беременности

    “Дикие” дрожжи для самогона

    Приготовить дрожжи для браги можно и самостоятельно. Существует множество технологий получения самогона с помощью “кустарных” заквасок. Их делают и на ржаном хлебе, и на старом варенье, и на хмелю, и на картофеле. Единственное преимущество – дешевизна, а вот недостатков целый букет:

    • Как узнать, какие именно штаммы размножаются в закваске, и что они будут делать в браге?
    • Какое количество “дикой” смеси нужно добавить и сколько к ней надо сахара, воды, подкормки?
    • Как долго будет проходить брожение и какой выход самогона получится?

    Если пользоваться “кустарными” заквасками, то ответы на эти вопросы заранее узнать невозможно, как и невозможно предугадать, что мы получим на выходе из самогонного аппарата. Производители готовых дрожжей уже отобрали самые подходящие штаммы и рассчитали оптимальную рецептуру браги.

    Какие дрожжи лучше выбрать?

    В вопросе выбора дрожжей для самогона мнения винокуров расходятся. Кому-то больше по вкусу хлебопекарные, а кто-то как ставил на старой прадедовой портянке, так и будет ставить. Начинающим лучше всего пользоваться спиртовыми. Они обеспечат неизменный успех и просты в применении.

    Условия для “работы” дрожжей

    Не стоит думать, что достаточно налить воды, насыпать сахара и закваски, как сразу же получится “чистый, как слеза” самогон. Для работы дрожжевых культур требуется создавать комфортные условия, следить за их ростом, развитием и ухаживать за брагой.

    Подкормка

    Как и все живые организмы, дрожжи для полноценного роста и активной работы нуждаются в сбалансированном питании. Основой их рациона являются сахара, именно их дрожжевые грибки перерабатывают в спирт. Но кроме того им требуется:

    • Аммиак и его соли,
    • Набор микроэлементов,
    • Комплекс витаминов, особенно витаминов группы В.

    Для этого нужно приготовить специальную подкормку. Для нее можно использовать крапиву (ценнейший источник витаминов группы В), фосфаты и аммиачные соли, микроэлементные комплексы. Самая популярная подкормка, которую можно сделать самостоятельно, изготавливается из смеси ржаной муки, пареного гороха, листьев крапивы, солода и изюма. Можно также купить готовую смесь, которая содержит в нужных пропорциях все необходимое для роста и развития дрожжей.

    Вода и её температура

    Как в известной рекламе “не все йогурты одинаково полезны” так и не всякая жидкость из-под крана подходит для жизни дрожжей. Сильно хлорированная вода просто убьет большинство дрожжевых культур, в мягкой воде будет образовываться много пены, а в жесткой сахара не переработаются полноценно. Оптимально использовать “золотую середину” – умеренно жесткую воду с нейтральной реакцией. В ней дрожжевые грибки чувствуют себя комфортно, активно питаются и размножаются.

    Дрожжи, как и иные грибы не любят ни жары, ни холода, ни света. Поэтому брагу нужно держать в теплом, темном месте. Оптимальная температура воды должна быть в пределах 20-22 градусов, без резких скачков. Любой стресс негативно сказывается на конечном продукте, снижая градус, количество и качество готового самогона.

    Емкость для брожения

    Для приготовления браги необходима чистая емкость для брожения с гидрозатвором. Раньше особой популярностью пользовались молочные фляги, а сегодня все чаще применяют тару из пищевого пластика или ёмкости из пищевой или медицинской стали, а так же стекла. Категорически не подходит резина, железо и оцинковка, также не стоит брать алюминий.

    Даже совершенно новую тару следует тщательно промыть горячей водой с моющим средством, чтобы избежать попадания в брагу вредных веществ и плесени.

    Какие дрожжи лучше использовать для браги и самогона?

    Дрожжи являются основным компонентом алкогольной браги. Начинающий винодел может растеряться от разнообразия видов дрожжей: хлебопекарные, пивные, спиртовые и винные. Некоторые из них лучше подходят для приготовления алкоголя, другие хуже. О том, какие дрожжи для самогона лучше и как их правильно использовать – расскажем далее.

    Зачем нужны дрожжи

    Вообще дрожжи являются грибами, запускающими брожение. Как это происходит? В брагу помимо дрожжевой основы входит сахарный песок. Дрожжи, попадая в сахар, начинают размножаться, выделять углекислый газ и этанол. Они участвуют в активизации процесса сбраживания. Но, брожение осуществляется только в определенной среде и при определенной температуре.

    Как запустить процесс размножения дрожжевых грибков и сбраживания напитка? Делаем так:

    • устанавливаем температуру от 22 до 28 градусов Цельсия;
    • используем только чистую родниковую или бутилированную воду;
    • смешиваем в ней воду, сахарный песок, дрожжи, закрыть крышкой и натягиваем проколотую резиновую перчатку;
    • ставим банку в тепло;
    • жидкость получится светлой.
    • открытая банка будет пахнуть спиртом – это свидетельствует о начале брожения.

    Многообразие сортов

    Далее разберемся с видами дрожжей, которые используются или нет в производстве качественного алкоголя.

    Дрожжи бывают прессованные, а также;

    • сухие хлебопекарные;
    • турбо-дрожжи;
    • спиртовые дрожжи.
    • винные дрожжи.

    Какие же дрожжи лучше использовать для браги? Каждый из видов обладает своими особенностями, потому точно сказать, какие из них лучше добавить в самогон, нельзя. Приобрести дрожжи можно в обычном супермаркете или магазине, специализирующемся на изготовлении алкогольных напитков. К выбору дрожжей следует подходить с особым вниманием.

    Далее остановимся на каждом из вышеописанных видов дрожжей более подробно и выясним для себя, какие дрожжи лучше использовать для браги из сахара.

    Хлебопекарные штаммы

    Это самые популярные дрожжи для самогоноварения. Их в основном используют во время хлебопечения или при производстве алкогольных напитков. Но, их нельзя назвать самыми лучшими: самогон на них также требуется долго настаивать: от 2 и более недель. В итоге получается алкоголь с большим содержанием сивушных масел и крепостью меньше 10 градусов. При этом напиток имеет резкий, неприятный запах и очень низкое качество. Поэтому виноделы рекомендуют его несколько раз перегнать.

    Какие плюсы есть у хлебопекарных дрожжей?

    • приобретаются в любом магазине;
    • обладают оптимальной стоимостью;
    • долго хранятся в холодильной камере;
    • легкие в использовании;
    • попадая в сухое сусло, они быстро активируют процесс брожения.

    Хлебопекарные дрожжи продаются сухими и прессованными. При использовании прессованного продукта упаковку после вскрытия хранят в морозильной камере, иначе она испортится. Сколько дрожжей требуется для самогона? Их надо совсем немного: всего 100 грамм на 1 кг сахарного песка.

    Какие недостатки есть у хлебопекарных дрожжей?

    • готовый напиток имеет крепость от 9 до 11 градусов;
    • алкоголь выходит с резким запахом, который понравится не каждому человеку;
    • при их неправильном хранении они быстро портятся;
    • при использовании дрожжей требуется подкормка;
    • Их использование провоцирует много пены, поэтому требуется использовать пеногаситель;
    • они выделяют много углекислого газа.
    Читайте также:
    Как бросить пить алкоголь самостоятельно женщине

    Какие марки дрожжей для самогона бывают? Для приготовления алкоголя пользуются сухими хлебопекарными дрожжами. Самые популярные марки это: «Саф Момент», «Саф Левюр», «Пакмайя».

    Почему они пользуются спросом у потребителей?

    • дешевые и ими легко пользоваться;
    • имеются в продаже в любом магазине и долго хранятся.

    Добавляются они так: берется 1 кг сахара и 16-20 грамм покупных дрожжей. Перед добавлением они разводятся водой. Во время настаивания дрожжевой запах чувствуется на весь дом и готовый алкоголь имеет насыщенный дрожжевой вкус, но крепость всего 9-14 градусов. Потребители часто сравнивают такие напитки с обычным светлым пивом.

    Винные дрожжи

    Некоторые виноделы используют для приготовления самогона из сахара винные дрожжи. Но, технология здесь отличается от классического рецепта.

    В природе винные дрожжи находятся на ягодах винограда. В Италии и на Кавказе из них делают граппу и чачу. Такие дрожжи хороши для брожения виноградных выжимок, получаемых после приготовления вина. Сейчас же в магазине можно купить сухие винные дрожжи. Напитки на них легкие, приятные, они имеют ярко выраженный виноградный вкус и запах. Такой алкоголь пользуется особым спросом у женщин. Редко виноделы используют винные дрожжи для самогона.

    Какими преимуществами обладают сухие винные дрожжи?

    • готовый алкоголь имеет крепость больше 17 градусов;
    • у браги пропадает резкий и неприятный запах и вкус;
    • их легко хранить;
    • это сухой, чистой продукт, не содержащий вредных примесей;
    • настоянный на винном сырье и винных дрожжах напиток получается очень приятным.

    Конечно, винные дрожжи, приготовленные своими руками, обладают очень хорошим качеством, но сухие винные дрожжи также очень хороши. Какие из них выбрать? Может решить только винодел.

    Пивные дрожжи

    На самогон или брагу пивные дрожжи не берут. Их используют для приготовления пива. Также это биологически активная добавка, которая помогает избавиться от многих болезней. Впервые дрожжи появились в 19 веке в Германии.

    На каких пивных дрожжах поставить брагу для самогона? К сожалению, ни на каких. Почему?

    • они дают много пены;
    • настоянный напиток содержит много этилового спирта и сивушных масел.

    Но, существуют и такие виноделы, которые пользуются пивными и винными дрожжами для приготовления браги и самогона. Причем готовят они такие дрожжи дома сами. А, как их сделать самому? Легко: берем эмалированную кастрюлю, в нее добавляем 1 стакан кипяченой воды и 1 стакан муки. Вода не должна быть сильно горячей или очень холодной, иначе дрожжи не разведутся. Смесь перемешиваем. Закрываем кастрюльку крышкой и ставим в тепло. Настаиваем состав 5-6 часов. Через 6 часов кладем в кастрюльку 1 ложку сахара и вливаем 1 стакан пива, смешиваем и снова ставим в тепло. Дрожжи сливаем в посудинку. Хранятся они в морозильной камере.

    Турбо дрожжи

    Они занимают отдельную категорию среди пекарских и спиртовых дрожжей. Но, виноделы относятся к ним по-разному. Одни их любят и хвалят, а другие – ненавидят и ругают. Бродят они, при их использовании в виноделии, 2 дня, крепость настоянного на них алкоголя 20 градусов. Конечно, для приготовления алкоголя в домашних условиях это очень хорошо.

    Какие еще есть у них плюсы?

    • не образуют пену;
    • не требуется подкармливать, так как подкормка уже есть в их составе;
    • практически не выделяют вредных веществ;
    • легко применять.

    Какие у них есть недостатки?

    • изготавливаются химическим путем;
    • используются при производстве крепких алкогольных напитков со специфическим вкусом;
    • имеют высокую цену. Из обычной пачки дрожжей « Турбо-24» выходит 40 литров самогона, но часто одной пачки не хватает;
    • купить турбо дрожжи для самогона можно в специальном магазине или по интернету.

    Изучив плюсы и минусы «Турбо дрожжей» можно понять, почему виноделы редко их используют для приготовления домашнего алкоголя и отдают предпочтение натуральных ингредиентам.

    Спиртовые штаммы

    Спиртовые дрожжи больше всего подходят для приготовления алкоголя. Используя их, виноделы готовят вкусную и качественную брагу или самогон. Даже производители рекомендуют их использовать для приготовления алкогольных напитков. Особенно, если в напиток будут входить зерновые культуры.

    Какие дрожжи лучше для самогона и почему именно спиртовые дрожжи пользуются особым спросом у многих профессионалов?

    • сроки брожения всего 4 дня, поэтому спиртовые дрожжи выбор многих профессионалов;
    • дрожжевые грибки погибают при крепости этилового спирта свыше 18 градусов. Поэтому готовая брага имеет крепость тоже 18 градусов;
    • готовый алкоголь не имеет неприятного запаха, обладает хорошим вкусом и отменным качеством;
    • при добавлении в брагу спиртовые дрожжи не выделяют пену, поэтому бочка заполняется жидкостью целиком и пеногасители не используются;
    • их легко хранить, легко использовать, они не содержат вредных примесей.

    Часто в магазинах продаются спиртовые сухие дрожжи. Продаются спиртовые дрожжи для самогона в специальном магазине или заказываются по интернету.

    Сколько их требуется взять? Количество пачек зависит от количества алкоголя, который требуется получить. К примеру: из 2,5 граммов сухих дрожжей получается 10 литров браги.

    Правила использования

    Купили дрожжи для сахарной браги и считаете, что она получится вкусной? Все не совсем так.

    Несколько советов, как правильно настоять брагу в домашних условиях:

    1. Не используйте для настаивания пластиковые или алюминиевые емкости. Лучше напиток бродит в стеклянной емкости.
    2. Для лучшего настаивания тару закрывайте гидрозатвором или резиновой перчаткой.
    3. Жидкость каждый день взбалтывайте.
    4. Напиток лучше бродит в тепле. Для лучшего обогрева поставьте обогреватель.
    5. Дрожжи добавляйте строго по инструкции, указанной на их упаковке.
    6. Перед добавлением в банку разбавьте дрожжи водой.
    7. Образуется много пены? Насыпьте наверх напитка 2-3 измельченные печенки.
    8. Используете дрожжи « Саф Велюр» и образуется много пены? Насыпьте наверх напитка дрожжи « Саф момент».

    Какие же дрожжи для самогона лучшие? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Правильный выбор может сделать только сам винодел. Самые опытные из них используют разные сорта дрожжей для браги и только методом проб и ошибок находят лучшие для себя. Если вы новичок, то отдайте предпочтение спиртовым дрожжам. Так вы получите действительно качественный и вкусный алкоголь, которым сможете удивить себя и своих близких. Также он может стать прекрасным подарком для коллеги или начальника на работе. Поверьте, равнодушным не останется никто.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: