Медный самогонный аппарат своими руками

Как сделать медный самогонный аппарат своими руками

Все больше людей предпочитают производить алкоголь самостоятельно, тем более, что существует огромное количество рецептов, позволяющих создать различные напитки, в том числе элитные сорта – коньяк, виски в домашних условиях.

Естественно, под каждый вид и сорт необходимы не только особые ингредиенты и рецептура, но и соответствующее оборудование. Сегодня мы поговорим о том, как сделать медный самогонный аппарат своими руками – ведь именно медное изделие дает возможность достигать наивысшего качества алкоголя.

Чем самогон лучше водки?

В самом начале статьи предлагаем поговорить о том, зачем вообще нужно самостоятельно «гнать» алкоголь, если на полках магазинов в изобилии представлена пресловутая, знаменитая и воспетая в песнях, повестях и кинолентах, в том числе американских, русская водка!

В настоящее время водка выпускается под разными брендами и имеет различную цену, в зависимости от качества и особенностей производства – то есть, практически каждый может выбрать себе ту марку, которая наиболее соответствует его вкусу. Однако не все так просто. У собственноручно приготовленного алкоголя, особенно если для этих целей использовалось медное оборудование, имеется несколько неоспоримых и явных преимуществ, среди которых:

  • он готовится исключительно из натуральных чистых природных продуктов;
  • многообразие видов – под каким бы брендом ни была выпущена водка, она остается водкой и не более того, а вот домашний продукт может быть совершенно разным, в зависимости от того, какие именно добавки использовались и по какому рецепту он был приготовлен;
  • цена – в конечном итоге стоимость водки может показаться даже более низкой, чем стоимость того же объема домашнего напитка. но, во-первых, давайте не забывать о соотношении цена-качество, а во-вторых, помнить и о том, что вы сами можете контролироваться, какое количество вам лучше сварить.

Чистейший самогон, созданный своими руками, является исключительной основой для создания разнообразных видов алкоголя, начиная от бренди и кальвадоса и заканчивая прочими элитными сортами.

Особенности оборудования и секреты изготовления

Теперь настала пора поговорить и о том, как создать самогонный аппарат из медных трубок своими руками. На самом деле ничего сложного в этом нет, нужно лишь придерживаться определенных правил.

Изготовленный своими руками самогонный аппарат из медной трубы имеет ряд преимуществ и особенностей. В частности, все процессы, в том числе химические, происходящие в нем, существенно отличаются от тех, что проходят в прочих изделиях.

Основной спиртовой продукт – высококачественные алкогольные напитки (бренди, кальвадос, виски, коньяк) – изготавливают исключительно на медных аппаратах. Медь абсорбирует все серистые соединения, которые появляются в браге в процессе брожения, но особенно это актуально для зерновых и фруктово-ягодных браг.

Если говорить о наиболее ярко выраженных отличиях, то следует выделить несколько из них:

  • высокий уровень теплопроводности – положительно сказывается на конечном качестве продукта;
  • долговечность и надежность – медный самогонный аппарат, изготовленный своими руками по чертежам, фактически вечный, не изнашиваемый;
  • более насыщенный вкус – издавна установлено, что именно этот металл позволяет получать более тонкий аромат и приятный вкус, что обусловлено особыми химическими процессами, практически полностью устраняющими оксид серы и определенных жирных кислот;
  • более быстрая выдержка – время настаивания сокращается;
  • экологическая чистота – в отличие от алюминиевых изделий или моделей, изготовленных из низкокачественного пластика, в данном случае не происходит выделения вредных, опасных и абсолютно бесполезных соединений и веществ, способных изменить вкусовые качества и снизить конечную крепость;
  • презентабельный внешний вид – изготовленный своими руками медный змеевик для самогонного аппарата выглядит невероятно красиво и атмосферно, полностью соответствуя тому процессу, который вы выполняете.

Среди негативных моментов стоит отметить относительно высокую конечную стоимость такой модели. Однако ее можно существенно снизить, если использовать медные трубки, а все остальные составляющие сделать из стали или пластика.

Со временем на медном изделии появляется тонкий оксидный слой. Заметного влияния на вкус он не оказывает, но специалисты рекомендуют от него своевременно избавляться, не допуская большого прироста. Лучшим средством от оксида меди будет лимонный сок или концентрированная лимонная кислота.

Как сделать медный самогонный аппарат

Сразу необходимо понимать, что это не традиционный самогонный аппарат, о котором мы столько писали. Это укрепляющая колонна, где взаимодействуют одновременно два потока – жидкий и газообразный.

Дистилляция – именно по этому принципу работает традиционный самогонный аппарат – подразумевает под собой разделение пара на собственно пар и конденсат, который стекает по змеевику и попадает в приемочную емкость. Этот процесс однократный в рамках одной перегонки.

Ректификация иной по своей природе процесс, который обеспечивает постоянное взаимодействие обеих фракций – жидкой и газообразной, за счет чего происходит кристальное очищение и высокая (до 960) крепость напитка. При закипании браги в перегонном кубе пар стремится вверх по колонне и конденсируется в дефлегматоре, расположенном вверху. Далее конденсат стекает вниз, а навстречу ему уже движется новая порция пара. В итоге получается, что на каждом этапе колонны происходит постоянное взаимодействие обеих фракций.

Самым оптимальным материалом для изготовления такой колонны является медь, абсолютно безопасная для здоровья даже в условиях высоких температур и наименее всего подверженная воздействию спирта. Основное преимущество меди заключается в том, что она абсорбирует все соединения на основе серы, которые неизбежно появляются в результате брожения браги. Наименьшее количество серы при производстве браги на основе сахара и воды, наибольшее – на основе фруктов и зерновых.

Высота медной колонны подбирается с таким расчетом, чтобы в верхней ее части была температура 78°С – температура кипения спирта. В этом случае до верха доходит только спирт, а ВСЕ сивушные масла, температура кипения которых выше 100°С, оседают в испарителе.

Чтобы изготавливать медные самогонные аппараты своими руками, рекомендуется дополнительно посмотреть соответствующее видео – так вы сможете наглядно оценить все нюансы.

Читайте также:
Можно ли пить вино при похудении

Перед тем, как приступать к производству, составьте смету, чтобы точно знать, сколько денег придется затратить на покупку медных листов, трубок и специальных материалов и инструментов.

Предварительно определитесь с габаритами приспособления – так вы не просчитаетесь с объемом расходных материалов и сметой.

Неопытным новичкам не рекомендуется делать чертежи самостоятельно, поскольку есть большая вероятность ошибок, а ведь даже минимальные недочеты способны привести к непригодности изделия для дальнейшего использования.

Далее последовательность действий будет следующей:

  • нанесите на медный лист выкройку;
  • вырежьте ее;
  • подготовьте отверстия в соответствии с чертежом;
  • придайте выкройкам нужную форму;
  • используя небольшую трубку, согните ее в змеевик.

Каждое соединение в колонне должно заходить максимально глубоко! Не должно быть ни одного места на колонне с пайкой встык – все исключительно на фитингах.

Сборка предполагает пайку – она должна быть максимально качественной, чтобы исключить даже малейшую вероятность пропуска:

  • испарений;
  • жидкостей.

Так, идеальным вариантом станет применение для пайки серебра или свинца, но первое будет предпочтительнее, поскольку гарантирует большую герметичность, более устойчиво к перепадам температур. Хотя надо отметить, что серебро более дорогой материал для пайки, чем свинец.

Огромное значение уделяется диаметру трубки, выходящей из перегонного куба. Минимально допустимый диаметр должен составлять 8-10 мм. Все, что меньше – крайне опасно для жизни и здоровья.

В настоящее время на рынке представлено огромное количество медных самогонных аппаратов, где диаметр трубки составляет до 5 мм. Опасность такой трубки заключается в том, что ее может забить любая соринка, а уж тем более если речь идет о зерновой или фруктово-ягодной браги. Косточка, зернышко, ошметки, попадающие в трубку, мгновенное ее забивают. С учетом того, что давление в кубе приближается к 200 Па, при забитой трубке это означает 100% взрыв.

Принцип работы

Медный самогонный аппарат представляет собой ректификационную колонну упрощенной конструкции, которая позволяет достаточно быстро получить желаемый напиток.

Основание – укрепляющая колонна со специальной насадкой, которая соединяется с перегонным кубом, и откуда начинается процесс парообразования. Далее идет миниатюрный холодильник (дефлегматор), переходящий в поворотное колено. Завершает медный самогон прямоточный холодильник, сделанный параллельно укрепляющей колонне. В него снизу подается вода, охлаждает змеевик, через рубашку попадает одновременно в рубашку мини-холодильника (дефлегматора), где, соединяясь с водой из прямоточного выходит.

При закипании браги начинает выделяться пар, переходит в укрепляющую колонну и в дефлегматор. Охлаждаясь за счет действия воды, он распадается на 3 фракции – вода, спирт и сивушные масла. Конденсат стекает вниз по флегме (плоская спиралевидная проволока или шарики в укрепляющей колонне) и взаимодействует с паром, продолжающим поступать из перегонного куба. В результате такой конденсации самые тяжелые фракции (сивушные масла) оседают на флегме, вода стекает обратно в испаритель, а спирт, переконденсировавшись, поднимается вверх в поворотное колено. Именно здесь уже за одну перегонку получается высококачественный продукт!

В чистом виде этот напиток не пригоден для употребления. 960 – губительная для жизни и здоровья субстанция, которую необходимо разбавить до приемлемых 38-400.

Заключение

Медный самогонный аппарат, изготовленный своими руками, является образчиком ректификационной колонны (см. Как изготовить ректификационную колонну своими руками). Главное преимущество – это высокое качество получаемого алкоголя. Медь позволяет эффективно устранять вредные примеси, накопившиеся в браге в процессе брожения, а конструкция колонны – получить чистый спирт уже за одну перегонку.

Немного об очистке

При использовании традиционного самогонного аппарата невозможно получить такой чистый спирт, как в медной колонне. Самая главная проблема – остаточные сивушные масла, способные существенно ухудшить качество продукта и провоцировать сильный похмельный синдром.

Для того, чтобы получить идеально чистый продукт, не имеющий примесей и сивушных масел, необходимо как можно лучше выполнить его очистку. Для этих целей идеально подходит активированный уголь, который применяется для использования в фильтрах для воды и противогазах.

Хорошим выбором станет и уголь, разрабатываемый для использования в смежной отрасли самогоноварения винокурении. Особо стоит выделить три марки:

  • ОУ-А;
  • ДАК;
  • БАУ.

Его цена относительно невысока, тем более что вам не придется тратиться на покупку фильтра, ведь его легко сделать самостоятельно.

Как делается фильтр

Процесс создания фильтра предполагает следующие действия:

  • возьмите обычную полуторалитровую пластиковую бутылку;
  • отрежьте у нее дно;
  • в крышке сделайте небольшое отверстие или даже несколько;
  • навинтите крышку;
  • переверните бутылку горловиной вниз;
  • в горловину уложите вату, слой марли, затем слой активированного угля и еще один слой марли;
  • через полученную конструкцию проливайте готовый продукт, что позволит обеспечить очистку продукта.

Можно ли использовать медь в самогоноварении? Медный самогонный аппарат: причуда или необходимость

По свидетельству историков, первыми были медные самогонные аппараты, и не потому, что медь имеет особенные свойства (мы о них еще поговорим), а по более прозаичной причине. В 15 веке, когда начало развиваться самогоноварение, медь была самым доступным металлом.

Из меди изготавливалась посуда, предназначенная для нагревания на огне. Стали в том виде, в котором мы знаем ее сегодня (нержавеющей) не существовало. Человечество только училось обрабатывать сталь, изделия из нее были чрезвычайно дороги и не использовались для приготовления пищи, тем более – самогона.

  1. От древности – до наших дней
  2. Свойства меди
  3. Можно ли сделать самогонный аппарат из меди?
  4. Медный змеевик своими руками

От древности – до наших дней

Первый известный медный самогонный аппарат назывался аламбик. Его использовали как дистиллятор и получали не только крепкие напитки, но и ароматические масла. Не стоит думать, что этот аппарат ныне забыт.

Читайте также:
Чертеж самогонного аппарата с дефлегматором

Усовершенствованные аламбрики изготавливаются и продаются через интернет для домашнего изготовления алкоголя, а также используются для промышленного производства. Всем известный, хотя бы понаслышке, Хеннесси, получают именно на аламбике. На медных же аппаратах гонят многие национальные самогоны, включая виски и граппу.

Настоящий аламбрик дорогой, но существуют и другие виды аппаратов, где в различных вариациях частично используется этот металл. Например, один из наиболее распространенных у самогонщиков вариантов — медная трубка. Ее довольно часто используют при самостоятельном изготовлении аппарата. Но это может быть и колпак, испаритель или куб.

Свойства меди

Если даже в современном промышленным изготовлении алкоголя применяют медь, значит для этого есть основания.

  1. В отличие от изготовленного из стали, самогонный аппарат именно медный сохраняет максимальное количество ароматических масел, содержащихся в браге. То есть, он больше всего подходит для перегонки браги, приготовленной с использованием фруктовой или ягодной составляющей, а также ячменя, солода.
  2. Медь имеет высокую теплопроводность, то есть ее быстро нагреть и легко охладить. Поэтому если куб сделан из меди, то благодаря быстрому нагреву, тяжелые фракции, содержащиеся в любой браге, не успевают подняться, и в самогоне оказывается намного меньше вредных веществ, чем при использовании обычного аппарата.
  3. В аппарате может быть медная колонна. Доказано практикой, что при ректификации (для чего и предназначена колонна) самогон теряет аромат, присущий тем компонентам, из которых состоит брага. Но медь, имея каталитические свойства, еще и связывает карбоновые кислоты. Не вдаваясь в химические дебри, скажем по-простому: это сохраняет аромат конечного напитка. С медной колонной или хотя бы, если используются медные мочалки в ректификаторе, самогон не будет «выхолощен», а сохранит нотки фрукта, который использовали в бражке.
  4. Еще медь способна связывать серные соединения, что также лучшим образом влияет на запах.
  5. Если вы купите или сделаете самостоятельно змеевик для самогонного аппарата из медной трубки, то увеличите количество продукта, получаемого при перегонке. Охлаждение будет происходить быстрее и потери сведутся к минимуму.
  6. Фруктовые кислоты не вступают в реакцию с этим металлом, поэтому медные части прослужат вам долго.
  7. Если задача – сделать не просто самогон, а домашнее бренди, то насыщенный ионами меди напиток продуктивнее будет настаиваться в дубовой бочке и качественный напиток вы получите быстрее.

Можно ли сделать самогонный аппарат из меди?

Полностью сделать самогонный аппарат из меди – задача сложная, хотя бы ввиду дороговизны материала. Но, как мы уже выяснили, даже отдельные части из этого металла способны улучшить будущий продукт.

Поэтому рассмотрим вариант изготовления змеевика из меди своими руками, хотя бы по той причине, что достать медную трубку – задача проще, чем куб или относительно большой по диаметру сосуд для колонны.

Медный змеевик своими руками

Змеевик, выполненный из меди, отлично справится с задачей получения довольно качественного ароматного самогона, что особенно важно, если вы ставите перед собой задачу сохранения вкусовых качеств и приятного послевкусия дополнительного компонента, имеющегося в бражке.

Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата. Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости.

Для изготовления понадобится:

  • не менее 1,5, а то и 2 метра медной трубки с внутренним диаметром не менее 8, но и не более 12 мм. Важную роль играет также и толщина трубки. Тонкостенная слишком хрупкая для той нагрузки, которую, с одной стороны, дают пары алкоголя, а с другой – холодная вода. Поэтому лучше, если толщина будет близка к 1 мм;
  • корпус для охладителя. В этом качестве хороший вариант – пластиковая канализационная труба сечением около 80 мм. К ней нужно приварить два патрубка для подачи и отвода воды.

Лучший вариант, если холодильник будет закреплен на аппарате в вертикальном или наклонном положении и работать от водопровода. Причем пары алкоголя должны поступать в змеевик сверху вниз, а вода подводиться снизу вверх (нижний патрубок – для ввода, верхний – для отвода воды) Тогда охлаждение будет самым эффективным.


Навивка спирали – важнейший этап. Для этого (чтобы трубку в процессе навивания не сплющило) ее нужно набить песком или наполнить водой и заморозить, любым подходящим способом закрыв концы. Их можно, например, забить деревянными пробками, сплющить или даже запаять.

Подготовленную трубку последовательно навевают на любой предмет с круглым сечением примерно в 35 мм диаметром (труба, гладкое полено и т.п.). Шаг между витками нужно выдерживать примерно 12 мм, чтобы вода свободно циркулировала между ними, обеспечивая надежное охлаждение.

Подробную схему изготовления смотрите на рисунке ниже.

Подводя итоги, можно сказать, что полностью медный самогонный аппарат, купленный вами, может послужить прекрасным подарком для любителей крепкого спиртного домашнего производства из фруктов, компотов, варенья, солода, пшеницы, ячменя и других компонентов для сохранения привкуса этих продуктов в готовом самогоне.

Конечно, никто не спорит, что каждому приятно иметь в своем арсенале такое чудесное приспособление, как аламбрик.

Однако его прекрасно может заменить самогонный аппарат своими руками, оборудованный самодельно изготовленными или купленными и приспособленными отдельными медными частями, что не хуже, чем медный самогонный аппарат. А если вам важно получить просто чистый продукт, достаточно и обычной колонны из нержавейки.

Медный самогонный аппарат своими руками с чертежами

Медный дистиллятор – древнейший из всех, и вместе с тем он остается любимым инструментом в руках профессиональных винокуров, специализирующихся на зерновых и —фруктовых брагах—.

В чем состоит секрет их приязни к этому с виду не самому идеальному металлу, а также о том, что такое самогонный аппарат из меди, для чего он нужен, каковы особенности его строения и принципа действия, и, самое главное, о том, как изготовить такой агрегат своими руками по чертежам, далее во всех деталях.

Читайте также:
Очистить брагу бентонитом

Что это такое и для чего нужно

Медный самогонный аппарат – это разновидность дистилляционной системы, в которой все основные узлы выполнены из меди. До появления в начале XX века пищевой нержавеющей стали почти все самогонные аппараты были из этого металла.

Главное достоинство дистиллятора из меди в его прекрасной теплопроводности, в связи с чем брага в перегонном баке нагревается равномерно. Как следствие, каждая фракция испаряется на своей температуре практически в полном объеме, и готовый продукт содержит меньше примесей.

Устройство и принципы работы

Классической моделью медного самогонного аппарата является аламбик, он состоит из таких частей:

Перегонного куба луковицеобразной формы, разделяемого на две части:

  • (1) шарообразный низ с широкой горловиной;
  • (2) верхней конусообразной насадки, называемой «шлем».
  • (3) трубки-дефлегматора, изогнутой в специальную форму;
  • (4) холодильника со змеевиком.

Также из меди изготовляют агрегаты современного образца

Либо часть узлов к ним.

Принцип действия медного самогонного аппарата имеет уникальные особенности, отличающие его от агрегатов из других материалов. Лучше всего рассмотреть свойства этого металла в сравнении с его главным и принципиальным конкурентом – пищевой нержавеющей сталью, которая обладает впечатляющими эксплуатационными характеристиками.

Свойство Медь Пищевая нержавейка
Прочность Средняя Очень высокая
Теплопроводность Очень высокая Средняя
Стоимость Высокая Умеренная
Химическая инертность Слабая, активно взаимодействует с брагой Очень высокая, практически не окисляется
Сложность помывки Высокая, необходима кислота Низкая, достаточно мокрой тряпки

Нержавейка побеждает в 4 критериях из 5, однако.именитые компании, производящие виски, бурбон, коньяк и особенно арманьяк, традиционно выбирают медь.

И хотя теплопроводность меди очень важна и обеспечивает как равномерный нагрев браги, так и меньшие затраты энергоресурсов на подогрев, все дело именно в слабой химической инертности этого металла.

Дрожжи по мере жизнедеятельности выделяют сероводород и другие сернистые соединения, именно они по большей мере портят привкус и аромат алкогольного напитка.

Медь, вступая в реакцию с ними, образует сульфат меди, он же медный купорос, умеренно токсичное вещество со смертельной дозировкой для человека в 45-125 г.

Получить такую дозу от употребления спиртного, например виски, просто невозможно, так как концентрация этого вещества очень мала.

Кроме того, большая часть медного купороса выпадает в осадок на стенках дистиллятора, из-за чего его и нужно регулярно чистить, а оставшаяся часть еще уменьшится при дальнейшей фильтрации.

Как сделать самогонный аппарат из медных трубок своими руками

Сразу стоит сказать, что изготовить классический аламбик самостоятельно практически невозможно из-за его очень сложной формы, придать которую может лишь высококвалифицированный жестянщик.

То же касается медного перегонного куба для стандартного самогонного аппарата, который лучше приобрести готовым. А вот укрепляющую (бражную) колонну с рубашечным дефлегматором и прямоточным холодильником можно изготовить из медных труб своими руками.

Для этого понадобятся такие детали:

  • трубка с диаметром 28 длиной 350 мм – это тело —царги—;
  • муфта с диаметром 28 на 18, две муфты с диаметром 18 на 22 и три муфты с диаметром 15 на 18 миллиметров;
  • трубка с диаметром 18 длиной 160 мм – это основа дефлегматора;
  • трубка с диаметром 22 длиной примерно 160 мм (минус длина 2 муфт и место на установку уголка) – это рубашка дефлегматора;
  • труба-уголок 90° с диаметром 18 и трубка-уголок 90° с диаметром 15 мм;
  • трубка с диаметром 15 длиной 400 мм – это основа прямоточного холодильника;
  • трубка с диаметром 18 длиной чуть меньше 400 мм – это рубашка холодильника;
  • заглушка на диаметр 15 мм;
  • 2 патрубка и тройник с диаметром 6 мм;
  • маленький патрубок под термометр с соответствующим сечением;
  • небольшая перемычка для усиления прочности между царгой и охладителем;
  • трубки для воды;
  • мягкий припой;
  • флюс;
  • горелка на пропане.

Для того чтобы изготовить медный самогонный аппарат своими руками, нужен чертеж, знание устройства и принципа действия его составных частей (царги, дефлегматора и холодильника) и следование пошаговой инструкции с размерами.

  1. В рубашке дефлегматора просверливаются два отверстия: снизу и сверху под воду.
  2. К трубке-царге муфтой с 28 на 18 подсоединяется трубка-основа дефлегматора, на нее надевается нижняя муфта рубашки с 18 на 22, трубка-рубашка и верхняя муфта рубашки такого же типа.
  3. На верх дефлегматора монтируется уголок на 18, к нему подсоединяется муфта с 18 на 15, к ней монтируется уголок на 15. Должен получиться П-образный переход от дефлегматора к холодильнику.
  4. К уголку на 15 монтируется трубка-основа холодильника.
  5. Далее необходимо надеть, но не фиксировать, верхнюю муфту рубашки холодильника с 15 на 18 и саму рубашку. Затем отметить место под вход воды в верхней части так, чтобы он был параллельно верхнему отверстию в дефлегматоре и тройник на 6 мог их соединить.
  6. Снять рубашку холодильника и по отметке проделать отверстие, второе внизу под обратку воды можно сделать произвольно, прикинув так, чтобы трубка не мешала.
  7. Установить верхнюю муфту холодильника, его рубашку и нижнюю муфту.
  8. В заглушке на 15 мм проделать отверстие под трубку для отбора продукта, установить трубочку и смонтировать заглушку вниз на трубку холодильника.
  9. Тройником на 6 мм соединить отверстие в верхней части рубашки дефлегматора и рубашки холодильника.
  10. Установить патрубок на нижнее отверстие рубашки дефлегматора – это подключение воды к охладительному контуру. Установить патрубок на нижнее отверстие рубашки холодильника – это сливное отверстие для воды из контура.
  11. Смонтировать укрепляющую перемычку, по уровню она должна быть где-то вверху царги и, соответственно, нижней части холодильника.
  12. Аккуратно просверлить отверстие в уголке на 15 – оно под гильзу для термометра.
Читайте также:
Можно ли опьянеть от кваса

В целом медный агрегат готов, остается установить переходник от царги к кубу, но это зависит от приобретенной или имеющейся емкости для нагрева браги. Подключение воды шлангами не составит труда. Царгу нужно заполнить медными насадками.

Другие виды самогонных аппаратов

  • Для тех, кто хочет сделать дистиллятор своими руками, но не имеет доступа к серьезным слесарным работам, отлично подойдет самогонный аппарат из скороварки. Эта емкость является практически готовым перегонным кубом, который надо немного доработать, остается холодильник и —шланги—, и агрегат готов.
  • Другой популярной моделью на основе кухонной утвари является самогонный аппарат из мультиварки. Дело в том, что устройство не только является готовым перегонным кубом, но и обладает отличной системой подогрева с удобным управлением. Пользоваться таким дистиллятором легко даже самогонщику с небольшим опытом.
  • Одной из самых распространенных самодельных бытовых моделей является самогонный аппарат из фляги. Его перегонный куб изготовляется из пищевого бидона или кега объемом от 10 до 100 литров, при этом изделие может быть либо алюминиевым с пищевым покрытием, либо из пищевой нержавейки.
  • Тем кому нужно перегонять самогон при отсутствии водопроводной воды, будет интересен —непроточный самогонный аппарат—. Холодильник такого агрегата вмещает большое количество воды, из-за чего она успевает остывать естественным образом без добавления новой холодной.
  • Наиболее неординарным и неоднозначным дистиллятором является самогонный аппарат двойной перегонки. В этом агрегате цикл «испарение-конденсация» происходит не один, а два раза, что делает ненужной повторную перегонку, обязательную для стандартных агрегатов.

Медный дистиллятор – это единственный путь к изготовлению качественного спиртного из зерновых и фруктовых браг. Любая ректификационная система, способная сравниться с ним по уровню очистки этанола от сернистых соединений, вместе с ними устранит и большую часть компонентов, отвечающих за вкусо-ароматических качества продукта.

В итоге получится самогон с приятным привкусом, а не виски или кальвадос. Кроме того, только медь дает возможность такого четкого разделения фракций из-за уникально высокой теплопроводности.

Путеводитель по медным изделиям.

Для начала о меди, Конспект уважаемого Сварщика: [Медь в самогоноварении. Конспект.]
И сообщение Gogizz Хотели новинок?
Пожалуйста новинка – клиент сделал анализ винного дистиллята.
Брага – вино
Аппарат – колонна БК с отрицательним углом.
Метод перегонки – первый перегон без отсечения голов и хвостов.
Розбавления самогона до 20%, аппарат – дистиллятор + царга, отбор голов в режиме ректификации, вырубание аппарата на 20 мин, сняли царгу, отбор тела на дистилляторе до 50% в струе, хвосты на кольцевание со следующей брагой.
Тело розбавляется до 20%, с дистиллятором отбор голов 50 мл, далее тело и отделение хвостов.
Аромат винный, напиток по вкусу офигительный.

Анализ показывает, что напиток по большинству характеристик МНОГОКРАТНО превышает ГОСТ.
И ГДЕ ВРЕД ОТ МЕДИ, ГДЕЕЕЕ?Непонимающий??

Сравнение анализа с ГОСТ “ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный”

ГОСТ Р 51298-99 В образце

летучие кислоты норма до 80мг 1,2

высшие спирти норма 160-450мг 428

альдегиды норма 3-35мг 0,7

метиловый спирт норма до 1,5г 0,1

среднии эфиры норма 30-200 0,23

Если этого мало, то во следующей недели будет анализ ректификата:
а) ректифката на колонне БК с царгой из нержи и лужонном дистиллятором
б) царга и дистиллятор из меди.

Vred. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.

Немного о дистилляторах с охладителем Димрота.

Охладитель Димрота
Dimrot. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.

Вертикальный
Vert. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.

С положительным наклоном
Polojitelnii. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.

С отрицательным наклоном
Otricatelnii. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.

Пособия как самостоятельно собрать любой из них находится в теме уважаемого Gogizz
[Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz.]
Там же ещё много интересного.

К наклонным дистилляторам прижилось название “Клюшка”

Сложность для новичка изготовить самостоятельно дистиллятор с охладителем Димрота состоит в основном с намоткой самого охладителя.

Rybashechnik. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.

Собрать его проще. При тех же затратах.

Отличие от прямоточного охладителя кроется в навитой под рубашкой спиральке, благодаря чему происходит более эффективное охлаждение.
Img_1583. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. Img_1580. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.

Модификации Рубашечника от уважаемого Антела [Универсальный самогонный аппарат для дистилляции и ректификации]
Продолжение следует – Рубашечник, ПК и прочее
777. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.

Путеводитель по медным изделиям в процессе наполнения. Просьба не флудить, а добавлять ссылки на значимое на ваш взгляд.


Соавторы темы:
Антел, Ларри, vprogon, кто ещё?

Кто с пайкой не дружит, но ключики в руках держать умеет [Самогонный аппарат своими руками за пол дня проще простого.]

Посл. ред. 29 Янв. 16, 12:33 от gunsalko

Прямоточник медный для перегонки браги. Øтрубы 35мм.
Почему медный? О пользе меди много написано в других темах, в начале этой темы и в соответствующей литературе.
14082015899. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.

Бражная колонна.
Можно использовать как прямоточник. А подключив дефлегматор на восходящей трубе, уже можно укреплять продукт. Øтрубы 35мм.
111220151067. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. 111220151075. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. 111220151068. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.

Попугай. Для некоторых, просто необходимый прибор. На первом фото: диаметр труб – 22 и8мм.
100120161086. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. 11111. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.

Колонка.
С короткой царгой, наполненной крупной насадкой, для получения недоректификата.
Диаметр трубы 35мм, длина царги 0,5м.
250120161100. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.

Читайте также:
Минералка от похмелья

Холодильники Димрота
02022014438. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.

Для удобства за контролем флегмы, таким образом рекомендуется делать трубку возврата.
09022014457. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.

Посл. ред. 27 Янв. 16, 11:58 от Ларри

Посл. ред. 27 Янв. 16, 12:50 от Ларри

Посл. ред. 27 Янв. 16, 22:29 от vzhi

Дистиллятор вот такой, холодильник в нем такой. Диаметр труб 35мм, высота аппарата 600мм.
20150829_170716. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. 20150806_153327. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. 20150806_154328. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. 20150806_170524. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.
Добавлено через 14мин.:
Многим известный аппарат “Клюшка”, в сборе, т е с царгой. Клюшка ф35мм, царга 42мм.
Img_7909_. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. 20150713_073948. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.
Добавлено через 14ч. 43мин.:
Дистиллятор первого поколения.
20150101_153959. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.
Клюшка с положительным углом. Димрот 3 метра, диаметр труб ф35мм.
20150118_150541. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.
Клюшка ф35мм, рубашечник ф42мм
20150729_212003. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.
Добавлено через 5мин.:
Доброго времени суток. Недавно спаял аппарат БКМ, аппарат может многое, от самогона до спирта НДРФ. Высота 1600см
Царга 1000см ф35мм, СПН 4×4, 600мм высота аппарата.
20160218_204000. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. 20160214_165743-1. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.
КТ. Труба 42мм, высота трубок 160мм , 7шт. Ф10мм. подвод воды 1/2.
многие скажут, о! как впаял подвод воды, не удобно. Удобно ! А перепаять, легко, минут за 30. повернуть можно в любую сторону.
Img-1471966875710-v. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. Img-1472307383947-v. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. 20160827_191929. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. 20160910_081011-1. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. 20160917_152709-1. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.
Работает, шикарно.
Доработка дистиллятора, вставлен кламп. Теперь можно легко: помыть, разобрать, повернуть в любую сторону. Труба 42мм Высота царги 1м, 15 мочалок.
20161002_163323-1. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. 20161002_163424-1. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. Img_20170326_072916. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.
Дистиллятор : Труба 54мм, клапмпы 2″, Царга 400мм и 600мм , узел отбора-возврата. КТ 350мм. 7 трубок по 12мм. Холодильник. вн.д 8мм. Подвод воды 1/2.
2017-01-14_12. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. 2017-01-15_18. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.
КТ , промывается с любой стороны.
БКМ с насадкой.
2017-01-16_23. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.
Кастрюлька
20170319_093154-1. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. 20170305_164859. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.
Аппарат. Труба 64мм.Димрот 3 метра, КТ.и т д.
20161220_144334-1. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. 20161220_144610-1. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.
Дистиллятор, КТ 400мм,полностью медный.пайка твердым припоем. Труба 42 мм на всем аппарате. Режимы: дистилляция, быстрый перегон браги, РК. Царгу можно подставить, любой высоты. Начинка по желанию.
Img_20170417_180738. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. Img_20170427_204607. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. Img_20170502_202629. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика. Img_20170429_104849. Путеводитель по медным изделиям. . Оборудование самогонщика.
Дистиллятор, из 35 трубы, муфты 35мм1′, КТ также из 35 трубы.Высота 500мм, КТ 350мм

Посл. ред. 05 Окт. 21, 10:07 от vprogon

Вот такую приблуду из обрезков трубы на 13 слепил.
Кашу варить, гнать паром – может все.
Вставляется с натягом в сливной кран.
Загогулина в виде гусиной шеи потому, что кран в молочной фляге установлен высоко..
пс: отверстия в концах труб заткнуты кусочками нержовой мочалки.

Посл. ред. 26 Марта 16, 09:59 от Likhoslav

Многим известный аппарат “Клюшка” vprogon, 27 Янв. 16, 22:48

Медный самогонный аппарат своими руками с чертежами

В чем состоит секрет их приязни к этому с виду не самому идеальному металлу, а также о том, что такое самогонный аппарат из меди, для чего он нужен, каковы особенности его строения и принципа действия, и, самое главное, о том, как изготовить такой агрегат своими руками по чертежам, далее во всех деталях.

Что это такое и для чего нужно

Медный самогонный аппарат – это разновидность дистилляционной системы, в которой все основные узлы выполнены из меди. До появления в начале XX века пищевой нержавеющей стали почти все самогонные аппараты были из этого металла.

Главное достоинство дистиллятора из меди в его прекрасной теплопроводности, в связи с чем брага в перегонном баке нагревается равномерно. Как следствие, каждая фракция испаряется на своей температуре практически в полном объеме, и готовый продукт содержит меньше примесей.

Эксплуатация домашнего прибора

Инструкция по эксплуатации:

  1. Соединяют кран и отверстие 2 для подачи воды в охлаждающую камеру. Для отвода воды крепят шланг к отверстию 3 и спускают второй конец в раковину.
  2. Под носик охладителя 1 подставляют банку.
  3. Наливают в основной бак воду не более, чем на треть объема.
  4. Когда вода в баке нагреется до 60ᵒ, открывают кран и заливают воду в охладитель. Не закрывают его на протяжении всего процесса перегонки. Причем, вода должна быть постоянно холодной.
  5. Как только появляются первые капельки дистиллята, понижают градус нагрева и продолжают процесс при минимальной температуре.
  6. Первую порцию дистиллята выливают в канализацию, поскольку она содержит много вредных фракций.

Важно! На протяжении всего времени работы дистиллирующего устройства нельзя оставлять его без контроля. В случае возникновения каких-либо проблем, надо сразу его отключить и установить неисправность.

Устройство и принципы работы

Классической моделью медного самогонного аппарата является аламбик, он состоит из таких частей:

Перегонного куба луковицеобразной формы, разделяемого на две части:

Читайте также:
Вино из груши в домашних условиях

  • (1) шарообразный низ с широкой горловиной;
  • (2) верхней конусообразной насадки, называемой «шлем».
  • (3) трубки-дефлегматора, изогнутой в специальную форму;
  • (4) холодильника со змеевиком.

Также из меди изготовляют агрегаты современного образца

Либо часть узлов к ним.

Принцип действия медного самогонного аппарата имеет уникальные особенности, отличающие его от агрегатов из других материалов. Лучше всего рассмотреть свойства этого металла в сравнении с его главным и принципиальным конкурентом – пищевой нержавеющей сталью, которая обладает впечатляющими эксплуатационными характеристиками.

Свойство Медь Пищевая нержавейка
Прочность Средняя Очень высокая
Теплопроводность Очень высокая Средняя
Стоимость Высокая Умеренная
Химическая инертность Слабая, активно взаимодействует с брагой Очень высокая, практически не окисляется
Сложность помывки Высокая, необходима кислота Низкая, достаточно мокрой тряпки

Нержавейка побеждает в 4 критериях из 5, однако.именитые компании, производящие виски, бурбон, коньяк и особенно арманьяк, традиционно выбирают медь.

И хотя теплопроводность меди очень важна и обеспечивает как равномерный нагрев браги, так и меньшие затраты энергоресурсов на подогрев, все дело именно в слабой химической инертности этого металла.

Дрожжи по мере жизнедеятельности выделяют сероводород и другие сернистые соединения, именно они по большей мере портят привкус и аромат алкогольного напитка.

Медь, вступая в реакцию с ними, образует сульфат меди, он же медный купорос, умеренно токсичное вещество со смертельной дозировкой для человека в 45-125 г.

Получить такую дозу от употребления спиртного, например виски, просто невозможно, так как концентрация этого вещества очень мала.

Кроме того, большая часть медного купороса выпадает в осадок на стенках дистиллятора, из-за чего его и нужно регулярно чистить, а оставшаяся часть еще уменьшится при дальнейшей фильтрации.

Выбор сырья для самогона

Самогон производится из перебродившего сырья, в народе хорошо закрепилось название «брага», предварительно ее следует выдерживать 1-2 недели.

Также можно брать в качестве сырья пшеницу, горох или рожь. Если у вас есть на хранении варенье, которое очень давно простаивает и его никто не ест, то его вы тоже можете использовать.

После этого в сырье нужно добавить сахар и воды, их количество будет зависеть от выбранного рецепта, а их существует несчетное количество.

Как сделать самогонный аппарат из медных трубок своими руками

Сразу стоит сказать, что изготовить классический аламбик самостоятельно практически невозможно из-за его очень сложной формы, придать которую может лишь высококвалифицированный жестянщик.

То же касается медного перегонного куба для стандартного самогонного аппарата, который лучше приобрести готовым. А вот укрепляющую (бражную) колонну с рубашечным дефлегматором и прямоточным холодильником можно изготовить из медных труб своими руками.

Для этого понадобятся такие детали:

  • трубка с диаметром 28 длиной 350 мм – это тело —царги—;
  • муфта с диаметром 28 на 18, две муфты с диаметром 18 на 22 и три муфты с диаметром 15 на 18 миллиметров;
  • трубка с диаметром 18 длиной 160 мм – это основа дефлегматора;
  • трубка с диаметром 22 длиной примерно 160 мм (минус длина 2 муфт и место на установку уголка) – это рубашка дефлегматора;
  • труба-уголок 90° с диаметром 18 и трубка-уголок 90° с диаметром 15 мм;
  • трубка с диаметром 15 длиной 400 мм – это основа прямоточного холодильника;
  • трубка с диаметром 18 длиной чуть меньше 400 мм – это рубашка холодильника;
  • заглушка на диаметр 15 мм;
  • 2 патрубка и тройник с диаметром 6 мм;
  • маленький патрубок под термометр с соответствующим сечением;
  • небольшая перемычка для усиления прочности между царгой и охладителем;
  • трубки для воды;
  • мягкий припой;
  • флюс;
  • горелка на пропане.

Для того чтобы изготовить медный самогонный аппарат своими руками, нужен чертеж, знание устройства и принципа действия его составных частей (царги, дефлегматора и холодильника) и следование пошаговой инструкции с размерами.

  1. В рубашке дефлегматора просверливаются два отверстия: снизу и сверху под воду.
  2. К трубке-царге муфтой с 28 на 18 подсоединяется трубка-основа дефлегматора, на нее надевается нижняя муфта рубашки с 18 на 22, трубка-рубашка и верхняя муфта рубашки такого же типа.
  3. На верх дефлегматора монтируется уголок на 18, к нему подсоединяется муфта с 18 на 15, к ней монтируется уголок на 15. Должен получиться П-образный переход от дефлегматора к холодильнику.
  4. К уголку на 15 монтируется трубка-основа холодильника.
  5. Далее необходимо надеть, но не фиксировать, верхнюю муфту рубашки холодильника с 15 на 18 и саму рубашку. Затем отметить место под вход воды в верхней части так, чтобы он был параллельно верхнему отверстию в дефлегматоре и тройник на 6 мог их соединить.
  6. Снять рубашку холодильника и по отметке проделать отверстие, второе внизу под обратку воды можно сделать произвольно, прикинув так, чтобы трубка не мешала.
  7. Установить верхнюю муфту холодильника, его рубашку и нижнюю муфту.
  8. В заглушке на 15 мм проделать отверстие под трубку для отбора продукта, установить трубочку и смонтировать заглушку вниз на трубку холодильника.
  9. Тройником на 6 мм соединить отверстие в верхней части рубашки дефлегматора и рубашки холодильника.
  10. Установить патрубок на нижнее отверстие рубашки дефлегматора – это подключение воды к охладительному контуру. Установить патрубок на нижнее отверстие рубашки холодильника – это сливное отверстие для воды из контура.
  11. Смонтировать укрепляющую перемычку, по уровню она должна быть где-то вверху царги и, соответственно, нижней части холодильника.
  12. Аккуратно просверлить отверстие в уголке на 15 – оно под гильзу для термометра.

В целом медный агрегат готов, остается установить переходник от царги к кубу, но это зависит от приобретенной или имеющейся емкости для нагрева браги. Подключение воды шлангами не составит труда. Царгу нужно заполнить медными насадками.

Краеугольный камень самогоноварения

В основе самогоноварения лежат два процесса:

  1. Дистилляцией называется процесс испарения жидкости с последующей конденсацией паров. Кипение спирта начинается при +78 градусах по шкале Цельсия. Вода закипает при +100 градусах по Цельсию. Разность температур кипения приводит к тому, что спирт испаряется и конденсируется быстрее воды. Различность физических свойств позволяет отделить спирт от остальных компонентов, составляющих брагу.
  2. В процессе ректификации многокомпонентные смеси разделяются на фракции за счёт противоточного массового и теплового обмена между паром и жидкостью. Часть сконденсированного пара стекает навстречу вновь образованному пару. Образовавшаяся смесь снова доводится до кипения. В результате многократного испарения сусло разделяется на составные части.
Читайте также:
Италия белое вино

Другие виды самогонных аппаратов

  • Для тех, кто хочет сделать дистиллятор своими руками, но не имеет доступа к серьезным слесарным работам, отлично подойдет самогонный аппарат из скороварки. Эта емкость является практически готовым перегонным кубом, который надо немного доработать, остается холодильник и —шланги—, и агрегат готов.
  • Другой популярной моделью на основе кухонной утвари является самогонный аппарат из мультиварки. Дело в том, что устройство не только является готовым перегонным кубом, но и обладает отличной системой подогрева с удобным управлением. Пользоваться таким дистиллятором легко даже самогонщику с небольшим опытом.
  • Одной из самых распространенных самодельных бытовых моделей является самогонный аппарат из фляги. Его перегонный куб изготовляется из пищевого бидона или кега объемом от 10 до 100 литров, при этом изделие может быть либо алюминиевым с пищевым покрытием, либо из пищевой нержавейки.
  • Тем кому нужно перегонять самогон при отсутствии водопроводной воды, будет интересен —непроточный самогонный аппарат—. Холодильник такого агрегата вмещает большое количество воды, из-за чего она успевает остывать естественным образом без добавления новой холодной.
  • Наиболее неординарным и неоднозначным дистиллятором является самогонный аппарат двойной перегонки. В этом агрегате цикл «испарение-конденсация» происходит не один, а два раза, что делает ненужной повторную перегонку, обязательную для стандартных агрегатов.

Медный дистиллятор – это единственный путь к изготовлению качественного спиртного из зерновых и фруктовых браг. Любая ректификационная система, способная сравниться с ним по уровню очистки этанола от сернистых соединений, вместе с ними устранит и большую часть компонентов, отвечающих за вкусо-ароматических качества продукта.

В итоге получится самогон с приятным привкусом, а не виски или кальвадос. Кроме того, только медь дает возможность такого четкого разделения фракций из-за уникально высокой теплопроводности.

Как следствие, дистиллят, сделанный на ней, при прочих равных условиях – конструкции агрегата, сырье, мастерстве винокура – имеет более высокое качество. Делитесь в коментариях

Зачем нужна регулярная чистка

При длительном использовании, окислительные связи накапливаются на медных составляющих деталях аппарата, что уменьшает его очистительную работу. Тем самым, прогон становится опасными, так как медные окислы начинают содействовать созданию токсинов. Очистка металлических частей необходима для удаления солевых отложений, улучшении теплообменных свойств меди.

Для очищения лучше применять натуральные очистители, так как стандартные средства бытовой химии могут оставлять мыльную пленку на поверхности, что впоследствии ухудшает качество алкоголя. Эффективные способы очищения:

  1. Горячая барда (остаток на дне перегонного куба). Отлично чистит компактные детали: медные трубки, РПН, колпачки тарельчатой медной колонны. Сразу после перегона опустить медные детали аппарата в остатки браги (барды) непосредственно в куб или в большую кастрюлю и кипятить 10-15 минут. После промыть проточной водой.
  2. Лимонная кислота уничтожает различные отложения. Нужно приготовить раствор лимонки (25 гр на 1 л кипятка), втереть в места глубоких загрязнений, оставить на 25-30 минут. После смыть раствор в проточной воде, для большей интенсивности, для очистки, поможет ершик или щетка с жесткой щетиной.
  3. Вместо очищения лимонной кислотой можно использовать варианты с кока-колой, спрайтом или томатным кетчупом. Принцип очистки идентичен пункту 2

Металлы отлично впитывают посторонние запахи, поэтому их нужно тщательно промыть в кипятке.

Очистка медяных частей в самогоноварении производится после каждой перегонки или при видимом налете, обильных загрязнений на поверхности. Регулярная промывка деталей способна сохранить рабочие очищающие свойства медных частей на долгое время.

Также при регулярной чистке улучшается функция теплообмена аппарата и его внешний вид. Особенно – шлем аламбика. Загрязнения на стенках препятствуют их охлаждению, что необходимо при дефлегмации. В мойке используются стандартные чистящие средства для стальных поверхностей или полировочная паста. Приготовить её можно своими руками из муки, соли и уксуса (1/4 ст. муки, 1/4 ст. соли, 1 ст.л. уксуса).

Не рекомендуется применять водку, так как её польза для очистки металлов – миф.

Как сделать медный самогонный аппарат своими руками

Самогон у большинства людей, не являющихся ценителями домашнего алкоголя, до сих пор вызывает неоднозначную реакцию: многие полагают его производство полностью нелегальным. В этом легко убедиться, если вы поговорите с несколькими своими знакомыми, далёкими от темы производства домашнего алкоголя.

Именно поэтому сразу отметим, что сегодня самогоноварение не является уголовно наказуемым деянием, а из числа административных правонарушений в РФ оно исключено в 2002 году. Запрещается варить самогон на продажу, поскольку для этого требуется оформление предпринимательской деятельности и лицензирование. А для себя — пожалуйста!

Сегодня самогонный аппарат можно купить в магазине, можно также собрать его самостоятельно — если руки растут правильно. При этом в обоих случаях лучшим вариантом будет являться самогонный аппарат из меди. А почему — мы рассмотрим ниже.

Почему медный?

А не алюминиевый, например, или (не к ночи будет сказано) пластиковый? Или не из нержавеющей стали?

  1. медь адсорбирует разную гадость (серные окислы, некоторые кислоты — всё это появляется в процессе перегонки и негативно влияет на качество и даже безопасность напитка);
  2. конструкция аппарата — или хотя бы змеевика — из меди снижает количество сивухи в конечном продукте (из-за высокой теплоотдачи меди «сивушные» пары первыми оседают в змеевике);
  3. и в целом, высокая теплопроводность сокращает время перегонки и повышает качество продукта на выходе;
  4. «медные трубы» нашего аппарата — залог правильного вкуса полученного напитка;
  5. долговечный;
  6. красивый. Зачастую выглядит винтажно (иногда изготавливаются декоративные небольшие копии медных аппаратов).
Читайте также:
Наливка из арбуза

Думаем, ответ на вопрос «медь или нержавейка?» очевиден.

Отметим, дабы быть объективными, что существует и противоположное мнение о влиянии меди на напиток (негативном), но такие взгляды гораздо менее распространены.

Устройство

В состав медного самогонного аппарата, при различных вариантах исполнения, могут входить: укрепляющая колонна, перегонный куб (может выглядеть по-разному), крышка купольной формы или мини-холодильник (выполняет роль дефлегматора), поворотное колено, прямоточный холодильник, трубка отведения пара, змеевик.

Если рассматривать аппарат типа так называемой ректификационной колонны, как наиболее доступный для самостоятельного изготовления, то его главная особенность, в отличие от дистилляционных аппаратов, заключается в постоянном взаимодействии жидкости и пара (а не перманентном конденсировании жидкой фракции). Схематично последовательность превращения сырья в самогон в таком аппарате выглядит так.

  1. Брага в перегонном кубе закипает.
  2. Пар поднимается по укрепляющей колонне и попадает в дефлегматор, где охлаждается (оптимально — до 78 градусов) и распадается на воду, этанол и сивушные масла. Как мы отмечали выше, при этом часть конденсата стекает назад, вниз по колонне, и за счёт этого происходит новое взаимодействие пара с конденсатом. Это и есть ректификация — наилучшая для очищения и крепления «выходного» напитка.
  3. Далее смесь конденсата с паром через поворотное колено попадает в так называемый прямоточный холодильник — вертикальную, то есть параллельную укрепляющей колонне, трубку. Внутри этой трубки расположен необычный змеевик — спиралевидная медная проволока, которая называется флегмой. Стекая по флегме, повторно поднимаясь после конденсации в поворотное колено и стекая вновь, конденсат освобождается от остатков сивушных масел (первая их часть осела ещё на этапе охлаждения, так как 78 градусов — температура кипения этанола, а у сивухи она существенно выше).

Следует отметить, что по рубашке второй трубки (прямоточного холодильника) и дефлегматора подаётся охлаждающая вода, для чего предусмотрен специальный вход.

Хотите кружечку (или бутыль) по-настоящему, 96 градусов, крепкого и хорошо очищенного самогону? Тогда всё, что написано выше, — для вас. Только не забудьте разбавить полученный продукт.

Нельзя не упомянуть, что описанная ректификационная колонна — не единственный вариант домашнего аппарата: возможны более классические, приближенные к привычному виду аппараты, аппараты с добавлением специального сухопарника для оседания сивушных масел, со специальными градусниками и т. п.

Рассмотрев, как устроен медный самогонный аппарат, перейдём к вопросу выбора: покупка или сборка.

Купить или собрать самому?

Плюсы и минусы покупки

Плюсы:
  • соответствие стандартам безопасности эксплуатации;
  • соответствие стандартам безопасности получаемого продукта;
  • гарантийный срок;
  • достаточно широкий выбор готовых решений;
  • бывают очень красивые аппараты;
  • не надо тратить время и нервы на самостоятельную подготовку и работу над аппаратом.
Минусы:
  • высокая стоимость (хотя в ряде случаев самогонный аппарат своими руками обойдётся дороже готового);
  • при всём разнообразии имеющихся на рынке аппаратов, они все могут вас не устроить эстетически или по размеру.

Плюсы и минусы сборки

Фактически, они меняются местами по сравнению с покупным аппаратом.

Плюсы:
  • в большинстве случаев, если вам доступны материалы, — экономия средств;
  • аппарат, скорее всего, будет выглядеть так, как вы хотите;
  • ни с чем не сравнимое удовольствие управления аппаратом, сделанном своими руками.
Минусы:
  • большие трудозатраты;
  • необходимость искать материал и инструменты;
  • при отсутствии опыта возможны ошибки в конструкции, что может привести как к приготовлению некачественного напитка, так и к нарушению техники безопасности.

Так что же в итоге? В большинстве случаев мы рекомендуем не мучить себя и окружающих, а просто тщательно выбрать и купить устройство, которое вам более всего подойдёт.

Нам представляется, что мастерить медный самогонный аппарат можно при наличии трёх условий: вы — не новичок в этом деле, у вас много свободного времени, и вы имеете доступ к материалам, инструментам и месту изготовления аппарата. Ну и, понятно, вы — неисправимый энтузиаст самостоятельного изготовления самогонных аппаратов. В этом случае, свой аппарат предпочтительнее.

Как изготавливаем аппарат

Кстати, иногда под медным аппаратом подразумевают просто змеевик из меди — см. ниже.

Но всё же, если всё-таки решились изготовить полноценный медный самогонный аппарат, с учётом всего вышеизложенного, последовательность ваших действий должна быть следующей.

  1. Найдите чертежи. Вариант «рисуете сами» даже не будем рассматривать. Настоятельно рекомендуем не просто скачать в интернете распространяемые «знатоками» некие рисунки, а заказать чертежи у профессионалов.
  2. Сядьте, вникните, хорошо подумайте над полученными чертежами. Составьте смету по материалам, а также прикиньте, сколько времени у вас уйдёт на изготовлением. Выберите место, где вы сможете работать над изготовлением аппарата (например, на даче).
  3. Купите листы меди (профессионалы подскажут, какой именно), серебряный припой, ножницы по металлу, другие необходимые материалы.
  4. Нанесите острым предметом на медные листы выкройки будущих деталей.
  5. Вырежьте заготовки ножницами по металлу.
  6. Доработайте вырезанные заготовки напильником и киянкой до ровных краёв и нужных изгибов.
  7. Отдельно отметим изготовление змеевика, если в вашем аппарате он отличается от простой флегмы. Вам придётся накручивать узкую медную трубку, которой предстоит стать змеевиком, на другую, толстую трубу для придания нужной спиралевидной формы. Заранее рассчитайте длину узкой трубки для змеевика и как вы будете фиксировать её на толстой трубе (иначе она просто сорвётся, когда вы начнёте накрутку).
  8. Начинайте спайку готовых деталей по чертежам. Паять нужно, как вы уже догадались, с использованием только серебряного припоя, свинцовый настоятельно не рекомендуется.
  9. После окончания спайки необходимо проверить полученные швы на герметичность любым доступным способом (например, заполнив водой).
  10. Удаляете брызги припоя, другие загрязнения, оттираете и полируете ваш аппарат.
Читайте также:
Лучшее вино красное полусладкое

Всё! Перед вами — готовый медный самогонный аппарат вашего производства (хоть торговую марку регистрируй). Можете приступать к приготовлению напитка!

Хотим сразу предупредить: маловероятно, что, если вы не являетесь мастером-профессионалом, у вас всё получится идеально, и самогон будет «эталонным». Невозможно в кустарных условиях без большого опыта соблюсти все нюансы.

Тем не менее при тщательной работе на аппаратом, полученный напиток — ваш напиток! — несомненно вас порадует. Только обязательно помните, что всё хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя может принести вред здоровью.

Самогонный аппарат своими руками: самые простые модели, не требующие больших финансовых затрат

В слове «самогоноварение» выделяются две части: «сам» – то есть самостоятельно и «варение» – устаревшее название процесса дистилляции. При расшифровке термина мы получаем «самостоятельное получение дистиллятов» – кустарным способом, на дому. Но большинство самогонщиков вкладывают в понятие дополнительный смысл: не просто выгонка спирта в домашних условиях, но и с помощью самодельного самогонного аппарата, сделанного своими руками.

Самогонный аппарат своими руками

Собрать такой агрегат не так уж сложно. Есть множество простых схем, в которых может разобраться человек без инженерного образования. На специализированных форумах опытные самогонщики охотно делятся своим опытом сборки, следуя этим советам, новички смогут решить задачу без больших трудозатрат.

Собственноручно сделанный самогонный аппарат обойдется дешевле, чем покупка уже готового оборудования. Кроме того, кустарный вариант можно подогнать под себя, дополнить сборку элементами, повышающими производительность процесса и качество напитка. С его помощью вы получите дистиллят, безопасный для здоровья, с приятными вкусом и ароматом.

Составные части конструкции

Схема самогонного аппарата включает в себя обязательные элементы:

  • перегонный куб (резервуар);
  • паропровод;
  • сухопарник;
  • холодильник (конденсатор).

Схема самогонного аппарата

Центральный элемент — перегонный куб

Сердцем самогонного аппарата является перегонный куб или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, начинать нужно именно с него. Он представляет собой емкость, в которую наливается брага и потом нагревается. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая реакция, его надежность не должна вызывать сомнений.

Перегонный куб

Лучший вариант — это перегонный куб из меди или стали. Алюминиевая емкость не подойдет — металл будет вступать в реакцию с брагой и испортит вкус конечного продукта, и такой бак прослужит недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но она достаточно дорогая, так что покупка такой емкости будет накладной. Обычно самогонщики-кустари используют посуду и кухонную утварь — кастрюли из нержавеющей стали или эмалированные, фляги из-под молока или пивные кеги, скороварки и даже мультиварки.

Самодельный перегонный куб из обычной эмалированной кастрюли прослужит около 4 лет. Емкость из нержавейки даже более долговечна. Для собираемого собственными руками аппарата можно выбрать резервуар желаемого объема — от 5 до 100 л. Но по мнению опытных самогонщиков, оптимальный вариант — 25-35-литровая емкость, с помощью которой получается в среднем 1,5-3 л самогона.

Система соединительных элементов – паропровод

В самодельном самогонном аппарате, сделанном своими руками, используется система трубок, по которым передаются спиртовые пары и сама жидкость. К их выбору тоже нужно подходить с умом, потому что от качества вспомогательных элементов зависят вкусовые качества напитка. Лучше покупать трубки из нержавеющей стали — этот металл остается нейтральным к воздействию разогретых спиртовых паров и самого спирта и не дает вредных примесей.

Отвод (паропровод)

Паропровод должен быть герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы — штуцеры и фитинги, с помощью которых отдельные трубки разного диаметра соединяются в единую систему. Полной герметичности можно добиться, используя изолирующие составы, например, самое обычное тесто, которым замазывают места соединений.

Самодельный сухопарник

Качество кустарного дистиллята зависит от того, сколько в нем содержится вредных примесей. Для очистки напитка от них в процессе сборки самодельного самогонного аппарата своими руками устанавливается сухопарник. Проще всего сделать его из обычной стеклянной банки 0,75-1 л. Ее закрывают крышкой, делают в ней два отверстия и подводят к ним два шланга, которые закрепляют и герметизируют.

Холодильник для самогонного аппарата

Самой сложной деталью является холодильник или конденсатор, задача которого — остужать спиртовые пары, чтобы они превращались в жидкость. Можно купить этот элемент уже в готовом виде, можно сделать самостоятельно.

Холодильник включает в себя две составляющих — змеевик и источник охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата своими руками можно изготовить из стекла или алюминиевой трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше всего купить медный змеевик, который быстро охлаждается и никак не влияет на вкусоароматические характеристики готового напитка.

Холодильник для самогонного аппарата своими руками

К трубке-змеевику предъявляется несколько требований:

  • диаметр сечения должен быть в пределах 9-13 мм, если он будет больше — аппарат получится слишком громоздким;
  • оптимальная длина, по мнению опытных самогонщиков, должна составлять 1,6-2,2 м, если сделать длиннее — то повысится сила сопротивления и процесс перегонки замедлится;
  • толщина стенок должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе охлаждение системы будет идти интенсивнее, но изнашиваться при этом элемент будет гораздо быстрее.

Как сделать холодильник своими руками:

  1. Гибкую металлическую трубку следует заполнить песком, чтобы случайно не смялась.
  2. Наматываем ее на цилиндр с диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм.
  3. Песок убираем, хорошо промываем трубку внутри водой.
  4. Вставляем змеевик в корпус — кусок пластмассовой трубы, устанавливаем на ней патрубки для подведения проточной воды.
  5. Герметично запечатываем оба конца конструкции.

Самый простой самодельный самогонный аппарат

Проще всего изготовить конструкцию из обычной кастрюли. Для такого самогонного аппарата чертеж не понадобится. Если заранее сделать сухопарник и холодильник, то весь процесс сборки займет не более получаса.

Читайте также:
Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт

Самодельный самогонный аппарат из кастрюли

Изготовление самого простого самодельного самогонного аппарата из кастрюли:

  1. Для обеспечения герметичности используем силиконовую прокладку, изготовленную из силиконового шланга, разрезанного вдоль и натянутого на верхнюю часть кастрюли.
  2. В крышке проделываем отверстие диаметром 12 мм, вставляем в него переходник, который закрепляем с внутренней стороны гайкой с резиновой прокладкой.
  3. Снаружи к переходнику крепим паропровод.
  4. Чтобы крышка как можно плотнее прилегала к кастрюле, фиксируем ее обычными зажимами для бумаг.
  5. Присоединяем к трубопроводу сухопарник и змеевик.
  6. Герметизируем места стыков.
  7. Тестируем аппарат и приступаем непосредственно дистилляции.

Самогонный аппарат из фляги

Изготовить самодельный самогонный аппарат с сухопарником своими руками большего объема можно из фляги старого образца — такие были распространены во времена СССР. Сейчас их можно купить через частные объявления. У такой емкости есть плотно прилегающая крышка, которую не придется прижимать.

Самогонный аппарат из фляги своими руками

Процесс сборки не намного сложнее в сравнении с вариантом, в котором используется кастрюля.

  • В крышке фляги сверлим отверстие диаметром 20 мм.
  • В него ставим латунный штуцер, прижимая его с внутренней стороны прокладкой с шайбой.
  • Надеваем на переходник шланг, который состыкуем с сухопарником, а от него выводим трубопровод к конденсатору.
  • Проверяем все соединения, герметизируем их и делаем пробную перегонку.

Вместо фляги советского образца можно взять современный бидон для транспортировки молочной продукции или кеговую бочку для пива. Во втором случае получается самогонный аппарат очень большого объема, позволяющий выгнать много дистиллята за раз. Но процесс изготовления конструкции из кеги достаточно трудоемкий — придется работать с болгаркой и сварочным аппаратом.

Самогонный аппарат из скороварки

Скороварка или чудо-кастрюля — советский прототип мультиварки, но с более ограниченными функциональными возможностями. Но для самогонщиков этот агрегат представляет интерес потому, что обладает большей герметичностью, чем обычная кастрюля. Однако есть и существенный недостаток — небольшой объем резервуара, который позволяет получить в итоге не более 1,5 л дистиллята.

Самогонный аппарат-скороварка — это тоже экономичный и простой вариант, собирают такое устройство по тому же алгоритму, который применяется в случае с кастрюлей. Так что если дома лежит ненужная советская скороварка, которую вы так и не удосужились выбросить, то ее можно приспособить к делу.

Самогонный аппарат из скороварки

Самодельный самогонный аппарат с колонной

Получать в домашних условиях спирт возможно не только путем дистилляции, но и путем ректификации — данный метод используется на промышленных предприятиях. Он имеет главное преимущество — позволяет автоматически отделять фракции, за счет чего выходит уже очищенный, качественный продукт без сивушных примесей. Процесс ректификации протекает в непрерывном темпе, за счет чего и повышается эффективность перегонки спиртовых паров в жидкость.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной

Принцип ректификации похож на дистилляцию. В данном случае тоже происходит нагревание браги в кубе-резервуаре. Выделяются пары, которые поступают в дефлегматор, выполняющий роль сухопарника, охлаждаются в конденсаторе, а получившаяся жидкость стекает вниз, где встречается с новой порцией спиртового пара и перемешивается с ним. В результате образуются более насыщенные спиртовые пары, которые концентрируются в верхней части колонны, а затем поступают в холодильник и выпадают в приемную камеру в виде готового очищенного продукта.

Своими руками самогонный аппарат с ректификационной колонной собрать тоже вполне возможно. Он включает в себя следующие обязательные детали:

  • резервуар из стали или меди;
  • тело — представляет собой вертикальную стальную или медную трубку диаметром 30-50 мм и длиной 1350-1400 мм, толщина стенок должна быть не менее 2-3 мм;
  • дефлегматор (аналог сухопарника) — может изготавливаться из стеклянной банки, термоса или скороварки;
  • конденсатор — змеевик в корпусе;
  • контактный элемент — сетчатая терка для посуды;
  • соединительные элементы — гайки, шайбы, переходники, силиконовые трубки.

Схема самогонного аппарата-колонны своими руками

Как собрать самодельный самогонный аппарат-колонну своими руками

  1. Лучше всего приобрести для сборки кустарной конструкции медную трубу. Ее разрезаем на два куска, концы которых зачищаем и соединяем с помощью переходника.
  2. В одну часть закладываем посудные сетки-губки, можно заменить их мелкими стальными пружинами или стеклянными шариками. Сетки необходимы для улучшения качества теплообмена. Покупая эти детали, обязательно убедитесь, что они сделаны из нержавейки. Перед использованием их желательно прокипятить в воде с 5 ложками поваренной соли, а затем разрезать на куски по 5 см.
  3. На конец трубы устанавливается сетчатая заглушка на шайбах, чтобы содержимое не выпадало.
  4. Соединяем перегонную колонну с резервуаром.
  5. В другой конец медной трубки вставляем кусок поролона толщиной 4-5 мм, который будет выполнять роль теплоизолятора, и состыкуем ее с дефлегматором путем припаивания.
  6. Макушку колонны закрываем пробкой и запаиваем. В крышке следует предварительно проделать отверстие под атмосферную трубку. Ее фиксируем с помощью штуцера.
  7. Для выведения дистиллята делается отверстие для патрубка диаметром около 14-20 мм в нижней части трубы. Под ним монтируется пластина для наполнения конденсатом.
  8. Присоединяем к колонне холодильник, используя для этого силиконовый шланг. Его удобно пережимать прищепкой для капельницы, что позволяет регулировать скорость движения конденсата.
  9. К холодильнику рекомендуется присоединить кран от газовой горелки, чтобы было удобно регулировать температуру воды внутри корпуса — в районе 50-55 градусов.
  10. Также стоит вмонтировать в колонну термометр, для чего делается отдельный узел.

Тестирование самодельного самогонного аппарата-колонны, сделанного своими руками — завершающий этап сборки. Следует убедиться, что конструкция функционирует как надо. Ректификатор нужно установить в строго вертикальном положении и тщательно проследить, чтобы все соединительные элементы были закреплены герметично.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: