Традиционно русский алкогольный коктейль Боярский
Коктейль Боярский — довольно молодой, но уже достаточно популярный коктейль среди любителей шотов. Насколько после него тянет на спасение королевы – сказать сложно, поскольку многое зависит от дозы. Мы же постараемся максимально осветить его историю, вариации, правила приготовления и употребления.
Историческая справка
Этот напиток родился совсем недавно – в 2004. Но его появление окутано флером загадочности. Есть три версии:
- Его придумали ребята из одного творческого коллектива на Казантипе (или тусовщики на Ибице), когда водка им просто надоела, и бармен предложил ее «развлечь» сладким сиропом, выбор пал на «Гренадин». В этот момент им хорошо зашла тема из «Мушкетеров» и они наперебой выкрикивали коронные цитаты Михаила Сергеевича. В этот момент в один из шотов шутки ради капнули острого соуса. Выпивший смесь кутила хлопнул по столу с криком «Тысяча чертей! Боярский!». Все – родились одновременно и легенда, и отличный коктейль;
- Есть версия, что напиток изобрел доктор-нарколог, который тусил на Казантипе (неважный доктор, видимо, толстый диетолог). Он не пожелал открыть свою личность, оставив только коктейль. Как сюда приплести Боярского, эксперты так и не поняли;
- Смесь придумал сам актер, хотя он ни разу не признал свое авторство.
В общем, самой жизнеспособной нам показалась первая версия. Но важнее содержимое рюмки, чем исторической справки.
Рецепт коктейля Боярский в домашних условиях
Кстати, официальным коктейль не считается – его нет в международных справочниках. Чаще всего готовят шоты на домашних вечеринках, пикниках, междусобойчиках, на корпоративах в небольших барах, если формат встречи позволяет.
Для приготовления не нужны ни экзотические ликеры, ни кровь единорога, ни современное оборудование. Достаточно вооружиться очень хорошо охлажденной рюмкой и ложкой или ножом – чтобы «настелить» красиво все слои.
Состав
Для приготовления не понадобится ничего сверхдорогого или редкого. В состав коктейля Боярский входит:
- 25 мл хорошей водки;
- 25 мл гренадина (гранатовый сироп);
- 4-5 капель острого соуса «Табаско».
Это и все, что нужно для классического рецепта.
Приготовление
Готовится шот очень просто, главное – не торопиться. Очень важно хорошо охладить рюмку и ингредиенты, тогда он будет очень легко и мягко «идти». Сам процесс приготовления выглядит так:
- Налить в рюмку сироп;
- На него по тыльной стороне ложки или лезвию ножа (шпага не подойдет – слишком тонкая) влить водку;
- Сверху капнуть соус, он сам «уляжется» между водкой и сиропом;
- Можно подавать.
Но не торопитесь просто опрокинуть рюмочку – это же не по-мушкетерски.
Как правильно пить коктейль и чем закусывать
Чтобы все было правильно, нужно сначала крикнуть «Бармен, Боярского!». Если вы и есть бармен, то можно приступать к готовке. Когда заветная рюмка окажется в руке, нужно крикнуть «За мушкетеров короля!». После этого залпом выпить и хлопнуть рукой по столу с возгласом «Каналья!» или «Тысяча чертей!» Вариации приветствуются, если они остаются в пределах темы.
Закусывать можно холодными мясными или рыбными закусками, острыми салатами, огурцами. Некоторые в кураже могут вообще обойтись без закуси, но лучше не рисковать.
Другие версии коктейля
Естественно, народный напиток не мог не приобрести шлейф вариаций. Рассмотрим несколько самых известных:
- Коктейль дочь Боярского. Отличается от папеньки только тем, что вместо водки используется светлая самбука. Способ приготовления и пропорции – те же;
- Синий Боярский. Для него вместо гренадина используется ликер «Блю Кюрасао». Пропорции такие: водка – 45 мл, ликер – 25 мл, соус – 3 капли;
- Боярский – лонг. Такая себе интересная версия «Отвертки», для которой понадобится 110 мл водки, 75 мл гренадина, 140 мл спрайта (или другой похожей газировки), лед в кубиках – 200 граммов. Сначала в хайбол укладывается водка и сироп, потом лед, сверху дополняется газировкой. Подавать с соломинкой, пить неспеша.
Напомним, что любой вариант коктейля – вещь убойная, хотя и пьется легко. Поэтому чтобы не потерять контроль над собой в разгар праздника, держите под контролем количество выпитых шотов. Приятного отдыха, господа! За мушкетеров короля!
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Водка «по-мушкетерски»: коктейль Боярский
Коктейль Боярский – изобретение российское. Напиток получил название в честь народного любимца, советского актера М. С. Боярского.
Несмотря на «молодость» (впервые об этом алкогольном миксе услышали в начале 2000-х), коктейль Боярский быстро обрел поклонников благодаря простоте и сбалансированному вкусу. В меню баров и ресторанов найти его не просто, зато он легко и быстро готовится в домашних условиях, становясь изюминкой дружеских вечеринок.
История коктейля Боярский
Точной версии происхождения не существует. Есть несколько вариантов того, как и благодаря чему коктейль появился на свет.
Согласно первой версии, он был придуман знаменитым актером, в честь которого и получил название. Но сам М. С. Боярский никогда этого не подтверждал.
Еще одна легенда приписывает авторство некому врачу-наркологу, который давно хотел придумать нечто новое для праздничных тусовок. Вот только как с доктором связано название напитка, история умалчивает.
Третий вариант считается максимально правдоподобным. Согласно ему, в начале 2000-х на крымском «Казантипе» участники одной из питерских групп собрались в баре отдохнуть и выпить. Они предложили бармену смешать им водку с чем-то небанальным, и тот взял первое, что попалось под руку – сироп на основе гранатового сока (Гренадин). Почему-то во время дегустации новшества музыканты начали выкрикивать реплики из фильма о Д’Артаньяне и трех мушкетерах – так родилось название напитка.
Еще одна составляющая напитка (жгучий соус на основе красного перца Табаско) оказалась в бокале волей случая. Один из музыкантов решил пошутить над товарищем, когда тот отвернулся, капнул ядреную смесь в его стопку. Как оказалось, вкус напитка это нисколько не испортило, наоборот – придало пикантности. Этот ингредиент стал неотъемлемой составляющей Боярского.
Рецепт коктейля Боярский
Приготовление в домашних условиях займет минимум времени – не более 10-15 минут. Состав коктейля Боярский следующий:
- 30 мл классической водки, без добавок и посторонних привкусов,
- 30 мл Гренадина,
- Несколько капель соуса Табаско.
- Стопку, а также ингредиенты для шота необходимо предварительно охладить, поместив в холодильник хотя бы на час.
- В охлажденную тару влить сначала водку, затем сироп. Подождать, пока сироп осядет на дне стакана.
- Поверх капнуть несколько капель ядреного соуса.
- В результате получится трехслойный шот – перемешивать слои не нужно.
Как правильно пить и чем закусывать
Боярский выпивается одним залпом. Поклонники Д’Артаньяна, распивая коктейль, разбавляют его репликами из любимого фильма – «один за всех и все за одного», «тысяча чертей», и др. Шот не годится для светских вечеров, а вот для встречи старых друзей, на междусобойчиках и корпоративах, пикниках будет как нельзя кстати.
К крепким напиткам полагается закуска: это поможет не опьянеть в мгновение ока (что при распитии Боярского крайне вероятно).
Отличными спутниками шота станут:
- Соленые огурчики,
- Мясная нарезка,
- Рыбные закуски,
- Любой острый салат.
Популярные варианты коктейля
Любой востребованный алкогольный коктейль со временем совершенствуется. Боярский не исключение: есть несколько разновидностей данного напитка, среди которых – варианты для тех, кто предпочитает «покрепче» или «помягче».
Коктейль Дочь Боярского
Отличие «дочки» от «папы» в том, что водка в рецепте заменена на самбуку. И хотя крепость у этих напитков примерно одинакова, вкусами они будут существенно различаться: самбука наделяет шот выраженным анисовым ароматом.
Процесс приготовления аналогичен классическому Боярскому.
Синий Боярский
Водка в данном рецепте остается на своем месте, а вот гранатовый сироп уступает место ликеру Блю-Кюрасао, благодаря которому шот и приобретает неповторимый и насыщенный синий цвет.
Так как в итоге в шоте присутствуют сразу две алкогольных составляющих, его крепость резко возрастает. Этот вариант можно назвать самым «жестким» из существующих, при распитии необходимо контролировать количество опрокинутых стопок.
Готовится шот так же, как предыдущие вариации.
Long Боярский
Это уже не шот, а самый настоящий коктейль, на вкус – очень свежий и бодрящий. Для тех, кто предпочитает смаковать напитки, а не выпивать их залпом: большого бокала хватит на весь вечер.
- 110 мл водки,
- 75 мл гренадина,
- 140 мл газировки «Sprite»,
- Лед,
- Гранатовые зерна для украшения.
- В бокал вливают Гренадин, следом за ним – водку.
- Содержимое перемешивается.
- Добавляют несколько кубиков льда.
- Последним в бокал отправляется «Sprite».
- Поверхность напитка украшается гранатовыми зернами.
Несмотря на кажущуюся безобидность данного варианта, необходимо помнить: благодаря газированной воде алкоголь быстро проникает в кровь, вызывая опьянение.
Подается “Long” вместе с коктейльной трубочкой.
Боярский с соком
Рецепт предполагает использование следующих продуктов:
- Водка – 45 мл,
- Сок бузины – 60 мл,
- Свежевыжатый лимонный сок – 10 мл,
- Соус Табаско – несколько капель.
Водка, сок бузины и лимона перемешиваются в бокале. Сверху – несколько капель Табаско.
Это уже не шот, который выпивается махом. Пьют в 3-4 приема, при этом, не налегая на количество: опьянение наступает быстро и иногда неожиданно для дегустатора.
Рецепты приготовления коктейля Боярский
Коктейль Боярский представляет собой довольно молодой алкогольный напиток, пользующийся сегодня колоссальной популярностью у сильной половины общества.
Данный микс можно с легкостью отнести к шотам, поскольку он обладает достаточно высоким градусом крепости, выпивается быстро и непременно залпом.
Простота изготовления шота, бюджетный состав и прекрасно сбалансированный вкус сделали коктейль Боярский хитом многих семейных празднеств и вечеринок на открытом воздухе.
Давайте рассмотрим несколько рецептов коктейля Боярский и разберемся в несложной технологии его изготовления в привычных домашних условиях.
Классический рецепт шота Боярский
Пикантный вкус этого слоистого микса идеально совмещает в себе сладость гранатового сиропа, водочную крепость и остро-соленый привкус соуса Табаско. Этот алкогольный напиток подается исключительно в холодном виде и выпивается одним махом.
Выпив всего пару-тройку стандартных порций данного коктейля, можно быстро опьянеть и плохо держаться на ногах, поэтому предварительно позаботьтесь о том, чтобы ваши «мушкетеры» оказались поблизости и смогли прийти на помощь в любой момент.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
сироп Гренадин | 30 мл |
—хорошая водка— | 30 мл |
соус Табаско | 4-6 капель |
Последовательность приготовления
- В первую очередь отправляем стопку, в которой собираемся подавать горячительное, а также сироп и водку в морозильную камеру минимум на час.
- В ледяную рюмку первым делом заливаем гранатовый сироп.
- Поверх него формируем равномерный слой из крепкого спиртного, заливая его по тыльной стороне барной ложки.
- В последнюю очередь добавляем острый соус.
- Выпиваем горячительное залпом, ни в коем случае не размешивая аппетитные, красивые слои.
Упрощенный рецепт коктейля Боярский
Представленный метод изготовления является любительским и предназначен исключительно для готовки в домашних условиях. В данном случае процесс приготовления занимает чуть больше времени, чем предыдущий способ, однако эффект достигается тот же.
Эта версия коктейля обладает более сладким привкусом, а линия между компонентами микса получается слегка размытой. Готовое спиртное также следует подавать холодным и употреблять залпом.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
сироп Гренадин | 40 мл |
хорошая водка | 30 мл |
соус Табаско | 5 капель |
Последовательность приготовления
- Заливаем в заранее охлажденную рюмку крепкий алкоголь.
- Туда же вливаем сироп и ожидаем, пока он осядет на дне емкости.
- Последним добавляем острый соус и, не теряя времени, выпиваем напиток залпом.
Как пить коктейль Боярский
С рождением на свет этого микса сразу же появился сценарий питья, которому необходимо следовать, чтобы правильно употребить данный алкогольный напиток.
- Обращаясь к бармену, выкрикиваем: «Боярского!».
- Поднимаем наполненную рюмку и провозглашаем тост: «За мушкетеров короля!».
- Выпиваем содержимое стопки залпом.
- После ударяем кулаком по столу и на следующем вдохе громко выкрикиваем «Тысяча чертей!» или «Каналья!».
Разновидности коктейля Боярский
Синий Боярский
В данной разновидности популярного шота исключен из состава гранатовый сироп. Вместо него используется удивительный ликер Блю Кюрасао, который придает коктейлю изысканный аромат и благородный небесный цвет.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
ликер Блю Кюрасао | 25 мл |
хорошая водка | 45 мл |
соус Табаско | 3 капли |
Последовательность приготовления
- Все составляющие и рюмку, в которой собираемся готовить шот, отправляем в морозильную камеру где-то на полчаса.
- На дно ледяной стопки заливаем голубой ликер.
- Поверх Блю Кюрасао наливаем водку и капаем несколько капель острого соуса.
- Залпом выпиваем горячительное, точно следуя правилам потребления этого микса.
Long Боярский
Поскольку обсуждаемый шот очень быстро приобрел большое количество поклонников, предприимчивые бармены разработали вариант коктейля лонг-дринг, который покорил ту часть потребителей, которая предпочитает более легкое спиртное.
Представленная вариация подается и готовится исключительно в бокале хайбол и потягивается маленькими глоточками через тонкую соломинку. Готовый шот обладает бодрящими, освежающими и быстро опьяняющими эффектами.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
сироп Гренадин | 75 мл |
хорошая водка | 110 мл |
спрайт | 130-140 мл |
лед в кубиках | 200 г |
Последовательность приготовления
- Заранее охлажденный хайбол заполняем гранатовым сиропом.
- Туда же заливаем ледяную водку и тщательно все размешиваем.
- Аккуратно выкладываем в полученную смесь кубики льда.
- Оставшееся свободным пространство заполняем спрайтом.
- Смакуем горячительное через трубочку, закусывая свежими ягодами граната.
Дочь Боярского
Этот вариант коктейля был разработан барменами для представительниц прекрасной половины общества. Мягкость светлой самбуки позволяет дамам прочувствовать восхитительный баланс и очаровательный вкус знаменитого шота.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
сироп Гренадин | 30 мл |
—светлая самбука— | 30 мл |
соус Табаско | 4 капли |
Последовательность приготовления
- В ледяную рюмку заливаем гранатовый сироп.
- Поверх него аккуратно формируем слой из светлой самбуки.
- Последним добавляем несколько капель Табаско.
- Выпиваем горячительное залпом, закусив его долькой любого цитруса или шоколадной конфетой.
Видео рецепта изготовления шота Боярский
Для того чтобы лучше разобраться в технике создания слоистого шота Боярский, советую просмотреть представленный видеоматериал, на котором опытный бармен быстро научит вас формировать равномерные, нерваные слои.
Помимо демонстрации процесса готовки, мастер расскажет вам интересную версию возникновения данного микса, а также продегустирует уже готовый коктейль и выскажет свое мнение относительно его вкуса.
Полезная информация
- Первым делом рекомендую составить для себя общее представление о том, что из себя представляют —слоистые коктейли—. Помимо теории вы сможете изучить рецепты самых популярных миксов, которые состоят из разного количества слоев.
- Также предлагаю познакомиться с востребованными и, на мой взгляд, лучшими в своем роде коктейлями с гренадином. Гранатовый сироп придает горячительному особый шарм и вкус, но при этом сочетается не с каждым алкоголем.
- В конце хотелось бы предложить вам нехитрую рецептуру обалденного слоистого микса —Черный русский— и его более мягкой и сливочной версии Белый русский.
Шот Боярский великолепно подходит для дружеских посиделок, особенно тех, который проходят под открытым небом.
Практически всегда празднества с участием данного горячительного заканчиваются совместным распеванием песен мушкетеров, что создает очень непосредственную, уютную атмосферу.
Рецепты приготовления коктейля Боярский
Немного истории
Произошло это в 2004 году, в Крыму, на «Казантипе» (это фестиваль, на котором звучит электронная музыка). Закончив свое выступление, члены питерской группы «ILWT» отправились отдыхать в ближайший бар. Выпив по две-три рюмочки водки, они попросили бармена подать им что-нибудь другое, необычное. Тот, недолго думая, разбавил водку гранатовым сиропом «Гренадин». Теперь уже никто не вспомнит, почему, продегустировав этот напиток, музыканты стали выкрикивать фразы из «Мушкетеров», произнесенные в фильме Боярским. С тех пор в меню баров появился коктейль Боярский.
Существуют еще 2 версии о происхождении коктейля. По одной из них его придумал врач-нарколог в качестве праздничного алкогольного напитка. По другой автором коктейля считается сам актер, Михаил Боярский. Ни одна из них не нашла достоверного подтверждения.
О третьем ингредиенте, входящим в рецепт напитка, известно то, что он был добавлен позже. Кто-то решил подшутить над товарищем, и влил в готовый коктейль Боярский немного соуса Табаско. Удивительно, но соус только улучшил вкусовые качества алкоголя.
Коктейль «Боярский»
Коктейль «Боярский» изобрели совсем недавно – какие-то 10 лет назад в республике Казантип. Как и многие другие коктейли он получился совсем случайно: компания молодых ребят отдыхала и пила водку. Точнее сказать, к утру они выпили ее уже изрядно. И тогда они попросили бармена слегка подсластить им напиток, после чего бармен и капнул в водку немного гренадина. Далее ребята решили подшутить над одним из своих друзей и капнули ему в рюмку немного соуса Табаско. И вот выпив его, он закричал: «Боярский! Тысяча чертей!» Коктейль пришелся по вкусу и другим посетителям, и его стали часто заказывать отдыхающие. Ниже вас ждет рецепт приготовления коктейля «Боярский», в состав которого как уже было сказано входит водка, гренадин и Табаско.
Коктейль «Боярский» – рецепт
- водка – 30 мл;
- сироп Гренадин – 25 мл;
- соус Табаско – 4-5 капель.
В рюмку сначала наливаем сироп Гренадин, потом при помощи ножа или барной ложки аккуратно вливаем холодную водку. Идея заключается в том, что жидкости не должны перемешаться, ведь это слоистый коктейль. И в самом конце добавляем соус Табаско. При этом плотность соуса выше, чем плотность водки, но ниже, чем плотность сиропа. Поэтому соус Табаско расположится посередине между этими двумя слоями. Выпивают его залпом в один глоток.
Данный коктейль еще называют «Кровавый Боярский», ведь гренадин придает ему красный цвет. Это классический рецепт данного коктейля. Немного позже, заменив Гренадин на ликер Кюрасао, получили иной коктейль – Боярский синий.
Коктейль «Боярский синий» шот
В рюмку сначала наливаем ликер Блю Кюрасао, потом вливаем водку и добавляем Табаско. Огненную смесь выпить нужно залпом.
Приведенные 2 рецепта являются коктейлями шот, то есть «короткими напитками» – теми, которые пьют быстро, залпом.
Но также в результате изменений и дополнений чуть позже изобрели Лонг Дринк Боярский.
Long drink «Боярский»– рецепт
- водка – 100 мл;
- гренадин – 70 мл;
- спрайт – 120 мл;
- Табаско – 5 капель;
- лед.
Водку, гренадин, соус Табаско и спрайт помещаем в хайбол, добавляем лед и хорошо перемешиваем.
Появилась традиция: после того, как огненная смесь выпита, нужно постучать несколько раз донышком стопки о стол и прокричать одну из известных фраз героев Михаила Боярского. Чаще всего это фраза «Тысяча чертей!»
Классический рецепт Боярского
Для составления одной порции классического варианта коктейля необходимо взять:
- 25 мл любого сорта водки без добавок;
- 25 мл Гренадина (это такой гранатовый сироп);
- 5 мл соуса Табаско.
- Берем стопку, вливаем в нее сироп.
- Поверх сиропа вливаем водку так, чтобы она шла по лезвию ножа.
- Вводим Табаско. Тяжелые капли соуса пройдут через водку и красиво лягут на слой сиропа.
Таков домашний способ составления коктейля. Профессионалы поступают немного иначе. Сначала они охлаждают стопку, продержав ее в холодильнике около часа. Сироп также охлаждают. Водку наливают по барной ложке. Подают напиток безо льда и дополнительного антуража в виде долек лимона и прочих украшений. Боярский коктейльне перемешивают и выпивают залпом.
Коктейль «Боярский» – сладко-острая водка
Традиционный русский алкогольный коктейль, названный в честь актера Михаила Сергеевича Боярского. Бюджетный состав, простота приготовления и хорошо сбалансированный вкус сделали этот напиток хитом многих домашних вечеринок и праздников на открытом воздухе.
Историческая справка. Согласно самой правдоподобной версии коктейль «Боярский» придумали в 2004 году на музыкальном фестивале «Казантип» в Крыму. После выступления питерская группа «ILWT» отдыха в одном из баров. Музыкантам надоело пить чистую водку, тогда бармен предложил добавить сироп Гренадин (на основе гранатового сока). Во время дегустации коктейля посетители выкрикивали реплики из фильмов, в которых снялся Михаил Боярский, так и появилось название.
По другой версии рецепт предложил на «Казантипе» оставшийся неизвестным врач-нарколог, который хотел создать идеальное спиртное для праздника. Также выдвигается гипотеза, что автором коктейля является сам Михаил Боярский, но актер никогда публично не подтверждал своё отношение к напитку.
Как пить. Из-за высокой крепости коктейль «Боярский» подают в стопках (шотах) и пьют залпом. После того как стопка опустеет, нужно ударить рукой по столу и прокричать: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».
Рецепт коктейля «Боярский»
- водка – 25 мл;
- гренадин (гранатовый сироп) – 25 мл;
- соус Табаско (красный) – 5 мл (4-5 капель).
Приготовление
1. Налить в стопку гренадин.
2. Сверху коктейльной ложкой или по лезвию ножа уложить слой водки.
3. Добавить 4-5 капель Табаско. Из-за разницы в плотности составляющих соус пройдет водку насквозь и расположится сверху Гренадина. Готовый напиток можно украсить шпажкой.
4. Выпить залпом.
Альтернативные варианты. Некоторые бармены считают, что в классический рецепт входит только водка и гранатовый сироп, а с добавлением соуса Табаско получается коктейль «Кровавый Боярский», но это спорное утверждение.
Если водку заменить самбукой, выйдет коктейль «Дочь Боярского» – больше женский вариант с мягким анисовым послевкусием. С водкой, Табаско и ликером Блю Кюрасао (вместо Гренадина) получается «Синий Боярский».
Коктейль дочь Боярского
За годы существования «Боярского» появилось несколько его интересных разновидностей, придуманных барменами. Заменив водку самбукой, они получили новый интересный микс.
Готовится он из следующих компонентов:
- 20 мл Гренадина;
- 20 мл самбуки (необходимо охладить);
- 5 капель Табаско.
- В стопку наливаем Гренадин.
- Затем по лезвию ножа вводим самбуку.
- Доливаем соус. Получаем мягкий напиток с нежным вкусом аниса.
Полезная информация
- Первым делом рекомендую составить для себя общее представление о том, что из себя представляют —слоистые коктейли—. Помимо теории вы сможете изучить рецепты самых популярных миксов, которые состоят из разного количества слоев.
- Также предлагаю познакомиться с востребованными и, на мой взгляд, лучшими в своем роде коктейлями с гренадином. Гранатовый сироп придает горячительному особый шарм и вкус, но при этом сочетается не с каждым алкоголем.
- В конце хотелось бы предложить вам нехитрую рецептуру обалденного слоистого микса —Черный русский— и его более мягкой и сливочной версии Белый русский.
Long Боярский
Нельзя не упомянуть еще об одной разновидности микса — долгоиграющей. Для соединения ингредиентов используют хайбол. Пьют его медленно, а не залпом, как обычный коктейль Боярский.
- 75 мл Гренадина;
- 110 мл водки;
- 140 мл содовой или спрайта.
Далее действуют так:
- Сначала в хайбол выливают сироп, затем вводят водку.
- Перемешивают ложкой.
- Добавляют лед, и только потом вливают содовую.
- Для украшения можно использовать зерна граната, которыми посыпают поверхность коктейля.
Пьют его, растягивая удовольствие, но, не увлекаясь количеством порций. Несмотря на то, что напиток вроде бы дамский, он сильно бьет по голове и ногам, опьянение наступает быстро.
С Блю-Кюрасао
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 224 ккал в 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ликер Blue Curacao придает популярному коктейлю характерный лазурный цвет и тонкий аромат мускатного ореха, корицы, гвоздики, апельсиновой цедры. Такой вариант называют «Синим Боярским», подают охлажденным, но без кубиков льда.
- Земельный участок многодетным семьям: условия для получения
- Налог на теплицы, бани и сараи
- Каким пенсионерам могут снизить размер пенсии в 2020 году
Ингредиенты:
- водка классическая – 45 мл;
- Blue Curacao – 2 ч. л.;
- табаско – 3 капли.
Способ приготовления:
- Наполнить небольшую стопку водкой.
- Аккуратно влить насыщенный синий ликер Blue Curacao, стараясь не повредить предыдущий слой.
- Капнуть табаско.
Оригинальный сценарий употребления
Поскольку название коктейля некоторым образом связано с кино, то и употребление напитка обставляется своеобразно. Точнее, так придумали его пить поклонники творчества Михаила Боярского.
Вот как это выглядит в жизни:
- Если вы хотите заказать коктейль, вам нужно крикнуть бармену «Боярского мне!».
- Поднимая стопку, нужно сказать, что вы пьете за мушкетеров короля.
- Выпиваете напиток залпом.
- Ставите на барную стойку пустую стопку, и от души бьете по стойке кулаком, выкрикивая знаменитую «Тысяча чертей!».
Очевидно, что при таком сценарии употребления коктейль в обычных барах не подают. Для того чтобы его попробовать придется поискать особое заведение, где уже сложилась традиция подавать и пить по правилам столь многогранный алкоголь.
Однако вы всегда можете приготовить его дома и порепетировать. Все компоненты напитка можно купить в магазине, стоят они недорого, а удовольствия настоящим мужчинам доставляют массу. Особенно тогда, когда в вашем доме соберется дружная компания из почитателей мушкетеров Дюма и актера Боярского.
Рецепт коктейля Боярский (Boyarskiy shot cocktail)
от Администратор · Март 28, 2012
Слоистый коктейль «Боярский» идеально подходит для любителей ночной жизни. Пикантный вкус сочетает в себе сладкий гранатовый сироп, остро-соленый Табаско и водочную крепость. Его пьют холодным, исключительно залпом!
Процесс приготовления коктейля Боярский:
Коктейль «Боярский» готовится по методу build. На дно стопки первым слоем налить гранатовый сироп, затем по коктейльной ложечке или лезвию ножа наслоить водку. В самом конце аккуратно капнуть соус Табаско.
Прорезая оба слоя, Табаско оседает где-то посередине. Пить залпом.
Посуда для коктейля: shot glass
Говорят, что «Боярский» был придуман в 2004 году тусовщиками с Ибицы. Другая версия утверждает, что данное историческое событие произошло на Казантипе, причем авторство приписывают алгогольному творцу, врачу-наркологу свободных нравов, чье имя остается тайной. Откуда взялось такое название, наверное, не знает даже сам однофамилец Михаил Сергеевич Боярский.
По традиции, этот крепкий русский народный коктейль пьется залпом. После того, как рюмка опустеет, нужно громко ударить рукой по столу и прокричать по-мушкетерски «Каналья!» или «Тысяча чертей!», а для питерцев лучше «Зенит – чемпион!».
Перед смешиванием водку рекомендуется хорошенько охладить. То же самое касается и посуды подачи.
На скорую руку коктейль «Боярский» готовится немного по-другому. В стопку сначала наливают водку, а затем сироп. Через некоторое время Гренадин осядет на дно, придав алкогольному напитку легкую сладость.
У классического «Боярского» есть несколько разновидностей: «Синий Боярский» (водка, Блю курасао, Табаско), «Боярский лонг» (водка, гренадин, Табаско, лимонад), «Боярский с соком» (водка, Табаско, сок бузины, лимонный сок), «Кровавый боярский» и др.
«Боярский», как и многие другие русские коктейли быстрого действия в барах обычно не подается. Этот шот готовят на тусовках под открытым небом, или во время небольших домашних пижамных вечеринок.
Боярский коктейль
В нашей стране несколько лет назад появился коктейль «Боярский», названный в честь легендарного д’Артаньяна, точнее, актера, его сыгравшего, Михаила Боярского.
Немного истории
Произошло это в 2004 году, в Крыму, на «Казантипе» (это фестиваль, на котором звучит электронная музыка). Закончив свое выступление, члены питерской группы «ILWT» отправились отдыхать в ближайший бар. Выпив по две-три рюмочки водки, они попросили бармена подать им что-нибудь другое, необычное. Тот, недолго думая, разбавил водку гранатовым сиропом «Гренадин». Теперь уже никто не вспомнит, почему, продегустировав этот напиток, музыканты стали выкрикивать фразы из «Мушкетеров», произнесенные в фильме Боярским. С тех пор в меню баров появился коктейль Боярский.
Существуют еще 2 версии о происхождении коктейля. По одной из них его придумал врач-нарколог в качестве праздничного алкогольного напитка. По другой автором коктейля считается сам актер, Михаил Боярский. Ни одна из них не нашла достоверного подтверждения.
О третьем ингредиенте, входящим в рецепт напитка, известно то, что он был добавлен позже. Кто-то решил подшутить над товарищем, и влил в готовый коктейль Боярский немного соуса Табаско. Удивительно, но соус только улучшил вкусовые качества алкоголя.
Классический рецепт Боярского
Для составления одной порции классического варианта коктейля необходимо взять:
- 25 мл любого сорта водки без добавок;
- 25 мл Гренадина (это такой гранатовый сироп);
- 5 мл соуса Табаско.
- Берем стопку, вливаем в нее сироп.
- Поверх сиропа вливаем водку так, чтобы она шла по лезвию ножа.
- Вводим Табаско. Тяжелые капли соуса пройдут через водку и красиво лягут на слой сиропа.
Таков домашний способ составления коктейля. Профессионалы поступают немного иначе. Сначала они охлаждают стопку, продержав ее в холодильнике около часа. Сироп также охлаждают. Водку наливают по барной ложке. Подают напиток безо льда и дополнительного антуража в виде долек лимона и прочих украшений. Боярский коктейльне перемешивают и выпивают залпом.
Коктейль дочь Боярского
За годы существования «Боярского» появилось несколько его интересных разновидностей, придуманных барменами. Заменив водку самбукой, они получили новый интересный микс.
Готовится он из следующих компонентов:
- 20 мл Гренадина;
- 20 мл самбуки (необходимо охладить);
- 5 капель Табаско.
- В стопку наливаем Гренадин.
- Затем по лезвию ножа вводим самбуку.
- Доливаем соус. Получаем мягкий напиток с нежным вкусом аниса.
Синий Боярский
Дивное трио получают, заменив Гренадин ликером Блю-кюрасао.
Состав выглядит так:
- 50 мл водки;
- 15 мл ликера Блю-кюрасао;
- 3 капли соуса Дреш Табаско.
Процесс приготовления синего напитка идентичен тому, что мы применяли для других видов коктейля. Главное, чтобы все ингредиенты были заранее охлаждены. По вкусу этот вариант жестче остальных.
Long Боярский
Нельзя не упомянуть еще об одной разновидности микса — долгоиграющей. Для соединения ингредиентов используют хайбол. Пьют его медленно, а не залпом, как обычный коктейль Боярский.
- 75 мл Гренадина;
- 110 мл водки;
- 140 мл содовой или спрайта.
Далее действуют так:
- Сначала в хайбол выливают сироп, затем вводят водку.
- Перемешивают ложкой.
- Добавляют лед, и только потом вливают содовую.
- Для украшения можно использовать зерна граната, которыми посыпают поверхность коктейля.
Пьют его, растягивая удовольствие, но, не увлекаясь количеством порций. Несмотря на то, что напиток вроде бы дамский, он сильно бьет по голове и ногам, опьянение наступает быстро.
Оригинальный сценарий употребления
Поскольку название коктейля некоторым образом связано с кино, то и употребление напитка обставляется своеобразно. Точнее, так придумали его пить поклонники творчества Михаила Боярского.
Вот как это выглядит в жизни:
- Если вы хотите заказать коктейль, вам нужно крикнуть бармену «Боярского мне!».
- Поднимая стопку, нужно сказать, что вы пьете за мушкетеров короля.
- Выпиваете напиток залпом.
- Ставите на барную стойку пустую стопку, и от души бьете по стойке кулаком, выкрикивая знаменитую «Тысяча чертей!».
Очевидно, что при таком сценарии употребления коктейль в обычных барах не подают. Для того чтобы его попробовать придется поискать особое заведение, где уже сложилась традиция подавать и пить по правилам столь многогранный алкоголь.
Однако вы всегда можете приготовить его дома и порепетировать. Все компоненты напитка можно купить в магазине, стоят они недорого, а удовольствия настоящим мужчинам доставляют массу. Особенно тогда, когда в вашем доме соберется дружная компания из почитателей мушкетеров Дюма и актера Боярского.
Коктейль боярский — описание коктейля, история создания. Рецепт, состав, пропорции, варианты приготовления. Версии напитка и правила употребления
Если вы подумали, что коктейль Боярский назван в честь знаменитого певца — то вы ошибаетесь. Он был придуман на фестивале, который проходил на Казантипе, известным крымским барменом.
Бюджетный состав, простота в приготовлении, приятный вкус и послевкусие, сделали его ходовым коктейлем во многих заведениях и фестивалях нашей страны.
Историческая справка. Коктейль был придуман случайным образом тогда, когда у бармена не хватало многих ингредиентов. Именно тогда он начал эксперимент по приготовлению коктейля, который в конечном счёте у него удачно получился.
Но в народе есть ещё одна версия, исходя из неё, коктейль был сделан пьяным врачом-наркологом, который ради шутки удачно смешал ингредиенты.
- Рецепт и приготовление
- Боярский в домашних условиях
- Кровавый коктейль
- Полезная информация
- Фото коктейля боярский
Рецепт и приготовление
Рецепт коктейля Боярский довольно простой. Для его приготовления необходимо соблюдать строгую пропорцию всех ингредиентов. Вам понадобится:
- Водка – 30 миллилитров.
- Гранатовый сироп под названием гренадин – 20 миллилитров.
- Красный соус Табаско – 4 миллилитра (примерно 3-4 капли).
- Водка 50 миллилитров.
Очень важно купить хороший соус Табаско. В зависимости от его качества вы будете чувствовать остроту, чем качественнее продукт, тем острее и вкуснее будет ваш коктейль.
Если подходить к ингредиентам с точки зрения цены, то в среднем состав коктейля Боярский выходит в 150-170 рублей за 1 порцию.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Необходимо налить полную стопку гранатового сиропа.
- Сверху при помощи коктейльной ложки уложите небольшой слой водки.
- Далее добавьте несколько капель жгучего соуса Табаско.
- Для вида украсьте коктейль зонтиком.
Выпивать его нужно залпом без закуски. Дело в том, что закуска может спровоцировать сильные позывы к рвоте из-за смешения еды и Табаско. Для более подробного изучения напитка обратите внимание на фото коктейля Боярский.
Боярский в домашних условиях
Далее мы разберём, как делать коктейль Боярский домашних условиях. Для приготовления вам понадобится:
- Домашний самогон 40 миллилитров.
- Гранатовый сок 50 миллилитров.
- Соус Табаско.
- 1 чайная ложка сахара.
- 100 миллилитров минеральной воды.
Последовательность всех действий не отличается от приготовления классического коктейля. Его нужно подавать в исключительно холодном виде. Для насыщенного вкуса можно добавить несколько листьев мяты и сок лайма.
Приготовленный в домашних условиях коктейль Боярский станет отличным напитком для проведения застолья, а также выезда на природу.
Всегда помните, употреблять любые алкогольные напитки нужно в меру. Если вам резко становится плохо, то в таком случае приём алкоголя стоит немедленно прекратить во избежание алкогольной интоксикации.
Кровавый коктейль
Кровавый коктейль Боярский является визитной карточкой любого Питерского заведения. Он очень популярен в этом городе, так как его вторая вариация была создана именно здесь.
В данный коктейль входит:
- Водка 50 миллилитров.
- Гранатовый сироп (гренадин) 15 миллилитров.
- Ликёр Блю Кюрасао 30 миллилитров.
- Жгучий соус Табаско 5 капель.
Способ приготовления ничем не отличается от классической вариации, последовательность приготовления идентична, только ликёр нужно добавлять в самом конце и для эффектной подачи поджигать.
Боярский – Один Шот И Тысяча Чертей!
Как приготовить коктейль Боярский
Наверняка вы слышали о том, кто такой Боярский. Он был кумиром советских женщин, особенно после роли Д’артаньяна, в экранизации романа “Три Мушкетера” Александра Дюма. Фразы из этого фильма стали широко узнаваемыми, и даже те, кто не видел фильм, все равно их слышали. Дело даже дошло до создания коктейля, названного в честь актера! Хотите приготовить его и почувствовать себя мушкетером? Тогда вперед! Каналья!
Крепость коктейля Боярский: 19 %
Данному шоту, как и полагается всем коктейлям такого рода, довольно крепкий. Вкус действительно взрывной – смесь крепкой водки, кисло-сладкого гренадина и обжигающего табаско.
Как и с чем пить?
Как и для все шоты, коктейль полагается пить залпом и не растягивать его на несколько подходов. Если вы так пить не привыкли – выберете другой коктейль, который можно пить не сразу. Также коктейль можно не закусывать, так как нижний слой гренадина по сути и есть закуска.
Калорийность коктейля шота Боярский:
122тккал на порцию 50 мл
244 ккал на 100 мл
Ингредиенты для приготовления коктейля Боярский
Водка – 25 мл
Сироп Гренадин – 25 мл
Соус Табаско – 5-8 мл
Рецепт приготовления коктейля Боярский
- Это коктейль пьется залпом. Проще говоря – это шот. Так что для его приготовления вам потребуется стопка.
- Тут, конечно, нужно немного потренироваться, так как коктейль слоистый. Вначале налейте в стопку сироп гренадин, потом при помощи коктейльной ложки аккуратно налейте водку, чтобы слои не смешались.
- После добавьте соуса табаско.
- Коктейль ничем более не украшают и пьют сразу.
Советы при приготовлении коктейля Боярский
- Совет 1. Гренадин имеет довольно сильный вкус. Если вы хотите коктейль с большей остротой, можете поиграться с табаско и добавить его в большем количестве.
- Совет 2. Коктейль обязательно пить сразу и не растягивать, так же как и другие шоты. Вначале идет вкус водки и острого перца, затем сладкий гренадин. Все это дает уникальный вкус и интересное послевкусие.
- Совет 3. Можете поэкспериментировать и добавить другой сладкий сироп. Гренадин – гранатовый сироп, но ягодные сиропы тоже подойдут!
История коктейля Боярский
Само название “Боярский” наталкивает на мысль о том, в честь кого был назван этот коктейль. Это, конечно же, звезда советского кинематографа – Михаил Боярский.
Коктейль был придуман на черноморском острове вечеринок – Казантипе. Казалось бы, что общего между Боярским и Казантипом?
На самом деле, коктейль был создан намного позже расцвета карьеры известного актера. В 2004 году на Казантипе был фестиваль, и одна из групп после выступления решила пойти в местный бар напиться.
Исполнители не хотели просто пить водку, им хотелось чего-то необычного. Поэтому они предложили бармену добавить в стопку гренадин и табаско. После каждого выпитого бокала они кричали крылатые фразы из советского фильма “Три Мушкетера”, главную роль в котором играл Боярский.
Вот так и прижилось название коктейля.
Также есть мнение, что коктейль создал сам Михаил Сергеевич. Тем не менее, сам Боярский отрицает свою причастность к этому шоту.