Классификация итальянских вин

Италия — страна солнечного виноделия

Italia (Италия) может полноправно называться страной виноделия — в каждом из её 20-ти регионов производят вина. Все они отличимы по терруарности и особенностям производства.

Виноградные плантации в Италии занимают 678 000 га.

В Италии производят 49 млн. гектолитров вина в год — это лидирующее количество в сравнении с другими странами.

Географические характеристики

Территориально Италия расположена на Апеннинском полуострове, площадь — 301 230 тыс.км 2 .

В Италии субтропическая климатическая зона, но погода зависит от региона (разница не существенная). Все регионы подходят для виноделия.

Разнообразие почвенного покрова

  • Приморская часть и Сицилия — коричневый и бурый субтропический почвенный покров.
  • Средняя часть Апеннинского полуострова — горный краснозем.
  • Паданская равнина — бурый лесной почвенный покров.
  • Альпы — горно-лесные, горно-лесные бурые, подзолистые, горно-луговые карбонатные почвы.
  • Низменности, холмы и предгорья на побережье Тирренского и Лигурийского морей — красноземный средиземноморский почвенный покров. Именно эти почвы оптимально подходят для выращивания винограда.

Итальянская классификация вин

Национальная классификация имеет 4 маркировки вин.

Denominazione di Origin Controllata e Garantita (расшифровка DOCG) — название высшей категории итальянских вин с географическим происхождением и методом производства. В итальянской классификации это считается высшей ступенью — данные вина имеют наилучшее качество и репутацию. Процесс производства полностью контролируется, на напечатанных бутылках имеется марка с государственным номером.

Denominazione di Origin Controllata (расшифровка DOC) — название с контролируемым происхождением. Это базовый показатель высокого качества. Имеет значение терруар, сорт, винограда, контролируемость процесса производства. Отличие от DOCG — более обширные территории и вариативность стилей.

Indicazione Geografica Tipica (расшифровка IGT) — типичное географическое наименование. Этот показатель считается индикатором типичности по происхождению сорта. Допустимо не менее 85% винограда из этой местности. Процесс производства контролируется.

Vino da Tavola (расшифровка VDT) — простые вина. Базовый уровень вина, за качество которого отвечают производители. Считается вином на «каждый день».

Хорошо изготовленные вина из благоприятных винтажей могут быть чернильно-черными с фьорд-подобной глубиной фруктов, и мягкие сладкие танины, которые никогда не становятся вяжущими, если вино не передержать в дубе.

— Мэтт Крамер о Монтепульчано из региона Абруццо.

Особенности классификации

У вин на этикетках может присутствовать следующая маркировка.

Classico

Classico — вино традиционное и классическое для области изготовления. Это вина, которые произведены из винограда, произрастающего в исторических виноградниках или традиционных винодельческих зонах.

Riserva

Riserva — вино выдерживают минимум на 2 года дольше аналогичных. То есть, выдержка более длительная, чем должна быть относительно вин аналогичного стиля в данном апелласьоне.

Superiore

Superiore — крепость вина выше, чем у аналогичных сортов. Это более поздний сбор урожая, который придаёт винам большее количество сахара и алкоголя. Обычно превышение составляет 0,5%.

Passito

Passito — сладкие вина.

Винные регионы Италии

Все 20 регионов Италии представлены винодельческими зонами.

Piemonte (Пьемонт)

В Пьемонте 8 винодельческих зон, из них 18 DOCG, 41 DOC.

Популярные региональные сорта винограда:

Главное о винах Италии: лучшие винные туры

Вино – один из главных гастрономических символов Италии. А потому привезти из отпуска хотя бы бутылочку точно не помешает. Красное сухое, белое полусладкое, игристое или, может, сицилийская марсала? Расскажем, как выбрать лучшее итальянское вино, и какое стоит попробовать в первую очередь. Научим вас читать этикетки, сориентируем по ценам, а также поговорим о самых интересных тематических экскурсиях и винных турах в Италии.

Коротко о главном

Считается, что первые вина в Италии появились 3 тысячи лет назад. За это время в стране было выведено более 400 эксклюзивных сортов винограда и выработаны уникальные технологии производства. Даже если итальянцы используют классические сорта вроде Шардоне или Каберне Совиньон, они готовят вино по своим рецептам. Поэтому его вкус все равно получается уникальным.

Сегодня Италия занимает второе место по производству вина в мире – уступает она только Франции.

Классификация

Чтение этикетки поможет вам правильно выбрать лучшее итальянское вино. Его можно поделить на 4 основных группы:

  1. VdT (Vino da Tavola) – столовые итальянские вина.
  2. IGT (Indicazione Geografica Tipica) – тоже столовые, но с указанием региона происхождения.
  3. DOC (Denominazione di Origine Controllata) – марочные вина, соответствующие строгому региональному регламенту.
  4. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – настоящий итальянский эксклюзив.
Читайте также:
Глинтвейн при простуде

Посмотрите видео о классификации итальянских вин от Евгения Богданова – эксперта и основателя Московской ассоциации сомелье. Он говорит и том, что такое «супертосканские» вина.

Не бойтесь покупать в Италии столовые вина по низким ценам. Их охотно пьют и сами итальянцы. Оптимальным вариантом для подарка близким будет региональный алкоголь IGT – не слишком дорогой, но очень достойный. Коллекционерам и ценителям вин стоит обратить внимание на марочную продукцию.

Домашние вина в Италии, а также алкоголь, произведенный на частных винокурнях, не подлежит основной классификации. Однако пренебрегать им не стоит. Лучшую продукцию можно будет найти во время самостоятельных поездок по провинциальным итальянским городам или на тематических экскурсиях.

Как выбрать

С классификацией разобрались, однако на этом чтение этикетки не заканчивается. Что еще можно узнать о винах в Италии по обозначениям:

  1. Сорт и регион. Если вино не столовое, на нем пишут сорт винограда (можно поинтересоваться у консультанта, автохтонный ли он) + регион его произрастания.
  2. Год урожая.
  3. Содержание остаточного сахара.

Эти показатели являются важными для выбора итальянских вин высших категорий.

Разберемся, что означают надписи на этикетках итальянского вина:

  • Riserva – это категория вин, закрепленная на законодательном уровне. Она приписывает аппелласьону конкретные сроки выдержки.
  • Classico – эта надпись означает, что виноград для напитка был выращен в исторической части центральной зоны производства.
  • Superiore – означает, что производитель дополнительно увеличил выдержку продукта.
  • Vendemmia Tardiva – вино из винограда позднего урожая. Как правило, сладкое.

Итальянский эксклюзив

В Италии можно купить вина, которые не производятся ни в одной другой стране. Они отличаются либо автохтонными сортами винограда, либо уникальными технологиями приготовления.

  • Вулканические вина. На вулканической итальянской почве (не только рядом с Этной – в общей сложности они занимают порядка 20 тысяч га и разбросаны по всей стране) произрастают уникальные сорта винограда. Из них получаются изумительные вина высокой кислотности с тонким вкусом.
  • Оттенки старых лоз. В Италии существуют виноградники, в которых новые лозы растут на корнях старых. Это придает ягодам особый вкус, а вину – неповторимый аромат.
  • Пассито. Чтобы сделать пассито, в Италии вялят виноград прямо на лозах или в специальных ящиках. Можно сказать, что это вино готовят из изюма.
  • Вареное вино. Эксклюзивное vino cotto готовят в Марке и Абруццо. Этот сладкий продукт с добавлением специй чем-то похож на глинтвейн, но все же отличается от него.
  • Марсала. Сицилийское сладкое крепленое вино. Чем-то напоминает портвейн из Португалии.
  • Граппа. В категории алкоголя это, пожалуй, самый популярный гастрономический сувенир из Италии. Граппу иногда называют крепленым вином или виноградной водкой. Оба определения не точны, но в целом верно описывают характер этого уникального напитка.

Лучшие сухие вина

В Италии много достойных вин, которые можно смело назвать лучшими. Однако среди них есть настоящие легенды. Именно сухие итальянские вина туристы покупают в качестве гастрономических сувениров чаще всего. Да и сами итальянцы часто предпочитают именно их.

  • Barbaresco / Барбареско;
  • Barolo / Бароло;
  • Chianti / Кьянти;
  • Taurasi / Таурази;
  • Amarone della Valpolicella / Амароне делла Вальполичелла.

Большая часть красных сухих вин в Италии делается в Тоскане и Пьемонте. Это настоящая гордость страны. «Амароне» готовится из частично высушенного винограда и является самым популярным в категории красных сухих вин Италии в этой категории.

  • Gavi, Cortese di Gavi / Гави или Кортезе ди Гави;
  • Nuragus di Cagliari / Нурагус ди Кальяри;
  • Prosecco / Просекко.

Последнее – игристое. Одно из самых продаваемых в своей категории. Чаще него из Италии везут только сладкое игристое вино Asti.

Читайте также:
Брага из вишневого варенья

Разумеется, есть и другие варианты. Смело пробуйте региональные итальянские вина (IGT) любой ценовой категории.

Винодельческие регионы

В Италии 20 винодельческих регионов. Мы не будем их перечислять, так как фактически они соответствуют административному делению страны. Говоря простым языком: в Италии нет региона, в котором вино не производится.

Выделим 5 главных:

  1. Тоскана. Безусловный лидер по производству вина в Италии. В мировом рейтинге объема производства данного напитка она уступает только Бордо. Тоскана – родина «Кьянти», «Монтепульчано» и «Брунелло».
  2. Пьемонт. Второй по важности регион производства вин в Италии. Знаменитые «Асти», «Бароло» и «Барбареско» родом именно отсюда.
  3. Венето. В этом регионе производят впечатляющие марочные вина. Из популярных – белое «Соаве», красные «Бардолино» и «Вальполичелла».
  4. Ломбардия. В этом регионе Италии производят белые, красные и розовые вина. Его визитная карточка – «Ламбруско» (Lambrusco). Это легендарное вино считается одним из самых продаваемых в стране.
  5. Сицилия. Самые сладкие вина в Италии делают на юге. Как правило, белые. Здесь же производят знаменитые крепленые вина Марсала.

Сколько стоит и где купить

Даже если вы подкованы, в магазине от выбора у вас могут разбежаться глаза. Не стесняйтесь обращаться к консультантам и называть им «потолок» приемлемой для вас цены.

Самое простое столовое вино в Италии можно купить всего за 2-3 евро. А если брать на рынке, то за 3-4 евро вы получите уже 5-литровую канистру. Конечно, за эти деньги вы покупаете кота в мешке. В бутылке может оказаться посредственный алкоголь, который подойдет только для готовки. Однако порой удается отыскать настоящее сокровище. Итальянцы и сами нередко пьют столовые вина низкой ценовой категории.

Средняя цена бутылки хорошего вина в Италии – 10 евро (плюс-минус 2-3 евро). В этой ценовой категории трудно найти плохую недостойную продукцию. Обращайте внимание на вина категории IGT. Выдержанный алкоголь стоит не менее 20 евро за бутылку.

Где покупать

Купить вино в Италии можно в обычных супермаркетах вроде Coop, Esselunga, Carrefour, Conad, Famila и других. В них огромный выбор столовых и региональных вин. Ассортимент марочных уже, но самые популярные из них, как правило, всегда в наличии.

За вином в Италии можно пойти в специализированные магазины. Чаще всего их можно узнать по слову Enoteca в названии. Один из самых популярных в стране – Enoteca Giampiccolo в Риме. Цены в специализированных магазинах, как правило, выше. Зато можно найти эксклюзив. Да и в средне- и низкоценовой категории выбор будет впечатляющим.

Самые популярные и интересные (а также эксклюзивные) сорта вин можно найти у частных виноделов и во время винных туров по Италии.

Праздник вина в Тоскане

Если вы запланировали отдых в Италии в конце сентября, не пропустите знаменитый праздник вина в Тоскане. Здесь вы окунетесь в атмосферу веселья, радушия и подлинного счастья.

Вино на празднике льется рекой. У вас будет уникальный шанс поучаствовать в сборе винограда, а затем давить его «как Челентано» – играючи и танцуя прямо в бочке с ягодами. Это незабываемо!

Винные экскурсии

Винный туризм в Италии очень популярен. Ценители часто ездят в тематические гранд-туры и пересекают страну с севера на юг или в обратном направлении, останавливаясь в каждом винодельческом регионе. Мы составили для вас список самых интересных винных экскурсий в разных уголках Италии.

«Вкусный» Рим

Самая популярная и бюджетная гастрономическая экскурсия в Риме с сотнями позитивных отзывов. Во время этой прогулки вы попробуете главные итальянские деликатесы. Разумеется, без вина никуда! Его вы будете пробовать в культовой энотеке Ferrara. Не пожалейте времени на этот тур – будет вкусно, интересно и познавательно!

Вино в Венеции

Гид проведет вас по любимым винотекам Бродского и Казановы. Расскажет, почему из одного и того же сорта винограда у разных виноделов получаются разные продукты. А еще научит вас разбираться в итальянских винах и предложит попробовать самые известные из них.

Читайте также:
С чем пьют вермут

Из Вероны в Венето

Великолепный тур в один из главных винодельческих регионов Италии в сопровождении профессионального сомелье и опытного гида. Вы узнаете все самое главное о производстве, погуляете по виноградникам, побываете в старинном погребе. Всего один день – а вы станете настоящим специалистом по итальянским винам.

Из Вероны в Соаве

Важнейший винодельческий регион Италии Соаве является одним из старейших в мире. У вас есть уникальная возможность пообщаться с виноделами лично и попробовать их лучшие продукты. После этой экскурсии вы будете отлично разбираться в белых итальянских винах.

Милан: гастрономические шедевры

Один из самых бюджетных и популярных гастрономических туров в Милане. Профессиональный гид покажет вам самые «вкусные» места города, научит правильно подбирать вина к блюдам. Это фантастический гастрономический опыт и отличный шанс узнать много нового.

Из Флоренции в Тоскану

Самый популярный винный тур во Флоренции, из которого каждый возвращается сытым, довольным, по-настоящему очарованным красотой и вкусами Тосканы. На родине Кьянти вас ждут дегустации восхитительных напитков и закусок, особая атмосфера, ценные знания в области лучших итальянских вин. Экскурсия запомнится вам на всю жизнь.

Из Рима в Умбрию

Вы побываете на родине знаменитого итальянского сухого белого вина – в колоритном средневековом городке Орвието. Здесь вы заглянете в энотеку и винный погреб, где попробуете знаменитое Orvieto Classico. А еще отведаете блюда местной кухни и полюбуетесь красотами региона – все это оставит только позитивные впечатления.

Из Турина в Пьемонт

Знаменитые красные сухие вина Италии производят в очаровательном Пьемонте. В компании профессионального гида вы попробуете винтажное вино, лучшие блюда пьемонтской кухни. А еще узнаете историю виноделия в этих краях и заглянете в один из самых необычных итальянских музеев.

Помимо вина из Италии можно привезти и другой знаменитый алкоголь: ликеры «Амаретто», «Лимончелло», «Кампари» или, например, хороший бренди. Об этих и других сувенирах (не только гастрономических) можно почитать в нашем гиде по умному шоппингу в итальянских городах.

Классификация итальянских вин

Что лучше – DOC или DOCG, Classico или Superiore? Сколько выдерживают Riserva? Почему вино IGT стоит дороже DOCG? Разбираемся в классификации итальянских вин.

  • История
  • Пирамида качества
  • Дополнительные термины на этикетках

История

Классификация итальянских вин была создана довольно поздно, лишь в 1963 году. Для сравнения, во Франции первые аппелласьоны появились в 1936 году, а в Испании Херес и Риоха стали защищенными наименованиями в 1920–30-е годы. Однако не стоит забывать, что один из первых в мире законов, закрепляющих конкретную зону производства вина, был принят в Италии. Это был декрет Козимо Медичи, вышедший в 1716 году и определивший в том числе территорию производства Кьянти. Но дальнейшая история Италии: долгий период раздробленности, бедность сельского населения, массовая иммиграция и череда проигранных войн – не способствовали развитию качественного виноделия. Вплоть до Второй мировой войны вино высокого уровня оставалось привилегией очень маленькой группы людей, в то время как для большинства простое деревенское вино было продуктом ежедневного рациона и дополнительным источником калорий. Никто и не думал о сортах или терруарах. Лишь в 1950–1960-е годы Италия начала вставать на ноги и возник, наконец-то, вопрос о защите традиционных наименований.

Итальянцы взяли за основу французскую модель, но немного изменили ее. Изначально в пирамиде качества было три категории: столовое вино (Vino da Tavola, VdT), DOC (Denominazione di Origine Controllata, вино наименования, контролируемого по происхождению) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, вино наименования, гарантируемого и контролируемого по происхождению). В 1963 году категория DOCG была создана, так сказать, на вырост. Первыми ее получили вина Брунелло, Бароло и Барбареско лишь в 1980 году, после прохождения «испытательного срока» в статусе DOC.

Читайте также:
Таблетки для выхода из запоя

Нужно отметить, что итальянская система DOC/DOCG всегда ставила во главу угла местные, автохтонные сорта винограда. Поэтому, когда в Тоскане в 1970-е годы начали появляться вина высочайшего класса, но сделанные из международных (в основном, бордоских) сортов винограда, выходили они под категорией Vino da Tavola, столовых вин, но стоили намного дороже «одногруппников». Эти вина журналисты впоследствии назовут супертосканскими. Такое положение вещей сохранялось вплоть до 1992 года, когда был принят так называемый закон Глория (по имени его автора – Джованни Глория), вводивший новую ступеньку вин – IGT (Indicazione Geografica Tipica, типичное географическое указание). Эта категория во многом развязала виноделам руки. Она предусматривала намного большую свободу в плане выбора сортов винограда и техник винификации.

С 2011 года Европейский союз утвердил общую для всех стран-членов пирамиду качества вина. Категория «столовое вино» была упразднена, и на ее место пришли просто «вино» (в случае Италии – vino) и «вино конкретной страны» (vino d’Italia). В новой системе итальянскому IGT соответствует европейское PGI (Protected Geographical Indication, защищенное географические указание), а DOC и DOCG относятся к PDO (Protected Designation of Origin, наименование, защищенное по происхождению). Однако, несмотря на нововведения, ЕС сохранил возможность применять и традиционную классификацию IGT/DOC/DOCG, чем до сих пор и пользуется большая часть производителей. На сегодня в Италии существует 76 DOCG (последними были добавлены Nizza, Tullum и Terre Alfieri), 332 DOC и 118 IGT.

Пирамида качества

Denominazione di Origine Controllata e Garantita – вино наименования, гарантируемого и контролируемого по происхождению. DOCG – высшая категория классификации, означающая, что специальные органы контролируют все стадии производства вина и гарантируют его качество. У этой ступени самые строгие правила, устанавливающие зону производства, разрешенные сорта винограда, максимальное количество урожая с гектара, винодельческие практики и выдержку. Каждая партия вина проходит химический и органолептический анализ. Вина DOCG можно отличить по кольеретке на горлышке с указанием индивидуального номера бутылки.

Известные DOCG: Chianti Classico DOCG, Barolo DOCG, Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG.

Denominazione di Origine Controllata – вино наименования, контролируемого по происхождению. DOC – самая многочисленная категория, в нее входит большинство традиционных итальянских вин. Правила этой ступени зачастую не уступают по строгости DOCG, но контроль государственных органов, особенно в плане дегустации, чуть менее строгий. Любой регион, успешно прошедший пятилетний испытательный срок в категории DOC, может подать заявку на повышение статуса до DOCG. Если раньше классификация DOC включала лишь вина из автохтонных и традиционных сортов винограда, то с 2011 года, когда IGT Sicilia повысили до уровня DOC, ситуация изменилась. В регламенте аппелласьона закрепили более 30 разрешенных сортов, включая такие экзотические для острова, как мюллер-тургау, мондез и пино неро. В 2013 году статус DOC получила и знаменитая Sassicaia из каберне совиньона и каберне франа, начинавшая когда-то как столовое вино.

Известные DOC: Prosecco DOC, Sicilia DOC, Delle Venezie DOC, Bolgheri Sassicaia DOC.

Фото: © Архив SWN

Indicazione Geografica Tipica – типичное географическое указание – означает, что сырье для вина как минимум на 85% происходит из определенного региона производства. Категория может устанавливать разрешенные сорта винограда, но их список, по сравнению с DOC/DOCG, гораздо более широкий. Хоть эта ступень и находится ниже предыдущих в иерархии, это не означает, что вина IGT менее качественные. Под этой маркировкой зачастую выпускают вина либо из международных сортов, либо сделанные нетрадиционно, с применением практик винификации, не разрешенных DOC, или обладающих не классическим органолептическим профилем.

Известные IGT: Toscana IGT, Terre Siciliane IGT, Veneto IGT.

Категория «вино», бывшая Vino da Tavola, с появлением IGT лишилась многих качественных производителей. Сегодня она представляет собой разношерстную когорту вин: от совсем простых столовых вин, либо выпиваемых на месте производства, либо отправляемых на экспорт зачастую балком или в тетрапаках, до крайне экспериментальных, авторских вин, производители которых не хотят связывать себя никакими правилами.

Читайте также:
Рецепт виски в домашних условиях из самогона

Дополнительные термины на этикетках

Classico означает, что вино происходит из исконной, исторической зоны производства. Самый яркий пример – это вечная борьба маленького и гордого Кьянти-Классико против большого Кьянти. В некоторых случаях «классический» регион – это отдельный аппелласьон, имеющий свой устав и правила производства.

Riserva предполагает, что вино выдержано дольше (в бочке, бутылке или другой емкости), чем базовое вино аппелласьона. Минимальные сроки выдержки для ризервы:

  • два года для красных вин;
  • один год для белых вин;
  • один год для игристых, произведенных методом шарма;
  • три года для игристых по классическому методу.

Однако правила разных зон производства значительно отличаются друг от друга. Так, бароло ризерва выдерживается не менее 62 месяцев (из них минимум 18 – в дубе), в то время как соседнее барбареско ризерва – не менее 48 месяцев, 9 из которых в дубе.

Фото: © Архив SWN

Superiore характеризуется более высоким содержанием алкоголя (минимум на 0,5% выше, чем у базового вина). Обычно это означает, что вино было сделано из более спелого винограда, что добавляет напитку не только крепости, но и концентрации и ароматики. Устав аппелласьона дополнительно может устанавливать более низкую урожайность и/или более долгий срок выдержки для вин супериоре.

Millesimato используется для игристых вин и означает, что вино сделано из винограда одного года урожая, а не ассамбляжа нескольких лет. Встречается как на бутылках просекко, сделанного методом шарма, так и на франчакорте, игристом вине по классическому методу из Ломбардии.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Итальянская классификация вин

Чтобы подтвердить качество своих вин на европейском и мировом рынке, итальянское правительство ввело достаточно строгие законы, касающиеся их классификации и именования.

Итальянская классификация вин практически повторяет французскую. Это неудивительно, ведь Италия считается главным конкурентом Франции в производстве вин.

Существует 4 категории итальянских вин.

Vino da tavola (VdT)

Столовое вино — низшая категория. Ранее в нее попадали вина, которые купажировались и использовались для производства недорогих массовых напитков. С 1995 года столовые вина разливают в бутылки. На этикетке обязательно указывается название производителя и цвет вина.

Вина VdT — это неплохое сопровождение к ужину или десерту в жаркий день.

Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Это название дословно можно перевести как «типичное географическое наименование». Эта категория объединяет вина, произведенные из местного винограда, выращенного в определенном регионе.

Основу ее составляют обычные столовые вина и небольшая часть дорогих вин, не получивших сертификат более высокого уровня.

В связи с тем, что получению сертификата высокого уровня могут мешать незначительные изменения в сортовом составе или расположение виноградника вне исторической области, в категорию IGT часто попадают вина превосходного качества, ничем не уступающие престижным маркам.

Вино IGT — оптимальный выбор, если Вы хотите насладиться хорошим напитком за разумные деньги.

Denominazione di Origine Controllata (DOC)

Вина этой категории контролируются по происхождению. Это означает, что каждый производитель обязан соблюдать закрепленные в регламенте требования к сорту винограда, региону, урожайности и методам производства.

Всего насчитывается около 300 различных зон, которые и дают имя марке вина. Внутри зоны может производиться как вино из одного сорта винограда, так и купажированные вина. Также внутри региона может производиться тихое и игристое вино.

На этикетке вина DOC всегда указан регион происхождения и год урожая.

Многие производители вин уровня DOC предпочитают относить свою продукцию к разряду IGT, чтобы свободнее развиваться и экспериментировать с рецептурой.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)

Называние категории можно перевести как «контроль и гарантия наименования по месту происхождения». Это наивысшая ступень в классификации, элита итальянских вин.

Сегодня в этом классе насчитывается около 35 наименований вин из нескольких регионов, в том числе знаменитое «Асти».

Читайте также:
Горячие закуски к пиву

В целом, требования к этой категории такие же, как к винам DOC. Отличие состоит в том, что вина DOCG проходят более строгий контроль, который и гарантирует соответствие вина всем необходимым требованиям.

Каждой бутылке присваивается официальный номер, а на пробку наклеивается специальная марка, говорящая о том, что вино продегустировано. Для белых вин — зеленая, для красных — розовая.

Самые известные вина Италии

Наиболее популярные сорта винограда, которые используют для марочных вин — Санджовезе и Пино Гриджио, Проканико, Треббиано, Мальвазия.

Эти и другие изысканные вина из Италии Вы можете приобрести у компании «Директива», сделав заказ на сайте или по телефону.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Алкогольная культура имеет свой язык и не каждый с ним знаком. Даже те, кто вроде как знает, что такое биттер могут заблуждаться в этом. Тем не менее, мы поможем разложить все по полочкам. Устраивайтесь поудобнее.

Популярность текилы растет с каждым годом настолько, что мексиканцы не успевают производить достаточное количество алкоголя, вот уж действительно что «разлетается как горячие пирожки».

Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.

Классификация итальянских вин

Здравствуйте! Периодически стал натыкаться на посты про алкоголь и вина. И мне захотелось тоже поделиться знаниями. Надеюсь будет интересно и познавательно)

Виноделие в Италии занимает одну из лидирующих строчек в образе жизни, культуры и даже экономике страны. Эти люди любят вино, и умеют его делать очень хорошо. Лично я очень люблю итальянские вина за их некую самобытность-они невообразимо разные, необычные и особенные. Амароне, Брунелло, Бароло и Супертосканцы. Итальянцы послали общепринятые нормы и просто стали делать то, что они хотят и КАК хотят и ИЗ ЧЕГО хотят. И у них получилось!

Итак, классификация. Нужна она для защиты от некачественного товара, подделок и обмана. Давным давно люди стали замечать, что у одного винодела вина хорошие и вкусные, лучше, чем у многих. И соответственно спрос у плохих виноделов падает. Их это обижает и они решают делать более качественный продукт. Но это не в нашей вселенной. У нас они решают просто продавать своё отвратительное пойло в бутылках и под этикеткой хороших вин. Либо указывать популярный регион, хотя на самом деле виноград хрен знает откуда произошёл. Это пример.

Правительство, видя все это, решает законодательно все это закрепить. Дабы люди могли быть уверены в том, что берут. Чтоб репутация честных виноделов не страдала.

Важное примечание. Периодически будет проскальзывать слово ТЕРРУАР.

Терруар-совокупность факторов, влияющих на виноград. Климат, тип почвы, экспозиция, наличие водоемов и лесов поблизости, ориентация винограда по сторонам света, холмистость и наклон холма.

Все это помогает винограду максимально ПРАВИЛЬНО созревать (ни быстро и не медленно), определяет количество веществ в ягоде (сахар, минералы и т.п.) и в целом выжимает из сорта винограда его лучшие качества.

12 июля 1963 года – введение итальянской классификации вин. Были введены категории столовых вин и вин контролируемых наименований.

1992 г. – обновление законодательства. Появилась категория местных вин IGT. Для вин категории DOC ввели обязательный контроль качества (анализы и дегустация комиссией).

В 2009 году произошла адаптация итальянской классификации под общеевропейскую. Однако на этикетках по прежнему можно указывать чисто итальянские обозначения.

Ступени классификации обычно рассматривают как пирамиду.

Причём объём производства этих категорий примерно соответствует объёму той части пирамиды, в которой эта категория стоит. Столовых вин намного больше, чем DOCG.

Разберём подробнее. Сноска ‘’Новое название’’ означает обозначение и соответствие этой категории в общеевропейской классификации.

Столовые вина. Название: Vino da Tavola

Виноград со всей территории Италии/Евросоюза. Запрещено указание сорта и года урожая

Новое название категории: Vino

Читайте также:
Грушевая настойка на водке

Добавилась возможность указания сорта и года урожая.

Т.е. неважно откуда, сколько и когда. Главное чтоб это был виноград. И соблюдение минимальных условий производства. И вы можете претендовать на эту категорию.

Местные вина. Название: Indicazione Geografica Tipica – IGT.

Виноград (минимум 85%) происходит со всей территории указанного региона. Более высокий уровень качества. Вина должны отражать характеристики зоны производства. После 5 лет пребывания можно перейти в более высокую категорию

Новое название: Indicazione Geografica Protetta – IGP.

Здесь уже интереснее. Место, откуда виноград произошёл, очень важно в виноделии. Поверьте, Каберне Совиньон из Чили и из Франции-земля и небо. И даже разный регион одной страны уже даёт разные результаты. Поэтому, IGT Toscana гарантирует, что почти весь виноград выращен в этом регионе и мы сможем уловить особенности терруара. Помимо этого требования к условиям производства тоже немного ужесточаются.

Наименования, контролируемые по происхождению:

Denominazione di Origine Controllata DOC

Виноград (100%) происходит из конкретных винодельческих областей. Строго регламентируются сорта винограда и технологии производства. Проходят органолептический и химический анализ перед поступлением в продажу.

Новое название: Denominazione di Origine Protetta – DOP.

Здесь все уже серьезно. Мы уходим ещё глубже в Тоскану. Внутри РЕГИОНА есть ещё ОБЛАСТИ. Например в регионе Тоскана есть регион Кьянти. Любимое вино ганнибала Лектера. Важно это опять-таки из-за особенностей почвы, климата и местности Кьянти, которые отличаются от Тосканы в целом. Ну и строгий контроль. И намного меньше разрешённых сортов винограда.

Особые наименования, контролируемые по происхождению:

DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Виноград (100%) происходит из особых, исторически значимых винодельческих областей. Строго регламентируются сорта винограда и технологии производства. Проходят органолептический и химический анализ перед поступлением в продажу

Новое название: Denominazione di Origine Protetta DOP.

И вершина пирамиды. Мы в Италии, в регионе Тоскана, в области Кьянти находим ИСТОРИЧЕСКУЮ зону Кьянти Классико! Историческая значит испокон веков здесь делают вино из местного сорта и все все строго по традициям и канонам предков. Почему это хорошо? Потому что предки лучше знают и не станут выращивать сорт винограда там, где он даёт посредственный результат. И опять-таки жесточайший контроль производства, урожайности и всего всего. Разве что в туалет винодел может сходить без контроля над ним.

Вот некоторые требования к DOC и DOCG. На картинке указано название области, какое вино они могут делать и из какого винограда.

Если обратили внимание, то категории DOC и DOCG в общеевропейской объединены в одну-DOP. Евросоюз посчитал, что нехрен выёживаться, эти категории ничем не отличаются. Но для итальянцев различия очевидны и вообще я не встречал практически бутылок с общеевропейской классификацией. Почти везде именно Итальянская.

Однако есть так называемые «Супертосканские вина». Они обычно категории IGT. Но стоят в разы дороже многих DOCG. Например Сассикайя, Солайя, Тиньянелло и прочие.

В чем тут правда, какого дьявола так все запутано? Просто итальянцы наплевали на правила и сделали то, что захотели.

Возьмём обычного итальянца Джузеппе из области Кьянти. Ну вот не нравится ему Санджовезе, не хочет он его выращивать. А хочет Каберне Совиньон и Мерло. Однако в этом случае его вино получит максимум IGT, ведь строго указано, что в DOCG Кьянти Санджовезе должен быть min. 70%. Но Джузеппе плевать, его душа требует искусства, он хочет сделать своё вино. И делает. И мир в шоке. Вино ВОСХИТИТЕЛЬНО!

Конкретно Сассикайя оказалось настолько хорошим и популярным, что специально для этого вина ввели категорию DOC Bolgheri Sassicaia. Потому что негоже как-то, такое вино под категорией IGT продавать.

Вот такие дела. Это всего лишь классификация. Официальная. Столовые вина не так плохи. Их больше всего не просто так. Они на каждый день. И итальянцы за обедом пьют столовое вино, а не Сассикайю.

Читайте также:
Что такое царга в самогонном аппарате

В то же время среди DOCG встречается откровенное слабые вина, ничем не выдающиеся. Поэтому это помощь при выборе вина, знание его категории, но не гарантия.

Пейте хорошие вина, жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино!

Буду рад адекватным оценкам поста, критике и замечаниям. И в целом вашему мнению)

Классификация итальянских вин: IGT, DOC, DOCG, Riserva и Superiore

Италия производит 4,6 млрд литров вина в год, опережая по этому показателю все остальные страны. Количество аборигенных виноградных сортов на родине неббиоло, пино гриджо, кортезе, санджовезе и примитиво превышает 300, хотя составить их точный список не представляется возможным. Пожалуй, нам повезло, что в стране с настолько большим производством и настолько древней винодельческой традицией, идущей от этрусков, римлян и средневековых монахов, сформировалась достаточно простая винная классификация. Разобраться в ней не сложно, но нужно знать и национальную специфику.

Традиционная система обозначений

Это трехступенчатая классификация, сложившаяся в Италии 40 лет назад. В 2012 году ее заменила «Защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей в Европейском союзе», которая не вызвала большого энтузиазма. Многие продолжили использовать традиционную систему, более привычную и потребителю, и производителям. На сегодняшний день она включает около 500 апелласьонов разных уровней.

Код товара: 69518

Бароло DOCG Батазиоло, 0.375л

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)

Вино DOCG — это высшая ступень в итальянской классификации, обозначающая напитки наилучшего качества и репутации, аналог AOC (Appellation d’origine contrôlée) во Франции. Они контролируются по происхождению, поэтому виноградники и все этапы производства проходят строгие проверки, в том числе дегустации, а после бутилирования запечатываются маркой с государственным номером.

В Италии чуть больше 70 зон, имеющих статус DOCG, и многие широко известны:

  • Barolo, Asti, Barbaresco, Barbera d’Asti, Gavi в Пьемонте;
  • Franciacorta в Ломбардии;
  • Amarone della Valpolicella, Soave, Conegliano Valdobbiadene Prosecco в Венето;
  • Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Chianti Classico, Vernaccia di San Gimignano в Тоскане;
  • Aglianico del Vulture Superiore в Базиликате;
  • Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Taurasi в Кампании.

Самыми первыми почетный статус получили Брунелло, Вино нобиле ди Монтепульчано, Бароло и Барбареско в 1980 году. Сегодня, чтобы добиться «повышения» до уровня DOCG нужно несколько лет удерживать статус DOC и соблюдать список требований, индивидуальный в каждом конкретном регионе.

Код товара: 69063

Брунелло ди Монтальчино DOCG Вилла Поджо Салви, 0.75л

Denominazione d’Origine Controllata (DOС) или Denominazione di Origine Protetta (DOP)

Базовая ступень также отвечает за вина высокого качества, контролируемые по происхождению. Таких апелласьонов в Италии больше 300, а многие почти полностью повторяют границы административных округов. Среди известных DOC: Prosecco, Trento, Abruzzo, Orvieto, Cinque Terre, Capri, Irpina, Molise, Valpolicella, Bardolino, Etna. Сюда же относятся несколько регионов Lambrusco (Эмилия-Романья) и зоны Colli Orientali (Фриули-Венеция-Джулия), Montepulciano d’Abruzzo и Barbera d’Alba.

В этой категории по-прежнему имеют значение сорт винограда и происхождение ягод, винодельческие практики и соответствие их традициям региона, степень зрелости и ограничение урожайности. Но зоны DOC обширнее, чем DOCG, и допускают большую вариативность стилей на своих винодельческих территориях. Так розовое игристое, которое только в 2020 году станет полноправным членом апелласьона Просекко и сможет носить эту маркировку, будет выпускаться именно как Prosecco DOC. А более высокие и строгие уровни DOCG в пирамиде качества просекко для розе пока останутся закрыты.

Код товара: 60028

Соврана Барбера д’Альба DOC Батазиоло, 0.75л

Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Категория вина IGT означает эквивалент французскому vin de pays. Это индикатор типичности по географическому признаку, то есть минимум на 85% виноград должен быть из конкретной местности, но процесс производства вина не подлежит пристальному изучению и контролю. Законодательство, защищающее традиционные стили напитков, не позволяет виноделам экспериментировать в границах знаменитых апелласьонов и тем самым тормозит производство вина с новыми характеристиками.

Читайте также:
Как перестать пить пиво

Категория IGT имеет меньше ограничений, поэтому она стала прекрасным полем для экспериментов, позволив виноделам использовать нетрадиционные сорта (например, мерло и каберне совиньон в Тоскане) или нехарактерные практики (биодинамика, выдержка в амфорах и так далее) там, где правила DOC и DOCG это не разрешили бы.

Вот почему качественные новаторские напитки в Италии часто получают базовый статус IGT, сохраняя при этом свою закономерно высокую стоимость, что вызывает недоумение у потребителей. Некоторые IGT широко используются, например, Sicilia и Toscana. В 70-80 гг. появились первые виноградники каберне в Тоскане и вина из международных сортов, уже ставшие коллекционной классикой: «супертосканой», сейчас похожее происходит на Сицилии.

Такие винодельческие регионы Италии как Puglia, Basilicata, Calabria, Campania, delle Venezie, Lazio, Marche, Umbria и тоже встречаются на этикетках, но реже. В Пьемонте — северо-западном регионе страны, где самая большая концентрация премиальных вин, а также соседнем Valle d’Aosta, вино категории IGT не существует.

Итальянские вина: классификация и регионы виноделия

Разнообразие сортов итальянских вин может сбить с толку. В пиццериях или тратториях разливают вино, которое лишь изредка может доставить истинное удовольствие. Менее романтичный, но более гарантированный, что касается качества, способ отведать хорошего вина – это изучение этикетки на бутылке. Внимательное чтение этикетки оправданно, так как согласно итальянскому закону вина классифицированы на различные категории, а для некоторых классов предписан и строгай контроль за соответствием заявленному качеству.

Классификация вин по качеству

  • Vini da tavola (VDT) – столовые вина: простое, красное или белое вино, без указания места производства, сорта и года урожая.
  • IGT: с указанием места производства и сорта винограда.
  • DOC: с контролируемым указанием места производства.
  • DOCG: с контролируемым и гарантированным указанием места производства.
  • VSQ: игристое вино без указания места производства.
  • VSQPRD: игристое вино с контролируемым указанием места производства.

Виноградники в Тоскане

Регионы виноделия

Пьемонт, Долина Аоста, Лигурия
Barolo, Barbaresco

Сорт винограда – Неббиоло. Сильные и элегантные красные вина, высокое содержание танина и алкоголя.

Barbera d’Asti, Barbera d’Alba

Сорт винограда – Барбера. Красное вино интенсивного рубинового цвета, высокая кислотность, очень мало танина, питкое (легко пьется).

Asti и Moscato d’Asti

Сорт винограда – Москато. Сладкое, с выраженным плодовым вкусом мускателя.

Gattinara и Ghemme

Сорт винограда – Неббиоло. Крепкие гармоничные красные вина с небольшой горчинкой.

Сорт винограда – Кортезе. Сухое белое вино с объемным плодовым вкусом, достаточное количество кислот.

Dolcetto

Сорт винограда – Дольчстто. Красное вино, обладает пурпурно-рубиновым цветом, плодовым вкусом, не слишком тяжелое.

Valle d’Aosta

Двадцать шесть сортов вин, в том числе: Donnaz/Donnas, Fumin, Nus Pinot Grigio/Pinot Gris или Nus Malvoisie, Petite Arvine, Torrette.

Cinque Terre

Виноград Боско. В идеальном случае вино соломенно-зеленоватого цвета, сухое свежего вкуса и нежного аромата.

Ломбардия
Franciacorta

Различные, в том числе французские сорта винограда, белые и красные вина, игристые вина (spumante).

Oltrepo Pavese

Различные, в том числе французские сорта винограда. Особенно хороши некоторые сорта красных вин Blauburgender/Pinot Nero и игристые.

Veltliner/Valtellina

Сорт винограда – Неббиоло. Красное вино с тонким плодовым вкусом и легкой горчинкой.

Южный Тироль, Трентино
St.Magdalener

Сорт винограда – Вернач. Легкое, светлое, приятное красное вино.

Lagrein

Сорт вииограда – Лагрейн. Выдержанное вино темного рубинового цвета, крепкое, гармоничное, с типичным горьковатым послевкусием.

Sudtiroler (Южно-Тирольское)

Различные, в том числе французские сорта винограда, красные и белые вина, белые иногда на удивление хороши.

Teroldego Rotaliano

Сорт винограда – Терольдего. Полное гармоничное красное вино.

Trento

Сорт винограда – Шардоне, Блаубургундер, Вайсбургундер, первоклассные игристые вина с традиционным бутылочным брожением.

Венето
Valpolicella и Bardolino

Сорта винограда – Корвина, Родинелла, Молинара. Приятные красные вина средней тяжести.

Amarone

Сорта винограда – подобные Valpolicella.

Полное сухое красное вино с высоким содержанием алкоголя.

Soave

Сорта винограда – Гарганега и Треббиано.

Читайте также:
С чем пьют вермут

Популярное легкое белое вино.

Recioto

Похоже на Amarone, но со сладким привкусом, десертное вино.

Prosecco di Valdobbiadone e Conegliano

Сорт винограда – Просекко. Ароматное, легкое белое игристое вино.

Фриули-Джулия-Венеция
Collio, Colli Orientali, Isonzo, Grave

Различные, в том числе французские сорта винограда, крепкие белые и красные вина, зачастую чуть вяжущие благодаря танину.

Эмилия-Романья
Lambrusco di Sorbara, L. Grasparossa, L. Salamino и L. Reggiano

Сорт винограда – Ламбруско. Красные жемчужные вина от светлого до густого, с плодовым вкусом.

Sangiovese di Romagna

Сорт винограда – Санджовезе. Красное крепкое вино, обычно с высоким содержанием танина.

Тоскана
Chianti Classico

Сорт винограда – преимущественно Санджовезе. Элегантное красное вино с плодовым вкусом и достаточным количеством кислот.

Chianti, Chianti Rufina, С. Colli, Fiorentini, С. Colli Senesi

Сорт винограда – преимущественно Санджовезе. Вино на любой вкус: иногда полное (долго хранится), иногда -тонкое и легкое.

Brunello di Montalcino

Сорт винограда – Санджовезе. Темное, полное, гордое, дорогое красное вино, долго хранится.

Vino Nobile di Montepulciano

Сорт винограда – преимущественно Санджовезе. Темное, полное красное вино.

Carmignano

Сорт винограда – Санджовезе и Cabernet.

Бархатистое красное вино, долго хранится.

Vernaccia di San Gimignano

Сорт винограда – Верначча. Тонкое, душистое белое вино.

Умбрия, Лацио
Orvieto

Сорт винограда – преимущественно Треббиано. Вина светло-желтые (до золотистых) от сухих до полусладких.

Torgiano

Гармоничные красные и белые вина, самый известный производитель: Lungarotti.

Frascati

Сорт винограда – Мальвазия и Треббиано.

Чаще всего сухое, тонизирующее белое вино; редко – полусладкое.

Est! Est!! Est. di Montefiascone

Сорт винограда – Мальвазия и Треббиано.

Обычно сухое белое вино, легкий плодовый вкус.

Марке, Абруццо
Verdicchio dei Castelli de Jesi и V. di Matelica

Сорт винограда – Вердиккио. Мягкие белые вина с гармоничным, плодовым вкусом, с небольшой кислотностью.

Rosso Conero

Сорт винограда – Монтепульчано.

Темное, крепкое, хорошо сложенное красное вино.

Montepulciano d’Abruzzo

Сорт винограда – Монтепульчано.

Темное, хорошо сложенное, обычно простое красное вино.

Кампанья, Апулия, Калабрия, Базиликата
Greco di Tufo, Fiano di Avellino

Великолепные белые вина.

Taurasi

Сорт винограда – Альянико. Крепкое, гармоничное красное вино.

Vesuvio / Lacryma Christi del Vesuvio

Vesuvio – это простые белые, красные и розовые вина, Lacryma Christi del Vesuvio – напротив, имеет четыре варианта, среди них и игристое вино.

Aleatico di Puglia

Сорт винограда – Алеатико. Красное мягкое вино ярко-красного цвета.

Locorotondo

Сорта винограда – Вердека, Бьянко д’Алессано. Лучшие белые вина Апулии.

Salice Salentino, Copertino, Brindisi

Сорт винограда – Негроамаро. Теплые, мягкие красные вина с высоким содержанием алкоголя и хорошей кислотностью.

Moscato di Trani

Сорт винограда – Москато-Реале. Редкое, полное десертное вино золотистого цвета.

Ciro (Gaglioppo)

Темное, крепкое красное вино, иногда поражающее своим благородством.

Savuto

Сорта винограда – Галиоппо, Греко и др.

Красные вина самых различных стилей.

Aglianico del Vulture

Сорт винограда – Альянико. Гармоничное красное вино благородной структуры, способное долго храниться.

Сардиния
Alghero

Длинный перечень вин, включая спуманте и сладкое крепкое вино Liquoroso.

Vermentino di Gallura

Сорт винограда – Верменитино. Крепкое ароматное белое вино.

Cannonau di Sardegna

Сорт винограда – Каннонау. Полное, теплое красное вино.

Vernaccia di Oristano

Сорт винограда – Верначчи. Знаменитое изысканное сардинское вино большой выдержки, среди прочих -superiore (3 года выдержки в бочке) и riserva (4 года).

Сицилия
Marsala

Различные сорта белого и красного винограда.

Различные сорта десертных вин и аперитивов.

Alcamo или Bianco Alcamo

Сорт винограда – Катарратто-Бьянко.

Сухое белое вино.

Cerasuolo di Victoria

Сорта винограда – Калабрезе, Фраппато.

Красное вино вишневого цвета.

Malvasia delle Lipari

Совершенно особая разновидность сладкого вина.

Moscato di Pantelleria

Одно из самых известных мускатных вин Сицилии из самых выдержанных вин класса DOC.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: