Какое бывает шампанское

Классификация шампанского

Каким бывает шампанское? Вы, конечно, знаете, что разным, но давайте-ка систематизируем знания.

Первое, это типы игристых вин:

Шампанское — игристый напиток, производящийся только во Франции в регионе Шампань.

Игристое вино — все остальное, не производящееся в Шампани. Это и «российское шампанское», и испанская Кава, и итальянская Франчакорта и многие другие типы.

Винный напиток — это тоже игристое, но оно содержит добавки, вкусовые или любые другие. И вот ту не угадаешь: перед вами напиток плохого качества или просто вишневый.

По качеству используемого винограда:

Винтажное шампанское — изготовленное из урожая одного года, причем год должен быть исключительным, удачным для виноделия. Это, к слову, случается 2-3 раза в 10 лет.

Невинтажное шампанское — любое другое, производящееся путем смешивания разных сортов винограда, плюс берутся вина последних 2-3 лет.

По содержанию сахара

Non-dosage (brut nature)

Шампанское без сахара. Фактически совсем — не более 6 грамм/литр. Это лучшие сорта шампанского, дорогие. Встречаются не так часто, так как требуют самых лучших сортов винограда.

Brut (брют)

Самый распространенный тип шампанского. Содержание сахара — не более 15г/литр. На всякий случай уточним для тех, кто не знает — не сладкое.

Этакий промежуточный сорт винограда между брютом и полусладким. Содержание сахара — 12-20 г/литр. Правда, в последнее время этот вид шампанского встречается (и выпускается) все реже, так как не пользуется особой популярностью у потребителей.

Полусладкое шампанское, содержит 33-50 г/литр сахара. Думается, излишние комментарии тут излишни.

Demi-sec

Полусладкое. Остаточный сахар — 17-35г/литр.

Десертное шампанское. Сахар — более 50 г/литр. Встречается редко.

По типу производителя

Вот на эту маркировку редко кто обращает внимание (впрочем, она не всегда есть), но если таковая имеется, то вы можете узнать о шампанском чуть больше.

NM — у компании нет своих виноградников, она покупает виноград или виноматериалы у винных хозяйств. Так поступают многие крупные производители, так как для таких больших объемов не хватит личных виноградников.

RM — у винного дома есть свои виноградники, и он контролирует весь цикл производства вплоть до розлива по бутылкам.

ND— компания продает шампанское под своим брендом, но не занимается его производством совсем. То есть делает это другой винный завод, а то и несколько.

MA— похожая ситуация, как и в случае выше, но марка принадлежит уже не производителю, а ресторану или супермаркету.

SR —шампанское, которое производит ассоциация виноградарей. Они же могу выпускать различные марки на различных заводах.

RC — член кооператива, продающий шампанские вина под собственным брендом.

По сорту шампанского

Cuvees de prestige — уже по названию ясно, что это самые престижные вина, производящиеся из винограда категории Grand Cru. Чаще всего это винтажное шампанское.

Blanc de blancs — дословно переводится как «белое из белых». Производится исключительно из белого винограда Шардоне.

Blank de noirs — переводится как «белое из черных» и производится только из красных сортов винограда — «пино менье» и «пино нуар».

Rose — ну, тут все просто. Это розовое шампанское. Может быть как сухим, так и сладким.

Ну, и напоследок, как называются бутылки шампанского разного размера:

  • Магнум: 1,5 литра
  • Жеробоам: 3 литра
  • Реобоам: 4,5 литра
  • Матузалем: 6 литров
  • Сальманазар: 9 литров
  • Бальтазар: 12 литров
  • Навуходоносор: 15 литров

Купить шампанское вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Всем известно, что красное вино наиболее идеально сочетается с мясом. Дуэт, проверенный годами, в последнее время все чаще подвергается сомнениям, так как есть утверждения, что не такое уж это и обязательное гастрономическое сочетание. Но вовсе не об этом сейчас речь. Есть вопрос и более тонкий: а как быть вегетарианцам, если к красному вину советуют именно мясо? Выход есть. И мы вам его сейчас покажем!

Это шампанское по праву считается оскароносным, так как именно Пайпер каждый год пьют на вручении самой главное кинематографической премии «Оскар». Ну, и не только на Оскаре: В Каннах, Париже, Довилле, Сан-Франциско, Ницце и Москве – именно это шампанское пьют на самых престижных премиях мира.

Icardi – это высококачественные итальянские вина, которые нельзя оставлять без внимания. Основана винодельня была в 1914 году, так что можно сказать, что это винодельня с историей.

8 советов, как выбрать хорошее шампанское на Новый год

Первая минута Нового года традиционно начинается с открытия бутылки шампанского. В статье расскажем, какой игристый напиток подходит к праздничному столу, к каким блюдам его подавать и как правильно пить.

1 Чем отличается шампанское от игристого вина

Шампанским называют вино «с пузырьками» из французской провинции Шампань . По российским законам все остальные — игристые вина. Шампань — это северный регион, не очень подходящий для выращивания винограда. Но в таком климате созревает сорт с тонкой кожицей, особый аромат которому придает меловая почва холмов. Раньше в этих местах добывали камень для строительства, в теперь — расположены подвалы, где вызревает самый дорогой алкогольный напиток. Виноград собирают вручную, отбирают и прессуют. С каждого гектара получается только 10 кг сырья. Чем меньше ягод на лозе, тем они вкуснее.

Читайте также:
Сорта крафтового пива

2 Сорта винограда, из которого делают шампанское

Французское игристое вино делают из семи сортов: белые — pinot gris, arbane, chardonnay, petit meslier, pinot blanc; красные — pinot noir, meunier. В одной бутылке может быть смешано несколько сортов, в этом и заключается особое искусство ассамбляжа.

Российское игристое вино делается из такого же сырья, но привозят его из других стран. Главный минус — нестабильность. Под одной и той же этикеткой качество и вкус могут отличаться. Из собственного сырья делают напиток в Краснодарском крае и Крыму. Если адрес производства указан: Москва или Санкт-Петербург — значит, сырье импортное.

Для изготовления европейского игристого вина могут брать сорта винограда — lambrusco, prosecco (Италия), macabeo, xarello, parellada (Испания), riesling, auxerrois (Франция) и другие.

3 Какого вида шампанское выбрать

До 19 века все шампанское было сладким, видимо, в этом причина его популярности. Сейчас часто пьют брют (brut) — сухое, с характерной кислинкой. Но это дело вкуса, что покупать — брют, полусухое или полусладкое.

Лучший виноград всегда идет на изготовление брюта, сахар же покрывает все недостатки, огрехи при производстве. Чем его больше, тем хуже сырье. Хочешь 100% качественный продукт — выбирай брют. Хочешь сладкого — ищи надпись «doux» (сладкое) или «demi-sec» (полусладкое).

Настоящее шампанское лучше покупать в специализированных магазинах или винных бутиках, в сетевых гипермаркетах немного вина хорошего качества. Ценовая категория напитка — от 1000 до 10 000 рублей (и больше).

Есть приличный алкоголь из России, стоимость — не ниже 500-600 рублей за бутылку. Напитки за 200-300 рублей изготовлены из плохого сырья с добавлением сернистого ангидрида и сахара. От него гарантировано будет болеть голова.

4 Как купить хорошее шампанское — читаем этикетку

Если ты решила покупать качественный алкоголь, попроси помощи у продавца-консультанта. Нет такой возможности — внимательно читай этикетку.

Что должно быть на этикетке:

  • название вина;
  • производитель;
  • классификация качества и места происхождения;
  • год сбора сырья;
  • содержание алкоголя;
  • категория по содержанию сахара.

Сомелье говорят, что хороший продукт имеет мелкие пузырьки, хлебный, ореховый аромат и яблочную свежесть.

На этикетке всегда можно найти информацию о том, с какими блюдами сочетать и в каком виде подавать напиток. Если шампанское изготовлено традиционным методом (methode classique), это гарантирует качество продукта . Итальянские шипучие напитки изготавливают простым резервуарным способом — например, «Asti»,«Prosecco».

Если написано не «вино», а «игристый винный напиток» — значит, применяли технологию искусственной газификации, то есть просто накачали в бутылку углекислый газ.

5 Пробка от шампанского — показатель качества или нет

В магазинах можно встретить шампанское с пробками из пластика и прессованных гранул. Пластик, как правило, используют производители дешевого напитка. Вкусу «крышка» не вредит, но известные виноделы не применяют такие — несолидно. Прессованная пробка сделана из пробкового дуба, этот материал «дышит» — значит, вино дозревает внутри. У хорошего продукта на пробке пишут год сбора урожая и регион.

6 Какое шампанское лучше купить — белое или розовое

Традиционное шампанское бывает розовое и белое. Выбор зависит от блюд, которые будут на новогоднем столе. Сухие светлые игристые вина подходят к морепродуктам, сырам, орехам и фруктам .

Белое шампанское и красная икра — классика Нового года, а розовое нужно подавать к утке, ягодным десертам, клубнике . Хорошо пить в качестве аперитива. Тяжелые, сытные мясные блюда не стоит сочетать со светлым напитком — лучше с красным игристым.

Классификация и разновидности шампанских вин

Обилие алкоголя в магазинах в последние десятилетия ставят в тупик его любителей и почитателей. Так, например, известное всем шампанское представлено в них десятками бутылок, а не только той, где гордо реет приставка «Советское». И это не считая игристых вин.

По сути, шампанское – это и есть игристое вино, но привезенное к нам из Шампани – французской провинции, где его и изготовляют. Все остальные виды подобного напитка должны называться винами.

Классификация шампанского:

Производители «дамского» напитка уже давно разделили его на категории. Сорта шампанского (и виды игристых вин) классифицируются по уровню сладости, сорту виноградных ягод и году их сбора, особенностям производства алкоголя.

  1. По сорту винограда выделяют шампанское /игристое вино/:
  • Винтажные виды (моносортовые) готовят из одного сорта винограда, «добытого» в одном урожайном сезоне (т.е. 1 раз в 3-5 лет).
  • Невинтажные виды (ассамбляжные) готовят смешиванием 3-х сортов винных ягод (пино менье и нуар, шардоне). Часто в таком алкоголе есть от 10 до 40% игристых вин, изготовленных ранее – за 2-3 года до этого. Причем эти вина не обладают высоким качеством, в лучшем случае – средним.
  1. По сладости:
  • Doux/Dulce – сладкое, десертное, содержащее сахаров свыше 50 граммов в литре
  • Demi-sec /Rich/ Semi-Seco – полусладкое/полусухое, содержащее сахаров 33-50 граммов в литре
  • Sec /Dry/ Seco – сухие виды, содержащие сахаров 17-35 граммов в литре
  • Extra sec /Extra-dry/Extra Seco – экстра – сухое шампанское, содержащее сахаров 12-20 граммов в литре
  • Brut – это самый «сухой» напиток, содержащий сахаров до 15 граммов в литре
  • Non-dosage – дорогой, натуральный, не содержащий сахаров вид, который может обнаруживать остаточное количество сахаров, но не более 6 граммов в литре
Читайте также:
Вино в домашних условиях из яблок

Кроме того, сахар не добавляют в такие сорта игристого алкоголя как Brut — Nature Extra, Ultra, Sauvage, Zero.

  1. По «цветности» шампанского (игристого вина) можно выделить:

Классический оттенок шампанского – золотистый, и многие не приемлют других, «обзывая» их не настоящими. Но этот напиток может иметь другие оттенки и при этом быть самым, что ни на есть настоящим.

  • Blanc de blancs – это сорт – «белый из белого», его изготовляют только из «шардоне» (белый виноград). Цвет напитка – золотистый.
  • Blank de noirs – это сорт – «белый из черного», на его изготовление идут «пино-нуар или менье» (красный виноград). Цвет напитка – оттенки красного.
  • Rose Champagne – это «розовый» сорт, в котором розовый цвет достигается вымачиванием в сусле из белого вина кожицы от красного винограда или смешиванием белого и красного вина. Цвет напитка – розовый.
  • Cuvees de prestige /delux /special– элитное винтажное шампанское родом из деревушки Шампань, изготовленное из ягод Grand Cru. Это — Dom Pérignon, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill, Moët & Chandon’s и Louis Roederer’s Cristal. Цвет напитка – золотистый.

  1. По вместительности бутылок:

Стандартные бутылки для шампанского вмещают 0,75 литра, бутылки магнум – 1,5 литра. Последние считаются идеальными для игристых вин, но в продаже можно встретить бутылки и других объемов:

  • 30 литров – Melchizedek (выпускает только компания «Drappier»)
  • 27 литров – Primat
  • 24 литра – Solomon
  • 18 литров — Melchior
  • 15 литров – Nabuchodonosor
  • 12 литров — Balthazar
  • 9 литров – Salmanazar
  • 6 литров — Mathusalem
  • 4,5 литра — Rehoboam
  • 3 литра — Jeroboam
  • 1,5 литра – Magnum
  • 0, 75 литра – Bouteille
  • 0, 375 литра – Demie
  • 0,18 или 0,2 литра — piccolo bottle/ split/ quart

  1. По производителю:
  • RM – данный сорт производится под полным контролем винного дома из принадлежащего ему винограда
  • NM – напиток изготовляется крупными производителями из покупного винограда (виноматериалов).
  • ND – марка шампанского принадлежит одной компании, производство – другой
  • MA – данный сорт принадлежит ресторанам или гипермаркетам, которые сами не владеют ни виноградниками, ни производством.
  • SR – алкоголь производится ассоциацией, под контролем которой находятся сразу ряд марок.
  • RC – марка шампанского принадлежит продавцу (торговцу)
  1. По региону производства:
  • Итальянское – Asti, готовят из виноградников «Москато». Это десертный и легкий напиток. Еще один сорт игристых вин солнечной страны – Spumante. Они представлены десертными и полусладкими видами. Сухие же игристые вина здесь носят название Prosecco. Кроме того отличными брендами Италии считаются линейки игристых вин Bracchetto, Lambrusco, Franciacorta, Fragolino. Вкус итальянских сортов подчеркивает их «молодость» (не стоит их выдерживать более года).
  • Южноафриканское — Cap Classique, готовят его из африканского винограда. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.
  • Испанское – Cava, белое или розовое(Cava Rosado), на оригинальной пробке – изображение четырехконечной звезды. Производят его только 3 винных дома — Segura Viudas, Freixenet и Codorníu.
  • Французское, но не из провинции Шампань – Crémant. Это сорта Crémant de Bordeaux, Crémant d’Alsace и Crémant du Jura. Знамениты и другие игристые вина Франции – Champagne, Limoux.
  • Немецкое – Sekt, готовят только из сырья немецких виноградников, например, Рислинг. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.

Существуют, конечно, и другие виды шампанского – крымские, молдавские (Cricova), португальские (Bairrada), российские (Советское шампанское, Абрау-Дюрсо, Цимлянское) и т.д. и т.п. Их отличает вкус, аромат, качество, известность.

Мы не будем описывать витиеватую игру пузырьков в напитках, нежность их вкуса, легкость аромата и их волшебные переливы в гранях хрустального бокала при искусственном освещении – здесь все равно главным критерием остается вкус каждого человека.

Читайте также:
С чем пьют ром темный

А вот самые знаменитые в мире бренды шампанского перечислим: Dom Pérignon (Дом Периньон) с ценой от 600 $ за бутылку, Veuve Clicquot Ponsardin (Вдова Клико) с ценой от 80 — 250 $ за бутылку (в зависимости от вида), Moët@Chandon (Моэт и Шандон) с ценой от 70-200 $ за бутылку, Louis Roederer (Луи Рёдерер) с ценой от 150 до 1000 $ за бутылку, Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсек) с ценой от 50 $ за бутылку, G.H. Mumm (Мумм) с ценой от 80 $ за бутылку, Krug (Круг) с ценой 400 — 800 $ за бутылку, Pol Roger (Пол Роже) с ценой от 80 $ за бутылку, Bollinger (Боллинжер) с ценой от 100 до 6 000 $ за бутылку, Salon (Салон) с ценой от 400 $ за бутылку.

Как видите, поклонникам «игристого» выбирать есть из чего. Но знаете ли вы, что для пития этого дивного напитка придуманы разные виды бокалов?

По материалу они могут быть изготовлены из стекла или хрусталя (в зависимости от цены алкоголя и масштабов торжества).

По форме можно выделить несколько видов бокалов для шампанского:

  • Champagne flute – специальные фужеры для подачи напитка. Они имеют форму флейты: тонкую удлиненную ножку и узкую высокую чашу. Это классический бокал объемом в 120-200 мл. Он имеет вариацию, когда верхняя часть чаши слегка сужается.
  • Coupe champagne – бокал для дегустации сладких видов игристых вин. Он имеет более широкую и плоскую чашу, чем классический фужер. Его объем – 150 мл. Неудобен тем, что пузырьки и аромат быстро улетучиваются. Но на фуршетах из бокалов этого вида часто выстраивают башни. Это зрелищное шоу: в верхний бокал наливают напиток, который стекая водопадом, заполняет остальные бокалы в нижних ярусах.
  • Бокалы для красного вина — можно использовать для дегустации шампанского – они лучше раскрывают букет его вкуса.

Пить шампанское можно и из других бокалов — узких или тюльпановидных (а также рельефных, креативных, «ломаных», дизайнерских), но вот из бокалов для мартини не рекомендуется из-за быстрой потери аромата, хотя «мартинки» вполне подойдут для некоторых коктейлей на основе шампанского.

Классификация шампанского: сорта, виды, названия

Шампанское – алкоголь, ассоциирующийся с праздниками, игривостью, лёгкостью, шармом и романтикой. Именно за эти качества напиток очень любим женщинами. Но что же из себя представляет этот алкоголь?

Технология производства шампанского

Что такое шампанское? Это название игристого вина, которое производится в области Шампань, во Франции. Согласно Версальскому договору 1919 года только, спиртное изготовленное в этой области, может носить подобное наименование. Также запрещено использование термина methode champenoise для вин, изготавливаемых вне пределов области. Какова же сама технология?

  • Виноград. Настоящее шампанское изготавливается из трёх виноградных сортов – «пино-нуар», «пино-менье», —«шардоне»—.
  • Прессование. Ягоды прессуют в давильне вертикального типа, которая не перетирает кожицу ягод. Именно это не даёт суслу окрашиваться в тёмный цвет. Далее оно очищается от примесей и становится прозрачным, без посторонних запахов.
  • Первичная ферментация. Первая ферментация проводится либо в чанах из нержавеющей стали, либо в эмалированных резервуарах. Небольшие производители используют дубовые бочки. Процесс длится одну или две недели. Таким образом получается тихое белое сухое вино.
  • Ассамбляж. Прежде чем приступить ко второй стадии брожения, сусло проходит этап ассамбляжа – смешивания вин разных виноградных сортов.
  • Вторичная ферментация. Для того чтобы началось вторичное брожение, вино разливают в тару и добавляют liqueur de tirage – смесь сахара, дрожжей saccharomyces cerevisiae и вина.
  • Ремюаж. На этом этапе тара помещается в горизонтальном положении в специальные пюпитры. Раз в день её встряхивают и наклоняют вниз горлом. Подобная процедура необходима для того, чтобы осадок со стенок постепенно отделился и опустился к пробке, а шампанское стало прозрачным.
  • Дегоржаж. Горлышки бутылок помещаются в соляной раствор при очень низкой температуре – до -30 °С. При откупоривании бутылки замороженный осадок вылетает под давлением газа.
  • Дозаж. Естественные потери напитка восполняют за счёт добавления дозажного ликёра, который состоит из сахара, разбавленного в резервном вине.
  • Укупоривание и окончательная выдержка. На последнем этапе бутылки укупориваются специальными корковыми пробками. На них наносится название производителя, Дома и слово сhampagne.

Состав и крепость шампанского

Химический состав напитка богат на витамины В2 и РР, в нем также содержатся натрий, калий, магний, кальций, железо и фосфор. Большая часть шампанских вин имеет крепость от 10-13°.

Есть некоторые виды с низким содержанием алкоголя, около 6 %, но встречаются они довольно редко. Также может встречаться спиртное от 15 до 18°.

Читайте также:
Наливка из клюквы на водке в домашних условиях

Основные виды и сорта шампанского

Вид шампанского в зависимости от сорта винограда

  • cuvees de prestige – изготавливается из винограда категории Grand Cru;
  • blanc de blancs – производится из белого винограда;
  • blank de noirs – производится из красных сортов;
  • rose – розовое шампанское.

Вид шампанского по содержанию сахара

  • Brut nature – количество сахара не превышает 6 г / л.
  • Brut – содержание сахара не более 15 г / л.
  • Extra-dry – количество сахара от 12 до 20 г / л.
  • Sec и Dry – содержание сахара варьируется в пределах от 17 до 35 г / л.
  • Demi-sec или Rich – количество сахара 33-50 г / л.
  • Doux – содержание сахара переваливает за отметку 50 г / л.

Вид шампанского по типу производителя

  • NM – виноград и виноматериалы для производства алкоголя закупаются. Примером марок являются «Вдова Клико», Mumm, «Дом Периньон», —«Моет»—.
  • RM – производитель владеет виноградниками и полностью контролирует процесс производства. ND – винный Дом поставляет спиртное под своей маркой, но не производит самостоятельно.
  • MA – такое обозначение говорит о том, что марка не является собственностью производителя или держателя виноградника. Обычно таким брендами владеют рестораны и супермаркеты.
  • SR – спиртное изготовлено ассоциацией виноградарей, под контролем которых находится несколько марок.
  • RC – участник ассоциации, который продаёт шампанские вина собственной марки.

Как правильно выбрать шампанское и отличить от подделки

  1. Самое главное правило – не покупайте алкоголь где попало. Желательно делать это в специальных магазинах или же в супермаркетах с хорошей репутацией.
  2. Если возникли сомнения в происхождении алкоголя, не стыдитесь и требуйте сертификат. И не покупайте продукцию, на которую такого документа нет.
  3. Обратите внимание на стекло, из которого сделана бутылка. Оно должно быть гладким и темным. Светлое стекло используется только для розового вида.
  4. Осмотрите фольгу, под которой спрятана пробка. Оригинальная фольга лежит идеально гладко, а поддельная морщится, может быть даже с порывами.
  5. Этикетка – кладезь полезной информации, но она также должна быть правильно наклеена. Так как в большинстве случаев на заводах поклейкой занимается специальный автомат, он оставляет параллельные и равноудалённые следы, которые просматриваются с другой стороны.
  6. Далее изучаем надписи. Этикетка и контрэтикетка должна содержать наименование марки, производителя, страны, тип напитка, в некоторых случаях виноградника, количество алкоголя и содержание сахара, объем бутылки и состав.
  7. Пробка чаще всего выполнена из коркового материала, но встречается и пластик.
  8. При открытии бутылки важно обратить внимание на наличие дымка – натурального углекислого газа – и лёгкого хлопка. Газированные подделки такими свойствами не обладают.
  9. Разливая шампанское по бокалам, последите за поведением пузырьков. В настоящем спиртном они подымаются цепочкой вверх и сохраняются продолжительное время. На поверхности жидкости образуется характерный венец из пузырьков.

Как правильно подавать и употреблять шампанское

  • Шампанское чаще всего подают по особому поводу.
  • Охлаждать напиток лучше в специальном ведёрке, заполненном водой и льдом в равных частях. Перед раскупоркой напиток обычно переворачивают, чтобы смешать холодную часть с более тёплой. Если охлаждать в холодильнике, то бутылку следует положить горизонтально.
  • Спиртное обычно охлаждают до 6-9 °С.
  • Раскупорка происходит на виду у гостей. Бутылку следует направлять в противоположную от гостей сторону под углом 45°. Затем снимается фольга, удаляется мюзле и осторожно вынимается пробка.
  • Для шампанского используют специальные бокалы-флейты на высокой ножке, которые заполняются на 2/3.

Закуска

  • Сыр отличная закуска к любому виду шампанского.
  • Суши и нежирная рыба лучше всего подходят к сухому и полусухому виду спиртного. Чёрная и красная икра – идеальная закуска для шампанских вин вида брют.
  • Отварное мясо, утка с яблоками, стейк хорошо сочетаются с сухими и розовыми сортами.
  • Легкие охлаждённые супы подходят как закуска для любого вида шампанского.
  • Сухой, полусухой и розовый вид шампанского отлично сочетается с пиццей.
  • Яблоки, клубника, выпечка с фруктами, орехи, мороженое, пироги также прекрасно подойдут в качестве закуски.
  • Конечно же, отличной парой к сладкому виду шампанского будет шоколад, особенно белый.

Коктейли

Шампанское может быть прекрасным дополнением в составе коктейля. Существует немало рецептов, которые помогут сделать любой праздник ещё ярче и вкуснее.

  • Kir Royal. В этом коктейле игристый напиток играет основную роль, а ликёр из чёрной смородины придаёт ему глубину и шарм.
  • —Mimosa—. Простой рецепт с апельсиновым соком и цедрой для тех, кто любит цитрусовые.
  • Rossini. Вкусный коктейль с размятой клубникой и льдом.
  • Martini Royale. Более крепкий рецепт, с лёгкой горечью цедры лайма, освежающей мятой и сладким белым вермутом.
  • Champagne Flamingo. Крепкий и пьянящий коктейль с —водкой— и «Кампари».
Читайте также:
Виски какой лучше

История шампанского

Открытие methode champenoise приписывают монаху-бенедиктинцу дому Пьеру Периньону. Именно его можно считать, тем кто придумал шампанское. Пьер

Периньон был экономом аббатства Овилле и уделял особое внимание производству вин. Считается, что благодаря немалому количеству опытов монах смог вывести идеальную формулу, которая помогла спиртному пениться правильно. Перу Периньону также принадлежит идея добавления разных виноградных сортов, которая теперь известна как ассамбляж. С его подачи бутылки стали укупоривать корковыми пробками.

Шампанское разливали в бочки до 1728 года, а после издания указа Людовика XV стали использовать бутылки. Но спиртное производилось в малых количествах, и причиной тому было давление газа в бутылках, которое их буквально разрывало. И только благодаря стараниям фармацевта Жана-Батиста

Франсуа, который доказал зависимость вторичной ферментации и количества сахара, бутылки перестали взрываться. Чуть позже изготовление самой тары претерпело изменения, и она стала более надёжной.
Укупорка также стала более продвинутой. Вместо верёвки для закрепления пробки теперь использовалась проволочная уздечка – мюзле.

Вдова Клико – не менее легендарная особа, чем дом Периньон. Благодаря ей появились специальные пюпитры, на которых размещались бутылки на завершающей стадии производства.

На сегодняшний день метод доведён до совершенства, и благодаря этому мы можем наслаждаться искрящимся напитком с нежнейшей пеной.

Какое бывает шампанское

Как вы помните, словом Шампанское Champagne принято называть только игристое вино, изготовленное во Франции в регионе Шампань, таковы правила Всемирной торговой организации.

Но это касается только международного рынка алкогольной продукции. На внутреннем рынке нашей страны слово шампанское традиционно сопровождается словами Российское или Советское.

Кстати, во всех регионах Франции, кроме Шампани и других европейских странах, игристые вина, полученные методом Шампенуаз, называются Креманы Cremant. Это могут быть креманы Бургундии, Луары или Эльзаса. В Италии этот напиток носит название Асти Asti, в Испании — Кава Cava, в Германии и Австрии — Сект Sect или Зект. И надо сказать, по качеству они не уступают настоящему напитку из Шампани.

Классификация шампанского

Классификация шампанского производиться по содержанию в нем сахара. Вот какую информацию вы можете прочитать на этикетке бутылки:

Изначально европейские сорта шампанского выпускались только сухими или полусухими. Но с течением времени, производители игристого вина поняли, что у населения очень разнообразные предпочтения и есть немало поклонников сладких вин, поэтому расширили выбор, добавив сладости. К слову, вина класса Доукс содержат сахара до 50 г и это эквивалентно чуть более двух чайных ложек сахара на стакан.

И все же европейцы употребляют полусладкое или сладкое шампанское во много раз реже, чем русские.

Чем регламентируется изготовление шампанского в России

До недавнего времени существовало два ГОСТа по Светскому и Российскому шампанскому, но в настоящее время все требования объединены в один документ.

ГОСТ Р 51165-2009 – Национальный стандарт Российской Федерации, распространяется на Российское шампанское.

ГОСТ Р 51158-2009 – Национальный стандарт Российской Федерации, распространяется на вина игристые и вина игристые жемчужные.

ГОСТ 31731-2012 – Вино игристое, в том числе шампанское – Межгосударственный стандарт (страны: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Узбекистан).

Чем отличается шампанское от игристых вин

Игристые вина производят из множества сортов винограда и в различных сочетаниях. Шампанское же производят только из определённых сортов винограда. Так настоящее французское только из шести:

  • Пино Нуар Pinot Noir
  • Пино Менье Pinot Meunier
  • Шардоне Chardonnay
  • Пино Блан Pinot Blanc
  • Пти-Мелье Petit Meslier
  • Арбани Arbane

Из них популярны лишь первые три сорта.

А вот для Российского шампанского разрешено использовать виноматериалы не только шампанских сортов винограда, но и других, лишь бы они обеспечивали установленный уровень качества:

  • Шардоне Chardonnay
  • Пино черный Pinot Noir, Pinot Franc
  • Пино Менье Pinot Meunier
  • Пино белый Pinot Blanc
  • Пино серый Pinot Gris
  • Совиньон Sauvignon
  • Алиготе Aligote
  • Траминер розовый Traminer Rose
  • Сильванер Silvaner
  • Рислинг Risling
  • Каберне-Совиньон Cabernet-Sauvignon
  • Кокур белый
  • Пухляковский
  • Шампанчик

Однако отличие игристого вина от шампанского не только в сортах, но и технологии изготовления.

  1. Игристое вино – напиток, насыщенный двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала. Доля спирта от 10,0% до 13,5%,
  2. Российское шампанское – это игристое вино, насыщенное двуокисью углерода в результате только вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда. Доля спирта от 10,5% до 13,0%.

Игристое вино может быть белым, розовым и красным. Шампанское – только белым и розовым.

Чем отличается Российское шампанское от Советского

Российское шампанское выпускается в трех вариантах:

  • Российское шампанское географического указания (изготовленное из определенных сортов, или из регламентированной смеси сортов винограда, произрастающих и переработанных в конкретной географической зоне)
  • Российское шампанское выдержанное (6 месяцев – брожением в резервуарах или 9 месяцев – в бутылках)
  • Российское шампанское коллекционное (выдержанное после окончания брожения в бутылках не менее 3-х лет)
Читайте также:
Сорта крафтового пива

Советское шампанское – это тоже Российское шампанское, белое, традиционного наименования, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов. Доля спирта от 10,5% до 12,5%.

Таким образом, под названием Советское шампанское выпускается самая бюджетная вариация Российского шампанского и правильнее его обозвать не шампанским, а игристым вином – оно производиться путем шампанизации в специальных металлических емкостях. Под названием «Советское» не может быть коллекционного или выдержанного шампанского, которое получают методом шампанизации непосредственно в бутылке.

Что примечательно – официальные стандарты допускают не применять при маркировании Российского шампанского традиционного наименования “Советское шампанское” слова “Российское шампанское”.

Какое шампанское лучше

В России шампанское создается на многих предприятиях самые известные и достойные:

  • Московский Комбинат Шампанских Вин
  • Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»
  • Завод шампанских вин «Новый Свет»
  • Ростовский комбинат шампанских вин
  • Цимлянский завод шампанских вин
  • Фанагория – винный завод

Многие из них качество своей продукции сумели показать всему миру. На престижных международных конкурсах «Советское Шампанское» завоевало более двухсот медалей, а московский завод шампанских вин в 1969 году и виноделы Абрау-Дюрсо в 1970 году завоевали Гран При на международных конкурсах и остаются верны традициям.

Но надо понимать, что у каждого производителя выбор ассортимента также широк – есть недорогие, но чаще подвергающиеся критике, и более престижные, но дорогие.

На что обратить внимание при выборе шампанского

  • Известность производителя и его репутация, насколько плохо или хорошо виноделы засветились в различных экспертизах.
  • Технология производства – лучшее шампанское производится бутылочным способом шампанизации.
  • Тип шампанского – лучшее, которое выдержанное не менее 9 месяцев или коллекционное.
  • Сертификация – лучшее шампанское соответствует ГОСТу РФ (ГОСТ Р 51165-2009) и производиться из высококачественных шампанских сортов винограда (например, Алиготе, Шардоне, Рислинг).

Настоящее французское шампанское, или его испанский аналог кава никогда не встречается в сетевых гипермаркетах, их нужно искать в винных магазинах или бутиках. Цены на фирменные напитки в среднем от 4000 рублей. Цена зависит, как правило, от выдержки, самая низкая цена на шампанское без года, например, Рюинар Блан де Блан можно приобрести за 6500 рублей, а Дом Периньон Бланк 2003-2004 года за 15000 рублей, а Krug Vintage Винтаж 1998 года за 25000 рублей.

Российское шампанское можно купить во множестве обычных магазинах, но нужно понимать, что цена за игристое вино приемлемого качества начинается от 300 рублей и выше. К праздникам появляются распродажи шампанского, по цене 120-150 рублей за бутылку. Однако стоит предостеречь – многочисленные экспертизы таких игристых вин показывали их не с лучшей стороны – содержание недопустимого количества микробов; превышение массовой концентрации летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту) – что говорит о нарушении температурного режима при брожении; несоответствие количества сахара и т.д.

Эксперты по алкогольной продукции утверждают, что европейские и российские технологии в производстве шампанского настолько отличаются, что при выборе напитка действует правило: французское шампанское, чем выдержаннее, тем качественнее и благороднее, произведенное в России, чем свежее, меньше хранилось, тем лучше.

Все потому, что углекислота, которая и способствует получению восхитительных пузырьков, является сильным окислителем. При малейшем нарушении технологии, она постепенно разлагает виноматериал в напитке. Именно поэтому, чем дольше пролежало игристое вино, тем более окисленным оно будет.

Кстати, если вы еще не пробовали, рекомендую Чилийское шампанское, называется оно Chilean Sparkling Wine, у чилийцев нет специального наименования, как Кава или Сект, но игристые вина из шампанских сортов винограда: Пино Нуар, Шардонне, Рислинг, Совиньон, выращенных в Центральной Долине, Кольчагуа или Долине Мауле, отличаются высоким качеством. Цена выше, чем на Российское шампанское, но ниже, чем на французское или австрийское.

Например, Игристое-белое сухое Undurraga Ундуррага, Брют стоит около 1000 рублей, алкоголя 12,5%. А вот для девушек приятным сюрпризом будет розовое сладкое Игристое вино Fresita Фрезита – оно стоит порядка 1200 рублей, и отличается тем, что удивительно не приторное для сладкого напитка, алкоголя в нем 8%.

Помимо чилийского очень достойный выбор – шампанское производство ЮАР. Игристые вина с пометкой на этикетке Methode Cap Classique (МСС – Метод Кап Класик). Винодельческие хозяйства появились в ЮАР еще в 17 веке, технологии шампанизации более современны, но отработаны десятилетиями.

Рекомендую попробовать Игристое вино от Simonsig “Kaapse Vonkel” Brut, выдержки 2012, стоит удовольствие порядка 1300 рублей, изготавливается из сортов Пино Нуар, Шардонне, Пино Менье. Почему именно это шампанское? Потому что по рейтингу Роберта Паркера (это один из самых авторитетных и известных американский критиков винодельческой продукции) это игристое вино получило 86 баллов по шкале от 50 до 100. В данном рейтинге вина с оценкой 90 баллов и выше считаются самыми превосходными по вкусовым качествам. По мнению других экспертов – не менее авторитетного журнала Wine Spectator, данное вино получило 84 балла.

Шампанское

Этот напиток во многих ассоциируется с Новым годом, боем курантов, легким захмелением и обязательно – счастливыми мгновениями. Но после прочтения этой статьи ваше мнение о шампанском может кардинально измениться. Нет, вы ни в коем случае не разочаруетесь в любимом напитке! Наоборот, скорее всего, еще больше полюбите это игристое вино.

Читайте также:
Виски какой лучше

Шампанское или игристое?

Для того чтобы игристое вино смогло называться шампанским, оно должно соответствовать, как минимум, двум требованиям. Первое: происходить из провинции Шампань, что на севере Франции. Второе: изготовляться особым способом, который виноделы называют Method Champenoise (вторичное брожение в бутылке). И хотя многие люди используют термин «шампанское» как обобщенный для всех игристых вин, французы на уровне международных договоров еще в 1891 году закрепили за собой исключительное право на это название.

  • Шампанское или игристое?
  • Как изготовляют игристое?
  • Шампанская сладость: как выбрать
  • Как правильно открыть бутылку
  • Как хранить
  • Как охладить напиток
  • С чем сочетается
  • Пищевая ценность шампанского
  • Полезные свойства игристых напитков
  • Интересные факты из истории шампанского

Но все же, чем провинция Шампань уникальна для виноделия? Географическое расположение влияет на климат провинции: там немного холоднее, чем в других винодельческих регионах Франции. В результате, виноград в Шампани имеет наиболее правильную кислотность для производства игристых вин. Кроме того, на качество винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье пористая меловая почва северной Франции (образовавшаяся в результате крупных землетрясений миллионы лет назад) способствует правильному дренажу, что также сказывается на вкусе спелой ягоды.

Шампанское из Франции – это уже бренд, испытанный столетиями. Но в мире существует много винных регионов, где производят не менее вкусные игристые напитки. К примеру, высоко ценятся вина из Калифорнии, Италии, Испании, Австралии, так что выкладывать огромные деньги за Дом Периньон не всегда оправдано.

Кстати, вопреки распространенному мнению однофамилец известного бренда не изобретал шампанского. Но монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который заведовал погребами в аббатстве близ Эперне в XVII веке, сделал огромный вклад в развитие виноделия. На самом деле во времена Периньона пузырьки в вине считались изъяном, да и производство такого напитка в давние времена было опасным. Если во время брожения одна бутылка не выдерживала и взрывалась, в подвале запускалась цепная реакция.

Периньон стандартизировал методы производства вина. Он ввел более толстые стеклянные бутылки, которые выдерживали давление во время вторичного брожения, а также веревчатые закрепители для пробок, которые предотвращали нежеланные «выстрелы».

Как изготовляют игристое?

Жизнь игристых напитков начинается точно так, как и других вин. Виноград собирают, прессуют и проводят первичную ферментацию. Затем продукт брожения смешивают с небольшим количеством сахара и дрожжей, разливают в бутылки, где напиток проходит этап вторичной ферментации. Именно благодаря вторичному брожению в игристых напитках появляются пузырьки. Бутылки с вином в горизонтальном положении хранят 15 месяцев и дольше. Затем виноделы переворачивают тару «вверх ногами», чтобы осели мертвые дрожжи. На заключительном этапе бутылки откупоривают, напиток очищают от дрожжей, добавляют немного сахара (для придания определенной сладости шампанскому) и закупоривают пробками.

Шампанское, как правило, изготовляется из смеси нескольких сортов винограда: Шардоне и красного Пино Нуар или Пино Менье. Исключительно из Шардоне изготовляют только шампанское Блан де Блан (благодаря цитрусовым ноткам идеально подходит для аперитивов). А только красные сорта ягоды используют для Блан де Нуар (этот напиток обладает более выраженным ароматом вишни, клубники и специй). Для розовых шампанских вин используют светло-красные фрукты и немного недозрелую клубнику.

Шампанская сладость: как выбрать

Цвет игристых напитков может быть от бледно-золотистого до насыщенного абрикосового. Вкус также весьма широких диапазонов. Что касается сладости напитка, то эта характеристика, пожалуй, является главной при выборе напитка и всегда указывается на этикетке.

По уровню сладости игристые вина бывают:

  • doux – очень сладкое, десертное (более 5 % сахара);
  • demi-sec – сладкое, десертное (3,3-5 % сахара);
  • sec – слегка сладковатое (1,7-3,5 % сахара);
  • extra sec – сухое (1,2-2 % сахара);
  • brut – очень сухое (меньше 1,5 % сахара).

Иногда вина brut разделяют на 3 подгруппы: brut, extra brut и brut naturel (самое сухое вино).

Как правильно открыть бутылку

Говорят, что пробка из шампанского может вылетать со скоростью 100 км/ч, так что надо быть предельно осторожными, откупоривая игристое вино. Вот несколько рекомендаций, как правильно открыть шампанское:

  1. Снять фольгу.
  2. Ослабить проволоку, но полностью не снимать.
  3. Удерживать одной рукой бутылку под углом 45 градусов, а другой – пробку.
  4. Аккуратно поворачивать бутылку, а пробку удерживать в стабильном положении.
  5. Удерживая пробку, открыть бутылку без громкого хлопка и налить в узкие высокие бокалы (предотвращают быструю потерю пузырьков).
Читайте также:
Проточный самогонный аппарат

Громкие «выстрелы» шампанским, как утверждают виноделы, это не только моветон, но и верный путь к разрушению структуры вина.

Как хранить

Немарочное шампанское, как и любые другие игристые вина, не предназначено для длительного хранения. Дело в том, что для производства этих напитков применяется особый метод, благодаря которому вина уже идеальны для употребления. Поэтому игристые напитки, как правило, хранят в прохладном защищенном от света месте (не холодильник). Открытую бутылку можно поместить в холодильник, но не дольше чем на 24 часа, закупорив специальной пробкой. И еще, шампанское не принадлежит к напиткам, которые с возрастом становятся лучшими.

Знаете ли вы, что если шампанское потеряло свою игристость, есть шанс «воскресить» пузырьки? Для этого надо бросить в бутылку с вином изюминку. Высушенный виноград «запустит» процесс выработки пузырьков. И кстати о пузырьках. Именно они указывают на качество игристого вина. Чем лучше напиток, тем мельче пузырьки в бокале.

Как охладить напиток

Игристые вина перед подачей на стол должны быть охлажденными. Единственно правильный способ остудить бутылку шампанского – за 15-20 минут до употребления погрузить ее в ведро с ледяной водой (пропорция воды и льда – 1:1). В качестве альтернативы можно на 3-4 часа поместить бутылку с вином на нижнюю полку холодильника. Но ни в коем случае нельзя для более быстрого охлаждения прибегать к услугам морозильной камеры. Резкие перепады температуры разрушат аромат и вкус напитка.

С чем сочетается

По мнению многих знатоков вин, шампанское – не самый лучший выбор для алкогольных коктейлей. Для таких целей лучше выбрать любое игристое вино или какой-нибудь другой алкоголь. А настоящее шампанское создано для наслаждения в чистом виде. Добавления клубники или других плодов в бокалы, по мнению ценителей вина, не способно улучшит вкус напитка, хотя ухудшить его также не может.

Что касается сочетания шампанского с пищей, то определяющим фактором является сорт вина. Так, Блан де Блан особо хорош с моллюсками, в то время как Пино Нуар или Блан де Нуар отлично сочетается с пернатой дичью.

Пищевая ценность шампанского

В одном бокале игристого вина содержится около 70 килокалорий, 1 г белка, 5 г натрия, и вообще нет клетчатки, жира или холестерина.

Полезные свойства игристых напитков

Оказывается, шампанское – это не только традиционный напиток новогодней ночи или других торжеств. Игристые вина полезны для сердца, кожи, а также имеют многие другие преимущества для организма. И как показывают исследования, чтоб получить пользу от шампанского, достаточно выпивать один бокал напитка в неделю. Если больше, получится эффект, как и от любой другой выпивки – вместо полезного превратится в опасный для здоровья напиток.

Шесть причин открыть бутылку шампанского:

  1. Улучшает состояние кожи.

Диоксид углерода, содержащийся в шампанском, может помочь подтянуть кожу. Также в этом напитке содержатся полифенолы – вещества растительного происхождения со свойствами антиоксидантов, которые предотвращают покраснение кожи.

Кроме употребления внутрь, для улучшения состояния кожи можно прибегнуть к ваннам из шампанского. Конечно, наследовать Мерлин Монро очень дорого. Актриса, согласно некоторым источникам, как минимум, раз принимала ванну из шампанского, на что ушло более 350 бутылок игристого напитка. Но эту процедуру можно сделать более дешевой, но не менее эффективной.

Для ванны из шампанского понадобятся 1 стакан сухого молока, полстакана морской соли, 1 стакан (а если хотите, то больше) игристого напитка (можно брать дешевые варианты) и 1 столовая ложка меда. Все компоненты тщательно перемешать и вылить в ванну с теплой водой. А чтоб окончательно почувствовать себя в сказке, добавьте в воду лепестки роз. Это не только романтично, но также полезно для кожи – улучшается ее тон. Ну и конечно как в такой обстановке не побаловать себя бокалом игристого?

  1. Поднимает настроение.

Тяжелый день? Чувствуете себя раздраженно? Бокал шампанского поможет снять напряжение и улучшит настроение. Исследования показали, что в игристых напитках содержатся микроэлементы, которые в умеренном количестве улучшают состояние нервной системы.

Усилить этот эффект можно, если в пару к шампанскому приготовить рыбное блюдо. Лучше всего, если это будут богатые омега-3 жирными кислотами лосось или скумбрия. Они также умеют улучшать настроение.

  1. Не содержит калорий.
Читайте также:
С чем пьют ром темный

Шампанское – лучший алкогольный напиток для людей, следящих за фигурой. Небольшой бокал напитка – это всего лишь 78 ккал. К слову сказать, это один из самых диетических продуктов. Для сравнения: в бокале красного или белого вина содержится около 120 килокалорий.

  1. Улучшает память.

Исследования, проведенные британскими учеными в 2013 году, показали, что 3 бокала игристого вина в неделю помогают предотвратить потерю памяти, защищают мозг от болезней, в том числе Альцгеймера и деменции. Исследователи также обнаружили, что виноград, выращенный в провинции Шампань (Пино Нуар и Пино Менье) содержит высокий уровень фенольных соединений, которые влияют на кору головного мозга, усиливая тем самым память и способности к обучению.

  1. Полезное для сердца.

Бокал хорошего шампанского полезен для сердца, как и порция красного вина. Это потому что игристый напиток изготавливают из винограда красного и белого сортов. Следовательно, в продукте содержится расвератрол – антиоксидант, который предотвращает повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.

  1. Снижает артериальное давление.

Антиоксиданты, обнаруженный в винограде из Шампани, замедляют выведение азотной кислоты из крови, что приводит к снижению кровяного давления.

Но опять-таки следует напомнить: названные преимущества возможны только при потреблении умеренных доз напитка. Ведь как говорил Черчилль: «Один бокал шампанского приводит в восторг, бутылка – вызывает противоположное». Помните об этом, и игристый напиток никогда не принесет вам вред.

Интересные факты из истории шампанского

  1. Мюзле (уздечку из проволоки, удерживающую пробку шампанского) изобрел в 1844 году французский винодел Адольф Жаксон. Хотя есть предположение, что француз изобрел не мюзле, а пластинку к нему, которая, впрочем, сегодня является необязательным элементом «уздечки». Согласно другой легенде, мюзле – «детище» мадам Клико, которая вытянула из корсажа 52-сантиметровую проволоку и закрепила ею пробку. Чтобы ослабить мюзле, достаточно 6 поворотов.
  2. Уинстон Черчилль однажды сказал: «В жизни есть 4 предмета первой необходимости: горячая ванна, холодное шампанское, свежий горох и старый коньяк». История гласит, что премьер-министр Британии ежедневно в 11 часов утра выпивал бокал шампанского Пол Роджер.
  3. Сегодня нельзя победить в Формуле-1 и не распылить шампанское на поклонников. Эту традицию в 1967 году ввел Дэн Генри, который после своей победы устроил «дождь» из вина марки Моет. Кстати, в мусульманских странах, где алкоголь запрещен, традицию с шампанским также поддерживают, но вместо игристого напитка используют шипучую розовую воду.
  4. Бутылки для шампанского изготовляют из стекла, значительно толще, чем для других напитков, чтобы тара смогла выдержать напор во время брожения. Кстати, давление внутри закупоренной бутылки шампанского примерно в 3 раза превышает давление в автомобильных шинах.
  5. Для того чтобы построить идеальный каскад из шампанского понадобится 105 бокалов. Оптимальная конструкция:
    • базовый уровень: 60 бокалов;
    • уровень 1: 30 бокалов;
    • уровень 2: 10 бокалов;
    • уровень 3: 4 бокала;
    • уровень 4: 1 бокал.

Шампанское давно стало синонимом праздников, элегантности и красивой жизни. Но помимо полезных свойств, которые несет этот напиток, важно помнить, что это алкоголь. А алкоголь, пусть даже самый изысканный, в чрезмерных порциях крайне опасен.

Какое бывает шампанское

Название «шампанское» (фр. vin de Champagne) разрешено употреблять только в отношении игристых вин, произведенных на территории региона Шампань по определенной технологии. Это право впервые зафиксировано в Мадридском договоре 1891 года, и подтверждено позже Версальским договором после окончания Первой мировой войны. Даже метод изготовления игристых вин может именоваться «шампанским» ( méthode champenoise или «champagne method») только в Шампани, в остальных же странах и регионах можно указывать только «méthode traditionelle» — традиционный метод.

Игристые вина мира

Несмотря на то, что шампанские вина проивзодят не только в Шампани, в других странах слово «шампанское» употреблять нельзя, потому используются свои названия:

  • Другие регионы Франции (Эльзас, Бордо, Бургундия) — Crémant
  • Италия — spumante (из сорта мускат в Пьемонте называется Asti)
  • Испания — Cava
  • Германия — Sekt
  • Южная Африка — Cap Classique

Впрочем, в некоторых странах термин «шампанское» зарегистрирован в виде части торговых марок, как, например, знаменитое «Советское шампанское«.

Требования к шампанским винам

Правильное шампанское производится по жестким правилам, разработанным «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин», призванным обеспечить высокое качество полученного напитка. Правила регулируют наиболее подходящие места для виноградников и определяют 7 сортов винограда, которые разрешено использовать в производстве шампанского.

Как правило, шампанские вина делаются из одного сорта винограда, либо из смеси трех сортов: шардоне, пино нуар и пино мёнье (chardonnay, pinot noir, pinot meunier). Правилами также регулируется процесс выращивания винограда: степень отжима ягод, минимальный срок выдержки на осадке, урожайность виноградника, подрезка лозы. Название «Шампанское» может стоять только на том вине, которое произведено по всем правилам.

Читайте также:
Брага из черноплодной рябины в домашних условиях

Разновидности шампанских вин

Шампанские вина изготавливаются в массе своей из трех сортов винограда:

  • шардоне
  • пино нуар
  • пино мёнье

Довольно редко используются небольшие добавки других сортов винограда.

Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне, его называют blanc de blancs (белый из белого).

Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs (белый из черного).

Цвет шампанского

Шапанское, как правило, представляет собой белое игристое вино. Даже если оно сделано из красного винограда, ягоды отжимают так бережно, что кожица, придающая красный оттенок, почти не контактирует с отжатым соком. Но делают и розовые шампанские вина: в этом случае продлевают контакт с красной кожицей винограда, либо просто добавляют в процессе купажирования немного красного вина.

Сорта шампанских вин

В заивисимости от количество сахара и выдержки, различают несколько сортов шампанского:

  • сладкое — «doux»
  • полусладкое — «demi-sec»
  • полусухое — «sec»
  • экстра-полусухое — «extra sec»
  • брют — «brut»
  • экстра брют / брют-кюве — «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (ликер или сахар не добавляются совсем).

Изначально шампанское было скорее сладким, так как сахар позволял скрыть огрехи в производстве или низкое качество вина. Но теперь самым популярным в мире является шампанское брют. Впрочем, по исторической традиции, самым популярным шампанским на территории бывшего СССР является полусладкое шампанское.

Стандарты количества сахара в шампанском могут отличаться в зависимости от страны:

Процент сахара
(грамм / 100 мл)
Россия Франция
экстра брют
брют 0-0,3 0,3-1,5
самое сухое 0,8
сухое 2-3 2,5-5
полусухое 4-5 5-8
полусладкое 6-9
сладкое 8,5-10 8,5-12
Сладкие сорта шампанского

Сладкие сорта шампанского (как пример — известная марка итальянского Асти) считаются десертным вином. Они не требуют никакой закуски, но скорее будут вызывать головную боль при похмелье.

Углекислый газ не только улушает вкус шампанского: пузырьки и мелкие капли вина, образующиеся при разрыве пузырька, усиливают испарение ароматических веществ напитка. Пузырьки должны образовываться на дне бокала и фонтанообразно подниматься наверх, создавая «поясок» вдоль стенок бокала. Если шампанское хорошее, то пузырьки должны быть мелкие и держаться несколько часов. Крупные пузырьки указывают на дополнительное газирование напитка.

Как пить шампанское

Правильные бокалы для шампанского имеют узкую высокую форму на длинной ножке, чтобы тепло рук не согревало вино. Плоские широкие бокалы больше подходят для сладких шампанских вин, но они уступают узким и высокими бокалам, так как не сохраняют пузырьки и аромат напитка. Лучше тогда использовать большие бокалы для красного вина с широким пузом и суженным горлышком: оно предотвращает улетучивание аромата и позволяет насладиться всем букетом в полной мере. Стенки бокалов для шампанского делают тонкими, чтобы шампанское не нагревалось от них.

Бокал заполняется на две трети. Шампанское при этом должно быть хорошо охажденным, по крайней мере градусов до 7. Чем более сухое шампанское вы пьете, тем ниже должна быть температура. Во Франции часто охлаждают шампанское до 1-2 ° C и даже добавляют кусочек льда. Желательно открытую бутылку продолжить охлаждать: например в ведерке с колотым льдом.

Если шампанское закупорено натуральной пробкой, то при открывании бутылки следует поворачивать не пробку, а бутылку по часовой стрелке. Чуть придержите пробку, когда она уже почти вышла из бутылки: чуть нормализуется давление в бутылке и шампанское не польется фонтаном из бутылки. Сразу же после открытия наполняются бокалы: желательно чуть наклонить фужер и лить шампанское вдоль стенки, чтобы не образовывалась пена. Бокал наливают на 2/3. Пьют шампанское, держа за ножку, не касаясь тела бокала, чтобы не нагревать вино теплом рук.

Сухие шампанские вина часто подают в ресторанах в качестве аперитива. Сладкое шампанское подойдет для сладких блюд, к торту. Сухое шампанское прекрасно подойдет к морепродуктам с тонким вкусом: крабам, устрицам, белой рыбе в соусе, с овощами типа артишоков и спаржи. Шампанское отлично сочетается с фруктами и десертами.

Маркировка французских шампанских вин

На настоящем шампанском обязательно должна быть маркировка Champagne.

На бутылке указывается название шампанского, фирмы-производителя и ее регистрационный номер. В заивисимости от размера компании, может быть маркировка вида:

N.M. — винодельни, продающие вино через свою торговую сеть;
M.A. — только реализаторы;
R.M. — мелкие винодельни;
C.M. — небольшие кооперативы.

Маркировка Cuvee ставится на шампанские вина, сделанные из лучшего виноградного сока, который получают из-под пресса первым, после одного нажатия. Taille — для шампанского из второй порции сусла после самотека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: