Ликер из ежевики в домашних условиях

Как сделать домашний ликер из ежевики

Домашние ликеры из ежевики обладают не только приятным вкусом, но и насыщенным цветом и ароматом. Эти алкогольные напитки как нельзя лучше подойдут для десертного стола, особенно, если к ним подать свежие фрукты или мороженое. Неплохо сочетаются ежевичные ликеры и с шоколадной выпечкой. Порадуйте себя и близких, приготовив ликеры из ежевики по этим рецептам.

Рецепты, как приготовить ликер из ежевики на водке

Домашний ликер из ежевики

Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в теплом месте или на солнце 1, 5 месяца, процедить и смешать с сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Отстоять, профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Рецепт ликера из ежевики

Требуется:

  • 1 кг спелых ягод ежевики,
  • 1 л водки.

Для сиропа:

3 стакана воды.

Способ приготовления. Ягоды ежевики переберите, промойте и сложите в бутылки с широкими горлышками или в обыкновенные стеклянные банки и залейте водкой. Ежевика должна настояться в течение 5–6 недель в солнечном месте, после чего ее следует процедить и на каждый литр жидкости добавить сахарный сироп из указанного в рецептуре количества сахара и воды. Готовый ликер процедите несколько раз через марлю или пропустите через фильтровальную бумагу. Ликер из ежевики, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, разлейте по бутылкам и храните их хорошо закупоренными.

Ликер из ежевики в домашних условиях

Компоненты:

  • ежевика – 0,5 кг,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • сахар – 75 г,
  • корица – 1 щепотка,
  • коньяк или водка.

Размять ежевику, положить ее в бутыль, заполняя до половины. Добавить гвоздику, корицу и сахар, долить бутыль до верха коньяком или водкой. Закупорить и настаивать 3–4 месяца, изредка взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.

Ликер из ежевики на водке

Требуется:

  • 500 г ежевики,
  • 500 г водки,
  • 1/4 стакана лимонного сока.

Для сиропа:1 кг сахара и 0,5 л воды.

Чтобы приготовить ликер из ежевики на водке по этому рецепту, ягоды переберите, промойте, засыпьте в бутылку и залейте неразбавленной водкой. Через две недели жидкость процедите через марлю и смешайте с заранее приготовленным сахарным сиропом и лимонным соком. Готовый ликер разлейте по бутылкам и храните плотно закупоренными в темном прохладном месте.

Ежевичный ликер с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 3-х литровая банка (примерно 1,5 кг);
  • водка (спирт) – 1-1,3 литра;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 300-500 грамм;
  • лимонная цедра– с половинки плода.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как сделать ликер из ежевики, лимон нужно обдать кипятком, чтобы убрать остатки парафина или другого вещества, увеличивающего срок хранения. Прополоскать в холодной воде, затем вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плода верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.
  2. Помытую перебранную ежевику засыпать в трехлитровую банку по горлышко, сверху положить лимонную цедру.
  3. Залить водкой (спиртом), чтобы алкоголь покрыл слой ягод на 1-2 см.
  4. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное помещение (или накрыть) с комнатной температурой.
  5. Настаивать 2 недели, встряхивая каждые 2-3 дня.
  6. Профильтровать ежевичный настой через 4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав ягоды. Выжимки больше не понадобятся.
  7. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 3-5 минут, снимая пену (варить пока пена не перестанет появляться). Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
  8. Влить сироп в настой из ягод, перемешать.
  9. Перенести закрытую крышкой банку в темное прохладное место на 3-4 дня.
  10. Профильтровать готовый домашний ликер из ежевики через вату, чтобы напиток стал прозрачным. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

Ежевичный ликер

  • свежая ежевика
  • водка или спирт
  • 1 л — кипячёная вода
  • сахар — 1 кг.

Спелую ежевику уложить в бутылку или банку почти по самое горлышко и залить водкой или спиртом, бутылку закрыть и поставить на солнце или в теплое место на 5-6 недель. Затем процедить, а оставшуюся ежевику залить 1 литром воды, растереть. Отжатый из нее сок использовать для приготовления сиропа: положить 1 кг сахара и сварить сироп, который затем можно тоже соединить с водкой (спиртом), профильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепты домашних ликеров из ежевики на спирту

Ежевичный ликёр с мускатом

Состав:

  • 250 гр — ежевика
  • 270 гр — сахара
  • 400 мл — вода
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 мускатного ореха
  • 3 целых гвоздики
  • 400 мл — 96% спирт

Чтобы приготовить ликер из ежевики, ягоды нужно сложить в большую чистую банку. Сахар проварить с 400 мл воды, ванилью, мускатным орехом и гвоздикой. Во время варки собирать образующуюся пену. Когда остынет, добавить спирт, хорошо закрыть и поставить в тёмное место на три недели. Затем профильтровать через два слоя плотной ткани или фильтровальную бумагу и заполнить бутылки.

Простой ликер из ежевики

Читайте также:
Вино грузинское сухое

Ингредиенты:1 кг сахара, 1 л воды.

Способ приготовления:

Спелую ежевику уложите в бутыль почти по самое горлышко и залейте крепкой водкой или спиртом. Бутыль закройте и поместите на 5–6 недель на солнце или в теплое место.

Затем процедите, в оставшуюся ежевику влейте 1 л воды, разотрите и отжатый из нее сок используйте для приготовления сиропа. В сок положите 1 кг сахара и сварите сироп. Затем смешайте его с водкой (спиртом), профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Секреты приготовления ежевичного ликера

Ликер из ежевики — один из вкуснейших алкогольных ягодных напитков. Тонкий аромат ягод, яркий и глубокий бордово-фиолетовый оттенок, сладко-кислый привкус делают ежевичный ликер самым любимым среди садоводов и огородников во многих уголках мира.

Наибольшее распространение ликер из ежевики получил в местах естественного произрастания колючих кустов — с юга Европы до Скандинавского полуострова. Но в промышленных масштабах ежевика выращивается только на Американском континенте. Здесь ежевика наиболее популярна для приготовления ликеров, вин и настоек в домашних условиях.

Крепость ликера обычно доходит до 30%, а сроки годности — до четырех лет.

Секреты приготовления

Сырье. Широко используются как лесные ягоды, так и селекционные сорта, приспособленные к определенным климатическим условиям.

Наиболее подходящими являются свежие, только что собранные и отсортированные ягоды, но и замороженные тоже используются с успехом. Цветовая гамма ягод варьирует от ярко-красных до иссиня-черных тонов (более спелые плоды темнее).

При обработке из ягодок удаляют сердцевину с плодоножкой и моют.

Алкогольная основа. В качестве спиртосодержащей основы обычно выбирают водку. Ее заменой может служить разбавленный на половину спирт или качественный самогон двойной либо даже тройной очистки и перегонки (практически не имеет специфического запаха и привкуса).

Некоторые знатоки изысканных ликеров добавляют коньяк, виски или бренди.

Сладкие нотки придадут ежевичному ликеру сахар, воздушная сахарная пудра или натуральный мед.

Добавки. С использованием различных специй и пряностей можно получить уникальный вкус именно вашего ликера. Это может быть щепоть корицы, гвоздики, мяты, мелиссы, цедры цитрусовых, ванили, душистого перца, лаврового листа, кардамона или мускатного ореха.

Готовить ликер лучше всего в стеклянных емкостях. Самая простая и дешевая из них — трехлитровая банка. Перед применением ее необходимо тщательно вымыть, прополоскать проточной водой и ошпарить кипятком.

Польза и вред для организма

Лечебные свойства ягод ежевики очень схожи с малиной. Кроме жаропонижающего, бактерицидного, иммуностимулирующего и мочегонного действия, ежевика способна отрегулировать содержание глюкозы в кровяном русле, затормозить процессы старения на клеточном уровне и замедлить усвоение жиров, оказать благотворное влияние на работу сердца, вывести вредные вещества, помочь выносить плод беременным.

Но для тех, у кого есть склонность к образованию тромбов с продуктами из ягод ежевики нужно быть осторожнее. В значительном количестве они способствуют быстрому свертыванию крови.

Как пить

Ежевичный ликер рекомендуется употреблять охлажденным до значений, не превышающих 15-ти градусов Цельсия. Впоследствии, наполнив стакан до половины, погрейте его несколько секунд в руке. В этом случае вы сможете уловить весь букет.

Для снижения градуса (чаще это делают женщины) ликер разводят минеральной водой и добавляют колотый лед.

В престижных заведениях подается без разведения или в составе сложных алкогольных коктейлей, в стеклянных бокалах на толстой ножке. Дома его добавляют в чай. Чтобы лакомство выглядело аппетитно, позаботьтесь об уместном украшении.

Если ежевичный ликер служит угощением, с ним предлагают кондитерку, фрукты и ягоды, сыры разных сортов.

Рецепт ежевичного ликера

В ожидании готового ликера долго мучиться не придется. Как правило, при соблюдении технологического процесса, он созревает через две-три недели. В итоге вы получите кисло-сладкий напиток средней крепости (около 20%). В зависимости от содержащихся в нем добавок (с которыми можно поиграть) может иметь их привкус.

  • 2 кило свежих или мороженных (заранее разморозить) ягод ежевики;
  • 1300-1500 мл водки (пополам разведенный спирт/хорошо очищенный самогон/бренди и т.п.);
  • 0,5 литра чистой воды;
  • 450 гр. сахарной пудры (лучше растворяется)/сахара-песка;
  • апельсин средних размеров — для цедры;
  • 1 палочка молотой корицы;
  • 5-6 горошин душистого перчика.

Итак, в первую очередь займемся сырьем:

  • ягоды промоем под проточной водой в дуршлаге, отберем подгнившие, подавленные экземпляры, дадим стечь лишней воде;
  • пересыплем их в банку почти по горлышко и чуть-чуть утрамбуем. Надо чтобы осталось место на специи.

Далее переходим к основной части приготовления:

  • Сначала вымоем апельсин теплой водой, обдадим его кипятком, затем хорошенько вытрем.
  • С помощью мелкой терки натрем примерно одну столовую ложку цедры, не задевая белого слоя.
  • Сверху сусла выложим все приправы.
  • Самый ответственный момент — заливка водкой на 1-1,5 пальца выше ягодной массы.

Важно! Спиртосодержащий компонент должен полностью закрыть поверхность ягодного сусла, чтобы предотвратить брожение.

  • Укупориваем банку плотной полиэтиленовой крышкой и ставим куда-нибудь в шкаф или кладовку в доме. Если с этим все плохо, оставим ее на кухне и накроем пледом или полотенцем. Главное — держать полуфабрикат в темноте.
  • Через два-три дня осматриваем продукт и встряхиваем его. Так поступаем каждые 3 дня в течение полутора-двух недель.
  • Сделаем марлевую салфетку в четыре слоя. Распределим ее на воронку, закрепляя края канцелярской резинкой. Следим, чтобы марля не была натянута, иначе жидкость прольется. Профильтруем настойку.
  • Оставшееся сусло отожмем и выбросим.
  • Вскипятим воду и растворим в ней сахарную пудру (образующуюся пену удаляем). Остудим до комнатной температуры.
  • Помешивая, соединим настой и сироп.
  • Перельем в чистую сухую банку и закроем крышкой. В таком виде ликер храниться в прохладном подполье или подвале еще около четырех-пяти суток.
  • Достанем готовый напиток и пропустим через толстый ватный фильтр. Прозрачную жидкость разольем в чистые бутылки с притертыми пробками.
Читайте также:
Как вывести женщину из запоя

Рецепты ликеров из ежевики

Ежевика относится к наиболее полезным ягодным культурам. Продукт часто используют в качестве сырья для производства промышленного и домашнего алкоголя. Большой популярностью пользуется ликер из ежевики, который легко сделать самому дома. Существуют многочисленные проверенные рецепты приготовления такого напитка, из которых можно выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Особенность ликеров из ежевики

Продукт, приготовленный в домашних условиях, имеет красно-рубиновый цвет. Чтобы алкогольный напиток был вкусным и приобрел неповторимые нотки аромата, его готовят с добавлением разных специй и пряностей. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют:

  • семена корицы;
  • лимонную цедру;
  • высушенную траву мелиссы и мяты;
  • стручки ванили;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • веточки гвоздики.

Ликер, приготовленный из свежих или замороженных ягод, будет полезным для организма, т. к. в его составе находятся ценные компоненты, которые оказывают лечебное действие.

Ягода в большом количестве содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества.

Полезные свойства продукта отлично сохраняются и в алкогольных напитках, полученных из него. Употребление ежевичного ликера и других алкогольных напитков из ягоды способствует:

  • нормализации метаболических процессов;
  • укреплению иммунитета;
  • омоложению организма;
  • выведению свободных радикалов из организма и предотвращению развития злокачественных новообразований.

Ежевичный продукт — отличное природное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Вещества, входящие в состав ягоды, помогают эффективно бороться с вредным холестерином, уничтожать вирусные бактерии, снижать уровень сахара в крови. Ягода оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Рецепты приготовления ежевичных ликеров в домашних условиях

Чтобы приготовить домашний алкоголь из ягод, применяют разные спиртовые основы и ингредиенты.

Ликер на водке

Срок получения качественного алкогольного напитка из ежевики составляет 15-20 дней. Готовый ликер отличается кисловато-сладким вкусом и имеет крепость 15-20% об. В качестве ингредиентов для производства такого напитка используют:

  • 3 кг ягод;
  • 2,5 л качественной водки;
  • 800 мл воды;
  • 8000-1000 г сахара;
  • лимонную цедру 1 плода.

Приготовить домашний алкоголь из ежевики можно в несколько этапов:

  1. Ягоду перебирают, удаляя поврежденные экземпляры, обдают кипятком и прополаскивают в прохладной воде, дают ей хорошо стечь.
  2. Продукт пересыпают в большие стеклянные емкости и сверху кладут лимонную цедру.
  3. Заливают ягоды водкой таким образом, чтобы она была на 1,5-3 см выше слоя ежевики.
  4. Накрывают крышкой и оставляют настаиваться в защищенном от света месте при комнатной температуре 14 дней, регулярно встряхивая состав.
  5. После чего полученный настой процеживают с помощью марли, отжимают ягоды и выбрасывают их.

В дополнительной емкости готовят сироп, дают ему закипеть и держат на небольшом огне около 5 минут, периодически снимая образующуюся пену.

Охлажденный состав вливают в банки с ягодным настоем, перемешивают и держат приготавливаемый напиток в темном месте при комнатной температуре еще несколько дней.

Ежевичный ликер хорошо фильтруют и переливают в бутылки, которые герметично укупоривают.

С мускатом

Чтобы получить алкогольный напиток, берут следующие ингредиенты:

  • чистый спирт — 800 мл;
  • воду — 800 мл;
  • сахарный песок — 450 г;
  • ежевику — 450 г;
  • ваниль — 2 стручка;
  • гвоздику — 5 шт.;
  • тертый мускатный орех — 0,5 ч. л.

Готовят по следующей схеме:

  1. Ежевику кладут в чистую стеклянную бутыль.
  2. Сахарный сироп готовят вместе со специями и пряностями, собирая образующуюся пену.
  3. Сироп заливают в емкость с продуктом, добавляют спиртовую основу, укупоривают и оставляют настаиваться в темном месте около 1 месяца.
  4. Ликер фильтруют и переливают в чистую стеклянную емкость для хранения.

Ликер на роме

На 700 мл белого рома понадобятся:

  • ежевика — 1 кг;
  • красное вино -1 стакан;
  • корица — 2 палочки;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • сахарный песок — 100 г.

Ежевику растирают и перекладывают в стеклянную емкость вместе с другими ингредиентами. Заливают приготовленным сиропом и закрывают крышкой. Ставят настаиваться в темное место на 1,5-2 месяца.

С корицей

Получить качественный алкоголь из ежевики в домашних условиях можно, используя следующий простой рецепт.

  • ежевика — 1 кг;
  • гвоздика — 3-4 шт.;
  • сахарный песок — 150 г;
  • корица — 2 щепотки.

В качестве спиртовой основы берут коньяк, водку или чистый разведенный спирт.

Читайте также:
Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках

Ягодой наполняют стеклянную бутыль до половины. Добавляют необходимые ингредиенты и заливают до самого верха алкоголем. Плотно укупоривают и оставляют настаиваться в течение 2-3 месяцев, периодически взбалтывают. Готовый алкогольный напиток тщательно процеживают с помощью плотной марли и переливают в бутылки для хранения.

На джине

Чтобы приготовить ягодный ликер, берут:

  • полкило ежевики;
  • 10 шт. ягод можжевельника;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 лимон (цедру);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 л джина.

В ягоду добавляют сахар и проваривают на небольшом огне вместе с другими специями, постоянно помешивая. После полного остывания вливают джин, закрывают и оставляют настаиваться еще в течение нескольких суток. Готовый алкогольный напиток процеживают и переливают в чистые стеклянные емкости.

Заключение

Употреблять домашний алкогольный напиток из ежевики рекомендуют в охлажденном виде. Стакан с ликером нужно подержать несколько секунд в руке, чтобы напиток слегка прогрелся и стали уловимы все оттенки его аромата.

Если есть желание снизить градус алкоголя, в ликер перед употреблением вливают немного минеральной воды или кладут кусочки пищевого льда. Полезно также добавлять напиток в чай.

Алкоголь из ежевики — отличное угощение, которое хорошо сочетается с кондитерскими изделиями, фруктами и сырами.

Настойка из ежевики в домашних условиях, 11 лучших рецептов

Настойка из ежевики, чьё потрясающее благоухание и приятный вкус пленят с первого глотка. Также, настойка обладает оздоровительным потенциалом.
Ежевику используют для приготовления соков, джемов, сиропов, соусов к мясным блюдам, выпечке и десертов.

Было бы парадоксально, если бы её не использовали для изготовления алкогольных напитков. Насчитывается немало несложных и доступных рецептов самогона, настоек, ликёров и вин, изготовленных из ежевики,

Ежевику для настоек можно употреблять как выросшую в природных условиях, так и окультуренную. Выбор ягоды не влияет на вкусовые качества и способы приготовления. Кроме того, при изготовлении можно вносить коррективы, исходя из личных пожеланий и предпочтений.

  1. Полезные свойства ежевики
  2. Рецепты настоек из ежевики
  3. Ежевичная настойка без водки – 2 рецепта
  4. Классический рецепт с водкой
  5. Как сделать настойку из ежевики со смородиной
  6. Настойка из ежевики с мятой и лимоном
  7. Ежевичная настойка на коньяке и меде
  8. Рецепт с пряностями
  9. Настойка из замороженной ежевики
  10. Ежевичный спиртовой морс
  11. Настойка с использованием ежевичного спиртового морса
  12. Рецепт приготовления настойки из ежевики с мятой и цедрой лимона
  13. Приготовление самогона из ежевики

Полезные свойства ежевики

Ежевика содержит широкую линейку витаминов, всевозможных органических кислот и обилие микроэлементов.
Потребление ягоды и настоек из нее, оказывают эффективное действия в следующих моментах:

  • нормализует работу кишечника;
  • является жаропонижающим и противовоспалительным средством;
  • содействует лечению при воспалении лёгких;
  • оказывает положительный эффект при заболеваниях мочеполовой системы и почек;
  • снимает боли и воспаление в суставах.

Рецепты настоек из ежевики

Положительным моментом приготовления из ежевики спиртных напитков это — потенциальная возможность готовить их из мороженной ягоды. Поэтому сделать наливку можно даже тогда, когда сезон сбора ягод уже закончен. Алкогольные напитки из ежевики уместны на праздничном столе, дружеских вечеринках, встречах с родственниками и романтических свиданиях.

Ежевичная настойка без водки – 2 рецепта

Вариант No 1

  • Рецептура:
  • ягода – 6 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сухие дрожжи – 2 гр.;
  • сахар – 1 кг.
  1. пестиком размельчаем ягоды;
  2. добавляем половину сахара и дрожжи;
  3. заливаем водой;
  4. отставляем для брожения на 1 неделю;
  5. дожидаемся активного брожения;
  6. отделяем жидкость от мезги;
  7. переливаем вино в тару с гидрозатвором, можно использовать специальную крышку, которые продают в любом хозяйственном магазине;
  8. высыпаем оставшийся сахар и оставляем для брожения ещё на месяц.

Вариант No 2

  • Ингредиенты:
  • плоды ежевики – 8 килограмм;
  • вода – 1,4 литра;
  • сахар – 1,3 кг;
  • дрожжи сухие – 4 гр.
  1. хорошо разминаем ягоду;
  2. добавляем воды и 800 грамм сахара;
  3. засыпаем дрожжи и тщательно перемешиваем;
  4. отставляем на 1,5 недели для брожения;
  5. сливаем отфильтрованную жидкость в стеклянную бутыль;
  6. добавляем 0,5 кг. сахара и размешиваем;
  7. оставляем на 1,5-2 месяца для дальнейшего брожения;
  8. каждую неделю отделяем жидкость от осадка.

Перегнав готовое вино через аппарат, получим отличный Бренди.

Классический рецепт с водкой

Настойка из ежевики в домашних условиях рецепт на водке предусматривает:

  • водка – 1литр;
  • вода – 0,75 литра;
  • ягода – 2 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – 3 гр.
  1. ягоды перебираем, и немытые высыпаем в банку;
  2. вливаем водку;
  3. отдельно варим сироп;
  4. в сироп высыпаем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем;
  5. убираем с плиты и остужаем;
  6. процеживаем и выливаем в банку, где находятся ежевика и водка;
  7. перемешиваем и герметично закрываем крышкой;
  8. помещаем в тёмное и прохладное место на полтора месяца;
  9. каждый день банку перебалтываем;
  10. по окончании выдержки, настойку процеживаем и отставляем на хранение.

Как сделать настойку из ежевики со смородиной

Вместе с ежевикой можно использовать ягоды чёрной смородины. Она также наделена многими полезными свойствами.

  • плоды ежевики – 200 грамм;
  • плоды смородины – 200 грамм;
  • сахарный песок – 80 грамм;
  • водка – 1 литр.
  1. плоды высыпаем в банку;
  2. засыпаем сахаром;
  3. заливаем водкой;
  4. ставим в темное место на 45 дней;
  5. по истечении времени процеживаем напиток;
  6. ставим на хранение.
Читайте также:
Красное вино вред и польза

Если хранить настойку на водке в прохладном месте, то срок хранения может достигать до 5 лет.

Настойка из ежевики с мятой и лимоном

  • плоды ежевики – 800 гр.;
  • мята – 10 листиков;
  • половинка лимона;
  • цельный кардамон – 5 гр.;
  • анис – 5 ростков;
  • сахарный песок – 400 гр.;
  • водка – 1 литр.
  1. в глубокую посуду складываем плоды, сахарный песок, листочки мяты, дольки лимона, кардамон, росточки аниса;
  2. усердно всё разминаем до появления сока;
  3. перекладываем подготовленную массу в стеклянную банку;
  4. заливаем водкой и перемешиваем;
  5. герметично закрываем емкость, укутываем в чёрный пакет и убираем в прохладное помещение;
  6. выстаиваем наливку 30 дней;
  7. по прошествии месяца, достаём наливку и процеживаем через 4 слоя марли;
  8. разливаем по бутылкам и убираем на хранение.

Ежевичная настойка на коньяке и меде

  • ягода — килограмм;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • коньяк – 350 гр.;
  • тёмный мёд – 100 гр.;
  • спирт – 0,5 литра.
  1. ягоду высыпаем в банку;
  2. сверху посыпаем сахаром;
  3. банку помещаем в светлое место до тех пор, пока сахар до конца не раствориться, а ягоды не пустят сок;
  4. после этого добавляем мёд, коньяк и спирт;
  5. банку плотно закрываем и как следует встряхиваем;
  6. снова банку ставим на хорошо освещённое место. Лучше всего на подоконник.
  7. выстаиваем на подоконнике 30-40 дней;
  8. по прошествии времени, процеживаем настойку через дуршлаг;
  9. следом отфильтровываем через 4 слоя марли;
  10. снова ставим ёмкость на подоконник на 2 недели для настаивания;
  11. в течение этого времени появится осадок;
  12. когда напиток настоится, аккуратно сливаем его, чтобы в него не попал осадок;
  13. отфильтровываем и разливаем по бутылкам.

Профессионалы — виноделы советуют настаивать наливку ещё в течение 6 месяцев. Такая процедура даст шанс предельно повысить вкусовые и ароматические свойства настойки.

Важно! Для приготовления этой настойки можно использовать свежую ежевику, а также мороженую и сушёную ягоду. Безусловно, что это оказывает влияние на вкусовые качества, но не особо существенно. Сушёную ягоду, при приготовлении наливки, в рецепте надо сокращать наполовину. Если в рецепте указано, что свежей ягоды потребуется килограмм, то сухой берём только половину килограмма. То есть, килограмм свежих плодов заменяем на 500 грамм сушёной ягоды.

Рецепт с пряностями

  • свежая или замороженная ягода – 450 гр.;
  • Бренди – 600 гр.;
  • сахар – 240 гр.;
  • вода – 240 гр.;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • корица – 2 шт.;
  • молотый мускатный орех – одна ч. л.
  1. варим сироп и охлаждаем;
  2. в широкой посуде давим плоды руками;
  3. перекладываем в стеклянную банку;
  4. выливаем туда Бренди;
  5. добавляем специи и перемешиваем;
  6. плотно закрываем ёмкость;
  7. настаиваем в прохладе 30 дней;
  8. отфильтровываем через фильтр, изготовленный из ваты;
  9. оставляем на выдержку до 3 месяцев.

Настойка из замороженной ежевики

Настойка из ежевики на спирту из мороженной ежевики, имеет одно обязательное условие — ни в коем случае не размораживать плоды перед добавлением спирта.

  • ежевика — килограмм;
  • спирт — один литр;
  • сахар – 150 гр.
  1. мёрзлую ягоду заливаем спиртом;
  2. отставляем настаиваться на 3 месяца при комнатной температуре;
  3. по истечении времени, достаём наливку и процеживаем;
  4. добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения;
  5. настойка готова с минимальной крепостью в 30 градусов.

Ежевичный спиртовой морс

  • ежевика — килограмм;
  • спирт 45 градусов — литр;
  • спирт 30 градусов – 0,7 литра.

изготовление первого слива:

  1. высыпаем ягоду в стеклянную банку;
  2. выливаем 45 градусный спирт;
  3. настаиваем 8 дней;
  4. процеживаем через плотную ткань, не отжимая мезгу.

Полученный настой называют морсом первого слива. Его выход составляет примерно чуть более литра.

изготовление второго слива:

  1. выливаем в мезгу 30 градусный спирт;
  2. выдерживаем 7 дней;
  3. процеживаем через плотную ткань, отжимая мезгу;
  4. соединяем оба дистиллята в одной таре;
  5. герметично закрываем крышкой;
  6. оставляем на хранение в тёмном месте.

Настойка с использованием ежевичного спиртового морса

  • спиртовой морс из ежевики — литр;
  • сахарный сироп — 700 гр.;
  • лимонная кислота — полтора гр.;
  • ванилин -1 пачка (1грамм).
  1. в стеклянной таре соединить ингредиенты воедино;
  2. тщательно перемешать;
  3. разлить по бутылкам и оставить на 2-3 дня отдохнуть.

На выходе удастся получить мягкую и сладкую настойку красивого сочного цвета с тонким ароматом ежевики. Минимальная крепость у напитка получается 20 градусов.

Рецепт приготовления настойки из ежевики с мятой и цедрой лимона

Напиток, изготовленный с добавлением мяты, обладает нежным бодрящим ароматом, а цедра лимона привносит утонченный, слегка кисловатый привкус. Готовится настойка легко и просто и не требует никакого опыта.

  • ягода- 0,5 килограмма;
  • сахар – 120 гр;
  • водка— литр;
  • мята – 5 листиков;
  • цедра лимона – 10 гр.
  1. хорошо разминаем или мелко нарезаем листья мяты;
  2. на мелкой тёрке натираем цедру;
  3. в ёмкость складываем ягоду, сахар, подготовленные листья и цедру;
  4. массу заливаем водкой;
  5. смесь перемешиваем, и складываем в банку;
  6. банку герметично закрываем, и ставим в прохладное помещение на 60 дней;
  7. два раза в неделю банку обязательно встряхиваем;
  8. через два месяца достаём банку, и процеживаем через, изготовленный своими руками, фильтр из ваты и марли;
  9. разливаем по бутылкам и ставим на хранение.
Читайте также:
Винные дрожжи своими руками

Приготовление самогона из ежевики

Крепкие и слабоалкогольные напитки можно готовить из различных фруктовых плодов и ягод. Основой рецептов является правильная перегонка браги или вина, изготовленных из понравившихся фруктовых или ягодных плодов.
Эти напитки обладают мягким вкусом, удерживают потрясающий аромат ягод и фруктов. Многие из них не уступают по своим качествам коньяку.

При изготовлении ежевичной самогонки, сначала необходимо поставить бражку:

  1. перетираем ежевику с сахаром до состояния каши;
  2. показатель сахара должен находиться в пределах 20%. Проверяем сахариметром;
  3. в объемную тару, хорошо подойдёт эмалированная кастрюля на 20 литров, закладываем растертую массу;
  4. добавляем спиртовые или хлебопекарные дрожжи в пропорции: на килограмм ягод – 12 грамм дрожжей.

Чтобы во время брожение бражка не поднималась и не вытекала через край кастрюли, нужно добавить 2 столовые ложки сметаны и размешать. Температура в помещении должна быть не менее 25 градусов.
Брожение будет протекать в течении 7-10 дней.

  1. отбродившую бражку вместе с мезгой, перегоняем, используя парогенератор.
  2. процеживаем бражку через дуршлаг и фильтруем через марлю. Перегоняем через обычный самогонный аппарат.

Крепость на выходе получается 35-40 градусов.

Важно! В профилактических и обще оздоровительных целях алкогольные напитки из ежевики можно употреблять ежедневно, соблюдая норму – 50 грамм и не больше.


С точки зрения изготовления каждого алкогольного напитка из ежевики, процесс не сложный и не трудоёмкий по своей сути.
Главное условие:

  • воспользоваться проверенным рецептом;
  • соблюсти указания по рецептуре;
  • использовать только качественное сырьё: спелые ягоды без гнили и плесени.

Как сделать домашний ликер из ежевики: расписываем по порядку

Алкомейкеры любят ежевику из-за ее изысканных вкусовых качеств в алкогольных напитках. Взболтай, решил не отставать от трендов и предлагает вам попробовать приготовить вино и ликеры из ягод ежевики в домашних условиях.

Узнай рецепт наливки и настойки из ежевики.

Секреты приготовления

Сырье. Широко используются как лесные ягоды, так и селекционные сорта, приспособленные к определенным климатическим условиям.

Наиболее подходящими являются свежие, только что собранные и отсортированные ягоды, но и замороженные тоже используются с успехом. Цветовая гамма ягод варьирует от ярко-красных до иссиня-черных тонов (более спелые плоды темнее).

При обработке из ягодок удаляют сердцевину с плодоножкой и моют.

Алкогольная основа. В качестве спиртосодержащей основы обычно выбирают водку. Ее заменой может служить разбавленный на половину спирт или качественный самогон двойной либо даже тройной очистки и перегонки (практически не имеет специфического запаха и привкуса).

Некоторые знатоки изысканных ликеров добавляют коньяк, виски или бренди.

Сладкие нотки придадут ежевичному ликеру сахар, воздушная сахарная пудра или натуральный мед.

Добавки. С использованием различных специй и пряностей можно получить уникальный вкус именно вашего ликера. Это может быть щепоть корицы, гвоздики, мяты, мелиссы, цедры цитрусовых, ванили, душистого перца, лаврового листа, кардамона или мускатного ореха.

Готовить ликер лучше всего в стеклянных емкостях. Самая простая и дешевая из них — трехлитровая банка. Перед применением ее необходимо тщательно вымыть, прополоскать проточной водой и ошпарить кипятком.

Для рецепта вам потребуется:

  • ежевика
  • водка или спирт
  • вода — 1л
  • сахар — 1кг.

1. Ежевичный ликер на водке

  • свежая ежевика
  • водка или спирт
  • 1 л — кипячёная вода
  • сахар — 1 кг.

Спелую ежевику уложить в бутылку или банку почти по самое горлышко и залить водкой или спиртом, бутылку закрыть и поставить на солнце или в теплое место на 5-6 недель. Затем процедить, а оставшуюся ежевику залить 1 литром воды, растереть. Отжатый из нее сок использовать для приготовления сиропа: положить 1 кг сахара и сварить сироп, который затем можно тоже соединить с водкой (спиртом), профильтровать и разлить по бутылкам. Примерно также я готовила свою вишнёвую наливку, а точнее — закарпатский вишняк.

Польза и вред для организма

Лечебные свойства ягод ежевики очень схожи с малиной. Кроме жаропонижающего, бактерицидного, иммуностимулирующего и мочегонного действия, ежевика способна отрегулировать содержание глюкозы в кровяном русле, затормозить процессы старения на клеточном уровне и замедлить усвоение жиров, оказать благотворное влияние на работу сердца, вывести вредные вещества, помочь выносить плод беременным.

Но для тех, у кого есть склонность к образованию тромбов с продуктами из ягод ежевики нужно быть осторожнее. В значительном количестве они способствуют быстрому свертыванию крови.

2. Ежевичный ликёр с мускатом

  • 250 гр — ежевика
  • 270 гр — сахара
  • 400 мл — вода
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 мускатного ореха
  • 3 целых гвоздики
  • 400 мл — 96% спирт
Читайте также:
Чем заменить водку

Ягоды ежевики сложить в большую чистую банку. Сахар проварить с 400 мл воды, ванилью, мускатным орехом и гвоздикой. Во время варки собирать образующуюся пену. Когда остынет, добавить спирт, хорошо закрыть и поставить в тёмное место на три недели. Затем профильтровать через два слоя плотной ткани или фильтровальную бумагу и заполнить бутылки.

Примечание:
Отличная добавка в фруктовые салаты.

Рецепт ежевичного ликера

В ожидании готового ликера долго мучиться не придется. Как правило, при соблюдении технологического процесса, он созревает через две-три недели. В итоге вы получите кисло-сладкий напиток средней крепости (около 20%). В зависимости от содержащихся в нем добавок (с которыми можно поиграть) может иметь их привкус.

  • 2 кило свежих или мороженных (заранее разморозить) ягод ежевики;
  • 1300-1500 мл водки (пополам разведенный спирт/хорошо очищенный самогон/бренди и т.п.);
  • 0,5 литра чистой воды;
  • 450 гр. сахарной пудры (лучше растворяется)/сахара-песка;
  • апельсин средних размеров — для цедры;
  • 1 палочка молотой корицы;
  • 5-6 горошин душистого перчика.

Итак, в первую очередь займемся сырьем:

  • ягоды промоем под проточной водой в дуршлаге, отберем подгнившие, подавленные экземпляры, дадим стечь лишней воде;
  • пересыплем их в банку почти по горлышко и чуть-чуть утрамбуем. Надо чтобы осталось место на специи.

Далее переходим к основной части приготовления:

  • Сначала вымоем апельсин теплой водой, обдадим его кипятком, затем хорошенько вытрем.
  • С помощью мелкой терки натрем примерно одну столовую ложку цедры, не задевая белого слоя.
  • Сверху сусла выложим все приправы.
  • Самый ответственный момент — заливка водкой на 1-1,5 пальца выше ягодной массы.

Важно! Спиртосодержащий компонент должен полностью закрыть поверхность ягодного сусла, чтобы предотвратить брожение.

  • Укупориваем банку плотной полиэтиленовой крышкой и ставим куда-нибудь в шкаф или кладовку в доме. Если с этим все плохо, оставим ее на кухне и накроем пледом или полотенцем. Главное — держать полуфабрикат в темноте.
  • Через два-три дня осматриваем продукт и встряхиваем его. Так поступаем каждые 3 дня в течение полутора-двух недель.
  • Сделаем марлевую салфетку в четыре слоя. Распределим ее на воронку, закрепляя края канцелярской резинкой. Следим, чтобы марля не была натянута, иначе жидкость прольется. Профильтруем настойку.
  • Оставшееся сусло отожмем и выбросим.
  • Вскипятим воду и растворим в ней сахарную пудру (образующуюся пену удаляем). Остудим до комнатной температуры.
  • Помешивая, соединим настой и сироп.
  • Перельем в чистую сухую банку и закроем крышкой. В таком виде ликер храниться в прохладном подполье или подвале еще около четырех-пяти суток.
  • Достанем готовый напиток и пропустим через толстый ватный фильтр. Прозрачную жидкость разольем в чистые бутылки с притертыми пробками.

Как пить

Ежевичный ликер рекомендуется употреблять охлажденным до значений, не превышающих 15-ти градусов Цельсия. Впоследствии, наполнив стакан до половины, погрейте его несколько секунд в руке. В этом случае вы сможете уловить весь букет.

Для снижения градуса (чаще это делают женщины) ликер разводят минеральной водой и добавляют колотый лед.

В престижных заведениях подается без разведения или в составе сложных алкогольных коктейлей, в стеклянных бокалах на толстой ножке. Дома его добавляют в чай. Чтобы лакомство выглядело аппетитно, позаботьтесь об уместном украшении.

Если ежевичный ликер служит угощением, с ним предлагают кондитерку, фрукты и ягоды, сыры разных сортов.

3. Ежевичный ликёр на роме

  • 1 кг — ежевика
  • 700 мл — белый ром или бренди
  • 300 мл — красное вино
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок ванили
  • 100 гр — сахар.

Ежевику растереть. Налить коньяк/ром/бренди и вино. Бросить корицу и ваниль. Плотно закрыть ёмкость герметичной крышкой и хранить в темноте в течение месяца или больше.

Сварить сироп из воды и сахара и влить в ликер. Если вы любите послаще, добавьте больше сахара, но я думаю, что этого количества вполне достаточно. Фильтровать через плотную ткань и разлить в бутылки. Я вас уверяю, Вы будете наслаждаться ароматнейшим ликёром, если действительно соберёте хорошую и спелую ежевику.

Ежевичный ликер с чаем

Ликер очень похож на одну из вариаций чайного ликера. Прошу взять на заметку!

  • 950 мл ежевичного сока
  • 470 г сахара
  • щепотка бутонов гвоздики
  • пара листов эстрагона
  • лимонная цедра по вкусу
  • 1 ч.л. чая Ассам (придаст слегка копченый привкус)
  • 500 мл водки или зернового самогона 45-50%

В кастрюлю добавить сок ежевики (чтобы получить сок, достаточно перетереть ягоды через сито), сахар, гвоздику, эстрагон и лимонную цедру. Довести до кипения, добавить листья чая. Убавить огонь до минимума и варить основу около 10 минут. Чай желательно убрать через 5 минут (для этого его можно положить в специальный чайный пакет или сито). Охладить жидкость до комнатной температуры и добавить алкоголь. Выдерживать в темном месте минимум 1 месяц.

Ежевичный ликер с лимонным душком

  • 2 стакана ежевики
  • 1 стакан сахара
  • % самогона или спирта
  • 1 стакан коньяка
  • 1 стакан сахарного сиропа
  • 1 ч.л. измельченной лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока
Читайте также:
Каких витаминов не хватает если хочется водки

Положить промытые и просушенные ягоды в банку, добавить сахар и хорошо их помять. Дать постоять в течение часа. Добавить самогон/спирт и коньяк, хорошо встряхнуть. Добавить простой сахарный сироп (здесь можно использовать светлый кукурузный сироп), 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную измельченной цедры. Настаивать в течение 2 недель в темном прохладном месте. Процедить, профильтровать. Дать ликеру отдохнуть 1 неделю и снова процедить-отфильтровать. Выдержать 1 месяц.

Не пропустите рецепты наливки из ежевики — возможно они придутся вам по вкусу больше.

Пить все ликеры можно в чистом виде или в составе коктейлей, добавлять в чай. Ежевичные ликеры очень хорошо смакуют с яблочным соком. Рекомендуют запасаться им на зиму и откупоривать, когда душа затосковала по лету!

5. Ежевичный ликёр на джине с можжевельником

  • 250 г — ежевика
  • 5-6 ягод можжевельника
  • 1 палочка корицы
  • кожура одного лимона
  • 150 г — сахар
  • 700 мл- джина.

Время приготовления: 20 мин (+ несколько дней)

Сварить ежевику с сахаром и специями. Постоянно помешивать. Когда остынет, влить джин и дать постоять в течение нескольких дней.
Затем профильтровать в чистые бутылки.

p.s. Нашла в архиве старую фотографию, досвадьбишную..это мы рядом в Австрии, в горах.

Галке — подружке в Орёл — привет от меня и обещанные фотографии. А ежевичный ликёр вы уж сами себе наколдуете. Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся. Кстати, и из малины можно тоже так запросто приготовить ликёры.

Вино и ликер из ежевики: 5 рецептов в домашних условиях

Алкомейкеры любят ежевику из-за ее изысканных вкусовых качеств в алкогольных напитках. Взболтай, решил не отставать от трендов и предлагает вам попробовать приготовить вино и ликеры из ягод ежевики в домашних условиях.

Ещё из ежевики готовят: наливки и настойки, сироп

Классический рецепт вина из ежевики

Ингредиенты

Для сахарного сиропа: 1,5 л воды, 1,7 кг сахара, 300 г липового или цветочного меда

Метод приготовления

Спелые ягоды ежевики перебрать, промыть в дуршлаге, дать воде стечь, размять.

Полученный сок и жом положить в 10-литровую бутыль, залить теплой водой, завязать горлышко марлей и выдержать в теплом помещении 4 суток при температуре +20-27 градусов.

Выдержанную настойку пропустить через чистый фильтр из 4 слоев марли.

Оставшийся жом отжать и сок слить в чистую бутыль. Далее в него следует добавить сахарный сироп.

На бутыль поставить гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и поставить баллон в теплое место для брожения, которое длится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).

Брожение закончилось, когда в стакане гидрозатвора не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, а вино частично самоосветляется. Во время сбраживания герметичность баллона следует регулярно проверять. Для осветления полученного вина: сцедить его в чистый баллон, снова поставить гидрозатвор, вынести в холодное помещение и выдерживать там 2 месяца.

Готовое вино слить с помощью сифона и разлить по бутылкам. Их можно закупорить полиэтиленовыми пробками, а горлышко залить расплавленной смолой или сургучом. Сохраняется вино в сухом темном помещении, бутылки размещаются горизонтально.

Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный вес ягод увеличивается на 0,5-1 кг.

Насыщенное вино из ежевики

Ингредиенты

Метод приготовления

Ежевику перебрать, вымыть, обсушить, засыпать в нержавеющую посуду и размять деревянным пестиком, затем залить 6 л воды.

Поставить на 4 дня в прохладное место.

Затем массу процедить через сито, жидкость отделить, ягоды еще раз размять и залить оставшейся водой (4 л). Оставить настаиваться 6 часов.

Затем массу процедить сквозь сито и мезгу удалить. Всю полученную жидкость смешать, добавить сахар, мед, тщательно размешать до их растворения и вылить в бочонок или бутыль емкостью 10 л, закрыть и поставить в прохладное место.

Процесс брожения идет 5 месяцев, после чего получается прекрасное ароматное вино.

Выход вина – 7 литров.

Альтернативный рецепт вина из ежевики

Виннокаменную и дубильную кислоты можно купить там же, где и винные дрожжи. Но, впрочем, вполне можно обойтись и без них – если сок на вкус вам покажется недостаточно кислым, в сусло можно внести 20-25 граммов лимонной кислоты или ее эквивалент в лимонном соке.

Ингредиенты

Ягоды ежевики – 12 кг

Виннокаменная и дубильная кислота – по 30 г

Дрожжи – 1 пакетик

Метод приготовления

Выдавите сок из ягоды ежевики, из указанного количества должно получиться около 8 литров чистого сока.

Добавьте в сок сахар и кислоты, затем размешайте до полного растворения.

Отдельно в небольшом количестве сусла разбавляем дрожжи – так, как написано на их упаковке. Добавляем их в сок и все отправляем в бутыль с гидрозатвором или с проколотой перчаткой.

Бурное брожение на ЧКД (чистые культуры дрожжей) проходит быстрее, чем на диких дрожжах – за 5-14 дней.

Читайте также:
От вина толстеют

Затем молодое вино переливается в меньшую бутыль – так, чтобы ёмкость была заполнена на 4/5. На бутыль вновь одевается гидрозатвор и она отправляется в темное прохладное место для дображивания.

Тихое брожение займет около 1-2 месяцев. В течение этого периода вино необходимо периодически снимать с осадка.

После окончания проявления любых признаков брожения (перестанут выделятся газы, перчатка сдуется) напиток готов.

Попробуйте вино, если вам кажется, что оно слишком кислое, вы можете дополнительно подсластить его, но в таком случае нужно будет отправить вино на дображивание.

Классический рецепт ежевичного ликера

Ингредиенты

Водка или спирт – 1 л

Метод приготовления

Перебрать спелую ежевику, положить в бутыль с широким горлом и залить крепкой водкой или спиртом.

Выдерживать на солнце 5–6 недель, затем процедить содержимое бутыли и отжать через марлю в 4–5 слоев.

Полученную массу смешать с сахарным сиропом, а затем отфильтровать 1–2 раза, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

Ежевичный ликер с добавлением коньяка

Ингредиенты

Ягоды ежевики – 1,5 кг

Сахар – 350 г сахара

Метод приготовления

Ягоды перебрать, отобрать в нужном количестве и размять.

Отжать через марлю сок, смешать с водой.

Оставить при комнатной температуре на 4-5 дней.

Процедить, всыпать сахар и винный камень, перелить в банку, накрыть марлей и поставить на брожение.

После окончания брожения, полученную жидкость процедить, добавить коньяк и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном и темном помещении.

Эплджек – это сорт бренди на основе яблок. Известен также как яблочное бренди или кальвадос (Calvados).

Кто бродит летом по лесам, тот поступает мудро, или Рецепты ежевичных ликеров

Зачем же рецепты с ягодами зимой? – спросите вы. А я отвечу – так даже лучше. Замороженные ягоды всегда предпочтительней в настойках, наливках и ликерах. Заморозка способствует лучшему отделению сока, следовательно, напитки получаются более насыщенными во вкусе и аромате. Разумеется, всё это верно лишь для домашних заготовок. Но, как говорится, на безрыбье и сам раком станешь. Двери супермаркетов всегда открыты.

Ежевика – ягода полезная и очень-очень вкусная. Для ликеров подходит идеально. Урожаи ягода дает приличные, ветви, как правило, ломятся от черных плодов, похожих на малину. Культивируется она плохо, по крайней мере, у нас, поэтому за ягодой придется топать в лес. Искать её следует на опушках, по низинам берегов рек и ручьев, в зарослях кустарника. За ежевикой нужно идти где-то в конце июля (тут многое зависит от климата).

В западном фольклоре говорят, что на Михайлов день (29 сентября) на ежевику плюёт дьявол, поэтому собирать ягоды после этой даты считается моветоном.

Самым, пожалуй, коммерчески успешным напитком на основе ежевики считается ликер «Rocky Mountain Blackberry», который производит компания Leopold Bros. Основали её, что понятно из названия, два брата – Скотт и Тодд Леопольды. Ликер готовят в Денвере. Ежевику собирают в Скалистых горах (Rocky Mountain) в конце лета. Полученный из ягод сок смешивают с виски, после чего напиток выдерживается в бочках из-под бурбона. Получается очень интересный напиток со сложным ягодным вкусом и ароматом.

Бутылочка «Rocky Mountain Blackberry» стоит хороших денег, посему предлагаю вам приготовить ликер самостоятельно. Наиболее приближенным к оригиналу является первый рецепт. Остальные четыре являются просто вкусными ежевичными ликерами, которые, судя по всему, просто ни кто не взялся производить в промышленных масштабах. Идея, кстати, отличная…

Домашний ликер Rocky Mountain Blackberry

  • 600 г мороженой ежевики
  • 60 г сахара
  • 1 л виски
  • 1 лавровый лист

Виски. В рецепте фигурирует скотч, что очень странно, ведь в США господствует бурбон. Впрочем, любой напиток, который можно назвать «виски», станет достойным компаньоном летней ягоды. Если вы самогонщик со стажем и освоили мастерство приготовления зерновых дистиллятов – смело используйте их, желательно настоянных на дубовой щепе. Отлично впишется домашний бурбон и даже кукурузный самогон. На 1 л нашего дистиллята следует брать не больше одного лаврового листа, желательно поменьше.

Смешать все ингредиенты и настаивать в течение 3-4 недель в темном прохладном месте. Можно настаивать и больше, но ягоды нужно изъять не позже 6 недель настаивания, иначе они могут сообщить напитку нежелательные древесные ноты. После настаивания наш самобытный «Rocky Mountain Blackberry» нужно процедить, профильтровать через ватный фильтр и отправить на созревание хотя бы на 2-3 недели.

Ежевичный виски классический

Напиток целиком и полностью готовится по технологии тернового джина, который мы с вами давным-давно освоили. Ингредиенты просто другие:

  • 500 г ежевики
  • сахар или сахарная пудра
  • виски

Во-первых, простерилизуйте литровую банку. Ягоды промойте, а затем просушите или хотя бы обмакните салфетками. Засыпьте сухую ежевику в нашу стерильную емкость, добавляйте сахар, пока он вперемешку с ягодами не займет 2/3 объем банки, а затем налейте доверху любой виски или зерновой дистиллят. Перед тем, как отправлять банку в укромный уголок, подождите пару минут, пока виски/дистиллят не заполнит все полости между ягодой, а затем долейте еще, чтобы жидкости было под самую крышку.

Читайте также:
Приготовление зерновой браги

Настаивать обязательно в темном месте 2 недели, встряхивая ликер 1-2 раза в день, затем еще 6-8 недель, встряхивая содержимое банки не чаще 1 раза в неделю. После этого ликер нужно профильтровать и выдержать минимум 10-12 месяцев, а затем пить.

Как и терновый джин, этот напиток нуждается в длительной выдержке. Ягоды, кстати, выбрасывать определенно не стоит – они станут отличным дополнением к ванильному мороженому.

Вино и ликер из ежевики: 5 рецептов в домашних условиях

Ароматные ягоды ежевики похожи на малину, и действительно, они являются близкими родственницами. Ежевика – то самое редкое сочетание привлекательного внешнего облика и не менее потрясающих качеств, которые кроются внутри.

Часто ежевику использую кондитеры для украшения своих десертов и как основной ингредиент начинки. Но алкомейкеры любят эту ягоду из-за ее изысканных вкусовых качеств в алкогольных напитках. Взболтай, решил не отставать от трендов и предлагает вам попробовать приготовить вино и ликеры из ягод ежевики в домашних условиях.

Ещё из ежевики готовят: наливки и настойку

Классический рецепт вина из ежевики

Ингредиенты

  • Ежевика – 1 кг
  • Вода – 3 л воды
  • Для сахарного сиропа: 1,5 л воды, 1,7 кг сахара, 300 г липового или цветочного меда
    Метод приготовления
  • Спелые ягоды ежевики перебрать, промыть в дуршлаге, дать воде стечь, размять.
  • Полученный сок и жом положить в 10-литровую бутыль, залить теплой водой, завязать горлышко марлей и выдержать в теплом помещении 4 суток при температуре +20-27 градусов.
  • Выдержанную настойку пропустить через чистый фильтр из 4 слоев марли.
  • Оставшийся жом отжать и сок слить в чистую бутыль. Далее в него следует добавить сахарный сироп.
  • На бутыль поставить гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и поставить баллон в теплое место для брожения, которое длится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).
  • Брожение закончилось, когда в стакане гидрозатвора не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, а вино частично самоосветляется. Во время сбраживания герметичность баллона следует регулярно проверять. Для осветления полученного вина: сцедить его в чистый баллон, снова поставить гидрозатвор, вынести в холодное помещение и выдерживать там 2 месяца.
  • Готовое вино слить с помощью сифона и разлить по бутылкам. Их можно закупорить полиэтиленовыми пробками, а горлышко залить расплавленной смолой или сургучом. Сохраняется вино в сухом темном помещении, бутылки размещаются горизонтально.
  • Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный вес ягод увеличивается на 0,5-1 кг.
    Насыщенное вино из ежевики

Ингредиенты

  • Ежевика – 5 кг
  • Воды – 10 л
  • Сахара – 3 кг
  • Меда – 500 г
  • Пряный ежевичный бренди

    • 450 г свежей или мороженой ежевики
    • 500-750 мл бренди
    • 240 г сахара
    • 240 г воды
    • ½ ч.л. бутонов гвоздики
    • ½ ч.л. горошин душистого перца
    • 2 палочки корицы
    • 1 ч.л. тертого мускатного ореха

    Из сахара и воды сварить простой сироп, охладить. Ягоды ежевики промыть, подавить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить все ингредиенты, плотно укупорить. Настаивать в темном прохладном месте 1 месяц. Процедить, профильтровать через ватный фильтр, выдерживать 1-3 месяца.

    Секреты приготовления ежевичного ликера

    Ликер из ежевики — один из вкуснейших алкогольных ягодных напитков. Тонкий аромат ягод, яркий и глубокий бордово-фиолетовый оттенок, сладко-кислый привкус делают ежевичный ликер самым любимым среди садоводов и огородников во многих уголках мира.

    Наибольшее распространение ликер из ежевики получил в местах естественного произрастания колючих кустов — с юга Европы до Скандинавского полуострова. Но в промышленных масштабах ежевика выращивается только на Американском континенте. Здесь ежевика наиболее популярна для приготовления ликеров, вин и настоек в домашних условиях.

    Крепость ликера обычно доходит до 30%, а сроки годности — до четырех лет.

    Некоторые знатоки изысканных ликеров добавляют коньяк, виски или бренди.

    Рецепт с пряностями
    • свежая или замороженная ягода – 450 гр.;
    • Бренди – 600 гр.;
    • сахар – 240 гр.;
    • вода – 240 гр.;
    • гвоздика – 0,5 ч. л.;
    • душистый перец горошком – 0,5 ч. л.;
    • корица – 2 шт.;
    • молотый мускатный орех – одна ч. л.
    1. варим сироп и охлаждаем;
    2. в широкой посуде давим плоды руками;
    3. перекладываем в стеклянную банку;
    4. выливаем туда Бренди;
    5. добавляем специи и перемешиваем;
    6. плотно закрываем ёмкость;
    7. настаиваем в прохладе 30 дней;
    8. отфильтровываем через фильтр, изготовленный из ваты;
    9. оставляем на выдержку до 3 месяцев.

    Ежевичный ликер с чаем

    Ликер очень похож на одну из вариаций чайного ликера. Прошу взять на заметку!

    • 950 мл ежевичного сока
    • 470 г сахара
    • щепотка бутонов гвоздики
    • пара листов эстрагона
    • лимонная цедра по вкусу
    • 1 ч.л. чая Ассам (придаст слегка копченый привкус)
    • 500 мл водки или зернового самогона 45-50%
    Читайте также:
    Вино грузинское сухое

    В кастрюлю добавить сок ежевики (чтобы получить сок, достаточно перетереть ягоды через сито), сахар, гвоздику, эстрагон и лимонную цедру. Довести до кипения, добавить листья чая. Убавить огонь до минимума и варить основу около 10 минут. Чай желательно убрать через 5 минут (для этого его можно положить в специальный чайный пакет или сито). Охладить жидкость до комнатной температуры и добавить алкоголь. Выдерживать в темном месте минимум 1 месяц.

    Ежевичный ликер с лимонным душком

    • 2 стакана ежевики
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан 50% самогона или спирта
    • 1 стакан коньяка
    • 1 стакан сахарного сиропа
    • 1 ч.л. измельченной лимонной цедры
    • 1 ст. л. лимонного сока

    Положить промытые и просушенные ягоды в банку, добавить сахар и хорошо их помять. Дать постоять в течение часа. Добавить самогон/спирт и коньяк, хорошо встряхнуть. Добавить простой сахарный сироп (здесь можно использовать светлый кукурузный сироп), 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную измельченной цедры. Настаивать в течение 2 недель в темном прохладном месте. Процедить, профильтровать. Дать ликеру отдохнуть 1 неделю и снова процедить-отфильтровать. Выдержать 1 месяц.

    Не пропустите рецепты наливки из ежевики — возможно они придутся вам по вкусу больше.

    Пить все ликеры можно в чистом виде или в составе коктейлей, добавлять в чай. Ежевичные ликеры очень хорошо смакуют с яблочным соком. Рекомендуют запасаться им на зиму и откупоривать, когда душа затосковала по лету!

    Рецепты приготовления ежевичных ликеров в домашних условиях

    Чтобы приготовить домашний алкоголь из ягод, применяют разные спиртовые основы и ингредиенты.

    Рекомендуем ознакомиться Крыжовник шалун

    Ликер на водке

    Срок получения качественного алкогольного напитка из ежевики составляет 15-20 дней. Готовый ликер отличается кисловато-сладким вкусом и имеет крепость 15-20% об. В качестве ингредиентов для производства такого напитка используют:

    • 3 кг ягод;
    • 2,5 л качественной водки;
    • 800 мл воды;
    • 8000-1000 г сахара;
    • лимонную цедру 1 плода.

    Приготовить домашний алкоголь из ежевики можно в несколько этапов:

    1. Ягоду перебирают, удаляя поврежденные экземпляры, обдают кипятком и прополаскивают в прохладной воде, дают ей хорошо стечь.
    2. Продукт пересыпают в большие стеклянные емкости и сверху кладут лимонную цедру.
    3. Заливают ягоды водкой таким образом, чтобы она была на 1,5-3 см выше слоя ежевики.
    4. Накрывают крышкой и оставляют настаиваться в защищенном от света месте при комнатной температуре 14 дней, регулярно встряхивая состав.
    5. После чего полученный настой процеживают с помощью марли, отжимают ягоды и выбрасывают их.

    В дополнительной емкости готовят сироп, дают ему закипеть и держат на небольшом огне около 5 минут, периодически снимая образующуюся пену.

    Охлажденный состав вливают в банки с ягодным настоем, перемешивают и держат приготавливаемый напиток в темном месте при комнатной температуре еще несколько дней.

    Ежевичный ликер хорошо фильтруют и переливают в бутылки, которые герметично укупоривают.

    С мускатом

    Чтобы получить алкогольный напиток, берут следующие ингредиенты:

    • чистый спирт — 800 мл;
    • воду — 800 мл;
    • сахарный песок — 450 г;
    • ежевику — 450 г;
    • ваниль — 2 стручка;
    • гвоздику — 5 шт.;
    • тертый мускатный орех — 0,5 ч. л.

    Готовят по следующей схеме:

    1. Ежевику кладут в чистую стеклянную бутыль.
    2. Сахарный сироп готовят вместе со специями и пряностями, собирая образующуюся пену.

  • Сироп заливают в емкость с продуктом, добавляют спиртовую основу, укупоривают и оставляют настаиваться в темном месте около 1 месяца.
  • Ликер фильтруют и переливают в чистую стеклянную емкость для хранения.
  • Рекомендуем ознакомиться Правила пересадки ежевики

    Ликер на роме

    На 700 мл белого рома понадобятся:

    • ежевика — 1 кг;
    • красное вино -1 стакан;
    • корица — 2 палочки;
    • ванильный стручок — 1 шт.;
    • сахарный песок — 100 г.

    Ежевику растирают и перекладывают в стеклянную емкость вместе с другими ингредиентами. Заливают приготовленным сиропом и закрывают крышкой. Ставят настаиваться в темное место на 1,5-2 месяца.

    С корицей

    Получить качественный алкоголь из ежевики в домашних условиях можно, используя следующий простой рецепт.

    • ежевика — 1 кг;
    • гвоздика — 3-4 шт.;
    • сахарный песок — 150 г;
    • корица — 2 щепотки.

    В качестве спиртовой основы берут коньяк, водку или чистый разведенный спирт.

    Ягодой наполняют стеклянную бутыль до половины. Добавляют необходимые ингредиенты и заливают до самого верха алкоголем. Плотно укупоривают и оставляют настаиваться в течение 2-3 месяцев, периодически взбалтывают. Готовый алкогольный напиток тщательно процеживают с помощью плотной марли и переливают в бутылки для хранения.

    На джине

    Чтобы приготовить ягодный ликер, берут:

    • полкило ежевики;
    • 10 шт. ягод можжевельника;
    • 2 палочки корицы;
    • 1 лимон (цедру);
    • 1,5 стакана сахара;
    • 1,5 л джина.

    В ягоду добавляют сахар и проваривают на небольшом огне вместе с другими специями, постоянно помешивая. После полного остывания вливают джин, закрывают и оставляют настаиваться еще в течение нескольких суток. Готовый алкогольный напиток процеживают и переливают в чистые стеклянные емкости.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: