Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Сытность и питательность этой запеканки держится на чечевице – представительнице бобовых, богатых растительным белком. Запеканка состоит из двух слоёв картофеля, а между ними — чечевица с грибами в томатном соусе. Почти все продукты предварительно готовятся (кроме картошки), а совместное запекание органично объединяет всё в сложный гарнир или самостоятельное блюдо.

Продукты

Чечевица красная – 200 г

Шампиньоны – 400 г

Морковь – 60 г (1 шт.)

Лук репчатый – 110 г (1 шт.)

Картофель – 600 г

Сыр твёрдый — 100-150 г

Сухари панировочные – 35 г

Томатная паста – 80 г

Масло растительное – 40 г

Сахар – 0,5 ч. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Чеснок сушёный – по вкусу

Паприка копчёная молотая – по вкусу

Травы сушёные прованские – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Подготавливаем продукты.

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Чечевицу промываем под проточной водой.

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Заливаем чечевицу в кастрюле холодной водой, солим. Ставим на огонь и варим в течение 10-15 минут, почти до готовности.

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Грибы нарезаем пластинками.

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Морковь очищаем и нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной тёрке.

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Картофель очищаем и нарезаем максимально тонкими кружочками.

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем лук, морковь и грибы в течение 10-12 минут, до мягкости и готовности.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

К грибам и овощам добавляем томатную пасту, соль, сахар, сушёный чеснок, паприку, чёрный. перец и прованские травы.

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Вливаем к овощам и грибам 100 мл воды. Перемешиваем и тушим буквально 2-3 минуты, до растворения, соли, сахара и объединения вкусов.

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Добавляем в сковороду готовую чечевицу.

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Перемешиваем.

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Дно формы для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем туда половину кружочков картофеля. Немного солим и перчим.

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Выкладываем на картофель всю начинку из чечевицы и грибов, разравниваем.

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Выкладываем на чечевицу вторую половину картофеля, заполняя всё пространство формы.
Вливаем в форму 150 мл воды, чтобы запеканка была сочной.

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Картофель обильно смазываем растительным маслом, посыпаем солью, перцем и панировочными сухарями.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут, до готовности.

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Сыр натираем на крупной тёрке.

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

За 5-10 минут до готовности посыпаем запеканку сыром и отправляем в духовку до его расплавления.

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами готова.

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Подаём блюдо в горячем, тёплом и даже холодном виде.

Картофельная запеканка с чечевицей и грибами

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com