Ликер из крыжовника

Домашний ликер из крыжовника — простые рецепты

Считается, что крыжовник для приготовления домашнего алкоголя практически не подходит, дескать, в вино он еще так-сяк, а вот ликер или наливка из крыжовника – это уже нечто несусветное. Ну и пусть считается. Мы-то знаем, что в алкоголе порой превосходно раскрывается вкус и аромат плодов, которые в свежем виде, мягко говоря, не блещут – например, той же рябины. Крыжовник для наливок и ликеров подходит отлично, причем любой – белый, розовый, красный. Так что не стоит изводить урожай на компоты – запасаемся спиртом, домашним дистиллятом или водкой и приступаем, результат вас удивит!

Секреты приготовления домашнего ликера из крыжовника

Рекомендуется готовить все ингредиенты в стеклянных емкостях, после чего разливать по бутылкам и отправлять на дальнейшее хранение. В некоторых случаях, если плоды очень сладкие, можно не использовать сахарный песок. Также если требуется, то его количество, наоборот, может быть больше чем указано в рецептуре.

Давайте попробуем приготовить ликер из крыжовника в домашних условиях?

Я его готовила впервые – результатом осталась довольная более чем. В этом году особого урожая крыжовника не удалось собрать – жара, различные вредители…

На даче у нас кусты крыжовника двух видов. Из зеленого сделала джем из крыжовника, а из красного – получился чудесный ликер.

Итак, мне понадобились такие продукты:

  • крыжовник – примерно 1,5 стакана;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • вода – 1/3 стакана;
  • водка или самогон – 1,5 стакана;

Классическая наливка из крыжовника

Типичный рецепт наливки. Кстати, оговорюсь, что в данной статье будут представлены только рецепты на алкогольной основе, наливка из крыжовника без водки – это не наливка, а грубо сделанное крыжовниковое вино, а вино лучше готовить по правильной, «чистой» технологии – синьор Гудимов даже написал об этом отдельную статью. Наливка – это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем, делается это для того, чтобы из плодов лучше отделялся сок. В общем, приступим.

  • 2 кг спелого крыжовника
  • 600 г сахарного песка
  • 2 л самогона или спирта 60%
  • 2 литра чистой воды

Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.

  1. Крыжовник (естественно, не мытый, но перебранный освобожденный от черенков и прочего) укладывается в банку и засыпается сахаром. Банка ставится под марлю в темное теплое место на пару дней.
  2. Когда началось брожение – появилась пена, пошел кислый запах, начали выделяться пузыри – ёмкость доверху доливается спиртом, плотно закрывается и отставляется недели на две – на три в темное место с комнатной температурой.
  3. После означенного срока (даже если вы прозеваете и подержите наливку дольше положенного – ничего страшного) настой нужно слить и профильтровать, но не пить, а отставить в сторонку. Теперь ягоды надо залить обычной фильтрованной водой и снова отправить с темное место. Вода вытащит из крыжовника остатки сахара, спирта и аромата.
  4. Через неделю-две воду слить, профильтровать и соединить с предыдущей настойкой. При надобности подсластить и разлить по бутылкам, которые отправить в прохладное темное помещение.
  5. Чем дольше простоит ваша крыжовниковая наливка – тем она станет вкуснее. В идеале – не меньше месяца. Но если очень хочется – можно попробовать и раньше.

Как приготовить ликер из крыжовника:

Повторю – урожай у меня небольшой , всего 1,5 стакана красного крыжовника. Если у вас больше – пересчитывайте пропорционально.

Ягоды следует очистить, промыть, переложить в кастрюльку, добавить воды и поставить на медленный огонь. Как только крыжовник станет мягким (буквально считанные минуты – старайтесь не переварить!), добавляем сахар, тщательно перемешиваем до растворения и снимаем кастрюльку с огня. Переливаем в стеклянную банку, охлаждаем. Заливаем водкой или самогоном, перемешиваем, закрываем крышкой и настаиваем в теплом темном месте около 2-х недель.

Вот какой вид ликер имеет по прошествии времени:

Жидкость процеживаем через сито с крупными отверстиями, крыжовник перетираем (мякоть крыжовника придает густоту ликеру).

Затем процеживаем ликер через сито с мелкими отверстиями. Переливаем в стерильные бутылочки, закрываем пробками. Храним в темном месте.

Замечательный ликер из крыжовника, сделанный в домашних условиях – готов! По виду – напоминает малиновый ликер. Запах и вкус спелого крыжовника. Послевкусие – ромовой начинки в конфетах-камешках советского периода.

Добавлю еще. Прочитала массу рецептов по приготовлению домашнего ликера из крыжовника. Во многих рецептах советуют крыжовник без обработки заливать сразу водкой. Я не рискнула так сделать. Ну не верится, что такая твердая ягода как крыжовник, с легкостью отдаст сок ликеру за две недели…

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Винный ликер из крыжовника

Подбирая виноградное (обязательно полусладкое) вино для сиропа, желательно руководствоваться следующим принципом: красное – для красных сортов ягоды, белое – для белых. В случае же плодовых и домашнего приготовления, знающие люди советуют остановиться на яблочном или айвовом варианте (при этом, в качестве крепкой алкогольной составляющей, лучше всего подойдет не спирт, а хороший самогон).

Читайте также:
Клюковка рецепт на водке

Список ингредиентов

  1. Спелый крыжовник – 1,5 кг
  2. 50-процентный водно-спиртовый раствор или такой же самогон хорошей очистки – 2 л
  3. Вино – 2-2,5 л
  4. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Перебранные, вымытые ягоды поместить в трехлитровку, примять толкушкой и залить крепким алкоголем.
  2. Продержать емкость 2 недели в темном теплом месте, встряхивая ее раз в 4-5 дней.
  3. По истечении указанного срока, слить жидкость и залить крыжовник вином.
  4. Спустя неделю, сцедить вино, выжать в него ягоды, добавить сахар и использовать для приготовления сиропа.
  5. Винный сироп поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Главное, не доводить субстанцию до кипения.
  6. При первых признаках закипания, выключить огонь и в случае необходимости продолжать размешивать оставшийся сахар.
  7. Дать жидкости остыть до температуры 50-40 градусов, после чего смешать ее со спиртовой настойкой.
  8. Остывший до комнатной температуры напиток пропустить через плотный ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично закупорить.
  9. В завершении, отправить ликер в прохладное темное место и забыть о нем на месяц, позволив напитку созреть.

Простой рецепт ликера из крыжовника

Ликер из крыжовника в домашних условиях приготовить несложно, если придерживаться рецептуры. Данный рецепт намного проще предыдущего. Недостаток один – придется осуществлять более тщательную фильтрацию, так как может остаться осадок.

Для домашнего ликера потребуются:

  • спелые ягоды – 2 кг;
  • спирт 70% – 2 л;
  • сахар – 800 г;
  • вода.

Процессе приготовления следующий:

  1. Чистые плоды пересыпают в банку и при помощи деревянной ложки разминают. После этого емкость заполняют спиртом и отправляют в темное теплое место на 10 дней.
  2. Жидкость сливают, тщательно фильтруют, к ягодам добавляют сахар. Емкость с сахаром должна стоять еще 5 дней, пока не появится сироп.
  3. Сироп полностью сливают, плоды отжимают и выбрасывают.
  4. Количество сиропа обязательно измеряют. Для того чтобы получить напиток 25 градусов, стоит добавить 1,8 л воды, предварительно вычтя объем сиропа.
  5. В одной емкости соединяют спирт, сироп, воду, тщательно перемешивают и отфильтровывают.

В таком состоянии напиток должен стоять еще на протяжении 3 недель.

Важно! При появлении мути напиток фильтруют.

Простой крыжовниковый ликер

Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус – напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Спирт 70% – 1 литр;
  • Сахар – 300-400 граммов;
  • Вода – опционально.

Чистые перебранные ягоды сложить в банку и слегка помять деревянной ложкой или другим подходящим приспособлением. Все это дело залить спиртом и отставить в ваше заветное «темное и теплое» место. Настаивать около 10 дней.

После этого настой слить и пропустить через ватный или другой фильтр, а оставшиеся толченые ягоды засыпать сахаром.

  • С сахаром крыжовник должен постоять дней 5, пока весь песок не преобразуется в сироп. Для ускорения процесса банку можно переставить на солнышко, на подоконник.
  • Сироп также следует слить, остатки ягод отжать и выкинуть. Или съесть, если в них остался вкус.
  • Измеряем, сколько получилось сиропа. Чтобы по концовке получить 25-градусный напиток, нам нужно добавить в настойку около 1000 мл воды – отнимаем от этого сироп и получаем нужное количество чистой воды.
  • Соединяем настойку, сироп и воду, все хорошенько смешиваем и фильтруем от мути. Отставляем минимум недельки на 3, если муть появилась снова – повторяем фильтрацию.

    Все, наш ликер из крыжовника объявляется готовым!

    Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому… кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват… крыжовник!

    Команда КВН «Фёдор Двинятин»

    Правила хранения и употребления домашнего ликера из крыжовника

    Для хранения стоит использовать стеклянные емкости – банки, плотно закрывающиеся крышками, либо бутылки. Оптимальный температурный режим варьируется в пределах от +8°С до +12°С. Несмотря на то что домашний продукт намного вкуснее, когда он долго хранится, не рекомендуется сохранять его дольше 12 месяцев. Полученный напиток можно употреблять с фруктовой нарезкой в небольших количествах, наслаждаясь вкусовыми качествами.

    Заключение

    Ликер из крыжовника является довольно вкусным напитком, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Благодаря большому количеству рецептов можно выбрать любой вариант, который больше всего нравится. Кроме этого, по желанию можно и другие ягоды или фрукты.

    Домашний ликер из крыжовника: простые рецепты

    Ягоды крыжовника, в особенности их кожура, богаты витамином А, В, С и РР, содержат много фосфора, магния, натрия, калия и железа, а также пектина и дубильных веществ. Такое богатство в них обеспечивает их влияние на организм человека: желче- и мочегонное, тонизирующее, освежающее, бодрящее и повышающее настроение.

    Рецепт приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

    Ягоды крыжовника полезны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, для устранения копростаза и ускорения метаболизма. Спелый крыжовник издавна использовался для устранения депрессий, назначался при малокровии, частых кровоизлияниях и кровотечениях, при болезнях зубов и десен. Он помогает успешно снизить уровень кровяного давления, укрепляет сосудистые стенки, выводит холестерин (имеет антиатеросклеротическое влияние). Полезны его ягоды и при ожирении либо избыточном весе.

    Читайте также:
    Наливка из черной смородины в домашних условиях рецепт на водке

    В данной статье вам предлагается 4 рецепта ликера из крыжовника, учитывающие любые предпочтения самых искушенных в виноделии читателей.

    Если готовить домашний ликер из крыжовника, как это делали наши предки, методом простого сбраживания, то алкогольная составляющая не нужна. Правда, приготовление более хлопотное и крепость финального напитка меньшая (до 15 градусов), но зато вкус нежнее.

    Храните готовый напиток в темноте и прохладе до 2-ух лет.

    Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка, а затем просушите их.

    Ягоды переберите и очистите от хвостиков и листвы, но не мойте, сохранив на их поверхности дикие дрожжи. Пересыпьте их на дно емкости для настаивания, примните деревянной толкушкой или другим удобным вам способом, а сверху добавьте воду и сахар. Перемешав содержимое банки, обвяжите ее горловину тканью или марлей и настаивайте все это до 5-ти дней в темном углу комнаты.

    При обнаружении признаков брожения ткань замените на гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и ожидайте еще около месяца (до 45 дней) до полного завершения брожения и выпадения осадка. Если брожение не начинается, добавьте горсть изюма или дрожжи.

    Будущий ликер профильтруйте и, разлив по бутылкам, укупорьте для настаивания еще около 3-х месяцев в холоде до готовности. Это придаст вкусу напитка завершенность.

    Ликер из крыжовника на водке

    Используя алкогольную основу, ликер из крыжовника чаще всего готовят на водке или очищенном самогоне. Также можно использовать и другие алкогольные напитки, например, виски, коньяк или джин. При отсутствии под рукой свежих ягод используйте замороженные или сушеные. Во втором случае вес ягод уполовиньте от указанной пропорции.

    Указанное количество компонентов сахара и воды можно варьировать, в данном случае расчет на финальную крепость до 16 градусов.

    Готовый ликер храните в прохладе и темноте до 3-х лет.

    • 4 гр. ст. ягод крыжовника;
    • 3 гр. ст. водки;
    • 3 гр. ст. сахара;
    • 2 гр. ст. воды.

    Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.

    Перебранные и промытые ягоды всыпьте в стерильную банку (объемом около 3-х литров) и примните деревянной толкушкой или другим удобным вам способом. Ягодную массу засыпьте сахаром и залейте водкой, перемешайте и настаивайте около часа.

    Затем добавьте воду, перемешайте, закройте банку пластиковой крышкой от нее и настаивайте смесь 3 месяца в темном углу комнаты, встряхивая 1 раз в неделю первые 8 недель.

    О готовности ликера свидетельствует опускание ягод на дно – после этого напиток необходимо слить, отжав мезгу, и профильтровать через ткань и вату. Готовый ликер разлейте по подготовленным бутылкам, закупорьте их и отправьте на хранение в темноте.

    Ликер из крыжовника на основе спирта

    Очень простой рецепт ликер из крыжовника предусматривает его приготовление на основе спирта, это быстрый способ, но он требует старательного фильтрования из-за большого количества осадка. Крепость финального напитка составит около 25 градусов.

    • 1 кг ягод крыжовника;
    • 1 л спирта 70%;
    • 500 г воды;
    • 350 г сахара.

    Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.

    Переберите и промойте проточной водой ягоды крыжовника, переложите их в подготовленную для настаивания стеклянную емкость и, приминая, утрамбуйте толкушкой или кулаком. Ягодную массу залейте спиртом и отправьте настаиваться на 10 дней в теплый и темный закоулок.

    По завершении данного времени настойку слейте, профильтруйте и временно отправьте в холодильник. Оставшуюся ягодную массу смешайте с сахаром и дайте ей постоять еще 5 дней на солнечном подоконнике до образования сиропа, который затем также необходимо слить, отжав в него ягоды.

    Извлеките из холодильника настой из первого этапа приготовления и смешайте его с сиропом и водой. Отфильтровав полученную жидкость, настаивайте ее еще 3-4 недели, затем повторите процесс фильтрации и разлейте ликер по стерильным бутылкам. Укупорьте их и отправьте на хранение в погреб.

    Ликер из крыжовника с малиной

    В домашних условиях ликер из крыжовника, в рецепт которого будет добавлена малина, получается еще более изумительным и неповторимым — у него насыщенный фруктовый вкус и аромат, созданные удачно подобранной комбинацией ягод. Крепость напитка составляет около 16-20 градусов, а сладость можно варьировать: либо не добавлять сахар вообще, либо дополнительно его подсластить на последнем этапе приготовления. Ликер может храниться до 2-ух лет.

    • 2 кг ягод крыжовника;
    • 1,5 л спирта (или другого алкоголя);
    • 400 г ягод малины;
    • 300 г сахара (по желанию).
    Читайте также:
    Наливка из груши в домашних условиях простой рецепт

    Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.

    Ягоды крыжовника и малины переберите и промойте проточной водой, а затем смешайте между собой в подготовленной для настаивания стеклянной емкости, засыпав сахаром, если желаемая сладость ликера предусматривает это. Ягодную смесь залейте спиртом или другим алкоголем так, чтобы он покрывал крыжовник и малину на 2-3 пальца выше их.

    Закройте банку крышкой с гидрозатвором и настаивайте месяц или чуть больше до окончания брожения в темном углу комнаты.

    По завершении настаивания отфильтруйте напиток от осадка и ягодной массы через многослойную ткань, продегустируйте и, при необходимости, добавьте сладости (сахара) по вкусу. Разлейте ликер по стерильным бутылкам, укупорьте пробками и отправьте на хранение в темноту и прохладу.

    Ликер из крыжовника: 5 рецептов от alkolife

    Ликер из крыжовника — напиток для настоящих любовников. Этот вкусный и полезный нектар каждая дама с удовольствием поставит на стол, чтобы угостить своего избранника. И оба по достоинству оценят его полезные свойства.

    Секреты изготовления

    Чтобы напиток получился на пять с плюсом нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов.

    Ягоды. Известно, что сорта крыжовника или, по-украински, «агруса», отличаются по цвету. Подойдут белые, красные и зеленые плоды. Главное, чтобы они были спелыми и чистыми. Агрус нужно тщательно перебрать и исключить порченые и гнилые примеси. Рекомендуется очистить их от плодоножек.

    Совет! Слишком загрязненные плоды нужно замочить в подогретой воде. В результате грязь отмокнет и ее легко будет смыть проточной водяной струей.

    Для создания амброзии лучше использовать свежие ягоды, но если их нет под рукой, то замороженные тоже подойдут. Допускаются и засушенные плоды.

    Алкогольная основа. На роль этого важного компонента подходят водка и спирт, джин, коньяк, бренди и, разумеется, самогон. Куда же без него.

    Правда, для этого напитка есть важное условие. Самогон должен быть двойной перегонки с последующей фильтрацией. Это позволяет избавиться от сивушных масел и специфических запахов.

    История создания ликера из агруса насчитывает несметное количество способов изготовления. Но, есть, как говорится — лучшие из лучших, и они перед вами.

    Ликер из крыжовника в домашних условиях

    • агрус — 2 кг;
    • спирт 70% — 2 л;
    • сахар песок — 800 гр.;
    • вода — 1,8 л.
    • Агрус перебрать и вымыть теплой водой.
    • В подходящей посуде размять его деревянной толкушкой.
    • Пересыпать ягоды в стеклянную банку и залить спиртом. Настаивать содержимое 10 суток в темном и теплом месте.
    • Затем спирт слить и пропустить через фильтр, а к кашице из агруса добавить сахарный песок. Смесь должна настаиваться еще 5 дней пока появится сироп.
    • Сироп слить в отдельную посуду, предварительно отжав в него засахаренную кашицу.
    • В отдельной посуде смешать спиртовую ягодную настойку, воду и сироп. Смесь процедить и оставить на 3 недели в темноте и тепле.
    • Полученный дижестив процедить и разлить в бутылки.

    Ликер из крыжовника на водке

    • агрус — 1,5 кг;
    • водка 50% (или обычная 40%) — 2 л;
    • полусладкое вино — 2,5 л;

    Совет! Цвет вина подбирать к цвету агруса, чтобы получить более насыщенный цвет готового продукта.

    • сахар — 300 гр.
    • Агрус перебрать, очистить от плодоножек и вымыть в теплой проточной воде.
    • Засыпать его в стеклянную банку и долить водки. Настаивать содержимое в пределах 14 дней в темном и теплом месте.
    • Полученную настойку слить и процедить в отдельную емкость.
    • В агрус долить вино и держать смесь в пределах 7 дней в темном месте.
    • Настоявшееся вино слить в другую кастрюлю и засыпать сладкий песок. Добросовестно размешать и нагреть на медленном огне, доведя до кипения.
    • Винный сироп охладить при комнатной температуре и соединить с водочным настоем.
    • Жидкость отфильтровать через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки и держать 3 недели в теплом месте.

    Ликерная наливка на крыжовнике

    Этот ликер на крыжовнике по способу приготовления является скорее наливкой, но классические наливки готовятся без спирта.

    • спелые плоды — 1 кг;
    • спирт 70% — 1 л;
    • сахар — 300 гр.;
    • фильтрованная вода — 1 л.
    • Агрус тщательно перебрать, оторвать носики и хвостики, вымыть в теплой проточной водяной струе.
    • Высыпать его в стеклянную бутыль и засыпать сахарным песком.
    • Бутыль накрыть марлей и поместить на 2 дня в затемненное теплое помещение.
    • Через 3-4 дня, после того как начнется процесс брожения, видимый по появлению пузырьков, в бутыль добавить спирт и оставить на 14 дней в темном месте.
    • Полученную субстанцию процедить и перелить в другую бутыль.
    • В оставшуюся кашицу долить воды и оставить на 14 дней в темноте и тепле.
    • Настой процедить и добавить спиртовую субстанцию.
    • Жидкости добросовестно перемешать и разлить в бутылки. Допускается всыпать дополнительный сахар в зависимости от желаемой сладости готового продукта.

    Ликер из крыжовника и смородины

    В арсенале должны быть:

    • белый агрус — 2 кг;
    • смородина красная — 1 кг;
    • смородина черная — 1 кг;
    • самогон 50% (или обычная водка) — 4 л;
    • сахар-песок — 800 гр.;
    • вода – 0,5 л.
    • Плоды перебрать и промыть в проточной холодной воде.
    • Пересыпать их в банку из стекла и залить алкоголем. Настаивать смесь в пределах 14 дней в темном месте.
    • Настой слить в другую посуду и процедить.
    • Переложить настоявшиеся ягоды в кастрюлю, всыпать сахарный песок и долить пол-литра воды.
    • Смесь варить на медленном огне до тех пор, когда плоды начнут растрескиваться. Сироп охладить.
    • В самостоятельной посуде соединить сироп и ягодную настойку. Смесь размешать, настаивать в пределах месяца в темном и теплом месте. Далее профильтровать и разлить в бутылки.
    Читайте также:
    С чем пьют медовуху

    Ликер из крыжовника и малины

    • агрус — 1 кг;
    • водка 40-50% — 750 мл;
    • малина — 250 гр.;
    • сахар — 200-300 гр.
    • Агрус перебрать, очистить от плодоножек, промыть в проточной воде и высушить. Поверить ягоды малины на наличие в ней жучков-червячков (их быть не должно).
    • В стеклянной посуде смешать крыжовник и малиновые ягоды. Емкость встряхнуть, чтобы ягоды хорошо перемешались. Долить водки и плотно закрыть. Поставить в темное помещение и настаивать в пределах 4 недель, периодически встряхивая емкость.
    • Настой отфильтровать и перелить в стеклянную посуду. Досыпать сахар в зависимости от вкуса. Дать настояться еще около 2-х недель и разлить в бутылки.

    Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

    Ликер из крыжовника – приятный на вкус хмельной напиток, который несложно приготовить в домашних условиях. Рецептов этого алкогольного продукта существует несколько. Каждый сможет подобрать вариант по своим предпочтениям.

    Сладость и крепость ликера регулируют по вкусу

    1. Особенности и секреты приготовления ликера
    2. Выбор и подготовка ингредиентов
    3. Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
    4. Классическая рецептура
    5. Легкий способ приготовления ликера из крыжовника
    6. Винно-спиртовой крыжовниковый ликер
    7. Крыжовниковый ликер со смородиной
    8. Малиново-крыжовниковый ликер
    9. Ликер из крыжовника и листьев вишни
    10. Сроки и условия хранения
    11. Заключение

    Особенности и секреты приготовления ликера

    Считается, что плоды крыжовника практически не подходят для алкогольной продукции, но многие утверждают, что это не совсем так. Правильно приготовленная наливка или ликер из этой ягоды с каждым днем будет все ярче раскрывать аромат и вкус, приобретать насыщенный красивый цвет.

    Крыжовник для приготовления напитка подойдет абсолютно любой. Можно использовать красный, белый и розовый сорта. Кроме этого, в ликер допускается добавить другие фрукты и ягоды, на свое усмотрение.

    Технологический процесс изготовления напитка стандартный – настаивание плодов на крепком алкоголе, разбавление сахаром и фильтрация. В отдельном случае, когда ягоды слишком сладкие, сахарный песок можно не добавлять, а иногда, наоборот, его количество допускается увеличить. Главным секретом и основным правилом, которое следует соблюдать для того, чтобы напиток получился вкусным, является его правильное хранение. Разливать алкоголь, также как и готовить его, следует только в стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Чтобы приготовить крыжовниковый ликер, следует выбирать спелые плоды, без дефектов. Сорт может быть абсолютно любым, хотя считается, что наиболее вкусный и красивый результат дают ягоды красного цвета. В зависимости от разновидности главного ингредиента меняются вкусовые характеристики и окрас напитка. Кроме свежего крыжовника, допускается использовать замороженные плоды.

    Перед началом приготовления ягоды следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Подгнившие, недозрелые и испорченные экземпляры не подойдут для рецепта. Если крыжовник замороженный, то его следует разморозить естественным образом. В качестве алкогольной основы берут 70-процентный или разбавленный до 50% этиловый спирт, который можно заменить обычной водкой или очищенным самогоном.

    На вкус и цвет ликера существенно влияет сорт крыжовника

    Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

    Крыжовниковый ликер готовят по разным рецептам, но чаще всего люди выбирают классический вариант. Тем, кто желает поэкспериментировать или добавить напитку новые нотки, можно посоветовать использовать дополнительные компоненты. В качестве добавки к крыжовнику хорошо подходит смородина, малина или вишневые листья.

    Классическая рецептура

    Классический вариант приготовления ликера из крыжовника отличается простотой и легкостью. Сладость напитка можно регулировать по своему вкусу и предпочтению.

    Ингредиенты, входящие в состав ликера:

    • крыжовник – 1000 г;
    • спирт – 1 л;
    • сахар – 0,3 кг;
    • вода – 1 л.

    1. Крыжовник промыть, перебрать, удалить плодоножки, сложить в емкость и засыпать сахарным песком.
    2. Накрыть тару марлей, убрать в теплое и темное помещение на пару суток.
    3. После того, как начнется брожение, добавить в банку спирт, оставить на две недели.
    4. Слить жидкость через фильтр, в ягоды добавить воду, снова убрать на 14 дней.
    5. Соединить жидкости, отфильтровать, разлить по емкостям.

    Хранить готовый ликер лучше в плотно закрытых бутылках

    Легкий способ приготовления ликера из крыжовника

    Легкий рецепт приготовления напитка имеет один недостаток. Он заключается в том, что ликер будет содержать много осадка, из-за чего его придется более тщательно фильтровать.

    Читайте также:
    Наливка из черники

    Понадобится для приготовления:

    • крыжовник – 1 кг;
    • сахар – 2 стакана;
    • спирт 70% — 1 л;
    • вода.
    1. Крыжовник перебрать, промыть, всыпать в 3-литровую банку и слегка размять.
    2. Залить спиртом, убрать в теплое помещение, защищенное от солнечного света.
    3. Настаивать 10 дней.
    4. Полученный настой пропустить через фильтр, оставшийся крыжовник засыпать сахаром.
    5. Поместить ягоды в солнечное место на пять дней.
    6. Получившийся сироп процедить через марлю.
    7. Измерить количество сиропа, отнять его от 1000, по результату определить объем воды, которую нужно будет добавить в ликер (например, если сиропа вышло 200 мл, значит, воды потребуется 0,8 л).
    8. Спиртовую настойку, крыжовниковый сироп и воду соединить, тщательно перемешать, пропустить через фильтр.
    9. Настоять ликер на протяжении трех-четырех недель и снова отфильтровать.

    Винно-спиртовой крыжовниковый ликер

    Многие утверждают, что водка и вино это не сочетаемые между собой продукты, но, несмотря на это, приготовленный на их основе алкоголь, получается очень насыщенным на вкус. После продолжительной выдержки настойки все ароматы соединяются и дают отличный результат.

    Продукты, которые необходимы:

    • спелые ягоды крыжовника – 1500 кг;
    • спирт 50% — 2 л;
    • вино – 2 л;
    • сахарный песок – 0,3 кг.

    1. Подготовленные плоды высыпать в банку, добавить спирт, плотно закупорить емкость и убрать ее на 14 дней в темное место.
    2. Получившийся настой пропустить через фильтр, ягоды залить вином, убрать на неделю.
    3. Процедить, влить в кастрюлю, добавить сахар, постоянно помешивая довести до кипения.
    4. После того, как винный сироп немного остынет, а сахарный песок в нем полностью растворится, влить спиртовую настойку, перемешать, остудить.
    5. Профильтровать полученную жидкость, убрать на месяц в темное место.

    Перед дегустацией напиток на основе спирта и вина должен месяц отдохнуть

    Крыжовниковый ликер со смородиной

    Сочетание крыжовника со смородиной всегда дает интересный результат. Ликер, приготовленный из этих ягод, приобретает очень богатый вкус и аромат.

    Входящие в напиток компоненты:

    • белый крыжовник – 0,5 кг;
    • черная смородина – 0,25 кг;
    • красная смородина – 0,25 кг;
    • спирт 50% — 1 л;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • вода – 0,5 л.

    1. Чистые целые ягоды сложить в стеклянную посуду, залить до краев спиртом, оставить на пару недель.
    2. Настой слить, плоды соединить с сахаром и водой, варить до того момента, пока они не полопаются.
    3. Сироп слить, охладить до комнатной температуры, добавить спиртовой настой, оставить в закрытой бутылке на месяц.
    4. Готовый ликер пропустить через фильтр.

    Самый вкусный ликер получается из крыжовника красного сорта

    Малиново-крыжовниковый ликер

    Малина придает алкоголю более сладкий и насыщенный вкус. В качестве основы для напитка лучше использовать водку.

    По рецептуре необходимо взять:

    • малина – 400 г;
    • крыжовник – 2 кг;
    • водка – 1500 мл.

    Приготовление включает в себя следующие этапы:

    1. Водку и чистые ягоды следует поместить в банку, хорошо закрыть и убрать на месяц в темное место.
    2. Жидкость слить через марлю, при необходимости добавить сахар, дать настояться не менее 14 суток.

    Ликер из крыжовника и листьев вишни

    Добавление в ликер вишневых листьев делает напиток более терпким. По желанию в рецепт допускается положить и саму вишню.

    • плоды крыжовника – 1 кг;
    • вишневые листья – 400 г;
    • сахар – 1500 г;
    • лимонная кислота – 60 г;
    • водка – 1,5 л;
    • вода – 3 л.
    1. Основной ингредиент и листья вишни хорошо промыть, соединить с водой, отварить на протяжении получаса.
    2. Отвар процедить, добавить в него сыпучие продукты, кипятить 10 минут.
    3. Остудить, соединить с водкой, разлить в темные бутылки, хорошо закрыть.
    4. Настаивать в темноте не менее недели.

    Сроки и условия хранения

    Ликер, приготовленный из ягод крыжовника, при соблюдении необходимых условий хранения может стоять до пяти лет, но лучше употребить его в течение года. Температура в помещении, где находится продукт, должна быть в пределах +8-12 градусов, тара с плотно закрытой крышкой, изготовленная из стекла.

    Заключение

    Ликер из крыжовника, который приготовлен в домашних условиях, имеет приятный насыщенный аромат и мягкий вкус. Процесс изготовления напитка простой, не занимает много времени. Главный компонент допускается использовать в замороженном или свежем состоянии, сорт может быть совершенно любым.

    Ликер из крыжовника: 3 рецепта в домашних условиях

    Крыжовник, не смотря на всю его очевидную пользу для организма – ягода довольно немудрящая. Но при наличии определенной фантазии, даже из него можно приготовить весьма пикантные ликеры. Лучше всего для этой цели подходит красный крыжовник, но и другие сорта также будут вполне уместны.

    Ещё из крыжовника готовят: наливки, настойки, вино.

    Классический крыжовенный ликер

    Крепость этого напитка можно регулировать путем увеличения либо уменьшения количества сиропа. При этом, количество сахара в последнем должно либо равняться объему воды либо превосходить его в два раза.

    Список ингредиентов

    Спелый крыжовник – 500 г

    Читайте также:
    Французская виноградная водка

    Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л

    Сахар – 100-250 г

    Вода – 100-250 мл

    Метод приготовления

    Ягоды перебрать (удалить гнилые, заплесневелые и испорченные), очистить от черенков и вымыть.

    Переложить их в банку, размять толкушкой и залить спиртным. Банку плотно закрыть, встряхнуть и определить в темное место с комнатной температурой. Продержать там сосуд полторы недели, встряхивая раз в 3 дня.

    Готовый настой процедить, отжать в него ягоды и приступить к приготовлению сиропа.

    С этой целью, довести воду с сахаром до кипенья, сделать маленький огонь и в течении пяти минут проваривать субстанцию, регулярно снимая пену.

    Сироп остудить до комнатной температуры и смешать с алкогольной основой.

    Результат профильтровать, перелить в чистую банку, снова закрыть и отправить высветляться в прохладное темное место.

    Через 20 дней аккуратно снять напиток с осадка, разлить по бутылкам, плотно закупорить и определить для хранения в погреб либо иное прохладное помещение.

    Винный ликер из крыжовника

    Подбирая виноградное (обязательно полусладкое) вино для сиропа, желательно руководствоваться следующим принципом: красное – для красных сортов ягоды, белое – для белых. В случае же плодовых и домашнего приготовления, знающие люди советуют остановиться на яблочном или айвовом варианте (при этом, в качестве крепкой алкогольной составляющей, лучше всего подойдет не спирт, а хороший самогон).

    Список ингредиентов

    Спелый крыжовник – 1,5 кг

    50-процентный водно-спиртовый раствор или такой же самогон хорошей очистки – 2 л

    Метод приготовления

    Перебранные, вымытые ягоды поместить в трехлитровку, примять толкушкой и залить крепким алкоголем.

    Продержать емкость 2 недели в темном теплом месте, встряхивая ее раз в 4-5 дней.

    По истечении указанного срока, слить жидкость и залить крыжовник вином.

    Спустя неделю, сцедить вино, выжать в него ягоды, добавить сахар и использовать для приготовления сиропа.

    Винный сироп поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Главное, не доводить субстанцию до кипения.

    При первых признаках закипания, выключить огонь и в случае необходимости продолжать размешивать оставшийся сахар.

    Дать жидкости остыть до температуры 50-40 градусов, после чего смешать ее со спиртовой настойкой.

    Остывший до комнатной температуры напиток пропустить через плотный ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

    В завершении, отправить ликер в прохладное темное место и забыть о нем на месяц, позволив напитку созреть.

    Ликер из крыжовника и смородины

    Напиток, полученный по нижеприведенному рецепту, порадует вас своим вкусом и создаст вам репутацию понимающего человека.

    Список ингредиентов

    Белый крыжовник – 1 кг

    Черная смородина – 0,5 кг

    Красная смородина – 0,5 кг

    50-градусный водно-спиртовый раствор – 2 л

    Метод приготовления

    Ягоды перебрать, избавить от растительных излишеств, помыть и сложить во вместительную банку.

    Залить их спиртом, закрыть крышкой, традиционно встряхнуть и оставить на 2 недели в темном месте при комнатной температуре.

    Затем слить алкоголь и отставить его в сторонку на время приготовления сиропа.

    Оставшиеся плоды поместить в кастрюлю, добавить к ним сахар и залить водой

    Полученную субстанцию довести до кипения и варить на сильном огне пока не полопаются ягоды (при этом, не забывать о снятии пены).

    Дать сиропу немного остыть, слить его в отдельную емкость и подождать, пока он охладится до комнатной температуры.

    Тщательно смешать сироп с ранее полученной спиртовой основой, результат перелить в банку, плотно закрыть крышкой и отправить на месяц-полтора в прохладное темное помещение.

    Готовый напиток снимается с осадка, фильтруется и бутилируется

    Варенье из крыжовника с ликером: рецепт

    Скромная огородная (да и лесная тоже) ягода неприметна для многих хозяек. С кисловатой мясистой кожурой и сладким кремовым «нутром» он любим многими в свежем виде. Чтобы приготовить варенье из крыжовника, потребуется время и терпение.

    Ликер из крыжовника на водке

    Используя алкогольную основу, ликер из крыжовника чаще всего готовят на водке или очищенном самогоне. Также можно использовать и другие алкогольные напитки, например, виски, коньяк или джин. При отсутствии под рукой свежих ягод используйте замороженные или сушеные. Во втором случае вес ягод уполовиньте от указанной пропорции.

    Указанное количество компонентов сахара и воды можно варьировать, в данном случае расчет на финальную крепость до 16 градусов.

    Готовый ликер храните в прохладе и темноте до 3-х лет.

    • 4 гр. ст. ягод крыжовника;
    • 3 гр. ст. водки;
    • 3 гр. ст. сахара;
    • 2 гр. ст. воды.

    Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.

    Перебранные и промытые ягоды всыпьте в стерильную банку (объемом около 3-х литров) и примните деревянной толкушкой или другим удобным вам способом. Ягодную массу засыпьте сахаром и залейте водкой, перемешайте и настаивайте около часа.

    Затем добавьте воду, перемешайте, закройте банку пластиковой крышкой от нее и настаивайте смесь 3 месяца в темном углу комнаты, встряхивая 1 раз в неделю первые 8 недель.

    О готовности ликера свидетельствует опускание ягод на дно – после этого напиток необходимо слить, отжав мезгу, и профильтровать через ткань и вату. Готовый ликер разлейте по подготовленным бутылкам, закупорьте их и отправьте на хранение в темноте.

    Читайте также:
    Алкоголь и рак простаты

    Особенности приготовления варенья из крыжовника на зиму

    При готовке нужно соблюдать требуемые рецептурой пропорции, особенно при добавлении сахара. Его кладут обычно столько же, сколько и ягод, или несколько больше.

    Важно значительно не превышать длительность термической обработки, чтобы плоды не разварились и не потеряли форму.

    Ликер из крыжовника на основе спирта

    Очень простой рецепт ликер из крыжовника предусматривает его приготовление на основе спирта, это быстрый способ, но он требует старательного фильтрования из-за большого количества осадка. Крепость финального напитка составит около 25 градусов.

    • 1 кг ягод крыжовника;
    • 1 л спирта 70%;
    • 500 г воды;
    • 350 г сахара.

    Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.

    Переберите и промойте проточной водой ягоды крыжовника, переложите их в подготовленную для настаивания стеклянную емкость и, приминая, утрамбуйте толкушкой или кулаком. Ягодную массу залейте спиртом и отправьте настаиваться на 10 дней в теплый и темный закоулок.

    По завершении данного времени настойку слейте, профильтруйте и временно отправьте в холодильник. Оставшуюся ягодную массу смешайте с сахаром и дайте ей постоять еще 5 дней на солнечном подоконнике до образования сиропа, который затем также необходимо слить, отжав в него ягоды.

    Извлеките из холодильника настой из первого этапа приготовления и смешайте его с сиропом и водой. Отфильтровав полученную жидкость, настаивайте ее еще 3-4 недели, затем повторите процесс фильтрации и разлейте ликер по стерильным бутылкам. Укупорьте их и отправьте на хранение в погреб.

    Стерилизация банок и подготовка ягод

    Используют нагрев в духовке, обработку паром над кастрюлей, в мультиварке или микроволновой печи, куда баночки ставят, на четверть наполненные водой. Плоды для заготовки выбирают как зеленого, так и красного, спелого цвета, в зависимости от рецептуры. Их пересматривают, отбраковывая раздавленные, подгнившие, порченые ягоды. Также очищают от растительного мусора (веточек, листиков), хорошо моют и высушивают, используя бумажные или матерчатые полотенца.

    Простой рецепт ликера из крыжовника

    Ликер из крыжовника в домашних условиях приготовить несложно, если придерживаться рецептуры. Данный рецепт намного проще предыдущего. Недостаток один – придется осуществлять более тщательную фильтрацию, так как может остаться осадок.

    Для домашнего ликера потребуются:

    • спелые ягоды – 2 кг;
    • спирт 70% – 2 л;
    • сахар – 800 г;
    • вода.

    Процессе приготовления следующий:

    1. Чистые плоды пересыпают в банку и при помощи деревянной ложки разминают. После этого емкость заполняют спиртом и отправляют в темное теплое место на 10 дней.
    2. Жидкость сливают, тщательно фильтруют, к ягодам добавляют сахар. Емкость с сахаром должна стоять еще 5 дней, пока не появится сироп.
    3. Сироп полностью сливают, плоды отжимают и выбрасывают.
    4. Количество сиропа обязательно измеряют. Для того чтобы получить напиток 25 градусов, стоит добавить 1,8 л воды, предварительно вычтя объем сиропа.
    5. В одной емкости соединяют спирт, сироп, воду, тщательно перемешивают и отфильтровывают.

    В таком состоянии напиток должен стоять еще на протяжении 3 недель.

    Важно! При появлении мути напиток фильтруют.

    Как готовить варенье из крыжовника на зиму?

    Для приготовления вкусного, ароматного и красивого варенья из крыжовника необходимо подобрать нужные ингредиенты и четко следовать указаниям рецепта, особенно следить за временем варки и консистенцией.

    Классический рецепт

    Обычное, простое, но вкусное варенье, которое легко приготовит любая, даже неопытная хозяйка. Для этого крыжовник моют и убирают хвостики. После пересыпают в кастрюлю, доливают воды и доводят до кипения, периодически помешивая. Затем засыпают сахар, перемешивают, дают закипеть и продолжают варить 15 минут, снимая пену. После того, как масса остынет, ее разливают по банкам.

    • крыжовник – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм;
    • вода – 2 стакана (500 миллилитров).

    Густое, с целыми ягодами

    Такое варенье имеет густую, насыщенную консистенцию, изумительный аромат и будет вкусной начинкой для выпечки. Сварить это лакомство можно как из крупного, так и мелкого по размеру крыжовника.

    • крыжовник – 1,5 килограмма;
    • гвоздика – 2-3 бутона;
    • фенхель – 1/3 чайной ложки;
    • ваниль – 1/4 чайной ложки;
    • сахар – 1 килограмм;
    • вода – 250 миллилитров.

    Простой рецепт «Пятиминутка»

    Проверенный рецепт, позволяющий быстро и качественно приготовить вкусное лакомство из свежих плодов. Важно правильно выбирать ягоды – они должны быть спелыми, но не перезревшими. Берут 600 грамм крыжовника, 500 грамм сахара и 100 миллилитров воды. Плоды засыпают сахаром, настаивают в течение дня, а потом, добавив воды, варят на протяжении 5 минут.

    Царское изумрудное варенье с вишневыми листьями

    Действительно императорское, оригинальное, вкусное варенье с исключительным ароматом. Для приготовления необходимо взять 1 килограмм ягод, 15-20 вишневых листьев, 500 миллилитров воды и 1,5 килограмма сахара. В кастрюлю наливают воды, настаивают крыжовник и листья на протяжении 5 часов. После их достают, насыпают сахар и варят сироп, пока он не станет прозрачный. А затем уже в него добавляют ягоды.

    Читайте также:
    Малиновая наливка в домашних условиях на водке

    Без варки

    Полезнейший, сохраняющей все витамины и микроэлементы, на которые богаты ягоды крыжовника, рецепт. Сделать такое варенье несложно: берут на 500 грамм ягод 750 грамм сахара и крупный лимон. Крыжовник и лимон со шкуркой перекручивают на мясорубке, добавляют сахар и дают 5-6 часов настояться, а после перемешивают и разливают по банкам.

    В мультиварке

    Удобным и практичным будет способ приготовления лакомства в мультиварке. На 700 грамм крыжовника берут 500 грамм сахара. Им засыпают ягоды прямо в чаше мультиварки и оставляют настаиваться 30-40 минут. Потом аккуратно перемешивают и готовят на режиме «тушение» в течение 30 минут.

    Рецепт вкусного ликера из крыжовника с добавлением вина

    Для приготовления потребуются:

    • крыжовник – 1,5 кг;
    • водка 50% – 2 л;
    • сахар – 300 г;
    • полусладкое вино – 2,5 л.
    1. В банку засыпают ягоды, выливают необходимое количество водки и оставляют на 14 дней.
    2. Полученный морс сливают, фильтруют, в оставшиеся ягоды выливают вино.
    3. Через 7 дней вино сливают, добавляют сахарный песок, нагревают на медленном огне, доведя до кипения.
    4. Когда винный сироп остынет до комнатной температуры, добавляют отфильтрованную водку. Жидкости дают остыть, фильтруют.

    Домашний напиток можно употреблять спустя 3 недели.

    Внимание! Многие считают, что вино и водку нельзя смешивать. Стоит учитывать, что при длительном настаивании ароматы соединяются, и получается неповторимый букет.

    Рецепт ликера из крыжовника и малины

    По рецепту потребуются:

    • ягоды крыжовника – 1 кг;
    • малина – 200 г;
    • водка 50% – 750 мл.

    Готовят следующим способом:

    1. Все ингредиенты помещают в банку, плотно закрывают и оставляют в темном месте на 4 недели. Время от времени банку встряхивают.
    2. Затем жидкость сливают, тщательно фильтруют. При необходимости добавляют сахар.

    После этого дают 2 недели настояться.

    Правила хранения и употребления домашнего ликера из крыжовника

    Для хранения стоит использовать стеклянные емкости – банки, плотно закрывающиеся крышками, либо бутылки. Оптимальный температурный режим варьируется в пределах от +8°С до +12°С. Несмотря на то что домашний продукт намного вкуснее, когда он долго хранится, не рекомендуется сохранять его дольше 12 месяцев. Полученный напиток можно употреблять с фруктовой нарезкой в небольших количествах, наслаждаясь вкусовыми качествами.

    Заключение

    Ликер из крыжовника является довольно вкусным напитком, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Благодаря большому количеству рецептов можно выбрать любой вариант, который больше всего нравится. Кроме этого, по желанию можно и другие ягоды или фрукты.

    Наливка из крыжовника – 11 замечательных рецептов в домашних условиях

    1. Классическая наливка без водки
    2. Наливка из крыжовника с водкой
    3. Польская рецепт наливки из крыжовника
    4. Рецепт на яблочном или айвовом вине
    5. Наливка из крыжовника с белым вином
    6. Наливка из крыжовника с клубникой
    7. Рецепт с малиной
    8. Наливка из крыжовника с яблоками
    9. Старинная наливка из крыжовника
    10. Наливка Изумрудная
    11. Наливка из крыжовника Дамская

    Классическая наливка без водки

    В этом рецепте не используется ни грамма алкоголя. Напиток получит крепость (10-14%) за счет естественного брожения, поэтому важно не мыть ягоды, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности плодов. Данная технология приготовления напоминает производство домашнего вина. Единственное отличие – это то, что на выходе вкус выпивки получится более мягким и приятным.

    Крыжовник 1 кг;
    Вода 250 мл;
    Сахарный песок 1 кг.
    1. Поместите ягоды в стерильную стеклянную ёмкость. Немного их разомните с помощью деревянной толкучки.
    2. Подсластите. Разбавьте ягодную массу водой и как следует размешайте.
    3. Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью. Обмотайте края вокруг горлышка ниткой или небольшой веревочкой.
    4. Дайте постоять 3-4 дня в темноте при температуре помещения 18-25˚С. За это время сусло должно начать бродить. Если процесс не запустился, добавьте винные дрожжи или 50 г изюма.
    5. Закройте бутыль водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой. Оставьте на 30-40 дней.
    6. Перелейте содержимое в другую тару, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
    7. Пропустите через фильтр, чтобы жидкость стала прозрачнее.
    8. Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
    9. Дайте настояться 2-3 месяца в холоде. За это время вкус напитка раскроется полностью.
    10. Хранить выпивку можно в темноте и прохладе до 2 лет.

    Наливка из крыжовника с водкой

    Наливка из крыжовника на водке получается достаточно крепкой (14-16%), но приятной на вкус. Если у вас под рукой нет свежих ягод, их с легкостью можно заменить мороженными или сушеными. На вкус напитка это особо не повлияет. Учтите, что количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на ёмкость объемом в 3 л.

    • Крыжовник – 800 г;
    • Водка – 600 мл;
    • Сахарный песок – 600 г;
    • Вода – 500 мл.
    1. Поместите ягоды в заранее подготовленную тару и разомните их с помощью деревянной скалки.
    2. Подсластите и залейте спиртным. Хорошо размешайте. Дайте постоять около часа.
    3. Разбавьте ягодную смесь водой. Как следует перемешайте.
    4. Оставьте закрытый сосуд в темноте на 3 месяца. Температура помещения должна составлять 20-22˚С. В течение первых 2 месяцев раз в неделю взбалтывайте ёмкость.
    5. Как только мякоть осядет на дно, перелейте жидкость в другую посудину. Ягоды отожмите.
    6. Пропустите через фильтр. Это может быть сложенная в несколько слоев марлевая ткань или же вата.
    7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
    8. Хранить готовую наливку можно до 3-х лет в темноте и прохладе.
    Читайте также:
    Французская виноградная водка

    Польская рецепт наливки из крыжовника

    На выходе получается очень ароматная остро-сладкая наливка из крыжовника. Все рецепты существуют для того, чтобы упрощать процесс готовки, и этот не исключение. Несмотря на то, что данная технология пришла к нам из-за границы, она не содержит в себе сложных ингредиентов и процессов. Также она достаточно гибкая: если дома не нашлось водки, её с легкостью можно заменить спиртом или самогоном 40-50%, а вместо стручка ванили допускается использование экстракта.

    • Крыжовник – 1 кг;
    • Водка – 1 л;
    • Мёд – 300-500 мл;
    • Корень имбиря – 1-2 шт.;
    • Ваниль – 2 стручка.
    1. Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Немного их разомните с помощью деревянной скалки.
    2. Имбирь нарежьте на слайсы толщиною 0,5 см. Всего их должно выйти 5-6 шт. Добавьте нарезанный имбирь в ягодную массу.
    3. Приправьте ванилью и влейте спиртное. Дайте постоять около месяца. Регулярно взбалтывайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
    4. Процедите через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте мёдом. Оставьте на 14 суток.
    5. Очистите получившийся сироп от мякоти.
    6. Смешайте два настоя. Пропустите через фильтр.
    7. Залейте в чистые стеклянные бутылки и закупорите.
    8. Выдержите минимум 3 недели, чтобы вкус выпивки полностью раскрылся.

    Рецепт на яблочном или айвовом вине

    Ознакомившись с данным рецептом, вы узнаете, как готовится наливка из крыжовника в домашних условиях с использованием двух видов спиртного. Также стоит сказать, что можно брать как черные, так и зеленые ягоды. Все зависит от ваших предпочтений. На выходе получится насыщенный и достаточно крепкий напиток.

    • Водка – 750 мл;
    • Яблочное/айвовое вино – 750 мл;
    • Крыжовник – 1 кг;
    • Сахарный песок – 200 г.
    1. Сполосните плоды и выложите их на бумажное полотенце, чтобы немного просушить.
    2. Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Влейте спиртное. Дайте постоять полмесяца.
    3. Процедите через марлевую ткань или дуршлаг. Жидкость отложите, а в оставшуюся мякоть влейте вино. Оставьте еще на полмесяца.
    4. Очистите получившееся от плодов крыжовника с помощью марли или другого фильтра. Подсластите.
    5. Перелейте в кастрюлю и поставьте вариться. Несколько раз доведите до состояния кипения, постоянно помешивая. Не забывайте убирать пенку.
    6. Соедините два настоя. Дайте постоять 5 суток.
    7. Залейте готовую наливку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

    Наливка из крыжовника с белым вином

    О том, как готовится наливка из крыжовника с использованием двух видов алкоголя вам расскажет этот пошаговый рецепт. В результате ягоды отдадут напитку все свои вкусовые качества, так как настаивать их нужно будет дважды.

    Крыжовник 1 кг;
    Сахарный песок 200 г;
    Водка 750 мл;
    Белое сухое вино 1 кг.
    1. Поместите ягоды в заранее подготовленную тару.
    2. Влейте водку. Дайте постоять 14 суток.
    3. Перелейте жидкость в чистый сосуд, а мякоть залейте вином. Оставьте на 6-8 часов.
    4. Очистите получившееся от плодов крыжовника с помощью марли или другого фильтра.
    5. Соедините два настоя в эмалированной кастрюле. Подсластите.
    6. Поставьте посудину на огонь и доведите до состояния кипения 4 раза. Не забывайте убирать пенку.
    7. После того как содержимое остынет, пропустите его через фильтр.
    8. Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
    9. Храните в прохладе.

    Наливка из крыжовника с клубникой

    Наливка только из крыжовника – это уже очень вкусно, а в сочетании с другими ягодами или фруктами она обретет новые краски как в цвете, так и во вкусе. В качестве спиртовой основы стоит брать хорошую водку, чтобы готовый напиток имел приятный запах и вкус. Сделать такую выпивку в домашних условиях достаточно просто, если следовать данному рецепту.

    • Клубника – 1 стакан;
    • Крыжовник – 2 стакана;
    • Сахарный песок – 1 стакан;
    • Водка – 1 л;
    • Вода – 400 мл;
    • Мята – 1 веточка.
    1. Поместите на дно ёмкости мяту вместе с сахаром.
    2. Вскипятите воду. Влейте её в сосуд с мятой.
    3. Добавьте все ягоды и залейте алкоголем.
    4. Закрытую банку оставьте на 1 день. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
    5. Уберите тару в прохладу на 1,5 месяца.
    6. Очистите напиток от мякоти с помощью фильтра.
    7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

    Рецепт с малиной

    Согласно данной технологии приготовления, наливка на крыжовнике делается без сахара. В результате получится чистый настой крыжовника и малины. Но если вам захочется, можете немного подсластить этот напиток. Также стоит сказать, что рецепт достаточно гибкий, так как вместо водки допускается брать любое спиртное крепостью 40-50%.

    • Крыжовник – 2 кг;
    • Малина – 400 г;
    • Водка – 1,5 л.
    1. Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Залейте спиртным.
    2. Герметично закройте отверстие банки. Держите в темноте около месяца. Регулярно приходите и взбалтывайте ёмкость, чтобы содержимое перемешивалось.
    3. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
    4. Заполните готовым продуктов стеклянные бутылки и герметично закройте.
    5. Выдержите минимум 7 дней. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.
    Читайте также:
    Малиновая наливка в домашних условиях на водке

    Наливка из крыжовника с яблоками

    Для того, чтобы наливка из крыжовника была лучшего качества, нужно выбирать яблоки осенне-зимних сортов. Также стоит брать крыжовник, который полностью дозрел, иначе напиток будет не таким приятным и насыщенным.

    • Крыжовник – 500 г;
    • Яблоки – 500 г;
    • Сахарный песок – 200-250 г;
    • Дрожжи – 200-300 г;
    • Вода.
    1. Сполосните ягоды и поместите в заранее подготовленную ёмкость.
    2. Разомните плоды с помощью ложки или деревянной колотушки.
    3. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и натрите на крупной терке. Добавьте их в сосуд с крыжовником.
    4. Подсластите. Добавьте дрожжи.
    5. Доведите воду до состояния кипения и влейте её в тару с будущей наливкой так, чтобы она занимала 3/4 всего пространства.
    6. Прикройте отверстие банки марлевой тканью или ватным тампоном. Держите в тепле 3-4 дня.
    7. Снимите повязку или тампон и установите гидрозатвор. Уберите посудину в темноту на месяц.
    8. Перелейте жидкость в чистую посуду через резиновую трубочку. Старайтесь не затронуть осевшую мякоть.
    9. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару. Плотно закройте отверстия бутылок.
    10. Храните в темноте и прохладе.

    Старинная наливка из крыжовника

    Данная наливка с крыжовника прошла испытание временем. Этот рецепт был придуман еще в позапрошлом веке и до сих пор продолжает радовать виноделов легкостью приготовления и несложными ингредиентами. На выходе получится насыщенная и приятная на вкус выпивка. Также стоит сказать: если со спиртом случились какие-то проблемы, его запросто можно заменить самогоном 60%.

    Спирт 60% 2 л;
    Крыжовник 2 кг;
    Сахарный песок 600 г;
    Вода 2 л.
    1. Удалите росточки и листья с немытых плодов.
    2. Поместите в заранее подготовленную ёмкость (она должна быть объемом в 3 литра).
    3. Немного разомните ягодки деревянной ложкой. Подсластите.
    4. Закройте отверстие марлевой повязкой. Держите в темноте и тепле до тех пор, пока не появятся первые признаки брожения.
    5. Влейте спиртное и герметично закройте сосуд. Оставьте в кладовке на 3 недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
    6. Перелейте жидкость в чистую тару через марлю. Оставшуюся мякоть разбавьте водой. Закройте и дайте постоять в том же месте 7 дней.
    7. Процедите получившееся. Плоды крыжовника как следует отожмите. Пропустите через фильтр.
    8. Соедините 2 настоя. Снимите пробу. Если вам кажется, что напиток недостаточно сладкий, добавьте небольшое количество сахара.
    9. Профильтруйте. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
    10. Выдержите 30 суток в подвале или холодильнике. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.
    11. Хранить стоит в прохладе и темноте.

    Наливка Изумрудная

    Данный рецепт по праву можно назвать самым быстрым, так как готовая выпивка будет у вас на столе уже через неделю. В этот раз напиток нужно будет приготавливать из зеленого крыжовника, чтобы получить соответствующий названию цвет.

    • Сахарный песок – 1 кг;
    • Крыжовник – 1 кг;
    • Вода – 750 мл;
    • Спирт – 600 мл.
    1. Сделайте пюре из ягод. Подсластите и разбавьте водой.
    2. Герметично закройте отверстие ёмкости. Оставьте на 2 суток.
    3. Влейте треть всего спиртного. Дайте постоять еще 1 день.
    4. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани или ситечка.
    5. Залейте оставшийся алкоголь. Как следует размешайте.
    6. Заполните готовым продуктом чистые бутылки и герметично закройте.
    7. Дайте настояться в прохладе 3-5 суток.

    Наливка из крыжовника Дамская

    Эта наливка на крыжовнике точно понравится прекрасному полу. Она получается насыщенной, умеренно сладкой и очень ароматной. Данная технология очень простая в исполнении, но, чтобы напиток получился таким как надо, нужно внимательно следовать всем указаниям в рецепте.

    • Листья смородины – 50 шт.;
    • Вода – 800 мл;
    • Лимонная кислота – 1 ст. л.;
    • Сахарный песок – 200 г;
    • Водка – 500 мл;
    • Крыжовник – 60 шт.
    1. Залейте листья водой и поставьте вариться. Кипятите их 15 минут.
    2. Пропустите получившееся через ситечко или марлю.
    3. Подсластите настой и добавьте лимонную кислоту.
    4. Снова прокипятите, а затем снимите с огня и дайте остыть.
    5. Поместите в эту ёмкость крыжовник и влейте алкоголь. Дайте постоять 30 суток.
    6. Профильтруйте и залейте в чистые бутылки. Герметично их закройте.

    Более детально расскажут о том, как делается наливка крыжовника рецепты с фото и видео. С их помощью процесс готовки станет куда проще и понятнее.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: