Можно ли похудеть на пиве

Диета на пиве с правильным меню – худеем быстро и с удовольствием

Как правило, желание срочно постройнеть посещает нас незадолго до каких-нибудь праздников, важных событий или просто начала пляжного сезона. Перспектива полного или частичного голодания вызывает тоску и уныние. Как же не хочется даже на время забывать обо всех радостях жизни! Любителей пива поспешим утешить: существует возможность за неделю сбросить 3–5 кг, не отказываясь от пенного напитка.

Человек, впервые услышавший о подобном, испытывает шок: ведь перед глазами – отрицательный пример множества знакомых с более или менее объёмными «пивными» животами. Да чуть ли не из всех утюгов нам рассказывают, что от пива только поправляются! Оказывается, не всё так просто.

Механизм действия пивной диеты

Жизнь в лоне цивилизации притупляет естественные инстинкты. Учёные доказывают: чувство голода вовсе не означает, что организм нуждается в пище, а тем более – в любой пище. Чаще всего за голод мы принимаем жажду, и стакан обычной воды в этом случае предпочтительнее шоколадного батончика. Но и при настоящих голодных позывах организму требуется не балласт вроде макарон или белого хлеба, а витамины и клетчатка.

С этой точки зрения пиво – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Напиток содержит витамины группы B (так называемые витамины красоты), отвечающие за состояние стенок сосудов и эластичность кожных покровов. Именно благодаря их наличию кожа при резкой потере веса не обвисает, а аккуратно подтягивается. Также в пиве есть калий, кальций, магний, медь, цинк, селен и другие полезные минералы. Горькие хмелевые добавки препятствуют застою жёлчи и даже снижают уровень холестерина в крови. Напиток обладает мочегонным действием.

В литре пива – примерно 400 ккал, то есть на 100–150 ккал меньше, чем в соответствующем количестве молока. «Пивные» животы объясняются не потреблением самого пива, а неумеренностью в закуске: солёные орешки, сухарики, рыба, конечно, вкусны, но очень калорийны, удерживают воду в организме и негативно влияют на обмен веществ. К тому же, алкоголь и сам по себе возбуждает аппетит.

Таким образом, единственная проблема при пивной диете – содержащийся в напитке этанол (в зависимости от крепости, в литре пива – 30–50 грамм алкоголя). Здесь всё зависит от особенностей организма. Тем, кто чересчур восприимчив к спиртному, лучше во время диеты пить безалкогольное пиво.

Ои калорийных закусок придется отказаться

Варианты пивной диеты

Существует несколько вариантов пивных диет. В каждом из них необходимо в день выпивать литр живого пива комнатной температуры. Иногда на сайтах попадаются советы пить его холодным: считается, что организм тратит больше энергии на нагрев. Конечно, летом охлаждённое пиво – большое удовольствие, но диета и сама по себе – серьёзное испытание для всех органов, и не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.

Во время диеты запрещается употреблять в пищу сахар и соль. Кроме указанных в схеме продуктов, в течение дня нужно выпивать не менее двух литров травяных отваров или воды без газа. На протяжении курса разрешается один – два раза выпить по маленькой чашке кофе, а также 2–3 раза съесть по кусочку шоколада (не более 30 г в день). Если нестерпимо хочется есть, порции пищи можно увеличить в полтора – два раза. Обязательно нужно ежедневно делать зарядку и не менее двух часов гулять на свежем воздухе.

Чтобы не навредить организму, следует строго придерживаться выбранной схемы. Результаты пивной диеты во многом зависят от скорости обменных процессов, поэтому мужчины могут сбросить 5 кг, женщины – около 3–4. Но даже при наилучших результатах диета не должна длиться дольше 7 дней. Повторить курс можно не раньше, чем через месяц.

Схема 1. Курс – 7 дней:

  • 1-й день – 1 л пива, по 50 г гречки на обед и ужин;
  • 2-й день – 1 л пива, по 50 г отварного куриного филе на обед и ужин;
  • 3-й день – 1 л пива, по 50 г отварной или запечённой рыбы на обед и ужин;
  • 4-й день – 1 л пива, по 50 г отварной говядины на обед и ужин;
  • 5-й день – 1 л пива и любые фрукты или овощи;
  • 6-й день – литр пива;
  • 7-й день – негазированная вода.

Схема 2. Ежедневно на завтрак съедать одно сваренное вкрутую куриное или два перепелиных яйца. Перепелиные яйца можно выпивать сырыми. Примерно через 2 часа после ужина, перед сном, съедать белок одного куриного яйца.

  • 1-й день – 1 л пива, по 50 г отварного куриного филе на обед и ужин;
  • 2-й день – 1 л пива, по 50 г отварной или запечённой рыбы на обед и ужин;
  • 3-й день – 1 л пива, на обед и ужин – по 50 г салата из тёртой отварной свёклы, заправленной 1 чайной ложкой оливкового масла и растёртой долькой чеснока;
  • 4-й день — 1 л пива, по 50 г отварных морепродуктов на обед и ужин;
  • 5-й день – 1 л пива, на обед и ужин – по 50 г салата из творога с большим количеством рубленой зелени (петрушки или базилика);
  • 6-й день – 1 л пива, по 50 г отварной говядины на обед и ужин;
  • 7-й день – 1 л пива, по 50 г отварного куриного филе на обед и ужин.
Читайте также:
Бросил пить пиво и похудел

Что делать по окончании диеты

После перенесённого организмом стресса возвращаться к обычному рациону нужно постепенно. Не стоит сразу же набрасываться на копчёности или пирожные. Первые 2–3 дня лучше питаться овсяными хлопьями, включить в рацион мюсли. Подойдёт и гречневая каша. Чтобы сохранить в ней все витамины, крупу заливают горячей водой и солят по вкусу. Через 2–3 часа гречка набухает и её можно есть. Полезна для пищеварения и пшённая каша, особенно если заправить блюдо томлёным на оливковом масле луком-пореем. Если очень хочется сладкого, рекомендуется в хлопья добавить чайную ложку мёда и немного корицы.

Главная опасность пивной диеты – вероятность привыкания к алкоголю. Поэтому по окончании семидневного курса в течение 2–3 недель лучше отказаться от пива.

Противопоказания к пивной диете

По состоянию здоровья диета на пиве противопоказана:

  • беременным и кормящим матерям;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при заболеваниях жёлчного пузыря и печени;
  • при нарушениях обмена веществ;
  • при заболеваниях эндокринной системы;
  • при онкологических заболеваниях;
  • в том случае, если человек принимает лекарственные препараты, которые нельзя совмещать с алкоголем.

Также нельзя худеть с помощью пивной диеты водителям и молодым людям до 21 года.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли похудеть на пиве

  • Компании
    • Takeda. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Olympus. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Boston Scientific. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Pentax. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Fujifilm & R-Farm. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Erbe. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Еще каталоги
  • Мероприятия
    • Предстоящие мероприятия
    • Прошедшие мероприятия
    • Фотоотчеты
  • Информация
    • С чего начать
    • Новости
    • Последние публикации
    • Приказы
    • СОП
    • Протоколы
    • Клинические рекомендации
    • Клинические случаи
    • Статьи
    • Видео
    • Вопрос-ответ
    • Опросы
    • Все для работы
    • Вакансии и работадатели
  • Обучение
    • Классификации
    • Азбука Эндоскописту
    • Академия EndoExpert.ru
    • Атлас Эндоскопии
    • Викторина EndoQuizTime
    • Тесты, клинические задачи
    • Вебинары
    • НМО, Аккредитация
    • Проект StandUp
    • Проект EndoEnglish
    • Проект Liversurgery.ru
  • Дайджест
    • О Дайджесте EndoExpert.ru
    • Новый номер
    • Подписка на Журнал EndoExpert.ru
    • Архив журнала
  • QuaCol
    • О проекте
    • Образовательные модули
    • Брошюра с материалами
    • Видеозаписи лекций
    • МОВИПРЕП
  • Разделы
  • Пациентy
    • О Эндоскопии
    • О Гастроэнтерологии
    • Подготовка к колоноскопии
    • Подготовка к гастроскопии
    • Подготовка к исследованию
    • Полезные статьи
    • Найти врача
    • Записаться на операцию
    • Анализы перед операцией
    • Задать вопрос
    • Записаться на прием

Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.

Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.

Читайте также:
Лучшие вина испании

Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Читайте также:
Как пить активированный уголь при отравлении алкоголем

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь.

Россия — не самая пьющая страна, вопреки распространенному среди наших соотечественников мнению. По данным ВОЗ она на месте рейтинга, а на первых строчках — Сейшелы и Чехия. Стоит сказать, что за последние годы количество употребляемого алкоголя снизилось, как и количество смертей вследствие алкогольных отравлений. Но вокруг алкоголя до сих пор много мифов. Давайте их развеем!

Реальность такова: алкоголь до сих пор является причиной огромного количества заболеваний, смертей и несчастных случаев. В первую очередь это связано с лояльным отношением к его употреблению: если в компании друзей заявить, что ты употребляешь наркотики, то получишь настоящую порцию осуждений, хотя те же слова о водке никого не удивят.

Лояльность эта развилась в обществе неверного представления об алкоголе. Безопасная доза, полезное вино и лечение вирусов водкой — эти и другие мифы давно пора отправить на помойку истории.

5 мифов про алкоголь

Миф 1: Красное сухое вино укрепляет здоровье и поддерживает тонус сосудов

Этот миф появился более сорока лет назад и связан был с исследованием, в котором были сделаны неверные выводы: якобы французы менее подвержены болезням сердца несмотря на насыщенную жирами кухню как раз потребления красного вина.

Читайте также:
Виноделие в грузии

Правда: вино считается полезным наличия в его составе ресвератрола — антиоксиданта с уникальными свойствами. Но его количество на 1 л напитка настолько ничтожно, что для получения эффекта необходимо выпить за раз десятки литров красного сухого вина, что напрочь перечеркивает любой полезный эффект. Нет ни одного исследования, подтверждающего пользу «бокала вина» — все имеющиеся публикации содержат серьезные ошибки в методологии, поэтому не стоит верить громким заголовкам в СМИ.

Ту же дозу ресвератрола вы можете получить, съев гроздь винограда или несколько яблок.

Миф 2: Пиво — напиток для настоящих мужиков!

Пиво — самый популярный алкогольный напиток в России. Его редко считают алкогольным, воспринимая как «газировку» для расслабления в конце рабочего дня. Многие называют пиво «мужским» напитком, хотя совершенно не ясно, чем можно обосновать это убеждение. Более того, количество употребляющих пиво женщин только растет с годами.

Правда: пиво — самый вредный алкогольный напиток для мужчин. Это связано с входящим в его состав фитоэстрогеном, который активно подавляет выделение мужского гормона тестостерона. При дефиците тестостерона начинает вырабатываться излишний эстроген — женский гормон, который провоцирует развитие огромного количества заболеваний гормональной системы. Как следствие — повышение холестерина, ожирение, эректильная дисфункция, воспаление простаты, и самое неприятное из внешних проявлений — появление пивного животика и разрастание бюста по женскому типу. Все еще хотите выпить вечером пивка?

Миф 3: Коронавирус, грипп и простуду можно вылечить водкой

Есть такая традиция на постсоветском пространстве — лечиться путем принятия 50 грамм внутрь. Это типичный пример магического мышления: интуитивно кажется, что если обработанная спиртом поверхность обеззаражена, то и прием спирта внутрь окажет тот же эффект на организм.

Правда: алкоголь после приема оказывается в желудке, где тут же распадается и токсически воздействует на организм. Никакого обеззараживания не происходит. При этом остается отрицательное воздействие на иммунитет, и любому вирусу становится проще проникнуть в организм и вызвать тяжелую форму того или иного вирусного заболевания.

Миф 4: Надо выпивать, когда стоишь зимой на улице, чтобы не замерзнуть

Традиционные новогодние гуляния на улице часто проводят с алкоголем во фляге. Конечно, если вы выпьете, вам станет теплее. Но это самое обманчивое тепло на свете.

Правда: алкоголь не согревает. Он расширяет сосуды и увеличивает приток крови к коже, что создает ощущение тепла, но при этом организм охлаждается гораздо быстрее, что может привести к обморожению и еще большему удару по иммунитету. При этом вы не будете чувствовать холод объективно и не сможете вовремя заметить, что пора вернуться в помещение.

Миф 5: Алкоголь надо закусывать жирной пищей, чтобы не опьянеть

Конечно, пить на пустой желудок — ужасная затея, и лучше закусывать хоть . Без еды опьянение наступает моментально, а последствия для организма ужасны.

Правда: еда лишь откладывает опьянение, чего легко выпить лишнего. Жирная пища оказывает тяжелое воздействие на желудок, кишечник и печень, что превратит следующий день в настоящий ад с болями и попытками очистить организм всеми возможными методами. Разумнее просто сократить количество алкоголя и поесть перед приемом спиртного.

Безопасная доза алкоголя

Безопасная и полезная доза алкоголя равна 0 мг. В прошлом году алкоголь во всем мире был признан нейротоксическим ядом вне зависимости от количества.

Любое количество алкоголя оказывается токсическое действие на мозг, разрушающее воздействие на печень и повышает нагрузку на систему.

Существуют дозы, с которыми наш организм способен справиться без последствий. Разумеется, если мы полностью здоровы.

200–250 мл красного/белого сухого вина в неделю для женщин.

1 бутылка крепленого вина 18% спирта или 3 рюмки водки 50 мл в неделю для мужчин.

Конечно, полностью отказаться от алкоголя в существующей культуре тяжело. Но так кажется только на первый взгляд. Стоит попробовать заняться спортом, обрести интересные хобби, наладить отношения в семье и на работе — пить алкоголь не хочется, когда в жизни все хорошо. Начните с малого: не употребляйте спиртное на ближайших выходных, потом сократите количество до в месяц, и так постепенно вы научитесь веселиться и без алкоголя.

Мнение врачей об алкоголе

Если раньше среди врачей было популярно убеждение о пользе бокала вина и рюмки водки, то сейчас все активно открещиваются от этих убеждений. Последние научные исследования доказали 100% негативное воздействие алкоголя на организм. Сегодня самым безопасным и полезным для здоровья решением является отказ от спиртных напитков или их сокращения в рационе до минимума.

Читайте также:
Лимон от похмелья

В мире нет ни одной медицинской рекомендации по употреблению алкоголя. Никакая болезнь не может быть вылечена или предотвращена этим опасным веществом. Сердце и сосуды надо лечить лекарствами и физическими нагрузками, а предупреждать грипп и коронавирус вакцинированием.

Алкоголизм — серьезное заболевание, уничтожающее человека и физически, и социально. Он всегда начинается с «безопасных» доз — бокала вина в пятницу вечером, банки пива после работы — и заканчивается тяжелейшими последствиями. Контролируйте себя и старайтесь ограничивать употребление алкоголя только праздниками и особыми событиями.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Читайте также:
Чешский ликер бехеровка

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Сколько выводится алкоголь из организма

Все знают, что алкоголь негативно сказывается на работе всего организма. Однако не многим известно, что его действие продолжается гораздо дольше, чем опьянение и последующее похмелье. Этилен выводится около суток, однако продолжает свое разрушительное действие от двух недель до полутора месяца, после принятия алкогольных напитков. Согласно медицинским исследованиям, на срок нахождения этиловых спиртов зависит состояние здоровья, а также возраст, пол и частота употребления алкогольных напитков. Объём выпитого также влияет на время выведения.

Факторы, влияющие на скорость выведения этанола

На продолжительность выведения алкогольных спиртов влияет не только частота и объемы потребления, но и индивидуальные физические особенности, такие как:

  • Возраст . С годами алкоголь и другие токсины выводятся медленнее.
  • Пол . Из-за особенностей метаболизма, в женском организме этанол задерживается примерно на 20% дольше.
  • Вес . Чем больше масса тела, тем быстрее происходит вытеснение спиртов.
  • Генетика . Некоторые национальности (русские, немцы, китайцы) от природы имеют большое количество ферментов, расщепляющих спирты, у других же (чукчей, шорцев, тувинцев) эти вещества практически не синтезируются. Для последних даже малые дозы могут привести к зависимости и привести к непоправимым последствиям.
  • Метаболизм . Быстрый обмен веществ способствует выведению остатков алкоголя.
  • Имеющиеся заболевания , особенно если нездоровы органы пищеварения, печени или мочевыделительной системы.

Нормальный уровень элиминации зависит не только от физиологических качеств, на него влияют и условия, при которых выпивался алкоголь: количество и жирность пищи, количество и крепость алкогольного напитка, частота и регулярность застолий, а также медикаменты, которые принимает человек. На эти составляющие человек может повлиять, выбрав менее крепкий напиток или уменьшив дозу.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Беcплатная консультация и запись на приём

Заказать обратный звонок

Сколько выводится алкоголь из организма

Основная часть этанола перерабатывается в печени и выводится из организма. Десятая часть выпитого выйдет с мочой, потом и через дыхание.

Расщепление спиртов в печени проходит в три этапа:

  • В результате первичной переработки этанол превращается в ацетальдегид.
  • Далее происходит преобразование вещества в уксусную кислоту.
  • Кислота разделяется на углекислый газ и воду.

Средняя скорость расщепления алкоголя: для мужчин нормы вывода — 0,1 – 0,15 промилле в час, у женщин – 0,08 – 0,1 промилле в час.

Скорость распада спирта в зависимости от пола

В организме женщин этиловый спирт сохраняются дольше, нанося вред, прежде всего, органам ЦНС, головному мозгу, ЖКТ, печени и репродуктивной системе. Это связано с тем, что у мужчин обычно выше метаболизм и уровень ферментов, с которыми расщепляется этанол. Однако, многое зависит от других индивидуальных особенностей, поэтому иногда женщина может трезветь быстрее мужчины.

Вывод алкоголя из организма мужчины

Средняя скорость расщепления этиловых спиртов у мужчин с массой 80 кг, которые употребили 100 мл. алкогольного напитка:

  • Крепкие напитки (коньяк, водка) – 4-5 часов;
  • Среднеалкогольные напитки (вино, шампанское): 1,5 – 2 часа;
  • Слабоалкогольные напитки (пиво, коктейли) – 30-40 минут.

Но даже после выведения алкоголя из крови и мочи, его частицы остаются в твердых тканях (ногти, волосы), а также в органах репродуктивной системы. Спирт влияет на качество спермы до 75 дней после выпивки, поэтому для зачатия ребёнка лучше на это время отказаться от употребления спиртного.

Вывод алкогольных напитков из организма женщины

Женщины хуже справляются с похмельем из-за меньшего веса, более низкого метаболизма и меньшего количества ферментов, которые расщепляют этанол, в печени.

В среднем, для женщины массой 60 кг, выпившей 100 мл. напитка, соответствует следующий срок:

  • Крепкие напитки – 5 – 7 часов;
  • Среднеалкогольные напитки – 2 – 2,5 часа;
  • Слабоалкогольные напитки – 40-60 минут.
Читайте также:
Таблетка абсорбирующая алкоголь

При увеличении дозы растёт и время выветривания спиртного, поэтому от одной бутылки пива (0,5 л.) выход спирта будет продолжаться около 7 часов.

Особенно опасным для женщин оказывается употребление пива и напитков на его основе. Помимо вымывания кальция, снижается усвояемость витаминов. Также в них содержатся женские гормоны, которые влияют на работу эндокринной системы, нарушая тем самым синтез эстрогенов в организме. Поэтому пивной алкоголизм – одна из самых опасных и тяжело поддающихся лечению зависимость.

Скорость выведение спиртных напитков из организма

Алкоголь отлично впитывается в воду, поэтому его усвоение в организме выше там, где больше жидкостей. Поэтом в крови и моче базируется основное количество выпитого спирта.

Как выводится алкоголь из крови

После первой дозы алкоголя начинается его всасывание, в результате чего спирты концентрируются в крови. Выведение продолжается около 12 часов,

Сроки выведения алкоголя из мочи

Уровень этанола в моче зависит от количества употребляемой воды и другой неалкогольной жидкости. С каждым посещением туалета концентрация этанола в моче уменьшается. Но даже при употреблении мочегонных средств и больших объёмах употребляемой воды выведение этанола из мочи будет происходить не менее 5-6 часов.

Выходит ли алкоголь с потом?

Потовые железы, как и другие клетки организма, способны удерживать этанол. При потении алкоголь также выводится из организма. Однако, следует учитывать, что с потом жидкость выходит достаточно медленно, особенно в состоянии похмелья, когда любые движения затруднены. Но если вы хотите быстрее избавить организм от спиртов, то спорт или сауна способны ускорить этот процесс.

Время расщепления алкоголя

Попадая в печень, этанол сначала преобразуется в ацетальдегид, потом в уксусную кислоту и лишь затем распадается на углекислый газ и воду. На этот процесс влияет крепость напитка и количество выпитого. В среднем, на расщепление 100 грамм алкоголя требуется не менее 4-5 часов.

Переработка алкоголя в организме

90% алкоголя перерабатываются в печени. Из-за колоссальной нагрузки она страдает от спирта одной из первых. Расщепленные печенью остатки этанола выходят через мочу и кал. Остальные 10% постепенно выводятся через дыхание, пот и мочу в почти неизменном виде. Поэтому у человека, употребившего алкоголь, можно наблюдать специфический запах изо рта и от тела.

Сколько алкоголь выходит после длительного запоя

При регулярном употреблении спиртных напитков организму становится сложнее справляться с отравляющими веществами, поэтому и вывод алкоголя из крови заметно замедляется, происходит накопление токсинов. Длительный запой может спровоцировать тот момент, когда организм просто не сможет перерабатывать спирты и начнет воспринимать их как обязательную составляющую своей работы. Тогда вместо похмелья наступит абстиненция, когда система жизнедеятельности будет требовать очередной дозы, а не стремиться избавиться от неё. Этот момент – начало сформированной алкогольной зависимости, которая требует сложного и длительного лечения и может привести к разрушению здоровья на всех уровнях.

Таблица

Сколько держится алкоголь в зависимости от градуса

Крепость напитков напрямую зависит и от времени нахождения этанола в организме. Чем крепче алкоголь – тем дольше будет происходить его расщепление в печени и тем больше времени понадобится для его выведения.

Сколько времени выходит водка

Крепкие напитки держатся в организме дольше всего, поскольку печени нужно больше времени для их расщепления.

Период выведения из организма вина

Вино обычно измеряется бокалами, поэтому измерять его действие лучше дозой в 200 гр. вина или другого алкогольного напитка средней крепости. Так, один бокал вина сохранится в организме 2,5 – 3,5 часа, мужчина же справится с этой дозой за 1,5 – 2,5 часа.

Как быстро выводится пиво

Хоть слабоалкогольные напитки и требуют меньшего времени для расщепления, В организме они иногда задерживаются гораздо больше, поскольку их употребляют в больших объемах. Так, употребление пива обычно начинается с пол-литровой бутылки, которая будет расщепляться 3-4 час у мужчин и 4-6 часов у женщин. Лучшее расщепление пива происходит во сне, поэтому после употребления важно хорошо выспаться.

Как ускорить выведение алкоголя из организма

Чтобы ускорить выведение этанола, необходимо использовать средства, ускоряющие метаболизм и выводящие токсины. Чтобы быстро избавить организм от следов алкоголя и состояния похмелья, лучше всего обратиться за медицинской помощью. Специальные препараты, вводимые через капельницу, способны устранить последствия алкогольной вечеринки буквально за несколько часов.

Алкогольная интоксикация

Алкогольная интоксикация

Содержание:

  1. Что такое алкогольная интоксикация: причины и механизмы развития.
  2. Клиническая картина алкогольной интоксикации:
    2.1. Легкая степень (0,5–1,5‰).
    2.2. Средняя степень (1,5–2,5‰).
    2.3. Тяжелая степень (до 5‰ и выше).
    2.4. Редко встречающиеся формы алкогольной интоксикации.
  3. Снятие алкогольной интоксикации.
Читайте также:
Народные средства при отравлении алкоголем

Алкоголь действует на функции практически всех внутренних органов, и в первую очередь, на работу центральной нервной системы. Степень такого влияния зависит от множества различных факторов: конституции человека, скорости обменных процессов, его психологического состояния, качества и количества закуски. В большинстве случаев с алкогольной интоксикацией можно справиться самостоятельно, в домашних условиях, но иногда требуется квалифицированная помощь на дому или же в стационаре специализированной клиники.

Что такое алкогольная интоксикация: причины и механизмы развития

Всасывание алкоголя происходит очень быстро. Уже через 5 минут этанол определяется в крови, проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер. Пика его концентрация достигает спустя 1,5–2 часа. Процесс ускоряется при употреблении спиртного натощак, всасывание этанола замедляет обильная пища, особенно богатая белками и жирами.

Наиболее чувствительна к действию спирта центральная нервная система. Для выраженного алкогольного отравления типично нарушение сознания, снижение выраженности рефлексов, расслабление скелетной поперечнополосатой мускулатуры. При следующей, еще более глубокой фазе опьянения возможна кома, которая без неотложной помощи чревата летальным исходом из-за токсического влияния этанола на гипоталамус, ствол мозга и паралича дыхания.

Тяжесть осложнений при остром алкогольном отравлении определяется не только количеством выпитого, но и продолжительностью токсического воздействия. Смертельная доза этанола составляет от 4 до 12 г/кг массы тела (в среднем, это 0,3 л чистого, 96% спирта). Но чувствительность к выпивке возрастает в пожилом возрасте и при:

  • переутомлении;
  • недостаточном питании и резком изменении рациона (например, соблюдении строгой диеты, отказ от определенных продуктов из-за аллергии и т.д.);
  • болезнях печени, сахарном диабете, патологиях поджелудочной железы;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов;
  • стрессе.

Этанол обладает выраженным цитотоксическим эффектом, вызывает необратимые нарушения в работе клеток. Кроме того, алкоголь:

  • повышает теплоотдачу, что в сочетании со снижением температурной чувствительности чревато серьезными последствиями, особенно в холодное время года;
  • нарушает выработку гормонов, выделение нейромедиаторов;
  • обладает мочегонным действием;
  • усиливает секрецию соляной кислоты и слизи в желудке.

Токсическое действие спиртного и многие, возникающие при отравлении алкоголем симптомы обусловлены и избытком образующегося при его распаде ацетальдегида.

Клиническая картина алкогольной интоксикации

В наркологии выделяют несколько стадий опьянения, которым соответствует определенная концентрация этилового спирта в крови.

Легкая степень (0,5–1,5‰)

Характерно:

  • приподнятое настроение;
  • чувство бодрости, удовольствия, благодушие, шутливость, симпатия к окружающим;
  • уверенность в своих силах, повышение самооценки;
  • говорливость;
  • чрезмерная экспрессивность жестов, мимики.

Нарушения координации движений незначительны, речь быстрая и громкая, но человек отдает себе отчет в происходящем, сохраняется логика и последовательность мышления. Подобное состояние длится от 30–40 минут до 2 часов, после чего нормализуется настроение, затем исчезает психомоторное возбуждение.

Средняя степень (1,5–2,5‰)

Благодушное, приподнятое настроение сменяется злобой, раздражительностью, агрессией, притупляется стыд, характерна бесцеремонность и бестактность, в поведении возникают черты сексуальной распущенности. В памяти всплывают затаенные обиды, неприятные воспоминания, появляется чувство ревности, несправедливости.

Речь становится очень громкой, но односложной и замедленной: пьяному сложно подобрать слова для выражения своих мыслей и эмоций, отпускает нецензурные высказывания. Собственные грубые, неуместные шутки кажутся ему очень смешными и остроумными. Ситуация осознается лишь частично, нарушается координация движений.

Эта стадия алкогольной интоксикации организма продолжается несколько часов, после чего резко появляется сонливость или же наступает медленное протрезвление. Оно сопровождается сильной слабостью (может сохраняться в течение нескольких дней), жаждой, депрессивным настроением, отсутствием аппетита. Происходившие события частично амнезируются.

Тяжелая степень (до 5‰ и выше)

Практически полностью утрачивается связь с реальностью, речь обычно отсутствует или же произносятся только отдельные слова, нечленораздельные звуки. Пьяный не понимает речи окружающих. Грубо нарушена координация походки и движений, из соматовегетативных симптомов характерны:

  • снижение температуры;
  • гипотония;
  • тошнота и рвота;
  • недержание мочи и кала.

В тяжелых случаях не исключено наступление сопора и алкогольной комы. Протрезвление происходит очень медленно, занимает минимум 2–4 дня, сопровождается отвращением к еде, нарушениями сна.

Редко встречающиеся формы алкогольной интоксикации

  1. Атипичная. Обычно встречается на фоне неврологических патологий. Проявляется спонтанными вспышками раздражительности и физической агрессии, истерическими припадками. Поведение носит демонстративный характер, например, попытки суицида на виду у окружающих. Иногда человек совершает импульсивные, неадекватные поступки (кражи, поджоги, эксгибиционизм).
  2. Патологическая. Сопровождается кратковременными психозами, развивается после употребления даже незначительных доз спиртного при сопутствующих органических поражениях головного мозга, тяжелых хронических заболеваний. Возможны приступы неконтролируемой ярости, двигательные автоматизмы, бред преследования. Поступки не поддаются логическому объяснению. Подобное состояние обычно заканчивается глубоким сном.
Читайте также:
Наливка из кизила

Снятие алкогольной интоксикации

Вмешательства нарколога требует средняя и тяжелая степень отравления алкоголем, причем в последнем случае показана госпитализация. Для лечения интоксикации ставят дезинтоксикационную капельницу с электролитными растворами для коррекции дефицита жидкости, обмена веществ, водно-солевого баланса. Дополнительно применяют лекарства для устранения последствий сильного опьянения. Это:

  • гепатопротекторы;
  • препараты для улучшения кровообращения, когнитивных способностей, предотвращения дальнейшей гипоксии;
  • средства для стабилизации артериального давления и сердечного ритма;
  • обезболивающие;
  • успокоительные.

Но точно определить, чем снять алкогольную интоксикацию, можно только после предварительной оценки состояния пациента, выяснения возможных противопоказаний к применению тех или иных медикаментов. Если помощь оказывается на дому, снимают ЭКГ, проверяют неврологические рефлексы, проводят аускультацию тонов сердца и дыхания, меряют давление, пульс, сатурацию.

В стационаре гораздо больше возможностей для решения проблемы, как снять симптомы острого отравления этанолом. Все необходимые препараты вводят практически круглосуточно, медикаментозное лечение дополняют аппаратным очищением.

Единичные эпизоды умеренного опьянения — вполне нормальное явление для взрослого человека. Но если подобные случаи учащаются, следует как можно быстрее обратиться к врачу. Хроническая алкогольная интоксикация чревата очень серьезными последствиями. Это не только осложнения со стороны внутренних органов, но и необратимые изменения личности. Такое состояние требует комплексного, длительного лечения, причем речь идет не только о применении лекарственных препаратов, но и о психотерапии, физиопроцедурах и других методах избавления от алкозависимости.

Очищение организма: сколько держится алкоголь в крови

Период выведения: взаимосвязь с весом

Состав крови влияет на количественный показатель алкоголя в крови и моче. Составные компоненты плазмы отвечают за то, сколько держится спирт и как быстро он покидает организм. В среднем содержание алкоголя падает на 0,2 промилле в час. Повлиять на этот процесс способен вес человека. Чем ниже показатель, тем выше концентрация этанола.

Время выведения

Выводы врачебной практики, экспертные тестирования использовались в составлении таблиц и графиков. Они показывают, сколько суток длится похмелье водителя с конкретными характеристиками веса, возраста или состояния опьянения (количество выпитого спирта).

Знать личные параметры необходимо для определения срока полного распада токсичных веществ. Это позволит избежать неприятностей с дорожной инспекцией, управлять автотранспортом безопасно.

После пива

Это легкий напиток с низким содержанием алкалоидов, проникающих по кровяным капиллярам в органы человека. Нарушается их работа, появляется рассеянность.

На процесс всасывания спирта влияют:

  • крепость пивного напитка;
  • количество выпитого;
  • весовая категория человека;
  • возраст;
  • время употребления пива;
  • температурный режим;
  • пол.

Влияют на распад:

  • предрасположенность;
  • реакция всасывания;
  • сытость;
  • общее состояние.

Полные люди в выигрыше – процесс разложения происходит намного быстрее, чем у худых. Ночью организм отдыхает, метаболизм замедляется, это сказывается на скорости вывода.

С возрастом распад ухудшается, но у молодежи он проходит быстрее. Летняя жара способствует опьянению и долгому выводу токсинов, процесс идет медленнее, чем зимой.

Для полного выведения пива из организма понадобится 3–5 часов.

От водки

Крепкие спиртосодержащие продукты – это водорастворимые этаноловые напитки, включающие яд для человека. После распития начинается разложение алкоголя, но проходит оно дольше, чем при употреблении пива и других легких напитков.

90% опасных веществ перерабатывается печенью, остальное выводится почками, кожным покровом, потовыми и сальными железами.

Длительность полного распада объясняется сложностью обезвреживания яда:

  1. Изначально спирт преобразуется в молекулы уксусного альдегида.
  2. Затем переходит в стадию кислоты.
  3. Последняя выделяет тепловую энергию, вредный газ и воду.

Люди не похожи друг на друга, поэтому время на разложение вредных веществ различается – у одних полное опьянение наступает быстрее, нежели у других. По аналогии похмельное состояние будет другим.

На полное выведение водки из организма необходимо 18–30 часов.

После запоя

Привычка заглушать проблемы алкоголем нередко приводит к запойному состоянию – водки нужно больше для наступления опьянения. Освободиться от алкоголя труднее, срок распада необходимо увеличить, но спустя несколько дней похмельные симптомы останутся.

Для возвращения в адекватное состояние потребуется сила воли и понимание – работать, учиться нужно. Поэтому приходится принимать экстренные меры восстановления нормального трезвого состояния.

После непродолжительного употребления крепких напитков для вывода потребуется до 24-48 часов. В запое время увеличивается многократно. Для избавления от негативных последствий требуется до 3 недель.

До полного исчезновения

Чтобы избавиться от остатков спирта, следует установить количество выпитого, содержание закуски, наличие хронических, других заболеваний и пр. Эти факторы влияют на распад алкогольных ядов.

Читайте также:
Бросил пить пиво и похудел

Обычно через 2–3 дня здорового образа жизни они сами покидают организм.

Но запрещены даже малые дозы, находящиеся в лекарственных препаратах, конфетах, кефире или квасе.

Для сдачи анализа

Любое алкогольное возлияние оставляет свой след в моче и крови.

Рекомендуемое время сдачи анализов – не ранее 2 суток после употребления спиртного.

Из мочи

Прием алкогольных напитков накануне обследования нежелателен. Выявить содержание спирта могут только клинические тесты.

Выпитый вечером литр пива полностью выйдет примерно через 11 часов при массе человека до 80 кг.

А чем она выше, тем быстрее происходит метаболизм разложения.

Из выдыхаемого воздуха

Первый тест на наличие спирта в крови – это проверка алкотестером. Небольшое употребление продуктов с низким содержанием этанола скажется на положительных показаниях прибора.

Через несколько часов пары постепенно исчезают, работа легких приходит в норму. Но все зависит от количества принятого этилового спирта, состояния организма и других характеристик здоровья человека.

Если выпито 200 г алкоголя, до тестирования должно пройти не менее 12 часов.

Полное очищение после запоя

Для полного выведения алкоголя из крови должно пройти не менее 14 суток. В указанный период человеку необходимо совершенно отказаться от спиртного. Употребление любых, даже слабоалкогольных напитков приведет к увеличению времени очищения.

Особую роль в процессе вывода спиртного из крови играет его фоновое содержание. Этот показатель демонстрирует естественное количество алкогольных веществ в крови человека и является допустимой нормой. Данный параметр также зависит от веса, пола и наличия заболеваний, способных на него повлиять.

Внести изменения в период очищения может и специальный фермент алкогольдегидрогеназ. Он вырабатывается клетками печени и отвечает за выведение токсинов и ядов, поступивших с алкоголем.

Период полного очищения организма от спирта после длительного запоя у женщин может занимать до 28 суток. Обусловлено это замедленными обменными процессами.

Для ускорения переработки этанола специалисты рекомендуют принимать препараты на основе витамина В6, янтарной и аскорбиновой кислоты. Целесообразно отказаться и от жирной пищи, она приводит к торможению работы печени.

Как ускорить выведение этанола из организма

Процесс выхода спирта задействует жизненно важные органы – печень, легкие и почки, работу которых можно немного облегчить. Чтобы ускорить выведение этанола из организма, врачи рекомендуют воспользоваться такими способами:

  1. Прогуляться на улице, подышав свежим воздухом, чтобы очистить легкие от алкогольных паров.
  2. Принять душ с переходами температуры воды от холодной к горячей для усиления кровотока;
  3. Употреблять много жидкости.
  4. Принять витамин С для ускорения восстановления.
  5. Не лежать, больше двигаться.
  6. Выпить сорбенты (активированный уголь, Смекта) или мочегонные средства (Фурасемид, Трифакс).

Таблица содержания алкоголя в крови

Автомобилистов интересует, прежде всего, скорость выведения этанола из организма. Причем определяющим фактором является не наличие характерного запаха «перегара» или показания алкотестера сотрудников дорожной полиции, а способность управлять транспортным средством адекватно. Информация о том, сколько времени держится алкоголь в крови у мужчин – в таблице, приведенной ниже. В ней указаны типы спиртных напитков и их крепость, а также время выведения из организма в зависимости от употребленной дозы. Следует учитывать, что значения приблизительные, и для женщин могут быть больше.

Крепость алкоголя, % (название) Масса тела, кг Скорость вывода, часов
100 г 300 г 500 г
40-42 (водка, ром, коньяк) до 60 более 6 18-19 30
61-80 5 14 24
81-120 3-4 11 20
18-30 (настойка, портвейн, ликер) до 60 более 4 12 18-19
61-80 3 10-11 17
81-120 менее 3 7 12
9-11 (вино, шампанское, джин-тоник) до 60 более 1,5 4 7-8
61-80 1 3-4 6
81-120 менее 1 3 5
4-6 (пиво или слабоалкогольные коктейли) до 60 менее 1 2 3-4
61-80 0,5 2 2-3
81-120 менее 0,5 1 2

Приведенные показатели – это усредненное время содержания алкоголя в крови здорового человека.

Для людей с хроническими заболеваниями (особенно печени) эти значения меняются в большую сторону. Кроме того, на процесс и скорость выведения из организма этанола может повлиять прием лекарственных средств. Некоторые препараты способны увеличивать эти сроки, поэтому необходимо предварительно ознакомится с информацией о взаимодействии.

Отдельная тема – метаболизм спиртного в организме пьющего регулярно или страдающего алкоголизмом человека. У него и опьянение наступает быстрее, и ферментативная активность снижена. Как правило, для полного распада алкоголя в таком случае требуется намного больше времени, поскольку этот биохимический процесс имеет свои особенности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: