Какой вкус у шампанского брют

Брют (Brut) – самое благородное шампанское

Шампанское брют – сухое игристое вино с минимальным содержанием сахара. Несмотря на то, что сегодня этот вид считается самым популярным, еще относительно недавно дела обстояли совсем иначе. До середины XIX века даже винные ценители предпочитали напитки послаще, так что технология предписывала обязательное добавление сахара в шампанское после второй ферментации.

Только около 150 лет назад традиция была нарушена производителем Перрье-Жуэ (Perrier-Jouet), решившим представить рынку игристое вино без дополнительного сахара. Однако прошло еще не менее 30 лет прежде, чем новый стиль стал популярным.

Игристое вино брют отличается нотками яблока, груши и цитруса. Иногда в букете также чувствуется персик и абрикос. После второй ферментации во вкусе появляются тона свежевыпеченного хлеба, сливок.

Сегодня выделяют 6 типов шампанского:

  • Extra Brut (в зависимости от производителя может называться также ultra brut, brut nature, brut zero). 0-6 г сахара на литр;
  • Brut. 6-15 г сахара на литр;
  • Extra Dry (extra sec). 12-20 г сахара на литр;
  • Sec. 17-35 г сахара на литр;
  • Demi-sec. 33-50 г сахара на литр;
  • Doux. Более 50 г сахара на литр.

Как пить брют

Сухое шампанское хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно с икрой, морепродуктами, солеными закусками, копченым лососем. Часто его подают в качестве аперитива. Как и любое шампанское, брют охлаждают до 10-12°C и разливают по специальным бокалам-«флейтам» (flute).

Flute — подходящий бокал

На постсоветском пространстве считается, что игристые вина лучше всего подходят к торжественным ситуациям и праздникам, но в Европе и США – это вполне повседневное вино, так что никто не запрещает распить бутылочку за ужином.

Технология производства

Для настоящего шампанского используются только три сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Конечно, другие игристые под это правило не подпадают.

Ягоды собирают, давят сок, сбраживают и выдерживают точно так же, как и при производстве тихого вина, но, чтобы напиток стал «игристым», он должен пройти вторую ферментацию. Для этого в бутылки уже купажированного тихого вина добавляют дрожжи и сахар. В результате вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и делает шампанское шипучим. Со временем на дне образовывается дрожжевой осадок, тогда бутылку наклоняют, чтобы осадок собрался в горлышке и его можно было легко удалить.

После очистки от осадка производитель измеряет уровень сахара в напитке и решает, что делать дальше. Если нужно получить брют или экстра брют – не делает ничего, если же требуется более сладкое шампанское, в напиток добавляют установленное технологией количество сахара.

Регионы производства игристых вин брют

Настоящее шампанское, конечно, производится только во Франции (и только в конкретных зонах), все, что изготавливается за их пределами, называется игристым вином.

Регион Шампань

Испания. Знаменита Кавой (Cava) – «розовым шампанским», брют и не только. Средняя стоимость бутылки – 9-15 долларов.

США. Известные производители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. Стоимость бутылки начинается от 20 долларов.

Франция. Если французское игристое вино изготовлено не в провинции Шампань, то напиток называется Креман (Cremant). Особенно славится брютом Эльзас. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.

Читайте также:
Сколько бродит брага

Конечно, самое дорогое – настоящее шампанское брют. Цены на него стартуют от $30, и за эти деньги можно купить только самое простое вино с минимальной выдержкой. На стоимость влияет множество факторов: терруар, компания-производитель, винтаж, репутация бренда.

Известные марки

Dom Perignon, Perrier-Jouet, Cristal, Krug, Laurent-Perrier, Bollinger и другие. Отечественные производители: «Абрау-Дюрсо», «Золотая балка», ЗАО «Игристые вина».

Брют: «универсальные» игристые вина

Пометку «Brut» можно увидеть на многих бутылках с шампанским. Именно эти напитки специалисты зачастую рекомендуют для первого знакомства с французскими игристыми винами. Разберемся, что такое Брют. Чем это шампанское отличается от других экземпляров? С чем его подавать?

Что такое шампанское Брют

Все игристые вина из региона Шампань классифицируются по сладости. «Традиция», которой уже несколько сотен лет. Брют — третья по сухости категория шампанского и, безусловно, самая популярная. В переводе с французского «brut» это и означает — «сухой». Содержание сахара в нем колеблется в пределах 6-12 г/л. Как считают многие эксперты, это идеальный баланс вкуса и аромата. Еще менее сухим напиткам «присваиваются» категории Extra Brut (сахара до 6 г/л) и Brut Nature (с сахаром до 3 г/л).

Свою сладость шампанское приобретает после добавления к игристому вину ликера после вторичного брожения в бутылке, перед закупоркой. Количество вводимого сахара варьируется в зависимости от того, напиток какого стиля нужно получить. Поскольку игристое вино после выдержки получается очень кислым, добавление сладости значительно преображает букет.

Пометку «Brut» можно встретить не только на бутылках с настоящим шампанским. Таким образом уже давно помечают многие игристые сухие вина родом из Старого и Нового света. Например, Креман из той же Франции или испанскую Каву. В целом, Брют — это не какой-то «эталон качества», а просто классификация игристых вин по содержанию сахара.

Игристое вино Брют: происхождение

На протяжении практически всего 19 в. шампанское во Франции и игристые вина по всему миру делали, в основном, сладкими или полусладкими. Это нравилось потребителям. И к тому же, добавленный сахар помогал производителям скрыть «недостатки» напитка — например, их несбалансированный вкус.

Считается, что самыми сладкими игристые вина делали в Российской империи и Скандинавии. Во Франции и Германии это были полусладкие напитки. А вот англичане предпочитали вина, больше приближенные по содержанию сахара к современным Брютам.

Тренд на сухие игристые вина задала французская компания Perrier-Jouët. В 1846 г. здесь представили шампанское вообще без добавления сахара. Этот стиль был плохо воспринят критиками, они назвали напиток слишком «грубым». Но уже через каких-то 50 лет вина со сниженным содержанием сахара заняли пьедестал почета, обогнав по популярности прочие стили игристого.

Вкус шампанского Брют

Термином «Brut» описывают именно сладость вина, а не его вкус. Напитки могут изготавливаться из разных сортов винограда и по разным технологиям, поэтому не получится четко охарактеризовать их букет. Каждое вино Брют по-своему уникально. Но можно подробнее остановиться на игристых, которые производят в Шампани. Их профиль вполне поддается описанию вкуса.

Читайте также:
Медная колонна для самогонного аппарата

Классический французский Брют — легкое белое вино светло-соломенного оттенка. Букет — довольно сухой, сбалансированный и шелковистый, лишь с легким намеком на сладость. Во вкусе значительно меньше фруктовых нот, если сравнивать с другими стилями. Но в нем могут прослеживаться яркие цитрусовые тона, зеленое яблоко и груша. В букете больше цветочных и пикантных нот, могут промелькнуть отдаленные нюансы свежего багета. Но на первом плане именно приятно пощипывающая язык кислотность.

С чем пьют Brut?

Вкус Брюта многие эксперты называют «универсальным». Это один из немногих случаев, когда алкоголь сочетается практически со всеми блюдами, — начиная солеными закусками и заканчивая сладкими десертами. Во многом именно поэтому сухие вина стали настолько популярными в мире.

Яркая кислотность Брюта идеально гармонирует с жирными блюдами — не сильно острыми мясными деликатесами, даже жареным картофелем и пиццей. Идеальной парой к сухому игристому станут также морепродукты — омары, кальмары, мидии и креветки. Их можно подать под сливочным пряным соусом или цитрусовой заправкой. Если планируете сочетать шампанское с сырами, то стоит отдать предпочтение мягким его сортам, — рикотта, фета, моцарелла, мизитра. Не забудьте дополнить закуску крекерами, галетами или поджаренными тостами. Брют можно подать и с более насыщенными сырами с плесенью — камамбер, бри, бончестер. Еще сухие игристые прекрасно сочетаются с попкорном — сливочным или чуть солоноватым. В качестве более «основательных» блюд к вину подойдут ризотто и паста. А вот десерты далеко не всегда составляют хороший дуэт с Брютом. Если и хотите вкусовых контрастов, то отдайте предпочтение не слишком сладким кремовым пирожным.

Сухое шампанское подают хорошо охлажденным — примерно до 4-6 °С. Для поддержания температуры напитка часто используют ведерки со льдом, куда опускается бутылка. Напитки разливают в бокалы типа флейта, шале или тюльпан. Возможны и другие варианты — особенно, если речь о выдержанном шампанском. Попробуйте налить игристое в бокал для белого вина. У него значительно шире верхняя часть, чем у той же флейты, что помогает аромату лучше раскрыться.

Шампанское брют — что это и с чем пьют?

Чем отличается брют от сухого шампанского? Как производится и с чем подать игристое вино?

Шампанское брют — сухое вино родом из Франции. Оно характеризуется малым количеством остаточного сахара, гармоничным сочетанием свежего цитрусового аромата, мягкого вкуса и минеральности. В этой статье мы расскажем подробнее о том, что такое шампанское брют и с чем пьют этот напиток.

Чем отличается брют от сухого шампанского?

Все игристые вина, включая брюты, классифицируются по количеству натурального остаточного сахара. Таким образом, они подразделяются на:

  • Брют зеро (Ультра брют, Брют натюр или Экстра брют) — самое сухое шампанское, в которое не добавляется сахар ни на одном из этапов производства. Иногда его также называют диетическим шампанским, ведь содержание сахара у него не превышает 6 г/л.
  • Брют — сухое игристое вино, в котором по определению не должно быть и намека на сладость. Содержание сахара здесь не превышает 12 г/л.
  • Экстра драй (Extra Dry или Extra Sec) — немного слаще, чем брют. Количество сахара в нем может составлять 12-17 г/л.
  • Сухое — хотя и называется таковым, обычно достаточно сладкое на вкус. Все дело в том, что содержание сахара тут может достигать 32 г/л.
  • Полусладкое (Demi-Sec) — по степени сладости эквивалентно десертным тихим винам. Сахара в нем до 50 г/л.
  • Сладкое (Doux) — самая сладкая разновидность шампанского с содержанием сахара более 50 г/л.
Читайте также:
Урсосан и алкоголь последствия

В переводе с французского брют означает сухой, натуральный, не подвергавшийся обработке. Это слово используется для обозначения вин с содержанием сахара не более 12 граммов на литр. В свою очередь, сухое шампанское категории экстра драй (Extra Dry) может содержать от 12 до 20 граммов сахара на литр вина.

В схожем стиле производятся игристые вина не только из Шампани, то и из других регионов: например, французский креман, испанская кава, немецкий сект, итальянская франчакорта.

Шампанское брют: какое на вкус?

По вкусу брют — сухое вино с едва уловимым шлейфом сладости. Легкое, очень светлое, оно практически не содержит танинов — происхождение которых может быть связано с выдержкой в дубовой бочке или же с использованием винограда темных сортов. Главная же особенность брютов — освежающая, словно бы хрустящая кислотность, которая одинаково хорошо проявляется и у винтажных, и у невинтажных вин.

Брют, изготовленный классическим способом, подвергается выдержке на дрожжевом осадке. Благодаря этой методике вкус напитка становится более округлым, вино приобретает ноты орехов, выпечки, ванили. Также в букете шампанского присутствуют оттенки садовых фруктов: груши, яблока, белого персика, а также необычные нюансы мела и других минералов.

Вкус просекко или других вин, изготовленных методом Шарма — прямолинейный и ярко-фруктовый. Вкус шампанского, произведенного классическим методом, отличается: ему присуща утонченность, за которой кроется сложный букет, раскрывающийся нотами фруктов, выпечки, орехов, “теплых” пряностей, меда, карамели. Такое вино хорошо сбалансировано, имеет приятную гладкую текстуру, а также свежее минеральное послевкусие.

Где и из чего производят шампанское брют?

Классическое шампанское изготавливается к востоку от Парижа, во французской провинции Шампань. Делают его преимущественно из трех основных сортов винограда — Шардоне, Пино нуар и Пино Менье — с небольшим добавлением ягод Пино гри и Пино блан и др.

Если производитель хочет изготовить более утонченное вино, без ярко выраженных нот красных фруктов, то берутся только белые сорта. В таком случае, получается шампанское Блан-де-Блан. Если же, напротив, целью стоит получить хорошо структурированное и полнотелое вино, то используются только красные сорта, при этом исключается контакт сока с кожицей. Итогом становится белое вино Блан-де-Нуар из ягод Пино нуар и Пино Менье.

Чаще же всего шампанское производят из красных и белых ягод одновременно. Чтобы получить идеально сбалансированное вино, производители смешивают виноград, выращенный на разных участках, а иногда и собранный в разные года.

Наконец, обязательным условием при производстве шампанского является вторичная ферментация в бутылке, а также срок выдержки на дрожжевом осадке. У невинтажного шампанского он составляет 15 месяцев, а у винтажного — 3 года и более.

Читайте также:
Сколько стоит абрау дюрсо шампанское

С чем и как пить брют?

Шампанское — напиток, который хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами: с икрой, морепродуктами, сырами, соленой пищей, в том числе и с такими довольно необычными блюдами, как картофель-фри или жареные куриные крылышки. Более классическим вариантом гастрономической пары являются устрицы, копченый лосось, пармезан.

Сухое шампанское хорошо подходит в качестве основы для разнообразных коктейлей, например, для знаменитой Мимозы, где на одну часть вина приходится одна часть свежевыжатого апельсинового сока. Также шампанским можно заменить просекко в Апероль Шприце.

Подают игристое вино в бокале-флейте или же тюльпане. Для хорошего винтажного шампанского подойдет и бокал для белого вина с более широкой чашей. А вот бокалов-креманок следует избегать — у них больше поверхность соприкосновения вина и воздуха, из-за чего быстрее улетучиваются пузырьки и испаряется аромат шампанского.

Популярные марки шампанского

Названия великих шампанских домов у всех на слуху. Продукцию этих марок можно встретить в голливудских фильмах и сериалах, а также на всевозможных церемониях — от Оскара до Формулы-1. Пожалуй, самыми громкими именами являются:

  • Moët & Chandon
  • Veuve Clicquot
  • Dom Perignon
  • Cristal
  • Mumm

В большинстве случаев, производители выпускают несколько линеек вин — винтажных (с указанием года урожая) и невинтажных (без указания конкретного года), с разным уровнем сахара — от брютов зеро до сладких. что позволяет подобрать идеальный напиток по своему вкусу.

8 советов, как выбрать хорошее шампанское на Новый год

Первая минута Нового года традиционно начинается с открытия бутылки шампанского. В статье расскажем, какой игристый напиток подходит к праздничному столу, к каким блюдам его подавать и как правильно пить.

1 Чем отличается шампанское от игристого вина

Шампанским называют вино «с пузырьками» из французской провинции Шампань . По российским законам все остальные — игристые вина. Шампань — это северный регион, не очень подходящий для выращивания винограда. Но в таком климате созревает сорт с тонкой кожицей, особый аромат которому придает меловая почва холмов. Раньше в этих местах добывали камень для строительства, в теперь — расположены подвалы, где вызревает самый дорогой алкогольный напиток. Виноград собирают вручную, отбирают и прессуют. С каждого гектара получается только 10 кг сырья. Чем меньше ягод на лозе, тем они вкуснее.

2 Сорта винограда, из которого делают шампанское

Французское игристое вино делают из семи сортов: белые — pinot gris, arbane, chardonnay, petit meslier, pinot blanc; красные — pinot noir, meunier. В одной бутылке может быть смешано несколько сортов, в этом и заключается особое искусство ассамбляжа.

Российское игристое вино делается из такого же сырья, но привозят его из других стран. Главный минус — нестабильность. Под одной и той же этикеткой качество и вкус могут отличаться. Из собственного сырья делают напиток в Краснодарском крае и Крыму. Если адрес производства указан: Москва или Санкт-Петербург — значит, сырье импортное.

Для изготовления европейского игристого вина могут брать сорта винограда — lambrusco, prosecco (Италия), macabeo, xarello, parellada (Испания), riesling, auxerrois (Франция) и другие.

Читайте также:
Горячие закуски к пиву

3 Какого вида шампанское выбрать

До 19 века все шампанское было сладким, видимо, в этом причина его популярности. Сейчас часто пьют брют (brut) — сухое, с характерной кислинкой. Но это дело вкуса, что покупать — брют, полусухое или полусладкое.

Лучший виноград всегда идет на изготовление брюта, сахар же покрывает все недостатки, огрехи при производстве. Чем его больше, тем хуже сырье. Хочешь 100% качественный продукт — выбирай брют. Хочешь сладкого — ищи надпись «doux» (сладкое) или «demi-sec» (полусладкое).

Настоящее шампанское лучше покупать в специализированных магазинах или винных бутиках, в сетевых гипермаркетах немного вина хорошего качества. Ценовая категория напитка — от 1000 до 10 000 рублей (и больше).

Есть приличный алкоголь из России, стоимость — не ниже 500-600 рублей за бутылку. Напитки за 200-300 рублей изготовлены из плохого сырья с добавлением сернистого ангидрида и сахара. От него гарантировано будет болеть голова.

4 Как купить хорошее шампанское — читаем этикетку

Если ты решила покупать качественный алкоголь, попроси помощи у продавца-консультанта. Нет такой возможности — внимательно читай этикетку.

Что должно быть на этикетке:

  • название вина;
  • производитель;
  • классификация качества и места происхождения;
  • год сбора сырья;
  • содержание алкоголя;
  • категория по содержанию сахара.

Сомелье говорят, что хороший продукт имеет мелкие пузырьки, хлебный, ореховый аромат и яблочную свежесть.

На этикетке всегда можно найти информацию о том, с какими блюдами сочетать и в каком виде подавать напиток. Если шампанское изготовлено традиционным методом (methode classique), это гарантирует качество продукта . Итальянские шипучие напитки изготавливают простым резервуарным способом — например, «Asti»,«Prosecco».

Если написано не «вино», а «игристый винный напиток» — значит, применяли технологию искусственной газификации, то есть просто накачали в бутылку углекислый газ.

5 Пробка от шампанского — показатель качества или нет

В магазинах можно встретить шампанское с пробками из пластика и прессованных гранул. Пластик, как правило, используют производители дешевого напитка. Вкусу «крышка» не вредит, но известные виноделы не применяют такие — несолидно. Прессованная пробка сделана из пробкового дуба, этот материал «дышит» — значит, вино дозревает внутри. У хорошего продукта на пробке пишут год сбора урожая и регион.

6 Какое шампанское лучше купить — белое или розовое

Традиционное шампанское бывает розовое и белое. Выбор зависит от блюд, которые будут на новогоднем столе. Сухие светлые игристые вина подходят к морепродуктам, сырам, орехам и фруктам .

Белое шампанское и красная икра — классика Нового года, а розовое нужно подавать к утке, ягодным десертам, клубнике . Хорошо пить в качестве аперитива. Тяжелые, сытные мясные блюда не стоит сочетать со светлым напитком — лучше с красным игристым.

Шампанское брют: что это значит

Любите естественные напитки с ярким и гармонирующим ароматом, а также неподдельным оригинальным вкусовым содержанием? Сегодня вы узнаете, что означает словосочетание «шампанское брют».

Более того, вы получите целый ряд полезных навыков, которые позволят вам быстро подобрать качественный продукт из рассматриваемого сегмента в соответствии с личными требованиями, а также организовать к нему достойное гастрономическое сопровождение.

Читайте также:
Алкогольный цирроз печени сколько живут

Шампанское брют: что это такое

Шампанское брют знакомо всему миру уже несколько столетий. Сегодня данные варианты шампанского по оригинальной технологии производят не только на территории легендарных французских регионов Лангедок и Шампань, но и далеко за их пределами.

В основе классических французских представителей при этом могут лежать только сорта винограда —шардоне—, пино-нуар и пино-менье, тогда как в других странах нередко можно встретить продукты, изготовленные на ягодах Монастрель, Парельяда, Макабео, Чарелло и многих других. Что же касается крепости данных изделий, то она зачастую не превышает показатель в 13%.

Визуальное исполнение консистенций может отличаться, опираясь непосредственно на сорта используемого винограда и их соотношение.

Аромат

В основе изысканного аромата брют всегда можно распознать яблочные, грушовые и цитрусовые аспекты.

Гастрономическая основа игристого brut всегда порадует вас изысканной свежестью с фруктовым естеством.

Технология производства

Все представители рассматриваемого нами сегмента изготавливаются по старейшей классической технологии, предполагающей вторую ферментацию.

Изначально же, как и в случае с тихими винами, при производстве брюта собираются спелые ягоды, которые в дальнейшем отправляются под пресс и сбраживаются. Вторая ферментация необходима молодому вину для того, чтобы обрести игристую основу.

Брют – это какое шампанское, сладкое или сухое

Когда вы слышите слово брют или видите на бутылке эту надпись, то сразу же должны понимать, что вам предлагают исключительно сухое, а не полусухое или сладкое шампанское. Содержание сахара в классическом напитке не превышает показатель в 1,5%, а в вариациях extra brut можно встретить шампанское с сахаристостью не выше 0,6%.

Как правильно выбрать спиртное

Выбирая алкоголь, старайтесь опираться не только на торговые марки, но и на основополагающие признаки качественного спиртного. Сегодня найти подделки можно практически на все марки шампанского брют, а следовательно, без должного уровня внимания вам придется на собственном опыте испытать неприятный привкус контрафакта. Чтобы этого не произошло, в дальнейшем при покупке опирайтесь на следующие моменты:

  • Акциз. Являясь поклонником иностранных ассамбляжей, старайтесь обращать внимание на акцизную марку. Данным защитным знаком помечаются все продукты, которые прошли таможенное оформление. Его отсутствие должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
  • Место приобретения. Лучше покупать алкоголь в тематических алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Данные статистики показывают, что гастрономы и ларьки чаще всего предлагают потребителю подделки.
  • Консистенция. Структура фирменного спиртного основывается на элегантной чистоте. Следовательно, заметив в приглянувшемся брюте муть, осадок и другие новообразования, верните напиток на полку.
  • Оформление. Современные компании-производители ответственно относятся к оформлению своих изделий, исключая любой заводской брак. Таким образом, даже на представителях доступного сегмента вы сегодня не встретите сколов стекла, неровно расположенных этикеток, поврежденных крышек, смазанных тиснений и прочие неприятные нюансы.

Как правильно подавать

Весомое значение в процессе знакомства с брютом отыгрывает принцип подачи. Шампанское следует разливать в классические прозрачные высокие бокалы на тонкой ножке. Из таких фужеров вы сможете изучить не только цвет алкоголя, но и фирменные ароматические краски, которые демонстрирует шампанское brut. Также обращайте внимание и на температуру напитка. Она должна быть приблизительно 5-8 градусов. Более теплые изделия огорчат вас хаотичным ароматом и резким привкусом.

Читайте также:
Сидр из яблок в домашних условиях простой рецепт

С какими продуктами сочетается

Опытные сомелье рекомендуют подавать к брюту икру, копченого лосося, морепродукты и соленые закуски. Также можно поискать идеальную гастрономическую пару среди фруктов, сыров и десертов. Каждому дегустатору под силу самостоятельно выбрать идеальное сопровождение к своей дегустации алкогольного изделия.

Другие варианты употребления

Знакомство с шампанским brut далеко не всегда заканчивается приятными впечатлениями. Нередко классические сухие напитки не нравятся потребителю, и в таких ситуациях огорчаться не стоит.

Нужно взглянуть на популярные коктейли, к которым следует отнести Беллини, Чикаго, Кир Рояль и Тинторетто. В каждом из этих миксов игристый продукт проявит массу ярких и интересных красок.

Какие бывают виды этого напитка

Решив провести полноценное знакомство с сегментом игристых напитков брют, постарайтесь отдать свое предпочтение торговым маркам, которые уже успели продемонстрировать свои изысканные дегустационные показатели на практике. К данным алкогольным изделиям следует отнести:

  • —Veuve Clicquot— Brut. Алкоголь искрящегося золотистого окраса с привлекательными фруктовыми и пряными нотами во вкусе. Ароматическая основа базируется на нотках белых фруктов и изюма.

  • Новый Свет Брют Коллекционное. Светло-соломенный ассамбляж с зеленоватым оттенком. Его букет сформирован из полутонов цветов, фруктов и цветущего винограда. Гастрономические краски вырисовываются нотами инжира, миндаля и весенних цветов.
  • Mumm Cordon Rouge AOC. Золотистый напиток с привлекательными шлейфами ананаса и личи в аромате. Вкус основывается на сочных персиковых, абрикосовых, медовых и цитрусовых долях.

  • Ruinart Rose. Спиртное с малиновым оттенком и ягодным ароматом, в котором доминируют тона клубники, малины и смородины. Вкус выражен сочетанием граната, цитрусовых, вишни и малины.

Историческая справка

Брют представляет собой разновидность шампанского, которая бала изобретена в регионе Лангедок, тогда как все остальные виды изысканного игристого продукта создавались в провинции Шампань. Впервые продукт с минимальным содержанием сахара появился в 1535 году. Долгое время это вино не пользовалось серьезной популярностью, так как дегустаторы больше предпочитали подслащенные напитки, в составе которых был сахар, но ситуация в корне изменилась в 1874 году, когда талантливый купажист Виктор Ламбер представил всему миру свою линейку игристых продуктов, в составе которых не было ни малейшего присутствия дополнительного сахара. Именно с этой линейки продуктов и началась эра всеми любимого брюта.

Знаете ли вы? Самыми популярными отечественными производителями шампанского являются компании —Абрау-Дюрсо—, Золотая балка и ЗАО «Игристые вина». В их ассортименте вы обязательно найдете брют.

Игристое с оригинальным шармом и натуральным естеством

Представители сегмента брют в наши дни являются продуктами для изощренных гурманов. Число их почитателей хоть и растет, но все же большинство ценителей игристых изделий предпочитают наслаждаться сладкими напитками с пузырьками.

Сегодня на рынке вы с легкостью познакомитесь с представителями данного шампанского, обладающими самыми различными дегустационными характеристиками. Следовательно, каждый потребитель с легкостью подберет эталон сухого напитка под себя.

Шампанское брют

Брют, пожалуй, — самый престижный вид шампанского. Причина проста: в сладких шампанских винах вкус винограда практически не чувствуется из-за добавленного сахара. А в брюте тот самый сахар отсутствует. Поэтому, если вы хотите чувствовать чистый, безупречный вкус, выбирайте именно это шампанское!

Читайте также:
Тест на стадию алкоголизма

История

Брют впервые появился в 1876 году. Название свое, правда, он приобрел позже, но вот шампанское без добавления сахара начали делать именно в то время.

Первыми распробовали этот напиток британцы. В том смысле, что сначала брют прижился именно в Великобритании. Остальные европейцы больше предпочитали сладкое шампанское. Так и появилось название «брют»: это еще одно наименование британцев, как нации, передавшееся напитку, который эта нация потребляет.

Секрет напитка

Конечно, шампанское брют и по сей день не пользуется большой популярностью. Дамы, особенно русские, предпочитают сладкие напитки. Мужчины, в целом, не такие уж и поклонники шампанского. Любого.

Но есть те, кто может оценить брют по достоинству. Французы отметили, что чем больше человек пьет шампанского, тем больше разбирается во вкусовых тонкостях этого напитка (конечно, так про любой другой алкоголь можно сказать). И тем чаще он выбирает брют — истинное шампанское.

Кстати, многие эксперты считают, что только брют можно назвать настоящим игристым вином. Причины все те, что были названы ранее: чистый напиток, без лишнего сахара.

Отличить подделку

Отличить настоящий брют от брюта плохого качества не так и сложно. Для этого не нужно быть великим знатоком. Во-первых, обычно плохой брют имеет аромат перебродивших дрожжей. Вкус у такого напитка будет, конечно же, мерзкий. Есть еще несколько неявных признаков. От брюта не будет похмелья с утра. Мы же все знакомы с ужасной головной болью после шампанского на утро. Так вот после брюта такие ощущения будут минимальны.

И на желудочно-кишечный тракт влияние будет минимальное, так как процесс брожения в желудке практически исключен из-за небольшого количества сахара.

Кстати, пузырьки в брюте самые долгоиграющие.

И еще один нюанс, который однозначно понравится дамам: шампанское брют самое низкокалорийное.

Вы, конечно, можете продолжать пить любимое сладкое и полусладкое шампанское, особенно если делаете это раз в год под бой курантов и речь президента. Но если вы хотите стать настоящим ценителем этого игристого напитка, то остановите свой выбор именно на брюте.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Вроде бы алкоголю сейчас грех жаловаться, ведь продажи в магазинах лишь выросли, но все же виноделию крепко досталось от вируса. Определим в этой статье, что произошло и почему.

Розы на виноградниках не для красоты, хотя, не будем спорить, выглядит это эстетично и романтично. Есть вполне практическая функция, которую могут выполнять именно эти цветы – спасение виноградных лоз. Будучи очень нежными растениями, розы подвержены большому числу болезней, многие из которых такие же, как у винограда. Но при этом капризный цветок первым сдается перед угрозой и заболевает. Таким образом, винодел может предсказать недуг лоз по состоянию розы и вовремя принять меры.

Так исторически сложилось, что красные вина легкими не назовешь, кислотные, наполненные танинами они чаще всего становятся спутниками осенних и зимних вечеров, достаточно тяжелых мясных блюд. Словом, так просто с ними не справишься. Но мы посмеем вас переубедить в этом, доказав, что не только белые вина могут быть легкими. Начнем с того, что часто молодые красные вина, еще не набравшиеся смелости, вязкости и тягучести, вполне легко пьются даже летом.

Читайте также:
Как пить ликер малибу

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Шампанское брют: марки, история и стоимость

Брют — сорт шампанского, относящийся к категории сухих игристых вин. Для напитка характерно низкое содержание сахара. Именно в сухости сорта брют кроется отличие этого напитка от остального шампанского. Малое содержание сахара позволяет в полной мере оценить вкус алкоголя. Шампанское брют делится на шесть типов:

  • Extra Brut (количество сахара в литре жидкости не превышает 6 гр);
  • Brut (в литре содержится 6-15 граммов сахара);
  • Extra Dry (в литре допускается содержание сахара в пределах 12-20 гр);
  • Sec (сахар добавляется в объеме 17-35 гр);
  • Demi-sec (33-50 граммов сахара);
  • Doux (количество сахара может превышать 50 граммов).

Тип Extra Brut делится на три разновидности: ultra, nature и zero. Эта классификация зависит от производителя напитка.

Обзор популярных марок

Подлинное шампанское делается во Франции. Все остальные алкогольные напитки категории брют считаются игристыми винами. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные марки шампанского брют. Подобные игристые вина производятся в США, Фпанции, Испании и России.

Абрау Дюрсо

Шампанское «Абрау-Дюрсо» выпускается одноименной компанией, локализующейся в Краснодарском крае (Россия). Завод основан в 1870 году по указанию императорской семьи. С начала прошлого века игристые вина в Абрау-Дюрсо производились под контролем французских специалистов. В 2006 году на предприятии была проведена масштабная модернизация.

С 2009 года завод выпускает шампанское брют под маркой «Империал». Отечественный потребитель высоко оценивает качество продукта. Самые восторженные отзывы поступают от девушек. Ценители рекомендуют попробовать розовое полусухое.

Российское шампанское

Наследником знаменитого «Советского» стала торговая марка «Российское шампанское». Игристые вина под этой маркой выпускаются с 1937 года. Сейчас шампанское брют «Российское» делается по резервуарным, классическим и бродильным технологиям (непрерывный поток). Ежегодно завод выпускает 220 миллионов бутылок продукта.

Ценители отмечают мягкость и легкость вкуса «Российского шампанского». Пузырьков в отечественном напитке практически нет. Как следствие, утром у вас не болит голова.

Лев Голицын

История торговой марки восходит к временам князя Голицына, который в 1900 г. презентовал игристое мускатное вино, материалом для изготовления которого послужил крымский виноград. Сейчас марка принадлежит предприятию «Игристые вина», расположенному в Санкт-Петербурге. Технология производства разработана специалистами завода «Новый Свет». Брют делается из виноградных сортов Пино Блан, Шардоне и Совиньон Блан.

Любители игристых вин отмечают приятный аромат, вкус и послевкусие напитка. Кто-то называет шампанское благородным продуктом, кто-то впечатлен соотношением цены и качества. В целом, большинство потребителей довольны дегустацией.

Ruinart

Марка Ruinart производится в Шампани, являясь классическим французским шампанским брют. Продается в бутылках 750-1500 мл. Дом Рюинар, выпускающий напиток, основан в 1729 году. В XVIII столетии филиалы компании были открыты в Бельгии, Англии, России, Германии и других европейских странах.

Читайте также:
Как дегустировать вино

Ценители любят бренд Ruinart за утонченность, благородство и внушительную выдержку. Гармоничный вкус включает ягодные нотки. В аромате ощущаются миндаль, груша и лесные орехи. В отзывах люди рекомендуют употреблять напиток с мясом пулярки, языком и ракообразными.

Ещё одно французское шампанское родом из Шампани. История бренда Moet & Chandon уходит корнями в 1743 год, когда Клод Моёт основал свое предприятие в знаменитой провинции. В разное время напиток употребляли Наполеон Бонапарт и Томас Джефферсон. Сейчас продукт ассоциируется со светской жизнью и высоким стилем. С 1987 года марка выпускается совместно с компанией Louis Vuitton.

Дегустаторы считают данную марку эталоном шампанского. В отзывах отмечается чувственный вкус, сочетающий утонченность с округлостью и щедростью. В аромате прослеживаются цитрусовые и яблочные нотки.

История появления шампанского брют

История шампанского брют начинается в 1876 году. Специального названия для этого напитка в ту пору не существовало. Брют был разновидностью классического шампанского, но отличался от своего «прародителя» уменьшенным содержанием сахара. Французы первыми оценили сухое игристое вино. Вскоре с брютом познакомились британцы, русские, итальянцы.

Основоположники технологии заложили стандарты будущего производства. Настоящий брют делается из сортов Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне. После сбраживания осуществляется двойная ферментация и купажирование. Шипучесть напитку придает углекислый газ, выделяющийся в ходе повторного брожения. С течением времени на донышке бутылки формируется дрожжевой осадок — его можно удалить, перевернув емкость (осадок скапливается внутри горлышка). В основе технологии производства лежит метод ферментации, разработанный Виктором Ламбером.

Стоимость популярных марок

Цена брюта зависит от сроков выдержки и производителя. Французские марки стоят дороже, отечественные — дешевле. В среднем, цена бутылки шампанского колеблется в пределах 250-2000 рублей. Приведем расценки на самые популярные марки:

  • Ruinart (375, 750 и 1500 мл) — 3500-14800 рублей за бутылку;
  • Моёт (200, 375 и 750 мл) — 1260-5160 рублей;
  • Абрау-Дюрсо (375-750 мл) — 300-500;
  • PassaParola (Италия, 750 мл) — 990-1050;
  • Лев Голицын (200-750 мл) — 310-720;
  • Pierlant Brut (750 мл) — 550-590;
  • Российское шампанское (750 мл) — 240-260;
  • Шато Тамань (200-750 мл) — 130-430.

Как пить, чем закусывать шампанское брют

Существует заблуждение о том, что шампанское брют непременно должно выстреливать пробкой вверх. На самом деле брют выделяет минимум пены и открывается достаточно легко. Напиток подается в охлажденном (8 градусов) виде. Бокалы для шампанского должны быть узкими и высокими. Пьется игристое вино маленькими глотками. В качестве закуски рекомендуются:

  • рыба;
  • мясо;
  • печенье;
  • бисквиты;
  • нарезанные фрукты;
  • шоколадные изделия;
  • фруктовые салаты.

Шампанское брют относится к аперитивам, его подают в начале трапезы (перед основными блюдами). Насладитесь кисловатым вкусом шампанского, а уж затем переключайтесь на более крепкий алкоголь. Понижение градуса приведет к быстрому опьянению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: