Ликер из зеленых грецких орехов рецепт

Ночино (Nocino) – итальянский ликер из грецких орехов

Ночино (nocino) – итальянский ореховый ликер из незрелых грецких орехов (итал. noci) крепостью 40%, изготавливаемый методом мацерации (настаивания). Готовый напиток обладает темно-коричневым цветом (напоминает чернило), глубоким ароматом и горько-сладким вкусом. Считается, что первый рецепт появился в регионе Эмилия-Романья.

Ликер ночино не является маркой (брендом) или названием, защищенным по происхождению. В 1978 году в Спиламберто была создана ассоциация Ночино, призванная сохранять древние традиции производства и всячески популяризировать напиток, но добиться закрепления названия «nocino» только за итальянскими производителями так и не удалось.

В деревнях на севере Италии почти в каждом доме готовят этот ликер. Единой рецептуры нет, главное взять за основу зеленые грецкие орехи, а дальше можно добавлять любые специи: корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех, ягоды можжевельника, апельсиновую или лимонную цедру и т.д.

Фирменный чернильный цвет, хотя в некоторых вариациях ликер может быть коричневым, это зависит от добавок и времени настаивания на орехах

Многие ценители ночино уверены, что современные коммерческие версии ликера слишком сильно отошли от первоначального варианта: производители сокращают время мацерации плодов, добавляют в состав искусственные красители и ароматизаторы, поэтому продегустировать настоящий ночино можно только у итальянских фермеров.

История

Точно не установлено, когда и при каких обстоятельствах появился ночино, тем более, что это не оригинальное итальянское изобретение – ликеры из грецких орехов известны во многих странах. Например, в римских хрониках времен завоевания Британии сохранились свидетельства, что еще племена пиктов (населяли Шотландию) готовили в ночь середины лета похожий напиток. По другой версии в Италию ликер попал из Франции, где его называли «liquer de brou de noix».

Грецкий орех всегда был немного «магическим» плодом, который ассоциировался с ведьмами и волшебством. Считалось, что собирать зеленые орехи должны только самые мудрые женщины «ведуньи» в ночь святого Иоанна Крестителя (24 июня). Сборщицы босиком карабкались на деревья и вручную отбирали лучшие орехи, обрывая их бережно, чтобы не повредить нежную шкурку.

На следующий день орехи заливали спиртом и оставляли настаиваться до ночи Всех Святых (31 октября). При этом запрещалось использовать металлические инструменты – считалось, что металл может негативно влиять на целебные свойства напитка.

Классический рецепт ночино

Для приготовления ночино годятся только молодые орехи, собранные в начале лета. Плод должен быть мягким, легко протыкаться булавкой, а внутренняя часть иметь желеобразную консистенцию. Главное «поймать» правильный момент сбора орехов, который длится всего несколько дней и называется «бальзамическим временем». Слишком зеленые плоды будут горчить, а перезревшие дадут неприятный древесно-танинный привкус.

Ингредиенты:

  • незрелые грецкие орехи – 1 кг (примерно 29-35 штук);
  • виноградный самогон (водка, коньяк) – 1 литр;
  • сахар – 700-900 грамм (по вкусу);
  • специи (корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех, ягоды можжевельника) – по вкусу.

По традиции используют нечетное количество орехов.

Крепость алкогольной основы находится в диапазоне 40-85% и зависит от того, насколько крепким должен быть готовый ликер. В процессе настаивания концентрация спирта уменьшится примерно в 2 раза. Очень важно не переборщить со специями, чтобы они не заглушали аромат молодых плодов.

Приготовление

1. Каждый орех разрезать на 4 части, вместе с сердцевиной сложить в стеклянную емкость для настаивания.

Так как орехи оставляют сложно выводимые пятна, все операции лучше выполнять в старой одежде и медицинских перчатках.

2. Добавить сахар и специи. Закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть и оставить в солнечном месте на 4 дня.

3. Влить алкогольную основу, перемешать, герметично закрыть. Убрать в помещение с комнатной температурой.

4. Настаивать минимум 2-3 месяца (лучше 5-6) в солнечном месте. Первые два месяца желательно каждый день встряхивать.

5. Полученный настой процедить через марлю, слегка отжать ореховую мякоть. Профильтровать через вату или фильтр для кофе.

6. Готовый домашний ночино разлить в бутылки из темного стекла и герметично закрыть. По желанию можно дополнительно подсластить сахаром. Срок годности – до 5-ти лет.

Читайте также:
Рецепт глинтвейн с медом

Как пить ночино

Ночино хорошо влияет на пищеварение, поэтому его часто подают в качестве дижестива (после основной трапезы). Ликер пьют в чистом виде при температуре 16-18 °C из рюмок объёмом 30-60 мл и обычно ничем не закусывают, но при желании напиток образует хорошую гастрономическую пару с твердыми итальянскими сырами и мороженым.

Иногда стопочкой орехового ликера запивают эспрессо (такое сочетание называется caffe corretto), также nocino используют в кулинарных целях, заменяя им ванильный экстракт в выпечке, например, бискотти.

Ночино идеально сочетается с мороженым и крепким кофе

Коктейли с ночино

Midnight Manhattan (он же Walnut Old Fashioned). Смешать ночино с бурбоном в пропорции 1:2, добавить пару капель апельсинового биттера, подавать со льдом и коктейльной вишенкой.

Raincoat. Смешать равные порции ночино и бурбона, добавить одну барную ложечку миндального сиропа. Подавать в охлажденном бокале для мартини.

The Italian Sidecar. По одной части Куантро и лимонного сока, 2 части ночино, 3 части бренди. Все смешать, подавать с долькой лимона.

Ореховые ликеры: простые домашние рецепты

Ореховый ликер – ароматный алкогольный напиток, который приготовить в домашних условиях не составит особого труда. Можно его сделать на основе таких орехов как арахис, миндаль, фисташки, но традиционно он готовился на основе зеленых грецких орешков. Этот напиток получается густым и тягучим, отличается темно-коричневым цветом и прекрасно подходит для приготовления коктейлей и десертов, но может употребляться и в чистом виде. Приведенные ниже рецепты ореховых ликеров помогут приготовить вкусные и ароматные алкогольные напитки своими руками в домашних условиях.

Рецепт тягучего ликера из зеленых грецких орехов

Тягучий ликер чернильного цвета из грецких орехов, который называется Nocino или Ночино, в средние века готовился только монахами и использовался в медицинских целях. Сегодня же в Италии его готовят почти в каждом доме. По традиции еще зелеными орехи для приготовления напитка собирают ночью с 24 на 25 июня, так как именно к этому времени, по мнению итальянских гурманов, они достигают нужной молочной зрелости. Рецепт ликера из зеленых грецких орехов, приведенный ниже, очень прост в исполнении, поэтому приготовить этот специфический напиток сможет даже новичок.

Приготовление напитка:

  • Орехи перебрать (все они должны иметь неповрежденную кожуру), промыть, и разрезать на 4 части;
  • Заполнить разрезанными орехами трехлитровую бутыль, залить спиртом;
  • Добавить половину сахара, гвоздику, корицу, цедру лимона;
  • Закрыть банку крышкой и выставить на солнце;
  • Настаивать ликер нужно 60 дней, к этому времени он приобретет глубокий и насыщенный чернильный цвет;
  • Из второй половины сахара и воды сварить на медленном огне густой сироп и долить его в банку и отправить ее еще на месяц в темное место;
  • Далее напиток нужно процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.

Выдержать в бутылках напиток нужно 12 месяцев, но уже к рождеству он будет готов к употреблению, хотя и будет иметь очень специфический вкус. Ликер из зеленых орехов поучается достаточно терпким и крепким, поэтому пить его лучше после приема пищи небольшими рюмочками в охлажденном виде.

Ликер из спелых грецких орехов

Также по рецепту ликера из грецких орехов, приведенному ниже можно приготовить вкусный и ароматный напиток, но уже их спелых плодов.

Ингредиенты:

  • спелые грецкие орехи — 35 штук;
  • палочка корицы;
  • три бутона гвоздики;
  • литр самогона очищенного или водки 45%;
  • 0,5 кг сахара;
  • 12 литра воды.

Приготовление:

  • Орехи почистить и мелко размельчить;
  • Поместить их в стеклянную банку, добавить корицу и гвоздику;
  • Залить самогоном или спиртом, настаивать месяц в темном месте;
  • После процедить, профильтровать добавить готовый сахарный сироп комнатной температуры, тщательно перемешать и разлить по бутылкам.

Настаивать такой ликер нужно еще в течение двух недель в подвале или погребе.

Читайте также:
Виды шампанского брют

Ореховый ликер на миндале

Более нежным и мягким получится ликер на миндале. Приготовить этот ореховый ликер в домашних условиях можно по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • горький миндаль – 50 г;
  • сладкий миндаль – 100 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • 750 мл водки или разбавленного спирта;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Весь миндаль нужно обдать кипятком и затем быстро удалить с него кожицу;
  2. Отправить орехи в разогретую духовку и хорошенько просушить;
  3. Остывшие орехи истолочь в ступке со 300 граммами сахарного песка, переложить в стеклянную емкость и залить водкой;
  4. Настаивать в хорошо закупоренной таре при комнатной температуре три дня, после чего процедить и соединить с сахарным сиропом;
  5. После этого нужно еще раз процедить напиток и разлить его по бутылкам.

Выдерживать в темном месте такой ликер нужно в течение двух месяцев.

Рецепт ликера из кедровых орехов в домашних условиях

Сложно найти человека, который не любил бы кедровые орешки. После их очистки остаются на первый взгляд ненужные скорлупки, которых по объему иногда ладе больше чем очищенных ядер. Не стоит думать, что эта скорлупа бесполезна, так как ее можно использовать для приготовления ликера, хотя лучше всего, конечно, готовить этот напиток на целых орехах. Рецепт ликера из кедровых орехов обязательно пригодится в хозяйстве, он невероятно прост в исполнении.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи неочищенные – 300 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • водка 500 мл.

Приготовление:

  1. Орехи промыть, немного потолочь в ступке, чтобы зерна треснули, но не развалились;
  2. Сложить в трехлитровый бутыль и добавить сахар;
  3. Все тщательно перемещать, залить водкой и отправить в темное место на тридцать дней. Каждые два дня напиток нужно взбалтывать;
  4. Через месяц процедить напиток и поставить еще на три дня в холодильник.

Орехи, оставшиеся после процеживания, можно снова залить водкой с сахаром, но напиток получится более бледным и не таким ароматным.

Ореховый ликер из арахиса

Если вы любите арахис и выпечке, то можете смело использовать его и для приготовления ликера.

Ингредиенты:

  • 200 г сырого арахиса;
  • 800-900 г сахарного песок;
  • 600 мл водки;
  • два стакана воды.

Приготовление:

  1. Арахис промыть, просушить и слегка зажарить в духовке;
  2. Остывший арахис истолочь в ступке, залить спиртом и отправить в темное место для настаивания на три недели;
  3. Приготовить сахарный сироп и остудить его до комнатной температуры;
  4. Настойку процедить и соединить с сиропом, настаивать еще два дня в холодильнике.

Пить такой ликер можно как самостоятельный напиток или в составе разнообразных коктейлей.

Коктейли с ореховыми ликерами

Любители крепких напитков оценят ореховые ликеры и в чистом виде, но все же чаще всего они используются при приготовлении таких коктейлей как:

  • Коктейль «Двойной риск» – самбука, ореховый ликер Франжелико, молоко и мороженое. Все эти ингредиенты перемешивают со льдом в блендере, и затем напиток подается в специальном бокале;
  • Коктейль «Пояс верности» – кофейный, ореховый и ликер Бейлиз наливаются в бокал слоями, а сверху помещается облако сливок;
  • «Золото Вероны» – желтый «Шартрез», золотая текила, ореховый «Ночино» и сок лайма тщательно перемешиваются в шейкере и подаются в бокале Маргарита.

Какой бы напиток вы ни предпочли, помните, что чрезмерно частая дегустация ликеров и коктейлей вредна для здоровья.

Как приготовить лечебный ликер из зеленых грецких орехов

Ликер из зеленых грецких орехов – рецепт приготовления

О пользе и преимуществах зеленых грецких орехов. Как приготовить из них лечебный ликер: рецепт. Показания к употреблению, а также противопоказания.

Со времен античности известна людям целительная сила грецких орехов. «Желуди богов» — именно так в Древнем Вавилоне называли самые популярные сегодня орехи.

Уже в те далекие времена было замечено: регулярное употребление плодов улучшает работу мозга и укрепляет память. Потому-то древнегреческая и древнеримская знать оставила за собой право угощаться грецкими орехами, а простолюдинам это запрещалось, чтобы не стали, видимо, чересчур умными.

Читайте также:
Как домашнее вино сделать сладким

Преимущества зеленых грецких орехов

Особой пользой прославились зеленые орехи, т.н. молочной спелости. Средства из них помогают при сниженном иммунитете, плохой свертываемости крови, недостаточном кровообращении, анемии, мышечных и желудочных спазмах.

Снадобья с молочными грецкими орехами советуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы, при климаксе, проблемах с памятью, для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Напиток по рецепту, который хотим предложить, — по сути, лечебный ликер. У него масса полезных свойств, терпкий приятный вкус и дивный ореховый аромат. Такой ликер рекомендуют по чуть-чуть принимать при отравлении (быстро снимает симптомы, выводит токсины и лечит).

Напиток снимет боль в желудке, улучшает пищеварение, устранит головную боль, неприятный запах изо рта. Главное, пить его в умеренных количествах, именно в качестве лекарства!

Ликер из зеленых орехов — рецепт

Что понадобится из продуктов:

• самогон-первак или водка хорошего качества – 1 литр;
• грецкие орехи – 1 кг, молочной спелости;
• корица – палочка длиной около 5 см;
• неочищенный миндаль – 3-4 шт;
• сахар-песок – полкило;
• вода чистая – 250 мл;
• пряная гвоздика в бутончиках – 8-10 шт.

Приготовление орехового ликера

1. Зеленые орехи помыть-обсушить. Покрошить кружками или кусочками – высыпать в стеклянную банку.

2. Влить к плодам крепкий алкоголь, добавить неочищенный миндаль и пряности (гвоздику, корицу). Закрыть банку надежной крышкой и выдержать 2 недели, ежедневно встряхивая.

3. По прошествии двух недель содержимое банки профильтровать дважды, через два слоя льняной салфетки.

4. Подготовить классический сироп из воды и сахара, его прокипятить 2 минуты, тоже процедить через ткань и охладить.

5. В чистой посуде (бутылке, банке) объединить ореховую настойку и сладкий сироп. Встряхнуть, хорошо укупорить и хранить подальше от солнечного света.

Самые лучшие вкусовые качества ореховый ликер проявит после 10-12 месяцев выдержки. А его полезные свойства можно будет оценить уже сразу. Из указанных ингредиентов выход – 1,25 литра.

Для целебного эффекта схема приема: 1 столовая ложка перед едой в конце дня. Курс – 30-45 дней, продолжить можно после 3-недельного перерыва.

Кому противопоказан напиток из орехов

Не стоит употреблять при высокой свертываемости крови (высоки риски тромбообразования), обострении болезней желудка, поджелудочной железы, печени. С осторожностью при возможной аллергической реакции – вроде крапивницы.

Вот так еще делают ликер из грецких орехов на дому, как еще один вариант, посмотрите в этом видео. А следом за ним другое видео, в котором рассказывается о приготовлении трех настоек из зеленых грецких орехов. Интересно рассказывается о процессе сбора орехов нужной спелости и времени его приготовления.

Видео: рецепт ликера из зеленых грецких орехов

Видео: рецепты приготовления трех лечащих настоек из зеленого грецкого ореха

Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке

Добавить в избранное

Ликёр из зелёных грецких орехов — полезный и вкусный напиток. Существует много его вариантов. Например, в Италии популярен «Ночино», обладающий неповторимым вкусом. Несколько рецептов, как можно приготовить ликёр в домашних условиях, — далее в статье.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Ликёр из грецких зелёных орехов с ванилью
  • Ликёр с орехами и апельсином
  • Ореховый ликёр с гвоздикой и корицей
  • Ликёр из орехов с мускатом и кофе
  • Ликёр из зелёных грецких орехов с гвоздикой и корицей
  • Ликёр из зелёных грецких орехов
  • Ореховый ликёр с ядрами персиковых косточек

Выбор и подготовка ингредиентов

Для ликёра грецкие орехи собирают в конце мая – начале июня. Главное — чтобы они были молочной спелости. У таких орехов ядра белого цвета напоминают студенистую массу, скорлупа или твёрдая оболочка отсутствуют. Они легко прокалываются иглой, их легко резать ножом.

Плоды выбирают целые, без повреждений на кожуре. Перед приготовлением их моют, обсушивают полотенцем и нарезают.

Читайте также:
С чего начать лечение алкоголизма

Часто, чтобы сделать ореховый ликёр, требуется сироп. Чтобы его приготовить, воду смешивают с сахаром, ставят на маленький огонь и варят до полного растворения сахара. В напиток его вводят охлаждённым.

Ликёр из грецких зелёных орехов с ванилью

Ликёр с орехами и апельсином

Ореховый ликёр с гвоздикой и корицей

Ликёр из орехов с мускатом и кофе

Ликёр из зелёных грецких орехов с гвоздикой и корицей

Ликёр из зелёных грецких орехов

Ореховый ликёр с ядрами персиковых косточек

Ликёр из грецких зелёных орехов с ванилью

  1. Орехи вымыть, нарезать дольками, сложить в стеклянную банку. Добавить спирт, корицу и ваниль.
  2. Поместить будущий ликёр в шкаф или другое тёмное место. В таких условиях выдержать напиток 6 недель, встряхивая банку 1 раз в неделю.
  3. Добавить сироп, перемешать.
  4. Поставить в тёмное место ещё на неделю (встряхивать содержимое каждый день).
  5. Готовый ликёр пропустить через несколько слоёв марли, разлить по бутылкам.

Ликёр с орехами и апельсином

половина чайной ложки

  1. С апельсина снимают тонкий слой цедры, стараясь не захватывать белую часть, мелко нарезают.
  2. Орехи режут на 4 части, складывают в стеклянную тару (бутылку с широким горлышком или банку).
  3. Спирт разбавляют 250 мл кипячёной воды.
  4. К орехам добавляют корицу, цедру, разведённый спирт.
  5. Тару ставят в тёплое место или выдерживают на солнце 3 недели, после чего процеживают.
  6. В 400 мл воды вводят 500 г сахара, варят сироп и охлаждают.
  7. Ликёр надо развести 750 мл сиропа, хорошо перемешать.
  8. Напиток разливают по бутылкам, хранят в тёмном прохладном месте.

Ореховый ликёр с гвоздикой и корицей

  1. Орехи разрезают на 4 части, засыпают в стеклянную банку, добавляют гвоздику, корицу и заливают водкой.
  2. Тару закрывают и оставляют на 2 месяца в светлом месте (можно на подоконнике). Банку периодически встряхивают.
  3. Готовят сироп, добавляют в настойку и оставляют ещё на 1 месяц в тёмном месте.
  4. Полученный ликёр фильтруют через несколько слоёв марли, разливают по бутылкам и хранят в тёмном прохладном месте.

Ликёр из орехов с мускатом и кофе

  1. Подготовленные орехи режут на 4 части, складывают в стеклянную тару.
  2. Лимон моют, обдают кипятком и обсушивают полотенцем. Цедру снимают тонким слоем, стараясь не захватывать белый рыхлый слой.
  3. Цедру, зёрна кофе, сахар (половину от общего количества) добавляют к орехам, всё заливают спиртом, плотно закрывают и оставляют в светлом тёплом месте на 2 месяца, взбалтывая каждые 2–3 дня.
  4. Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают, добавляют к настойке и оставляют ещё на 1 месяц настаиваться в тёмном прохладном месте (встряхивают ежедневно).
  5. Ликёр процеживают, разливают по бутылкам и хранят в тёмном прохладном месте. Полный вкус домашний «Ночино» по этому рецепту набирает через год после настаивания.

Этот рецепт можно модифицировать, добавив 300 мл сухого белого вина на 3-м шаге

Ликёр из зелёных грецких орехов с гвоздикой и корицей

2 шт. (или по вкусу)

4 бутона (или по вкусу)

  1. Подготовленные орехи нарезать тонко пластинами, сложить в стеклянную тару, залить 1 л водки, плотно закрыть и выдерживать на солнце 15–20 дней.
  2. Настойку слить в отдельную бутылку, оставшиеся орехи засыпать сахаром, тщательно перемешать.
  3. Добавить водку, гвоздику, корицу.
  4. Ликёр настаивать 1 месяц, периодически встряхивая банку.
  5. Готовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Ликёр из зелёных грецких орехов

  1. Орехи измельчить, сложить в тёмную бутыль, залить водкой.
  2. Тару выставить на солнце, выдержать 3 недели, взбалтывая содержимое ежедневно 2–3 раза в день.
  3. Напиток пропустить через несколько слоёв марли, добавить сахарный сироп, разлить по бутылкам.
  4. Хранить готовый напиток следует в горизонтальном положении.

Ореховый ликёр с ядрами персиковых косточек

на кончике ножа

  1. Разрезать орехи на 4 части, сложить в стеклянную банку, залить водкой.
  2. Тару выставляют на солнце, настаивают 1 месяц.
  3. Настойку слить, добавить к ней ядра из косточек персика или вишни, гвоздику и корицу.
  4. Настаивать напиток на солнце ещё неделю, ежедневно взбалтывая.
  5. Ликёр профильтровать и разлить по бутылкам.
Читайте также:
Брага из сухарей

Итак, ликёр из зелёных орехов легко можно приготовить в домашних условиях, выбрав наиболее понравившийся рецепт. Ради его необыкновенного вкуса стоит потратить немного времени и усилий.

А как употреблять?для чего он?что лечит?

Патя, спасибо за вопрос :)

Ликер из грецких орехов когда-то в средние века готовился только монахами и использовался в медицинских целях. Сегодня же в Италии его готовят почти в каждом доме. По традиции еще зелеными орехи для приготовления напитка собирают ночью с 24 на 25 июня, так как именно к этому времени, по мнению итальянских гурманов, они достигают нужной молочной зрелости.

Ликер из зеленых орехов получается достаточно терпким и крепким, поэтому пить его лучше после приема пищи небольшими рюмочками в охлажденном виде.

Рецепты ликера, приведенные в статье, очень просты в исполнении, поэтому приготовить эти напитки сможет даже новичок. Попробуйте приготовить это вкусный и ароматный алкогольный напиток своими руками в домашних условиях :)

Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)

Для приготовления понадобится:

25-30 зеленых грецких орехов, среднего размера, разрезать на 4 части
1 л 70% спирта (0,7 л 96% + 0,3 л воды)
30 зерен обжаренного кофе
2 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. молотого мускатного ореха
6 гвоздик
2 щепотки цедры апельсина

Выдерживаем 2 месяца.
Потом переливаем, фильтруя, в дуругю емкость и выжимаем остатки.
Добавляем 750мл сахарного сиропа, готовится из 500г сахара и 400г воды.

Выдерживаем ещё желательно пол года, напиток получается изумительный.
Я выдерживал 2 года, и, чем дольше стоит, тем вкуснее становится!

Посл. ред. 26 Нояб. 09, 03:43 от Андрей

Историческая справка
Ночино (Nocino) – тягучий темно-коричневый ликер (темный как чернила), распространенный в регионе Emilia-Romagna в Северной Италии. Каждая семья имеет свой рецепт Ночино, отличающиеся друг от друга по набору компонентов и выдержки. В некоторых небольших городах проводятся конкурсы на лучший Ночино года. Изготавливается из несозревших грецких орехов, настоянных в спирте.
Есть традиция, согласно которой для изготовления истинного Ночино необходимо использовать нечетное количество (обычно 29) грецких орехов, разрезанных на 4 части. Имеет горько-сладкий вкус. Крепость обычно составляет 40 об. %. Зародился как медицинский препарат в итальянских монастырях.
Коммерческий вариант имеет название Ordine del Nocino Modenese. Также Ночино производится и в Новой Зеландии, где называется “NutZino Walnut Liqueur”.
Схожими с Ночино являются ликеры:
– Ночелло (Nocello)
– Франгелико (Frangelico)

Что необходимо знать :
– Для Ночино орехи стоит собирать в ночь с 24-го на 25-е июня, потому что именно в этот день ореховая кожура богата необходимыми веществами, а также потому, что итальянцы считают эту ночь волшебной, также известной как “St. John dewy”
– Ночино следует потреблять сильноохлажденным после еды в качестве диджестива.
– в прошлом, орехи оставшихся после настаивания и фильтрации, замачивали вновь, но уже белым вином, для получения особого вермута.

Ингридиенты:
– 29 грецких орехов (собранных 25-го июня)
– 1,5 литра 96% спирта
– 750 грамм сахара
– 10 грамм корицы
– 10 грамм гвоздики
– цедра 1 лимона, без белой кожуры
– 400 мл. воды

Приготовление
Выбрать 29 орехов с неповрежденной кожурой и помыть их. Разрезать, не выбрасывая сердцевину на 4 части и поместить в 3-х литровый бутыль. Залить спиртом. Добавить пол-порции сахара (375 г.), корицу, гвоздику и цедру. Герметично закройте бутыль и поставьте в солнечное место, желательно под прямые солнечные лучи.
Оставшуюся часть сахара (375 г) залейте водой и приготовьте сироп, не спеша помешивая на маленьком огне.
Постоянно контролируйте, чтоб орехи были покрыты спиртом. Если это не получается, то можете добавить часть приготовленнного сиропа. После двух месяцев настой будет иметь “радикально черный” цвет.
Добавьте оставшийся сироп к настою и защитите от прямого попадания солнечных лучей.
Через месяц, в день осеннего равноденствия (обычно 22 или 23 сентября, в 2009 – 22-го) профильтруйте через фильтровальную бумагу или через несколько слоев марли. По окончанию фильтрования разлейте по бутылкам. Бутылки надежно спрячьте в темном прохладном месте, ибо открыть их можно будет только через год. В некоторых рецептах встречается, что открыть можно уже к Рождеству.

Читайте также:
Как спасти вино от уксуса

Другие варианты.
Примечание переводчика: Поскольку Ночино не имеет строгого рецепта, каждая семья делают его по своему. Я выбрал рецепт который показался мне самым интересным и профессиональным. Ниже опишу о других технологических ходах, упоминавшихся в литературе.
1. В некоторых случаях разбавляют не сиропом, а обычной водой.
2. Полученный ликер имеет крепость в районе 75 об. %. Некоторые авторы рекомендуют пить сильноохлажденным небольшими рюмками такой крепости, некоторые предлагают разбавлять водой по вкусу, вплоть до крепости 30 об.%
3. В некоторых случаях настой делают не на спирту, а на граппе (крепость 40-45 об.%). Тогда полученный продукт имеет название Слабое Ночино (weaker nocino)

(с) Перевод и редакция моя.
При цитировании материалов ссылка на “Homedistiller.ru” обязательна.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.homedistiller.ru обязательна.

Про этот ликер услышал от Академика еще осенью, с тех пор и загорелся его сделать. На соседнем форуме есть тема на 4 страницы, но толкового рецепта я там так и не нашел. Поэтому потратил немного времени, поискал на буржуйских сайтах. Результат этих исследований предлагаю на Ваш суд. Надеюсь Игорь поправит неточности, поскольку обладает практическим опытом.

Мои замечания.
1. Непонятно как утопить 29 пусть и зеленых орехов в 1,5 литрах спирта. Может плотно укладывать в бутль.
2. Не совсем понятно с крепостью. По расчетам, если 1,5 литра 96% спирта добавить сахарного сиропа, то получиться крепость чуть меньше 70. Если просто водой разбавлять, то вообще 75. При этом классикой считается все-таки 40%

Посл. ред. 18 Июня 09, 00:39 от Regel

Regel, где орехи рвать будем? Если я не ошибаюсь, орехи есть в роще возле аэропорта.. или возле 411 батареи. не помню.
Я хочу литров 5-10 спирта на это дело использовать. Ректификация уже идёт.

По поводу заполнения.
Шарики занимают 3/4 предоставленного им объема. Орехи – не шарики, ложаться не так упорядоченно. Допустим, не 3/4, а 2/3. Один орех средних размеров с зеленой скорлупой занимает примерно 60 мл объема. 29 орехов – уже 1,7 литра. Чтобы их утопить, нужно 1/3 этого объема, то есть литра должно хватить.Тем более 1,5. Это очень грубо, в первом приближении.

По поводу крепости.
Вспомни, как хрустит лимонная цедра после настаивания в спирте. Спирт высушивает цедру. Сушит он и орехи, вытягивая из них влагу. Влаги в орехах, особенно зелегых, много. В молодом орехе весом 40 грамм вес сухой части составляет всего 8 грамм. Значит в 29 (считаем 30) орехах общим весом 1200 грамм, вес сухой части составляет только 240 грамм. Значит наши 1,5 литра спиртового раствора присоединят еще литр орехоой жидкости с соответствующим снижением градусности.

Клала в раствор не гошенной извести

Regel, где орехи рвать будем? Если я не ошибаюсь, орехи есть в роще возле аэропорта.. или возле 411 батареи. не помню.
Я хочу литров 5-10 спирта на это дело использовать. Ректификация уже идёт.
Игорь, 18 Июня 09, 01:15

Мои замечания.
1. Непонятно как утопить 29 пусть и зеленых орехов в 1,5 литрах спирта. Может плотно укладывать в бутль.
Regel, 18 Июня 09, 00:33

необходимо использовать нечетное количество (обычно 29) грецких орехов, разрезанных на 4 части . Regel, 18 Июня 09, 00:31

Во класс.
Обязательно приготовлю, только наверное
горечь будет сильно ощутима!?

В рецепте много мистического!
А утреннюю росу в полночь собирать не надо!
Или поправку на зрелость ореха для нашего региона делать
не надо.

Читайте также:
Самогон на можжевельнике

2Регель и Игорь: кто-то пробывал этот ликер, а то Итальянские
монахи с голодухи и не такое попивали!

Делал я немного по другому рецепту. Настаивал на спирту 40 дней, потом добавлял сахарного сиропа и снова настаивал 40 дней. Какие добавлял специи – не помню, но мускатный орех – точно. Через 40 дней слил с орехов.
Попробовал – плюнул. Спиртовая сладкая настойка йода с какой-то невнятно-противной кислинкой. Засунул в дальний угол, чтобы не расстраиваться.
Уже после нового года открыл – попробовал. Совсем другое дело! Кислинка потеряла неприятный оттенок, вкус стал намного выразительней, появилась ликерная густота. Снова заныкал.
С месяц назад открыл снова. совсем другой напиток. Не буду описывать – через год сами попробуете. Свой. Интрига должна остаться.

Вечером доберусь домой – выложу тот рецепт, по которому шаманил. Вообше-то тот вроде не Ночино, а Ночелло.

Вроде как в Италии, когда рождается девка, отец сажает орех, а когда она выходит замуж, из этого ореха делают кровать для новобрачных (наверное если выходит замуж рано, то делают табуретку, а если поздно – целый гарнитур клепают).

Когда девка уже на выданье, отец в ночь летнего солнцестояния собирает орехи и делает напиток, который хранится до свадьбы (наверное, если девка выходит замуж рано, напитка очень мало, а если выходит замуж лет в 40 – можно упиться вусмерть).

Этот сладкий напиток назвали Ночелло, ибо он обещает сладкую ночь.

Вроде так, если не просклерозил.

Ореховый ликёр «Ночино»
Ликёр изготовлен на базе граппы с добавлением, после вымачивания, обезвоженных грецких орехов, по традиции собираемых в нашем саду 24 июня, в день Сан Джованни (Ивана Купалы). Ликёр сладкий и тягучий, обладает ярким ароматом и по вкусу напоминает мякоть ореха.
Отлично сочетается в разных вариантах с десертом, хорошо смакуется за дружеской беседой.
Спиртовая крепость: 42% от объёма

Кстати, у нас когда день Ивана Купалы? на 13 дней позже? Может это и будет поправка на климат?

Ночино – настойка, называемая также ратафия – представляет собой настоенные на граппе зелёные чашечки ореха. Со временем эта настойка приобрела известность благодаря таинственному рецепту приготовления, которым, по традиции, владели только монахи. В настоящее время, конечно, никакого секрета здесь нет, и ночино производят во многих тессинских винодельческих хозяйствах. Приготавливают его следующим образом: орехи вместе с зелёными чашечками режутся дольками (сбор орехов должен осуществляться в конце июня, по традиции, 24 июня в день Святого Иоанна) и заливаются граппой с добавлением сахара и различных специй, затем настаивают 40 дней в солнечном месте. Получаемая настойка с характерным запахом ореха обладает особенными свойствами, способствующими пищеварению.

Итак, все пишут, что для Ночино нужна граппа. Думаю, можно в исходный рецепт от REGELa внести небольшую поправку – взять не 1,5 литра спирта, а литр впирта и 0,5 литра винного самогона.

Почитал, увидел одну тонкость.
Местность, где традиционно производят Ночино, славится хорошей граппой. Краппу производят путем многократной перегонки винного самогона с отделением голов и хвостов при каждой перегонке. В напиток попадает не более 50-60% исходного самогона. Остальное – головы и хвосты – используют в других целях. Подозреваю, что Ночино делают именно на этих отходах производства граппы.

Готовится долго. Пьется быстро. Так что надо делать много-много литров. В этом году дядя моего мужа “заквасил” порядка 80 литров.

Для приготовления примерно 2,8 литра Ночино понадобится:
600 грамм зеленых грецких орехов (незрелых, в оболочке)
5 грамм корицы
850 г красного вина
5 грамм гвоздики
лимонная шкурка
2 литра 90-процентного спирта
1,3 кг сахарного песку

Моем орехи, молотком или металическим пестиком разсплющиваем их, перекладываем в емкость с герметичной крышкой, добавляем лимонную кожуру, половину “гвоздиков” гвоздики и корицы. Вливаем спирт. Герметически закрываем.
Держим на солнце 40 дней.
По прошествии 40 дней сливаем жидкость, оставшиеся ингридиенты измельчаем миксером и снова помещаем в спирт, который со временем приобретет более темный цвет.
В кастрюлю вливаем красное вино, добавляем гвоздику, корицу и сахарный песок. Ставим на огонь и делаем сироп. Варим полученный сироп на слабом огне 5 минут с момента закипания. Остужаем. Когда сироп совсем остыл, соединяем со спиртовой жидкостью. Закрываем емкость и хорошенько перемешиваем. Оставляем “дозревать” еще 10 дней.
Фильтруем, переливаем в бутылки, закупориваем и даем “состариться”. Ликер будет готов через год. Долго ждать. Но Ночино получается отличный.

Читайте также:
Алька прим при похмелье

Для приготовления “Ратафия из грецких орехов” необходимы следующие ингридиенты:

– кориандр (кинза)- щепотка.
– толченая корица – 1/2 ч.л.
– вода – 3 стакана
– сахар – 600г
– водка – 1л
– грецкие орехи – 20 шт.

Спелые грецкие орехи, разрезаются пополам, укладываются в стеклянную бутыль, все заливается литром водки и ставится в прохладное место на полтора месяца. Периодически бутыль взбалтываем бутыль.

Затем готовим сироп, для этого 600 г сахара разбавляем 3-мя стаканами воды и даем ему хорошо прокипеть. Достаем водку с грецкими орехами, процеживаем сквозь салфетку и смешивают с сиропом. В смесь добавляют кроме того 3 – 4 г крупно истолченной корицы, щепотку кориандра. Закупориваем в бутыли еще на месяц и ставим в холодное место.

Затем настойку окончательно процеживаем, разливаем по бутылкам и закупориваем. Хранить в прохладном месте типа погреба.

Посл. ред. 18 Июня 09, 15:07 от Игорь

Посл. ред. 24 Июня 09, 20:45 от Игорь

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Рецепт приготовления орехового ликера

Пикантный и полезный, приятный как в чистом виде, так и в составе самых разных коктейлей… Что это за напиток? Как вы уже догадались, это ореховый ликер – настоящая классика в своем алкогольном сегменте. С ним просто необходимо познакомиться, его нужно оценить лично (если вы этого еще не сделали), его стоит хранить на видном месте в баре и лакомиться им по хорошему случаю. Поэтому мы с удовольствием расскажем, как сделать его самостоятельно и какую его марку купить в магазине.

Какие ореховые ликеры есть в продаже

Чем же порадуют ценителей полки супермаркетов и алкотек? Предлагаем рассмотреть те популярные бренды, которые способны дать верное первое впечатление о напитке. Да, их органолептические характеристики могут различаться между собой, но эмоции от дегустации в любом случае будут приятными.

Купить и попробовать стоит следующие ореховые ликеры:

  • De Kuyper Amaretto – насыщенный и гармоничный, с фоновыми нотками ванили и цитрусов. Настоящая голландская классика приятного глазу коричневого цвета, замечательно пьется с кофе, входит в состав разных коктейлей, например «Пояса Верности».

  • Barbero Frangelico – золотистый премиальный напиток, гордость Италии. Во вкусе, помимо базы из жареных лесных орехов, чувствуются нотки темного шоколада, ягод, ванили. Легко пьется как в чистом виде, так и со льдом или в паре с кофе, прекрасен в коктейлях (в том же «Двойном риске»).

  • Illva Saronno Disaronno Originale – темно-янтарный, полнотелый, еще один шедевр итальянских мастеров. В комплексном вкусе пикантная горчинка миндаля соседствует со сладостью марципана, в аромате к ним добавляются запахи вишни и специй. Вместе со льдом будет классным дижестивом, ну и в изысканных коктейлях тоже проявит себя.

Приготовление орехового ликера в домашних условиях

Для вас мы собрали простые и быстрые в реализации рецепты, причем некоторые из них уже стали классикой. Воплотить их в жизнь можно вообще без опыта приготовления настоек и без каких-либо знаний в области самогоноварения, с использованием тех ингредиентов, которые всегда продаются на рынках и в магазинах.

Читайте также:
Самогон на фундуке

Домашний Ночино

Чуть не забыли о грецких орехах, а ведь они являются основной для создания традиционного итальянского ликера, вкусного и полезного. Он особенно понравится ценителям терпкости. Плюс, он поспособствует нормализации процесса обмена веществ, поможет защититься от болезней мочеполовой системы (в Италии его даже называют виагрой) и обеспечит профилактику ЖКТ.

Ингредиенты для Ночино

Компонент Количество
зеленые грецкие орехи 25-30 шт
виноградный спирт крепостью 46-50 ° 1200-1500 мл
вода 500 мл
сахар 750 г
корица 1 палочка
цедра лимона натертая с одного цитруса
гвоздика 10 г

Вариантов приготовления домашнего Ночино очень много. Любители покрепче используют 95-процентный спирт, желающие послаще берут вместо сахара мед (500-750 г), ценители ярких ароматов всыпают ваниль (пару стручков) или кофейные зерна (25-30 штук). Мы даем базовый рецепт, который можно модифицировать по своему желанию.

Как приготовить Ночино

  1. Промываете орехи, попутно проверяя, чтобы их кожура не была повреждена, и разрезаете на четвертушки.
  2. Отправляете в трехлитровую банку, засыпаете цедрой лимона, корицей, гвоздикой, половиной (внимание!) сахара и заливаете спиртом.
  3. Закрываете емкость и настаиваете в солнечном месте (например, на подоконнике) в течение 60 дней, не забывая каждые 2 суток аккуратно встряхивать содержимое.
  4. Варите на медленном огне густой сироп из оставшегося сахара, доливаете его в банку с жидкостью и выдерживаете будущий напиток еще на протяжении месяца.
  5. Процеживаете через марлю, свернутую в 2-3 слоя, разливая по бутылкам.
  6. Употребляете в охлажденном виде, после еды, буквально по 50 мл – в качестве дижестива.

Ликер из спелых грецких орехов

Удобен тем, что делать его можно круглый год, а не только тогда, когда начинают созревать зеленые плоды. Вкус готового напитка получается чистым и сбалансированным мягким, с приятной терпкой ноткой.

Понадобятся такие ингредиенты

Компонент Количество
ядра грецких орехов 30-40 шт
водка крепостью 40-45 ° 1000 мл
вода 500 мл
мед 500 г
корица 1 палочка
гвоздика 3-4 бутона
кардамон 2-3 шт

Готовим пошагово

  1. Измельчаете ядра грецких орехов, засыпаете их в трехлитровую банку, добавляете специи.
  2. Заливаете все это водкой, закрываете емкость крышкой и отправляете ее на месяц на солнечный подоконник – настаиваться. Не забывайте взбалтывать раз в 5-7 дней.
  3. Пропускаете полученную настойку через марлю, отжимая весь жмых.
  4. Варите медовый сироп на воде – на среднем огне, в течение 5 минут, вовремя снимая пену – охлаждаете и добавляете в отфильтрованную жидкость.
  5. Настаиваете еще две недели, но уже в затемненном и прохладном месте.
  6. Подаете с шоколадом или просто так, пьете по чуть-чуть – рюмочку-другую, не больше.

Вдали от солнечных лучей ореховый напиток хранится 2,5-3 года, как тот же ирландский ликер. Такой алкоголь нужно пить молодым.

Быстрый ореховый ликер на миндале

Очень нежный, мягкий, деликатный. Но удобен в первую очередь тем, что делается за считанные дни. Потом, правда, нужно будет его выдержать хотя бы месяц, но сроки приготовления все равно рекордные.

Для быстрого орехового ликера понадобится

Компонент Количество
миндаль, горький и сладкий 50 и 100 г соответственно
водка 750 мл
вода 250 мл
сахарный песок 800 г

Пошаговое приготовление миндального шедевра

  1. Обдаете оба вида орехов кипятком, снимаете с них кожицу, просушиваете в разогретой духовке.
  2. Остужаете миндаль, толчете его в ступке вместе с 300 г сахарного песка, после пересыпаете в трехлитровую банку и заливаете водкой.
  3. Закрываете крышкой и выдерживаете при комнатной температуре в течение 3 дней, затем процеживаете сквозь марлю.
  4. Готовите сироп, проваривая оставшиеся 500 г сахарного песка в 250 мл воды, и соединяете его с отфильтрованной жидкостью.
  5. Снова процеживаете напиток, разливая по бутылкам, в которых он должен настаиваться еще 60 дней (или хотя бы месяц).
  6. Подаете в рюмках, можно вместе с кислыми ягодами или шоколадом.
Читайте также:
Бокал для вина как называется

Ликер из арахиса на бренди

Сочетание самого доступного ореха и довольно оригинального спиртного напитка обещает быть очень интересным. А благодаря специям к изысканному вкусу добавится еще и утонченный аромат – для настоящих ценителей.

Зеленые грецкие орехи: 3 простых рецепта домашних заготовок


Историкам точно не известно, где зародился рецепт напитка, известного сегодня, как ликер «Ночино». В римских трактатах первого века нашей эры указывается, что народности, населявшие Шотландию приготавливали напиток, настоянный на недоспелых грецких орехах. Из Британии рецепт попал во Францию, а уже оттуда — в Италию. Грецкий орех у разных народов считался чем-то магическим. В Италии считается, что заниматься сбором орехов для «Ночино»должны только женщины зрелого возраста. Они собирают его перед Праздником святого Джованни в ночь с 24 на 25 июня. Традиция гласит, что надо собрать 29 орехов, потом их измельчают, смешивают с сахаром и наливают сверху спирт. Тару держат на солнце до ночи Всех Святых 31 октября. Потом образовавшийся сироп варят до необходимой вязкости. Через месяц разливают в бутылки, закрывают и хранят в темном месте в течение года.

Такая рецептура принята промышленными предприятиями, за исключением точной даты сбора плодов. Но период сбора орехов длится всего несколько дней. Он называется «бальзамическим временем». Важно собрать орехи в меру не спелые. Иначе ликер может получиться горьким.

Кратко о ликере Ночино

Содержание алкоголя: не менее 40%.

Категория, тип напитка: ликер, дижестив.

Официальное начало производства: 1978 г.

Основные компоненты: зеленые грецкие орехи, спирт.

Как пить: охлажденным, маленькими порциями.

Продажа и производство традиционного орехового ликера началось в итальянском городке Модена в 1978 году. Немного позже этот напиток начали производить два ликероводочных завода в Австралии и Новой Зеландии. В Италии на протяжении нескольких лет производство работало не с целью получения прибыли, а для массового распространения продукта через первую в мире школу дегустаторов «Nocinando». С момента появления этой организации, ее члены ежегодно соревнуются в конкурсе на лучший рецепт орехового напитка.

Для итальянцев день сбора зеленых орехов стал национальным праздником – Днем Святого Джованни. В ночь с 24 на 25 июня местные жители собирают урожай, из которого готовиться Ночино. Они верят, что именно в это время плоды насыщаются максимальным количеством полезных элементов.

Полезные и лечебные свойства ночино

Ночино (nocino) обладает всеми полезными рецептами настойки зелёного грецкого ореха. Настойка готовится различными способами и один из её популярных вариантов – с мёдом. Как вы узнаете из рецепта ниже, ночино тоже можно готовить на мёде, а не сахаре.

А теперь перейдём к лечебным свойствам!

Настоянный на спирте грецкий орех молочной спелости применяется:

  • Для регулирования уровня сахара в крови;
  • Для предотвращения преждевременного старения;
  • При заболеваниях суставов и костей;
  • Опухолевых процессах у женщин – фиброаденоме, мастопатии;
  • Заболеваниях кожи;
  • Грибковых заболеваниях;
  • Проблемах желудочно-кишечного тракта. Дисбактериозе;
  • Глистных инвазиях, лямблиозе и других паразитарных поражениях;
  • Сосудистых проблемах, варикозе, повышенном холестерине, гипертонии;
  • Проблемах с продолжением рода у обоих полов;
  • Низкий иммунитет, плохое питание, постоянная усталость;
  • Дефицит йода (почти повсеместно);
  • Заболевания ротовой полости и горла;
  • Гормональные нарушения.

А кроме того

Ночино содержит весь уникальный химический состав, которым обладает грецкий орех молочной спелости. Впрочем, полезные свойства ночино известны ещё с древности. Его применяли как желудочное средство и для придания сил. В Италии на первых порах, он также распространялся как лекарственное средство.

В общем-то всё вышесказанное и тот факт что ночино используют в кулинарии, (например, в качестве сиропа для мороженого) позволяет нам назвать его ещё одной вкусной лечебной формой из трав

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: