Картофельная запеканка с тыквой и фаршем
Картофельная запеканка с фаршем – блюдо многим знакомое. Но с измельчённой тыквы оно заиграет новыми красками. Тыква добавит сочность и лёгкий сладковатый привкус. Запеканка очень вкусная, с аппетитной румяной корочкой, сочным фаршем и нежным картофельным пюре.
Продукты (на 4 порции)
Фарш свиной — 300 г
Картофель — 500 г
Тыква (очищенная) — 200 г
Морковь — 70 г
Лук репчатый — 60 г
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 100 мл
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный молотый — ¼ ч. ложки
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Базилик свежий (для подачи) — 1-2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Картофельная запеканка с тыквой и фаршем
Подготовьте все ингредиенты. Тыкву картофель, морковь и репчатый лук очистите.
Количество специй регулируйте по своему вкусу.
Картофель крупно нарежьте, залейте кипятком, посолите (½ ч. ложки). Варите после закипания 12-15 минут, до готовности.
Параллельно репчатый лук нарежьте некрупными кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
Разогрейте в сковороде растительное масло (1,5 ст. ложки) и обжарьте лук и морковь до мягкости, 8-10 минут, помешивая.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Тыкву натрите на крупной тёрке.
Для заливки соедините 50 мл молока и яйцо, посолите (¼ ч ложки) и поперчите (1/8 ч. ложки), слегка взбейте вилкой до однородности.
С картошки слейте отвар. Добавьте 50 мл молока и измельчите картофель в пюре.
Форму для запекания смажьте растительным маслом (0,5 ст. ложки) и выложите в неё ровным слоем половину картофельного пюре.
Поверх выложите тыкву.
Сверху распределите фарш, посолите (1/5 ч. ложки) и поперчите (1/8 ч. ложки).
На фарш выложите обжаренные лук и морковь.
Сверху разложите оставшееся пюре. Залейте всё яично-молочной заливкой.
Заготовку отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Показателем готовности станет румяная поверхность запеканки.
Картофельную запеканку с тыквой и фаршем подавать к столу лучше горячей, добавив свежую зелень базилика или петрушки.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com