Красное вино и почки

Топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках

Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты. Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.

Сардины

Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.

Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.

Алкоголь

Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

Кофеин

К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.

Газированные и сладкие напитки

В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.

Красное мясо

Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.

Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.

Искусственные подсластители

Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.

Молоко

Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.

Есть подозрение на мочекаменную болезнь? Обращайтесь в Государственный центр урологии. Вам будут назначены исследования, необходимые для правильной постановки диагноза, и грамотное лечение. При раннем выявлении камней есть шанс справиться с ними без операции.

Читайте также:
Олд фэшн коктейль рецепт

Акопян Гагик Нерсесович – врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Вино: для здоровья или против?

Содержание

Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного вина и белого вина рассказывает наш эксперт.

Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.

Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.

Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.

При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.

Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.

Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.

Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.

Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.

И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.

Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.

Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.

При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).

При анемии: два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

Читайте также:
Крепость домашнего вина

При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.

Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.

Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день. Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача. Дальше рассказываем, в чем польза и вред красного вина.

При ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можни ли красное вино при гастрите? Нет.

По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.

При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Можно ли беременным красное вино? Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.

Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.

Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.

Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.

Красное или белое? Сладкое или сухое?

Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Чем полезно красное вино? Считается, что оно богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.

При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.

Польза от красного сухого вина больше, чем от полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.

Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.

Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.

Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.

Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.

Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.

Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.

Воздействие алкоголя на почки

Алкоголь с вредными продуктами распада выходит из почек с мочой. Определим, как алкоголь влияет на почки. Он способствует увеличению нагрузок и отравлению почечной системы, которая вместе с негативными компонентами выводит полезные вещества, необходимые для организма. О том, как восстановить почки после алкоголя, мы поговорим ниже.

Вред от спиртного

За переработку и обезвреживание спиртного, попавшего в организм человека, отвечает печень. В дальнейшем все выводится через почки. Но из-за повышенной вредности продуктов распада спирта, после застолья повышается на них нагрузка, так как кроме основных функций они должны еще выводить ядовитые вещества из организма.

В почечную систему регулярно поступает вода с разными веществами, которые будут выводиться. Аналогично системе очистных каналов, по сосудам перемещается вода с органическими и минеральными компонентами. Они проходят разнообразные фильтры и вещества, не требующиеся для организма, доходят до конца и устраняются. А элементы, еще требующиеся, возвращаются в кровь с водой возвращаются (это процесс реабсорбции). В результате в кровь возвращается вода почти в том же объеме и большой объем элементов.

Читайте также:
Что такое виски

После переработки спиртного в нашем организме появляется ацетальдегид, опасный для почечной системы (нефротоксичный). Он уменьшает реабсорбцию канальцев органа, в результате полезные элементы фильтруются и выводятся с ненужными компонентами. То есть человек теряет полезные органические и минеральные элементы, из-за недостатка которых на следующее утро усиливается похмельный синдром. Во время выведения алкоголя из организма, почкам наносится заметный вред.

Безопасное количество спиртного

Для органа токсический порог равен 170 гр чистого алкоголя в течение 24 часов. Если каждый день употреблять меньше указанного объема и в дальнейшие восемь суток находиться в трезвом состоянии, то организм восстановиться и почки не будут поражаться

При разовом приеме более 170 грамм чистого алкоголя, почкам будет нанесен ущерб, но они восстановятся (если не принимать последующие 8 суток спиртные напитки).

Если часто пить, регулярно превышая установленное количество, то почки повреждаются и не смогут восстанавливаться. Уровень их повреждений будет усиливаться и становиться серьезнее. К опасным нарушениям почечной деятельности может привести умеренная выпивка или передозировка спиртным.

Опасные последствия после алкоголя

Перед тем, как лечить почки после алкоголя, нужно разобраться с возникающими последствиями. При имеющихся камнях могут наблюдаться почечные колики. Их приступ обычно развивается вместе похмельным синдромом, когда от меняющегося кислотно-щелочного баланса крови, первичной мочи оказывается влияние на камень. Он начинает менять форму и продвигается к выходу. Однако часто при похмелье нарушается мочеиспускание и камень не способен выйти, он сдвигается, преграждая проход для мочи. Главным и первым признаком колики становится боль в почках от алкоголя. У человека начинает сильно болеть в области поясницы. Другими показателями является тахикардия, тошнота, озноб, частое мочеиспускание с болями (то подобные симптомы могут проявляться при стандартном похмелье).

Острая задержка мочеиспускания может проявляться в результате преграждения камнем прохода для мочи. Главным симптомом является невозможность облегчения мочевого пузыря, несмотря на его переполненность. Острая задержка мочи может проявляться даже без камней. Причиной такого состояния становится раздражение простаты и уретры, угнетение функций ЦНС, рефлекторное нарушение сфинктеров в мочевом пузыре.

Почечные колики и острая задержка мочеиспускания нуждаются в незамедлительном лечении. Если вы заметили такую опасную симптоматику, то обязательно вызывайте скорую помощь.

На нарушение функций почечной системы указывает плохое выведение мочи, если предварительно было выпито большое количество воды. Последствием нарушенной работы почечной системы становятся запои.

Иногда симптомом поражения почек становится дрожание рук после застолья. Ознобоподобный и мелкий тремор взаимосвязан с образованием в крови белков (криоглобулинов), из которых наиболее распространенным считается бета-2-микроглобулин. Криоглобулины являются иммуноглобулинами, которые обратимо осаждаются при температуре менее 37°C. Их присутствие говорит о нарушениях почек и может привести к развитию разнообразных патологий.

Подобный озноб устраняется детоксикацией, выведением этанола из организма с продуктами распада.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Восстановление почек после застолья

Если вы заметили, что почки стали болеть даже от небольшого количества выпитого, после празднования, специалисты рекомендуют соблюдение лечебной диеты под номером 7а или 7б и лечить организм соответствующими препаратами. Длительность соблюдения диетического рациона зависит от степени поражения органа.

Как правило, диета 7а рекомендуется при серьезной почечной недостаточности (в тяжелой острой или хронической форме), а лечебный стол 7б назначается при разнообразных воспалениях почек. С более детальным меню можно ознакомиться на специальных сайтах.

Снижение вреда от спиртных напитков

Надежным и наиболее актуальным методом, чтобы снизить влияние алкоголя на почки, является прием умеренных объемов некрепких напитков. Если вы не любите придерживаться такого правила, то врачи советуют длительные передышки между застольями, чтобы почки успели восстановиться.

Сократить негативное влияние на них можно до начала употребления алкоголя, с помощью глутаргина. Это гепатонефропротектор, в какой-то мере служащий защитой почкам и печени от вредного действия, снижающий нагрузки на органы во время застолья. За 1-2 часа до начала потребления нужно выпить 2,5 таблетки средства (по 750 мг) или 7 штук (по 250 мг). Количество таблеток зависит от купленной дозировки. Продаваться препарат может в порошковом виде (Алкоклин), прием которого производится по инструкции, во время похмельного синдрома или заранее.

Читайте также:
Сколько весит бутылка шампанского

Производители рекомендуют принимать также антипохмельное вещество «ДринкOFF», улучшающее работу почек и усиливающее клубочковую фильтрацию. При этом усиливается появление мочи из клубочкового фильтра органа. Принимая эти препараты можно не думать о том, влияет ли алкоголь на почки.

Клубочковая фильтрация усиливается физическими нагрузками и кофе. В результате ускоренного мочеобразования эффективно устраняются отечности, улучшается состояние организма и самочувствие. Однако нужно помнить о пользе кофе и спорта при похмелье, только если здоровое сердце. Спортом категорически нельзя заниматься после затяжного запоя. После разового застолья он помогает организму восстанавливаться и приходить в норму, а при затяжных пьянках оказывается негативное воздействие на сердце, почки и алкоголь будут несовместимы.

Для ускореннего выведения токсинов из организма обращайтесь в клинику “Частная Скорая Помощь №1”!

Какой алкоголь менее вреден для организма: желудка, печени, поджелудочной, кишечника, почек

Спиртное занимает совсем не последнее место среди пищевых продуктов. В основном все знаменательные события, как радостные и печальные, не проходят без употребления алкоголя. Некоторые люди даже для повышения аппетита принимают спиртное.

Однако нельзя забывать о том, что основным компонентом алкогольной продукции является этанол, который оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Людям полезно знать, какой вид алкоголя менее вреден.

Миллионы страдают от алкоголизма. Это намного больше, чем людей, страдающих от других заболеваний. Алкоголизм разрушает не только семьи, но и личность человека. Зависимость от алкоголя — одно из самых сложных расстройств, которое, к тому же, может быть довольно опасным. Поэтому важно, чтобы мы работали над профилактикой и лечением расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Вывод из запоя, кодирование и лечение алкоголизма. Выезд нарколога в любой город России. Анонимная наркологическая помощь. Позвоните прямо сейчас!

Классификация опасности алкоголя

Пищевые продукты, содержащие от 1, 5% этилового спирта причисляются к алкогольным.

В зависимости от содержания этанола спиртные напитки бывают:

  • Слабоалкогольными (вино, пиво, шампанское)
  • Крепкими (водка, коньяк, виски, бренди, ром и другие)

Алкогольную продукцию изготавливают из различного вида сырья:

  • Фруктово-ягодные (ликер, наливка)
  • Травяные (бальзам, абсент, текила)
  • На основе винограда ( различные вина, коньяк)

Принято считать, что крепленые алкогольные напитки более вредны. Однако стоит понимать, что и слабоалкогольная спиртная продукция может нанести серьезный урон здоровью.

Характеристики менее вредного спиртного

Мнения диетологов относительно спиртосодержащей продукции различны. Одни придерживаются мнения, что алкоголь полезен, но, а другие твердят о его негативном влиянии на организм.

Факторы определяющие наименьшую вредность алкоголя:

  • Качество
  • Содержание этанола
  • Вкусовые добавки
  • Быстродействие

Медики придерживаются мнения, что при употреблении в не больших количествах более безвредной для организма является водка.

Чем обусловлен данный вывод:

  • Простота спиртной продукции — вода с спиртом
  • Нет вредной карбонильной группы
  • Не большое содержание калорий

Качественная водка при употреблении в небольших количествах не вызывает абстинентного синдрома. Во избежание симптомов отравления разумней всего водку закусывать жирной едой.
Поэтому ответ на вопрос, какой крепкий алкоголь менее вреден для организма, очевиден, конечно же, водка.

Какой алкоголь менее вреден для печени

Натуральные виноградные вина являются менее опасными для печени, так как ягоды не имеют токсичного остатка. Из красных сортов винограда получаются более полезные для здоровья вина.

Особенно воздействию алкогольной продукции подвержена печень. Задача органа заключается в обработке 90% всех видов жидкостей, которых употребляет человек. Клетки печени умирают, замещаются жиром, протоки уменьшаются, орган значительно уменьшается.

Состояние приводит к формированию серьезной болезни – цирроз. Печень перестает исполнять антитоксические функции, что соответственно через некоторое время приводит к смерти.

Самые опасные напитки для печени:

  • Пиво (наличие мочегонного эффекта, способствует увеличению содержания токсина в крови)
  • Сладкие алкогольные напитки (содержат сахарозу, из-за чего увеличивается нагрузка на печень)
  • Игристые напитки (углекислая кислота способствует повышению всасываемости спирта в пищеварительном тракте, превосходя позволительную норму)
Читайте также:
Регидрон при алкогольной интоксикации

Отсутствующие в списке алкогольные напитки менее вредны для печени.

Какой алкоголь менее вреден для желудка

Спирт относится к химическим веществам, которые хорошо усваиваются организмом, но интенсифицируют выработку активных групп кислорода. Этанол способствует окислению органов ЖКТ и клеточной ткани.

Даже малые дозы алкоголя «принуждают» желудок продуцировать большой уровень кислоты, что быстро приводит к гастриту, при котором возможна:

  • Диарея
  • Рвота
  • Внутреннее кровотечение

Данное состояние способно привести к раку:

  • Поджелудочной железы
  • Носоглотки
  • Ротовой полости

В результате злоупотребления спиртным имеет место рефлюкс, при котором вырабатываемая кислота обжигает слизистую гортани. Злоупотребление спиртными напитками часто приводит к язве. При данной патологии затрудняется обмен веществ и переваривание еды. Этанол, способствует уменьшению пищеварительных энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой для расщепления углеводов и жиров.

При болезнях желудка во время ремиссии позволительно периодически употреблять сухое красное вино, в небольших дозах можно пить качественную водку или коньяк.

При гастрите категорически противопоказаны:

  • Игристые вина
  • Коктейли
  • Мартини
  • Аптечные спиртные настойки

Какой алкоголь менее вреден для поджелудочной

При проблемах с поджелудочной железой, врачи в первую очередь рекомендуют полностью отказаться от употребления спиртного и сменить рацион. При панкреатите спиртное запрещено даже в малых дозировках, если игнорировать данный запрет, воспаление поджелудочной и все вытекающие негативные факторы остановить не представится возможным.
Соответственно можно говорить о том, что поджелудочной вредны все виды алкогольной продукции. При панкреатите нет, не сильно опасных спиртных напитков.

Какой алкоголь менее вреден при подагре

Подагрой называют заболевание, при котором имеет место нарушение обмена пуриновых веществ. Если пурины в большом количестве начинают поступать извне, они разрушаются, вследствие чего образуется в мочевая кислота.
В некоторой степени мочевая кислота необходима, но при нарушении пуринового обмена она критически скапливается в организме. Соли кислоты скапливаются во многих тканях, провоцируя приступы подагры.
Водка не содержит пуринов, поэтому врачи изредка разрешают употреблять ее больным подагрой, но не более 50 г в сутки. Кроме всего прочего водка, как и коньяк, провоцирует обезвоживание организма и обеспечивает синтез пуринов.

При подагре для больных более безопасны белые сорта вин.

При заболевании опасно употреблять:

  • Пиво
  • Красное вино

Какой алкоголь менее вреден для почек

Алкогольные напитки отрицательно воздействуют на все внутренние органы и системы. Спиртное можно пить только в случае, когда орган здоров полностью.
При болезнях почек разумно отказаться от употребления спиртосодержащей продукции.
Как говорят врачи, менее опасным для почек является красное вино в умеренных дозировках.

Какой алкоголь менее вреден для кишечника

Врачи предупреждают, что чем крепче спиртное, тем оно вреднее для кишечника. Но при этом важно отметить, то сладкие газированные напитки также опасны для здоровья.
Для кишечника менее опасными будет слабоалкогольные напитки. Ученые пришли к выводу, что у людей предпочитающих вина, кофе и чаи проблем с кишечником практически не наблюдается.

Какой алкоголь менее вреден для организма женщины и мужчины

Менее безвредными для здоровых людей можно посчитать бокал красного либо сухого вина за ужином.

Свежесваренное пиво с коротким сроком годности также полезно. В нем содержится минимальное количество консервантов и других вредных ингредиентов, но находится большое количество хмеля, полезного компонента.
Для мужчин и женщин вредно игристое вино. При его приготовлении обычно используется дешевое сусло, углекислый газ и сироп.
Качественное крепленое спиртное в небольших количествах также позволительно к употреблению.
Однако при наличии различного рода заболеваниях спиртное полностью противопоказано.

Видео про менее вредный алкоголь:

Диагностика и лечение всех видов зависимостей: алкогольная, наркотическая, игровая и никотиновая.

Как алкоголь влияет на почки

Многие любители пива и других алкогольных напитков придумывают различные рационализации, позволяющие оправдать пагубное увлечение в собственных глазах. Одной из самых нелогичных рационализаций можно по праву считать миф о том, что потребление пива помогает избавиться от болезней почек и мочевыводящей системы. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот — употребляя пиво и другие алкогольные напитки, мы подвергаем почки значительным перегрузкам, что приводит к развитию заболеваний.

Читайте также:
Сколько можно выпить безалкогольного пива и сесть за руль

Алкоголь негативно влияет на выделительную и фильтрационную функцию почек, так как продукты распада алкоголя уничтожают почечные клетки. Почки — это фильтр, очищающий организм от токсинов. При употреблении алкоголя эта система начинает работать в усиленном режиме — сквозь почечные лоханки прокачиваются большие объемы очищаемой крови и токсины выводятся с мочой. Это приводит к обезвоживанию организма, вследствие чего кровь сгущается, что значительно затрудняет работу почек.

Алкоголь провоцирует развитие следующих изменений в мочевыводящей системе:

Клинические проявления заболеваний почек:

Клиническая картина заболеваний почек, спровоцированных злоупотреблением алкоголем, зависит от многих факторов. Даже абсолютно здоровый человек, «перебрав» пива или другого алкоголя, может наблюдать признаки того, что почки испытывают слишком большую нагрузку: появляется характерная отечность, болезненность в области поясницы, повышается артериальное давление, возникает головная боль и так далее.

Как правило, эти признаки исчезают после полного отказа от спиртных напитков. Однако в том случае, если человек не бросает пагубную привычку, заболевания почек прогрессируют и в клинической картине появляются новые симптомы:

Патологические изменения, происходящие в почечных тканях, приводят к развитию опасных для жизни состояний. В организме нарушается водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, а также обмен веществ, что негативно сказывается на работе всех систем организма.

Лечение заболеваний почек:

Не стоит откладывать визит к врачу в долгий ящик — только своевременное обследование и диагностирование заболеваний почек позволяет назначить адекватное лечение и предотвратить необратимые изменения. Ткани почек активно регенерируют, поэтому своевременное лекарственное лечение и соблюдение диеты позволяют делать благоприятный прогноз.

Следует помнить о том, что заболевания почек и употребление алкоголя — это несовместимые вещи. В некоторых случаях полный отказ от спиртного даже без надлежащего лечения значительно снижает интенсивность проявления симптомов. В том случае, если самостоятельный отказ от спиртного вызывает затруднения, рекомендуется обратиться к специалисту-наркологу и подобрать оптимальный метод лечения алкоголизма с учетом имеющихся показаний и противопоказаний. Как показывает практика, в этом случае эффективность проводимого лечения почек значительно вырастает.

Акция “Прерывание запоя – детокс капельница” – 1900 руб. Акция проводится амбулаторно в клинике.

Ультрабыстрый комплекс выведения из запоя – аппаратный плазмаферез Haemonetics со скидкой 10%.

Специальное предложение – снятие похмельного синдрома на дому от 4000 руб.

После выведения человека из состояния запоя у пациента и родственников возникает данный вопрос: «Что делать дальше?».

Состояние запоя одно из проявлений алкогольной зависимости

Данное лечение должно проводиться в соответствии с утвержденными протоколами и стандартами лечения наркологических больных.

Вышла в свет переизданная и дополненная монография

Наши сотрудники соблюдают все меры безопасности, чтобы обеспечить полную защиту пациентов и персонала клиники.

В Петербурге проходила Международная конференция посвященная средствам и методам борьбы с употреблением психоактивных веществ

АКЦИЯ! Программа детоксикации “Ночью дешевле”

Алкогольная нефропатия: злоупотребление алкоголем – стадии, симптомы

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/zloupotreblenie-alkogolem-i-povrezhdenie-pochek-jepidemiolog. annye-i-vozmozhnye-mehanizmy-razvitija-alkogolnoj-nefropatii-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/zloupotreblenie-alkogolem-i-povrezhdenie-pochek-jepidemiolog. annye-i-vozmozhnye-mehanizmy-razvitija-alkogolnoj-nefropatii.jpg” title=”Алкогольная нефропатия: злоупотребление алкоголем – стадии, симптомы”>

Александр Коловангин, уролог-андролог, онколог. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 03.02.2021
  • Время чтения: 1 mins read

Хроническое употребление алкоголя – хорошо известный фактор риска повреждения тканей. Но связь между хроническим употреблением алкоголя и повреждением почек спорная, так как молекулярные механизмы, посредством которых алкоголь повреждает почки, плохо изучены. Эпидемиологические исследования, пытающиеся связать алкоголь и заболевание почек, на сегодняшний день неубедительны, а экспериментальных данных, напрямую связывающих потребление алкоголя с повреждением почек, мало. Некоторые доклинические исследования показывают, что употребление алкоголя оказывает глубокое воздействие на почки и вызывает независимую патологию – алкогольное повреждение почек.

Клинические исследования, проведенные в основном в других органах и тканях, предполагают несколько возможных механизмов, посредством которых алкоголь способствует дисфункции почек. Один из них – этанол-индуцированный окислительный стресс, возникающий в результате увеличения производства активных форм кислорода, что приводит к чрезмерному количеству свободных радикалов, которые, в свою очередь, вызывают повреждение тканей и усиливают воспаление. К тому же, влияние хронического употребления алкогольных напитков на другие основные органы – печень, сердце, кишечник и скелетные мышцы – способствует неблагоприятным патологическим процессам, вредным для почек.

Губительное действие алкоголя на почки

Недавние клинические и экспериментальные исследования показали, что привычное употребление большого количества этанола оказывает пагубное воздействие на почки.

Читайте также:
Алкоголь и простатит

У пациентов с хроническим алкоголизмом описаны различные дефекты канальцев. Дисфункция канальцев играет важную патофизиологическую роль в широком спектре электролитных и кислотно-щелочных нарушений, обычно наблюдаемых у этих пациентов, и, возможно, при остеопорозе. Эти повреждения почек часто обратимы и исчезают при отказе от спиртного. Однако с 1990 года сообщалось о нескольких случаях синдрома острого канальцевого некроза из-за приема этанола при отсутствии других очевидных нефротоксических механизмов или при отсутствии связи с применением нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгетической нефропатии.

Кроме того обнаружены следующие факты:

  • выявлена ​связь между гломерулонефритом и алкоголизмом;
  • при вскрытии у 64% хронических алкоголиков была продемонстрирована IgA-нефропатия;
  • обнаружена связь между алкоголизмом и постинфекционным гломерулонефритом;
  • все чаще при алкогольном синдроме плода, наблюдаемом у детей, которые пренатально подвергались воздействию этанола, встречаются структурные и функциональные аномалии почек.

Наконец-то экспериментальные исследования in vitro и на моделях на животных предоставили информацию о биохимических и молекулярных основах повреждения почек, вызванного алкоголем. Есть надежда, что будущие экспериментальные и клинические исследования дадут более всесторонние знания о механизмах поражения почек при злоупотреблении алкоголем.

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/iga-nefropatija.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/iga-nefropatija.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/iga-nefropatija.jpg” alt=”IgA-нефропатия” width=”900″ height=”543″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/iga-nefropatija.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/iga-nefropatija-768×463.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Алкогольная нефропатия: злоупотребление алкоголем – стадии, симптомы”> IgA-нефропатия

Поражение почек из-за алкоголя: эпидемиологические исследования

Расстройства из-за употребления алкоголя – серьезная проблема общественного здравоохранения всех стран. Например, в США они затрагивают 15,7 миллиона человек в возрасте 12 лет и старше.

Также статистика говорит о том, что, например, в 2012 году 5,9 % всех смертей в мире были связаны с алкоголем. 7,6% случаев – это гибель мужчин, 4,0% – женщин. Кроме того, смертность от алкоголя возросла во всем мире, что сделало алкоголь пятым ведущим фактором риска преждевременной смерти и инвалидности в 2010 году и первым среди людей в возрасте от 15 до 49 лет (данные ВОЗ).

Основные причины смертности от употребления спиртных напитков:

  • цирроз печени;
  • рак печени;
  • панкреатит ;
  • сердечно-сосудистые осложнения.

Известно, что сердечно-сосудистые заболевания, включая гипертоническую болезнь и ишемическую болезнь сердца, и диабетические микрососудистые осложнения являются основными факторами риска развития хронической болезни почек (ХБП). В свою очередь, тяжелое потребление алкоголя связано с развитием этих сердечных заболеваний, причем хронические, сильно пьющие люди подвергаются более высокому риску, чем те, кто потребляет небольшое или умеренное количество алкоголя.

Тем не менее, эпидемиологические данные еще не подтвердили связь между потреблением алкоголя и хроническими заболеваниями почек. Более того, они противоречивы.

Проведенный метаанализ 20 исследований (с использованием онлайн-баз данных MEDLINE, EMBASE и Cochrane Databases), изучающих связь между высоким потреблением алкоголя и алкогольной нефропатией, терминальной стадией почечной недостаточности или протеинурией (т. е. избыточным белком в моче, который указывает на повреждение почек) включал в общей сложности результаты обследования 292431 пациента. Установлено, что объединенные коэффициенты риска хронической болезни почек, протеинурии и ТСПН (терминальной стадии почечной недостаточности) у пациентов с высоким потреблением алкоголя составили 0,83, 0,85 и 1,00 соответственно, что указывает на практически отсутствие риска алкогольной нефропатии.

Другие исследования показывают похожие результаты: частота заболевания почек сопоставима или даже ниже, у тяжелых пьющих (более 210 г/неделю), чем у тех, кто пьет умеренно (70-210 г/неделю алкоголя).

Другие исследования показывают, что хроническое потребление алкоголя вызывает неблагоприятный исход у пациентов с хроническими заболеваниями почек. Например, установлено, что те, кто потребляет более 30 г алкоголя в неделю подвержены более высокому риску возникновения альбуминурии, которая обычно является симптомом заболевания почек. Другие японские (2007) и итальянские (2011) когортные исследования выявили положительную связь между потреблением алкоголя и частотой возникновения протеинурии.

Противоречивые данные являются результатом:

  • разного воздействия различных видов алкогольных напитков на почки;
  • неодинаковым потреблением алкоголя в разных странах;
  • занижением количества потребляемых спиртных напитков самими людьми (по статистике это так).

Что такое алкогольная нефропатия и как она проявляется

Под алкогольной нефропатией понимают поражение почек прямым действием этанола или его метаболитами. Вначале патология протекает латентно, бессимптомно, затем появляются поражение ССС (в первую очередь гипертензия) и ожирение, затем хроническая болезнь почек переходит в завершающую стадию с развитием диффузного гломерулонефрита и хронической почечной недостаточности.

Читайте также:
Медикаментозное кодирование от алкоголизма

Первая латентная форма в течение долгих лет протекает почти бессимптомно. После “передозировки” алкоголем возможны:

  • олигурия;
  • тянущие боли в области поясницы;
  • боли в районе печени, поджелудочной железы;
  • покраснение кожи;
  • гинекомастия (у мужчин).

При последующем поражении сердечно-сосудистой системы наблюдаются:

  • повышение АД;
  • приливы к голове, покраснение лица;
  • замирание сердца, перебои;
  • чувство сжимающей и давящей боли в сердце;
  • часто развивается ожирение;
  • изменяются лабораторные показатели (гематурия, олигурия).

Когда алкогольная нефропатия переходит в тяжелую стадию поражения почек появляются:

  • резкая слабость, разбитость;
  • постоянная усталость ;
  • длительные головные боли;
  • признаки недостатка жидкости в организме – сухость во рту, постоянная жажда, сухая вялая кожа;
  • появляется запах изо рта;
  • развивается выраженная олигурия;
  • воспаляются слизистые и кожа, на которой появляется белый налет (железами выделяется мочевина ).

При прогрессировании состояния возникает уремическая кома.

Секреты «напитка богов»: что нужно знать о вине

Чем натуральные вина похожи на антибиотики, стоит ли закусывать вино и почему, что скрывает этикетка на бутылке, сколько употреблять вина и какого, чтобы не заработать цирроз – на эти и другие вопросы мы постарались ответить с максимальной объективностью.

Содержание

  • Несколько фактов о вине
  • Красное вино против белого
  • Как выбрать вино к ужину
  • Как защитить печень
  • Вместо резюме

Несколько фактов о натуральном вине

О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.

А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:

  • танины, которые убивают бактерии не хуже антибиотиков
  • вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени
  • антиоксидант ресвератол из кожицы и косточек винограда, он бережет сосуды от «плохого» холестерина и защищает от рака

Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов.

Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?

А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.

Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.

Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.

В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.

Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.

Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.

Красное против белого: что лучше?

Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.

Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.

Читайте также:
Холодильник для самогонного аппарата своими руками

На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.

И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.

Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.

Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?

Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.

Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.

Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.

О чем расскажет этикетка?

На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:

  • название производителя
  • название вина
  • сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
  • регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
  • год сбора винограда
  • количество в бутылке и содержание алкоголя

На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.

На что обращать внимание?

  • На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
  • Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
  • Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
  • Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.

На что не стоит «вестись»?

Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.

Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени

Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет. Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.

Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.

Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.

С едой или отдельно? Как правильно пить вино

Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.

  1. Учитывайте букет. Чем дороже и сложнее вино — тем проще закуска. К кулинарному «шедевру» возьмите простое хорошее столовое вино. А к изысканному напитку — например, свежие фрукты.
  2. Закуска имеет значение. Не сочетайте с вином слишком резкие вкусы — уксус, орехи.
  3. «Сыр — универсал». Он подходит к любому вину. Подайте несколько видов сыра – это отличный вариант.

Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя.

  • Забудьте о вине, если у вас проблемы с печенью — вы рискуете «заработать» алкогольный гепатит и цирроз. Причем, вы об этом не узнаете, пока не будет поздно — вы же помните, что печень не болит? А в случае далеко зашедшего процесса помогает только пересадка.
  • Не употребляйте вино, если у вас больна поджелудочная железа — в лучшем случае, это шанс «загреметь» в стационар с обострением панкреатита. В худшем — некроз поджелудочной и реанимация. Плюс перспектива диабета в недалеком будущем.
  • Вино нельзя во время обострения. При любой болезни системы пищеварения — язва это или колит, желчнокаменная болезнь или гастрит. Поддавшись искушению, вы получите усиление болей и воспаления.
  • Не нужно пить вино, если у вас аллергия. В вине достаточно аллергенов. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Не рискуйте.
  • Тем, кто страдает от мигрени, вино не рекомендуют. Всего бокал вина — и приступ мигрени может «выбить из колеи» на несколько дней.
  • Не нужно рисковать сердечникам и гипертоникам. Перенесли инфаркт, страдаете от повышенного давления? Лучше замените вино чем-либо безалкогольным.
  • Если у вас больны почки, не пейте вино. Как и любой другой алкоголь.
Читайте также:
Настойка из клюквы на самогоне в домашних условиях

И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?

Как защитить печень?

Любите вино, систематически превышаете безопасную дозу, и вас беспокоит слабость, тошнота, у вас пропал аппетит, вы похудели, изменился цвет кала и мочи? Кожа стала желтой?

Даже если появился всего один такой признак — немедленно обратитесь к врачу.

Если вы расслабляетесь с помощью вина нечасто и держите себя в рамках — все равно рекомендуем время от времени обследоваться, даже если ничего не беспокоит. Не обязательно быть асоциальным элементом и алкоголиком, чтобы заработать цирроз. Печень не болит до самых последних стадий. А болеют и успешные, и благополучные.

Вот список исследований, чтобы узнать о состоянии печени и вовремя ей помочь:

  • Осмотр и обследование врачагепатолога-гастроэнтеролога
  • Анализы: общий анализ крови и мочи, биохимия: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин, белковые фракции, липидограмма, гликозилированный гемоглобин.
  • Исследования: УЗИ органов брюшной полости и эластография печени.

Если по данным этого обследования есть отклонения, стоит сделать более подробное.

Кому довериться?

    Тем, кто делает свою работу на совесть – нам не все равно, что с вами будет. Первичный прием у нашего специалиста длится около часа. Это значит, что самым незначительным, на первый взгляд, деталям мы уделяем внимание. Часто такой подход помогал поставить диагноз вовремя и спасти жизнь пациента. Если все хорошо — вы получите рекомендации по профилактике. Наши врачи ненужным лечением не нагружают. Если же по данным обследования вам будет необходимо пролечить пищеварительную систему или проконсультироваться у смежных специалистов — ваш лечащий врач все проконтролирует и согласует.

Тем, кто обладает экспертными знаниями и высокой квалификацией. В нашем центре работают уникальные специалисты федерального уровня — профессора, доктора наук, кандидаты наук и врачи высшей категории. По некоторым заболеваниям — они единственные эксперты в России. И, конечно, внимательны к каждому пациенту, независимо от его статуса, готовы объяснить понятным немедицинским языком, как обстоят дела с его здоровьем и каков прогноз.

  • Тем, кто точно диагностирует и эффективно лечит. В нашем центре вы можете узнать все о состоянии своей печени и рисках употребления вина всего за 1 день – именно столько нужно для обследования. Если по результатам выявятся отклонения, стоит сделать более подробное обследование.
  • Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии. А также — прогноз, как себя будет чувствовать ваша печень дальше, и порекомендовать грамотное лечение для ее защиты.

    Вместо резюме

    В России на одного гражданина, включая стариков и младенцев, приходится 18 литров (!) чистого спирта в год. Это один из самых высоких показателей в мире. Алкоголь убивает больше сотни граждан России каждый день. На одного мужчину в РФ приходится 150 бутылок водки в год. Такова статистика.

    Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, а вино в частности. Вы решаете, какое пить вино и сколько. Наша задача — дать возможность вовремя обследоваться на экспертном уровне, пролечиться, если в этом есть необходимость, чтобы сохранить здоровье.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: