Лимонная настойка на самогоне

Самогон на лимоне: 10 вкусных и хороших рецептов

Многие отмечают, что самый вкусный самогон получается при добавлении лимона, он улучшает вкусовые качества. Лимон можно добавлять в качестве основного компонента и второстепенного. Он может избавить от запаха и улучшить вкус самогона. Есть некоторое количество рецептов самогона на лимоне.

  1. Подготовка лимонов
  2. Популярные рецепты
  3. Классический рецепт
  4. Рецепт с мёдом
  5. Рецепт с мятой
  6. Рецепт с имбирём
  7. Рецепт с пряностями
  8. Самогон на цитрусовой цедре
  9. Самогон на корках лимона
  10. Необычные настойки на лимоне

Подготовка лимонов

Перед добавлением лимона в самогон, следует учитывать то, что некоторые его части могут горчить. Если от них вовремя не избавиться, то и самогон получится с горчинкой. Ею обладают перегородки и цедра, поэтому их нужно обдать горячей водой, это поможет устранить неприятный вкус. Устранить горечь можно также и при помощи другого способа, основанного на добавлении сахарного сиропа. Больше всего горечью обладают лимоны с широкой кожицей, поэтому следует учитывать это при выборе.

Нужно заранее подготовить лимоны для настойки. Для этого нужно сначала вымыть все купленные продукты и протереть. Далее всё зависит от того, какой именно рецепт вы выберете. Если нужна только кожура, тогда нужно её срезать и очистить. Если только мякоть, тогда избавляемся от кожуры, а мякоть режем на ломтики.

Популярные рецепты

Рецептов самогона из лимона существует довольно много. Применять можно как весь продукт, так и его части. В данной статье мы расскажем о самых известных рецептах, их всего 10.

Классический рецепт

Чтобы приготовить самогон на лимонах по классическому способу, следует использовать такой перечень ингредиентов:

Рекомендация!
Крепость настойки корректируется объемом воды, а сладость – количеством сахара.

Рецепт с мёдом

Хорошая настойка получает при добавлении мёда и лимона. Для этого нужны такие ингредиенты:

В ёмкости перемешиваем цедру, сок лимона и мёд и заливаем всё самогоном. Хорошо закрываем крышкой и отправляем в тёплое и тёмное место примерно на три дня. Во время хранения нужно встряхивать два раза в сутки, чтобы внутри всё перемешалось.

По прошествии трёх суток процеживаем, разливаем в подготовленную ёмкость и закручиваем. Убираем в холодное помещение.

Такой рецепт помогаем избавиться от неприятного запаха самогона и смягчить его вкус.

Рецепт с мятой

Лимон -1 шт.;
Самогон – 50 мл;
Листья мяты – 150 гр.

Рецепт с имбирём

Лимон – 1 шт.;
Имбирь – 20 гр;
Сахар – 2 ст. л.;
Соль – 5 гр;
Самогон – 500 мл.

Рецепт с пряностями

Лимон – 250 гр;
Самогон – 2 л;
Мёд – 50 мл;
Дубовая кора – 40 гр;
Бутон гвоздики – 3 шт.;
Корица – 2 гр;
Ваниль – 1 гр.

Самогон на цитрусовой цедре

Самогон на цедре лимона сделать легко. Этот способ подразумевает использование не только этих двух компонентов, но ещё и сахара. Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара в равных соотношениях. Потом отжимается сок с цедры, половина которого смешивается с сиропом и мякотью. Содержимое подогревается 10 минут, без кипения. Добавляем остальную мякоть и отправляем настаиваться на неделю.

Самогон на корках лимона

Происходит перемешивание цедры и спирта в пропорциях 5:1. Настаиваться такой напиток должен 3 недели, после этого выполняется повторная перегонка и дальнейшее настаивание ещё неделю. С его помощью можно убрать плохой запах самогона.

Необычные настойки на лимоне

Настойка на лимоне на самогоне популярна в народе, так как существует много способов её изготовления, каждый из них имеет свой уникальный и необычный вкус. Но очень важно знать, какие именно ингредиенты следует подбирать для её изготовления. Существует несколько необычных рецептов настойки, например, настойка с гвоздикой, с кофейными зёрнами, а также с калганом и корнем фиалки.

  1. С гвоздикой.
    Для её приготовления необходимо 4 лимона, 1 литр самогона, 8 бутонов гвоздики, 3 столовые ложки сахарного песка и 1 столовая ложка корицы. Сначала следует снять цедру, затем добавить к ней гвоздику и корицу. Всё это помещаем в специальную ёмкость, например, в банку. Вливаем самогон и тщательно перемешиваем. Накрываем хорошо крышкой и убираем в тёмное помещение на неделю, после чего отфильтровываем и употребляем.
  2. С кофейными зёрнами.
    Берём один лимон, 500 миллилитров самогона, 60 грамм кофейных зёрен, 40 грамм сахара и 200 миллилитров воды. Убираем с цитруса цедру и отжимаем сок. Измельчаем кофейные зёрна и заливаем водой. Провариваем и профильтровываем. Соединяем кофе, цедру и самогон с цитрусовым соком, всё тщательно мешаем и накрываем хорошо крышкой. Настаиваться должна такая настойка 2 недели в тёплом и тёмном месте.
  3. С калганом и корнем фиалки.
    В приготовлении используется один лимон, 4 корня калгана, 1 литр самогона, 4 корня фиалки и сахар. Заливаем корень фиалки, калган и цедру самогоном, настаиваем эту массу 2 недели.Затем отфильтровываем и добавляем сахар по необходимости.

Все эти рецепты чрезвычайно просты, однако с ними вы сможете попробовать настойку невероятного вкуса и восхитительного аромата. Такие напитки стоит попробовать!

Лимонные настойки на водке, самогоне и спирте

В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками. Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам.

Читайте также:
Ликер из черешни в домашних условиях рецепт

Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах. Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.

Классическая лимонная настойка

По вкусу напиток похож на ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон) – 0,5 литра
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 200 мл.

Рецепт

1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.

2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.

3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.

4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.

5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.

6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.

7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.

Настойка лимона на спирту

Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • спирт (70%) – 350 мл;
  • вода – 200 мл.

Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона. Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.

Рецепт

1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.

2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.

3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).

Лимон в банке на проволоке и нитке

4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C

5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.

6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.

Мятная настойка на лимоне

Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.

Ингредиенты:

  • свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.

Рецепт

1. Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.

2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.

4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.

Самогон на лимоне: 11 рецептов на любой вкус и простые способы избавиться от горечи

Самогон с лимоном – отличное сочетание для людей, которые любят освежающие алкогольные напитки с небольшой горечью и кислинкой. Цитрус можно смешивать с различными специями, ягодами. Ниже будут представлены наиболее популярные рецепты, правила по подготовке плодов, метод устранения горечи из готового напитка.

  1. Подготовка лимонов
  2. Как делать настойку без горечи
  3. Что делать, если горечь уже появилась
  4. Самый простой рецепт
  5. Самый быстрый
  6. С подвешенным лимоном
  7. Полезное видео о приготовлении самогона с подвешенным лимоном
  8. С лимоном и апельсином / мандарином
  9. С медом
  10. С корицей
  11. С имбирем
  12. С кофе
  13. С мятой
  14. С хреном
  15. С корой дуба
  16. Полезное видео о том, как приготовить настойку самогона на лимоне в домашних условиях

Подготовка лимонов

Прежде чем приступать к приготовлению настойки самогона на лимоне, необходимо подготовить все ингредиенты, особое внимание уделить самим цитрусам. Во-первых, при их выборе не нужно брать мягкие плоды, которые имеют потемнения на кожуре. Во-вторых, лучше всего выбирать желтые, так как зеленоватые цитрусы придадут излишнюю горечь. В-третьих, если будет готовиться напиток с цедрой, нужно выбирать лимоны с толстой кожурой.

Перед тем как нарезать и добавлять цитрусы в емкость для настаивания, необходимо тщательно вымыть их теплой водой, кожуру потереть жесткой мочалкой. Оставить плоды в емкости с чистой водой на 5 минут. Это гарантирует очистку цитрусов от слоя воска, который часто наносится на них для продления срока хранения.

Читайте также:
Регидрон при похмелье

Как делать настойку без горечи

Самогон, настоянный на лимоне, часто дает ощутимую горечь. Чтобы всегда получать максимально мягкий вкус, нужно готовить без цедры. Одновременно с этим, достаточно «тяжелый»‎ вкус получается, если готовить настойку без сахара. Для смягчения можно добавить небольшое количество сахарного песка, дать настояться еще 1-2 суток.

Что делать, если горечь уже появилась

Если при настаивании лимона без кожуры все равно появилась горечь, необходимо смешать по 1 части воды и сахара, чтобы получился сахарный сироп. Добавить его в напиток, тщательно размешать. Такой способ позволяет ощутимо снизить горечь. Количество сахарного сиропа подбирается индивидуально, по вкусовым предпочтениям.

Самый простой рецепт

Классический рецепт настойки на лимоне не потребует больших временных затрат и добавления множества компонентов.

  1. Очистить 2 лимона от цедры, нарезать их крупными дольками.
  2. Переложить цитрусы в пустую стеклянную банку, залить их 2 л самогона (крепость не более 50 градусов).
  3. Закрыть банку, убрать в темное место.

Оставить настаиваться на 2 недели. Останется вытащить из жидкости дольки, процедить через марлю.

Самый быстрый

Этот рецепт называют Настойкой за 1 день. Для приготовления самогона на лимоне без настаивания понадобится сок из двух лимонов, 500 мл дистиллята, столовая ложка сахара, 200 мл воды. Необходимо смешать все ингредиенты и тщательно перемешать. Если получился слишком резкий вкус, можно добавить еще одну ложку сахара.

С подвешенным лимоном

Один из интереснейших рецептов. За такое необычное расположение цитруса при настаивании, многие самогонщики называют его «висельник»‎ или «висяк»‎. Его особенность заключается в том, что напиток получается ароматным и нежным, без горечи, которую может придать цитрус. Ниже будет представлен рецепт на 3-х литровую банку.

  1. Залить банку 1,5 л алкоголя (крепость 40 градусов).
  2. На нитке внутри подвесить лимон, закрыть крышку.
  3. Оставить настаиваться на 3 недели.
  4. Открыть банку, убрать цитрус, добавить 20 г корицы, оставить еще на неделю.

После приготовления можно добавить воды, чтобы снизить крепость.

Полезное видео о приготовлении самогона с подвешенным лимоном

С лимоном и апельсином / мандарином

Из нескольких видов цитрусов можно приготовить интересную горькую настойку. Один из вариантов – с лимоном и апельсином. Нужно подготовить по 250 г цедры, 3 л зернового самогона, 900 г сахара, 700 мл воды.

  1. В чистую банку переложить мелко нарезанную цедру.
  2. Залить их дистиллятом, оставить на 2 месяца в темном месте.
  3. Смешать воду с сахаром, приготовить сладкий сироп.
  4. Добавить сироп в настойку, оставить настаиваться еще на 1 день.

Перед употреблением процедить через марлю.

С медом

Готовя большинство настоек с лимоном и сахаром, можно заменять сахар на мед. Простой рецепт приготовления подобного напитка:

  1. В отдельном стакане смешать 1 чайную ложку меда и 70 мл самогона. Тщательно перемешать.
  2. Очистить цитрус от цедры, выдавить его сок в пустую банку. Туда же добавить 500 мл зернового самогона.
  3. Влить подготовленный заранее мед.

Еще раз тщательно перемешать настойку, оставить ее на 4 дня в темном месте.

С корицей

Один из интересных вариантов настоек – лимон с корицей. На 1 л зернового дистиллята нужно подготовить 10 г корицы, 100 г цедры. По вкусу можно добавить масло аниса. Процесс приготовления:

  1. В чистой стеклянной банке смешать все ингредиенты.
  2. Добавить алкоголь.
  3. Закрыть крышкой, поставить в прохладное темное место.

За 3 дня настойка должна приготовиться. Останется процедить через марлю, после чего можно приступать к употреблению.

С имбирем

Освежающая настойка с лимоном и имбирем. Заранее нужно подготовить 500 мл зернового самогона (оптимальная крепость 40 градусов), щепотка соли, 1 ч. л. сахара, 20 г имбиря, 1 лимон. Процесс приготовления:

  1. Очистить цитрус от цедры, мелко ее нарезать.
  2. Почистить свежий имбирь, мелко нашинковать.
  3. Перелить алкоголь в чистую стеклянную емкость, добавить подготовленную цедру, имбирь. Засыпать сахар, 1 щепотку соли.

Оставить настойку на 5 дней в темном прохладном месте.

С кофе

Смесь лимона и кофе удивит необычным вкусом, приятным ароматом, которые имеет спокойные кофейные нотки и яркую цитрусовую составляющую. Заранее нужно приготовить 0,5 л самогона на зерне или сахаре, 33 кофейных зерна, 1 цитрус, 33 ч. л. сахарного песка. Процесс приготовления:

  1. Заранее немного обжарить кофейные зерна на сковороде.
  2. В лимоне проделать множество маленьких отверстий, в которые вставить зерна.
  3. В чистую стеклянную банку положить подготовленный цитрус с кофейными зернами, засыпать сахар.

Останется залить емкость самогоном, оставить настаиваться в течение 30-35 дней. В итоге должен получиться своеобразный ликер на кофейных зернах с лимоном.

С мятой

Сочетания самогона, лимона и мяты – это освежающий напиток, который приятнее всего употреблять в охлажденном виде. Для приготовления необходимо подготовить 20 г высушенных листьев мяты, 1 цитрус, 500 мл зернового дистиллята (крепость не более 45 градусов), столовая ложка сахара. Процесс приготовления:

  1. Очистить лимон от цедры, мелко нарезать.
  2. Выдавить сок цитруса в чистую банку.
  3. Добавить мяту.
  4. Залить емкость самогоном.
Читайте также:
Вино из кизила в домашних условиях простой рецепт

Нужно дать настояться 2 дня, добавить сахар, оставить еще на 1 день.

Если не хочется в итоге получить настойку бурого цвета, рекомендуется использовать свежие листья мяты.

С хреном

Настойка самогона на хрене с медом и лимоном называется хреновухой. Однако это не классический вариант ее приготовления. Заранее необходимо подготовить 1 л зернового самогона (оптимальная крепость 40-45 градусов), перетертый корень хрена – 20 г, 4 с. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очистить корень хрена, натереть на терке (желательно на крупной).
  2. Добавить в чистую банку натертый хрен с лимонным соком, мед.
  3. Залить в емкость 500 мл дистиллята, тщательно перемешать все ингредиенты. Важно добиться того, чтобы мед растворился практически полностью.
  4. Добавить оставшийся самогон.

Настаивать 3 дня в темном и прохладном месте. Каждый день встряхивать банку. Перед употреблением процедить через марлю.

Если напиток получился мутным, рекомендуется поставить его еще на сутки отстояться. Муть должна уйти в осадок.

С корой дуба

В домашних условиях можно приготовить настойку на цедре и коре дуба. Для этого необходимо подготовить несколько компонентов – 1 л зернового самогона (крепость не более 45 градусов), 60 гм сахара, цедра половины лимона, 50 г коры дуба. Процесс приготовления:

  1. В банке смешать кору дуба с самогоном, оставить на 3 дня в прохладном темном месте.
  2. Добавить в емкость сахар, мелко нарезанную цедру.
  3. Оставить банку настаиваться еще на 10 дней.

Спустя отведенное время несколько раз процедить через марлю.

Настойка на коре дуба и цедре можно получиться горьким. Чтобы сделать его более мягким по вкусу, рекомендуется добавить в напиток еще 1 ч. л. сахара, дать настояться в течение суток.

Самогон, настоянный на лимоне, можно дополнять различными фруктами или специями. Если нравится горечь, можно не убирать цедру или мелко нарезать ее и добавить отдельно. Если же хочется получить мягкий вкус, цедра обязательно срезается, добавляется сахарный сироп или сахар-песок.

Автор: Павел Успенский,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как приготовить настойку самогона на лимоне в домашних условиях

Как настоять самогон на лимоне

Из всех известных средств и продуктов для улучшения вкусовых качеств самогона обыкновенный лимон можно считать самым популярным. Он отлично действует в одиночку, хорош в ликерах в сочетании с сахарным сиропом и отлично делает свое дело в букете с другими фруктами, ягодами и специями. Он не только маскирует «дурной дух» не слишком качественного домашнего алкоголя, но действительно связывает вредные вещества. Настойки, приготовленные на лимоне, пользуются большой популярностью.

Важно: настойка, в которую добавлена лимонная кислота или которая настояна на лимоне, вредна для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. В частности с гастритом или дуоденитом с повышенной кислотностью.

Почему именно лимоны

Лимон можно использовать целиком, только цедру или только мякоть. В зависимости от того, что вы добавите, настойка будет иметь разные вкусовые качества и получит разную степень очистки.

Ремарка: белая пленка между цедрой и мякотью лимона — хороший адсорбент. Если рецепт того не требует, ее лучше не удалять, отправлять в настой и только потом отфильтровывать.

Итак, конечный результат будет следующим, если вы делаете самогон на:

  • Цедре лимона. Получаете очищенный, требующий фильтрации напиток. В цедре содержатся эфирные масла, которые связывают вредные «сивушные» соединения. После отстаивания и фильтрации через тонкий фильтр (ватный диск, угольный фильтр) они будут удалены из напитка. То есть, вредность самогона на цедре меньше, чем не настоянного.
  • На лимонном соке. Вкус, цвет и запах напитка существенно улучшатся. Кроме того, лимонная кислота из сока свяжет (окислит) белковые соединения, если они оказались в напитке (такое случается из-за выброса браги в спиртоприемный шланг или из-за использования не слишком чистой посуды).

Как избавиться от горечи

Перегородки в плоде лимона, а еще в большей степени лимонная цедра, содержат горечи, которые не очень желательны в готовой настойке, сделанной из самогона. Избавиться от них можно, если воздействовать на плод или напиток горячей водой. Для этого можно использовать один из методов:

  • Обдать неочищенный лимон кипятком. Так можно удалить горечи, которые максимально сконцентрированы в цедре и кожуре лимона.
  • Влить в готовую настойку горячий сахарный сироп. Вещества, которые придавали горечь, будут нейтрализованы, но вместе с ними улетучится часть драгоценного спирта из самогона. Так что оптимально, чтобы сироп был не горячее 73°C.

Интересные рецепты самогонных настоек с лимоном

Нужно отметить, что интенсивность лимонного оттенка в напитке — вопрос сугубо личный. Некоторые приходят в восторг от слабого привкуса, другим нравится, когда настойка самогона на зрелых плодах лимонного дерева имеет очень кислый вкус. Так что смело экспериментируйте с основным ингредиентом, чтобы сделать напиток, который понравится вашим друзьям.

Рецепт №1, элементарный

Для приготовления этого настоя берем 2 неочищенных и нерезаных лимона и забрасываем их в банку с 2 литрами самогона. Крепость исходного напитка 50°. Через две недели плоды нужно удалить, алкоголь процедить через тонкий фильтр. Готовый продукт будет слегка мутноватым с красивым желтоватым оттенком.

Читайте также:
Ликер бейлиз в домашних условиях рецепт

Рецепт №2, чуть сложнее

Это рецепт крепкого лимонного ликера с очень выраженным лимонным вкусом. Потребуется:

  • лимоны с тонкой шкуркой — 5 штук;
  • самогон крепостью 45°–50° — 0,5 литра;
  • насыщенный сахарный сироп (сахар и вода в соотношении 2,5:2).
  1. Обдаем плоды кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Протираем насухо.
  2. Снимем цедру (без белой пленки).
  3. Плоды очищаем от наружной пленки и перегородок. Полученную мякоть давим, чтобы выделился сок.
  4. Смешиваем сироп и лимонный сок и мякоть от одного (!) фрукта в кастрюле, прогреваем, но не доводим до кипения. Нагрев должен длиться приблизительно 5–7 минут.
  5. В горячий (около +70°С) сироп с лимоном добавляем измельченную цедру, сок и мякоть остальных лимонов.
  6. Когда жидкость остынет, заливаем в нее самогон. Перемешиваем, отправляем настаиваться холодильник на 5 дней.
  7. Процеживаем настойку самогона, отделяя осадок, цедру и мякоть.

Пить этот напиток предпочтительно холодным, как крепкий алкоголь.

Важно: для изготовления настоек из самогона на цитрусовых плодах, лучше всего брать лимоны (апельсины, грейпфруты, лаймы) с тонкой кожурой и слегка недозрелые. Толстошкурые менее ароматны и содержат меньше эфирных масел и кислоты.

Рецепт№3, лимонный ликер с имбирем

В зависимости от того, сколько будет добавлено корицы, этот напиток может приобретать более или менее выраженный шоколадный вкус. Если вам нравится шоколад с лимонной начинкой, вам стоит увеличить дозировку корицы в настойке и, возможно, добавить немного растворимого кофе. Потребуется:

  • крепкий (45°) самогон — 1 литр;
  • сухая цедра лимона — с одного плода;
  • сухой немолотый имбирь — около 20 гр.;
  • немолотая корица — 1/4 палочки;
  • ваниль в стручках — 5 шт.;
  • сахарный сироп (пропорции 1:1) — 0,7 литра;
  • дубовые чипсы.

Смешиваем все ингредиенты кроме сахарного сиропа и выстаиваем напиток не менее недели. Фильтруем, добавляем сахарный сироп и отправляем «отдыхать» еще на 5 дней. Конечный напиток будет иметь коричневато-карминный оттенок и приятный шоколадно-лимонный привкус.

Не кисло жить!

Если вам нравится вкус настоек на лимоне, вы можете смело экспериментировать на эту тему. Сочетайте кислые цитрусовые плоды с любимыми вкусами — карамелью, кофе, ванилью, перцем и прочими. Самогон на цедре или плодах лимона получается не только вкусным, но и полезным: содержащаяся в нем кислота отлично дезинфицирует, а витамин C помогает бороться с простудами. Радуйте себя и друзей первоклассными напитками из домашней винокурни.

Настойка самогона на лимоне – домашние рецепты

Настойка самогона на цедре лимона – популярный спиртной напиток, который объединяет в себе только натуральные продукты. Поэтому такая настойка гораздо безопаснее и вкуснее низкопробного алкоголя, который в последнее время заполонил прилавки магазинов. Как бы ни был разнообразен и огромен выбор спиртного в продаже, домашний самогон предпочитают и сами изготовляют те, кто хочет быть уверен в составе напитка, его качестве, отсутствии химикатов и консервантов в нем.

Чтобы самогон получился высокого качества, безопасным для здоровья, следуйте рецептуре, соблюдайте технологию, и используйте только качественное сырье. Сивушные масла должны присутствовать в нем в минимальном количестве.

Почему именно лимоны?

Те, кто гонят самогон, добавляют в него для улучшения вкуса, цвета и запаха: перепонки грецких орехов, клюкву, дубовую кору, яблоки, травы, коренья. Но настоящие профессионалы знают, что нет ничего лучше для этих целей, чем добавка лимонов.

Лимонная настойка на самогоне не только ароматна и вкусна. В составе лимона есть вещества, которые убирают из него сивушные масла и некоторые белковые соединения, портящие качество напитка.

При добавлении в самогон лимонного сока происходит процесс окисления вредных соединений, которые потом можно будет убрать из напитка путем фильтрации.

После настаивания на лимоне самогон перестает специфически резко пахнуть, становится гораздо приятнее на вкус, голова после него болеть не будет. Если выпить его в меру, конечно.

Большое содержание витамина C, которое содержит лимон, постепенно переходит в настойку. Поэтому если, ощутив начало осенней хвори, выпить с вечера рюмку такого напитка, то с утра о простуде можно будет забыть.

Подготовка лимонов

Выбирайте и покупайте для изготовления домашней настойки только самые спелые, свежие, душистые лимоны. Их кожура должна быть яркой, блестящей, без темных пятен. Лимоны должны быть упругими. Если они слишком мягкие – значит уже переспевшие или долго лежат.

Приобретя качественные цитрусовые, подготовьте их к использованию в настойке. Независимо от рецепта, прежде всего их тщательно вымойте.

Лимоны, которые везут издалека большими партиями, обрабатываются специальным составом с воском или парафином для длительного хранения. От этого тонкого налета не так просто избавиться. Используйте для этого щетку и теплую воду. Мойте их несколько раз. Затем насухо вытрите полотенцем.

В зависимости от рецепта лимоны добавляются:

  • только в виде цедры – верхнего, желтого слоя кожуры;
  • в виде лимонного сока;
  • очищенными от кожуры и порезанными на кусочки;
  • с кожурой, разрезанными на несколько частей;
  • лимонными корками.

Соответственно их нужно подготовить. Срезать цедру или выдавить сок, или измельчить мякоть. В этом и заключается подготовка лимонов к настаиванию на самогоне.

Читайте также:
Как проверить водку по акцизной марке

Как избавиться от горечи?

Как настоять самогон на лимоне, чтобы не добавить в самогон специфической горечи, которая присутствует в кожуре и косточках лимона? Для этого ошпарьте плоды кипятком. Если вы добавляете в самогон только цедру, то старайтесь снимать ее без белого слоя – альбедо, который горчит. Если в приготовлении настойки используется сок, следите, чтобы в него не попали косточки, вовремя их уберите или процедите сок.

Несовместимо употребление лимонной настойки на самогоне с наличием гастрита, язвенной болезни, гипертонии, холецистита, колита, повышенной кислотности, частой изжоги.

Лимоны с тонкой кожурой горчат меньше своих толстокорых собратьев. Используя только мякоть в настаивании самогона, снимите с лимонов кожуру полностью, а дольки разрежьте на кусочки. Абхазские лимоны слаще и меньше горчат, чем, например, турецкие.

После окончания срока настаивания попробуйте напиток. Если он горчит или кажется кисловатым и крепким – добавьте немного сахарного сиропа. Он «спрячет» излишнюю горечь и понизит градус.

Совет. Не стоит бояться использовать цедру лимона из-за ее горчинки. Она незаменима для связывания и удаления сивушных масел из самогона.

Лучшие 10 рецептов настойки с лимоном

Вариант №1. Простой рецепт настойки с лимоном на самогоне

Этот рецепт не требует особого профессионализма. Тот, кто может гнать самогон, освоил основы самогоноварения, с ним легко справится.

Необходимые ингредиенты
  • Самогон – 5 частей.
  • Лимонная цедра – 1 часть.
Последовательность изготовления
  1. Залейте цедру самогоном, настаивайте 3 недели.
  2. Перегоните настойку через аппарат.
  3. Очистите три лимона от кожуры, добавьте в самогон после перегонки.
  4. Настаивайте еще 7-8 дней.
  5. Процедите настойку. Перелейте в бутылки. Можно употреблять.

Лимонную настойку на самогоне можно использовать в приготовлении интересных коктейлей и в домашней выпечке.

Еще один простейший рецепт не требует дополнительной перегонки. Он заключается в том, что два лимона режутся на кусочки и кладутся в самогон. Его понадобится два литра. Через две недели настаивания в темном месте процедите настойку, удалив лимоны. Вот и все.

Вариант №2. Усложненный рецепт настойки на лимоне и самогоне

Для продвинутых и гурманов можно предложить усложненный рецепт настойки самогона на лимоне. Она будет иметь насыщенный лимонный вкус и немного меньшую крепость, благодаря наличию в ней лимонного сока и сахарного сиропа.

Главное в приготовлении домашних настоек – терпение. Чем дольше настаивается напиток, тем вкуснее и ароматнее он получается.

Необходимые ингредиенты
  • Тонкокорые лимоны – 5 шт.
  • Самогон – 0,5 л.
  • Сахарный сироп.
Последовательность изготовления
  1. Обдайте лимоны кипятком, снимите цедру овощным ножом или с помощью терки.
  2. Снимите кожуру с лимонов полностью, очистите мякоть от всех пленок и перегородок, вытащите косточки.
  3. Раздавите лимонную мякоть. Мякоть одного лимона отделите для использования в сиропе.
  4. Смешайте сироп с мякотью одного лимона и прогрейте в течение 5-7 минут на медленном огне, не доводя жидкость до кипения.
  5. Горячий сироп с лимоном снимите с огня и сразу смешайте с цедрой и мякотью остальных цитрусов. Все остудите до комнатной температуры.
  6. Добавьте в жидкость с лимонной мякотью самогон, поставьте смесь в прохладное место или в холодильник на 5-7 дней.
  7. Процедите настойку несколько раз, чтобы отделить жидкость от примесей. Пейте ароматный напиток холодным.

Вариант №3. Рецепт самогона на лимонных корках

В состав этого рецепта входят пряности. Говорят, что именно они в сочетании с лимонными корками помогают приготовить изысканный напиток для истинных ценителей. Создание такой настойки – еще тот квест. Ведь сначала надо собрать все эти компоненты. Но для увлеченных людей нет ничего невозможного.

Необходимые ингредиенты
  • Самогон – 1,5 л
  • Цедра лимона – 100 г
  • Калган – 10 г
  • Фиалковый корень – 10 г
  • Кардамон – 10 г
  • Гвоздика – 10 г
  • Анис – 4 г
Последовательность изготовления
  1. Пряности и корешки немного раздавите в ступке пестиком или толкушкой. Не пытайтесь получить порошок. Эта взвесь плохо процеживается, а вкус от размера частиц сильно не изменяется.
  2. В стеклянную емкость положите дробленые приправы, лимонную цедру, залейте самогоном крепостью 50 0 .
  3. Оставьте смесь на три дня в темном месте с температурой не ниже 19-20 0 C, постоянно ее взбалтывайте. Чем чаще, тем лучше.
  4. Перегоните самогон через дистиллятор пофракционно.
  5. Разбавьте питьевую фракцию качественной бутилированной водой до крепости 40 0 .
  6. Перелейте самогон в бутылки, выдержите еще 3 дня. И можно дегустировать.

Вариант №4. Рецепт самогона на цитрусовой цедре

Этот рецепт подойдет тем, кто не прочь поэкспериментировать. В настойке присутствует цедра сразу четырех цитрусовых. Опытные самогонщики считают, что такой вкус достоин только аристократов.

Необходимые ингредиенты
  • Самогон – 5 л
  • Вода – 3,5 л
  • Лимон – 25 шт.
  • Апельсин – 4 шт.
  • Лайм – 4 шт.
  • Незрелый апельсин – 4 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Кориандр – горсть.
  • Сахар – по вкусу
Последовательность изготовления
  1. Снимите цедру со всех хорошо вымытых цитрусовых, не задевая белого слоя кожуры.
  2. Сложите цедру в банку, туда же добавьте молотый кориандр и слегка раздавленную гвоздику.
  3. Самогон разбавьте водой, залейте им цедру со специями.
  4. Настаивайте в теплом месте (можно на солнце) в течение 30 дней.
  5. Процедите смесь через марлю, цедру отожмите.
  6. Перегоните самогон до получения около 3 л спиртного с цитрусовым вкусом.
  7. Если хотите, добавьте сахара, но пусть постоит после подслащивания еще 7 дней.
Читайте также:
Принудительное лечение алкоголизма закон

Вариант №5. Шоколадно-лимонный ликер на самогоне

Не говорите никому, что в этом изысканном напитке основой является самогон. Никто не догадается, поверьте.

Если нет желания долго фильтровать алкоголь, сложите все пряности и специи в тонкий чистый, неокрашенный, полотняный мешочек. По окончании процесса настаивания просто уберите его. Тогда достаточно процедить настойку один раз через несколько слоев марли.

Необходимые ингредиенты
  • Самогон 45 0 – 1 л
  • Цедра 1 лимона
  • Молотый имбирь – 200 г (сушеного).
  • Корица – 1/2 палочки
  • Дубовые чипсы
  • Ваниль – 5 стручков
  • Готовый сахарный сироп – 0,7 л.
Последовательность изготовления
  1. Сварите сахарный сироп.
  2. Все ингредиенты кроме сиропа поместите в нужную емкость, залейте самогоном.
  3. Настаивайте неделю, периодически встряхивая.
  4. Слейте жидкость с осадка, добавьте сироп, процедите.
  5. Настаивайте еще 7 дней.
  6. Процедите еще раз получившуюся золотисто-коричневую настойку.
  7. Пейте охлажденной. Привкус у напитка лимонно-шоколадный.

Вариант №6. Настойка самогона на кофе с лимоном

Тем, кто любит вкус кофе, но не хочет долго возиться, хорошо подойдет этот простой, но интересный рецепт настойки самогона на кофе с лимоном.

Необходимые ингредиенты
  • Самогон двойной перегонки – 500 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Кофе – 30-35 зерен
  • Сироп – 30-35 ч.л.
Последовательность изготовления
  1. Вымойте лимон и сделайте по кожуре надрезы.
  2. Вставьте зернышки кофе средней или сильной обжарки в кожуру цитруса.
  3. Поместите «нашпигованный» плод в банку вместе с сахаром, залейте самогоном.
  4. Настаивайте месяц.
  5. Процедите и наслаждайтесь. Такой напиток похож на ликер, его можно добавлять в различные коктейли.

Вариант №7. Рецепт на лимоне с медом

Можно просто заменять в приведенных рецептах сахар на мед. Но приведем оригинальный рецепт самогона, настоянного на лимоне с медом.

Необходимые ингредиенты
  • Самогон – 1 л
  • Лимон – 1шт.
  • Мед – 80-100 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.
Последовательность изготовления
  1. Мед добавьте в самогон и размешайте до его полного растворения.
  2. Снимите лимонную цедру, измельчите ее.
  3. Слегка разомните бутоны гвоздики.
  4. Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости.
  5. Настаивайте смесь в темноте в течение двух недель.
  6. Отфильтруйте настойку, перелейте в бутылки.

Вариант №8. Имбирно-лимонная настойка на самогоне

Этот напиток требует дополнительной перегонки. Поэтому его можно сделать только при наличии соответствующего оборудования. Но он того стоит. Все пряности перед настаиванием слегка дробят.

Необходимые ингредиенты
  • Самогон – 4 л
  • Лимонная корка – 400 г
  • Соль – чайная ложка
  • Апельсиновая корка – 100 г
  • Семена фенхеля – чайная ложка
  • Анис, имбирь, корица – по 6 г
  • Сахарный сироп
Последовательность изготовления
  1. Измельчите (не до порошка) пряности.
  2. Корки лимона и апельсина порежьте на кусочки.
  3. Залейте все ингредиенты самогоном, настаивайте 3 недели.
  4. Выполните перегонку самогона.
  5. Подсластите полученный перегон по вкусу сиропом.
  6. Отфильтруйте настойку. Попробуйте. Храните в холодном месте в темных бутылках.

Вариант №9. Мохитовка

Экзотический освежающий коктейль Мохито давно и прочно вошел в нашу жизнь. Нечто похожее можно сделать в домашних условиях, добавляя лимон или лайм и мяту в качественный самогон.

Необходимые ингредиенты
  • Самогон – 1 л
  • Мята – небольшой пучок
  • Лайм или лимон – 5 шт.
  • Сахар – ½ стакана
Последовательность изготовления
  1. Снимите со всех лаймов или лимонов цедру.
  2. Из одного цитруса хорошо выдавите сок и смешайте с сахаром.
  3. Сложите в стеклянную банку цедру, мяту (предварительно вымойте, стряхните воду, порвите руками), сок с сахаром. Залейте все самогоном.
  4. Настаивайте в темном месте неделю.
  5. Процедите получившийся зеленый настой. Храните его в темном месте, чтобы сохранить приятный цвет. Освежающая мятно-лимонная «мохитовка» готова.

Вариант №10. Перцовка с цедрой

Многие поклонники крепких напитков с особым уважением относятся к перцовке. Ее несложно приготовить в домашних условиях на основе хорошего самогона и различных пряностей.

Необходимые ингредиенты
  • Самогон – 1 литр
  • Цедра лимона – столовая ложка
  • Перец Чили – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 3-4 горошины
  • Мед – столовая ложка
  • Паприка – столовая ложка
  • Прополис — щепотка
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Корица – на кончике ножа

При приготовлении перцовки учтите возможную индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства. Иначе при употреблении настойки может возникнуть аллергическая реакция.

Последовательность изготовления
  1. Перец горошком слегка раздавите, перец Чили надрежьте вдоль стручка ножом.
  2. Все пряности и добавки положите в банку, залейте самогоном, хорошо перемешайте, плотно закройте.
  3. Поставьте настаиваться в темное теплое место на 7-14 дней. Ежедневно взбалтывайте содержимое.
  4. Процедите перцовку. Выдержите ее еще 4-5 дней. Охладите и пейте.

Советы и рекомендации

Заключение

Существует огромное количество рецептов настойки самогона на лимоне. Это удачное сочетание дополняется приправами, пряностями, травами, и рождается шедевр. Если вам нравятся такого рода эксперименты – придумывайте свои рецепты эксклюзивных настоек домашнего приготовления и наслаждайтесь новым прекрасным вкусом. Но не увлекайтесь. Алкоголь быстро вызывает зависимость, а алкоголизм – жестокая болезнь. Пейте понемногу, только качественное спиртное, в компании хороших друзей, и будьте счастливы.

Читайте также:
Настойка из терна на водке

Видео-рецепты


Рецепты настойки самогона на лимонах в домашних условиях

Самогон на лимоне пользуется популярностью, так как обладает тонким ароматом и необычным вкусом, который уже после первого глотка запоминается надолго. Знание определенных условий изготовления и строгое следование инструкциям позволит самостоятельно сделать лимончелло.

Плюсы и минусы лимонного самогона

Профессионалы, которые производят самогон, знают, чтобы улучшить вкус, цвет и запах лучше всего взять лимон. Это объясняется следующими преимуществами:

  1. Фрукт содержит эфирное масло, которое находится в значительном объеме в цедре. Это вещество способно удалять из напитка сивушные масла, что портят качество алкоголя.
  2. Самогон на лимоне улучшает органолептические показатели напитка. Фрукты маскируют резкий запах и привкус настойки, придают ей насыщенный цвет, гармоничный вкус и тонкий аромат.
  3. Лимонная кислота в составе сока поможет в ликвидации белковых соединений, что могли попасть в продукт из-за нарушения норм технологического процесса.
  4. Благодаря богатому химическому составу цитрусового плода, настойкой пользуются как лекарственным средством для лечения авитаминоза, простудных заболеваний, вирусных инфекций.
  5. Простота и повышенная скорость изготовления. Напиток можно пить уже через 5 суток. Но сбалансированный вкус и ароматные нотки можно получить, только если настаивать состав дольше 3-4 недель.

Лимонная настойка на самогоне противопоказана при индивидуальной непереносимости и хронических болезнях желудка и кишечника, так как цитрусовый плод считается сильным аллергеном.

Важно! Перед употреблением самогона на лимоне людям, склонным к аллергии рекомендуется получить консультацию лечащего врача и строго следовать его предписанием.

Составляющие для приготовления

Хороший результат зависит от качества ингредиентов. Лимон является главной составляющей напитка. Поэтому нужно при выборе отдавать предпочтение зрелым плодам, имеющим характерный для культуры блеск кожицы с плотной, слегка пружинистой при надавливании мякотью. Фрукты должны быть без пятен, потемнений и других механических повреждений.
Использовать плоды можно как в целом виде, так и разделяя их на части: мякоть, цедру и сок.Если рецепт предусматривает применение цедры, то лучше брать толстокожие лимоны. Для самогона с мякотью, подойдут фрукты, имеющие тонкую кожицу.

Совет! Лимон перед изготовлением обдать кипятком. Эта процедура поможет уничтожить опасные бактерии и удалить горечь.

Настойка получится отменной, если взять очищенный самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов.

Популярные рецепты

Есть масса удачных вариантов приготовления самогона на лимоне, каждый из которых характеризуется своим изысканным вкусом, красивым цветом, различной крепостью. Руководствуясь этими рецептами, правильно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать домашний алкогольный напиток, который реально составит конкуренцию магазинной продукции.

Классический рецепт

Традиционный рецепт лимончелло предусматривает наличие таких продуктов как:

  • 5 лимонов;
  • 0,5 л самогона;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл воды.

Как настоять самогон на лимоне:

  1. Снять цедру с одного лимона и отжать сок.
  2. Из воды, сахара и сока сделать сироп.
  3. С оставшихся фруктов снять цедру, после чего удалить мягкую кожуру белого цвета и уже очищенный плод порезать в виде маленьких ломтиков.
  4. К подготовленным ингредиентам влить самогон, емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть и убрать в холодильник на 5-7 дней.
  5. Профильтровать настой, применив ватно-марлевый фильтр.
  6. Отправить на хранение в неосвещенное помещение с прохладной температурой.

Совет! Крепость напитка корректировать объемом прибавленной дистиллированной воды, а сладость – количеством сахара.

С медом

Можно настоять самогон на лимоне с использованием целебного меда, заменив им сахар. Чтобы сделать домашний напиток, отличающийся большим количеством целебных свойств для организма человека, нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 2 лимона;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 л самогона.

Этапы приготовления алкоголя:

  1. В отдельной емкости соединить цедру, сок лимона и мед и залить самогоном.
  2. Герметично закрыть, применив крышку и отправить для настаивания в теплое, неосвещенное место на 2-3 дня. При этом требуется дважды в сутки содержимое встряхнуть.
  3. По истечении времени полученный состав процедить, разлить по бутылям, плотно закрутить.
  4. Убрать на хранение в холодное помещение.

Мед в сочетании с лимоном уравнивает запах самогона, делая его мягче на вкус.

С мятой

Есть еще уникальный рецепт домашнего самогона, для приготовления которого понадобятся такие ингредиенты как:

  • 1 лимон;
  • 0,5 л самогона;
  • 150 г свежих листьев мяты.

Пошаговое руководство по созданию алкоголя:

  1. Мяту, цедру лимона залить спиртом и герметично закрыть, используя капроновую крышку.
  2. Поставить емкость в темное помещение и настаивать от 10 до 14 суток. Банку с содержимым необходимо время от времени разбалтывать.
  3. Через 2 недели напиток профильтровать и наполнить им бутылки, которые отправить в холод для дальнейшего хранения и употребления.

Эта настойка удивит даже истинного гурмана изысканным мятным вкусом, тонкой ноткой цитруса и крепостью.

С имбирем

Интересный рецепт самогона на лимоне с имбирем неоднократно проверен практикой и заслужил признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

  • 1 лимон;
  • 20 г имбиря;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3-5 г соли;
  • 0,5 литра самогона.

Технология изготовления необычной настойки:

  1. Ножом очистить цедру лимонного плода и отжать сок фрукта в количестве 2 ст. л. Имбирь очистить и нарезать.
  2. В алкогольную основу отправить подготовленные ингредиенты, заправить солью и добавить сахар.
  3. Убрать состав в помещение, где тепло и темно для настаивания.
  4. Через 5 суток разлить по бутылкам и можно приступать к дегустации.
Читайте также:
Коньяк с корицей

Получается прозрачный напиток желтого цвета с лимонным ароматом и выраженным послевкусием имбиря.

С пряностями

При добавлении специй и дубовой коры напиток приобретет гармоничный букет и красивый коричневый цвет, напоминающий выдержанный коньяк.

  • 250 г лимона;
  • 2 л самогонки;
  • 50 мл меда;
  • 40 г кора дуба;
  • 3 бут.гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 1 г ванили.

Поэтапный рецепт пряной настойки:

  1. Кору перетереть и смешать со специями и медом.
  2. Массу, которая получилась залить дистиллятом.
  3. Лимон порезать с кожурой в виде кубиков и отравить к остальным компонентам. Отставить для настаивания.
  4. Через 5 дней процедить и расфасовать по бутылкам.

Совет! Кору дуба брать аптечную, так как сырье хорошо просушено и с гарантией качества товара.

Необычные настойки на лимоне

С рецептами лимонной настойки на самогоне в домашних условиях можно не бояться экспериментировать, создавая все больше новых вкусов, которые выгодно будут отличаться от магазинных версий. Важно знать, как правильно выбрать ингредиенты и сколько настаивать необычные настойки на лимоне.

С гвоздикой

Настойка, характеризующая мягкостью, но стойким вкусом в умеренных количествах повысит иммунитет, поддержит хорошее настроение и рабочий потенциал. Является эффективным профилактическим средством простудных заболеваний в холодное время года.

Для ароматной настойки на лимоне с гвоздикой необходимо взять:

  • 4 лимона;
  • 1 л самогона или водки;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. корицы.

Процесс предполагает проведение следующих действий:

  1. С лимонов аккуратно снять цедру, стараясь не задевать горькую белую мякоть.
  2. Гвоздику, корицу, цедру цитруса отправить в банку, влить дистиллят и перемешать.
  3. Герметично закупорить банкуи убрать в темное помещение с комнатной температурой. В момент настаивания взбалтывать емкость раз в 5-7 дней.
  4. Полученный состав отфильтровать через марлевую ткань. Добавить сахар по вкусу и размешать.

Совет! Перед употреблением рекомендуется выдержать гвоздичную настойку в темном прохладном месте.

С кофейными зернами

Лимон в тандеме с натуральным кофе поможет сделать ароматную настойку. Напиток порадует красивым цветом и изысканным вкусом. Для этого понадобиться:

  • 1 лимон;
  • 500 мл самогона;
  • 60 г кофейных зерен;
  • 40 г сахара;
  • 200 мл воды.
  1. Из цитруса изъять цедру и отжать сок. Кофейные зерна измельчить и, залив водой, сварить обычным способом. После остывания профильтровать.
  2. Совместить кофе, натертую цедру с самогоном и цитрусовым соком. Все перемешать и закрыть.
  3. Поставить для настаивания, выбрав прохладноеи неосвещенное место.
  4. Через 14 суток добавить сахар, снова хорошо размешать и дать настояться еще 5 дней.
  5. По истечении времени настойку профильтровать и перелить в бутылки.

Этот рецепт простой в исполнении и каждый любитель домашнего алкоголя с легкостью с ним справиться.

С калганом и корнем фиалки

Эти уникальные природные компоненты придают напитку особую мягкость и изысканность. Главное прибавлять все в необходимых пропорциях и настаивать на протяжении требуемого времени.
Состав:

  • 1 лимон;
  • 4 корня калгана;
  • 1 л самогона;
  • 4 корня фиалки;
  • сахар по желанию.
  1. Корень фиалки, калгана, цедру лимона залить самогоном.
  2. Полученному составу дать постоять 10-15 суток,периодически взбалтывая.
  3. Прибавить сахар. Перед тем, как снимать пробу отфильтровать.

На заметку! Напиток хранить в бутылках из темного стекла, помешивая.

Сколько по времени настаивать самогон

Время настаивания в каждом отдельном случае абсолютно разное, все зависит от продуктов, которые используются при готовке. Обычно напиток настаивается от 5 до 30 дней. Для этого емкость с алкогольным составом следует отправить в темное помещение без попадания прямых лучей солнца. Готовую настойку в обязательном порядке нужно процедить и только после этого разлить по стеклянным емкостям.

Заключение

Если подойти к процессу изготовлению лимонного самогона ответственно и с терпением, то по своим характеристикам и качеству он не будет уступать дорогим элитным алкогольным продуктам из супермаркетов. Можно поэкспериментировать и разработать собственный особенный букет, а секрет его приготовления и в качестве семейной реликвии передать по наследству.

Настойка на лимоне: лучшие рецепты на самогоне, водке, спирте

Лимоны — один из самых доступных продуктов для приготовления настойки. Продаётся в любом магазине, стоит недорого и имеет ярко выраженный вкус. Я решил собрать все известные рецепты в интернете и подобрал оптимальные пропорции для их приготовления. В качестве сырья можно использовать самогон, водку или разбавленный спирт. К каждому рецепту я буду прикладывать пошаговую инструкцию, чтобы вы точно понимали, как приготовить ту или иную настойку. Все вопросы можете задавать в комментариях или на почту privitalik@mail.ru

Народный рецепт на самогоне на 3 литровую банку за 1 день (лимоны, сахар)

Я не ценитель долгих настоек и сложных гастрономических вкусов, поэтому начинаем с самого простого и быстрого рецепта:

  • Лимоны (мякоть) — 2 штуки.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой.

  1. Моем лимоны под водой и режем на маленькие кусочки (как будто для чая).
  2. Высыпаем в трёхлитровую банку и ошпариваем их кипятком (прямо 50—100 мл кипятка будет достаточно). Сливаем воду в раковину, а кусочки плода оставляем внутри банки.
  3. Насыпаем сахар.
  4. Заливаем всё это дело самогоном.
  5. Интенсивно взбалтываем и отправляем в прохладное тёмное место на ночь.
  6. На следующий день можете приступать к дегустации.

Зачем ошпаривать лимоны кипятком? Чтобы уменьшить горечь, которую даёт тонкая белая прослойка между цедрой и мякотью (называется альбедо).

Нужно ли фильтровать напиток после настаивания? Если банку выпьете в течение недели, то ингредиенты можно оставить внутри. А если вы планируете пить её дольше, то настойку лучше разлить по бутылкам и отфильтровать через марлю или ватный диск.

Читайте также:
Сколько в красном сухом вине калорий

Лечебная настойка на водке (лимон, имбирь, мёд)

В эпидемию коронавирусной инфекции, переходах между сезонами и просто для поддержания иммунитета можно попробовать следующий рецепт:

  • Лимоны — 1 штука.
  • Имбирь — 1 штука (150 грамм).
  • Водка 40% — 2,5 литра.
  • Мёд — 5 столовых ложек.

Все ингредиенты невероятно полезные. Приготовление напитка не требует каких-то сложных манипуляций:

  1. Моем желтые плоды и чистим их от цедры и от белой мякоти (альбедо). Затем режем на маленькие кусочки и отправляем в 3-литровую банку.
  2. Корень имбиря моем под водой, нарезаем на мелкие-мелкие кусочки и отправляем в банку.
  3. Если мёд густой, то его заранее лучше растопить в микроволновке, поставив на 20 секунд. После чего 5 ложек выливаем в банку.
  4. Заливаем содержимое хорошей водкой, закрываем крышкой, хорошенько трясём и отправляем в тёмное прохладное место.
  5. Срок настаивание от 1 до 5 суток. Дольше держать эту смесь я смысла не вижу.

В чём польза имбиря и лимона для организма? Во-первых, это мужские и женские продукты, которые плодотворно влияют на половую систему. Во-вторых, это очищение организма от токсинов, улучшение пищеварения, улучшение памяти и омоложение. Очень большой набор витаминов и минералов.

Противопоказание есть для людей, у которых существуют проблемы с желудком и печенью. Польза пользой, но, как говорится: «Не навреди».

Лимонный «Висельник» на спирте (подвешенный лимон)

Очень забавное название, под которым подразумевается висящий над спиртом на ниточке лимон, который не контактирует с жидкостью. Что нам понадобится:

  • Лимон — 1 штука.
  • Разбавленный спирт 40—70% — 2 литра.
  • Сахар — 4 ложки (по вкусу).

Инструкция по приготовлению лимонного Висельника:

  1. Хорошенько помойте лимончик под горячей водой, чтобы смыть воск и парафин с его поверхности.
  2. Залейте 2 литра разбавленного спирта в 3-литровую банку. Лучше взять жидкость покрепче, а затем разбавить до комфортных 40% (так настойка созреет быстрее).
  3. Вымытый плод обвяжите нитью (лучше натуральной, а-ля хлопок) и подвесьте в банке, не касаясь жидкости. Закройте банку крышкой и оставьте в тёмном месте на 10 дней.
  4. Спустя полторы недели жидкость будет иметь жёлтый оттенок, а лимон станет сероватым. Откройте банку, цитрус выкиньте, а настойку разбавьте до комфортной крепости и разлейте по бутылкам.
  5. Можно приступать к дегустации!

Как ускорить настаивание? Некоторые самогонщики делают нарезы и проколы на лимоне, чтобы пары спирта быстрее вытягивали из цитруса все его ароматы. Я не вижу в этом ничего плохого, по желанию можно чуть надрезать плод.

Как красиво подать? Разумеется, самый «писк» подачи будет в том случае, если вы откроете настойку непосредственно перед употреблением. Показательно снимите висельника, очистите банку от ниток и налейте в красивый графин. После чего можно уже разливать по рюмкам.

Настойка «Чеснок, хрен, лимон, мёд» (лимоны, чеснок, хрен, мёд)

Ещё одна невероятно полезная и аутентичная настоечка:

  • Лимоны — 1 штука.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Хрен — 5 палочек.
  • Самогон/водка/спирт 45% — 2,5 литра.
  • Мёд — 5 столовых ложек.

Технология не сильно отличается от прошлого лечебного рецепта:

  1. Моем цитрусовый и очищаем его от цедры и альбедо. Самую мякоть режем на мелкие кусочки.
  2. Чеснок и хрен также моем и режем на мелкие кусочки. Добавляем сразу мёд.
  3. Заливаем всё это дело крепким алкоголем 45% и закрываем крышкой.
  4. Через 3—5 дней настойка будет готова. Профильтруйте её через марлю или ватный диск, дайте отдохнуть пару суток и можно пробовать.

В качестве альтернативы мёду можно использовать сахар или декстрозу. Правда, в этом случае полезность напитка сильно снижается.

Мятная настойка на лимонной цедре (лимоны, сахар)

Довольно оригинальный рецепт крепкого мятно-лимонного напитка.

  • Лимоны (цедра) — 5 штук.
  • Мята — 150 грамм.
  • Водка — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Моем лимоны. На тёрке натираем цедру. Стараемся не касаться белой мякоти, чтобы напиток не стал горьким. Высыпаем в банку.
  2. Мяту тоже моем и легонько перекатываем между рук (но не давим). Отправляем тоже в банку.
  3. Заливаем всё это дело литром водки, закрываем крышкой и относим в тёмное прохладное место на 5—7 суток.
  4. Максимум через неделю пробуем и, если напиток получится жёстким, добавляем 2 столовые ложки сахара и разливаем по бутылкам.
  5. Даём напитку постоять 2—3 дня для стабилизации вкуса, после чего можно пить.

Очень хорошо залетает в женском коллективе. Яркий мятный вкус привносит свою изюминку в напиток, в результате чего похвала от женской части коллектива обеспечена. Да и мужикам будем интересно попробовать. Но на постоянной основе я бы такую настойку пить не стал.

Настойка на лимонных корках (лимоны, сахар)

Если вы рачительный хозяин и не знаете, куда деть оставшиеся лимонные корки, то можно использовать их для настойки.

  • Лимонные корки — 2 штуки.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Калган — 15 г.
  • Сахар — 5 столовых ложек.
Читайте также:
Ликер бейлиз в домашних условиях рецепт

Помыл, закинул и залил алкоголем. Вот и вся технология:

  1. Плоды очищаем от мякоти и оставляем только корки. Можно их повторно помыть под водой, немного оскальпировать белую кожицу, после чего отправить в чистую банку на 3 литра.
  2. Калган тоже хорошенько промываем под водой и закидываем в стеклянную ёмкость.
  3. Засыпаем сахар.
  4. Заливаем ингредиенты самогоном двойной перегонки и настаиваем максимум трое суток.
  5. На второй или третий день фильтруем настойку и разливаем по бутылкам.
  6. Можно подавать на стол!

Белая кожица может дать горечь. Ввиду чего мы настаиваем продукт не более 3 суток. Этого времени хватит, чтобы калган отдал свой цвет, а лимон — вкус. Сахар нужен для смягчения напитка.

Пряная настойка с лимоном (лимон, дубовые палочки, гвоздика, корица)

Довольно сложный в плане количества ингредиентов рецепт. Но все составляющие обычно есть у хозяек на кухне, а дубовые палочки можно приобрести в специализированном магазине или же заготовить самому.

  • Лимон — 1 штука.
  • Самогон 40% — 2,5 литра
  • Дубовые палочки — 3 штуки.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Корица — 1 палочка.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Самое сложное — найти все позиции в рецепте. А уж смешать их между собой проблемы не составит.

  1. Моем лимон, очищаем его от цедры и белой кожицы. Режем на кусочки и высыпаем в банку.
  2. Закидываем туда же дубовые палочки, гвоздику, корицу и сахар. заливаем самогоном.
  3. Я считаю, что напиток следует держать от 7 до 14 дней в тёмном месте, после чего фильтровать и разливать по бутылкам.
  4. Пару дней даём настойке отдохнуть, после чего приступаем к дегустации.

Вместо дубовых палочек, можно использовать кубики, чипсы и даже кору. Если вы любите благородный дубовый вкус, то можете кинуть побольше. Но не переборщите, чтобы продукт не получил специфичный «вкус плинтуса».

Перцовая настойка на лимоне (лимон, перец Чили, перец горошком, паприка, корица)

Для самых крепких и отчаянных:

  • Лимон — 1 штука.
  • Самогон 40% — 2,5 литра
  • Перец Чили — 3 штуки.
  • Перец горошком — чайная ложка.
  • Паприка сухая сладкая или копчённая — половина чайной ложки.
  • Корица — 1 палочка.

Для приготовления вам понадобится совершить следующие действия:

  1. Лимон моем под водой, чистим от верхнего слоя и режем на мелкие кусочки. Отправляем в трёхлитровую банку.
  2. Перец Чили можно помыть под водой, но от внутренностей не чистить. Сразу кидаем в банку.
  3. Вносим перец горошком, паприку и корицу.
  4. Заливаем всё это дело самогоном, хорошенько перемешиваем и даём напитку постоять 3—5 дней.
  5. Ежедневно дегустируем напиток, чтобы подобрать оптимальную насыщенность.
  6. Как только почувствуете, что это «ОНО», хорошо фильтруем и разливаем по бутылкам.
  7. Предлагать только самым сильным и выносливым.

Никогда не понимал таких настоек, но люди кайфуют. А если нравится, то почему отказываться от таких безумных рецептов? Я только рекомендую не сильно налегать на такую штуку, чтобы не оказать негативного влияния на желудок и печень.

Советы от опытного самогонщика

Настойка ГОРЧИТ! Что делать?

Вся горечь находится в альбедо (белой мягкий слой между цедрой и мякотью), а также в кожице между дольками. Есть несколько вариантов решения проблемы горечи:

  1. Использовать цедру. Потрите плод на тёрке, а внутреннюю часть (белую прослойку и мякоть) не используйте для настойки.
  2. Используйте ТОЛЬКО внутреннюю мякоть, без белой прослойки и цедры.
  3. Перед смешиванием с самогоном ошпарьте хорошенько лимон кипятком.

Что лучше использовать для настойки: кусочки, мякоть, цедру или корки лимона?

Рейтинг я бы поставил такой:

  1. Я считаю самым вкусным — цедру. Это наиболее насыщенная витаминами и вкусом составляющая.
  2. На второе место я бы поставил мякоть без белой прослойки.
  3. На третью просто порезанные кусочки лимона (предварительно хорошо вымытые и ошпаренные кипятком).
  4. И на последнее место ставлю корки. Они всё-таки дают максимальную горечь и минимальный вкус.

Польза и вред лимонной настойки

Когда заходит речь о вреде алкоголя, тут всё понятно. Умеренное количество, исключительно под хорошую закуску и в приятной компании. Если переборщить. то очевидны проблемы: похмелье, головная боль, проблемы с желудком, печенью и всё остальное вытекающее из этого.

Если же говорить про пользу, то список довольно приятный:

  • Очистка организма от токсинов.
  • Поднятие настроение и выход из депрессии, связанной с осенне-весенним переходом.
  • Снижение артериального давления.
  • Омолаживание организма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Укрепление иммунитета и снятие усталости.
  • Профилактика ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции (насчёт последнего не точно).

Держите меру и всё будет хорошо. Приятного!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: