Коктейль Космополитен — классический микс с богатой историей
Коктейль Космополитен — напиток с мягким вкусом лайма и клюквы с карамельным оттенком. Его в основном выбирают представительницы прекрасного пола. Чтобы насладиться коктейлем, необязательно идти в ночной клуб или бар. Его можно сделать собственноручно в домашней комфортной обстановке, угостить гостя (гостью) и рассказать о происхождении напитка.
История коктейля Космополитен
Путь к признанию этого микса был довольно долгим. В 70-х годах его придумали для продвижения лимонной водки Absolut Citron (Цитрон). Именно она была алкогольной основой для приготовления Космополитена. Но популярным напиток не стал, а пользовался спросом только в узких кругах гей-клубов.
В 1985 году барменвумен по имени Черилл Кук (штат Флорида) воссоздала коктейль и преподнесла, как придуманный ею женский алкогольный микс Космополитен. Черилл смешала ликер с ароматом апельсина Triple Sec (Трипл Сек), лимонную водку Absolut Citron и сок лимона Rose’s, а для розового оттенка добавила клюкву. Но популярным напиток снова не стал.
Немного позже бармен Тоби Цечини решил приготовить алкогольный коктейль Космополитен, изменив рецептуру: апельсиновый ликер Triple Sec заменил на ликер Cointreau (Куантро), а лимонный сок — на лаймовый. Спрос и на этот вариант Космополитена был невелик.
А вот с 1998 года коктейлем заинтересовались женщины и девушки по всему миру. Это произошло после появления мегапопулярного сериала «Секс в большом городе» − именно Космо был излюбленным напитком его героинь.
Коктейль входит в группу «Современная классика» по версии Всемирной ассоциации барменов.
Коктейль Космополитен: рецепт в домашних условиях
Приготовить напиток самостоятельно не сложно, важно придерживаться рекомендаций и пропорций. Под рукой необходимо иметь:
- шейкер;
- бокал для Мартини;
- стрейнер (мелкое ситечко);
- трубочка для коктейля.
Космополитен коктейль: состав
Вариаций этого микса придумано много: синий (голубой) Космополитен, яблочный, апельсиновый, Космочелло и др. Для того чтобы сделать коктейль Космополитен классический, понадобится:
- 45 мл водки Цитрон (можно заменить обычной);
- 15 мл ликера Куантро (или Трип Сек);
- 30 мл сока клюквы;
- 15 мл лаймового фреша (приблизительно половина небольшого лайма);
- 200 гр. кубиков льда (или колотый).
- долька лайма для декора.
Как сделать коктейль Космополитен
Вначале необходимо охладить бокал: поместить его морозильную камеру или насыпать в него лед, на то время, пока готовится напиток:
- В шейкер насыпать лед.
- Добавить водку, ликер, сок лайма и клюквы.
- Тщательно перемешать.
- В пустой холодный бокал через стренер из шейкера вылить полученное вещество. Получится что остатки не растаявшего льда останутся в шейкере.
- Украсить коктейль долькой лайма.
Пить небольшими глотками, наслаждаясь легким вкусом Космо, который считается алкогольным миксом на весь день.
Если хочется попробовать еще что-то оригинальное с цитрусовыми нотками, то стоит остановить своей выбор на коктейле Камикадзе или обратить внимание на коктейль Маргарита.
Если возникнут вопросы, захочется поделиться интересным опытом приготовления или впечатлениями — ждем Ваших сообщений и комментариев!
Коктейль Космополитен классический
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Лёд приготовить из фильтрованной воды заранее. Желательно иметь в морозилке достаточный запас льда постоянно. Удобно использовать специальные пакетики для приготовления льда.
Шаг 2:
Подготовить необходимые компоненты, жидкие отмерить в соответствии с рецептом.
Шаг 3:
Предварительно охладить бокал /мартинка/. Наполнить льдом, 100гр. Если бокалов много, удобно все поставить на разнос и охладить в холодильнике, эффект будет ничуть не хуже.
Шаг 4:
В шейкер засыпать лёд 100 грамм.
Шаг 5:
Затем поочерёдно добавить сок лайма или лимона 8 мл, лимонную водку 45 мл /можно любую/, клюквенный сок 30 мл /допустимо брать готовый морс/, апельсиновый ликёр Куантро 15 мл. Закрыть шейкер и энергично потрясти, всё взбивая и перемешивая.
Шаг 6:
Бокал освободить от льда, отфильтровывая налить коктейль. Подавать немедленно. Бокал с “Космополитеном” не принято украшать, в редких случаях на одну из его стенок можно надеть тонкий ломтик лайма, лимона или апельсина. Для меня подача с долькой цитруса более желанна и позитивна. При желании пить его можно через короткую трубочку.
Согласно правилами алкогольного этикета “Космополитен”, приготовленный по любому из рецептов подают только в бокал, предназначенный для употребления мартини. Считается, что лишь их форма позволяет сохранить и раскрыть в полном объёме весь его вкус и аромат.
Изначально этот популярный коктейль создавался в качестве замены Мартини, но специально для женщин.
Сегодня же он пользуется спросом как у мужчин, так и у женщин. Его пьют разные люди и в разных ситуациях, что лишь подчёркивает его универсальность и приятный вкус.
Хочется сказать, что для женщин это действительно приятный во всех отношениях напиток. Несмотря на то, что в его состав входит водка, пьётся он легко, оставляя приятное цитрусовое послевкусие.
И как видите, дома его приготовить совсем несложно, даже не обязательно иметь профессиональный шейкер и стрейнер. А вот ликёр Куантро, при любых возможных заменах цитрусовых, я бы оставляла.
Основные ингредиенты для коктейля “Космополитен” используются в соотношениях:
* ликёр Куантро – 1 часть
* водка лимонная – 3 части
* сок лайма – 1/2 части
* сок клюквы – 2 части
Употребляйте в меру, пьётся легко, но “набраться” можно быстро.
Как приготовить коктейль Космополитен дома? ТОП-9 рецептов
Приветствую тебя, дорогой друг. Сегодня рассмотрим коктейль космополитен. В статье ты узнаешь:
Отличительной вкусовой особенностью коктейля Космополитен является идеальный баланс кислого со сладким. Напиток выделяется из списка классики IBA (Международная Ассоциация барменов) своей пикантностью со слегка уловимой горечью и цитрусовой свежестью.
Различные вариации цвета микса также является отличительной чертой Космо. Палитра вариаций – от светло-розового до насыщенного.
Для любителей диетических напитков и тех, кто следит за своей фигурой коктейль Космополитен не подходит. В одном бокале на 225 мл содержится 330 ккал.
Также стоит принимать во внимание, что Космо весьма крепкий коктейль. Микс содержит в себе крепость от 16 до 20 градусов, в зависимости от ингредиентов.
Состав классического коктейля Космополитен
Для того, чтоб приготовить коктейль Космополитен в домашних условиях вам понадобится:
- Цитрусовая водка Финляндия – 40 гр. (можно использовать и обычную водку. Например, Столичную или Smirnoff);
- Ликёр Трипл Сек – 20 гр;
- Сок клюквенный – 50 гр;
- В отдельных случаях можно взять клюквенный джем — 1 банка;
- Цедра апельсина – 1шт;
- Лёд в кубиках.
Также вам пригодятся следующие «инструменты, для создания идеального напитка:
- Бокал для коктейля (желательно Мартинка);
- Стрейнер;
- Шейкер;
- Нож для цедры и пресс для цитруса;
- Джиггер;
- Горелка (в некоторых экзотических случаях).
Рецепт классического коктейля Космополитен
Мы познакомились с рецептурой коктейля космополитен. Пришло время узнать, как приготовить cocktail Cosmo.
Для этого понадобится:
- Заранее охладите бокал;
- Выжимаем 10 мл лимонного сока и заливаем в шекер. Следом добавляем клюквенный сок 50 мл, далее заливаем ликёр Triple Sec и водку (желательно цитрусовую);
- Заполняем шейкер кубиками льда и хорошенько встряхиваем;
- Из шейкера через стример перелейте содержимое в Мартинку;
- Украсьте бокал долькой апельсина, лимона или лайма.
На этом ваш коктейль готов. Можно начать наслаждаться приятным цитрусовым вкусом. Но не стоит забывать, что напиток достаточно крепкий и быстро «бьёт по голове».
Дополнительно! Для чего же нужна горелка? В некоторых барах бармены выжимают масло из апельсиновой цедры и заливают её на поверхность коктейля. После чего горелкой всё это «прогревается».
Еще рецепты вариаций коктейля Космополитен
Классические коктейли давно стали неотъемлемой составляющей любого бара. Также и на вечеринке гостей можно порадовать стандартными коктейлями. Но если вы желаете разбавить ваш вечер интересными напитками, то стоит рассмотреть дополнительные вариации.
Будьте аккуратны. Употребление алкоголя в больших количествах может вызывать пагубный эффект для здоровья и интоксикацию.
Безалкогольный коктейль космополитен
Если вы не желаете употреблять алкогольные напитки, то это не причина отказывать себе в дегустации этого коктейля. Специально для вас был придумал безалкогольный вариант этого напитка.
Не стоит переживать, что вариант без крепости потеряет свои интересные вкусовые нотки.
Состав безалкогольного Космо:
- Клюквенный сок – 50 мл;
- Яблочный фреш – 110 мл. (в крайнем случае можно использовать обычный сок);
- Сироп Гренадин – 15 мл;
- Любая содовая – 40 мл. (рекомендуется использовать газированную минеральную воду);
- Лёд (желательно колотый, а не кубиками).
Рекомендация! Перед приготовлением напитка все составляющие предварительно охладить.
- Возьмите шейкер и смешайте в нём сироп Гренадин, все соки и добавьте лёд;
- Всё хорошенько смешать и перелить в охлаждённый бокал;
- Заливаем содовую и слегка перемешиваем.
Внимание! Не следует сразу в шейкер добавлять газировку. Это может закончится «весёлым» фонтаном.
Коктейль белый космополитен — White Cosmopolitan
Белый Космополитен привлекает не только своим вкусом, но и внешним видом. Цвет получается белоснежным, от коктика так и веет свежестью. Основной изюминкой микса является белый клюквенный сок.
- Ликёр Cointreau – 45 мл;
- Водка – 30 мл (подойдёт любая);
- Сок свежевыжатого лайма – 15 мл;
- Белый клюквенный сок – 30 мл;
- Лёд (колотый или кубики).
- Берём шейкер и в него заливаем все ингредиенты вместе со льдом;
- Смешиваем составляющие в течение минуты;
- Переливаем содержимое шейкера в охлаждённый бокал;
- В качестве украшения использовать дольку апельсина или лайма.
Синий Космополитен
Один из самых интересных и неповторимых вариантов коктейля Космополитен – Blue Cosmopolitn.
Для его приготовления понадобятся:
- Лимонная водка – 60 мл;
- Сироп Блю Кюрасао – 30 мл;
- Сок грейпфрутовый – 30 мл;
- Лёд;
- Сахарная пудра – 1 ложка;
- Коктейльная вишня – 1 шт.
- Возьмите бокал (Мартинку) и смочить края бокала в сахарной пудре (для простоты края можно сразу смочить долькой апельсина, так пудра будет держаться надёжнее);
- В шейкер заливаем цитрусовую водку, сироп Кюрасао, сок грейпфрута. Также добавляем немного сахарной пудры;
- Всё перемешиваем и переливаем в бокал;
- Украсить коктейльной вишней.
Кстати, этот вариант очень похож на коктейль Голубая Лагуна. Если интересны коктейли в синем цвете, то статья вам крайне пригодится.
Яблочный Космополитен
Ещё один «сладенький» вариант классического коктейля – Яблочный Космополитен. Данный вариант отлично подходит для девушек. Однако, ииз-за своих ингредиентов напиток получается крепким.
- Ликёр Куантро – 15 мл;
- Сок яблочный – 30 мл;
- Итальянское «Лимончелло» — 15 мл;
- Водка – 40 мл.
- Края Мартинки смачиваем апельсиновым или лимонным соком и обмакиваем в сахар;
- В шейкере смешиваем все ингредиенты со льдом и хорошенько смешиваем;
- Переливаем к коктейльный бокал и украшаем долькой яблока.
Коктейль апельсиновый Космополитен
Апельсиновый Космо – отличный крепкий коктейль для любителей цитрусовых. Для приготовления в домашних условиях понадобятся:
- Водка – 150 мл (желательно цитрусовая);
- Сок клюквенный – 30 мл;
- Ликёр апельсиновый – 30 мл;
- Сок лайма – 15 мл.
- В шейкере смешать все ингредиенты: соки, ликёр и водку;
- Добавляем лёд и тщательно перемешиваем;
- Переливаем в предварительно охлаждённый бокал;
- Украшаем долькой апельсина или лайма.
Несмотря на свой цитрусовый вкус, коктейль получается очень крепким. Стоит это принимать во внимание перед употреблением.
Коктейль космочелло
Итальянский вариант классического коктейля Космополитен.
- Ликёр Cointreau – 15 мл;
- Сок клюквенный – 30 мл;
- Итальянская «Лимончелло» — 15 мл;
- Водка – 40 мл;
- Долька лайма – в качестве украшения.
- Все ингредиенты заливаем в шейкер;
- Добавляем кубики льда и перемешиваем;
- Переливаем в бокал для Мартини и украшаем лаймом.
Вери берри космо
По-своему удивительный коктейль, который завораживаем своим цветом. Изюминку внешнего вида делает микс двух ягод – черники и клюквы.
Состав Вери Берри Космо:
- Водка черничная – 30 мл;
- Сок лайма – 20 мл;
- Ликёр Шамбор – 15 мл;
- Ликёр Куантро – 15 мл;
- Клюквенный морс – 15 мл;
- Лёд колотый.
- В шейкер закидываем лёд;
- Заливаем клюквенный морс, сок лайма, оба ликёра и черничную водку;
- Встряхиваем шейкер, чтобы все ингриды хорошо перемешались;
- Полученный микс переливаем в охлаждённый бокал;
- Для украшения можно использовать свежие ягоды на шпажке.
Медовый космополитен
Классический коктейль получил свою сладкую вариацию. Отличное сочетание клюквы и обволакивающего мёда.
- Водка – 30 мл (предпочтительно цитрусовая);
- Ликёр медовый – 30 мл;
- Сок лайма – 20 мл;
- Клюквенный морс – 15 мл;
- Вишня — 3 шт.
- Лёд колотый.
- В шейкере смешиваем все ингредиенты;
- Добавляем 3 вишенки для вкуса;
- Добавляем лёд и смешиваем;
- Переливаем в Мартинку;
- В качестве украшения используем дольку лайма или апельсина.
Похожие коктейли
- Отвертка;
- Лонг Айленд;
- Кровавая Мэри;
- и д.р.
Если выбирать между похожими, но без водки, то хорошо подойдет коктейль Маргарита.
Как появился коктейль Космополитен? Популярные теории
Давайте разберем все популярные теории, как появился этот напиток:
- Считается, что данный коктейль был придуман в качестве рекламы цитрусовой водки Absolut Citron в 1970-х годах.
- Что касается разработки всем известней рецептуры микса, то её придумал бармен Тоби Чеккини (Циццини). Изначально у него уже была первоначальная версия коктейля, от него требовалось лишь усовершенствовать напиток. Именно его вариант коктейля и признан мировой классикой. В барах мира оценили новинку в коктейльной карте, но большой популярности Космополитен не сыскал.
- Первая волна популярности пришлась на 80-е годы. Бармен Джоном Кейном, работавший в клубе «Джулиос Суппер», представил своим гостям бюджетный, но вкусный напиток розового цвета. Данное сочетание цены и быстроты смешивание позволило Космо получить своих первых «фанатов».
- В те же годы права на авторство коктейля предъявила и Шерил Кук. В те годы она работала в ресторане «Strand». По её заявлению, коктейль Космополитен является её детищем. Стоит отметить, что именно она начала разливать микс по Мартинкам. Бытует мнение в узких кругах, имя данному напитку также является творческой мыслью Шерил.
В те годы журнал «Cosmopolitan» был весьма популярным и Кук решила назвать напиток именно в его честь. На данное решение повлияла ярко-розовая обложка журнала.
Кто придумал Космополитен? Официальная теория
Но это всё мифы и легенды, над правдоподобностью которых спорят годами. По официальной версии создателем Космополитен коктейля является Тоби Чеккини (или Циццини, везде по-разному пишут), бармен в Манхеттене.
Он применил рецептуру имеющегося напитка, переработал вкус, изменил некоторые ингредиенты (замена на цитрусовую водку и добавление ликёра Куантро). После такого преображения коктейль получил мировую популярность. После этого он и был включён в список «классики».
Однако, самый пик популярности пришёлся на 1996 год. Вечеринка после церемонии Грэмми, удачливый папарацци смог сделать фотографию Мадонны с коктейлем Космополитен в баре «Rainbow Room». Бармен данного заведения получил большое количество вопросов «А что было у Мадонны в бокале?».
Спустя пару лет прошло возрождение Космо. Коктейль появился в успешном сериале «Секс в большом городе». Напиток появился в одной из серии второго сезона и отлично подчёркивал эстетическую составляющую всей картины. Космо ещё несколько раз появился на экране данного сериала.
Заключение
Как вы видите, если углубиться в историю создания коктейля Космополитен, то можно увидеть несколько интересных моментов. Надеюсь, что вы насладитесь одной из представленных вариаций. На данный момент часто готовлю в своих местных барах классику и ее вариации. Ведь у многих гостей именно Космо является любимчиком среди коктейлей.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Коктейль Космополитен: изысканный и манящий, созданный специально для женщин
Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) называют женским. Тому есть несколько причин. Во-первых, по одной из версий его автором была женщина. Во-вторых, он имеет красивый розоватый окрас. Третий аргумент – оригинальный вкус и невысокий градус. Ну и четвертое – именно его постоянно обожали прелестные дамы из голливудского фильма «Секс в большом городе».
История коктейля Космополитен
Коктейль Cosmopolitan далеко не сразу стал популярным. Впервые его упомянули в США, в начале семидесятых годов прошлого века, в связи с рекламной акцией водки «Absolut Citron», но поддержки со стороны населения он не получил. Почему-то им заинтересовались лишь сексуальные меньшинства: новинку подавали и заказывали преимущественно в гей-клубах.
Второе рождение миксу подарила женщина-бармен из штата Флорида – Ч. Кук. Шел 1985 год, когда изобретательная дама решила создать коктейль специально для женщин, который бы затмил популярный на тот момент мартини. В состав новинки Ч. Кук включила:
- Водку (лимонную),
- апельсиновый ликер,
- лимонный и клюквенный фреши.
Ровно через год, в 1986, некто Т. Чеккини, проживающий на Манхэттене, внес коррективы в уже имеющийся состав, заменив обычный апельсиновый ликер на изысканный французский Куантро, а сок лимона – на лаймовый. Именно этот рецепт стал считаться классическим.
Но популярность пришла к напитку, когда широкой аудитории его представили постоянным спутником трех неунывающих красоток – героинь популярной кинокартины «Секс в большом городе» (1998г.).
Классический рецепт коктейля Космополитен
Оригинальная рецептура не подвергалась изменениям с 1986 года. Чтобы приготовить Cosmopolitan самостоятельно, потребуются следующие компоненты (количество указано в миллилитрах):
- Куантро (французский ликер с апельсиновым вкусом) – 15,
- Лимонная водка – 45,
- Клюквенный сок – 30,
- Свежевыжатый сок лайма – 10.
Также потребуется 200 г кубиков льда.
- Коктейльную рюмку, в которой принято подавать Cosmopolitan, ставят в холодильник на час-полтора.
- Наполнить шейкер льдом, налить туда оба вида алкоголя и соки.
- Взбалтывать содержимое в течение нескольких минут.
- Достать рюмку из холодильника.
- При помощи стрейнера, процедить жидкость в рюмку, украсить ее край кружочком лайма. Подать гостям с трубочкой.
Коктейль Космополитен в домашних условиях приготовить не составит труда. Вполне допустимо заменять лимонную водку (не слишком распространенную) на обычную, но обязательно качественную. Сок лайма также можно заменить более распространенным лимонным соком, а изысканный и дорогой ликер Куантро – на апельсиновый ликер любой другой марки. Вообще, состав коктейля Космополитен не так важен, главное – соблюдать пропорции: на 3 части водки берется 1 часть ликера, 2 части сока клюквы и половина части сока лайма.
Приготовленный микс пьют не спеша, маленькими глотками, растягивая удовольствие. Подается он, как правило, в бокалах для мартини. Градус примерно равен 20-ти.
Варианты Cosmopolitan
У популярных напитков всегда есть вариации – для того, чтобы угодить любой аудитории. Несмотря на то, что Космополитен принято считать женским миксом, среди его «двойников» немало тех, что придутся по вкусу сильной половине человечества. Имеются и противоположные варианты – полностью безалкогольные.
Космочелло
Притягательность данной версии – в полной маскировке едкого вкуса водки. Этот коктейль еще более «женский», чем оригинал. Дегустатор чувствует в основном цитрусовые и ягодные ноты.
Для приготовления необходимы следующие составляющие (количество указано в милилитрах):
- Ликер Куантро – 20,
- Водка (желательно лимонная)– 50,
- Ликер Лимончелло – 15,
- Клюквенный сок – 25 мл.
Дополнительно -200 г льда, долька лимона в качестве украшения.
- Доверху засыпать стакан льдом (примерно 100г).
- Оставшийся лед и все перечисленные жидкие ингредиенты отправить в шейкер.
- Взбалтывать компоненты несколько минут, пока микс не приобретет однородный цвет и структуру.
- Процедить смесь, удалив не растворившиеся кубики льда.
- Украсить край бокала лимонным кружочком. Подать с соломинкой.
Голубой Cosmopolitan
Небесный цвет достигается путем добавления к классическому рецепту знаменитого и востребованного у барменов Блю Кюрасао.
Список компонентов (количество жидкостей указано в миллилитрах):
- Блю Кюрасао – 30,
- Лимонная водка – 60,
- Сок из клюквы белого сорта – 30,
- Лаймовый (можно заменить на лимонный) фреш – 10.
- Дополнительно: 200 г льда, 10 г сахарной пудры.
- Охладить коктейльный бокал в морозилке (достаточно 10-ти минут).
- В шейкер отправить половину от общего количества льда, влить жидкие составляющие микса.
- Интенсивно взбалтывать смесь 2-3 минуты.
- Процедить содержимое – и готово.
- В охлажденную тару засыпать остатки льда.
- Края бокала аккуратно обмакнуть в сахарную пудру, заполнить приготовленным миксом.
- По желанию украсить край бокала лимонным кружочком.
Японский Cosmopolitan
В стране Восходящего Солнца тоже ценят и любят Космополитен, но здешний рецепт несколько отличается от американской версии. На смену водке приходит традиционный японский напиток – саке.
Ингредиенты (жидкие составляющие указаны в миллилитрах):
- Апельсиновый ликер – 20,
- Саке – 60,
- Морс из клюквы – 30,
- Свежевыжатый сок лимона – 20,
- Кубики льда – 150 г.
- Бокал предварительно охладить в морозильнике.
- Шейкер заполнить льдом.
- Влить все имеющиеся в рецепте жидкости.
- Взболтать компоненты, помещенные в шейкер, в течение пары минут.
- Процедить полученный микс в охлажденный бокал.
- Украсить край бокала цедрой цитрусовых – лимона, апельсина.
Апельсиновый Cosmopolitan
Замена одной цитрусовой составляющей на другую способна придать совсем другой вкус, заставить заиграть его новыми красками. Яркий тому пример – Апельсиновый Космополитен.
Алкогольный рецепт коктейля Космополитен потребует следующих ингредиентов (в миллилитрах):
- апельсинового ликера – 30,
- качественной водки – 30,
- апельсинового фреша – 30,
- лимонного сока – 10,
- 200 г льда.
- Охладить коктейльный бокал.
- Заполнить шейкер льдом примерно на 2/3.
- Влить в шейкер водку и апельсиновый ликер, взболтать в течение 2-3 минут.
- Добавить к смеси оба вида сока (лимонный, апельсиновый).
- Повторно взболтать коктейль.
- Достать охлажденный бокал и процедить в него приготовленный напиток.
Зеленый Cosmopolitan
Еще один разноцветный вариант, который, несомненно, оценят любители оригинальных идей и вкусов. Необычный цвет придает миксу очередной тропический фрукт.
- 400 г киви,
- 80 мл водки,
- 120 мл апельсинового фреша,
- 15 мл сока лимона,
- 200 г льда,
- 25 г сахарной пудры.
- Очистить киви и порезать кусочками.
- Поместить кусочки фрукта в блендер, перемолоть до получения однородной консистенции.
- Добавить к полученной кашице оба вида цитрусовых соков и сахарную пудру.
- На максимальной мощности в течение30 сек. перемешивать ингредиенты.
- Процедить полученную смесь.
- В шейкер засыпать лед, налить алкоголь и процеженную смесь из блендера.
- Взболтать получившуюся массу, перелить ее в подготовленный и заранее охлажденный бокал.
- Украсить бокал цитрусовой цедрой.
Cosmopolitan безалкогольный
Освежающий и бодрящий, безалкогольный микс на основе тропических фруктов способен порадовать в жаркий полдень.
Необходимые продукты (потребность в жидких компонентах указана в миллилитрах):
- Гранатовый сироп – 20,
- Сок персиковый – 70,
- Сок клюквенный – 50,
- Sprite – 90 (можно заменить любым другим лимонадом),
- Лед – 200 г,
- Лимон для украшения – по желанию.
- В шейкер поместить вместе со льдом оба вида сока и гранатовый сироп.
- Взбалтывать в течение минуты.
- Процедить жидкость в заранее подготовленный стакан или фужер.
- Незаполненную часть стакана заполнить газированной водой, заранее охлажденной.
- Украсить долькой лимона или его цедрой, подавать с коктейльной трубочкой.
Коктейль Космополитен
Родина: США
История:
«Космополитен» (коктейль) прошел исторически долгий путь. Те, кто ее не знает, предпочитают брать из нее кусочки и составлять отдельные версии появления напитка. А все из-за того, что когда – то он не был так популярен, как сегодня.
Когда его впервые создавали, то преследовали конкретную цель: прорекламировать водку «Absolut Citron». Однако идея провалилась: напиток заказывали редко, а позже и вообще забыли, что такой был. Говорят, что популярным этот напиток был лишь в гей — клубах 1970-х.
Вспомнила о рецептуре и преобразила ее Черил Кук — флоридская дама-бармен. Она решила удивить американских леди, найдя для них замену мартини. Ведь не все любили мартини, но эффектный бокал заставлял леди покупать в барах именно его. В основе изобретения (1985) лежала та же цитрусовая водка, которую дополнял ликер «Трайпл — сек», фреши из клюквы и лимона. Но и этот напиток не разлетелся по свету.
Рецепт, признанный Международной Ассоциацией барменов (1986) изобрел (или откорректировал) Тоби Цечини (Манхеттен). Он предложил наливать в бокал «Куантро», а не «Трайпл сек», а соком лайма заменить лимонный.
Этот вариант стал классикой, но популярность снискал лишь после его рекламы в сериале «Секс в большом городе» (1998), где он регулярно мелькал в руках леди, став символом длинноногих красоток. Так что, если хотите выглядеть гламурно – заказывайте для себя коктейль «Космополитен».
Виды и разновидности:
Варианты напитка существуют, но их отличия не существенны. Они в основном заключены в замене водки лимонной на обычную, лаймового фреша на сок из лимона, и использования разных марок апельсинового ликера.
Из наиболее интересных вариаций можно назвать «Синий (голубой) Космополитен», «Яблочный» и «Космочелло». Их рецептуры мы приведем ниже, вслед за классической.
Действие на организм: располагает к беседе, а благодаря витамину С, который содержат соки – повышает иммунитет.
Как правильно готовить и пить:
Коктейль «Космополитен» приготовить можно легко и быстро. Пьют его маленькими глотками. Подают в рюмках для коктейлей или бокалах для мартини, которые предварительно охлаждают.
Обратите внимание:
Лимонную водку в рецепте допустимо заменять на обычную, а сок лайма на лимонный. При замене «Куантро» на другой апельсиновый ликер так же особо ничего не изменится.
Главное в напитке — это соблюдение пропорций, особенно при увеличении количества компонентов. Водка должна составлять 3 части, ликер – 1 часть, сок клюквы – 2 части, сок лайма – 0,5 часть.
Коктейль «Космополитен»
Этот рецепт считается классикой.
- водку «Absolut Citron» – 40 мл
- апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») – 15 мл
- сока из клюквы — 30 мл
- сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
- лед – 3-6 кусков
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
При желании украсьте кружочком цитрусовых, но это вовсе не обязательно. Чаще всего напиток подают без украшения.
«Синий (Голубой) Космополитен»
- водку «Absolut Citron» – 40 мл
- ликера «Блю Кюрасао»– 15 мл
- сока из белой клюквы — 30 мл
- сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
- лед – 3-6 кусков
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
«Яблочный»
- водку «Absolut Citron» – 40 мл
- апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
- яблочного сока — 30 мл
- сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
- лед – 3-6 кусков
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
«Апельсиновый»
- водку «Absolut Citron» – 40 мл
- апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
- сока из апельсинов — 30 мл
- сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
- лед – 3-6 кусков
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
«Космочелло»
- водку «Absolut Citron» – 40 мл
- апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
- сока из клюквы — 30 мл
- ликера «Лимончелло» — 8 мл
- лед – 3-6 кусков
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
Коктейль Космополитен — как приготовить в домашних условиях, рецепт, состав и пропорции
Коктейль Космополитен – неординарное сочетание горечи водки, свежести цитрусов и кисло-сладкой клюквы. Микс обладает бодрящим и игривым характером, считается одним из лучших женских напитков. Входит в перечень официальных коктейлей IBA, категория Contemporary Classics.
Легкий, сладкий апельсиновый микс стал достойной альтернативой мартини. О нем знает каждый, кто видел хоть одну серию «Секса в большом городе». Изысканный напиток розового цвета в бокале на высокой ножке так изысканно выглядел в женских ручках, что его захотели попробовать все.
- История и интересные факты о коктейле
- Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
- Ингредиенты и пропорции классического рецепта
- Рецепт приготовления
- Как пить коктейль, чем закусывать, как подавать
- Вариации, чем заменить ингредиенты
- Коктейль Белый Космополитен (White Cosmopoitan)
- Вери Берри Космо
- Медовый Космополитен
- Безалкогольный коктейль Космополитен
- Полезное видео о том, как приготовить алкогольный коктейль Космополитен в домашних условиях
История и интересные факты о коктейле
История Cosmo интересна и запутана. Основная версия по созданию коктейля – это реклама и продвижение водки с нотами цитруса Absolut Citron. Классическую рецептуру Космополитен разработал бармен Тоби Циццини. Он смог усовершенствовать первоначальные версии напитка. И его версия стала классической. Публика оценила новшество, но ажиотажа не сильно прибавилось.
Популяризацию коктейля Космополитен связывают с барменом Джоном Кейном. В конце 80-х он начал работать в клубе Julie’s Supper, представив избалованной публике новинку — ароматный и чистый напиток розового цвета. Космо быстро стал популярным благодаря невысокой цене и быстроте смешивания.
Примерно в то же время авторство на коктейль заявила Шерил Кук, работавшая в ресторане Strand.
Она объявила, что Космополитен является ее рецептом. Действительно, именно она начала разливать микс в бокалы для мартини. И даже поговаривают, что имя розового напитка — тоже «дело рук» Шерил.
Кук назвала коктейль в честь издания Cosmopolitan, выходившего в 1989 году с ярко-розовой обложкой.
Однако настоящая история появления микса другая. Создателем современной версии Космо называют бармена Тоби Чеккини из Нижнего Манхеттена. Он взял рецептуру существующего коктейля, вкус которого нуждался в серьезной доработке и заменил ингредиенты, добавив к составу водку Citron и ликер Cointreau. После этого Космо стал топовым напитком, который полюбили все. Так розовый микс стал нескучной современной классикой.
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
Коктейль Космополитен отличается пикантностью, свежестью цитрусов, ненавязчивой горечью и идеальным балансом между кислым и сладким. Главная отличительная черта микса – его цвет. Он варьирует от насыщенного до светлого розового. Яркость оттенка зависит от количества клюквенного сока.
Модный коктейль нельзя назвать диетическим. В одной порции объемом 225 мл содержится 331 ккал, в 100 г напитка — 147 ккал.
Наслаждаясь ярким напитком, не стоить забывать, что он довольно крепкий — в бокале 16–20% спирта. Градус зависит от количества алкоголя в ликере.
Ингредиенты и пропорции классического рецепта
Классический вариант коктейля Космополитен – всегда беспроигрышный выбор. Здесь соблюдены пропорции так, чтобы каждый ингредиент мог раскрыться и тонко подчеркнуть остальные составляющие.
Состав классического Космополитена:
Водка цитрусовая | 40 мл |
Сок лайма | 15 мл |
Ликер Куантро | 15 мл |
Сок клюквенный | 30 мл |
Колотый лед | По вкусу |
Иногда бармены добавляют в напиток немного сахарного сиропа, чтобы сгладить яркий акцент кислинки. Ингредиенты перед смешиванием охлаждают.
Рецепт приготовления
Повторить классический рецепт коктейля Космополитен в домашних условиях не составит труда. Простые действия с шейкером, и яркий микс готов.
Как приготовить коктейль Космополитен:
В шейкер поместить лед.
Добавить водку, соки и Куантро.
Хорошо встряхнуть до полного перемешивания состава.
Перелить в холодный бокал для мартини.
Украсить спиралью из цедры апельсина.
Если под рукой нет барменской техники, можно воспользоваться блендером и банкой с завинчивающейся крышкой.
Как пить коктейль, чем закусывать, как подавать
Классикой стало украшать Космополитен долькой цитруса или цедрой. Пьют Космополитен обычно без соломинки, маленькими глотками, чтобы ощутить полноту необычного вкуса. Водка в составе практически не ощущается.
Специальной закуски коктейль не требует, но если очень хочется, в дуэте с миксом будут хорошо звучать кислые ягоды и фрукты.
Вариации, чем заменить ингредиенты
Цитрусовая водка для коктейля Космополитен есть не в каждом доме, да и Куантро держат не все. Но это не значит, что с мечтой о Космополитене придется распрощаться. Можно поиграть в экспериментатора и создать новую версию Космо для себя.
Ингредиенты классического рецепта | Допустимая замена |
Цитрусовая водка | Обычная водка высокого качества |
Сок лайма | Сок лимона |
Ликер Cointreau | Fruko Schulz Triple Sec, Wenneker Triple Sec, De Kuyper Triple Sec, Orange Curaçao, Combier |
Сок клюквы | Клюквенный морс или сироп |
Классический Космо — сухой коктейль. Добавить ему сладости помогут апельсиновые ликеры. Украшением также может стать цедра апельсина или лимона.
Существует 13 вариантов приготовления коктейля Космополитен. Все они восхитительны на вкус, а цветовая палитра радует глаз. Рассмотрим самые интересные.
Коктейль Белый Космополитен (White Cosmopoitan)
Белоснежный алкогольный коктейль Космополитен выглядит необычно. От него веет чистотой и ледяной свежестью. Секрет приготовления — в белом клюквенном соке.
Прозрачный ликер Куантро | 45 мл |
Водка | 30 мл |
Сок лайма | 15 мл |
Белый клюквенный сок | 30 мл |
Колотый лед | 6 ст. л |
- В шейкер поместить лед и остальные ингредиенты.
- Интенсивно перемешать в течение минуты.
- Перелить готовый напиток в холодный бокал Мартинка.
Украсить слайсом апельсина или долькой лайма.
Вери Берри Космо
Поистине удивительный микс. Темный фиолетовый цвет в бокале завораживает. Главная изюминка в сочетании двух ягод — клюквы и черники.
Черничная водка | 30 мл |
Сок лайма | 20 мл |
Ликер Шамбор | 15 мл |
Морс клюквенный | 15 мл |
Ликер Cointreau | 15 мл |
Колотый лед | По вкусу |
- В шейкер заложить лед.
- Добавить водку, ликеры, сок и морс.
- Тщательно встряхивая, перемешать ингредиенты.
- Готовый коктейль перелить в охлажденный бокал.
Напиток можно украсить ягодами малины на шпажке, которая выкладывается на края бокала.
Медовый Космополитен
Более сладкая вариация базового коктейля. Обволакивающие нотки меда прекрасно дополняют клюкву.
Водка, лучше цитрусовая | 30 мл |
Ликер медовый | 30 мл |
Сок лайма | 20 мл |
Морс из клюквы | 15 мл |
Колотый лед | По вкусу |
- В шейкер положить лед и остальные ингредиенты.
- Хорошо перемешать.
- Перелить готовый микс в охлажденный бокал.
Сладкоежки обязательно оценят напиток. Коктейль подают в мартинке, украсив кусочком лайма.
Безалкогольный коктейль Космополитен
Нежелание или невозможность пить алкоголь — не повод отказывать себе в удовольствии пригубить Космо. Спиртные напитки в составе во многом задают вкус и аромат напитка, но безалкогольная версия тоже достаточно интересная.
Сок клюквенный | 50 мл |
Яблочный фреш | 110 мл |
Гренадин | 15 мл |
Содовая | 40 мл |
Колотый лед | 5 ст. л |
Все напитки предварительно охладить.
- В шейкере смешать лед, гренадин и соки.
- Вылить микс в охлажденный бокал.
- Добавить содовую, аккуратно перемешать.
— Какая прелесть!
— Почему мы перестали его пить?
— Потому что начали пить другие.
Космополитен обрел широкую популярность у поклонников. И это заслуженно. Коктейль обладает не только превосходным вкусом, но и особенной энергетикой. Когда кажется, что весь мир у твоих ног.
Автор: Наталья Кулькина,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как приготовить алкогольный коктейль Космополитен в домашних условиях
Коктейль «Космополитен»
Рецепт сухого розового коктейля “Космополитен”. Это очень простой напиток, который быстро стал одним из самых популярных и известных коктейлей в мире.
Если вы предпочитаете более сладкие коктейли, то ниже представлено несколько вариаций “Космо”, в том числе и классический рецепт. Вы можете попробовать разные способы приготовления и найти свой. В любом случае рекомендуем использовать только премиум водку, чтобы получить максимально вкусный результат.
Ингредиенты
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты.
Возьмите шейкер и наполните его льдом. Залейте в него ингредиенты и хорошо взболтайте.
Добавьте в коктейльный бокал лёд, чтобы охладить его. Затем уберите лёд и вылейте содержимое шейкера в бокал.
Украсьте шкуркой апельсина и подавайте. Наслаждайтесь!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Юрий Бурмин
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
Фотографии рецепта
Как сделать классический сладкий “Космополитен”
Чтобы получить более сладкую версию “Космо”, которую обычно подают в барах, нужно добавить значительно больше клюквенного морса и меньше ликера.
Состав и пропорции классического “Космополитен”:
- 4 части водки (можно использовать цитрусовую водку)
- 1,5 части апельсинового ликера Куантро
- 3 части клюквенного сока
- 1,5 части свежевыжатого сока лайма
Крепость коктейля
При приготовлении в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре, вы получите водочный коктейль средней крепости.
Сухой розовый “Космополитен” – содержание спирта 28%.
Классический сладкий “Космополитен” – содержание спирта 20%.
Фруктовый “Космо” не так невинен, как это может показаться. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим коктейлем.
История коктейля
Одним из первых упоминаний о коктейле “Cosmopolitan” был рецепт в книге “Pioneers of Mixing at Elite Bars”, опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера “Куантро”, лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля “Камикадзе”. И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя “Cosmo”, который мы знаем сегодня.
По одной из версий, “Космополитен” создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка “Absolut Citron”, апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.
В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер “Куантро”, а вместо лимонного сока – сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления “Космополитена”.
Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала “Секс в большом городе”, где “Космополитен” был любимым напитком главных героинь.
Вариации коктейля
“Космополитен” настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:
“Кампари Космо” (Campari Cosmo) – отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера “Campari”, 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.
“Крантини” (Crantini) – максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.
“Кейп Кодер” – тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.
“Медовый мартини” (Pinky Honey Martini) – вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера “Беренфанг” (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.
“Вери Берри Космо” (Very Berry Cosmo) – красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера “Шамбор” (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.
“Арбузный Космо” (Watermelon Cosmo) – простой и сладкий вариант “Космополитена”. Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.