Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках и стеклянных банках

У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.

Внимание! Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях стесненных ресурсов. Я не призываю отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковой тарой и банками. Это целесообразно только в критической ситуации и на короткий срок.

Как хранить вино в пластиковой бутылке

В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.

Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.

Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не дольше 3-х месяцев в темном помещении с температурой 5-16 °C.

Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:

  1. Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
  2. Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
  3. Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
  4. Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
  5. Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
  6. Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
  7. Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.

Пластиковые емкости с маркировкой PET и HDP отлично подходят для брожения.

Хранение домашнего вина в банках для закруток

При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.

Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год. Наполнять емкость доверху.

Стеклянная крышка с силиконовым уплотнителем вместо резинового – самое лучшее решение

Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке. С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность). Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.

В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.

Внимание! Перед наполнением тщательно вымывайте и стерилизуйте банки. Использовать тару, в которой раньше хранились молочные продукты, не советую по причине стойкого запаха, моментально портящего вино.

Пластик ворует у вина вкус и аромат

Недавно французские ученые убедительно доказали, что вино нельзя хранить в пластиковой таре — даже в той, что изготовлена из специализированных “пищевых” полимеров. Дело в том, что любой пластик обладает адсорбирующими свойствами и поэтому он может поглощать некоторые компоненты благородного напитка. А это ведет к изменению аромата и вкуса.

Читайте также:
Можно ли в пост пить пиво

О том, что вино, находящееся в пластиковой таре, подвергается неким изменениям, было известно достаточно давно. Так, еще в конце прошлого века исследования биохимиков показали, что пластик, в отличие от стекла, спокойно пропускает многие газы. Наибольший же вред наносит вину кислород, проникающий в емкость извне: он может окислять различные компоненты благородного напитка и тем самым изменять его вкус.

Более того, достаточно часто те, кто покупает вино, разлитое в пластиковые бутылки (например, у частных виноделов на Кавказе или в Крыму), попробовав напиток, отмечают что он, образно выражаясь, “весь пропах пластмассой”. Такой необычный запах объясняется тем, что в отличие от воды, например, любой алкогольный напиток является очень активной в химическом отношении средой.

В результате содержащиеся в нем спирты и органические кислоты могут взаимодействовать с полимерами пластиковой тары и, соответственно, “отрывать” от них разные молекулы, переводя их в раствор. И хоть ущерб нашему здоровью эта “деятельность” вина не наносит, все равно, согласитесь, пить “пластмассовый” напиток не очень-то и приятно. Ведь хочется-то “неповторимого аромата”, который был обещан в рекламе вина!

В то же время представители компаний, занимающихся разливом вин в пластиковую упаковку, все как один утверждают, что такие претензии справедливы лишь для “плохой”, то есть сделанной из некачественного пластика тары. Но есть ведь и качественные материалы — например, те, что использует знаменитая фирма Tetra Pak, которая специализируется на производстве пищевых упаковок. Подобные пластики, по мнению этих экспертов, являются абсолютно пассивными, то есть вообще не могут взаимодействовать ни с какими компонентами пищевых продуктов, и с вином, соответственно, тоже. И, кроме того, они абсолютно непроницаемы для любых газов.

Но так ли это на самом деле? Недавно группа ученых из Университета Монпелье (Франция), которой руководил доктор Паскаль Шалье, решила проверить, действительно ли высококачественные “пищевые” пластики не влияют на вкус вина. Для этого исследователи смешали два сложных этиловых эфира и два спирта в подкисленном водном растворе этилового спирта, создав тем самым “упрощенную” модель вина. Следует заметить, что все четыре вещества создают “вкусовой портрет” алкогольных напитков. Так, этилбутират и этилгексаноат придают вину его фруктовый вкус, фенилэтиловый спирт добавляет легкий оттенок медового вкуса, а 4-этилфенол ответствен за аромат, который ценители называют “тонкий дым”.

После того как смесь была создана, ее разлили в тару, изготовленную из “пищевых” пластиков. Ученые постоянно проводили измерение количества всех четырех компонентов “модели” в течение нескольких суток. В результате было установлено, что пластик действительно не вступал в реакцию с компонентами смеси. Однако на вкус “вина” упаковка все-таки повлияла.

Выяснилось, что все четыре вещества достаточно быстро абсорбировались полиэтиленами, входящими в состав стенок упаковки. Более того, некоторые, будучи весьма летучими, умудрялись проходить сквозь нее! Например, этилгексаноат, как самая “неполярная” молекула, питал слабость к такому же неполярному пластику. По результатам измерений, всего через пять дней четверть этого вещества “потерялась” где-то внутри пленки. А половина 4-этилфенола за то же время спокойно просочилась сквозь стенки упаковки.

Итак, даже специализированный пластик, судя по всему, может влиять на вкус вина. Однако далеко не все ученые согласились со справедливостью этих выводов. Исследователи из разных институтов США и Австралии (кстати, регионов, производящих довольно дешевое вино) вступили в бурную дискуссию со своими французскими коллегами. Так, доктор Элен Хоффер, специалист по свойствам упаковки вина из Университета Калифорнии (США), отметив, что работа группы Шалье была проведена в высшей степени корректно, тем не менее, указала на ряд недостатков, в частности, на то, что авторы не провели дегустационных испытаний. А без них невозможно утверждать, что потеря некоторых компонентов вина обязательно скажется на вкусе напитка — возможно, потребитель просто ничего не заметит.

Паскаль Шалье, в свою очередь, заявил, что его команда сейчас планирует второй этап исследований, который включает и эксперименты с участием профессиональных дегустаторов. В то же время ученый сказал, что исходной целью работы было доказать саму возможность потери любых компонентов вина и это получилось. Даже если дегустатор и не заметит, как изменился вкус напитка, все равно вино, которое хранилось в пластиковой таре, будет уже не тем напитком, каким его произвели виноделы.

Как видите, все-таки лучше покупать вина в стеклянной таре, хоть это и дороже, и вес покупки больше из-за массы бутылки. Пока что это единственный способ сохранить вкус вина в его более или менее первоначальном виде. И, кстати, следует обращать внимание и на пробку — натуральная в данной ситуации куда более предпочтительна, чем пластиковая…

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Хранение вина

Посл. ред. 16 Янв. 13, 01:25 от bst

Я живу в Питере.Виноград,увы,у нас не произрастает.И поэтому планируется покупать на рынке 80-100 кг и из него приготовлять вино.Подготавливаясь к летнему сезону хочу спросить-нельзя-ли вино непродолжительное время (4-6)месяцев хранить в пластмассовых бутылках из-под воды?В чем смысл пробочного закупоривания-вино продолжает как-то дышать через пробку?В чем тут штука?Спасибо за разъяснения.Мои вопросы связаны с предстоящими закупками (в том числе системы укупоривания).В 2012 году приготовил вино из яблок-сухое и полусладкое-идет на ура.
bst, 16 Янв. 13, 00:58

Подготавливаясь к летнему сезону хочу спросить-нельзя-ли вино непродолжительное время (4-6)месяцев хранить в пластмассовых бутылках из-под воды?В чем смысл пробочного закупоривания-вино продолжает как-то дышать через пробку?В чем тут штука? bst, 16 Янв. 13, 00:58

В пластике можно держать не вино, а виноградное сусло да и то лишь на этапе старта брожения с мезгой(речь о черном винограде). Это первые 4 суток, пока мезга не отдаст цвет. После этого сусло следует отделить от мезги и брожение/хранение вести в посуде на выбор: дубовая бочка, нерж емкость, стекло, глиняная посуда. Но ни в коем случае не в пластике. Мой печальный опыт: вино из Молдова+Изабелла хранил в 20л бутылке от офисной воды 4 месяца – появился привкус дерьмеца, 140 л хранил всего 3 мес в синей бочке для пищевых жидкостей. Тоже получил противный пластиковый привкус, годовая выдержка в дубе не помогла. Возможно надо было на второй год оставить. Но уж лучше новенького залить с учетом ошибок.

Читайте также:
Алкогольная нейропатия симптомы

Самое практичное решение – нерж емкость, т.к. и отмывается кипятком легко, и подогреть можно если окружающая температура упала и кран впаять и не разобьется как стекло.

Автор, если хочешь получить настоящее вино, а не компот с градусами, купи дубовую бочку, вымочи месяц водой. А вино сбраживай в таре, перечисленной выше. Через 2 месяца брожения и дображивания зальешь в бочку и через 3-4 мес получишь Божоле ))) , а через год еще лучше будет. Вот тогда разольёшь и укупоришь.

После розлива в бутылки вино вроде не созревает уже. Иваныч, 16 Янв. 13, 09:28

зальешь в бочку и через 3-4 мес получишь Божоле ))) facet, 16 Янв. 13, 10:23

Где то так по срокам и стоит . Боченок что бы сиротой не чувствовал себя , залил вином крепленым(это др.разговор) 18%об, 50г/л сах. Сегодня Божоле отведаю !
В подвале по 2 года кое что хранится . Вот оно отличается в лучшую сторону. Пластик и стекло разницы особо не замечал. Главное объём , если 20 или 50 литров бутыль то созревает быстрее чем в 2-3 литровых.
Даже из красной смородины вино , забраковал и в подвал опустил . А сейчас это нечто .

Посл. ред. 16 Янв. 13, 11:11 от Alex-8888

После розлива в бутылки вино вроде не созревает уже Иваныч, 16 Янв. 13, 11:28

а в стекле на поверхности подцвело, о чём это говорит не знаю.

У меня в одной стеклянной ёмкости такая же образовалась после года хранения. Это серая плесень, на винодельческом форуме говорили, что типа не портит вино, а наоборот, помогает сохранению. Возможно так и есть, т.к. посторонних привкусов не обнаружил.

Созревание вина можно считать законченным после того, как оно становится вполне прозрачным, достигает полного развития букета и вкуса, больше не нуждается в кислороде, а фасованное в бутылки, несколько месяцев стабильно к помутнениям. Стадия созревания проходит во время бочковой или резервуарной вы­держки вина. Затем следует бутылочная выдержка и связанный с ней четвертый этап «жизни» вина — старение. Он проходит в бескислородных условиях и способствует дальнейшему улуч­шению органолептических качеств вина. Аромат и вкус приобре­тают особую тонкость, свойственную старым бутылочным винам.

Полученные после созревания готовые вина, будучи укупо­рены корковой пробкой, улучшают свое качество в течение не­скольких лет выдержки.

Делаю вино из сортов виногада “Изабелла”, “Лидия”, “Ноа” (проживаю в северных широтах и доступа к более достойным сортам винограда не имею).
Выдержанные есть вина “Изабелла (5-3-2-1 лет), “Лидия” и “Ноа” -2 года.
Разницу между выдержанным и 1-2-х леткой описал в теме “Вино из “Изабеллы”” (кому интересно – ознакомьтесь и выскажите своё мнение).

Оставил на выдержку 2-х лет вино вишнёвое, сливовое, абрикосовое, апельсиновое, черноплодное.
Ну, спустя 2 года нужно сказать, что вишнёвое стало отдавать пригорчью, потеряло во вкусе, запахе.
Абрикосовое приобрело очень нежный прозрачный абсолютно цвет персиковый, выпало много глинистого осадка.
Апельсиновое осветлилось, выпал чёрный мазкий осадок, вкус весьма улучшился.
Сливовоевино самоосветлилось из мутноватого до абсолютно прозрачного, тало мене сладким, добавились фруктовые нотки во вкусе, весьма улучшилось.
Из черноплодки – дрянь УЖАСНАЯ: ГОРЬКОЕ, ЧЁРНОЕ. редкая птица допьёт бутылку до половины. такие дела.

Можно ли в пластиковых бутылках хранить вино, правила и особенности

Можно ли делать вино в пластиковых бутылках?

Когда приготовление домашнего вина подходит к концу, сразу возникает вопрос, куда его потом разливать. Чаще всего используются пластиковые бутылки. Но остается под вопросом, походят ли оно для этого или лучше разливать в стекло. Но вот делать его лучше в стеклянных емкостях.

Плюсы и минусы

Чаще всего готовое домашнее вино разливают по пластиковым бутылям. Практически в любом доме есть пустые емкости из-под лимонада или воды. Поэтому не обязательно тратиться и покупать тару дополнительно. Но у такого способа хранения есть преимущества и недостатки.

Преимущества использования пластиковой емкости:

  • низкая цена;
  • разные объемы;
  • вес (в таких емкостях удобно продавать);
  • вместительность;
  • удобство в использовании;
  • легко мыть;
  • в пластиковые бутылки можно сбраживать;
  • есть возможность повторно использовать.

Но у использования такой тары для разлива алкоголя есть много недостатков. Если ставить пластик в теплое место, то начинают выделяться вредные вещества, в том числе и микропластик. В том числе это происходит, если ставить на брожение. Несмотря на то, что пластиковые бутылки просты в использовании и дешево стоят, хранить напиток в такой таре опасно. Особенно если емкости будут подвергаться высоким температурам.

Читайте также:
Пенталгин при похмелье

Но если соблюдать правила хранения, то можно наливать домашнее вино в пластик, не боясь, что это вредно скажется на здоровье.

Какой пластик подходит

Для хранения домашнего вина используют не любые виды пластика. Подойдут емкости из-под воды или других напитков. Но в этом случае необходимо все равно выбирать емкости. Очень часто из-за хранения в пластиковых бутылях алкоголь приобретает неприятный привкус пластмассы и начинает плохо пахнуть. Еще одна большая проблема при использовании пластика — он способен пропускать воздух и другие газы. В результате происходят процессы окисления.

Чтобы понять, подходит тара для разлива или нет, необходимо найти значок PETE или HDPE. Если на таре есть эти маркировки, значит, она подходит для разлива.

Все остальные разновидности пластика с другими маркировками нельзя повторно использовать для разлива любых напитков, не только вина.

Инструкция, как осветлить вино бентонитом в домашних условияхЧитать

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Сберегать домашнее вино в прозрачной бутылке или банке можно не более 1 года.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.


В пластиковых бутылках вино хранят не более 7 месяцев

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Бочка должна быть дубовой: именно это дерево выделяет танин, придающий вину изысканный вкус.


Хранение в дубовых бочках придает вину неповторимый привкус

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Нельзя использовать бочки из-под продуктов с резким запахом, например, огурцов.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.
Читайте также:
Отравление алкоголем симптомы

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.


Подавать вино на праздничный стол можно в декоративном бочонке с краном

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Правила хранения в пластиковой таре

Для того чтобы домашнее вино не портилось как можно дольше, его необходимо правильно разлить и соблюдать оптимальные условия хранения. Правила хранения напитка в пластике:

  1. Использовать можно только те бутыли, в которых до этого хранились напитки или другие продукты питания. Использовать другие бутыли не стоит.
  2. Также важно проверить маркировку, прежде чем разливать напиток. На этикетке должно стоять PET (PETE) или HDPE.
  3. Прежде чем переливать напиток, тару придется тщательно промыть с мылом и высушить. От нее не должен исходить запах.
  4. После того как бутылка была вымыта, ее следует продезинфицировать. Для этого подойдет раствор йода. 3-5 капель йода растворить в воде и прополоскать раствором тару. Затем сполоснуть чистой водой.
  5. Также желательно замочить в растворе йода крышки на 35-50 минут.
  6. Вино в пластике рекомендуется регулярно проверять. Если появился неприятный запах или привкус, нужно сразу же перелить его в чистую тару.
  7. Напиток должен храниться в вертикальном положении в прохладном помещении.

После того как бутылки будут готовы, разлить вино и герметично закрыть их крышками.

Приготовление

Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.

Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

Рекомендуем прочесть: Консервация Через Сколько Можно Есть

Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.

Фисташки, подсушенные в духовом шкафу, хранятся около года, когда свежие разновидности быстро портятся, и у них появляется горьковатый привкус.

Все, что нужно знать о сроках годности вина

Срок годности вина во многом зависит от того, в каких условиях хранится напиток. Если оно хранится в пластике, следует учитывать, что срок годности составляет около 3 месяцев. Ставить емкости нужно в прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Оптимальная температура +5 – +15 градусов.

Если держать напиток в пластике дольше, то даже при благоприятных условиях хранения со временем начнут происходить процессы окисления. Из-за этого вкус напитка портится. Не говоря уже о том, что из пластика начинает выделяться микропластик, который опасен для здоровья человека.

Когда нужно сливать вино с осадка и зачем нужна фильтрация, лучшие способы и видыЧитать

Максимальный срок годности может быть в том случае, если оно хранится в стеклянных банках или бутылках. Например, можно закатать банки с вином, как закатывают консервацию.

Время хранения вина в пластике

Срок годности в пластике короткий. Даже если соблюдены все условия хранения, срок годности все равно составляет 3-5 месяцев, не больше. Конечно, можно хранить его и дольше, но вкусу напитка можно будет желать лучшего. Алкоголь приобретает неприятный привкус, а также начинает плохо пахнуть.

Лучше всего все же использовать стекло. Не обязательно покупать специальные бутылки. Вполне подходят для этой цели обычные банки.

Некоторые виноделы рекомендуют переливать купленное вино в пластиковых бутылках (например, домашнее вино практически на каждом углу встречается у местных жителей на юге) в стеклянную тару. Лучше всего после этого их закатать крышками. Но подойдет и любая другая герметичная упаковка.

Как употреблять

Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.

Рекомендуем прочесть: Почему срок хранения синупрет полгода

Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.

Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.

Сколько можно хранить после открытия тары

Срок годности после открытия тары любого вина составляет несколько месяцев. После открытия хранить его рекомендуется не больше двух месяцев. Но часто пренебрегают этим правилом. Особенно это касается домашнего вина. Пластик и так не лучший материал для хранения алкогольных напитков. Используют его в крайних случаях. Покупное вино в пластиковых бутылках после открытия рекомендуется хранить не больше шести месяцев.

После открытия еще больше внимания рекомендуется уделить условиям хранения. Ни в коем случае нельзя оставлять алкоголь на солнце или в помещении с высокой температурой воздуха. Хранить открытый алкоголь можно только в холодильнике. Если не соблюдать эти условия, то напиток испортится уже на следующие сутки после того, как бутылки были открыты.

Читайте также:
Хороший коньяк в пределах 500 рублей

Домашнее вино — где, как и сколько хранить


Вкусовые качества алкогольного напитка зависит от многих факторов, причем, не последнюю роль играет емкость для его хранения и транспортировки. “Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?” – вот частый вопрос, который задают современные производители алкоголя во всем мире. И это не случайно, ведь этот материал завоевывает все больше позиций в современном мире, используясь во многих областях жизни.

Пластиковая тара

Уже давно практически в каждом доме поселились изделия из пластика. На кухне можно встретить пластиковые контейнеры, посуду одноразового и многоразового пользования, изготовленную из пищевого пластика. Многих все устраивает, ведь пользоваться такими изделиями можно долго, да и стоят они дешевле стекла. Но так ли все просто?

Во-первых, современные ученые доказывают опасность содержащихся в составе пищевого пластика различных веществ, которые после длительного воздействия могут негативно влиять на здоровье человека.

Например, ксеноэстроегны (искусственные гормоноподобные вещества) при попадании в организм и достигая в нем высокой концентрации, нарушают баланс гормональной системы, тем самым вызывая опасные заболевания (ССС, печени и т.д.). А один из ксеноэстрогенов бисфенол А сейчас используют даже в изделиях для детей.

Во-вторых, саму тару нужно уметь отличать по маркировке, ведь некоторые виды пластика нельзя использовать в микроволновой печи, так как под воздействием СВЧ-лучей происходит выделение опасных веществ, или подвергать заморозке.

То же самое относится и к вину, ведь помимо окисления им пластиковой тары и выделения в жидкость разных веществ, меняющих вкус напитка, в пластиковой таре значительно сокращается срок жизни алкоголя. Более подробно об этом мы и поговорим в статье.

Почему нельзя хранить вино в пластике

Можно ли хранить вино в пластиковой бутылке? Еще несколько лет назад этот вопрос среди виноделов даже и не поднимался. Да и сейчас, несмотря на обилие пластмассовых изделий разного качества, специалисты не используют пластиковые бутыли. Если алкогольный напиток домашнего производства, то его можно максимум перевезти в пластике, а после для длительного хранения перелить стеклянную тару.

Что происходит с вином при контакте с пластиком

Если находится ваше вино в пластиковой бутылке, сколько хранить его можно в такой емкости? На самом деле, пластик наиболее неподходящий материал для длительного содержания любого алкоголя.

Для вина он наиболее вреден, так как сама структура материала такова, что она пропускает очень многие газы. А так как по технологиям после закупорки вина в него не должен попадать именно кислород, чтобы напиток не окислялся, то можно представить, к каким изменениям это приводит.

Также алкоголь – это активная химическая среда. Находясь длительное время в пластике, он может взаимодействовать с его полимерами, растворяя некоторые молекулы в жидкости. Таким образом, готовый продукт мало того, что становиться другим на вкус (прибавляются синтетические нотки пластмассы), так еще и может причинить вред организму.

Поэтому совсем не трудно ответить на вопрос: “Можно ли хранить вино в пластиковых бочках?” Если вы хотите попробовать натуральный напиток с его оригинальным и неповторимым вкусом, то лучше приобретать вино в стеклянных бутылках.

Почему грузинские вина хранят в глиняных бутылях?

Грузинские вина в глиняных бутылях и кувшинах – особая «кахетинская» технология изготовления.

Сначала давленый виноград вместе с кожурой и косточками (а кое-где даже с веточками) раскладывают по огромным глиняным кувшинам-«квеври», зарытым в землю. В высоту они могут превышать 2 м. Изготавливается такая емкость из глины со специальными добавками, по особой технологии, чтобы сосуд пропускал воздух. Сверху его тоже засыпают землей или замазывают горлышко глиной.

Стекло не подходит из-за непроницаемости, а еще и потому, что изготовить тару такого размера в кустарных условиях практически невозможно.

Через полгода вино процеживают, переливая в другой кувшин, и оставляют еще на 3 месяца. Затем наполняют им глиняные бутыли меньшего объема на продажу. Это традиционная грузинская тара и своеобразный «знак качества». Она позволяет вину «дышать» и не забродить.

Предварительно вино доводят почти до кипения, поэтому вкус нравится не всем, утверждают, что букет не так ярко выражен, и аромат теряется.

Такая бутылка грузинского вина – замечательный подарок и сувенир, но подделки среди них встречаются гораздо чаще, чем в обычных стеклянных. Поэтому приобретайте их только там, где полностью уверены в качестве продукта.

Современные пластиковые тары для хранения вина

Но процесс производства не стоит на месте, поэтому современные производители изготовили специальные тары для хранения вина в пластиковых бутылках. Эти фирмы утверждают, что пластик, который использовали для них, абсолютно пассивен, поэтому не взаимодействует с алкоголем (равно как и с другими продуктами). Также они непроницаемы для всех газов, т.е. вино не окисляется под действием кислорода.

Но сколько можно хранить вино в пластиковой бутылке? На самом деле, несмотря на кажущееся качество пластика, он не настолько идеален для хранения, как стеклянная тара. Совсем недавно на родине самого вкусного вина, Франции, ученые провели небольшой, но любопытный, эксперимент.

В лабораторных условиях они создали простую модель вина, смешав два этиловых эфира (сложные формы) и два спирта. Далее их влили в подкисленный водный раствор этилового спирта. Эти четыре элемента являются основным, что придает вкус алкогольным напиткам.

Читайте также:
Грузинские коньяки названия

Перелив заменитель вина в специальную пластиковую тару, ученые следили за его изменениями. По результатам исследования можно сказать, что смесь и пластик в контакт не вступали, поэтому он не опасен для человека.

Но некоторые элементы спокойно просачивались сквозь стенки пищевого пластика. Например, 4-этилфенол (отвечает за тонкий аромат) просочился почти наполовину, а этилгексаноат (придает вину фруктовый вкус) просочился в пластик на четверть от общего объема.

Соответственно, такие свойства полиэтилена к абсорбированию некоторых веществ алкоголя, значительно влияют на его вкус. Эти исследования были оспорены другими учеными, так как все же настоящей дегустации не было. Планируется второй этап, где в эксперимент привлекутся профессиональные дегустаторы, а пока виноделы не рискуют с хранением хорошего напитка.

Конечно, можно ли хранить вино в пластиковой таре, решать именно производителю, но если оно имеет высокий знак качества, то незачем портить напиток полиэтиленами. В случае использования пластиковой тары, выбирать нужно качественную, желательно с большим количеством слоев, чтобы они не пропускали кислород. Такие емкости хорошо подходят под домашнее вино, хранение в пластиковых бутылках которого обычно не долгое.

Срок хранения вина в пластиковой бутылке специального производства

На сегодня хранение вина в пластиковой таре распространено во всем мире, несмотря на то, что вкус продукта, долго хранимого таким образом, значительно проигрывает тому, что хранится классическим способом.

Многие виноделы, особенно те, что производят домашнее вино, рекомендуют своим покупателям только перевозить в пластиковой таре алкоголь, а по прибытию домой переливать его в стеклянные бутылки. Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках долгое время нежелательно.

Если говорить про разливное вино непонятного производства, которое часто продается на курортах или небольших магазинчиках, то можно сказать, что помимо непонятного состава алкоголя, длительное содержание его в пластмассовой таре не придает напитку вкуса. В целом, хорошее вино никогда не будет продаваться на разлив из-под полы.

Срок хранения разливного вина в пластиковой бутылке, если вы все же приобрели его, недолог, не больше двух месяцев, как и для домашнего вина. А вот вино, изготавливаемое на винных заводах, хранить в пластике можно не более шести месяцев. Эта цифра была выведена после тестирования учеными.

Как хранить домашнее вино: советы и рекомендации

Изготовление домашнего виноградного напитка является не простой процедурой. Домашнее виноградное вино быстро испортиться без правильного хранения. Такие случаи встречаются часто. Помимо самого его изготовления нужно знать, как правильно его хранить. Если соблюдать все правила, то вы убережете его букет и насыщенность. Так как хранить домашнее вино в квартире?

Применение тары

В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.

При изготовлении используют не только виноград, но и вишню. При выборе ягод стоит тщательно их осмотреть. На них не должно быть ни малейших повреждений. Так же потребуется большое количество сахара.

Итак, давайте разбираться какую использовать емкость для хранения вина? Для хранения вина в дома можно применить как пластиковую бутылку, так и емкость из стекла.

Хранение в пластмассовой емкости

Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках. С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах. Все пластмассовые емкости создают из разных полимеров. Прежде чем перелить напиток из винограда в бутыль необходимо тщательно просмотреть, какая маркировка указана на ней.

Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина. Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем. Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.

  • Применяйте тары только из-под пищевых продуктов или напитков. Перед применением тщательно их намыть с моющим средством.
  • Обязательно проверить маркировку. Они находятся на дне бутылки.
  • После мытья обязательно продезинфицировать емкость с использованием йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Йод можно заменить иным средством, который подходит для работы с пластиком и продуктами питания.
  • Приготовленное средство для дезинфекции заливается в тару, тщательно взбалтывается 1–2 минуты. Крышки замачиваются в растворе отдельно примерно на один час.
  • Средство выливается и тара наполняется вином, следите, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см.
  • Плотно закрытые бутылки помещаются в подвал и находятся там до 3 месяцев, поставить их нужно вертикально. Каждые 10–15 дней необходимо контролировать его вкус.

При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.

Хранение в емкости из стекла

Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения. Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка. Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком. Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.

Читайте также:
Брага из варенья на сухих дрожжах

При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха. При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости? Наилучшей температурой считается 2–4 градуса, хранение в темном подвале или погребе. Почему именно погреб спросите вы? Там лучшая обстановка для хранения – соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.

У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.

Правильное хранение вина

Чтобы вино не портилось, его следует правильно хранить. Нужно отметить, что вино, которое изготавливается на заводе, и домашнее вино храниться совершенно по разным технологиям. Однако и тот, и тот напиток лучше держать в прохладных помещениях, без посторонних запахов. Ведь даже закупоренное оно вбирает в себя посторонние ароматы.

По срокам хранения такие вина тоже отличаются. Домашний напиток без потери вкуса в хороших условиях может сохранять свой незабываемый аромат до семи лет. А вот алкоголь, изготовленный на винном заводе, храниться гораздо дольше.

Современные производители-виноделы и пластиковые бутылки

В современном производстве вина существует ряд оговорок, когда допустима пластиковая тара без потери изначального качества напитка. Многие производители, проанализировав рынок сбыта, сошлись во мнении, что выпускаемое недорогое молодое вино до потребителя поступает в течение месяца.

Именно поэтому чтобы не тратиться на дорогостоящую стеклотару, они решили выпускать вино в определенном сегменте в пластиковой таре. Особенно это уместно, когда транспортировка таких недорогих напитков идет морем или сушей на далекие расстояния.

Как видим, в пластиковых бутылках вино хранить можно, но не долго. Даже если это специализированная для вина бутыль, уже через полгода свойства находящегося в ней напитка меняются. Поэтому, если вы хотите выпить качественное и вкусное вино, купите себе бутылку из традиционного стекла. Также не храните и домашнее вино в пластике, для брожения и дальнейшего хранения готового вина используйте стекло.

Как откупорить вино без штопора?


Как открыть бутылку вина, если нет штопора? Если вы вспомнили об его отсутствии в процессе покупки, выбирайте тару с винтовой пробкой или картонную коробку. Если дома – есть несколько способов.

  1. Возьмите бутылку за горлышко и поверните горизонтально, а другой рукой слегка постукивайте по донышку. Легче всего, когда в нем есть вогнутость. Если приложить свернутое полотенце, можно стучать книгой, пластиковой бутылкой с водой, ботинком и так далее. Если нет ничего, подойдет дверь или стена. Главное, не переусердствовать и не разбить бутылку.
  2. Протолкните пробку внутрь любым подходящим по диаметру предметом. Чаще всего используют черенок ложки или вилки, рукоять ножа, ручки или карандаши, каблуки женских туфель. Еще подойдет струя воды из-под крана. Обратите внимание на форму горлышка – оно не должно сужаться.
  3. Проковыряйте пробку насквозь острым предметом и вытащите остатки. Воспользуйтесь шилом, отверткой, ножом, вязальным крючком или спицей, пилочкой для ногтей. Разливать такую бутылку придется через сито или ткань, иначе в бокалы попадут кусочки пробки. Еще можно в полученное отверстие протолкнуть тонкий, но прочный шнур с узелком на конце и, потянув за него, вытащить пробку.
  4. Аккуратно вверните шуруп или саморез, затем вытяните его плоскогубцами. Можно использовать гвозди и гвоздодер или молоток (при наличии у него «когтей»).
  5. Распрямите большую скрепку или кусок примерно такой же по жесткости проволоки, загните один конец, чтобы получился крючок, и протолкните между пробкой и горлышком. Для надежности лучше сделать 2-3 крючка и одновременно тянуть за все.
  6. Шприцем с толстой иглой или велосипедным насосом проткните пробку и закачайте в бутылку немного воздуха – из-за создавшейся разницы давлений пробка выскочит сама. Если переборщить,


бутылка взорвется или лопнет.

  • Положите на дно кастрюли свернутое в несколько раз полотенце, поставьте бутылку и нагревайте на медленном огне. Пробка должна выйти через 5-7 минут.
  • Отбейте горлышко или разбейте бутылку над широкой глубокой емкостью. Самый небезопасный вариант. Невидимые глазу осколки могут серьезно повредить пищевод и желудок. Порезы, в том числе и глубокие, тоже вполне вероятны.
  • Рекомендации, как хранить дома вино в пластиковых бутылках

    Опытные виноделы немного скептически относятся к разливу и дальнейшему хранению домашнего алкоголя в пластиковых бутылках. Это вполне оправданная реакция, поскольку материал, из которого изготовлены подобные емкости, не способствует приданию приятных вкусовых качеств напитку и его длительной выдержке. Уже многие на собственном опыте смогли убедиться, что приготовленный в домашних условиях алкоголь приобретает специфический привкус после взаимодействия с такими емкостями – привкус пластмассы.

    Ниже вы узнаете, как хранить вино в пластиковых бутылках так, чтобы ваш напиток не был испорчен.

    Читайте также:
    Наливка из черной смородины в домашних условиях рецепт на водке

    В каких бутылках можно хранить домашнее вино?

    Прежде всего, вы должны выбрать подходящую емкость. Если вы возьмете ту или иную посудину в руки, то можете увидеть на ее донышке определенную маркировку. Такие аббревиатуры, как PET/PETE или же HDPE свидетельствуют о том, что бутылку можно использовать для хранения алкоголя. Материалы, из которых изготовлены подобные емкости, обладают высокой плотностью, поэтому риск вступить в реакцию с домашним вином невелик. Но вам следует обратить внимание на то, что содержание спирта в напитке не должно превышать 18 %. Поэтому лучше воздержаться от разлива крепленых вин в такие емкости.

    Бутылки же с маркировками PVC, LDPE, PP, PS и OTER использовать для хранения алкоголя категорически запрещено!

    Другой фактор, который нужно учесть, чтобы знать, как хранить вино в пластиковых бутылках дома, – это такое свойство пластика, которое становится причиной протекания процессов окисления и, как результат, ухудшения вкусовых качеств алкоголя. Дело в том, что данный материал легко пропускает воздух и прочие газы. Поэтому специалисты не советуют держать вино в бутылках дольше, чем 3 месяца. Более того, нужно позаботиться о том, чтобы емкости с напитком стояли в темном помещении, где температура не поднимается выше 15°C.

    Как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках

    О чем еще вам следует позаботиться, если вы все-таки решили держать приготовленный напиток в пластиковых посудинах, так это о предотвращении его заражения патогенной микрофлорой. Поэтому на вопрос, как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, опытные виноделы ответят вам следующее: обязательно придерживайтесь правильной технологии разлива. Кроме того, что не стоит пользоваться емкостями, в которых раньше хранились продукты и напитки – особенно пиво, вам следует придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Перед тем, как использовать ту или иную емкость, не забудьте тщательно ее вымыть. Проследите, чтобы температура воды не была выше 30°C. После этого вы должны хорошенько бутылку высушить.
    2. Чтобы удостовериться, что будущая посудина для хранения алкоголя ничем не пахнет, вам нужно аккуратно надавить на ее донышко. Это поможет уловить возможный нежелательный аромат. Если вы почувствовали таковой запах, сразу же отправьте емкость в мусорный бак.
    3. В том случае, если выбранная бутылка прошла проверку, подготовьте необходимый дезинфицирующий раствор. Для этого просто разведите 10 мл йода в 25 л холодной воды. Вы можете использовать и любой другой раствор для дезинфекции, который подходит для продуктов и пластика.
    4. Когда дезинфицирующее вещество будет готово, залейте его в емкости так, чтобы они заполнились до краев. Если вы наполняете бутылки не доверху, то не забудьте периодически их взбалтывать. Крышки необходимо тоже продезинфицировать: для этого отдельно замочите их в растворе примерно на 1 час.
    5. После обработки средство необходимо слить, а в приготовленные бутылки налить вино. Обязательно проследите, чтобы напиток не доходил до верхнего края на 1 см. Затем плотно закройте емкости крышками.
    6. Храниться вино обязательно должно в вертикальном положении при температуре не более 15°C. Вы можете держать бутылки с напитком в холодильнике или же погребе, но не дольше 3 месяцев.
    7. Периодически проверяйте – каждые 10 дней – состояние домашнего алкоголя: если вы почувствуете нежелательный запах, сразу же перелейте напиток в другую емкость.

    Теперь вы знаете все риски и тонкости хранения вина в пластиковых тарах. Поэтому для того, чтобы ваш напиток оставался ароматным и вкусным, следуйте тем рекомендациям, которые мы вам дали.

    Можно ли в пластиковых бутылках хранить вино, правила и особенности

    Пластик используется практически везде – он легкий, прочный, безопасный. Условно. Но многие используют пустые бутылки из-под сладкой и минеральной воды повторно, заполняя их компотом, молоком или вином. Но если первые две жидкости хранятся в холодильнике не так уж и долго, то вино в пластик наливают для длительного хранения. Безопасно ли это?

    Для того, чтобы понять, можно ли так поступать с этим благородным напитком, рассмотрим подробнее все тонкости, касающиеся хранения вина в пластиковых бутылках:

    • Что собой представляет вино.
    • Можно ли хранить вино в пластиковой таре?
    • Пластиковые бутылки, кратко о них.
    • Условия, при которых возможен контакт вина и ПЭТ.

    Истина в вине или насколько оно живое?

    Для начала нужно понять, насколько агрессивна винная среда и как такая жидкость будет взаимодействовать с пластиком тары. Вина – особенно молодые, домашние – это настоящий коктейль из биологически и химически активных веществ. Сюда входит вода, органические кислоты, углекислый газ, сахара, витамины, десятки соединений. Поэтому реакции с пластиком неизбежны.

    Можно ли делать вино в пластиковых бутылках?

    Когда приготовление домашнего вина подходит к концу, сразу возникает вопрос, куда его потом разливать. Чаще всего используются пластиковые бутылки. Но остается под вопросом, походят ли оно для этого или лучше разливать в стекло. Но вот делать его лучше в стеклянных емкостях.

    Плюсы и минусы

    Чаще всего готовое домашнее вино разливают по пластиковым бутылям. Практически в любом доме есть пустые емкости из-под лимонада или воды. Поэтому не обязательно тратиться и покупать тару дополнительно. Но у такого способа хранения есть преимущества и недостатки.

    Преимущества использования пластиковой емкости:

    • низкая цена;
    • разные объемы;
    • вес (в таких емкостях удобно продавать);
    • вместительность;
    • удобство в использовании;
    • легко мыть;
    • в пластиковые бутылки можно сбраживать;
    • есть возможность повторно использовать.

    Но у использования такой тары для разлива алкоголя есть много недостатков. Если ставить пластик в теплое место, то начинают выделяться вредные вещества, в том числе и микропластик. В том числе это происходит, если ставить на брожение. Несмотря на то, что пластиковые бутылки просты в использовании и дешево стоят, хранить напиток в такой таре опасно. Особенно если емкости будут подвергаться высоким температурам.

    Читайте также:
    Коньяк при ангине

    Но если соблюдать правила хранения, то можно наливать домашнее вино в пластик, не боясь, что это вредно скажется на здоровье.

    Какой пластик подходит

    Для хранения домашнего вина используют не любые виды пластика. Подойдут емкости из-под воды или других напитков. Но в этом случае необходимо все равно выбирать емкости. Очень часто из-за хранения в пластиковых бутылях алкоголь приобретает неприятный привкус пластмассы и начинает плохо пахнуть. Еще одна большая проблема при использовании пластика — он способен пропускать воздух и другие газы. В результате происходят процессы окисления.

    Чтобы понять, подходит тара для разлива или нет, необходимо найти значок PETE или HDPE. Если на таре есть эти маркировки, значит, она подходит для разлива.

    Все остальные разновидности пластика с другими маркировками нельзя повторно использовать для разлива любых напитков, не только вина.

    ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условияхЧитать

    Как хранить домашнее вино: советы и рекомендации

    Изготовление домашнего виноградного напитка является не простой процедурой. Домашнее виноградное вино быстро испортиться без правильного хранения. Такие случаи встречаются часто. Помимо самого его изготовления нужно знать, как правильно его хранить. Если соблюдать все правила, то вы убережете его букет и насыщенность. Так как хранить домашнее вино в квартире?

    Применение тары

    В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.

    При изготовлении используют не только виноград, но и вишню. При выборе ягод стоит тщательно их осмотреть. На них не должно быть ни малейших повреждений. Так же потребуется большое количество сахара.

    Итак, давайте разбираться какую использовать емкость для хранения вина? Для хранения вина в дома можно применить как пластиковую бутылку, так и емкость из стекла.

    Хранение в пластмассовой емкости

    Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках. С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах. Все пластмассовые емкости создают из разных полимеров. Прежде чем перелить напиток из винограда в бутыль необходимо тщательно просмотреть, какая маркировка указана на ней.

    Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

    Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина. Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем. Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.

    • Применяйте тары только из-под пищевых продуктов или напитков. Перед применением тщательно их намыть с моющим средством.
    • Обязательно проверить маркировку. Они находятся на дне бутылки.
    • После мытья обязательно продезинфицировать емкость с использованием йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Йод можно заменить иным средством, который подходит для работы с пластиком и продуктами питания.
    • Приготовленное средство для дезинфекции заливается в тару, тщательно взбалтывается 1–2 минуты. Крышки замачиваются в растворе отдельно примерно на один час.
    • Средство выливается и тара наполняется вином, следите, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см.
    • Плотно закрытые бутылки помещаются в подвал и находятся там до 3 месяцев, поставить их нужно вертикально. Каждые 10–15 дней необходимо контролировать его вкус.

    При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.

    Хранение в емкости из стекла

    Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения. Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка. Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком. Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.

    При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха. При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости? Наилучшей температурой считается 2–4 градуса, хранение в темном подвале или погребе. Почему именно погреб спросите вы? Там лучшая обстановка для хранения – соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.

    Читайте также:
    Хорошее вино на свадьбу

    У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.

    Правила хранения в пластиковой таре

    Для того чтобы домашнее вино не портилось как можно дольше, его необходимо правильно разлить и соблюдать оптимальные условия хранения. Правила хранения напитка в пластике:

    1. Использовать можно только те бутыли, в которых до этого хранились напитки или другие продукты питания. Использовать другие бутыли не стоит.
    2. Также важно проверить маркировку, прежде чем разливать напиток. На этикетке должно стоять PET (PETE) или HDPE.
    3. Прежде чем переливать напиток, тару придется тщательно промыть с мылом и высушить. От нее не должен исходить запах.
    4. После того как бутылка была вымыта, ее следует продезинфицировать. Для этого подойдет раствор йода. 3-5 капель йода растворить в воде и прополоскать раствором тару. Затем сполоснуть чистой водой.
    5. Также желательно замочить в растворе йода крышки на 35-50 минут.
    6. Вино в пластике рекомендуется регулярно проверять. Если появился неприятный запах или привкус, нужно сразу же перелить его в чистую тару.
    7. Напиток должен храниться в вертикальном положении в прохладном помещении.

    После того как бутылки будут готовы, разлить вино и герметично закрыть их крышками.

    Подготовка

    Фисташки в сыром виде при жарке имеют мягкий сливочный привкус. Орехи можно готовить в скорлупе, или предварительно очистив, жарить в духовке, микроволновке или на сковороде. Дополнительно их заправляют различными специями, солью и даже сладкой пудрой.

    Чтобы пожарить очищенные фисташки, их следует освободить от скорлупы и хорошо промыть. Орехи опустить в кипяток и в течение 4-6 минут проварить, тогда консистенция получится нежной, с неким маслянистым вкусом. Затем вынуть их с помощью дуршлага (сита), дать жидкости стечь, расположить продукт в несколько раз сложенное бумажное полотенце. Проследить перед жаркой, чтобы фисташки полностью обсохли. Также нужно будет перебрать орешки, с плесенью и высохшие убрать.

    Рекомендуем прочесть: Квасить Капусту В Банках На Зиму Для Хранения В Погребе

    Все, что нужно знать о сроках годности вина

    Срок годности вина во многом зависит от того, в каких условиях хранится напиток. Если оно хранится в пластике, следует учитывать, что срок годности составляет около 3 месяцев. Ставить емкости нужно в прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Оптимальная температура +5 – +15 градусов.

    Если держать напиток в пластике дольше, то даже при благоприятных условиях хранения со временем начнут происходить процессы окисления. Из-за этого вкус напитка портится. Не говоря уже о том, что из пластика начинает выделяться микропластик, который опасен для здоровья человека.

    Сколько в домашних условиях бродит вино, сроки и особенности процессаЧитать

    Максимальный срок годности может быть в том случае, если оно хранится в стеклянных банках или бутылках. Например, можно закатать банки с вином, как закатывают консервацию.

    Время хранения вина в пластике

    Срок годности в пластике короткий. Даже если соблюдены все условия хранения, срок годности все равно составляет 3-5 месяцев, не больше. Конечно, можно хранить его и дольше, но вкусу напитка можно будет желать лучшего. Алкоголь приобретает неприятный привкус, а также начинает плохо пахнуть.

    Лучше всего все же использовать стекло. Не обязательно покупать специальные бутылки. Вполне подходят для этой цели обычные банки.

    Некоторые виноделы рекомендуют переливать купленное вино в пластиковых бутылках (например, домашнее вино практически на каждом углу встречается у местных жителей на юге) в стеклянную тару. Лучше всего после этого их закатать крышками. Но подойдет и любая другая герметичная упаковка.

    Приготовление

    Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.

    Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

    Рекомендуем прочесть: Почему белые грибы после варки стали розовые

    Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.

    Фисташки, подсушенные в духовом шкафу, хранятся около года, когда свежие разновидности быстро портятся, и у них появляется горьковатый привкус.

    Сколько можно хранить после открытия тары

    Срок годности после открытия тары любого вина составляет несколько месяцев. После открытия хранить его рекомендуется не больше двух месяцев. Но часто пренебрегают этим правилом. Особенно это касается домашнего вина. Пластик и так не лучший материал для хранения алкогольных напитков. Используют его в крайних случаях. Покупное вино в пластиковых бутылках после открытия рекомендуется хранить не больше шести месяцев.

    После открытия еще больше внимания рекомендуется уделить условиям хранения. Ни в коем случае нельзя оставлять алкоголь на солнце или в помещении с высокой температурой воздуха. Хранить открытый алкоголь можно только в холодильнике. Если не соблюдать эти условия, то напиток испортится уже на следующие сутки после того, как бутылки были открыты.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: