Мятная настойка на самогоне

Мятная Настойка — 16 способов приготовления

Мятная настойка – это крепкий алкогольный напиток с целебными свойствами. Душистая трава придает спиртному насыщенный вкус и аромат. Представляем вашему вниманию проверенные рецепты приготовления данного напитка.

Мята имеет стойкий аромат и приятный вкус, в ней содержится множество полезных веществ. Мы собрали 16 разнообразных рецептов мятной настойки. Среди них — классические, проверенные и оригинальные авторские рецепты.

Подготовка к приготовлению, тонкости

Мята является одной из наиболее ценных, ароматных и полезных трав. Она обладает тонизирующим эффектом, используется для профилактики большого количества заболеваний и недугов. Многолетник широко применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтике, ликероводочной промышленности.

В домашних условиях вы сможете быстро и без усилий приготовить вкуснейший аперитив. Он легко пьется, обладает изысканным послевкусием и приятным запахом.

Существует множество рецептов алкоголя на основе душистой травы. Обычно используется ее отвар, зеленые или сушеные листья. Основой зелья должен быть только высококачественный алкоголь – водка, спирт или самогон двойной перегонки.

Вкусная мятная настойка получится при соблюдении рекомендаций по рецептуре и отстаиванию концентрата, использовании качественного сырья и правильной выдержке.

Ценные советы для тех, кто хочет самостоятельно сделать действительно классный напиток:

  • используйте свежие или высушенные листочки;
  • стебли и корни не годятся – они дают горечь;
  • сушеных листьев необходимо примерно в три раза меньше, чем свежего сырья;
  • лучше всего подойдут молодые побеги, сорванные до начала цветения;
  • питье готовьте на садовой или перечной мяте – именно такие сорта придадут ментоловый привкус и ярко выраженное благоухание.

Самое вкусное спиртное получается при использовании сочных побегов без стеблей. Если вы хотите собственноручно заготовить сырье, собирайте его вдали от автомагистралей, дорог, переездов и промышленных объектов.

Классическая мятная настойка на водке

Классическая рецептура мятного алкогольного напитка достаточно проста.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 столовые свежих листьев;
  • полстакана сахарного песка;
  • 500 мл водки.
  • листочки положить в стеклянную емкость и слегка прижать с помощью деревянной ступки;
  • добавить спиртное и взболтать;
  • емкость герметично закупорить и поставить на полку шкафа;
  • концентрат рекомендуется периодически встряхивать;
  • через полтора месяца смесь процедить через два-три слоя марли;
  • добавить сахар, тщательно взболтать;
  • содержимое перелить в бутыль из стекла и настаивать при комнатной температуре не менее пяти суток.

Напиток отличается изысканной изюминкой и ароматом. Он хранится в темном месте около 12 месяцев. Единственный минус – долгое время его готовки.

Мятная настойка на самогоне

Качественный самогон может являться основой для мятной выпивки. Существует большое количество рецептов, которые различаются по составу, дополнительным компонентам, времени настаивания. Душистую траву комбинируют с анисом, тмином, барбарисом и другими пряностями.

Рассмотрим подробнее, как правильно сделать вкусное мятное веселящее зелье.

Для этого нам понадобится:

  • 4 горсти свежих листиков мяты;
  • 10-15 грамм семян тмина;
  • литр крепкого самогона.

Зелень измельчаем ножом, а тмин придавливаем скалкой для того, чтобы извлечь из него аромат. Смешиваем ингредиенты в банке и заливаем самогоном. Через 2-3 недели жидкость нужно пропустить через марлю и поразливать по бутылкам. Ее цвет будет бледно-зеленым, а вкус – насыщенным, с нотками аниса.

Мятная настойка на спирте

Готовится в течение 10-12 дней. Основные составляющие:

  • свежая или сушеная мята – 30 грамм;
  • стакан сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 литр спирта крепостью от 45 до 60 градусов.
  • листочки заливают спиртом;
  • банку помещают на 3 дня в светлое и теплое место;
  • жидкость процеживают через тонкую ткань или марлю;
  • из сахара и воды варят сладкий сироп, в который добавляют алкогольную жидкость, постоянно помешивая;
  • состав переливают в бутылку и помещают на неделю в темное место;
  • через 7 дней спиртное снова отфильтровывают.

Хранить питье необходимо в холоде.

Быстрая мятная настойка

Рецептура приготовления достаточно проста, и выпивка будет готова уже через 3 дня. Нам понадобится:

  • полстакана очищенной воды;
  • 60 грамм свежей мяты;
  • 30 грамм сахара;
  • пол-литра водки.

Листики режем на кусочки, засыпаем сахаром и оставляем на 30 минут.

В кастрюле кипятим воду, заливаем ею подготовленное сырье. Смесь должна настаиваться не менее 3 часов. Затем процеживаем через марлю и добавляем водку.

Мятный экстракт должен находиться не менее трех суток в темном шкафу для настаивания. Если на дне появился осадок, жидкость еще раз нужно процедить.

Пряная мятная настойка

В соответствии с рецептом спиртное готовится в течение двух недель. Отличительная особенность – пряный запах, насыщенный ментоловый вкус, темно-коричневый цвет.

  • 10 грамм сушеной мяты;
  • 5 грамм семян укропа;
  • щепотка корицы;
  • ложка сахарного песка;
  • несколько ягод можжевельника;
  • 2 грамма молотого имбиря;
  • 500 мл водки.

Можно использовать только плоды можжевельника обычного, поскольку остальные виды растения ядовиты.

Все компоненты смешиваются в стеклянной банке и заливаются водкой. В течение 14 дней плотно закрытая емкость должна находиться в темном месте. После этого настой следует процедить через несколько слоев марли и поставить на хранение в шкаф или холодильник.

Читайте также:
Наливка из морошки

Лимонно-мятная настойка

Напиток готовится в течение 10 дней, имеет кисловатый вкус.

  • 120 грамм свежих листочков травы;
  • 1000 мл водки;
  • 3 лимона;
  • полтора стакана сахара.
  1. Лимоны тщательно помыть и просушить бумажным полотенцем, аккуратно срезать цедру.
  2. Измельчить листья и лимонную кожуру, поместить в бутыль.
  3. Выдавить из цитрусов сок, смешать с водкой и добавить к мяте и цедре.
  4. Герметично закрыть емкость и поставить ее на 10 суток в темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать смесь.
  6. Жидкость процедить, добавить сахар.
  7. Настоять еще 5 суток.
  8. Пропустить через фильтр, поразливать по бутылкам.

Полученный напиток имеет красивый желтый цвет и лимонный аромат.

Быстрая лимонно-мятная настойка

Этот рецепт дает возможность получить хмельное зелье через 3 дня.

  • 10 свежих листьев;
  • лимон;
  • 500 мл водки;
  • 50 грамм сахара.

Лимон очищают от кожуры, тонко нарезают и высыпают в банку. К цедре добавляют листочки, сок лимона и сахар. Рецептура допускает использование сухой травы, которой требуется в два раза меньше. Полученную массу заливают водкой, плотно запечатывают емкость. В течение трех суток смесь должна настаиваться в темном месте. Затем ее отфильтровывают и отжимают фруктовую часть. Напиток готов к употреблению.

Мятная настойка с лаймом

Готовится на основе водки или очищенного самогона.

  • 1 литр алкоголя;
  • 4 лайма;
  • 20 листьев мяты;
  • 60-70 грамм сахара.
  1. Вначале нужно очистить лайм, измельчить кожуру.
  2. Листики мяты перетереть с сахарным песком, добавить цедру и алкоголь.
  3. Все тщательно перемешать и поставить на 3 дня для настаивания.
  4. Концентрат процедить, перелить в бутылки и поместить в темное место на 3-5 суток.

Настойка имеет насыщенный желтый цвет и кисло-сладкий вкус.

Авторская мятно-ягодная настойка

Очень вкусный и необычный напиток получается при сочетании ягод барбариса, черной смородины и мяты. Он готовится в течение месяца.

В стеклянную бутыль помещаем по 50 грамм нарезанной свежей мяты, а также измельченных ягод барбариса и черной смородины. В смесь добавляем литр крепкого спиртного и ставим в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Раз в сутки встряхиваем банку для ускорения приготовления ягодной водки. Затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

Супер-скоростная лимонно-мятная настойка с чаем

Данный вариант подойдет для очень быстрого приготовления ароматного и вкусного спиртного.

  • 10 листиков растения;
  • 0,5 литра водки;
  • цедра одного лимона;
  • мякоть (2-3 дольки);
  • 40 мл крепкого черного чая;
  • 60 мл очищенной воды.

Все ингредиенты измельчаем, смешиваем и заливаем водкой. Оставляем на 3 часа в прохладном помещении, процеживаем. Результат – ароматный алкоголь со вкусом ментола и тонкими нотками лимона.

Мятно-цитрусовая настойка с мускатным орехом

Интересный рецепт с цитрусами, ментолом и мускатным орехом придаст оригинальность любому застолью.

  • мякоть апельсина;
  • лимончик;
  • половинка мускатного ореха;
  • палочка корицы;
  • 1000 мл спирта или водки;
  • стакан сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 грамм свежих листьев.
  • мякоть цитрусовых плодов нарезать кусочками;
  • лимонную кожицу, корицу и мяту измельчить;
  • мускатный орех натереть на мелкой терке;
  • все смешать, поместить в бутыль и залить алкоголем;
  • настаивать 7 дней.

По истечению указанного времени в смесь добавляют сахарный сироп и оставляют в шкафу еще на несколько дней. После фильтрации хмельная жидкость готова.

Липово-мятно-шиповниковая настойка

При сочетании различных компонентов возникают новые рецепты спиртовых аперитивов. Представляем вашему вниманию оригинальную рецептуру из мяты, липы и шиповника.

  • 3 литра самогона или водки;
  • по столовой ложке сухой мяты, цветков липы и солодки;
  • ягоды шиповника – 30 штук;
  • 60 грамм жидкого меда;
  • корица – половина чайной ложки.

Ягоды шиповника измельчают в кофемолке. Все ингредиенты смешивают, кладут в бутыль и заливают алкоголем. Через 14-15 дней напиток можно дегустировать.

С полынью и шалфеем

Оригинальный рецепт идеально подходит для любителей крепких горячительных напитков с долгим послевкусием.

  • 1000 мл спирта или водки;
  • по 2,5 грамм полыни и шалфея;
  • розмарин, кардамон, гвоздика – по 1,5 грамм;
  • 20 грамм свежей или сухой травы.

Приготовление аналогично предыдущим рецептам: все компоненты помещают в стеклянную емкость и заливают спиртным. Настаивать смесь следует не менее 30 суток.

Мятная настойка с барбарисом

Для приготовления этого настоя необходимо взять 30 грамм свежей мяты, 4 столовых ложки свежих или сушеных ягод барбариса и литр водки. Листья и ягоды измельчить, залить алкоголем и настаивать в темном месте 30 дней. Затем жидкость процедить, при желании добавить ложку майского меда.

Готовое питье может храниться в холодильнике не менее 1 года.

Настойка с анисом и померанцевыми орешками

Обладает великолепным запахом и освежающим вкусом. На 2 литра качественного алкоголя нужно взять по 40 грамм аниса, свежей мяты и тщательно измельченных померанцевых орешков. Бутыль должна обязательно находиться в тепле. Через 12-14 дней концентрат следует процедить через тонкую ткань или марлю. Оставшаяся гуща подходит для повторного использования. В нее добавляют литр алкоголя и настаивают уже не менее 30 суток.

Лечебная настойка с имбирем и анисом

Для защиты от ОРВИ, гриппа, инфекций и простуд часто используют лечебное средство, приготовленное на основе алкоголя.

  • самогон, крепостью не менее 50 градусов – 1 литр;
  • по 10 грамм шалфея, калгана и сушеной мяты;
  • 5 грамм натертого корня имбиря;
  • щепотка аниса;
  • сахар или мед по вкусу.
Читайте также:
Шотландские виски марки

Травы, имбирь и анис заливают алкоголем и настаивают в течение трех недель. Затем жидкость процеживают, добавляют по вкусу мед или сахарный сироп. Допускается разведение настойки очищенной водой до нужной крепости.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний средство употребляют в малых дозах. Его нельзя принимать при варикозном расширении вен, аллергии, непереносимости отдельных компонентов или гипертонии.

Лайфхаки

Зная определенные хитрости приготовления, вы сможете удивить своих гостей насыщенным вкусом мятного напитка.

  1. Именно свежие листики придадут настойке вкус элитного алкоголя.
  2. Чтобы жидкость долгое время имела красивый зеленый оттенок и не становилась коричневой, ее нужно держать в емкостях из темного стекла.
  3. При хранении напитка в холодильнике он дольше остается вкусным, ароматным и полезным.
  4. Приготовленный алкоголь теряет свое свойство под воздействием прямых солнечных лучей.
  5. Сочетание мяты и нескольких листочков мелиссы дополнит спиртное насыщенными нотками.

Эти лайфхаки помогут вам приготовить изысканный и вкусный напиток.

Действие настойки на организм человека

Настоянная на травах жидкость очень полезна для организма. В умеренных количествах ее применяют для лечения и профилактики простуды, вирусных заболеваний дыхательной системы. При гриппе также можно употребить небольшое количество жидкости.

Настойка способствует выведению из легких мокроты при бронхите. Она налаживает кровообращение, устраняет тахикардию и аритмию, При мигрени и гипертонии рекомендуется употреблять небольшое количество мятного напитка. Эфирные масла способствуют расширению сосудов, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему.

Ментол улучшает психоэмоциональное состояние, поскольку действует успокаивающе на нервную систему.

Полезные свойства и использование в народной медицине

Мята – очень полезное растение, в состав которого входит огромное количество компонентов, оказывающих лечебное воздействие на организм человека. Особую ценность представляют листья – именно в них находится скопление полезных веществ.

  • каротин;
  • глюкоза;
  • ментол;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • бетаин.

В душистой траве также содержатся разнообразные кислоты – олеиновая, хлорогеновая и т.д.

Основные целебные свойства:

  1. Улучшает мозговую деятельность, память, повышает внимание и концентрацию.
  2. Успокаивает нервную систему, снимает раздражительность.
  3. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Устраняет воспалительные процессы в организме.
  5. Положительно влияет на сердце и сосуды.
  6. Укрепляет организм, препятствует возникновению простуды и различных заболеваний дыхательной системы.

Несмотря на большое количество положительных свойств, имеются и противопоказания для применения настоя из растения. Его нельзя употреблять при гипертонии, варикозе, аллергии на ментол. Женщинам следует отказаться от мятного напитка при грудном вскармливании ребенка. Чрезмерное употребление мужчинами может привести к снижению либидо.

Мятное лекарство широко используется в народной медицине для устранения большого количества проблем со здоровьем. Его применяют при бессоннице, для снятия головной, зубной боли.

Благодаря содержанию ментола, настойка на спирту используется для ингаляций при бронхите, трахеите, ею полощут ротовую полость для лечения ангины. Экстракт ментола снимает похмельный синдром, устраняет тошноту и рвоту.

Следует отметить, что только в небольших количествах настой оказывает лечебное воздействие на организм.

Как еще можно использовать настойку из мяты

Применение спиртовой жидкости, настоянной на мяте, широко используется в кулинарии, косметологии. Ею пропитывают коржи для тортов, сладких рулетов и пирогов, добавляют в десерты и коктейли. Несколько капель вещества усилит вкус соусов, придадут мясным блюдам изысканный аромат.

Спиртовую мятную основу используют для приготовления косметических тонизирующих лосьонов для кожи. Несколько капель жидкости, добавленных в шампунь, придадут здоровый блеск волосам. В рецептах домашних масок и бальзамов для волос также можно увидеть этот ингредиент.

Полезные свойства мяты были издавна известны нашим предкам. Растение и сегодня широко используется в различных сферах и отраслях. Рецепты мятной настойки, которой посвящена наша статья, помогут вам приготовить полезный, вкусный, тонизирующий и освежающий напиток.

Три удачных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне)

Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.

Классическая мятная настойка

Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.

Ингредиенты:

  • мята (свежая) – 50 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 50-150 грамм (необязательно).

Рецепт

1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.

Читайте также:
Какие дрожжи лучше для самогона

2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.

4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.

5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.

Быстрая настойка мяты на водке

Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 150 мл;
  • свежая мята – 65 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Рецепт

1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.

2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.

3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.

4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.

5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.

При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.

Лимонно-мятная настойка

Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мята (свежая) – 120 грамм;
  • лимон – 3 штуки;
  • сахар – 250-400 грамм.

Рецепт

1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.

2. Листья мяты порубить на кусочки.

3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.

4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.

5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.

6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.

Делал по первому рецепту, но настаивал не 45 дней, а 10, тряс не раз в пять дней, а каждый день. Сначала продегустировал без сахара, на запах чувствуется, мята и кошенная трава, а на вкус просто очень сильная горечь, неприятно, невкусно. Потом добавил сиропа, опять продегустировал, что запах, что вкус остались такими же.

Попробуйте добавить чистой водки, возможно, такая мята попалась.

Подскажите, на фотографиях мятные настойки обычно насыщенно зелёного цвета. У меня же получается продукт желто-коричневого цвета. Делаю в темноте. Есть ли какие-то хитрые, но безопасные способы улучшить цвет настоек?

Цвет зависит от сорта мяты, в большинстве случаев настойки именно желтые.

Добавьте мелисы, на вкусе не отразится.

В общем, на 0,5 напитка — взял мяту и душицу по 2 ветки, мята была немного вялая, но с дачи. Цедра лимона, порезанная и надрезанная ножом. 1 средняя долька лимона, корица 1/6 чайной ложки, сахар 2-2,5 чайных ложек в зависимости какая ложка. Все размять мяту и лимон, добавить в алкоголь, затем добавлять постепенно все ингредиенты. И еще один момент, если у вас спирт, а не водка, что предпочтительнее — заварите крепкого черного чаю, дайте ему немного остыть и долейте вместе с водой, 60% воды и 40% чая. Используйте покупную воду, я брал Кубай. Поскольку времени не было совершенно, а попробовать очень хотелось, то настойку, так сказать настаивали 2,5 часа! 40 минут из них в морозилке. Этого времени хватает, чтобы напиток получился вкусным, если все это изначально помять, надрезать цедру и разметь лимон. Мяту брать нужно нормальную и душицу, вкус спирта убрать не удалось, в принципе не удивительно за пару часов, но его стало значительно меньше. Довольно приятный вкус, а аромат просто очень хорош, спирта нет.
Теперь о действии этого напитка, крепость получилась в районе 35 град. очень быстро успокаивает, делает это приятно и вместе с опьянением. Накатывает волна успокоения и расслабления. Закончили на 5 «порции» в хорошем настроении и огромном желании плюхнуться на диван, не от большого количества выпитого, хотя планировалось посидеть подольше. Приятный эффект, не подойдет для шумных застолий. Зато вечером — это то, «что доктор прописал», больше приятных ощущений, чем не приятных. Настойка норм (2 часа всего), главное хорошие ингредиенты и уместность употребления. Сказал бы, что это больше по действию похоже на лекарство от нервов. Пьется вкусно.
Вариантов приготовления масса, но на мой взгляд, лучше не передерживать — месяцами держать ее смысла нет, будет горькой, но запах будет мятный. Доп «витамины» по вкусу, не хватает напитку дубильных веществ, с этой целью и добавлен чай, как самый быстрый их источник. Дуб может помочь, наверно, если не переборщить.
В целом, наверно женский напиток.

Читайте также:
Медитация и алкоголь

Лучшие рецепты мятной настойки на самогоне

Мята давно и активно используется в кулинарии. Пикантный освежающий вкус, и ни с чем несравнимый аромат, и полезные качества растения дают возможность применять его в первых и вторых блюдах, салатах и десертах. Не осталась без внимания растение и у производителей спиртных напитков, работающих как в промышленных масштабах, так и у частников-кустарей, делающих дома самогон на мяте.

  1. Чем полезна мята
  2. Мятная настойка классическая
  3. Настойка зз сушеных листьев мяты
  4. Настойка на мяте с медом
  5. Настойка на мяте с лимончиком
  6. Настойка на лайме и мяте
  7. Мятная настойка с барбарисом
  8. Настойка со смородиновыми листьями и мятой

Чем полезна мята

Мята не просто обладает сильнейшим ароматом и вкусом, способными перебить сивушные масла в алкоголе плохой очистки. Растение имеет массу полезных свойств, среди которых следует выделить такие:

  • оказывает успокоительное действие;
  • снимает спазм;
  • помогает при головной боли;
  • стимулирует аппетит;
  • приводит в норму давление;
  • благотворно влияет на функции мочевой системы;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • выводит токсины;
  • способствует выведению мокроты, разжижает сухой кашель;
  • помогает уснуть.

Богатый набор полезных качеств позволяет получать на основе растения ароматную мятную настойку на домашнем самогоне, которая, при умеренном употреблении, оказывает еще и лечебное действие. Не стоит забывать, что настойка из мяты делается на алкоголе, а следовательно, в зависимости от дозировки, способна принести как пользу, так и вред.

Мятная настойка классическая

Простейший рецепт, имеющий многовековую историю. На выходе получается освежающий мятный самогон с прекрасным ароматом. Небольшая рюмка настойки поможет успокоиться перед сном, либо не даст заболеть после попадания по холодный осенний дождь. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • листья мяты — 90-100 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • самогон домашний — 1 л.
  1. Зелень мяты поместить в эмалированную кастрюлю, растолочь и чуть растереть.
  2. Переложить массу в стеклянную банку, туда же влить спиртное, плотно закрыть и поставить в темное место.
  3. Периодически взбалтывать содержимое, через 6-6,5 недель профильтровать сквозь марлю.
  4. В настойку добавить сахар, размешать до растворения, настоять еще 8-10 суток. Так вкус станет более гармоничным и сбалансированным.

Обратите внимание! Согласно рецепту, должен получиться напиток с мягким вкусом, крепостью 30-36°.

Настойка зз сушеных листьев мяты

Сушеную мяту приобретают в аптеке, либо заготавливают летом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • спиртное — 1 л;
  • сушеные листья мяты — 15 г.

Готовят напиток следующим образом:

  1. Растительное сырье залить 50 мл кипятка. Если используете мяту собственной заготовки, удалите стебли и измельчите листья. Настоять 20-30 минут, пока листья набухнут.
  2. Переложить массу в банку, залить самогоном, плотно закрыть и убрать в шкаф.
  3. Каждые 2-3 дня взбалтывать, спустя месяц отфильтровать. Если будет осадок, использовать еще и ватный фильтр.

Имейте в виду! Можно использовать мяту в фильтр-пакетах. Масса одного пакетика — 1,5 г, на описанный рецепт нужно 10 таких.

Настойка на мяте с медом

Напиток, приготовленный по указанному рецепту, напоминает вкусом и крепостью мятный ликер. Крепость конечного продукта — 22-25°. Он придется по вкусу любителям сладких ликеров, которые пьются как дижестив. Чтобы приготовить настойку, нужны следующие ингредиенты:

  • самогон — 3 л;
  • мед — 300 г;
  • мята — 150 г;
  • соль поваренная — 1,5 ч. л.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Зелень отделить от стеблей, промыть и дать высохнуть.
  2. Листья перемешать с солью, добавить мед и самогон, хорошо перемешать.
  3. Настаивать 3-4 часа, затем перегнать на дистиллят.
  4. Готовый продукт настоять в темном месте 5-7 суток, после чего напиток готов к употреблению.

Настойка на мяте с лимончиком

Отличная настойка, которую употребляют как самостоятельный напиток, либо в составе коктейлей. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • мята — 120 г;
  • водка домашняя — 1 л;
  • лимон — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан.

Готовят напиток так:

  1. С чистых сухих лимонов снять цедру и натереть на терку, белый слой не трогать. Из остальной части цитруса выжать сок.
  2. Соединить зелень с сахаром, чуть растереть, добавить самогон и цитрусовый сок с цедрой. Содержимое банки перемешать, поместить в кладовую. Взбалтывать каждые два дня.
  3. Спустя 2 недели настойку процедить, настоять еще неделю, после чего можно употреблять.

Настойка на лайме и мяте

Домашняя настойка, на основе которой можно приготовить настоящий мохито. Чтобы приготовить самогон на лайме и мяте своими силами, нужны следующие компоненты:

  • самогон — 1 л;
  • мята — 150 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 220-250 г;
  • лайм — 3-4 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Срезать с лаймов цедру, не затрагивая белый слой, растереть ее с солью и зеленью. Выжать из цитрусов сок, добавить к массе.
  2. Залить смесь самогоном, закрыть крышкой и поместить в шкаф. Ежедневно взбалтывать.
  3. Через 2 недели дважды отфильтровать содержимое через 4 слоя марли.
  4. Растворить сахар в 50 мл кипятка, поставить на малый огонь, томить сироп 5-7 минут. Остудить, добавить в настойку, держать в темноте еще неделю, после чего можно устраивать вечеринку в мексиканском стиле.
Читайте также:
Алкоголь на 5 неделе беременности

Мятная настойка с барбарисом

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается интересным пикантным вкусом с легкой кислинкой. Необходимые ингредиенты:

  • самогон — 1 л;
  • мята — 30-35 г;
  • ягоды барбариса — 4 ст. л;
  • сахар или мед — по вкусу.

Готовят настойку следующим образом:

  1. Барбарис и мяту растереть, залить алкоголем, плотно закрыть и поставить в кладовую.
  2. Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое, спустя месяц отфильтровать. По желанию добавить мед или сахар, примерно 1-2 ст. л.
  3. Разлить напиток по бутылкам, настаивать еще неделю.

Настойка со смородиновыми листьями и мятой

Настойка, приготовленная по данному рецепту, чем-то напоминает знаменитый абсент. Напиток обладает красивым глубоким зеленым оттенком и сбалансированным сочетанием вкуса мяты и смородины. Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка домашняя — 2 л;
  • сахарный песок — 2,5 стакана;
  • свежие листья мяты — 3 горсти;
  • листья черной смородины — 20-25 шт.
  • Зелень промыть в проточной воде и высушить. Листья смородины измельчить, растереть вместе с мятой и сахаром.
  • Насыпать массу в банку, залить спиртным, хорошо размешать, плотно закрыть и поместить в шкаф.
  • Периодически взбалтывать содержимое, через три недели процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
  • Выдержать в темноте еще неделю, после чего можно дегустировать.

Мятная настойка, помимо освежающего вкуса и изысканного запаха, обладает лечебными свойствами. Средство можно добавлять в чай при простуде, использовать как легкое снотворное, либо ставить на стол при встрече друзей.

Можно ли настаивать самогон на мяте в домашних условиях

Мята – растение с выраженными успокаивающими свойствами и сильным ароматом. Ее с древних времен используют в лечении и кулинарии. Настойка из мяты на самогоне у самогонщиков также пользуется огромной популярностью и входит в состав множества коктейлей. Ведь у такого напитка уникальный аромат, освежающий вкус. В идеале в алкоголь лучше добавлять свежие листья мяты, но если их не оказалось под рукой, то подойдет и сушеная трава.

Польза и вред мятной настойки

При умеренном употреблении настойки мохито из самогона, она может оказать лечебное действие на организм, в частности помочь при следующих проблемах со здоровьем:

  • укрепить иммунные силы;
  • стимулировать процесс выздоровления во время простуды;
  • устранить головную боль;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • вывести лишнюю желчь и жидкость;
  • успокоиться;
  • повысить аппетит.

Главное, что спиртовые соединения позволяют сохранить все лечебные свойства растения, а сам самогон избавить от неприятного запаха.

Важно! Для мужчин, самогон на мяте может нести риск снижения мужской потенции.

Не рекомендуется употреблять напиток лицам с варикозным расширением вен и пониженным артериальным давлением.

Популярные рецепты мятной настойки на самогоне и этапы приготовления

Чтобы приготовить полезный напиток, допускается использование свежего и сушеного сырья. В обязательном порядке необходимо удалить корешки и стебли, так как они дают привкус горечи. Растение необходимо тщательно почистить от грязи. Ни в коем случае нельзя собирать мяту около оживленных трасс и производственных предприятий.

Классическая

Для традиционного рецепта самогона на мяте потребуется:

  • 50 г растения;
  • 500 мл самогона;
  • от 50 до 150 г сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Листья растения обязательно измельчают и мнут деревянной скалкой, выкладывают в стеклянную тару. Заливают самогоном и закрывают. Отправляют емкость в темное место, где будет постоянно комнатная температура. Держат там на протяжении 45 дней, встряхивать банку рекомендуется не реже 1 раза через каждые 5 дней.

Спустя положенное время, настойку процеживают и немного отжимают растительное сырье. Если вкус не понравился, то добавляют сахар, после чего настаивают еще 5-7 дней. При появлении осадка, проводят дополнительную фильтрацию.

Есть еще один простой рецепт махитовки на самогоне. Для него потребуется:

  • 1 литр самогона;
  • 100 г мяты;
  • 4 шт. лайма;
  • сахара (можно использовать фруктозу) по вкусу.

Для напитка потребуется только цедра лайма. Плоды очищают, цедру натирают на мелкой терке. Мяту тщательно измельчают и перетирают с сахаром. Все компоненты помещают в стеклянную тару и заливаются самогоном. После 3 дней, жидкость фильтруют и опять прячут на 5 дней.

В итоге мятная настойка на самогоне должна приобрести зеленовато-желтоватый цвет, а вкус сладкий, с легкой кислинкой. Естественно, что аромат должен быть с яркими нотками мяты.

С медом

Для этой настойки потребуется 5 литров самогона и следующие ингредиенты:

  • 20 г соли;
  • 250 г мяты;
  • 500 г меда.

Мяту промывают, просушивают и добавляют в нее соль, но ни в коем случае не перетирают. В смесь отправляют мед и все заливают самогоном.

Обратите внимание! Для настойки подойдет даже засахаренный мед.

Дают настояться 2 часа и перегоняют. После этого напиток готов, его можно разливать по бутылкам. В итоге получится легкий спиртной напиток, с крепостью не превышающей 20 о.

Читайте также:
Сорт винограда для коньяка

С лимоном

На 1 л самогона потребуется:

  • 120 г мяты;
  • 3 спелых лимона;
  • 250 г сахара, объем которого можно корректировать по вкусу.

Лимоны следует хорошо помыть, снять цедру, не оставляя белую часть, которая дает горечь. Измельчить на мелкой терке и добавить сок лимонов. Все смешивают с мятой и заливают самогоном и оставляют на 10 дней. Обязательно ежедневно смесь надо хорошо взбалтывать. После этого провести фильтрацию и еще оставить на 7 дней для настаивания. Все напиток готов, при появлении осадка, его можно еще дополнительно процедить.

С барбарисом

Существует еще множество рецептов мятной настойки на самогоне в домашних условиях, для улучшения вкуса можно использовать даже барбарис.

По рецепту потребуется:

  • 1 л самогона;
  • 30 г мяты, желательно свежей;
  • 4 ст. л. ягод барбариса.

Барбарис растирают скалкой и смешивают с измельченной мятой, засыпают в банку и заливают самогоном. Прячут на месяц, по истечении которого фильтруют жидкость. Чтобы смягчить вкус, можно добавить немного меда или сахара. После этого уже готовый мятный самогон с барбарисом разливают по бутылкам и оставляют еще на 2-3 дня в покое.

Быстрая настойка

Если скоро праздник и необходимо срочно сделать вкусный алкогольный напиток, то при помощи свежей мяты можно улучшить качество имеющегося самогона буквально за 3 дня. Для приготовления потребуется:

  • 500 мл самогона;
  • 65 г травы мяты, обязательно свежей;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Вымытую и нашинкованную мяту смешивают с сахаром и оставляют на 30 минут, чтобы она пустила сок. 150 мл воды кипятят и заливают ей мяту, оставляют для настаивания на 3 часа. После процеживают, и полученный сироп смешивают с самогоном. Герметично закрывают и прячут на 3 дня в темное место. После процеживают и добавляют сахар по вкусу, можно использовать мед.

Этот рецепт позволяет получить самогон с мятой крепостью 32 о…35 о.

Способы хранения мятной настойки

Лучше всего хранить настойку в стеклянной таре, так как она не вступает в реакцию со спиртным. Банки или бутылки должны быть герметично закрыты, чтобы градусы спирта не испарялись. Перед переливанием напитка для длительного хранения, тару необходимо тщательно вымыть, высушить.

Важно! Откажитесь от хранения настойки в пластиковой таре, в ней самогон быстро станет мутным, приобретен неприятный запах. Пластик в сочетании со спиртом может выделять вредные вещества, опасные для здоровья человека.

Настойки на самогоне должны храниться в темном месте, при температуре от +5 оС до +20 оС, при относительной влажности 85%. При соблюдении этих правил, напиток может простоять от 3 до 10 лет.

Полезные советы по приготовлению

Для того чтобы настоять самогон лучше всего использовать свежие листья мяты, но и при их отсутствии, подойдет сухое сырье. Помимо этого:

  • никогда не используйте некачественный самогон для приготовления напитка;
  • вместо сахара можно использовать мед, фруктозу;
  • следите за чистотой всей тары инструментов во время приготовления настойки.

Помните, что натуральные компоненты при контакте со спиртом могут выпадать в осадок, не стоит этого опасаться, просто профильтровав заново напиток.

Заключение

В небольшом количестве, настойки с мятой и другими компонентами могут выступать как профилактическое средство от простуды, успокоительный напиток. В зависимости от того, какой будет дополнительно использоваться компонент, вкус напитка будет меняться.

Мятный настой обладает мочегонным и отхаркивающим эффектом, приятный на вкус и аромат. Но, помните всегда о мере, потребляя любой алкоголь.

7 лучших рецептов мятной настойки на самогоне

Мята давно и активно используется в кулинарии. Пикантный освежающий вкус, и ни с чем несравнимый аромат, и полезные качества растения дают возможность применять его в первых и вторых блюдах, салатах и десертах. Не осталась без внимания растение и у производителей спиртных напитков, работающих как в промышленных масштабах, так и у частников-кустарей, делающих дома самогон на мяте.

  1. Чем полезна мята
  2. Мятная настойка классическая
  3. Настойка зз сушеных листьев мяты
  4. Настойка на мяте с медом
  5. Настойка на мяте с лимончиком
  6. Настойка на лайме и мяте
  7. Мятная настойка с барбарисом
  8. Настойка со смородиновыми листьями и мятой

Чем полезна мята

Мята не просто обладает сильнейшим ароматом и вкусом, способными перебить сивушные масла в алкоголе плохой очистки. Растение имеет массу полезных свойств, среди которых следует выделить такие:

  • оказывает успокоительное действие;
  • снимает спазм;
  • помогает при головной боли;
  • стимулирует аппетит;
  • приводит в норму давление;
  • благотворно влияет на функции мочевой системы;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • выводит токсины;
  • способствует выведению мокроты, разжижает сухой кашель;
  • помогает уснуть.

Богатый набор полезных качеств позволяет получать на основе растения ароматную мятную настойку на домашнем самогоне, которая, при умеренном употреблении, оказывает еще и лечебное действие. Не стоит забывать, что настойка из мяты делается на алкоголе, а следовательно, в зависимости от дозировки, способна принести как пользу, так и вред.

Мятная настойка классическая

Простейший рецепт, имеющий многовековую историю. На выходе получается освежающий мятный самогон с прекрасным ароматом. Небольшая рюмка настойки поможет успокоиться перед сном, либо не даст заболеть после попадания по холодный осенний дождь. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

Читайте также:
Кампари коктейли рецепты

  • листья мяты — 90-100 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • самогон домашний — 1 л.
  1. Зелень мяты поместить в эмалированную кастрюлю, растолочь и чуть растереть.
  2. Переложить массу в стеклянную банку, туда же влить спиртное, плотно закрыть и поставить в темное место.
  3. Периодически взбалтывать содержимое, через 6-6,5 недель профильтровать сквозь марлю.
  4. В настойку добавить сахар, размешать до растворения, настоять еще 8-10 суток. Так вкус станет более гармоничным и сбалансированным.

Обратите внимание! Согласно рецепту, должен получиться напиток с мягким вкусом, крепостью 30-36°.

Настойка зз сушеных листьев мяты

Сушеную мяту приобретают в аптеке, либо заготавливают летом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • спиртное — 1 л;
  • сушеные листья мяты — 15 г.

Готовят напиток следующим образом:

  1. Растительное сырье залить 50 мл кипятка. Если используете мяту собственной заготовки, удалите стебли и измельчите листья. Настоять 20-30 минут, пока листья набухнут.
  2. Переложить массу в банку, залить самогоном, плотно закрыть и убрать в шкаф.
  3. Каждые 2-3 дня взбалтывать, спустя месяц отфильтровать. Если будет осадок, использовать еще и ватный фильтр.

Имейте в виду! Можно использовать мяту в фильтр-пакетах. Масса одного пакетика — 1,5 г, на описанный рецепт нужно 10 таких.

Настойка на мяте с медом

Напиток, приготовленный по указанному рецепту, напоминает вкусом и крепостью мятный ликер. Крепость конечного продукта — 22-25°. Он придется по вкусу любителям сладких ликеров, которые пьются как дижестив. Чтобы приготовить настойку, нужны следующие ингредиенты:

  • самогон — 3 л;
  • мед — 300 г;
  • мята — 150 г;
  • соль поваренная — 1,5 ч. л.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Зелень отделить от стеблей, промыть и дать высохнуть.
  2. Листья перемешать с солью, добавить мед и самогон, хорошо перемешать.
  3. Настаивать 3-4 часа, затем перегнать на дистиллят.
  4. Готовый продукт настоять в темном месте 5-7 суток, после чего напиток готов к употреблению.

Настойка на мяте с лимончиком

Отличная настойка, которую употребляют как самостоятельный напиток, либо в составе коктейлей. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • мята — 120 г;
  • водка домашняя — 1 л;
  • лимон — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан.

Готовят напиток так:

  1. С чистых сухих лимонов снять цедру и натереть на терку, белый слой не трогать. Из остальной части цитруса выжать сок.
  2. Соединить зелень с сахаром, чуть растереть, добавить самогон и цитрусовый сок с цедрой. Содержимое банки перемешать, поместить в кладовую. Взбалтывать каждые два дня.
  3. Спустя 2 недели настойку процедить, настоять еще неделю, после чего можно употреблять.

Настойка на лайме и мяте

Домашняя настойка, на основе которой можно приготовить настоящий мохито. Чтобы приготовить самогон на лайме и мяте своими силами, нужны следующие компоненты:

  • самогон — 1 л;
  • мята — 150 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 220-250 г;
  • лайм — 3-4 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Срезать с лаймов цедру, не затрагивая белый слой, растереть ее с солью и зеленью. Выжать из цитрусов сок, добавить к массе.
  2. Залить смесь самогоном, закрыть крышкой и поместить в шкаф. Ежедневно взбалтывать.
  3. Через 2 недели дважды отфильтровать содержимое через 4 слоя марли.
  4. Растворить сахар в 50 мл кипятка, поставить на малый огонь, томить сироп 5-7 минут. Остудить, добавить в настойку, держать в темноте еще неделю, после чего можно устраивать вечеринку в мексиканском стиле.

Мятная настойка с барбарисом

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается интересным пикантным вкусом с легкой кислинкой. Необходимые ингредиенты:

  • самогон — 1 л;
  • мята — 30-35 г;
  • ягоды барбариса — 4 ст. л;
  • сахар или мед — по вкусу.

Готовят настойку следующим образом:

  1. Барбарис и мяту растереть, залить алкоголем, плотно закрыть и поставить в кладовую.
  2. Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое, спустя месяц отфильтровать. По желанию добавить мед или сахар, примерно 1-2 ст. л.
  3. Разлить напиток по бутылкам, настаивать еще неделю.

Настойка со смородиновыми листьями и мятой

Настойка, приготовленная по данному рецепту, чем-то напоминает знаменитый абсент. Напиток обладает красивым глубоким зеленым оттенком и сбалансированным сочетанием вкуса мяты и смородины. Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка домашняя — 2 л;
  • сахарный песок — 2,5 стакана;
  • свежие листья мяты — 3 горсти;
  • листья черной смородины — 20-25 шт.
  • Зелень промыть в проточной воде и высушить. Листья смородины измельчить, растереть вместе с мятой и сахаром.
  • Насыпать массу в банку, залить спиртным, хорошо размешать, плотно закрыть и поместить в шкаф.
  • Периодически взбалтывать содержимое, через три недели процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
  • Выдержать в темноте еще неделю, после чего можно дегустировать.

Мятная настойка, помимо освежающего вкуса и изысканного запаха, обладает лечебными свойствами. Средство можно добавлять в чай при простуде, использовать как легкое снотворное, либо ставить на стол при встрече друзей.

Настойка мяты на самогоне, водке, спирте — 16 лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Мятная настойка освежающий напиток с ярким ароматом. Такая настойка не только украсит праздничный стол, это еще и кладезь полезных веществ. Настойка на мяте с древних времён использовалась лекарями для исцеления различных недугов. Пикантный вкус растения дает возможность применять его в кулинарии.

Читайте также:
Вино к плову

Мята – одна из самых популярных трав. Она растет в диких условиях и на дачном участке. Выраженный ментоловый запах и приятный вкус очень привлекают домашних виноделов. Из неё делают настойки, бальзамы, наливки, ликеры, мята входит в состав многих коктейлей.

  1. Советы по приготовлению
  2. Сбор и подготовка мяты
  3. Сочетание с другими компонентами
  4. Алкогольная основа
  5. Рецепты приготовления настоек из мяты
  6. Классическая мятная настойка
  7. Мятная настойка на спирту с шиповником
  8. Мятная настойка на водке с лаймом
  9. Мятная настойка на самогоне с можжевельником
  10. Мятная водка
  11. Настойка из мяты с барбарисом
  12. Рецепт мятной настойки с черносливом — видео рецепт
  13. Настойка из мяты с полынью и шалфеем
  14. Экспресс настойка мяты на спирте
  15. Мятная настойка с имбирем
  16. Самогон на мяте рецепт с лимоном
  17. Мятная настойка с мелиссой
  18. Апельсиновая настойка с сушеной мятой
  19. Настойка с листьями смородины и мяты
  20. Мятная настойка на коньяке
  21. Висельник на мяте

Советы по приготовлению

Процесс приготовления настойки прост, тем не менее, необходимо перед началом ознакомиться с нюансами выбора сырья и ингредиентов.

Сбор и подготовка мяты

Чтобы сделать настойку на самогоне в домашних условиях потребуется свежая или сушеная мята. Предпочтение следует уделять свежим листьям, так как они наиболее душистые.

Сушеной мяты для рецепта требуется в три раза меньше, чем свежей.

Лучше всего использовать перечную мяту или садовую (Колосистую). В напитке используют именно листья, стебли и корешки придают настойке горький вкус. Заготавливать сырьё следует до цветения, в это время мята максимально ароматна. Собирать растения необходимо вдалеке от авто и жд магистралей.

Сочетание с другими компонентами

Листья мяты отлично комбинируются с другими травами, кореньями, фруктами, ягодами и пряностями. В сочетании с другими ингредиентами мята дополняет аромат и улучшает вкусовые качества напитка. Отлично к мяте подходят — шиповник, имбирь, укроп, барбарис, тмин, анис.

Алкогольная основа

В качестве спиртного для настоек используется крепкий алкоголь – водка, самогон, спирт. Для мятной настойки подходит самогон двойной перегонки, хорошо очищенный от посторонних примесей.

Сырьё, из которого приготовлен дистиллят особой роли не играет, самогон может быть сахарным, зерновым или фруктовым. Реже для настоек используют дорогой алкоголь – коньяк, бренди, ром.

Рецепты приготовления настоек из мяты

Никакой магазинный напиток не способен заменить домашнюю настойку, поэтому мы предлагаем сделать напиток своими руками по проверенным рецептам опытными винокурами.

Классическая мятная настойка

Самый простой рецепт настойки из мяты, он содержит минимальный набор ингредиентов. В результате получается ароматный напиток крепостью 30-38% нежного зеленого цвета, который со временем переходит в коричневый.

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Мята (свежая) – 50 гр.;
  • Сахар – 50-150 гр.

Использование сахара в рецепте не обязательно, добавляется он по желанию.

Как сделать:

  1. Свежесобранную мяту, вымыть. Сорвать со стебельков листики.
  2. Сложить в банку, немного помять деревянным пестиком.
  3. Влить алкоголь (водку или самогон).
  4. Закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть.
  5. Настаивать в закрытом от света месте 45 дней.
  6. Готовый напиток процедить, при необходимости подсластить.
  7. Перелить в графин, подать к столу.

Что бы дольше сохранить зеленый цвет настойки из свежей мяты, рекомендуется хранить её в бутылках из тёмного стекла.

Мятная настойка на спирту с шиповником

Ингредиенты:

  • Шиповник – 1 ст.;
  • Спирт 70% – 250 мл;
  • Сахарный песок – 2 ст.л;
  • Мята – 3 листика.

Приготовление рецепта:

  1. Шиповник и мяту вымыть.
  2. Разрезать плоды на 2-4 части.
  3. Мяту порвать на мелкие кусочки.
  4. Сложить все ингредиенты в банку.
  5. Залить спиртом.
  6. Настаивать в закрытой таре 30 дней.
  7. Спиртовую настойку профильтровать.

Мятная настойка на водке с лаймом

Компоненты:

  • Водка — 1 л;
  • Тростниковый сахар – 2 ст.л;
  • Лайм – 2 шт.;
  • Мята – 20 листочков.

Процесс приготовления:

  1. Лайм вымыть щеткой под горячей водой.
  2. Аккуратно, без белой мякоти, срезать с цитруса цедру.
  3. Отжать сок из лайма.
  4. В банку поместить мяту, цедру, сахар и сок лайма.
  5. Влить водку.

Водку можно заменить пищевым спиртом ректификатом, разбавив его до крепости 40-45% родниковой водой.

Мятная настойка на самогоне с можжевельником

Что потребуется:

  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Можжевельник – 15 шт.;
  • Мята свежая – 5 листиков;
  • Семена укропа – 10 гр.;
  • Молотая корица – 5 гр.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Можжевельник и мяту переложить в банку, слегка подавить.
  2. Добавить пряности.
  3. Влить самогон, размешать.
  4. Настаивать в темном месте 15 дней.
  5. Процедить и профильтровать настойку.
  6. Растворить мёд в настойке.
  7. Разлить по бутылкам, дать настоятся ещё 7-10 дней.

Мятная водка

Рецепт с настойки с последующей дистилляцией. Полученная водка имеет ненавязчивый аромат мяты и мягко пьется.

Необходимые продукты:

  • Сортировка 40-50% – 5 л;
  • Мёд – 300 гр.;
  • Мяты – 500 гр.;
  • Соль – 50 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Оборвать листья мяты с веточек, вымыть.
  2. Поместить листочки в стеклянную емкость, посыпать солью (не перетирать).
  3. Влить мёд.

Если мёд густой, то его следует растопить на водяной бане.

Настойка из мяты с барбарисом

Сочетание барбариса и мяты позволяет получить изысканный вкус напитка.

Если есть необходимость смягчить настойку, то следует добавить чайную ложку фруктозы или мёда.

Состав ингредиентов:

  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Ягоды барбариса – 4 ст.л;
  • Мята свежая – 30 гр.

Как делать:

  1. Мяту и барбарис вымыть, выложить на бумажное полотенце.
  2. Ягоды поместить в банку, помять.
  3. Положить мелко нарезанную мяту.
  4. Влить самогон.
  5. В закрытой банке настаивать 30 суток.
  6. Настойку процедить.

Для рецепта походит свежие ягоды барбариса и сушеные. Сушеные плоды предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры на 3-4 часа.

Рецепт мятной настойки с черносливом — видео рецепт

Настойка из мяты с полынью и шалфеем

Напиток имеет приятный насыщенный травяной аромат, легко готовится.

Пропорции рецепта:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Мята – 20 гр.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Кардамон – 1 ч.л;
  • Полынь (цвет) – 2,5 гр.;
  • Шалфей – 2,5 гр.;
  • Розмарин – 1,5 гр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Травы и пряности сложить в литровую банку.
  2. Влить алкогольную основу. Вместо самогона подойдет водка или спирт разведенный водой.
  3. Настаивать в течение 30 дней в затемненном месте.
  4. Профильтровать настойку.
  5. Охладить перед подачей.

Травы в рецепте можно заменить на те которые по вкусу вам.

Экспресс настойка мяты на спирте

Время приготовления напитка 5 суток. Тем не менее настойка имеет насыщенный вкус и аромат. Вместо пищевого спирта можно использовать самогон аналогичной крепости.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Мята – 60 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Чистые листья мяты пересыпать сахаром, подавить скалкой. Оставить на 2-3 часа.
  2. Воду нагреть до кипения, влить в мяту. Дать настояться 30-40 минут.
  3. Настой мяты процедить через сито.
  4. Смешать со спиртом.
  5. Выдержать 5 дней, профильтровать.

Мятная настойка с имбирем

Пряная, слегка жгучая настойка, отличный напиток для женской компании.

Список компонентов:

  • Водка – 1 л;
  • Мята – 30 гр.;
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Семена укропа – 3 гр.;
  • Шалфей – 2 гр;
  • Корица – 1 гр.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Имбирь почистить, порезать мелко.
  2. В стеклянный сосуд переложить травы, пряности и имбирь.
  3. Влить спиртное, настаивать 15 дней.
  4. Профильтровать напиток добавить мёд.
  5. Выдержать настойку до употребления 5-7 дней.

Самогон на мяте рецепт с лимоном

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Спиртное 40-45% – 1 л;
  • Мята (свежая) – 100 гр.;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Сахарный песок – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымыть лимоны горячей водой. Срезать с цитруса жёлтую цедру.
  2. Вымять мяту, порубить мелко.
  3. В банку сложить мяту с цедрой, отжать туда сок с лимонов.
  4. Влить спиртное (водку, самогон).
  5. Зарыть герметично и настаивать 10 суток.
  6. Процедить настой, добавить нужное количество сахара или декстрозы.
  7. После этого дать напитку отдохнуть 5-7 дней.

Мятная настойка с мелиссой

Продукты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Мелиса – 50 гр.;
  • Мята – 30 гр.

Приготовление:

  1. Мелису и мяты вымыть, дать обсохнуть.
  2. Растолочь листья скалкой или прокрутить через мясорубку.
  3. Смешать в банке для настаивания травы со спиртным.
  4. Выдержать в закрытой посуде 10 суток.
  5. Процедить, затем профильтровать.

Апельсиновая настойка с сушеной мятой

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 1,5 л;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Мёд – 3 ст.л;
  • Сушеная мята – 3 ч.л.

Как сделать:

  1. В двух литровую банку сложить сушеные литки мяты.
  2. С лимона и апельсина срезать цедру.
  3. Добавить цедру к мяте, залить самогоном или водкой.
  4. Добавить мёд и всё тщательно размешать.
  5. Закрыть, настаивать 7 дней.
  6. Процедить, профильтровать.

Настойка с листьями смородины и мяты

Ингредиенты:

  • Самогон, водка – 2 л;
  • Листья смородины черной – 20 шт.;
  • Листья мяты – 10 шт.;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление рецепта:

  1. Промытую зелень пропустить через мясорубку, смешать в банке с сахаром.
  2. Влить подходящий алкоголь, размешать.
  3. Поставить для настаивания в темное место на 20 дней.
  4. Процедить, выдержать еще 10 дней в стеклянной таре.

Мятная настойка на коньяке

Рецепт для гурманов домашнего алкоголя. Напиток не оставит равнодушным ни кого из гостей. Автор получит множество комплиментов.

Потребуется:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Мята – 7 листочков.

Как приготовить:

  1. Мытую мяту уложить в подходящую емкость.
  2. Залить зелень коньяком или домашним фруктовым бренди.
  3. Настой выдержать 7 дней. Процедить.
  4. Сварить сироп из воды и сахара.
  5. После остывания влить сироп в мятный настой.
  6. До полной готовности выдержать напиток 20-30 дней.

Висельник на мяте

Многие уже слышали о лимонном висельнике. Оказывается, существует так же рецепт из мяты.

Что понадобится:

  • Алкоголь 40-45% – 1,5 л;
  • Мята свежая – 70 гр.

Приготовление:

  1. В трёх литровую банку влить самогон или водку.
  2. Листочки мяты нанизать на ниточку.
  3. Подвесить нитку с мятой над алкоголем.

Важно. Мята не должна касаться спиртного.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях

Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.

Ещё из мяты делают: ликер, сироп

Советы перед стартом

Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.

Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.

Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.

Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Мятная настойка на водке

Время приготовления – 50-52 дня.

Срок хранения – 1 год в темном прохладном месте.

По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.

Список ингредиентов

Свежая мята – 50 г

Метод приготовления

Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.

Залить их водкой, содержимое перемешать.

Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.

Раз в 5 дней емкость встряхивать.

Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.

Всыпать сахар и тщательно размешать.

Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.

Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.

Настойка из мяты на самогоне

Время приготовления – 32-35 дней.

Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.

Список ингредиентов

Перечная мята – 30 г

Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.

Мед или сахар – 2 ст. л.

Вода – 100-150 мл

Метод приготовления

Помыть и обсушить мяту.

Листики мелко порезать и поместить в банку.

В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.

Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.

Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.

По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.

Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.

Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.

Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.

Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.

Мятная настойка на спирте

Время приготовления – 10 дней.

Список ингредиентов

Сушеная мята 30-40 г

Метод приготовления

Мяту засыпать в банку и залить спиртом.

Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.

По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.

В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.

Перелить смесь в емкость.

Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.

Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.

Мятная настойка с лимоном

Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.

Список ингредиентов

Свежая мята – 120 г

Сахар – 250-400 г

Метод приготовления

Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.

Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)

Измельчить листья мяты.

Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.

Выдавить сок с очищенных лимонов.

Залить его в банку.

Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.

Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.

Раз в день жидкость взбалтывать.

Далее процедить настой через марлевый фильтр.

Добавить сахар и тщательно перемешать.

Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.

Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.

Пряная настойка из мяты

Время приготовления – 2 недели.

Список ингредиентов

Сушеная перечная мята – 100 г

Семяна укропа – 40 г

Можжевеловые ягоды – 12-15 г

Метод приготовления

Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.

Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.

Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: