Манные блины на дрожжах

Пышные и нежные манные блины на дрожжах станут прекрасным завтраком или полдником для всей семьи. Манные блины по нашему рецепту можно приготовить довольно быстро! Несмотря на наличие дрожжей, тесто для манных блинов не требует долгой расстойки. Эти блинчики очень сытные и зарядят вас энергией на целый день! Выпекать их можно в классическом диаметре (15-20 см), а можно сделать в форме модного панкейка. Такие блины подают на стол практически с любыми начинками. Побалуйте себя и свою семью!

Манные блины на дрожжах ИНГРЕДИЕНТЫ

  • манная крупа – 180 г
  • мука – 180 г
  • молоко – 300 мл
  • вода – 300 мл
  • яйцо куриное отборной категории – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст.л. (60 мл) + для жарки
  • сливочное масло – 50 г (смазывать готовые блины + для подачи)
  • сахар – 2 ст.л. (50 г)
  • дрожжи сухие – 1 ч.л. (5 г)
  • соль – 1 ч.л. (5 г)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Манные блины на дрожжах В отдельной емкости нагрейте молоко примерно до 60℃. Растворите манку в горячем молоке и хорошо перемешайте венчиком. Оставьте на 20 минут. Снова хорошо перемешайте. Шаг 2 Манные блины на дрожжах Вскипятите воду и влейте в набухшую манку. Если хочется, чтобы блинчики получились более сытными, можно вместо воды вскипятить и влить 300 мл молока. Тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков. Шаг 3 Манные блины на дрожжах Хорошо просейте муку. Смешайте муку с сахаром, солью и дрожжами и постепенно добавьте в манку. Добавляйте муку порциями, непрерывно промешивая. Шаг 4 Манные блины на дрожжах Добавьте яйца и смешайте с остальным тестом с помощью миксера. Шаг 5 Манные блины на дрожжах Аккуратно влейте в тесто растительное масло. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. Это нужно, чтобы дрожжи активировались, и блинчики в итоге получились пышные, но ажурные. Шаг 6 Манные блины на дрожжах Через полчаса откройте тесто, перемешайте и оставьте отдохнуть еще на 20 минут. Тесто должно еще несколько загустеть. Шаг 7 Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте сковороду растительным маслом. Вылейте на сковородку 1,5-2 половника теста. Шаг 8 Манные блины на дрожжах Распределите тесто равномерно и выпекайте блины по 2-3 минуты с каждой стороны. Учтите, что на первые блинчики времени может уйти больше, а потом сковорода раскаляется сильнее. Чтобы блины не подгорели, но пропеклись, можно убавить мощность плиты на 10-15 градусов. Шаг 9 Готовые блины со сковородки выкладывайте на тарелку и сразу смазывайте кусочком сливочного масла. Это сделает блинчик более вкусным и эластичным. Снова смажьте сковородку растительным маслом и налейте новую порцию теста. Подавайте манные блины со сливочным маслом, джемом или медом. Хозяйке на заметку

Дрожжевые блины с манкой можно сделать потолще или потоньше. В зависимости от того, как вам больше нравится. Чтобы блинчики получились тоньше, надо добавить в тесто еще молока или воды. Или наоборот, немножко не долить – тогда консистенция теста будет гуще. Важно помнить: чем толще блин, тем ниже температура! Блин должен пропечься и не пригореть.

Кстати

Если вы хотите сделать блины с манкой на дрожжах на завтрак, то замесить  их можно уже с вечера и оставить на ночь. Рецепт останется тот же, но дрожжей надо будет взять в два раза меньше. Тесто получится более густым, а сами блинчики будут плотнее. К тому же, у них появится выраженная кислинка. И в целом, блюдо получится с более насыщенным вкусом.

gastronom.ru