Технология изготовления змеевика для самогонного аппарата
Змеевик – это обязательная часть самогонного аппарата, предназначенная для конденсации паров спирта за счет отвода тепла водой или воздухом через стенки. Несмотря на сложное определение любой желающий может смастерить змеевик в домашних условиях. Самодельный вариант будет работать не хуже магазинных аналогов. Мы рассмотрим теорию и практику изготовления.
1. Материал. Самый важный фактор, влияющий на безопасность и вкус самогона. Материал змеевика не должен вступать в реакцию со спиртом или быть токсичным, но при этом иметь достаточную теплопроводность для конденсации паров спирта.
Учитывая требования, можно сделать змеевик из меди, алюминия или нержавейки. Подходящим материалом также является стекло, правда, проще купить готовый стеклянный змеевик в магазине химреактивов, чем самому изготовить что-то подобное.
Самая лучшая теплопроводность у меди, но многие самогонщики считают её токсичным материалом, на самом деле это не так. Например, уже несколько веков весь крепкий алкоголь французы перегоняют в аламбиках – специальных медных дистилляторах, и пока еще никто не отравился. На втором месте по теплопроводности алюминий (хуже меди в 1.6 раза), зато он сравнительно дешев, доступен и прост в обработке. Змеевики из нержавеющей стали уступают медным в 3-4 раза, к тому же не всегда известна точная марка нержавейки, а для самогоноварения подходят только пищевые, которые выдерживают высокую температуру и не вступают в реакцию со спиртом.
Медные змеевики самые эффективные
2. Размеры. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта паров с водой (лучше охлаждение), но при этом возрастает гидравлическое сопротивление (снижается скорость перегона). Правильная длина змеевика в самогонном аппарате (самой трубки до завивания) – 1.5-2 метра.
Чем больше сечение (внутренний диаметр) трубки, тем больше площадь контакта и ниже сопротивление. Рекомендую использовать трубку внутренним диаметром 8-12 мм.
Небольшая толщина стенки змеевика повышает теплопроводность, улучшая конденсацию, но слишком тонкие трубки сложны в обработке и эксплуатации, поскольку очень хрупкие. К тому же при соприкосновении двух сред, в нашем случае сконденсировавшегося спирта и пара, теплопроводность резко падает независимо от размеров и материала стенки. Оптимальная толщина трубки змеевика – 0.9-1.1 мм.
3. Ориентация в пространстве. Змеевик можно расположить вертикально, горизонтально или наклонно. В самогоноварении желательно использовать вертикальную схему подключения, при которой сконденсированный дистиллят стекает самотёком и не создает дополнительных препятствий движению пара.
Вертикальные змеевики бывают восходящими (пар идет снизу вверх) и нисходящими (сверху вниз). Для минимального сопротивления нужно подавать пар сверху.
4. Система охлаждения. Змеевики охлаждают водой, льдом и воздухом. Последние два варианта менее эффективны и требуют сложных конструкций, поэтому дальше их рассматривать не будем. Водяные системы охлаждения бывают открытыми – работают на проточной воде, и закрытыми – резервуар сразу наполняют нужным количеством воды. Конструкция закрытых систем проще, но охлаждают они хуже, зачастую на выходе самогон получается теплым, а через пару часов перегонки даже горячим.
В открытых системах циркуляция воды намного лучше охлаждает змеевик, самогон получается холодным. К тому же в проточных конструкциях используется меньший по объему резервуар емкости для воды, вследствие чего аппарат получается компактнее.
Правильно подавать воду снизу, а выводить сверху. Для нормального охлаждения вода должна двигаться навстречу самогону, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться. Эта схема называется «режимом противотока».
Технология изготовления змеевика
Понадобится медная, алюминиевая, латунная или трубка из нержавейки длиной 1.5-2 метра, сечением 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. Заранее советую найти корпус (резервуар) для установки змеевика. От размера корпуса зависит диаметр навивки трубы. Например, подойдет пластиковая канализационная труба диаметром 75-80 мм. Для эффективного охлаждения змеевик должен занимать не менее 15-20% объема резервуара.
Установленный в корпус змеевик называется холодильником самогонного аппарата, чертеж показан на фото.
Последовательность:
1. Плотно набить трубку сухим сыпучим материалом, например, речным песком или содой, чтобы металл не сплющился при завивании. В крайнем случае, можно наполнить трубку водой и заморозить.
2. На концы трубки набить деревянные чопики (колышки). Альтернативный вариант – запаять или плотно зажать. На один конец желательно приварить гайку.
3. Намотать трубку на любой гладкий предмет с ровным круглым сечением нужного диаметра (в примере 35 мм) с шагом между витками 12 мм.
4. Освободить концы змеевика, высыпать песок, промыть проточной водой.
5. Установить на корпусе охладителя патрубки для подачи и отвода воды.
6. Поместить змеевик в корпус, сверху и внизу установить заглушки, герметизировать все соединения суперклеем или другим способом.
Готовый металлический холодильник
При мощности нагрева 2.5-3 кВт производительность холодильника предложенной конструкции 3-4 литра в час.
Правила изготовления змеевика: диаметр трубки, материал, расположение
При большом желании и за неимением нужных подручных материалов систему для превращения браги в самогон можно соорудить и без змеевика. Однако ожидать мало-мальски нормальной производительности и приемлемого качества полученного напитка от такого устройства бесполезно. Хороший самогон получается только при прохождении паров спирта через конденсатор с правильно организованной системой охлаждения. При этом значение имеет материал изготовления змеевика самогонного аппарата, диаметр трубки, размер, толщина стенок, расположение холодильника в пространстве.
Что лучше ? купить готовый к работе дистиллятор или попробовать собрать своими руками? Первый вариант надежнее и проще, второй ? выгоднее. К тому же на практике изготовление змеевика (конденсатора) на самогонный аппарат оказывается не таким сложным делом, как выглядит в теории.
- Геометрические размеры
- Материал изготовления
- Расположение в схеме
- Система охлаждения
- Технология изготовления
Геометрические размеры
Длина, диаметр, толщина трубки ? параметры, в первую очередь влияющие на скорость образования конденсата и перегонки спиртосодержащей жидкости. Чем больше площадь соприкосновения паров с охлаждающей поверхностью, тем быстрее протекает процесс. Чем тоньше стенки змеевика, тем выше его теплопроводность и, следовательно, выше конденсирующая способность.
Значит, длину и диаметр (внутреннее сечение) трубки лучше выбирать побольше, а толщину стенок ? поменьше. Однако такое решение будет не совсем верным. Слишком длинная трубка увеличит гидравлическое сопротивление на пути прохождения паров, в результате чего скорость перегона автоматически снизится.
Для достижения оптимального баланса рекомендуется изготавливать змеевик из трубки длиной 1,5-2 м. Имеется в виду, что таковым должен быть её размер до момента завивания, а не длина готового змеевика. Оптимальные размеры внутреннего диаметра конденсатора ? 8-12 мм.
Тонкие стенки. С одной стороны ? хорошо, с другой ? не очень. Дело в том, что в процессе завивки их легко повредить, да и срок эксплуатации хрупкой конструкции короче. Кроме того, теплопроводность змеевика с тонкими стенками в момент соприкосновения двух сред (пара и конденсата) резко понижается, вне зависимости от диаметра трубки и материала её изготовления.
Какой, в таком случае, должна быть толщина стенок охладителя самогонного аппарата? Наиболее подходящим размером считается 0,9-1,1 мм, не больше и не меньше.
Материал изготовления
Важные характеристики материала для изготовления змеевика ? хорошая теплопроводность, нетоксичный состав, отсутствие реакции при контакте с парами спирта. Этим требованиям соответствуют медь, алюминий, латунь, пищевая нержавеющая сталь, серебро, стекло. Степень теплопроводности наиболее часто используемых металлов и сплавов в порядке уменьшения:
- серебро ? 429 Вт/(м·К);
- медь ? 382-390 Вт/(м·К);
- алюминий ? 202-236 Вт/(м·К);
- латунь ? 97-110 Вт/(м·К);
- сталь нержавеющая ? 20 Вт/(м·К).
Нержавеющая сталь для изготовления змеевика подходит не любая, а только пищевая. Кроме того, в процессе обработки, сварки состав сплава меняется и неизвестно, как после этого металл будет реагировать на соприкосновение с агрессивной средой, коей является спиртосодержащая жидкость.
Алюминиевые трубки тоже являются неплохим вариантом, но уступают медным и латунным трубкам по длительности эксплуатационного срока. Серебро ? металл дорогостоящий. Применять его в изготовлении самодельного дистиллятора нецелесообразно.
Таким образом, практичнее всего изготавливать змеевик для самогонного аппарата из меди. Этот материал нетрудно достать, он обладает достаточно высокой теплопроводностью, легко поддается обработке, не выделяет токсинов при контакте со спиртом.
Стекло ? материал нетоксичный, обладающий достаточной теплопроводностью, 1-1,15 Вт/(м?K). Но в домашних условиях сделать из него змеевик не представляется возможным. Поэтому стеклянный конденсатор лучше и проще всего купить в магазине лабораторного оборудования.
Расположение в схеме
В зависимости от модели и комплектации самогонного аппарата холодильник может располагаться в общей схеме по горизонтали, вертикально или под наклоном. Наиболее рациональный вариант для самогоноварения ? вертикальная схема подключения конденсатора. В этом случае жидкость стекает по трубке самотеком, не мешая движению пара.
Уточним, что вертикальные охладители бывают восходящими и нисходящими. Практичнее использовать нисходящую систему, в которой пар поступает в холодильник сверху. В восходящих змеевиках пары перегоняемого дистиллята подаются снизу вверх, что создает дополнительное сопротивление движению конденсата.
Система охлаждения
Во время работы самогонного аппарата змеевик нужно постоянно охлаждать. Охлаждение может быть воздушным, но в этом случае потребуется изготовить сложную конструкцию с кулером, вентилятором и т. д. Можно использовать в качестве охладителя лед или снег, что тоже требует дополнительных усилий и материальных затрат при изготовлении системы охлаждения змеевика. Кроме того, достать большое количество льда или снега не всегда представляется возможным.
Проще всего охлаждать змеевик водой. При этом нужно учесть, что водные системы охлаждения бывают закрытыми и открытыми. В открытой системе вода циркулирует постоянно, в закрытой охлаждение производится определенным количеством воды, которую наливают в резервуар перед началом перегонки самогона.
Преимущество закрытых систем ? простая конструкция. Но при этом резервуар требуется сделать достаточно большим по объему. Кроме того, вода при контакте с теплыми стенками змеевика быстро нагревается, так что через непродолжительное время перегонку дистиллята приходится останавливать.
Открытые системы охлаждения удобнее в применении. Во-первых, змеевик из любого материала и любого диаметра они охлаждают значительно эффективнее ? на выходе дистиллят всегда будет холодным. Во-вторых, корпус холодильника с открытой системой охлаждения можно сделать компактным, что делает сборку, эксплуатацию и хранение агрегата более комфортными.
Непременное условие при организации водной системы охлаждения конденсатора самогонного аппарата ? режим противотока или обратного холодильника. Это значит, что вода в вертикальный резервуар должна поступать снизу, а выходить сверху. Чтобы охлаждение было равномерным, поток воды должен быть направлен навстречу движению дистиллята по трубке змеевика.
Технология изготовления
О размерах, материале, диаметре трубки змеевика было сказано выше. Теперь нужно определиться, какой сделать корпус для холодильника самогонного аппарата.
Удобнее всего использовать под резервуар канализационные трубы из пластика, металлопластика. Их нетрудно достать, легко обрабатывать, производить установку штуцеров для подвода/отвода воды, обеспечивать соединение через переходники с перегонным кубом или сухопарником. Оптимальный размер сечения такой трубы ? 75-80 мм.
Последовательность изготовления охладителя самогонного аппарата:
- Полость трубки для змеевика заполняют любым сыпучим материалом, чтобы в процессе завивки металл не сплющился.
- Торцы трубки зажимают, запаивают или затыкают деревянными колышками.
- Аккуратно навивают трубку вокруг любого твердого предмета цилиндрической формы с сечением 35 мм. Расстояние между витками ? примерно 12 мм.
- Завитую спиралью трубку освобождают от наполнителя, промывают водой.
- На корпусе охладителя вырезают 2 отверстия, устанавливают в них патрубка (штуцера) для подачи и отвода воды. Отверстия под штуцеры должны располагаться на уровне спиральной части змеевика.
- Змеевик устанавливают внутри корпуса, в 2-3 местах крепят трубку к внутренней поверхности стенок суперклеем.
- Торцы корпуса закрывают круглыми листами жести и по периметру приклеивают их тем же суперклеем. Оставшиеся пустоты заполняют бумагой.
- Герметизацию торцов холодильника, мест подсоединения к корпусу штуцеров герметизируют эпоксидной смолой с серебрянкой.
Через сутки (время застывания компаунда) самодельный конденсатор с проточной системой охлаждения будет готов к применению. Производительность холодильника подобной конструкции в зависимости от мощности нагрева в среднем составляет 3-4 л дистиллята в час.
Всё, что вам нужно знать об использовании меди в самогоноварении
Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности. Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата. В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.
Почему медь для дистилляции – это хорошо
Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.
Рекомендуем вам прочесть материал о выборе самогонного аппарата, который поможет вам понять ряд терминов из этого материала и позволит лучше разобраться в теме.
Медь забирает
Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.
Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.
В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.
Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.
Медь даёт
Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.
Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!
Почему медь – это опасно
Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.
Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).
Почему медь нужно чистить
И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом. Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:
- Горячая барда: для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
- Лимонная кислота: растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик.
- Кола, спрайт, кетчуп: экзотические, но эффективные средства для очистки меди. Чистка осуществляется по описанной выше схеме с лимонной кислотой: средство втирается в окислившуюся поверхность, выдерживается какое-то время и смывается чистой водой. Есть один недостаток: медь может впитывать запахи, которые могут повлиять на органолептику напитка.
Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.
Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.
Выводы
Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:
- Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
- Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
- Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.
Купить изделия из меди для дистилляции вы можете в нашем-интернет магазине «МирБир». В ассортименте вы найдете лучшие португальские медные аламбики и комплектующие к ним, современные дистилляторы Desstill с медным шлемом и холодильником из нержавейки, а также насадки Панченкова (РПН) и Селиваненко , медные тарельчатые колонны и многое-многое другое. Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.
Правильный змеевик для самогонного аппарата
Наличие змеевика обязательное условие для самогонного аппарата. Он предназначен для конденсации паров спирта и дальнейшее превращение в самогон. При продаже продавец укомплектовывает оборудование всеми необходимыми узлами. Но иногда может возникнуть ситуация, когда входящий в комплект змеевик сломался или качество работы не устраивает винокура.
Можно приобрести другой вариант в специализированном магазине или интернете. Но, несмотря на сложную конфигурацию, змеевик для самогонного аппарата можно сделать самостоятельно.
- Общая конструкция и принцип действия
- Выбор материалов
- Определение размеров
- Ориентация в пространстве
- Система охлаждения
- Инструкция по изготовлению
- Как очистить змеевик
Общая конструкция и принцип действия
Принцип действия змеевика довольно прост. При нагревании браги происходит испарение спиртовых паров. Через соединительные трубки они попадают в змеевик. Как правило, змеевик расположен в холодильнике. Холодильная камера предназначена для поступления холодной воды и охлаждения змеевика. При контакте с охлажденными стенками образуется конденсат, и капли стекают в емкость.
Для работы устройства существует ряд необходимых характеристик. К ним относят длину устройства, сечение трубки, толщину стенок.
Обратите внимание на материал, из которого изготовлен змеевик. У каждого варианта существуют свои особенности. При выборе учитывайте химическую стойкость материала. Он не должен вступать в химическую реакцию с парами спирта и алкоголем. В противном случае полученный напиток может обладать неприятным запахом и вкусом.
Выбор материалов
Используемый материал для змеевика можно назвать основным фактором, который влияет не только на безопасность, но и на вкус и аромат напитка. Спиртовые пары, проходя через змеевик не должны вступать в химическую реакцию с поверхностью.
Среди наиболее распространенных вариантом можно выделить следующие виды используемых материалов:
- Медь. Обладает хорошей теплопроводностью. Не зря получили распространение аламбики, самогонные аппараты, изготовленные из меди;
- Нержавейка. У материала самыми низкими характеристики по теплопроводности. Если сравнивать с медным вариантом, то показатель оказывается ниже в 3-4 раза. Присутствует еще один момент. Не всегда можно узнать марку материала. Для самогоноварения можно использовать только пищевые категории, которые не вступают в реакцию с парами спирта;
- Алюминий. По теплопроводности уступают меди, но превышают нержавейку. Материал обладает низкой ценой и прост в обработке.
Некоторые винокуры предпочитают использовать стекло. Но самостоятельно изготовить такой вариант будет затруднительно. Можно попробовать отыскать в магазине химреактивов или заказать у стеклодувов. Но как понимаете, не у каждого винокура существует такая возможность. С другой стороны не стоит забывать, что стекло все-таки хрупкий материал. Одно неверное движение, и змеевик может рассыпаться на мелкие кусочки.
Определение размеров
Кто-то может сказать, что чем длиннее змеевик, тем эффективнее его работа. Большая площадь соприкосновения конечно хороший показатель, но в данном случае излишняя длина может стать причиной возникновения гидравлического сопротивления.
Стандартными размерами змеевика считается 1,5- 2 м. Такой длины вполне достаточно для работы самогонного аппарата. При увеличении диаметра увеличивает площадь соприкосновения, и понижает сопротивление прохождения паром. Рекомендуется использовать трубки диаметром от 8 до 12 мм.
По поводу толщины стенок трубки можно сказать, что лучше использовать материал с толщиной 0,9-1,1 мм. Чем меньше толщина, тем больше теплопроводность, но использование более тонкой толщины снижает жесткость конструкции. Случайный удар или падение может погнуть конструкцию, и привести ее в первоначальный вид будет очень сложно.
Ориентация в пространстве
Классическим вариант — это вертикальное расположение змеевика. Среди них можно выделить восходящие и нисходящие варианты. В первом случае происходит подача паров снизу вверх, при втором варианте поры поступают сверху и двигаются вниз.
Горизонтальное расположение обладает отрицательными сторонами. Проблема заключается в задержке конденсата. Не стоит забывать, что при таком варианте в основное тело может попасть часть сивухи, которая задержится в змеевике.
Иногда конструктивные особенности самогонного аппарата не позволяют установить змеевик в вертикальном положении. Для снижения рисков рекомендуем осуществить хотя бы 45-градусный наклон конструкции.
Система охлаждения
Для охлаждения змеевика можно использовать воду, снег или воздух. Последние два варианта не отличаются рациональностью. Снег быстро растает и превратится в воду, которая в конечном варианте быстро нагреется, а воздушные варианты охлаждения не имеют достаточной эффективности.
Водяное охлаждение может использовать проточную воду или быть закрытого типа. При закрытом варианте используется емкость наполненная водой. При длительной перегонке использование закрытого типа не всегда рационально. К окончанию процесса пары будут плохо охлаждаться, а самогон на выходе будет горячим.
При использовании проточного варианта происходит охлаждение змеевика, и самогон получается холодным. Холодная вода должна подаваться снизу. Вывод нагретой воду осуществляется сверху.
Инструкция по изготовлению
Для изготовления змеевика в домашних условиях потребуется медная трубка. Можно использовать нержавейку. Эти материалы наиболее подходят для использования и изготовления устройства. Не рекомендуем использовать алюминий. Проблема заключается в том, что найти пищевой вариант проблематично, а использование непонятного материала может в дальнейшем испортить вкус самогона.
Первоначально необходимо подобрать емкость под холодильник самогонного аппарата. Для этого можно использовать металлические трубы или емкости. В крайнем случае, можно использовать пластиковые варианты. Подойдет даже канализационная труба диаметром 75-80 мм. В зависимости от внутреннего диаметра холодильника будет зависеть диаметр змеевика.
Внешний диаметр змеевика не должен соприкасаться с внутренней поверхностью холодильника. Должно оставаться не менее 5 мм для свободного поступления воды.
Затем подбирается круглый предмет, на который будет наматываться трубка. После подготовки необходимых материалов можно приступать к подготовке самой трубки.
Для ровного накручивания трубки, рекомендуется набить сухим сыпучим материалом. Можно использовать мелкий речной песок. Плотная набивка не позволит трубке сплющиться при навивании.
После набивки в концы трубок нужно забить деревянные чопики, чтобы песок не высыпался. При запасе по длине можно концы сплющить или запаять.
Наполненная трубка наматывается по подготовленный предмет. Расстояние между витками должно быть 12-15 мм. После этого можно освободить концы змеевика, и удалить песок. Внутренняя поверхность промывается проточной водой. Затем подготовленный змеевик помещается в холодильник, и устанавливаются заглушки. Все места соединений необходимо тщательно герметизировать. Для этого можно использовать пайку. Резьбовое соединение или суперклей.
Как очистить змеевик
Очистка змеевика не такое уж трудное задание, как многие предполагают. Конечно, ершиком внутреннюю часть конструкции помыть не удастся, но можно приготовить специальное приспособление. Для этого потребуется прочная нить или шпагат превышающая длину змеевика в 2-3 раза и небольшой кусочек кухонной губки, который будет с натягом входить внутрь трубки.
Кусочек губки привязывается посередине нити. После этого необходимо поместить саму нить внутрь змеевика. Насколько возможно проталкиваем нитку внутрь и после этого включаем проточную воду и направляем внутрь змеевика. Вода подхватит нить и потащит за собой ко второму выходу. Остается только дождаться ее появления, поправляя и подавая нить с другой стороны.
После того как нить появилась, необходимо протянуть привязанную губку по всей длине змеевика. После появления, промываем губку и повторяем протаскивание в обратную сторону. Как правило, одного-двух раз достаточно, чтобы избавиться от загрязнений. После удаляем нить с губкой и промываем под проточной водой.
Такой способ прочистки можно использовать как для нержавеющего змеевика, так и для медного варианта. Единственное дополнение по отношению к медному змеевику это проварить конструкцию в растворе лимонной кислоты. Такая выварка позволит удалить окисление и соединения серы с внутренней стороны змеевика.
Ну и напоследок. Медные змеевики рекомендуется очищать после каждого использования, а вот по отношению к нержавеющим вариантам, очистку можно производить после 4-5 раз использования. Но это только в том случае, если не произошел брызгоунос. После него необходимо обязательная очистка. Иначе при следующей перегонке, оставшиеся в змеевике остатки браги, могут испортить вкус самогона.
Змеевик для самогонного аппарата своими руками: что нужно знать для создания
Поделиться ссылкой:
В последнее время создание самогонного аппарата своими руками пользуется особой популярностью. Если вы решили сделать его в домашних условиях, стоит ознакомиться с основной конструкцией и этапами изготовления.
Для получения качественного и вкусного напитка необходимо изучить основную конструкцию и правильно собрать устройство. Для этого необходимо знать основные элементы, их предназначение и инструкцию по сборке. Сегодня в статье мы расскажем о таком незаменимом компоненте, как змеевик.
Что такое змеевик, принципы работы
Если вы решили создать самогонный аппарат в домашних условиях, следует знать основные моменты, которым следует уделять внимание при сборке. Одним из наиболее важных компонентов является змеевик. С его помощью содержащаяся смесь разделяется на фракции чистого спирта и воды с примесью сивушных масел. Процесс разделения основан на различиях в температуре кипения различных соединений.
Если говорить простыми словами, то змеевик для самогонного аппарата необходим, чтобы на выходе вы смогли получать вкусные и качественные спиртные напитки.
Характеристика
Внешне змеевик представляет собой изогнутую по спирали трубку, помещенную в ёмкость с водой, с определенным количеством витков. Именно благодаря соприкосновению паров с поверхностью трубки осуществляется процесс охлаждения (поэтому его ещё называют охладитель) и осаждения чистого спирта, при этом сивушные масла не задерживаются и удаляются из камеры. Расположить змеевик можно по диагонали, вертикально или горизонтально, однако опытные виноделы рекомендуют вертикальный тип расположения.
Оптимальный размер
Для выбора оптимальных параметров змеевика нужно понимать сам механизм конденсации. С одной стороны при большей длине увеличивается поверхностное соприкосновение с парами и скорость конденсации увеличивается, но это приводит к увеличению показателей сопротивления. При слишком длинной трубке снижается скорость перегонки. Лучше всего взять трубку со следующими параметрами:
- Длина змеевика должна варьироваться в пределах 1,5-2 метров.
- Внутреннее сечение (диаметр змеевика) в пределах 8-12 мм.
Материалы
Часто люди задаются вопросом, из чего сделать змеевик, чтобы обеспечить правильный механизм конденсации и перегонки. Для ответа на поставленную задачу стоит рассмотреть преимущества и недостатки каждого из возможных вариантов материала. Наиболее привычным в использовании являются такие варианты, как медные, нержавеющие, стеклянные, алюминиевые материалы.
Исходя из своих физических свойств элементы, выполненные из данных материалов будут обладать разным набором свойств, от этого будет зависеть качество работы системы.
Медь
Наиболее популярным является медный змеевик. Благодаря высокой теплопроводности использование меди позволяет быстро осуществлять процесс конденсации и разделения фракций спирта. Существует мнение, что медные изделия обладают высокой токсичностью, но это неправда. Французские предприятия используют в своих системах медные элементы уже несколько веков подряд и получают прекрасные вина.
Нержавейка
Нержавеющая сталь является не самым лучшим вариантом, поскольку по показателю теплопроводности она хуже меди в среднем в 3-4 раза. Также при покупке нержавейки нельзя точно определить качество ее изготовления и марку. Для перегонки самогона необходимо использовать только пищевые варианты, которые способны выдерживать высокие температуры и не вступать в реакцию со спиртом, иначе существенно испортятся его вкусовые качества. Поэтому нержавейка редко используется в домашних конструкциях для змеевика.
Стекло
Стеклянный змеевик является отличным выбором для самогонного аппарата. Стекло обладает хорошим коэффициентом теплопроводности, оно позволяет контролировать процесс перегонки. Но в большинстве случаев деталь тяжело изготовить с помощью подручных средств, материал обладает высокой хрупкостью, поэтому при выборе стеклянного змеевика лучше приобрести покупной вариант или заказать через Интернет.
Алюминий
Алюминиевый вариант змеевиков уступает медному по частоте использования. Он достаточно дешево стоит, но при этом обладает низким показателем теплопроводности по сравнению с медью. Также алюминий окисляется спустя определенное время при частом использовании, что неблагоприятно воздействует на организм человека. Какой змеевик лучше – решать вам. Однако не стоит забывать о безопасности самодельной конструкции и качестве получаемого напитка, следует позаботиться об этом и тщательно продумать схему сборки системы.
Как гнуть трубку?
Наибольшую сложность представляет собой процесс создания спирали. Конечно, можно использовать специальные приспособления, предназначенные для скручивания трубки или приобрести готовые варианты. Но также существует и простой способ создания спирали с помощью подручных средств:
- Один край закройте, засыпьте внутрь песок и соду, чтобы она плотно помещалась в трубке.
- Закройте другой конец трубки.
- После этого возьмите круглую металлическую трубу подходящего диаметра и намотайте на нее спираль.
- Раскройте концы элемента и высыпьте используемый наполнитель.
Видео: Делаем змеевик из медной трубки своими руками
Установка и охлаждение
Если вы подготовили все необходимое, стоит задуматься о процессе установки. Лучше всего располагать конструкцию вертикально, это позволит стекать спирту вдоль трубки. Также стоит продумать систему охлаждения, можно воспользоваться водой, льдом или атмосферным воздухом. Наиболее эффективным и удобным в использовании является метод охлаждения водой.
Можно использовать проточный и непроточный методы. Для проточного варианта достаточно подвести шланг для змеевика и обеспечивать постоянную циркуляцию воды. Можно воспользоваться стационарным способом, для этого понадобится использовать ёмкость с водой. В таком случае потребуется постоянно обновлять резервуар, заполняя его свежей охлажденной водой.
Пошаговая инструкция изготовления
Процесс подключения состоит из нескольких этапов. Вам понадобится выполнить следующие действия:
- Купите подходящую по параметрам трубку и согните её.
- Поместите конструкцию в ёмкость с водой. К корпусу приделайте трубки для подачи и отвода воды.
- Во все отверстия установите заглушки, герметично закройте их с помощью клея.
Видео: Пошаговая инструкция изготовления холодильника для самогонного аппарата
Видео: Простейший способ изготовления холодильника
Чем можно заменить змеевик?
Если вы хотите сделать упрощённый вариант, можно воспользоваться старым методом. Чтобы создать холодильник, потребуется основная кастрюля с брагой, тарелка для холодной воды и воронка для подачи спирта в специальную тару.
Поместите кастрюлю с брагой на открытый огонь, в центре поместите специальную ёмкость для сбора спирта. Поверх корпуса расположите тарелку с холодной водой, льдом или снегом. Капли спирта будут конденсироваться на нижней поверхности тарелки и капать в воронку. Также можно применять для работы металлопластиковые элементы.
Подводим итоги
Как видно из представленного описания и пошаговой инструкции, сделать охладитель можно в домашних условиях при помощи подручных материалов, при этом затраты будут в пределах 350 рублей. Это отличный способ сэкономить средства и сделать подходящую конфигурацию змеевика для собственного аппарата. Но не стоит забывать о технике безопасности при работе и своевременно менять элементы.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Змеевик для самогонного аппарата: зачем нужен, как сделать
Змеевик для самогонного аппарата – незаменимая вещь, без которой невозможен процесс перегона. Но просто так свернуть спиралькой, воткнуть первую попавшуюся трубку не получится. Именно на этой детали экономить нельзя.
Змеевик из медной трубки для самогонного аппарата
Для чего нужен змеевик
Хороший и подходящий змеевик для самогонного аппарата важнее, чем сам бачок. Именно от спиралевидной трубки внутри зависит выход напитка, его качество, производительность. Если для самого куба, в котором нагревается брага или другой спиртосодержащий раствор, можно приспособить скороварку, флягу, соковарку, то найти готовую альтернативу змеевику очень сложно.
Основная задача змеевика – охлаждение спиртовых паров, их конденсация внутри трубки. Правильное название этой детали – змеевиковый холодильник.
Как работает эта деталь аппарата:
- Брага или другая жидкость внутри куба нагревается.
- Алкогольные пары попадают внутрь трубки.
- Соприкасаясь с холодными стенками змеевика, они превращаются в конденсат.
- Самогон (или другой напиток, зависит от основы) стекает через трубку в подготовленную посуду.
Можно купить змеевик для самогонного аппарата, даже вместе с внешней трубкой, сейчас это не проблема, но чаще его изготавливают самостоятельно. Причины разные: желание сэкономить, нестандартный размер, не нравится материал того, что предлагают магазины.
Материал змеевика для самогонного аппарата
Долговечным и надежным материалом считается сталь. У нее множество достоинств: не окисляется, не ржавеет, служит долго. Единственный минус – трудно найти именно пищевую сталь, чаще попадаются технические материалы. Часто змеевики делают из алюминия. Но этот материал не может похвастаться высокой прочностью и долговечностью, к тому же вступает в реакцию со спиртом.
Стали и алюминия в старые времена не было, поэтому чаще всего использовался медный змеевик для самогонного аппарата. И по сей день это самый востребованный материал. Иногда применяют латунь. В этом сплаве тоже большую часть занимает медь.
Змеевик из нержавейки
Змеевик из алюминиевой трубки для самогонного аппарата
Медный змеевик для самогонного аппарата
Иногда для самогонных аппаратов используют змеевики из газовых колонок. Они тоже сделаны из меди, но это не самый лучший вариант.
Размер змеевика для самогонного аппарата
Почему змеевик закручивается по спирали? Это делается лишь для того, чтобы увеличить площадь охлаждения алкогольных паров. Однако до бесконечности увеличивать длину нельзя. Во-первых, завитки не должны касаться между собой. Во-вторых, в большом змеевике выше сопротивление, поэтому уменьшается скорость перегона, процесс затягивается. Вряд ли кто-то хочет выжимать по стакану дистиллята в час.
Оптимальная длина трубки для змеевика самогонного аппарата от 1,5 до 2 метров. В изогнутом виде она будет гораздо короче. Поперечное сечение от 8 до 1,2 мм. Оптимальная толщина материала в районе 1 см.
Змеевик для самогонного аппарата своими руками
Рассмотрим вариант из меди. Помимо трубки, понадобится строительный песок или обычная пищевая соль. Они необходимы, чтобы сохранить отверстие внутри и форму, предотвратить перегибы, сплющивание. При поврежденной и согнутой трубке парам будет сложно двигаться, образуются заторы, аппарат может взорваться. Дополнительно потребуется труба-шаблон большего диаметра, на которую будет накручиваться спираль из меди. Диаметр в районе 3,5-4 см.
Изготовление змеевика для самогонного аппарата
Как сделать змеевик для самогонного аппарата
- Наполнить отверстие медной или любой другой трубы песком (солью), на концы надеть заглушки, можно просто обмотать скотчем, изоляционной лентой, воткнуть внутрь колышки или вставить палочки.
- Аккуратно по спирали намотать на шаблон подготовленную трубу с песком, соблюдая между завитками расстояние 10-12 мм.
- Снять полученный змеевик с шаблона, удалить заглушки с концов трубы, высыпать наполнитель.
- Приложить змеевик к крану с проточной водой, промыть внутри от остатков песка или соли.
Вместо соли и песка трубку можно наполнить водой и заморозить. Это удобно зимой, когда конструкцию можно вынести на улицу. Плюс этого способа – змеевик не придется отмывать.
Сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками несложно, но важно его правильно установить. В основном его располагают вертикально, чтобы стекающий конденсат не смешал поступающему пару двигаться. Также важно не забыть про герметизацию соединений. Если все сделать правильно, то производительность змеевика приведенных выше размеров составит от 2,5 до 4 литров дистиллята в час.
Как самостоятельно сделать змеевик для самогонного аппарата
Змеевик для самогонного аппарата возможно выполнить самостоятельно, предварительно ознакомившись с его конструкцией и инструкцией по изготовлению. Для этого применяют трубы из меди, нержавейки, алюминия и иных материалов определенного размера. Придерживаясь представленных рекомендаций, можно сделать элемент, не уступающий по характеристикам магазинному изделию.
Общая конструкция и принцип действия
Змеевик выступает обязательным составляющим аппарата для получения самогона и является частью холодильника. Элемент представлен в виде спиральной трубки, которая через себя пропускает пар из перегонного куба, снаружи находится воздух, вода, лед в качестве охладителя.
За счет взаимодействия веществ с поверхностью змеевика осуществляются процессы охлаждения, конденсации спирта, воды, доли сивушных масел и иных примесей. Далее полученный напиток поступает в посуду для сбора.
Возможно выполнить самостоятельно змеевик для самогонного аппарата
То есть главная функция змеевика для самогонного аппарата заключается в дистилляции — преобразовании паров спирта в жидкость, что требуется для заключительного этапа получения алкоголя.
Как изготовить своими руками правильный змеевик для самогонного аппарата
Змеевик для самогонного аппарата своими руками сделать не сложно.
Важно учесть, что на перегонку и качество напитка влияют многие параметры элемента:
- материал спирали;
- размеры и форма;
- охлаждающая система;
- положение элемента.
Поэтому при производстве змеевика для самогонного аппарат своими руками важно придерживаться представленных рекомендаций.
Выбор материалов
Функциональность и срок службы змеевика зависит от материала, из которого он изготовлен:
- Элемент из серебра характеризуется повышенной теплопроводностью, он не токсичен. Однако отличается высокой стоимостью, поэтому применяется редко.
- Медный змеевик для самогонного аппарата вреден, согласно версии некоторых производителей напитка из-за образования токсичных веществ — оксидов. Однако вред материала не доказан и является только домыслом. Спираль из меди выступает одним из самых распространенных вариантов, главное преимущество — способность задерживать соединения серы из фруктовых и зерновых браг. Это улучшает качество и органолептику напитка. Материал обладает хорошими ценовыми характеристиками, повышенной теплопроводностью и легко подвергается обработке.
Одним из самых распространенных считается медный змеевик для самогонного аппарата
Определение размеров
При самостоятельном изготовлении спирали необходимо учитывать допустимые параметры элемента:
- Толщина стенки детали традиционно составляет 0,9-1,1 мм.
- Расчет длины змеевика для самогонного аппарата осуществляется, исходя из его мощности. Уровень охлаждения возрастает с протяженностью трубки. Для элемента из нержавейки и меди рекомендуемый показатель — 1,5-2 м при незакрученном состоянии, для закрытой системы — до 2,5 м.
- Оптимальный диаметр трубки при производстве змеевика для самогонного аппарата насчитывает 8-12 мм. Его повышение сокращает гидравлическое сопротивление (скорость перегона). Диаметр и длина змеевика для самогонного аппарата устанавливают площадь конденсирующей части.
Допустимые параметры элемента необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении спирали
Ориентация в пространстве
Правильными положениями змеевика для самогонного аппарата считаются:
- По вертикали. Самый распространенный вариант. Пары при конденсации легко поступают в емкость для сбора. Змеевики встречаются восходящие (пар поступает по направлению вверх) и нисходящие (вниз). Для снижения сопротивления пар поступает сверху.
- По горизонтали. В этом случае в нисходящей части витков конденсат задерживается, что грозит попаданием в напиток части вредных компонентов. При таком положении охлаждение менее выражено.
- По диагонали. Наклонное положение эффективнее горизонтального. Однако предпочтение рекомендуется отдавать вертикальному.
Система охлаждения
Охладителями выступают вода, лед (снег) или воздух. Рекомендуемым выступает первый вариант. Лед и воздух считаются менее подходящими, они усложняют процесс создания системы.
Водяные конструкции классифицируют на:
- открытые — функционируют на проточной воде, когда холодная поступает к змеевику, а горячая отводится;
- закрытые — необходимый объем жидкости сразу вводят в резервуар.
Конструкция второго варианта проще. Однако лучшее охлаждение достигается использованием открытой системы за счет циркуляции воды.
Самый распространенный вариант-вертикальный
Инструкция по изготовлению
Чтобы воспользоваться способом, как сделать змеевик для самогонного аппарата, предварительно готовят составляющие:
- Трубу из выбранного материала подходящих размеров.
- Резервуар для размещения элемента (холодильник). Исходя из размера корпуса, устанавливают диаметр закручивания спирали. Можно использовать, например, часть канализационной трубы из пластика (диаметр 75-80 мм). Змеевик занимает не меньше 15-20% ее объема.
Пошаговая инструкция по изготовлению:
- Трубку плотно наполнить сухим веществом (содой, песком). Это препятствует сплющиванию при закрутке.
- Концы трубы зажать, запаять или набить колышки из дерева.
- Намотать змеевик на предмет (например, брусок) с округлым сечением требуемого диаметра с расстоянием между завитками 12 мм.
- Снять спираль, извлечь сыпучее вещество, промыть.
- Поставить на резервуаре охладитель патрубка для поступления и вывода воды.
- Разместить спираль в корпусе, сверху и снизу поставить заглушки, произвести герметизацию. Например, суперклеем.
При нагреве 2,5-3 кВт производительность представленной конструкции насчитывает 3-4 л/час.
Изготовление змеевика для самогонного аппарата своими руками
Чем можно заменить
При отсутствии самогонного аппарата можно воспользоваться старым методом перегона напитка. Для этого кастрюлю с брагой поставить на открытый огонь, в ее центре расположить емкость для сбора спирта.
На корпус установить тарелку с холодной водой или льдом. Такая конструкция способствует конденсации пара. Дистиллят с нижней поверхности тарелки через установленную воронку будет капать в спецемкость.
Как очистить
Для получения качественного напитка требуется регулярно чистить змеевик. Частота зависит от материала спирали: медный — после каждого применения, из нержавейки — через 4-5 перегонов.
Способ, как почистить змеевик самогонного аппарата:
- Взять нить или узкий шпагат из синтетики протяженностью, как 2 спирали и еще 1 м.
- В середине крепко привязать губку, чтобы она с трудом помещалась в трубку.
- Нить направить в змеевик на максимальную глубину, держа веревку на уровне губки.
- Подставить прибор под проточную воду.
- Жидкость унесет нить и ее можно будет взять с другого края.
- Протащить губку через трубку. Промыть ее и повторить манипуляции.
- Ополоснуть трубку в проточной воде.
При работе с медным змеевиком предварительно требуется проварить его в воде с лимонной кислотой для удаления оксидов и серных соединений.
Змеевик для самогонного аппарата из нержавейки можно очистить с помощью уксуса, но затем стоит хорошенько промыть проточной водой.
Полезные советы
При самостоятельном производстве змеевика опытные самогонщики рекомендуют учесть:
- Более компактным получается аппарат для получения крепкого напитка при использовании открытой системы спирали (проточной воды).
- Перегон осуществляется быстрее у самогонного аппарата, змеевик для которого выполнен из меди за счет высокой скорости охлаждения.
- Изготовить трубку своими руками дешевле, чем купить магазинное изделие. При этом самодельный элемент не уступает по характеристикам приобретенному.
- Для получения качественного напитка рекомендуется использовать для самогонного аппарата змеевик с сухопарником. Последний не является обязательной составляющей устройства, однако способствует оседанию сивушных масел. Также он предупреждает засорение змеевика.
При самостоятельном изготовлении охлаждающей спирали для самогонного аппарата важно учитывать рекомендованные размеры, форму трубки и выбирать для нее подходящий материал. В этом случае при перегонке браги произойдет правильный процесс дистилляции и конечным результатом станет качественный алкогольный напиток.