Кальвадос что это за напиток

Кальвадос: характеристики и виды яблочного бренди

Коньяки, вино и шампанское — не единственное, чем славится Франция. В Нормандии, небольшом северо-западном регионе страны, давно делают еще один потрясающий напиток — кальвадос. В составе всего несколько компонентов, но после дегустации он оставляет богатое послевкусие. Напиток по популярности уступает классическому виски и виноградному бренди, но и у него масса поклонников по всему миру. Выясним, чем отличается кальвадос от других видов крепкого спиртного.

Что такое кальвадос

Технология кальвадоса схожа с той, по которой производят классический коньяк. Вот только главный ингредиент — не виноград, а сочные яблоки. На родине напитка, в городе Calvados, никогда не было дефицита фруктов. Неудивительно, что именно здесь когда-то придумали «перерабатывать» избыток сладких плодов на приготовление спиртного. Кальвадос можно назвать уникальным в своем роде напитком.

Кальвадос принято называть ничем иным как яблочным бренди. Он отличается ярко выраженным фруктовым вкусом и ароматом с нотами белых цветов, восточных специй, меда и ванили. Напиток оставляет во рту легкую кислинку. Его дегустация даже в не разбавленном виде не вызывает ни горечи, ни терпкости. Только где-то в груди разливается приятное тепло.

Кальвадос принято разделять на отдельные категории. Главный признак классификации — срок созревания в бочках фруктовых спиртов. При этом маркировки на бутылках могут быть разными — внимательно изучите этикетку.

Reserve, Trois pomme, Fine, VS, Vieux, — созревание 2-3 года.

VO, VSOP, Vieille Reserve — созревание 4 и более лет.

Hors d’Age, Extra, age Inconnu, XO — созревание не менее 6 лет.

Как и из чего делают кальвадос

Главное сырье при производстве — яблоки. Впрочем, в рецептуре часто присутствуют и груши, которые «обогащают» вкусовые и ароматические качества напитка.

На производство идут только определенные сорта фруктов. И подобрать идеальное соотношения яблок разной степени сладости — настоящее искусство. Вот почему сделать кальвадос — это не просто собрать фрукты с деревьев и перегнать сок. Каждый бренд держит рецептуру в секрете.

Приготовление кальвадоса заключается в выделении из плодов сока с дальнейшим его сбраживанием. Чтобы получить литр алкоголя требуется около 15-20 кг плодов. На данном этапе получается сидр, который дистиллируется. Для получения напитков класса Calvados Pays d’Auge применяется двухкратная перегонка в классическом «коньячном» оборудовании. Это будет элитный выдержанный алкоголь. А вот при получении спиртного типа Calvados Pere Magloire часто используют однократную дистилляцию. Это напитки со сроком созревания не более 2 лет. Полученную после перегонки спиртовую основу выдерживают в дубовых бочках положенное время, а потом при необходимости купажируют для получения напитка с оригинальным букетом.

Сколько градусов в кальвадосе

Крепость «среднестатистического» кальвадоса около 40 % об. Но даже те, кто не очень любит обычный бренди, признаются, что пить алкоголь на основе яблок — одно удовольствие. Никакого резкого спиртового привкуса и тяжелого аромата, которые свойственны прочим крепким напиткам, прошедшим через процесс дистилляции и выдержки.

Как правильно пить кальвадос

Кальвадос советуют пить маленькими глотками, а не залпом. Есть даже правило — растягивать рюмку напитка примерно на 40 мин. Торопиться точно не нужно, цель — распробовать каждую ноту. Бокал, наполненный кальвадосом, перед дегустацией рекомендуется немного погреть в ладонях.

Как и из чего пить кальвадос? Нужны специальные небольшие рюмки для граппы. У них «пузатое» основание в сочетании с узким горлышком и тонкая удлиненная ножка. Считается, что именно такая рюмка помогает раскрыть все грани кальвадоса. Она сохраняет аромат напитка, а при дегустации обеспечивает попадание алкоголя на «нужные» рецепторы языка. Рюмку наполняют не более чем на треть.

Бренди кальвадос можно подать до или после основного блюда. Тут все зависит от «возраста» напитка. Например, алкоголь с выдержкой до 4 лет — отличный аперитив. Также рекомендуется подавать его в перерывах между сменой блюд, поскольку яблочный бренди улучшает пищеварение. А вот к кальвадосу с длительной выдержкой должно быть особое отношение. Его дегустируют после ужина.

Как правило, кальвадос ничем не разбавляют. По классическим канонам, нельзя даже использовать лед.

Чем закусывать кальвадос?

Закуска к кальвадосу не нужна вовсе.

Но бывает, что от рекомендаций отступают. Особенно, если говорить о странах, в которых к кальвадосу относятся как к «обычному» крепкому спиртному, а не как к благородному напитку.

Классической закуской к яблочному бренди являются все виды сыров, поджаренные тосты или несоленый крекер, десерты, шоколад и мороженое. Многие считают, что с кальвадосом прекрасно сочетается запеченное мясо.

Кальвадос: из чего делают и как пьют яблочный бренди

Одно из ставропольских винодельческих хозяйств заявило, что начинает производство кальвадоса — выдержанного яблочного бренди. Рассказываем, что такое кальвадос, как он производится и чем отличается от других выдержанных напитков.

Читайте также:
Глинтвейн из белого вина рецепт

Правила названия

Кальвадос — это дистиллят, перегнанный из яблочного сидра и выдержанный в дубовых бочках. Строго говоря, кальвадосом имеет право называться только тот яблочный бренди, что произведен в Нормандии, в трех определенных регионах и по определенным правилам. Например, список сортов яблок, из которых может быть сделан сидр для перегонки, составляет 150 наименований. Если производитель отступает от этих правил, то его напиток уже не защищенный по наименованию кальвадос, а просто яблочный бренди. Таким же образом все напитки, произведенные по рецепту кальвадоса, но не в Нормандии и не из яблок, выращенных в Нормандии, также не имеют права называться кальвадосом.

Впрочем, и армянский коньяк не имеет права называться коньяком, но это не волновало наших мам и пап в советское время, когда они пили бренди из солнечной Армении.

История напитка

Яблочный дистиллят впервые упоминается в 1553 году, когда в «Дневнике» Жиля де Губервиля идет речь о перегонке яблочного сидра, но тогда напиток еще не называли кальвадосом. Это название ему дали позднее в честь одного из районов Нормандии. А в 1942 году оно закрепилось законодательно, в правилах «Appellation d’Origine Contrôlée», регламентирующих все производство французского напитка.

Еще в начале XX века мировая общественность практически ничего не знала о кальвадосе. Мало того, он не был популярен даже во Франции, где основным крепким напитком считался арманьяк.

Производители кальвадоса рассказывают, что ситуация в корне изменилась во время Второй мировой войны, когда Францию оккупировали немцы. Они сразу же распробовали волшебный напиток и были покорены им.

А уж когда оду кальвадосу написал один из самых знаменитых немцев, Эрих Мария Ремарк, то напиток пережил второе рождение. Весь мир зачитывался «Триумфальной аркой» и желал пригубить знаменитый яблочный бренди.

Место производства

Фрукты для производства кальвадоса выращивают только три области-апелласьона в Нормандии, в которых законодательно разрешено изготовление этого напитка. Каждая из них имеет свои особенности и репутацию. Calvados Pays d’Auge AOC — самый маленький, но самый уважаемый производитель. Здесь кальвадосы проходят двойную перегонку и выдерживаются очень долго. В самом большом регионе — Calvados AOC — производят три четверти всего кальвадоса. Но требования к отбору яблок и дистилляции здесь не очень строгие, производство получается менее дорогим, но вполне качественным. А в третьем и самом молодом регионе — Calvados Domfrontais АОС — производят меньше всего кальвадоса. Отличительная черта — использование груш, так как они растут в этом апелласьоне гораздо лучше, чем яблоки. За пределами этих областей перегнанный и выдержанный яблочный сидр становится просто яблочным бренди.

Апелласьон — это область с уникальной экосистемой, где выращиваются строго определенные сорта винограда или яблок и груш, как в нашем случае. Это понятие неразрывно связано с французской системой контроля производства алкогольных напитков. Вино или бренди, прошедшее этот контроль и производящееся по строгим правилам, классифицируется как Appellacion superour controlee — АОС (наименование, контролируемое по происхождению). Такой напиток считается наиболее ценным. Отметка АОС обязательно есть на этикетке кальвадоса, вина или коньяка.

Свои правила есть у коньяка, арманьяка, у каждого из сортов вин. Неудивительно, что есть свой регламент и у кальвадоса. Кстати, правила производства для каждого из трех регионов несколько отличаются.

Яблоки. Как мы уже говорили, для сидра используются только нормандские яблоки и только определенных сортов. Но сидр никогда не делают из одного сорта яблок — смешивают сладкие, горькие и немного кислых сортов.

Часто в сидр добавляются еще и груши, их должно быть не более 30 процентов от общего сырья. Но это необязательно, и используют их далеко не все производители.

Кстати, для производства нормандского сидра, того самого, что пьют, а не перегоняют в бренди, существует свой свод правил. И для него используются совсем другие сорта яблок.

Брожение. Яблоки дробят, потом из кашицы отжимают сок, добавляют дрожжи и оставляют для брожения. Сусло бродит минимум 21 день, максимум — 35. В результате получается яблочная брага для перегонки крепостью до 6%.

Дистилляция. В зависимости от региона брагу перегоняют либо единожды, методом непрерывной дистилляции и получают яблочный спирт крепостью около 70%, либо используют двойную дистилляцию, и после нее получается спирт крепостью чуть более 70%. Метод перегонки зависит от региона.

Выдержка. Будущий кальвадос выдерживается в бочках из нормандского дуба. Сначала выдержка происходит в новых бочках объемом от 200 до 600 литров. Спирты активно насыщаются дубильными веществами. Через некоторое время их переливают в старые бочки, которые не настолько активно отдают дубильные вещества, зато сообщают напитку аромат более насыщенный и глубокий. Выдержка длится не менее 2 лет.

Читайте также:
Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем

Купажирование. Мастера купажа на производстве смешивают спирты разного возраста из разных бочек, чтобы получить наиболее ароматный и благородный напиток. И это уже то, что мы называем кальвадосом.

Самый «молодой» спирт в купаже — не менее чем двухлетний. А часто — куда более «взрослый».

Виды кальвадоса

В зависимости от времени выдержки кальвадос разделяют на категории. Оговоримся, что возраст напитка считается по самому молодому спирту в купаже. То есть если мастер смешал 10-летний спирт и 2-летний, то кальвадосу присвоят самую «молодую» категорию.

Fine — выдержка в дубе не менее 2 лет.

VSOP — выдержка в дубе не менее 4 лет.

XO — выдержка в дубе не менее 6 лет

Часто можно встретить бутылки с более старыми спиртами в купаже, на них обычно пишут возраст напитка. « 15, 20 ans d’age » значит, что самому молодому спирту в бутылке 15 или 20 лет. Остальные старше.

Нельзя сказать, что молодые кальвадосы категории Fine или VSOP хуже, чем XO. Скорее так: более старые кальвадосы впитывают в себя очень много дубовых ароматов и становятся больше похожи на старые коньяки. В молодых же кальвадосах гораздо сильнее чувствуется свежий яблочный аромат. Так что какой выбрать напиток, зависит только от вкуса того, кто его будет пить.

Водка из Нормандии или кальвадос: что это за напиток, можно ли приготовить в домашних условиях

Арманьяк, коньяк и кальвадос — это, пожалуй, самое знаменитое алкогольное трио, которое подарила миру Франция. Кальвадос — это самый любимый здесь напиток. Именно этот яблочный бренди предпочитают арманьяку, который по традиции считается национальным. Давайте поближе познакомимся с этим «яблочным аристократом».

Что такое кальвадос?

Кальвадос — это яблочный или яблочно-грушевый бренди, который получают методом перегонки из сидра. Затем фруктовую водку разливают в бочки и выдерживают.

В зависимости от сорта напитка и количества выдержки кальвадос может иметь разные оттенки:

  • светло-золотой;
  • золотисто-желтый;
  • цвет темного янтаря;
  • карамель;
  • медовый.

Аромат имеет яблочную или яблочно-грушевую основу и может представлять собой следующую гамму:

  • яблоки;
  • груши;
  • фрукты;
  • чернослив;
  • банан;
  • древесина;
  • пряности.

Что касается вкуса напитка, у него много оттенков и нот, но преобладают все же цветочные и яблочно-грушевые. Кальвадос имеет более ярко выраженное послевкусие, чем коньяк, которое сохраняется дательное время.

Некоторым может показаться, что кальвадос крепче коньяка, но это не так. Его нужно правильно пить — немного подержать в бокале, чтобы он отдал все спирты. Такая процедура должна длится около 20 минут и тогда напиток полностью раскроется и станет мягче.

Рождение напитка

На севере Франции климат не очень благоприятствует разведению виноградников, там в основном высаживают яблони и груши. Уже в XI веке крестьяне готовили из яблок и груш слабый алкогольный напиток — сидр (перебродивший сок).

Перегонять его стали только спустя 5 веков. Первое упоминание о дистилляте из яблок датируется 1553 годом. Французский дворянин впервые описал в своем дневнике процесс перегонки сидра в у него получился крепкий алкогольный напиток.

Важно! Название «кальвадос» было дано напитку после Французской революции — по названию департамента, откуда напиток был родом.

Исходное сырье

Для изготовления кальвадоса подходят яблоки только определенных сортов — сочные и ароматные. На вид кажутся мелкими и неказистыми. Делят такие сорта на 4 категории — горький, сладкий, кислый, горько-сладкий.

При приготовлении никогда не используется только один сорт. Чаще всего берут по 4 части горьких и сладких яблок и 2 части кислых.

Урожай собирается осенью — с октября по ноябрь. Яблоки моют, измельчают и отжимают сок. После чего добавляют дрожжи и ославляют для брожения. В результате получается сидр. Его крепость 4,5–6% — это первоначальное сырье для дистилляции.

Особенности дистилляции

Перегонку сидра можно производить двумя способами:

  1. Непрерывный одинарный. Перегонка проводится до тех пор, пока крепость дистиллята не достигнет 69–72 %.
  2. Двойной. В производстве применяют коньячный аламбик, сначала получают дистиллят крепостью 28–30 %, посредством второй дистилляции получают 70 % фруктовый спирт.

Однако на этом процесс производства не заканчивается, чтобы получился кальвадос, дистиллят должен выдерживаться в дубовых бочках, «состариться» и обрести свой неповторимый стиль.

Выдержка

Для выдержки кальвадоса нужны бочки из нормандского дуба. Сначала напиток наливают в новые бочки, где он обретет свой цвет, затем его переливают в старые, где цвет напитка становится глубже, аромат свежего яблока трансформируется в сложные букеты. Дальше изготовитель начинает смешивать кальвадос разных возрастов, подводит содержание алкоголя к 40 %, чтобы довести напиток до совершенства.

Читайте также:
Настойка из клюквы на самогоне в домашних условиях

Регламентация подлинности

Напитки, которые производятся из сидра и привозятся из Мэне, Бретани и Нормандии, называются яблочным бренди. Только Франция является основным изготовителем и экспортером кальвадоса. Регламентированы три района:

  1. Calvados AOC — самый большой апелласьон. Здесь примерно 6000 производителей. Основной объем дают Манш, Кальвадос, Луар, ЭР и прочие. В основном здесь кальвадос производят методом одинарной дистилляции.
  2. Calvados Pays d’Auge AOC — небольшой регион в долине Ож, в котором производят кальвадос высочайшего качества. Используется только двойная перегонка, очень строгий контроль качества.
  3. Calvados Domfrontais AOC — новый регион, который специализируется на яблочно-грушевых кальвадос, создан в 1997 году.

Согласно стандартам Франции, кальвадос бывает:

  • молодым (Fine) — выдержка около 2 лет, цвет светло-золотой, аромат сочных яблок;
  • выдержанным (Reserve) — выдержка от 3 лет, букет обогащен дубовым нотками;
  • зрелым (Vieille Reserve) — выдержка более 4 лет, вкус напитка терпкий и пряный;
  • экстра (Extra) — выдержка более 6 лет, как правило, 10–15 лет, аромат этого напитка очень богатый — ощущаются нотки орехов, кофе, шоколада, специй.

Правила дегустации и употребления

Кальвадос не пьют залпом, его смакуют, без спешки потягивают, наслаждаются всей гаммой этого напитка. Разумное и умеренное употребление способствует улучшению аппетита и пищеварения. Поэтому кальвадос пьют перед началом трапезы или в перерывах между калорийными блюдами.

Оптимальным временем подачи кальвадоса считается вечер. Подается он в стаканчиках для виски или больших коньячных бокалах. Напиток не употребляют в теплом виде, но и специально не охлаждают. Чтобы он раскрыл все свои вкусовые оттенки и аромат, он должен быть комнатной температуры. Если кальвадос холодный, его слегка подогревают до 18–22 °С.

Справка! После еды можно подавать темный выдержанный кальвадос, разнообразие сортов напитка позволят использовать его как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива.

После еды можно употреблять кальвадос, добавляя лед, для этого больше подойдет напиток небольшой выдержки, который разбавляется тоником в соотношении 1:3.

После сытной еды можно впить кофе с фруктовым бренди, он обогатит кофе приятными нотками фруктов.

Справка! Разбавляют кальвадос, а также готовят из него коктейли только в том случае, если выдержка алкогольного напитка не превышает 3 лет.

Хорошей закуской к кальвадосу являются мясные блюда, которые приготовлены под сладкими фруктовыми соусами.

Закусывают кальвадос также:

  • жирными сырами;
  • яблоками и фруктами;
  • горьким шоколадом;
  • сладкой фруктовой выпечкой.

Можно ли сделать в домашних условиях

Самым простым рецептом приготовления кальвадоса в домашних условиях является:

  • 4 части горьких яблок;
  • 4 части сладких яблок;
  • 2 части кислых яблок.

Из яблок нужно получить сок, затем настоять его в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Тара должна быть закрыта. Затем нужно снять пену, которая образовалась на поверхности, и перелить жидкость в емкость для брожения. Температура должна быть 18–30 °С, срок брожения — 10–14 ней.

Важно! Если сок не начал бродить в течение двух суток, в него можно добавить винные дрожжи.

После брожения нужно перегнать продукт. Лучше использовать двойную перегонку. Получается дистиллят крепостью 70–80 %. Теперь нужно перелить его в дубовую бочку или в стеклянную тару с дубовыми колышками. Настаиваться кальвадос должен около года, готовый напиток разбавить питьевой водой до крепости в 40 %.

Почему не получается напиток

Приготовить кальвадос в домашних условиях можно, но следует соблюдать ряд правил, игнорирование которых может стать причиной неудачи:

  1. Перегонять спирт нужно два раза или же использовать вертикальный дистиллятор.
  2. Правильно рассчитывать соотношение сортов яблок.
  3. Соблюдать меру при добавлении в напиток специй, меда, ванили.
  4. Использовать калькулятор при расчете воды при разбавлении.
  5. Выбирать только спелые фрукты, следить, чтобы на них не было коричневых пятен или гнили.
  6. Добавлять воду в спирт нельзя, нужно смешивать обе жидкости в отдельной емкости, встряхивая ее, чтобы спирт насытился кислородом.
  7. Водопроводную воду можно использовать только после кипячения и отстаивания, лучший вариант — минеральная вода без газа.
  8. Перед добавлением воды, нужно протестировать продукт на небольшом количестве спирта. Если жидкость станет мутной, ее нужно перегнать еще раз.
  9. Семечки яблок придадут напитку изысканный и пикантный вкус, поэтому есть смысл их оставлять нетронутыми.
  10. Качество бытового дистиллятора и условия перегонки имеют не последнее значение в процессе. Аппарат должен быть идеально чистым и продезинфицированным перед использованием.

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кальвадос – что это за напиток? Яблочный бренди для солдат, гурманов и романтиков

Как выбрать кальвадос, на какие надписи на этикетке обратить внимание, что за напиток — кальвадос? Как его употреблять и подавать? «Этикет» для кальвадоса.

Кальвадос: напиток крестьян, гурманов и романтиков. Что это за напиток?

Когда-то о кальвадосе почти никто не знал, за исключением, конечно, нормандцев, которые этот напиток и производили. Считалось, что это грубый напиток для «сугрева» простых нормандских крестьян и солдат. Ситуация меняется с начала ХХ века. Так что такое кальвадос?

Читайте также:
Наливка из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Внешняя простота и суровость, скрытая мягкость и внутреннее тепло, яркий аромат и вкус: все это – кальвадос.

Ну, а если менее поэтическим языком, то кальвадос – это французский бренди, который делают из сидра путем перегонки и выдержки в Нижней Нормандии.

Означает ли это, что яблочный бренди, произведённый в другом регионе Франции или в другой стране, — это уже не кальвадос. Да! Правительство Франции защищает своих производителей, в связи с чем были утверждены «Правила подлинности происхождения», в соответствии с которыми «кальвадосом может называться только яблочный или грушевый бренди, получаемый путем перегонки сидра, произведённый в регионе Нижняя Нормандия».

Сегодня кальвадос – один из самых популярных напитков во Франции. По статистике французы кальвадоса выпивают в 2 раза больше, чем арманьяка, который, в свою очередь, пьют чаще, чем коньяк.

За пределами Франции кальвадос становится популярным с начала Второй Мировой войны. Оккупировав Францию, немцы распробовали этот чудо-напиток и были покорены им. Ну, а когда самый знаменитый немец Эрих Мария Ремарк воспел этот напиток в своей «Триумфальной арке», кальвадос приобрёл мировую известность. Автор описывает его с такой нежностью и таким вкусом, так романтично, что впечатлительный читатель обязательно добавит к мечте «увидеть Париж и умереть» еще один пункт – «попробовать французский яблочный бренди». После литературного триумфа кальвадос становится известным во всем мире напитком для гурманов.

Тысяча яблок в одном стакане: производство кальвадоса

Производство кальвадоса строго регламентировано «Правилами подлинности происхождения». Во-первых, как уже говорилось выше, кальвадос имеют право производить только в отдельных районах Франции – апелласьонах.

Этими же правилами устанавливаются три вида стандарта кальвадоса:

  • AOC calvados – строго определены географические границы производства кальвадоса. Здесь зарегистрировано около 6000 производителей. При этом правила производства напитка наименее строгие. Как следствие, кальвадос, произведённый в данном апелласьоне, отличается большим разнообразием вкуса и качества, а также умеренными ценами.
  • Calvados Pays d’Auge – также строго определено географическое пространство производства. Здесь насчитывается около 2500 производителей. Более жесткие стандарты производства: например, в Нормандии сотни сортов сильно ароматизированных яблок, из которых делают кальвадос, но из них для Calvados Pays d’Auge рекомендуется только 48. В данном апелласьоне производят наиболее дорогой, элитный кальвадос.
  • Calvados Domfrontais – в границах этого апелласьона плохо растут яблони, но зато отлично чувствуют себя груши. Поэтому сады здесь состоят, как минимум, на 25% из груш, а доля грушевого спирта в кальвадосе – не менее 30%. Здесь зарегистрировано около 1500 производителей.

Наличие одной из этих надписей на этикетке бутылки с кальвадосом служит подтверждением, что напиток произведен в соответствии с определенными правилами и стандартами, принятыми для данной категории.

Для производства кальвадоса используют специальные сильно ароматизированные сорта яблок и груш. А вернее, их сочетание по строго определённым правилам производства. Как правило, каждый производитель для получения кальвадоса выращивает от 20 до 40 сортов яблок.

Различные сорта яблок, в зависимости от кислотности, привкуса горечи, содержания сахара и танинов, делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые.

Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, на 70 процентов — из горько-сладких и на 20 процентов — из кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.

Из яблок производят сидр, а затем путем перегонки, однократной или двойной дистилляции, получают кальвадос. Но сидр после перегонки – это еще не кальвадос. Напиток становится кальвадосом после выдержки в дубовых бочках, приобретая характерный вкус и аромат. Далее выдержанные спирты специалисты смешивают в определённых пропорциях – «купажируют». Только в результате купажа рождается настоящий напиток.

При этом возраст кальвадоса обозначается по возрасту самого молодого спирта в купаже.

Кальвадос – сколько градусов? Цвет, вкус и аромат.

Обычно содержание спирта в кальвадосе варьируется в пределах 40%.

Вкус напитка определяется сочетанием различных сортов яблок и груш. Производители выращивают от 20 до 40 сортов фруктов, а их сочетание в особых пропорциях позволяет получить различные оттенки вкуса, которые не меняются и в результате многолетней выдержки.

Выдержка в дубовых бочках придаёт напитку нужный аромат, цвет и вкус. Минимальный срок выдержки – 2 года. Так, цвет кальвадоса во многом зависит от количества лет выдержки и может варьироваться от светлого золотистого до насыщенного янтарного. Оттенки вкуса также могут меняться, но в основе лежат всегда яблочные, грушевые или цветочные нотки.

Читайте также:
Мексидол при похмелье

Какой выдержки кальвадос можно узнать по этикетке, на ней должна быть одна из следующих записей:

  • Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;
  • Vieux-Reserve — не менее 3 лет;
  • V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;
  • Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;
  • Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет (12 и 15 соответственно);
  • 1946, 1973 — винтажные кальвадосы.
Как пить и подавать кальвадос. Нормандская ямка

Прежде всего, кальвадос не пьют в «русском» понимании этого слова, — его смакуют. Гурманы растягивают бокал с напитком на 30-40 минут, наслаждаясь ароматом и долгим послевкусием, свойственному кальвадосу. Бокал кальвадоса, сигара, неспешная беседа и может быть фруктовый салат – примерно так :))

Часто кальвадос наливают в бокалы для коньяка, но оптимальными считаются бокалы в виде тюльпана, слегка зауженные к верху. В таких бокалах быстро испаряются спирты, но дольше сохраняется вкус и аромат напитка, что позволяет полностью раскрыть настоящий вкус кальвадоса.

«Этикет» для кальвадоса
  • Молодой кальвадос (выдержка – 2 года) часто подают в качестве аперитива, добавив кусочки льда.
  • Более зрелые сорта кальвадоса не принято чем-либо разбавлять.
  • В Нормандии кальвадос принято подавать во время коротких перерывов при смене блюд. Эта традиция называется «le trou Normand», или «нормандская дыра (ямка)»: в середине сытного обеда хозяева предложат гостям прерваться и выпить по рюмочке кальвадоса, а потом с новыми силами приняться за еду. Говорят, что напиток облегчает пищеварение и снимает тяжесть в желудке.
  • Кальвадос, как правило, не подают к каким-либо основным блюдам и закускам. Единственным дополнением может быть сыр, например камамбер или мягкий нормандский.
  • Особым шиком считается подарить бутылочку винтажного кавальдоса имениннику, родившемуся в год розлива напитка.
Кальвадос на кухне

Кальвадос – частый «гость» во французских рецептах, особенно, если это рецепты нормандской кухни.

Лимонные настойки на водке, самогоне и спирте

В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками. Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам.

Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах. Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.

Классическая лимонная настойка

По вкусу напиток похож на ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон) – 0,5 литра
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 200 мл.

Рецепт

1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.

2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.

3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.

4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.

5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.

6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.

7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.

Настойка лимона на спирту

Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • спирт (70%) – 350 мл;
  • вода – 200 мл.

Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона. Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.

Рецепт

1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.

2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.

Читайте также:
Сколько хранится пиво

3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).

Лимон в банке на проволоке и нитке

4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C

5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.

6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.

Мятная настойка на лимоне

Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.

Ингредиенты:

  • свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.

Рецепт

1. Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.

2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.

4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.

Лимонная настойка — порадуйте ваши вкусовые рецепторы

Лимонная настойка может выступать в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, а так же стать прекрасным дополнением к праздничному столу. Лимон содержит большое количество витамина С, является мощным антиоксидантом. Подойдет для приготовления хмельного напитка на основе водки.

Секреты и особенности приготовления

Лимонная настойка, приготовленная в домашних условиях, будет иметь аромат цитрусовых и отменный вкус. При 50% содержании сахара, напиток можно классифицировать как ликер. Если сахара будет 40%, то получится наливка.

Крепость регулируется разным количеством воды. Спирт, разведенный с водой на лимоне, позволяет создать разные напитки по крепости:

  • слабоалкогольные, с содержанием спирта от 6 до 12%;
  • средние по крепости или бальзамы, 30-45%;
  • горькие, с малым содержанием подсластителей, 30-60%.

Цвет будет зависеть от количества лимонов и сорта фруктов. Может варьироваться от светло-желтого цвета до темно-желтого или быть полупрозрачным.

Традиционные рецепты напитка

Традиционная спиртовая настойка в своем составе имеет только лимоны, воду, водку или спирт, сахар. Чтобы напиток приобрел действительно насыщенный вкус, необходимо использовать только спелые плоды, свежие и неиспорченные.

В Италии лимонный напиток называется «Лимончелло». Производится в домашних условиях и в промышленных масштабах и считается национальным напитком. Изготовленная настойка по традиционному рецепту рекомендована к употреблению в сильно охлажденном виде.

Классическая настойка

Для классического варианта приготовления лимонной наливки потребуется:

  • 4 плода лимона;
  • 1 л воды, хорошего качества;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л водки из магазина.

С плодов снимается кожура, именно желтая, высушивается. Цедра выкладывается в тару (не пластиковую), предварительно вымытую и высушенную, заливается водкой.

На заметку! Сахар можно добавлять не только в предложенной пропорции, но и по вкусу или, вообще, не добавлять.

Полученная смесь тщательно смешивается и отправляется на пару дней в темное помещение (шкаф или погреб). По истечении срока, хмельной напиток готов к употреблению.

Легко и просто! Быстрая лимонная настойка

Если же много времени нет, то есть рецепт, который позволит получить ароматный напиток для застолья в сжатые сроки.

Для приготовления лимонной настойки на водке потребуется 0,5 л водки, промышленного производства. Второй ингредиент рецепта – 2 лимона.

В чистую тару добавляются очищенная мякоть фруктов, заливается водкой. Настаивается смесь 7-14 дней, затем процеживается, охлаждается и подается на стол.

С лимонным соком

Классический рецепт приготовления будет напоминать «Лиманчелло», а процесс изготовления настолько прост, что справится даже несведущий в этом человек.

  • сахар, 250 г;
  • вода, 200 мл;
  • очищенная вода, 500 мл;
  • лимоны, 5 штук, среднего размера.

Подготовка фрукта для приготовления:

  1. плоды лимонов тщательно моются под проточной водой;
  2. ошпаривается кипятком;
  3. с плодов снимается цедра;
  4. плоды освобождаются от косточек;
  5. удаляется вся белая кожура с мякоти, разрезается на небольшие фрагменты.

На заметку! Белая кожура, расположенная под верхним слоем лимона, не используется. Она придает горечь напитку, как и косточки в мякоти фрукта.

После подготовки плодов, вода ставится на огонь и подогревается до +100 0 С. Медленно добавляется сахар и сок, полученный от плодов. Смесь проваривается 2-3 минуты, пена удаляется. После отвар остужается до уровня 30-40 0 С.

Банка или бутылка для хранения напитка предварительно тщательно моется и высушивается. В нее добавляется полученный сироп, цедра (мелко порезанная) оставшиеся кусочки лимона. Последний ингредиент – водка. Банка со всеми компонентами встряхивается.

Читайте также:
Есть ли в пиве этанол

Бутылка или банка закрывается крышкой и помещается в холодильник на неделю. По истечении срока смесь фильтруется через марлю. Разливается в красивую тару и подается на стол или помещается в места для хранения.

На заметку! Насыщение вкусом происходит на протяжении нескольких недель, поэтому употреблять напиток лучше через месяц.

На лимонных корках с ванилью

Для приготовления напитка потребуется:

  • 120 г лимонных корок;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 0,5 л водки;
  • ¼ чайной ложки ванили.

Сахар можно добавлять по желанию, на 500 мл водки потребуется 200 г сахара. Перед смешиванием, из сахара на воде варится сироп. Лимонные корки мелко режутся, а лучше всего растолочь их в ступке и смешать с ванилью.

После смешивания всех компонентов смесь отправляется для отстаивания в темное место на неделю. После смесь процеживается и подается на стол.

Лимонная настойка на цедре

Для приготовления напитка потребуется половина кг лимонов, точнее, их цедра и:

  • 450 мл воды;
  • сахарный песок, 180 г;
  • спирт, 250 мл.

Можно использовать высушенную цедру, которую отправляют в тару, заливают четвертью литра спирта и отстаивают 5-7 суток. Смесь ежедневно встряхивать. Через 5-7 дней, готовят сироп из сахара, доводят до комнатной температуры. Настаиваемую смесь процеживают и добавляют сироп. Настаивать полученную спиртовую настойку необходимо еще неделю. Не забывайте периодически снимать пенку от эфирных масел плодов лимона. После смесь процеживают.

Оригинальные рецепты: удивляем вкусом

Настойка из лимона обладает приятным цитрусовым послевкусием. Аромат и привкус напитка можно дополнить шафраном, мятой или продуктами пчеловодства.

Лимонная настойка с мятой

Мята позволяет разнообразить вкус, обладает успокаивающим эффектом, используется для лечения простуды. Лимонная настойка с мятой идеально подойдет для любителей коктейля мохито.

  • 50 г сушеных листьев мяты (можно использовать свежие листья, тогда их потребуется 150 г);
  • 5 лимонов;
  • 1 л самогона или водки.

Для напитка можно использовать только цедру, которую измельчают, добавляют в стеклянную емкость с мятой и заливают самогоном.

Настаивать смесь на протяжении 10 дней, ежедневно взбалтывая. На 11 день, настойку фильтруют и подают на стол.

Любители сладких алкогольных напитков, могут использовать сахар (200 г).

Настойка из лимона с медом

Продукты пчеловодства идеально подходят для поддержания иммунных сил человека, позволяет предотвратить появление простуды. Настойку на меде и лимонах можно изготовить за неделю.

На 800 мл водки, потребуется 2 фрукта и 400 мл меда, жидкой консистенции. Если мед загустел, его можно растопить в микроволновой печи или немного подогреть на водяной бане.

В емкость с 200-250 мл водки добавляется мед. Затем из лимонов выжимается сок. Все тщательно перемешивается. Настойка заливается оставшимся количеством водки и помещается в темное место, на 5-7 дней. В итоге получится ароматный напиток, непрозрачного цвета, с осадком на дне.

Лимонная настойка с грейпфрутом

Грейпфрут широко используется для насыщения алкогольных напитков в промышленном производстве. Для домашнего приготовления настойки на спирту может использоваться смесь на лимоне. Главное, чтобы фрукты были спелыми и не подгнившими.

Для изготовления напитка потребуется:

  • 500 мл водки или самогона;
  • сахар или мед, в зависимости от предпочтений;
  • 1 грейпфрут среднего размера;
  • 2 лимона.

Фрукты моются и ошпариваются кипятком, снимается цедра, мякоть нарезается на мелкие дольки. Все помещается в емкость, разводится водкой. Сахар или мед добавляется по вкусу. Для получения изысканного вкуса напиток настаивать 2-3 недели.

Для приготовления лимонной настойки с грейпфрутами можно использовать корки фруктов, в этом случае обязательно добавляется сахар или мед, чтобы убрать горечь.

Настойка с шафраном

Даже небольшое количество шафрана позволит создать уникальный алкогольный напиток.

На 750 мл водки потребуется:

  • 100 мл лимонного сока;
  • 200 г цедры лимона;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 г шафрана.

Цедра измельчается в блендере, разводится с водкой и помещается в тёмное место на 14 дней, процеживается. Сахар растворяется в воде, которая подогревается на медленном огне. В смесь добавляется шалфей. После закипания в сироп добавляется сок лимона.

Смеси дают остыть и смешивают с водкой и цедрой, настаивают еще 5 дней.

Напиток с имбирем

Имбирь стимулирует вкусовые рецепторы, помогает избавиться от простуды, уменьшает похмельный синдром. Идеально подходит для улучшения вкуса в лимонной настойке на спирту. Для приготовления напитка по рецепту потребуется:

  • 300 г лимонов;
  • 70 г имбиря;
  • 250 г сахара;
  • 300 мл спирта 96%;
  • 200 мл воды.

Имбирь и цедру измельчают в блендере или на терке, заливают спиртом. Смесь подогревается на огне до температуры 60 0 С два раза и смешивается с сахарным сиропом.

Для сиропа из лимонов выдавливается сок, смешивается с водой и сахаром, проваривается на медленном огне на протяжении 10 минут.

Читайте также:
Виски из чего делают

Лимонная настойка с кофе

Кофе идеально сочетается с цитрусовыми, которые смягчают его вкус. Для приготовления ароматного алкогольного напитка потребуется:

  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • 0,5 л водки;
  • лимон;
  • 200 мл воды;
  • немного ванилина.

Из фрукта выжимается сок, цедра измельчается, заливается водкой и добавляется кофе. Настаивать смесь на протяжении 7 дней, с ежедневным встряхиванием. Через неделю готовится сахарный сироп, в который добавляется ванилин, остужается. Лимонно-спиртовая настойка смешивается с сиропом и отправляется в тёмное место для отстаивания ещё на 7 дней.

На заметку! Для настойки может использоваться молотый кофе. 60 г кофе варится в стакане воды и смешивается с водкой. В остальном можно придерживаться вышеприведённого рецепта.

С пользой для здоровья

Понятное дело, что спиртосодержащие напитки могут нанести вред здоровью человека, но только если ими злоупотреблять. Если же алкоголь качественный, ещё и содержит лимон, то умеренное потребление таких напитков даже позволит избавиться от некоторых недугов.

В лимоне большое содержание витамина С, который является антиоксидантов, способствует расщеплению вредного холестерина и предотвращает негативное воздействие свободных радикалов на клетки человеческого организма. Умеренное употребление лимонной настойки поможет снять усталость, успокоит нервы и улучшит настроение.

Для похудения

Для стимулирования процесса похудения можно изготовить настойку, с лимоном и имбирем. На 0,7 л водки потребуется два, средних по размеру лимона и 400 г имбиря.

Составляющие измельчают, кладут в емкость и заливаются водкой. Смесь прячется на 14 дней для отстаивания.

Употреблять настойку по 30-40 капель с небольшим количеством теплой воды 1 раз в день. Перед употреблением настойку обязательно взбалтывать.

Для очистки сосудов

В качестве профилактического средства от атеросклероза и для чистки сосудов подойдет настойка из лимонника, а можно использовать чеснок и лимон, настоянные на водке.

Для приготовления напитка в домашних условиях потребуется:

  • 4 лимона;
  • 350 г чеснока;
  • 250 мл спирта или водки.

Компоненты измельчаются до кашеобразного состояния, разводят с водкой. Настаивают смесь 10 дней. После процеживают и еще настаивают 2 дня.

Принимать настойку с козьим молоком. В первый день — 3 капли с 50 г молока. Затем каждый день доза настойки увеличивается на 1 каплю.

Грипп не пройдет! Лимонная настойка с чесноком и шиповником

Чтобы избавиться от сезонных простудных заболеваний можно использовать лимоны, мёд, чеснок, по отдельности. Но если все компоненты соединить и настоять на водке, то получиться мощнейшее противогриппозное средство.

Для получения настойки на лимоне и спирте потребуется:

  • 2 л водки или разведенного спирта;
  • 1 кг лимонов;
  • 300 г чеснока;
  • половина литра воды;
  • 1 л мёда, желательно жидкой консистенции;
  • 250 г плодов шиповника.

Плоды фрукта моются и нарезаются на мелкие части, вместе с кожурой. Косточки извлекаются. Чеснок очищается и мелко нарезается или измельчается на чеснокодавилке. Сушеный шиповник разрезается на небольшие фрагменты.

Очищенные и измельчённые компоненты помещаются в непрозрачную ёмкость и заливаются горячей кипяченой водой. Смесь остужается естественным способом до 400С. После этого добавляется мёд и водка. Все тщательно перемешивается и плотно закрывается. Напиток настраивается в тёмном месте на протяжении 10 дней. По истечении срока смесь процеживается и разливается по бутылкам.

Принимать настойку в сезон простудных заболеваний ежедневно, не чаще 3 раз в сутки.

Важно! За один приём можно употреблять не больше 50 мл настойки.

Как хранить домашнюю лимонную водку

В готовом виде напиток может храниться 3-5 лет. Рекомендуется настойку разливать в стеклянную тару и хранить в погребе.

Польза и противопоказания

Настойка на лимоне приготовленная на водке рекомендована к употреблению для устранения симптомов авитаминоза, для лечения простудных заболеваний. Напиток также поможет:

  • устранить вздутие живота;
  • укрепить и почистить стенки сосудов;
  • успокоить нервы;
  • уничтожить раковые клетки.

Не допускается употребление спиртовых настоек в период лактации и беременности. Нельзя употреблять такие напитки детям и во время обострения заболеваний почек и печени. При наличии индивидуальной непереносимости на отдельные компоненты настойки, также является противопоказанием к употреблению.

При любых обстоятельствах, рюмка настойки с лимоном, приготовленная в домашних условиях принесет больше пользы, чем изготовленная в промышленных условиях. А если не злоупотреблять, то лимонная настойка позволит поправить здоровье.

Водка лимонная: приготовление настойки в домашних условиях

Ароматизированной водкой из магазина гостей уже не удивить, ведь десятки вариантов этого напитка обильным потоком льются на покупателей, а вместе с ним рюмки наполняют химические добавки с минимальной долей натуральных ингредиентов.

Между тем есть прекрасная альтернатива – водка лимонная в домашних условиях, которую легко и просто приготовить даже неопытному виноделу. Напиток с лимончиком порадует насыщенным вкусом и ароматом, который напоминает Лимончелло – классический ликер Италии.

Читайте также:
Ликер банановый в домашних условиях

Какие ингредиенты понадобятся

Настойка из лимона потребует исключительно качественного сырья, поэтому не старайтесь экономить на составляющих: низкопробная водка не только испортит вкус будущего напитка, но рискует оказаться опасной для здоровья.

Аналогичная ситуация с лимонами – даже слегка подпорченный или усыхающий цитрус сделает окраску бледной, а сама водка потеряет во вкусе. Поэтому ориентируйтесь на покупку лимонов первой свежести, с чистой и здоровой кожурой.

Имейте в виду: существует 2 рецептуры напитка с ключевой разницей в приготовлении – с погружением лимона в спирт и бесконтактным способом, когда лимон не касается жидкости. Настойка на спирту с подвешенным цитрусом готовится дольше и в среднем занимает 2 недели, однако результат получается достойным. С него и начнем.

Для приготовления потребуется:

  • Лимон – 1 штука;
  • 70% спирт – 350 мл;
  • Чистая вода – 200 мл;
  • Сахар – по вкусу.

Обратите внимание, что спирт по этой рецептуре берется чистый, не разведенный. В этом случае пары крепкого напитка активнее насыщаются эфирными маслами лимона, придавая настойке выраженный аромат. А теперь готовим:

  1. Лимон тщательно промываем и насухо вытираем полотенцем.
  2. Прокалываем чистой иглой верхнюю часть лимона и продергиваем прочную нить.
  3. В подготовленную банку заливаем спирт и подвешиваем цитрус так, чтобы он не касался жидкости (для подвешивания используйте проволоку).
  4. Плотно закрываем банку (желательно капроновой крышкой) и отправляем на 2 недели в темное место. Оптимальная температура для выдержки +18+24 °C.
  5. После разбавляем настойку водой, по желанию добавляем сахар и хорошо перемешиваем.

Цвет напитка на последнем этапе может стать мутным, но 3-х дневная выдержка вновь сделает его прозрачным.

Как сделать лимонную водку в домашних условиях

Самое время перейти к простым рецептурам, которые позволяют гораздо быстрее настоять вкусный напиток, сохранив его аромат и тонкие цитрусовые нотки. Предлагаем оригинальный рецепт, благодаря которому лимонная водка приобретет необычный вкусовой оттенок.

  • Крупный лимон – 1 штука;
  • Мед – 2 чайных ложки;
  • Ванилин – ¼ чайной ложки;
  • Водка или разведенный спирт – 0,5 л.
  1. Лимон хорошо промываем, обдаем кипятком и насухо вытираем чистой тканью.
  2. Острым ножом снимаем тонкий слой цедры, стараясь не задевать белой прослойки. Кожура с кусочками мякоти не подойдет – наливка получится горькой на вкус, поэтому необходимо аккуратно соскоблить все остатки.
  3. Готовую корочку режем на мелкие кусочки или натираем на терке (кому как удобнее).
  4. Четвертуем лимон и выжимаем из него максимум сока.
  5. Добытый сок переливаем в чистую банку, отправляем к нему подготовленную цедру и заливаем водкой.
  6. Добавляем к смеси мед и ванилин, тщательно перемешиваем и плотно закрываем крышкой.
  7. Настаивать напиток будем в теплом и темном месте ровно сутки. За этот период банку необходимо взбалтывать (1-2 раз будет достаточно).
  8. В заключение фильтруем содержимое через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Настойка на лимоне, сделанная на водке, готова к употреблению сразу после фильтрации. Если вы хотите получить более мягкий вкус и стойкий аромат, позвольте напитку настояться еще 1 день.

Разнообразие вариантов приготовления

Настойку на лимонах готовят десятками различных способов, экспериментируя с ингредиентами и временем выдержки. Единственное, что объединяет все рецептуры – это отменное качество водки и свежий лимонный сок, которые составляют основу напитка.

Настойка из лимона, приготовленная на спирту, фактически не отличается от рецептуры на водке: здесь важно правильно развести крепость водой, используя пропорцию 1:1. Нарушать эту технологию не рекомендуют, чтобы получить оптимальный вкус настойки.

Напротив, с ингредиентами можно свободно «играть», создавая новые рецептуры или совершенствуя уже испробованные. Однако, если винодельческий опыт у вас невелик, рекомендуем использовать проверенные рецепты приготовления лимонной водки.

Готовим классическую настойку на лимонах

Вкус этого напитка напоминает итальянский Лимончелло, поэтому при подаче его охлаждают до 10 °C и подают в качестве десертного спиртного.

Рецепт приготовления лимонной настойки на водке потребует следующих ингредиентов:

  • 5 лимонов;
  • 0,5 л водки;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл воды.

Переходим к технологии:

  1. Цитрусы промываем, обдаем кипятком и тщательно вытираем сухим полотенцем.
  2. Берем 1 лимон и осторожно снимаем цедру ножом. Следите за тем, чтобы на цедре не оставалось белой мякоти.
  3. Четвертуем и выжимаем сок.
  4. В кастрюлю отправляем всю норму воды, сахар и добытый сок. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и на среднем огне провариваем 3-5 минут. Сироп непрерывно помешиваем и удаляем пенку.
  5. Пока сироп остывает, снимаем цедру с оставшихся лимонов и режем мелкими кусочками.
  6. Очищаем цитрусы от белой кожицы, косточек и пленок, мелко нарезаем мякоть.
  7. Все ингредиенты отправляем в чистую банку (сироп, цедру, мякоть и водку). Закрываем капроновой крышкой, несколько раз сильно встряхиваем и ставим в холодильник от 3 до 5 дней.
  8. В завершение настойку необходимо профильтровать, используя марлю.
Читайте также:
Какой можно пить алкоголь при похудении

Не забывайте, что лимонная настойка, сделанная на водке, станет прозрачной и однородной только после фильтрации!

Готовим лимонно-мятную водку

Рецепт настойки на свежем лимоне с добавлением мяты создает необычное сочетание вкуса и аромата, добавляя напитку бодрящей свежести.

Для приготовления потребуется:

  • Лимон – 1 штука;
  • Водка – 0,5 л;
  • Свежая мята – 20 г;
  • Сахар – 100 г.
  1. Тщательно промываем и вытираем лимоны полотенцем.
  2. Тонким слоем снимаем цедру, нарезаем мелкой соломкой и отправляем в банку.
  3. Листки мяты промываем под проточной водой, раскладываем на хлопчатобумажную ткань и оставляем до полного высыхания, после чего добавляем к цедре.
  4. Из половины лимона выжимаем сок, убираем попавшие косточки и отправляем в банку.
  5. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и заливаем смесь водкой.
  6. Плотно закрываем капроновой крышкой, несколько раз взбалтываем и в течение 3 дней настаиваем в затемненном теплом месте.
  7. В завершение лимонную водку необходимо профильтровать через марлю.

Помимо прямого назначения готовый напиток используют и в кулинарии – пропитывают бисквитные коржи, добавляют в мясные блюда.

Готовим водку с имбирем и лимоном

Противопростудная сила лимона в сочетании с имбирем станет отличным источником витаминов для стимуляции иммунных клеток. Особенно кстати умеренные дозы этого напитка придутся в межсезонье, когда организм затевает легкую хандру.

Рецепт имбирно-лимонной водки:

  • 3 лимона средних размеров;
  • 0,5 л водки или разбавленного спирта;
  • 10 г натертого корня имбиря;
  • 2 небольших грейпфрута.
  1. Лимоны и грейпфруты тщательно промываем, насухо вытираем полотенцем.
  2. Тонким слоем снимаем цедру, стараясь не задевать белой мякоти.
  3. Кожуру нарезаем мелкими кусочками, укладываем на дно банки и сверху засыпаем тертым имбирем.
  4. Готовую смесь перемешиваем и заливаем водкой.
  5. Закрываем банку капроновой крышкой, несколько раз встряхиваем и на 1 неделю определяем в темное место (комнатной температуры).
  6. В завершение процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам.

Готовый напиток хранят в холодильнике неограниченное количество времени (вплоть до 1 года).

Готовим лимонно-медовую настойку

Еще один мощный рецепт, способный защитить организм от сезонных вирусов, представляет водка на меду. Для приготовления нам потребуется:

  • Лимон – 1 штука;
  • Мед – 15 мл;
  • Водка – 0,5 л;
  • Ванилин – 1 г.

Готовим в 4 шага:

  1. По прежней схеме добываем цедру лимона и режем на мелкие кусочки.
  2. Четвертуем цитрус, выжимаем сок и отправляем его в банку.
  3. К соку добавляем мед, ванилин, водку. Мешаем до полного растворения ванилина.
  4. Банку закрываем, взбалтываем и перемещаем в теплое место на 2 суток, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.

Рецептура содержит небольшую хитрость: если емкость расположить вблизи батареи или обогревателя, напиток приготовится в течение суток!

Несколько полезных советов

Учитывая рекомендации ниже, вы сможете избежать типичных ошибок, которые впоследствии ухудшают вкус лимонной водки. Итак, начнем:

  1. Повторение – мать учения: выбирайте только качественную водочную продукцию, иначе напиток может оказаться полностью испорченным.
  2. Если вы хотите получить горько-кислый привкус, используйте чуть недозревшие цитрусы.
  3. Чтобы понизить градус готовой настойки, добавьте немного воды.
  4. Не бойтесь пробовать варианты вкуса, добавляя по вкусу любимые специи – корицу, жасмин, кардамон и т.д.
  5. Желая достичь наиболее мягкого вкуса и тонкого аромата, профильтруйте напиток 2 раза – сразу после готовности и спустя несколько дней.
  6. Храните водку только в прохладном месте, чтобы сохранить исходное качество.
  7. Если напиток хранить дольше 1 года, его полезные свойства нейтрализуются.

Лимонную водку, настоянную в домашних условиях, можно использовать в лечебно-профилактических целях. Но делать это нужно с крайней осторожностью, чтобы полезное воздействие не возымело обратный эффект.

Лимонная настойка: польза и противопоказания

Начнем с приятного и расскажем о положительном эффекте умеренного употребления напитка:

  • Обилие витаминов группы С и флавоноидов (полезных органических соединений) выступает отличной профилактикой вирусных заболеваний, помогая успешно побороть первые признаки гриппа или простуды.
  • Пектины, которыми богат лимон, способствуют активному выведению шлаков из организма (солей тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ).
  • Небольшое количество лимонной водки снимает признаки усталости, помогает преодолеть депрессивные настроения и дает организму заряд бодрости.
  • Настойка на лимоне способствует укреплению сосудистой системы, а также понижает уровень артериального давления.
  • Водку на лимоне рекомендуют принимать людям с избыточным весом, как дополнительный инструмент для сжигания калорий.

Важно учесть и противопоказания, при которых полезные свойства лимона могут сыграть злую шутку. Так, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта или при аллергии на один из составляющих напиток употреблять не рекомендуется. Также от лимонной водки желательно отказаться перед сном, поскольку она дает бодрящий эффект и устраняет сонливость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: