Ликер блю кюрасао рецепт

Домашний ликер Блю Кюрасао (Blue Curacao) – рецепт-имитация

Блю Кюрасао – апельсиновый ликер на основе цедры с добавлением специй. Зачастую используется для приготовления коктейлей. Известен характерным голубым цветом, который напоминает цвет воды возле побережья острова Кюрасао. Мы рассмотрим рецепт и технологию приготовления, удачно имитирующую оригинальный ликер.

Настоящий Блю Кюрасао делают из цедры ларахи – сорта горьких апельсин, которые растут только на Карибских островах. Экспериментально установлено, что подобного эффекта в плане вкуса и аромата можно добиться, смешав цедру обычного апельсина и грейпфрута в одинаковых пропорциях. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой спирт или хорошо очищенный самогон (любой дистиллят) без запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • высушенная цедра апельсина и грейпфрута (в равных частях) – 30 грамм;
  • мускатный орех – 7 грамм;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица (молотая) – 1 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • синий пищевой краситель – 0,5 грамма (примерно).

Пищевые красители используют даже промышленные производители ликера, правда, в дорогих напитках вместо синтетических применяют натуральные красители на основе антоцианов – натуральных пигментных веществ в некоторых цветках и ягодах, например, в бузине.

Рецепт Блю Кюрасао

1. Если заранее заготовленной или купленной сушеной цедры нет, за 5 дней до смешивания ингредиентов апельсин и грейпфрут ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы удалить остатки консерванта. Затем ножом или чисткой для овощей аккуратно снять цедру – верхнюю часть кожуры без белой мякоти. Полученную кожуру выложить на солнце ровным слоем и дождаться высыхания.

2. Сухую цедру, мускатный орех, корицу и гвоздику положить в банку для настаивания, залить алкогольной основой, перемешать, герметично закрыть.

3. Настаивать 14 дней в темном месте с комнатной температурой, раз в сутки встряхивать.

4. Готовый настой процедить через несколько слоем марли, затем профильтровать через вату, чтобы избавиться от остатков корицы.

Согласно классическому рецепту Блю Кюрасао, настойку дистиллируют – разбавляют водой до 18-20% и перегоняют на самогонном аппарате без отсечения «голов», дистилляцию заканчивают при падении крепости в струе ниже 40%. Цедру можно поместить в сухопарник для получения более насыщенного аромата. Однако можно обойтись без перегонки, существенной разницы во вкусе не будет.

5. Приготовить сахарный сироп: смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, убавить мощность нагрева к минимуму, проварить 3-5 минут, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не выделяется. Снять кастрюлю с плиты и охладить содержимое до комнатной температуры.

6. Полученную настойку (без перегонки) или дистиллят смешать с холодным сахарным сиропом. Добавить синий пищевой краситель, чтобы ликер получился голубоватым. Количество красителя зависит от желаемой насыщенности цвета напитка. Можно начинать с дозировки 0,25 грамма на 0,5 литра, и постепенно увеличивать количество красителя, если ликер получился недостаточно синим.

7. Готовый домашний Блю Кюрасао разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Оставить на 3-5 дней в холодильнике для стабилизации вкуса. Подавать хорошо охлажденным.

Срок годности при условии хранения вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х лет, крепость – 24-25%. Лучшие коктейли с Блю Кюрасао (самодельный ликер тоже подходит).

Ликер Блю Кюрасао: 4 рецепта в домашних условиях

Пряный карибский ликер Кюрасао – преимущественно коктейльный напиток. Употреблять его в чистом виде, даже со льдом – удовольствие в высшей степени сомнительное.

Алкогольной основой для данного довольно крепкого напитка (20-30 градусов) служит винный спирт. Помимо спирта, в классический состав ликера Блю Кюрасао входят: цедра горьких апельсинов, вода, сахар, гвоздика, корица и мускатный орех. Но, в принципе, по специям допускаются легкие вариации.

Почему ликер голубой

Голубой или синий цвет, равно как и желтую, зеленую либо оранжевую окраску, исконно прозрачный ликер получает благодаря пищевым красителям растительного или химического происхождения. При этом, на вкус цветовые отличия никак не влияют.

Так что, желающим приготовить своими руками нечто кюрасаообразное мы рекомендуем не заморачиваться и остановиться на прозрачном варианте.

Ну, а если, все-таки, душа или антураж коктейля требуют, то можно прикупить обычного пищевого красителя и накапать его в готовый напиток, до достижения оным необходимого оттенка.

Классический рецепт Блю Кюрасао

Пропорции специй, предлагаемые в рецепте, можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты

Чистый спирт – 600 мл

Питьевая негазированная вода – 500 мл

Сахар (лучше коричневый) – 700 г

Измельченная цедра обычных апельсинов – 30 г

Молотая сушеная цедра горьких апельсинов – 30 г

Измельченная корица – 1-2 палочки

Мускатный орех – 10 г

Метод приготовления

Всю цедру сложить в банку и залить спиртом.

Плотно закрытую посудину определить на 20 дней в темное теплое место, встряхивая ее раз в 3-4 дня.

По истечении указанного срока, добавить корицу и мускатный орех и дать будущему напитку настояться еще 5-7 дней.

Затем, добавить гвоздику и подержать банку в теплом темном помещении еще пару деньков.

Когда настойка, по вашему мнению, достигла нужной кондиции, сварить из воды и сахара простой сироп.

Читайте также:
Как дегустировать вино

Во время остывания сиропа до комнатной температуры, заняться очень тщательным процеживанием спиртового настоя.

Влить алкоголь в сироп, результат тщательно перемешать и бутилировать.

Отправить напиток в подвал или холодильник, где он должен созревать в течении 3-х месяцев.

Рецепт Кюрасао с добавлением рома

Как говориться: гулять так гулять! Раз Карибы – значит ром.

Ингредиенты

Чистый спирт – 500 мл

Светлый ром – 250 мл

Липовый или акациевый мед – 500 г

Измельченная цедра обыкновенного апельсина – 30 г

Измельченная цедра горького апельсина или мандарина – 30 г

Мацис (он же – мускатный цвет) – 5 г;

Корица – 1-2 палочки

Измельченная ваниль – ½ палочки

Метод приготовления

Цедру и специи сложить в банку и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость 3-4 дня продержать в теплом темном месте, раз в день интенсивно встряхивая.

По истечении указанного срока, очень тщательно процедить полученный настой.

Из воды и меда сварить сироп, не забывая снимать пенки. Следите, чтобы температура не поднималась выше 45 градусов.

Снять сироп с огня.

Тонкой струйкой влить алкоголь в еще горячий сироп.

Результат хорошенько размешать, остудить и бутилировать.

Продержать напиток в погребе или холодильной камере в течении 4-х месяцев.

Ликер а-ля Кюрасао с добавлением джина

Этот вариант позволяет существенно сократить перечень необходимых специй.

Ингредиенты

Простой непритязательный джин – 1 л

Измельченная цедра с 12-ти мандаринов

Сушеная молотая цедра горького апельсина – 60 г

Гвоздика – 32 шт

Метод приготовления

Переложить всю цедру в банку и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость 20 дней продержать в теплом темном месте, раз в 3-4 дня хорошенько встряхивая.

На 20-й день добавить в банку гвоздику и настаивать жидкость еще сутки.

Из всего имеющегося сахара и воды сварить простой сироп.

Пока сироп остывает до комнатной температуры, тщательно процедить алкогольную основу.

Смешать сироп со спиртным, разлить напиток по бутылкам и плотно их закупорить.

Результат еще 2-3 месяца настаивать в прохладном темном помещении.

Рецепт Кюрасао с добавление кожуры яблок

Ингредиенты

Метод приготовления

Снять кожуру с яблок (желательно не перезрелых), добавить тонко срезанную кожуру апельсинов и измельченные вместе с кожурой лимоны.

Все это поместить в банку, залить спиртом и настаивать неделю.

Полученную настойку процедить, добавить остывший сахарный сироп из воды и сахара, а также анис, гвоздику и корицу.

Настаивать до 4 недель, а затем процедить и разлить в бутылки.

Ликер Блю Кюрасао: состав, крепость, описание, рецепты коктейлей, как пить, разновидности и производители

Блю Кюрасао – это всемирно известный сладкий апельсиновый ликер насыщенного голубого цвета. Основными компонентами в изготовлении напитка являются винный спирт и высушенная апельсиновая цедра, снятая с одного определенного сорта цитрусовых – лараха, плантации которого располагаются на солнечных Карибских островах, а именно – на острове Кюрасао.

Лараха – это разновидность кисло-сладких Севильских апельсинов, завезенных на остров испанцами на заре 16 столетия. В новой среде обитания цитрусовые быстро прижились и несколько модифицировались – плоды приобрели такую горечь, что есть и продавать их больше никто не решался, однако ароматные эфирные масла, в огромных количествах содержащиеся в кожуре, поспособствовали тому, что в скором времени апельсины стали применять как основной компонент всевозможных настоек и ликеров. Крепость Блю Кюрасао варьируется, классическая – 30%, однако есть к примеру и 21%.

История происхождения Блю Кюрасао

Как уже говорилось выше, популярный сегодня ликер впервые увидел свет на жарком кусочке суши, окруженном водами Карибского моря, – острове Кюрасао. В 16 веке остров открыли испанцы, они же завезли на его территорию сорт апельсинов, ставший основой для будущего напитка.

Уже к середине 16 века вся территория острова Кюрасао была заселена испанскими переселенцами, которые уезжали из дома в надежде основать на новой территории огромные плантации и заработать на них целое состояние. Но вот незадача – привезенные ими цитрусовые в процессе приспособления к новым условиям существования утратили свой сладкий вкус и приобрели ужасную горечь. Толчком к этому послужила не только смена климата, но и нехватка пресной воды – ее было настолько мало, что переселенцам порой приходилось рассчитывать количество жидкости, которое они могут позволить выпить себе за сутки, речь о поливе деревьев и вовсе не шла.

Мечта о богатых плантациях была разрушена, испанцы один за другим собирали вещи и покидали остров Кюрасао, пока тот и вовсе не обезлюдел.

Однако, к концу 16 века территория снова была заселена – на этот раз колонистами из Нидерландов. Голландцы оказались куда более настойчивыми, чем их предшественники: они дали название новому сорту апельсинов, а спустя 3 столетия – в 19 веке – совершили потрясающее открытие: они выяснили, что цедра цитрусовых содержит огромное количество эфирных масел, а значит, годится для использования.

Первый ликер Кюрасао был приготовлен в 1920 году. Голландский производитель алкогольной продукции Лукас Болс утверждает, что автором первого Блю Кюрасао является он сам. Насыщенный синий цвет ликера мужчина объяснял как следствие «сложных алхимических процессов», он также утверждал, что в производстве не используются красители. По другой версии, а точнее – по версии компании Senior Company – автором ликера является первый глава компании – Эдгар Сеньор, разработавший рецептуру напитка еще в конце 19 века.

Читайте также:
Шампанское просроченное можно ли пить

Кто был автором идеи придать изначально лишенному окраски ликеру глубокий синий цвет достоверно неизвестно. Такое решение было принято для того, чтобы продукт «живее» выглядел в коктейлях, быстрее запомнился потребителю и, соответственно, лучше продавался.

В наши дни ликер Кюрасао производят на территории Чехии, Франции и Нидерландов, но несменным лидером продаж является голландская компания De Kuyper. Помимо синего завод поставляет на витрины магазинов ликеры и других окрасок.

Природа синего цвета Блю Кюрасао

Первые вариации Блю Кюрасао были приготовлены на базе белого рома, благодаря такой основе жидкость не имела цвета, а крепость напитка не превышала 20%.

Дабы как-то выделить ликер Кюрасао среди его аналогов и привлечь к новому продукту потребителей, хитрые предприниматели изобрели новый рекламный трюк – они окрасили жидкость в насыщенный голубой цвет, а к названию ликера «Кюрасао» добавили приписку «Блю».

Для придания жидкости цвета производители использовали пищевой краситель Е133, позже крупные предприятия стали отдавать предпочтение натуральным красящим веществам, получаемым из фруктов и ягод.

Технология производства Блю Кюрасао

Для изготовления ликера Кюрасао используют только один конкретный сорт цитрусовых – лараха. С плодов снимают кожуру, мякоть удаляют, а вот цедру высушивают в специальных устройствах, затем помещают в тканевые мешочки, добавляют пряности (сушеную гвоздику, палочки корицы, тертый мускатный орех), заливают смесь слегка подогретым винным спиртом (до отметки в 50-75 градусов) и оставляют на 3 дня, предоставляя возможность компонентам обменяться своими вкусовыми качествами.

Получившийся настой перегоняют и добавляют сахар, разбавляют жидкость питьевой водой для понижения уровня крепости и фильтруют.

Уже в очищенную жидкость добавляют красящие вещества.

Некоторые производители применяют красители на основе антоцианов – натуральных пигментов, содержащихся во многих цветах, фруктах и ягодах; другие – заменяют натуральные компоненты из более дешевыми и менее качественными химическими аналогами.

Качество готового продукта во многом зависит не только от компонентов, составляющих основу рецептуры, но также от применяемого красителя.

Разновидности ликера Кюрасао

Наиболее популярным в линейке был и остается ликер насыщенного синего цвета – Блю Кюрасао. Со временем на рынке появились новые разновидности: зеленого, белого, оранжевого и красного цветов. Об особенностях каждой из разновидностей поговорим более подробно.

Трипл сек (или тройной сухой) – это абсолютно бесцветный прозрачный напиток, полученный из смеси кожуры ларахи и горьких померанцев. Крепость напитка – 30%.

Блю Кюрасао – голубая и наиболее популярная разновидность ликера. В составе напитка различают терпкую цедру апельсинов лараха и сладкий апельсиновый сироп. Крепость такая же, как и предыдущей разновидности, – 30%.

Орандж Кюрасао – как можно было догадаться, оранжевая вариация напитка, прекрасно сочетающаяся с соком манго и шотландским виски. Вкусовой букет раскрывается нотками мандарина, папайи и терпкого апельсина. Количество спирта в ликере – 30%.

Ред Кюрасао – более редкая разновидность апельсинового ликера, являющаяся подкрашенной производной Трипл Сек. Довольно часто применяется в коктейлях как заменитель Куантро. Крепость красного ликера несколько ниже – она составляет 25%. Единственный минус этой разновидности – найти ее на полках не только отечественных, но и зарубежных магазинов достаточно проблематично.

Грин Кюрасао – практически аналогичен своему красному предшественнику. Единственное различие заключается в цвете жидкости.

Кофейный Кюрасао – апельсиновый ликер с добавлением крепкого кофе. Уровень содержания спирта в напитке составляет 25%. Употребляют ликер как дижестив.

Шоколадный Кюрасао – нежный шоколадно-апельсиновый ликер насыщенного кофейного оттенка. Крепость продукта – 25%.

Рейзин Кюрасао – ликер готовят из тех же компонентов, что и Трипл Сек, единственное отличие в том, что к этой разновидности добавляют спиртовую настойку на изюме.

Известные производители ликера Кюрасао

Итак, рассмотрим какие известные производители изготавливают ликер Кюрасао.

    Первую позицию в рейтинге наиболее популярных торговых марок неизменно занимает De Kuyper родом из Нидерландов. Компания ежегодно выпускает более 50 миллионов бутылок ликера Кюрасао и экспортирует свою продукцию по всему земному шару.

De Kuyper Блю Кюрасао

Серебро в гонке первенства принадлежит марке, расположившей свое производство непосредственно на острове Кюрасао, – Senior & Co. Только эта компания имеет право размещать на бутылках с напитком слово «подлинный». Это объясняется не географическими аспектами расположения производства и даже не историей происхождения – дело в том, что только Senior & Co применяет в производстве Кюрасао цедру апельсинов лараха, а не масла из нее, как это делают другие производители.

Третье место принадлежит Lucas Bols из Амстердама. Марка старается придерживаться традиционной рецептуры и применять для окрашивания исключительно натуральные вещества. Крепость готового продукта составляет 21%.

Lucas Bols Блю Кюрасао

Меньшей популярностью пользуются Volare, Wenneker, Fruko Schulz и Joseph Cartron.

Volare – итальянская марка, которая выпускает напитки крепостью 22%. Их ликер Кюрасао реализуются в бутылках объемом 0,7 л. Несмотря на меньшую популярность, бренд может похвастаться хорошим качеством и десятком наград, полученных на специализированных конкурсах.

Читайте также:
Почему после алкоголя болит голова

Wenneker – еще одна марка родом из Нидерландов. Крепость производимого ликера Кюрасао – 24%. Жидкость имеет глубокий синий цвет и насыщенный цитрусовый аромат с нотками луговых трав.

Fruko Schulz – уже более приближенный к нам бренд: производство базируется в Чехии и отличается сравнительно низкой ценой. Однако, ценители не причисляют продукцию марки к категории алкогольных напитков высокого качества и рекомендуют употреблять ликер Кюрасао этого производителя исключительно в разбавленном виде.

Завершает список французская торговая марка Joseph Cartron. Бренд производит элитные алкогольные напитки и может похвастаться широкой линейкой вкусов. Сомелье признают продукцию этой компании одной из лучших. Крепость напитков варьируется от 25 до 40 градусов в зависимости от разновидности.

Как и с чем пить Блю Кюрасао

Неразбавленным Кюрасао пьют редко из-за его чрезмерной сладости.

В качестве самостоятельного напитка ликер подают в ликерных рюмках с кусочками колотого льда, как дополнение подают охлажденный апельсиновый сок. Подают напиток после трапезы как десерт или завершающей точки вечера.

Блю Кюрасао наилучшим образом сочетается с апельсиновым и ананасовым соками в любых пропорциях.

В качестве дополнения к Кюрасао часто подают фрукты, мороженое и легкие десерты.

Рецепты Блю Кюрасао в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов, по которым можно сделать ликер Кюрасао.

Классический рецепт ликера Блю Кюрасао в домашних условиях

  • сладкий сироп – 750 мл;
  • мускатный орех – 30 г;
  • водка – 1 л;
  • апельсиновая цедра – 50 г;
  • корица – 1 г;
  • пищевой краситель – по желанию;
  • гвоздика – 3 шт.

В глубокую стеклянную емкость необходимо поместить высушенную апельсиновую цедру. Сушить кожуру можно как на солнце, так и в специальных устройствах. К цедре добавляют пряности, заливают смесь спиртовой основой и плотно закупоривают емкость.

На домашней кухне напиток готовится в течение одной недели – банку оставляют в теплом месте и время от времени взбалтывают ее содержимое.

После того как жидкость настоится, процедите ее через многослойный бумажный фильтр или марлю, свернутую несколько раз.

Краситель можете выбрать по своему вкусу, а можете его и вовсе не добавлять.

Блю Кюрасао с черникой

  • черника – 100 г;
  • крупный апельсин – 1 шт;
  • водка – 1 л;
  • черничный сироп – 400 мл;
  • корица – 1 г;
  • гвоздика – 3 шт;
  • мускатный орех – 30 г.

Кожуру аккуратно снимают с апельсина, мякоть убирают, а цедру высушивают в духовом шкафу или, если вы никуда не торопитесь, на солнце. Высушенную цедру помещают в стеклянную банку.

Чернику разминают до состояния кашицы, перемешивают с сиропом и добавляют к цедре. В последнюю очередь добавляют водку и пряности. Оставляют смесь настаиваться на неделю-две.

После настаивания ликер процеживают, добавляют краситель.

Блю Кюрасао с ромом

  • спирт или водка – 500 мл;
  • белый ром – 250 мл;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • мед – 500 г;
  • высушенная цедра обычного апельсина – 30 г;
  • высушенная цедра горького апельсина – 30 г;
  • мускатный цвет – 5 г;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – половина палочки.

С апельсинов аккуратно удаляют кожуру, высушивают ее, помещают в стеклянную емкость и заливают спиртовой основой. Емкость плотно закрывают и оставляют на несколько суток в теплом месте, периодически содержимое банки встряхивают. По истечению 3-4 суток готовую настойку процеживают.

Из воды и меда готовят сироп, не забывая удалять пенку. Готовый подсластитель снимают с огня и, не давая ему остыть, вливают в отфильтрованную настойку.

Смесь выдерживают в погребе на протяжении 4 месяцев – полугода.

Видео рецепт Блю Кюрасао в домашних условиях:

Коктейли на базе Блю Кюрасао

Голубая лагуна

  • водка – 50 г;
  • ликер Блю Кюрасао – 25 мл;
  • газированный лимонад (можно использовать напиток домашнего производства, а можно заменить его спрайтом или его аналогом) – 150 мл.

Воду, ликер и лимонад соединяют в шейкере, добавляют лед и хорошенько взбалтывают, а затем переливают в бокал поко гранде. Подают, предварительно декорировав вишней, долькой лайма, апельсина или кусочком ананаса.

Видео рецепт коктейля:

Кровоизлияние в мозг

  • персиковый шнапс – 30 г;
  • Бейлис – 20 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл;
  • Гренадин – 20 мл.

С помощью барной ложки в шот сперва наливают шнапс, затем сливочный и апельсиновый ликеры, завершают приготовление добавлением Гренадина.

  • водка – 20 г;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • ананасовый сок – 20 мл;
  • лаймовый сок – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

В шейкер помещают все компоненты и хорошенько их взбалтывают. При помощи стрейнера готовый коктейль переливают в тумблер, добавляют кусочки колотого льда. Перед подачей декорируют бокал коктейльной вишней.

  • абсент – 30 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • кокосовый сироп – 30 мл;
  • ликер Сьюз – 8 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • биттер Пишо – 5 мл.
Читайте также:
Пиво в Турции

В харрикейне до половины заполненном льдом смешивают абсент, лимонный сок, кокосовый сироп и Сюз, перемешивают барной ложкой. На образовавшуюся горку из льда наливают Блю Кюрасао, поверх насыпают еще лед, заливают его биттером Пишо. Перед подачей декорируют веточкой мяты.

  • белый ром – 30 мл;
  • водка – 20 г;
  • Блю Кюрасао – 10 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • кокосовый сироп – 50 мл;
  • сливки – 10 мл.

В отдельной емкости соединяют все компоненты (за исключением ликера) и хорошо взбалтывают. Готовый коктейль наливают в стакан, предварительно наполненный кусочками льда, декорируют коктейльной вишней или кусочком ананаса.

Голубой байонет

  • цитрусовая настойка – 15 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • цитрусовый сок – 15 мл;
  • газированный лимонад – 150 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

В шейкер заливают все компоненты, кроме газировки, тщательно взбалтывают, добавляют лед и повторяют процедуру. При помощи стрейнера напиток наливают в хайбол или коллинз, предварительно заполненный льдом. На финальном этапе добавьте лимонад и перемешайте все барной ложкой. Перед подачей украсьте коктейль вишенкой.

Ламборджини

  • самбука – 25 мл;
  • ликер Куантро – 25 мл;
  • ликер Бейлис – 25 мл;
  • Блю Кюрасао – 25 мл.

Самбуку и Куантро соединяют в мартинке, содержимое поджигают. В другом бокале смешивают оставшиеся ингредиенты. Горящую половину выпивают через соломинку, параллельно доливая содержимое второго бокала.

Зеленые облака

  • самбука – 30 мл
  • текила – 30 мл;
  • абсент – 15 мл;
  • ликер Бейлис – 5 мл;
  • Блю Кюрасао – 5 мл.

В шейкер засыпают колотый лед, к нему добавляют самбуку и текилу, хорошо взбалтывают. С помощью стрейнера содержимое шейкера переливают в шот, добавляют несколько капель Блю Кюрасао и Бейлиса, доливают абсент.

Цена Блю Кюрасао

Большая часть производителей реализует свою продукцию по сравнительно низким ценам. Так, за бутылку в 0,7 литров вам придется выложить 1200 рублей (500 гривен). При покупке намного выгоднее приобретать максимальный объем. Поскольку 500 миллилитров обойдутся вам в 1000 рублей (400 гривен).

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты про ликер Кюрасао.

Ликер Кюрасао получил свое название в честь острова, на котором голландские колонисты обнаружили плантации апельсинов сорта лараха.

Плантация цитрусовых включает в себя всего полсотни растений, которые дают не более 35 килограммов цедры ежегодно. Плоды снимают с веток вручную, а кожуру удаляют при помощи исключительно деревянного ножа.

В списке самых больших любителей ликера лидирующие позиции занимают Венгрия, Люксембург и Эстония.

Блю Кюрасао – это апельсиновый ликер синего цвета, родина которого – остров Кюрасао. Чтобы произвести настоящий ликер Кюрасао должны использоваться только апельсины под названием лараха.

Рецепт Блю кюрасао (Blue Curacao)

Ребята всем привет, ставил так, настой с повторно залитой цедрой с нескольких лимончел, развел до 40%, 500 мл. 10 ГРМ мускатного ореха,несколько грамм корицы 25 ГРМ кориандра, в итоге получилось болото коричневого смутного дерьма. Постояло 5 дней. Думаю перегоню. Развел на пополам с водой. Головы отходили мутные как молоко и они холодные но с пробирки ищел туман как в фильмах ужасов. Отобрал 200 ГРМ дистилята 55%, но запах у него как варёные грибы аж тошнит. Развел его до 30 получил тоже молоко прямо белого цвета. Незнаю может надо было фильтровать перед перегоном. На вкус вроде ничего как грейпфрут и ещё какая-то горчинка.

Добавлено через 4мин.:

Повторюсь что это был просто эксперемент так как не было сухой цедры

Посл. ред. 19 Марта 15, 09:48 от Maximko_Pivovar

Привет всем! Вот, на просторах интернета нашёл такой рецепт:

ликер Блю Кюрасао
ингредиенты
Водка или самогон очищенный – 0,5 л.
Цедра сухая апельсина,лимона. – 30 г.
Мускатный орех – 10 г.
Кориандр – 3 г.
Корица молотая – 0,5 г.
Гвоздика – 2 шт.
Сахарный сироп – 100 г сахара + 100 мл воды.
Пищевой краситель – 0,3 г.

Процесс приготовления домашнего Блю Кюрасао
Цедру и пряности засыпать в банку и залить алкоголем, дать постоять 3-4 часа. Затем добавить сироп и краситель, смешать и поставить в темное место на 1-2 недели. После отфильтровать через марлю и вату.
Ликер готов!
Данный ликер хорошо подойдет для коктейлей, например:
Коктейль голубая лагуна.
Состав: 20 мл блю кюрасао, 50 мл водки, спрайт +лед и лимон. Смешать все в высоком стакане.
Ликер обладает яркий цитрусовым запахом и вкусом в котором сочетается горчинка цедры и аромат пряностей.

Прошу строго не критиковать! Сам ещё не делал. Только собираюсь на днях! Оригинальный, покупной ликёр не доводилось пробовать. Так что, сравнивать нЕсчем. Когда буду делать, хочу в этот рецепт добавить несколько капель эфирного масла ( пищевого ) горького померанца австрийского производства stix, о котором, ранее, упоминал infi. У нас продаётся по жутко-дорогой цене. Но, думаю, от этого только выиграю! Что получится, отпишу, и выложу фото. Удачи всем! И Бог в помощь в нашем нелёгком труде.

Вот и с меня требуют будь он неладен курасао. Вся загвоздка в кино,где показали заводиик на Курасао. Заметил нам баки для настаивания,но дистилятора не заметил,а краситель лили в прозрачную жидкость. Может спецом в блуд заводят? Дядяка там такой хитрец в кадре,мутят что-ли? Дали лезу,а сами греют в баках,лишает эфирных масле удаляют.

Читайте также:
Сколько стоит кодировка от алкоголя

Добавлено через 1ч. 4мин.:

Пересмотрел ещё раз жаждущего. Если предположить что ржаая штуковина это косвенный куб то темометр в фаренгейтах. Зачем в цельсиях 200 градусов? Предпологаю что болото два дня греют для удаления лишних эфирных масле. Ну и потери спирта есть кАнечно. Может я гоню. Рецепт Блю кюрасао (Blue Curacao). Ликеры. Рецепты напитков.

Посл. ред. 11 Июня 15, 23:34 от co-197

лет 5 назад делал этот ликер по какому то другому рецепту . Вкуснее напитка за свои 50 лет не пробывал (через год выдержки) А щас не могу найти тот рецепт. Там лимон был точно. Может кто подскажет?

Добавлено через 1дн. 1ч. 55мин.:

Нашел. Эврика.
10 яблок, 6 апельсинов, 3 лимона, 2 л спирта, 1 кг сахара, 3 л воды, 15 г аниса, 4 г гвоздики, 2 г корицы

Снять кожицу с яблок (не перезрелых), добавить тонко срезанную кожуру 6 апельсинов. Три лимона раздавить вместе с кожурой. Все это залить спиртом и настаивать неделю. Полученную настойку процедить, добавить сахар, растворенный в горячей воде (сироп охладить), а также анис, гвоздику, корицу. Все это настаивать не менее 4 недель. Процедить ликер и разлить в бутылки

Это фантастический напиток. Попробуйте сделать. Главное- хотя бы пол года выдержать.

Посл. ред. 21 Февр. 16, 21:02 от Витько

Как вариант – кислая среда.Если ликёр сделан настаиванием,без перегонки,то вполне возможно.Даже магазинный Кюрасао в некоторых коктейлях превращается в зелёный,к примеру с тем же ананасовым соком.
Сам красил кондитерским,синим.Названия не знаю даже.Но вполне так себе красил.Начинал понемногу,от светло голубого и до тёмно-синего,сравнивая с оригинальным и ничего не зеленело.

Добавлено через 5мин.:

Попробуй ради интереса немного простой воды покрасить,если всё нормально будет, то точно надо смотреть кислотность.Насколько я помню даже в промышленном производстве нет чисто зелёного красителя,его получают колеровкой синего и жёлтого.Кстати это ведь тоже вариант – если ликёр настаивался и получил жёлтый цвет,то добавка синего превратит его в зелёный.

Добавлено через 286дн. 22ч. 31мин.:

Некоторые наблюдения.Мой “Блю Кюраса”о окрашенный синим кондитерским красителем со временем зеленел,а потом и желтел.Причём скорость потери цвета зависила от некоторых изменений в составе.Позже выяснил что это особенность пищевого красителя Е132 (индигокармин).В интернете есть данные что он теряет цвет в зависимости от кислотности среды и воздействия света.Для окраски более приемлем Е133(синий блестящий или бриллиантовый синий).Именно им красят ликёры Блю Кюрасао.
Недавно приобрёл для своей коллекции Блю Кюрасао фирмы BOLS.Состав вообще примитивен,вода,спирт,сахарный сироп и экстрат цедры кюрасао. Обратите внимание что именно экстрат,не дистиллят и именно цедры.По аромату такой же непритязательный – горький апельсин(кюрасао) и ничего больше,в отличии от того же De Kuyper,чей аромат по насыщенней за счёт некоторых пряностей.Сравниваю со своим дистиллятом из сушёных корок кюрасао – ну один в один,только краску и сахар добавить.

Как сделать ликер «Блю Кюрасао» в домашних условиях

Экзотические алкогольные напитки – это не только приятный повод собраться в кругу своих друзей. Это еще и замечательный способ познакомиться с новым необычным вкусом. Острова в Карибском море – родина рома и других не менее известных крепких напитков. Однако наибольшую популярность в последнее время завоевывает более легкий алкоголь – вкуснейшие коктейли и ликеры, которые не только обладают удивительным вкусом, но и поражают своей цветовой гаммой.

Состав домашнего ликера «Блю Кюрасао»

В состав ликера «Блю Кюрасао» входит пищевой краситель синего или голубого цвета, именно он отвечает за то, чтобы напиток иметь такой приятный оттенок. Однако вы можете приготовить домашний ликер другого цвета, по желанию — зеленый, оранжевый или оставить его белым.

Приготовить этот напиток в домашних условиях очень просто — самое главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Для этого не обязательно ехать на Карибские острова — достаточно зайти в ближайший магазин.

В стеклянную банку насыпать сушеные корочки апельсина. Если у вас нет готовых корочек, возьмите один спелый апельсин, помойте его и аккуратно срезать с него кожуру. Корочки можно посушить в духовке за несколько часов, в специальной сушилке или оставить их сухом теплом месте на несколько дней.

К корочкам добавить пряности: мускатный орех, несколько бутонов гвоздики и корицу. Залейте эту смесь водкой и сразу же закройте банку крышкой.

Ликер «Кюрасао» в домашних условиях готовится примерно одну неделю — поставьте банку с ингредиентами в теплое место и периодически встряхивайте ее.

Когда напиток настоится, его нужно будет процедить через несколько слоев марли или мелко пластиковое ситечко и налить в бутылки или графин.

Перед тем как сделать ликер «Блю Кюрасао» не забудьте подготовить краситель. Если его не окажется под рукой, ваш ликер будет обычного белого цвета с легким оранжевым оттенком. Краситель можно добавлять в уже готовый напиток, поэтому вы можете прямо перед подачей к столу раскрасить его в самые удивительные цвета.

Читайте также:
Урсосан и алкоголь последствия

Если вы предпочитаете натуральные ингредиенты, в качестве красителей можно будет взять фруктовые или овощные соки.

Зеленый цвет дает сок шпината, красный дает вишня и свекла. Оранжевый цвет придаст вашему ликеру сок моркови.

Рецепт ликера «Блю Кюрасао» с черникой

Сторонникам натуральных продуктов понравится напиток, приготовленный с добавлением ягод черники. Рецепт ликера «Блю Кюрасао» не сильно отличается от классического, однако вкус его будет немного другим. Так как для подкрашивания ликер будут использоваться ягоды черники, то и напиток приобретет нежный фруктовый аромат.

Для приготовления напитка потребуется взять:

  • Черника — 100 гр
  • Апельсин — 1 шт
  • Водка или очищенный самогон — 1 литр
  • Сироп фруктовый(черничный) — 400 мл
  • Корица и гвоздика — 2-3 шт
  • Мускатный орех — 30 гр

Апельсин почистить, корочки подсушить и положить в стеклянную банку.

Ягоды черники слегка размять, смешать с сиропом и влить в банку к корочкам. Если фруктового сиропа нет, то можно сварить его из ягод черники, сахара и воды.

Залить содержимое банки водкой или домашним самогоном и добавить пряности.

Если вы используете самогон, то предварительно его нужно будет очистить молоком или активированным углем.

Настаивать ликер в течение 7 дней, после чего процедить и перелить в бутылки. Хранить ликер можно в холодильнике.

Как пить ликер «Кюрасао»

Очень часто у любителей экзотических напитков возникают вопросы о культуре питья данных ликеров. Как пить ликер «Кюрасао» — в чистом виде или использовать для создания коктейлей, следует ли его разбавлять, пить охлажденным или со льдом.

Действительно, многие традиционные напитки сопровождаются целым рядом требований. Так, японское «Саке» советуют пить только в теплом виде из небольших керамических чашечек. А мексиканский традиционный алкогольный напиток «Мескаль» пьют, как «Текилу», слизывая с тыльной стороны руки смесь соли и перца. К «Кюрасао» никаких особых требований нет, поэтому его можно пить так, как вам больше нравится.

Зная рецепт ликера «Кюрасао», вы всегда сможете приготовить множество интересных коктейлей, поэтому у вас всегда будет приятный выбор — пить его в чистом виде или приготовить что-то более интересное.

Как приготовить коктейли с Блю Кюрасао — 11 лучших рецептов

Что такое Блю Кюрасао

Если говорить простым языком, Блю Кюрасао — это сладкий апельсиновый ликер с нетрадиционным голубым оттенком. У него есть родственники, лишенные этой экзотической окраски. Самый популярный из них — бесцветный Triple Sec. Но может ли это полностью раскрыть важность аспектов самого культового напитка?

На самом деле, он является предметом спора за авторство, ключевым ингредиентом коктейлей, которые попали в списки Международной ассоциации барменов. Его также предпочитают любители необычных дополнений к мороженому, но сегодня не о десертах, а о самом напитке.

Историческая справка о Блю Кюрасао

Существуют две противоречивые версии происхождения Блю Кюрасао. Голландский производитель ликера Lucas Bols утверждает, что честь изобретения напитка принадлежит его основателю Лукасу Болсу. Предприниматель объяснил синий цвет «таинственным алхимическим элементом», заявил, что не использует красителей, и назвал ликер Crème de Ciel (небесный крем). С другой стороны, компания Senior Company, расположенная в Кюрасао, утверждает, что именно ее первый директор Эдгар Сеньор разработал рецепт ликера в 1896 году.

По сей день компания Senior является единственным производителем, использующим в рецептуре фрукты лараха, выращенные на Кюрасао, поэтому ее продукция маркируется как оригинальная.

Неизвестно, кому первому пришла в голову идея подкрасить ликер без запаха, но упоминания о синем или оранжевом Кюрасао относятся к 1920-м годам. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы сделать напиток более вкусным в коктейлях.

Технология производства Блю Кюрасао

Лараха помещают в джутовые мешки, приправляют специями (гвоздикой, корицей, мускатным орехом), заливают подогретым уайт-спиритом и выдерживают в течение трех дней. Затем настой перегоняют, добавляют сахар, разбавляют водой и процеживают. В результате получается алкоголь с сильным апельсиновым ароматом и легкой горечью.

Интересный факт: плантация на острове Кюрасао состоит всего из 45 деревьев, которые производят не более 35 кг кожуры в год. Плоды собирают вручную, когда они еще не созрели, а кожуру срезают только деревянным ножом, чтобы не повлиять на вкус цитрусовых.

Почему «Блю Кюрасао» — синий

Кюрасао можно найти в виде бесцветного, зеленого, золотистого и темно-коричневого ликера. Что придает Blue Curacao насыщенный синий цвет? В семье Больс существует легенда о таинственном алхимическом элементе. Это позволило не только предложить на рынке оригинальный ликер, но и сохранить его рецепт в тайне.

В первой половине 20 века различные производители использовали экстракты растений, содержащих антоцианы, для окрашивания прозрачного ликера. Эти вещества приобретают глубокий сине-фиолетовый цвет в нейтральной среде. Они содержатся в цветках растений и ягодах. Другие производители растворяют минеральный индиго в купоросе и окрашивают спиртовые экстракты в синий цвет. Небольшая концентрация красителя не повлияла на вкус напитка.

Во второй половине 20-го века производители ликеров перестали экспериментировать с красителями. Именно для Blue Curacao была изобретена пищевая добавка FD&C Blue No. 1. Она абсолютно безопасна для здоровья человека и имеет нейтральный вкус. В европейской классификации эта пищевая добавка обозначена как E133.

Читайте также:
Бренди как пить правильно

Разновидности ликера Блю Кюрасао

Самым популярным из предлагаемых ликеров был и остается Blue Curaçao, ликер глубокого синего цвета. Со временем на рынке появились новые сорта: зеленые, белые, оранжевые и красные. Давайте поговорим о характеристиках каждого сорта более подробно.

  • Triple sec (или triple dry) — это совершенно бесцветный, прозрачный напиток, приготовленный из смеси лараха и цедры горького апельсина. Крепость напитка составляет 30%.
  • Блю Кюрасао — голубой и самый популярный вид ликера. Он содержит терпкую цедру апельсина лараха и сладкий апельсиновый сироп. Крепость такая же, как и у предыдущего сорта — 30%.
  • Orange Curaçao — это, как вы уже догадались, оранжевая разновидность напитка, прекрасно сочетающаяся с соком манго и шотландским виски. Во вкусе присутствуют нотки мандарина, папайи и терпкого апельсина. Содержание алкоголя составляет 30%.
  • Red Curacao — это более редкий вид апельсинового ликера, который является цветным производным Triple Sec. Довольно часто используется в коктейлях как заменитель Куантро. Красный ликер имеет немного меньшую крепость — 25%. Единственный недостаток этого сорта в том, что его трудно найти на полках как отечественных, так и зарубежных магазинов.
  • Зеленый Кюрасао практически идентичен своему красному предшественнику. Единственное отличие — это цвет жидкости.
  • Кофе Кюрасао — это апельсиновый ликер с сильным ароматом кофе. Содержание алкоголя составляет 25%. Употребляется в качестве дижестива.
  • Chocolate Curacao — это нежный шоколадно-апельсиновый ликер с насыщенным кофейным вкусом. Прочность продукта составляет 25%.
  • Raisin Curacao производится из тех же ингредиентов, что и Triple Sec, за исключением того, что в этот сорт добавлен спирт Sultan.

Как правильно выбрать Блю Кюрасао и отличить от подделки

Поскольку Blue Curacao импортируется в страну, акцизная марка подтверждает и гарантирует его подлинность. Blue Curacao следует покупать только в крупных сетевых винных магазинах. Обратите внимание на качество бутылки и этикетки.

Компания Seniors имеет эксклюзивное право маркировать свой Blue Curacao как «оригинальный», но есть и другие производители:

  • Болс;
  • Де Куйпер;
  • Веннекер;
  • Бвланд.

Коктейли на базе Блю Кюрасао

Конечно, с Блю Кюрасао готовят множество различных коктейлей, рецепт приготовления которых мы рассмотрим с вами далее.

Коктейль Голубая лагуна (классический)

В Интернете можно найти различные варианты рецепта напитка «Голубая лагуна». Освежающий, красивый и привлекающий внимание — вот как можно описать его. Это настоящая лагуна в вашем бокале.

Что понадобится для приготовления
  • 50 мл водки.
  • 15 мл ликера «Блю Кюрасао».
  • Sprite или любой безалкогольный напиток с лимонным вкусом — 150 мл.
  • Лимонная цедра.
  • Замороженные кубики льда.

Для смешивания ингредиентов вам понадобится шейкер. Если у вас нет шейкера, вы можете использовать другую емкость с подходящей крышкой.

Как готовить Голубую Лагуну

Смешайте первые два ингредиента в шейкере. Достаточно встряхивания в течение 15 — 20 секунд. Положите лед в стакан и вылейте в него алкогольную смесь. Долейте немного «Спрайта». Для украшения используйте ломтик лимона, который будет выглядеть ярким пятном на фоне синего напитка. Напиток обычно подается в бокале хайбол, который предназначен для алкогольных напитков, содержащих содовую. Это традиционная и распространенная подача.

Имбирный свинг – для любителей романтики

Имбирный эль — один из популярных напитков в США. В России его только начинают открывать для себя любители вкусных и приятных напитков. Кстати, это просто подслащенный газированный напиток со вкусом имбиря. Летом он хорошо утоляет жажду, а зимой его обычно пьют подогретым.

Ингредиенты для коктейля
  • Ликер Блю Кюрасао — 45 мл.
  • Имбирное пиво — по вкусу.
  • Веточка розмарина.
  • Кубики льда.

Обычно количество второго ингредиента добавляется до тех пор, пока стакан не будет полон. Поэтому все зависит от ваших предпочтений.

Готовим Имбирный свинг

Поместите кубики льда в стакан. Они должны полностью покрывать дно. Залейте их алкогольным ликером, затем добавьте пиво и все перемешайте. Для гарнира используйте веточку свежего розмарина. Для этого напитка используйте бокал «Коллинз», который имеет прямые стенки и цилиндрическую форму.

Голубые Гавайи – больше, чем просто напиток

Это тропический коктейль, который имеет свою историю. Он был изобретен в 1957 году барменом в отеле в Гонолулу, Гавайи, США. Бармен получил заказ на коктейль синего цвета от одного из гостей отеля. В итоге получился напиток на основе ликера «Блю Кюрасао», который в то время был не так популярен.

Что нужно для коктейля Голубые Гавайи
  • 30 мл рома (светлого).
  • 30 мл Блю Кюрасао.
  • 60 мл ананасового сока.
  • 30 мл 20% кокосовых сливок.

Можно подавать с мякотью кокоса или ананасом. При желании добавьте водку, как в оригинале.

Приготовление коктейля

Положите все ингредиенты в блендер, добавьте кубики льда и хорошо все смешайте. Для подачи перелейте содержимое в бокал Hurricane с низкой ножкой и стенками, напоминающий для одних чашу, а для других — цветок тюльпана. Кстати, обязательным атрибутом для подачи напитка в таком бокале будет коктейльная соломинка и зонтик.

Читайте также:
Самогонный аппарат с тарельчатой колонной

Коктейль Полуночный поцелуй

Говорят, что от этого напитка у мужчин взрывается голова, как от полуночного поцелуя любимой женщины.

Что понадобится
  • 20 мл водки.
  • 10 мл синего ликера.
  • 150 мл шампанского.

Состав коктейля очень простой и незамысловатый. Более того, все ингредиенты можно купить в местном специализированном магазине. А затем удивите своих гостей напитком, который выглядит так шикарно в своем простом составе.

Готовим Полуночный поцелуй

Смочите ободок бокала соком лимона или апельсина (можно заменить лаймом или ананасом) по всему диаметру, затем окуните его в сахар. Сладкие зерна прилипнут к соку и образуют корочку.

Сначала влейте водку. Затем, почти до самого верха, шампанское. И в самом конце — Blue Curacao. Вам не понадобится много — всего 10 мл. Смешайте все вместе и подавайте. Для этого коктейля идеально подходит бокал под названием флейта. Это классический бокал для шампанского.

Коктейль Янгануко – идеален для синего ликера

В чистом виде Blue Curacao пьют очень редко. Лучше всего он подходит в качестве основы для различных коктейлей. А приведенный ниже — один из самых популярных и любимых.

Компоненты для коктейля
  • 45 мл писко (вид бренди, который является довольно крепким).
  • 15 мл Блю Кюрасао.
  • 20 мл сухого вермута.

Писко — это крепкий напиток, производимый в некоторых районах Чили и Перу путем перегонки молодого винограда. Его название, заимствованное у народа мапуче, означает «птица в полете».

Приготовление напитка

Для приготовления этого напитка используется техника под названием стрейна. Это означает, что настой процеживают с помощью ситечка и только после этого подают на стол. Смешайте все ингредиенты, включая лед, в шейкере. Затем процедите. Подавайте в бокале для коктейлей.

Коктейль Мистический синий

История умалчивает о том, почему именно этот напиток получил такое название. Но этот коктейль считается одним из наших любимых коктейлей «Блю Кюрасао». Его легко и быстро приготовить, он не требует экзотических ингредиентов и очень приятен на вкус. Как раз вовремя для вечеринки.

Необходимые ингредиенты для Мистического синего
  • 60 мл мецкаля (изготавливается путем дистилляции перебродившего сока агавы).
  • 20 мл сока лайма.
  • 15 мл Блю Кюрасао.

Для приготовления вам понадобится блендер и кубики льда, так как мистический синий напиток следует пить охлажденным.

Как готовить коктейль

Вылейте все ингредиенты в чашу блендера, добавьте лед и хорошо взбейте. Перелейте в купе, которое также называют креманкой. Правильное название — coupe de champagne, которое использовалось для подачи шампанского. А для украшения используйте апельсиновую цедру.

Никелевая лихорадка

Если вы любите коктейли на основе голубого ликера, то этот вам точно понравится. Это немного сложно, но очень вкусно.

Что ннужно для коктейля
  • Блю Кюрасао — 15 мл.
  • Ликер Комфорт Колбаса — 20 мл.
  • Ликер Гальяно — 20 мл.
  • 15% крем — 40 мл.
  • Апельсиновый сок 40 мл.

Здесь не нужен миксер или шейкер. Все смешивается в стакане для смешивания.

Как приготовить

Налейте все ингредиенты в высокий стакан для смешивания. Перемешайте с помощью ложки для процеживания. После этого процедите и подавайте с кубиками льда в бокале для коктейлей.

Аллилуйя

Этот своеобразный напиток был впервые представлен во время чемпионата мира по футболу 1979 года в Югославии. В жаркий день этот ликер в считанные секунды освежит вас и наполнит положительными эмоциями. И женщины, и мужчины оценят его кисло-сладкие ноты.

Требующиеся компоненты
Ингредиенты Количество
ликёр блю кюрасао 10-15 мл
серебряная текила 30-40 мл
Кислый вишневый ликер 10-20 мл
тоник 30-40 мл
Яичный белок 10-15 мл
свежая вишня 1 шт.
сахарная пудра 1 щепотка
свежая мята 2 листа
кубики льда 7-8 шт.

Ингредиенты для коктейля Аллилуйя

Пошаговое приготовление
  1. Для начала поместите стакан и шейкер в холодильник. Для приготовления этого напитка вся кухонная утварь должна быть заморожена.
  2. Налейте в шейкер ликеры Blue Curaçao и Sour Cherry, а также серебряную текилу.
  3. Затем добавьте яичный белок и 3-4 кубика льда.
  4. Хорошо встряхните шейкер, чтобы тщательно перемешать все ингредиенты.
  5. Наполните стакан кубиками льда и процедите смесь через сито.
  6. Наполните бокал до краев тоником, вливая его тонкой струйкой.
  7. Аккуратно перемешайте напиток барной ложкой.
  8. Украсьте коктейль свежими вишнями и листьями мяты. Затем посыпьте напиток сахаром для глазури.

Гастроном Спешиал

Этот напиток станет прекрасным дополнением к любой праздничной вечеринке. Прекрасное сочетание нескольких спиртов придает коктейлю необычный вкус и невероятно красивый цвет.

Что понадобится для приготовления
Ингредиенты Количество
ликёр блю кюрасао 20-30 мл
сухой мартини 20-30 мл
апельсиновый сок 50-60 мл
джин 20-30 мл
лёд 120-150 г
апельсин 1 ломтик
корица 1 щепотка

Ингредиенты для приготовления коктейля

Приготовление Гастроном Спешл
  1. Заполните шейкер на 3/4 измельченными кубиками льда.
  2. Налейте в шейкер Блю Кюрасао, мартини, джин и ананасовый сок.
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем процедите в подготовленный стакан.
  4. Положите дольку апельсина на ободок бокала и посыпьте щепоткой корицы.
  5. Подавайте алкоголь сразу же, окуная в него соломинку.
Читайте также:
Какие дрожжи лучше для самогона

Ламбада

Отличный напиток с необычным цветом и прекрасным, легким вкусом. Пейте этот коктейль маленькими глотками и только в замороженном виде. Он быстро утолит жажду и освежит вас в самый жаркий, знойный день.

Необходимые ингредиенты
Ингредиенты Количество
ликёр блю кюрасао 20-30 мл
ликер Малибу 20-30 мл
ананасовый сок 50-60 мл
лёд 120-150 г
ананас нарезать
сахар 1 щепотка

Ингредиенты для приготовления ламбада

Готовим коктейль
  1. Перелейте ликер и ананасовый сок в шейкер и тщательно встряхните его содержимое.
  2. Смочите ободок бокала, в котором вы собираетесь подавать напиток, слегка смочите его водой, а затем окуните в сахар. В результате должна получиться красивая кайма из сахара.
  3. Затем наполните стакан кусочками льда и влейте приготовленную алкогольную смесь.
  4. Аккуратно прижмите ломтик ананаса к ободку бокала.
  5. Подавайте алкоголь холодным, добавив соломинку.

Кураж

Это напиток, который должен уметь готовить каждый начинающий бармен. Он обладает сладким и приятным вкусом и насыщенным ароматом. Клиенты оценят легкий, низкокалорийный вкус коктейля.

Компоненты для коктейля Кураж
Ингредиенты Количество
Ликер Блю Кюрасао 10-15 мл
Ликер Малибу 20-30 мл
Шампанское 20-30 мл
Лимонный сок 10-15 мл
Колотый лёд 80-100 г

Ингредиенты для коктейля Кураж

Как правильно приготовить
  1. Отложите все ингредиенты в холодильник.
  2. Насыпьте дробленый лед в половину стакана.
  3. Налейте оба вида ликера и лимонный сок в шейкер, встряхните его содержимое.
  4. Вылейте смесь на лед.
  5. Заполните оставшееся пространство в бокале шампанским.
  6. Подавайте алкоголь холодным и добавьте соломинку.

Интересные факты о Блю Кюрасао

Давайте рассмотрим некоторые интересные факты о ликере Кюрасао:

  • Ликер Кюрасао назван в честь острова, где голландские колонисты обнаружили плантации апельсинов ларах.
  • Цитрусовая плантация состоит всего из пятидесяти растений, которые дают не более 35 килограммов кожуры в год. Плоды снимаются с веток вручную, а кожура снимается только деревянным ножом.
  • Венгрия, Люксембург и Эстония возглавляют список потребителей ликера.

Блю Кюрасао — это голубой, оранжевый ликер родом с острова Кюрасао. Для приготовления настоящего ликера Кюрасао необходимо использовать только апельсины, называемые лараха.

Блю Кюрасао: неожиданное сочетание вкуса и цвета

Ликер Блю Кюрасао (Blue Curacao) — это напиток, окутанный особым ореолом загадочности. Он снискал славу любимца богемы, молодежи, ценителей сложных коктейлей. А все благодаря яркому цитрусовому вкусу и противоречащему ему цвету.

Что такое Блю Кюрасао

Если говорить сухим языком определений, то это сладкий апельсиновый ликер нестандартного голубого оттенка. У него есть родственники, лишенные такой экзотической окраски. Самый популярный из них — бесцветный Трайпл Сек (Triple Sec). Но разве может это в полной мере раскрыть вес грани самого культового напитка?!

На самом деле это повод для споров об авторстве, главный ингредиент коктейлей, попавших в списки международной ассоциации барменов. Также это предмет обожания любителей необычных топпингов для мороженного, но сегодня мы будем говорить не о десертах, а о самом напитке. Начнем как всегда – с биографии!

История

Как водится в деле производства алкоголя, точное авторство снова оказалось в центре споров. За право называться родоначальником самого узнаваемого напитка борются две компании:

  • Производитель ликеров Lucas Bols. Семейство Болсов были инвесторами голландских колониальных кампаний, которые в один из походов на Вест-Индию захватили остров Кюрасао. Оттуда была налажена поставка пряностей, в том числе масло лурахи – главного компонента ликера. В начале ХХ века его потомки решили в коммерческих целях придать ему необычный синий оттенок;
  • Компания Senior & Co, которые открыли свои цеха на самом Кюрасао и продолжают трудиться на острове по сегодня. Они уверяют, что именно их ликер Blue Curacao и есть самый первый. Они используют непосредственно мякоть и кожуру лурахи, а также пряности для приготовления напитка, и ставят на свои бутылки пометку «подлинный».

Как хорошо, что на вкус их продукции эти споры если и влияют, то только в лучшую сторону. Но мы уже предвкушаем немые вопросы читателя о самой процессе изготовления.

Технология производства

Вы наверняка заметили, что мы упоминали какую-то лураху, и ни разу не сказали об апельсине. Нет, это не авторская неточность, а реальный факт. Дело в том, что на Кюрасао попытались завезти севильский апельсин – померанец. Но что-то пошло не так, и очень быстро растение выродилось, стало приносить горько кислые, грубые плоды. Но их кожура насытилась особенно яркими эфирными маслами, что сделало ее излюбленным компонентом для ликеров и настоек.

Для получения легендарного апельсинового ликера кожуру лурахи заливают разбавленным спиртом и настаивают определенное время. За этот период эфирные масла экстрагируются в жидкость, насыщая ее ароматом и придавая нужный вкус. После настой дистиллируют (перегоняют) и доводят до нужного градуса и сладости сахарным сиропом и водой. Градус напитка около 30% содержания спирта, поэтому он прекрасно подходит для большего числа коктейлей и годится для самостоятельного употребления (но это — редкость).

Чтобы голубой ликер Блю Кюрасао получился нужного оттенка, в него добавляют пищевой краситель FD&C Blue No. 1, который известен также, как Е133. Он полностью безопасен и позволяет получить устойчивый цвет, которые не изменяется на протяжении периода хранения.

Читайте также:
Медовуха без хмеля

Разновидности ликера

Что касается классификации, то сам Блю Кюрасао довольно консервативный напиток, который допускает колебания только по крепости и интонации оттенка. Эти показатели отличаются у разных производителей. Самыми известными поставщиками ликера считаются:

  • Seniors Company с гордой пометкой «geniune»;
  • Bols, о которых также упоминалось выше;
  • Wenneker – самая крепкая версия на 34 оборота от голландцев;
  • Volare – итальянский бренд, многократный победитель различных выставок и конкурсов с крепостью 22%;
  • De Kuyper – темно-синий, насыщенный продукт из Нидерландов;
  • Fruko Schulz – средненькая версия от чехов;
  • Joseph Cartron – французская элитная версия.

Теперь по разновидностям самой апельсиновой линейки. Братьями Блю Кюрасао считаются:

  • Трипл Сек – прозрачный;
  • Оранжевый Кюрасао со вкусом мандарина и папайи;
  • Кофейный – отличный диджестив с выраженным ароматом и вкусом зерен кофе;
  • Ред и Грин Кюрасао – обычный Трипл Сек с соответствующим красителем;
  • Шоколадный – готовится с добавлением порошка какао на финальном этапе. Подходит как для самостоятельного употребления, так и для коктейлей.

Как пить Кюрасао и с чем

Подают этот ликер в чистом виде в качестве диджестива, то есть на десерт. Для подачи используют треугольные конические бокалы на короткой ножке. В качестве декора можно использовать небольшой серпантин из цедры апельсина или грепфрута.

Что же касается закуски, то она в принципе, для ликера не нужна. Но Блю Кюрасао прекрасно сочетается с легким мороженным и фруктовой нарезкой. Лучше не сочетать с жирными десертами из-за неприятного ощущения. Все-так должна оставаться карибская легкость после застолья. Но в сольном виде Кюрасао подают нечасто. Намного популярнее различные напитки на его основе.

Коктейли с ликером Блю Кюрасао

Начнем с любимца всех патриотов России и любителей шотов по совместительству. Процесс приготовления заключается в настилании слоев:

  • 25 мл гренадина на дно;
  • Далее уложить 25 мл Блю Кюрасао;
  • Сверху покрыть 25 мл водки (это Россия, детка!).

Подают в стопке, пьют – залпом. Осторожно, довольно крепкий!

Теперь для девочек – богемная красотка «Голубая Маргарита».:

  • В шейкер вливают 80 мл сока лимона;
  • Туда же подсаживают 40 мл текилы и 20 мл Блю Кюрасао и активно встряхивают;
  • Все выливают в треугольный бокал, оформленный по краю каемкой из мелкой соли.

Важно все ингредиенты хорошо охладить перед приготовлением.

А теперь пусть приглушит бармен музыку, ведь на арену выходит легендарный коктейль «Голубая лагуна» (интересно, в каждом городе бывшего СССР есть бар с таким названием?).

  • В шейкер поместить по 40 граммов водки и голубого ликера;
  • Туда же влить 20 мл лимонного сока и положить лед;
  • Активно встряхнуть и вылить в треугольный бокал;
  • Долить смесь спрайтом (или аналогом) и украсить ягодкой клубники.

Приятной дегустации. Но вы видели ценник на этот ликер? Может сами сделаем?

Блю Кюрасао в домашних условиях

Невозможным этот коктейль назвать нельзя – благодаря глобализации, все ингредиенты продаются в супермаркетах или лавках чая и специй. Прежде чем перейти к закупке, нужно подготовить подходящую тару и весь свой запас терпения.

Состав Блю Кюрасао

Чтобы приготовить легендарный голубой ликер, нам понадобится:

  • 0,5 литра 40% алкоголя. Лучше брать хорошую водку или разбавленный спирт-ректификат;
  • 300 граммов высушенной смеси цедры апельсина и грейпфрута;
  • 30 граммов молотого мускатного ореха;
  • 3 грамма кориандра;
  • 0,5 грамма корицы;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • Сироп из 100 граммов сахара и 100 мл воды;
  • Пигмент. Если пищевой краситель, то 1 грамм. При использовании цветков клитории, их понадобится 40-70 штучек.

Что касается использования для окрашивания соцветий клитории, то их можно купить в чайном магазине. Дело в том, что это не что иное, как тайский синий чай или анчан. Главный плюс – отсутствие выраженного вкуса или аромата у готового настоя. Теперь все готово и можно начинать.

Процесс приготовления

В емкость объемом 1 литр помещаем все, кроме сиропа и красителя. Обычная банка прекрасно подойдет. Накрываем смесь плотно крышкой и ставим в теплое место на 3 часа. После этого добавляем краситель и сахарный сироп. Если используется клитория, то лучше добавлять ее после настаивания, ведь оттенок может получиться слишком интенсивным. Можно также сразу поместить соцветия в марлевое саше и потом удалить после получения нужного оттенка еще в процессе настаивания.

Банку со смесью убираем в темное место на 10 дней. За это время в спирт перейдут эфирные масла и экстракты из корок, «выровняется» сладость и аромат. Если вы выдержали этот период томительного ожидания, можете переходить к волнующему этапу – переливанию.

Чтобы отсеять все ненужное, поместите в лейку несколько слоев марли, можно их проложить ватой. Через этот импровизированный фильтр нужно перелить ваш Блю Кюрасао в бутылку или графин. Готово! Теперь можно собирать вечеринку в карибском стиле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: