Лучшее немецкое пиво: самое вкусное и качественное в 2021 году
Пиво в Германии – это не просто напиток, а один из символов страны. На продукцию немецких производителей равняются почти все пивоваренные компании в мире, потому что это своего рода эталон. Хмельные напитки в этой стране имеют давнюю историю. Впервые их начали изготавливать еще в 8 веке. С тех пор рецептура и технология производства была доведена практически до идеала. Именно поэтому немецкое пиво пользуется повышенным спросом, даже в магазинах России. Но как разобраться и что учесть при выборе, чтобы приобрести вкусный и качественный пенный напиток из Германии – мы расскажем в сегодняшнем обзоре лучших.
Основные сорта немецкого пива
Пшеничное пиво
- Вайсбир. Альтернативное название – Вайцен. Это классическое пшеничное пиво, в котором чувствуется привкус банана и клевера. В ходе производства добавляют специальный сорт дрожжей для брожения, а также травы и пряности для ароматизации. Вкус чистый, однотонный, в меру резкий.
- Вайценбок. Альтернативное название – Вайсбок. Производство осуществляется на основе пшеничного солода, концентрация которого достигает 50%. Вкус играет легкими фруктовыми и хлебными тонами.
- Дункель вайцен. Это темное баварское пиво, которое варят на солоде из темных сортов пшеницы и ячменя. По структуре вкуса пиво достаточно сложное – присутствует банановые, шоколадные, фруктовые и клеверные ноты.
Светлое пиво
- Пилснер. Это пиво обладает интенсивной текстурой с приятной хмелевой резкостью, а также бархатистым обволакивающим вкусом. В основу напитка входит твердый солод и хмель жатецкий. Именно эти компоненты придают пиву приятную горчинку в послевкусии и аромате.
- Хеллес. Этот баварский лагер, как правило, обладает бледным соломенным цветом и насыщенным интенсивным вкусом солода. Он легко и мягко пьется, при этом крепость составляет от 4,7% до 5,4%.
- Майбок. Хмелевой горький напиток с относительно высокой крепостью – от 7%. Его производят только в нужный сезон – с апреля по май. Вкус яркий, интенсивный и с продолжительным послевкусием.
- Гозе. Сорт Gose подойдет ценителям слегка кислого, терпкого и соленого пива с фруктово-цветочными нюансами. Часто производители дополнительно добавляют в рецептуру кориандр, цитрусы и пряности. Крепость варьируется в пределах 4-5%.
Темное пиво
- Альтбир. Это пиво относится к категории эля, который производят по методу верхового брожения и длительной выдержки при низких температурах. Вкус чистый, резкий и насыщенный с легкими фруктовыми нюансами и сухим послевкусием хмеля. Крепость в среднем составляет 4,8%.
- Шварцбир. Традиционно производится в регионах Южной Германии. У него очень необычный цвет – практически черный. Несмотря на это пиво не отдает горечью или жженым солодом. Его вкус чем-то напоминает пилснер. Также чувствуются сливочные нотки, мягкая умеренная сладость и сухое послевкусие.
- Мюнхенский дункель. В нем преобладает вкус поджаренного хлеба и сочного сладкого солода. Присутствуют слабые оттенки хмеля. Цвет напитка – темно-коричневый, приглушенный.
Нефильтрованное пиво
- Келлербир. Альтернативное название – Цвикельбир. Пиво обладает насыщенным ярким хмельным ароматом и красивым бронзовым цветом. Так как пропущен процесс пастеризации, то напиток практически не газирован. Хорошо утоляет жажду и является отличным вариантом аперитива.
- Цойгль. Цвет пива насыщенный, янтарный. Вкус нельзя описать однозначно, так как он варьируется от технологии производства и рецептуры производителя. У каждого пивовара этот сорт пива получается уникальным.
Виды немецкого пива
Виды или стили – это то, что включает в себя внешний вид, вкус и способ производства. По общепринятой классификации главных видов три:
- Эль – изготовленный способом верхового брожения с использованием специальных дрожжей.
- Лагер (светлый и темный), полученный путем низового брожения с использованием солода и лагерных пивных дрожжей.
- Смешанный способ (спонтанного брожения).
Популярные немецкие марки пива
- Krombacher. Достаточно популярный бренд на немецком рынке, который зарегистрирован в городе Кройцталь. Дата основания: 1947 год. С тех пор компания занимает второе место в рейтинге среди всех производителей немецкого пива. Особой популярностью пользуется лагер Krombacher Pils. У него средняя крепость в 4,8% и плотность в 11,2%. Продукция от этого производителя отличается легким ароматом трав и приятным хмелевым вкусом с пряными оттенками.
- Paulaner. Компания осуществляет свою деятельность с 1634 года в городе Мюнхен. К сегодняшнему дню ассортимент товаров расширился до 18 различных сортов пива и пивных коктейлей. Среди них – «Майбер», «Хефевайсбир Дункель» и «Октоберфест». Широким спросом пользуется классическое светлое пшеничное пиво со сложным ароматом и фруктовыми оттенками во вкусе.
- Spaten-Franziskaner-Bräu. Еще один мюнхенский производитель, который славится своим немецким лагером Spaten Munchen Hell. Его история началась в далеком 1363 году. Сегодня – это один из самых современных пивоваренных заводов в мире. Весь ассортимент, представленный под этим брендом, обладает приятным хмелевым вкусом с различными вкусовыми добавками и сложным ароматом.
- Löwenbräu. Одна из торговых марок, права на которую принадлежат международной пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev. Первые записи об этом бренде отсылают к 1746 году, когда и была создана рецептура пива. С 2005 года эту продукцию производят и на территории России в четырех городах – Омске, Клину, Саранске и Иваново. Покупателям точно понравится цена на их продукцию.
- Bitburger. Весьма популярная марка немецкого пива, которую выпускает группа компаний Bitburger Braugruppe GmbH. Основные производственные мощности сосредоточены в одноименном городке Битбург. К 2010 году бренд завоевал третье место по объемам продаж пива на территории Германии.
Как выбрать немецкое пиво в магазине?
- Состав. Основными компонентами качественного пива должны быть: хмель, солод, вода и дрожжи. Иногда в качестве дополнительных добавок может присутствовать рисовое или кукурузное зерно. Они не ухудшают напиток, а придают ему особый вкус. А вот наличие ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса в пиве значительно сказываются на его качестве.
- Тара. В основном существует три формы выпуска пива – это пластиковые и стеклянные бутылки, а также жестяные баночки. Лучше всего выбирать последний вариант, потому как пластик пропускает солнечные лучи. Это ухудшает вкусовые качества и свойства пива. А продукция в стекле стоит существенно дороже, чем в алюминии.
- Концентрация спирта. В зависимости от рецептуры производителя крепость пива может варьироваться. Среднее значение составляет около 5%. Опираться нужно на собственные предпочтения.
- Плотность. Этот показатель напрямую зависит от содержания этанола. Чем крепче напиток, тем выше должна быть его плотность. Математически это выглядит как пропорция – 1 к 2,5. Так, на 1 литр пива с содержанием спирта в 5% должно приходиться 12,5% плотности.
- Наименование бренда. Многие из нас опираются на известность и популярность компании, руководствуясь принципом, что «проверенный бренд не может выпускать низкокачественную продукцию. На самом деле это не так. Некоторые производственные мощности пивоваренных компаний-гигантов находятся на территории других стран, в том числе России. Поэтому полный контроль над соблюдением рецептуры и технологии не осуществляется. Тем не менее, трудно найти немецкое пиво плохого качества. Рекомендуем попробовать продукцию Krombacher, Bitburger, Oettinger, Warsteiner, Beck’s, Hasseröder.
- Срок годности. Натуральное пиво имеет недлительный срок хранения. «Жизнь» напитку продлевают консерванты и другие химические добавки. Конечно, практически в любой продукции, которая встречается на полках российских магазинов, они присутствуют. Смотрите, чтобы их было как можно меньше. При этом оптимальный срок хранения магазинного пива составляет 3 месяца.
Рейтинг немецкого пива: ТОП-7 лучшего в магазинах
«Radeberger» Pilsner – мягкий лагер
Это знаменитая торговая марка пива, рецепт которого сохранился с 1872 года. В те времена это был любимый напиток Отто фон Бисмарка. Относится «Radeberger» к категории премиум-класса, так как входит в десятку лучших сортов немецкого пива.
У него особенный и безупречный вкус. Он хорошо сбалансирован, а насыщенный и ароматный хмель отдает приятной горечью и свежестью. Отдельно стоит отметить натуральный состав продукта. В него входит только вода, ячменный солод и хмель. При наливании в стакан образуется достаточно много густой, но мягкой пены.
Немецкое пиво: 10 популярных сортов
Пиво в Германии — не просто национальный напиток. Это нечто большее — философия, стиль жизни, состояние души. Немецкое пиво считается тем самым эталоном, к которому нужно стремиться всем производителям пенного. Ничего удивительного — в Германии очень давно занимаются производством хмельных напитков. Разобраться в видах и сортах немецкого пива довольно сложно — их настолько много, что вряд ли запомнит даже коренной житель Германии. Попробуем разобраться.
Особенности немецкого пива
По некоторым данным, история хмельного алкоголя в Германии начинается с 8 в. Именно тогда было обнаружено первое упоминание о пиве, которое варили в Баварии. Впрочем, многие историки полагают, что технологию освоили значительно раньше.
Считается, что немецкое пиво — «изобретение» монахов из многочисленных аббатств Германии. Они и придумали знаменитую формулу пенного, которая и по сей день лежит в основе даже крупных производств, — солод + хмель + вода. Позднее варить пиво стали не только монахи. Популярность напитка росла в геометрической прогрессии.
Определяющим для всего немецкого пивоварения стал так называемый закон о чистоте пива (Reinheitsgebot), принятый в 1516 г. Главный постулат — в настоящем пенном не должно быть ничего кроме солода, хмеля и воды. Четвертый компонент — дрожжи — был разрешен только в 1881 г.
Прошло много веков с тех пор, но многие немецкие пивовары до сих следуют основному принципу когда-то принятого закона. Это главная особенность пенного из Германии — не отступать ни на шаг от классики пивоварения. Следование традициям вкупе с дотошностью и исполнительностью немцев делает напитки уникальными. Покупая пиво проверенной марки, можно быть уверенным, что производитель не ускорял срок созревания и не добавлял в состав ничего «лишнего».
Виды и сорта немецкого пива
В Германии существует настоящий пивной этикет. Здесь под каждый стиль пенного свой бокал и закуска. Наверное, ни в одной стране мира нет такого отношения к этому напитку.
Сортов немецкого пива очень много, равно как и их классификаций. Напитки разделяют и по способу брожения, и по доминирующему сырью, и по цвету, и по местности производства. В Германии около 1500 пивоварен, больших и маленьких. И у каждой непременно найдется свой ответ на вопрос, что такое качественное пиво.
В среднем, выделяют около 40 сортов пенного из Германии. Впрочем, многие считают, что классификация раздута, и объединяют некоторые виды напитков в более крупные категории. В любом случае — единого мнения по этому поводу нет.
Чтобы было проще разобраться в видах немецкого пива, обозначим самые популярные их сорта (стили):
Pilsner
Этот светлый сорт родом из Чехии, но немцы не без основания считают его своим. Именно они «довели до ума» первоначальную рецептуру напитку. Первый Пилснер был выпущен в Германии в 1871 г. Это пиво низового брожения.
Напиток, сваренный на юге Германии, называют «pilsner» — он мягче по вкусу. Северные напитки именуются иначе — «pilsener» (или «pils»). Местное пиво имеет выраженные горькие ноты хмеля.
Во всех пилснерах ощущаются цветочные оттенки во вкусе. Среднестатистическая крепость — от 4 до 6 % об.
Weizenbier (или Weissbier)
Знаменитое пшеничное пиво, сваренное по технологии верхового брожения. Как правило, светлое нефильтрованное, но можно встретить и темные фильтрованные сорта. Средняя крепость — от 5 до 5,5 % об.
Для производства пшеничного Weizenbier используется конкретный вид дрожжей, который дарит напитку вкусовые нюансы пряностей и специй, бананов. Сорт особенно любят на юге Германии.
В категорию Weizenbier можно включить и некоторые другие сорта немецкого пенного из пшеницы — например, Kristallweizen и Weizenbock. Первый — кристально чистый, второй — с повышенным градусом. Но чаще эти сорта выделяют как отдельные, поскольку они обладают своим, ни с чем не сравнимым характером.
Altbier
Пиво приятного коричнево-янтарного цвета, которое много веков назад начали варить в Дюссельдорфе. Этот сорт часто называют гибридом классического лагера и эля. Дело в том, что напитки сбраживают элевыми дрожжами, но дополнительно выдерживают при сниженной температуре, как обычные лагеры.
Во вкусе Altbier непременно присутствуют выраженные мотивы солода и хмеля. Средняя крепость — от 4,5 до 6 % об.
Bockbier
Темный и светлый лагер повышенной крепости и плотности. Этому сорту нужно значительно больше времени для созревания, поэтому его начинают варить в строго определенные месяцы. Bockbier играет богатыми карамельными и фруктовыми тонами. Спиртуозность не различима — лишь на финише вступает в игру приятная горечь.
У темного бока средняя крепость 6,3-7,2 % об. Светлый легче по спирту и мягче по вкусу.
К категории Bockbier часто относят и некоторые другие сорта крепкого немецкого пива. Это, например, Doppelbock (до 13 % об) и Eisbock (до 14 % об).
Kölsch
Светлое, легкое пиво верхового брожения, которое по существующим нормам должно вариться только в Кёлне. Оно славится своим освежающим, чуть горьковатым послевкусием. В составе только ячмень. Но в некоторых пивоварнях рецептуру дополняют пшеницей. Средняя крепость — от 4,5 до 4,8 % об
Напиток принято разливать по специальным цилиндрическим бокалам Stange (обычно объемом 200 мл) — считается, что они не дают пенному быстро «выветриться». И важно, чтобы Kölsch подавался исключительно при температуре 8-10 °С, чтобы его букет раскрылся во всей красе.
Berliner Weisse
Это кислое слабоалкогольное пшеничное пиво производят с 16 в. По существующим правилам, оно должно вариться только в Берлине. Напиток раньше называли «шампанским с севера». Пиво отличает характерный кислый вкус. Средняя крепость — до 3,5 % об.
Berliner Weisse подают в больших кубках, которые позволяют при наливании образовать пышную пену. А чтобы заглушить кислый привкус, пиво часто дополняют сиропами.
Dunkel
Этот темный лагер любят не только в Германии, но и за ее пределами. Отличается мягким карамельно-солодовым послевкусием, а в аромате ощущаются очень легкие фруктовые мотивы. Многие считают, что напиток является образцом идеального темного пива.
Средняя крепость — от 4,5 до 6 % об.
У этого сорта нет ничего общего с бельгийским пивом спонтанной ферментации. Хотя произношение и похоже. В основном, напитки производят в районе Лейпцига. В составе по большей части пшеница. Многие пивовары вводят в состав дополнительные ингредиенты — например, кориандр и соль. Во вкусе непременно ощущается кислинка.
Исторически гёзе оставляли бродить в бутылках с тонким высоким горлышком. Сейчас, чтобы привлечь к пиву внимание гурманов, используют похожую тару.
Средняя крепость — 4-5 % об.
Helles
Раньше сорт варили только в Мюнхене. Это классический светлый лагер с освежающим вкусом и характерными оттенками поджаренного хмеля на финише.
Средняя крепость — до 5,5 % об.
Rauchbier
Это так называемое копченое пиво средней крепости 5 % об. По легенде, напиток появился в средние века после большого пожара в одном немецком городке. Огонь практически не повредил солод, который хранился в амбаре. Но зерно приобрело характерный аромат дымка. Его потом использовали для варки пива. И результат всем понравился.
Напиток имеет приятный цвет жженой карамели. В букете играют оттенки дыма, копоти, горелых листьев и копченой ветчины.
Средняя крепость — 5-6 % об.
На какие еще сорта немецкого пива стоит обратить внимание гурманам? Это могут быть следующие стили: Roggenbier, Export, Märzen, Schwarzbier, Weihnachtsbier, Zwickelbier.
Учитывая насколько много предприятий в Германии, обозначить все марки немецкого пива невозможно. Остановимся на самых популярных брендах:
Особенности немецкого пива: виды, сорта, лучшие марки
Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии, практически, национальный напиток «Дойчланда». Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором еще пойдет речь дальше. По потреблению пенного напитка на душу населения немцы уступают только чехам и австрийцам, зато намного обгоняют представителей всех остальных стран.
Историческая справка
Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране. С развитием торговли появилась необходимость как-то унифицировать производство, регламентировать цены и установить стандарты качества. Кроме того, правительство стремилось снизить расход ценной пшеницы, заставив пивоваров использовать дешевый ячмень.
В Германии пиво в равной степени любят как мужчины, так и женщины
Первые попытки законодательно запретить добавлять в пиво что попало и закрепить единый стандарт предпринимались еще в 1434 и 1487 годах, а в 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.
Для сортов с верховой ферментацией (брожением) было сделано исключение – они могут содержать сахар, а в 1987 году немцы снизили требования к импортным маркам – при условии, что на этикетке честно указаны все компоненты продукции. Сегодня Райнхайтсгебот интегрирован в немецкое право и, хоть и немножко в видоизмененной редакции, но применяется до сих пор.
Виды и сорта немецкого пива
К пшеничному пиву относятся следующие виды:
- Вайсбир – (Weißbier, от немецкого «вайс» — пшеница), во вкусе чувствуются фруктовые нотки, крепость 5-5,4%.
- Вайсбокбир (Weißbockbier – крепкое пшеничное пиво, достигающее 6-10%.
- Ржаное пиво (Roggenbier, рожь идет как добавка, а основа пшеничная). Обладает отчетливым «хлебным» привкусом, крепость 4,5-6%.
- Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) – кислый и легкий сорт (2,8%), популярный в столице Германии.
- Лейпцигер Госе (Leipziger Gose) – кисловатый сорт с добавлением соли. Крепость 4-5%.
- Хефевайцен (Hefeweizen) – (от немецкого «хефе» — дрожжи) нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом, содержащее 5-5,5% спирта.
- Кристаллвайцен (Kristallweizen) – фильтрованный хефевайцен.
- Коттбуссер (Kottbusser) – оригинальная разновидность пенного напитка, содержащая овёс, мёд, мелассу и популярная в городке Котбус, крепость 5-6%.
- Альтбир (Altbier) – лагер верхового брожения, производится в Дюссельдорфе и низинах Рейна, вкус варьируется от горьковато-хмельного откровенно насыщенно-горького, крепость – от 5% до 6,5%.
- Экспорт (Export) – не продукция других государств, как можно было бы подумать, а лагер родом из Дортмунда. В 1950-60-х годах это был самый популярный сорт в Германии, сегодня же почти не встречается. Вкус полнотелый, солодовый, крепость – около 5%.
- Хелес (Helles), он же Мюнхенский светлый лагер – баварская вариация солодового напитка крепостью до 5%.
- Кёльш (Kölsch) – варится только в Кёльне, обладает горьковато-хмелевым привкусом, содержит 4,8% алкоголя.
- Майбок (Maibock) – «майский бок», крепкое пиво, выпускаемое исключительно весной, достигает крепости 6,5-7%.
- Мартовское пиво (Märzen) – чаще всего, варится специально для Октоберфеста, бывает темным и светлым, содержит 5,2-6% алкоголя, во вкусе чувствуется хмель.
- Пильзнер (Pilsener) – этому сорту принадлежит две трети немецкого рынка, пиво варится с 1842 года, обладает горьким хмелевым вкусом и 4,5-5% крепости.
- Спецьял (Spezial) – золотисто-светлый сладковатый лагер с легкой горчинкой, крепость 5,5-5,7%.
- Бок (Bock) – горьковато-сладкое полнотелое крепкое пиво (6-8%).
- Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация (7-12%).
- Дункел (Dunkel, он же – Темный лагер). Обладает карамельно-солодовым привкусом и концентрацией алкоголя от 4,5% до 6%.
- Шварцбир (Schwarzbier, «Черное пиво»). Традиционное питье горных мастеров, рабочих. Славится шоколадными нотками и насыщенным черным цветом, при этом крепость вполне умеренная – 4,5-5%.
Нефильтрованное пиво
Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.
Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.
Дополнительные виды
Также выделяют следующие категории напитка:
- Биобир (Biobier) – пиво, изготовленное исключительно из натуральных продуктов органического происхождения, без каких-либо добавок.
- Раухбир (Rauchbier) – «копченое» пиво из Бамберга с характерным дымным привкусом и крепостью порядка 5%.
- Фестбир (Festbier) – пиво, приготовленное специально для фестивалей.
- Рождественское пиво (Weihnachtsbier) – обычно оно щедро сдобрено различными пряностями и обладает красным цветом, крепость варьируется от 6% до 7,5%.
Популярные марки немецкого пива
На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:
- Oettinger – компания позиционирует себя как лидер дешевого сегмента, специализируясь на пиве «для всех».
- Krombacher – бывший лидер рынка, в 2004 году уступивший позиции Oettinger. Этот производитель выпускает самый популярный в Германии Пильзнер.
- Bitburger – несмотря на третью позицию в общем рейтинге, считается «бочковым пивом №1».
- Beck’s – традиционный бременский бренд, с 2002 года входящий в состав концерна Interbrew.
- Warsteiner — замыкает пятерку лидеров древний бренд, существующий с 1753 года.
- Hasseroder – еще один член знаменитого концерна Interbrew, ведущий свою историю с конца XIX века.
- Veltins – производство было основано в 1824 году в качестве маленькой домашней пивоварни, сегодня бренд продает почти 3 млн гектолитров продукции в год.
- Paulaner – мюнхенская пивоварня, одно из шести основных производств, поставляющих пиво на Октоберфест.
- Radeberger – существует с 1872 года, специализируется исключительно на Пильзнерах.
- Erdinger – самое больше в мире производство, специализирующееся на выпуске пшеничных сортов.
Как пить немецкое пиво
Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.
Жареные колбаски – лучшая закуска к немецкому пиву
Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.
Пивные фестивали
На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.
Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.
Октоберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира
Виды немецкого пива
Ниже приведены популярные виды немецкого пива, зная их, вы сможете стать экспертом и смело посещать Октоберфест.
Виды и сорта немецкого пива
Пшеничное немецкое пиво
- Вайсбир/Вайцен (Weißbier)
Популярные марки
- Maisel
- Franziskaner
- Erdinger
- Paulaner
- Вайценбок/Вайсбок (Weißbockbier)
В отличие от остальных лагеровых вайценбок изготавливается на основе 50% пшеничного солода.
Популярные марки
- Unser Aventinus
- Erdinger Pikantus
- Дункель вайцен (Dunkelweizen)
Популярные марки
- Ayinger Ur-Weisse
- Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel
- Ржаное пиво (Roggenbier)
Популярные марки
- Pfarrbräu
- Ottos
- Paulaner Roggen
Светлое немецкое пиво
- Хеллес (Helles)
Популярные марки
- Hofbräu München
- Spaten
- Hacker Pschorr
- Augustinerbräu
- Кёльш (Kölsch)
В Кёльне этот вид составляет более половины потребляемого пива.
Популярные марки
- Reissdorf
- Mühlen
- Gaffel
- Früh
Как и его более темный собрат альт-бир, кёльш получает свой фруктовый вкус благодаря уникальному сорту дрожжей верхового брожения. От британских элей он отличается тем, что его делают из солода одного сорта, используя холодное, похожее на лагеровое, брожение. Кёльш всегда наливают в узкий, цилиндрический стакан 200 мл, называемый «штанге», в котором пиво не нагревается. Очень тонкое и нежное пиво с фруктовыми мотивами, кёльш имеет светлый цвет и текстуру с легкими солодовыми нотами, мягким хмелем и обилием газов. Мини-пивоварни за пределами Кёльна не имеют права называть свою продукцию «кёльшем», но они пытаются копировать это пиво, иногда добавляя в свой напиток пшеницу.
- Майбок (Maibock)
Обычно их варят сезон-но — в апреле и мае. Появление на прилавках майбока — верный признак, что весна в самом разгаре.
Популярные марки
- Ayilinger Maibock
- Mahr’s Bock
- Hofbräu Maibock
- Hacker-Pschorr Huberts Bock
- Мерцен/Октоберфестское пиво (Marzen/Oktoberfest Beers)
Октоберфестское пиво можно варить только в Мюнхене производителям, принимающим участие в ежегодном фестивале.
Популярные марки
- Ayilinger
- Spaten Oktoberfest
- Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen
В Средние века, когда холодильников не было, варить пиво летом было иногда проблематично, поскольку оно могло легко испортиться. Поэтому в марте мастера варили много крепкого пива, не скупясь на хмель, чтобы оно продержалось до осени. Мерцены представляли собой насыщенный напиток с отчетливым солодовым рисунком. Их цвет варьировался от темно-янтарного до медного, а крепость составляла 5-6%. В октябре пивовары освобождали бочки от остатков мерцена, чтобы наполнить их свежим пивом. Необходимость быстро выпить много пива стала поводом для праздника Октоберфест.
- Пилснер (Pilsner)
Популярные марки
- Bitburger
- Radeberger
- Beck’s
- Krombacher
- Flensburger
При варке пилснера используют твердый и сочный солод одного сорта и хмель сорта «Жатецкий», который придает пиву горчинку, что ощущается как на вкус, так и на запах. Выдерживают этот лагер долго и осторожно. В немецких пилснерах горчинка обычно бывает резче, чем в других его видах.
- Дортмундер (Dortmunder Export)
Популярные марки
- Ayinger Jahrhundert Bier
- Dortmunder
Немецкое пиво для синих воротничков из Дортмунда (в прошлом крупнейший в Германии город пивоварения) знаменито тем, что в XIX веке утоляло жажду шахтеров и металлургов.
- Гозе (Gose)
Популярные марки
- Goslarer
- Braustelle Köllner
- Altenauer
- Dölnitzer Ritterguts
Чаще всего встречаются фруктовые ароматы, такие как абрикос. Большинство составляет от 4% до 5% ABV и может быть хорошим выбором, чтобы сочетаться вместе с салатом или основным блюдом из рыбы.
Темное немецкое пиво
- Альтбир (Alt Beer)
Он похож на британские бледные эли и биттеры, но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.
Популярные марки
- Frankenheim
- Oettingen
- Diebels
- Schumacher
- Бок (Воск)
Популярные марки
- Paulaner Salvator
- Spaten Optimator
- Urbock
В XIV веке крепкие и насыщенно-солодовые боки производились только в немецком городе Айнбек, но после падения города в Тридцатилетней войне они обрели вторую жизнь в Баварии. Сегодня их варят по всей Германии и за ее пределами, как правило, в зимний и весенний сезон. Хотя в последние годы стали популярны бледные боки, большинство видов этого пива — темные. Их делают из сортов солода «Вена» и «Мюнхен» с небольшим добавлением хмеля и долгой лагеровой выдержкой — около 12-15 недель.
- Доппельбок/Двойной бок (Doppelbock/Double Bock)
Популярные марки
- Andechser Doppelbock Dunkel
- Weihenstephaner Korbinian
Солодовые с легкой горчинкой доп-пельбоки имеют крепость около 7%, а самые алкогольные разновидности достигают 13%. Они более темные, солодовые, хмелевые и сильные по характеру, чем боки. Одним из признаков этого вида пива является наличие суффикса «атор» («ator») в окончании названия отдельных марок, как, например, «Salvator» производства Paulaner, «Celebrator», сваренный Ayinger, и «Spaten Optimator».
- Айсбок (Eisbock)
Популярные марки
- Schneider Aventinus Weizen-Eisbock
- Hermannator Ice Bock
- Дункель/Мюнхенский дункель (Dunkel/Münchner Dunkel)
Популярные марки
- Beck’s Dark
- Spaten Dunkel
- Alt-Bayerisch Dunkel
- Warsteiner
И еще «дункель» — это слово, которое употребляется перед названиями других видов пива, например, «дункель хефенвайцен» или «дункель бок». Если в Баварии вы закажете себе глиняную кружку настоящего мюнхенского дункеля, то у напитка будет темно-коричневый цвет, он будет достаточно выдержанным и сочным, с богатой сладостью жареного солода и с неяркими, приглушенными хмелевыми оттенками.
- Шварцбир (Schwarzbier)
Популярные марки
- Köstritzer
- Kloster Mönchshof
Нефильтрованное пиво Германии
- Келлербир/Цвикельбир (Kellerbier/Zwickelbier)
Популярные марки
- Buttenheimer Kellerbier
- Weihenstephaner 1516 Kellerbier
- House Lager
- Цойгль (Zoigl)
Популярные марки
- Mönchshof Zoigl
- Zoigl (Kommunbrauerei Mitterteich Zoiglbauer)
- Zoigl (Gänstaller Bräu)
Название Zoigl происходит от немецкого слова для обозначения, относящегося к шестиконечному знаку звезды (похожему на звезду Давида). Его вывешивали на варочных домах, чтобы уведомить соседей, когда свежий zoigl был готов к подаче. Как и Kellerbier, zoiglbier нефильтрован и имеет янтарный цвет. Вкус может варьироваться в зависимости от варочного цеха, поскольку каждый пивовар привносит свой уникальный стиль и предпочтения в рецептуру.
Другие виды
- Раухбир/Rauchbier (Копченное пиво/Smoked Beer)
Популярные марки
- Aecht Schlenkerla Rauchbier – Märzen (Schlenkerla)
- Lager Rauchbier (Brauerei Spezial)
- Rauchbier (Brauerei Göller)
Раухбир и его родной город Бамберг — почти синонимы, но сегодня несколько английских и американских мини-пивоварен экспериментируют с дымом и копченым солодом. Марка пива «Alaskan Smoked Porter» — это пример удачного использования солода, подсушенного на торфяных углях.
Копченое пиво употребляют в качестве дижестива либо с копчеными сырами, шашлыком из мяса, рыбы и т.д.
Экспресс-гид по немецкому пиву
Одним из предметов гордости немцев считается пиво, прославившее страну не меньше, чем BMW или Mercedes-Benz. Трудно найти европейское государство, где не знали бы о Paulaner, Löwenbräu или Pilsner.
Хотя производство пива в Германии сокращается – с 100,6 гл (гектолитров) в 2007 году до 93,5 гл в 2017 году, – его популярность продолжает оставаться на высоком уровне.
Сорта немецкого пива
За пределами Германии найдется немало завсегдатаев пабов, которые искренне интересуются видами, названиями, брендами и марками немецкого пива. Изначально оно производилось в монастырях, о чем напоминают некоторые марки, сохранившие названия старинных религиозных орденов: «Францисканер» (Franziskaner), «Аугустинер» (Augustiner), «Пауланер» (Paulaner), «Вайэнштефанер» (Weihenstephaner).
Рост числа пивоварен в Средневековье неизбежно привел к появлению в апреле 1516 года знаменитого «Закона о чистоте пива». Он на столетия вперед определил главные традиции производства немецкого пенного напитка.
>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.
Светлое пиво
В список сортов самого популярного пива в Германии входит знаменитый Pils (Pilsner).
Впервые Пильзнер (Пильснер) был сварен Йозефом Гроллом – баварским пивоваром – в 1842 году.
Традиционный немецкий Pilsner имеет золотистый или соломенный цвет, обладает мягким вкусом и запахом благородного хмеля. Крепость – 4,0-5,2%. Популярные бренды: Fürstenberg, Wernersgrüner, Jever, Veltnis, Bitburger, Radeberger, Beck’s, Krombacher, Flensburger.
Также в ФРГ популярны 5 других видов светлого пива:
Helles (крепость – 4,7-5,4%) – представлен несколькими марками знаменитого немецкого пива, которое производится в южных землях Германии. В сладковатом Хеллес чувствуется небольшая горечь. Бренды: Hofbräu München, Spaten, Hacker Pschorr, Augustinerbräu, Andechser, Löwenbräu.
Kölsch (4,4-5,2%) варится в Кёльне с 1906 года. Горьковатый хмельной напиток имеет желто-соломенный цвет. Кёльш традиционно пьют не слишком холодным и подают в высоких 0,2-литровых бокалах. Марки: Reissdorf, Mühlen, Gaffel, Früh.
Export (5,0-5,6%) известен с 1843 года. Этот сорт мягкого горьковатого лагера варится в Дортмунде. «Экспорт» получил свое название из-за способности сохранять качество во время длительной транспортировки. Самый известный бренд – Dortmunder.
Maibock (6,3-7,4%) относится к сезонному пиву. Для этого светлого лагера характерен золотистый или светло-янтарный цвет. Его вкусовая особенность – ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками. Марки: Ayilinger Maibock, Mahr’s Bock, Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Huberts Bock.
Märzen (5,2-6,0%) – сезонный сорт, который часто называют самым вкусным немецким пивом. В XVI веке Мэрцен варили весной. Отсюда его название – «Мартовское пиво». Уже долгое время Октоберфест – знаменитый баварский праздник – не обходится без Märzen или Oktoberfest Märzen. В сладковатом пиве мало хмеля, но много солода, что придает ему фруктовое послевкусие. Бренды: Ayilinger, Spaten Oktoberfest, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen.
Темное пиво
Перечень лучших сортов пива в Германии невозможно представить без марок темного хмельного напитка. Наиболее знаменитыми видами в этой категории считаются:
Altbier (4,7-4,9%) – пиво темно-медного цвета, которое называют «старым» (нем. alt) из-за соблюдения традиционных древних способов варения. Явно выраженный вкус хмеля и кремовая шапка из пены – отличительные характеристики Альтбир. Этот стиль можно назвать самым вкусным пивом в Германии для любителей темных сортов. Названия популярных марок: Frankenheim, Oettingen, Diebels, Schumacher, Alter Bahnhof, Uerige.
Bock (Bockbier) считается зимним пивом из-за высокой крепости. Традиционно Бокбир имеет темно-янтарный цвет и мягкий вкус хмеля. Крепость – 6,0-7,2%. Бренды: Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Urbock.
Dunkel (4,5–6,0%) – старинный вид, название которого переводится как «темный», имеет солодовый вкус с оттенком хмелевой горечи. По цвету Дункель может быть янтарным, ярко-коричневым или почти черным. Марки: Münchner, Alt-Bayerisch Dunkel, Warsteiner, König Ludwig.
Schwarzbier (4,1–5,4%) – один из наиболее старых сортов темного пива в Германии, марки которого немногочисленны. После объединения страны в 1990 году они получили второе рождение. В традиционном Шварцбир присутствуют оттенки кофе, солода, шоколада и ванили. Марки: Köstritzer, Kloster Mönchshof.
Лучшие пивные бренды Германии
Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:
— Latzenbier;
— Zwickelbier;
— Kellerbier;
— Dünnbier;
— Dinkelbier;
— Zioglbier;
— Dampfbier;
— Rauchbier;
— Emmerbier и других.
Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.
Там, где пьют баварское
Когда думаешь о Германии, то в первую очередь на ум приходят две вещи: немецкое пиво и сосиски. Некоторые вспоминают ещё и порно, но сейчас, к сожалению, речь не о нём.
А вот о пиве поговорить стоит. Конечно, пробовать его лучше, чем обсуждать, но всё же знание некоторых интересных фактов может помочь освоиться в безбрежном океане немецких сортов этого поистине народного напитка.
Пиво — это не алкоголь, а средство утоления жажды.
немецкая поговорка
Первый договор о поставке пива был подписан ещё в 766 году, и до сих пор многие сорта пива носят названия древних монастырских орденов, в которых, в своё время, и зародились эти марки — Paulaner, Franziskaner, Benedictiner и др.
А в 1516 году был издан особый указ о чистоте пива, предписывающий использование при изготовлении пива только хмеля, солода, дрожжей и воды.
С пивом в Германии связано многое: стоит вспомнить хотя бы “пивной путч” 1923 года — попытку государственного переворота, которую Гитлер начал с кружкой пива в руках, или битву в пивоварне Сальватор в 1888 году, спровоцированную повышением цен на пиво.
Сортов немецкого пива, выпускаемых для потребления внутри страны и на экспорт, столько, что целого тома не хватит на одно только перечисление наименований. Можно пятнадцать лет каждый день пробовать новое наименование, ни разу не повторяясь при этом. Ведь, несмотря на закон о чистоте пива, существует более 100 видов хмеля, более 40 сортов солода и более 200 штаммов дрожжей, поэтому опробовать все выпускаемые марки пенного напитка — задача практически невыполнимая.
И всё же пройдёмся по основной классификации ассортимента немецкого пива.
Виды и сорта немецкого пива
Пожалуй, самое ходовое и употребляемое (по крайней мере, на севере Германии) пиво — это пильзнер (Pils или Pilsener). Относится к типу “лагер” — пиво низового брожения, содержащее от 4 до 4,8% алкоголя. Цена такого пива колеблется в весьма разумных пределах — от 28 центов за бутылку до 1,5–2 евро (особые региональные варианты). Это самое привычное для русского человека пиво, сравнимое по вкусу со знакомым всем классическим “Жигулёвским” (советский вариант изначально относился к типу “Венский лагер”, но позже пришёл к пильзенскому варианту), которое пузатые пивовозы развозили по всем пивнушкам страны.
Daniel Panev | Flickr
Именно под такое пиво хорошо идёт вобла или таранька (но только не для немцев — они панически боятся вида сушеной рыбы, искренне считая, что она давно испорчена…) Пильзнер созревает очень быстро, буквально за пару недель, поэтому и цена у него, соответственно, самая низкая в сегменте.
Самые известные марки: Bitburger, Warsteiner, Konig Pilsener, Jever Pils, Holsten Pils, Spaten Pils, Victory Prima Pils, Brooklyn Pilsner, Rostocker Pils и другие.
Немецкое пшеничное
На юге же Германии, пожалуй, самый популярный вид — это пшеничное пиво — вайцен (Weizen, Heffeweizen, Weissbier) — пиво верхового брожения, с долей алкоголя от 5 до 5,5%. Это очень насыщенное пиво, мутное, часто с фруктовым привкусом. Производится в основном в Баварии. Немецкое пшеничное пиво также бывает разных сортов: тёмное пшеничное пиво (Dunkelweizen), пшеничное фильтрованное (Kristallweizen), крепкое пшеничное (Weizenbock) и “берлинское белое” (Berliner Weiße) — кислое пшеничное.
Пшеничного пива сложно выпить много, хотя баварцы поспорили бы со мной в этом вопросе. И всё же, оно плотное, насыщенное, калорийное. Одной-двух кружек вполне хватает, чтобы не только утолить жажду, но и плотно пообедать!
Switchology | Flickr
Недаром во многих пивоварнях существует так называемый “пивной паёк” — каждый работник, включая водителей, имеет право на несколько бесплатных порций пива в день (от одной до трёх кружек), и попытки отменить или урезать этот паёк ведут к мгновенным забастовкам и остановке работы всего предприятия.
Чёрное пиво
Есть в Германии и чёрное пиво — “Schwarzbier” (4,8–5% алкоголя). Это пиво до сих пор изготавливается согласно старым технологиям с оригинальными компонентами, рекомендованными ещё первыми мастерами-пивоварами, но с использованием современного подхода к процессу пивоварения.
Чёрное пиво, пожалуй, старейшее пиво Германии, его производство началось ещё с IX века в Тюрингии и Саксонии (восточная часть страны), а самая древняя пивоварня, производящая чёрное пиво, Köstritzer brewery, была основана аж в 1543 году.
Anders Adermark | Flickr
Исторически чёрное пиво варили для горных мастеров, работавших на серебряных рудниках, где прятали свои сокровища гномы, — поэтому чёрное пиво обладает, по преданиям, разными магическими свойствами, придающими дополнительные силы работнику.
Самые известные названия чёрного пива сегодня — это Kloster Mönchshof Schwarzbier, Köstritzer Schwarzbier, Sprecher Black Bavarian, Duck-Rabbit Schwarzbier, Einbecker Schwarzbier, Klosterbrauerei Neuzelle Black Abbot.
Хеллес, или светлое баварское
В противовес чёрному пиву, существует и светлый лагер или хеллес (Helles, Hell, Helles Export, Helles Lager(bier), Export Helles, Urhelles, Urtyp-Helles, Edelhelles, Spezial Helles) — великолепное светлое баварское пиво низового брожения.
21 марта 1894 года мюнхенская пивоварня “Spaten” доставила в Гамбург первую бочку нового сорта пива, который сразу стал весьма популярен в тавернах, а 20 июня 1895 года обитатели Мюнхена попробовали бочковый и бутылочный Хеллес, с этого момента начинается его история.
В последние пять лет спрос на пиво хеллес достиг апогея — каждая вторая пивоварня в Германии пыталась выпустить свою разновидность этого сорта, и многие добились определённых успехов, так что обязательно дегустируйте региональные варианты — может быть, вам повезёт наткнуться на настоящий шедевр!
Келлербир
Келлербир и его разновидности: цвикельбир, цойгльбир (Kellerbier, Zwickelbier, Zwickl, Zoiglbier) — нефильтрованное, непастеризованное натуральное пиво. Лучше всего его пить свежим, с удобством устроившись на лавке в одном из многочисленных “биргартенов”. Из-за отсутствия фильтрации пиво мутное, с повышенной пищевой ценностью. Его выдерживают в холодных подвалах, погребах (Keller — “погреб” по-немецки).
Варить келлербир начали во Франконии (современная Бавария). Особенность варки заключается в том, что пиво выдерживается открытым, поэтому получается густой, мутный напиток. При изготовлении цвикельбира — одной из разновидностей келлербира — бочку в самом конце ненадолго накрывают крышкой, но в целом напитки почти идентичны.
Пить келлербир лучше всего из традиционной глиняной кружки, и большинство сортов подаются прямо из бочки, хотя некоторые виды келлербира разливаются в бутылки и кеги для дальнейшей транспортировки.
TravelingOtter | Flickr
Конечно, нельзя не упомянуть сезонные сорта пива.
Например, Мартовское пиво (Märzen, Märzenbier) — традиционно варят с октября по март (при его изготовлении необходимы температуры ниже 10°C). Обычно — это последний сорт пива, изготовляемый в сезоне, а так как срок его хранения около полугода, то делали его с большим запасом, а пить начинали прямо с октября.
Октоберфестбир, фестбир, вайнахтсбир (Oktoberfestbier, Festbier, Weinachtsbier) — праздничные сорта, которые варят по специальным поводам и к особым датам — Октоберфесту, Рождеству или другим народным праздникам.
Обычно эти виды достаточно крепкие — от 6 до 7,5% алкоголя.
Самые крепкие сорта немецкого пива
Самое крепкое немецкое пиво — Бокбир (Bockbier) — может содержать до 10% алкоголя. Не каждый устоит на ногах после пары кружек этого напитка.
Крепче только доппельбок (двойной бокбир) — до 18% и айсбок (Eisbock) — в последнем случае производство происходит путём частичного замораживания пива. По поводу айсбока существует занятная легенда — подмастерье пивовара забыл закрыть подвал, и пиво замёрзло, а мастер, в отместку, заставил его выпить получившийся напиток, и подмастерье быстро опьянел — пиво получилось не только чрезвычайно крепким, но и нажористым — вода, содержавшаяся в нем, попросту вымерзла.
Вы ещё не потерялись в сортах и марках немецкого пива? А ведь есть ещё множество особых, региональных наименований, купить которые в других частях Германии попросту невозможно.
Mundus Gregorius | Flickr
Например, в городе Висмар варят чудесный сорт Мумме (Mumme) — средневековый сорт пива, тёмный, плотный и сладкий, а в городе Росток, тоже на севере Германии, в пивоварне Тротценбург можно попробовать до десяти местных сортов, начиная от пшеничного и классического пильзнера и оканчивая сезонными Винтербир (Winterbier) и мартовским пивом в оригинальном исполнении (Rotfucks Märzen).
А есть ещё лейпцигский Гозе (Gose), кёльнский кёльш (Kölsch), бамбергское дымное копчёное (Rauchbier), дортмундский лагер (Dortmunder), альтбир (Altbier), тюрингское, ржаное пиво (Roggenbier) и множество других сортов, попробовать каждый из которых — задача нелёгкая, но это вполне достойная цель для настоящего любителя пива. В конце концов, пятнадцать лет — это ещё не вечность…
Игорь Шенгальц
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.
Гайд по немецким пивным стилям
Майк Райс подготовил для сайта Serious Eats гайд по немецким пивным стилям. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: Philipp Guelland
Вчера моя дорогая и обожаемая 95-летняя бабушка спросила меня, по-прежнему ли в Германии делают самое лучшее пиво. Как вы понимаете, рейтинг немецких пивоварен в этот момент должен был взлететь до небес (но шутки в сторону — всё как раз наоборот). По правде говоря, не так уж и легко мне было ответить на бабушкин вопрос. Нет никаких сомнений в том, что немецкое пиво — одно из самых невероятных и потрясающих в мире. И если ему и не хватает некоторой смелости и модной изюминки, нельзя не признать его высочайшее качество и вековые традиции, о чем иногда забывает американская «пивная» публика.
Может, все дело в том, что лагер уже не кажется таким крутым, как ранее, или причина тому — знакомство с шокирующим раухбиром? А может, это всё умлауты? В любом случае что-то, несомненно, отпугивает многих от немецкого пива, и это весьма прискорбно, поскольку пиво из Германии может доставить немало удовольствия нашим вкусовым рецепторам. Пришло время познакомить вас поближе с немецкими пивными стилями. Представляем вашему вниманию наш краткий и полезный гид по немецкому пиву.
Лагеры
Пилснер/хеллес
Заглянув в любой местный продуктовый магазин, пройдите в отдел с пивом, повернитесь несколько раз вокруг своей оси и вытяните вперёд руку. Вы наверняка уткнетесь в пилснер или в одну из разновидностей этого широко распространённого стиля. По всему миру производители Bud, Pabst и Miller черпают вдохновение в этом светлом лагере, который обязан своим появлением пивоварне Pilsner Urquell, расположенной на территории современной Чехии. Настоящий солодовый пилснер бывает двух видов: чешский (или богемский) и немецкий. Оба обладают светло-золотистым цветом и характерной хмелевой горечью, в которой присутствуют пряные цветочные нотки. Немецкий пилснер — менее плотный, чем его чешский собрат. Ему свойственен более сухой и горьковатый финал, но оба сорта обладают лёгким и освежающим вкусом.
Хеллес был создан в качестве раннего конкурента немецкому пилснеру. Будучи менее охмелённым, чем его чешский оппонент, хеллес обладает более выраженной солодовой составляющей и сладковатым привкусом.
Майбок и традиционный бок
Если вам повстречалось пиво с изображением козла на этикетке, по всей вероятности, перед вами — бок. Этот стиль пива варьируется от светлого (майбок) до тёмного (доппельбок и айсбок, о которых речь пойдёт ниже), а традиционный бок с его золотисто-коричневым цветом располагается как раз в середине цветового спектра. Этот лагер крепостью 6–7% имеет ярко выраженную хмелевую составляющую и сладковатый вкус с хлебными нотками, который ему придают мюнхенские и (или) венские сорта солода, являющиеся основой для приготовления этого стиля пива. Майбок — весенняя, или сезонная, разновидность бока (в переводе с немецкого «Mai» означает «май»), которая обладает более светлым цветом и ощутимой хмелевой горечью.
Причём же здесь козёл? Всё дело в игре слов: этот стиль пива зародился в Германии, в городке Айнбек, название которого в силу «испорченного телефона» нередко произносилось как «айн бок», что в переводе с немецкого и означает «козёл».
Доппельбок и айсбок
Более крепкий бок с насыщенными хмелевыми нотками известен под названием «доппельбок» (в переводе с немецкого — «двойной бок»). Впервые он был произведён монахами в мюнхенской пивоварне Paulaner по монастырским традициям пивоварения, зародившимся в Средневековье в силу религиозных канонов, которые предписывали монахам строгие ограничения в потреблении пищи во время великого поста. Практически все доппельбоки, присутствующие сегодня на рынке, имеют очень тёмный цвет, хотя технически этот подстиль может быть вполне светлым. Доппельбок — очень плотное пиво густой консистенции с ощутимым привкусом карамели (но не жжёного сахара!). В букете более тёмных разновидностей также угадываются шоколадные и терпко-фруктовые нотки. Названия этих калорийного боков с их характерным насыщенным вкусом нередко заканчивается на «-атор» (-ator) по аналогии с «Сальватором» (Salvator), первым доппельбоком, произведённым в пивоварне Paulaner.
Если вы желаете насладиться ещё более концентрированным и насыщенным боком, предлагаем вашему вниманию айсбок. Это всё тот же доппельбок, часть воды из которого была удалена путём заморозки. Если вы охладите пиво до отметки между температурами замерзания воды и спирта, вода замёрзнет, в результате чего на выходе вы получите крепкое, концентрированное пиво. Производители айсбока, как правило, удаляют из него около 10% содержания воды для получения более плотного и насыщенного пива крепостью 9–14%. Он имеет более выраженные вкусовые характеристики, чем доппельбок, обладая яркими фруктовыми тонами и более высокой алкогольной составляющей.
Октоберфест, мэрцен, тёмный лагер, венский лагер
Для начала давайте разберёмся с терминами. Октоберфест и мартовское пиво, или мэрцен, являются, как правило, взаимозаменяемыми названиями одного стиля пива. Далее в статье я буду использовать термин «мэрцен». Венские и тёмные лагеры — во многом похожие друг на друга подстили, которые, однако, имеют разную историю своего происхождения.
В далеком XVI веке баварские законы запрещали варить пиво в период с апреля по сентябрь для обеспечения его качества. В жаркие месяцы года высокие температуры воздуха способствовали быстрому образованию и созреванию диких дрожжей и бактерий, что приводило к ухудшению качества и порче пива. Не понимая принципов современной науки брожения, баварские законодатели, сами того не осознавая, определили будущее немецкого лагера. Пиво, сваренное зимой или ранней весной, по завершении процесса брожения отправлялось на хранение в холодные погреба. Так в конечном счёте сформировался современный тёмный лагер — «дункель» (от немецкого «dunkel» — тёмный).
Мэрцен (в перевод с немецкого — «март») обязан своим названием первому месяцу весны, в течение которого баварские пивовары судорожно пытались успеть сварить необходимое им количество пива до наступления летнего периода вынужденного «простоя». Однако мэрцен, как и венский лагер, в его современном виде появился только в середине XIX века, что было связано с выделением дрожжей низового брожения, или лагерных, в качестве отдельного вида. Два друга, Габриэль Седльмайр из Мюнхена и Антон Дреер из Вены, выпустили в своих родных городах похожие золотистые лагеры — мэрцен и венский лагер, соответственно, — которые вскоре обрели заслуженную популярность. К сожалению, с течением времени венский лагер утратил свою былую славу, но традиции его производства до сих пор живы, например, в Мексике (Кто бы мог подумать! Слышали когда нибудь о марке Negra Modelo?), где австрийские эмигранты обосновались в конце XIX века.
Все эти разновидности пива являются солодовыми лагерами золотисто-коричневого цвета, сваренными на основе мюнхенских или венских сортов солода, которые придают им ореховые, хлебные и тостовые нотки. Иногда мэрцен имеет более светлые оттенки, а тёмный лагер, несомненно, является наиболее тёмным видом в этой подгруппе. Ни один из указанных подстилей не имеет выраженных хмелевых тонов. Напротив, они характеризуются чистым, спокойно-нейтральным вкусом, что достигается благодаря солоду, используемому для их производства.
Шварцбир
Шварцбир — на йоту темнее, чем доппельбок и тёмный лагер, а потому является самым тёмным из всех немецких лагеров. И это неудивительно, ведь его название в переводе с немецкого гласит не иначе, как «чёрное пиво». Несмотря на его мрачный и довольно зловещий внешний вид, шварцбир — довольно лёгкий напиток с крепостью около 5%, менее плотный и сухой, чем тёмный лагер. От стаута он отличается менее ощутимым «жареным» привкусом, имеет едва уловимые хлебные нотки и лёгкую хмелевую горечь.
Раухбир
Моя любовь к раухбиру — ни для кого не секрет, однако необходимо понимать, что этот стиль пива — не для всех. Его главная отличительная особенность заключается в том, что во время его производства большая часть солода подвергается копчению с использованием поленьев из бука, хотя в основе технологического процесса лежит рецептура мэрцена. В результате получают пиво с сильным дымным привкусом, который иногда напоминает копчёное мясо. Фирменным напитком немецкого города Бамберг, расположенного в Верхней Франконии, является раухбир, обладающий необычным пикантным вкусом, который у вас вызовет либо восторг, либо отвращение.
Пшеничные эли: хефевайцен, дункельвайцен, вайценбок
Если говорить об элях, Германия славится своим пшеничными сортами. Наиболее распространённым является хефевайцен. Секрет этого мутного фирменного напитка из Южной Германии, подаваемого в высоких стаканах, по форме напоминающих вазы, прячется в дрожжах. Так, его название в переводе с немецкого означает «дрожжевое пшеничное». Мутность хефевайцена и характерные для него насыщенные тона банана и гвоздики являются прямым результатом необычного штамма дрожжей, используемого для производства этого классического подстиля. Более тёмные разновидности носят название «дункельвайцен» («тёмное пшеничное»), а более крепкие сорта — «вайценбок», или пшеничный бок (т.е. пшеничное пиво, имеющее крепость бока). Дункельвайцен обладает выраженным фруктовым вкусом в сочетании с карамельными нотами, который многим напоминает вкус бананового хлеба. Вайценбок — это «стероидный» букет хефевайцена и дункельвайцена: его вкусо-ароматические характеристики более сильные и насыщенные. Каждый из этих элей великолепен по-своему!
Альтбир
Родиной необычного сорта пива под названием «альтбир» является Дюссельдорф. Его особенность заключается в том, что процесс брожения происходит при более низких температурах, чем при производстве других элей: используемый штамм дрожжей наиболее эффективно работает при температурах чуть выше отметок, которые предусмотрены для лагеров. На выходе получают пиво с плотным, пикантным вкусом, который характеризуется выраженной хмелевой горечью и орехово-хлебными нотками. В основном крепость альтбира составляет около 5%, однако существуют и более крепкие версии, на этикетке которых рядом со словом «альтбир» может быть указано «sticke» или «doppelsticke».
Кёльш
Кёльш также отличается необычным процессом брожения, который происходит при чуть более высоких температурах, чем при производстве альтбира (но при более низких, чем для других элей). В результате формируется лёгкий, слегка фруктовый вкусовой профиль в сочетании с ярко выраженной составляющей светлого солода и ощутимой хмелевой горечью, которую придают пряные немецкие сорта хмеля. Это довольно легкое пиво крепостью около 5 %. Еще одна особенность кёльша заключается в его названии, которое является защищенным географическим наименованием на территории Европейского союза, вследствие чего только пивоварни г. Кёльн могут давать своему пиву название «Кёльш».
Берлинер вайссе и гозе
Берлинер вайссе и гозе являются единственными немецкими стилями пива, которые действительно можно назвать «крутыми» (и моя бабушка явно о них не слыхала). В последние годы мир крафтового пива пополнился кислыми сортами эля и их немецкие аналоги являются наиболее популярными у крафтовых пивоварен. Берлинер вайссе — кислое пшеничное пиво, оригинальный вкус которого формируется в процессе брожения благодаря добавлению культур Lactobacillus. Эти бактерии образуют молочную кислоту — ту саму, которая придает йогуртам и сметане их характерную кислинку.
Производство гозе также связано с добавлением Lactobacillus и, помимо прочего, других ингредиентов, которые придают ему уникальный вкус, — кориандра и соли. В результате получают мутное пиво с пряным букетом, кисловатый вкус которого является одним из самых освежающих среди всех других разновидностей и сортов пива.