Ликер из красной смородины в домашних условиях рецепт

Смородиновый ликер: 8 рецептов в домашних условиях

Ягоды для ликеров должны быть крупными, спелыми и, разумеется, избавленными от подгнивших и подпорченных экземпляров, а равно – от гребней, черенков и прочего растительного мусора.

Перед закладыванием в банку, смородину следует размять деревянной ложкой или толкушкой. Это нужно проделать таким образом, чтобы каждая ягода пустила сок, но при этом – не оказались раздавленными косточки.

Ещё из смородины делают: настойки, вино, наливки

Базовый ликер из черной смородины

Предлагаемый ниже напиток можно считать своеобразной классикой если не по пропорциям, то по процессу приготовления.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л (как разбавить)

Питьевая негазированная вода – 750 мл

Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.

Метод приготовления

Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем. При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.

Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.

По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).

Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.

Красносмородиновый ликер

Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.

Ингредиенты

Красная смородина – 1 кг

70-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл (как разбавить)

Метод приготовления

В этом случае, можно смело руководствоваться предыдущим рецептом, с учетом приготовления чуть более концентрированного сиропа.

Хотя, на втором шаге, будущий напиток рекомендуется выдерживать не более полутора месяцев и не в темноте, а на солнце.

Смородиновый микс-ликер

Приготовление данного напитка, в отличии от остальных, предусматривает использование смеси из ягод черной и красной смородины.

Ингредиенты

Черная смородина – 500 г

Красная смородина – 250 г

80-градусный водно-спиртовый раствор – 750 мл (как разбавить)

Коричневый сахар – 500 г

Метод приготовления

Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.

Банку с настоем закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать ее в таком виде около суток при комнатной температуре.

Затем, тщательно перемешать содержимое, закрыть емкость новой пленкой и поставить ее в холодильную камеру на 10 дней.

По истечении данного срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.

Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.

Внимание! Приготовленный таким способом ликер хранится исключительно в холодильнике; причем, не более трех месяцев.

Ликер а-ля крем де кассис

Этот бургундский черносмородиновый нектар чаще всего используют в коктейлях типа: «Кир» или «Кир рояль»; но и в чистом виде он доставит удовольствие любителям особо сладких напитков.

Ингредиенты

Черная смородина – 1,5 кг

Ординарный бренди или коньяк (в идеале, молодой 50-градусный виноградный дистиллят) – 1,5 л (как разбавить)

Метод приготовления

Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.

Настаивать бренди 2 месяца под плотной крышкой в темном прохладном месте.

По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.

Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и с неделю продержать в прохладном темном месте.

Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).

Черносмородиновый спотыкач

Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Метод приготовления

Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.

Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.

Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.

Читайте также:
Вино грузинское хванчкара

Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.

Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).

Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.

Ликер красносмородиновый с листьями вишни и малины

Ингредиенты

Водка или 40-ка градусный спирт – 500 мл

Ягоды красной смородины – 500 г

Листья вишни – 100 шт.

Листья малины – 20 шт.

Лимонная кислота– 1 ч. л.

Метод приготовления

Промыть листья, дать стечь воде. Вскипятить воду, выложить листья, довести до кипения и под крышкой на слабом огне варить 20 минут.

Снять с огня, остудить и процедить.

Чистые, сухие ягоды засыпать сахаром, размять, залить водкой или спиртом и всыпать лимонную кислоту.

Залить отваром листьев, оставить на 30 дней настаиваться.

Тщательно профильтровать, разлить в бутылки для хранения.

Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

зерна гвоздики – 2-4 шт.

Метод приготовления

Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду.

Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику.

Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнце 45 дней.

Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара.

Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1-2 раза профильтровать.

Ликер «Черная Иоганна»

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Гвоздика – 5–6 бутонов

Метод приготовления

Смородину пропустить через мясорубку, поместить в бутыль, добавить гвоздику и залить водкой.

Бутыль закрыть, поставить на солнце и выдерживать около 6 недель.

Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.

В полученную жидкость добавить сахар и разлить по бутылкам.

Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар «растает», ликер готов к употреблению.

Домашние ликеры из черной и красной смородины

Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.

Состав:

  • ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
  • листья смородины – улучшают аромат;
  • сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
  • спирт (водка);
  • вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.

При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.

Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья – 6-8 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.

2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).

3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.

4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.

Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.

Рецепт ликера из красной смородины

  • ягоды – 1 кг;
  • листья — 5-6 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 800 грамм.
Читайте также:
Можно ли в бане пить пиво

Приготовление

1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.

2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.

3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.

Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.

Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.

Ликер из красной смородины: рецепт в домашних условиях на водке и спирту

Готовим вкусный ликер из ягод красной смородины.

В канун праздников не обязательно покупать алкогольную продукцию сомнительного качества в магазинах.

Ведь в домашних условиях приготовить ликер из красной смородины легче простого.

Ликер – это алкогольной напиток средней крепости с особым ароматом и вкусом.

Особенно изумительно вкусно он получается из красной смородины.

Изготовить его в домашних условиях можно довольно легко и просто – справиться с этой задачей сможет каждый, для этого необходимо лишь запастись нужными продуктами и терпением, потому что данный напиток придется сначала какое-то время выдержать.

Ликер из красной смородины, приготовленный в домашних условиях, обладает особенным мягким неповторимым вкусом, напиток получается легким и ароматным.

Пожалуй, у каждой хозяйки в записной книжечке есть интересные рецепты приготовления столь восхитительного напитка.

Мы же собрали для вас самые лучшие: теперь любой сможет сделать вкуснейший ликер дома, следуя подробным инструкциям.

Ликер из красной смородины на водке: рецепт

  • Водка – 0,75 литра.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,75 литра.
  • Листья смородины – 10 шт.

Как сделать смородиновый ликер в домашних условиях:

  1. Ягоды обработайте и выложите в стеклянную емкость.
  2. Листья смородины порвите на несколько частей, добавьте к основному ингредиенту ликера. Залейте все водкой, плотно прикройте емкость и уберите для настаивания в теплое место примерно на пять недель.
  3. После необходимой выдержки вам нужно будет сцедить напиток несколько раз, так чтобы получившаяся жидкость осталась без единой примеси ягод.
  4. Сварите сироп: смешайте воду и сахар, доведите до кипения, томите на самом медленном огне минут 10.
  5. Охладите сахарную массу до комнаты температуры.
  6. Соедините обе жидкости воедино, хорошенько все перемешайте. Разлейте ликер в красивые бутылки, завинтите крышкой, выдержите напиток для усиления вкуса еще одну неделю.

Перед употреблением ликер из красной смородины нужно охладить.

Ликер из смородины на спирту: рецепт

  • Самогон или спирт – 350 мл.
  • Кипяченая вода – 1 литр.
  • Листья вишни, малины, смородины – по 10 штук.
  • Ягода – 200 грамм.
  • Сахарный песок – 350 грамм.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
  1. Тщательно промойте все листья и выложите их на бумажное полотенце обсушиться.
  2. Смородину переберите, помойте, выложите в кастрюлю.
  3. Добавьте подготовленные листья, залейте компоненты кипяченой водой, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте получившуюся смесь на 12 часов настояться.
  4. Затем вам нужно будет отфильтровать настоявшуюся ягодную массу, насыпать в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Доведите до кипения, снимите с огня, охладите.
  6. Влейте водку, уберите в холодильник на 3 часа.

Этого времени хватит, чтобы ликер был готов. Можете подавать, предварительно разлив его по бутылкам.

Ликер из красной смородины без алкоголя: рецепт

Конечно, готовить напиток по этому рецепту долго, но душистый аромат, приятное послевкусие и терпкий вкус вам обязательно понравится.

  • Вода – 2 литра.
  • Свежая ягода – 4 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Возьмите большую емкость и поместите в нее промытую смородину и 500 грамм сахарного песка. Влейте воды и тщательно разомните все ингредиенты до пюреобразного состояния с помощью блендера.
  2. Накройте емкость с содержимым марлей и оставьте при комнатной температуре на неделю для брожения. Один раз в день в течение недели помешивайте массу, а четыре последних дня еще и добавляйте при перемешивании по 100 грамм сахара.
  3. Перелейте готовый ликер в бутылки, закройте емкость крышкой, в которой можно будет сделать отверстие под специальную трубочку. Благодаря трубке жмых ягод будет оседать на дно бутылки.
  4. Через три дня засыпьте оставшиеся 100 грамм сахара, тщательно взболтайте напиток и уберите настаиваться еще на три недели.
Читайте также:
Закуска из кальмаров к пиву

Готовый ликер профильтруйте, разлейте и уберите на хранение в холодильник.

Смородиново-виноградный ликер на водке: рецепт

Виноград придаст напитку легкость и мягкость, также благодаря ему уменьшится время приготовления ликера.

  • Красный садовый виноград – 6 кг.
  • Красная смородина – 3 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 500 грамм.
  1. Ягоды винограда и смородины промойте и по отдельности пропустите через соковыжималку.
  2. Нагрейте виноградный сок до 35 градусов, насыпьте сахар, перемешайте. Влейте сок смородины.
  3. Отправьте смесь на 10 дней в притемненное место для брожения. Не забывайте помешивать хотя бы раз в два дня.
  4. Добродившую смесь процедите, добавьте водку, разлейте.

Храните в горизонтальном положении в прохладном месте.

Рецепты красносмородинового ликера, приготовление из ягод ассорти, коктейлей

Существует ли специально рассчитанный универсальный рецепт, рассказывающий, как сделать ликер из красной смородины? Белые и красные сорта этих ягод зачастую превосходят свою чёрную родственницу терпкостью, но проигрывают в аромате.

Как сделать ликер из красной или белой смородины – рецепт

Прямая замена чёрных ягодок красными или белыми вполне допустима, далее вкус ликёра корректируется сахаром.

  • палочка корицы – 1 шт.;
  • 10 г очищенного, натёртого имбиря;
  • водка – 750 мл;
  • 600 мл чистой воды;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 г спелой смородины.
  1. Смородину сортируют, промывают от пыли, засыпают в бутыли и слегка разминают. Достаточно раздавить всего около 1/3 ягодок.
  2. Добавляем разломленную на крупные части корицу, тёртый имбирь и водку. Тару закупориваем, сроком на 2 недели отправляем в затенённое место.
  3. Из воды и сахара при умеренном нагреве готовим сироп. Даём закипеть, провариваем 4 минуты, охлаждаем, фильтруем.
  4. Настойку процеживаем, отжимаем к ней сок из ягодной мякоти. Обе жидких части, сироп и настойку, соединяем и ещё раз фильтруем.

Как все подобные ягодные ликёры, этот стоит выдержать для «созревания». Эту часть процесса лучше всего проводить в подвале или кладовой с температурой около +16°C, в течение от 2 недель до пары месяцев.

Приготовление ликерного напитка из замороженных ягод

При качественно произведённой заморозке смородина практически не утрачивает соки, а вместе с ними витамины и микроэлементы. Не так давно стали публиковаться результаты серьёзных исследований, утверждающие, что при низких температурах во многих ягодах происходят процессы, делающие их ещё полезнее.

  • 1000 мл хорошей водки;
  • стакан чистой воды;
  • смородина замороженная – 1000 г;
  • 500 г сахарного рафинада.

Как приготовить:

  1. Подготовленную, то есть оттаянную смородину растираем вместе с выступившим соком в пюре, заливаем в чистой бутыли водкой.
  2. Выдерживаем в темноте и тепле неделю, через день встряхивая. На 8 сутки жидкую часть сливаем, пюре засыпаем сахаром и перемешиваем.
  3. Вторая выдержка очень короткая. Спустя пару часов массу ещё раз перемешиваем и сливаем жидкую часть сиропа.
  4. В банку вливаем холодную кипячёную воду. Массу разбалтываем, переливаем на сито и протираем в миску. Особенно усердствовать не нужно, просто немного помогите стечь жидкости.
  5. Остаток мякоти с усилием отжимаем, собрав в плотную хлопчатую ткань. Всё что было «добыто» после добавления воды ещё раз фильтруем, смешиваем с сиропом, повторно пропускаем через фильтр.
  6. Крепкую настойку соединяем со сладкой частью, перемешиваем и даём отстояться. Если на дне бутыли через пару часов соберётся хоть немного осадка, дайте ликёру постоять сутки, затем осторожно слейте и ещё раз профильтруйте.

Возьмите этот рецепт ликера из черной смородины на заметку, по нему прекрасно выходят ликёры из мороженной вишнёвой мякоти. Если ягоды будете замораживать, чтобы готовить из них напитки, не забудьте так же запасти смородиновый и вишнёвый листочек, они часто используются в рецептурах.

Как приготовить смородиново-вишневый микс?

Если раздобудете для этого рецепта желанный сорт вишен, а именно крупные, сладкие, практически черные, не исключено, что вкусный ликёр станет в вашем погребке большим сокровищем, чем бутылка оригинального коньяка. Такие вишни ещё иногда называют «колеровкой» они действительно почти не кислят и очень сочные.

Из чего готовить:

  • поровну, по 300 г смородины и вишен;
  • 800 мл воды;
  • ложечка кристаллической лимонки;
  • 2 десятка вишнёвых листков и 8 смородиновых;
  • 350 г сахару;
  • 350 мл чистого (96%) спирта.

Как приготовить:

  1. Вымытые листья и ягоды отряхивают от влаги. Вишню со смородиной ссыпают в кастрюльку, засыпают лимонку и сахар, затем укладывают листья.
  2. Включив под кастрюлей самый слабый нагрев, пару минут томят массу, затем заливают отмерянную воду.
  3. Добавляют огонь, помешивая, доводят массу до закипания и проваривают минут пять. Отставляют, дожидаются остывания и процеживают отвар, ягоды и листья отжимают.
  4. Снова быстро разогревают ягодный сироп, долго не варят, ровно через минуту отключают нагрев. Снова остужают, после чего процеживают и соединяют со спиртом.
  5. Ликёр настаивается 5 суток в любом кухонном шкафчике, закрывающем от света. Далее его снова фильтруют, хранят в холодильнике. Сразу по остыванию напиток можно дегустировать.
Читайте также:
С чем смешать джин

Каким бы ни был соблазн, заменять вишню черешнями не стоит, это совершенно другой ликёр. Его принято приготовлять из прокипячённого сока, отжатого из равного количества белой смородины и мякоти жёлтой черешни. Соединяют отвар в соотношении 1:1 с водкой и подслащивают сахаром.

Как делать ликер из смородины ассорти?

Хороший вариант, если год удачный и попросту некуда девать урожай. Очень повезло тем, у кого алкоголь собственного производства, не понадобится разводить спирт, поскольку водка соответствующей крепости довольно редкий напиток.

  • 2 стакана чёрной и 1 – красной смородины;
  • самогон 50% крепости – 750 мл;
  • 2 стакана сахара;
  • стакан очищенной воды.

Как приготовить:

  1. Промытую смородину разминают прямо в бутыли, заливают самогоном и наглухо закупоривают.
  2. Сутки спустя бутыль открывают, массу ещё раз мнут толкушкой и вновь закупоривают ёмкость.
  3. Следующий шаг – выдержать настойку 10 суток в холоде. Если есть достаточно холодный погреб или кладовая, воспользуйтесь этим помещением, иначе оберните бутыль тёмной тканью и отправьте в холодильник.
  4. Настойку тщательно процеживают, варят из сахара с водою простой сироп. Соединяют обе жидкости и хранят ликер из красной смородины рецепт которой включает также чёрные ягоды, в холодильнике.

Обратите внимание! Описанный рецепт носит название «Полукровка», хотя практически не утрачивая ни вкуса, ни цвета красные ягоды можно заменить белыми.

Популярные коктейли на смородиново-ликерной основе

Отечественная традиция приготовления коктейлей на ягодных ликёрах – смешать их 1:1 с водкой, а затем по вкусу разбавлять газировкой. Поскольку этот вариант и так известен едва ли не любому взрослому человеку, остановимся кратко на коктейлях, составленных профессиональными барменами.

Ароматный «Кир Роял» готовят из 20 мл чёрносмородинового ликёра. В бокал к нему доливают охлаждённое игристое вино, оптимально, если оно полусладкого сорта. Количество «шампэня» – на усмотрение гостя, обычно это около 100 мл.

Красивый напиток «Карибская смородина» не так быстро пьянит, поскольку пузырьков газа в бокале с ним нет. В шейкер вливают поровну, по 20 мл рома (светлый) и лимонного сока, кладут маленькую горсть колотого льда, заливают соком. Встряхивают хорошенько, вместе с осколками льда выливают в коктейльный стакан, украшают кружком лимона.

Полезные советы

Стоимость килограмма замороженной смородины нередко оказывается вдвое ниже бутылки рядовой водки. Неужели этого основания недостаточно, чтобы рискнуть приготовить домашний ликер из смородины на водке? Килограмм ягод, плюс столько же сахару, две бутылки водки и пару недель терпения. Это всё, если не станем считать, во сколько обойдётся стакан-другой воды.

Ликёры домашнего производства однозначно не содержат синтетических ароматизаторов или красителей. Напитки достаточно крепки, прекрасно хранятся в холодильнике. Запаситесь всем необходимым и приступайте к настаиванию. Пожалуй, это единственный полезный совет, рецепты столь просты, что в уточнениях не нуждаются.

В самом заключении мы спрячем небольшую рекомендацию, но не подумайте, что это какой-то невероятный секрет. Просто о таких вещах говорить особенно не принято. Аптечные настойки ягод считаются кладезем полезных веществ, а состоят они, по сути, из ягодного сока и спирта. В чём отличие от ликёра? Всего лишь в отсутствии сиропа.

Ликер из красной смородины — сочетаем полезное с приятным

Любители домашних настоек непременно каждый год делают ликер из красной смородины. Благодаря легкой кислинке и аромату ягод напиток получается настолько вкусным, что требует постоянного пополнения запасов. Существует множество рецептов приготовления ликеров из черной и красной смородины, но чтобы напиток, приготовленный в домашних условиях, вышел вкусным и полезным нужно использовать только качественные ягоды и алкоголь.

Основные принципы приготовления

Подбираем ингредиенты

Залог получения первоклассного напитка – правильно подобранные ингредиенты. В плане ягод смородины для приготовления домашнего ликера пригодны все сорта. Однако стоит помнить правило запрета на смешивание (нужно брать либо черную, либо красную разновидность, но никак не обе сразу), это повлечет потерю характерного вкуса. А вот использование замороженных ягод вполне допустимо. Слегка подсохшее сырье тоже подойдет, только его нужно предварительно запарить кипятком.

Читайте также:
Глюкоза от похмелья

Важно! Некоторые «эксперты» полагают, что для настоев и прочих спиртосодержащих напитков допускается использовать подпорченное сырье, т.к. оно якобы стимулирует процессы брожения. Однако чтобы ликер не приобрел неприятного послевкусия и не вызвал проблем с пищеварением, нужно очищать ягоду от природного мусора, черенков, порчи и заплесневелых экземпляров. Чтобы приготовить ликер с ярко выраженным ароматом, стоит добавить в него пару смородиновых листьев.

Алкогольная основа

Второй базовый компонент напитка – алкогольная основа. Подойдут водка, спирт, коньяк и очищенный самогон. Если алкоголь слишком крепкий, его нужно обязательно довести до 40 градусов, разбавив водой. Жидкость для заливки нужно использовать только надлежащего качества, тогда в готовом ликере будет присутствовать только аромат ягод, а не пары спирта.

Доводим до вкуса

Для придания характерной сладости ликеру понадобиться сахар. Его содержание должно составлять 25 – 60%. Те, кто стараются его полностью исключить из своего рациона, могут заменить его медом или фруктозой. Но в этом случае запрещается сильный нагрев напитка, иначе мед потеряет все целебные свойства.

Лучшие рецепты напитка

Какого-то универсального и стандартного способа, как сделать ликер из смородины, не существует. У каждого ликеродела есть в запасе особая вариация приготовления сладкого целебного напитка. Непременное условие получения хорошего результата – четкое следование рекомендованным пропорциям. Соотношение ягод и жидкости в настое должно быть таким, чтобы смородина перекрывалась жидкостью на 2,5-3 см. Если добавить чуть больше алкоголя, питье получиться излишне крепким, и вкус ягод будет едва различим. Недостаток этилового спирта сделает напиток больше похожим на крепкое вино.

Хитрости и секреты приготовления

Смородина полностью отдаст свои соки и сохранит полезные свойства, если перед заливкой ягоды размять вилкой. Чрезмерного измельчения не требуется, оно скорее навредит, если повредить мягкие зерна. Достаточно просто лопнуть оболочку смородины. Чтобы ликер приобрел новые вкусовые нотки, в него добавляют природные ароматизаторы:

  • цедру и сок лимона или других цитрусовых;
  • листву вишни и малины;
  • виноград;
  • малину;
  • перечную мяту;
  • корицу;
  • гвоздику и другие подходящие пряности.

Большинство технологий приготовления требуют массу времени (6-8 недель). Можно вдвое ускорить процесс, если залить плоды не спиртом или водкой, а коньяком.

В топ наиболее популярных рецептур неизменно входят классический вариант, быстрый рецепт, смородиновый микс, ликер с лимонной добавкой и напиток, ароматизированный вишневыми и малиновыми листьями.

Классический ликер из красной смородины

Смородиновый ликер из красных ягод имеет не такой насыщенный вкус как напиток из черных сортов. Поэтому их концентрация в алкоголе должна быть несколько выше классического соотношения 1 : 1.

  • очищенная и промытая красная смородина – 1 кг;
  • водка (или другой алкоголь) – ½ л;
  • вода – 0,2-0,3 л;
  • смородиновая листва (свежая, без каких-либо следов порчи) – 6 шт.;
  • сахар – 800 г.
  1. Ягоды вместе с листьями засыпать в стеклянную емкость (в идеале – банку с завинчивающейся крышкой), слегка размять и залить водкой.
  2. Поместить настой в солнечное место и выдержать в нем около 1,5 месяца. Чтобы жидкость равномерно обогащалась соками, нужно хотя бы раз в неделю взбалтывать состав.
  3. Готовый настой процедить, тщательно отжав из ягод оставшийся сок.
  4. Довести до кипения воду и засыпать в нее сахар. Уваривать сироп 5 минут при постоянном помешивании. Индикатор готовности – появление пены на поверхности. Остудить сироп.
  5. Соединить сахарный компонент с подготовленным настоем. Перелить напиток в емкость постоянного хранения, плотно укупорить и дать настояться еще чуть меньше недели.

Важно! Наличие осадка или помутнения в настое недопустимо. Он свидетельствует о начале процесса брожения. Поэтому, как только подобные признаки были замечены, нужно сразу же профильтровать состав.

Быстрый рецепт — для торопыжек

Смородиновый ликер, сделанный в домашних условиях, имеет один недостаток – он требует много времени для настаивания. Однако алкомейкерам удалось решить эту проблему при помощи быстрого рецепта.

  • очищенную красную смородину – 250 г;
  • водка – 0,5 л (можно варьировать количество в зависимости от желаемой крепости напитка);
  • листья смородины и вишни – по 10 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 1 ½ ч.л.
  1. Вымытые ягоды пересыпать в эмалированную кастрюлю. Туда же поместить листья. На заметку: чтобы напиток получился более ароматным зелень предварительно нужно порвать руками.
  2. Залить растительные компоненты водой и поставить на огонь. Дождаться появления первых пузырьков и продержать на плите около 30 минут. Убрать с огня и процедить красный отвар.
  3. Добавить сахар и лимонную кислоту. Последняя нужна для того, чтобы ликер дольше хранился (т.е. играет роль консерванта). Если сахар плохо растворяется, можно еще раз прогреть отвар.
  4. Дать сладкой заготовке остыть и залить ее водкой. Вливать спиртное в горячий настой категорически запрещено, т.к. в этом случае спиртовая часть начнет испаряться и те добавки, что производители добавляют водку, безвозвратно испортят вкус ликера. Именно поэтому отвар перед смешиванием с водкой должен быть холодным.
Читайте также:
Как обмануть алкотестер

Приготовленный быстрым способом ликер из красной смородины уже сразу готов к употреблению. Но чтобы ягода ярче раскрыла свой вкус, стоит дать ему хотя бы 2 дня для настаивания.

Смородиновый микс ликер — полукровка

Вопреки классическому правилу, запрещающему смешивание ягод разных сортов, появился рецепт напитка из ягодного ассорти.

  • бренди или спирт – 750 мл;
  • тростниковый сахар – 500 г;
  • вода – 1 стакан;
  • черная смородина – 500 г;
  • красный сорт ягоды – 250 г.
  1. Смородину вымыть, перебрать и засыпать в глубокую емкость. Размять ягоду классическим способом и залить спиртом.
  2. Накрыть посуду с заготовкой пищевой пленкой и дать постоять в тепле сутки, затем размешать и оставить еще на 10 дней, но уже в холоде.
  3. По прошествии указанного срока отфильтровать ягоды через сложенную в несколько слоев марлю или плотную хлопковую ткань (не забыв хорошо отжать получившийся жмых, т.к. в нем сосредоточена основная масса ароматных соков).
  4. Из воды и коричневого сахара сварить сиропный компонент. Технология приготовления идентична рассмотренному ранее методу.
  5. Смешать остывший сладкий и алкогольный компоненты. Разлить в емкости, где будет храниться напиток и выдержать в прохладе еще 10 дней.

К сожалению, смородиновый микс не обладает длительным сроком хранения. Его максимальный срок годности – 3 месяца, да и то при условии хранения в холодильнике.

На водке — для любителей покрепче

Ликер из смородины на водке получается наиболее крепким, если готовить его, придерживаясь следующих пропорций.

  • перебранная смородина – 900 г;
  • водка высшего качества – 1 л;
  • смородиновая зелень – 6 листов;
  • сахарный сироп – 1,2 мл.
  1. Листья растереть в ступке и переложить их вместе с ягодой в емкость, залить алкоголем и оставить в тепле на 6-7 недель.
  2. Процедить настой и смешать его с заранее приготовленным сахарным сиропом.
  3. Бутилировать ликер.

Для придания «огненности» и насыщенности напиток нужно отправить настояться в прохладе еще дней 6-7.

Ароматный красносмородиновый ликер с лимоном

Сочетание лимона и смородины – беспроигрышный вариант. Цитрус можно использовать в настое или добавить при варке сиропа. Оба способа правильные.

  • водка – 800 мл;
  • смородина красного сорта – 1050 г;
  • сахар – 900 г;
  • лимонная цедра (не слишком мелкая, в идеале – тонкими лентами) – с 1 фрукта;
  • вода – 600 мл;
  • мед – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Перебрать и вымыть смородину, обсушить бумажным полотенцем и вместе с цедрой уложить в стеклянную банку.
  2. Залить ягодно-лимонную смесь водкой и оставить в тепле на 3 недели. Важно! Жидкость должна полностью покрывать ягоды, а лучше на 2-3 см превосходить их уровень.
  3. Вскипятить воду с сахаром. Когда кристаллики растворяться, добавить сок лимона. Немного поварить сироп и выключить плиту. Как только сладкая жидкость остынет, развести в ней жидкий мед.
  4. Настоявшуюся заготовку процедить и соединить с медово-лимонным сиропом. Отправить на сутки в холод. После этого процедить и разлить по бутылкам.

В каждую емкость можно дополнительно положить цитрусовую спираль из цедры. Это придаст ликеру более яркий фруктовый акцент.

С листьями вишни и малины

Обогатить рецепт ликера помогут не только листья смородины, но и зелень других ягод. Опытные ликероделы часто используют вишневые и малиновые ароматизаторы.

  • красносмородиновые плоды – 500 г;
  • коньяк – 0,5 л (можно использовать более бюджетные варианты – водку или спирт);
  • сахарный песок – 500 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • лимонка – 1 ч.л.;
  • вишневый лист – 100 шт.;
  • зелень малины – 20 шт.
  1. Промыть и высушить растительные компоненты.
  2. Вскипятить воду, уложить в нее листву и протомить на минимальном огне 20-25 минут.
  3. Процедить зеленый отвар.
  4. Ягоды засыпать сахаром и лимонной кислотой, размять вилкой и залить коньяком.
  5. Соединить с отваром и забыть о заготовке на месяц.
Читайте также:
Перцовка в домашних условиях

Настоявшийся ликер отфильтровать, разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом и ароматом ягод.

Особенности и полезные свойства

Приготовленный из красных ягод напиток имеет красивый рубиновый оттенок и терпкий вкус. Срок его хранения – до 3 лет. Запах красносмородинового варианта не так выражен как у напитка из темного аналога. Именно поэтому садоводы чаще используют в заготовках черносмородиновые разновидности кустов. Однако учитывая тот факт, что красная ягода обладает большим набором витаминов, именно ее лучше использовать для приготовления ликеров, а темные сорта приберечь для варенья. При термической обработке большая часть витаминов разрушается. Техника приготовления смородинового ликера в домашних условиях такова, что позволяет сохранить все полезные элементы свежей ягоды:

  • витамины А, В6, С и Р;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • растительные волокна, способствующие нормализации пищеварения;
  • белки.

Регулярное употребление ликера из красной смородины в умеренных дозах способствует укреплению стенок сосудов, улучшают состояние волос и кожи, повышают сопротивляемость организма микробам и вирусам.

Несмотря на очевидную пользу, ликер из красной смородины подходит не всем людям. Если у человека плохая свертываемость крови, то от него лучше отказаться. Еще одно противопоказание – воспалительные заболевания желудка (прежде всего гастрит и язва).
Приготовление ликера из плодов красной смородины – уникальный способ, позволяющий сохранить пользу свежих ягод. Техника проста, хотя и требует много времени. Классическую рецептуру дополняют и модифицируют по собственному предпочтению, она благодарно реагирует на эксперименты с различными пряностями. Но и без них чуть более чем за месяц можно получить напиток мечты, для этого потребуются только качественные ягодный и алкогольный ингредиенты.

Ликер из красной смородины в домашних условиях: пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой

В сезон ароматной ягоды самое время приготовить сладкий алкогольный напиток – ликер из черной, красной или белой смородины.

  1. Рецепт ликера из черной смородины
  2. Приготовление
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт ликера из ягод смородины
  5. Польза и вред домашнего ликера из красной смородины
  6. Ингредиенты
  7. Смородиновый ликер: 8 рецептов в домашних условиях
  8. Малиновый ликер
  9. Берем:
  10. Пошаговый рецепт приготовления:
  11. Рецепт «Ликёр из красной смородины»:
  12. Фотографии «Ликёр из красной смородины» от приготовивших (4)
  13. Противопоказания
  14. Из белой смородины
  15. Употребление

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья – 6-8 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.

2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).

3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.

4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.

Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5326.6 ккал
белки
6 г
жиры
0 г
углеводы
880.6 г
100 г блюда
ккал
174.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
28.8 г

Рецепт ликера из ягод смородины

  • Водка – 0,75 литра.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,75 литра.
  • Листья смородины – 10 шт.

Как сделать смородиновый ликер в домашних условиях:

  1. Ягоды обработайте и выложите в стеклянную емкость.
  2. Листья смородины порвите на несколько частей, добавьте к основному ингредиенту ликера. Залейте все водкой, плотно прикройте емкость и уберите для настаивания в теплое место примерно на пять недель.
  3. После необходимой выдержки вам нужно будет сцедить напиток несколько раз, так чтобы получившаяся жидкость осталась без единой примеси ягод.
  4. Сварите сироп: смешайте воду и сахар, доведите до кипения, томите на самом медленном огне минут 10.
  5. Охладите сахарную массу до комнаты температуры.
  6. Соедините обе жидкости воедино, хорошенько все перемешайте. Разлейте ликер в красивые бутылки, завинтите крышкой, выдержите напиток для усиления вкуса еще одну неделю.

Перед употреблением ликер из красной смородины нужно охладить.

Польза и вред домашнего ликера из красной смородины

Красные ягоды смородины реже используются для приготовления ликеров, чем черные плоды из-за менее насыщенного аромата. Приятный рубиновый цвет – не единственное достоинство напитка. Именно этот сорт содержит больше полезных свойств, которые практически не уничтожаются, потому что отсутствует термическая обработка.

Читайте также:
Вишневая наливка в домашних условиях с косточками

Важно! Ликер из ягод красной смородины благотворно влияет на организм только при умеренном употреблении. Любой алкогольный напиток способен навредить здоровью при злоупотреблении.

Плоды содержат следующие элементы:

  • железо;
  • йод;
  • кальций и калий;
  • магний;
  • витамины А, В6, С и Р;
  • белки.

Напиток способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, придает здоровый вид коже и волосам.

Ягоды красной смородины прекрасно выводят токсины и шлаки. Калий будет бороться с отеками. Учеными доказано, что в плодах высокое содержание кумаринов и фурокумаринов, которые обладают обезболивающим и противоопухолевым свойством.

Ингредиенты

Красная смородина – 200 г

Очищенная вода – 100 мл

  • 177 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Смородиновый ликер: 8 рецептов в домашних условиях

Ягоды для ликеров должны быть крупными, спелыми и, разумеется, избавленными от подгнивших и подпорченных экземпляров, а равно – от гребней, черенков и прочего растительного мусора.

Перед закладыванием в банку, смородину следует размять деревянной ложкой или толкушкой. Это нужно проделать таким образом, чтобы каждая ягода пустила сок, но при этом – не оказались раздавленными косточки.

Ещё из смородины делают: настойки, вино, наливки

Малиновый ликер

Берем:
  • 1килограмм малины
  • 1килограмм сахара
  • 1литр спирта
  • 1литр воды

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоду, размятую удобным способом, заливаем спиртом – пусть стоит дней пятнадцать (почаще встряхивайте посудину!) .

Сироп, сделанный из сахара и воды, охлаждаем до 30-40град., выльем в бутыль.

Смесь должна постоять пару недель.

Профильтрованный напиток укупоривается по бутылкам.

Рецепт «Ликёр из красной смородины»:

Я готовлю этот ликер всегда по много порций, т. к. возьни с ним, практически, никакой. Перебранная ягода смородины и листочки черной, плюс водка – вот всё, что понадобится нам в первую неделю.

Так как сама красная смородина не имеет яркого, индивидуального вкуса, мы обогащаем вкус ликера ароматом черной смородинки, закладывая листочки в банки. В одну из банок я заложила еще 5 листиков вишни. Аромат просто волшебный!

Ягоды сложить в стеклянную бутыль, добавить толченые листья черной смородины и залить водкой. Бутыль поставить на солнце, либо в теплое место на неделю. Двойная порция входит вся в 3-х литровую банку, за исключением 1 бутылки водки (0,5л). Ее можно добавить в сироп через неделю.

Через неделю приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Сироп можно не кипятить, а просто растворить в теплой воде сахар.

Настой смородины профильтровать и добавить сироп. Сироп можно добавлять теплым.

В этот момент, если у Вас неделю назад не вошла бутылка водки, добавьте ее в сироп. Тщательно перемешать и еще раз профильтровать.

Готовый ликер разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте. Выход с 1 порции, примерно, 1,7 л. У меня две порции – получилось почти 3,5 л.

Вот такая яркая красивая сочная сладость)))

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ликёр из красной смородины

Красная смородина порадовала в этом году нас своим урожаем. И вот уже закатаны компоты, сварены варенья, джемы, заморожена ягода, а кусты просто сгибаются под ярко-красными прозрачными, сияющими на солнце кисло-сладкими ягодами… Предлагаю вам рецепт домашнего ликёра, который готовится всего ничего – недельку.

Категория: Напитки › Алкогольные напитки › Легкий алкоголь

Ингредиенты для «Ликёр из красной смородины»:

Фотографии «Ликёр из красной смородины» от приготовивших (4)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Противопоказания

Следует обратить внимание на противопоказания людям, страдающим заболеваниями желудка. Не нужно рисковать при язве или гастрите. Ликер разжижает кровь, что может навредить человеку с плохой свертываемостью.

Важно! Хранить в недоступном месте для людей, страдающих алкоголизмом.

Запрещено принимать алкогольные напитки детям и женщинам, ожидающим пополнения и кормящим грудью.

Читайте также:
Безалкогольное пиво при кодировке

Из белой смородины

Ликер из белой смородины выходит тягучим, насыщенным и сладким, как и полагается настоящему плодовому ликеру. Это тоже сравнительно быстрый рецепт: более литра прекрасного напитка будет готово к столу уже через 2 недели.

Принцип тот же: готовим настойку из смородины (0,5 кг) и водки (0,5 л) в течение пары недель, смешиваем с сиропом из сахара (0,5 кг) и воды (0,5 л). Теперь можно угощать друзей и родных домашним прозрачным ликером светло-желтого оттенка.

Употребление

Знатоки домашнего алкоголя угостятся ликером собственного изготовления после сытного обеда, зная, что этот напиток – отличный дижестив, помогающий усвоению пищи. В таком случае лучше всего подавать его в маленьких рюмках на ножке.

Ягодный ликер можно смаковать небольшими глотками или выпить залпом, ощутив мгновенный разлив тепла по телу. Вкус смородинового ликера наиболее выигрышно раскрывается, если напиток комнатной температуры.

Существует еще несколько способов применения смородинового ликера:

  • в разбавленном виде, добавив воду или лед;
  • как добавка в чай, кофе, какао вместо сахара;
  • в качестве ингредиента для десертов, выпечки, мороженого;
  • в составе коктейлей, например, с соком.

Рецепты смородинового ликера в домашних условиях


Смородина – ароматная ягода, которая не только украсит варенье, компот или пирог, но и отлично покажет себя в сладком ликере домашнего изготовления. Недаром на основе черной смородины готовят легендарный французский Крем де Кассис.

Ликер из черной смородины получается самым ярким по вкусу и душистым, так как эта разновидность ягоды наиболее насыщена эфирными маслами. Однако красные и белые сорта смородины, широко распространенные на садовых участках нашей страны, тоже дают приятный алкогольный напиток, сладость и крепость которого можно регулировать по вкусу. Обычно крепость ликера колеблется от 15 до 50 градусов.

Особенности приготовления

Ликер из смородины готовят из доступных и недорогих ингредиентов: ягоды, спиртовой составляющей, воды и сахара. При этом экономить на компонентах не рекомендуется, так как из качественного сырья получается достойный напиток, который не стыдно будет выставить на стол в любой компании.

Смородиновый ликер также имеет одно важное достоинство – его можно готовить по мере необходимости из замороженных ягод, которые после воздействия низких температур набирают сладость. Для этого смородину размораживают и используют вместе с выделившимся соком.

В качестве алкоголя, на котором настаиваются ягоды, можно взять водку, спирт или коньяк, а вот самогон для вытягивания сока из смородины не годится, он только перебьет летний аромат ликера. Либо нужно выбирать проверенный продукт, прошедший двухступенчатую перегонку. Для того чтобы оттенить и обогатить ликер из смородины, в него по желанию добавляют мед, листья черной смородины или вишневые листья, бутоны гвоздики.

Рецепты из черной смородины

Черносмородиновый ликер отличается от собратьев насыщенным темным цветом и ощутимым ароматом напоенной солнцем ягоды. При разумном употреблении это полезный при простуде напиток с поддерживающими иммунитет свойствами.

Первый, базовый

  • черная смородина – 1000–1200 г;
  • водка – 2 бутылки по 0,5 л или 1 л разбавленного до 40 градусов спирта;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 стакана, примерно 750 мл.
  • листики смородины – 7–9 штук, по желанию, для улучшения аромата ликера и придания ему пикантной кислинки.
  1. Перед тем как готовить черносмородиновый ликер, необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив гребни и некондицию: заплесневевшие, пересохшие, недозрелые плоды.
  2. Промыть и просушить их, если на кожице скопилась грязь или пыль. Когда смородина чистая, этап можно пропустить.
  3. Слегка промять плоды деревянной ложкой или толкушкой, чтобы надорванная кожица дала выйти соку, но косточки не раздавились.
  4. Ягоды и промытые измельченные листья сложить в банку или бутыль, залить водкой.
  5. Плотно закрыть и оставить настаиваться при теплой температуре не меньше месяца, 35–60 дней. Масса должна бродить, но не плесневеть. Проверять ее, встряхивая емкость каждые 5 дней.
  6. Процедить настойку с помощью сита, марли или бумажного фильтра. Ягоды отжать досуха, чтобы полностью использовать их. Жмых выбросить или применить для ароматизации и облагораживания зерновых или сахарных дистиллятов.
  7. Влить в нее сироп, приготовленный из сахара и воды. Ему нужно вариться на медленном огне около 5–10 минут до образования пенки, а после остыть.
  8. Плотно закрытый ликер из черной смородины настоять еще 7–10 дней для набора крепости и оптимального вкуса. Можно дегустировать или отправить в бутылки до походящего случая.

По этому же рецепту допустимо изготовить ликер из белой смородины или из красной, но не смешивая ни один из сортов с черной. Интересный вкус даст коньяк, если взять его в качестве алкогольной основы. Ожидаемая крепость напитка – 15–17 градусов. Если хочется более крепкого питья, то вместо водки следует использовать спирт 60%. Срок годности составит до 3 лет.

Читайте также:
Рейтинг французских коньяков

Второй, а ля Крем де Кассис

Этот ликер из черной смородины создан как подражание знаменитому особо сладкому французскому напитку, который хорош как в чистом виде, так и в виде ингредиента для коктейлей с белым сухим вином или шампанским (Кир и Кир Рояль соответственно).

  • 1,5 кг мытой черной смородины;
  • 1,5 л бренди;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Ягоды перебрать, немного размять до растрескивания кожицы.
  2. Поместить в подходящую по объему емкость и залить бренди.
  3. Закрыть плотно подогнанной крышкой и держать в прохладном месте в течение 2 месяцев.
  4. Профильтровать от смородины, отдавшей цвет и вкус алкоголю.
  5. Сделать стандартный сахарный сироп, остудить его и смешать с настойкой из ягод.
  6. Разлить почти готовый ликер из черной смородины по небольшим бутылкам и выдержать еще неделю в темном месте.
  7. Хранить рекомендуется в холодильнике, а употреблять сразу после откупоривания.

Два рецепта ликера из красной смородины

С листиками вишни и малины

Этот ликер из красной смородины готовится с вишневыми и малиновыми листьями. Это связано с тем, что сама по себе эта разновидность смородины не обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому в рецепт ликера из красной смородины добавляют дополнительные ингредиенты, призванные придать напитку более интересные нотки. А уж с цветом он не подкачает и сам: приятный светло-рубиновый оттенок будет напоминать о лете своими насыщенными переливами.

Ликер из красной смородины порадует ненавязчивым и мягким послевкусием с легкой кислинкой, которая отличает эту ягоду.

Технология приготовления похожа на другие ликеры:

  1. Подготовить листья вишни (100 штук) и малины (20 шт), промыв и высушив их. Затем положить их в 1 л кипящей воды и проварить на медленном огне 20 минут в кастрюле, прикрытой крышкой. После остудить и процедить.
  2. В ликер из красной смородины идет немного ягод – всего 0,5 кг. Нужно промыть их, очистить от листьев и гронок, засыпать 0,5 кг сахара и размять.
  3. Залить 0,5 л водки и засыпать 1 ч. ложку лимонной кислоты. Влить туда же отвар листьев, закрыть и оставить на месяц.
  4. Профильтровать напиток и разлить по бутылям.

Экспресс-метод

Этот ликер из красной смородины будет готов всего за неделю, что очень практично при срочной необходимости. На 1 кг ягод потребуется 0,75 л водки, 800 г сахара, 0,5 л воды и несколько листиков с куста черной смородины. Из этого количества ингредиентов получится примерно 1,7 л ликера.

Процесс изготовления прост. В стеклянную емкость засыпать перебранную смородину, растолченные листья, залить спиртовым компонентом. Выдерживать в тепле или на солнечной стороне ровно 7 дней. Сварить сироп или растворить сахар в теплой кипяченой воде. Отделить ягоды от настойки, смешать две жидкости: настоянную на смородине водку и сладкий сироп. Профильтровать еще раз и разлить ликер по бутылкам.

Из белой смородины

Ликер из белой смородины выходит тягучим, насыщенным и сладким, как и полагается настоящему плодовому ликеру. Это тоже сравнительно быстрый рецепт: более литра прекрасного напитка будет готово к столу уже через 2 недели.

Принцип тот же: готовим настойку из смородины (0,5 кг) и водки (0,5 л) в течение пары недель, смешиваем с сиропом из сахара (0,5 кг) и воды (0,5 л). Теперь можно угощать друзей и родных домашним прозрачным ликером светло-желтого оттенка.

Употребление

Знатоки домашнего алкоголя угостятся ликером собственного изготовления после сытного обеда, зная, что этот напиток – отличный дижестив, помогающий усвоению пищи. В таком случае лучше всего подавать его в маленьких рюмках на ножке.

Ягодный ликер можно смаковать небольшими глотками или выпить залпом, ощутив мгновенный разлив тепла по телу. Вкус смородинового ликера наиболее выигрышно раскрывается, если напиток комнатной температуры.

Существует еще несколько способов применения смородинового ликера:

  • в разбавленном виде, добавив воду или лед;
  • как добавка в чай, кофе, какао вместо сахара;
  • в качестве ингредиента для десертов, выпечки, мороженого;
  • в составе коктейлей, например, с соком.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: