«Винный гид России» 2020: рейтинг самых качественных вин страны
Содержание
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Роскачество завершило очередное ежегодное исследование вин, произведенных из российского винограда, в рамках проекта «Винный гид России», реализуемого совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Исследование проводится в пяти категориях винодельческой продукции: белые, красные и розовые тихие вина, а также игристые и ликерные вина.
По категориям белых, красных и розовых вин отмечен рост качества по сравнению с прошлыми исследованиями. В белых винах лидерами рейтинга оказались вина Краснодарского края, с красными и игристыми лучше других справились виноделы Крыма. Топ розовых возглавили вина Кубани.
Исследование 2020 года вновь показало, что в России есть недорогие и качественные вина из российского винограда. Отечественное происхождение винограда подтверждалось в ходе аудита российских виноделен экспертами Роскачества.
Игристое вино – 2020
Игристые вина – одна из самых многообразных и сложных для виноделов категорий в этом году порадовала экспертов, входящих в дегустационную комиссию «Винного гида России». По сравнению с предыдущим годом исследования сравнимый уровень качества вырос. Больше 85% исследованных торговых марок могут быть рекомендованы к новогоднему столу россиян. В рейтинг вошли вина до 1000 рублей на полке магазина, среди которых есть не только легкие игристые, но и произведённые классическим методом с выдержкой в бутылке. В неофициальном состязании винных регионов России пальму первенства в игристых винах методом Шарма взяли виноделы Крыма, в дисциплине «классического игристого» топовые позиции заняли кубанские вина.
Всего исследовано 70 наименований российских игристых вин всех типов, 24 торговых марки, 15 производителей. Лидерами в «общем зачёте» игристых, набравших максимальное количество баллов, стали вина, произведенные в Крыму. Особенно отличились виноделы севастопольского предприятия «Золотая Балка», вина которых завоевали 5 мест из 10 лучших.
Топ лучшего шампанского к празднику найдете ЗДЕСЬ.
Первое место в «личном зачёте» занял брют Мысхако Flute, розовое игристое вино, произведённое на агрофирме «Мысхако» методом Шарма и набравшее 84,19 балла из 100 возможных.
Второе и третье место заняли вина из «Золотой Балки»: ZB Wine Frizzante (игристое жемчужное) и ZB Moscato (игристое вино с ЗГУ Крым, полусладкое белое). Все три лидера произведены из винограда 2019 года урожая.
Лучшие игристые, произведенные по классическому методу
- Лучшим игристым вином, произведённым классическим методом, в категории до 1000 рублей уже третий год подряд занимают работы виноделов из «Абрау-Дюрсо». Стабильность – признак мастерства винодельни, отмечающей в этом году 150-летие. Наиболее высоко эксперты оценили Абрау-Дюрсо Victor Dravigny. Вино с ЗГУ Кубань выдержанное брют белое «Премиум» 2017 года урожая.
- Второе место в «классике» заняла полусухая версия того же бренда того же 2017 года урожая.
- В тройку лидеров также вошло вино с Таманского полуострова – Tete De Cheval Brut Игристое вино Брют белое от винодельни «Поместье Голубицкое».
Белое вино – 2020
Белые вина – традиционно сложная для виноделов категория. На качество белого вина, например, влияет жаркая, засушливая погода, которая установилась в последние годы на российском юге в период созревания винограда. Если виноград белых сортов получает излишнее количество солнечного тепла при недостатке влаги, то вина могут получиться пустоватые во вкусе или с избытком алкоголя, без той свежести, которая сейчас особенно ценится покупателями. Кроме того, белые вина больше, чем красные, чувствительны к условиям транспортировки и хранения. Если вино в прозрачной бутылке стоит на ярком свете (даже если это подсветка полки магазина), оно может преждевременно «состариться» – окислиться и потерять свои потребительские свойства.
Одним словом, сделать качественное белое вино, да еще в большом объеме, чтобы его цена была доступной, а тираж позволял продавать вино в крупных сетях, – это нетривиальная задача. В этом году российские виноделы справились с ней лучше, чем в прошлые годы.
Всего в этом году Роскачеством было закуплено и исследовано 103 образца белых тихих вин, произведенных из российского винограда. Наибольшее количество – 74 образца (71,84%) – вина тихого белого сухого. Примерно пятую часть от общего объема исследования составили полусладкие белые вина, дополнили картину категории несколько образцов полусухих белых вин.
В исследование вошли вина более чем 35 торговых марок от 27 производителей, представлявших все основные регионы российского виноделия: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, Дагестан. Также впервые в исследование вошли вина самого северного винодельческого региона России – Нижняя Волга (Волгоградская область).
Бренды вин из российского винограда, вошедшие в исследование: «Абрау», «Адагум», «Азов Вайн», «Архадерессе», «Вилла Звезда», «Винодельня «Покровская», «Долина», «Донское», «Кубань-Вино», «Ликурия», «Массандра», «Мысхако», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Усадьба Виноделово», «Усадьба Мысхако», «Усадьба Перовских», «Фанагория», «Хороший год», «Южная винная компания», Alma Valley, Aristov, AV, Butterfly, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Di Caspico, Esse, Gai-Kodzor, Golubitskoe Estate, Inkerman, Millstream, Raevsky wines, Sun Valley, ZB.
Что касается географии брендов, самым представительным в исследовании стал Краснодарский край (ЗГУ «Кубань») – 20 торговых марок практически из всех основных винодельческих районов: Таманского полуострова, Анапы, Новороссийска, Крымска, Восточного Приазовья. На втором месте Крым и Севастополь с 11 позициями, произведенными на всей территории полуострова – от Солнечной Долины в Восточном Крыму до Евпатории в Западном. Три торговые марки представляли Ростовскую область (ЗГУ «Долина Дона») и по одной Волгоградскую область (ЗГУ «Нижняя Волга») и Республику Дагестан (ЗГУ «Дагестан»).
В топ-10 белых вин исследования, как и в прошлом году, вошли крупные производители, обладающие значительными площадями собственных виноградников. Рекордсменом категории сухих вин в этом году стала агрофирма «Мысхако» из Новороссийска, выпустившая 6 из 10 лучших белых вин в «Винном гиде России – 2020». Эксперты дали высокую оценку винам 2018–2019 годов урожая «Мысхако» из ароматических сортов винограда – Гевюрцтраминер и Совиньон Блан, а также бленду двух сортов – Шардоне и Алиготе – под ТМ «Кюве Мысхако». Лучшим белым вином исследования стало «Мысхако Шардоне» сухое белое, вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2018 года урожая, набравшее рекордное для категории белых вин число баллов – 84,75 по 100-балльной шкале.
Лучшим сухим белым вином, выдержанным в контакте с дубом, в этом году стало Chateau Tamagne Сhardonnay 2017 года с Таманского полуострова от крупнейшего производителя вин из российского винограда «Кубань-Вино», набравшее чуть более 83 баллов.
Наиболее высоко в небольшой категории полусухих белых вин эксперты оценили Fanagoria. F-Style. Cabernet Blanc. Вино также происходит с Таманского полуострова, где у производителя более 3000 га виноградников. Интересно, что сделано это белое вино из красного сорта винограда Каберне Совиньон по специальной технологии.
Лучшими в производстве полусладких белых вин в этом году стали крымские виноделы из «Инкермана», выпустившие Inkerman Muscat Winemaker Selection 2019 года урожая. Площадь виноградников этого производителя также составляет порядка 3000 га. Эксперты поставили вину более 82 баллов.
В целом по категории эксперты отметили заметный рост качества по сравнению с предыдущими годами исследования. 65% всего исследованного белого тихого вина получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества (78 баллов). Для сравнения: в 2019 году этот показатель составлял 45,3%, а в 2018 – 54%.
– Рост качества белых вин вполне объясним, – рассказывает Артур Саркисян. – Для этой категории приоритетное значение имеют чистота и свежесть в аромате и вкусе, это базовые параметры качества, с которыми справляются практически все российские виноделы благодаря модернизации производства, проведенной за последние годы. Для белых вин важны температурный контроль, оперативная переработка винограда после уборки, качественный емкостный парк из нержавеющей стали. У всех лидеров исследования – «Мысхако», «Кубань-Вино», «Фанагории», «Инкермана» – эти опции на производстве присутствуют.
Что касается вин, вызвавших серьезные замечания дегустационной комиссии, их количество не превысило в этом году 2% от общего числа выборки. Две торговые марки получили оценку ниже 71 балла по 100-балльной шкале – «Южная винная компания» и «Долина» из Краснодарского края. Производителям направлены информационные письма о результатах исследования.
Красное вино – 2020
Красные вина – это традиционно самая многочисленная категория в исследовании. В этом году исследовано 106 образцов вин красных тихих. Как и в категории белых вин, бóльшую часть выборки составили образцы красных сухих вин – 82 образца (77,36%). Также экспертам предстояло оценить всё еще популярные в России красные полусладкие вина – чуть больше четверти от общего объема закупленных образцов, а также несколько позиций полусухого красного вина.
В исследование вошло 38 торговых марок вин из российского винограда, выпущенных на 31 предприятии. География исследования красных вин в этом году охватывала четыре крупнейших винодельческих региона страны: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, а также новый регион на винной карте России – Волгоградскую область.
В исследование вошли красные тихие вина следующих брендов: «Абрау», «Адагум», «Бюрнье», «Вилла Звезда», «Винодельня Ведерниковъ», «Винодельня «Покровская», «Высокий берег», «Долина», «Донское», «Казачьи погреба», «Кубань-Вино», «Массандра», «Мысхако», «Русская лоза», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Усадьба Мысхако», «Усадьба Перовских», «Фанагория», «Хороший год», «Цимлянские вина», «Южная винная компания», Agora, Alma Valley, Aristov, AV, Butterfly, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Esse, Gai-Kodzor, Golubitskoe Estate, Inkerman, Millstream, Raevsky wines, Sort, Sun Valley, ZB.
Как и в исследовании белых вин, лидирующую позицию по числу исследованных ТМ занял крупнейший российский винодельческий регион – Краснодарский край (ЗГУ «Кубань») с 21 наименованием брендов. На втором месте крымские виноделы – 11 торговых марок ЗГУ «Крым». В категории красных вин более широко представленным оказался регион Ростовской области (Долина Дона), известный благодаря своим красным автохтонным сортам винограда. Дополнил картину винного рынка бренд из Волгоградской области (ЗГУ «Нижняя Волга»).
Что касается лидеров качества, в условном состязании винодельческих регионов в направлении красных вин в этом году победа осталась за Крымом. Первые две строчки в рейтинге заняли компании из западной части полуострова.
- Лучшее красное вино исследования в этом году было произведено под брендом Esse из винограда Каберне Совиньон. Образец «Esse Каберне», отборное вино столовое сухое красное 2018 года винодельческой компании «Сатера» в этом году получил от экспертов оценку 83,66 балла из 100 возможных.
- На втором месте в категории сухих красных также крымское вино от производителя Alma Valley. AV Cuvee, вино с ЗГУ «Крым», сухое красное из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави 2017 года урожая.
- На третьем месте оказалось вино из Новороссийска (Краснодарский край), выпущенное агрофирмой «Мысхако», хорошо показавшей себя в исследовании белых вин: «Мысхако Кюве», сухое красное из сортов Сира и Марселан 2018 года урожая.
Также в десятку лучших красных сухих вин вошли образцы производителей «Усадьба Мысхако», «Фанагория», «Поместье Голубицкое», «Южная винная компания».
Лучшие полусладкие красные
В категории полусладких вин образцов с высокими оценками в исследовании этого года было немного. Лучше других справились с этим стилем вина виноделы из «Массандры». Жюри присудило полусладкому красному «Саперави» с Южного берега Крыма 81,73 балла. На втором месте полусладкое «Мерло» того же производителя. В тройку полусладких красных с наиболее высокими оценками также вошло вино от крымского производителя «Золотая Балка» – ZB Wine My Bastardo. Вино ЗГУ «Крым», полусладкое, 2019 года урожая.
Лучшие полусухие красные
Лучшим полусухим красным вином исследования стало вино из Долины Дона – «Донское красное Голубок» 2018 года от производителя «Миллеровский винзавод».
– Красные вина в массовом ценовом сегменте, который исследует Роскачество, также стали более ровными по качеству за последние годы. Обращу внимание на тот факт, что среди лидеров исследования этого года достаточно много вин, сделанных не из одного сорта винограда, – блендов. Композиция разных сортов винограда дает виноделу больше степеней свободы в создании объемных, более комплексных вин, что особенно ценится в «красной» категории, – комментирует результаты Артур Саркисян.
Числовые показатели этого года также подтверждают впечатление экспертов от общего уровня вин. Более 77% образцов исследованного красного вина получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества – 78 баллов. Для сравнения: в 2019 году этот показатель составлял – 56%, а в 2018 – 68%.
В категории красных вин доля образцов с низкими оценками в этом году также была относительно невелика – менее 4%. Ниже других были оценены вина двух краснодарских производителей – «Славпром» и «Долина», – которым были направлены соответствующие информационные письма.
Ликерное вино – 2020
Исследование 2020 года дополнило коллекцию лучших ликерных вин России 15 новыми товарами. Все вина, приобретенные сертифицированными закупщиками Роскачества в местах розничной торговли, получили оценки экспертного жюри не только выше ГОСТа, но и более высокие, чем установлено повышенным стандартом Роскачества.
Дегустаторы оценили вина торговых марок Derbend, Fanagoria, Chateau Tamagne, Inkerman, «Солнечная Долина», «Массандра».
Региональный охват для ликерных вин России традиционен. Бо́льшая часть вин из этой категории производится на Крымском полуострове – на Южном берегу, в Восточном Крыму, а также в Севастополе. Производят ликерные вина на Таманском полуострове в Краснодарском крае, а также в Южном Дагестане.
Лидирующие позиции в исследовании коллекционные вина из Дербента (Дагестан).
Первое и второе места заняли соответственно ликерные выдержанные вина Derbend Gold и Derbend «Самур», произведенные Дербентским коньячным комбинатом. На третьей строчке рейтинга «Кагор» Fanagoria. Буквально две сотых балла ему уступил «Кагор» крымского производителя «Солнечная Долина». На пятом месте вновь вино из Дагестана – Derbend.
Лучшие вина России
Уж сколько раз твердили миру, что . Что пора бы уже обратить внимание на российские вина, потому как у нас немало достойных «образцов». Конечно, вы привыкли к Италии или Франции, но как же патриотизм?
Ладно-ладно, патриотизм тут вовсе не при чем! Просто мы считаем, что российские вина не просто достойны вашего внимания: они еще и способны стать вашими любимыми. Нужно только знать, что пробовать.
Мы вам сейчас немного поможем в этом
А точнее, поможет Рейтинг Виноскоп, который, возможно, пока еще не так известен даже тем, кто увлекается винными рейтингами и оглядывается на оценки винных критиков, так как рейтинг этот молодой. Однако, оценивали российские вина большие знатоки, которые также прекрасно осведомлены о запросах простого, неискушенного потребителя. Словом, доверять ему стоит.
Кстати, данный рейтинг составлялся в рамках проекта «Вина России», направленном на повышение популярности российских вин.
Небольшая подсказка по баллам:
- 80-84 балла. Качественное вино на каждый день, с выраженными вкусом и ароматом.
- 85-89 баллов. Очень хорошие вина, со сложными характеристиками, имеют несколько доминант во вкусе и аромате. Имеют выраженное послевкусие.
- 90-94 балла. Выдающееся вино с превосходными потребительскими качествами и выраженным стилем. Вино для особого случая.
- 95-100 баллов. Такое вино называют «великим» или «классическим». Выпитая бутылка такого вина — это ярчайший романтический опыт, который запоминается на всю жизнь.
Название | Производитель | Цвет | Сахар | Год урожая | Тип вина | Баллы |
Каберне Совиньон Семейный резерв Черноморское побережье Кубани | ШАТО СЕМИГОРЬЯ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 90 |
Kacha Valley Petit Verdot | САТЕРА | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 90 |
Цимлянский Гран Резерв | Цимлянские вина ОАО | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 89 |
Ликурия Мерло-Каберне ЛЕФКАДИЯ | ЛЕФКАДИЯ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 89 |
Kacha Valley Malbec | САТЕРА | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 89 |
Красностоп Бюрнье | БЮРНЬЕ | Красное | Сухое | 2008 | Тихое | 88 |
Цимлянский Резерв | Цимлянские вина ОАО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 88 |
Цимлянский Гран Резерв | Цимлянские вина ОАО | Красное | Сухое | 2012 | Тихое | 88 |
ALMA VALLEY CABERNET SAUVIGNON | ALMA VALLEY | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 88 |
Крю Лермонт Шардоне Фанагории | Фанагория | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 88 |
Инкерман Эритаж Инджи Авторский купаж сорта Каберне Своиньон и Саперави | Инкерман | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 88 |
ГЕЙДУК -SP | Раевское-Гейдук | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 88 |
Каберне Совиньон Ведерниковское выдержанное | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Красное | Сухое | 2012 | Тихое | 88 |
ГЕЙДУК -Pr | Раевское-Гейдук | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 88 |
Премьер Блан Шато Тамань резерв | КУБАНЬ-ВИНО | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 87 |
Пино-Нуар Черная Ривер Вэлли | Павел Швец | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 87 |
Каберне-Совиньон Премиум Запорожское | ЗАПОРОЖСКОЕ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 87 |
Крю Лермонт Саперави Фанагории | Фанагория | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | |
Черная Ривер Вэлли Рислинг | Павел Швец | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 87 |
Шардоне Шато Тамань Резерв | КУБАНЬ-ВИНО | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 86 |
Ренессанс Раевское | РАЕВСКОЕ | Красное | Сухое | 2011 | Тихое | 86 |
Мускат Премиум Запорожское | ЗАПОРОЖСКОЕ ООО | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 86 |
Инкерман Эритаж Гурджи по Кахетински Ркацители | Инкерман | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 86 |
Ликурия Каберне Совиньон ЛЕФКАДИЯ | ЛЕФКАДИЯ ООО | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 86 |
Каберне Совиньон Премиум Кубани Семигорье Черноморское Побережье | ШАТО СЕМИГОРЬЯ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 86 |
Рислинг Премиум Семигорье | ШАТО СЕМИГОРЬЯ ООО | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 85 |
Красностоп Золотовский Ведерниковское | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 85 |
Пино Алиготе | ШАТО ЛЕ ГРАН ВОСТОК | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 85 |
Сухое Красное Геленждик | ГЕЛЕНДЖИК | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 85 |
Каберне Абрау | Абрау-Дюрсо | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 85 |
Крымская ночь | Валерий Захарьин | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 85 |
Мерло Шато-Тамань Резерв | КУБАНЬ-ВИНО | Красное | Сухое | 2010 | Тихое | 85 |
Мерло Мысхако | МЫСХАКО | Красное | Сухое | 2009 | Тихое | 85 |
Инкерман Каберне Качинское | Инкерман | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 85 |
Ликурия Мерло | ЛЕФКАДИЯ ООО | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 85 |
СИРА ESSE | Сатера | Красное | Сухое | 2015 | Тихое | 85 |
ПРАВОБЕРЕЖНОЕ (КС, ЦЧ, КЗ) ВЕДЕРНИКОВСКОЕ | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 85 |
ИНКЕРМАН SEVRE Каберне Совиньон | Инкерман | Розовое | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
Авторское вино № 1 Фанагории | ФАНАГОРИЯ АПФ ОАО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
Шардоне Вилла Виктория | ВИЛЛА ВИКТОРИЯ | Белое | Полусладкое | 2013 | Тихое | 84 |
Ркацители Донская Чаша | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 84 |
ВИЛЛА ЗВЕЗДА № 8 | ВИЛЛА ЗВЕЗДА | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
Мерло премиум Запорожское | ЗАПОРОЖСКОЕ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
Гай-Кодзор Шардоне | ГАЙ-КОДЗОР | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
ЮБИЛЕЙНОЕ ЮВК | ЮВК | Красное | Сухое | 2011 | Тихое | 84 |
Кефессия | Валерий Захарьин | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
Рислинг Семейный резерв | ШАТО СЕМИГОРЬЯ ООО | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
Мускат Хороший год | Валерий Захарьин | Белое | Полусладкое | 2014 | Тихое | 84 |
Мускат Хороший год | Валерий Захарьин | Белое | Полусладкое | 2014 | Тихое | 84 |
Крымская ночь | Валерий Захарьин | Красное | Полусладкое | 2014 | Тихое | 83 |
Каберне Саперави ШАТО ЛЕ ГРАН ВОСТОК | ШАТО ЛЕ ГРАН ВОСТОК | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 83 |
Алиготе Правобережное Ведерниковское | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 83 |
Инкерман Алиготе Крымское | ИНКЕРМАН | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 83 |
Жемчужина Инкермана Ркацители | ИНКЕРМАН | Белое | Сухое | 2012 | Тихое | 83 |
Каберне Саперави Фанагории | ФАНАГОРИЯ АПФ ОАО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 83 |
Совиньон ШАТО ТАМАНЬ РЕЗЕРВ | КУБАНЬ ВИНО | Белое | Сухое | 2007 | Тихое | 83 |
Земли Юга | ШАТО ЛЕ ГРАН ВОСТОК | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 83 |
Шардоне-Алиготе Фанагории | ФАНАГОРИЯ АПФ ОАО | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 83 |
Кокур | СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА АО | Белое | Сухое | 2012 | Тихое | 82 |
Меганом | СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА АО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 82 |
Каберне Фран премиум Запорожское | ЗАПОРОЖСКОЕ ООО | Розовое | Сухое | 2014 | Тихое | 82 |
Бианка | ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА ОАО | Белое | Полусладкое | 2014 | Тихое | 82 |
Достойный премиум | ЗАПОРОЖСКОЕ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 82 |
Каберне | КРЫМСКИЙ ВИННЫЙ ДОМ ООО | Красное | Сухое | 2015 | Тихое | 82 |
Саперави | ИНКЕРМАН | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 81 |
ВИЛЛА ЗВЕЗДА № 7 (РК+Ш) | ВИЛЛА ЗВЕЗДА | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 81 |
Сары Пандас | Валерий Захарьин | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 81 |
Молодое ШАТО ТАМАНЬ | КУБАНЬ-ВИНО | Красное | Сухое | 2015 | Тихое | 81 |
Цимлянский черный ШАТО САРКЕЛ | ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА ОАО | Красное | Сухое | 2012 | Тихое | 81 |
ШАТО ЮЖНОЕ № 5 (Ш+Сб+Рк) | ВИЛЛА ЗВЕЗДА | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 80 |
ШАТО ЮЖНОЕ Рислинг | ВИЛЛА ЗВЕЗДА | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 80 |
АТАМАН № 1 (КС+СС+С) Гранд Резерв | ВИЛЛА ЗВЕЗДА | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 80 |
Саперави Премиум | ЗАПОРОЖСКОЕ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 79 |
ВИНО СУХОЕ ВЫДЕРЖАННОЕ БЕЛОЕ ШАРДОНЕ ТАМАНИ | ЮВК | Белое | Сухое | 2004 | Тихое | 79 |
София Алиготе-Шардоне | ВИЛЛА ВИКТОРИЯ | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 79 |
Геленджик | ГЕЛЕНДЖИК | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 78 |
ESSE Шардоне | САТЕРА | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 78 |
Каберне Совиньон | ЮВК | Красное | Сухое | 2008, 2009 | Тихое | 78 |
Рислинг Абрау | АБРАУ ДЮРСО | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 77 |
Алиготе СЛАВПРОМ | СЛАВПРОМ ЗАО | Белое | Сухое | 2010 | Тихое | 77 |
Донское Винный квартал | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 77 |
Мускат Феодосийский | КРЫМСКИЙ ВИННЫЙ ДОМ ООО | Белое | Полусладкое | 2015 | Тихое | 76 |
Шардоне Крымское | КРЫМСКИЙ ВИННЫЙ ДОМ ООО | Белое | Полусладкое | 2015 | Тихое | 76 |
Каберне Даманское | СЛАВПРОМ ЗАО | Красное | Сухое | 2009 | Тихое | 75 |
Донское вино Винный квартал | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 75 |
Саперави Цимлянское | ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА ОАО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 73 |
Золотой Лиман | ЮВК | Белое | Сухое | 2012 | Тихое | 73 |
Саперави Шато-Тамани | КУБАНЬ-ВИНО | Красное | Сухое | 2010 | Тихое | 72 |
Саперави Цимлянское | ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА ОАО | Красное | Полусладкое | 2014 | Тихое | 72 |
Лучшие российские вина вы всегда можете найти в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Особенности лучших вин в мире, интересные факты о них и классификацию обсудим в этой статье.
Хотим рассказать вам об одном не совсем обычном вине из Аргентины, вине, этикетка и название которого говорят сами за себя.
В Греции виноделие появилось очень давно, там даже Бог Вина есть! Однако почему виноделие Франции, к примеру, более престижно? Дело, скорее всего, в турках. Когда Турция завоевала Грецию, то производство вина было сильно ограничено, а где-то и вовсе запрещено из-за религии османов. Расскажем про одни из самых популярных сортов, которые есть лишь в Греции.
Лучшие российские вина: что попробовать, чтобы начать гордиться своей страной
Мы уже писали, что российское виноделие сейчас на подъеме. Появилось много отличных частных виноделен, производители учатся работать со сложными сортами, вырабатывают свой стиль и могут предложить интересный опыт не только энотуристу, но и ценителю архитектуры, ведь некоторые винодельни прекрасны еще и с дизайнерской точки зрения. Их посещение откроет вам российский юг с новой, непривычной стороны. Оказывается, он может быть не только шумным, непритязательным, переполненным туристами и с запашком от моря, но и красивым, интеллигентным и утонченным.
Но, допустим, первая стадия пройдена. Вы уже в курсе, что существуют интересные местные вина, забронировали отель на юге, и самолет вылетает в Ростов, Анапу или Сочи. Встает вопрос: что конкретно брать? Энтузиаст российского виноделия Дмитрий Евтеев собрал для вас лучшее из того, что могут предложить отечественные винодельни. А если хотите еще глубже погрузиться в тему, подписывайтесь на его канал «Цитрон Цюрупинский» в телеграме. Там очень крутая винная аналитика, советы, карта виноделен России (в том числе малоизвестных) и много много всего интересного.
Топ российских вин
Сразу скажу, что брать первое попавшееся вино производства России не стоит. Особенно домашнее, особенно в Сочи. Это рисковое дело: можно нарваться на виноградный сок с примесью спирта, если повезет, то этилового. Но есть варианты, которые точно не разочаруют, потому что это передний фронт нашего виноделия, предлагающего интереснейшие решения. Я назову шесть сортов , которые дают представление о том, что собой представляет российское виноделие к концу 2021 года. Можно сказать, сейчас это лучшее, что сложилось примерно за 15 лет.
Моносортовые российские вина из Саперави
Настоящий виноград Саперави давно растет не только в Грузии. Этот сорт уже распространился по всему Черноморскому побережью и добрался до Нового Света: есть примеры работы с ним в Австралии и США. Российским виноделам сорт знаком еще со времен СССР. Получив современные технологии, наши энтузиасты добились, чтобы саперави стал одним из российских флагманов. Он первым набрал более 95 баллов из 100 на международном конкурсе Decanter в 2017 году. Платиновую медаль взяло «100 оттенков красного» 2015 года производства «Фанагории».
Что это за вина? Ягодные, насыщенные, с тонами табака, мяса, кожи, даже салями с белым перцем. Бывают глубокие, раскрывающиеся. Проблема с ними всего одна: это не популярные фруктовые бомбы, к которым так тяготеют начинающие энофилы. Но тем, кто готов обойтись без малиново-вишневых тонов, можно смело рекомендовать вина проектов «Арпачин», «Узунов», «Гунько», «Бельбек» и «Фанагория» (не младше Cru Lermont, коллекции, которая выпускается с 2005 года). Эти вина вполне можно хранить лет пять-семь при постоянной температуре не выше 20 градусов, что сделает их только интереснее.
Любимые российские вина: выбор редакции SWN
Редакция Simple Wine News собрала топ отечественных вин. Рекомендуем только то, что любим и пьем сами. Ценовой диапазон разный, поэтому каждый найдет что-то для своего бокала.
- Магазины за углом
- Места знать надо
- Днем с огнем
Дисклеймер: цены на вина могут меняться, так как меняются рекламные акции и специальные предложения.
Бутылки разбили на три группы: те, что можно купить в магазинах у дома (они же «Магазины за углом»); те, что можно обнаружить в винотеках, специализированной рознице, интернет-витринах и крупных торговых сетях (самая большая группа – «Места знать надо»); ну и не обошлось без редких экземпляров «Днем с огнем» – если увидели, то хватайте, таких бутылок либо очень мало, либо за ними надо ехать в единственный магазин в городе.
Магазины за углом
Слева направо: Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon Reserve 2018; Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи розовое брют; Золотая балка Balaklava Brut Rose Reserve
Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon Reserve 2018
до 1000 ₽, «Перекресток», «ВинЛаб», «Магнолия»
Вина «Голубицкого» этой весной стали настоящим спасением: ровное качество за демократичную цену. В распоряжении винодельческого хозяйства на Таманском полуострове всего 230 га виноградников с европейскими сортами. Пока что лозы молодые, но с их урожаем здесь умело управляются. Выдержанный в дубе каберне совиньон бодр и свеж, радует черными ягодами, травами и кедром в аромате. Честное вино за честные деньги (здесь и далее текст от первого лица редакторов SWN. – Прим. ред.).
Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи розовое брют
до 1000 ₽, «Азбука вкуса», «Перекресток», «ВинЛаб»
«Абрау-Дюрсо» в этом году отмечает 150 лет – чем не повод поднять бокал розового игристого? Коллекция «Виктор Дравиньи» сделана исключительно из российского винограда и посвящена французскому виноделу, который в начале 20 века возглавлял хозяйство и усовершенствовал традиционный метод производства игристых вин.
Розовый брют с ассамбляжем шардоне, пино нуара и пино франа особенно удачно вышел: легкий аромат малины, клубники и земляники вкупе с цитрусовыми. Во вкусе мягкое, ягодное и освежающее. А еще вино прекрасно сочетается со многими блюдами, его можно взять как аперитив, сопровождение к закускам и даже горячим блюдам – скажем, пасте с лососем.
Золотая балка Balaklava Brut Rose Reserve
до 700 ₽, «Лента», «Метро», «Твой дом»
Легкое, освежающее, фруктовое вино с необычным сочетанием модных сортов по цене недорогих просекко или кавы, но с ярким характером, кучей фруктов и леденцов и очаровательным цветом. Единогласный выбор редакции в сегменте недорогих игристых. Доступно почти везде.
Места знать надо
Слева направо: Лефкадия Ликурия Каберне Фран 2016; Лефкадия Амфитрион Limited Шардоне 2018; Лефкадия Амфитрион Limited Пино нуар 2017; Лефкадия Резерв 2013
Лефкадия Ликурия Каберне Фран 2016
до 1000 ₽, Wine Room
Не всем по душе отечественные каберне совиньоны, хотя бы потому, что не везде они вызревают необходимым образом. Но к франу, похоже, испытывает слабость большинство. Может, потому что у нас есть достойные образцы? Вот пример «холоднокровного» луарского направления франа: с бархатистостью и свежестью, землистостью, плотностью и кислотностью красной смородины и вишневыми оттенками, и с черношоколадной горечью и тимьяном в окончании. Энергичные, не легкомысленные впечатления, вдумчивые. Понятно, что красное мясо и дичь будут уместны, а рискните-ка с петухом в вине.
Лефкадия Амфитрион Limited Шардоне 2018
до 1000 ₽ (или 780 ₽ по акции), SimpleWine
Чудесно-нежное в аромате пудровое шардоне, пахнет дынными и персиковыми мармеладными мишками, дольками зеленого яблока на блюдце, ванильным круассаном с миндальными лепестками и детской присыпкой (да простят меня мамаши, но мне это напомнило пресловутый «затылочек ребеночка»). Удивительное ощущение свежести и чистоты – целомудренное, совсем юное вино с высочайшей кислотностью.
Лефкадия Амфитрион Limited Пино нуар 2017
до 1000 ₽ (или 780 ₽ по акции), SimpleWine
Дерзкое, как подросток, очень перечное. Если это поставить на слепой дегустации, доки скажут «шпэт», но не баденский, более северный. Хотя тут можно было бы заподозрить красное из Аи или Кюмьера. Тут мало ягодной сочности, из ягод разве что клюква и еще какая-то лесная дичь, никакой частой в пино нуар сладострастности. Вино очень аскетичное, бьюсь об заклад, что-то подобное пили века назад немецкие и шампанские монахи. В тягомотно жаркий день в большом городе такое вино, даже не охлажденное, мгновенно освежает. Оно из ряда тех легких, кислотных красных, которые идут к рыбе.
Лефкадия Резерв 2013
до 5000 ₽, Winestreet, Winestyle, SimpleWine
Главное вино одноименной винодельни. Как правило, оно базируется на бордосском бленде, но из винтажа в винтаж сорта и их пропорции меняются. Это вино можно смело называть гордостью русских терруаров и ставить в один ряд с мировыми звездами. Да, стоит оно недешево, но нужно учитывать, что это «крем де ля крем» виноградников Лефкадии, можно сказать, первое вино хозяйства. У него южный, щедрый характер, насыщенное, мясистое тело и всегда многогранная ароматическая палитра. Короче, если хотите кого-то из иностранцев, разбирающихся в вине, удивить русским чудом – это самое оно. 2012-й год издание Wine Advocate Роберта Паркера оценило в 91 балл, 2013-й – в 90 баллов, а 2014-й – в 91 балл.
Слева направо: Сатера Kacha Valley Dolinnoe CS+CF+M; Юбилейная Достойный Премиум Резерв 2016; Раевское Ренессанс 2016; Сикоры Каберне Совиньон 2015
Сатера Kacha Valley Dolinnoe CS+CF+M
до 3000 ₽, сеть Drinx
Яркое, мощное, насыщенное крымское красное из трех сортов, каждый из которых великолепно себя проявляет на терруарах южной части России. У вина серьезный потенциал к развитию в бутылке и стилистика, напоминающая о калифорнийском виноделии. Не даром этикетки чем-то похожи на Rigde. Если вы раскошелились на хороший стейк, не поскупитесь и на такую бутылочку.
Юбилейная Достойный Премиум Резерв 2016
до 500 ₽, Winestyle, Winestreet
Это вообще бомба. Достойный – это гибридный сорт, достижение отечественной, советской селекции. Удивительно, что сейчас мало кто с ним работает. В аромате вин из достойного есть кожа, специи, шоколад, кофе, сигарная коробка, какие-то овощные, помидорные тона… И все это упаковано в совсем недорогую бутылку. Этот сорт, при должном маркетинге, должен пробить себе путь в фавориты среди миллениалов. Это недорого, это наше, это интересно.
Раевское Ренессанс 2016
до 1500 ₽, SimpleWine, Winestyle
«Ренессанс» от хозяйства Раевское где-то 2,5 года назад стало первым российским вином, с которым захотелось познакомить всех близких друзей. Оно очень сбалансированное и многоуровневое: красные и черные ягоды, раскрывается дубом, табаком и сухофруктами. В нем ничего не выпирает и не перетягивает внимание на себя. А самое главное, открывая бутылку, всегда знаешь, что получишь. Постоянство – точно про это вино.
Сикоры Каберне Совиньон 2015
до 1500 ₽ (сейчас ≈1000 ₽ по акции), SimpleWine
Мне очень нравится, когда ароматический шлейф несложного каберне совиньона не загружается дубом и пряностями, а раскрывается свежими лесными фруктами с легкой зеленью и перечностью. Это хороший, добротный стиль, который, как я подозреваю, и был отчасти унаследован от Château le Grand Vostock. Вино для удовольствия здесь и сейчас.
Слева направо: Галицкий и Галицкий Совиньон Блан Красная Горка 2018; Сатера Селлар Мастер Шардоне Севастополя; Мысхако Кюве Совиньон Семильон
Галицкий и Галицкий Совиньон Блан Красная Горка 2018
до 2000 ₽, SimpleWine
Не нужно это вино пить большими глотками от жажды, оно слишком претенциозное для летнего аперитива: с таким вином как раз получается долго сидеть над одним бокалом, крутить и крутить, пить мелкими глоточками, «нос» за «носом» вникать в нюансы. И если вы не любитель сансера или хотя бы крутого новозеландского совиньона блан, тоже не стоит с ним рисковать, потому что это вино специфически совиньонистое, без адаптации под средний вкус. И дело не в «кошке»: пипи-де-ша тут если и чувствуется, то лишь одной из искорок в фейерверке (очевидно, виноград хорошо вызрел и винификация была проведена предельно аккуратно).
Букет очень витиеватый, в нем есть, кажется, все от всех известных стилей совиньона блан (кроме выдержанного в дубе): свежескошенная трава, клевер и сено, крапива, листья крыжовника, спаржа, лайм и лимон, белый перец и много тропических фруктов, которые, правда, минут через 30 в бокале улетучиваются, оставляя соленость, вызывающую обильное слюноотделение (назовем ее минеральностью).
Не-любитель совиньона блан придерется к высочайшей кислотности, сводящей скулы, резкости, откровенной заносчивости, диковатости этого вина. Уверенные «ножки» на стенках бокала убеждают в потенциале развития. По текстуре оно вязкое, очень устойчивое в послевкусии. Пожалуй только, ничего «специфически русского» в нем нет, или, скажем так, говорит в нем терруар: как написано на этикетке «Склон Скумпийка», он не то чтобы «русский», а сам по себе.
Сатера Селлар Мастер Шардоне Севастополя 2018
до 700 ₽, alcomarket.ru, Wine Room, Double Magnum
Проект нашего уважаемого коллеги и товарища Игоря Сердюка – авторитетного журналиста и потрясающего дегустатора. Выверенное, точно сбалансированное, свежее вино со всеми достоинствами шардоне.
Мысхако Кюве Совиньон Семильон 2018
до 500 ₽, Globus, некоторые магазины Billa, ателье вина «Абрау-Дюрсо»
Ассамбляж отсылает к Аквитании, но с бордоскими впечатлениями роднит только сдержанность. Аккуратное, неяркое, с легчайшими нюансами экзотической фруктовости в аромате и мягкой, но уверенной кислотностью. Приятная объемность, искренняя свежесть и приязнь. Рыба и морепродукты, само собой, белое мясо отлично подойдут. Вегетарианцы, you’re welcome. Хотя этот сов/сем обаятельно пьется соло.
Слева направо: Вина Арпачина Студия вина «Галина» Алиготе; Rem Akchurin Мускат; Aristov Cuvee Alexander Rose de Pinot Extra Brut
Вина Арпачина Студия вина «Галина» Алиготе 2018
до 1000 ₽, «Новое Русское Вино»
Когда говорят, что алиготе – это наш ответ вездесущему шардоне, хочется разобраться и распробовать. Хотя в советское время это был весьма распространенный сорт, сегодня мы с удивлением обнаруживаем, что немногие винодельни могут предложить вино из него.
Вот – донская версия. В тонком и приятном аромате доминируют ноты сухотравья, акации, оттенки желтого яблока, цитрусовые «брызги». Оно кажется легкомысленным на первый взгляд, но это заполняющее весь объем сочное вино, с приятной плотностью, пружинистое, даже с легкой маслянистостью и с персиком, и сухими медоносами на финише. Такие вина хочется пить, не отрываясь, бокал за бокалом. Особенно под белую рыбу в пряных травах, морепродукты, рыбные паштеты, брускетты с мягким сыром и щучьей икрой. Домашняя птица тоже хорошо будет смотреться, особенно под насыщенным соусом. Можно рискнуть и с пикантными овощными закусками.
Rem Akchurin Мускат 2018
до 1500 ₽, «Новое Русское Вино»
Наша винная общественность входит во вкус сухих мускатов, и это один из самых интересных образцов из себе подобных. Что самое сложное в сухом мускате, так это сохранить его ту самую грандиозную ароматику. Но в руках из нужных мест все получается.
Это вино очень непростого, дождливого года, тем не менее «мускатность» в нем отлично выражена: сочная фруктовость в аромате, тропические нюансы, головки розы, рахат лукум. Очень правильная кислотность, сдержанность, аккуратность. Суси и рататуй – это понятно, но в Эльзасе, например, основной компаньон аналогичного вина – спаржа. То есть вегетарианская кухня под такое вино на ура. Белое мясо птицы, рыба тоже в теме. И бокал на «аперитиво» – само собой.
Aristov Cuvee Alexander Rose de Pinot Extra Brut 2017
до 1000 ₽, «Новое Русское Вино»
Игристое по классической технологии, которое однажды, с первого бокала, удивило своим уровнем. Вторую ферментацию оно проходит прямо в этих пузатеньких бутылках, длится выдержка на осадке не менее 9 месяцев, поэтому внимательный наблюдатель отметит едва заметный классический лизатный тон – восхитительную корочку свежевыпеченного хлеба. В ненавязчивом и стройном аромате ноты красных ягод, фиалки, лепестков розы. Объемное, бархатистое, не колкое вино, но с ощутимой игрой и свежестью. Долгое, с бокалом приятно посидеть. И дополнить его морскими гадами, холодной телятиной, копченой лососиной, киш лореном.
Названо оно в честь Александра Аристова, одного из руководителей холдинга «Ариант», так что за уровень и стабильность можно не опасаться.
Днем с огнем
Слева направо: Фанагория 101 оттенок красного Саперави 2016; Château le Grand Vostock Le Chêne Royal; Château le Grand Vostock Cuvee Karsov 2010; Yayla Kokur Orange 2018
Фанагория 101 оттенок красного Саперави 2016
до 2500 ₽, фирменный магазин «Фанагория – натуральные вина»
Отдадим должное винодельне – саперави ей удаются. Поэтому присутствуют в нескольких линейках, как некая условная «вертикаль». Это вино – его высшее проявление. Здесь вы найдете все основные достоинства сорта, начиная с его безумной ягодности. Которая даже умудряется забивать другие нюансы сложного аромата. В отличие от хорошо известного «100 оттенков», это вино не подвергается никаким технологическим обработкам и фильтрации, и сразу после года во французской бочке разливается по бутылкам – на 6 месяцев успокоиться и повзрослеть поведением. Поэтому оно объемное, сочное, бархатное, экстрактивно-насыщенное. А еще ежевично-сливовое, с шоколадностью и черносливом в окончании. Мясо на гриле, естественно. Хорошо под промаринованную пашину или ничем не замутненный ти-бон стейк.
Château le Grand Vostock* Le Chêne Royal (красное)
до 1500 ₽, если повезет, интернет-магазины WineStreet, WineStyle
Благородный бордоский бленд с участием красностопа со старых лоз (в ШЛГВ с ним начали работать задолго до всеобщего хайпа). Возможно, именно так и должен проявлять себя хороший национальный сорт – в партнерстве с международными блокбастерами, придавая им немного танинной шершавости, перечности и землистости. 2011 и 2014 наиболее удачны из релизов, которые могут встретиться.
*Вклад первопроходцев далеко не всегда очевиден современникам. В 2003-м, совсем еще не жирном году, бывший совхоз «Аврора», что в Темрюкском районе Краснодарского края, выпустил первые вина под брендом «Шато Ле Гран Восток». У этого российско-французского проекта трагичная судьба в буквальном смысле слова, сейчас на полках магазинов можно встретить только давние релизы вин. ШЛГВ первым проложил дорогу французской энологической школе в российскую практику. Консультанты и выходцы из этого проекта работают сейчас на других известных винодельнях. После смены собственников, несколько лет не было новых релизов вин, но, если повезет, я очень советую брать любые винтажи топовых линеек: Le Chêne Royal и Cuvée Carsov.
Château le Grand Vostock Cuvee Karsov 2010 (белое)
до 1000 ₽, если повезет, интернет-магазины WineStreet, WineStyle
Победитель Кубка СВВР – 2012. Выдержанное в дубе вино с доминантой совиньона, поддержанным шардоне. Современный бленд, который чаще практикуют в Новом Свете, отсылающий к лучшим энологическим традициям Бордо и Бургундии. Способно к интересному развитию, хотя 2010-му уже пора.
Yayla Kokur Orange 2018
≈ 1500 ₽, забронировать онлайн в салоне «Русское вино»
При всем недоверии к оранжевым – это вино удалось. Винодельня, точнее, негоциантский проект, выпускает небольшие релизы. Поэтому может заморачиваться с технологиями. Здесь взяли главный нынче белый крымский автохтон кокур из села Морское под Судаком, и сделали из него вино по красному методу: с брожением на мезге и минимальным контактом с ней 30 дней. Да, еще часть сбраживали по методу углекислотной (или карбонической) мацерации, то есть с целыми гроздями – по этой методе делают быстрые молодые вина вроде божоле нуво. И это обеспечивает в аромате буйные ягодные тона. Этого показалось мало, и вино воспитывали в дубе еще около 7 месяцев. Название «Чунга-Чанга» себя полностью оправдывает, поверьте.
Кроме янтарного цвета в вине ощутимы насыщенные тона белых фруктов, легкая медовость и некоторая хересная нота. Оно получилось сочным, полнотелым, чуть вязким, с хорошей кислотностью и легкой горчинкой в окончании. К нему стоит подобрать нечто не на каждый день – вроде блюд паназиии или фантазийные соуса к морской кухне. Такое запоминается.
Фото на обложке: Игорь Родин.
Лучшие русские вина
В России набирает обороты искусство виноделия. Лучшие российские вина могут уже на равных конкурировать с продукцией Испании, Греции и даже Франции. Благодаря постоянному усовершенствованию рецептуры и улучшению технологий изготовления, качество российских вин непрерывно растет. Хотя немалую долю товара на прилавках магазинов нашей страны составляет импорт, в ближайшее время ситуация может кардинально измениться. Так, за 2018 год собственное производство вина в нашей стране возросло на 25%, на столько же уменьшилась доля импорта.
Так какие же российские вина самые качественные? Давайте подробно рассмотрим этот вопрос.
Где находятся районы виноделия в России
Основные районы виноделия находятся на юге России. Это Краснодарский край (здесь находится больше половины всех виноградников РФ), Кавказ и Крымский полуостров. На Кубани и в Краснодаре производят лучшие вина России, которые пользуются большой популярностью. Каберне Совиньон и Рислинг не один раз получали награды на международных конкурсах и фестивалях.
О виноделии Крыма можно рассказывать бесконечно. Вино здесь производится с незапамятных времен. Климат полуострова идеально подходит для выращивания винных сортов винограда – ягода имеет насыщенный сладкий вкус.
Крымская «Массандра» – настоящая жемчужина виноделия. Ее продукция высоко ценится во всем мире и получает наивысшие награды на мировых конкурсах. Некоторые сорта крымских вин (Массандра, Черный доктор и др.) поставляются на экспорт в Европу.
Заводы по производству вина Дагестана, Чеченской республики и Ростова-на-Дону также пользуются популярностью. Напитки всех регионов имеют свой неповторимый вкус, уникальную рецептуру и технологию изготовления.
Стоит также отметить, что практически все виноделы России работают с виноградом, выращенным отечественным производителем на территории Российской Федерации.
Лучшие марки вина в России.
Проект «Винный гид России» действует уже несколько лет. Изначально дегустация происходила в один этап – на винодельне. Из-за этого оценка не отражала реальной картины состояния дел. Ведь недобросовестный производитель мог предложить для дегустации вино «из нужного крана» и более качественное, нежели его стандартный продукт.
Сейчас оценка производится в два этапа:
- на винодельне;
- в розничном магазине или у посредника.
В рейтинг лучшего российского вина в 2019 году попали:
- Лучший красный сорт – Каберне Совиньон, производитель Вилла Звезда.
- Лучший белый игристый сорт – Блан де Нуар. Этот сорт пользуется большой популярностью за рубежом.
- Лучшее полусладкое вино – мускат «Хороший год», производитель ТМ Валерий Захарьин.
- Лучшее сухое – Крю Лермонт Шардоне Фанагории.
- Лучшие полусухие – Мускат Элеганс и Рислинг ассамбляж, производитель винодельня Юбилейная.
- Наиболее распространенное – Мускатное белое.
Самые популярные производители вина в России
По результатам опроса ведущих дегустаторов, сомелье и виноделов России, лучшими производителями РФ были признаны:
- Фанагория. Уже несколько лет стабильно возглавляет рейтинг. Работает только на собственном сырье. Площадь виноградников Фанагории достигает более двух тысяч гектаров. Здесь изготовляются вина, доступные по ценовым показателям – до 500 рублей за бутылку. Но в ассортименте есть и сорта элитного алкоголя, которые выдерживаются в дубе. Это Крю Лермонт и «Сто оттенков».
- Солнечная долина. Это небольшое винодельческое хозяйство в Крыму. В советские времена было дочерним предприятием Массандры, затем стало самостоятельным. Успешно заявило о себе, благодаря современной технике и привлечению талантливых специалистов.
- Ариант. В собственности холдинга находится более 12 тысяч гектаров виноградников. В его состав входит знаменитая торговая марка Кубань-вино, которая стала новатором изготовления молодых вин в России.
- Лефкадия. Стабильно производит хорошие качественные напитки, как белые, так и красные вина. Является один из признанных фаворитов профессиональных конкурсов России.
- Альма Вэлли. Крупное современное винодельческое хозяйство в Крыму. Постоянно улучшают качество продукции за счет новейшего оборудования и грамотных специалистов.
Помимо вышеуказанных хозяйств, нельзя не вспомнить винодельню Юбилейная, Виллу Звезда в Ростове-на-Дону, Инкерман, Абрау-Дюрсо, Массандру и многие другие.
Самые дорогие российские вина
Среди самых дорогих марок вина в России признаны:
- Сибирьковый 2016г. Производитель – КФХ Лоза, Волгоград. Это белое сухое вино с Нижней волги. Изготавливается из одноименного сорта винограда в небольшом винодельческом хозяйстве. Хозяйство выпускает около десяти сортов вин. Белые сорта выдерживаются в стальных емкостях, красные – только в дубе. Во вкусе вина присутствуют оттенки ревеня, груши, зеленого яблока с дополнением акации и зеленого чая. Стоимость бутылки – примерно 700 рублей.
- Вионье 2013г. Производитель – Лефкадия. Это вино входит в десятку лучших на территории России. Его производят по специальной технологии при пониженной температуре. Во вкусе присутствуют мед, сухофрукты и миндаль. Аромат: нотки спелых фруктов, мед и восточные сладости. Цена – 1600 рублей за бутылку.
- Шардоне 2015г. Производитель – Elbuzd, Ростов-на-Дону. Сухое белое вино изготовлено из винограда одноименного сорта. Изготовляется согласно оригинального техпроцесса, выдерживается в стальных емкостях, благодаря чему приобретает свежесть и оригинальное послевкусие. У напитка яблочный вкус с оттенками груши и персиков, выраженное медовое послевкусие. Аромат – цитрусовые нотки с вкраплением меда. Стоимость бутылки – 1000 рублей.
- Пино нуар 2015г. Производитель – Усадьба Мысхако, Кубань. Исключительный вкус с присутствием клубники, черники, малины с ванильным оттенком. Аромат с оттенками вишни, черной смородины и ванили.
- Каберне Совиньон 2015г. Одно из лучших вин России. Изготовитель – Вилла Звезда, Ростов-на-Дону. Красное сухое вино, выдерживается в дубовых бочках в течение года. Сбор сырья производится вручную. Согласно технологическому процессу, ягоды перед началом переработки охлаждают, что придает вину свежесть и терпкость. Во вкусе вина преобладают чернослив, пряности, вяленые ягоды. Присутствует также характерный яркий аромат ягод, пряностей, перца и кофе. Стоимость бутылки – 780 рублей.
Как правильно выбрать вино
Основные показатели при выборе вина – вкус, крепость и аромат. Но качество напитка определяется не только по ним.
Помните! Натуральные вина продаются только в стеклянной или керамической таре. Напиток из тетрапака вином назвать можно только условно.
Внимательно рассмотрите этикетку. На ней в обязательном порядке должны присутствовать сведения о заводе-изготовителе и о производителе сырья. Вино с этикеткой без нужной информации или с неразборчивой надписью разливали, вполне вероятно, в каком-нибудь подвале. Из чего оно сделано лучше даже не знать…
На этикетках дорогого вина указывают сроки и место выдержки. Обязательно обращайте внимание на эту информацию. Лучше приобретать спиртное в специализированных магазинах или в крупных супермаркетах. При возникновении малейшего подозрения не стесняйтесь попросить сертификат на продукцию. И лучше отказаться от приобретения товара, если сертификат вам не предоставят – пожалейте свое здоровье и деньги.
Соблюдая эти несложные правила, вы сможете приобрести действительно качественное вино российского производства и насладиться его вкусом без вреда для здоровья.
Российские вина
Не секрет, что у многих сложилось не самое лестное представление об отечественных винах. Виноделие в нашей стране действительно еще находится в стадии развития, однако в последние годы уверенно шагает вперед, демонстрируя явный рост качества. Сегодня лучшие российские производители используют самые современные технологии и оборудование, консультируются с ведущими зарубежными энологами и создают вина, которые зачастую ничуть не уступают по своему уровню авторитетным конкурентам из Европы.
Зарождение виноделия на территории России
Виноделие на территории современного Крыма и Краснодарского края зародилось еще в античные времена, когда греки колонизировали некоторые местные территории.
Первое свидетельство о виноделии в России датируется 1613 годом. По указу царя Михаила Федоровича Романова под Астраханью создали «сад для двора государева», в котором были высажены виноградные лозы. Вино в те времена было необходимо для причастия, а из-за постоянных территориальных споров и следующих за ними эмбарго импортного вина не хватало.
Следующим двигателем прогресса на территории России стал Петр I, который мечтал сделать Дон «винной рекой». Именно с его подачи началось развитие виноделия на территории современной Ростовской области, также он инициировал посадки венгерских и рейнских сортов винограда. А в 1756 году был выпущен первый материал, посвященный развитию виноградарства. В 1889 году российское вино получило золотую медаль на выставке в Париже.
Российские сорта винограда
Российские хозяйства активно работают с международными сортами винограда, среди которых: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне и другие, однако сегодня все больше виноделов предпочитают использовать и интересные автохтонные (местные) сорта винограда. Одни из самых известных автохтонов ― красностоп золотовский, цимлянский черный и сибирьковый.
Из красностопа золотовского получаются насыщенные красные вина с ароматами черники, кизила, бузины, терновника и лесных ягод, приправленных черным перцем. Они отлично выступают в паре с говядиной, телятиной, бараниной, дичью, шашлыком из свинины и даже с хачапури.
Цимлянский черный дает элегантные и легкотелые красные вина с бархатистыми танинами и хорошей кислотностью. В аромате доминируют ноты черных ягод, чернослива и земли. Вина из этого сорта хорошо сочетаются с дичью, рагу из птицы, а также дружат с борщом.
Белый сорт сибирьковый примечателен ароматами липового цветка, полевых трав, меда и желтых яблок и отлично подходит к разнообразным рыбным блюдам.
Классификация российских вин
31 декабря 2014 года была введена классификация российских вин.
- Столовое ― вино, сделанное из винограда определенного сорта или смеси сортов, в том числе допускается использование импортного виноматериала. Указания года урожая не является обязательным;
- ЗГУ (защищенное географическое указание) ― указание на регион производства, откуда по закону происходит не менее 85% винограда, из которого было сделано вино. Остальные 15% могут происходить из других регионов России. На этикетке обязательно указание года урожая;
- ЗНМП (защищенное наименование места происхождения) ― указание на виноградник или небольшую территорию производства, откуда происходит 100% винограда. Вино должно быть изготовлено из определенного регламентом сорта или сортов. Указание года урожая обязательно.
По содержанию сахара вина классифицируют на сухие (до 4 г/л), полусухие (от 4 до 18 г/л), полусладкие (от 18 до 45 г/л) и сладкие (более 45 г/л).
Лучшие российские хозяйства и вина: версия SimpleWine
«Раевское»
Проект, история которого берет свое начало в 2005 году, располагается на северно-западном побережье Черного моря и входит в число одних из самых перспективных в стране. Главное вино хозяйства ― «Ренессанс» ― ежегодно получает награды на международных конкурсах. Специально для того, чтобы подчеркнуть особенности терруара, во Франции для проекта были изготовлены емкости из адыгейского дуба. В 2014 году, одном из лучших в регионе за последнее десятилетие, «Раевское» вышло на еще более высокий уровень с вином Genesis, которое теперь выпускается только в самые удачные годы.
Mantra
Mantra — новая звезда на небосклоне российского виноделия. Бутиковое хозяйство расположено в Лефкадийской долине и находится под профессиональным контролем «Лефкадии», цель которой — воплотить в долине идею коммуны по принципу Бордо или Тосканы, когда вина определенной местности обладают своим узнаваемым стилем. К созданию вин Mantra были привлечены французские энологи-консультанты. В хозяйстве умело работают с терруаром и создают элегантные и глубокие, но одновременно тонкие вина. В линейке Mantra представлено три позиции: свежее и округлое шардоне, сочное и фруктово-пряное мерло, а также насыщенный и яркий шираз.
Винный гид России. Аналитика
Эта статья, как ни странно, про российское вино. Достопочтенную публику прошу не злиться, во-первых, на Хабре уже есть несколько статей на винную тематику, а, во-вторых, речь не столько про само вино, сколько про открытые данные и их анализ.
Надеюсь, моя статья будет интересна любителям вина. Особенно российского.
Месяц назад Роскачество презентовало очередной выпуск ежегодника “Винный гид России”. Он посвящен (внезапно!) российским винам. Но не всем, а лишь находящимся в ценовом сегменте до ±1000 рублей и широко представленным в обычных продуктовых сетях. В общем, винные снобы могут сразу пройти мимо, речь пойдет о самом что ни на есть масс-маркете.
Гид доступен в печатном и электронном виде. Последний представляет собой, по сути, рейтинг вин, которые можно отфильтровать по различным критериям. Это позволяет легко найти конкретное вино, его оценку и прочую информацию о нем. Но вот на более общие вопросы с помощью этого сайта я ответить не смог. А именно:
1. Какова картина в целом? Большинство вин откровенно плохи? Или наоборот прекрасны?
2. Не хочу запоминать и искать конкретные вина. Какие винодельни стабильно показывают достойное качество?
3. Как цена влияет на качество? Есть ли разница между вином за 150 рублей и за 500? А за 500 vs 1000?
Но раз есть сайт с данными, значит их можно спарсить и ответить на все свои вопросы самостоятельно.
Так что все те, кому интересен мир российского вина, и кто не воротит нос при фразе “вино дешевле 1000 за бутылку”, добро пожаловать под кат!
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя, в том числе вина, вредит вашему здоровью. Употребляйте ответственно или не употребляйте вовсе.
Оглавление
Пара слов о методологиях
В тексте будет много ссылок и упоминаний, в том числе на конкретные вина, сайты, людей и т.д. Ничто из этого не является рекламой, меня никто об этом не просил и, тем более, мне не платил.
Как относиться к самому Роскачеству в целом я не знаю, никогда не интересовался его работой. Но главный идеолог и автор конкретно этого проекта – Артур Саркисян. Человек несомненно уважаемый и авторитетный в мире российского виноделия.
Подробная методология исследования изложена на сайте Роскачества. Для тех кому лень читать, приведу ее вкратце ниже. Кому лень читать даже это – просто запомните:
дегустация была слепой, вино оценивалось до 100-балльной шкале (не Паркера, но похожей). Чем выше балл, тем лучше: 81 балл и больше – очень хорошо, 71 и меньше – очень плохо. Всё вино российское, из масс-маркета, ценник Методология исследования Роскачества (краткое изложение)
Вина закупались в обычных продуктовых сетях. Цена почти всех – до 1000 рублей. Повторюсь, если вы считаете, что за такие деньги пить вино в принципе нельзя – вы не целевая аудитория ни данного исследования, ни данной статьи Впрочем, ниже по тексту будет пара аргументов против такой позиции.
Всего 5 категорий: тихие красные, тихие белые, тихие розовые; игристые, ликерные.
Внутри этих категорий отдельных номинаций по уровню сахара не было, красное полусладкое и красное сухое в итоге попадало в один рейтинг. К сожалению, до конца непонятно, как именно отбирались вина, но очевидно, что в рейтинг вошла далеко не вся продукция виноделов (и не всех виноделов), подходящая под заданные условия.
После закупки проводилась слепая дегустация от группы экспертов, на основе которой выставлялась оценка по 100-балльной шкале. Нет, это не шкала Паркера, как можно было бы подумать, а шкала из ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа. И трактовка у нее (по версии Роскачества) тоже своя:
менее 71 балла – вина с явными недостатками;
менее 78 – простые “плоские” вина без явных недостатков;
менее 81 – нормальные вина “на каждый день”;
81 и выше – хорошее вино, на которое стоит обратить внимание
Вам кажется, что шкала занижена? Давайте не спешить с выводами, посмотрим на результаты.
После выставления оценок они специальным образом обрабатывались и усреднялись, чтобы избежать выбросов и прочих необъективностей.
Все данные были взяты мною с сайта Роскачества, никак не изменялись и не модифицировались. Исключение – названия брендов, они были приведены к единообразию (удалил разные варианты названий одного и того же бренда: например, “ZB” и “Золотая балка” стали просто “ZB” и т.д.). Гид доступен за три года 2018-2020, я брал данные всех трех лет, поскольку вина в разных годах не повторяются.
Говнокод и исходные датасеты выложены тут, при желании можете брать и пользоваться.
Связан ли я как-то с винной отраслью и производством? Нет, я не работаю с вином ни в каком качестве (разве что утилизатором на собственной кухне) и считаю себя дилетантом в этой области. Все мои суждения и выводы могут быть банальны, наивны или ошибочны.
Напоследок стандартное для моих статей примечание:
Здесь и далее речь идет лишь о данных, указанных в “Винном гиде России”. Выборка не является репрезентативной для всех вин России и тем более других стран. Приведенные оценки вин не являются истиной в последней инстанции. На другом конкурсе 70-балльное вино из Гида может получить под 100 очков, а конкретно вам не понравиться настолько, что вы его выльете в раковину. Это нормально.
Для удобства я буду говорить «вина в среднем стоят N рублей и получают R баллов…». Но в действительности это означает: «вина, включенные в Винный гид России, в среднем по информации из Винного гида России стоят N рублей и получают по оценке экспертов Винного гида России R баллов…»
Общая картина
Для начала посмотрим, какие вообще вина участвовали в исследовании:
Распределение вин по типу и уровню сахара
Больше всего, как и ожидалось, красных, белых и игристых (суммарно почти тысяча образцов). Откровенно сладких среди них почти не встречается, а вот полусладких еще достаточно. Особенно среди игристых (традиционно для российского рынка). Тем не менее, две трети белых/розовых и 80% красных – вина сухие, что не может не радовать.
Как влияет уровень сахара на оценки мы поговорим чуть позже. Но поскольку в самом гиде вина не разделяются на подкатегории исходя из сладости, мы тоже разделять не будем.
Какие же оценки ставились этим винам?
Распределение оценок вин по типам. Линии – нижняя граница уровней вин согласно классификации Роскачества
Ликерные в среднем получают оценки чуть выше (вероятно, связано с многолетним опытом виноделов в этой сфере – Солнечная долина, Массандра занимаются креплёными винами с позапрошлого века). У остальных все четко: 1-2 квартили – простые вина, 2-3 – повседневные, 4 – хорошие. Согласно трактовке оценок от Роскачества, конечно же.
На первый взгляд всё адекватно. Но меня очень смущает, что ни одно вино не добралось даже до 88 баллов. Почему?
Может, оценки ГОСТа настолько жесткие, что 90 – это уже великое вино, а всё что выше – недостижимые высоты, вин для которых еще не создали? Но на самом деле, согласно самому ГОСТу (а не Роскачеству) градация оценок следующая:
71 и выше – хорошо
86 и выше – очень хорошо
100 – превосходно (я не понял, зачем делать целый уровень под одну оценку, ну да ладно).
То есть лишь единицы из рассматриваемых вин дотянулись хотя бы до уровня “очень хорошо”, если пользоваться трактовкой из ГОСТа.
Тогда, может, вина у нас в исследовании больно дешевые, а потому посредственные, вот и не смог ни один образец из 1000 дойти даже до 90 баллов?
На первый взгляд, адекватная гипотеза, ибо подавляющая часть вин имеет цену ниже 500 рублей за бутылку, а медиана – 350, что даже меня, крайне демократичного в подобных вопросах, немного смущает:
Распределение цены за 0.75л (руб.)
Но вот, например, трехсотрублевый брют от Фанагории получает 90 баллов на авторитетном Decanter World Wine Awards (к вопросу о том, что недорогие вина не бывают хорошими). А в нашем рейтинге он получает всего 80.73! Почти 10 баллов разницы! И если посмотреть результаты конкурса, можно найти и кучу других примеров недорогих российских вин с высокими оценками (например, Саперави от Шато Тамань за те же 300рэ с теми же 90 баллов).
UPD В комментариях указали на ошибку, 90 баллов получил более дорогой брют, очень похожий на трехсотрублевый А вот насчет Саперави от Шато Тамань – правда.
Итак, у меня нет ответа на вопрос, почему оценки Гида настолько консервативны. Лишь гипотезы:
система оценок ГОСТа очень жесткая. Настолько, что никто никогда не дотягивает до уровня “очень хорошо” и это нормально. Чтобы это проверить, надо найти результаты других винных конкурсов, использовавших эту систему, но я таковых не нашел;
недорогие вина в большинстве своем очень средние и ожидаемо не дотягивают до уровня “очень хорошо”. На международные конкурсы при этом посылается какое-то особое вино, которое берет медали. В эту гипотезу верится слабо: уж из 1000 образцов хоть парочка, да должна быть за 90, а про “подложные вина” и вовсе похоже на теорию заговора;
дегустаторы знали, что образцы – российские вина из масс-маркета, поэтому осторожничали в оценке, чтоб не поставить слишком высокую.
Если у вас есть другие версии или вы достоверно знаете в чем дело – пожалуйста, поделитесь в комментариях.
Тем не менее, вин с откровенными недостатками оказалось всего ничего, а значит можно что-то из этого выбрать! И если для этого лень запоминать конкретные вина, нам поможет следующий раздел.
Рейтинг виноделен
Посмотрим, какие винодельни лучше остальных. Для этого взглянем на средний рейтинг их вин. Но важны не только высокие оценки сами по себе, но и их стабильность. Поэтому я позволил себе исключить из рейтинга винодельни, имеющие менее 5 оцененных образцов (это позволит уменьшить шум в данных). Для полноты информации на последней вкладке представлен рейтинг по всем винодельням, но его обсуждать мы не будем. Также я вывел в табличку стандартное отклонение, чтоб показать (не) стабильность получаемых оценок.
Белое вино
В топе не нуждающиеся в особенном представлении “зубры” с юга материковой России – Мысхако, многострадальная Юбилейная (надеюсь, недавнее вхождение в концерн Абрау даст ей новую жизнь), Фанагория и Шато Тамань. Выделяется Поместье Голубицкое, ибо по объемам производства оно сильно уступает вышеозвученным конкурентам. Первая крымская винодельня встречается на 6 месте и замыкает число тех, кто перевалил за 80 баллов. Причем, обратите внимание, какой высокий относительно остальных у Alma Valley разброс оценок. Связано это с их заигрываниями с полусладкими и сладкими винами, которые и “тянут вниз” в плане оценок (зато, уверен, “тянут вверх” в плане выручки). Поэтому на второй вкладке я отдельно составил рейтинг без учета сладких и полусладких вин, так сравнение будет более честным. Альма сразу же и поднимается повыше, и СКО уменьшает.
Замыкает рейтинг Долина. Насколько я понимаю, основная часть их продукции, это разлитый балк (кстати, недавний закон сильно усложняет жизнь производителям, использующим заграничный виноматериал, так что не факт, увидим ли мы её уже в следующем ежегоднике).
Товарищи по дну рейтинга – Коктебель, до сих пор находящийся в процессе модернизации и перехода собственности, а также Усадьба Саркел – их вина я вообще был удивлен обнаружить в Гиде, совсем небольшая частная винодельня. И снова в комментариях поправили – это Шато Саркел, торговая марка завода “Цимлянские вина”.
Красное
Знакомые всё лица! На этот раз в топе еще одни крымчане – Esse, а также Усадьба Мысхако. Её не стоит принимать за обычное “Мысхако”. “Усадьба. ” – старое название новой гравитационной винодельни Chateau Pinot. Я был у них недавно на экскурсии (остался очень доволен увиденным), и именно поэтому знаю об этих перипетиях с названиями, иначе точно запутался бы.
А среди сухих в лидеры вышла уже известная нам винодельня Альма (кстати, тоже “гравитационщики”). И снова с не стабильными оценками (на этот раз даже среди сухих). На ней я тоже побывал и был приятно удивлен производством и планами развития. Кроме объема вложенных в производство сил и денег винодельня интересна тем, что производит айсвайны (единственные в России по классической технологии) и TBA (не помню, единственные ли в России или нет).
Alma valley. Фото из недавней поездки
Розовое вино
Розовых вин мало, поэтому разбивать на отдельные вкладки не буду. Комментировать тоже не буду.
Игристые
Без сюрпризов, в топе Шато Тамань, знаменитое Абрау-Дюрсо, Фанагория. Новое лицо – Aristov (на самом деле это подбренд Кубань-вино, но объединять их я посчитал неправильным). Крымчане Инкерман и Золотая Балка замыкают ТОП “восьмидесятников” наравне с Мысхако.
Ликерные
Позволил себе в этом рейтинге включить в ТОП крупных производителя всего с 4 образцами, ибо такие высокие и стабильные баллы от производителя из Дагестана для меня открытие.
Остальные строчки без особых сюрпризов – недавно сменившая владельцев (и потому вызывающая тревожные чувства) Массандра и вполне себе стабильная Солнечная долина берут многолетним качеством и многолитровым количеством.
Итого
Если вам лень запоминать какая винодельня в каком вине хороша, то абсолютными чемпионами во всех основных категориях (красное, белое, игристое) являются идущие ноздря-в-ноздрю Фанагория, Мысхако и Шато Тамань:
Зависимость оценки от цены
Зависит ли оценка от цены за бутылку? Линейная регрессия говорит нам, что очень слабо:
У розового и ликерного коэффициенты и вовсе не значимы, у других вин хоть и значимы, но R-squared нигде не поднимается выше 0.1
То, что цена вина складывается далеко не только из его органолептических свойств – не новость. Начиная с какого-то момента вы платите за бренд, за терруар, за редкость, за имя винодела и т.д. и т.п. Вообще говоря, тема ценообразования в винной индустрии слишком сложная и выходит за рамки этой статьи и моих познаний.
Более того, в принципе нельзя ожидать связи “вино в 7 раз дороже – значит будет в 7 раз лучше”. Минимальная граница не дефектного вина по ГОСТу – 56 баллов. А максимально можно набрать не более 100. Получается, что наибольшая разница в оценке, которую мы можем зафиксировать между минимально приемлемым и великим вином – 2 раза. При том, что цена на них может отличаться на порядки.
Это так же автоматически означает, что наилучшее соотношение цена-качество всегда будет у дешевых вин и использовать его “в лоб” не стоит. На первом графике распределение оценок вин по ценовым сегментам с шагом в 200 рублей, на втором – сколько баллов рейтинга приходится на 1 рубль.
Распределение оценок вин по ценовым сегментам. Сколько рейтинга приходится за 1 рубль
Такой артефакт можно попробовать полечить отнормировав рейтинг (чтобы самое плохое вино имело 0 баллов, а самое хорошее – 100) и поиграв с ценой (например, логарифмируя). Но принципиально картину на наших данных это не изменит – я проверял. Да и смысл, плачу в магазине то я рублями, а не ln(RUB).
И все же на этом графике важно отметить, что в самом дешевом сегменте чуда не произошло – вина за 150 рублей покупать не стоит, в оценках резкий провал. А вот дальше, как нам и говорила регрессия, эффект от увеличения цены не такой явный, а порою и нулевой.
Так что, стоит ли брать вино за 300-400 рублей и не париться, поскольку качество все равно будет сопоставимо с более дорогими? Не знаю, каждый решит для себя сам. Понимаю, что многим обсуждение подобного уровня цен покажется смешным, но данные есть данные. И лично меня они подтолкнули, пускай, не к переходу на более дешевые вина, но к проведению пары слепых дегустаций с винами из разных ценовых сегментов. По крайней мере, это может оказаться интересным.
Хоть связь между ценой и рейтингом мне достоверно обнаружить и не удалось, но зато удалось найти влияние другого фактора. Это, конечно же, сахар.
Полусухих, экстра-брютов и сладких вин слишком мало, чтобы всерьез их рассматривать, а вот сухие с полусладкими сравнить можно (к тому же, это классическое для нашей страны противостояние).
Распределение оценок в зависимости от уровня сахара