Когда собирать махорку

Сбор и сушка табака в домашних условиях

Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет совсем не соответствует качеству продукта в упаковке. Поэтому всё больше людей начинают выращивать табак у себя на участке.

Выращивая табак на своём огороде, вы обеспечите себя сырьём высочайшего качества, которое ни в какое сравнение не идёт с сигаретами и другой табачной продукцией в магазинах.

Важно не только вырастить табак и получить хороший урожай, но и правильно его собрать и высушить. При этом сделать так, чтобы не потерять большую часть своего урожая и не испортить табачные листья.

На этой странице мы расскажем, как правильно собирать и сушить табак в домашних условиях. Расскажем, как определить зрелость листа, перечислим способы уборки и сушки.

Существует очень много сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Каждому сорта необходим свой способ сушки.

  1. Как определить зрелость листа
  2. Особенности сбора урожая табака
  3. Листовой способ уборки табака
  4. Кустовой способ уборки табака
  5. Выжелчивание (томление) табака
  6. Способы сушки табака
  7. Солнечная
  8. Теневая (воздушная)
  9. Огневая
  10. Сушка на пару
  11. Сушка табака кустом
  12. Сколько должен сохнуть табачный лист
  13. Как правильно сушить табак в домашних условиях
  14. Какие должны получиться табачные листья после сушки
  15. Как можно подсушить табак после ферментации

Как определить зрелость листа

Табачный куст начинает созревать с нижних листьев. Определить созревший лист можно по нескольким признакам:

  1. При созревании лист начинает желтеть, больше по краям.
  2. Края листа немного закручиваются.
  3. При отрывании листа с куста можно услышать очень характерный треск.

Примеры зрелых листьев на фото:

Особенности сбора урожая табака

Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.

Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.

После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.

Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).

Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.

При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.

Затем собранные листья переносят на место сушки.

Листовой способ уборки табака

Листовой способ уборки табака подразделяется ещё на два способа.

  1. Первый способ заключается в поочерёдном снятии листьев снизу вверх по мере их созревания.
  2. Второй способ заключается в снятии всех листьев только после того, как они полностью созреют и пожелтеют все полностью.

Мы рекомендуем вам использовать первый способ. В условиях небольшого домашнего подворья этот способ более предпочтителен.

Сбор листьев табака на Кубе

Кустовой способ уборки табака

Кустовой способ уборки заключается в срезании куста целиком, под корень. Такой способ более предпочтителен для южных регионов нашей страны.

В северных регионах (Урал, Сибирь) и в средней полосе России такой способ использовать нельзя. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют верхние листья. В результате можно потерять весь урожай.

Кустовой способ хорош тем, что он упрощает процесс сбора урожая. Но, к сожалению, этот способ неприменим для регионов с холодным климатом. На большей части территории нашей страны следует использовать листовой способ уборки листьев.

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Выжелчивание (томление) табака

Во время сушки табачный лист избавляется от хлорофилла. Именно из-за хлорофилла листья имеют зелёный цвет.

Некоторые сорта табака содержат в листьях много хлорофилла (сигарные сорта). Они от него очень неохотно избавляются. Если сразу отправить на сушку такой лист, он получится зелёным. Вкус будет напоминать сено, и храниться сырьё не будет.

Поэтому перед сушкой некоторые сорта необходимо подвергнуть томлению. В результате томления лист полностью избавляется от хлорофилла.

Для выжелчивания табачного листа необходимо создать определённые условия. Суть томления заключается в выдерживании сырья при высокой влажности – 80-90% и температуре воздуха 25-35 градусов.

Технически процесс выжелчивания выглядит так:

  1. Собранные листья промывают от грязи и пыли, обсушивают и складывают в картонные коробки. Сверху накрывают влажной тряпкой. Коробки помещают в теплице или подвале.
  2. 2-3 раза в день листья перекладывают и меняют местами, чтобы не образовалась плесень.

Светлые сорта выдерживают 2-4 дня, а тёмные – около недели.

После того как листья избавились от хлорофилла и стали жёлтыми, можно приступать к процессу сушки.

Способы сушки табака

Существует несколько способов сушки табака. Различные способы применимы для разных сортов. Ниже мы разберём основные способы сушки табака.

Солнечная

Солнечный способ сушки табака подходит для Ориентальных сортов. Сушка таким методом сказывается на содержании сахара и уровне кислотности в табачном листе.

Солнечная сушка подразумевает в себе развешивание табачных листьев на солнце, без навеса.

Сушку на солнце иногда дополняют обработку листьев паром или выдержкой под пресом. Это сказывается на вкусовых характеристиках.

Теневая (воздушная)

Теневая (воздушная) сушка производится на открытом воздухе, под навесом, который защищает от солнца. Иногда пользуются вентиляторами, чтобы ускорить процесс сушки.

Данный способ сушки является универсальным и подходит практически для всех скелетных сортов – Вирджиния, Берли, Сигарные сорта и т.д.

Огневая

Огневая сушка подразумевает собой обработку табачного листа дымом тлеющих углей. Для разных сортов применяется различная плотность дыма.

Огневой способ сушки позволяет сохранить в листе начальное содержание никотина и значение pH.

Способ практически никогда не применяется в условиях частных хозяйств из-за своей дороговизны и сложности.

Сушка на пару

Сушка табака на пару – это сушка потоком горячего воздуха, паром или дымом, которое подаётся по специальным трубам в закрытое помещение. На промышленных производствах таким способом сушат светлые сорта Вирджинии.

Данный способ сохраняет светлый оттенок листа, сохраняет в нём сахар и избавляет от излишков никотина и смол.

После такой сушки табак становится очень мягким, без горечи. В нём низкое значение pH. Однако большое количество сахара приводит к высокой температуре горения.

В домашних условиях данный способ сушки практически не применяется.

Сушка табака кустом

Сушка табака кустом занимает достаточно долгое время. После сбора урожая каждый куст подвешивается за стебель.

Читайте также:
Со скольки лет можно курить электронную сигарету

Сушка таким способом может занимать до 2 месяцев. Сушить рекомендуется в тёплом сухом помещении, например на чердаке.

Сколько должен сохнуть табачный лист

Табачный лист должен сохнуть до полного высыхания. Дольше всего сохнет центральная жилка в самом толстом месте.

Определить высох ли табачный лист или нет можно по центральной жилке. Если она сухая и ломается, то листья можно снимать с сушки.

Длительность сушки зависит от погоды и условий сушки. Может занимать от двух недель до 1 месяца.

Как правильно сушить табак в домашних условиях

Сушка является одним из главных процессов обработки табачного листа. В домашних условиях практически все табаководы применяют воздушный способ сушки табака (листья сушат на солнце, под навесом на открытом воздухе или на чердаке). От правильности сушки зависит качество сырья.

При сушке нельзя допускать повышенной влажности воздуха.

Собранный урожай (листья табака) необходимо развесить на верёвки или тонкую проволоку. Верёвка должна быть прочная. В качестве верёвки подойдёт толстая рыболовная леска.

Между листьями следует оставлять расстояние 1-2 см. Делается это для того, чтобы потоки сухого воздуха равномерно обволакивали каждый лист.

Какие должны получиться табачные листья после сушки

После сушки табак приобретает жёлтый или коричневый цвет. Листья становятся хрупкими. На них не должно быть зелёных вкраплений. Если есть места с зелёным цветом на листе, то это означает что не весь хлорофилл вышел из листа во время томления. На таких листьях высокий риск развития плесени.

Высушенные листья снимать со шнура следует крайне аккуратно. После сушки они становятся очень ломкими.

Понять высохли ли листья или нет, можно взглянув на центральную жилку. Если она полностью сухая и ломается, то лист полностью высох и готов к последующим этапам обработки.

Как можно подсушить табак после ферментации

Многие начинающих табаководов интересует вопрос – как можно подсушить листья табака после ферментации? Для этого достаточно выложить табак на поддон и разделить на отдельные листочки и подержать в тёплом сухом помещении сутки. После этого можно убирать сырьё на хранение.

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Выращивание табака. Как правильно собрать и высушить табак

Выращивание табака. Как правильно собрать и высушить табак

В этой статье мы расскажем, как вырастить табак у себя на участке. Как потом собрать и высушить табак правильно для использования.

Выращивание табака становится в наши дни все более популярным занятием. В первую очередь это происходит по причине того, что табачные изделия с каждым годом становятся все дороже, а отказываться от курения заядлые курильщики не согласны. Вторая причина, что все больше людей начинают выращивать табак, заключена в составе табачных изделий из магазина, их состав просто ужасает.

Если вы все еще думаете, что в сигаретах из магазина есть только табак, завернутый в папиросную бумагу, то вы очень сильно ошибаетесь. Помимо табака в вашу сигарету производитель добавил до 597 других компонентов. Вы только задумайтесь о том, что вы курите и какие последствия это несет за собой.

Многие курильщики замечали, что привыкают к определенному производителю, а от сигарет другого производства начинается кашель. А дело все в том, что производитель добавляет компонент, который вызывает привыкание именно к этим сигаретам и начиная курить другие ваш организм реагирует кашлем на другие добавки, которые использует другой производитель. Потому раз уж вы никак не можете отказаться от курения, то лучше приступите к выращиванию и производству собственных табачных изделий, которые будут натуральными и только из табака.

Выбор семян для посадки табака

Первое с чего вы начинаете посадку любой культуры, вам необходимо приобрести семена. Лучше сразу потратить больше, но приобрести качественные семена, которые затем дадут качественный и высокий урожай. Всегда выбирайте магазин, который имеет хорошие отзывы покупателей. Так же прекрасным вариантом станет, если вам дадут семена те, кто уже выращивал табак и собрал семена самостоятельно.

Так же при выборе семян тщательно подойдите к выбору сорта. Убедитесь, что данный сорт подходит для выращивания в вашем регионе, только так вы получите высокий и качественный урожай. Вся информация о сорте всегда написана на упаковке с семенами, если это конечно добросовестный производитель и семена хорошего качества. Обратите внимание на температурный режим для его произрастания, а также сроки созревания сорта, убедитесь, что в вашем регионе достаточно времени для вызревания. Так же посмотрите на сроки высадки в открытый грунт, убедитесь, что в вашем регионе в этот период уже наступает тепло.

В чем отличие табака от махорки

Табак и махорка почти не чем не отличаются, они одинаково популярны в выращивании. Табак и махорка одинаково выращиваются в домашних условиях и в промышленных масштабах. Давайте посмотрим в чем их отличие.

Табак – или как его называют табак настоящий, табак Виргинский выращивается в основном в южных регионах потому как он очень теплолюбив и срок его созревания 100-120 дней, что делает его культурой, которую практически не реально вырастить в Сибири и других северных регионах. Но он отлично растет, к примеру, в Крыму. Так же его успешно выращивают в Рязани, Уфе, Смоленске, на юге и востоке Украины. От махорки он отличается размерами, табак вырастает до 3 метров высоту. Цветет табак розовыми трубчатыми цветами.

Махорка – или как ее еще называют табак Деревенский — культура которая может прекрасно расти в северных регионах, она очень успешно выращивается в Сибири и прочих холодных регионах. Срок созревания махорки 70-80 дней. Махорка вырастает значительно ниже табака, её рост не превышает 120 сантиметров. Она более неприхотлива чем табак, что делает её популярнее табака. Махорка так же менее вредна для здоровья потому как содержит в 2 раза меньше никотина чем табак.

Подготовка семян к посадке

Перед тем как приступить к посадке рассады семена необходимо подготовить к посадке. Высадку рассады начинают в марте. К моменту посадки растение должно быть не менее 10 сантиметров. Можно конечно их и не готовить заранее, но в этом случае качество самого табака снизится, эта процедура очень важна для качества.

Читайте также:
Чем отличается кальян от сигареты

Перед тем как высадить семена им необходимо дать пустить росток. Для этого возьмите хлопковую ткань плотную, не берите марлю или вату, семена табака очень мелкие и потом выбрать их оттуда будет просто не реально. Смочите ткань в теплой воде, но не в горячей просто чуть теплее комнатной. Рассыпьте по ткани семена, и накройте еще одним кусочком смоченной ткани сверху. Семена должны находится в температуре не ниже +25°С, это очень важно для качества табака. Так они должны постоять 3-5 дней, прорастают семена очень быстро.

Посадка рассады табака

Следующий этап — это посадка самой рассады. Возьмите подходящий контейнер или лоток, наполните его питательным грунтом для рассады. Полейте грунт, затем посыпьте семена. Засыпьте семена грунтом, но только не сыпьте много грунта поверх семян, их нельзя садить глубоко. Затем полейте грунт из распылителя, если вы будете лить струей вы можете вымыть семена из грунта.

Можно высадить рассаду в торфяные стаканчики, в каждый стаканчик высаживается по 1-2 семени не более. Сами стаканчики поставьте в контейнеры.

Накройте контейнеры пленкой, создав им парник. Тщательно следите за влажностью грунта в парнике. Контейнеры необходимо поставить в помещение с температурой не ниже +18…+15°С, если температура будет ниже +15°С семена или уже выросшие ростки сгниют. Место для них должно быть освещенным, но не на прямых солнечных лучах.

Как только появятся первые 2 листочка, начните открывать пленку на несколько часов в день, а затем и вовсе её снимите.

Посадка рассады табака в грунт

Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт её обязательно необходимо закалить в течение 7-10 дней. Для этого начните выносить рассаду на улицу сначала на 2 часа, затем увеличивайте время на 2 часа ежедневно. Высадка рассады в открытый грунт проводится с конца апреля по конец мая в зависимости от региона. При высадке не должно уже быть риска ночных заморозков, табак к ним очень чувствителен и при малейшем заморозке растения полностью погибнут и восстановить их будет уже невозможно.

Высадка табака не отличается от посадки других культурных растений. Для посадки сделайте лунки, залейте их хорошо водой, когда вода впитается, высадите растение не сильно углубляя. Высаживать рассаду необходимо с земляным комом, в котором она росла, чтобы как можно меньше повреждать чувствительные корни табака. Растения высаживаются на расстоянии не менее 20 сантиметров. В одну лунку допустимо высадить 2 растения.

Уход за табаком в открытом грунте

Табак довольно неприхотлив в уходе и соблюдая несколько простейших правил вы получите отличный урожай.

Полив табака

В плане полива табак, пожалуй, самая неприхотливая культура. После посадки в течение 2 недель необходимо следить, чтобы грунт сильно не пересыхал, но и не заливайте его. Когда растения табака уже укоренятся, полив проводится редко, но он должен быть очень обильный. Так за весь летний сезон табаку вполне хватит 4 полива, больше ему просто не нужно, это не влаголюбивое растение.

Прополка сорняка

Табак ничем не отличается от других культур в вашем огороде, он так же не любит соседства с сорняками, которые забирают влагу и питательные вещества у культуры. При появлении сорняка необходимо обязательно немедленно прополоть, такое соседство не допустимо.

Рыхление почвы

Корням табака, как и всем растениям необходим кислород, потому необходимо периодически рыхлить почву вокруг растения. Особенно необходима такая процедура до начала цветения, когда растение набирается сил и питательных веществ. Рыхлите почву не мене чем 1 раз в 10 дней.

Подкормка табака

Табаку как всем растениям очень необходима подкормка. Если на вашем участке земля заранее не удобрена, то перед посадкой необходимо внести немного перегноя в грунт или коровьего навоза. Через месяц после посадки необходимо еще раз внести перегной или разбавленный коровий навоз. Никакими химическими удобрениями табак не подкармливается, используются исключительно органические удобрения.

Когда собирать урожай табака?

Урожай табака необходимо собирать вовремя. Если собрать урожай несвоевременно, все ваши усилия уйдут в пустую, вы не получите хороший табак.

Так, когда же стоит его собрать? Во время активного роста и цветения листва табака окрашена в насыщенный зеленый цвет. Когда табак созреет для сбора, цвет листвы станет желтоватым, вот это самое время сбора. Листва не должна уже быть зеленой, но и полностью желтой, как осенний лист она стать не должна, у нее должна просто появится желтизна.

Если вы заметили, что часть листвы начала приобретать желтизну, а другие листья на том же кустике еще зеленые, то вам необходимо собирать их по мере пожелтения, нельзя ждать пока вся листва начнет желтеть. Если вы будете ждать пока весь кустик начнет желтеть, то вы испортите те листья, которые приобрели подходящий окрас раньше.

Ниже на фото хорошо видно, как выглядит спелый лист табака. (Кликните на фото, чтобы увеличить.)

Цвет спелых листьев табака

Сушка табака

Правильное просушивание табака — вторая важная часть после выращивания. После сушки это будет наполовину готовый к потреблению табак.

Сорванные листья необходимо немедленно подвесить для сушки. Нельзя ни в коем случае их раскладывать. Табак должен сушиться только в подвешенном состоянии и целыми листьям.

Сушка листьев табака

Листья связывают пучками по 3-5 штук в зависимости от их размера. Связываются листья в самой их толстой части, а именно в основании листа. Затем их необходимо подвесить так же за основание — основание должно висеть вверх, а края вниз.

Помещение, где будет сушиться ваш табак должно очень хорошо проветриваться. Обычно для сушки выбирают чердак с открытой дверью и окном для создания движения воздуха.

Сушится табак в течение 1 месяца. Если вы собрали табак не одновременно, то лучше запомните какой и когда вы повесили. От времени просушивания будет зависеть качество табака. Его аромат напрямую связан с правильной просушкой. Если вы его пересушите он приобретет запах прошлогоднего листа. Недосушенный же может начать потом преть и приобрести запах сырости.

Ферментация табака

Ферментация табака — это последняя ступень в пути табака к его употреблению. Ферментация очень важна для качественного вкуса и аромата. Если вы любите покурить хороший табак, то этим этапам нельзя пренебрегать, это очень важная и ответственная часть его изготовления.

Читайте также:
Если курить кальян что будет

Когда листва достаточно просохла необходимо разложить листья и увлажнить их при помощи распылителя. Увлажнить нужно в меру, потому не опрыскивайте сильно сразу, лучше сделать это в несколько этапов постепенно. После увлажнения листва должна чуть размягчиться. Листья не должны раскиснуть, просто перестать быть ломкими.

Накройте увлажненный табак пленкой на 12-24 часа. Время выбирайте сами, чем дольше он лежит, тем будет крепче. Затем эти листья необходимо сложить в обычные стеклянные банки, размер банок выбирайте сами. Наиболее удобно складывать в трех литровые банки. Эти банки необходимо закатать железной крышкой как вы делаете это всегда с консервацией.

Для ферментации нужна высокая температура. Конечно же вы не будете создавать в доме жуткую жару или ставить банки в духовку. Для того чтобы подвергнуть их температуре вам необходимо взять кусок толстого железа, прекрасно подойдет железная плита для печки. Положите железо на солнце и поставьте на него банки с табаком. На ночь укутывайте одеялом.

Необходимо ферментировать табак минимум 10 дней. Затем откройте одну банку и возьмите щепотку табака и опробуйте, если вкус вас устраивает можете закончить ферментацию, если же нет, то продолжайте пока результат вас не устроит.

По окончанию ферментации табак необходимо хорошо просушить. После ферментации листья потемнеют и это норма.

Если у вас в регионе уже нет такого жаркого солнца на момент ферментации, тогда вас спасет микроволновая печь. Вам необходимо поставить банку в микроволновую печь. Естественно, что железная крышка для этого не подойдет, потому ей необходимо найти альтернативу. Не используйте пластиковую, она даст запах пластика. Идеально подойдут стеклянные крышки для консервации. Включите микроволновую печь на 30-40 минут. Потом достаньте банку и пусть она остынет. Повторите такую процедуру 3 раза. Затем просушите табак, и он уже будет готов к употреблению.

Удачного вам выращивания, успешной сушки и ферментации. И помните, что табак вызывает зависимость, а никотин вредит вашему здоровью!

Курительный табак: выращивание, сбор и хранение

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Садовые растения Опубликовано: 19 января 2019 Последние правки: 18 ноября 2021

  • Посадка и уход за курительным табаком
  • Ботаническое описание
  • Выращивание курительного табака
    • Посев семян на рассаду
    • Уход за табаком в рассадный период
    • Посадка рассады в открытый грунт
  • Уход за табаком на грядках
    • Условия выращивания
  • Вредители и болезни
    • Болезни и их лечение
    • Вредители и борьба с ними
  • Сбор курительного табака и хранение
  • Сорта курительного табака
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Табак обыкновенный (лат. Nicotiana tabacum), или табак настоящий, или табак виргинский является видом травянистых растений рода Табак семейства Пасленовые. В промышленных масштабах этот вид табака возделывается ради листьев, из которых производятся табачные изделия для курения.
Родиной табака являются Перу и Бразилия. Первое описание табака и способов его использования было дано Бернардине де Саагуном в XVI веке в «Общей истории дел Новой Испании». Опирался ученый на сведения, полученные от ацтеков, которые называли табак травой писитэль и использовали для лечения головных болей, гноящихся ран, простуды, насморка, опухолей, вздутия живота и других хворей. Табак получил свое научное название в честь французского посла в Португалии Жана Нико, который в 1560 году прислал семена этого растения в Париж.
Сегодня табак выращивают для изготовления сигар, сигарет, папирос и других изделий для курения, а никотиновая кислота широко используется для лечения таких болезней, как диарея, дерматит, глоссит, стоматит и других заболеваний. Однако следует помнить, что никотин очень токсичен, а некоторые вещества, содержащиеся в табаке, канцерогенны.

Посадка и уход за курительным табаком

  • Цветение: в течение 25-40 дней с середины лета.
  • Посадка: посев табака на рассаду – в конце февраля или в начале марта, высадка сеянцев в грунт – с конца апреля до конца мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, воздухопроницаемая и хорошо дренированная.
  • Полив: регулярный по мере высыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки: через несколько дней после высадки сеянцев, потом еще два раза с промежутком в 2-3 недели. В качестве удобрений используют раствор комплексного минерального удобрения или куриного помета (1:10).
  • Вершкование и пасынкование: половину цветоносов следует выламывать: эта мера повышает качество табака. Интенсивно образующиеся после вершкования (выламывания цветоносов) пасынки тоже следует удалять.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: персиковая тля, табачные трипсы и проволочные черви.
  • Болезни: черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз), рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.

Ботаническое описание

Табак является однолетним травянистым растением, которое достигает в высоту 3 м. Стебель у табака почти не ветвится. Очередные цельные листья у разных сортов табака виргинского могут быть по форме как узко-ланцетовидные, так и широко-яйцевидные, а их количество на одном растении может колебаться от 16 до 60. Нижние листья низбегающие, основание листа получерешковое, поверхность смолистая, ворсистая. Красноватые или розовые воронковидные цветки табака собраны в узкие верхушечные метельчатые соцветия. Главными хозяйственно-ценными признаками табака являются размер поверхности и толщина листовой пластины. Возделывают табак в 84 странах мира.

Выращивание курительного табака

Посев семян на рассаду

Семена курительного табака обладают хорошей всхожестью, которая сохраняется годами. Следует знать, что махорка (деревенский табак) может расти в условиях средней полосы и даже в районах с более прохладным климатом, но табак – растение теплолюбивое. Как вырастить курительный табак из семян? Для этого используют как рассадный, так и безрассадный способ. Рассадный способ применяется для выращивания табака в прохладных регионах, а в местности с теплым климатом семена сеют прямо в грунт.

Посев табака на рассаду производится в конце февраля или начале марта. Посевной материал нужно предварительно подержать сутки во влажной салфетке до набухания, добавив в воду для замачивания ткани несколько капель винной кислоты или кристалликов калийной селитры. Эта мера ускорит появление всходов на неделю. После набухания семена промывают, просушивают, кладут на влажную ткань в эмалированную или керамическую емкость и помещают на проращивание в теплое место, все время поддерживая ткань во влажном состоянии. На третий-четвертый день на семенах появляются маленькие проростки.

Читайте также:
Курение после инфаркта

Не ждите, пока ростки на семенах станут слишком длинными, потому что они легко обламываются.

Когда прорастет 2/3 семян, их подсушивают, осторожно смешивают с обеззараженным сухим песком и сеют по поверхности хорошо увлажненного грунта из перегноя (три части) и песка (одна часть), а сверху присыпают слоем этого же субстрата. Толщина покрывающего слоя для махорки должна быть 3-5, а для табака – 7-8 мм. Желательно сеять семена в отдельные емкости – стаканчики, торфяные горшочки или кассеты, поскольку табак, как и другие пасленовые культуры, не любит пересадки, а значит, и пикировки. После посева поверхность поливают через густое ситечко, чтобы не размыть покрывающий слой субстрата. Затем посевы накрывают пленкой и помещают в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

  • Уход за табаком в рассадный период

    Держат емкость с посевами при температуре 23-28 ºC. Уход состоит из почти ежедневных скудных поливов и обязательного двухразового проветривания. Когда у проклюнувшихся сеянцев разовьется первая пара настоящих листочков, температуру понижают до 20 ºC, а расход воды при поливе увеличивают. В стадии развития 3-4 листьев, если вы осуществляли посадку в ящик или контейнер, рассаду пикируют в большую емкость. В дальнейшем под сеянцы 2-3 раза подсыпают плодородную землю.

    Подкармливают рассаду табака раствором 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого или хлористого калия в 10 л воды. Из органических удобрений лучше использовать раствор куриного помета: 1 кг удобрения заливают ведром воды, дают побродить 10-12 дней, время от времени помешивая, после чего процеживают настой и добавляют к нему 4-5 объемов воды.

    К высадке в открытый грунт рассада будет готова в возрасте 40-45 дней, когда сеянцы достигнут в высоту 14-16 см, обзаведутся 5-6 настоящими листьями, стебель у них станет толщиной 3-5 мм, а корневая система достаточно разовьется. Однако за 7-10 дней до посадки сеянцы необходимо подвергнуть закаливанию, для чего их нужно ежедневно выносить на некоторое время на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеансов. За 2-3 дня до высадки полив рассады прекращают, а за 2-3 часа до посадки осуществляют обильное увлажнение сеянцев.

    Посадка рассады в открытый грунт

    Когда минуют возвратные заморозки, а почва на глубине 10 см прогреется до 10 ºC, можно высадить сеянцы на грядку. Обычно необходимые условия складываются в период с 20 апреля по 25 мая. Участок для табака должен быть солнечным, а грунт на нем – легким и воздухопроницаемым. Предварительно нужно внести в почву под перекопку золу или коровяк.

    В лунки, расположенные на расстоянии 50 см одна от другой, перед посадкой нужно вылить по пол-литра воды. Когда вода впитается, сделайте в лунке колышком углубление, поместите в него сеянец и присыпьте его корни сначала влажным грунтом, а сверху – сухой землей, чтобы влага из почвы не так быстро испарялась.

    Уход за табаком на грядках

    Условия выращивания

    Выращивание курительного табака процесс несложный, но определенные тонкости в нем есть. Уход за табаком заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта вокруг кустов, удалении сорняков и своевременных подкормках, которых в идеале должно быть не менее трех.

  • Первый раз табак подкармливают через несколько дней после высадки рассады в грунт, затем через 2-3 недели должна следовать вторая подкормка, а через 2-3 недели после второй – третья. В качестве удобрений используют раствор куриного помета (1:10) или раствор комплексного минерального удобрения, приготовленного по инструкции.

    Для получения более качественного курительного табака кусты следует вершковать, то есть выламывать у них примерно половину цветочных стрелок. После этой процедуры табак начнет активно формировать пасынки, которые тоже нужно удалять.

    Вредители и болезни

    Болезни и их лечение

    Табак может заболеть такими грибковым болезнями, как черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз). Поражают табак также бактериальная рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.

    Меры борьбы с болезнями. Что касается вирусных инфекций, то сражаться с ними бесполезно: нужно просто удалить и сжечь больные растения. Против корневых гнилей применяют пятидесятипроцентный смачивающийся порошок Бенлата. А против бактериальной рябухи, пероноспороза, мучнистой росы и других грибковых болезней эффективны профилактические опрыскивания рассады суспензией Цинеба или Поликарбацина. Вообще же, самая надежная защита – это профилактическая обработка почвы и семян перед посевом. От грибковых и бактериальных болезней семена табака обрабатывают в течение 15 минут раствором Формалина: 20 см³ сорокапроцентного Формалина растворяют в 1 л воды. Два литра такого раствора расходуют на 1 кг семян. Почву также проливают раствором Формалина.

    Вредители и борьба с ними

    Из вредителей для табака представляют опасность персиковая тля, табачный трипс и проволочный червь.

    Персиковая тля, дающая за сезон до 18 поколений, высасывает из табачных листьев сок и оставляет в них свои экскременты, шкурки после линьки и трупы. Кроме того, она является разносчиком таких опасных неизлечимых болезней, как белая пестрица и огуречная мозаика. Тля истощает растение, замедляет его развитие, снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества табака. Борьба с тлей ведется препаратами Рогор и Метатион, а в профилактических целях очень важны регулярные и основательные прополки грядок и ежедневный осмотр листьев табака.

    Табачный трипс – такой же мелкий, как и тля, вредитель, дающий за лето до 7 поколений. Трипс прокусывает листья табака и высасывает из них сок, от чего качество сырья и урожайность табака резко снижаются: пораженные листья плохо ферментируются, неравномерно высыхают и становятся после сушки ломкими. К тому же трипсы, как и тля, переносят вирусные болезни. Зараженный трипсами табак следует обрабатывать инсектицидами.

    Проволочные черви, или костянки – это твердые на ощупь желто-бурые личинки жука-щелкуна. Они живут в земле, повреждают корни, проделывают ходы в стеблях молодых растений и выедают в них сердцевину. С ними очень тяжело бороться, поэтому нужно постараться не дать им появиться в почве. Если вы обнаружили на участке проволочников, то за две недели до высадки табака обработайте почву под перекопку двенадцатипроцентным дустом Гексахлорана, а на следующий день к вечеру опылите почву дустом Метафоса и забороните участок на глубину 3-4 см.

    Читайте также:
    Имбирь от курения

    Сбор курительного табака и хранение

    Курительный табак на даче выращивается среднем от 15 до 17 недель. Когда листья табака перестают расти, начинают их уборку. В это время листья достигают наибольшей плотности. Спелые листья табака отличаются более светлой окраской. Уборку производят по вечерам, начиная с нижних и самых крупных листьев. Потом, когда дозреют средние листья, снимают и их.

    Собранные листья подвергают сушке, выдерживая в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30 ºC. В процессе сушки происходит ферментация табака. Многие ферментируют уже высушенный табак в электрической духовке при температуре 50 ºC. Не бойтесь расхода электричества: он минимален.

    Что такое ферментация табака и для чего она нужна? Ферментация – это процесс изменения физических свойств за счет биологических или химических воздействий. Естественная ферментация листьев табака достигается путем их длительного хранения. Доминиканский табак, например, ферментируется в течение 5 лет при хранении в тюках или в дубовых бочках. При искусственном способе ферментация значительно ускоряется. Для того чтобы ферментировать выращенный табак в домашних условиях, вы должны поступать в следующем порядке:

    • сухие листья табака без следов зелени (если на листьях есть зеленые пятна, их нужно вырезать, потому что участки с хлорофиллом не ферментируются) увлажняют с обеих сторон из пульверизатора, складывают стопкой один на другой и накрывают полиэтиленом;
    • через сутки с каждого листа удаляют среднюю жилку, проверяя степень влажности листьев, от которой зависит качество ферментации: готовый для дальнейшей обработки лист не должен быть сырым и в то же время не должен ломаться на изгибе. Он должен быть сухим и эластичным, как тонкая тряпочка. Слишком влажные листья придется подсушить, а сухие – увлажнить и еще какое-то время подержать в стопках под полиэтиленом;
    • готовые для ферментации листья режут на полоски. Хорошо и быстро с этим справляется лапшерезка. Измельченный табак складывают в стеклянные банки, заполняя их не более чем на 2/3, чтобы потом перемешивать табак встряхиванием. Банки закрывают крышками «твист», помещают в духовку и выставляют в ней температуру 50 ºC. Процесс ферментации длится от 5 до 7 дней. Не забывайте время от времени встряхивать табак в банках, чтобы он вялился равномерно. На стенках банок не должно быть конденсата, а если он появился, табак нужно высыпать и подсушить, после чего процесс ферментации возобновляют. На второй или третий день процесса табак начинает издавать аромат меда или фруктов, и это верный признак того, что ферментация проходит успешно;
    • готовый табак высыпают на ровную поверхность, слегка подсушивают, после чего помещают на хранение в любую герметически закрывающуюся емкость.

    Сорта курительного табака

    Сортов табака великое множество, и работа селекционеров по выведению все новых сортов продолжается. Наиболее востребованными в домашнем хозяйстве являются следующие сорта:

    • Голд Вирджиния – табак с фруктовым ароматом и нежным сладковатым вкусом. Этот сорт является основой для многих курительных смесей;
    • Кентукки Барли – сорт с приятным ореховым ароматом, не содержащий сахара, поэтому не нуждающийся в ферментации. То есть его высушенные листья распаривают и сразу же нарезают для курения;
    • Мэриленд – легкий, светлый табак воздушной сушки с прекрасным ароматом и вкусом, известный с 1828 года. Это высокоурожайный сорт раннего срока созревания;
    • Уолкерз Бродлиф – один из самых ранних сортов, который можно выращивать даже в северных регионах;
    • Эмерикэн – раннеспелый полуароматический, устойчивый к болезням табак, используемый как для сигарет и сигар, так и в качестве трубочного табака;
    • Дукат Крымский – легко ферментирующийся ароматический табак с листьями длиной до полуметра;
    • Турецкий Трапезонд – ароматный сорт для сигарет и трубок, легко ферментирующийся и устойчивый к неблагоприятным условиям. Название сорт получил по имени города Трабзон;
    • Герцеговина Флор – табак с неповторимым вкусом и ароматом родом из бывшей Югославии. В народе этот сорт называют табаком Сталина;
    • Вирджиния 202 – раннеспелый крепкий и ароматный табак, устойчивый ко многим заболеваниям и практически не требующий полива при выращивании. Сорт отличается надежностью и неприхотливостью;
    • Барли Ориджинэл – крепкий табак, являющийся основой для большей части курительных смесей;
    • Ориентал Самсун – ароматный табак с низким содержанием никотина. Наиболее ароматен при выращивании на сухих почвах. С поливом он теряет вкус и аромат, но зато его урожайность увеличивается;
    • Советский крупнолистный – этот устойчивый к заболеваниям сорт отличается продуктивностью и высокими курительными достоинствами восточных табаков;
    • Силк Лиф – универсальный крупнолистый ароматный сорт, используемый как для сигаретных и трубочных смесей, так и для производства сигар;
    • Дюбек – турецкий сорт, который считают лучшим ароматическим табаком в мире. Это табак для настоящих ценителей;
    • Перик – ароматический ориентальный табак, известный курильщикам во всем мире. После просушки листья этого сорта квасят в бочках, как капусту, чтобы они приобрели свои незабываемые остроту и аромат.

    Отдельного рассказа заслуживает деревенский табачок, или махорка. Завезен этот табак из Северной Америки в Европу был одновременно с табаком курительным и отличается от него невысоким ростом (100-120 см), ветвистым стеблем с ребристой поверхностью, зеленовато-желтыми цветками и еще более мелкими семенами. Но главное различие между курительным табаком и махоркой в том, что в ней содержится в два раза больше никотина, да и запах у махорки более сильный и резкий. Зато махорка куда менее прихотлива и не так теплолюбива, как курительный табак. Сорта махорки делятся на две группы по цвету – зеленые и желтые. Желтые махорки обладают более высокими курительными достоинствами, потому и ценятся выше. Махорку можно выращивать не только в средней полосе, но и на Урале, и даже в Сибири, причем сеют ее прямо в грунт. Выращивают махорку и в домашних условиях.

    Технология сушки табака в домашних условиях

    Интернет пестрит роликами с разбором сигарет. Чего только в них не находят! Бумага, палки, искусственные добавки, ароматизаторы. Все больше курильщиков переходит на экологически чистый табак. Они его самостоятельно выращивают, что положительно сказывается на семейном бюджете.

    Нет, мы не будем уговаривать бросить пагубную привычку. Это личное дело. Лучше расскажем, как сушить табак разными способами, ферментировать, правильно определять техническую зрелость листа. Есть ли отличия от махорки?

    Особенности заготовки табака в домашних условиях

    Современные огороды пестрят не только грядками с морковкой, картошкой и огурцами. Можно встретить массу интересных культур. Появляются новинки, возвращаются забытые растения. Одна из таких диковинок — табак, как выращивать и сушить в домашних условиях, написано немало статей. Агротехника на самом деле проста до безобразия. Даже начинающий огородник может похвастаться пышными кустиками самосада.

    Читайте также:
    Выращивание табака на огороде для курения

    Гораздо сложнее переработать. Нельзя полностью срезать кусты, оставлять сбор на осень, дожидаться полной готовности. Концентрация никотина постоянно меняется. Сушка также имеет множество нюансов.

    Чем отличается от махорки

    Издавна люди курили махорку, называли табаком и наоборот. На самом деле это абсолютно разные понятия. Растения относятся к одному роду — Пасленовые. Махорка представляет собой разновидность табака. Она ценится больше за вкус, тонкий аромат, высокую концентрацию никотина.

    Характеристика махорки:

    • больше никотина;
    • неприхотливая культура;
    • тонкий аромат;
    • применяется в кулинарии;
    • используется в фармакологии.

    Характеристика табака:

    • меньше никотина;
    • крепкий вкус, аромат;
    • присутствует в сигаретах, сигарах;
    • содержит больше токсических веществ.

    Из махорки производят знаменитую никотиновую кислоту. Сейчас она активно используется женщинами для ускорения роста волос. Она неприхотлива в выращивании, лучше отпугивает насекомых. При выборе культуры лучше отдавать предпочтение именно махорке.

    Важно сушить табак во время технической зрелости. Листочки обрывают ярусами, дожидаясь определенной стадии. Сушить можно на воздухе, паром, в духовке, существует метод обработки огнем.

    Когда собирать урожай, как определить зрелость листа

    Единых сроков нет. За сезон делают 4-5 сборов с периодичностью в 20-30 дней. Выбирают сухие летние вечера. Предварительно растение не поливают 2-3 дня. После дождя должны пройти минимум сутки. Иначе придется долго сушить, качество конечного продукта пострадает.

    Когда начинать собирать листья табака для сушки? Единых сроков нет. Первые нижние ярусы готовы к использованию через 40 дней после всходов. Далее выжидают около трех недель, собирают следующий ярус. Ориентируются исключительно на внешние признаки. Недостаточно зрелые листочки содержат меньше никотина. Перезревание также негативно сказывается на его концентрации.

    Признаки технической зрелости табачного листа:

    • легко отрывается от стебля;
    • липковатый налет на поверхности;
    • в цвете появляется легкая желтизна;
    • изменяется форма, появляются легкие волны по краям.

    Старый табак желтеет, покрывается бурыми пятнами. На листве, стволе можно наблюдать белый налет. Такие растения можно использовать только для огородных целей. Их сушат вместе с ветками в конце сезона. Затем применяют для последующего окуривания деревьев, приготовления настоев от вредителей.

    Легко определить готовность табака в вечернее время. Молодые листочки поднимаются, словно лепестки цветка. Готовые экземпляры остаются на месте, расположены параллельно земле.

    Как подготовить табак к сушке, технология томления

    Основной подготовкой является процедура томления. Она рассчитана на потерю 20% влаги. Вместе с этим разрушается крахмал, листья облетают желтый цвет, повышается концентрация никотина. При томлении повышается устойчивость продукта к плесневению. Суть проста — нужно выдержать собранные листья при температуре 20-40 градусов. Важно постепенное повышение. При томлении необходима высокая влажность воздуха 80-90%.

    Как подсушить, потомить табак:

    • в кучах или гарманах. Собранный урожай раскладывают на влажном полу в сарае удлиненными кучками. Обеспечивают вентиляцию. Через сутки листочки начнут выделять тепло. Важно переворачивать, не позволять гнить. Через 3-4 дня процесс завершают;
    • низки. Длинной иглой листочки нанизывают на шнур, уплотняют, подвешивают в сарае. Важно не сушить, обеспечиваем доступ влаги. При изменении цвета заготовки сразу снимают;
    • томление в сушилках. Используют трубоогневые сушильные машины. Начинают с томления при низких температурах. Постепенно параметры повышают, далее сушат до готовности.

    Как только листочек полностью или на 2/3 поменяет цвет, нужно резко остановить процесс. Самый простой способ — избавить от остаточных соков. Для этого начинаем сушить.

    Сушка табачных листьев в домашних условиях

    Способы сушки табака

    В домашних условиях принято сушить подручными способами. Заготовка для личных нужд не требует приобретения специального оборудования. Важное условие — необходимо сушить томленые листья, потерявшие зеленый цвет. Насыщенные хлорофиллом экземпляры идут на выброс.

    Как правильно сушить на солнце

    Подготовленному табаку солнечный свет не вреден. Сушить можно на улице у дома, выкладывать на балконе квартиры, оставлять на подоконнике. При повышении влажности воздуха заготовку заносят в помещение. На солнце также сушат шалфей, чагу и различные лекарственные травы.

    Как правильно сушить табак в домашних условиях, инструкция:

    1. Выкладываем табак на лист плотного картона.
    2. Оставляем при температуре +25 градусов и выше.
    3. Начинаем сушить, периодически ворошим.

    Томление производят кучами. Плотными массами. Сушить нужно, разложив табак в один слой. Иначе процесс затянется на несколько недель.

    Воздушная сушка на чердаке

    Старый метод. Удобнее, чем сушка на солнце. Не нужно прятать от дождя. Температура значительно выше. Суть проста — разложить на горизонтальных поверхностях. Обычно используют листы фанеры, старые столы, раскладушки. Первые дни проверяем, переворачиваем. Далее сушим до готовности.

    Технология сушки табака паром

    Настоящая сушка табака паром используется на производствах. Устройства оборудуются специальными металлическими трубами. Они подают пар согласно установленной программе. Метод применяется для табачного сорта Вирджиния. Обработка помогает высвободиться сахарам, сохраняет светлый цвет.

    В домашних условиях умельцы выкладывают заготовку в пароварку, используют кастрюли с кипящей водой. Только подобные процедуры не имеют смысла. Требуется регулярная подача влаги в умеренном количестве.

    Огневой метод сушки

    На табачных производствах используют трубоогневые машины. Сначала идет томление, затем сразу начинают сушить. В домашних условиях использовали угли. Сырье раскладывали на решетках, располагали над прогоревшими кострами. Сегодня метод потерял актуальность. Сложно рассчитать правильную температуру. Перегрев ведет к образованию темных пятен. Век углей короткий, нужно добавлять новую порцию.

    Сушка, ферментация и измельчение табака

    Если остались угли от костра, рекомендуем немного прогреть сушащуюся на солнце заготовку, подложив фольгу. Процедура ускорит процесс, сырье пропитается ароматным дымком.

    Использование сушилки или духовки

    Не все люди готовы ждать 2-3 недели. Нас часто спрашивают, как можно быстро высушить табак. В этом поможет бытовая техника. Начинаем работать на минимальных температурах, постепенно повышаем.

    1. Выкладываем табак на лотки электросушилки, противни духовки.
    2. Выставляем минимальный нагрев, приоткрываем дверцу.
    3. Через пару часов повышаем температуру на 5-10 градусов.
    4. Продолжаем сушить. Прибавляем постепенно жар.

    Максимальная температура в духовке не должна превышать 90 градусов. В сушилке она редко поднимается выше 70. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией к прибору. Микроволновку использовать нельзя.

    Как определить степень готовности, какие должны получиться листья

    Первый признак готовности — изменение цвета. Табак сушеный приобретает коричневый оттенок. При сжатии в руке крошится. Твердая жила посередине теряет эластичность, ломается с хрустом. При этом важно не сушить слишком долго. Иначе табак начинает горчить, появляется неприятный жгучий запах. Иногда листы покрываются темными, почти черными пятнами. Курить такую заготовку нельзя. Возможно использование для хозяйственных нужд.

    Читайте также:
    Отвар от курения

    Ферментация табака спиртом

    Ферментация разрушает вредные смолы, улучшает вкус, аромат курительного табака. Процедура проводится на этапе подготовки сырья. Используют спирт, реже уксус. В деревнях применяют крепкий самогон. В ход идет даже водка.

    1. В большие банки укладываем нарезанные листочки, сбрызгивая слои спиртом. На 1 кг потребуется около 10-15 ложек.
    2. Плотно утрамбовываем, закрываем.
    3. Оставляем на неделю.

    Далее ферментированное сырье достают, раскладывают на полках и стеллажах, начинают сушить удобным методом. Ферментацию проводят до томления, иногда после. Некоторые умельцы заменяют томление ферментацией. Единого правила нет.

    Нельзя сушить переросшие, пожелтелые на грядке, испорченные растения. Курение подобного сырья приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Также не стоит сушить листочки сразу после сбора. На выходе будет горький продукт, лишенный вкуса и аромата. Действуйте по правилам, все получится!

    Сбор урожая и сушка табака — как правильно собрать и высушить табачные листья

    Важно не только вырастить богатый урожай табака, но и правильно его собрать и высушить, не потеряв на последнем этапе существенной части выращенных табачных листьев. Об этом мы и поговорим на страницах сайта для садоводов и огородников sadzavodi.ru.

    Существует два способа уборки урожая табака — листовой и кустовой.

    Листовой способ уборки табака

    Листовой, в свою очередь также содержит два способа уборки.

    1. Первый способ заключается в снятии нижних листьев, снизу до верху куста, по мере их созревания.
    2. Другой способ листовой уборки заключается в снятии всех листьев только после того, как они полностью созреют. Лист считается созревшим тогда, когда он пожелтел полностью.

    Кустовой способ сбора табака

    Кустовой способ заключается в срезании (срубании) урожая цельными кустами, вместе со стеблем, близко с почвой, т.е. — под корень.

    В тех регионах России, где холода наступают в середине или в конце октября, наиболее предпочтителен листовой способ уборки, когда листья собираются по мере их созревания. Угроза резкого похолодания может не только отрицательно сказаться на созревании листьев, но и сильно и быстро подпортить качество табака. Поэтому следует стараться собрать урожай как можно скорее, не дожидаясь наступления падения температуры ниже 10-8 °С.

    Поскольку листовой способ уборки урожая табака является, своего рода, универсальным и самым простым способом для всех регионов России, то его мы и будем рассматривать.

    Особенности уборки табачных листьев

    Уборку табака следует производить в сухие, светлые и облачные дни. Она может продолжаться с утра до позднего вечера, исключая промежутки времени, когда листья мокрые от росы или немного увядшие от жары.

    Снимать мокрые листья можно только в том случае, если при этом они не собираются Вами в кучу и будут сушиться на верёвке в проветриваемом помещении. Маслянистый слой на листьях легко смывается продолжительными дождями. Поэтому, если он смыт, то стоит подождать, когда он восстановится.

    Не следует собирать табачные листья сразу после обильных и дождей, когда они принимают излишек влаги и делаются сочными и ломкими.

    Убедившись в полной, насколько это возможно, зрелости листьев, приступаем к немедленному их сбору.

    Порядок сбора табака

    1. Сбор табака производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).
    2. Лист отламывается нажатием большого пальца на черешок сверху, в непосредственной близости.
    3. Если от листа есть бахрома на стебле, то нужно её убирать. При такой уборке обычно снимается по 2-3 зрелых листа с одного куста.
    4. Незрелые же листья оставляются.
    5. Сорванные листья складываются на левую руку пачкой один на другой и кладутся рядами в затенённом месте, чтобы их не жгло на солнце, а затем переносятся к месту сушки.

    Сушка собранных табачных листьев

    Сушка является одним из главных процессов в производстве курительного табака.

    При сушке листья, не полностью созревшие, дозревают и табак получает свои первоначальные качества, следовательно, от её правильности зависит качество урожая.

    В табаководстве существует множество различных способов сушки. В основном это — т.н. «огневая» и «воздушная» сушки.

    Воздушная сушка табака

    Мы остановимся на одном из них — воздушной сушке, т.е. — нанизывании и сушке на верёвке. Главным здесь является выбор помещения. Оно должно быть хорошо проветриваемым и с непротекаемой крышей. Под сушку можно использовать сарай, чердак, терраску или баню.

    • Если на дворе стоит жаркая погода, то помещение, где сушится табак, время от времени проветриваем.
    • Если же — дожди, туман, изморось, то помещение следует обогревать до 25-30°С, чтобы в помещении не было сырости. Влага из листьев должна испаряться, при том — постепенно.

    Вторым немаловажным моментом является само нанизывание.

    Листья табака не должны висеть на верёвке близко друг к другу. Воздух должен свободно циркулировать между ними и удалять из них испаряющуюся влагу. Для этого шнур (верёвку) следует выбирать попрочнее, привязывать покрепче. Натягивать так, чтобы он по возможности не провисал. В качестве шнура могут быть задействованы: толстая рыболовная леска или тонкая металлическая проволока.

    Чтобы нанизать листья на шнур нужно проделать в листьях такие отверстия, чтобы шнур легко проходил сквозь них. Отверстия делаются в каждом листе так: в правую руку берём шило, а на левую кладём лист.

    Проделываем шилом отверстия в черешке (центральной жиле) вблизи места отрыва от стебля. Далее, продеваем шнур сквозь проделанные отверстия каждого листа. Потом вешаем шнур, максимально его натянув. Расправляем каждый лист, чтобы между ними был промежуток в 1-2 см, насколько нам позволяет производственная площадь.

    Как вариант: можно использовать для сушки табака большие канцелярские скрепки.

    Они легко разгибаются и, можно, отогнув часть скрепки и проткнув черешок (центральную листовую жилу), нанизывать каждый лист на одну скрепку. А затем продевать шнур уже не сквозь черешок листа, а прямо надевая на шнур скрепку.

    Также можно, сначала развесив на шнуре скрепки, нанизывать на них каждый лист в отдельности. Тут, в принципе, подошли бы и обычные бельевые прищепки. Желательно, чтобы пластины листьев висели перпендикулярно шнуру.

    Какие должны получиться табачные листья после сушки

    В результате сушки (в зависимости от сорта табака) листья приобретают коричневый или желтоватый оттенок и становятся весьма хрупкими.

    Читайте также:
    Можно ли курить когда болит горло

    Снимать высушенные листья со шнура крайне не рекомендуется, иначе они превратятся в пыль при самом незначительном механическом на них воздействии. Перед снятием со шнура каждый лист необходимо увлажнить из пульверизатора. Только в этом случае они станут более или менее гибкими.

    Понять высохли ли листья или нет, можно взглянув на место прокалывания центральной жилы листа. Оно высыхает в самую последнюю очередь, поэтому ломаться лист в этой части должен также как все остальные части листовой пластины.

    По времени сушка табака занимает от двух недель до одного месяца, в зависимости от погодных условий.

    Когда и как собирать табак и правильно сушить его в домашних условиях

    Свой сад и огород – это возможность круглый год питаться собственными овощами и фруктами. Сохранность урожая от паразитов и вредителей – одна из главных забот садоводов. Применение токсичных инсектицидов становит под угрозу безопасность выращенных продуктов, но есть другое — более безопасное решение.

    Во многих растениях накапливаются органические защитные вещества – алкалоиды. Один из них – никотин – содержится в табаке, который повсеместно выращивают продвинутые огородники.

    Основные этапы заготовки табака в домашних условиях

    Табак вырос. Что дальше с ним делать, прежде чем использовать? Растение следует правильно заготовить и высушить, чтобы полученная сушина содержала достаточное количество питательных веществ и никотина.

    Этапы заготовки:

    1. Сборка зрелых листьев.
    2. Томление и желтение.
    3. Сушка.
    4. Ферментация для увеличения количества никотина.
    5. Финальная просушка.
    6. Сортировка сушины.
    7. Измельчение.
    8. Хранение.

    Каждый этап заготовки имеет свои особенности и секреты.

    Сбор табака

    Листья табака на кусте созревают по ярусам снизу-вверх. Первый нижний ярус можно срывать спустя 40-45 дней после посадки, когда появятся цветочные почки. Спустя такой же срок срывают следующий ярус и так далее.

    На одном кусте бывает 4-8 ярусов, которые заготавливаются поочередно. Стоит срывать только те листья, которые находятся на стадии технической зрелости, тогда они набирают достаточное количество никотина.

    Показатели зрелости табачных листьев:

    • увеличивается плотность листовой пластины, поверхность его становится липкой;
    • цвет созревших листьев меняется на светло-желтый и желто-зеленый;
    • появляются светлые пятна на черешке – так выглядят скопления крахмала;
    • край листовой пластинки становится волнистым и опадает к земле, но нижние листья могут не иметь пятен и волнистости;
    • черешок легко отделяется от стебля;
    • на ночь зрелые листья не поднимаются к стеблю, а остаются в горизонтальном положении.

    Для садового применения допускается сбор небольшого количества перезрелого сырья, правда эффективность его после сушки снижается из-за недостаточного количества никотина. Перезрелые листья менее плотные, желтые, могут иметь бурые пятна на поверхности.

    Чтобы сократить время сушки, листья собирают вечером в сухую погоду, пока не выпала вечерняя роса.

    Слегка надавливая на черешок, отделяют листовую пластинку от побега. Она должна отламываться с характерным щелчком. Если при надавливании листок не отломился, а прогнулся вниз – это показатель незрелости сырья.

    Поврежденные фитопаразитами части растения отделяются на любой стадии зрелости, их можно использовать для компоста или без сушки и измельчения сжечь при окуривании плодовых деревьев.

    Для получения табачного порошка можно срезать побеги табака целиком, когда основная масса листьев вызрела. Табачные стебли содержат меньше никотина, но больше минеральных питательных веществ, их выгоднее использовать в качестве удобрения.

    Томление и выжелчивание табака

    При томлении листья желтеют, но остаются живыми, то есть из листовой пластины исчезает хлорофилл. Томление называют первичной ферментацией. Суть томления в выдерживании сырья при высокой влажности и средней температуре. Температура выжелчивания 25-35°С, влажность – 80-90%.

    Собранные листья промывают от грязи и обсушивают, затем складывают в картонные коробки и накрывают влажной тряпкой. Коробки можно поместить в подвале или в теплице. 2-3 раза в сутки листья перекладывают, чтобы они не загнили и не заплесневели.

    Для светлых сортов табака томление проходит 3-4 дня, для темно-зеленых сортов – около недели. При томлении в подвале из-за понижения температуры срок может увеличиться.

    Когда листья вытомились, стали желтыми и вялыми, можно приступать к процессу сушки.

    Сушка табака

    Как сушить табак? Сушка в домашних условиях не требует особых затрат времени и ресурсов.

    Сушка на воздухе

    Сушить можно в подвешенном состоянии на солнце, в квартире – на подоконнике или батарее. Пожелтевшие вытомленные листья нанизывают на прочную веревку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и развешивают под навесом или на чердаке. В солнечную погоду нити перевешивают на открытое место. На ночь листья укрывают марлей для сбора росы, чтобы уменьшить время сушки.

    В квартире листья можно разложить в 1 слой на подоконнике или батарее. Периодически листья переворачивают для равномерности просушивания.

    Время естественной сушки составляет 12-30 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха.

    Сушка в сушилке

    При искусственной сушке не дожидаются полного пожелтения листа, можно сушить, когда лист приобрел желтую окраску на одну треть. Листья раскладываются на решетках электросушилки или сушилке для табака в 1 слой.

    При использовании специального сушильного прибора понадобится минимум затрат, так как в нем заложены программы естественной регуляции температурного режима. Оптимальный температурный режим для табака – постепенное увеличение температуры с 33 до 70°С в течение 5-7 дней. Загрузив табак в специальную сушилку, вы выставляете нужный режим и оставляете до получения результата.

    Для сушки табака в электросушилке вам понадобится прибор с регулятором температуры продуваемого воздуха. В течение 5 дней каждый день на регуляторе повышают температуру на 10 °С, чтобы соблюдать температурный режим.

    Сушка в духовке

    Этот процесс аналогичен огневой сушке, проводимой на табачных производствах, с его помощью получают темные и крепкие сорта табака.

    Противень застилают пергаментной бумагой и выстилают табачные листья в 1 слой. Перед сушкой не требуется предварительный прогрев духовки. Сушат при минимальной температуре (80-90°С) при открытой дверце.

    Чтобы листья не сгорели, их помещают на верхний уровень духового шкафа. В зависимости от конструкции духовки время окончания сушки будет различным, обычно она занимает 8-10 часов для получения мягкого табака или 15-20 часов для получения крепкого сорта.

    Определение готовности сушины

    Просушенные табачные листья имеют светло-коричневый или темно-коричневый цвет, крошатся при истирании в пальцах. Жилка таких листьев хрупкая, ломается, а не сгибается, если ее попытаться согнуть. Лучший показатель готовности – ароматный табачный запах. Если листья пересушены, они имеют черные пятна, или полностью черны, запах становится неприятным, резким и жгучим.

    Читайте также:
    Как раскурить кальян

    Ферментация табака

    Этот процесс увеличивает содержание свободного никотина. В растительной клетке никотин накапливается в вакуолях. Чтобы он вышел, клетка должна разрушится или никотин должен вымываться из вакуолей без разрушения клеток спиртовым или уксусным раствором.

    Для ферментации листья измельчают, складывают в стеклянную банку и заливают небольшим количеством спирта или уксуса (примерно 1-1,5 ст. л. на 10-15 г сырья). Затем банку герметично закрывают, встряхивают, чтобы все листья равномерно намокли, и оставляют в темном месте на неделю.

    Спустя 7-10 дней табачные листья извлекают из банки и просушивают на воздухе.

    Примечание. Описанный способ ферментации подходит для табака, применяемого в качестве инсектицида в садоводстве. При использовании табака для курения не используют уксус во время ферментации, а вместо водки применяют коньяк, виски, спиртовые настойки трав и другие ароматные спиртовые напитки. Курение вредит вашему здоровью!

    Табак, использующийся в качестве удобрения, ферментации не подвергают.

    Сортировка сухих листьев

    После сушки и ферментации листья сортируют по цвету. Горелый неликвид выбрасывают. У слегка подгоревших листьев отделяют почерневшую часть. Листья потемнее содержат большее количество никотина, его можно использовать в первую очередь, а листья посветлее определить на длительное хранение.

    Измельчение табака

    Для получения табачного порошка сухие листья можно измельчить в кофемолке или вручную в ступке. После первого цикла измельчения порошок просеивают через мелкое сито, крупные части, оставшиеся на решетке, повторно измельчают.

    Для получения удобрения листья можно измельчить вручную, перетирая в пальцах, тогда получатся более крупные частицы.

    Внимание! Используйте перчатки и респиратор, табачные частицы могут вызвать сильное раздражение и покраснение кожи.

    Хранение табака

    Табак хорошо хранится, сохраняя свои свойства до 5 лет. Хранят его в герметичных пластиковых, стеклянных и металлических контейнерах в помещении с низкой и умеренной влажностью. Можно использовать полиэтиленовые пакеты с пластиковым замком.

    В процессе хранения может снизится ароматность табака, но его инсектицидные и питательные свойства сохранятся. Если при хранении менялась температура, может измениться цвет листьев.

    Испорченный табак приобретает неприятный горелый или гнилой запах и становится черным. Если в сушину попадет влага, табак может заплесневеть. Такой табак выбрасывают или закапывают в почву, подальше от грядок и плодовых деревьев.

    Способы применения табака в садоводстве

    Садоводы применяют табак в качестве компонента удобрений, так как листья этого растения накапливают до 5% азота, 1-3% калия и 2% фосфора.

    Обычно измельченные табачные листья смешивают с минеральными удобрениями и вносят в почву в следующих количествах:

    • при посадке садовых деревьев в лунки вносят 1-2 стакана табачного удобрения;
    • перед засевом газонной травы в почву добавляют 30-40 г удобрения на 1 м²;
    • после сбора урожая для восстановления почвы грунт смешивают с табачно-минеральной смесью из расчета 100 г на 1 м²;
    • для питания комнатных и горшечных цветов ½ ч. л. удобрения смешивают с 10 л посадочного грунта.

    Кроме питательных веществ, табак содержит ядовитое вещество – никотин (до 1%), который не накапливается в произрастающих растениях и быстро разлагается до неопасных веществ. Поэтому табак — экологически чистый инсектицид.

    В качестве средства от вредителей используется табачный порошок, настой и отвар табачных листьев:

    1. Табачный порошок смешивают в равных частях с золой или известью и растения опыляют сухой смесью из расчета ¼ стакана на 1 м².
    2. Полстакана порошка табачных листьев заливают 1 л воды, кипятят 30 минут и оставляют в темном месте на сутки. После процеживают, доливают 2 л воды, растворяют в полученном отваре 10-15 г мыла. Табачным отваром опрыскивают растения 2-3 раза через каждые 7-10 дней, за 15 дней до сбора урожая опрыскивание прекращают.
    3. Настой табачных листьев готовится 2-3 дня. Для его получения ½ стакана табачного порошка заливают 1 л горячей воды и оставляют в темном месте. Готовый настой процеживают, доливают 1-2 л воды, растворяют 10-15 г мыла. Опрыскивание проводят подобно опрыскиванию отваром.
    4. Для борьбы с вредителями плодовых деревьев проводят окуривание. В металлической емкости зажигают мелкие дрова, стружку, древесную кору. Когда огонь разгорится, сверху насыпают табачный порошок. Окуривают деревья 0,5-2 часа. Проводят такую обработку после периода цветения, чтобы не спугнуть насекомых-опылителей.

    Заключение

    Описанные рекомендации подсказывают, как собирать табак и как сушить его в домашних условиях. Чтобы сократить время заготовки табака, оптимально сушить его в специальной сушилке. Все стадии заготовки табака занимают в среднем от 15 до 45 дней. Готовый продукт используют как экологически чистое удобрение и инсектицид.

    Когда собирать махорку

    В интернете можно встретить множество роликов, где блогеры разбирают сигареты и находят в табаке мусор в виде палок, бумаги, а также химические добавки, которые вредят здоровью. Чтобы уменьшить риски, большинство курильщиков начинают переходить на табак натурального происхождения. Для получения высококачественной продукции важно знать, когда собирать листья табака для сушки.

    Как определить зрелость листа

    Созревание куста происходит с нижних листьев. Чтобы узнать, когда срывают листья табака для сушки, стоит руководствоваться следующими признаками:

    • по мере созревания лист начинает приобретать желтый окрас по краям;
    • края листа начинают постепенно закручиваться;
    • при отрывании должен издается специфический треск, говорящий о полном высыхании.

    Внимание: в зависимости от сорта табака период зрелости может приходиться на разное время. Так, например, сорта листьев табака, предназначенных для производства сигарет, практически не имеют желтого оттенка. Листья становятся липкими и плотными. Некоторые сорта могут побледнеть.

    Рекомендации по уборке табака

    Оптимальное время для уборки — это теплая и солнечная погода. Не рекомендуется срывать листья сразу после дождя или утренней росы. Исключение составляют только тот случай, когда подразумевается сушка в теплом и сухом помещении. Так как листья моментально впитывают влагу, сушка может занять долгое время.

    Как правило, собирают табачные листья, начиная с нижних и постепенно двигаясь к верхушке куста. Чтобы отломать лист, достаточно нажать на основание большим пальцем. Иногда на стебле можно увидеть оставшуюся бахрому. В среднем с каждого куста срывают по два-три листа, а остальные оставляют нетронутыми. Зеленые листья также не стоит трогать. Далее можно начинать процедуру сушки.

    Листовой метод сбора

    Данный метод условного можно поделить на два типа:

    • листья снимаются поочередно по мере созревания снизу вверх;
    • снимаются все листья после полного созревания и пожелтения.
    Читайте также:
    Отвар от курения

    Удобнее всего использовать первый метод. Если на подворье растет небольшая плантация, лучше обратиться ко второму методу.

    Кустовой метод сбора

    Данный способ заключается в срезке куста под корень. Преимущественно используется на территории южных регионов страны. В северной части и умеренных широтах данный способ использовать не рекомендуется.

    Главное преимущество метода заключается в том, что процедура сбора урожая значительно упрощается. Но на большей части территории рекомендовано использовать листовой метод сборки.

    Подготовка табака к сушке

    В качестве подготовительного этапа используется процесс томления, который рассчитан на потерю 20% влаги. На протяжении подготовки происходит разрушение крахмала, листья постепенно начинают желтеть, увеличивается количество никотина. При правильном томлении снижается риск появления плесени. Принцип прост: после сбора листьев они выдерживаются при температуре от +20°C до +40°C. Температура должна постепенно увеличиваться. Также при томлении должна поддерживаться влажность 80–90%.

    Существует несколько методов томления:

    • в гарманах. Полученный урожай нужно разложить, собрав кучки удлиненной формы. Предварительно пол в сарае или гараже обязательно увлажняют. Помещение должно хорошо вентилироваться. Уже через 24 часа листья начинают выделять тепло. Чтобы листья не загнивали, нужно переворачивать их. На третьи или четвертые сутки процесс подходит к завершению;
    • на низках. Нанизывать листочки проще при помощи иголки на плотный шнурок. Лучше всего подвешивать в сарае. Важно обеспечивать доступ хотя бы к небольшой влаге. Как только листья начинают менять цвет, их можно снимать;
    • в сушилках. Используются специальные машины для сушки. Процесс начинается с томления при низких температурах с постепенным повышением. Далее сушка должна происходить до готовности листа. Когда листья на две трети или полностью начинают менять оттенок, процесс резко останавливают. Данный метод — самый простой и позволяет быстро избавиться от соков.

    Способы сушки табака в домашних условиях

    Сушка является основным процессом в обработке табака. В домашних условиях проще всего использовать воздушный способ. От того, насколько правильно будет выполнена процедура, зависит качество полученного сырья. В процессе листья, которые не созрели на 100%, полностью поспевают.

    Внимание: в процессе сушки важно не допускать повышенной влажности.

    В домашних условиях листья нанизывают на проволоку или на шнурок. Важно, чтобы веревка была прочной. В качестве альтернативы можно использовать проволоку для рыбалки. Листья важно сушить на расстоянии одного-двух сантиметров. Это необходимо для того, чтобы воздушные потоки воздуха беспрепятственно проникали со всех сторон листа.

    Лист табака должен сохнуть до полной готовности. Больше всего времени отнимает центральная жилка листа. Поэтому ее используют для определения готовности. Если жилка начинает ломаться, значит, процедура подошла к концу.

    Если сушка происходит на улице, то длительность зависит в первую очередь от погодных условий и составляет от нескольких недель до месяца.

    Воздушная сушка происходит на открытом воздухе. Лучше всего листья табака располагать под навесом, чтобы защитить от негативного воздействия прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса рекомендуется использовать вентиляторы. Это универсальный способ сушки и подойдет практически для любого сорта.

    Ферментация готового продукта

    Чтобы табак сохранил качество, вкус и аромат, недостаточно использовать только сушку листьев. Ферментация — это преобразование сложных веществ с более простой структурой с целью высвобождения никотина. После процедуры табачные листья становятся коричневыми. Именно после этой процедуры табак начинает раскрываться, появляется более утонченный аромат.

    Однако ферментации подвергаются не все сорта табачных листьев.

    Существует несколько способов проведения ферментации:

    • на солнце. С наступлением летнего сезона температура воздуха значительно повышается. В южных районах может достигать +60°C. Банки располагают на металлической поверхности на солнце. Как правило, процедура занимает 10–14 дней. Преимущество заключается в том, что вероятность появления плесени минимальна;
    • в микроволновке. Предварительно листья нарезать, смочить вином и отправить в пакет. Просушить листья на батарее. Далее табак нужно положить в микроволновку и сушить на протяжении 40 минут с минимальной мощностью. Процедуру повторить трижды;
    • на радиаторной батарее. Оптимальный вариант для ферментации в зимний сезон. Средняя температура составляет +50°C. Листья в стеклянной банке положить на батарею и выждать 10–14 дней;
    • в мультиварке. Устройство помогает просушить листья слоями. Рекомендуется выставить режим +50°C. Клапан для пара закрывают специальной фольгой. Это поможет избежать полной ликвидации влаги. Табак нужно разместить в тканевый мешок, положить на поддон. Систематически пакеты меняют местами. Длительность процедуры занимает всего три-четыре часа. Из-за быстроты данного способа раскрытие табачного вкуса происходит не полностью;
    • в духовке. Лучше использовать оборудование, в котором можно отрегулировать температурный режим. Оптимальный вариант — это электрическая духовка. Сырье помещают в стеклянные банки, так как пакеты начнут плавиться. В сутки духовку включают один раз — на 10 часов. Должна быть выставлена температура +50°C. Длительность процедуры составляет 7–14 дней;
    • на водяной бане. Сначала отправляют сырье в стеклянную банку, а затем располагают на горячей водяной бане. Крышка должна быть закрыта. Температура не должна быть больше +60°C. Длительность ферментации составляет пять-шесть дней.

    Если ни один из вышеперечисленных методов не подходит, можно воспользоваться естественным методом вылеживания или искусственного воздействия. Многие профессионалы специально не занимаются ферментацией.

    Со временем происходит естественный распад сложных веществ на более простые, не требуется соблюдать определенный температурный режим. Когда сушка будет закончена, листья просто отправляют лежать на длительный период. В зависимости от выбранного сорта время выдержки табачных листьев — от шести месяцев до нескольких лет.

    Сортировка и условия хранения табака

    Табак должен храниться при следующих условиях:

    • чтобы табак как можно дольше сохранял первоначальное качество, лучше выбирать темное, сухое и прохладное место. Воздействие света и тепла может негативным образом сказаться на качестве продукции;
    • недопустим высокий уровень влажности. Именно высокая влажность является основной причиной появления плесени;
    • не рекомендуется использовать табак в холодильнике вместе с остальными продуктами. Листья быстро впитывают посторонние запахи.

    Срок хранения цельных листьев табака — пять лет. Измельченное сырье хранится меньше — два-три года. Со временем вкус листьев меняется. При правильном хранении аромат и вкус табака улучшаются, при неправильном — портятся. Поэтому важно обеспечивать должные условия для сушки и последующего хранения.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: