Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

 

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, запечённые в томатном соусе, немного напоминают тефтели. Но эти тефтели с начинкой — куда интереснее. Мясные шарики получаются мягкими и сочными, а начинка из фасоли с обжаренным луком идеально их дополняет. Чтобы добавить блюду незабываемый аромат, перед запеканием добавим в форму веточки свежего тимьяна.

Продукты (на 4 порции)

Фарш мясной (свиной) — 500 г

Помидоры консервированные в собственном соку — 520 г

Фасоль — 80 г

Лук репчатый — 150 г

Яйцо — 1 шт.

Тимьян свежий — 5-10 г

Масло растительное — 30 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

Подготавливаем все необходимые продукты.
Фасоль промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 4-6 часов (или на ночь). Этот шаг можно пропустить, но тогда фасоль будет вариться дольше.

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

С набухшей фасоли сливаем воду. Затем выкладываем фасоль в кастрюлю и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим фасоль 1-1,5 часа, до мягкости.

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук на небольшом огне 7-10 минут, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

Помидоры очищаем от кожицы и вместе с соком измельчаем блендером до пюреобразного состояния.

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

Фасоль выкладываем в миску и также измельчаем погружным блендером. Можно прокрутить фасоль через мясорубку.

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

К фасоли добавляем обжаренный лук, всыпаем соль и перец.

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

Перемешиваем до однородности.

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

В фарш разбиваем яйцо, всыпаем соль и перец.

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

Перемешиваем фарш до однородности.

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

От фарша отделяем кусочек весом примерно 40 г и формируем небольшую лепёшку.

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

Из фасоли формируем небольшой шарик и выкладываем в центр мясной лепёшки.

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

Влажными руками закрываем начинку фаршем со всех сторон и формируем шарик.

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

Таким образом формируем мясные шарики из всего фарша и фасолевой начинки (у меня получилось 13 шт.) и выкладываем в форму для запекания.

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

Заливаем шарики измельчёнными помидорами.

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

Сверху посыпаем солью и выкладываем веточки тимьяна. Немного тимьяна можно оставить для украшения готового блюда.

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

Ставим форму с мясными шариками (крышкой не накрываем) в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, запечённые в томатном соусе, готовы. Украшаем мясные шарики оставшимся свежим тимьяном и подаём к столу с любым гарниром на ваш вкус.

Мясные шарики с начинкой из фасоли и лука, в томатном соусе

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com