Метакса это бренди или коньяк

Метакса – греческий бренди с оригинальным вкусом

Создавая небольшое семейное предприятие по производству Метаксы, Спирос Метаксас даже не представлял, что спустя несколько десятилетий придуманное им спиртное станет визитной карточкой Греции и войдет в топ 100 самых известных алкогольных напитков мира. Теперь его поставляют в более чем 120 стран. Мы рассмотрим особенности, историю и культуру употребления Метаксы.

Метакса (греч. Μεταξά) – греческий алкогольный напиток темно-золотистого цвета крепостью 38%, получаемый путем смешивания выдержанного виноградного бренди со сладким мускатным вином и травяным настоем, секрет которого хранится производителем в тайне. Метакса обладает ароматом сухофруктов и муската. Во вкусе присутствуют нотки дуба и ванили.

Многие считают Метаксу коньяком или бренди, но в действительности это уникальный напиток, не имеющий мировых аналогов, поэтому его сложно отнести к какой-либо группе спиртного.

Метаксу делают из винного спирта двойной перегонки. Используется виноматериал из трех регионов: Коринфа, Крита и Аттики. После перегонки спирт выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-15 лет (элитные виды Метаксы могут выдерживаться до 80-ти лет).

Процесс выдержки Метаксы

Далее полученное бренди смешивают с мускатным вином 12 месяцев выдержки, произведенном на островах Самос и Лемнос. Затем добавляют оригинальный травяной настой и лепестки роз. На заключительном этапе готовая Метакса выдерживается в дубовых бочках при температуре -6°C не менее 6 месяцев. После фильтрации и разлива в бутылки напиток поступает в продажу.

Производство Метаксы началось в 1888 году в городе Пирей. Создателем напитка является греческий винодел Спирос Метаксас. В качестве эмблемы он выбрал древнегреческую монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении возле города Саламин. Это монету нашли во время земляных работ при строительстве завода.

Почти сразу после начала производства Метаксу преподнесли королевским домам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Благородные особы высоко оценили новое спиртное, сделав компанию Спироса Метаксаса своим официальным поставщиком. С тех пор в Европе Метаксу называют «греческим шелком». Слово «метакси» с греческого языка переводится как «шелк».

С 1900 года Метакса экспортируется в США, где благодаря оригинальному легкому вкусу получила название «летучий бренди». В 1968 году завод перенесли в Афины, там он находится до сих пор. В 1989 году торговую марку «Метакса» выкупила компания Remy Cointreau.

Виды Метаксы

Этот бренди классифицируется лишь по сроку выдержки спирта в дубовых бочках. Сама классификация очень похожа на маркировку отечественных коньяков.

  • Metaxa 3 stars – минимум 3 года выдержки;
  • Metaxa 5 stars – минимум 5 лет выдержки;
  • Metaxa 7 stars – минимум 7 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Olympian Reserve – 12 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Fine – продается в керамическом кувшине, выдержка от 8 до 15 лет;
  • Metaxa Private Reserve – поставляется в хрустальном графине, выдержка от 20 до 30 лет;
  • Metaxa AEN – бренди выдержкой от 30 до 80 лет.

Способы правильно пить Метаксу

1. В чистом виде. Метаксу пьют при комнатной температуре небольшими глотками из ликерных рюмок. Именно этот способ позволяет сполна насладиться вкусом и ароматом напитка. Уже после первого глотка приятное тепло разносится по всему телу, с каждым последующим глотком оно усиливается. Некоторые ценители предпочитают пить Метаксу со льдом, но тогда аромат теряется. Рекомендую добавлять лед только к Метаксе небольшой выдержки (3-5 лет).

В качестве закуски к Метаксе можно подавать цитрусовые (лимоны, апельсины), виноград, бутерброды с икрой, молочный шоколад, листья свежего салата, сыры и даже запеченное мясо.

Рюмка для Метаксы

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости Метаксу разбавляют тоником и цитрусовыми соками в пропорции 1:1. Также этот бренди добавляют в чай и кофе. В Греции чай с Метаксой считается лечебным. Алкогольными напитками и минеральной водой Метакса не разбавляется.

3. В составе коктейлей. Бармены создали несколько оригинальных рецептов, которые получили распространение во всем мире.

Коктейли с Метаксой

1. Греческий Мохито. В отличие от классического рецепта Мохито, в этом варианте кубинский ром заменяется Метаксой, другие ингредиенты не меняются.

  • мята – 3-4 листика;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 штука;
  • Метакса – 50 мл;
  • содовая (спрайт) – 80-100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: добавить в высокий стакан мяту и сахар, затем выдавить туда же сок одного лайма и хорошо перемешать. Влить Метаксу, добавить несколько кубиков льда. Оставшееся в бокале пространство заполнить содовой или спрайтом.

Греческий Мохито

2. Metaxa sour (Метакса сауэр). Рецепт этого коктейля придумал сам Спирос Метаксас.

  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • Метакса – 50 мл;
  • газировка — 100 мл;
  • кубики льда.
Читайте также:
Как выйти из запоя в домашних условиях

Приготовление: наполнить шейкер наполовину льдом, добавить соки и Метаксу. Смешивать не меньше 60 секунд. Перелить смесь в высокий бокал объемом 230-300 мл, оставшееся пространство заполнить газировкой.

Метакса сауэр

3. Александра. Коктейль создан в честь английской королевы Александры Датской, которая правила Британской империей в 1902-1910 гг.

  • бренди Метакса – 30 мл;
  • шоколадный ликер – 30 мл;
  • сливки (ликер Бейлис) – 30 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере, полученную смесь перелить в бокал. Подавать безо льда.

коктейль Александра

4. Метакса с чаем. Несмотря на название это освежающий коктейль.

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • лимонный сироп – 20 мл;
  • Метакса – 25 мл;
  • холодный черный чай – 60 мл;
  • лед.

Метакса с чаем

Приготовление: наполнить бокал льдом, добавить апельсиновый сок, лимонный сироп и Метаксу. Потом долить в бокал крепкий холодный чай. Пить через соломинку.

Метакса: характеристики вкуса, разнообразие линейки, рекомендации по употреблению

Редкий турист не стремится увезти из Греции красивую бутылочку с местной Метаксой. Ее «уважают» все любители выдержанного крепкого спиртного. Один назовет Метаксу коньяком, а другой — бренди. И на самом деле, не правы будут оба. Это уникальный напиток, соединяющий в себе свойства разных видов алкоголя. Пора ненадолго отправиться в Грецию, чтобы продегустировать Метаксу и разобраться, как ее производят.

Метакса: что это за напиток?

Метакса — алкогольный напиток, изготовленный по коньячной технологии из мускатного вина. В состав эксклюзивных сортов часто вводят дополнительные ингредиенты — мед, фрукты, пряности и специи.

Небольшой завод по изготовлению алкогольной продукции основал Спирос Метакса в 1848 г. Он много путешествовал по миру и всегда хотел заняться производством крепкого спиртного. Наверное, винодел-любитель и сам не ожидал, что его «эксперименты» с разными алкогольными напитками и технологиями приведут к появлению нечто совершенно уникального. Бизнес Спироса Метаксы быстро развивался. И сейчас это крупная компания, которая поставляет на мировой рынок миллионы бутылок спиртного в год. Ее владельцы — исключительно потомки «того самого» Спироса.

Уникальной Метаксу делает способ ее изготовления:

Из 3 сортов винограда (савватиано, мавро, султатин) готовят вино и выдерживают его год.

Вино дистиллируют дважды до получения спиртов крепостью 70 градусов.

Винные спирты переливают в бочки емкостью 300 и 500 л, сделанные из лимузенского дуба.

«Полуфабрикат» выдерживают положенное время — как минимум 3 года.

Так Метакса — это коньяк или бренди? Напиток нельзя причислить ни к одной, ни к другой категории. Это «все сразу». Впрочем, алкоголю дают самые разные названия — производители не в обиде. Есть среди них и весьма поэтичные — например «греческое золото» или «шелковый бренди». И действительно, у напитка приятный янтарный оттенок — будто солнце заходит на горизонте. У него, несмотря на высокую крепость, довольно мягкий вкус с оттенками меда и свежего изюма. В аромате ощущается виноград, персики и луговые травы.

Сколько стоит Метакса? Цена варьируется от вида напитков и объема бутылки. Самые «молодые» с выдержкой не более 12 лет стоят в пределах 3500 руб. (0,7 л). Цена эксклюзивных сортов начинается от 7000 руб. А некоторые виды Метаксы стоят 80 тыс. руб.

Сколько градусов в Метаксе?

Метаксу можно отнести к категории крепкого спиртного. Это отражается на существующих правилах дегустации алкоголя. Но он не оставляет неприятного спиртуозного послевкусия.

Крепость Метаксы в зависимости от конкретного ее вида — 38-41 % об. Впрочем, есть эксклюзивные напитки несколько крепче — 45 % об.

Виды Метаксы

Компания «Metaxa» не остановилась на разработке одного рецепта. Она, как и многие бренды элитного алкоголя, предлагает потребителям довольно широкую линейку продукции. Каждый гурман выберет «свою» Метаксу.

Многие разновидности греческого напитка промаркированы звездами. Тут все просто и довольно привычно для русских потребителей. Количество звезд равно годам выдержки.

Обозначим виды коньяка Метакса, которые достойны внимания поклонников «зрелого» алкоголя.

3 STARS

Этот напиток считается самым «простым». Именно его туристы привозят из Греции родным и друзьям в качестве гастрономического сувенира.

Metaxa 3 STARS обладает освежающим вкусом с оттенками сочных фруктов и белых цветов. В аромате превалирует мед и чуть терпкие пряности.

5 STARS

Цветочный, мягкий, абрикосовый — вот как описывают вкус этого напитка те, кто его продегустировал. В аромате можно «услышать» ноты миндаля, дуба и черного изюма. Metaxa 5 STARS оставляет послевкусие пикантных цитрусовых.

Читайте также:
Сосуды головного мозга и алкоголь

7 STARS

В бархатистом, ароматном букете напитка ощутимы оттенки меда, сухофруктов и персика. Вкус радует легкими травяными нотками и чуть терпкими специями.

Именно Metaxa 7 STARS — самый популярный напиток среди всей линейки продукции бренда. Сыграло роль идеальное соотношение цены и качества.

12 STARS

12 лет выдержки — внушительный срок для того, чтобы алкоголь приобрел насыщенный вкус и аромат. И Metaxa 12 STARS это доказывает. Напиток пахнет цветами, ванилью и карамелью. А вкус радует нотами шоколада, летних трав и апельсиновой цедры.

Private Reserve

Для приготовления этого вида напитка используются винные спирты, которым более 70 лет. Их берут из 6-ти тонной бочки, которую в свое время наполнил виноградным спиртом сам Спирос Метакса. Напиток не поступает на экспорт. Купить его можно только в Греции. А чтобы вывезти из страны, придется оформить специальную лицензию.

Вкус Metaxa Private Reserve — это баланс между цитрусами, дубовыми и фруктовыми тонами. В аромате целый спектр оттенков — мед, сухофрукты, табак, сладкие специи. Цвет напитка соответствует его возрасту — насыщенный темный янтарь.

Angel’s Treasure

Этот вид Метаксы считается «женским». Напиток мягкий, отличается пряно-сладким вкусом и шоколадно-дубовым ароматом.

Honey Shot

В состав напитка введен мед, собранный на плантациях благоухающей чайной розы. Это напрямую сказывается на его органолептических показателях.

У Metaxa Honey Shot насыщенный цветочный аромат. В послевкусии присутствует мед, шоколад и щепотка изысканных специй.

Цена напитка зашкаливает. А все потому, что он особенный. В составе спирты возрастом не менее 80 лет. И даже оформление у Metaxa AEN эксклюзивное — коробка, обитая натуральной кожей, с замочком.

Это самый крепкий вид Метаксы — 45,3 % об. Она настаивается на апельсиновой цедре и грецких орехах. Вкус — терпкий, с нотами цитрусов и шоколада на финише. В аромате превалирует орех.

Grand Olympian Reserve

Это подарочная серия изысканного спиртного от бренда. Оно разливается в бутылки из тонкого фарфора в виде миниатюрных амфор.

В купаже Metaxa Grand Olympian Reserve присутствуют спирты выдержкой 7-14 лет. Вкус — бархатистый, объемный, с оттенками меда и шоколада.

Как пить Метаксу?

Греческий коньяк Метакса подается охлажденным до 8-15°С. Используют либо рюмки, либо роксы небольшого объема.

То, когда именно пить Метаксу, зависит от ее выдержки. Напитки в «возрасте» не более 5 лет можно подать непосредственно к ужину или ввести в состав коктейля. Выдержанный алкоголь — это полноценный дижестив. Его пьют после основного приема пищи и дополняют, разве что, исключительно легкими продуктами. А сортовая Метакса требует серьезного к себе отношения. Ее не разбавляют, не сопровождают никакой закуской. Дорогая сигара — достойное сопровождение такого же дорогого напитка.

Пьют Метаксу по-разному:

В чистом виде. Рекомендуется делать небольшие глотки, чтобы насладиться сложными переходами вкусов.

Со льдом или водой. Кому-то Метакса может показаться слишком терпкой. В этом случае в стакан выкладывается лед — в кубиках или колотый. Можно также развести алкоголь небольшим количеством содовой.

В составе коктейлей. Метакса еще входит в состав разных коктейлей. Ее сочетают со сладкой газировкой, сиропами, вермутом, натуральными соками (апельсиновым, яблочным, лимонным).

Подходящей закуской для бренди Метакса считается фруктовая нарезка из цитрусов, белый виноград, молочный шоколад, красная рыба или икра, запеченное мясо.

Метакса: что это за напиток, как правильно его пить, и как отличить оригинал от подделки

После прочитанного тебе наверняка захочется отправиться в Грецию на дегустацию.

Многие любители качественных алкогольных напитков до сих пор не знают про греческий вариант бренди, смешанный с вином из высушенного на солнце винограда. Он называется метакса, и что это за напиток, с чем его пить, а также как отличать оригинальную продукцию от поддельной, мы сейчас вам расскажем.

Большинство туристов, побывавших в Греции, с большой долей вероятности привезут в своих чемоданах бутылку метаксы, потому что она чуть ли не главный сувенир этой страны, помимо магнитиков и миниатюрных воинских шлемов Древней Греции. Сегодня этот крепкий напиток продается и во многих российских алкомаркетах, однако на него не так часто обращают внимание (и очень зря).

История напитка

История метаксы началась в относительно недалеком 1888 году, когда греческий бизнесмен Спирос Метакса решил создать уникальный напиток, обладающий сильным характером, но мягким вкусом.

В том же году он наладил массовое производство напитка, открыв первый завод в городе Пирее. Согласно легенде, при строительстве завода сам Спирос обнаружил древний медальон с изображением воина, который участвовал в Саламинском сражении, состоявшемся в 480 году до нашей эры. Именно этот медальон был взят за основу эмблемы компании и до сих пор красуется на каждой бутылке метаксы.

Читайте также:
Как из компота сделать вино

Уже совсем скоро после открытия завода напиток приобрел широкую популярность и пошел на экспорт. Так, в 1990 он впервые достиг США, получив название «Летучий бренди». Затем он распространился и по другим странам мира.

Несмотря на то, что метаксу в разные времена называли коньяком или бренди, на самом деле этот напиток не поддается конкретной классификации. Его рецепт уникален и многочисленные любители крепкого алкоголя ценят его именно за это.

Процесс создания напитка

В данный момент за все производство метаксы отвечает пятый с момента основания компании мастер по имени Константинос Раптис. В компании нет ни специалиста-дистиллятора, ни мастера, который отвечает за смешивание ингредиентов. Главным человеком является Константинос, который уже на протяжении 25 лет лично наблюдает за всем процессом производства и сам экспериментирует со вкусами и ароматами.

На первых этапах создание метаксы напоминает технологию производства бренди. Для этого берутся дистилляты трех греческих сортов винограда. После того, как напиток некоторое время настоится, в него добавляют небольшие количество мускатного вина с островов Самос и Лемнос. На финальном этапе производства в метаксу добавляют специальные средиземноморские травы и пряности. Однако, какие именно, никто не знает, кроме самих производителей. Прямо, как у полковника Сандерса в KFC.

Стоит отметить, что особенный вкус напитка получается также благодаря тому, что он выдерживается в французских дубовых бочках.

Коллекция напитка

На данный момент коллекция метаксы представлена семью напитками разной продолжительности выдержки. Самая популярная бутылка представляет собой напиток пятилетней выдержки, который можно с легкостью найти на прилавках отечественных магазинов, затем идет семилетний, 12-летний и уже более редкие экземпляры.

METAXA 5 Stars — универсальная цветочная метакса, которую лучше всего смешивать со льдом или добавлять в коктейли.

METAXA 7 Stars — уже более фруктовая метакса, из которой также принято делать лонгдринки.

METAXA 12 Stars — эту бутылку можно считать флагманом компании. Напиток обладает по-настоящему зрелым характером, из которого бармены готовят фирменные коктейли.

METAXA Grande Fine — в отличие от своих собратьев, эта метакса представлена в фарфоровой бутылке, дизайн которой вдохновлен традиционными греческими цветами — синим и белым. Выдержка от 8 до 15 лет.

METAXA Private Reserve — личное творение Константиноса, который придумал этот напиток в 1992 году. Партия Private Reserve производится раз в год единичной серией из ингредиентов, достигших максимальной зрелости. Выдержка от 20 до 30 лет.

METAXA Angel’s Treasure — еще более лимитированное издание «Метаксы», произведенное из ингредиентов, которые выдерживались в течение десятилетий в подвалах греческой компании и достигли пика своей концентрации.

METAXA AEN Cask No 2 — самая лимитированная партия метаксы, созданная Константиносом в 2018 году в честь 130-летия компании и произведенная в ограниченном количестве — 130 экземпляров. Напиток содержит смеси из оригинальных бочонков, которые располагались еще на первом заводе метаксы в Пирее.

Метакса: как правильно пить

Итак, когда ты уже выбрал для себя подходящую бутылочку метаксы, самое время рассказать о том, как правильно пить этот эликсир Эллады.

1. В чистом виде

Это один из главных способов пить метаксу. Напиток комнатной температуры при этом разливают в ликерные рюмки и смакуют небольшими глотками. В чистом виде метакса максимально полно раскроет свои вкусовые качества и позволит насладиться своим неповторимым ароматом.

Стоит отметить, что некоторые практикуют распитие метаксы со льдом, однако в таком случае ее аромат немного угасает. Если захочешь узнать, с чем пьют метаксу, в Греции тебе могут посоветовать все, что есть на столе. И действительно — это могут быть цитрусы, виноград, морепродукты, сыры, шоколад и даже мясо.

2. С добавлением других напитков

Еще одним способом пить метаксу является ее микс с тониками или цитрусовым соком в пропорции один к одному. Есть также и любители добавлять этот напиток в чай или кофе. Так, в Греции метакса с чаем считается не только вкусным, но и полезным сочетанием.

3. В коктейлях

Очень часто метаксу можно встретить в составе различных коктейлей во многих барах мира. Множество барменов собственноручно придумали свои авторские коктейли с этим греческим напитком, но есть и классический стандарт, который можно найти на официальном сайте компании.

Там представлены коктейли с метаксой пятилетней, семилетней и 12-летней выдержки. Поэтому если захочешь попробовать что-то по-настоящему изысканное, смотри рецепты там.

Читайте также:
Чача напиток что это

Метакса: как отличить подделку

Впервые оригинальная метакса появилась в России не так давно — лишь в 1992 году. Однако на самом деле напиток пробовали еще в царской России во времена правления Александра III. Естественно, тогда никому и не пришло бы в голову подделывать метаксу, однако в 1990-х годах она приобрела популярность, за которую пришлось расплачиваться.

Напиток стал активно подделываться и в компании приняли решение ввести специальную систему защиты продукта от контрафакта. Для этого еще в 90-х на бутылки стали наносить специальный штрихкод, на котором была указана дата производства и номер партии. Кроме того, подлинная метакса оснащена специальной пробкой-дозатором, которая не позволяет вновь наполнить бутылку после ее использования.

Метакса: что это за напиток – коньяк или бренди

Ищете нечто экстраординарное и неповторимое? Интересуют напитки, которые уже многие годы стимулируют различные споры со стороны опытных дегустаторов?

Вам следует вкусить коньяк Метакса. Это эксклюзивный напиток, который уже более 100 лет не перестает вызывать вопросы у ценителей крепкого алкоголя. В нем скрыт неповторимый шарм и аутентичность, которую больше не встретить ни в одном другом алкогольном бренде.

Коллекция данного греческого продукта, выпускаемая одноименной компанией Metaxa, радует изобилием вариаций гастрономических и ароматических воплощений, позволяя каждому потребителю выбрать продукт по вкусу.

Метакса – это коньяк или бренди?

Многие считают Метаксу коньяком, но это неправильно, поскольку коньяк – это напиток, который производится по особой технологии из белых сортов винограда во французском регионе Шаранта, а Metaxa является результатом смеси винных дистиллятов, производимых из винограда из самых различных уголков Греции с добавлением трав и прочих ингредиентов. Фактически Metaxa, как и коньяк, является подвидом бренди и является не коньяком в строгом смысле слова, а, скорее, его имитацией или вариацией на тему.

В основе визуального исполнения продуктов лежит янтарный цвет, обогащенный различными переливами от нежно-золотого до бархатного темно-янтарного.

Аромат

Колорит ароматов фирменной Метаксы строится на многочисленных фруктовых, цветочных и медовых оттенках. Напиток радует примечательно сладкими шлейфами.

В фундаменте гастрономических показателей отлично прослеживается сбалансированность и округлость. Каждый глоток напитка радует непревзойденной мягкостью.

Технология производства

Выбирая греческий коньяк из солидного многообразия вариантов в специализированном алкомаркете, обязательно отметьте для себя тот факт, что это не просто дорогой коньяк — или бренди.

Данный продукт относится к аутентичным рецептурам, не имеющим аналогов. Он производится из вин, которые создавались исключительно из винограда сортов Черный Коринф, Султанин или Савватьяно.

После дистилляции спиртовую основу бренда помещают в бочки из французского дуба на срок от 3 до 30 лет. Далее, как только спирты демонстрируют необходимую колоритность, мастера приступают к купажированию, в течение которого к выдержанным дистиллятам добавляются мускатные вина, травы и многие другие ингредиенты.

Как только, по мнению мастера, купаж готов к розливу, его еще на двое суток ставят в охлажденные погреба, а затем фильтруют. Только после этих многочисленных манипуляций происходит разлив фирменного бренда по бутылкам.

Как выбрать оригинал

При выборе бренди из Греции в магазинах своего города постарайтесь проявить максимальное внимание к мелочам, определяющим качество продукта. Практика показывает, что современные фальсификаторы не обходят стороной даже элитный коньяк, не говоря уже о представителях доступной линейки Metaxa. Чтобы не прогадать в выборе, перед покупкой взгляните на:

  • Форму бутылки. Фирменные бренды Метаксы поставляются в магазины в фирменной таре. Причем для каждой линейки производитель предусмотрел свою оригинальную форму.
  • Качество оформления. Компания ответственно следит за каждым производственным этапом, ввиду чего на фирменной бутылке вы никогда не увидите сколов стекла, деформированных крышек или следов клея.
  • Густоту и чистоту. Изготавливаясь исключительно из выдержанных спиртов на основе чистых и высококачественных ингредиентов, продукты торговой марки исключают появление каких-либо новообразований в консистенции. Только чистый цвет без осадка и помутнений. Также выдержанные спирты повлияли на плотность напитка. Если продукт перевернуть, то на стенках тары можно увидеть легкий налет из бренда, который через несколько секунд пропадает.

Как правильно подавать

Интересуясь тем, что это за напиток Метакса, обратите внимание на тот факт, что его подают так же, как и классический коньяк или бренди. Напиток обязательно нужно охладить до 18-21 градуса, чтобы он не огорчал резким ароматом. Также вы должны приобрести специальные бокалы для коньяка с тонким стеклом и вытянутой горловиной. Напиток обладает богатым ароматом, который правильные фужеры позволят изучить в полной мере.

Читайте также:
Сколько нельзя пить после прививки от бешенства

С какими продуктами сочетается

Отличным сопровождением к Метаксе по праву считаются фрукты. Напиток отлично «идет» с цитрусовыми и виноградом. Также в роли закусок можно попробовать запеченное мясо, морепродукты и молочный шоколад.

Другие варианты употребления

Чтобы понизить крепость и обогатить вкус, попробуйте разбавить Метаксу с любым цитрусовым соком. Кроме того, купаж отлично показывает себя в сочетании с чаем, кофе и обычной минеральной водой. Если же вас интересуют более серьезные сочетания, обратите внимание на рецепты таких коктейлей, как греческий Мохито, Metaxa sour, Александра и Metaxa with Tea.

Какие бывают виды этого напитка

Решив отведать фирменную Метаксу, будьте готовы к знакомству с достаточно обширной линейкой крепких купажей. К наиболее популярным представителям торговой марки следует отнести:

  • Metaxa 3 звезды. Светло-золотистый бренди с освежающим фруктовым вкусом и выразительным ароматом. Доминирующую ноту в колоритном запахе бленда берет на себя изюм.
  • Metaxa 5 звезд. Ассамбляж насыщенного янтарного окраса с уникальной горечью в аромате. Букет продукта строится на нотах цветов и цитрусовых, тогда как гастрономическое превосходство выражено нюансами изюма, абрикоса и персика.
  • Metaxa 7 звезд. Оригинальный бленд темно-янтарного цвета с нежным привкусом меда и черного изюма. В ароматической основе лежит колоритный перелив зрелого персика и чернослива.
  • Metaxa 12 лет. Привлекательная консистенция блестящего янтарного цвета с бронзовым оттенком радует сложным многослойным ароматом, с выраженными долями дуба, ириса, табака и ванили. В гастрономических амбициях продукта скрыты шоколад, легкие апельсиновые нюансы и карамель.
  • Metaxa Angels Treasure. Бренди с завлекающим янтарно-коричневым цветом, а также стойким ароматом сухофруктов, мирта, шоколада, специй и апельсина. Вкусовые особенности бленда выражены нотами перца, дуба, горького шоколада и цитрусовых.
  • Metaxa AEN. Купаж глубокого янтарного окраса с отливом красного дерева. В его вкусе сочетаются табачные, дубовые и фруктовые тона, тогда как аромат пестрит нюансами апельсиновой корки, цукатов и жареного миндаля.
  • Metaxa Private Reserve. Один из самых старых и интересных купажей греческого производителя. В его щедром аромате прослеживается доминирующая доля сухофруктов, изюма и апельсиновой цедры, а во вкусе слышны кофе, шоколад и оригинальные смеси сладких специй.

Краткая историческая справка

Метакса – это оригинальный алкогольный продукт, который производится на одноименном заводе. Основателем компании является Спирос Метакса, который в 1880 году с двумя братьями переехал в Пирей. Долгое время молодой мастер экспериментировал с винами и спиртами здешнего региона, после чего в 1888 году основал здесь небольшую дистиллерию.

С 1900 года продукты компании активно экспортируются в США, где, кстати, они и получили прозвище «летучий бренди». В 1968 году учредителями компании было принято решение перенести производство в Афины, где завод компании находится и по сегодняшний день. Также отметим, что более 100 лет компания просуществовала как самостоятельное предприятие, пока в 1989 году ее не выкупила компания Remy Cointreau.

Эксклюзивные ассамбляжи, дарящие запоминающиеся впечатления

Когда речь заходит об индивидуальности и харизматичности, обязательно обратите внимание на Метаксу. Линейка продуктов данной торговой марки не оставит вас равнодушными не только благодаря солидному многообразию.

Ее нетривиальный вкус сегодня превозносят многие дегустаторы.При этом в солидном изобилии вы всегда найдете продукты как для личных вечерних дегустаций, так и для больших вечеринок с массой интересных коктейлей.

Метакса: это коньяк или бренди? Какой вкус, как пить, история, производство, крепость

Метакса – это крепкий напиток темно-золотого окраса, крепость – 38%. Метакса производятся посредством смешивания бренди с вином и настойкой на травах. В состав редких сортов входят также мед, цитрусовые, сухофрукты, лепестки цветов, коренья и пряности. Подробный рецепт напитка не разглашают. Жидкость обладает стойким горьким ароматом дегидрированных искусственным путем фруктов и муската.

Спирос Метаксас, основывая маленькое уютное семейное производство на закате 19 столетия, и представить себе не мог, что станет изобретателем алкогольной визитки Греции, а его творение займет свое почетное место в мировом топе алкогольных напитков. В наши дни экспорт Метаксы осуществляется в огромное количество стран.

Бренди, коньяк и Метакса – в чем отличие

Многие путают метаксу с коньяком или бренди, однако на самом деле это уникальный продукт. По составу он отдаленно напоминает бренди, однако технология изготовления делает эти напитки абсолютно разными.

В самом начале своего шествия по просторам Европы метаксу нарекли греческим коньяком. Позднее ввиду неурядиц с законом, связанных с защитой региональных брендов, продукт переименовали в бренди. Сейчас в брендинге не используют ни одно из названий – на этикетке красуется только слово «Metaxa».

Читайте также:
Брага из ячменя и сахара

Состав и уровень содержания спирта в напитке

Специалисты утверждают, что для приготовления метаксы применяются сорта винограда, созревающие под теплым солнцем на Крите, В Аттике и Коринфе. Алкогольную составляющую, производимую из этих ягод, подвергают двойной перегонке, после чего сливают в огромные чаны и выдерживают от 5 до 15 лет. Базой для наиболее дорогой разновидности напитка является виноградный спирт возрастом как минимум 80 лет.

По завершению срока настаивания, в жидкость вводят мускатное вино. Метакса, включающая в свой состав сухие коренья и лепестки роз, выдерживается в бочках не менее полугода.

Крепость метаксы достигает отметки 38-40 %. Содержание спиртовой составляющей в эксклюзивных разновидностях метаксы может равняться и 45 %.

Дегустационные характеристики метаксы

Жидкость обладает насыщенным янтарным цветом с теплыми золотистыми и мрачными темно-бордовыми переливами.

Аромат

Запах напитка раскрывается богатыми фруктовыми нотками с оттенками полевого меда. Метакса обладает нежным сладким шлейфом.

В основе вкусового букета лежат мягкость и сладость. Метакса обладает идеально сбалансированным вкусом, в котором практически не ощущается алкогольная составляющая.

Производство и производители Метаксы

Рецепт метаксы, как и большинства других популярных продуктов, хранится в строгом секрете, однако технологию изготовления производители не скрывают. Для изготовления метаксы используют смесь винограда, собранного в разных областях Греции. Как правило, применяют заизюмленные ягоды. Преимущественное количество виноградников сосредоточено на острове Самос, климатические условия на котором идеально подходят для создания виноградников.

Выжатый виноградный сок подвергают двойной перегонке, после чего переливают его в дубовые бочки и не беспокоят 5-15 лет. В настоянную жидкость вводят мускатное вино выдержкой не менее одного года, главное требование к которому – производство на территории Греции. Также в метаксу вводят предварительно высушенные травы, лепестки роз, мед и пряности в секретной пропорции для улучшения аромата и вкусовых характеристик. За создание каждого букета отвечает один человек, который контролирует процесс «от» и «до». За более чем 130 лет существования напитка сменилось только 5 поколений мастеров. Этот факт является гордостью производителей.

На финальном этапе осуществляется выдерживание Метаксы в специально отведенных для этого помещениях с температурой воздуха не более -6 градусов на протяжении полугода. Выдержанный бренди разливают в стеклянные бутылки и отправляют на продажу.

Оригинальная метакса – это напиток, который производят исключительно на территории Греции.

История Метаксы

Официальным годом рождения метаксы считается 1888 год. Напиток увидел мир благодаря греческому виноделу Спиросу Метаксасу, уроженцу города Эвбея. Фамилия Спироса дословно переводится как «торговец шелком», отсюда берет свое начало альтернативное наименование творения винодела – «греческий шелк».

Ненавязчивый приятный вкус напитка обусловлен наличием в составе мускатного вина, а также перечня луговых трав и цветочных лепестков. Еще одной отличительной чертой метаксы является тот факт, что ягоды, применяемые в производстве напитка, созревают в разных частях солнечной Греции. Дистилляты выдерживаются в бочках, выполненных из французского лимузенского дуба.

Первое масштабное производство было основано в конце 19 столетия, и уже спустя несколько лет метакса покорила сердца монархов Греции, Сербии, России и Эфиопии. Дом Метаксиса получил звание главного поставщика напитка знати и получил огромное количество наград и знаков качества. Заводы, специализирующиеся на изготовлении продукта, стали появляться по всему миру – предприятия были открыты даже в Стамбуле и Одессе. В 1900 году начался экспорт метаксы в Соединенные Штаты.

Дом Метакса не смогли разрушить даже две мировые войны – более того, предприятию удалось укрепить свои позиции на мировом рынке и улучшить качество своего продукта.

В 1968 году был возведен завод по изготовлению напитка неподалеку от столицы.

Сегодня владельцем торговой марки является французская группа Реми-Куантро. Половина готового продукта идет на экспорт, вторая половина остается для внутреннего потребления.

Разновидности Метаксы

В наши дни греческий напиток можно найти в любой стране. Более того – сегодня на рынке представлено достаточно большое число разновидностей. Классификация строится на продолжительности выдержки:

Метакса 3*– это продукт крепостью 38 %, выдержанный в дубовых бадьях. Наиболее бюджетный вариант напитка с приятным вкусом и насыщенным ароматом.

Метакса 5* – наиболее распространенная разновидность. Спиртовая основа выдерживается в течение 5 и более лет. На территории современной России этот продукт появился еще в те времена, когда на престоле сидел Александр III.

Метакса 7* – алкогольный напиток на спиртовой основе возрастом минимум 7 лет. Продукт реализуют в таре близкой по форме к греческим амфорам. Именно в таких греки много веков назад хранили самые качественные вина.

Читайте также:
Самогон на грецких орехах

Метакса 12* – продукт, приготовленный на основе спиртов, срок выдержки которых достигает отметки в 12 лет. Подарочный вариант метаксы, который особенно понравится тем, в чьи хобби входит увлечение алкогольными напитками.

Metaxa Honey Shot – оригинальная разновидность метаксы. В составе напитка различают темный мед и мускатное вино. Жидкость обладает благородным янтарным окрасом. Вкус сладкий, букет раскрывается нотками винограда, белого риса, пряностей и коры. В аромате ощущаются оттенки меда, жасмина, сладких фиников и цитрусовых. Выдерживают медовую метаксу всего полгода.

Metaxa Private Reserve – самая «взрослая» разновидность метаксы. Спиртовая база для нее выдерживается в течение 20-25 лет. Жидкость обладает шоколадно-золотистым цветом. Вкусовой букет раскрывается нотками апельсина, сладкого изюма, горького табака и сочного инжира. Аромат характеризуется присутствием сладких медовых и шоколадных ноток, оттенками горького кофе и специй.

«Метакса» AEN – уникальный продукт, срок выдержки которого достигает отметки в 80 лет. Продукт характеризуется ярким вкусом и ароматом кофе, меда, жареных сладких орехов и луговых трав.

Как и с чем пить Метаксу

Наиболее распространенным способом употребления напитка является дегустация как самостоятельной единицы, в сочетании с ледяной крошкой или охлажденным тоником, а также в составе коктейлей в дуэте с кислыми соками, лимонадами, сладкими сиропами, вермутом и ликерами.

Напитки с большим сроком выдержки употребляют в роли дижестива на приемах и торжественных ужинах. Жидкость в обязательном порядке охлаждают до комнатной температуры, чтобы немного притупить выразительный аромат. Подают метаксу в коньячках из тонкого стекла.

В качестве дополнения традиционно применяют сладкие цитрусы и ягоды. Метакса очень хороша в сочетании с темным и молочным шоколадом, овощными салатами, нежирным мясом, сырными нарезками, дарами моря и икрой.

Для снижения показателя крепости продукта его часто комбинируют с тоником и сладкими соками в равных пропорциях. Метаксу также нередко вводят в чай или кофе, смешивают его с минеральной водой. Стоит также упомянуть, что комбинировать метаксу с газированными напитками специалисты строго не рекомендуют.

Метаксу нередко вводят в рецептуру различных коктейлей.

Коктейли на базе Метаксы

Рассмотрим популярные коктейли, которые делают на базе Метаксы.

Lemonade Falls

  • Метакса 5* – 50 мл;
  • лимонад – 200 мл;
  • цедра апельсина или лимона.

В бокал для подачи коктейля укладывают пару кусочков льда, наливают туда метаксу и добавляют предварительно охлажденный лимонад. Перед подачей коктейль декорируют спиралью из цедры.

Греческий мохито

  • мята – 3 листочка;
  • сахар – 30 г;
  • лайм – 1 шт;
  • Метакса – 50 мл;
  • Спрайт – 80 мл;
  • колотый лед.

В первую очередь необходимо перетереть в хайболе листья мяты с лаймом и сахаром, к образовавшейся кашице добавить спрайт, метаксу, колотый лед и тщательно перемешать при помощи барной ложки. Перед подачей коктейль декорируют кусочком лайма и веточкой мяты.

Метакса с чаем

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
  • Метакса – 25 мл;
  • охлажденный крепкий чай – 60 мл;
  • колотый лед.

На дно бокала укладывают лед, заливают его соками, алкогольную составляющую. В последнюю очередь добавляют черный чай. Пьют напиток через трубочку. Коктейль декорируют апельсиновой долькой или цедрой.

Как понять, что перед вами оригинальная Метакса?

Своего пика популярности на постсоветском пространстве Метакса достигла в 90-х годах 20 века. В этот же период появилось огромное количество подделок. Греческие компании, прознав об этом факте, стали наносить на этикетки специальный штрихкод, на котором указывают дату производства и номер партии. Оригинальная Метакса также в обязательном порядке оснащена специальной пробкой с дозатором, которая не дает хитрым предпринимателям наполнить емкость снова после использования. Жидкость в бутылке должна быть однородной, без каких-либо признаков осадка и новообразований. При встряхивании бутылки на стенках образуется легкий налет, который исчезает спустя несколько секунд.

Цена Метаксы

Стоимость продукта может изменяться в диапазоне от 1500 до 90000 рублей в зависимости от срока выдержки. Так, к наиболее бюджетным относятся Metaxa Honey Shot, Metaxa 3* и Metaxa 5*. Наиболее дорогой разновидностью считается Metaxa AEN – за подарочный набор с бутылкой объемом 0,7 литров придется выложить 90 тысяч рублей.

Изготовление метаксы в домашних условиях

Воспроизвести метаксу на домашней кухне сложно, но возможно.

Для заполнения емкости объемом 10 литров вам потребуется:

  • винная основа – 8 л;
  • вино сорта рислинг – 1 бутылка;
  • отвар из шиповника – 150 мл;
  • гвоздика – 2 шт;
  • корица – палочка среднего размера;
  • небольшая палочка ванили;
  • тростниковый сахар – 30 г.
Читайте также:
Что такое царга в самогонном аппарате

Перечь специй, входящих в состав будущей Метаксы, можно редактировать, основываясь на личных предпочтениях. Так, некоторые вводят в состав напитка белый перец, мускатный орех, сухофрукты, какао и карамель.

Процедура приготовления не отличается повышенной сложностью, но зато может похвастаться огромной продолжительностью. Дистиллят необходимо выдержать в бочке как минимум 6 месяцев, после чего добавить в него вино и снова закупорить емкость для настаивания на полгода. После выдерживания жидкость необходимо отфильтровать, дать отдохнуть в стеклянной емкости несколько месяцев и только после этого приступать к дегустации.

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты об удивительном напитке Метакса:

  • Одна из греческих легенд гласит, что в период производства строительных работ по возведению первого крупного предприятия в городе Пирей была обнаружена монета с профилем воина. Создатель напитка решил, что это знак свыше и дал распоряжение украсить изображением солдата на обертку бутылки. В скором времени метакса стала одним из главных греческих сувениров.
  • В каждую бочку напитка добавляют несколько капель «Метакса» AEN. Это распространяется на все напитки вне зависимости от срока выдержки и состава.
  • На родине метаксу считают лечебным средством.
  • Новая коллекционная метакса реализуется в бутылках с яркой позолоченной оберткой.
  • Спирос Метаксас в ходе разработки рецептуры вдохновлялся французским коньяком.

Метакса – это крепкоалкогольный напиток темно-золотого цвета, который является визитной карточкой Греции. Рецептура оригинального напитка хранится в секрете.

Греческий напиток «Метакса»: коньяк или бренди?

Любой путешественник, приезжая в ту или иную страну, увозит с собой на родину не только впечатления от своей поездки, но и что-то на память о ней.

В Греции, как и везде, есть свои традиционные сувениры и подарки. И это не только декоративные предметы с символикой того иного острова, города или населенного пункта, но и некоторые продукты, которые стали олицетворением страны на международном уровне. Скажем, как всем известный коньяк «Метакса».

Если пролистать страницы истории, то можно увидеть, что ещё представители российского престола по достоинству оценили знаменитый греческий коньяк «Метакса»: греческая компания до Октябрьской революции 1917 года была официальным поставщиком российского императорского двора. В память об этом в штаб-квартире фирмы, находящейся в Афинах, до сих пор бережно хранят золотую медаль царя России.

История компании «Метакса» началась более 120 лет тому назад, когда молодому Спиросу Метаксасу пришла в голову мысль создать новый алкогольный напиток, выделанный из греческого винограда, с основой на традиции виноделия Древней Греции.

В связи с этим, он оставил семейное предприятие в Халкиде и обустроился в Пирее, где в 1888 году был построен первый завод для производства нового напитка.

Эмблемой «Метаксы» стала древнегреческая монета, найденная при земляных работах во время строительства пирейского завода, посвящённая победе греков над персами в морском сражении при Саламине.

Уже с 1892 года напиток стал экспортироваться в Османскую империю и в Египет. В этом же году появилась и первая реклама завода братьев Метаксас в пирейской газете «Сфера».

Помимо коньяка, компания изначально производила абсент, сартрез, бенекдитини, напитки с мастихой, какао и черешней, а также вермут (по типу туринского). Что касается непосредственно «Метаксы», он стал известен на международном рынке как «Чистый коньяк виноградного старения».

«Метакса» сразу же пришёлся по вкусу греческой элите. Собственно, он и был задуман как элитарный, дорогой напиток. Не случайно новый напиток понравился королю Греции – Георгию I, супругу Великой княгини Ольги Константиновны Романовой. С того момента фирма стала поставщиком греческого королевского двора, а позже – императорских дворов Сербии, Германии, Болгарии и других стран Центральной Европы, а также далёкой Эфиопии. Тогда же «Метакса» стала поставляться и в Россию – ко двору Александра III. Позже были построены заводы в Константинополе, Каире и в Одессе, где первое предприятие Спироса Метаксаса появилось в 1890 году. В те времена производство «Метаксы» в России достигало 100 тысяч бочек в год.

В 1895 году «Метакса» завоевал золотую медаль на Международной выставке в Бремене.

Особенно большим спрос на «Метаксу» был в Соединенных Штатах, куда её впервые завезли в 1900 году, где напиток из Греции получил известность как «летающий бренди».

В 1909 году, после смерти Спироса Метаксаса, все права владения перешли к его сыновьям, которые укрепили рост и популярность компании.

В 1915 году греческий напиток был удостоен Гран-при Международной выставки в Сан-Франциско. С тех пор на всех бутылках «Метакса» появилась соответствующая этикетка на горлышке бутылки, которая была упразднена ​​в последнее время с обновлением бренда.

Читайте также:
Вино из алычи в домашних условиях рецепт

После Второй мировой войны, в связи с требованиями производителей крепких напитков из французской области Коньяк, другим изготовителям запрещалось использовать это слово в названии напитков. Однако, «Метаксу» не стали называть и «бренди», поскольку тогда надо было бы вносить изменения в процедуру производства. И, действительно, «Метакса» – это не коньяк, но и не бренди. А всё потому, что «Метакса» – это не что иное, как… «Метакса»! Греческий алкогольный напиток основан на винном дистилляте, смешанным с мускатным вином и настоем из трав. Практически это смесь коньяка с вином.

Главный секрет успеха – удачный рецепт, хранящийся по сей день в глубокой тайне, несмотря на всю простоту технологического процесса: виноград трёх греческих сортов (савватиано, мавро /черный/ из Коринфа и султанина с Крита), в сочетании со зрелым вином из муската с островов Самос и Лемнос, стареет во французских дубовых бочках «Лимузен» в течение трёх лет, причем каждая «звезда» на этикетке, благодаря строжайшему контролю, и в самом деле в точности соответствует одному году выдержки. В свою очередь, французский дуб придаёт винному спирту красивый золотистый цвет и типичный бархатистый привкус. Но самое главное – это натуральные ароматизаторы из травяной смеси, которые включают в себя лепестки роз и дистиллированную воду, придающие «Метаксе» её неповторимый, нежный и одновременно терпкий вкус.

Есть бочки, которым 90, и более, лет, но даже букет «Метакса» семилетней выдержки вызывает у знатоков неподдельное восхищение.

Компания «Метакса», несмотря на все трудности «сухого закона» и двух мировых войн, смогла выстоять во времени. Более того, в 1968 году завод был перенесен из Пирея в Кифисья (район города Афины), где и находится по сей день.

С 2000 года фирма «Метакса» вошла в состав группы компаний «Remy Cointreau».

На сегодняшний день общий объем экспорта компании составляет 60% от производства напитка, который экспортируется в 120 стран мира: в основном, в Германию, а теперь уже и в Россию.

«Метакса» входит в престижный список 100 самых популярных спиртных напитков мира, став своеобразным символом Греции, который считается наследием Диониса в стеклянной амфоре !

Знаете ли Вы, что…

    в доме Спироса Метаксаса в Пирее, строительство которого началось в 1897 году по проекту архитектора Эрнста Циллера, сегодня размещается магазин популярной сети по продаже мужской одежды?

Эрнст Циллер (1937 – 1923 гг.) – известный саксонский архитектор, имеющий греческое подданство, спроектировал более 900 зданий греческой столицы.

Напиток «Метакса» называют «греческим шелком», благодаря бархатистому привкусу и игре слов: «метакси» в переводе с греческого языка означает «шёлк».

  • Новая коллекционная бутылка исторического греческого напитка «Метакса» выпущена в золотистой обертке. В упаковке, названной «Roots», находится бутылка 5-звездочной «Метаксы», которую можно приобрести только в магазинах беспошлинной торговли (Duty free).
  • Метакса: бренди родом из Греции

    Рассказываем, что нужно знать об этом греческом оригинальном напитке, который сегодня полноправно считается разновидностью бренди.

    • Как появилась греческая легенда бренди
    • Как и из чего делают «Метаксу»
    • Что попробовать и как пить метаксу

    Если и не все бывали в Греции, то уж в duty free, а также и на наших полках, каждый видел яркие фигуристые бутылки с надписью Metaxa («метакса»). И хотя у греков прекрасные вина, а сами греки в зависимости от региона из виноградных бренди предпочитают ципуро или раки, в мире именно «Метакса» считается греческим национальным напитком.

    Как появилась греческая легенда бренди

    В этом году «Метакса» отмечает не круглую, но и не мелкую дату – 133 года. В 1888-м 40-летний торговец шелком Спирос Метаксас решил создать свою версию греческого крепкого напитка, отличающегося мягкостью и выразительностью. Для этой неординарной цели он основал компанию в Пирее, рядом с крупнейшим портом Европы, где и построил первый перегонный завод. Логотипом будущей «Метаксы» стала найденная при земляных работах во время строительства древнегреческая монета, посвященная победе греков над персами в морском сражении при Саламине.

    Новый напиток благодаря опыту Метаксаса стал резво завоевывать международные рынки. Уже с 1892 года его экспортировали в Османскую империю и в Египет. Греческая элита тоже оценила новинку: «Метакса» понравилась королю Греции Георгию I, супругу Великой княгини Ольги Константиновны Романовой. И фирма стала поставщиком греческого королевского двора, за ним и императорских дворов Сербии, Германии, Болгарии и других стран Центральной Европы, а вскоре даже Эфиопии.

    Читайте также:
    Как бросить курить и пить одновременно

    До России Метаксасы тоже добрались: «Метакса» стала поставляться ко двору Александра III. Были построены заводы в Константинополе, Каире и в Одессе – в 1890 году. Производство «Метаксы» в России достигало 100 тысяч бочек в год. И до Октябрьской революции 1917 года компания была официальным поставщиком российского императорского двора. В память об этом в штаб-квартире фирмы в Афинах бережно хранят золотую царскую медаль. Особенно большим спрос на метаксу был в США, где в 1900 году греческий бренди стал известен как «летающий бренди».

    Остров Самос © Shutterstock

    Короче говоря, спрос был таков, что в Греции пришлось расширять производственное помещение, и Metaxa переехала в пригород Афин, где бренди и сегодня зреет в прохладных погребах.

    Кстати, шустрая компания изначально производила еще и абсент, шартрез, бенекдитин, всяческие напитки с мастикой, черешней и какао, и даже вермут по типу туринского. А «Метакса» на международном рынке стала известна как «чистый коньяк виноградного старения».

    «Метаксу» называют «греческим шелком», благодаря бархатистому привкусу и игре слов: «метакси» в переводе с греческого означает «шелк».

    Как и из чего делают «Метаксу»

    Сделаем скидку на то, что метаксу изначально называли «коньяком», Метаксасы были не единственными в своем стремлении повторить славу французского бренди.

    После Второй мировой войны, в связи с требованиями BNIC из Коньяка, «внешним» производителям запрещалось использовать «коньяк» в названии напитков. Однако, «Метакса» тогда не стала и «бренди», поскольку пришлось бы вносить изменения в технологию производства.

    Сегодня Metaxa полноправно считается разновидностью бренди. Но надо понимать, насколько он необычен. Греческий крепкий напиток «Метакса» покоится на трех составляющих: винном дистилляте, вине из муската и секретном настое из трав, включающем вытяжку из лепестков роз, выращенных на севере Пелопоннеса, на высоте 800 м над уровнем моря.

    Итак, сначала дистиллят: вина для него берут из винограда трех автохтонных сортов (саватьяно с Аттики, ксиномавро из Коринфа и султанина с Крита), выдерживают в 350-литровых бочках из лимузенского дуба 5-30 лет. В это время отбирают вина с островов Самос и Лемнос из двух видов муската – самосского (80%) и александрийского, выдержанные в бочках 12 месяцев. Когда мастер Metaxa, сегодня это Константинос Раптис, пятый по счету с момента основания компании, решает, что время пришло, он соединяет дистиллят с вином. И добавляет последний штрих – настой средиземноморской травяной смеси и лепестков роз. Весь микс отправляется «жениться» в дубовые буты (3500 л) на срок от 6 месяцев до 3 лет.

    Так рождается бархатный, сладковато-пряный, нежный и терпкий греческий бренди Metaxa.

    Что попробовать и как пить метаксу

    Metaxa 7 stars

    Как говорят «звезды», минимальный возраст спиртов – 7 лет. В его аромате – яркая тональность лесного меда, зрелых персиков, изюма, роз, старого дуба и легкая мускатная ореховость. Мягкий вкус, бархатистый и фруктовый. Основной тон – медовый, сладкий, с легкой горчинкой апельсиновой цедры в окончании, облагораживающей всю конструкцию.

    Этот напиток на предприятии считается самым гармоничным. Употреблять его можно соло или с 1-2 большими кубиками льда. Не чужд он и гастрономии – мясной пирог с грибами может составить неплохую компанию.

    Metaxa 12 stars
    40%
    2990 ₽

    Использованы исключительно самосские вина, а также бочки сильной прожарки. Поэтому в аромате этого яркого образца ноты подкопченых сухофруктов, чернослива, инжира, горячего кофе, темного шоколада, апельсиновой корки. Вкус из «звездных» наименее сладкий, мягкий, объемный и насыщенный, такой себе чернослив в шоколаде. В послевкусии сухая травянистость, апельсиновая цедра.

    Рекомендуем оn thе rocks, а также попробуйте с утиной грудкой с фуа-гра под сладким соусом.

    Metaxa Private Reserve
    40%
    6540 ₽

    Для этого бренди отбирают дистилляты длительной, 30-летней выдержки, зрелые мускатные вина и все тот же секретный травяной настой. Богатый многослойный аромат, с нотами сухофруктов и сухих цветов, табака, дуба, ириса, кофе, кожи. Вкус роскошный и объемный, характерный, чернослив-инжир-шоколад, сладкие специи. И при этом породистое послевкусие, деликатное, с тонами перца, сухой травы, апельсиновой корочки.

    Такой напиток подразумевает сольную и длительную программу, возможно, с сигарой. Хотя нельзя исключать и альянса с десертом.

    Слева направо: Metaxa 7 stars; Metaxa 12 stars; Metaxa Private Reserve

    Фото на обложке: © Joost Crop/Unsplash.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: