Молоко с похмелья

Как избавиться от похмелья

Как избавиться от похмелья?

Состояние похмелья знакомо многим людям – редкий человек хоть раз в жизни не испытывал его после грандиозной пьянки, а для больных алкоголизмом похмелье является неотъемлемой частью их существования. Что такое похмелье, какие его виды дифференцируют, как избавиться от похмелья и когда необходима врачебная помощь рассказывает психиатр-нарколог Владислав Сипович, Главный врач Медицинского многопрофильного центра «Гармония здоровья».

Что такое похмелье и как его классифицируют?

Похмелье здорового человека и страдающего алкоголизмом – это совершенно два разных состояния. Без понимания принципиальной разницы между ними невозможно назначить адекватное лечение похмелья.

В основе похмелья у здорового человека, так называемой вейсалгии, лежит отравление продуктами расщепления этанола клетками печени. Основная роль в формировании похмельных симптомов принадлежит ацетальдегиду. При этом не следует исключать и влияние самого алкоголя и сивушных масел, содержащихся в спирте. Проявляется похмелье сильной головной болью, тошнотой, рвотой, жаждой (в простонародье сушняком) и прочими малоприятными ощущениями.

У больного хроническим алкоголизмом похмелье является синдромом отмены и называется похмельным, или абстинентным синдромом. Возникает из-за прекращения приема этанола, уже встроившегося в обменные процессы организма и ставшего физиологической потребностью. Практически алкоголь как более доступный и легко усваиваемый энергетический материал заменяет глюкозу и становится жизненно необходимым. Отмена алкоголя может спровоцировать такие тяжелые состояния, как белая горячка и другие алкогольные психозы. Похмелье, лечение которого в этом случае предполагает обязательную помощь опытного нарколога, приходится снимать с помощью капельницы. Ее состав определяется врачом в зависимости от тяжести состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний.

Лечение алкоголизма иглоукалыванием – эффективный способ справиться с зависимостью на ранних стадиях.

Более подробно о симптомах похмелья – как проявляются и чем вызваны?

Все, что человек испытывает при похмелье относится к субъективным неприятным ощущениям. Симптомы похмелья наиболее часто проявляются в виде:

Пульсирующей, бьющей как молотками, сильной головной боли.

Тахикардии и аритмий.

Тремора рук и всего тела. Больные часто жалуются, что их трясет после пьянки.

Изжоги, сухости во рту и сильной жажды, так называемого в народе сушняка.

Резкого реагирования на посторонние раздражители –повышенная чувствительность к любому громкому звуку, шуму и свету, вызывающих всплеск сильнейшей головной боли

Покраснении склеры глаз.

«Адреналиновой тоски» – комплекса депрессивных явлений, связанных с ощущением вины за прошедшую пьянку и свое поведение.

Все эти проявления, как я уже говорил раньше, связаны с отравлением ацетальдегидом. Кинетика его влияния на организм довольно сложная и не до конца изученная. Предполагают, что ацетальдегид при взаимодействии с гормонами дофамином и норадреналином образует тетрагидроизохолины, а с аминокислотой триптофаном карбонилы. Все эти продукты обмена уксусного альдегида обладают психотропным действием с влиянием на двигательную активность и судорожную готовность организма. Вот почему возможны судороги после алкоголя и даже эпилептические припадки.

На развитие симптомов похмелья влияет не вид алкоголя, хотя некоторые специалисты считают, что крепкий алкоголь реже приводит к похмелью, чем слабоалкогольные напитки, коктейли, сладкий алкоголь. В основном возникновение похмелья у здорового человека отмечается при превышении дозы риска – 1 г чистого этанола на 1 кг массы тела.

Кроме того, диуретический эффект этанола приводит к учащенному мочеиспусканию и нарушению электролитного состава крови. Также он вызывает и усиливает воспаление кишечника, поджелудочной железы, желудка, печени и почек. Именно с воспалительной реакцией в ЖКТ связаны тошнота и рвота при похмелье.

Насколько сильным может быть алкогольное отравление?

Все зависит от тяжести отравления. В зависимости от содержания этилового спирта дифференцируют такие степени алкогольного отравления:

Легкая степень, возникающая при концентрации этанола в крови не больше 1 ‰ (промилле представляет собой 1 тысячную долю чего-либо или 1 десятую процента (‰ = 1⁄1000 = 0,1 % = 0,001). Такая степень опьянения сопровождается умеренными нарушениями вегетатики в виде покраснения лица, учащения дыхания, тахикардии, а также расстройствами мелкой моторики. Эти проявления не требуют специального медицинского вмешательства и проходят сами собой через несколько часов сна.

Средняя степень наблюдается при концентрации алкоголя от 1 до 2,5 ‰. При похмелье часто развивается тошнота, рвота, бледность или цианоз кожи, выраженные одышка и тахикардия, возможна аритмия. В таком состоянии необходима срочная детоксикация бригадой наркологической помощи, вызванной на дом. Госпитализация при средней степени алкогольного отравления не предусмотрена.

Тяжелая степень – содержание этанола превышает 2,5‰, иногда достигает очень высоких показателей, требующих реанимационных мероприятий. Сопровождается угнетением сознания, непониманием речи, изменением цвета кожи, рвотой, слюнотечением (гиперсаливацией) и даже комой. Могут наблюдаться судороги, эпилептические припадки, дыхательные и сердечно-сосудистые расстройства с угрозой для жизни.

Состояние тяжелой интоксикации купируется только в условиях стационара.

Как снять похмелье при легкой степени опьянения у здорового человека?

Обычно похмелье у здорового человека длится около 24 часов. Вам нужно продержаться в течение суток. Как это сделать? Независимо от выраженности симптомов самым главным способом снять симптомы похмелья считается быстрое выведение ацетальдегида из организма, а для этого необходимо как можно больше пить – воду, слабый сладкий чай, томатный сок, капустный или огуречный рассол.

При выборе антипохмельного напитка прислушивайтесь к своему организму – пейте то, что вам хочется. Исключение крепкий чай или кофе. Они вам не помогут, а только увеличат нагрузку на сердце, которое и так уже пострадало. Желательно не употреблять газированные напитки.

И еще одна рекомендация при легкой степени опьянения – сон, во время которого ферментные системы печени самостоятельно справятся с поступившей дозой алкогольного яда. Чего ни в коем случае нельзя делать, так это опохмеляться. Новая порция алкоголя на часок вернет состояние эйфории, но уже запущенные в усиленном режиме системы переработки этанола быстро утилизируют этанол до ацетальдегида и увеличат его концентрацию в крови. Это в конечном итоге только усилит интоксикацию и инициирует начало алкогольной зависимости. Подытоживая, можно сказать, что при не резко выраженной похмельной интоксикации лучшими способами от похмелья будут обильное питье и сон.

Читайте также:
Зорекс от похмелья

При сильной головной боли можно выпить препараты на основе ацетилсалициловой кислоты. Для выведения не всосавшегося алкоголя и уменьшения тошноты можно принять энтеросорбенты. Но не экспериментируйте, применяйте только уже испытанные вами препараты, которые хорошо переносите.

Чем могут помочь некоторые препараты при похмелье у здорового человека и существует ли самое лучшее средство от похмелья?

Начнем с обезболивающих средств. Препаратом выбора остается банальный аспирин (ацетилсалицовая кислота). Он не только снимет головную боль, но и растворит микросгустки крови в мелких сосудах мозга, которые зачастую и являются ее причиной. Парацетамол также оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект, но он дает сильную нагрузку на печень и так уже пострадавшую после ночного кутежа.

Аспаркам и панагин при похиелье, содержащие препараты калия и магния, помогут в восстановлении электролитного баланса, а также поддержат сердечную мышцу

Аскорбиновая кислота при похмелье показана для связывания токсичных продуктов трансформации этанола. Но она не является средством скорой помощи, а скорее препаратом для выведения из многодневного запоя. Хотя ее часто включают в состав антипохмельных таблеток. Эффект от аскорбинки конечно будет, но не настолько выраженный как хотелось бы.

Янтарная кислота от похмелья как эффективное средство детоксикации и иммунный стимулятор признается многими врачами. Ее прием рекомендован как перед застольем, так и во время утреннего похмелья.

Что касается таблеток от похмелья, то обычно они относятся к категории БАДов на основе природных соединений, иногда с добавлением лекарственных стимуляторов. Самыми популярными среди них являются:

Антипохмелин – БАД гепапротекторного действия, содержащий янтарную, аскорбиновую, глютаминовую кислоты и глюкозу. Эффективен при профилактике похмелья из расчета 1 таблетка на 100 г крепкого алкоголя, а также при купировании абстинентного синдрома на протяжении 5 дней.

Лимонтар на основе лимонной и янтарной кислоты. Рекомендован для профилактики (1 таблетка перед застольем) и снятия похмелья (не более 4 таблеток в сутки).

Алька-прим, содержащий аспирин, бикарлнат кальция и глицин. Выпускается в виде шипучих растворимых таблеток противовоспалительного, обезболивающего и защищающего клетки мозга действия. Начинает действовать через 30 минут и эффективен на протяжении 4-х часов.

Алка-Зельтцер – аспирин + лимонная кислота + гидрокарбонат кальция. Защищает ЖКТ, регулирует электролитный баланс и поддерживает печень. После пьянки растворяют 2 таблетки в стакане воды и принимают перед сном. Утром на похмелье хорошо снимает головную боль.

Зорекс капсулы (унитиол с пантотенат кальция) . Защищает организм от интоксикации, актуалени при отравлении некачественным алкоголем и при смешивании различных спиртных нап итков.

Выбор помогающих от похмелья таблеток зависит от того, чего вы хотите добиться – предотвратить развитие похмелье после намечающейся выпивки или устранить его симптомы уже после нее. При этом следует помнить, что лучшее лекарство от похмелья – это умеренность в употреблении алкоголя, знание своей индивидуальной нормы и сила воли для того, чтобы вовремя отказаться от лишней дозы спиртного.

А что делать, если похмелье протекает очень тяжело?

Если во время пьянки вы значительно превысили свою индивидуальную норму и похмелье протекает в средней и тяжелой форме, то существует только один способ, как избавиться от похмелья быстро – вызвать на дом нарколога. Опытный специалист после осмотра и экспресс-диагностики правильно оценит состояние пациента и назначит адекватное лечение. Самым быстрым и эффективным способом снятия похмелья является капельница на основе физиологического раствора с составом, восстанавливающим водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Дополнительно к капельнице можно подключать такие средства:

Диуретики для форсирования диуреза и быстрого выведения ацетальдегида.

Витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С).

По показаниям назначаются седативные, гипотензивные препараты, гепато- и кардиопротекторы.

В нашем центре «Гармония здоровья» выполняются 3 вида капельниц от алкогольного отравления: стандартная, интенсивная и тройная. Последняя предусматривает защиту сердца, печени, нервных клеток и почек от токсического действия алкоголя.

Что делать при тяжелом похмелье с угрожающей жизни симптоматикой, может решить только врач. Обычно в таких случаях показано лечение от похмелья только в стационаре, чтобы обеспечить оказание реанимационных мероприятий максимально оперативно и в полном объеме.

Что нельзя делать при похмелье?

Перефразируем вопрос, чем лечить похмелье нельзя ни в коем случае? Потому что все действия страдающего от похмелья особы направлены на облегчение симптоматики. При этом набор способов и средств может быть самым разнообразным. Но если одни из них действительно помогают, а другие играют роль плацебо, то третьи могут только навредить. Именно от таких методов я и хочу предостеречь:

Как уже упоминалось, не стоит снимать похмелье кофе или крепким чаем. Кофеин, содержащийся в них увеличивает потребность миокарда в кислороде, а сердце уже и так нуждается в нем. И кроме того, кофеин способен увеличивать АД, а это уже опасно и может закончиться инсультом.

Не стоит бороться с похмельем в бане. Кажется, что с потом выйдут все токсичные метаболиты. Но это далеко не так. Обильное потоотделение вызовет еще более сильное обезвоживание организма, что вместе с высокой температурой и повышенной влажностью среды может быть крайне опасным для сердца и закончиться инфарктом.

И не устану повторять – нельзя опохмеляться. Это самый большой вред, приводящий к усилению интоксикации, алкоголизации организма и даже возникновению запоя. Последнее особенно актуально для первой стадии алкоголизма и символизирует ее переход во вторую стадию.

Кстати, немедленно вызывайте скорую помощь, если во время похмелья вы вдруг вы ощутили что-то необычное в виде:

слишком выраженной тахикардии, когда сердце чуть не выскочит из груди;

перебоев в сердечной деятельности (аритмии);

резкой пульсирующей головной боли;

давящих болей за грудиной с отдачей в левую руку и т.п.

Это могут быть симптомы инсульта или инфаркта.

Что вы можете порекомендовать тем, кто страдает от похмелья?

Самая главная профилактика похмелья – не злоупотреблять алкоголем, а также научиться говорить нет выпивающей компании, если вы чувствуете, что ваша норма уже исчерпана. Конечно, это трудно сделать – нужно иметь волю и характер, чтобы противостоять искушению. Но, если вы все-таки перебрали, будьте готовы к похмелью и всем его негативным проявлениям.

Читайте также:
Вино из шелковицы в домашних условиях простой рецепт

Если вам на следующее утро особенно тяжко, звоните в наш центр «Гармония здоровья» – приедем максимально быстро, оперативно подберем капельницу и уже через час-два вы будете чувствовать себя относительно нормально и даже сможете выйти на работу. Ну, а если похмелье будет в особенно тяжелой форме, мы сможем полностью восстановить ваше здоровье при госпитализации в нашу клинику. Главное, не затягивайте – ведь чем раньше начнется терапия, тем быстрее и без осложнений будет выход из похмелья.

Что помогает от похмелья

Биохимия похмелья: почему оно возникает?

Алкоголь всегда является для организма токсином, и похмелье – это лишь результат употребления яда. После попадания алкоголя внутрь организма начинает работать ферментная система, расположенная в печени. Мозг пытается защитить организм от отравления, поэтому процесс обезвреживания начинается немедленно, с первой же дозы.

Начинается распад этанола на части, он окисляется до этилового альдегида. При этом задействуется алкоголь-дегидрогеназа. На выходе образовывается продукт – ацетальдегид. Но проблема в том, что он очень токсичный для человека. Далее он преобразовывается в уксусную кислоту, а она, в свою очередь, в воду и углекислый газ.

Похмелье обычно связано с образованием ацетальдегида, с его воздействием. Заметим, что ферментная система обычно работает у всех по-разному, это зависит от генетики, индивидуальных свойств. Существует два основных отклонения от нормы.

  1. Ацетальдегид перерабатывается очень быстро, немедленно превращаясь в составляющие. В таких случаях люди практически не ощущают симптомов похмелья, у них остается хорошее самочувствие. Но есть другая проблема – они быстро привыкают к употреблению алкогольных напитков на фоне быстро растущей толерантности. В результате печень перестает так быстро справляться с нагрузкой, и функции ферментной системы становятся заметно слабее. К этому времени уже развивается алкогольная зависимость.
  2. Ацетальдегид накапливается и длительное время остается в организме. Такие люди могут сильно страдать от похмелья. Они ощущают отравление даже при приеме небольших доз. Нередко головные боли и тошнота появляются уже через час после употребления дозы, и продолжаются в течение суток или больше. Ввиду индивидуальных особенностей такие люди редко становятся алкоголиками, но у них из-за токсического воздействия этанола повышен риск астмы, онкологии и заболеваний печени.

Интересно, что существуют медикаментозные средства, которые позволяют накапливать ацетальдегид. Препараты используются с целью лечения алкоголизма. В качестве примера можно привести:

  • дисульфирам;
  • антабус.

Алкоголь оказывает на организм системное воздействие, но сильнее всего страдает печень, на которую и ложится задача переработать и вывести токсины из организма.

Симптомы похмелья

Состояние, которое возникает следующим утром, очень неприятное для человека – это психологический и физический дискомфорт, который снижает трудоспособность и настроение.

Употребление этанола вызывает:

  • головные боли;
  • тошноту и рвоту;
  • расстройство кишечника;
  • отсутствие аппетита;
  • обезвоживание;
  • сухость во рту;
  • тремор;
  • апатию, упадок сил.

Как правило, похмелье возникает через 3-8 часов после употребления алкоголя. Это состояние держится примерно 12-24 часа. Фактически организм борется с токсинами, пытается от них избавиться:

  • через мочу;
  • через пот;
  • через дыхание.

Возникает повышенное потоотделение, перегар – неприятный запах изо рта. Психологически человек чувствует себя тоже плохо, у него развиваются:

  • апатия;
  • снижение концентрации внимания;
  • раздражительность;
  • перепады настроения;
  • плохое самочувствие;
  • общая слабость;
  • чувство стыда и вины;
  • отсутствие настроения.

Но похмелье может принести очень неприятные последствия. Дело в том, что в этот период повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, учащается пульс, наблюдаются скачки артериального давления. При похмелье необходимо минимизировать физические нагрузки – тяжелая работа в этом состоянии приведет к инфаркту миокарда, к инсульту, к сердечной недостаточности и к летальному исходу.

Ранее исследователи снимали электроэнцефалограмму головного мозга у пациентов, которые переживали похмелье. Было выявлено, что мозговые волны у больных замедлялись, даже если этанол уже был выведен наружу. Это закономерно – при похмелье нормально работать, соображать и думать невозможно.

Похмелье и абстинентный синдром: есть ли разница между первым и вторым?

Похмелье развивается у здоровых людей, которые не болеют алкоголизмом. Абстинентный синдром возникает при зависимости – это состояние можно описать, как похмелье, умноженное в 10 раз.

  1. Похмелье. Возникает на второй день после хорошего алкогольного вечера, и длится целый день, в среднем до 24 часов в сутки. Человек не может думать, смотреть на алкоголь, мысли о том, чтобы выпить, вызывают отвращение. В принципе человек может выпить 100 грамм алкоголя, но он обычно понимает, что даже один стакан вина или другого крепкого алкоголя повлечет ухудшение самочувствия потом.
  2. Абстинентный синдром. На второй день после алкогольного вечера возникает жуткое желание опохмелиться. Оно преследует человека уже с момента пробуждения. Его симптомы не ослабевают, а наоборот, ухудшаются. Ему становится труднее двигаться, говорить, появляется сильная слабость, головокружение, диарея и расстройство кишечника. Алкоголик хорошо понимает, что 100 грамм водки или другого крепкого напитка быстро облегчат его муки. Как правило, абстиненция формируется уже на второй стадии зависимости.

Очень часто можно наблюдать ситуацию: после застолья человеку с похмельем товарищи рекомендуют выпить 50 грамм водки. Он, в силу своей неопытности, соглашается и пьет. При этом он сам не может понять, стало ли ему легче. В принципе он не ощущает серьезных изменений в своем состоянии. Товарищи же рекомендуют, исходя из своего опыта – они уже алкоголики, и знают, что опохмел с утра снимет муки абстиненции.

Собственно, абстинентный синдром – это признак того, что этанол входит в метаболизм организма. То есть развилась не только психологическая, но и физическая зависимость от алкоголя. Он не проходит за одни сутки, как похмелье – абстиненция будет мучить человека минимум 5-7 дней, а остаточные явления будут оставаться еще в течение 14 дней. Выводить из этого состояния лучше при помощи профессиональных наркологов – абстиненция приводит к алкогольному делирию и другим серьезным патологиям.

Читайте также:
Ферменты для зерновой браги

Не откладывайте помощь! Звоните!

Почему возникает похмелье: причины

Специалисты выделяют ряд причин, по которым возникает похмелье:

  1. Расстройства сна.
  2. Обезвоживание.
  3. Отсутствие плотного ужина при выпивке.
  4. Отсутствие полноценного отдыха.
  5. Иммунные нарушения.
  6. Эндокринные патологии.
  7. Примеси в алкогольных напитках – например, метанол, который встречается в низкопробных спиртных жидкостях.

Заметим, что в целом причины похмелья до сих пор остаются до конца не раскрытыми. Это состояние широко известно по всему миру – в среднем люди начинают пробовать алкоголь еще в подростковом возрасте.

Точно установлено, что во многом алкогольное похмелье объясняется работой ацетальдегида – продукта переработки этанола. Соответственно, по мере окисления этого вещества симптомы ослабевают и исчезают.

Интересно, что ранее проводились исследования – ученые из США проводили эксперименты в университете Миссури-Колумбия. В ходе исследований были изучены реакции более 1200+ пациентов, которые дали согласие на научные обследования. Оказалось, что женщины, которые употребляли одинаковое количество алкоголя с мужчинами, страдали сильнее. При этом была отмечена одна закономерность: чем худее женщина, тем сильнее у нее проявлялось похмелье. Полные представительницы прекрасного пола мучились не столь сильно.

Дело в том, что состояние во многом зависит от количества воды в организме – у худых женщин ее намного меньше, чем у полных. То есть они сильнее травятся этанолом и ощущают более сильное похмелье.

Похмельный синдром приводит к следующим состояниям:

  • снижение концентрации внимания;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • усталость;
  • снижение адаптативных функций;
  • снижение ориентации в пространстве.

Кстати, именно по перечисленным причинам водителям запрещено садиться за руль с похмелья. В таком состоянии человек может спровоцировать опасные условия на дороге, аварийную ситуацию. Его собственные реакции весьма заторможены, он попросту не успевает среагировать на что-то или увидеть опасность со стороны.

Как справиться с похмельем в домашних условиях?

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Утренний контрастный душ. При абстинентном синдроме противопоказан, потому что состояние сосудов у алкоголика – это больная тема. Любой резкий контраст температурных режимов может привести к инсульту. У здорового человека такой опасности нет. Но не стоит прибегать к этому совету, если у вас отмечаются патологии сердечно-сосудистой системы, гипертония.
  2. Больше жидкостей. Необходимо восполнить баланс воды в организме. Пейте больше простой воды, чая, грейпфрутовых и апельсиновых соков, которые помогут быстро восстановить самочувствие. Также не стоит отказываться от бульонов и супчиков.
  3. Энтеросорбенты. Можно выпить сорбекса, активированного угля и аналогичных средств. Они помогут организму быстрее вывести токсины и улучшат самочувствие, если у вас отмечается расстройство ЖКТ.
  4. Легкие физические нагрузки. Опять же, совет противопоказан людям, у которых скачет артериальное давление, у которых не похмелье, а абстинентный синдром. При похмелье можно легкие физнагрузки, но нельзя делать тяжелую работу.
  5. Плотный завтрак. Если вы в состоянии кушать – приготовьте калорийный завтрак, он поможет быстрее пережить похмельный синдром.

В каких случаях потребуется помощь нарколога?

Облегчить муки похмельного синдрома можно, обратившись за наркологической помощью. Они применяют капельницы, которые направлены на скорый вывод токсинов алкоголя из крови. Как правило, при похмельном синдроме достаточно легкой капельницы с глюкозой, витаминами и вспомогательными препаратами в течение 3-4 часов, чтобы «поставить человека на ноги».

Этот способ в особенности будет актуальным, если:

  • пациентом выступает пожилой человек. В силу биологических изменений с возрастом похмелье переносить уже тяжелее, чем в молодости. Поэтому не стоит рисковать здоровьем, лучше сразу обратиться в наркологическую клинику – многие врачи предоставляют услуги капельниц на дому;
  • у пациента есть хронические заболевания. Они могут обостриться на фоне похмелья. В особенности необходима помощь, если человек страдает сердечно-сосудистыми патологиями. Капельница устранит риск негативных последствий;
  • было выпито очень много алкоголя. В таком случае похмелье будет не просто тяжелым, а еще и опасным для организма. Наркологическая помощь становится необходимостью, лучше не затягивать. Дело в том, что высокие дозы могут привести к почечной и печеночной недостаточности, к коме и к летальному исходу.

Также необходимо обратиться к специалистам, если похмелье проходит тяжело:

  1. Человека тошнит и без остановки рвет, постоянно идут каловые выделения. Такие признаки свидетельствуют об очень сильном отравлении, возможно – в алкоголе были примеси метилового спирта. Заметим, что метанол определяется еще одним характерным признаком – слепотой.
  2. Человек испытывает проблемы с дыханием и у него болит грудная клетка. Это может свидетельствовать о сердечной недостаточности. Могут потребоваться реанимационные действия.
  3. Происходит потеря сознания, помутнение рассудка. Нужна срочная помощь, возможно – это симптомы отека головного мозга. Лучше не рисковать, и немедленно обратиться за помощью специалистов.

Как отойти от похмелья после запоя

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Что такое похмелье и почему так происходит?

Похмельный синдром – патологическое состояние, которое развивается после окончания алкогольной интоксикации, сопровождаясь неприятными психофизиологическими проявлениями. Может возникать у здоровых людей без зависимости из-за чрезмерного употребления спиртного. Нередко входит в структуру абстинентного синдрома, но не тождественен ему.

Патофизиологические процессы, приводящие к «отходняку» изучены недостаточно. Наибольшая роль принадлежит следующим изменениям:

  • Повышение уровня ацетальдегида (токсичнее самого этанола) – продукта окисления этилового спирта.
  • Обезвоживание – дегидратация прежде всего из-за усиленного выделения мочи. Усугубляется вторичной гиповолемией из-за отеков.
  • Дефицит глюкозы и/или снижение ее доступности для головного мозга.
  • Образование вторичных метаболитов с токсическими свойствами, свободных радикалов.
  • Действие других веществ, содержащихся в напитке, – сивушные масла, цинк, сахар, танин.
  • Сдвиг кислотно-основного равновесия в кислую сторону (ацидоз).
  • Потеря питательных веществ и витаминов, в том числе из-за нарушенного всасывания.
  • Дисбаланс электролитов (магний, кальций, натрий).
  • Изменение метаболизма цитокинов – признак нарушенной работы иммунной системы.
  • Индивидуальная чувствительность + генетика, возраст, общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, масса тела.
Читайте также:
Влияние алкоголя на организм подростка

У больных со сформированным алкоголизмом интоксикация обостряет вторичное влечение к спиртному. Желание «опохмелиться» на фоне психоэмоциональной нестабильности косвенно указывает на наличие зависимости или проблем с контролем.

Сколько длится похмелье?

Клиническая картина постинтоксикационного синдрома специфична для каждого человека. Тяжесть состояния зависит от количества/вида принятых напитков, психофизического состояния в тот момент, генетических особенностей. Похмелье может отсутствовать вовсе или длиться даже больше 24 часов.

Запой длится от двух суток до 10 и более. Накопление токсических веществ в организме значительно превышает таковое при случайных передозировках. Обычно запойные пьяницы — «опытные» люди с многолетним стажем потребления спиртного. У них в разной степени повреждены печень, миокард и клетки мозга, поэтому симптоматика проявляется бурно.

Симптомы и признаки похмельного синдрома

Если здоровый человек случайно допустил бесконтрольное употребление спиртных напитков (смесей), то он сначала засыпает, а спустя 10–12 часов начинается состояние похмелья. В комплекс симптомов входят:

  • Плохой сон. На первое место выступает бессонница, связанная с нарушением процесса засыпания устрашающими видениями (галлюцинациями).
  • Рвота и тошнота. Связаны с токсическим воздействием производных этанола на центральную нервную систему (ЦНС).
  • Боль в сердце. Возможно как прямое повреждающее действие (миокардит), так и вторичные нарушения из-за электролитного дисбаланса, обострения хронических заболеваний
  • Повышенное давление. Отражение сердечно-сосудистой недостаточности. В большей степени свойственно для людей с предрасположенностью к гипертензии.
  • Болит голова – основная жалоба пострадавших. Возникает из-за сочетанного влияния разных патологических механизмов: токсическое повреждение ЦНС, артериальная гипертензия, оксидативный стресс, избыточный выброс цитокинов, дегидратация, дефицит глюкозы и микроэлементов.
  • Кружится голова. Развивается по тем же механизмам, которые вторично нарушают работу вестибулярного аппарата.
  • Тремор. Развивается на фоне неравномерной концентрации электролитов. В клетки массивно поступают ионы кальция, но не хватает магния, натрия.
  • Боль в правом боку. Может быть связана с натяжением капсулы печени (сам орган болеть не может из-за отсутствия болевых рецепторов) из-за венозного полнокровия на фоне сердечно-сосудистой недостаточности. Другие причины – колика при холецистите, воспаление кишечника (энтероколит) в этой области.
  • Температура обычно нормальная или слегка повышенная (до 37,5 градусов), часто сопровождается ознобом, потливостью.
  • Чувство тревоги, психоэмоциональные нарушения из-за поражения ЦНС.
  • Слабость в ногах, боли в суставах. Иногда судороги. Выраженность нарушений зависит не только от выраженности электролитных нарушений, но и от того, чем занимался больной в ходе алкоголизации (танцы, секс, физическая активность).
  • Желудок. Алкоголь прямо повреждает эпителий пищеварительного тракта, а также клетки поджелудочной железы и печени.
  • Глаза. Двоение в глазах, затрудненная фокусировка зрения возникают по причине токсического влияния на нерв, отеков тканей.
  • Поясница может болеть из-за мышечного напряжения, длительной нагрузки на позвоночник. Но нельзя исключать острое повреждение почек.

Поскольку еще вчера пациент хорошо питался (закусывал), признаков обезвоживания не наблюдается у отдельных лиц. Если у человека есть хронические заболевания, то возможны обострения симптоматики (боли в животе, тахикардия и аритмия, одышка).

Рвота, тошнота, потливость, высокая температура, понос усиливают обезвоживание. Потеря электролитов вызывает аритмию, нарушается кислотно-щелочной баланс, функции внутренних органов. Общее истощение организма препятствует самостоятельному восстановлению, никак выйти с похмелья быстро после запоя не получится. Нужна медицинская помощь.

Что делать при похмелье?

Тактика действий зависит от тяжести постинтоксикационного синдрома. В легких случаях, когда проявления не угрожают жизни человека, допустимы домашние способы лечения. Однако люди с устоявшейся зависимостью подлежат госпитализации из-за риска начала запоя (дипсомания).

Существенно снизить общую тяжесть похмелья сложно, но есть смысл помочь собственному организму справиться самостоятельно. В домашних условиях ключевая роль отводится следующим методам:

  • регидратация – восполнение потерь жидкости (клеточное обезвоживание будет в любом случае, даже если оно не ощутимо) и солей. Используют сладкий чай, компот, узвар, минеральную воду (лучше щелочная), специальные растворы, рассол (не больше 1 стакана), теплую воду с лимоном и медом, допустима «кока-кола»;
  • отдых в спокойном, тихом помещении с приглушенным светом;
  • принять негорячий душ;
  • если есть позывы к рвоте и/или дефекации – лучше их осуществить;
  • использование препаратов для симптоматического лечения в минимальных, разовых дозах при отсутствии противопоказаний;
  • по мере нормализации работы желудочно-кишечного тракта начинайте в небольших количествах (пробно) принимать легкую пищу – слизистые каши на воде, тушеные овощи, нежирное мясо, кисель.

В домашних условиях можно лечить кратковременные запои. Лучший вариант — вызов специализированной бригады по телефону. Преимущества: пациента осмотрит врач, назначит индивидуальное лечение, сделает уколы. Это гарантирует быстроту эффекта.

Противопоказано выведение из запоя на дому при сопутствующем сахарном диабете, в анамнезе инфаркта или инсульта, а также лицам пожилого возраста.

Что лучше есть с похмелья

Похмелье является реакцией организма на поступление в него в огромном количестве алкоголя. Симптомы похмелья, возникающие после употребления спиртного, проявляются в головных болях, состоянии общей тяжести. В таких случаях лучше совсем ничего не кушать, можно попить чая или компота. Кушать с похмелья рекомендуется пищу, подкрепляющую организм, которая не сделает еще хуже, а, наоборот, поможет организму восстановиться.

Полезные продукты

Что лучше есть с похмелья? Для восстановления организма необходимо пить большое количество воды, поскольку распитие чрезмерного количества алкоголя приводит к нарушению нормального распределения различных полезных веществ в организме человека. В этом случае подходит компот, зеленый чай, узвар, отвар ромашки (позитивно воздействующий на слизистую оболочку желудка).

Пища, содержащая глицин, станет очень полезной для человека, страдающего от употребления алкоголя. Улучшив кровообращение в головном мозге с помощью рыбного бульона и других продуктов, можно снять боль, головокружение.

Стимулирование восстановительных процессов в головном мозге и печени становится возможным при употреблении морепродуктов, содержащих лецитин, таких как мидии, креветки и др. Чем больше лецитина в организме, тем лучше становится проницаемость капилляров для полезных веществ, приводящее к тому, что улучшается состояние тканей организма.

Можно есть мед, в котором имеется множество питательных веществ, таких как углеводы и витамины. Подойдет также и банан, характеризующийся достаточной калорийностью, который не нагружает систему пищеварения.

Читайте также:
Самогон на чае

Куриные яйца и блюда из них кушать не рекомендуется, поскольку ими можно перезагрузить свою пищеварительную систему.

Чтобы замедлить опьянение, нужно выпить несколько сырых яиц во время приема спиртного, тем самым улучшив свое состояние.

Молочные продукты

Множество соединений, входящих в состав продуктов из молока, выводят токсические вещества из организма. Поэтому молочные продукты считаются достаточно полезными при похмелье.

В кисломолочных продуктах содержатся такие важнейшие представители микрофлоры человека, как бифидобактерии, благодаря которым и очищается кишечник.

Перед тем как вечером ложиться спать, можно выпить немножко молока – это будет способствовать борьбе с похмельным синдромом. Также пользу и облегчение от молока можно почувствовать, выпив его после утреннего пробуждения.

Особый акцент нужно ставить на такой кисломолочной продукции, как кефир, тан и кумыс.

  • Большое количество бактерий, содержащихся в кефире, способствуют нейтрализации и выводу всевозможных токсических веществ, в том числе продукты распада алкоголя. Поэтому для повышения аппетита и функционирования системы пищеварения, можно употреблять данный вид кисломолочной продукции. Добавление в кефир продуктов с большим количеством щелочей, позволит быстро улучшить состояние организма.
  • Тан оказывает положительное воздействие на почки, печень, ЖКТ, мочевыделительную систему. Этот напиток позволяет нормализовать водно-солевой баланс, повышает общее функционирование организма.
  • Пить кумыс рекомендуется на голодный желудок, перед завтраком. Вещества, содержащиеся в кумысе, способствуют эффективному купированию симптомов похмелья и выводу токсинов из организма.

Для обеспечения защиты ЖКТ от прямого влияния алкогольных напитков и улучшения самочувствия, необходимо выпивать стакан молока или кефира.

Какие употреблять фрукты и овощи

Различные кислоты, содержащиеся во многих продуктах, могут оказаться вредными для организма, поэтому важно понять, какие продукты наиболее оптимально подойдут с похмелья.

При похмелье рекомендуется кушать продукты с различными овощами и фруктами, такими как капуста, помидор, дыня, арбуз и др.

Многие полезные вещества, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, существенно улучшают состояние.

Что есть при похмелье

Существуют определенные рецепты, использование которых поможет быстрому восстановлению.

  • Капуста с морковкой – в салат, сделанный из сырой и квашеной капусты в пропорции 1:1, добавляются две штучки натертой моркови, после чего в него можно также дополнительно положить рассол.
  • Куриный суп – употребляя суп из луковицы, морковки, лапши, огурцов соленых, перца черного, можно произвести очистку организма от продуктов распада алкоголя, осуществить вывод из кишечника токсических веществ.
  • Мексиканский плов — для приготовления этого блюда берут 100 грамм любого вида риса, засыпают в кастрюлю и варят. Отдельно тушат лук и сладкий перец, после чего туда добавляют другие продукты, такие как фасоль, перец чили, томатный сок и т.д. Все это перемешивают, затем добавляют рис и еще готовят в течение десяти минут. Дополнительно положив в блюдо тертый сыр, можно улучшить его вкусовые качества.

Если вы хотите очистить свой организм от токсических веществ и ощутить реальное облегчение, вам обязательно нужно правильно подобрать блюда.

Что пить при похмелье

Если вы встали утром с похмелья и у вас полностью отсутствует аппетит, можно попробовать сделать самим следующие напитки:

  1. Яичный коктейль — для приготовления коктейля берется апельсиновый сок, куриные яйца (2 штуки), добавляются две столовые ложки сахара, после чего вся эта смесь перемешивается;
  2. Травяной чай – для приготовления можно брать растения типа шиповника, тысячелистника, женьшеня, хмеля и т.п. Употребление такого напитка гарантирует избавление от определенного дискомфортного состояния и очистку организма от токсических веществ.
  3. Рассол – большое количество натрия и солей, содержащихся в рассоле, восполняет недостаток основных минералов, а также распределяет воду по всему организму.
  4. Коктейль из бананов – приготовляется через перемешивание в блендере смеси из банана, молока и двух ложек меда.
  5. Ягодный морс — для приготовления ягодного морса необходимо выжать сок из свежих или замороженных ягод, после чего процедить, используя марлю. Прокипятив и настояв в течение пятнадцати минут оставшуюся кашу, все перемешать. Что касается сахара, то следует придерживаться следующей пропорции: в один стакан морса добавлять одну чайную ложку сахара.

Кушая любое из перечисленных выше блюд и запивая его полезным напитком, можно более быстро купировать похмельный синдром, появившийся после употребления алкоголя.

Если у вас возникло тяжелое похмелье, то обращайтесь в нашу наркологическую клинику, для вывода из запоя и кодирования от алкоголизма.

Как сварить пиво дома без специальных приспособлений: проверенный рецепт и подробное руководство

Рано или поздно каждый любитель пенного напитка задает себе вопрос – как варить пиво в домашних условиях без оборудования, и насколько это возможно. На самом деле, при наличии необходимых компонентов в процессе нет ничего сложного.

Серьезных вложений не потребуется – вкусное, свежее, а, главное, полностью натуральное пиво можно сварить самому, пользуясь обычной посудой, которая найдется на любой кухне.

Докупить придется лишь ингредиенты и несколько нехитрых приспособлений, которые не обременят Ваш бюджет.

Содержание:

Посуда и оборудование

В специализированных магазинах для пивоварения продается все, что нужно для того, чтобы устроить дома небольшой завод.

Мифы о том, что для изготовления хмельного напитка необходимы громоздкие и дорогостоящие устройства, по большей части распространяются производителями подобных изделий.

Начать варить пиво проще, чем кажется. На первом этапе пивовару-новичку понадобится всего пара кастрюль, рассчитанных на 5-6 литров жидкости и несколько пластиковых бутылок.

Если результаты эксперимента вам понравятся, тогда объем посуды можно увеличить, но и в этом случае никаких специальных устройств покупать не придется.

Читайте также:
Вино с фруктами

Как варят хмельной напиток – список необходимых приспособлений:

  • две кастрюли объемом 6 литров – чтобы сварить и профильтровать сусло;
  • пластиковая бутылка из-под питьевой воды – как замена бродильной емкости;
  • кулинарный термометр со шкалой до 100 °С – для контроля температуры во время варки;
  • упаковка обычной марли – фильтр для процеживания;
  • гидрозатвор;
  • дуршлаг;
  • большая воронка;
  • пузырек йода;
  • шланг и посуда для розлива.

Для варки пива используйте посуду из нержавеющей стали или с эмалевым покрытием – алюминий для этих целей не подходит. Если кухонного термометра в хозяйстве нет – его придется докупить, но стоимость простых моделей вполне доступна.

Дезинфекцию можно провести с помощью обычного йода. Из специализированных приборов используют ареометр – устройство, определяющее количество сахара в сусле и активность брожения, но на первых порах можно обойтись и без него.

Компоненты для варки

Как варить домашнее пиво, и что для этого потребуется? Сегодня начинающие пивовары не испытывают недостатка в ингредиентах.

Как сварить пиво не затрачивая много сил и времени, читайте здесь.

Повальная мода на домашнее изготовление пенного напитка пришла в Европу из Англии, где правительство узаконило эту деятельность в 1963 году.

Именно в Великобритании появились первые магазины, торгующие нужными компонентами.

Всё, что Вам нужно для пивоварения, Вы можете купить здесь.

С того времени энтузиасты постоянно совершенствовали продукты, стараясь сделать процесс более простым и доступным. Появились готовые наборы, требующие от новичка минимальных усилий, поэтому сегодня крафтовое пиво может сварить любой желающий.

Но, как правило, сухие смеси не позволяют получить такого результата, какой дают настоящие солод и хмель.

В лучшем случае, напиток будет напоминать примитивные магазинные сорта. Только из натуральных компонентов можно сварить пиво с уникальным вкусом, а сам процесс доставит немало удовольствия.

Список продуктов на 6 литров готового напитка:

  • солод – 1,3 кг;
  • хмель – 12 г;
  • пивные дрожжи – 6 г;
  • бутилированная или родниковая вода 10 л;
  • фруктоза или сахар.

Пивоваренный солод по большей части изготавливают из ячменя, который выдерживают в воде до прорастания, а затем сушат.

Карамелизированные, жженые и черные виды получают с помощью температурной обработки разной интенсивности, их добавление в сусло придают напитку плотность, темный цвет и характерный вкус.

Для первого опыта домашнего пивоварения подойдет базовый светлый солод, который продается в специализированных магазинах.

Дробилку покупать не потребуется. Измельченные зерна можно приобрести уже готовыми, либо воспользоваться услугой помола прямо в месте покупки.

Полезный совет! Раздробить карамелизированный, жженый или черный солод можно обычной деревянной скалкой. Зерна необходимо поместить в закрытый пакет из плотного полиэтилена, разровнять и действовать как при обычном раскатывании теста. Не старайтесь приложить слишком много усилий – достаточно будет, если зерно расколется на 4-5 кусочков. Метод не рекомендован для светлых сортов.

Хмель отвечает за насыщенный горьковато-фруктовый вкус напитка и уравновешивает сладость солода. Кроме того, компонент улучшает стойкость пены и продлевает срок хранения пива. Ассортимент хмеля в магазинах разнообразный, можно приобрести один сорт или скомбинировать два – все зависит от ваших личных предпочтений.

Полезные микроорганизмы

Дрожжи играют важнейшую роль в процессе преобразования сусла в пенящийся напиток. Но не все микроорганизмы подходят для пивоварения. Первые штаммы были выделены специалистами компании Carlsberg из диких видов в 1883 году, и с тех пор выращиваются на предприятиях искусственным путем в специализированных установках.

Виды дрожжей:

  1. верхового брожения (элевые) – работают при температурах от +14 до + 25 °С, действуют ближе к поверхности и способствуют образованию плотной пены;
  2. низового брожения (лагерные) – активны в нижней части сусла, ферментация проходит в холоде – от +1 до +15 °С.

Разница в итоговом вкусе напитка. Высокие температуры приводят к появлению фруктовых и пряных тонов, холодное брожение дает классические хмелевые и солодовые оттенки.

В домашнем пивоварении чаще всего используются элевые дрожжи, так как они проще в применении, а сам процесс не требует наличия большого холодильника.

В магазинах доступны небольшие упаковки пивных дрожжей производства Франции и Германии, для первого опыта выбирайте простые и проверенные виды.

Подготовительный этап

Как и с чего начать варить пиво у себя дома? В первую очередь нужно позаботиться о дезинфекции оборудования, которое будет использоваться. Посуда для приготовления пива должна быть идеально чистая, без следов жира и остатков пищи.

То же самое касается личной гигиены – грязные руки могут привести к попаданию в сусло диких дрожжей, которые сведут на нет все усилия уже на первом этапе варки.

Вода – один из важнейших ингредиентов хорошего пива. Даже качественные фильтры для водопровода уберут излишки хлора, но не дадут хорошего вкуса.

Оптимальный выбор – бутилированная вода проверенного производителя. Если вы используете для варки ресурсы природного источника, удостоверьтесь, что в их составе нет избытка железа, серы или карбонатов, которые отрицательно повлияют на качество готового напитка.

Затирание

Первый этап приготовления пива называется затиранием. Дробленый солод смешивают с водой и нагревают в несколько приемов.

Во время температурной обработки из зерен высвобождаются сахара, крахмал и ферменты, которые затем служат питательной средой для дрожжей.

  • налить в емкость 3 литра воды и нагреть до температуры 68 °C;
  • выключить огонь;
  • аккуратно высыпать в воду отмеренное количество солода, одновременно перемешивая жидкость ложкой на длинной ручке;
  • продолжать помешивать затор, следя за тем, чтобы состав получился однородным, без твердых комков.

После смешивания дробленых зерен и воды температура снижается естественным образом до 62 °С. Затем кастрюлю закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют на 50 минут.

В этот период из солода высвобождается фермент, который расщепляет крахмал на более мелкие компоненты – олигосахариды и мальтозу. Эти вещества принимают участие в процессе брожения и впоследствии переходят в алкоголь.

Читайте также:
Сколько хранится пиво

Длительность так называемой температурной паузы зависит от желаемой крепости пива – чем дольше длится осахаривание, тем более высокое содержание этанола получится на выходе. Длительность выдержки – до двух часов.

Факт: в пивоварении выделяют две температурные паузы, которые предваряют стадию осахаривания. Первая проводится при температуре до 45 °С и служит для придания прозрачности напитку. Вторая носит название белковой, требует нагревания до 59 °С и отвечает за стойкость пены. Импортный ячмень проходит эти процессы в процессе соложения, поэтому в работе с продуктами немецкого или чешского производства процесс затирания можно начинать сразу с осахаривания.

Следующий этап:

  • вскипятить в чайнике 1 литр воды;
  • поставить емкость с затором на плиту;
  • добавить в кастрюлю кипяток до подъема температуры 72 °С

Если достичь нужного уровня не удалось, затор можно подогреть на среднем огне. Кулинарным градусником необходимо помешивать состав, постоянно контролируя показатели. Затем кастрюлю снова утепляют и оставляют на полчаса.

В это время активизируется альфа-амилаза, которая дробит крахмал на крупные частицы декстрины – олигосахариды, придающие пиву полноту, пеностойкость и остаточную сладость

Мэш-аут и первая фильтрация

Время второй температурной паузы можно использовать для того, чтобы подготовить посуду для фильтрации сусла. Подойдут стальной или пластиковый дуршлаг либо сито нужного диаметра. Затор нагревают до температуры 78 °С, постоянно помешивая его ложкой, затем закрывают кастрюлю крышкой и снова укутывают одеялом.

На этой точке происходит так называемый мэш-аут – все процессы расщепления останавливаются, и будущее сусло готово к дальнейшей переработке.

В чайнике подогревают три литра воды, температура которой не должна превышать 78 °С. Затем в другую кастрюлю устанавливают дуршлаг и выкладывают в него вываренные зерна с помощью шумовки.

Делать это нужно постепенно, хорошо разравнивая дробину, чтобы жидкость полностью стекла. Кроме того, этот слой служит для первичной фильтрации сусла. Остатки жидкости небольшими партиями из основной кастрюли переливают в дополнительную через дуршлаг с солодом.

Процедуру повторяют 2-3 раза, добиваясь максимальной прозрачности сусла. Дуршлаг с дробиной устанавливают на пустую емкость и горячей водой из чайника промывают зерна, направляя струю по всей поверхности. Жидкость из двух кастрюль смешивают.

На выходе должно получиться около 6 литров сусла, которое послужит основой для будущего пива.

Полную кастрюлю ставят на огонь, через двадцать минут добавляют 6 грамм хмеля для горечи. Во время кипячения растение отдает горькие смолы, которые растворяются в сусле.

Одновременно идет оседание нежелательных белков, что способствует очищению и улучшению вкуса. Общее время варки – 90 минут, за двадцать минут до окончания вносят оставшийся хмель, который будет придавать аромат готовому напитку.

Охлаждение и процеживание

Сваренное сусло необходимо быстро охладить для того, чтобы оставшиеся белки свернулись. Кроме того, в сладкой и теплой среде быстро размножаются бактерии, поэтому чем быстрее жидкость остынет, тем меньше вы рискуете испортить готовый напиток.

Для охлаждения обычно используют чиллер. Небольшой объем в 6 литров легко остудить в обычном тазу или закрытой раковине с помощью воды со льдом. Крышка кастрюли должна быть плотно закрыта.

Остывшее до 50 °С сусло фильтруют через стерильную марлю, положив несколько слоев в воронку, которую ставят на большую пластиковую бутылку. Предварительно импровизированную бродильную емкость нужно простерилизовать слабым раствором йода и как следует высушить.

Плотно закрытую пробкой бутыль остужают под струей холодной воды до 20-30 °C – это оптимальная температура для активизации дрожжей. Показания снимают с помощью простерилизованного градусника.

Добавление дрожжей

Дрожжи перед добавлением в сусло нужно «разбудить». Посуду для регидратации – размачивания и активации культуры – дезинфицируют заранее. Для этой цели подойдет небольшая стеклянная банка, которую вместе с крышкой выдерживают не менее 10 минут над паром. В емкость наливают 100 мл кипятка, остужают до температуры 38 °С и добавляют дрожжи. Затем банку необходимо закрыть крышкой и дополнительно прикрыть фольгой или полиэтиленовым пакетом. На активацию микроорганизмов уходит 15-20 минут.

Перед внесением дрожжей сусло необходимо насытить кислородом, несколько раз энергично встряхнув бутылку. Дрожжи выливают в емкость, закрывают ее крышкой с гидрозатвором и оставляют на 10-12 дней для брожения.

Обратите внимание! В работе с дрожжевыми культурами необходимо исключить малейшую возможность микробиологического заражения. Если дрожжи во время брожения ведут себя нетипично, причиной могут быть посторонние микроорганизмы. В процессе регидратации уделяйте повышенное внимание дезинфекции.

Розлив и дображивание

Правильно перебродившее «зеленое» пиво – золотистая жидкость без плотных участков пены на поверхности. В аромате преобладают запахи солода и хмеля без малейших кислых оттенков.

Такой напиток еще не готов к употреблению – его необходимо разлить по бутылкам, добавить праймер и выдержать в течение нескольких недель, чтобы вкус окончательно раскрылся, а само пиво насытилось углекислым газом.

Посуду для розлива моют, дезинфицируют слабым раствором йода и тщательно просушивают. То же самое касается шланга, крышек и всех инструментов, которые будут контактировать с напитком.

Активирует процессы карбонизации праймер – вещество, богатое углеводами. Сахар добавлять нежелательно – такое пиво по вкусу будет напоминать квас. Любители домашнего пивоварения на Западе используют в этих целях кленовый или кукурузный сироп, карамель и даже патоку.

Полноценной заменой экзотическим праймерам послужит обычная фруктоза, которая продается в любом супермаркете в отделе диабетических товаров.

Порядок действий:

разлить «зеленое» пиво по подготовленным бутылкам с помощью трубки;

добавить в бутылки фруктозу из расчета 6 г (1 ч. л.) на 0,5 л готового напитка;

дождаться активного пенообразования;закрыть емкости стерильными крышками;

поставить в прохладное место на 2 недели на дображивание, затем убрать в холодильник еще на 10 дней.

Характерные свойства домашнего хмельного напитка – исключительно свежий натуральный вкус и яркий хмелевой аромат, которые ни в какое сравнение не идут с качествами пастеризованных сортов, представленных на полках магазинов. Варят пиво по разным рецептам, результат зависит от выбора ингредиентов. Возможность создать у себя на кухне стаут, портер или индийский пейл-эль делает домашнее пивоварение весьма увлекательным занятием.

Читайте также:
Сколько выходит алкоголь из организма таблица у мужчин

Распространенные ошибки

Не всегда с первого раза получится получить безупречный напиток. Причиной неудачи может служить ряд ошибок, которых можно избежать, зная о них заранее.

Частые проблемы и их причины:

привкус сидра или кваса – переизбыток сахара, решается заменой на фруктозу или глюкозу;

выраженная кислинка – бактериальное заражение, несоблюдение правил дезинфекции;

оттенок пластика или лекарства – в напиток проникли «дикие» дрожжи от плохо помытой трубки или бутылки;

отсутствие газа – слишком низкая температура выдержки;

неприятный запах – хранение продукта при ярком свете солнца или в помещении с люминесцентными лампами.

Причина большинства неприятностей с домашним пивом – бактерии. Микроорганизмы делают напиток мутным, портят вкус и приводят к появлению плесени на поверхности.

Как же избежать трудностей и варить пиво правильно? Одно из важнейших условий успеха – дезинфекция. Для работы с суслом используйте посуду из стекла и нержавеющей стали, исключите дерево и старый поцарапанный пластик. Наполняйте гидрозатвор водкой или самогоном и промывайте после использования. Не оставляйте пустую посуду из-под пива надолго, сразу очищайте бутылки от осадка с помощью ершика.

Для стерилизации используйте кипячение, а также йодные и спиртовые растворы.

Варим пиво дома

Здравствуйте, друзья. Предлагаю вашему вниманию предпраздничную тему: подробный рассказ о том, как я варил светлое пшеничное пиво в баварском стиле. Постарался сделать подробный фотоотчет и описания, на случай, если кто-то подумывает вступить в ряды домашних пивоваров)
Начинал, как и многие, с отчетов в Ютубе. Очень помог ролик Варим домашнее пиво в кастрюле ч.1
Дважды Отца Димитрия.

Первый раз варил в обычной кастрюле, как на видео. После удачной первой варки, бак на 40 литров подвергся доработкам. Я врезал кран, а с другой стороны тройник.

Он нужен для установки фильтр-системы. Она делается из обычного газового шланга из нержавеющий стали, с надрезами снизу. Вокруг этих отверстий набиваются зерновые оболочки и создают фильтрующий слой.

Любое пиво, сваренное по технологии вкусное. Технология не очень сложная, главное подойти к этому с душой. Основой пива является солод. Для варки я выбрал специально простой рецепт пшеничного пива. Нам понадобится ячменный и пшеничный солод, хмель, пивные дрожи.

Все это продается в специальных магазинах, и вы можете спокойно заказать, хоть с доставкой до квартиры. Далее солод необходимо смолоть, причем сделать это так, чтобы оболочки зерна остались целыми – они потом помогут при фильтрации.

Для этого есть специальные солодовые вальцовые мельницы, они не разбивают шелуху. Часто вам могут помолоть солод в магазине за доп плату. Вот результат помола.

Она нужна для фильтрации. Пшеничный солод всегда бывает очищенным.

Для пива лучше не использовать водопроводную воду, может повлиять на вкус.

Подходит родниковая или бутилированная.
Сам рецепт.
Ингредиенты
Солод:
1.5 кг (50%) | Пильзнер
1.5 кг (50%) | Пшеничный
Я использовал отечественный солод.
Хмель:
15 гр | Традиционный (Германия) — гранулы, a-к.=7.8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
Дрожжи:
6 гр. | Fermentis — Сафбрю WB-06 | Брожение: 19 °С,
Параметры затирания
Объем заторной воды: 15 л.
Начало затирания: 55 °C
Паузы: 55 °C — 15 мин., 65 °C — 40 мин., 72 °C — 20 мин., 78 °C — 5 мин.
Конец затирания: 78 °C
Промывная вода: промыть — 6 л. воды (78 °C)
Дополнительные параметры
Время кипячения: 90 мин
Размер партии после кипячения: 17 л.

Для начала надо нагреть воду до нужной температуры, на пару градусов выше первой температурной паузы в 55. Для замера температуры на необходим термометр.

и добавляем зерно, постоянно мешая, после чего укрываем кастрюлю на 15 минут при температуре в 55°C.

Зерна с водой в пивоварении называется «затор», а сама процедура – «затирание».Основная цель соложения – начало проращивания ячменя, позже подсушивание, для прекращения прорастания. Для пивоваров это очень важный процесс, во время которого образуются основные ферменты, кроме того, он запускает 2 важных изменения в зерне. Первое – расщепляются глюканы в клеточных оболочках, второе – также расщепляются и белки, что насыщает сусло аминокислотами, необходимыми для роста дрожжей, понижая вероятность появления белковой мути в пиве, повышая его биологическую устойчивость. Мы делаем температурные паузы, чтобы просто запустить процесс преобразования крахмала в сахара. После первой паузы доводим температуру до 65 °C, накрываем и ждем 40 минут, пока ферменты сделают свое дело. Следующая пауза в 72°C, при этой температуре произойдет окончательное осахаривание. Через 20 минут контрольный тест, берем пробу сусла и добавляем раствор йода. Если он не поменял цвет, то у нас все получилось, крахмала больше нет.

Можно останавливать процесс. Необходим мэш-аут, пятиминутная пауза при температуре 78 °C, иначе ферменты продолжат свою работу. Приступаем к фильтрации. Эту жидкость уже называться «суслом». Так вот, первые литры сусла надо вернуть обратно в заторный чан, потому как фильтрующий слой еще не образовался, и сусло идет с кусочками зерен.

Потом сусло начинает бежать чистое и почти прозрачное.

Чтобы извлечь из зерна все сахара, во время фильтрации добавляем в затор воду из другой кастрюли 6 литров, нагретых до 78-80С.

Для проверки пробуем на вкус дробину, она не должна быть сладкой. Переливаем сусло в кастрюлю и ставим на газ. Кипячение сусла – это именно тот этап, благодаря которому процесс производства пива называют «пивоварением». Он занимает 90 минут. За 60 мин. до конца кипячения вносим хмель

Хмель же придает пиву горчинку и характерные тона во вкусовом и ароматическом букете. После варки сусло нужно будет максимально быстро охладить до температуры брожения (около 20С). Для этой цели ставим кастрюлю в ванну с холодной водой. В охлаждённом виде сусло очень легко заразить, все, что будет контактировать с ним нужно продезинфицировать. Для этого подходит йодный раствор на 20 литров воды, в котором 15 минут вымачиваю бак для брожения и гидрозатвор.
Это только кажется, что окружающий воздух чист, на самом деле он содержит миллиарды бактерий и диких дрожжей, которые легко могут испортить наш труд.

Читайте также:
Из какого вина делают глинтвейн

Сперва сливаем 10% сусла в бутылку и убираем в холодильник, это праймер, он потребуется позже. Остальное сусло переливаем в бродильный бак.

Добавляем дрожи 6 г.

Когда все сусло оказывается в бродильном баке вместе с дрожжами, плотно закрываем крышку, ставим на нее гидрозатвор (чтоб не допустить попадание воздуха внутрь наливаем в него водку)

После этого ждем неделю и переливаем пиво в другую, точно такую же емкость (разумеется, чистую и прошедшую дезинфекцию).

Это позволит дрожжам подчистить лишние эфиры после первичного брожения и улучшить вкус пива. Из первой емкости собираем дрожи в банку и убираем в холодильник, их можно использовать повторно. Ждем еще 7 дней добавляем праймер в бак и через час разливаем пиво по стерильным бутылкам. Еще недельку-две и пиво готово.

Согласен, процесс долгий, но у нас получается очень вкусное пиво, а главное натуральное. Домашнее пиво, разлитое в чистых условиях, будет храниться в шкафу годами, причем вкус его будет плавно меняться, потому что дрожжи в пиве по-прежнему живы. Так, выдержанное несколько месяцев пиво приобретает более сложный фруктовый букет, поэтому для некоторых стилей пива длительная выдержка в бутылках настоятельно рекомендуется.
Всем спасибо за прочтение) Если вам понравился отчет, прошу оценить) Лайк, репост)

Как сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту

Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.

Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней такие конторы с радостью продадут готовый концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате начинающий пивовар втридорога переплачивает за пиво, качество которого в лучшем случае чуть выше магазинного дешевых марок.

На самом деле, можно сделать домашнее пиво без специального оборудования, используя подручные средства: большую кастрюлю для варки, бродильную емкость из пластика или стекла, любые бутылки и прочие доступные приспособления, полный список которых опубликован ниже.

Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной фирмы или марки. Ассортимент достаточно широк, приобретайте любую понравившуюся продукцию.

Теоретически, солод и хмель можно вырастить в домашних условиях. Но эти процессы выходят за рамки статьи. Дальше будем считать, что все необходимые ингредиенты есть в наличии: домашние или покупные. Единственное, не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу выбирать лучшие штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.

Ингредиенты:

  • вода – 27 литров;
  • хмель (альфа кислотность 4,5%) – 45 грамм;
  • ячменный солод – 4 кг;
  • пивные дрожжи – 25 грамм;
  • сахар – 8 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).

Необходимое оборудование:

  • эмалированная кастрюля на 30 литров – для варки сусла;
  • бродильная емкость – для сбраживания;
  • термометр (обязательно) – если самогон из сахара или вино можно сделать, только приблизительно контролируя температуру, то с пивом это изначально провальная затея;
  • бутылки для разлива готового пива (пластиковые или стеклянные);
  • силиконовый шланг небольшого диаметра – для снятия пива с осадка;
  • ванная с ледяной водой или охладитель для пивного сусла;
  • марля (3-5 метров) или мешочек из ткани;
  • йод и белая тарелка (не обязательно);
  • ареометр (не обязательно) – прибор для определения сахаристости сусла.

Приготовление домашнего пива

1. Подготовка

Первый этап, в ходе которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты.

Стерилизация. Все используемые емкости и приспособления хорошо вымыть горячей водой и просушить. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет с мылом и насухо вытирает руки. Очень важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами и патогенными микроорганизмами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.

Вода. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае, подойдет и обычная водопроводная. Перед варкой пива водопроводную воду отстаивают сутки в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор выветрился, а тяжелые металлы и соли осели на дне. В дальнейшем отстоянную воду аккуратно сливают с осадка в другую емкость через тоненькую трубочку.

Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи за 15-30 минут до внесения в сусло активизируют небольшим количеством теплой воды (температура не выше 28 градусов). Универсального метода, позволяющего правильно развести любые пивные дрожжи, нет. Поэтому нужно придерживаться инструкции на упаковке.

2. Затирание сусла

Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Иногда солод продается в готовом для пивоварения, дробленом виде, что немного облегчает задачу. Если нет, высушенное проросшее зерно нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку.

Внимание! Измельчение не значит перемалывание в муку, нужно лишь подробить зерна на небольшие кусочки, обязательно сохраняя частички кожуры зерна, которые потом потребуются для фильтрации сусла. Правильный вариант помола изображен на фото.

В эмалированную кастрюлю наливают 25 литров воды и нагревают на плите до 80 °C. Далее перемолотый солод пересыпают в тканевый или в самодельный мешочек размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погружают в воду, закрывают кастрюлю крышкой и варят 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72 °C.

Читайте также:
Настойка из сливы в домашних условиях простой рецепт на водке

Затирка солода при температуре 61-63 градуса способствует лучшему выходу сахаров, повышая крепость домашнего пива. При 68-72 °C увеличивается плотность сусла, хотя при этом содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус получится насыщеннее. Рекомендую придерживаться температурного диапазона 65-72 °C, в результате которого получается вкусное плотное пиво крепостью 4%.

Контроль температуры имеет ключевую роль

После 90 минут варки делается йодная проба, позволяющая убедиться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливают на чистую белую тарелку и смешивают с несколькими каплями йода. Если раствор стал темно-синим, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла – готово. Йодную пробу можно не делать, а просто увеличить время затирания (варки) на 15 минут, качество напитка от этого не пострадает.

Затем температуру резко поднимают до 78-80 °C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить работу ферментов. Далее мешочек с остатками солода вынимают из емкости и промывают 2 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляют в сусло.

Этот метод затирания называется «в мешке» и позволяет обойтись без фильтрации – отделения дробины (не растворившихся частичек солода) от основного сусла. В свою очередь, для фильтрации требуется специфическое оборудование (системы очистки) и многоразовое переливание сусла из одной емкости в другую. Затирание в мешке никак не влияет на качество приготовленного пива, а занимает в разы меньше времени.

Вместо мешочка можно использовать кружку из металлической сетки как на фото

3. Кипячение сусла

Содержимое кастрюли доводят до кипения и добавляют первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут.

В зависимости от выбранной рецептуры пива временные интервалы и количество хмеля могут отличаться. Но, придерживаясь указанных последовательности и пропорций, гарантированно получите нормальный результат.

Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало.

Внесение хмеля

4. Охлаждение

Пивное сусло нужно быстро (за 15-30 минут) охладить до 24-26°C. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше риск заразить напиток вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами.

Охладить сусло можно специальным погружным охладителем (одна из возможных конструкций на фото) или же осторожно перенести емкость в ванну с ледяной водой. Большинство начинающих пивоваров пользуются вторым способом. Главное случайно не перевернуть горячую кастрюлю, ошпарив себя кипятком.

Одна из возможных конструкций охладителя в домашней пивоварне

Охлажденное сусло через марлю переливают в бродильную емкость.

5. Брожение

Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика.

Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получается разное пиво.

Наполненную бродильную емкость переносят в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 24-25°C. Затем устанавливают гидрозатвор и оставляют в покое на 7-10 дней.

Бродильная емкость с гидрозатвором

Через 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор интенсивно пускает пузыри, потом частота выхода углекислого газа медленно спадает. В конце брожения молодое домашнее пиво становится светлым. Готовность определяют двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору.

В первом случае сравнивают показания двух проб ареометра за последние 12 часов. Если значения расходятся незначительно (на сотые доли), значит, можно переходить к следующему этапу. Сахарометр есть не у всех, поэтому в домашних условиях чаще просто смотрят на гидрозатвор. Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения.

6. Закупоривание и карбонизация

Карбонизация пива – это насыщение напитка углекислым газом, способствующее улучшению вкуса и появлению густой пены. Несмотря на сложное название, сам процесс очень простой.

В бутылки для хранения пива (желательно темные) добавляют сахар из расчета 8 грамм на 1 литр. Сахар вызовет небольшое вторичное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. Затем пиво сливают с осадка через силиконовую трубочку, наполняя подготовленные бутылки.

Важно оставить свободное место в бутылках для углекислого газа

Один конец трубки опускают на середину емкости с пивом, другой – на самое дно бутылки, это минимизирует контакт напитка с воздухом. Важно не задеть дрожжи, которые в зависимости от вида могут оседать на дне или скапливаться на поверхности, в противном случае пиво получится мутным. Бутылки не доливают на 2 см до горлышка и плотно закупоривают.

Проще всего использовать пластиковую тару, поскольку крышки к ней можно закручивать руками. Для стеклянных бутылок нужны бугельные пробки или специальное устройство для закупоривания обычных пивных пробок (на фото).

Бутылка с бугельной пробкой

Наполненные пивом бутылки переносят в темное место с температурой 20-24°C и оставляют на 15-20 дней. Раз в 7 дней емкости нужно хорошо встряхивать. После этого напиток помещают в холодильник.

Приспособление для закрывания обычных пробок

7. Созревание

Домашнее пиво готово. Но если дать напитку отстояться еще 30 дней, вкус значительно улучшится.
Пиво может храниться в холодильнике 6-8 месяцев, открытая бутылка – 2-3 дня.

Еще один метод варки пива без специального оборудования показан на видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: