Метод шичко бросить пить алкоголь

Метод Шичко: избавления от зависимостей

Бросить пить алкоголь помогают не только препараты и методики психологического воздействия, но и специальные реабилитационные программы. Среди них – метод Шичко. Он используется как в реабилитационных центрах, так и при прохождении амбулаторного курса.

В чем суть избавления от зависимостей по методу Шичко

Этот интересный и действенный путь избавления от пристрастий к психоактивным веществам предложил кандидат биологических наук, ученый, занимающийся разработками в области физиологии, Г. А. Шичко.

Само лечебное воздействия – это процесс контролируемого самоизлечения. Технология подразумевает терапевтическое воздействие словесных (вербальных) формул, являющихся субстратом действия второй сигнальной системы.

Автор идеи на первое место выдвинул необходимость стимуляции собственных сил пациента. Работа над собой предполагает активное перепрограммирование человеком своей личности. Основное требование для успеха – выраженное стремление больного освободиться от своего пристрастия. Шичко был категорически против разработанных официальных методик, утверждая, что они абсолютно бессмысленны.

Метод Шичко от алкоголизма включает курс занятий продолжительностью 1.5-2 часа каждый. Ведет их обученный специалист. К сеансам добавляется поэтапный процесс кропотливой работы зависимого над собственной личностью.

  • характер и темперамент;
  • воля;
  • эмоции;
  • потребности и желания.

Основной материал – статья Шичко, положения которой предлагается постоянно изучать и осваивать путем многократного чтения и осмысления.

В методике автор идеи заложил фундаментальную схему триады Бехтерева, оказывающей воздействие при помощи вербальных форм.

  • внушение;
  • убеждение;
  • самовнушение.

Многогранность повторения уже осознанных понятий необходима для прочного закрепления полученных формул не только в коре головного мозга, но и в подкорковых структурах.

Чтобы это произошло, требуется:

  • Ясное и осознанное понимание услышанного и прочитанного.
  • Прочное запоминание материала.
  • Произнесение целительных фраз самостоятельно, со вслушиванием в них.
  • Записывание словесных формулировок.
  • Периодическое повторение уже проделанного объёма работы.

Особый акцент делается на словах, написанных, произнесённых и обдуманных перед засыпанием. В этот период суток у человека проявляется максимальная возможность и способность вложить информацию в свою подсознательную память. Именно она потом будет формировать на основе созданных рефлексов здоровые сознательные мысли.

Поэтапный процесс воздействия метода Шичко

Первая встреча специалиста и больного включает одновременно как диагностический, так и терапевтический формат. Пациенту сразу разъясняется суть и методика исцеления. Оговаривается время сеансов и другие организационные вопросы.

Ступенчатый путь избавления от пристрастия подразумевает:

  1. Мотивационный шаг. Зависимый полноценно осознает наличие у себя алкоголизма (наркомании или другого вида пристрастия). Осознание своей болезни необходимо для понимания того, что без лечения избавиться от проблемы будет практически невозможно. Самостоятельное перепрограммирование – шанс, дающий высокий процент выздоровления.
  2. Работа со статьёй. Фундамент всего терапевтического процесса. Ознакомление с материалами проводится многократно, обязательно с промежутками времени между усвоением и осознанием информации. Такой подход значительно увеличивает эффективность действия написанного и прочитанного.
  3. Фотоанализ. Человек в установленные дни (чаще всего на 10-й, 30-й и 100-й) фотографирует себя сам или с чьей-то помощью. Фотографии обязательно распечатываются в одном формате. Они необходимы для сравнительного анализа происходящих с личностью изменений. Выздоравливающий человек фиксирует свои замечания, откладывая их до следующего фотографирования. Анализ перемен помогает распознать наступившие сдвиги и особенности, требующие более активной коррекции.
  4. Записи в личном дневнике. В объёмную тетрадь пациент должен записывать наиболее значимые мысли прошедшего дня. Делать это лучше вечером, тщательно анализируя все минувшие события. В определенное время эти записи можно обсудить с психотерапевтом.

  1. Психологическая настройка. Делается она специалистом, подразумевает выяснение степени внушаемости для более успешного дальнейшего лечебного процесса. При необходимости, психолог стимулирует способность к принятию информации.
  2. Обучение формулам самовнушения. На этом этапе основную работу ведет психотерапевт. Он помогает установить кратность, произношение, частоту лечебных фраз, устанавливает наиболее подходящее для этого время. Формулы записываются в тетрадь и в аудиоформат для прослушивания.
  3. Самоубеждение. На основе вербальных конструкций пациент проводит логическое обдумывание преимуществ здоровой жизни над болезнью.
  4. Самостоятельная настройка. Выздоравливающий настраивает себя на реальный срок трезвой жизни, который ставится как первая цель. Чаще всего речь идет об 1 годе.
  5. Ступень изучения. Освоив необходимые психологические приёмы, пациент наслаивает на них теоретический материал по видам зависимости.
  6. Творческий этап. В него входит написание сочинений и рассказов о собственной болезни. В них подробно описываются наиболее трудные эпизоды, этапы побед и поражений. Все эти нюансы обсуждаются затем с психотерапевтом и в группе.
  7. Итоги. Полученные результаты оговариваются с врачом и другими членами команды выздоравливающих людей.
Читайте также:
Что лучше виски или коньяк

Особенности метода Шичко при лечении от алкоголизма

Автор методики утверждает, что предлагаемый путь – самый безвредный, не имеет противопоказаний, минимален по материальным затратам и подходит любому человеку, желающему изменить свою жизнь.

  • На фоне деградации личности большинство клиентов не в состоянии выдержать умственную нагрузку. Мало кто из них способен полноценно осознать свою болезнь. Отсутствие достаточного интеллектуального уровня не даёт возможности справляться с заданиями.
  • Выявляется высокая вероятность срыва в результате неспособности правильно осознать специфику терапии.
  • Неимение у большей части пациентов необходимых качеств: мотивации, волевых установок, трудолюбия, выдержки и упорства, сводит на нет многие порывы и достигнутые результаты.

Чрезмерная интеллектуальность метода Шичко несколько ограничивает применение для широких масс. Однако при наличии у зависимого острого ума, сильного желания исцелиться и высокого уровня ответственности, методика обеспечивает прекрасные результаты.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, то специалисты «Алкоклиник» будут рады помочь вам разобраться в них. Наш телефон доступен круглые сутки, звоните, все услуги наркоцентра анонимны.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом

Как перестать пить алкоголь самостоятельно

Лечение любой формы алкоголизма предполагает полный отказ пациента от алкоголя. Успешность терапии снижается до нуля, если у больного нет желания человека жить в состоянии трезвости. Наоборот, осознание человеком собственной болезни – это уже первый шаг к достижению ремиссии. Такое осознание – результат очень сложной работы над собой и требует много времени и усилий. Поэтому, чтобы бросить пить, человеку лучше всего обратиться к врачам.

Причины прекращения употребления алкоголя

Причин, почему человек прекращает пить, много. Среди наиболее значимых нужно выделить:

  • стремление быть здоровым;
  • ухудшение состояния здоровья и развитие хронических заболеваний;
  • более привлекательный внешний вид у людей, не имеющих проблем со спиртным;
  • трезвый, острый и незапятнанный ум, стремление адекватно воспринимать окружающую реальность;
  • высокая работоспособность;
  • хорошие отношение на работе и безупречная репутация;
  • экономия денег (финансовые траты на спиртное всегда занимают ощутимую долю в бюджете алкозависимого человека);
  • высокая сексуальность, отсутствие проблем с потенцией у мужчин или менструальным циклом у женщин;
  • наличие сил и времени (ведь жизнь человека, находящегося в алкогольной паутине, руководится одним желанием – выпить);
  • прекрасное душевное состояние, бодрость;
  • здоровая атмосфера дома;
  • полноценная, яркая и здоровая жизнь;
  • здоровое потомство.

Путь к трезвой жизни очень долгий и трудный. Однако у человека есть шанс избавиться от пагубной привычки, выполняя советы врачей. Самое главное для этого – иметь твердое желание вылечиться и железную волю.

Может ли человек самостоятельно бросить пить

Врачи предупреждают: не существует бывших алкоголиков. Алкоголизм – это неизлечимое заболевание. Однако у больного всегда есть шанс достичь стойкой ремиссии и прекратить употребление спиртных напитков. Длительность периода трезвости вариабельна и может составлять от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.

Для прекращения употребления алкоголя эффективны методы психического воздействия на пациента. Они позволяют внушить больному отрицательное отношение к спиртному и тем самым предотвратить рецидив. При условии положительного исхода формируется стойкое убеждение, что он может вести здоровую и полноценную жизнь, не употребляя ни капли спиртных напитков.

Успешное лечение алкоголизма зависит от большого количества факторов. Наиболее значимый состоит в том, что человек сам принимает решение – пить ему алкоголь или нет.

Спонтанная ремиссия

Редко бывает так, что человек бросает пить спонтанно. К этому подталкивает определенный фактор: возникает принятие собственного заболевания, а затем – решение о том, что нужно менять что-то в своей жизни.

Основной недостаток спонтанной ремиссии – неопределенная стойкость и спонтанность.

Мотивационная ремиссия

В этом случае человек осознанно отказывается от употребления спиртных напитков. Чаще это бывает, если есть угроза жизни человеку. Осознанно отказываясь от алкоголя, человек поднимает еще и ряд финансовых вопросов, а также решает проблему сохранения семьи.

Читайте также:
Как проверить красное вино на натуральность

Постепенно человек приходит к заключению, что полный отказ от спиртного позволит ему достичь целей в жизни и закрепить успех. В состоянии ремиссии он полностью убежден в том, что его выбор правильным и является приоритетным, несмотря на наличие соблазнов. Причем каждая победа над алкоголем и одобрение окружающих его людей еще больше укрепляет трезвую позицию.

Вынужденная ремиссия

Далеко не всегда человек стремится к трезвому образу жизни добровольно. Многие люди, болеющие алкогольной зависимостью, не всегда понимают, насколько пагубна их вредная привычка. Однако обстоятельства берут верх. К примеру, если директор на работе или супруг (супруга), ребенок ставит человека перед выбором, ему нужно подчиниться. Иначе это отобразится на всей жизни алкозависимого.

Вынужденная ремиссия обычно не отличается стойкостью. Более того, человек постоянно находится в напряженном состоянии, ведь он испытывает тяготы и неудобства от подобного принуждения. Срыв после такой ремиссии обычно имеет очень тяжелые последствия.

Соматогенная ремиссия

Если человек узнает о резком ухудшении состояния здоровья, он, как правило, прекращает употреблять спиртные напитки. Наиболее распространенная ситуация – это когда больному необходимо отказаться от алкоголя на фоне белой горячки.

Также алкоголиков пугают последствия пережитого тяжелого заболевания (например, инфаркта или инсульта). На фоне отрицательных эмоций у них полностью пропадает влечение к спиртному. Осознание вреда алкоголя, пусть и запоздалое, формирует новую установку: выживание – более приоритетное, нежели употребление спиртного и кратковременное опьянение.

Психогенная ремиссия

Этот вариант отказа от алкоголя связан с соматогенной ремиссией. Когда человек узнает, что он делал в состоянии опьянения, он испытывает огромный шок. В состоянии стыда за свои поступки он принимает решение бросить пить.

Таких причин может быть очень много. Чаще всего это:

  • дорожно-транспортные происшествия по вине нетрезвого;
  • покушение на жизнь собственных детей;
  • насилие.

Такая ремиссия неустойчивая и непродолжительная. Иногда сильный триггер срабатывает в обратном направлении, и человек начинает еще больше пить. В состоянии алкогольного забытье не исключено самоубийство.

Постинтоксикационная ремиссия

Природу этой ремиссии не удалось до конца установить. Она характерна для лиц, хронически злоупотребляющих алкогольными напитками. В один день они прекращают пить, причем это решение они ничем не аргументируют.

Врачи предполагают, что в определенный момент отравление этиловым спиртом и продуктами его распада достигают критического предела. В этот момент в головном мозге изменяются биохимические процессы, и к алкогольным напиткам появляется отвращение. Примечательно, что вкус, запах алкоголя становится неприятным внезапно. Даже малые дозы вызывают тошноту, рвоту.

Постинтоксикационная ремиссия отличается относительной стойкостью. Однако не исключены и рецидивы, когда на фоне трезвого образа жизни у человека заметно улучшается состояние здоровья.

Советы людям, желающим бросить пить

Далеко не каждому человеку, ранее злоупотреблявшему алкогольными напитками, легко выдержать трезвое состояние. У некоторых возникает мучительная тяга к спиртному, желание тотчас же пропустить «рюмочку-другую». Тем же, кто твердо и уверенно встал на трезвый путь, могут помочь такие советы.

  1. Следует обратиться в специализированную клинику. Здесь специалисты подберут индивидуальный план лечения, назначат при необходимости эффективное медикаментозное лечение. Психологи и реабилитологи помогут выйти из запоя, очистить организм и выработать стойкую отрицательную установку на употребление этанола.
  2. Если есть желание бросить пить, это уже половина успеха. Больному следует признать наличие заболевания. По возможности проблему с алкоголем нужно обговорить с близкими.
  3. Больному следует прекратить все связи с людьми, с которыми он выпивал и которые были толерантными к его зависимости.
  4. Дома нужно выбросить все спиртные напитки. Так будет гораздо легче избежать соблазна. Если есть спокойная реакция на людей, употребляющих алкоголь, это уже успех.
  5. Нужно быть готовым к тому, что во время отказа от спиртного будет развиваться абстинентный синдром. При этом будут мучить разные психофизиологические расстройства. Желание снять их может быть очень сильным. В это время важно не поддаться на слабость. Бороться с симптомами ломки своими силами очень трудно, поэтому следует довериться специалистам.
  6. Следует читать литературу, посвященную разным аспектам алкоголизма. При этом важно избегать источников сомнительного происхождения. Любые вопросы можно обсудить с врачом.
  7. Повседневный режим должен включать разные виды физической деятельности. Важно качественно и полноценно питаться, а также отдыхать. Идеально научиться избегать стрессов или по крайней мере не реагировать на них.
  8. Некоторым может помочь переезд, общение с другими людьми.
  9. Интересное хобби будет способствовать улучшению эмоционального фона. Некоторым людям помогает смена профессии, волонтерство и активный отдых.
  10. На встречах, праздниках нужно искать альтернативу спиртным напиткам, которые, к сожалению, стали традиционными. Даже один коктейль может сорвать все предыдущие усилия.
Читайте также:
Брага на ржаной муке

Универсальной методики бросить пить не существует. Каждый алкозависимый человек должен искать наиболее подходящий вариант. Чтобы избежать рецидивов и достичь положительного эффекта, важно обратиться к специалистам.

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Метод Шичко

Метод Шичко

Можно ли без лишних усилий бросить пить, курить, принимать наркотики? К сожалению, волшебной таблетки, позволявшей раз и навсегда распрощаться с зависимостью, нет. Но есть методика, которая помогает в короткий срок разрушить психологическую форму тяги к психоактивным веществам (ПАВ) и создать в мозге новые установки на трезвость. Этот метод носит имя своего открывателя — Геннадия Андреевича Шичко. В своей практике мы широко используем наработки одного из ведущих ученых ленинградского Института экспериментальной медицины, работавшего там во второй половине прошлого века. Метод Шичко помог изменить жизнь многим нашим пациентам. Может помочь вам или вашему близкому. Нужно только захотеть и четко выполнять рекомендации нарколога.

Стоимость услуг

КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ УСЛУГИ
Консультация и осмотр Бесплатно!
Консультация по телефону Бесплатно!
Первичная консультация нарколога Бесплатно!
Первичная консультация психиатра Бесплатно!
Первичная консультация психолога Бесплатно!
Консультация родственников Бесплатно!
Выезд врача / осмотр / назначение лечения 1500 р.
Консультация / осмотр / анализы / ЭКГ 2500 р.
Семейная консультация психолога 3500 р.
Консультация заведующего отделением 5000 р.
Консультация Главного врача 8000 р.

Обратите внимание, что в данном прайсе представлен не полный перечень услуг Клиники. С полным прайсом вы можете ознакомиться на этой странице: “Наши цены”. А также вы можете задать вопрос по любой услуге по телефону 8 (495) 142-59-03

Как происходит избавление от зависимостей

Г. А. Шичко был убежден, что человек рождается трезвенником. Наше тело не нуждается в алкоголе, табаке, наркотиках. К этим веществам толкают социальные факторы, неправильные представления, изменение мышления. Искажение восприятия может происходить под влиянием воспитания (дурной пример родителей), окружения (особенно — в подростковом возрасте), средств массовой информации, рекламы. В результате у человека формируются ложные программы, закрепленные рефлекторными связями между нейронами. Именно благодаря им человек начинает воспринимать психоактивные вещества (ПАВ) как источник радости, именно благодаря им происходит создание и закрепление неких ритуальных действий, переходящих в привычку и зависимость.

Но эти связи можно не только разрушить, но и создать новые — трезвеннические. Нужно только очистить сознание от ложных убеждений и заменить их правильными. Для этого используются основные каналы восприятия информации — слово сказанное, услышанное, прочитанное, и самый главный — написанное перед сном.

Ключевое условие — наличие желания самого человека. Избавление от алкоголизма, табакокурения, наркомании под давлением не приносит результата, поэтому метод Шичко абсолютно не подходит людям, категорически отрицающим проблему или не хотящим приложить усилия для борьбы с зависимостью. Ещё одно важное условие — правильная подготовка к лечению. Приступать к этому способу терапии нужно только после детоксикации, вывода из запоя, снятия симптомов абстиненции, нормализации физического и психоэмоционального фона.

В основе терапии лежит изменение сознания через пошаговое выполнение определенных действий:

Чтобы вы смогли более четко представить объем работы, которую придется выполнять, давайте поговорим о каждом этапе более предметно.

Фотографирование

Первая фотография делается в день, когда человек решил бросить пить, принимать наркотики, курить. Вторая — на десятые сутки трезвости. При рассмотрении второго фото уже будут заметны положительные изменения в облике. Это открытие станет дополнительным стимулом для воздержания от ПАВ. Последующие фотографии доктор Шичко рекомендовал делать через месяц, а затем — 100 дней. Можно делать их и чаще. Важно не просто сделать фото, а максимально часто смотреть на себя бывшего и после определенного срока трезвости. Ничто не мотивирует лучше, чем реальное подтверждение собственного преображения. И мало кто захочет вернуться к себе прежнему. Особенно — через длительный промежуток времени, когда существенная разница видна на лице.

Читайте также:
Осветление браги желатином

Написание автобиографии своей зависимости

В ней описывается первый опыт, свои ощущения (в большинстве случаев — негативные) от первой выкуренной сигареты, рюмки и т.д. В автобиографию обязательно вносятся особо запомнившиеся моменты, реакции членов семьи, коллег, друзей на измененное поведение. Делается анализ результатов своего пристрастия — разрушенные отношения, потраченные деньги, загубленное здоровье. В соответствии с методом Шичко, написанное должно регулярно (минимум — 2 раза в неделю) перечитываться, анализироваться, дополняться какими-то новыми фактами.

Анализ внушаемости и последующее самовнушение

Под контролем психотерапевта вы должны понять, насколько зависимы от информации, приходящей извне и начать делать установки на трезвую жизнь. При этом необходимо несколько раз в течение дня проговаривает про себя всё плохое, что принесла зависимость, вспоминать отвращение к алкоголю, давать себе установки на трезвую жизнь, записывать их и даже заучивать. При самовнушении человек должен отказаться от частицы «не». Формировать мысль в позитивном ключе: «я откажусь от спиртного», а не «я больше не буду пить».

Ведение дневника

По методу Шичко начинают его в первый день прохождения программы и делают эту работу ежедневно. Для каждого дня выделяется отдельная страница, в ней — блоки:

  1. Отчет о прожитом дне. Вписываются какие-то ключевые события, тревожащие мысли, яркие впечатления текущего дня.
  2. Самоанализ. Это могут быть какие-то размышления, разочарования, чувства после встречи с бывшими друзьями по несчастью и т.д.
  3. План работы на завтра. Особое внимание уделяется появившимся мечтам.
  4. Самовнушение. Текст пишется в побуждающем ключе, с применением восклицательных знаков.

Нужно не только писать, но и перечитывать, наблюдать за своим внутренним преображением.

Важное условие: по методу Шичко дневник пишется вечером, перед сном, когда человек уже полностью расслаблен. Именно такой подход повышает восприимчивость информации в 100 раз.

Фиксация результатов

Оценка полученных результатов проводится на встречах с наркологом и психотерапевтом. Хороший эффект дают посещения групп анонимных алкоголиков или наркоманов, клубов по интересам.

Возникла необходимость избавления от алкоголизма, табакокурения, наркомании? Просто наберите 8 (495) 142-59-03. Мы работаем круглосуточно с полным соблюдением конфиденциальности.

Психотерапевтический метод Шичко от алкоголизма

Психотерапевтический метод Геннадия Шичко базируется на том, что в подсознании зависимого человека находится программа, подталкивающая пить, курить или принимать наркотики. Под этой «запрограммированностью» подразумевается искаженность сознания, из-за которой больным совершаются противоестественные и неоправданные поступки. Человек рискует собственным здоровьем, постепенно увеличивая дозировку. Предотвратить осложнения может квалифицированная помощь, предоставляемая в клинике «Наркология №1».

Запрограммированность формируется из-за:

  1. имеющейся установки на употребление алкогольных напитков
  2. программы отношения к спиртному
  3. проалкогольным убеждениям зависимого человека и его родных.

Если употребляется алкоголь в соответствии со своими убеждениями, помочь человеку проблематично. С зависимостью нельзя справиться посредством лекарств, физпроцедур и кодирования. Чтобы вылечиться, нужно изменить установки и сформировать новые убеждения. Они должны направить человека на ведение здорового образа жизни и отказ от злоупотребления спиртным.

В чём заключается метод Шичко

Особенности воздействия на человека

Методика Шичко базируется на отсутствие вмешательства в психику и отказ от медикаментов. Особое внимание автор кодирования уделяет слову в его разных формах — речь идёт о произнесенном, слышимом, видимом или письменном. С помощью проведённых экспериментов он смог доказать эффективность написанного текста и его связь с подсознанием человека и автоматизмом действий. Благодаря его теории удалось разработать способ лечения, основанный на самостоятельном удалении отрицательных установок из сознания. Человек, страдающий от зависимости, сам может сформировать новые программы для новой жизни.

Доктор Шичко не считает зависимых людей больными. Он их рассматривает как заблудившихся, способных вернуться к трезвости. В качестве инструмента для решения рассматриваемой проблемы выступают не лекарственные средства, а убеждения. Они базируются на различных видах речевой деятельности.

Лечение состоит из занятий с зависимым человеком. В первое время пациент может даже приходить нетрезвым или с близкими людьми. Единственное, что важно, — осознание болезни и открытость к новой информации. Слушатели пытаются анализировать заболевание, ведут дневники, участвуют в обсуждениях, слушают других и делятся переживаниями. Ведётся своеобразный тренинг, работая с участниками он задаёт им вопросы, анализирует дневники, читает лекции и др.

Читайте также:
Уголь активированный при похмелье

Автор рассматриваемой методики настаивает, что:

  1. зависимый обязательно должен написать автобиографию
  2. необходимо вести дневник
  3. нужно разбирать анкеты для прогресса
  4. требуется проверять знания, взгляды и убеждения человека.

Это психотерапевтический метод кодирования от алкоголизма, считающийся педагогическим и мотивационным. Те, кто раньше лечился подобным образом, начали новую жизнь, открыли в себе таланты, начали писать книги, петь, танцевать и т.д. В ходе лечебного курса зависимые кардинально менялись и старались изменить свою жизнь в лучшую сторону. Они доказали, что алкогольная зависимость не является приговором. Это серьёзная болезнь, нуждающаяся в скорейшем решении. Рассматриваемый метод активно применяется в государственных и частных медицинских учреждениях. В клинике «Наркология №1» практикуется психотерапевтическое кодирование по методу Шичко. Он характеризуется безопасностью для здоровья, эффективность находится на высоком уровне.

Цены на кодировку и подшивки от алкоголизма

Прайс лист на кодирование от алкоголизма в Москве

В чем особенности молодого вина и как оно называется в разных странах

У настоящих ценителей молодого вина и винной культуры в целом, достаточно хорошо развиты вкусовые рецепторы. Несомненно, чтобы научиться раскрывать весь букет винного напитка, необходимо постоянно экспериментировать, проводить дегустации. Данные эксперименты предполагают не только поиск эксклюзивных напитков, но и рецептов приготовления, которые давно забыты либо в них вносились некоторые корректировки.

Многие недооценивают молодое вино по достоинству. Обусловлено это тем, что из-за недостатка информации о данном напитке многие так и не ощутили его цветочный аромат. На вкус напиток сладкий, содержание алкоголя у свежего вина не превышает 10%. Так как градус повышается уровнем сахара во время брожения, то процесс брожения прерывается на половине пути, именно таким образом можно предотвратить увеличение крепости у молодого вина.

Молодое вино: что это такое?

Отличительная особенность молодого вина начинается со сбора виноградного урожая. Для вина используются скоропортящиеся плоды, при этом делают это практически все виноделы.

Следующее отличие заключается в приготовление вина. Берется большая емкость, которую можно герметично закрыть, в нее сваливают виноград, но не давят, как это требуют другие сорта, а оставляют бродить в контейнеры с большим содержанием углерода.

Важно! Вино могут приготовить к концу сентября, но продаваться оно будет через год, когда весь спирт испарится.

Молодое вино во многих странах называют по-разному. Например:

  1. В Германии другое название нового вина – федервайсер.
  2. В Австрии его называет штурмом.
  3. А на территории Чехии – бурчаком.

Стоит отметить, в разных регионах молодое вино популярно в зависимости от сорта. Самым востребованным является французский напиток – божоле нуво красное. Отличительной особенностью данной марки является насыщенный яркий ягодный вкус.

Среди характеристик у французского вина можно отметить:

  1. Легкий ягодный вкус.
  2. Напиток достаточно быстро ударяет в голову.
  3. Легко проводить дегустации.

Важно! В честь вина многие страны ежегодно проводят праздник Божоле-Нуво.

Бургундская технология

Для приготовления бутылки молодого вина потребуется придерживаться определенного алгоритма работ:

  1. Собирать урожай винограда рекомендуется на протяжении всего сентября вручную, чтобы сохранить ягоды целыми и избежать повреждений плодов.
  2. Давление винограда должно осуществляться в большой емкости под собственным весом, именно в этой емкости плоды начнут процесс брожения, по мере необходимости будет использоваться пресс.
  3. Ягоды начинают собираться в начале сентября вручную, к концу месяца – началу ноября божоле нуво можно начинать разливать по бутылкам. Винный напиток рекомендуется реализовать до конца ноября.

Винный напиток – белое, либо красное вино, необходимо охладить до 13 градусов и только после этого употреблять. Стоит учитывать, так как напиток не хранится длительное время, то лучшее время для открытия бутылки молодого вина приходится на начало года, в конце марта пить его уже нельзя.

Читайте также:
Что такое абсент

Как правильно подавать

Вследствие того, что молодые итальянские и французские вина не хранятся продолжительное время, то рекомендуется употребить его на протяжении первых шести месяцев после изготовления, максимальный срок хранения местного молодого напитка составляет один год.

Особое внимание необходимо уделять дате производства. Крайней датой считается последнее число декабря, когда в Италии виноделие в полном разгаре. Многим ценителям больше нравится не сам вкус напитка, а ритуал подачи. Дегустировать рекомендуется только после того, как винный напиток был охлажден до 13 градусов.

С какими продуктами сочетается

Как и большинство других алкогольных напитков новелло, местное вино идеально сочетается с мясными закусками, салатами, разными сырными сортами. В некоторых случаях подают к столу вместе с десертами.

Важно! Многие напитки берут свое название от виноградников во Франции.

Виноделие по праву можно считать видом искусства. Сегодня существует множество технологий производства, которые были забыты, утеряны. Многие раскрывают заново, некоторые технологии, которые претерпели изменения за долгие годы, начинают восстанавливаться повторно. Если вникать в данную культуру подробно, то можно столкнуться с самыми необычными и удивительными методиками. Многие твердят, что в мире все всем известно, но на самом деле это не так. Все забытые рецепты возрождаются, только в современности они могут иметь новую форму.

Молодое вино и его особенности

Хотите насладиться нетривиальным нежным вкусом и освежающим естеством? Интересуют неординарные напитки, склонные менять свои вкусовые качества по мере взросления? Взгляните на тот гастрономический колорит красок, которые предлагает молодое вино.

Это особый сегмент алкогольных напитков, каждый представитель которых демонстрирует свою неподдельную харизматичную натуру. С такими напитками приятно проводить индивидуальный дегустационный вечер, а также познавать многообразие уникальных алкогольных миксов.

Молодое вино: что это такое

Молодыми винами сегодня называют алкогольные продукты, которые представляют собой недобродившее виноградное сусло. Фактически это ферментированный сок с остатками дрожжей, которому всего несколько недель. Градусная мера таких продуктов варьируется от 5 до 11%. Все зависит от рецептуры, выбранной производителем.

Сегодня на рынке вы познакомитесь с белыми, розовыми и красными представителями сегмента. Цветовая гамма не ограничена определенными визуальными характеристиками.

Аромат

Ароматические показатели могут быть самыми разнообразными. Зачастую в основе лежит сортовое виноградное доминирование, обогащенное фруктово-ягодными полутонами.

Ассамбляжи радуют нежным сладковатым привкусом, который по мере взросления продукта становится более терпким и сухим за счет брожения сахара.

Как называется молодое вино

Вторым популярным названием молодых ассамбляжей является «новое вино». Его также активно используют практически во всем мире. При этом во многих странах есть свои собственные наименования данных напитков. Так, например, в Германии данные вина называют федервайсер, в Люксембурге – фьэдрвайссэн, в Австрии – штурм, а в Чехии – бурчак.

Как купить оригинальный продукт

Процесс приобретения алкоголя в наши дни сопряжен с риском стать обладателем подделки. Количество фальсификата на алкогольной арене с каждым годом растет. Именно по этой причине при покупке спиртного той или иной именитой торговой марки вы должны обращать внимание на:

  • Чистоту и цвет консистенции. Хорошее «новое» вино обладает ровным окрасом без каких-либо новообразований и помутнений. Заметив осадок и прочие посторонние элементы в составе, тут же верните бутылку на полку.
  • Внешний облик тары. Внимательно изучайте оформление бутылок. Оно должно быть безупречным даже у продуктов доступного ценового сегмента. Современные производители стремятся предоставлять клиентам изделия исключительного качества, ввиду чего на фирменной таре вы не встретите сколов стекла, потеков клея, неровных швов, вмятин и прочих признаков заводского брака. Также перед покупкой посетите официальный сайт компании-производителя, чей товар приглянулся вам. На нем вы ознакомитесь с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка оригинального напитка.

  • Акцизную марку. Отдавая предпочтение популярным продуктам именитых иностранных производителей, обязательно обращайте внимание на акциз. Данный элемент защиты должен присутствовать на всех представителях иностранного колорита, кроме тех, которые продаются в зоне свободной торговли.
  • Магазин. Покупку спиртного старайтесь проводить только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификат качества.
Читайте также:
Глинтвейн что это

Как правильно подавать

Ярчайшие впечатления от дегустации «новых» ассамбляжей вы сегодня сможете получить только при учете основных классических принципов подачи. Разлив напитков следует проводить в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Данные фужеры позволят вам полностью изучить ароматические и визуальные особенности напитков.

Отдельное внимание необходимо уделять температуре. Белые представители сегмента лучше подавать хорошенько охлажденными до 10-12 градусов, а красные чуть в более теплом виде – 16-18 градусов. Не стоит забывать и простую истину, что переохлажденные напитки скрывают большую часть своих вкусовых показателей, тогда как перегретые огорчают хаотичным и резким ароматом.

С какими продуктами сочетается

Подбор гастрономического сопровождения к «новому» вину осуществляется индивидуально, в соответствии с выбранным ассамбляжем. Как и полагается, к белым продуктам отлично подходят легкие салаты, рыба, морепродукты и сырные нарезки. Красные же изделия проявят всю свою красоту вкуса и аромата в сочетании с десертами, фруктами и мясными блюдами. Идеальную пару по силам подобрать каждому дегустатору. Достаточно опираться на свои личные предпочтения в плане закусок.

Другие варианты употребления

Купив к личной дегустации молодой ассамбляж, обязательно обратите внимание на рецептуры популярных коктейлей, которые можно создать на основании спиртного. Большинство «новых вин» проявляют универсальность в плане сочетания с самыми различными ингредиентами. Следовательно, вы сможете побаловать себя массой невероятных гастрономических и ароматических воплощений.

К популярным же коктейлям, которые вы сегодня встретите в ведущих барах, клубах и ресторанах мира, следует отнести Ксерес, Жуан Ле-Пен, Пегги, Луизиану и Картину.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вопросом дегустации фирменных молодых вин, вы сегодня столкнетесь с внушительным многообразием продуктов, выпускаемых именитыми компаниями на рынке. Следовательно, каждый потребитель сможет без труда подобрать для себя наиболее универсальный алкогольный продукт для дегустации уже этим вечером. При этом, если вы не хотите прогадать с выбором алкоголя, рекомендуем обращать внимание на такие популярные изделия, как:

  • Вино Легенда Крыма Алиготе. Стильный белый ассамбляж с сухим фруктовым привкусом. Ароматическая составляющая базируется на цветочном колорите.

  • Апсны. Молодое красное вино с темно-гранатовым отблеском и бархатистым сладковатым привкусом. Аромат вырисовывается богатством оттенков темных ягод.

  • R.K. Akhasheni. Нежный ассамбляж гранатового цвета с лиловым оттенком. Вкус насыщен нотами чернослива, шоколада и ежевики, тогда как в аромате слышны полутона малины, сливы и спелой вишни.

  • Lenotti Bardolino Novello DOC Classico. Обладает привлекательным рубиновым оттенком и насыщенным ягодным ароматом, в котором отчетливо прослеживаются шлейфы черной смородины, малины, ежевики и земляники. Вкус вырисовывается сочетанием красных и черных ягод, украшенных фруктовыми нюансами.

Историческая справка

Достоверных фактов о том, где и когда было произведено первое молодое вино, найти невозможно, но опытные историки все же считают, что первые молодые вина появились в самом начале, когда человечество только начинало готовить алкоголь из сброженного винограда и прочих ингредиентов. А это по меньшей мере 7000 лет назад.

Молодые вина являются одними из самых полезных на рынке. С их помощью вы можете очистить сосуды от холестерина, улучшить аппетит, вывести из организма токсины и провести профилактику простудных заболеваний.

Молодо-зелено. Праздники молодого вина

С опустевшими виноградниками осень встречать слаще. Розлив божоле, новелло и федервайсера генерирует карту актуальных направлений для путешествий: ведь чтобы продукт не растерял вкус и аромат, пить его нужно немедленно. Праздники молодого вина начинаются в Европе с сентября, потому сейчас время собирать чемодан и запоминать, какой подойдет сыр (спойлер: камамбер или бри).

Осень издревле была для виноделов часом икс. Благодаря бокалу едва добродившего вина хозяева плантаций решали, стоит ли сотрудничать с производителем в будущем году. Главная винная дата в календаре и сегодня – 11 ноября, День святого Мартина, ставшего Дионисом христианского розлива. Тогда, за ужином с обязательным запеченным гусем и свежим напитком, отмечают своего рода День рождения первого в году вина. И в каждой стране оно получило особенное имя: федервайсер в Германии, штурм – у австрийцев, а в Чехии – бурчак. Традиция празднования настолько стара и прочна, что наследила в европейском фольклоре – от итальянской пословицы «На святого Мартина открывай бочку и пробуй вино» до распространенного в Хорватии «Святой Мартин, продырявь бочоночек!». Сегодня сбор винограда и праздники-фестивали начинаются с сентября, а к концу осени погребочки всего континента охотно распахивают двери, чтобы довольные дегустаторы ползли восвояси на бровях.

Читайте также:
Ликер шериданс кофейный двухслойный как пить

Что такое молодое вино?

Отличия начинаются с сорта винограда: как правило, для молодого вина без зазрения совести используют скоропортящиеся ягоды. Такая история, например, у самого знаменитого из них, сухого вина божоле. Существенная разница сосредоточена в технологии: для свежего вина плоды не давят, но на небольшой срок оставляют бродить герметично закрытыми в большом количестве углерода. Voila! Максимум вкуса и цвета за минимальное время. Правда, из-за спирта и полифенолов выпить это придется в течение года.

Молодое вино считается почти панацеей. Ценители охотно верят, что оно очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, повышает аппетит и берет на себя даже профилактику простуды. А навредить может разве что аллергикам или обладателям проблем с печенью.

Как пить?

Молодое вино долго не хранится. Уберечь его от старения нужно в первые 6-12 месяцев после изготовления. Обращай внимание на даты: крайним сроком розлива считается 31 декабря года, когда собран урожай винограда. В этом напитке ценится не столько его качество или букет, сколько сам ритуал. Дегустируй охлажденным до 13 °С. Дополни священнодействие сырной или мясной нарезкой.

Франция: Праздники божоле нуво

Третий четверг ноября во Франции – День божоле нуво, La Fete de Beaujolais nouveau. Поначалу праздник был коммерческой уловкой (с этого дня вино массово поступало в продажу), но прижился так хорошо, что скоро стал традицией. Незадолго до праздника в городах появляются плакаты: «Le Beaujolais Nouveau est arrive?!» («Божоле Нуво прибыло?!»). Само торжество начинается в полночь: среди ярмарок грохочет салют, а из установленных заранее на площадях бочек льется свежее вино. Самые бурные действа проходят в Бургундии, потому что там, на плантациях севернее Лиона, для божоле выращивают красный виноград Гамэ.

Божоле портится быстро, но это не его проблема, а твоя. Французские виноделы Жюль Шове и Жорж Дюбеф, чтоб успеть распродать напиток, сформулировали его концепцию так: «Раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!»

Божоле портится быстро, но это не его проблема, а твоя: раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!

Только в регионе Божоле осенью проходит 120 праздников молодого вина. Франция не скупится на торжества и в других провинциях: не меньше веселья гарантируют на берегах Луары и Роны, в Турени, Гайяке, Кот-дю-Роне или Лангедоке. Самый красочный праздник – Ле Сармантель (Les sarmentelles – «побеги виноградной лозы») в городе Боже. Туристов и любителей божоле нуво там ждет торжественное шествие с музыкой и факелами от виноградников к центральной площади. Азарт просыпается у визитеров к утру. Победителю состязания, который выпьет больше всего божоле, обещано столько вина, сколько весит он сам или она сама. Даже если воздержаться от конкурсов, погружение в атмосферу обеспечат фейерверки, бесплатная дегустация и радостные крики: «Прибыло божоле нуво!» («Le Beaujolais Nouveau est arrive»!)

Праздник набрал такую популярность, что перекочевал на соседний континент, как некогда туда переехала французская виноградная лоза. Около полувека День божоле нуво ежегодно отмечают в США (в Лос-Анджелесе, Ньюстоне, Сиэтле и Шарлотте), дегустируя и калифорнийское молодое вино, и импортное божоле нуво прямиком из Старого Света.

Италия: Праздники новелло

В конце октября и в начале ноября от севера до юга Италии у всех на устах новелло, местное молодое вино. В отличие от французского, оттенок у него ярко-красный из-за большого количества углекислоты. И если божоле в изготовлении верно единственному сорту винограда, Гамэ, на итальянских виноградниках разбегаются глаза: вместе с популярными Мерло, Каберне и Совиньоном в производстве встречается десяток других виноградных вариаций. Единственное условие – ягода должна быть красной.

Читайте также:
Егермейстер в домашних условиях

По дате, открывающей сезон, новелло опережает божоле на две недели благодаря более мягкому климату Апеннин. Но схема празднования та же: фестивали с музыкой, танцами, состязаниями, гуляньями и дегустациями «новорожденного» вина охватывают внушительную территорию. К началу ноября энотуристов (то есть, винных туристов) с охотой ждут винодельни в Тоскане, Пьемонте, Венето, Марке и на Сицилии и Сардинии.

Празднования сбора виноградного урожая, с маскарадами и традиционными гонками на ослах, в Италии цвели еще в XVII веке. Cовременная версия торжества получила начало только полвека назад. Сейчас винный сезон по-прежнему открывается в День святого Мартина, но не 11, а 6 ноября. Плеяду дегустаций начинает Национальный салон вин новелло (Salone Nazional edel vino nouvello) в Виченце: первый день – для профессионалов, а затем новелло могут пробовать все желающие. Раньше, чем в других регионах, в Виченце празднуют «Новелло на площади» (Novello in piazza) , где виноград можно даже подавить. А на ярмарочных рядах, между лавками ремесленников и уличными артистами, найти удастся не то что новелло, но даже жаркое на гигантском вертеле.

В конце октября от севера до юга Италии у всех на устах новелло, местное молодое вино.

Под патронажем Движения за Винный Туризм ( Movimento Turismo del Vino ) в Италии ежегодно празднуют День святого Мартина в винном погребе. Ради этого винногастрономического события в разных регионах страны 200 винных погребов приглашают на дегустацию новелло вкупе с местными продуктами, собранными в новом сезоне.

Кроме крупных гуляний, чествующих свежее вино, есть десяток колоритных локальных ивентов. В тосканском городе Виньянелло подобный праздник разрастается до масштабов средневековой ярмарки. Фестиваль новелло и молодого оливкового масла (Festa del vino e dell’olio novello) не оставит без хлеба и зрелищ: к традиционным блюдам и актуальному напитку прилагаются исторические реконструкции и увеселения в духе жонглеров или глотателей огня. В регионе Эмилия-Романья с конца октября и до наступления зимы каждую субботу виноделы принимают гостей, угощают их и рассказывают винные истории. А по воскресеньям, в рамках этого же события «Виноградари в энотеках и дегустации в лавках» (Vignaioli in Enoteca e Banchi di Assaggio) , там пробуют вина, сравнивая разные годы урожая и методы изготовления.

В первую неделю ноября на Портовой площади в Бардолино устраивают собственный праздник молодого вина la Festa del Novello: важное винодельческое событие в этих широтах, потому что именно «Бардолино Новелло» (Bardolino Novello) первым из молодых напитков получило сертификат DOC (Denomiazione di origine controllata – «Наименование, контролируемое по происхождению») . Своя атмосфера в Апулии, где на ноябрь ежегодно приходятся трехдневные празднества в честь первого вина нового урожая – Фестиваль Новелло (Novello in Festa) . Куда на карту ни глянь, осенью Италия становится сплошной энотекой.

Испания: Вендимия и праздники вино нуэво

Вино нуэво (Vino nuevo), молодое вино, в Испании не делает столько ажиотажа, сколько в соседних странах. С большей радостью местные потягивают зрелые вина, добротно выдержанные в дубовых бочках. Но мода на молодое вино не прошла стороной, а спрос породил предложения: с конца 90-х годов прошлого века в гонку винодельческого вооружения втянулась и Испания.

С конца 90-х годов прошлого века в гонку винодельческого вооружения втянулась и Испания.

Праздники сбора винограда, вендимия, начинаются в сентябре. И особенного внимания заслуживают в Андалусии, где свежее вино называют «мосто». В календарь вноси вендимии в Монтилье и в Херес-де-ла-Фронтера, а венчает все Королевская вендимия в Пальма-дель-Кондадо.

Когда молодое вино готово разливаться по бокалам, испанцы не устраивают пышных гуляний, с какими встречают божоле или новелло. Местные предпочитают под вино нуэво тихие посиделки с куском только что поджаренного на огне окорока. Если захочешь увидеть, как это происходит, в ноябре отправляйся в Малагу или Колменар на ярмарку мосто и часины – молодого вина и кровяной колбасы. Дегустировать только в аутентичном тандеме!

Читайте также:
Из чего делают текилу

Германия: праздники федервайсер

По части напитков есть в Германии еще кое-что стоящее, кроме пива. Местные виноградники переплюнут ожидания и живописностью, и урожаем. У Рейна или, к примеру, у реки Ар традиция виноделия так прочно вросла в немецкую повседневность, что превратилась в образ жизни.

Молодое вино в Германии называют федервайсер (Federweißer) , в переводе – «с белыми перышками», которые напоминает белесый осадок дрожжевых частиц. Технически эта субстанция – виноградное сусло, которое начало бродить, но готовым напитком еще не стало. Попробовать федервайсер можно только осенью, в сентябре или октябре в зависимости от региона. Пускай мутноватая жидкость не смущает дегустатора: все под контролем, ведь это свежее вино. Нюансы найдешь и в цветовой гамме: кроме красных ягод немцы в ход пускают и белые.

Осенью во многих городах Германии для продажи молодого вина ставят ларьки и придорожные трактиры. Кроме прозаичной дегустации купленного федервайсера, выпить можно и на виноградарских праздниках в честь нового урожайного сезона. За крупными феериями направиться стоит на Германский праздник сбора винограда в городе Нойштадт-ан-дер-Вайнштрасе (Neustadt an der Weinstraße) или на Праздник осени в Рюдесхайме (Rüdesheimer Herbstschluss) в Райнгау. Последний внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО, потому атмосфера на винном торжестве там обещает быть особая. За рафинированным локальным своеобразием – в винодельческую деревушку Майшосс (Mayschoß) в долине реки Ар. Ее население едва переваливает за тысячу человек, но местный фестиваль вина, который занимает все октябрьские выходные, знаменит не хуже других. Колоритный праздник федервайсера устраивают и виноградари Саксонии. Все прелести сельского винопроизводства можно прочувствовать, к примеру, в селе Дисбар-Зойслице (Diesbar-Seußlitz) недалеко от Эльбы.

Австрия: праздники Юнгер Остеррайхер, Хойригер

Пора надевать охотничью шляпу с пером и отправляться на дегустацию! В Австрии большую часть вин производят в Штирии, а местные молодые вина с 1995 года продаются под общей маркой Юнгер Остеррайхер (Junger Osterreicher) . Ежегодно в начале ноября праздник Юнгер Остеррайхер проводят в Вене, в Австрийском музее современного искусства, на выставке молодых художников. Этот вернисаж с 11 ноября подхватывает Хойригер (Heuriger) , так по-другому называется австрийское молодое вино по месту, где на суд публики его представляют производители. По традиции, владелец хойригера мог продавать напиток из винограда только своих плантаций, причем не больше 300 дней в году.

Как и федервайсер, австрийское молодое вино может быть и красным, и белым, и розовым. Белое местные называют «Штурм». На заметку начинающим сомелье: в отличие от божоле нуво или новелло ни штурм, ни федервайсер не считаются собственно винами, скорее это подбродившее сусло.

Чехия: Бурчак

Славянский винодельческий рейв стягивает энофилов Чехии, Словакии и Хорватии и чешских городах. В Брно, Праге, Карловых Варах и в мелких городах с сентября проходит сбор винограда и параллельно – его празднование, укомплектованное всеми видами народных развлечений. Попробовать стоит продукты, которые изготовили на небольших семейных винзаводах Микулова, Зноймо, Мельника, Моравии или, к примеру, Чейковицких погребов тамплиеров. С наступлением урожайного сезона дегустатору в Чехии обязательно подсуетят к вину местные сыры, колбаски и запеченного гуся с капустой.

С наступлением урожайного сезона дегустатору в Чехии обязательно подсуетят к вину местные сыры, колбаски и запеченного гуся с капустой.

Бурчак – это вино, которое нужно «поймать» в первые дни брожения, пока соотношение сахара и алкоголя в нем остается равным. Нужно успеть вовремя остановить процесс, а бутылки с бурчаком – держать открытыми целый день, чтобы к напитку попало побольше воздуха. Винодельческая традиция в Чехии развивается, как и в Италии, примерно с XVII века. Потому за столетия на осень выработали идеальный праздничный план: весь сентябрь страна празднует сбор виноградного урожая: 13, 20-21 и 27-28 сентября – в Праге; 3-5, 12-13 и 11-14 сентября – в Южной Моравии. А немного погодя, на Святомартинские торжества, уже пора откупорить чешское божоле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: