Картофельная запеканка с чечевицей и грибами
Сытность и питательность этой запеканки держится на чечевице – представительнице бобовых, богатых растительным белком. Запеканка состоит из двух слоёв картофеля, а между ними — чечевица с грибами в томатном соусе. Почти все продукты предварительно готовятся (кроме картошки), а совместное запекание органично объединяет всё в сложный гарнир или самостоятельное блюдо.
Продукты
Чечевица красная – 200 г
Шампиньоны – 400 г
Морковь – 60 г (1 шт.)
Лук репчатый – 110 г (1 шт.)
Картофель – 600 г
Сыр твёрдый — 100-150 г
Сухари панировочные – 35 г
Томатная паста – 80 г
Масло растительное – 40 г
Сахар – 0,5 ч. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Чеснок сушёный – по вкусу
Паприка копчёная молотая – по вкусу
Травы сушёные прованские – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Картофельная запеканка с чечевицей и грибами
Подготавливаем продукты.
Чечевицу промываем под проточной водой.
Заливаем чечевицу в кастрюле холодной водой, солим. Ставим на огонь и варим в течение 10-15 минут, почти до готовности.
Грибы нарезаем пластинками.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь очищаем и нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной тёрке.
Картофель очищаем и нарезаем максимально тонкими кружочками.
В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем лук, морковь и грибы в течение 10-12 минут, до мягкости и готовности.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
К грибам и овощам добавляем томатную пасту, соль, сахар, сушёный чеснок, паприку, чёрный. перец и прованские травы.
Вливаем к овощам и грибам 100 мл воды. Перемешиваем и тушим буквально 2-3 минуты, до растворения, соли, сахара и объединения вкусов.
Добавляем в сковороду готовую чечевицу.
Перемешиваем.
Дно формы для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем туда половину кружочков картофеля. Немного солим и перчим.
Выкладываем на картофель всю начинку из чечевицы и грибов, разравниваем.
Выкладываем на чечевицу вторую половину картофеля, заполняя всё пространство формы.
Вливаем в форму 150 мл воды, чтобы запеканка была сочной.
Картофель обильно смазываем растительным маслом, посыпаем солью, перцем и панировочными сухарями.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут, до готовности.
Сыр натираем на крупной тёрке.
За 5-10 минут до готовности посыпаем запеканку сыром и отправляем в духовку до его расплавления.
Картофельная запеканка с чечевицей и грибами готова.
Подаём блюдо в горячем, тёплом и даже холодном виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com