Кизил настойка на спирту

Наливки из кизила – лучшие рецепты (с водкой и без)

Ягоды кизила годятся не только для варенья и компотов, еще это прекрасная основа для приготовления разных алкогольных напитков – наливок, настоек и вин. В этой статья я расскажу, как сделать наливку из кизила в домашних условиях. Есть два простых рецепта, проверенных на практике. В первом используется водка (спирт), во втором – нет.

Для наливок нужен только спелый желательно крупный кизил без признаков гнили и плесени. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию напитка (особенно во втором случае). Использующиеся емкости лучше стерилизовать паром, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Работать с ягодами можно только чистыми хорошо вымытыми руками.

Простая наливка из кизила на водке

Напиток готовится путем настаивания ягод на крепкой алкогольной основе с последующим добавлением сахара. Самый простой вариант, понравится любителям крепкого спиртного.

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 0,5 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 50-150 грамм (необязательно).

Количество сахара (меда) можно менять по вкусу или вовсе от него отказаться. Если используется самогон, он должен быть без противного запаха, иначе характерный кизиловый аромат пропадет.

Рецепт

1. Помытые, очищенные от плодоножек, веточек и листиков ягоды сложить в банку для настаивания.

2. Растолочь кизил деревянной скалкой до состояния каши.

3. Влить в банку алкогольную основу. Перемешать, закрыть крышкой.

4. Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня встряхивать.

5. Профильтровать настой через двойной слой марли, хорошо отжать жмых.

6. Добавить сахар (мед), перемешать. Закрыть крышкой, выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Раз в сутки встряхивать.

7. Если наливка из кизила на водке (спирте) получилась мутной, нужно профильтровать напиток через вату. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

При хранении в темном месте срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-33 градуса.

Наливка из кизила без водки

Готовится путем естественного брожения, чем-то напоминает вино, но слаще. Этот вариант мягче и ароматнее наливки, приготовленной по первому рецепту, но сама технология сложнее и требует больше времени.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Изюм нужен для подстраховки. На его поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение. Это важно в случае если на самих ягодах кизила дрожжей по каким-то причинам не оказалось, например, их смыли.

Рецепт

1. Из кизила удалить косточки, разделив плоды на две половинки.

2. Мякоть сложить в банку. Любители характерного кизилового аромата могут добавить к мякоти от трети до половины косточек, но стоит помнить, что косточки дают небольшую горечь. Здесь главное не переусердствовать.

3. Добавить изюм и воду, затем всыпать сахар. Перемешать.

4. Горлышко банки перевязать марлей. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой на 3-5 дней.

5. Когда на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах (признаки брожения) установить на горлышке гидрозатвор (медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Кизиловая наливка бродит 30-50 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), это значит, что брожение закончилось. Нужно профильтровать наливку через марлю и разлить в бутылки для хранения.

7. Перенести напиток в подвал и оставить на 5-6 месяцев для выдержки, которая улучшает вкус.

При хранении в темном помещении с температурой 6-12°C срок годности до 3-х лет. Крепость наливки из кизила без водки – 7-12%.

Рецепты наливки из кизила в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Большинство домохозяек считает, что кизил годится только для приготовления варенья или компотов. Более продвинутые используют проверенные рецепты наливок в домашних условиях и приготавливают целебные и потрясающие по своему вкусу настойки, где в качестве основного компонента используется кизил.

Если вы хотите знать, как сделать наливку из кизила, нужно помнить, что для приготовления напитка подойдут только спелые и крупные ягоды, в которых отсутствует гниль, и ни в коем случае нельзя использовать плоды с плесенью. Помните, даже одна плохая по всем параметрам ягодка может испортить напиток, в приготовлении которого вы приложили немало усилий.

Как сделать кизиловую наливку в домашних условиях на спирту, водке и самогоне

В свободной продаже вы навряд ли найдете готовые напитки из этих ягод, но в то же время, приготовленная наливка из кизила в домашних условиях ничем не будет отличаться от заводской продукции. Если вы действительно хотите получить высокое качество наливки, рекомендуем для приготовления использовать аппараты с ректификационной колонной Luxstahl 8m. В процессе экстрагирования, соблюдая необходимые параметры рецепта приготовления кизиловой наливки, вы можете получить максимально качественный напиток, который будет соответствовать даже заводским требованиям приготовления настоек, наливок и прочей алкогольной продукции.

Рецепт домашней наливки из кизила на водке

  • отобранные плоды кизила – весом до 500 грамм;
  • подготовленная водка, крепостью до 40-45%, объемом до 1000 мл;
  • сахар или мед, в зависимости от вкусовых предпочтений от 50 до 150 грамм.
  1. Очищаем кизил от веток, листьев, плодоножек, моем, высушиваем и укладываем в 3 литровую банку.
  2. Внутри банки толчем кизил до образования кашеобразного состояния.
  3. Добавляем водку перемешиваем, плотно закрываем.
  4. Отправляем настаиваться в прохладное и темное место на 15-21 суток. Периодически, каждые 4-5 дней встряхиваем банку.
  5. Через двойной слой марли процеживаем состав, точно также отжимаем жмых.
  6. Снова заливаем в банку состав, добавляем сахар или мед. Встряхиваем, отправляем настаиваться еще 7 дней. Каждый день повторно встряхиваем емкость.
  7. Если имеется мутный осадок, повторно процеживаем и разливаем по бутылкам.
  8. В итоге получится наливка крепостью 23-28 градуса. Срок хранения – до 5 лет.
Читайте также:
Наливки на спирту лучшие рецепты

«Классический рецепт»

  • ягоды кизила до 1000 грамм;
  • водка крепостью до 45% и спирт до 70% — по 500 мл;
  • сахар – до 260 грамм.
  1. Ягоды тщательно перебираем, моем и избавляемся от гнили.
  2. Отбрасываем ягоды на дуршлаг и даем стечь воде.
  3. Каждую ягоду кизила накалываем на зубочистку и укладываем в банку.
  4. Добавляем в емкость смесь водки и спирта.
  5. Убираем состав в темное и прохладное место на 50-60 дней.
  6. Не реже одного раза в 2 недели встряхиваем банку.
  7. После берем еще одну банку и процеживаем в нее состав из первой банки через трёхслойную марлю. В банке, где остались ягоды, добавляем 200 грамм сахара. Тару закрываем, отправляем в темное место на 7 суток. Вторую банку не трогаем, также отправляем в темное место.
  8. Через 7 дней, образовавшуюся сладкую массу с кизилом смешиваем со спиртом, снова процеживаем и соединяем с настойкой.
  9. Через 5 дней снова фильтруем состав и разливаем по маленьким бутылочкам.

Рецепт наливки из кизила на спирту

«Праздничный рецепт»

  • вымытый кизил – до 600 грамм;
  • спирт 70-96% — 800 мл;
  • сахар – не более 100 грамм.
  1. Перебираем и моем ягоды, тщательно вымываем банку объемом 2 литра.
  2. Свежие плоды кизила укладываем на дно банки и разминаем толкушкой.
  3. Заливаем спиртом, закупориваем и убираем в темное место примерно на 22-23 дня.
  4. Через двойной слой марли процеживаем состав.
  5. Добавляем сахар и даем настояться еще 1 неделю.
  6. Наливка готова, можно разливать по бутылочкам!

Ягоды не нужно отжимать, главное, чтобы жидкость не была мутной.

«Для друзей»

  • засушенные ягоды кизила – 300 грамм;
  • спирт, разведенные до 40%- примерно 6,8-7,0 литров;
  • спирт 50% и 30%, каждый тип в пропорции по 1,3 литра.
  1. Берем небольшую емкость, можно кастрюлю, выкладываем ягоды, и заливаем спиртом 50%.
  2. Выдерживаем емкость в тёмном месте в течение 7 дней, полученный настой сливаем в отдельную кастрюлю.
  3. Аналогичную процедуру теперь проводим уже со спиртом 30%, и выдерживаем точно так же 7 дней.
  4. Смешиваем два типа настоя, после чего в него добавляем спирт 40%.
  5. Отправляем напиток в темное место на 2 месяца, и только после этого можно употреблять по назначению.

Рецепт наливки из кизила на самогоне

«Витаминный рецепт»

Состав для рецепта:

  • домашний самогон, объёмом до 2000 мл;
  • ягоды кизила, только свежие – 500 грамм;
  • сахарный песок или медовый состав – не более 100 грамм.
  1. Берем банку объемом 3 литра, выкладываем ягоды и заливаем самогоном.
  2. В тёмном месте даем настояться в течение 17-18 дней, периодически встряхиваем емкость.
  3. Процеживаем отвар через сито с небольшим диаметром отверстий.
  4. Переливаем отвар в бутыль и запечатываем. Оставшиеся ягоды толчем, встряхиваем, добавляем сахар и даем настояться в течение 3 дней в теплом месте.
  5. Снова заливаем годы домашним самогоном и даем настояться в течение 21 дня.
  6. Процеживаем и разливаем по бутылочкам.

«Домашняя классическая наливка»

  • домашний самогон чистой перегонки до 45% — 1000 мл;
  • ягоды кизила, только сушеные, весом до 500 грамм;
  • сахарный песок – 100-120 грамм.
  1. Сухие ягоды подвергаем водяной обработке, удаляем косточки, листья и прочие дефекты. Выкладываем на полотенце и даем высохнуть.
  2. В 2-х литровую банку вливаем самогон и добавляем сушеный кизил. Перемешиваем и плотно закрываем.
  3. В течение 21 дня даем настояться отвару. Желательно каждые 1-3 дня встряхивать банку (лучше ежедневно).
  4. Процеживаем состав, отжимаем ягоды и пропускаем все через фильтр.
  5. Добавляем сахарный песок, размешиваем его до полного растворения и отправляем емкость в холодильник.

Примерно через 1 неделю наливка готова. Но для лучшего качества, рекомендуем настояться в холодильнике хотя бы 2-3 недели.

Настойка из кизила в домашних условиях

Кизил – это плодовое растение, обладающее целебными качествами. В нем содержится много витамина С и других полезных веществ. Из него делают компот, его добавляют в различные блюда, но чаще всего кизил становится основой вкуснейших настоек.

В народе настойка из кизила называется «кизиловкой». Она имеет необычный рубиновый цвет и запах, благодаря которому пользуется особым спросом у потребителей.

Не всегда, пробуя кизиловку, можно понять, что перед вами алкогольный напиток: ягода очень хорошо отбивает запах алкоголя, поэтому самогон из кизила больше похож на ягодный компот.

Независимо от того, что вы будете добавлять в классический рецепт приготовления кизиловой настойки или кизиловки, вы никогда не испортите ее неповторимый вкус, которым и отличается этот напиток от других.

Читайте также:
Самогонный аппарат из пароварки

В статье мы приведем самые популярные рецепты приготовления такого алкоголя как настойка из кизила на спирту. Но перед этим стоит узнать, чем так полезен кизил.

Польза кизила

Мякоть содержит глюкозу, фруктозу, простые углеводы, витамины Е, Р, С, провитамин А, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, калий, магний.

Помимо этого, наливка из кизила обладает следующими свойствами:

  • помогает укрепить иммунитет и избавиться от простуды;
  • способствует улучшению аппетита и восстановлению нормального обмена веществ;
  • снижает риск появления инфекционных заболеваний и иных болезней;
  • помогает вывести токсины, избавляет от тяжелых металлов и иных метаболических продуктов;
  • нормализует жировой и общий обмен веществ;
  • оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • помогает повысить гемоглобин, укрепить стенки сосудов и нормализовать артериальное давление.

Также настойка из кизила на водке помогает восполнить недостаток в организме минералов и витаминов. А еще из нее получаются великолепные коктейли.

Рецепты настоек

В наливку из кизила входят 2 основных компонента: алкогольная основа и ягоды. В рецепт приготовления настойки на кизиле и спирте входит замороженный, свежий или сушенный кизил. Но, тут важно учитывать некоторые нюансы:

  • замороженную ягоду перед добавлением нужно разморозить и удалить лишнюю воду;
  • сушенные ягоды берутся в количестве меньшем, чем указано в рецепте;
  • свежий кизил перед замачиванием нужно промыть и высушить на полотенце.

Немаловажное значение имеет и алкоголь. Алкогольной основой рецепта приготовления отвара или настойки на кизиле является водка, самогон, коньяк, спирт. Для рецептов используется самогон двойной перегонки или 40% спирт. Они чаще всего входят в рецепт приготовления чачи из кизила.

Для других кизиловых настоек обычно используется качественная водка или коньяк.

А как приготовить или как варят наливку из кизила люди, активно занимающиеся спортом? В основном они ее делают на очищенной воде.

Как же настоять водку на кизиле, сколько ее настаивают, и на сколько хватает настоянного алкоголя? Все подробности ниже.

Настойка из кизила на спирту

Технология приготовления кизиловой настойки на спирту в домашних условиях очень схожа с рецептом приготовления кизиловых настоек с добавлением самогона. Разница в том, что в настойку на спирту не добавляют сахарный песок, а вместо самогона в нее вливается спирт. Так готовый напиток становится несладким и приобретает приятную ягодную кислинку. Благодаря добавлению ягод напиток становится очень легким, приятно удаляет жажду и понравится всем без исключения гостям.

Готовится алкоголь так:

  1. Заполняем 1/3 банки ягодами кизила. Ягоды должны быть ровными, плотными, поэтому отдать предпочтение желательно свежему кизилу.
  2. Заливаем их 1 литром спирта и отставляем на 2 суток в сторону.
  3. Через 2 суток банку достаем и сливаем 850 мл алкоголя.
  4. В другую кастрюльку добавляем 1 литр воды и 300 грамм сахарного песка. Размешиваем.
  5. Сироп вливаем в настойку и получаем 2 литра сладкого алкоголя.
  6. Банку отставляем в сторону на 2 часа.
  7. Через 2 часа вы можете наслаждаться замечательным напитком красивого рубинового цвета со сладким запахом и легкой кислинкой. Крепость его составляет 35%.

Рецепт кизила настоянного на водке

Особенность рецепта приготовления настойки из кизила на водке в том, что ягоды требуется настаивать несколько суток на алкоголе и только потом добавлять в состав сахар. Но, обо всем по порядку.

В рецепт приготовления водочной наливки на водке и кизиле входит:

  • 0,5 кг кизила;
  • 1 литр водки;
  • 50-150 грамм сахарного песка или меда.

Готовится кизиловая водка так:

  1. Кизил моем, сушим и очищаем от лишнего мусора. Ягоды, плодоножки и веточки кладем в емкость.
  2. Хорошо мнем ягоды скалкой в кашицу. Так они дадут больше сока.
  3. Добавляем в емкость 1 литр водки. Смесь перемешиваем и накрываем крышечкой. Отставляем ее в сторону на 15-20 суток.

Важно: 1 раз в 3-4 дня напиток взбалтываем.

  1. Через 20 суток банку достаем и фильтруем через марлю. Жмых отжимаем.
  2. В напиток насыпаем сахар и перемешиваем. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в сторону еще на 5-7 суток.

Важно: 1 раз в день банку нужно встряхивать.

  1. Достаем состав. Если он мутный, то его фильтруем через вату.
  2. Алкоголь наливаем в бутылки, плотно закрываем и храним. Хранится он 5 лет. Крепость варьируется от 28 до 33 градусов.

А, как сделать кизиловую водку несладкой? Все просто: замените сахар медом или не кладите его вообще.

Рецепт приготовления настойки на коньяке

Любителям коньяка, желающим попробовать что-то новое, придется по вкусу настойка из кизила на коньяке.

Готовится настойка из кизила очень просто:

  • берем 400 грамм ягод кизила, 1 литр коньяка, мед;
  • ягоды моем, сушим и прокалываем иголкой или разрезаем их пополам;
  • выкладываем кизил в банку и вливаем 1 литр коньяка;
  • кладем мед, накрываем емкость крышечкой и отставляем в сторону на 3 месяца;
  • через 3 месяца смесь достаем, фильтруем и разливаем по отдельным бутылкам.

В итоге у вас должна получиться настойка приятного рубинового цвета с великолепным слегка терпким вкусом.

Рецепт фруктовой настойки из кизила

Следующий рецепт приготовления настойки на кизиле придется по душе дамам. Фруктовая настойка по этому рецепту получается очень мягкой, фруктовой, приятной и напоминает обычное вино.

Читайте также:
Вино из тернослива в домашних условиях простой рецепт

Для ее приготовления нам понадобится:

  • 1 кг кизила;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • 25 грамм немытого изюма.

Почему используется непромытый изюм? Все просто: на нем находятся продукты брожения, которые и нужны для этого рецепта. Изюмом можно заменить кизил, если винодел перед приготовлением напитка помыл его.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Ягоды кизила разрезаем на 2 части и удаляем из них косточки.
  2. Складываем кизил в емкость.

Важно: любители терпких напитков часто добавляют в банку вместе с ягодами и немного косточек. Главное не переусердствовать, иначе напиток будет горчить.

  1. Кладем в смесь изюм, наливаем воды, засыпаем сахар. Состав хорошо перемешиваем.
  2. На горлышко надеваем марлю и завязываем. Напиток отставляем в сторону на 3-5 суток.

Увидев на поверхности состава пену, услышав шипение, почувствовав легкий запах брожения — винодел надевает на горлышко медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце.

  1. Брожение настойки длится от 30 до 50 суток.

Важно: если перчатка сдулась или повисла, то процесс брожения закончился.

  1. Емкость достаем, фильтруем через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Их переносим в кладовку на хранение. Хранится напиток от 5 до 6 месяцев. Так напиток приобретет более насыщенный вкус и запах.

Лекарственный рецепт настойки кизила

Для людей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять лекарственные препараты на спирту, прекрасно подойдут безалкогольные рецепты приготовления кизиловой настойки. Они делаются на водной основе. Такая лекарственная кизиловая настойка готовится 3 разными способами:

  1. Берем сухие листики и цветки кизила, измельчаем их и заливаем кипяченой водой в соотношении 30 грамм растения и 250 мл воды. Состав накрываем крышкой, ставим в теплый угол квартиры на 40 минут. По истечении этого времени напиток цедим и пьем как обычный чай. Он помогает снизить температуру тела, а также обладает обеззараживающим эффектом. Особенно он будет полезен для больных тифом, туберкулезом, простудой.
  2. Берем 15 грамм сухих листиков кизила и заливаем 1 стаканом кипяченой воды, ставим на водяную баню и настаиваем 30 минут. Состав принимаем по 50 грамм 3 раза в день. Напиток обладает мочегонным и вяжущим эффектом.
  3. Берем 35 грамм листиков, 35 грамм ягод кизила и заливаем 500 мл воды. Состав варим на медленном огне в течение 10 минут. Напиток отставляем в сторону на 8 часов. Через 8 часов его пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Он хорошо помогает избавиться от расстройств в ЖКТ. Для более быстрого приготовления напитка растительное сырье требуется прокипятить на водяной бане около 30 минут и поставить в тепло еще на 30 минут.

Кизиловый ликер

Любителям ликеров придется по вкусу легкий, ягодный ликер на основе кизила.

Готовится настойка из кизила в домашних условиях очень легко:

  • берем 2 2-х литровые банки и заполняем их на 2/3 заранее промытыми ягодами кизила;
  • наверх состава насыпаем сахарный песок. Важно, чтобы он полностью закрыл ягодки;
  • емкость закрываем крышкой и ставим ее в светлое, солнечное место на 40 суток. Каждый день состав требуется доставать и встряхивать;
  • через 40 суток емкость достаем, открываем, засыпаем в нее корицу и гвоздику, добавляем анисовый бренди;
  • хранить состав нужно в холодильной камере.

Вкушая его, помните, что чрезмерное употребление алкоголя крайне негативно сказывается на здоровье человека.

Кизиловая чача

Настойку, приготовленную по нижеописанному рецепту, многие виноделы называют «мужской», так как она прекрасно может заменить чачу или водку «Арцах». Для их приготовления требуется дикий кизил, который обычному человеку найти очень сложно. Наш рецепт приготовления бражки или самогона на кизиле станет, прекрасной заменой настоящей кизиловой водки и искать какие-то диковинные ингредиенты не требуется.

  • 20 литров свежих ягод кизила;
  • 40 литров очищенной воды;
  • 5 кг сахарного песка.

Готовится напиток так:

  1. В емкость добавляем хорошо созревшие ягоды кизила, заливаем 40 литрами воды и закрываем крышкой. Чистить или мыть ягоды не требуется. Ставим состав в тепло на 2 суток.
  2. Через 2 суток емкость достаем и удаляем из ягод косточки. Если их не убрать, то напиток станет горьким.
  3. В состав добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова отставляем в тепло на 15-20 суток. Температура воздуха при этом должна быть не меньше 25 градусов.

Важно: 1 раз в сутки емкость достаем и встряхиваем.

  1. Спустя указанное время состав достаем, удаляем из него жмых, цедим напиток и перегоняем.
  2. После первой перегонки в него добавляем древесный уголь, соду и разводим до 30 градусов.
  3. Емкость с составом отставляем в тепло на 6 часов.
  4. Через 6 часов напиток повторно перегоняем, сливая « голову» и «хвост».
  5. После второй перегонки напиток фильтруем через уголь и разводим до 40 градусов.
  6. В него добавляем дубовые щепки и повторно ставим в тепло на 1-2 недели.

Несмотря на то, что напиток получается очень терпким и горьким, но пить его очень приятно.

Противопоказания

Настойка из кизила – очень вкусный и полезный напиток, но употреблять его можно не всем. Его не следует пить, если у человека есть:

  • индивидуальная непереносимость к некоторым продуктам;
  • гастрит и повышена кислотность;
  • дуоденит;
  • нервное перевозбуждение;
  • язва;
  • нарушения со сном;
  • запор.
Читайте также:
Сливочное пиво рецепт безалкогольный

Изучив все рецепты приготовления настойки, на основе кизила описанные в статье, любой винодел, даже начинающий, может самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток, который понравится каждому члену его семьи. Но, прежде чем его пить, желательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания.

Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым

ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Татьяна Алексеевна Петричко,

зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины

КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Правильное питание и физические упражнения – это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня – 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных – единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне – 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Группы антигипертензивных препаратов

I группа – Бета-блокаторы

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа – Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа – Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка – артерий, а цистерна – это весь организм, снабжаемый кровью.

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

– если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

Читайте также:
Чача из изабеллы в домашних условиях рецепт

– если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

– если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая – отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая – уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат – 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы – достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления – 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин – забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки – положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните, что самое дорогое – это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

Кизил настойка на спирту

Иммунитет человека — это способность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток.

Читайте также:
Коктейль голубые гавайи состав

Классификация иммунитета

Иммунитет классифицируют на врождённый и адаптивный (приобретенный).

Врождённый (неспецифический, наследственный) иммунитет обусловлен способностью распознавать и обезвреживать разнообразные патогенные агенты (вещества) по наиболее консервативным, общим для них признакам, дальности эволюционного родства, до первой встречи с ними.

Адаптивный (приобретённый, специфический) иммунитет имеет способность распознавать и реагировать на индивидуальные антигены:

  • приобретённый активный иммунитет возникает после перенесённого заболевания или после введения вакцины;
  • приобретённый пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорождённому с молозивом матери или внутриутробным способом.

Так же иммунитет делят на естественный и искусственный:

  • естественный иммунитет включает врождённый иммунитет и приобретённый активный (после перенесённого заболевания), а также пассивный иммунитет при передаче антител ребёнку от матери;
  • искусственный иммунитет включает приобретённый активный после прививки (введение вакцины) и приобретённый пассивный (введение сыворотки).

Течение онкологического заболевания и его прогноз напрямую зависит от работы иммунитета конкретного человека. В здоровом организме собственная иммунная система распознает опухолевые клетки и препятствует их делению, заставляет эти клетки погибнуть. Клетки нашего организма постоянно меняются: одни клетки умирают, новые растут. Естественная гибель клеток в нашем организме называется апоптоз клеток. Если в иммунной системе есть нарушения, она не может распознать раковые клетки, и они начинают быстро делиться и расти. Поэтому важно уделять внимание мероприятиям, которые могут повысить иммунитет и значительно улучшить результат лечения и прогноз заболевания.

Общая слабость, усталость, недомогание, снижение работоспособности, нарушение сна — это всё симптомы снижения иммунитета. Соответственно, улучшая свой иммунитет, пациент улучшает своё самочувствие и помогает своему организму бороться с опухолевым процессом и улучшает переносимость проводимого противоопухолевого лечения.

Помимо угнетения иммунитета самой онкологической патологией, этому также способствует неправильный образ жизни современного человека:

  • неправильное и несбалансированное питание, которое может приводить к недостатку белков, витаминов и микроэлементов;
  • неправильное сочетание труда и отдыха;
  • постоянная депрессия и раздражение;
  • хроническое недосыпание
  • вредные привычки: алкоголь, наркотики, курение (в том числе электронных сигарет);
  • и, конечно же, большинство нынешних людей живет в крайне неблагоприятной экологической среде современных городов, которая никоим образом не способствует улучшению иммунной системы человека.

Все перечисленные факторы оказывают негативное, разрушающее воздействие на иммунитет и поэтому каждому человеку, а не только пациентам с онкологической патологией, необходимо знать как можно и нужно улучшить иммунную защиту своего организма.

Для повышения иммунитета можно использовать медикаментозные препараты и не медикаментозные мероприятия.

Не медикаментозные мероприятия

К не медикаментозным мероприятиям относятся наши действия, которые естественным способом восстановят гармоничную работу органов и систем, в том числе иммунную систему.

Полноценный сон

Сон не менее 8-9 часов. Засыпать рекомендуется в 9-10 часов вечера. Не зря существует поговорка: Час сна до полуночи равен двум часам после полуночи. Спать в прохладном помещении при температуре воздуха 18-21 градус. Воздух в помещении не должен быть очень сухим. Это важно. Слизистые носа, носоглотки не должны высыхать. Помните: сон влияет на функционирование всего организма! Крепким иммунитет не будет без хорошего сна. Человеку, недосыпающему и уставшему, легко заболеть. Крепкий сон достаточной продолжительности — идеальное средство для регуляции нашим организмом всех его функциональных систем, в том числе, и нашей иммунной системы.

Физическая активность

Достаточная и разумная физическая активность в течение дня: прогулки на свежем воздухе, привычные и приятные для вас оздоровительные упражнения, которые соответствуют вашей физической подготовке. Идеальной для человека и его иммунной системы будет — и это доказано научно — физическая нагрузка среднего уровня. Перегрузка организма физическим трудом, наоборот, понижает защитные способности организма. А вот умеренная нагрузка — повышает. Попробуйте найти для себя приятное спортивное занятие, приносящее вам удовольствие: можно заниматься плаванием, танцами, играть в настольный теннис, заниматься скандинавской ходьбой или аэробикой, выполнять упражнения. Главное, чтобы выбранный вами вид физической активности приносил вам радость, и вам хотелось продолжать заниматься им. Конечно, можно и чередовать различные виды физкультурных занятий. Самое важное для организма — это активный образ жизни.

Проблемой, понижающей тонус организма, в наши дни, является малоподвижный образ жизни. Самый полезный вид активности — это ходьба пешком. Позаботьтесь, чтобы у вас была удобная обувь и комфортная одежда, чтобы вы в ней не потели, но и не переохлаждались. Не загорайте, принимайте воздушные ванны в тени деревьев или под специальным навесом! Также избегайте переохлаждений. Помните, что избыточное тепло и переохлаждение неблагоприятно влияют на иммунную систему.

Правильный рацион питания

Пищу следует принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Не следует принимать пищу за 2-3 часа до сна. Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточно белка, витаминов, овощей, фруктов, рыбы. Следует ограничивать количество углеводов и жиров. Продукты, повышающие иммунитет при онкологических заболеваниях: свекла, брокколи, зеленый чай, красный перец и помидоры, орехи, семена тыквы, подсолнечника, оливковое масло, морепродукты, клюква, цитрусовые, черника, куркума, авокадо, яйца, бобовые. А лук и чеснок защищают организм от возможного присоединения микробной инфекции, способствуют остановке роста опухолевых клеток, укрепляют иммунитет. Следует поддерживать кислую среду в организме, или как говорят многие ученые — подкислять организм. Доказано, что раковые клетки погибают в кислой среде. В связи с этим многие ученые рекомендуют ограничивать прием натурального / пастеризованного / питьевого молока, имеющего слабощелочную или нейтральную кислотность, и больше употреблять кисломолочных продуктов. Но, конечно же, во всем нужно соблюдать чувство меры и здравый смысл: стакан молока ещё никогда и никому не приносил вреда. Комплексное здоровое питание является одним из главнейших условий для поддержания иммунитета в хорошем состоянии.

Читайте также:
Как делают пиво из порошка

Витамины, как и минералы, поступающие с едой, запускают и активизируют резервные силы организма. Правильное питание улучшает работу кишечника и делает иммунитет сильным. Благотворное действие оказывают на иммунитет разнообразные отвары и настои, например, из хвои, репчатого лука и мёда, листьев грецкого ореха, плодов шиповника, травы зверобоя, хвоща полевого, корня солодки. К сожалению, приготовление средств народной медицины требует определённых знаний, навыков и времени, как на поиск и сбор этих самых ингредиентов, так и на поиск экологически чистого места, где произрастают необходимые для отваров/настоев растения. Народные средства действуют не сразу. Кроме того, некоторые рецепты могут вызвать аллергическую реакцию. И, конечно же, перед использованием средств народной медицины рекомендуется пройти консультацию врача.

Возможно, доступнее и проще использовать продающиеся в аптеках пищевые добавки, ингредиенты которых проходят строгий государственный контроль, как по экологической чистоте составных частей, так и по строго определённому количественному числу действующего вещества, содержащегося в единице продукта. Некоторые из этих препаратов имеют и строго определённое целевое, избирательное, таргетное действие. Например, к числу таких средств относится уже хорошо изученный отечественный препарат растительного происхождения Промисан. Этот препарат был разработан учеными НИИ молекулярной медицины Московской медицинской академии имени И. И. Сеченова и уже свыше 8 лет с успехом применяется как дополнение к основной терапии, при лечении рака молочной железы, эндометрия и яичников. Достоверно доказано, что Промисан улучшает все целевые эффекты проводимого противоракового лечения и облегчает его переносимость. Особенно хочется отметить доказанный профилактический противоопухолевый эффект Промисана и его абсолютную безопасность. Но, как и всегда, перед началом приема любого лекарственного средства (даже растительного происхождения) обязательно необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Поддержание водного баланса в организме

Важное значение имеет поддержание адекватного водно-электролитного баланса в организме: следует помнить, что при недостатке воды в организме все другие жизненно необходимые вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты, минералы, микроэлементы и т. д.) усваиваются хуже, ослабевает действие ферментов, а следовательно, страдает и иммунная система. Рекомендуется выпивать около 2-х литров в воды в день, но прежде необходимо посоветоваться со своим доктором, так как большое количество жидкости показано не всем. Важно помнить, что водный баланс в организме в жаркую погоду летом, когда мы теряем дополнительное количество жидкости с потом и при дыхании, существенно отличается от водного баланса в другие времена года.

А не пойти ли вам в баню?

Часто задают вопрос: «Как банные процедуры влияют на иммунитет?» Ответ достаточно прост: «Если вы любите баню и уже давно пристрастились к этому виду спа-процедур, то можете спокойно продолжать принимать банные процедуры, тем более что баня хорошо выводит различные токсины из нашего организма через кожу. Но и здесь важно соблюдать чувство меры и не превышать привычный вам температурный режим в бане, а возможно, и даже несколько уменьшить продолжительность банной процедуры, чтобы избежать «перегрева».

Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций

Насколько возможно, постарайтесь избегать или ограничить стрессовые ситуации. Конечно, ни один человек не может полностью исключить стрессы из своей жизни, но вполне может изменить свое отношение к ним. Не каждую ситуацию нужно пускать в свою жизнь, большинство из них, можно пропустить. Положительные эмоции и гармоничные отношения с самим собой и окружающими — это залог крепкого иммунитета и здоровья.

В медицине существует термин «pet» (англ.) — пет-терапия. Это общение с животными, которое приносит положительные эмоции и спокойствие, восстанавливает работу гормональных органов и иммунной системы. Возьмите на заметку и эту рекомендацию.

Окружите себя людьми, общение с которыми доставляет вам радость, энергетика которых вам приятна и исключите из своей жизни людей, которые вас огорчают, причиняют неприятности и стрессы.

Ну, и напоследок: всем известно, что курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков не совместимы со здоровьем и надёжной иммунной защитой! А потому: поднятие иммунитета при онкологических заболевания — очень весомый стимул, чтобы выкинуть это зло навсегда из вашей жизни!

Какие же выводы можно сделать из всего перечисленного: иммунная система является важнейшим бастионом в сражении нашего организма с онкологическими заболеваниями и их предотвращении, а соответственно, каждый человек может улучшить свой иммунитет, соблюдая все вышеприведённые рекомендации. Здоровья вам и радости!

Кудинова Елена Геннадьевна, заведующая рентгенологическим отделением госпиталя «MD GROUP» группы компаний «Мать и дитя», врач-онколог, врач-рентгенолог.

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Читайте также:
Вино к лазанье

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Читайте также:
Вода с лимоном от похмелья

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Кизил настойка на спирту

  • О центре
    • О центре
    • Вакансии
    • Отзывы о флебологическом центре
    • История центра флебологии
    • Лицензия
    • Лечение по ДМС
  • Цены
    • В Железнодорожном
    • В Сургуте
    • В Нижневартовске
    • В Сочи
  • Акции
  • Диагностика
    • Диагностика
    • Синдром беспокойных ног
    • Варикоз
    • Тромбоз глубоких вен
    • Трофические язвы
    • Консультация флеболога
    • Боли в ногах
    • Стабилометрия и тренировка БОС
    • Плантоскопия
  • Лечение
    • Лечение
    • Лазерная Облитерация
    • Микросклеротерапия
    • Склеротерапия у пожилых
    • Лечение варикоза
    • Лечение варикоза при беременности
    • Кинезиотейпирование
    • ЛФК
  • Обучение
    • Обучение
    • Вебинары
    • Вход в систему дистанционного обучения
    • Тест на знание флебологии
    • Справочная информация
    • Книги
  • Новости
  • Контакты
    • Контакты
    • В Железнодорожном
    • В Нижневартовске
    • В Сургуте
    • в Сочи

Флебологи не устают повторять, что лечение варикоза должно быть комплексным. Это и оперативное удаление патологических вен, и прием медикаментов, и воздействие на сосуды наружными лекарственными препаратами, и компрессионная терапия. Кроме того, крайне важно скорректировать свой образ жизни. В том числе, взять за привычку питаться правильно.

Внедрив в свой рацион продукты, оказывающие благоприятное воздействие на состояние вен, вы окажете своему здоровью неоценимую помощь.

Диета должна быть направлена на:

  • Снижение отеков
  • Нормализацию массы тела
  • Нормализацию стула (т.к. запоры тоже способствуют развитию варикоза и его осложнений)
  • Укрепление соединительной ткани, из которой состоит сосудистая стенка
  • Разжижение крови

Какие продукты следует ввести в рацион

Продукты, богатые витамином Е. Витамин Е (токоферола ацетат) еще называют «витамином молодости». Он укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными – а еще участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества.

Кроме того, витамин Е обеспечивает регенерацию тканей и поддерживает нормальный уровень свёртываемости крови – что особенно в контексте профилактики развития тромбозов.

Читайте также:
Вино из тернослива в домашних условиях простой рецепт

Также витамин Е обладает антиканцерогенным эффектом и способствует укреплению иммунитета. А еще он защищает структуру клеток от разрушения свободными радикалами – одним словом, настоящий маленький страж нашего здоровья!

Чтобы обеспечить свой организм витамином Е, обязательно употребляйте в пищу:

  • растительные масла
  • льняное семя (в качестве биологической добавки)
  • молоко
  • овсяные хлопья
  • сою
  • говяжью печень
  • яичный желток
  • зеленый салат
  • орехи

Продукты, богатые витамином Р. Витамин Р (он же – рутин) – это целая группа растительных биофлавоноидов, являющихся эффективными антиоксидантами и обладающих ярко выраженным каппиляроукрепляющим свойством.

Рутин обеспечивает эластичность сосудистых стенок, способствует снижению отеков и поддержанию нормального кровяного давления, а также укрепляет стенки сосудов между собой, препятствуя их разрушению.

Чтобы восполнить недостаток витамина Р в организме, обратите внимание на следующие продукты:

  • Плоды цитрусовых
  • Помидоры
  • Белокочанную капусту
  • Виноград
  • Плоды шиповника
  • Зеленый чай
  • Грецкие орехи
  • Морепродукты
  • Морскую капусту

Продукты, богатые витамином С. Витамин С не только защищает наш организм в сезон простуд, но также укрепляет стенки сосудов (соединительную ткань) и способствует уменьшению отеков. Одним словом, он просто незаменим при варикозе – поэтому ни в коем случае не игнорируйте привычную всем советским детям «аскорбинку».

Помимо «желтых шариков», продающихся в аптеке, пополнить организм витамином С можно и при помощи определенных продуктов:

  • Шиповника
  • Сладкого «болгарского» перца
  • Облепихи
  • Черной и красной смородины
  • Брокколи
  • Апельсинов
  • Лимонов
  • Киви
  • Белокочанной капусты

Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка помогает минимизировать давление, которое оказывается на сосуды. Кроме того, продукты, богатые пищевыми волокнами, нормализуют работу кишечника – что, в свою очередь, предотвращает запоры. А, как уже было сказано выше, одна из целей диеты при варикозе – нормализация стула.

Больше всего клетчатки, разумеется, содержится в крупах и отрубях. Самой полезной крупой для людей с болезнями вен считается гречка: она является настоящим кладезем не только пищевых волокон, но и витамина Р. Для тех, кто привык доверять только фактам, назовем точные цифры: всего в 100 граммах гречки содержится около 0,48 мг рутина.

Продукты, богатые аминокислотами. Аминокислоты – это уникальные органические вещества, нормализующие внутриклеточный обмен и способствующие нормализации кровотока.

Чтобы восполнить дефицит аминокислот в организме, достаточно включить в свой рацион любые орехи: грецкие, кедровые, фундук и другие. Возьмите за привычку употреблять хотя бы одну горсть орехов в сутки – и ваши ноги скажут вам спасибо!

Также крайне важно соблюдать оптимальный питьевой режим. В сутки следует употреблять порядка 1,5 – 2 литров жидкости. Причем, большую часть от общесуточной нормы – в первой половине дня, чтобы не провоцировать развитие отеков.

Жидкость, употребляемая человеком внутрь, тоже в определенной степени разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Однако чрезмерное употребление жидкости способно вызвать отеки. Вот почему так важно пить именно столько воды, сколько нужно.

А теперь о том, чего следует избегать в рационе. Ведь правильное питание – это, прежде всего, отказ от приема вредной пищи.

Итак, вот от каких продуктов лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями венозной системы нижних конечностей:

  • Жареная, жирная, копченая и острая пища. Способствует развитию воспалительных процессов, делает кровь более вязкой.
  • Соленая пища (в том числе, соевый соус, соленья и маринады). О том, что соль – это белая смерть, известно уже давно. Избыток соленой пищи вреден для каждого человека. Однако люди с заболеваниями венозной и лимфатической системы страдают от соли больше остальных. Дело в том, что соль способствует накоплению жидкости в тканях – и, как следствие, развитию отеков. Особенно в нижних конечностях.
  • Кофе и черный чай высокой крепости. Также способствуют увеличению вязкости крови и повышают риск тромбообразования. Кровяное давление эти напитки тоже повышают – и если сам человек от кофе бодрствует и получает удовольствие, то его сосуды страдают и просят пощады. А именно, заменить крепкий кофе на зеленый чай, который не хуже тонизирует, но давление не повышает.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Способствуют быстрому набору лишнего веса и запорам.
  • Алкоголь. Задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки и патологическую нагрузку на вены.
  • Продукты с высоким содержанием витамина К. Несмотря на то, что этот витамин способствует увеличению плотности сосудистой стенки, в тоже время, он повышает уровень свертываемости крови.
  • Поэтому налегать на продукты, богатые витамином К, людям с варикозом или тромбозом все-таки не рекомендуется. Имейте в виду, что большое количество данного витамина содержится в шпинате и салате, репчатом луке, а также грушах, цветной капусте и огурцах.

И несколько слов в качестве заключения. Несмотря на то, что одним только правильным питанием проблему варикоза не решить, людям с заболеваниями венозной системы нижних конечностей следует крайне избирательно подходить к формированию своего ежедневного рациона. «Налегать» на полезные продукты разумно и в профилактических целях. Хотя самой лучшей профилактикой варикоза и его осложнений все-таки считается ежегодное ультразвуковое обследование вен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: