Можно ли при гастрите курить

Можно ли курить при гастрите желудка: ответы врачей и отзывы сочетавших

О вреде курения наслышаны все. Как правило, его связывают с негативным влиянием на органы дыхательной системы.

Но это далеко не полная картина ущерба. В не меньшей мере от сигаретного дыма страдает система пищеварения. Можно ли курить при гастрите желудка, какие последствия ждут курильщика – подробный ответ в статье.

Коротко о гастрите

Воспаление слизистых оболочек желудка вызывается разными причинами: инфекциями, неправильным питанием, действием некоторых лекарств, снижением иммунитета и другими. Вовремя поставленный диагноз и адекватное лечение способно избавить от заболевания.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка

Но если человек продолжает подвергать желудок вредным нагрузкам, разрушающим слизистую, осложнения неминуемы – вплоть до онкологии. Курение при гастрите желудка крайне нежелательно и опасно. Поэтому любой врач на вопрос, можно ли курить при гастрите желудка, ответит отрицательно.

Как сигаретный дым влияет на желудок

Вредное влияние курения заключается в следующем:

  • никотин и другие токсичные компоненты, выделяющиеся из сигаретного дыма, разъедают стенки желудка;
  • никотин способен вызвать спазматическое сокращение мышц, нарушающее продвижение пищи;
  • токсины нарушают сложные рефлекторные связи – отсюда отсутствие аппетита или, наоборот, избыточное чувство голода;
  • сбой пищевых рефлексов приводит к ошибочной выработке желудочного фермента, который в отсутствие пищи начинает разъедать стенки желудка.

Хроническое воспаление сосудов, вызванное никотином, затрудняет процесс регенерации эрозий на желудочных стенках. Решая, можно ли курить при обострении гастрита, полезно вспомнить данные статистики: в 70% появление язвы желудка спровоцировано курением. В желудок токсины попадают как с кровотоком, так и через пищевод.

Проникновение токсинов через кровоток

При вдыхании табачного дыма никотин и прочие яды проникают в систему кровообращения через легкие и через слизистые оболочки пищеварительного тракта. Отравленная никотином кровь циркулирует по всему организму, включая и ткани желудка.

Возможно нарушение поступления кислорода в ткани из-за сосудистого спазма. Внутренняя оболочка желудка постепенно атрофируется. Одновременно падает местный иммунитет, и развиваются воспалительные процессы. Их усиливает никотин, попадающий через пищевод.

Проникновение токсинов через пищевод

При курении повышается выделение слюны, что вызывает ее непроизвольное глотание. Слюна впитывает из дыма огромное количество отравляющих компонентов. Отравленная токсинами жидкость попадает в желудок, раздражая его.

Токсины табачного дыма попадают в пищевую систему со слюной, усугубляя состояние желудка при гастрите

При курении на зубах неизбежно оседают особые смолы. Они служат отличной средой для различных болезнетворных микроорганизмов. Слюна вымывает их вместе со скопившимся осадком и доставляет в желудок. Воспаленные участки желудочных стенок беззащитны перед инфекцией.

Влияет ли курение на гастрит?

Неумеренное количество сигарет способно спровоцировать развитие болезни даже у здорового человека. Курение при уже имеющемся гастрите резко увеличивает риск ухудшения состояния.

Как курение влияет на гастрит:

  • болезнь обостряется: истончается слизистая, увеличивается число и размеры язв, усиливаются боли;
  • эффективность медикаментозной терапии сильно снижается, вплоть до полного отсутствия лечебного воздействия;
  • острая форма переходит в хроническую;
  • при дальнейшем разрушении желудка развивается язва, вплоть до прободной;
  • возможна онкология.

Электронные сигареты

Электронные заменители менее разрушительны для ЖКТ – из-за отсутствия дыма. Но они небезопасны. Все зависит от жидкости, которой заправляют сигареты.

Состав жидкостей для электронных сигарет может негативно влиять на слизистую желудка

Если в ней содержится никотин, она практически так же вредна для больного желудка. А если никотин отсутствует, в жидкости могут быть другие агрессивные компоненты, способные ухудшить состояние воспаленной слизистой.

Кальян

Ответ на вопрос, можно ли курить кальян при гастрите, однозначен – нет. Да, он не так вреден, как стандартная сигарета. Но многое зависит от смеси, используемой в кальяне – для больного желудка она небезопасна. К тому же, кальянный пар будет раздражать поврежденную оболочку своей температурой.

Заключение

Курение при гастрите желудка способно не просто обострить заболевание, но и вызвать его переход в худшую форму болезни. Хронический колит, язва желудка, онкология – слишком дорогая плата за сигаретное опьянение. Если человек не отказался от сигарет, то не помогут лекарства и диеты. А вот в отсутствие никотинового дурмана гастрит хорошо поддается лечению.

Видео: Курение и желудок

Можно ли при гастрите курить

Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей – 50-60% населения страдают от нарушений работы и заболеваний органов пищеварения. В крупных городах эта цифра увеличивается до 90%.

Желудочно-кишечный тракт отвечает не только за усвоение пищи и прохождение по нему пищевого комка. В кишечнике, например, вырабатываются гормоны, которые отвечают за регуляцию сахара в крови. Здоровый кишечник отвечает не только за комфортное пищеварение, но и за работу всего организма.

Чтобы привлечь внимание общества к проблемам различных нарушений пищеварения, совместному поиску эффективных стратегий борьбы с ними, популяризации здорового образа жизни и рационального, здорового питания, как неотъемлемого его компонента, Фондом Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) предложен международный день здорового пищеварения. Он отмечается при поддержке 103 организаций-участниц из 50 стран мира ежегодно 29 мая.

Читайте также:
Курение при пониженном давлении

Заболевания желудочно-кишечного тракта – это следствие напряженного ритма жизни современного человека, который усугубляется воздействием факторов риска окружающей среды. Первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки.

Одной из пагубных привычек, а лучше сказать – зависимостей, является употребление табака и других никотинсодержащих продуктов. Она до сих пор достаточно распространена, не смотря на широкую антитабачную пропаганду и введение антитабачных законов.

При изучении влияния курения на органы пищеварения было установлено, что действие табака на пищеварение происходит тремя путями.

Первый путь – воздействие табачного дыма. Никотин, аммиак, кислоты, смола и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые полости рта, слюнные железы, что сопровождается усиленным слюноотделением. Вместе со слюной часть продуктов табака попадает в желудок, где оказывает раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника.

Второй путь – действие никотина на гипоталамическую область мозга, где находятся нервные центры, регулирующие аппетит и насыщение. Иннервация желудочно-кишечного тракта осуществляется через волокна вегетативной нервной системы, обеспечивающей секреторную, моторную и всасывательную функции органов пищеварения.

Третий путь – влияние через кровь, когда все попавшие в неё вредные и опасные вещества разносятся по всему организму и доставляются к каждой клетке пищеварительного тракта и других систем органов.

Это сложное влияние продуктов курения на органы пищеварения сопровождается нарушением выделения соляной кислоты, пепсина, ферментов, изменением перистальтики и сужением сосудов желудка, кишечника, что нередко проявляется заболеваниями – гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

По каким признакам можно заподозрить проблемы с пищеварением и срочно обращаться к врачу? Чаще всего это боль в животе, изжога, нарушение аппетита, горечь и сухость во рту, отрыжка, тошнота, рвота, проблемы с кишечником.

Многие курильщики, получившие диагноз «гастрит» или «язва желудка» и не прекратившие курения, радуются, когда вдруг у них прекратились боли. В этом случае они считают, что болезнь прекратилась или приостановила свое развитие. И ошибаются: исчезновение клинических симптомов заболевания говорит только о том, что процесс пошел вглубь и вылечить его будет намного сложнее.

К сожалению, полностью ликвидировать вредное влияние сигарет и никотина на желудок можно только, если стаж курильщика не превышает пары-тройки лет, после этого изменения слизистой оболочки органов пищеварения могут стать необратимыми.

В первые годы курения (примерно до 6 лет) обычно наблюдается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни. У курильщиков со стажем более 6 лет часто наблюдается уже угнетение секреции и моторной активности желудка, что сопровождается атрофическими изменениями слизистой желудка. Следует подчеркнуть, что все указанные изменения в желудке быстрее и сильнее проявляются при курении натощак или в ночное время.

В связи с нарушением моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта при курении, особенно при частом курении, нарушается и нормальное продвижение пищи в кишечнике. Это одна из причин ухудшения пищеварения, понижения аппетита у курящих, возникновение колитов.

Курение табака, особенно частое и длительное нередко сопровождается заболеванием печени и поджелудочной железы, отражается на здоровье зубов и ротовой полости.

Изменение перистальтики желудка и кишечника, нарушение выделения пищеварительных соков приводят к появлению спазмов в кишечнике, периодических поносов или запоров, болей в подложечной области, тошноты по утрам, изжоги и вздутия живота. Кроме того, продукты табачного дыма создают в организме дефицит витаминов С, В2, В6, РР, важная роль которых в обмене веществ и всей жизнедеятельности организма общеизвестна.

Еще более тяжелым и часто неизлечимым заболеванием является рак губ и других органов пищеварения, виновником которого является табак. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди курящих смертность от рака губ, полости рта, пищевода, желудка почти в 4 раза выше, чем среди некурящих.

Не менее опасны для пищеварительной системы электронные сигареты и бездымные способы употребления табака. Пропиленгликоль, который входит в состав жидкости для электронных сигарет, усиливает прохождение никотинсодержащего пара в дыхательные пути, а через кровь в желудочно-кишечный тракт и другие органы. При бездымных способах употребления табака никотин всасывается через слизистые ротовой полости в ещё большей бесконтрольной дозе и оказывает своё негативное воздействие сильнее и быстрее, вплоть до летального исхода.

Таким образом, для сохранения здоровья своего пищеварительного тракта лучше даже не пробовать табачную продукцию ни под каким предлогом и соблюдать принципы профилактики болезней желудочно-кишечного тракта:

– ограничение продуктов, которые могут механически или химически повреждать органы пищеварения (пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа);

Читайте также:
Капли от курения

– следить и поддерживать здоровое состояние зубов и десен;

– употреблять пищу не слишком холодной и не слишком горячей;

– соблюдать баланс пищевого рациона и режим питания;

– не переедать, придерживаться принципа «меньше, но чаще»;

– ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд, сладостей, выпечки, алкоголя, газированных напитков;

– диеты применять только по назначению врача.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Табакокурение и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: патогенетические аспекты

Ю.В.Васильев
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва

Развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в основном ассоциируется [1] с интенсивным воздействием соляной кислоты, в меньшей степени – с воздействием желчных кислот и панкреатических протеаз (прежде всего трипсина) на слизистую оболочку пищевода, в качестве содержимого желудочно-пищеводного рефлюкса (ЖПР), патологически воздействующего на слизистую оболочку пищевода. Увеличение времени длительности клиренса (опорожнения) пищевода увеличивает и вероятность повреждения слизистой оболочки пищевода.

Среди возможных факторов, патологически воздействующих на слизистую оболочку пищевода, очевидно, определенную роль играет и табакокурение.

Однако роль табакокурения в патогенезе ГЭРБ полностью еще не совсем ясна. Тем не менее многое уже известно, что позволяет более уверенно говорить о возможном патологическом воздействии табака на развитие ГЭРБ. По данным суточной рН-метрии, курение табака увеличивает время воздействия кислоты на слизистую оболочку пищевода и соответственно — уменьшает давление нижнего сфинктера пищевода (НСП), создавая предпосылки к возникновению ЖПР; к тому же табакокурение вызывает повышение числа ЖПР, способствующих повышению релаксации НСП.

Образование ЖПР в определенной степени связано [1, 2] с глубоким «вдыханием» воздуха и кашля, появляющегося у части больных. Кислота желудочного содержимого, поступившая в пищевод, частично нейтрализуется выделяемой слюной и, собственно, благодаря перистальтике пищевода смещается в желудок. Табакокурение, с одной стороны, увеличивает время нахождения желудочного содержимого в пищеводе, с другой стороны, уменьшает объем слюноотделения, т.е. оказывает двойное отрицательное действие. По-видимому, влияние табакокурения на организм человека осуществляется в основном посредством действия никотина; подкожно введенный никотин оказывает подобное табакокурению действие на давление НСП и выделение слюны.

Прекращение табакокурения различных табачных изделий, как показывают собственные наблюдения, не приводит к полному выздоровлению больных от ГЭРБ, но все же оказывает некоторое положительное действие на уменьшение частоты и интенсивности изжоги (жжения) за грудиной и/или в эпигастральной области. Лишь у части больных пожилого и старческого возраста, которых ранее беспокоили умеренные по интенсивности изжога и/или боли за грудиной (при отсутствии таких проявлений ГЭРБ, как пептическая язва или стриктура пищевода, а также пищевод Барретта), полное прекращение табакокурения через 2–3 мес часто приводит к полному или почти полному исчезновению этих симптомов. По-видимому, это связано как с возможным уменьшением частоты и выраженности ЖПР, так и со снижением кислотообразования и/или с пониженной чувствительностью пищевода к механическому и химическому воздействию содержимого ЖПР на слизистую оболочку пищевода у больных пожилого и старческого возраста.

Влияние табакокурения и кислоты на состояние пищевода ЖПР

По данным рН-метрии пищевода, ЖПР отмечается чаще у больных, увлекающихся курением табака, чем у здоровых лиц, однако при pH

Число случаев ЖПР в начале курения табака обычно меньше, чем по мере табакокурения. Высокий уровень никотина в крови, по данным исследования фармакокинетики никотина, может определяться в крови более 8 часов после последней выкуренной человеком сигареты, что в определенной степени свидетельствует о длительности действия табакокурения на организм человека.

Однако остается неясным, является ли ЖПР результатом табакокурения, высокого уровня никотина в крови и/или связано с одновременным воздействием этих факторов на организм человека? Можно предположить, что никотин увеличивает время экспозиции кислоты посредством механизма, чаще всего не связанного с актом табакокурения. Увеличение частоты и выраженности изжоги связано [1] с увеличением экспозиции кислоты в пищеводе, ассоциируемой с выраженностью табакокурения. Очевидно, этот эффект связан с фармакологическими особенностями действия никотина не только в период табакокурения, но и непосредственно сразу после него: в определенной степени об этом свидетельствует увеличение числа ЖПР.

Физиологические механизмы действия табакокурения, влияющие на развитие ГЭРБ

Целостность слизистой оболочки желудка поддеживается балансом различных агрессивных и защитных факторов. Табакокурение вызывает ряд изменений в этом балансе. Существенные агрессивные факторы [3] – соляная кислота, пепсин, эндотелин, фактор, активирующий тромбоциты и свободные радикалы. Существенные защитные факторы [4] – простагландины, слизь, дуоденальные и панкреатические бикарбонаты, кровоток в слизистой оболочке и окись азота.

Читайте также:
Как влияет курение на зачатие

Выраженность течения ГЭРБ зависит от времени экспозиции кислоты в пищеводе, которое в свою очередь зависит от выраженности антирефлюксного барьера и клиренса кислоты пищевода. Табакокурение способствует развитию ГЭРБ за счет снижения давления НСП, удлинения времени клиренса кислоты в пищеводе и транзиторного ослабления НСП, нарушение работы которого способствует развитию частоты и выраженности ЖПР.

Влияние табакокурения на базальное давление НСП

Согласно одной из гипотез, табакокурение снижает выраженность остроты давления НСП на 37% у здоровых лиц во время табакокурения и на 41% – у больных ГЭРБ. Табакокурение оказывает хроническое влияние на базальное давление НСП, а не ограничивается лишь острым влиянием процесса табакокурения на состояние людей. Вероятно, никотин вызывает релаксацию циркулярной мышцы НСП.

Влияние табакокурения на транзиторную релаксацию НСП

Транзиторная релаксация этого сфинктера является основным механизмом возникновения кислотного рефлюкса у здоровых лиц и больных ГЭРБ. Транзиторные релаксации НСП являются проявлением ваговагусного рефлекса, возникающего при растяжении желудка. При отсутствии актов глотания для них характерна релаксация НСП в течение 5 с до 2 мм желудочного давления. Транзиторные релаксации НСП у курильщиков табака наблюдаются с частотой примерно 4 релаксации, транзиторные релаксации НСП не являются доминирующим механизмом, посредством которого табакокурение влияет на ЖПР. Доминирующий механизм, очевидно, связан с внезапным повышением внутриабдоминального давления в период гипотензии НСП.

Клиренс кислоты представляет собой двухступенчатый процесс, суть которого заключается в следующем: вначале с помощью одного или двух перистальтических мышечных сокращений происходит опорожнение пищевода от заброшенной в него рефлюксной жидкости, затем – нейтрализация резидуальной кислоты слюной. Табакокурение пролонгирует клиренс кислоты посредством уменьшения саливации. Вполне возможно, что изменение функции НСП и саливации частично связано и с этим фактом.

Влияние табакокурения на клиренс кислоты

Пролонгирование клиренса кислоты, оказавшейся в пищеводе, обнаруживается почти у 50% больных ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита. Очищение пищевода от кислоты, поступившей в пищевод, происходит благодаря клиренсу пищевода. Вначале посредством одного или двух перистальтических сокращений пищевода происходит уменьшение объема кислоты внутри пищевода до малого резидуального количества. На втором этапе происходит нейтрализация резидуальной кислоты буферным действием слюны. Таким образом, дисфункция и/или уменьшение объема образования слюны пролонгирует клиренс кислоты. Предрасполагающим фактором является уменьшение продукции слюны.

В период табакокурения не отмечается какого-либо изменения в состоянии функции слюноотделения. Возможно, это происходит за счет вторичного эффекта, обусловленного манипуляциями во рту сигаретой при курении табака, – модулирующее влияние на саливацию. Однако сразу же после окончания табакокурения происходит небольшое снижение выброса слюны. При этом у курильщиков табака имеется значительно более низкая секреция саливации, однако отсутствует существенная разница в выраженности перистальтики как у курильщиков табака, так и у не курящих табак лиц.

Значительное увеличение секреции бикарбоната слюны при прекращении курения табака свидетельствует об удлинении времени клиренса кислоты, что, вероятно, является следствием уменьшения саливации.

Влияние табакокурения на опорожнение желудка

Опорожнение желудка замедлено почти у 50% больных ГЭРБ. Нарушение опорожнения желудка – фактор, способствующий прогрессированию ГЭРБ за счет увеличения градиента желудочно-пищеводного давления, что в свою очередь способствует развитию ЖПР и/или увеличению частоты транзиторных релаксаций НПС в результате растяжения желудка.

Известны противоречивые мнения о влиянии табакокурения на опорожнение желудка. Согласно одной из точек зрения [5], табакокурение усиливает скорость опорожнения желудка, согласно другой – табакокурение пролонгирует опорожнение желудка, задерживая опорожнение желудка от твердой пищи, что коррелирует с повышенным содержанием никотина в сыворотке крови [6], согласно третьей точке зрения [7] замедление опорожнения желудка при табакокурении нельзя связывать с никотином.

Курение и желудочно-кишечный тракт

Свой «путь» в наш организм табачный дым начинает в ротовой полости: его температура составляет 50-60 о С, что значительно ниже температуры воздуха, поступающего в рот извне. Разница температур вызывает повреждение эмали зубов, разрыхление и кровоточивость десен. Раздражая слюнные железы, способствует усиленному слюноотделению. Курильщик не только сплевывает слюну, но и проглатывает ее, тем самым усугубляя вредное воздействие никотина и компонентов табачного дыма на органы пищеварения. Слюна и дым раздражает слизистую оболочку пищевода, желудка и заносит инфекцию. Это может привести к развитию гастрита, язвенной болезни желудка. Никотин нарушает процесс выделение желудочного сока и его кислотность, способствует спазму кровеносных сосудов.

При обследовании больных, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, установлено, что она в 12 раз чаще встречается у курящих людей, чем у некурящих.

Страдает от табачного дыма и кишечник. Курение усиливает его перистальтику (сокращение). Нарушение его нормальной функции способствует возникновению периодически сменяющихся запоров и поносов. Кроме того, спазмы прямой кишки, вызываемые действием никотина, затрудняют отток крови и способствуют образованию геморроя.

Читайте также:
Как разобрать ijust

Небезопасно курение и для печени. Печень выполняет барьерную, защитную роль и обезвреживает все поступающие в организм яды. Никотин и другие составляющие табачного дыма хронически разрушают печень и способствуют развитию многих заболеваний печени. В опытах, когда кроликам вводили никотин, у них развивался цирроз (повреждение и гибель клеток печени), печень увеличивалась в размерах.

Никотин угнетает деятельность желез пищеварительного тракта, снижая аппетит и утоляя чувство голода, что в свою очередь отрицательно сказывается на деятельности поджелудочной железы, вызывая ее заболевания.

Курение нарушает усвоение витаминов в организме, что способствует развитию авитаминоза.

Справочная информация

Наш адрес

222720, ул. Молодёжная, д.38, г. Дзержинск, Минская область
Время работы ГУ «Дзержинский РЦГЭ»:
8.00 – 17.00. Обеденный перерыв: 12.00 – 13.00

  • Одно окно
  • Обращения граждан
  • Телефон “горячей линии”
  • Перечень платных услуг
  • Перечень административных процедур
  • Образцы заявлений
  • График приема граждан и юридических лиц
    • График проведения «прямых телефонных линий» в 2021 году

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов (САНМИНИМУМ);
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.

Курение и гастрит: Две насущные проблемы?

Заболевания желудка распространены повсеместно. Этому способствует плохое качество питания, бактериальная инфекция и другие факторы. Учеными мира доказано, что курение и гастрит идут рядом.

Казалось бы, как может табачный дым повлиять на органы пищеварения? Тем не менее, существует непосредственная связь между курением и ранними проявлениями желудочно-кишечных заболеваний.

Воспаление слизистой желудка называется гастритом. Если его не лечить, то болезнь переходит в хроническую стадию с периодическими обострениями, чаще весной и осенью. Большое значение имеют стрессовые ситуации, вредные увлечения человека. Это пристрастие к очень острой пище, газированным напиткам, фастфуду, жареным и копченым продуктам.

Оказалось, что на раннее развитие гастрита влияет табак.

Какая взаимосвязь между гастритом и курением?

Гастрит у курильщика выявляется не сразу. Все зависит от стажа курения, сколько сигарет выкуривает человек.

Если по времени человек недолго употребляет табак, то последствия минимальные. Но это в случае, когда выкуривается от 1 до 2 сигарет в день. Если дымить практически постоянно, до 2-х пачек в день, то даже сильный желудок не выдержит.

В чем же причина появления гастрита у курильщика?

К факторам, вызывающим воспаление стенок желудка, относится содержащийся в табачном дыме никотин.

Это активное вещество, которое обладает отрицательными свойствами на пищеварительную систему:

  • вызывает раздражение слизистой желудка
  • усиливает выделение соляной кислоты в желудочном соке, что приводит к гастриту
  • ухудшает процессы обмена и восстановления клеток
  • снижает иммунитет
  • воздействует на зубы и кости, вызывая их разрушение. Плохо пережеванная пища вызывает воспалительный процесс в ЖКТ.
  • отрицательно влияет на нервную систему, вызывая неврозы и постоянную тревогу.
  • образуются злокачественные процессы.

Обострение гастрита при курении связано с повышенной выработкой кислоты в желудке и усилением разрушения тканей. Желудок не может нормально работать, нарушается процесс всасывания полезных веществ и витаминов .

Обострение при курении может спровоцировать дополнительные негативные последствия:

  • дисбаланс микрофлоры;
  • бродильные процессы в кишечнике ;
  • потерю в весе;
  • неприятный запах изо рта.

Как никотин попадает в желудок?

При процессе курения никотин с дымом попадает в рот и растворяется в слюне. Человек проглатывает слюну и никотин попадает в желудок.

Кроме никотина в сигаретах содержатся смолы, ароматизаторы, продукты горения, которые также влияют на слизистую желудка, вызывая раздражение.

Воспаление слизистых полости рта и желудка приводит к образованию язвочек, которые очень долго и медленно заживают. Никотин вызывает спазм сосудов, ухудшая процессы регенерации тканей.

Было обнаружено, что от действия никотина понижается тонус сфинктера пищевода. Возникает эзофагит – воспаление пищевода из-за заброса кислого содержимого желудка в пищевод.

Медицинская статистика свидетельствует, что не только активное курение влияет на гастрит, страдают и люди, вынужденные дышать табачным дымом. «Пассивные» курильщики подвержены риску заболеть гастритом.

Особенно это опасно для детей , которые вынуждены жить с курильщиками. Это приводит к тому, что ребенок начинает хуже расти, часто болеет простудными заболеваниями. Затем появляются боли в животе, нарушение пищеварения. У детей физиологически высокая кислотность. Никотин еще больше стимулирует выработку соляной кислоты, риск развития язвы увеличивается.

Читайте также:
Можно ли после кальяна за руль

Быстрое развитие гастрита провоцируют алкогольные напитки в сочетании с табакокурением. Это «гремучая» смесь для человека опасна. Даже небольшие дозы способны нанести вред абсолютно здоровому человеку. Оставляет желать лучшего и качество алкогольных напитков в настоящее время. Суррогатный алкоголь все чаще становится причиной отравлений и смертельных исходов.

Видео взято с YouTube канала: Гастроцентр Уфа

Но не все так мрачно. Как говорил великий ученый Ибн Сина (Авиценна) — https://ru.wikipedia.org Все зависит от дозы. Даже вода в больших количествах становится ядом». Умеренное употребление качественного алкоголя не противопоказано. Особенно полезно натуральное виноградное вино. Оно обладает антиоксидантными свойствами.

Курение и употребление алкоголя – это сознательный выбор каждого человека. Но медики предупреждают, если есть предрасположенность к гастриту, не стоит испытывать свой организм. Вредные привычки провоцируют развитие болезни , ухудшают качество жизни.

Многие спрашивают, как проявляется гастрит и к какому врачу нужно обратиться?

Симптоматика будет зависеть от формы заболевания и степени распространенности процесса в желудке. Если площадь поражения небольшая, то могут возникать боли в желудке натощак или после еды .

По мере прогрессирования симптомы будут нарастать, человек худеет, снижается интерес к жизни, появляется беспокойство. Нужно обратиться на прием к гастроэнтерологу. После необходимых обследований врач назначит лечение.

Иногда процесс развивается стремительно. Появляются резкие, спазматические боли в верхней части брюшной полости. Может быть даже рвота с кровью. Это экстренное состояние, требующее немедленного вызова неотложной помощи. Обычно возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем.

При гастрите полностью нарушается процесс пищеварения, возникает:

  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • изжога ;
  • могут быть запоры или поносы;
  • аппетит снижается ;
  • ухудшается настроение;
  • падает трудоспособность;
  • на языке появляется густой налет.

Язвенный процесс – это тяжелое состояние с осложнениями. Это может быть кровотечение или образование опухоли.

Если проблемы с желудком, то нужно бросать курить . Не сразу, а постепенно приучая себя к отсутствию никотина. Табак – это не хлеб или вода, без которых нельзя прожить.

Можно ли курить vape, iqos, кальян, марихуану при гастрите?

Как утверждают производители, в электронных сигаретах нет никотина. Но что содержится в составе – никто не знает. Ароматизаторы могут вызвать аллергическую реакцию . По этой причине врачи рекомендуют отказаться от электронных сигарет. В минимальных дозах, но никотин все-же содержится, поэтому гастрит может обостриться.

Вальяжно развалившись на диване, приятно покурить кальян с ароматным дымом. Чувствуешь себя властелином мира, султаном в гареме. Кроме никотина, в состав смесей входят ароматизаторы, продукты горения, смолы и другие вещества.

Они также обладают раздражающим действием на желудок. Возможны выраженные аллергические реакции. Многие после употребления кальяна жалуются на сильные головные боли и спазмы в животе. Это первые симптомы, которые сигнализируют о том, что нужно бросать употребление табака.

Новомодный iqos – создан по инновационной технологии, где табак не горит, а нагреваеться, а в вейп используется жидкость которая превращается в пар. Человек вдыхает не дым, а пар.

Но никто не знает, что содержится в стиках. Из-за неизвестных компонентов многие испытывают при курении головную боль, спазмы в горле, жалуются на появление сыпи на теле, также замечают, что ухудшается пищеварение, усиливается кислотность, что ведет к гастриту.

Любые виды курения при гастритах противопоказаны.

Гастрит и отказ от курения

При отказе от курения люди жалуются на боли в животе. Это обострение гастрита или «муки» отмены? Возможно, что обострение гастрита. Но и отмена никотина приводит к ухудшению состояния. Многие процессы в организме были связаны с поступлением никотина, и резкий отказ приводит к ухудшению состояния.

Появление гастрита после курения обусловлен иногда тем, что люди, бросая употреблять табак, начинают заменять сигарету на еду. Повышенное употребление сладостей, «заедание» своей привычки приводит к большим нагрузкам на желудок.

Здесь высокий риск развития сахарного диабета и заболеваний пищеварения. Если человек вновь начинает курить, то боль в желудке может уменьшиться, так как никотин в большой дозе обладает спазмолитическим действием.

Если человек бросил курить, то гастрит постепенно отступит. Важно придерживаться рекомендаций врача и правильно питаться, хотя бы 3 месяца.

Никотиновая кислота и лечение гастрита

Никотиновая кислота широко используется в медицинской практике для лечения многих заболеваний. В частности, она используется при спазмах сосудов конечностей, желче и мочевыводящих путей, осложненных формах сахарного диабета, болезнях печени (хронические и острые гепатиты), при гастритах с пониженной кислотностью.

Лечение проводится под строгим наблюдением врача. Существуют противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

Статистика

Хронический гастрит является одним из самых распространенных заболеваний на Земле. В развитых странах – каждый 3-й человек страдает той или иной формой гастрита. В развивающихся странах до ¾ населения. Такие высокие цифры обусловлены общим ухудшением экологии, снижением качества питания.

Читайте также:
Помогает ли никоретте спрей бросить курить

В России нет статистических данных по различным регионам. Но существует примерная статистика по возрастам. Атрофический гастрит 5% — у лиц моложе 30 лет, от 31 года до 50 лет в 30%, 50-70% — у лиц старше 50 лет.

Проводились целенаправленные исследования по влиянию курения в различных странах. Практически у всех опрошенных, внешне здоровых людей, в развитых странах в анамнезе имелся хронический гастрит. Нередко среди курильщиков хронический гастрит перерастает в язву. У 15% даже в онкологию, что доказывает усугубляющее влияние никотина на течение заболевания желудка.

80% опрошенных пациентов с диагнозами язвенная болезнь желудка или хронический гастрит, курильщики с многолетним стажем.

Наибольшее количество людей с язвенной болезнью приходится на возраст от 40 до 60 лет.

Советы гастроэнтерологов

Гастроэнтерологи дают рекомендации на основании обследований.

Они советуют в первую очередь отказаться от всех видов курения при гастрите.

  1. Полностью исключить алкоголь и газированные напитки.
  2. Исключить жирные и соленые блюда, копченые продукты, большое количество углеводов.
  3. Нужно хорошо пережевывать пищу.
  4. Нельзя есть слишком горячую или слишком холодную еду.
  5. Медикаментозные препараты принимать только по назначению врача. Особенно антибактериальные и обезболивающие лекарства.
  6. Вести активный образ жизни в период ремиссии, больше гулять на свежем воздухе.
  7. Стараться избегать стрессовых ситуаций.
  8. Обязательно соблюдать личную гигиену: «Мойте руки перед едой». Нужно употреблять продукты только хорошего качества. Нельзя использовать в пищу просроченные, особенно консервированные продукты.

Питание должно быть регулярным, желательно в определенные часы. Рацион разнообразным, с большим количеством овощей и фруктов.

Видео взято с YouTube канала: Elisa Sochi

Но применение ядохимикатов, различных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур, использование большого количества консервантов, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов при производстве кондитерских изделий, колбас, молочной продукции все меньше оставляет шансов на здоровое питание.

Суррогатное питание с большим количеством жира и минимумом полезных веществ приводит к массовому ожирению, развитию диабета и гастрита. Это глобальная проблема, которую пытаются решать в развитых странах , но пока практически безуспешно.

Заключение

Тема курения и гастрита муссируется не только в медицинском сообществе, но и в СМИ. Антитабачный закон на уровне государства призван сократить количество активных и пассивных курильщиков.

Пропаганда здорового образа жизни позволяет надеяться, что количество больных гастритом будет неуклонно уменьшаться.

Напишите в комментариях собственное мнение по теме. Как считаете действительно ли табакокурение может вызвать гастрит?

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией ( Helicobacter Pylori ), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов . Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
Читайте также:
Как разобрать атомайзер

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями . 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу . Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:
Как сделать трубку для курения своими руками

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Читайте также:
Что будет если покурить чай

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Можно ли при гастрите курить

  • 8 (017) 543-44-44
  • 8 (029) 543-44-45(МТС)
  • 8 (044) 510-44-46(А1)
    • 8 (029) 543-44-45(МТС)
    • 8 (044) 510-44-46(А1)
  • RU
  • EN
  • BY
  • Структура
  • Администрация
  • Вакансии
  • Новости и анонсы
  • Услуги
  • Цены
  • Врачи
  • Образование
    • Обучение
    • Публикации
    • Учёный совет
    • Инструкции
    • Внедрения и патенты
    • Конференции и семинары
    • Международное сотрудничество
  • Контакты
  • COVID
    • Информация
    • Запись на вакцинацию от коронавирусной инфекции
    • Реабилитация
    • RU
    • EN
    • BY

    Веские причины, чтобы отказаться от курения.

    Слово табак – индейского происхождения. «Тобакко» – так на аравакском языке называлось это растение семейства пасленовых, содержащее никотин.

    Как действует никотин?

    Никотин представляет собой гигроскопичную маслянистую жидкость с горьким вкусом, получаемую из листьев табака.

    Попадая в организм, никотин быстро распространяется по крови и в течение 7 секунд достигает мозга. При этом организму для выведения никотина потребуется более 2 часов.

    Действительно ли никотин приносит вред организму?

    К положительным свойствам никотина относятся:

    • повышение умственной работоспособности и ускорение обработки информации мозгом
    • основной продукт преобразования никотина в организме – котинин – улучшает память и помогает в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона;
    • предотвращиние потери памяти в пожилом возрасте;
    • снижение аппетита, усиление метаболизма;
    • помощь в лечении хронический воспалений кишечника;
    • производное никотина – витамин В3, он же витамин РР, используется для снижения уровня “плохого” холестерин, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, ускоряет заживление язв и ран и т.п.
    • попадая в мозг, никотин генерирует выброс адреналина, увеличение концентрации дофамина (гормона, вызывающего чувство удовлетворения), повышает активность человека.

    Но все это справедливо только если никотин не употреблять длительно и в больших количествах. В противном случае постепенно формируется физическая и психическая зависимость от него.

    Зачем же бросать курить?

    В организм человека в подавляющем большинстве случаев никотин попадает посредством курения сигарет. Почему же тогда, не смотря на пользу никотина, курение является вредной привычкой?

    Все дело в том, что сигаретный дым, образующийся от горения табака, сигаретной бумаги и веществ, выделяемых фильтром под действием высокой температуры, содержит ряд химических соединений. Большинство из них ядовиты.

    Действие табачного дыма на организм человека

    Первостепенная задача кожи – защита организма в целом. Также она играет немаловажную роль в регулировании температуры тела. Является органом тактильных ощущений. Активное и пассивное курение воздействует на кожу лица. Без сигаретного дыма кожный метаболизм протекает так, как это нужно, отсутствует эффект преждевременного старения, кожа лица чистая и гладкая.

    Даже курение на протяжении короткого периода влияет на состояние кожи. У курильщика ухудшается кровообращение, появляется склонность к высыпаниям, кожа лица становится тоньше и суше. Раны на коже заживают медленно. Со временем кожа приобретает серый оттенок и теряет упругость. Недостаток кислорода и питательных веществ приводит к увеличению количества морщин. Многие курильщики выглядят значительно старше, чем на самом деле.

    Рот и гортань

    Помимо того, что рот служит для принятия и пережевывания пищи, он помогает осуществлять коммуникацию между людьми.

    Некурящий человек имеет более здоровые и чистые зубы и десны, а, значит, и свежее дыхание.

    У человека, курящего время от времени, уже наблюдается обесцвечивание зубов, появляется неприятный запах изо рта и воспаляются десны. Чувство вкуса притупляется.

    У заядлых курильщиков защитная система организма слабее, поэтому во рту и гортани постоянно возникают воспаления. Десны образуют карманы, и бактерии получают легкий доступ к внутренней части десны кровотоку. Риск преждевременной потери зубов и возникновения рака рта и гортани увеличивается.

    Задача легких доставлять в организм кислород и выводить углекислый газ. За сутки они перерабатывают тысячи литров воздуха.

    Некурящие люди практически не имеют проблем с дыханием как в спокойном состоянии, так и при физических нагрузках, например, при подъеме по лестнице. Воспаления легких у таких людей встречаются реже, чем у курящих, да и выздоровление происходит быстрее.

    Но даже при нечастом курении бронхи сужаются и появляется кашель. При этом ухудшается система защиты организма, человек чаще простужается и медленнее выздоравливает. Снабжение крови кислородом также ухудшается.

    Читайте также:
    Как пользоваться машинкой для самокруток

    Чем дольше человек курит, тем больше вероятность возникновения серьезных заболевания легких и даже рака.

    Сердце перекачивает кровь в различные части тела. Количество ударов в сутки насчитывается более 100 000.

    Сердце некурящего человека эффективно справляется со своей задачей, т.к. продукты горения сигарет не мешают транспортировке кислорода.

    Сердце курящего человека страдает от недостатка кислорода. Чтобы справляться с возложенной на него нагрузкой, сердце должно работать больше, даже когда вы лежите на диване. Кровеносные сосуды и коронарные артерии постепенно сужаются. Это может привести к внезапным закупоркам в артериях, недостатку кислорода и некрозу – или к серьезной аритмии, которая может вызвать остановку сердца.

    Пищеварительная система

    Пищеварительная система преобразует пищу в удобоваримую для организма форму. И это очень важно для иммунитета и защиты организма.

    Некурящие люди обычно не испытывают проблем с желудком и кишечником. При этом организм вырабатывает достаточное количество гормонов, которые защищают желудок.

    Сигаретный дым раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка. Появляются такие симптомы проблем с желудком, как изжога. Никотин ухудшает качество желудочной кислоты, кровообращение и уменьшает количество защищающих желудок гормонов.

    При этом значительно увеличивается риск рака прямой кишки и рака толстой кишки. Также увеличивается риск развития рака горла и пищевода, болезни Крона (это воспалительное заболевание кишечника, которое становится все более распространенным).

    Кости скелета являются корсетом для тела и опорой для мышц во время движения.

    Если человек не имеет вредных привычек, его кости долго остаются крепкими, а их структура плотной. Кальций и витамин D лучше усваиваются и питают скелет. При этом риск переломов минимален.

    Курение ухудшает усвоение витамина D, препятствует переносу кислорода и питательных веществ. Кости постепенно теряют плотность, риск заболевания остеопорозом и получения переломов от самого незначительного воздействия возрастает.

    Репродуктивная система

    Задача репродуктивной системы заключается в воспроизведении здорового потомства.

    Планируя беременность, женщины часто используют противозачаточные средства. У курящих женщин при этом возрастает вероятность возникновения тромбов. Чувствительность к инфекции повышается, а защитная система организма становится слабее.

    В целом организм становится более восприимчив к воздействию вирусов и бактерий, в том числе заболеваний, передающихся половым путем.

    У мужчин ухудшается кровоток, что может вызвать проблемы с эрекцией, снижение количества и качества сперматозоидов.

    Кисти рук и ногти

    Кисти рук выполняют сенсорную, хватательную и другие функции.

    Благодаря кровообращению, кисти рук имеют температуру тела, а ногти – ровный светлый тон.

    Курение сужает кровеносные сосуды, кровообращение в пальцах кистей рук ухудшается, температура пальцев понижается. Смола и никотин окрашивают кончики пальцев и ногти в желтый цвет.

    Поэтому у длительно курящих людей холодные руки, темно-желтые пальцы и ногти, подверженные грибковым заболеваниям.

    Человеческое тело состоит из мышечной ткани и разных типов мышц. Основная задача мыщц и связок состоит в обеспечении двигательной активности человека. Кислород и питательные вещества необходимы для роста и развития мышечной массы тела.

    У курящих людей из-за сужения сосудов нарушается транспортировка кислорода и питательных веществ к мышцам. В итоге человек становится физически менее выносливым, а мышечные травмы проходят значительно дольше.

    Кровеносные сосуды

    По кровеносным сосудам кровь поступает в различные части организма. Кровь переносит кислород и питательные вещества, помогает выводить продукты жизнедеятельности организма. Чем дольше кровеносные сосуды остаются эластичными, здоровыми и функциональными, тем ниже риск образования тромбов и других серьезных заболеваний.

    Стенки артерий курильщика теряют эластичность, повреждаются и накапливают холестерин. Кровь сворачивается легче, что вызывает образование тромбов.

    Все описанные факты вредного воздействия сигаретного дыма на организм должны заставить задуматься о последствиях курения и сделать попытку хотя бы на 1 день отказаться от этой вредной привычки. Что это даст? Ученые установили, что за этот промежуток времени снизится частота сердечных сокращений и кровяное давление, а в течение 12 часов после последней выкуренной сигареты содержание угарного газа в крови упадет до нормального уровня.

    Через год отказа от курения значительно улучшатся функции кровообращения и легких, уменьшится или вовсе исчезнет кашель и одышка, в два раза понизится риск развития ишемической болезни сердца.

    Исследования показали, если отказаться от пагубной привычки в возрасте до 30 лет, риск развития болезней, связанных с курением, снижается на 90%. До 50 — риск преждевременной смерти уменьшается на 50% по сравнению с людьми, которые продолжают курить. После 60 лет и старше – вчерашние курильщики живут дольше, чем их курящие ровесники.

    Делайте выбор в пользу здоровья и долголетия!

    Подготовлено по материалам Интернет

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: