Лучшие трубки для курения

Рекомендации, какую трубку для курения табака выбрать

К выбору трубки для курения табака требуется подходить со всей ответственностью. Этот девайс должен отвечать ряду требований – быть качественным и удобным.

В противном случае от курения трубки вряд ли останутся приятные впечатления.

Устройство трубки для курения

Курение трубки для начинающих может показаться целой наукой. На начальном этапе нужно разобраться с «анатомией» самого устройства.

Курительная трубка состоит из трёх основных частей, соединённых между собой.

  1. Табачная чаша. Это резервуар, в котором происходит процесс тления табака. Диаметр чаши может быть различным.
  2. Чубук. Это переходный элемент, соединяющий резервуар с тлеющим табаком и мундштук. Он играет роль дымохода. Длина чубука вместе с мундштуком не должна составлять менее 10 см.
  3. Мундштук. Это зауженная часть устройства, которую курильщик держит во рту.

В разобранном виде

Форма трубки

Курительные трубки могут быть разных форм. Новичкам без опыта можно опираться на личный эстетический вкус, но стоит учитывать, что все трубки имеют свои особенности. Так, например, курить трубку с чашей конической формы несколько сложнее, поэтому на начальном этапе от неё следует отказаться в пользу традиционной цилиндрической.

Важно учесть и размеры курительной трубки. Не стоит стремиться к экстремальным вариантам. Начинать лучше всего с универсальных параметров табачной чаши – 20х35…40 мм.

Прямые или изогнутые

Единого мнения о том, какая курительная трубка лучше, нет. Можно опираться на отзывы любителей трубок или же подбирать свой идеальный вариант опытным путём.

  1. Прямые трубки. Это оптимальный вариант для тех, кто только приобщается к искусству курения трубки. Важный параметр – длина чубука и мундштука. Чем длиннее эта часть, тем лучше. Если трубка короткая, в ротовую полость поступает слишком горячий дым.
  2. Изогнутые трубки – бенты. Такая форма наиболее комфортна и эргономична. Новичкам лучше выбирать модели с плавным переходом. Чем выше мастерство курильщика, тем сильнее может быть изгиб.

Виды материалов

Ещё один параметр, влияющий на выбор идеальной курительной трубки, – это материал, из которого она изготовлена.

  1. Бриар. Это материал растительного происхождения. В его основе – сырьё из средиземноморского вереска. Для производства берут часть древесины, расположенную между стволом и корнем. Исходный материал выдерживают 3-4 дня в прохладном тёмном помещении, после чего делят на блоки, кипятят и высушивают их. Таким способом из сырья удаляются смолы и эфирные масла. Бриаровые трубки – качественные, но дорогие изделия, требующие тщательного ухода.
  2. Древесина фруктовых деревьев. Для производства трубок используют древесину вишни или груши. Такие устройства хороши лишь своей ценой. Практика показывает, что материал недолговечен, так как впитывает жидкость и обладает минимальной огнеупорностью. Древесина фруктовых пород не даёт раскрыться вкусу табака и часто заглушает его.

Древесина фруктового дерева

  1. Пенка. Для изготовления трубки используют сепиолит, представляющий собой останки микроорганизмов. Такой материал не требует длительной обработки, поэтому процесс производства трубок идёт гораздо быстрее. Пенковые девайсы не столь прихотливы, как бриаровые. Они недорогие, дают чистый дым, быстро охлаждают его. Однако и они не безупречны. Трубка из пенки со временем теряет эстетичный вид. Кроме того, это хрупкие изделия, которые не выдерживают падений.
  2. Керамика. Этот материал обычно используется для изготовления сувенирных трубок. Альтернативные вариант – фарфор или металл.
Материал мундштука

Для изготовления мундштуков используются эбонит и акрил. Первый материал имеет очевидное преимущество – он более приятный за счёт мягкости. По этой причине эбонит популярен среди тех, кто курит трубку, держа её в зубах. Из недостатков – на нём чаще появляются царапины и небольшие вмятины.

Акриловые мундштуки более прочные. Они служат долгие года и сохраняют свой первозданный вид. Мундштук из акрила подойдёт тем, кто привык держать трубку в руке.

С фильтром или без

Наличие или отсутствие фильтра – индивидуальный выбор каждого. По мнению заядлых курильщиков, которые курят в трубке качественный табак с ароматическими добавками, это совершенно лишняя деталь. Фильтр будет ослаблять вкус табака, мешая ему раскрываться. Кроме того, он значительно усложняет процесс чистки трубки.

Как правильно выбрать курительную трубку?

Советов о том, как выбрать курительную трубку, множество. Следует изучить все возможные предложения и определиться со своими личными пожеланиями.

Практические соображения

Хорошая трубка для курения табака – та, что прослужит долгие годы даже при регулярном использовании. Она стоит недёшево, поэтому к выбору подходят максимально ответственно. Чтобы вкус табака не искажался, а сама трубка сохранила свой изначальный вид, стоит приобрести модель из бриара с акриловым мундштуком.

Эстетический аспект выбора

Трубка – это не просто средство для курения табака. Это аксессуар, который отражает характер своего владельца. Поэтому перед тем, как выбрать трубку, следует рассмотреть эстетическую сторону вопроса. С этой точки зрения рейтинг вновь возглавляют трубки из бриара. Они не только надёжные и прочные, но и эффектно смотрятся в руках курильщика.

Ещё один важный эстетический момент – финиш. Этот параметр влияет на цену изделия, но никак не воздействует на сам процесс курения. По этой причине новичкам не стоит гнаться за самыми дорогими и внешне привлекательными трубками. Оптимальный вариант для курильщиков без опыта – рустированные или бластовые трубки. Их поверхность рельефна, что позволяет скрыть мелкие дефекты древесины. Самые дорогие изделия –идеально гладкие трубки из бриара.

Ручная работа или бренд

Тем, кто только начинает курить трубку, лучше всего остановить свой выбор на фабричном изделии среднего ценового диапазона. Как правило, многие бренды предлагают неплохие по качеству трубки. Такие девайсы обычно щедро покрыты лаком, скрывающим мелкие дефекты древесины. Опытные курильщики советуют удалить лак с помощью наждачной бумаги. Да, трубка потеряет эстетическую привлекательность, зато это предотвратит накопление в материале опасных веществ.

Читайте также:
Электронная сигарета из чего состоит

Ручная работа стоит дороже, но именно уникальные девайсы от мастеров возглавляют рейтинг курительных трубок. Как правило, умельцы используют материалы самого высокого качества, что гарантирует отсутствие проблем в процессе курения и долговечность изделия.

Новая или б/у

Объявления о продаже бывших в употреблении курительных трубок – не редкость. Многие продают почти новые девайсы просто по той причине, что они им не понравились. Стоимость же будет намного ниже, чем при покупке новой. Это отличная возможность приобрести курительную трубку высокого качества по приемлемой цене.

Возможные недостатки трубки

Опытные курильщики часто делятся мнениями, как правильно выбрать трубку. Определиться с её формой, размером и материалом недостаточно. Важно изучить перечень возможных проблем, с которыми может столкнуться человек без опыта курения.

Плохо подогнанные детали

Все соединяющиеся детали должны плотно подходить друг к другу. Зазоры недопустимы. В противном случае внутри изделия будет скапливаться влага. Поверить трубку просто. Достаточно подуть в собранный девайс. Воздух должен проходить свободно, без свиста.

Наличие трещин

Мелкие неровности на поверхности недорогой трубки – нормальное явление. Такой дефект, как правило, не несёт опасности при курении. Перед покупкой нужно осмотреть изделие. Трещин не должно быть на самых тонких частях. Если она доходит до камеры с табаком, то высока вероятность прогара.

Вставки из металла в дымовом канале

Наличие вставок в дымовом канале влияет на процесс курения. Из-за металла внутри скапливается конденсат. Это заметно по характерным хлюпающим звукам. Сам дым становится влажным и неприятным на вкус.

Избыточная лакировка

Нанесение избытка лака – способ устранить внешние дефекты материала и сделать поверхность трубки гладкой и приятной на ощупь. На процесс курения это влияет опосредованно. Такая трубка дольше сохнет и накапливает ядовитые вещества. Лучше отдать предпочтение девайсам с тонким слоем внешнего покрытия или самостоятельно удалить излишек.

Заключение

Перед покупкой рекомендуется определиться с ценовым диапазоном. Имеет смысл купить трубку из качественного материала, тогда как за её внешнюю обработку переплачивать не стоит. Также потребуется приобрести специальные аксессуары для курения и ухода за изделием.

Как выбрать курительную трубку?

Если вы только-только решили попробовать курение трубки, самое важное — не начать с дряни. Это должен быть хороший табак и технически безупречная курительная трубка. В противном случае вы рискуете совершенно напрасно разлюбить это увлекательное занятие, так и не полюбив его.

Итак, выберем для себя свою первую курительную трубку.

I. Рука или зубы?

Первое, с чем вам следует определиться — будет ли трубка куриться в зубах, или вы будете держать ее в руке. Это зависит от того, будет ли у вас возможность уделить курению время, отложив другие дела.

Если такая возможность есть, и курить вы будете в любимом кресле вечером после работы, отдыхая от будничной суеты, вам не потребуется надолго оставлять мундштук в зубах. Ее гораздо удобнее держать в руке. В таком случае я бы посоветовал выбрать курительную трубку подлиннее, потяжелее.

Если же вы планируете курить на ходу, за рулем или за работой, вам нужны свободные руки. Курительную трубку вам придется подолгу держать в зубах. В зубах заметно удобнее держать бенты, чем прямые трубки. Конечно, очень подходят для этого носогрейки — трубки с длиной до 12 см. Но главное — все же вес. С весом в пределах 40 г и прямой бильярд длиной будет в зубах довольно удобен.

Я сам курю почти только за рулем или за работой. И сейчас, набирая этот текст, я держу в зубах одну из своих трубочек. Таким образом, я — однозначно “зубной” курильщик. И мой выбор — это прямые курительные трубки, не самые короткие, но максимально легкие.

II. Форма курительной трубки

Какой формы будет ваша первая курительная трубка — не так важно. Желательно выбрать прямую: они проще и в курении, и в уходе. Желательно не короткую: носогрейки курить сложнее, поскольку дым меньше охлаждается в коротком дымовом канале.

Неплохим решением будет выбрать курительную трубку с длинным чубуком — частью от чаши до мундштука. Например — канадку. Дымовой канал в чубуке не только остужает дым, но и впитывает излишки влаги. При равной общей длине трубка с длиным чубуком и коротким мундштуком будет куриться суше и оттого вкуснее.

Бенты — изогнутые курительные трубки — заметно комфортнее в зубах. Однако, сверление бента — непростая задача, и оттого производителям часто приходится идти на какие-то компромиссы в инженерии. Например, часто у бентов смещена сверловка, из-за чего их невозможно прочистить ершиком в сборе. Еще типичная проблема бентов — острый угол над каналом в месте входа в табачную камеру. Этот уголок часто начинает подгорать. Плюс к тому, у одного и того же производителя откровенные косяки в сверловке намного чаще встречаются именно в бентах. Прямые курительные трубки сверлить проще, потому риск купить криво просверленную трубку ниже.

Разумеется, у мастера, ценящего свою репутацию, бенты всегда просверлены безупречно. Но если вы сильно ограничены в бюджете и вынуждены покупать недорогую курительную трубку вроде Lorenzo, например, то лучше выбрать прямую.

III. Табачная камера

Самая важная техническая характеристика курительной трубки — это размер табачной камеры — ширина и глубина. Средний размер табачной камеры — примерно . Бывают трубки с камерами и 15х25 мм, и 25х60. Не стоит в качестве первой выбирать курительную трубку с экстремальными размерами камеры. Лучше придерживаться середины.

От размера камеры зависит вкус и продолжительность курения. Вкус зависит непрогнозируемо: некоторые табаки лучше раскрываются в широких камерах, некоторые в узких. Мое личное мнение — узкие (18 мм) камеры лучше подходят для крепких флейков. Широкие () — для смесей, содержащих латакию. Камеры среднего диаметра довольно универсальны, так что я бы посоветовал выбрать именно такую (20 мм).

Читайте также:
Эффект от снаффа

Что касается глубины, то, конечно, это в первую очередь продолжительность курения. Чашу с камерой 20х40 мм вы выкурите где-то за полтора часа. Но глубина влияет не только на продолжительность покурки. Дело в том, что ближе к дну сильно меняется вкус табака. Он становится крепче и горче, поскольку уже пропитан продуктами горения верхних слоев. Если вы хотите курить два часа, это не значит, что вам нужна курительная трубка с глубокой камерой. Я бы посоветовал лучше выкурить две небольших.

IV. Фильтр

Люди, уже привыкшие к фильтровым трубкам, покупают именно такие. Однако, если это ваша первая курительная трубка, и таких предпочтений вы еще не имеете, я бы посоветовал выбрать без фильтра. Лишняя деталь внутри совершенно ни к чему. Фильтр крадет часть вкуса табака, усложняет чистку.

Так что мой совет — выбрать курительную трубку без фильтра.

V. Стенки чаши

По толщине стенок можно встретить два противоположных совета. Некоторые рекомендуют выбрать для начала курительную трубку с толстыми стенками, поскольку у вас не сразу будет получаться курить медленно и прохладно. Некоторые же, наоборот, советуют тонкие стенки, чтобы как раз быстрее научиться правильному курению.

Конечно, в первую очередь выбор зависит от того, будете ли вы держать трубку в зубах или в руке. Если в зубах, вы просто вынуждены выбирать легкие изящные курительные трубки с тонкими стенками. А для руки толстые стенки все-таки комфортнее.

VI. Финиш

Финиш совершенно не влияет на курительные качества трубки, зато он влияет на цену. Самые доступные трубки — рустированные. Это трубки, поверхность которых имеет искусственный рельеф, сделанный различными колящими/режущими/скребущими инструментами. Именно такую курительную трубку я бы посоветовал выбрать новичку, не желающему тратить много денег на свою первую трубку.

Также недороги бластовые трубки, кроме отдельных мастеров, которым удается сделать бласт самостоятельной художественной ценностью.

Ну а самые дорогие, конечно, гладкие курительные трубки. Дороги они потому, что далеко не из каждого блока бриара получается гладкая трубка. Очень часто бриар содержит мелкие дефекты, из-за которых чашу приходится рустировать или бластовать.

Разумеется, это не касается самых дешевых фабрик, где эти мелкие дефекты просто закрываются шпаклевкой.

VII. Материал мундштука

Мундштуки, как правило, делают из эбонита или акрила. Эбонит — это по сути каучук, только твердый. Акрил — пластик.

Эбонитовые мундштуки гораздо приятнее на зубах, поскольку этот материал мягче. По той же причине они хуже сохраняют полировку, на них копятся вмятинки и царапинки. Акриловый мундштук почти вечный: даже при долгом регулярном использовании он будет сохранять первозданный вид.

К акриловым мундштукам есть предрассудки: многие считают, что это признак дешевой трубки. Не совсем так. Мундштуки делятся на штампованные и выточенные из прутка. Штампованные мундштуки используются в дешевых фабричных трубках. Такие мундштуки бывают только акриловыми, отсюда и предрассудки. Но мундштук ручной работы может быть выточен как из эбонита, так и из акрила.

Я бы посоветовал присмотреться к акрилу тем, кто держит чашу в руке. И однозначно выбрать эбонит тем, кто предпочитает курение в зубах.

Особо удобным для начинающих может быть слоистый эбонит. Это эбонит, подкрашенный узорным рисунком помимо основного черного цвета. Иногда его называют кумберлендом, хотя это лишь название одного из возможных цветов. Этот материал настолько же мягок и комфортен в зубах, как черный эбонит, но на нем меньше заметны царапинки.

VII. Мастер или фабрика?

Выбрав фабричную курительную трубку, вы можете здорово сэкономить. Их цены начинаются с $50. Мало того, даже за такую цену, при возможности выбрать из десятка экземпляров, вы имеете шанс купить совершенно беспроблемную курительную трубку. По мере роста цены этот шанс возрастает.

C фабричной трубки будет очень желательно снять лак наждачной бумагой. Это испортит внешний вид и откроет зашпатлеванные дефекты бриара, зато чаша будет лучше сохнуть, и не будет копить в себе всякую гадость.

Если бюджет позволяет, я бы посоветовал выбрать курительную трубку ручной работы. Отсутствие проблем с инженерией гарантировано личной репутацией мастера. Плюс вы получите несколько полезных бонусов, таких как полировка дымового канала мундштука, отсутствие лака, эбонитовый мундштук.

Итого — какую трубку выбрать?

  • Форма: не короткая, лучше прямая, идеально с длинным чубуком (канадка, ловат, ливерпуль).
  • Камера: средних размеров (20 х 35-40 мм).
  • Фильтр: не нужен.
  • Стенки чаши: тонкие, если хотите учиться холодному курению. Толстые, если учиться не хотите, но и руки чтоб не обжигало.
  • Финиш: не важен совершенно. На первой трубке лучше сэкономить, купить руст или бласт.
  • Мундштук: эбонит, если курите в зубах; акрил, если курите в руке.
  • Мастер или фабрика: по бюджету. Если фабрика — обязательно выбирать из нескольких экземпляров, и желательно снять лак.

Остальное не имеет значения. Со временем у вас сформируются свои предпочтения по формам, размерам, финишу. Но вы не можете их знать заранее. Потому не рассчитывайте выбрать трубку раз и на всю жизнь.

Если курение трубки вам понравится, ваша первая трубка вряд ли останется единственной. Будут другие. И скорее всего не мало.

И теперь — о выборе конкретного экземпляра курительной трубки

Этот раздел статьи не так важен, если вы покупаете трубку ручной работы от мастера, которому доверяете. Для трубочного мастера репутация — это хлеб насущный. Потеряв репутацию, мастер потеряет клиентов. По моему опыту скажу: больше половины моих трубок уходят постоянным клиентам, у которых моих работ уже несколько. Стоит мне один раз подвести кого-то из них, и они больше никогда ко мне не обратятся.

Читайте также:
Курение на рабочем месте закон

Однако, при выборе фабричной курительной трубки, особенно в низком ценовом сегменте, очень важно иметь возможность повертеть в руках несколько экземпляров, потому что некоторые из них могут иметь те или иные недостатки.

Стремление максимально снизить стоимость трубки часто вынуждает производителей снижать требования к качеству изделий. Если сотрудник фабрики, слабо мотивированный на качественную работу, просверлит трубку небрежно, перед производителем встанет сложный выбор: выбрасывать заготовку или пропустить в продажу. И этот выбор зависит в первую очередь от ценового сегмента. То, что категорически неприемлемо для трубки ручной работы за $500, вполне соответствует требованиям для фабричной трубки за $50.

Имея возможность выбора трубки из нескольких экземпляров, вы и за $50, наверное, сможете подобрать более-менее пригодный инструмент, заменив своей внимательностью слабый контроль качества на производстве.

Инженерия курительной трубки

Вот мои личные требования по части инженерии. Если моя трубка не соответствует этому чек-листу, я ее никогда не продам. Оставлю себе: мне ведь тоже надо что-то курить :) Подбирая себе курительную трубку в магазине, можете ориентироваться на этот список:

  1. Дымовой канал приходит точно в дно камеры и точно по центру. Самая грубая ошибка — если канал выходит выше дна. Это приводит к регулярному недокуриванию табака, попаданию пепла в рот, накоплению влаги на дне и закисанию чаши. Это надо проверить в первую очередь, и этому требованию должны соответствовать даже самые дешевые курительные трубки, кроме курузок, у которых это требование не выполняется никогда или почти никогда.
  2. Длина цапфы (шипа мундштука) должна соответствовать глубине мортиза. Зазор в доли миллиметров не только допустим, но и необходим из-за температурного расширения цапфы. Но если разница в миллиметр и больше — это дефект. И такой дефект допускают чаще всего, поскольку мало кто приходит в табачную лавку со штангенциркулем :) По этому поводу не парятся даже многие мастера, но я все же настаиваю, что это важно. Лишняя полость внутри трубки — это место скопления булькающего конденсата, лишняя процедура при чистке, часто источник свистящих звуков при курении.
  3. Дымовой канал чубука начинается точно из центра дна мортиза. Просто загляните в мортиз. Или есть простой тест ершиком: засуньте ершик в мундштук собранной трубки, и протолкните его до самой камеры. Не прошел? Значит, с курительной трубкой что-то не так.
  4. Между стаммелем (деревянной частью) и мундштуком нет щели. Поскольку трубка шлифуется в сборе, нет и выступа (ступеньки), линия не ломается. Если форма предполагает симметрию мундштука (почти вся прямая классика), попробуйте перевернуть мундштук. Не должно появиться никакой ступеньки на стыке. Для этого в процессе шлифовки мундштук время от времени переворачивается, чтобы ни с одной стороны не сошлифовалось больше чем с другой.
  5. В дымовом канале мундштука нежелательны “ступеньки”. Канал мундштука часто сверлится последовательно толстыми и тонкими сверлами — например, 4мм до середины, 3мм почти до конца и 2мм ближе к загубнику. И, соответственно, в канале остаются две “ступеньки”, которые в хорошей трубке должны быть убраны специальным инструментом. Если мундштук прямой, вы можете заглянуть в канал на просвет. Если это бент, попробуйте сунуть в мундштук ершик со стороны цапфы — он ни за что не цепляется? Этим требованием тоже часто пренебрегают, даже мастера. А в недорогих фабричных трубках оно не выполняется почти никогда, так что, возможно, вам придется с этим смириться.
  6. Площадка перед загубником должна быть достаточно тонкой, чтобы мундштук был комфортен в зубах. А щель должна быть строго посередине, чтобы ни сверху, ни снизу стенка не оказалась слишком тонкой. В моих трубках площадка имеет ширину 4мм, а щель меньше двух. То есть стенки сверху и снизу больше миллиметра — такой мундштук сложно прогрызть (хотя умельцы есть :))
  7. Дно чаши должно быть достаточно толстым. Засуньте указательный палец в камеру, а большой положите на дно чаши. Так вы примерно оцените тощину дна. Для меня предел — около 5 мм, и то только если это действительно необходимо для данной формы (например, карандаши). Но в таких случаях я использую конусное сверло для камеры, чтобы ближе к дну камера сильно сужалась. Среди фабричных трубок я встречал экземпляры, у которых дно вообще чуть ли не с лист бумаги.
  8. Когда используется вклееная тефлоновая цапфа, отверстие в мундштуке под нее часто сверлят слишком глубоко. В итоге внутри мундштука образуется полость, в которой хлюпает конденсат, а со временем копится ворс от ершиков, пропитанный продуктами горения табака, которые закисают и добавляют в дым отвратительные нотки гнили. Это очень-очень частый дефект. В бенте проверить это сложно, а в прямом мундштуке это всегда видно на просвет.
  9. Очень желательно, чтобы щель загубника была выточена глубоким конусом, а не просто отфрезерована полукругом. Но требовать этого от трубки дешевле $200 точно не стоит.

Пункты 2 и 3 касаются только бесфильтровых трубок.

Внешние недостатки

Осмотрите трубку, есть ли на поверхности каверны? Для курительных трубок за $50 каверны, замазанные шпатлевкой, не только допустимы, но и вполне привычны. За такую цену производитель вынужден использовать бриар подешевле, и уж точно не может выбрасывать половину заготовок в брак из-за каких-то каверн. Часто на трубке бывает несколько таких “пятнышек”, едва заметных под толстым слоем лака. Просто проверьте, чтобы эти каверны не были на тонких местах чтенок чаши, потому что там они могут уходить в глубину до самой камеры — это потенциальное место прогара. Плюс, очень важно, чтобы такая каверна не оказалась на самом хрупком месте курительной трубки — в стенке мортиза. Там это может привести к поломке при вкручивании-выкручивании мундштука.

Читайте также:
Курение и противозачаточные таблетки

Но если вы выбираете курительную трубку за $300 и более, каверны недопустимы вовсе. Однако, не стоит путать каверны с сендпитами — мелкими песчинками, попавшими в бриар из грунта. Такая песчинка точно не несет в себе никакого риска.

Если при покупке недорогой фабричной трубки есть возможность выбрать экземпляр без карбонизации — выбирайте именно такую. Эта карбонизация совершенно ни на что не влияет. Не верьте мифу, что трубка без карбонизации быстрее прогорит. Если в камере нет каверн, а вы аккуратно курите, вы никогда не подпалите камеру. А если вы раскочегариваете табак как топку паровоза, никакая карбонизация вам не поможет. Однако, выбирая трубку с карбонизированной камерой, вы теряете возможность осмотреть ее на наличие каверн. В низшем ценовом диапазоне почти любой производитель может спрятать под карбонкой каверну. И когда в этом месте появится прогар, вы даже не будете знать, от чего он возник. Грешат ли этим отдельные мастера, я не знаю. Но заглянув в камеру без карбонки, вы точно убедитесь, что выбрали трубку без таких дефектов.

Курительная трубка. Пособие для чайников.

Mar 2, 2018 · 8 min read

Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или кальянов на вечеринках.

Родители, дай им бог здоровья, не стали мешать и лишь взяли мне пачку табачка и сумку для переноски. Мол, взрослый, сам и разбирайся. С тех пор я не расстаюсь со своей коллекцией трубок. Несомненно, за эти 11 лет накопился огромный массив знаний, который так или иначе, весьма бессистемно, доносится новичкам и любопытным.

Этот гайд написан по м ногочисленным просьбам. Он призван рассказать не только как курить трубку (без элитарных и заумных терминов), но и надо ли вам вообще это начинать. Статья избавлена от присущего теме элитизма, не грузит терминами и рассуждает в понятиях, от которых у некоторых старожилов прогорит даже бриар. Расслабьтесь, так задумано.

Что надо знать, начиная курить трубку:

  1. Это достаточно дорогое удовольствие. Пачка табака минимальной степени приличия стоит 450 рублей. Одного такого мягкого пауча (40 или 50 грамм) хватает примерно на две недели ленивого курения.
  2. Трубка заметно сильнее сигарет или кальяна в плане вкусовых ощущений. Неподготовленных людей “штормит” уже от четверти чашки.
  3. Трубка — это медленно. После каждой прокурки трубку желательно разобрать, почистить и посушить час. По этой причине у заядлых курильщиков несколько трубок.
  4. Трубка — это не никотин, а хобби. Многие трубочники могут комфортно не курить месяцами, а потом дымить как паровозы целый год. Трубочников увлекает сам процесс поиска нового, интересного табака, тестирование необычных трубок и элемент коллекционирования (лимитные табачные бленды, редкие трубки, создание собственных смесей).
  5. Вы почти наверняка прожжёте свою первую трубку. Так что путь до типичного Шерлока Холмса лежит через разочарование. Готовьтесь к этому уже со старта.

Набор молодого бойца

Вы купили трубку и табак? Молодец. Но это ещё далеко не всё. Обязательно потребуется следующее:

  1. Ерши для чистки трубки. В принципе, абсолютно без разницы, какие. Но я бы посоветовал брать те, что подлиньше.

  1. Раскладной тройничок (тампер) с шомполом, топталкой табака и ножом для срезки нагара. Нужна нам, как правило, топталка.

  1. Каминные спички. Про зажигалку забудьте (она обжигает дерево), а обычные спички слишком быстро горят и подходят только опытному курильщику.

Как мне выбрать свою первую трубку?

Во всех гайдах рунета обычно советуют начать своё хобби с дешёвой трубки из вишни или груши. Я же, со своего опыта, такого делать не советую.

  1. Груша и вишня дают сильный собственный вкус дерева даже после обкурки.
  2. Новичку ничего не стоит прожечь в них огромную дырень.

Хотите войти в хобби не растеряв весь свой энтузиазм? Берите трубку из кукурузы!

У кукурузной трубки есть лишь один минус. Она не вечна и хватает её, обычно, на пять-десять забивок (то есть ровно на пачку табака). Зато в остальном — сплошные плюсы. Трубка стоит 200 рублей, её не жалко прожечь, не надо чистить чубук, у кукурузы нет своего вкуса. А, главное, подобно турецкий пенке (о ней мы ещё поговорим), она впитывает смолу.

На выходе вы получаете лёгкий дымок, минимальное количество побочных эффектов и идеальный полигон для тренировок в тяге, обкурке и дозировании.

Если же душа желает всё-таки дерево, то лучше брать вишнёвую трубку. Она держит нагрев сильнее груши и её легче “лечить” после очередной ошибки.

Вообще, при выборе первой трубки приоритетом должна быть не красота, а практичность.

Я советовал и буду советовать всем новичкам покупать классический “бильярд” с прямым мундшутком. Такую трубку невероятно просто чистить и очень легко контролировать в процессе курения. Изогнутые мундштуки и прочие извращения лучше отложить на потом.

Фильтр, охладитель, без фильтра?

У трубок есть несколько механизмов фильтрации. Первый и самый распространённый — трубки с угольным фильтром. Идеальный вариант для новичка.

Есть минусы: вы получаете не весь табачный букет на вдохе и сами фильтры стоят денег (250 рублей за пачку).

Трубки с металлическим стержнем — охладителем, почти не фильтруют смолы, а лишь охлаждают табак. Они заметно крепче, но и вкус в таких трубках куда богаче. Плюс нет статьи расходов на фильтры.

Читайте также:
Курение после инфаркта

Пенковые трубки работают как фильтры сами по себе, а потому там нет ни охладителей, ни фильтров. Нет нужды.

Как выбрать табак?

Новичковый табак ни в коем случае не должен быть чисто табачным блендом. Не привыкший к трубочным ароматам организм будет “свозить” буквально на первых десяти затяжках.

На старте я советую брать паучи фруктового табака с вишенкой, яблочком и прочим бабским добром. Это нормально. Фруктовые смеси лёгкие, приятно пахнут, равномерно горят. Без опаски можно брать любой табак от W.O Larsen, MacBaren, Stanwell (люблю Kir&Apple) и даже Savinelli. Есть ещё Peterson, но это смеси для заматеревших.

Чего брать не стоит

Мой личный стоп-лист выглядит так:

  1. Погарский табак (с недавних пор они маскируют некоторые виды под импортный, внимательно смотрите на акциз!). Просто говно, которое, ко всему вдобавок, ужасно быстро горит. Прожигает трубки на раз.
  2. Капитан Блэк. Погарщина американского розлива.
  3. Боркум Рифф. Ядрёный и ужасно горчит.
  4. Alsbo. Очень неравномерное качество изготовления. Горчит.

Окей, я всё купил. Что дальше-то?

Дальше начинается самое сложное и интересное. Обкурка новой трубки. Если у вас кукуруза, то пропускаем этот пункт.

Обкурка

Трубке, как и вам, надо привыкнуть к табаку. Для этого надо сформировать слой нагара в чашке трубки, который будет защищать стенки — от нагрева, а вас — от смол дерева. Забивайте трубку на четверть и курите аккуратно и медленно эту четверть неделю. Каждую неделю увеличивайте объём табака на четверть пока не достигните равномерной прокурки трубки.

Забивка табака

Табак забивается в “три притопа”. Первая горсть просто кладётся в чашку. Вторая немного притаптывается. Третья основательно прессуется в трубку. Проверьте тягу мундштука. Если она мала, то лучше повторите забивку снова.

Зажигание табака

Горящая каминная спичка ходит по кругу внутри чашки, причём на вашем вдохе. Водите спичку не слишком быстро, чтобы огонь успел равномерно поджечь всю площадь табака.

От недостатка опыта трубка будет тухнуть, и часто. Это нормально, не отчаивайтесь.

Управление тягой во время курения

Это пункт часто любят сводить к банальному “всё придёт с опытом”, но можно дать ряд дельных советов:

  1. Если трубка гаснет, то прикройте ладошкой отверстие чашки. Обычно хватает двух пальцев. Причём речь именно о частичной тяге а не о полном закупоривании. Сделайте в таком формате две-три затяжки, табак почти наверняка разгорится. Злоупотреблять тоже не стоит, можно прожечь трубку.

2. Со временем курения, табак прогорает и уже сгоревший табак образует воздушные карманы в чашке, которые мешают нижним слоям тлеть. Легонько притопчите шапку и сделайте пару затяжек “на пальцах”.

Учтите, что трубка тухнет даже у маститых гуру. Не просто так долговременное курение трубки на одной спичке это целый вид спорта.

3. Во время обкурочного месяца внимательно следите за температурой трубки. Особенно за тем, насколько накален район соединения чашки с мундштуком. Если палец положить на такое место нельзя, то немедленно тушите трубку.

4. Если вы непривычны к трубочным табакам, то сопровождайте курение чаем или кофе. Можно даже мясом. Это хорошо оттеняет смолы и вас почти наверняка не будет “уносить” с непривычки. Недооценка крепости трубочного табака — самая частая причина, по которой люди бросают хобби даже не начав. Так что не стоит повторять эти ошибки.

Уход за трубкой

После каждой выкуренной чашки следует аккуратно вытрясти табак ложечкой для нагара и разобрать трубку.

Прочистите ёршиком мундштук, причём тщательно.

Согните ёршик надвое и обязательно прочистите отверстие для рта и (если есть) отверстие для фильтра. Смола имеет свойство скапливаться именно там.

Прочистите ёршиком канал чубука.

Просушите трубку минимум час в разобранном состоянии.

Поздравляю, теперь вы снова можете её курить!

Если у вас охладитель, то обязательно вымойте его под водой или тщательно протрите влажной салфеткой.

Примерно раз в полгода я советую вам аккуратно срезать ножом лишний нагар с чашки. Без фанатизма.

Уход за прогоревшей трубкой

О нет, вы прожгли трубку! Что же теперь?

Ничего страшного. Аккуратно срезаем нагар в камере и капелькой мёда фиксируем его в месте прогара. Получается своего рода мастика, которой можно заделать прогар.

Очень аккуратно обкуриваем трубку две недели и фиксируем заплатку.

Мой табак высох. Брать новый?

Зарубите себе на носу: сухой табак — это очень опасно для трубки. Он быстро горит и греется до высоких температур.

Освежать табак можно крепким алкоголем. Но не водочкой “Зимняя Дорога”, а коньяком, бренди или виски. Три-четыре капли, тщательное перемешивание, и табак — как новый.

Можно положить в коробку табака дольку зелёного яблока и в закрытом виде оставить табак на сутки. Я рекомендую именно этот способ, так как он не сильно лезет во вкус табака.

Сенсей, я хочу на уровень выше.

Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.

Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.

Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.

Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.

Читайте также:
Как влияет курение на зачатие

Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.

Как выбрать курительную трубку? Гид, который поможет стать Шерлоком

Как выбрать идеальную трубку для курения табака?

Прежде чем начать этот разговор, для успокоения совести мы хотим напомнить, что курение как трубки, так и кальяна — хотя и приятное и эффектное занятие, но оно по-прежнему подразумевает употребление никотина, а что в нем такого плохого, ты наверняка в курсе.

И если тебя не останавливает перспектива ощутить негативные последствия этого химического вещества на своем здоровье (ведь жить в принципе вредно), то давай поговорим о том, как найти «ту самую» трубку, которую тебе будет приятно доставать, заправлять, зажигать и использовать (причем желательно подольше).

Как выбрать курительную трубку новичку?

Чтобы по-настоящему порадовать тебя, трубка должна соответствовать нескольким требованиям. Их можно условно разделить на следующие категории: эстетические, механические и финансовые.

И если с ценой трубки все довольно просто (покупай лучшую из того ценового сегмента, который можешь себе позволить), то на двух первых мы остановимся поподробнее.

Эстетический аспект выбора курительной трубки

Всего насчитывается более 30 видов курительных трубок, и у большинства из них весьма «говорящие» и заманчивые названия — например, «дипломат», «автор», «принц», «покер» и так далее.

Формы курительных трубок тоже разнообразны и отличаются друг от друга изгибом «ручки» (которая состоит из чубука и мундштука) — от прямой до сильно изогнутой, а также формой чаши (внутри которой располагается табачная камера). И дизайном, разумеется.

Мы не можем сказать, какая форма лучше — это дело вкуса. Поэтому крайне важно, чтобы тебе нравился внешний вид трубки, которую ты собрался приобрести. Все остальные соображения меркнут по сравнению с этим.

Не имеет значения, купишь ли ты очень дорогую трубку или механически безупречную, если через несколько недель или месяцев ты обнаружишь, что больше не куришь трубку, потому что она не подходит под твой стиль.

Также не имеет значения, изготовлена ли трубка известным резчиком или фабрикой. Если она не нравится лично, то ее нельзя назвать хорошим кандидатом на покупку.

Итак, первое правило: покупай трубку, в которую ты «влюбился». Кажется, довольно просто, да? Но вот вопрос — откуда ты знаешь, что именно тебе нравится? Если ты новичок в курении трубок, ты можешь быть не совсем уверен в том, какой вид трубки подойдет тебе лучше всего или больше всего привлекает.

Лучший совет в этом случае — посмотреть на весь ассортимент магазина, в котором ты собрался совершить покупку. Или подойди к этому шагу еще более основательно и рассмотри предложения нескольких продавцов в интернете.

Рано или поздно (возможно, рано) твой взгляд задержится на одной из трубок, и не исключено, что ты даже услышишь, как она тихо прошепчет: «Возьми меня». Когда это произойдет, будь готов перейти к следующему аспекту покупки трубки — пристальному осмотру.

Как выбрать курительную трубку? Механические соображения

Трубка должна быть сконструирована таким образом, чтобы доставлять тебе удовольствие от курения. Она не должна иметь каких-либо признаков брака, которые сделают невозможным уход за ней или скажутся на процессе ее использования.

Но как определить, хорошо ли сделана трубка? Об этом мы сейчас и поговорим.

Материал трубки

Этот раздел мы начнем с материалов, которые используются для изготовления трубок. Самый дешевый и простой — древесина (например, вишня, орех или груша). Но будь готов к тому, что у подобной трубки при курении будет проявляться специфический привкус, она будет быстро нагреваться и насыщаться влагой.

Новичкам часто советуют приобретать в качестве первой трубки ту, что сделана из кукурузных початков — это тот самый случай, когда «дешево и сердито».

Одним из самых популярных и качественных материалов для изготовления трубок является бриар (корень вереска), который и служит долго, и нагревается медленнее, и не дает посторонних привкусов.

Пеньковые трубки менее прихотливы в уходе и нагреваются еще медленнее, чем бриар (а это важный фактор, поскольку горячую трубку дискомфортно держать в руках).

Кроме того, существуют глиняные, фарфоровые трубки (одним из главных недостатков которых, как не трудно догадаться, является хрупкость) и трубки металлические.

Недостатки трубок, на которые стоит обращать внимание

Независимо от материала, на котором ты решишь остановить свой выбор, мы советуем проверить заинтересовавшую тебя трубку по следующим параметрам:

Плохо подогнанные детали

Качественные трубки имеют точно выровненные и идеально ровные, воздушные каналы — от сквозного отверстия в чаше до конца мундштука (он, к слову, называется прикусом).

Любой дефект в канале (например, шероховатый паз или выступ на сцеплении) может спровоцировать появление «булькающего» звука и повышение влажности — а это, в свою очередь, может испортить удовольствие от процесса курения.

Наличие трещин

Присмотрись к трубке повнимательнее. На некоторых из них встречаются «заливки» — большие отверстия или дырочки, заполненные шпаклевкой. Хотя они и не помешают курению, но способны постепенно окрашиваться и стареть не так изящно, как остальная часть трубки, придавая ей «пятнистый» вид.

Вставки из металла в дымовом канале

Дымовой канал проходит по чубуку и мундштуку, и металлические вставки в этих элементах способны вызвать конденсацию, в результате чего образуется шумный, влажный и весьма неприятный дым.

Читайте также:
Вред курения для подростков

Избыточная лакировка

Лак на трубке — это нормально. Но всего хорошего должно быть в меру. Большое количество слоев лака, с одной стороны, дольше сохранит глянцевый вид трубки, а с другой — по мере использования, скорее всего, приведет к шелушению и пузырению отделки, что испортит внешний вид трубки. Однако справедливости ради отметим, что подобным «грехом» страдают только изделия нижнего и среднего ценового сегмента.

Другие нюансы конструкции

Вес: чем легче трубка, при прочих равных условиях, тем лучше она будет куриться. Ладно, это довольно смелое заявление. Однако чем легче трубка, тем легче держать ее во рту и, следовательно, она менее утомительна.

Длина ручки: должна составлять не менее 10 сантиметров, чтобы дым успевал достаточно охладиться.

Толщина чаши: не забывай, что чем тоньше стенки чаши, тем сильнее она будет нагреваться во время курения и, следовательно, тем дискомфортнее к ней будет прикасаться.

Подгонка и отделка: трубка (как и любой другой товар, собственно) должна выглядеть так, как будто она была сделана «на совесть». На ней не должно быть никаких явных следов прикосновений наждачной бумаги, неровных пятен или «лысин» без воскового покрытия. На внутренней части чаши не должно быть пятен. Чубук и мундштук должны быть хорошо подогнаны друг к другу.

Прочитав и применив на практике советы, которые мы тебе дали, покупка хорошей (а самое главное «твоей») трубки не должна составить труда.

Деревянная курительная трубка
1 681 руб.

Что нужно еще для курения, помимо трубки?

Как несложно догадаться, тебе нужно приобрести еще и специальный трубочный табак. О нюансах различных сортов и смесей не стесняйся спрашивать у продавца в специализированном магазине или отделе, а также не бойся экспериментировать.

К трубке еще стоит приобрести следующие аксессуары:

Топталку — специальный инструмент для уплотнения табака в чаше.

Ершик — для чистки трубки. Они, как правило, продаются в пачках.

Изящную зажигалку или спички, потому что мелочи тоже важны и добавят дополнительный эстетизм.

Зажигалка с разноцветным пламенем
435 руб.

А дальше устраивайся поудобнее, выдели для наслаждения трубкой, как минимум, минут двадцать (потому что это должен быть неспешный процесс) и можешь добавить к этому комплекту еще и один из своих любимых коктейлей (как насчет чего-нибудь с виски?).

Что ж, поздравляем! У тебя собрался весьма неплохой комплект для идеального вечера. Так что мы тебе даже немного завидуем.

И напоследок еще три подсказки:

1. Если обнаружишь, что трубка начинает «булькать», то, скорее всего, в мундштуке скопилось слишком много влаги. В этом нет ничего страшного — просто вынь трубку изо рта и прочисти ее ершиком (секунду или две), чтобы удалить влагу. И чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем, старайся как можно меньше «слюнявить» трубку.

2. Трубка стала слишком горячей? Дай ей погаснуть, а затем снова зажги. Если она будет перегреваться, то это может изменить вкус табака, причем не в лучшую сторону.

3. Когда закончишь курить, всегда давай своей трубке немного остыть, прежде чем начинать ее чистить. И да, не забывай это делать после каждого использования!

Кстати, в ЮАР надавно изобрели эко-сигареты, которые не загрязняют окружающую среду. Но для тебя они опасны так же, как и обычные.

Выбор трубок для курения

Трубка для табака старейшее изделие. Сегодня представлены десятки модификаций, которые различаются по форме, функциональным характеристикам, а также правилам и условиям обслуживания. Чтобы узнать, как выбрать трубку для курения, стоит изучить структуру и доступные конфигурации.

Из чего состоит трубка?

Вне зависимости от конструкции структура трубки идентична. Различия заметны только в форме и материале изготовления.

  • Основу корпуса составляет чаша. Чаша – это емкость, в которой находится камера для табака. Именно сюда забивается смесь. Стаммель – это нижняя поверхность трубки, которая как бы соединяет чубук и чашу. В большинстве случаев чаша и чубук представляют собой единое целое и лишь в трубках по типу «бенд» могут быть отдельными частями.
  • Чубук скрывает дымовой канал. От его размеров зависит интенсивность подачи дыма. Отдельные виды трубок последнего поколения могут предполагать установку фильтра. В таком случае в канале имеется своеобразное расширение, куда как раз и вставляется прокладка.
  • Следующий элемент – это кольцо. Задача изделия банальна: соединить чубук и мундштук. Перед тем как выбрать курительную трубку, важно проверить фиксацию изделия.
  • Мундштук или, как это принято называть сегодня, дриптип состоит из двух частей. Первая — это элемент, который вставляется в кольцо и фиксируется в чубуке. Вторая — это загубник – часть мундштука, которая вставляется в зубы. Дриптипы бывают разных форм, но в большинстве случаев используются конические или клиновидные модели.

Что нужно знать о выборе приспособления для табакокурения?

Рейтинг профессионалов расскажет, как выбирать курительную трубку. Эксперты берут в расчет следующие параметры:

  • Материал изготовления. В табачных лавках можно найти трубки из вишни, груши, других фруктовых деревьев. Популярны пенковые трубки, а также изделия из металла и пластика. Важно помнить: трубка из бриара – топовое решение. Это специальный материал, который делает табакокурение вкусным, изысканным, а само изделие надежным и долговечным.
  • Форма. Условно форму можно разделить на классическую, то есть прямую, и бентовую – изогнутую. Изогнутые трубки подойдут для тех, кто не хочет вдыхать слишком много дыма. Благодаря изогнутому дымовому каналу в рот попадает малая часть воздушного потока.

К тому же такие трубки, как правило, компактны, предназначены для курения малого количества табака. Выглядят бентовые модели изящно.

Как и табак для трубки, это продукция, включающая десятки вариантов.

  • Наличие фильтра. Фильтр пригодится для новичков. Первая затяжка на трубке, как правило, заканчивается кашлем, неприятными ощущениями. Связано это может быть с тем, что выбрана слишком большая чаша, куда забивается много табака. Фильтр поможет нивелировать такие ощущения и к тому же защитит легкие от вредных смол и канцерогенов. В другом случае можно выбрать табак для курительных трубок с мягким вкусом.
  • Производитель. Даже нынешнее производство трубок для курения табака– это, во многом, ручной труд. Изначально форма табачной чаши задается на токарном станке, но далее внутренняя «отделка» и внешнее украшение реализуется мастером вручную. Переплатить за трубку всегда выгодно. Это гарантия того, что устройство изготовлено из бриара, не содержит посторонних синтетических примесей и включений.
  • Читайте также:
    Курение во время беременности как отражается на ребенка

    Почему покупка б/у трубок – это безопасно?

    Трубки, как и хорошее вино – с годами становятся только лучше. Даже брендовые новые модели, которые предлагает каталог фирменных магазинов, могут уступать бюджетным. Связано это с тем, что комфорт и вкус курения табака зависит не только от сорта, но и от нагара, который формируется на внутренних стенках чаши и дымового канала.

    Опытные курильщики знают, как правильно выбирать трубку новичку и не советуют чистить данный налет. Нагар защищает трубку от повреждений и влияния высоких температур и в то же время впитывает ароматизированные смолы и включения. Образуется идеальная поверхность для тления табачных волокон, благодаря чему можно ощутить натуральный вкус.

    Еще одно преимущество б/у модели – это надежность. Такие трубки, как правило, доказали свою прочность и долговечность. Бриаровые материалы, при должном обкуривании, не портятся столетиями.

    Кроме того, нагар, сформированный из табака и бриаровых смол, нейтрализует опасные вещества, хотя курение трубки нельзя назвать безопасным занятием.

    На что еще обратить внимание при покупке изделия?

    Проще всего, если вы выберете трубку в интернет-магазине. Фирменные маркеты поставляют трубки по высокой цене, но гарантируют соответствие комплектации заявленным характеристикам. Если приобретается девайс в стационарном маркете, не стоит пренебрегать возможностью тщательно осмотреть трубку. Какую модель подобрать подскажут консультанты.

    В расчет курители берут следующие моменты:

    • Конфигурация мундштука и чубука проверяется в первую очередь. Самое уязвимое место – это крепление кольца. Перед покупкой трубка разбирается и проверяется на герметичность. Наличие резьбы – не всегда приоритет. С течением времени резьба испортится и зафиксировать мундштук не получится. Лучше, если дрип-тип плотно влезает в кольцо и трудно достается.
    • Если выбор сделан в пользу трубки с фильтром, тестируется фиксация «прокладки» в дымовом канале. Если фильтр шатается или имеет зазор, добиться должного эффекта не получится. Кроме того, это доставит дискомфорт при сильной затяжке.
    • Частая проблема – деформация дымового канала. Заводской брак означает, что канал выходит не в центр чаши, либо висит над дном, либо заваливается в дно. Добиться хорошей проходимости воздушного потока в таком случае не получится. Канал попросту забьется табаком и курить трубку станет сложно.
    • Дизайнерские трубки выполнены в разных цветах – это ошибка. Как правило, выбранная краска уязвима для высокотемпературного воздействия. Максимум, что можно позволить – это рельефные украшения.

    Какие аксессуары пригодятся курильщику?

    Основной инструмент табакокурильщика – это ершик. Продаются инструменты в упаковках по 100-200 штук. Разделяются на жесткие и мягкие модели. Мягкие практичны, поскольку не сдирают покрытие чаши, но очищают дымовой канал от остатков табака и другого мусора.

    Популярный инструмент – так называемый тройник. Это складное изделие, которое содержит шило, ложку и тампер. Тампер понадобится для утрамбовывания табака в чаше. Особенно это пригодится для тех, кто предпочитает курить трубки с глубокой чашей, куда табак накладывается в большом количестве.

    Наборы фильтров также продаются в комплекте. Общепринятый стандарт – это 9 мм. Однако стоит предварительно изучить параметры нового канала и прочитать рекомендации производителя. Фирменный фильтр стоит недешево и предварительная подготовка поможет не выкинуть деньги на ветер.

    Полезный выбор – трубочная зажигалка. Отличие от стандартных в том, что пламя разгорается под углом к чаше. Поэтому не обжигается как внешняя поверхность трубки, так и пальцы, что становится частой проблемой для начинающих курильщиков. Как показывает статистика, кремневые зажигалки оптимальны и живут дольше других.

    В чем преимущества бриаровых трубок?

    Бриар – это нарост, который возникает на корневище кустарника вереска. Нарост формируется в течение долгих десятилетий, образует прочную и твердую основу. Поэтому трубки из бриара получаются надежными и долговечными. Кроме того, благодаря расположению на корневище, нарост впитывает полезные вещества и компоненты.

    В структуре бриара находится кремниевая кислота. Это исключает прогорание деревянной трубки и делает ее неуязвимой для длительных температурных воздействий.

    Еще одно достоинство – это впитываемость влаги. Во время курения в любом случае образуется влажность. Материал впитывает весь объем и обеспечивает сухой дымовой поток.

    Процесс изготовления трубки делится на следующие этапы:

    • Выбор делается в пользу средиземноморского вереска. Сушится корневище, бриар сушится и выстаивается на протяжении 2-3 лет.
    • Далее проводится токарная обработка. Это задает базовую форму.
    • Следующая стадия – формирование внутренних каналов и украшение. Изделия полируются и дизайнерски оформляются вручную.

    Выбор в пользу брендовых – это долговечность. Такой девайс не испортится даже после 100 лет.

    Лучшие трубки для курения

    От того, какую вы выберете первую курительную трубку, зависит, понравится ли вам курение трубки, или вы быстро разочаруетесь в этом занятии. Для многих из нас немаловажным является вопрос бюджета. И если для вас покупка дорогой трубки ручной работы является существенным расходом, то вопросу выбора стоит уделить особое внимание.

    Читайте также:
    Снафф что это

    Материал

    Одними из лучших считаются трубки из бриара – плотного древовидного нароста между корнем и стволом кустарника семейства вересковые. Бриар обладает такими важными для курительных трубок качествами, как твердость, жаропрочность и способность впитывать влагу. Кроме того, этот материал красив и при всем этом относительно доступен.
    Похожими свойствами обладают трубки из морты – ископаемого мореного дуба, пролежавшего в торфе или глине несколько тысяч лет. Однако такой древесины практически нет в мире.
    Трубки из пород фруктовых деревьев (груша, вишня и т.д.) не долговечны, так как не обладают таким важным свойством, присущим бриару, как стойкость к температурным воздействиям.
    Преимуществом пенковых трубок, на первый взгляд, является то, что их можно курить несколько раз подряд. Если же так поступить с курительной трубкой из бриара, то могут подгореть стенки табачной камеры, трубка потеряет свой вкус. Пенка не может подгореть и не может потерять вкус, которого у нее просто нет. Однако опытные трубокуры утверждают, что пенковая трубка даже более, чем бриаровая нуждается в продолжительном отдыхе. Причиной тому высокая гигроскопичность пенки: если не просушить ее после курения, то трубка будет греться за счет скопившей влаги.
    Трубки из металла и керамики – это скорее декоративные вещи, в силу плохих характеристик этих материалов.

    Материал мундштука

    Самые популярные материалы для мундштуков — это акрил и эбонит.
    Эбонитовые мундштуки намного приятнее на зубах, поскольку этот материал мягче. Обратная сторона этого свойства – такие мундштуки со временем накапливают вмятины и царапины. Акриловые мундштуки сохраняют вид даже при долгом регулярном использовании. Но многие считают, что мундштук из акрила – это признак дешевой трубки.

    Форма

    Форма трубки, безусловно, влияет на курение. Но на первом этапе это не слишком важно.
    Для начала рекомендуем выбрать трубку прямую или с небольшим изгибом. Прямые трубки проще чистить, а трубки с легким изгибом легче держать в зубах, чем прямые. Сильно изогнутые трубки все-таки предназначены для опытных пользователей
    Не рекомендуется выбирать короткую трубку, поскольку их сложнее курить. Лучше всего выбрать курительную трубку с длинным чубуком: дымовой канал будет остужать дым и впитывать излишки конденсата.

    Табачная камера

    Глубина табачной камеры трубки – дело вкуса. Глубокая трубка курится дольше, но вкус табака меняется ближе к дну и в глубоких трубках часто становится слишком крепким.
    Для первого знакомства с миром курения трубок лучше выбрать средний размер камеры – порядка 20 мм в диаметре и 35 мм в глубину.
    В дальнейшем вы сможете определить свои предпочтения по размеру табачной камеры для разных табаков.

    Фильтр

    Выбор трубки с фильтром или без него – один из самых неоднозначных вопросов. Фильтр сглаживает вкус табака, влияет на проявление дискомфорта на языке и понижает порог восприимчивости температуры горения табака.
    В результате, трубку без фильтра вы будете вынуждены курить более прохладно, чем трубку с фильтром, что позволит быстро выработать нужный темп курения.
    Так что первую трубку обычно рекомендуют выбирать без фильтра.

    Стенки чаши

    Здесь также нет однозначного ответа: у вас не сразу получится курить медленно и прохладно, поэтому лучше для начала взять трубку с толстыми стенками. С другой стороны, тонкие стенки как раз позволят быстрее научиться правильному курению

    Финиш

    Финиш трубки не влияет на ее курительные качества, это только эстетическая составляющая. Здесь можно руководствоваться исключительно собственным вкусом.

    Покупка трубки в интернет-магазине
    В интернет-магазине выбирать трубку придется по фотографии и описанию. Хорошие магазины указывают все параметры трубки: длину, вес, размер табачной камеры, наличие или отсутствие фильтра. Чтобы быть уверенным в том, что вы верно представляете себе размеры трубки, по возможности распечатайте фотографию в натуральную величину.

    Фабричная или трубка ручной работы
    Большинство недостатков дешевых фабричных трубок связано со стремлением производителей сэкономить на материалах и трудозатратах. Это неточность сверловки, неотшлифованная поверхность дымового канала, низкое качество материала с большим количеством каверн (скрытых полостей), некачественный акриловый мундштук, покрытие лаком (считается, что лакированная трубка «не дышит», дольше сохнет после покурки, дым в ней менее сухой и вкусный), эстетические недостатки.
    Цены на трубки фабричного производства начинаются с 1500 рублей. Конечно, такая ценовая политика недоступна для мастеров, изготавливающих трубки вручную. Теоретически даже за эту цену есть шанс приобрести неплохую трубку. Чем выше цена, тем больше ваши шансы на удачную покупку.
    Если позволяет бюджет, лучшим выбором станет курительная трубка ручной работы. Поскольку мастер не ставит перед собой цель уложиться в минимальную цену, ему не приходится экономить на материале. Форму курительной трубки ручной работы диктуют особенности материала. При обнаружении дефектов на поверхности трубки мастер удаляет их, меняя форму трубки, либо покрывает трубку рустом или бластом, не используя каких-либо шпатлевок. Случившийся брак: ушедшая в сторону сверловка, каверна в камере и т.д. – безжалостно отправляется в помойку.
    Мастер уделяет несколько часов мундштуку: он должен иметь правильный отполированный канал, удобный загубник, – изготовить такой мундштук на фабрике с помощью штамповки невозможно. Трубки ручной работы мастер не покрывает лаком, а тратит несколько часов на их шлифовку и полировку, так поры бриара остаются открытыми, трубка лучше сохнет и вкуснее курится. И, наконец, каждая трубка ручной работы совершенно уникальна и неповторима.
    В нашем интернет-магазине вы можете сделать заказ на изготовление трубки ручной работы. Трубка ручной работы под заказ будет выполнена с учетом всех ваших специфических требований.

    Как выбрать трубку для курения?

    Все, кто только собирается приобщиться к миру курительных трубок, задаются вопросом: как выбирать курительную трубку? Это, пожалуй, один из самых важных вопросов в том, что касается курения трубки для начинающих. Выбор первой трубки для курения – дело непростое, ведь именно от этого будет зависеть, получите ли вы удовольствие от процесса курения трубки, или же полностью в этом разочаруетесь.

    Читайте также:
    Метод довженко от курения

    При выборе трубки в магазине не стоит сразу переходить к полкам с самыми дорогими трубками. Это хорошо, если вы можете позволить себе сразу выбрать эксклюзивную модель ручной работы, но, как и везде, в среде курительных трубок не всегда говорит о выдающемся качестве. Дорогие трубки лучше покупать тогда, когда у вас будет больше опыта и вы сможете выбрать себе изделие не только по цене, но и по качеству, и по характеристикам, делающих курение комфортным лично для вас.

    Так что, оптимальным вариантом для первого выбора своей трубки будет трубка из среднего ценового диапазона. Для того, чтобы немного сориентироваться в современном ассортименте, приведем ряд популярных брендов курительных трубок, выпускающих трубки и в среднем ценовом диапазоне:

    • Armellini
    • Barontini
    • Big-Ben
    • Brebbia
    • Chacom
    • Design Berlin
    • EWA
    • Lorenzo
    • Neerup
    • Peterson
    • Rattray’s
    • Savinelli
    • Stanwell
    • Vauen

    Это, безусловно, не все трубочные бренды, однако этот перечень сможет помочь в выборе своей первой курительной трубки.

    На что еще обращать внимание при выборе курительной трубки?

    Первое, конечно, – это размер. Причем, как размер самой трубки, так и табачной камеры, то есть той части, куда вы непосредственно будете засыпать табак перед курением. От того, сколько времени вы предполагаете проводить в компании со своей трубкой, будет зависеть и ее размер. Если вы планируете наслаждаться курением трубки с чтением хорошей книги долгими вечерами, то вам подойдет курительная трубка с большой табачной камерой, хотя сам трубка при этом может быть крупной, не обязательно она должна быть очень длинной и тяжелой. Так как времени вы планируете проводить вместе довольно много, она должна быть абсолютной удобной для вас и не тяжелой.

    Если ваши планы не подразумевают длительных, многочасовых курений, выбирайте трубку с небольшой табачной камерой – сравнительно узкой и неглубокой. В случае, если вы пока еще не определились с тем, сколько времени вы будете отводить для курения трубки, выбирайте курительную трубку со средними размерами.

    Второй момент, на который следует обратить свое внимание при выборе трубки для курения – это форма курительной трубки. Формы трубок бывают разными, существуют даже отдельные каталоги с классификацией форм курительных трубок и десятками различных названий. Здесь легко запутаться, но нам знать этого поначалу и не нужно. Главная классификация по форме курительных трубок для начинающих – это прямая трубка или изогнутая трубка.

    Безусловно, первая курительная трубка должна нравиться ее обладателю во всем. Опыт подсказывает, что при выборе курительной трубки начинающие курильщики обращают свое внимание в первую очередь на изогнутые трубки для курения, часто имеющие довольно сильный изгиб. Это выглядит элегантно и именно так чаще всего изображают курительные трубки различные художники и иллюстраторы. Но если говорить о выборе первой трубки, то лучше всего подобрать для себя прямую курительную трубку или трубку с совсем небольшим изгибом – такие трубки курятся проще и проще в них поддерживать горение табака.

    Еще один немаловажный фактор – вес курительной трубки. Во многом он определяется материалом, из которого изготовлена курительная трубка. Считается, что лучшие курительные трубки делаются из бриара – он легок, прочен и долговечен. Если вы планируете держать курительную трубку во время курения не только в руках, но и во рту, то вес трубки может стать критичным. Подбирайте трубку, комфортную для себя по весу. В любом случае, она не должна быть тяжелой.

    Как оценить качество курительной трубки и при покупке в магазине?

    Курильщики трубки со стажем выделяют два основных момента, по которым можно оценить качество трубки для курения. Первый из них – дымовой канал.

    Дымовой канал курительной трубки – это как видно из названия, канал, по которому движется воздух из чаши курительной трубки в сторону мундштука. Свой начало дымовой канал берет в табачной камере и вот в этом месте, то есть в самом своем начале дымовой канал должен выходить точно в центр табачной камеры. Очень важно, как точно просверлен дымовой канал – он не должен при это уходить ни вправо, ни влево, канал не должен быть выше дна табачной камеры трубки, и не должен зарываться в дно, его нижняя граница должна быть на одном уровне с дном табачной камеры. И это – очень важный момент.

    Второй важный момент – это плотность посадки мундштука. Мундштук курительной трубки не должен болтаться и свободно выпадать из трубки. Он должен сидеть плотно, но не заклинивать, иначе втулка мундштука может сломаться в процессе эксплуатации. Проверить посадку мундштука можно аккуратным вращением его по часовой стрелке. Извлекается мундштук из курительной трубки таким же образом – вытягивается с вращением по часовой стрелке. Мундштук должен извлекаться с плавным проворачиванием без особых усилий.

    Вот, собственно, небольшой перечень тех вещей, знание которых поможет вам выбрать свою первую трубку. Как выбирать трубочный табак мы расскажем в одной из следующих статей, однако уже прямо сейчас вы сможете подобрать для себя и курительную трубку и трубочный табак в нашем интернет-магазине – здесь для вас мы уже подготовили отличный выбор табака и трубок!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: