Наливка из брусники

Настойка из брусники на водке в домашних условиях

Настойка брусничная — это не только вкусный напиток, но и источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных компонентов. Домашние алкогольные напитки содержат не только спиртовую основу и красители, как магазинная продукция, поэтому могут использоваться в качестве народного лекарства и для общего укрепления иммунитета. Для их приготовления лучше использовать свежие ягоды, но подойдет и замороженное сырье. Лечебные и полезные свойства в настойке на водке у брусники сохраняются. Сюда же можно добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса или для более мощного лекарственного воздействия.

Ингредиенты

Настойка на бруснике — это алкогольный напиток. Он может иметь разную крепость в зависимости от способа приготовления. Есть несколько способов, как сделать наливку из брусники в домашних условиях. Основным ингредиентом для напитка остаются брусничные ягоды. По необходимости их размораживают, перебирают, удаляют отдельные плоды, которые успели испортиться. Их можно сохранить в целом виде или измельчить до состояния кашицы.

Главный процесс в каждом рецепте настойки брусники — это настаивание на спирту. Многие предпочитают готовить напиток с водкой или спиртом, некоторые используют коньяк. Водочная настойка на основе ягод недостаточно сладкая. Любителям более десертного вкуса стоит попробовать приготовить наливку брусники на водке с добавлением сахарного сиропа.

При сборе урожая часть спелых ягод стоит заморозить. Они подойдут не только для приготовления алкогольных напитков — есть простые рецепты отваров, водных настоев и чая. Эти средства используются в том числе с лечебной целью при различных воспалительных процессах в организме, сезонных иммунодефицитах и простудных инфекциях.

Рецепты брусничной настойки

Домашняя настойка из брусники — это вкусный источник витаминов в холодное время года. У каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления. Некоторые оставляют ягоды целыми, а остальные растирают их в кашицу. Также можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами — даже в самых простых рецептах наливки из брусники в домашних условиях они будут присутствовать.

Общая схема рецептов алкогольных настоек брусники на спирту, водке или коньяке:

  • перебрать ягоды, оставить только целые и спелые, промыть их под водой;
  • залить плоды спиртом;
  • добавить дополнительные компоненты — напиток, сделанный только с добавлением ягод, имеет кислый привкус, который нужно подсластить.

Срок годности брусники на спирту, приготовленной в домашних условиях, составляет до 5-ти лет. Ее хранят в стеклянной таре в сухом темном помещении. Открытую бутылку помещают в холодильник.

Брусника на спирту

Самый простой способ, как приготовить настойку брусники — залить ягоды спиртом и дождаться, пока средство настоится. С этой целью подойдет спирт крепостью от 46 до 75%, лучше выбирать вариант без добавок. Всего понадобится 3 основных ингредиента: брусничные ягоды и спирт в концентрации 1:1, по вкусу — мед или сахар.

Процесс приготовления спиртовой настойки займет около месяца:

  • ягоды моют под водой, подсушивают, складывают в стеклянную емкость;
  • сырье заливают спиртом, банку плотно закрывают крышкой;
  • в течение месяца напиток выдерживают в сухом темном помещении;
  • процеживают, добавляют дополнительные компоненты по вкусу;
  • ставят на несколько дней в холодильник.

Спиртовая наливка более крепкая, чем рецепт на водке. В процессе ее приготовления утрачивается до 3—5% алкоголя. Цвет напитка получится бледно-розовым, может меняться в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов.

Брусника на водке

Рецепт настойки из брусники на водке в домашних условиях проверен временем. Для нее понадобятся ягоды и алкогольная основа в пропорции 1:2 (на 1 л водки берут 500 г плодов), а также мед и сахар для улучшения вкуса. Технология ее приготовления схожа с первым рецептом, но имеет свои особенности:

  • перебранные ягоды складывают на салфетку и давят скалкой в кашицу, можно воспользоваться блендером;
  • сырье заливают водкой, накрывают крышкой и оставляют на месяц в темном месте, периодически встряхивая;
  • жидкость процеживают через марлю;
  • по вкусу добавляют мед или сахар.

Крепость готовой наливки — 20—22%. Открытые емкости хранятся в холодильнике, при этом постепенно утрачивают крепость. Цвет готового напитка получится ярко-красным, более насыщенным, чем у средства из цельных ягод.

Брусника на коньяке

Если рецепт приготовления брусники на водке кажется слишком простым, стоит попробовать коньячную настойку. Этот напиток получается более насыщенный, имеет темный оттенок, хорошо подходит в качестве алкоголя к праздничному столу. Можно использовать как магазинный, так и домашний коньяк, но важно удостовериться в его качестве. На 500 г ягод понадобится 1 л алкоголя, мед или сахар. Наливка на коньяке будет готовиться быстрее, чем спиртовая настойка:

  • ягоду размять деревянной скалкой, пересыпать в стеклянную емкость;
  • сырье залить коньяком и плотно накрыть крышкой;
  • поставить банку в сухом темном месте на неделю, ежедневно взбалтывать;
  • добавить сахар или мед по вкусу.

В самом начале можно также добавить корицу в порошке или ее палочку. Она хорошо сочетается со вкусом коньячной настойки и придает ей пряный аромат. Готовый напиток получится крепким, но несколько процентов алкоголя утратится в процессе приготовления. По желанию его можно дополнительно разбавить чистой негазированной водой.

Настойка из брусники по быстрому рецепту

Классический рецепт брусничной настойки на водке готовится не менее месяца. Однако, есть более простой способ получить напиток с идентичным вкусом и свойствами всего за неделю. Для его приготовления понадобится по стакану брусники, сахара и водки, которые соединяют и настаивают неделю в стеклянной емкости под крышкой. Далее напиток фильтруют через несколько слоев марли и добавляют еще 500 мл водки. В таком виде настойка готова к употреблению, но пить ее стоит с осторожностью. Несмотря на мягкий вкус с незначительной кислинкой, она содержит алкоголь в высокой концентрации, при этом он может и не ощущаться.

Рецепт с лимоном

Наливка из брусники с лимоном — это старый рецепт, проверенный временем. Бруснично-лимонная наливка традиционно готовится на коньяке. Такое сочетание имеет более мягкий вкус и легкий аромат, чем рецепт с добавлением корицы. Коньяк можно использовать в чистом виде, но некоторые просто добавляют его для вкуса к настойке на водке. Так готовый продукт получится более крепким, но при этом — более легким.

Читайте также:
Почему болит голова от шампанского

Бруснично-лимонная настойка на коньяке под силу даже начинающей хозяйке. На 600 г ягод понадобится 1 л водки, 250 мл недорогого коньяка, мед и сахар по вкусу, 1 лимон. Напиток готовится за 2 недели:

  • ягоды помыть под водой и высушить, лимон нарезать дольками;
  • сложить компоненты в стеклянную емкость, засыпать сахаром, залить двумя видами напитков;
  • настаивать средство 2 недели, периодически взбалтывая.

Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянные бутылки с герметичной крышкой. В конце стоит попробовать напиток на содержание меда и сахара, но их не поздно будет добавить даже перед подачей. Наливку употребляют в охлажденном виде. На стол ее подают в бутылке или в графине, а к ней ставят небольшие рюмки из прозрачного стекла.

Рецепт с фруктозой

Настойки из брусники без добавок имеют кислый привкус и могут даже горчить. Чтобы вкус получился более легкий и мягкий, в конце приготовления обязательно используют мед или сахар. Однако, некоторым людям приходится следить за содержанием сахара в рационе из-за ряда заболеваний или личных предпочтений.

Хорошая альтернатива белому кристаллическому сахару — это фруктоза, натуральный сладкий углевод. Она находится в составе диетических и диабетических продуктов, а также ее можно купить в магазине и добавлять в любые блюда. Фруктоза улучшает вкус брусничной настойки на спирту, водке или коньяке. Однако, стоит помнить, что продукты с ее содержанием получаются в 2 раза слаще, чем с обычным белым сахаром. Нужно уменьшить дозировку вдвое или просто добавлять ее постепенно и пробовать на вкус.

Рецепт с полынью

Полынь — это дикорастущая трава, популярная в народной медицине. В ее составе находятся горечи и другие биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет и могут быстро вылечить от простудных заболеваний. Кроме того, они улучшают аппетит, устраняют воспалительные процессы в организме, головные боли, нарушения работы пищеварительной и нервной систем. В составе брусничной настойки полынь придает яркий пряный аромат и вкус с горчинкой. Способ приготовления этого средства прост:

  • 500 г ягод залить 1 л водки или спирта;
  • добавить 5 г высушенной травы полыни;
  • по вкусу — подсластить настойку сахаром, медом или фруктозой.

Брусничная наливка на водке готовится минимум месяц, но можно подержать ее в темном помещении до 2-х месяцев, взбалтывая 1 раз в неделю. Далее ее процеживают, переливают в герметично закрывающиеся бутылки и хранят в прохладном месте, но не в холодильнике. По необходимости можно разбавить алкоголь водой перед подачей, подсластить медом или сахаром.

Есть и другой рецепт бруснично-полынной настойки. Он предполагает отдельное приготовление полынной водки, а затем использование ее в качестве спиртовой основы для ягод брусники. Для этого понадобится несколько чайных ложек сухой травы полыни. Их заливают 1 литром водки и оставляют настаиваться на неделю. Для более яркого аромата рекомендуется добавить по несколько веточек зверобоя и герани, 8—10 горошин черного перца. Настойка готовится неделю. Она имеет выраженный пряный вкус и запах, а травяные экстракты окрашивают спирт в ярко-зеленый оттенок.

Настойка брусничная с медом и рябиной

Существует простой способ, как сделать брусничную настойку с добавлением рябины. Обе эти ягоды считаются мощными лекарственными средствами. Рябина содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, горечи и натуральные растительные антибиотики. Она полезна для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также обладает мягким желчегонным действием.

Рецепт ягодной настойки с брусникой и рябиной прост:

  • соединить по половине стакана ягод;
  • залить 500 мл спирта или водки;
  • добавить мед или сахар по вкусу.

Напиток готовится не менее месяца. Несмотря на то, что ягоды не измельчают в кашу, они придают жидкости ярко-красный оттенок. Хранить его нужно в темном помещении, при этом избегать повышенной влажности. Средство можно употреблять как алкогольный напиток либо как лекарственное средство при простудах.

Рецепт с мятой

Если добавить несколько веточек мяты в спиртовую настойку брусники, она нейтрализует кислый привкус ягод. Аромат мятной наливки хорошо сочетается со сладкими ингредиентами и ягодным вкусом. Мята гармонична в составе алкогольных настоек на спирту, водке или коньяке, но классический способ подразумевает добавление водки или спирта.

Рецепт брусничной настойки с мятой на спирту в домашних условиях прост. Лучше готовить ее не на чистой бруснике, а на ягодной смеси:

  • соединить 1 стакан брусники и несколько веточек черной смородины, измельчить в кашицу;
  • добавить несколько веточек мяты;
  • залить 500 мл спирта или водки.

Средство будет настаиваться в течение месяца. Первые 2 недели его нужно периодически перемешивать, затем добавить 1 стакан сахара. Далее средство должно готовиться еще 2 недели, после чего оно готово к употреблению.

Бруснично-вишневая настойка

Рецепт настойки на водке или коньяке с брусникой и вишней уже стал классическим. Традиционно красные ягоды хорошо сочетаются с коньяком, но наливки на его основе получаются очень крепкими. Стоит попробовать приготовить ягодную настойку с добавлением небольшого количества коньяка для вкуса. Алгоритм действий прост:

  • взять 600 г спелой вишни с косточками и 3—4 кг брусники;
  • залить ягоды 2 л водки, добавить к ним 150 мл коньяка;
  • настаивать не менее 4-х недель в темном помещении, затем процедить и подавать на стол.

Брусника и малина имеют кислый привкус. Если не добавить мед или сахар, он может оказаться слишком насыщенным. Лучше подсластить напиток уже после того, как он настоится — сахар и другие добавки могут спровоцировать появление осадка.

Настойка на водке из брусники, шиповника и малины

Ягодные наливки — это источник полезных веществ, незаменимых в период сезонных иммунодефицитов. Один из самых популярных рецептов настойки из брусники на водке — с добавлением малины и шиповника. Ягоды берут в равных пропорциях, по 2 ложки каждую, также можно добавить несколько сушеных веточек смородины с листьями для аромата. Смесь настаивают на протяжение 3-ти дней на 500 мл водки, затем добавляют сахар, мед или фруктозу и подают на стол.

Читайте также:
Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках

Настойка на бруснике с майским медом

Из брусники стоит приготовить полезную алкогольную настойку на спирту с медом. Майский мед — это комбинация полезных витаминов и биологически активных веществ. Он успокаивает нервную систему, полезен при стрессах и бессоннице. Кроме того, он добавляет сладкий привкус в кислые ягодные настойки. Его используют вместо сахара — наливки на его основе получаются более пряными и имеют более густую консистенцию. Лучше выбирать жидкий мед, а его цвет может отличаться. Он может быть светло-желтым, янтарным, иметь красный или зеленоватый оттенок — это зависит от его состава. Мед добавляют в конце, когда брусника уже настоялась на водке или на спирту.

Противопоказания

Средства с брусничными ягодами оказывают комплексное действие на организм, укрепляют и оздоравливают его. Однако, они могут иметь противопоказания, как и любой продукт или лекарственный препарат. Из-за химического состава плодов их не рекомендуется принимать при следующих состояниях:

  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника;
  • пониженном артериальном давлении — гипотонии.

Брусничные настойки — это отличный вариант для праздничного стола. Они готовятся из простых и натуральных ингредиентов без добавления красителей и химикатов. Кроме того, в домашних условиях всегда можно экспериментировать с ингредиентами, использовать другие ягоды, пряности и подсластители.

Наливка из брусники : 6 рецептов в домашних условиях

Рекомендуем приготовить наливку из брусники. Она получается необычайно ароматной, немного кислой со сладкими медовыми нотками. Для ее приготовления подходят не только свежие, но и замороженные ягоды. Ответ на вопрос как сделать брусничную наливку довольно прост: для этого можно использовать водку, самогон, добавлять мяту и даже полынь. Для приготовления не потребуются дрожжи. Несмотря на простоту рецептов, все варианты получаются очень вкусными. Сделать ее в домашних условиях не составит никакого труда.

  1. Классическая брусничная наливка
  2. Наливка из брусники на самогоне
  3. Наливка из брусничного сока
  4. Ароматная наливка из брусники (с мятой)
  5. Наливка из брусники с полынью – 2 рецепта

Классическая брусничная наливка

Для приготовления наливки брусничной потребуется:

  • Брусника ½ кг
  • Водка или коньяк 1 литр
  • Мед (при желании вместо меда можно использовать сахар) 100 г

Приготовленная наливка рекомендуется к употреблению в охлажденном виде.

Наливка из брусники на самогоне

Если принято решение приготовить настойку с использованием самогона, важно быть точно уверенным в его происхождении. При использовании плохого сырья полученный результат вряд ли порадует. Самогон должен быть качественным и прозрачным. В нем недопустимо наличие посторонних ароматов и примесей. Важным условием является нахождение крепости самогона в пределах 35-60 градусов.

Брусничная наливка на самогоне отличается простотой рецепта. Он является самым древним, поскольку данный алкогольный напиток начали производить значительно раньше, чем водку.

Для приготовления наливки на самогоне потребуется:

  • 0,5 кг брусники
  • 1 л самогона
  • 0,05 кг сахарного песка
  1. Промыть ягоды и оставить их, чтобы стекла вода.
  2. Измельчить с помощью мясорубки, блендера или вилки.
  3. Выложить измельченную смесь в стеклянную банку.
  4. Сверху засыпать слой сахара. Перемешивать не нужно.
  5. По стенкам банки медленно налить самогон.
  6. Плотно закрыть и переставить в место, куда не попадают лучи солнца.
  7. Раз в три дня встряхивать.
  8. Настаивать наливку на самогоне необходимо в течение двух недель.
  9. По окончанию двух недель процедить полученный настой.
  10. Готовую настойку перелить в бутылки.

Хранить лучше всего в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Это может быть холодильник либо подвал дома или гаража. Гарантийный срок годности при таких условиях составляет 5 лет.

Необходимо помнить, что исходная крепость самогона, будет влиять на крепость готового напитка. Полученный результат может составлять 38-45 градусов.

Наливка из брусничного сока

Для данного рецепта потребуется:

  • 3 л брусники в собственном соку
  • 1 л водки
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
  1. Отцедить сок от ягод.
  2. Перелить процеженный брусничный сок в стеклянный бутыль.
  3. Из воды и сахара подготовить сироп, остудить его.
  4. В брусничный сок слить сахарный сироп и водку.
  5. Для готовности домашней наливке достаточно настояться 2 суток без доступа солнечных лучей.
  6. Перелить приготовленную настойку в бутылки.
  7. Отправить на хранение в темное место.

Напиток получается необычайно сладким и приятным при крепости около 15 градусов. При желании можно уменьшить количество воды в сиропе. В таком случае крепость напитка будет выше.
Для придания тонкого и нежного аромата рекомендуется добавить в бутыль несколько веточек мяты.

Ароматная наливка из брусники (с мятой)

Чтобы приготовить наливку из брусники с мятой потребуется:

  • 1 стакан брусники
  • 0,75 л водки
  • 1 стакан сахара
  • 2-3 веточки мяты
  • 2 веточки черной смородины с листочками
  1. Ягоды вымыть и измельчить.
  2. В стеклянную емкость засыпать измельченные ягодки, мяту, веточки смородины и водку.
  3. Настаивать 1-2 недели без доступа солнечных лучей периодически взбалтывая посуду.
  4. Полученный настой процедить.
  5. Всыпать сахар и настаивать вдали от лучей солнца в течение двух недель.
  6. Каждые три дня взбалтывать емкость до полного растворения сахара.
  7. Спустя две недели процедить наливку и перелить ее в бутылки.
  8. Для хранения использовать темное прохладное место.

Наливка из брусники с полынью – 2 рецепта

Чтобы приготовить наливку из брусники с полынью потребуется:

  • 0,5 кг брусники
  • 1 л пищевого спирта крепостью 40-45%
  • 0,1 кг сахара
  • 0,1 л воды
  • 2 г сушеной полыни
  • 2 веточки свежей мяты
  1. Ягоды промыть, отцедить остатки воды.
  2. Размять их вилкой, добавив мяту и полынь.
  3. Переложить полученную смесь в стеклянную банку и влить туда же спирт.
  4. Настаивать три дня при комнатной температуре без доступа солнечных лучей.
  5. Когда пройдет три дня сварить сахарный сироп и дать ему остыть.
  6. В бруснично-водочную смесь влить сироп.
  7. Настаивать в тепле в течение 20 дней.
  8. Раз в три дня рекомендуется взбалтывать банку с наливкой.
  9. Через 20 дней необходимо отцедить ее пару раз и перелить в бутылки.

Употреблять настойку в охлажденном виде не ранее, чем через 4 дня после процеживания. Данное время поможет ей окончательно стабилизироваться и стать гораздо вкуснее.

Для приготовления брусничной настойки можно также воспользоваться дедовским способом. Для этого потребуется:

  • 0,2-0,3 кг полыни
  • 7 л водки
  • 3,5 кг брусники
  • 0,2-0,3 кг сахара
  1. При наступлении весны нарвать веток полыни, промыть их проточной водой.
  2. Залить их водкой и дать настояться до осени.
  3. Во время созревания брусники настойку процедить.
  4. Выбрать и помыть самые спелые ягоды.
  5. Слегка подавить их.
  6. Засыпать раздавленные ягодки в бутыль и залить настойкой водки и полыни.
  7. Настаивать в течение двух месяцев в темном прохладном месте.
  8. Готовую настойку процедить.
  9. Ее сладость можно отрегулировать, добавив до 0,3 кг сахара на бутылку наливки.
Читайте также:
Самогонный аппарат с ректификационной колонной

Как видите, наливка из брусники в домашних условиях рецепт имеет очень простой. При этом вкус готового напитка получается превосходным. На фото можно увидеть, насколько красивым получается цвет брусничной наливки.

Домашняя брусничная настойка на водке, самогоне, спирте — 15 рецептов с пошаговым приготовлением

Брусника — это лесная небольшая ягода северных широт. Имеет красивый красный цвет и слегка кислый вкус. Плоды широко применяются в кулинарии для приготовления компотов, варенья, джемов. Из ягод получаются замечательные алкогольные напитки домашнего приготовления. Особенно ценится среди винокуров – настойка из брусники. Напиток имеет оригинальный вкус и приятный аромат. Настойка одинаково нравится как женской половине, так и мужской аудитории.

Брусничная настойка не только отличный алкоголь, но и полезный напиток. Ягоды, а особенно листья брусники содержат массу микроэлементов, кислот и других полезных веществ. О волшебной ягоде слагались даже легенды и называли её – «ягода бессмертия». Отвары, настои употребляли для восстановления сил и избавления от простуды. Настойки брусники на крепком алкоголе сохраняют большую часть полезных свойств ягод.

  1. Подготовка сырья к приготовлению
  2. Ягоды брусники
  3. Алкогольная основа
  4. Дополнительные ингредиенты
  5. Рецепты брусничных настоек
  6. Классическая настойка на бруснике
  7. Брусника на коньяке
  8. Настойка из калины и брусники на спирту в домашних условиях
  9. Брусничная “Архангельская” настойка
  10. Брусничная настойка на самогоне с апельсином
  11. Настойка бруснично-клюквенная
  12. Рецепт брусники на джине
  13. Настойка из брусники на самогоне с яблоками
  14. Настойка брусничная с полынью
  15. Настойка из черники и брусники – видео рецепт
  16. Брусника на водке с листьями смородины
  17. Настойка бруснично-лимонная на коньяке
  18. Рецепт настойки из брусники с мятой
  19. Настойка бруснично-можжевеловая
  20. Самогон на бруснике с малиной и шиповником
  21. Настойка из листьев брусники на спирте
  22. Настойка бруснично-вишневая
  23. Настойка из брусничного варенья
  24. Рецепт брусничной настойки с рябиной
  25. Хранение настойки

Подготовка сырья к приготовлению

Создание каждого напитка начинается с подготовки сырья. Основное сырье для приготовления классической брусничной настойки – ягоды и крепкий алкоголь. Рецепты настоек совершенствуются, и каждый винокур стремится достичь нужного только ему определенного вкуса. Поэтому в состав напитка включают дополнительные ингредиенты – ягоды, фрукты, пряности, мёд.

Ягоды брусники

Брусника созревает в конце августа, начале сентября. Произрастает она главным образом в лесной зоне и на болотах. Для приготовления напитка следует брать спелые, но не перезревшие ягоды. Собранную бруснику необходимо перебрать, удалить мусор и порченые ягоды. Затем плоды поместить в дуршлаг, хорошенько промыть и обсушить.

Чтобы вкус напитка был насыщенней, ягоды перед тем как делать настойку нужно подвялить в духовке 2-3 часа при температуре 50-60°С

Ягоды можно заморозить и использовать их по мере надобности. Замороженную бруснику необходимо размораживать постепенно при комнатной температуре.

Алкогольная основа

Домашние настойки пьются очень легко, когда в напитке используется качественный алкоголь. В домашних условиях чаще всего это водка и самогон. Зачастую напитки настаивают на коньяке, бренди, джине и роме. Цена такого алкоголя значительно выше, но вкус настойки получается просто великолепный, который по достоинству оценят ваши друзья и гости.

Для лечебных настоек чаще всего используется спирт крепостью 70-96%. Настойка из брусники на спирту содержит высокую концентрацию вкусовых и полезных веществ.

Сделанная настойка из брусники на водке или самогоне спиртуозностью 40% имеет крепость 25 — 35%.

Дополнительные ингредиенты

Настойка из ягод брусники имеет довольно кислый вкус, поэтому имеет смысл её подсластить. Сделать это можно сахаром, фруктозой или мёдом. Для увеличения полезных свойств напитка, предпочтительно добавлять мёд, который к тому же делает настойку мягкой и в ней не ощущается высокий градус.

Дополнить ягодный вкус могут дополнительные компоненты — цедра цитрусовых, фрукты, мята, полынь. Пряности – гвоздика, корица, душистый перец.

Рецепты брусничных настоек

Ниже приведены самые популярные и простые рецепты настойки на ягодах брусники. Окончательный выбор состава напитка вы можете определить для себя сами и приготовить свой вариант настойки.

Классическая настойка на бруснике

Для базового рецепта настойки, подойдет любая алкогольная основа – водка, самогон или коньяк.

Состав:

  • Брусника – 500 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 50 гр.

Как делать:

  1. Подготовленные ягоды поместить в банку, подавить скалкой.
  2. Влить спиртное крепостью 40-45 оборотов, закрыть крышкой.
  3. Настаивать 30 дней, периодически содержимое следует встряхивать.
  4. Настой процедить и профильтровать.
  5. Добавить сахар или мед.
  6. Перелить в бутылки, выдержать 5-7 дней.

Брусника на коньяке

Коньяк в рецепте можно заменить любым фруктовым бренди домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Ягоды – 250 гр.;
  • Фруктоза – 25 гр.;
  • Гвоздика – 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды размять в однородную массу.
  2. Переложить в посуду для настаивания.
  3. Влить коньяк, добавить гвоздику и фруктозу, размешать.
  4. Закрыть и 20 дней настаивать.
  5. Напиток тщательно профильтровать.
  6. Перелить в коньячную бутылку.
  7. Перед употреблением охладить.

Настойка из калины и брусники на спирту в домашних условиях

Пропорции брусники и калины можно изменять согласно вашим предпочтениям.

Компоненты рецепта:

  • Калина – 300 гр.;
  • Брусника – 700 гр.;
  • Алкоголь 70 % – 1 л;
  • Мёд – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Целые ягоды положить в банку, залить спиртом. Спирт должен покрыть полностью плоды.
  2. Настаивать в течение 30 суток, затем процедить.
  3. Добавить мёд, размешать, разлить в стекло.
  4. Выдержать неделю.

Брусничная “Архангельская” настойка

Аналог настойки, которая продается в магазинах. По многочисленным отзывам этот напиток действительно достойного качества. Предлагаем вам сделать похожую копию «Архангельской» в домашних условиях.

Читайте также:
Самое вкусное пиво

Для этого рецепта потребуются:

  • Водка – 1 л;
  • Брусника – 1 кг;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Бадьян – 4 шт.;
  • Чабрец сушеный – 1 ст.л;
  • Листья морошки – 1 ст.л;
  • Листья брусники – 1 ст.л;
  • Побеги черники – 1 ст.л.

Травы и листья можно приобрести в аптечном киоске, а бадьян в отделе пряностей.

Процесс приготовления:

  1. Размять ягоды, отжать сок удобным способом.
  2. Оставшийся жмых переложить в сотейник.
  3. Засыпать сахарным песком, залить водой.
  4. Поставить на огонь, после закипания варить в течение пяти минут.
  5. После остывания слить брусничный сироп через сито.
  6. Смешать водку, сок и сироп, положить пряности и травы.
  7. Настаивать в закрытой посуде 7-10 дней.
  8. Настой процедить и профильтровать.

Брусничная настойка на самогоне с апельсином

Состав на 3 литра:

  • Самогон 40-45% – 500 мл;
  • Брусника – 500 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 100 гр.

Как делать:

  1. С апельсина срезать цедру, не задевая белой мякоти под кожицей.
  2. В банку 3 литра сложить ягоды, цедру и сахар.
  3. Залить самогон, закрыть и настаивать 7-10 дней.
  4. Раз в день банку с содержимым встряхивать.
  5. Процедить и профильтровать настойку.

Настойка бруснично-клюквенная

Эти две ягоды очень похожи и прекрасно дополняют друг друга. Количество тех и других ягод может быть разным.

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр.;
  • Брусника – 250 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды измельчить при помощи блендера в пюре.
  2. Добавить сахар и залить водку или самогон указанной крепости.
  3. Настаивание продолжать в закрытом сосуде 15 дней.
  4. Спустя это время процедить напиток и профильтровать.

Рецепт брусники на джине

Пропорции:

  • Ягоды – 500 гр.;
  • Джин – 1 л;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Розмарин сушеный – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Смешать ягоды и сахар в блюде, размять скалкой.
  2. Поместить кашицу в банку, положить розмарин, влить джин и размешать.
  3. Настаивать 2 недели, после чего процедить.

Настойка из брусники на самогоне с яблоками

Компоненты:

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Брусника – 200 гр.;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Молотая корица – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевины с семечками, нарезать небольшими кубиками
  2. Бруснику поместить в банку, слегка помять.
  3. Всыпать сахар, корицу, добавить яблоки и влить спиртное.
  4. Настаивать 30 дней.
  5. Процедить, профильтровать.

Настойка брусничная с полынью

Состав продуктов:

  • Ягоды – 500 гр.;
  • Водка, самогон – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 100 мл;
  • Полынь сушеная – 2 гр.;
  • Свежая мята – 1 веточка.

Как сделать:

  1. Мяту с ягодами размять скалкой в глубокой посуде.
  2. Переложить в посуду для настаивания, добавить полынь.
  3. Влить самогон или водку, выдержать три дня.
  4. Сахар залить водой, сварить сироп.
  5. После остывания влить в банку и продолжать настаивать еще три недели.
  6. Полученный настой процедить и профильтровать.

Настойка из черники и брусники – видео рецепт

Брусника на водке с листьями смородины

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 ст.;
  • Листья смородины – 5 шт.;
  • Водка, самогон – 750 мл.;
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Размять плоды деревянной давилкой в банке.
  2. Добавить свежие листья смородины.
  3. Залить водкой или самогоном.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Процедить настойку, смешать с сахаром.
  6. Настаивать еще 2 недели.
  7. Заключительный этап фильтрация.

Настойка бруснично-лимонная на коньяке

Составляющие:

  • Брусника – 600 гр.;
  • Коньяк – 250 мл;
  • Водка – 1 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 150 гр.

Процесс изготовления:

  1. Лимон тщательно вымыть, нарезать ломтикам.
  2. Сложить в стеклянную посуду все ингредиенты.
  3. Влить водку и коньяк.
  4. Настаивать 15 дней.
  5. По окончании настаивания процедить, затем профильтровать.

Рецепт настойки из брусники с мятой

Аромат мяты придает напитку освежающий вкус, прекрасно сочетается с ягодами брусники.

Компоненты:

  • Алкоголь 40% – 500 мл;
  • Брусника – 1 ст.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Свежая мята – 4 ветки.

Как готовить:

  1. Мяту и ягоды сложить в банку, подавить скалкой.
  2. Влить алкогольную основу (водку, самогон), закрыть крышкой.
  3. Выдержать настой 30 суток. Добавить сахар.
  4. Продолжить настаивать еще 2 недели.
  5. Процедить.

Настойка бруснично-можжевеловая

Ингредиенты:

  • Брусника – 200 гр.;
  • Можжевельник – 10 шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Цедра половины лимона.

Приготовление:

  • Можжевельник и бруснику размять.
  • Переложить в банку, залить водкой.
  • Добавить цедру, настаивать 15 дней.
  • Процедить от мякоти, всыпать сахар в настой.
  • Выдержать 7 дней и профильтровать.

Самогон на бруснике с малиной и шиповником

Ароматный и полезный напиток получается при добавлении в состав малины и шиповника. Так как малину трудно найти в свежем виде в это время года, то подойдет замороженная ягода. Рецепт простой, но требуется время.

Ингредиенты:

  • Брусника – 2 ст.;
  • Шиповник – 2 ст.;
  • Малина – 2 ст.;
  • Водка – 1 л;
  • Фруктоза – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. Залить все ингредиенты водкой, можно самогоном.
  2. Настаивать в течение 30 дней.
  3. Процедить профильтровать настойку.

Настойка из листьев брусники на спирте

Напиток подходит исключительно для лечебных целей. Листочки можно насушить впрок и готовить целебное средство по мере надобности.

Компоненты:

  • Спирт 70% – 300 мл;
  • Сушеные листья – 2 ст.л.

Как сделать:

  1. Листья залить спиртом.
  2. Настаивать 15 дней.
  3. Процедить.
  4. Перелить в бутылку из темного стекла.
  5. Хранить в прохладном месте.

Настойка бруснично-вишневая

Продукты:

  • Брусника – 1 кг;
  • Вишня – 500 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Коньяк – 200 мл;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Изготовление:

  1. Вишню помыть, удалить косточки, сложить в банку.
  2. Добавить бруснику, пересыпать сахаром, слегка помять ягоды скалкой.
  3. Влить водку и коньяк, настаивать ровно месяц.
  4. Слить с осадка настой и профильтровать.

Настойка из брусничного варенья

Что понадобится:

  • Варенье – 500 мл;
  • Самогон, водка – 1 л.

Как делать:

  1. Выложить варенье в чистую посуду.
  2. Залить спиртным.
  3. Выдержать, закрыв крышкой, 10 дней.
  4. Процедить и профильтровать.

Рецепт брусничной настойки с рябиной

Ингредиенты:

  • Рябина – 1 ст.;
  • Брусника – 1 ст.;
  • Самогон – 1 л;
  • Мёд – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Сложить ягоды в банку, давить не нужно.
  2. Влить мёд и самогон.
  3. Настаивать в темном месте 30 суток.
  4. Процедить и перелить в стекло.

Хранение настойки

Что бы по максимуму сохранить полезные свойства и вкусовые качества напитка, продукту необходимо создать особые условия. Для этого настойку поместить в холодильник или другое прохладное место с температурой 5-10°С.

Читайте также:
Ликер из клюквы в домашних условиях

Солнечные лучи не должны попадать на посуду с настойкой. Бутылки и емкости для хранения должны быть герметично закрыты. Такие условия позволяют сохранять напиток до 3-4 лет без ухудшения её качеств.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рецепт брусничной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Брусничные настойки издревле используются в России как средство профилактики простудных заболеваний. В сочетании с любым алкогольным компонентом – водкой, самогоном или спиртом, полезные свойства ягоды не утрачиваются. Как сделать наливку из брусники в домашних условиях? Для этого вам потребуются не только замороженные или свежие ягоды брусники, но и дополнительные ингредиенты. Кроме этого есть одно существенное правило: чтобы напиток получился вкусным, необходимо тщательно перебрать ягоды, чтобы исключить наличия гнили и порчи.

Как сделать брусничную наливку на водке, спирту, самогоне

В ряде рецептов приготовления домашней брусничной наливки есть вариант применения примятых ягод. Для этих целей используйте деревянную скалку или пестик. Ягоды нужно размять аккуратно, стараясь получить сок, на основе которого будет получен настой, а вот ягоды уже можно использовать во второй раз.

Изучая рецепты наливок в домашних условиях, можно обратить внимание, что некоторые советы предусматривают наличие хорошей дистиллированной или ректификационной воды. Этот совет позволяет максимально приблизить напиток к заводским условиям приготовления. Чтобы у вас получился действительно хороший и вкусный напиток, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. При помощи этого оборудования вы получите чистейший дистиллят, и ваш брусничный алкогольный напиток не будет отличаться от заводских вариантов производства крепких алкогольных напитков.

Чтобы наливка из брусники в домашних условиях получилась вкусной, необходимо ягоды после обработки высушить на бумажном полотенце. Это позволит убрать лишнюю влагу, которая не нужна при приготовлении напитка. Брусника является самодостаточной ягодой, специфический кисло-горьковато-сладкий привкус ягоды отлично сочетается вместе с мясными горячими блюдами, которые обычно подаются к праздничному столу.

Рецепт домашней наливки из брусники на водке

Рекомендуется использовать водку крепостью от 35С до 50С.

«Простейшая брусничная наливка»

  • Свежая и вымытая брусника – 1 кг;
  • Водка крепостью 40-45% — 2000 мл;
  • Сахар – от 8 до 10 столовых ложек с горкой;
  • Фильтрованная вода – 500 мл.
  1. После того как промыли и слегка высушили ягоды, помещаем бруснику в стеклянную емкость. Используем для этого 3 литровую тару. Ягоды необходимо деревянным пестиком слегка размять, чтобы выступил сок.
  2. Заливаем водкой емкость в количестве 2 литра.
  3. Закрываем тару, например, пластмассовой крышкой. Даем настояться в теплом месте примерно 15 дней. Каждый день, минимум 2 раза, необходимо встряхивать емкость.
  4. По завершению «дозревания», проводим процедуру фильтрации. Можно использовать некрупное сито для фильтрации. Ягоды не отжимаем. Даем стечь напитку. Если имеется мутный осадок, используем дополнительную фильтрацию через марлю.
  5. Приготавливаем сироп, используя как сахар, и очищенную воду. Доводим до кипения основу, даем остыть, и заливаем в отфильтрованную массу.
  6. Даем настояться 5 дней, и проводим первичную дегустацию.

Напиток не должен иметь ярко выраженного кислого запаха и привкуса. Если есть такие признаки, можно добавить сахар или мед по вкусу.

Отличным «собратом» для наливки из брусники станет спелая смородина

  • Ягоды брусники – 400 грамм;
  • Смородина красная или белая – 250 грамм;
  • Водка крепостью 40% — 1 л;
  • Корица – 1 единица;
  • Мята – 2-3 небольшие веточки;
  • Мед свежий, жидкий – 3-4 столовые ложки.
  1. Ягоды брусники, которые предварительно вымыты и перебраны, добавляем в 2-3 литровую стеклянную емкость и слегка разминаем.
  2. Добавляем красную или белую смородину, а также все пряности.
  3. Вливаем в тару водку.
  4. Закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем настаиваться в темное место на 6-8 дней.
  5. Через неделю добавляем в состав 3-4 ложки меда, и отправляем достаиваться еще 14-21 день. Каждый день необходимо встряхивать тару.
  6. Процеживаем. Потребуется выполнить эту процедуру несколько раз, чтобы избавиться от осадка.
  7. Разливаем напиток по небольшим стеклянным емкостям и подаем к праздничному столу.

Рецепт наливки из брусники на спирту

В качестве спирта лучше всего использовать алкоголь, доведенный до концентрации 60-80%, чтобы снизить кислый привкус брусники

«Наливка из брусники и полыни»

  • Свежая брусника в количестве 1 кг;
  • Разведенный спирт до 65%;
  • Настойка полыни – несколько капель, не больше 8;
  • Родниковая, фильтрованная вода – 200 мл;
  • Сахар– примерно 4-5 столовых ложек с горкой.
  1. Разбавляем спирт высокой концентрации родниковой или дистиллированной водой до 65%.
  2. Ягоды выкладываем на дно банки и заполняем спиртом на 50% от требуемого объема.
  3. Тару накрываем крышкой и даем настояться в течение 15 дней в прохладном месте.
  4. Добавляем 4-5 капель настойки полыни и снова отправляем достаиваться полуфабрикату еще 15 дней.
  5. Приготавливаем сахарный сироп, остужаем и добавляем в емкость.
  6. Добавляем сироп снова в тару, и отправляем на 30 дней достаиваться в холодное помещение.
  7. Процеживаем наливку, разливаем по красивым бутылочкам и подаем к столу.

«Домашняя брусничная наливка»

  • Ягоды брусники в объеме 2 полных стакана;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Мед от 30 до 100 грамм, добавляем по вкусу;
  • Спиртовая основа 70-80% — 800 мл.
  1. Плоды брусники измельчаем, можно использовать блендер.
  2. Массу заливаем спиртом в стеклянной таре, объемом 2 литра.
  3. Настаиваем примерно 30-40 дней в прохладном месте.
  4. Процеживаем состав, добавляем мед по вкусу, и обязательно сахарный песок.
  5. Для процесса стабилизации даем еще 72 часа, чтобы довести наливку до кондиции.
  6. Напиток готов, можно подавать к столу!

Рецепты наливок из брусники на самогоне

Используйте только качественный самогон, чтобы избежать неприятного привкуса сивушных масел.

В этом рецепте задействованы ягоды клюквы, которые отлично сочетаются с брусникой.

  • Брусника – 5 столовых ложек;
  • Клюква – 2-3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 350 грамм;
  • Самогон – 1 л.
  1. Ягоды брусники измельчаем до образования кашицы, можно использовать толкушку или электрический блендер.
  2. Точно также проводим процедуру с клюквой.
  3. Пюре перемещаем в стеклянную тару, добавляем сахар и самогон.
  4. Тару накрываем плотной крышкой, встряхиваем и даем настояться в течение 15-18 дней.
  5. Наливку процеживаем через плотную ткань и разливаем по или бутылочкам.
  6. Подаем к столу вкусный и ароматный напиток.
Читайте также:
Какой виски самый лучший из недорогих

«Наливка на брусничном морсе»

Этот рецепт лучше всего подойдет для приготовления в зимнее время, можно брать замороженное сырье.

  • Ягоды замороженные – 1-1.2 кг;
  • Очищенная вода – 1 л.
  • Сахарный песок – 450 грамм.
  • Самогонная основа – 750 мл.
  1. Из ягод брусники приготавливаем морс, отвариваем и даем остудиться. Обязательно выжимаем весь сок из ягод.
  2. Полученный жмых от брусники соединяем вместе с подсластителем, а также добавляем сахар и провариваем на медленном огне. После этого даем остудиться до комнатной температуры.
  3. Отправляем настояться в течение 7-12 дней в прохладное место.
  4. Процеживаем готовый напиток, разливаем по небольшим бутылочкам.
  5. Чтобы добиться хорошей стабилизации наливки, рекомендуем выдержать напиток еще 15-21 день.
  • Хороший самогон двойной перегонки – 600 мл;
  • Цедра от 1 апельсина;
  • Ягоды брусники – 0,5 кг;
  • Мед – 250 мл
  1. Ягоды тщательно промываем под проточной водой, высушиваем на полотенце или бумажных салфетках.
  2. Выкладываем ягоды на дно стеклянной емкости, добавляем в него цедру от апельсина.
  3. Добавляем в состав сахар, мед и вливаем самогон.
  4. Тару плотно закрываем крышкой, и даем настояться в теплом месте примерно 7-9 дней.
  5. Процеживаем напиток через любой фильтр и разливаем по стеклянным бутылочкам.
  6. Если хотите получить более выдержанный напиток, рекомендуем дополнительно выдержать наливку в холодильнике примерно 30-45 дней.

Настойка на бруснике: для приятной дегустации и лечения

Дикая ягода брусника очень любима кулинарами. С ней хорошо удаются пироги и соусы для мяса, компоты и освежающие морсы. Традиционное русское блюдо — моченая в бочонках ягода. Ее удобно хранить в замороженном виде, а можно еще завялить или высушить. И тогда у вас всегда под рукой будет натуральный, богатый источник витамина С.

Для любителей домашних алкогольных напитков ягода тоже представляет интерес. Очень легко можно приготовить настойку на бруснике с оригинальным вкусом и потрясающим лесным ароматом. Причем этот алкоголь универсальный — одинаково нравится мужчинам и прекрасным дамам. Первые предпочитают вариант с меньшим количеством сахара, более кислый и приятно-терпкий, а «женский» напиток — сладкий и мягкий.

Настойка из брусники на спирту

Есть также вариации брусничной настойки, которые предназначены специально для лечебных целей — на листьях и побегах растения. Хотя и обычный вкусный напиток, богатый витаминами и микроэлементами, тоже допустимо дегустировать не просто так, а для пользы тела. Так что опробовать один из рецептов настойки на бруснике на собственном опыте определенно стоит.

О чем следует знать заранее

В целом рецептура домашней настойки на бруснике не отличается сложностью. Но у опытных виноделов есть свои маленькие секреты, как не испортить напиток и сделать его по-настоящему вкусным.

Обратить внимание нужно на:

  • качество сырья;
  • характер спиртосодержащей основы;
  • основные этапы технологии.

Выбираем ягоды

Не везде можно купить свежую бруснику, которая чаще всего растет в лесах или на болотах. Собрать ее самостоятельно — проблематично. Покупать с рук — опасно, неизвестно, где была сорвана ягода, вполне может быть, что возле дорог или промышленных предприятий. Поэтому покупать нужно либо на рынке, где у продавца имеется сертификат на продукт, либо в магазине, где бруснику продают замороженной, но как раз в таком виде ее рекомендуют использовать в большинстве рецептов.

Если все-таки посчастливилось наткнуться на свежие ягоды, то нужно смотреть, чтобы они не были порчеными. Не должно быть признаков гнили или плесени, давленых брусничин. На поверхности не может быть пятнышек. Свежую ягоду непременно нужно хорошо промыть в дуршлаге и просушить на бумажных полотенцах.

Что касается замороженных ягод, то есть разные мнения, как их использовать. Одни виноделы советуют их разморозить и смешивать со спиртом вместе с выделившимся соком. Другие говорят, что нужно разморозить слегка и потом размять. Третьи утверждают, что вообще нет нужны в разморозке.

Брусника замороженная

Решать, как поступить с ягодами, придется в индивидуальном порядке. Если есть время и терпение, то можно и разморозить, если нет, допустимо использовать прямо из морозилки. Если судить по отзывам на профессиональных форумах, и так, и эдак получается в итоге хорошо.

Советуем подвяливать ягоды в духовке или сушилке, чтобы избавить от воды, тогда экстракция будет идти быстрее и настойка получится насыщеннее. Из-за отсутствия сока у нее будет слишком большая крепость, поэтому ее придется потом разбавить водой.

Алкогольная основа

Для настоек чаще всего используется разбавленный спирт. Но в случае с брусничным напитком в большем количестве встречаются рецепты с самогоном двойной перегонки. Опытные любители настоек говорят, что и водку тоже можно применять, если есть уверенность в ее хорошем качестве. Принципиальной разницы нет.

Главное, чтобы алкогольная основа имела не менее 40%. При разбавлении соком брусники получается настойка 30-35%. Ее умягчают сахаром или еще больше разводят водой.

Банки с домашним самогоном

Существуют еще оригинальные рецепты с коньяком и джином.

Особенности технологии

Брусничная настойка обычно получается кислой, так что на свой вкус ее допустимо подсластить обычным сахарным песком. Его либо засыпают в банку, либо делают из него сироп, который уже и используют.

Профессиональные виноделы советуют брать мед — он делает вкус напитка слаще и сглаживает алкогольные ноты, лучше всего подойдут гречишные или липовые сорта. Еще допустимо использовать гранулированную фруктозу — она продается в отделах продуктов для здорового питания. Ее используют как сахар, но такого подсластителя нужно гораздо меньше.

Вместо сахара допустимо использовать фруктозу

Процесс настаивания вполне стандартный. Емкость с напитком нельзя выставлять на свет, лучше держать в темном месте, но при комнатной температуре — например, в кухонном шкафу. Время настаивания варьируется от недели до месяца. Но в среднем опытные кустари советуют ограничиваться 2-3 неделями.

Читайте также:
Сочетание вина и еды

Помимо ягод в напиток могу добавляться дополнительные компоненты: мята, полынь, апельсиновые корочки и т. п. Они придают вкусу новые интересные нюансы. Рецепты такого рода стоит пробовать тем, кто уже успешно справился с приготовлением обычной настойки.

Самогонная брусничная настойка

Самый распространенный вариант — напиток из ягод на основе самодельного дистиллята. Он должен быть качественным, хорошо очищенным, двойной перегонки и крепости не ниже 40%.

Настойка брусничная

Первый вариант настойки на бруснике и самогоне

Понадобится 900 г ягод и 2,5 л алкоголя.

  1. Ягоды перекладываем в 3-литровую банку.
  2. Давим слегка, чтобы пустили сок. Делать из них пюре не рекомендуется, потом будет сложно отфильтровать готовый напиток.
  3. Наливаем в ту же емкость алкоголь, закрываем крышкой и убираем в темное место.
  4. Каждый день емкость нужно трясти.
  5. Через 2 недели достаем настойку и сливаем ее через сито, чтобы избавиться от ягод.
  6. Далее фильтруем напиток через марлю — несколько слоев.
  7. Добавляем сахар-песок — 150 г.
  8. Хорошо размешиваем, чтобы подсластитель растворился.
  9. Даем напитку постоять еще 2-3 дня.

Второй вариант самогонной настойки на бруснике

Делаем напиток немного по-другому.

  1. Берем килограмм замороженной брусники и литр 40% самогона.
  2. Кладем ягоды в трехлитровую банку и заливаем алкоголем.
  3. Горлышко затягиваем пищевой пленкой и потом крышкой — чтобы не испарялся спирт.
  4. Оставляем на 10-14 дней.
  5. Сливаем напиток в другую банку, а ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного воды и варим, постоянно помешивая.
  6. Когда масса закипит, выключаем и даем ей постоять 10 минут.
  7. Сливаем напиток через дуршлаг, чтобы избавиться от ягод.
  8. Фильтруем отвар через ватные диски.
  9. Смешиваем настойку и отвар в соотношении 1 к 1.
  10. Добавляем сахар — 3-4 столовых ложки, хорошо размешиваем.
  11. Даем настойке отдохнуть 5 дней и снимаем ее с осадка, разливая по бутылкам для хранения.

Третий вариант: домашняя настойка из брусники с фруктозой

Нужно взять стакан свежей ягоды, 500 мл самогона 50%, чайную ложку фруктозы.

Бруснику заливаем алкоголем в стеклянной банке, не мнем, сразу добавляем фруктозу. Закрываем крышкой и хорошо трясем. Оставляем при комнатной температуре на 10 дней, ежедневно встряхиваем. Готовый напиток процеживаем через дуршлаг, потом фильтруем и разливаем в бутылки.

Настойка из брусники с фруктозой

Четвертый вариант — с апельсином

Нужно взять 2 стакана самогона, 2 стакана ягод, 2 столовые ложи меда, цедру одного цитруса. Эта настойка — витаминная, очень полезная для укрепления иммунитета.

Ягоды следует промыть, просушить и положить в банку. Туда же добавляем кожуру апельсина и мед. Заливаем самогон, закрываем крышкой и трясем, чтобы хорошо перемешалось. Оставляем при комнатной температуре на 7 дней, затем отцеживаем ягоды и фильтруем через марлю.

Цедры апельсина измельченная

Пятый вариант — со смородиновым листом

Такая настойка может использоваться как лечебное средство при диабете, подагре, диарее.

Понадобятся 3 кг замороженной брусники, 10 свежих листочков смородины, литр самогона. Ягоды слегка размораживаем и кладем в банку, туда же оправляем вымытые листья, заливаем алкоголь. Настаиваем месяц в темном месте, затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

Настойка из брусники со смородиновым листом

Шестой вариант — настойка крепкая

Неразбавленный 60% самогон двойной дистилляции и — 1,2 л смешиваем в банке (3 л) с 300 г замороженных ягод. Три дня настаиваем в темном месте, потом доливаем в емкость воды до 3-литрового объема. Настаиваем еще неделю, затем убираем ягоды и фильтруем.

Бруснику снова заливаем 60% алкоголем — 0,8 л. Настаиваем две недели. Разводим до 43 градусов водой и оставляем еще на 14 дней, потом сливаем и фильтруем. Соединяем оба состава, добавляем мед или сахар по вкусу.

Брусничная настойка крепкая

Седьмой вариант — экспресс-метод

Нагреваем в кастрюле литр самогона до 70 градусов, добавляем давленые ягоды — 400 г. Мешаем, настаиваем пять минут под крышкой, потом переливаем в банку, закрываем ее и оставляем на 3-4 дня. Затем фильтруем напиток и добавляем по вкусу сахар — 2-3 ложки.

Водочная брусничная настойка

Настойка на бруснике на водке готовится похоже с вариантами, в которых использовался самогон. Отличия есть в пропорциях ингредиентов и немного в технологии.

Водочная брусничная настойка

Самый простой рецепт настойки на бруснике и водке предусматривает использование 2 литров алкоголя, 1 килограмма ягод и 500 г меда.

  1. Ягоды берем или замороженные или сами замораживаем свежие — их потом не нужно будет давить для сока.
  2. Засыпаем сырье в банку, наливаем алкоголь и добавляем мед.
  3. Закрываем плотно крышкой и хорошо встряхиваем, пока внутри не появится пена.
  4. Ставим в темное место на месяц и ежедневно встряхиваем банку.
  5. В финале фильтруем напиток и даем ему отдохнуть еще пару дней.

Другой вариант — в нем используется сахарный сироп. Сначала готовим его: смешиваем 1 стакан песка и 1 л воды. Затем в стеклянную трехлитровую банку кладем килограмм ягод, заливаем сиропом и настаиваем 14 дней. Фильтруем и смешиваем с 1,5 л водки, оставляем на 3-4 дня, еще раз очищаем через марлю и разливаем в бутылки.

Спиртовая брусничная настойка

Некоторые профессиональные виноделы уверены, то использовать в настойках нужно только спирт. Это мнение обосновано, ведь в таком алкоголе гарантированно не будет никаких посторонних ингредиентов, которые могли бы испортить вкус настойки. Но спирт все равно нужно будет развести до 45%.

Настойка брусники на спирту в домашних условиях готовится из 1,5 кг свежих или замороженных ягод. Алкоголя необходимо взять 1 литр. Свежее сырье давим, а замороженное — размораживаем, чтобы появился сок. Складываем ягоды в банку, заливаем спиртом и оставляем на 4 недели.

Далее следует отфильтровать настойку и поставить ее в прохладное место, чтобы выпал осадок — на 2-3 дня. Снимаем настойку с осадка, добавляем по вкусу сахар или мед и разливаем по бутылкам.

Спиртовая брусничная настойка

Рецепт настойки из брусники на джине

Оригинальный напиток можно приготовить, используя можжевеловый алкоголь. Понадобятся 1,5 кг брусники, 250 г сахара, 3 л джина, две щепотки розмарина.

Брусника на джине

  1. Добавляем в миску с размороженными ягодами сахар и перетираем массу.
  2. Наливаем половину джина, перемешиваем.
  3. Перемещаем массу с ягодами в большую стеклянную бутыль.
  4. Наливаем оставшийся джин в емкость.
  5. Насыпаем розмарин.
  6. Закрываем пробкой и оставляем на 2 недели настаиваться.
  7. Фильтруем напиток, разливаем по бутылкам и даем отдохнуть еще пару дней.
Читайте также:
Сколько держится перегар от вина

Настойка брусники на коньяке

Не менее вкусный и необычный напиток получается из коньяка. Можно взять ординарный 3-летний сорт хорошего качества — понадобится 1 л. Брусники нужно 2 стакана и еще необходим мед — 1 стакан.

Ягоды накладываем в банку и мнем их толкушкой. Наливаем в емкость коньяк, закрываем и оставляем на неделю, периодически встряхивая. Потом нужно положить мед и настаивать еще 2 суток, после чего напиток сцеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.

Брусника на коньяке

По-архангельски

Сегодня в продаже имеется много промышленных настоек с ягодами. Стоимость у них немаленькая, но по отзывам они действительно заслуживают своей цены. Очень положительно отзываются потребители о настойке из брусники «Архангельская». Она имеет красивый рубиновый цвет и соблазнительный вкус, в ее состав входят спирт и ягодный морс, а также листочки брусники, побеги черники и листья морошки, анис и чабрец.

Любители домашних настоек советуют приготовить такой напиток дома. Листья брусники, чабрец, побеги черники и листья морошки можно купить в аптеке, анис — в отделе специй. Нужно взять килограмм ягод, отжать из них сок, а остатки смешать с 2 стаканами сахара и литром воды, потом проварить до закипания и еще минут 5. Морс отцедить и охладить.

В банку налить морс и сок, добавить 3 стакана самогона или водки, положить 3-4 звездочки аниса, по столовой ложке чабреца, листьев, побегов черники. Все размешать, закрыть банку крышкой и поставить на 7 дней в темное место. Потом отфильтровать, разлить по бутылкам и можно дегустировать.

Брусничная наливка

Из смеси ягод

Очень вкусными получаются напитки из смеси ингредиентов. Чаще всего сочетают бруснику с клюквой, шиповником или вишней.

Настойка брусника +клюква готовится по той же технологии, что и классический водочный вариант. Для нее нужно взять по одному стакану разных видов ягод, 1,5 стакана сахара и 1 литр алкоголя. Растительное сырье давим, засыпаем сахаром в банке и заливаем водкой, потом закрываем крышкой и настаиваем 14 дней.

К шиповнику и бруснике стоит добавить малину — она сделает напиток мягче и пикантнее. Нужно взять по стакану малины и брусники, а шиповника — полстакана. Алкоголя необходимо 500 мл. Ягоды смешиваем, перемещаем в банку, засыпаем двумя столовыми ложками сахара и заливаем напитком. Емкость закрываем, убираем в темное место на месяц (периодически сосуд трясем), затем отцеживаем настойку и разливаем в бутылки.

Еще стоит сделать коньячную бруснично-вишневую настойку. Для нее понадобятся 500 мл коньяка, стакан брусники и стакан вишни, 100 г меда и половинка лимона. В стеклянную банку кладем промытые ягоды, порезанный тонкими дольками лимон, заливаем алкоголь. Настаиваем 2 недели в темном месте, потом процеживаем, фильтруем и добавляем мед.

Ягодная настойка

Целебная настойка из брусники

Как уже было отмечено выше, данная ягода обладает множеством полезных свойств. И по этой причине ее часто используют в рецептах народной медицины. Примечательно, что в сочетании с алкоголем ценные качества не теряются, так как все вещества переходят в спиртовую основу. Так что даже обычная настойка, которую готовили для других целей, может использоваться для профилактики простуды, упадка сил и снижения иммунитета.

Интересно! На форумах любителей настоек можно найти отзывы о том, что напиток из брусники домашнего приготовления является прекрасным антипохмельным средством, снимающим головную боль и другие неприятные симптомы.

Но целебное средство можно приготовить и из листьев растения. В них содержится много органических кислот, флавоноидов, дубильных соединений, ликопина и гликозидов. Готовить настойку из листьев брусники несложно. Необходимо взять 300 мл спирта с крепостью 60% и 2 столовых ложки сушеных листочков, смешать в бутылке, закупорить ее и настаивать напиток 14 дней.

Сушеные листья брусники

Дважды в сутки емкость нужно встряхивать. Потом настойку процеживаем, переливаем в бутылку из затемненного стекла и храним ее в холодильнике.

Таким же способом можно приготовить лечебную настойку из побегов брусники.

Для лечения настойку нужно принимать 3 в день в течение 3 недель. Необходимо добавлять 15 капель напитка в стакан воды.

Спектр действия у брусничной настойки очень широк. В народной медицине ею лечат головные боли, заболевания мочеполовой системы, грипп и ОРВИ, заболевания верхних дыхательных путей. Принимать напиток рекомендуется при болезнях сердца, сахарном диабете, авитаминозе.

Рецепт брусничной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Брусничные настойки издревле используются в России как средство профилактики простудных заболеваний. В сочетании с любым алкогольным компонентом – водкой, самогоном или спиртом, полезные свойства ягоды не утрачиваются. Как сделать наливку из брусники в домашних условиях? Для этого вам потребуются не только замороженные или свежие ягоды брусники, но и дополнительные ингредиенты. Кроме этого есть одно существенное правило: чтобы напиток получился вкусным, необходимо тщательно перебрать ягоды, чтобы исключить наличия гнили и порчи.

Как сделать брусничную наливку на водке, спирту, самогоне

В ряде рецептов приготовления домашней брусничной наливки есть вариант применения примятых ягод. Для этих целей используйте деревянную скалку или пестик. Ягоды нужно размять аккуратно, стараясь получить сок, на основе которого будет получен настой, а вот ягоды уже можно использовать во второй раз.

Изучая рецепты наливок в домашних условиях, можно обратить внимание, что некоторые советы предусматривают наличие хорошей дистиллированной или ректификационной воды. Этот совет позволяет максимально приблизить напиток к заводским условиям приготовления. Чтобы у вас получился действительно хороший и вкусный напиток, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. При помощи этого оборудования вы получите чистейший дистиллят, и ваш брусничный алкогольный напиток не будет отличаться от заводских вариантов производства крепких алкогольных напитков.

Чтобы наливка из брусники в домашних условиях получилась вкусной, необходимо ягоды после обработки высушить на бумажном полотенце. Это позволит убрать лишнюю влагу, которая не нужна при приготовлении напитка. Брусника является самодостаточной ягодой, специфический кисло-горьковато-сладкий привкус ягоды отлично сочетается вместе с мясными горячими блюдами, которые обычно подаются к праздничному столу.

Читайте также:
Самое вкусное пиво

Рецепт домашней наливки из брусники на водке

Рекомендуется использовать водку крепостью от 35С до 50С.

«Простейшая брусничная наливка»

  • Свежая и вымытая брусника – 1 кг;
  • Водка крепостью 40-45% — 2000 мл;
  • Сахар – от 8 до 10 столовых ложек с горкой;
  • Фильтрованная вода – 500 мл.
  1. После того как промыли и слегка высушили ягоды, помещаем бруснику в стеклянную емкость. Используем для этого 3 литровую тару. Ягоды необходимо деревянным пестиком слегка размять, чтобы выступил сок.
  2. Заливаем водкой емкость в количестве 2 литра.
  3. Закрываем тару, например, пластмассовой крышкой. Даем настояться в теплом месте примерно 15 дней. Каждый день, минимум 2 раза, необходимо встряхивать емкость.
  4. По завершению «дозревания», проводим процедуру фильтрации. Можно использовать некрупное сито для фильтрации. Ягоды не отжимаем. Даем стечь напитку. Если имеется мутный осадок, используем дополнительную фильтрацию через марлю.
  5. Приготавливаем сироп, используя как сахар, и очищенную воду. Доводим до кипения основу, даем остыть, и заливаем в отфильтрованную массу.
  6. Даем настояться 5 дней, и проводим первичную дегустацию.

Напиток не должен иметь ярко выраженного кислого запаха и привкуса. Если есть такие признаки, можно добавить сахар или мед по вкусу.

«Бруснично-смородиновый микс»

Отличным «собратом» для наливки из брусники станет спелая смородина

  • Ягоды брусники – 400 грамм;
  • Смородина красная или белая – 250 грамм;
  • Водка крепостью 40% — 1 л;
  • Корица – 1 единица;
  • Мята – 2-3 небольшие веточки;
  • Мед свежий, жидкий – 3-4 столовые ложки.
  1. Ягоды брусники, которые предварительно вымыты и перебраны, добавляем в 2-3 литровую стеклянную емкость и слегка разминаем.
  2. Добавляем красную или белую смородину, а также все пряности.
  3. Вливаем в тару водку.
  4. Закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем настаиваться в темное место на 6-8 дней.
  5. Через неделю добавляем в состав 3-4 ложки меда, и отправляем достаиваться еще 14-21 день. Каждый день необходимо встряхивать тару.
  6. Процеживаем. Потребуется выполнить эту процедуру несколько раз, чтобы избавиться от осадка.
  7. Разливаем напиток по небольшим стеклянным емкостям и подаем к праздничному столу.

Рецепт наливки из брусники на спирту

В качестве спирта лучше всего использовать алкоголь, доведенный до концентрации 60-80%, чтобы снизить кислый привкус брусники

«Наливка из брусники и полыни»

  • Свежая брусника в количестве 1 кг;
  • Разведенный спирт до 65%;
  • Настойка полыни – несколько капель, не больше 8;
  • Родниковая, фильтрованная вода – 200 мл;
  • Сахар– примерно 4-5 столовых ложек с горкой.
  1. Разбавляем спирт высокой концентрации родниковой или дистиллированной водой до 65%.
  2. Ягоды выкладываем на дно банки и заполняем спиртом на 50% от требуемого объема.
  3. Тару накрываем крышкой и даем настояться в течение 15 дней в прохладном месте.
  4. Добавляем 4-5 капель настойки полыни и снова отправляем достаиваться полуфабрикату еще 15 дней.
  5. Приготавливаем сахарный сироп, остужаем и добавляем в емкость.
  6. Добавляем сироп снова в тару, и отправляем на 30 дней достаиваться в холодное помещение.
  7. Процеживаем наливку, разливаем по красивым бутылочкам и подаем к столу.

«Домашняя брусничная наливка»

  • Ягоды брусники в объеме 2 полных стакана;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Мед от 30 до 100 грамм, добавляем по вкусу;
  • Спиртовая основа 70-80% — 800 мл.
  1. Плоды брусники измельчаем, можно использовать блендер.
  2. Массу заливаем спиртом в стеклянной таре, объемом 2 литра.
  3. Настаиваем примерно 30-40 дней в прохладном месте.
  4. Процеживаем состав, добавляем мед по вкусу, и обязательно сахарный песок.
  5. Для процесса стабилизации даем еще 72 часа, чтобы довести наливку до кондиции.
  6. Напиток готов, можно подавать к столу!

Рецепты наливок из брусники на самогоне

Используйте только качественный самогон, чтобы избежать неприятного привкуса сивушных масел.

«Бруснично-клюквенный микс»

В этом рецепте задействованы ягоды клюквы, которые отлично сочетаются с брусникой.

  • Брусника – 5 столовых ложек;
  • Клюква – 2-3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 350 грамм;
  • Самогон – 1 л.
  1. Ягоды брусники измельчаем до образования кашицы, можно использовать толкушку или электрический блендер.
  2. Точно также проводим процедуру с клюквой.
  3. Пюре перемещаем в стеклянную тару, добавляем сахар и самогон.
  4. Тару накрываем плотной крышкой, встряхиваем и даем настояться в течение 15-18 дней.
  5. Наливку процеживаем через плотную ткань и разливаем по или бутылочкам.
  6. Подаем к столу вкусный и ароматный напиток.

«Наливка на брусничном морсе»

Этот рецепт лучше всего подойдет для приготовления в зимнее время, можно брать замороженное сырье.

  • Ягоды замороженные – 1-1.2 кг;
  • Очищенная вода – 1 л.
  • Сахарный песок – 450 грамм.
  • Самогонная основа – 750 мл.
  1. Из ягод брусники приготавливаем морс, отвариваем и даем остудиться. Обязательно выжимаем весь сок из ягод.
  2. Полученный жмых от брусники соединяем вместе с подсластителем, а также добавляем сахар и провариваем на медленном огне. После этого даем остудиться до комнатной температуры.
  3. Отправляем настояться в течение 7-12 дней в прохладное место.
  4. Процеживаем готовый напиток, разливаем по небольшим бутылочкам.
  5. Чтобы добиться хорошей стабилизации наливки, рекомендуем выдержать напиток еще 15-21 день.

«Апельсиново-брусничный рай»

  • Хороший самогон двойной перегонки – 600 мл;
  • Цедра от 1 апельсина;
  • Ягоды брусники – 0,5 кг;
  • Мед – 250 мл
  1. Ягоды тщательно промываем под проточной водой, высушиваем на полотенце или бумажных салфетках.
  2. Выкладываем ягоды на дно стеклянной емкости, добавляем в него цедру от апельсина.
  3. Добавляем в состав сахар, мед и вливаем самогон.
  4. Тару плотно закрываем крышкой, и даем настояться в теплом месте примерно 7-9 дней.
  5. Процеживаем напиток через любой фильтр и разливаем по стеклянным бутылочкам.
  6. Если хотите получить более выдержанный напиток, рекомендуем дополнительно выдержать наливку в холодильнике примерно 30-45 дней.

Настойка из брусники — рецепты приготовления в домашних условиях

Брусника, как и клюква, северная ягода. Она хороша не только в варенье или соусе. Это прекрасное сырье для приготовления настоек, причем не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах. Благодаря ее способности перебивать вкус и запах спиртного, алкогольные напитки из нее получаются легкие и вкусные, и они пользуются большим спросом. Однако эта легкость обманчива и ее употребление должно быть острожным. Предлагаю подборку рецептов брусничной настойки, которую можно легко приготовить своими руками.

Читайте также:
Ликер из клюквы в домашних условиях

Для ее приготовления берут хорошо созревшие свежие или замороженные ягоды. Перед использованием их тщательно перебирают, убирая подгнившие и засохшие. Основой напитка могут быть любой алкоголь, такой как водка, самогон, спирт или коньяк. Причем у каждой основы есть своя рецептура.

Настойка – это вытяжка сока из ягод. Если делать ее из одних только ягод, она получится кислой. И такой вкус может не понравится. Поэтому для его улучшения используют в качестве подсластителя мед. Его можно взять любой, он прекрасно смягчает вкус. Конечно, можно использовать и сахар, но он работает хуже.

Кстати, я уже писала, как сделать настойку из клюквы, прочитайте тоже, возможно, вам понравятся рецепты.

Настойка из брусники на водке — простой рецепт в домашних условиях

Набрав осенью урожай брусники или купив на рынке, выделите ее хотя бы немного, чтобы приготовить вкусный алкогольный напиток, например, к Новому году. Хотя приготовленный по этом рецепту, он может храниться довольно долгое время и пригодится к любому семейному торжеству. Причем, чем дольше она стоит, тем она еще лучше и вкуснее получается.

Настаивать будем на водке. Хотя по этому рецепту можно приготовить напиток и на самогоне двойной перегонки, коньяке или спирту. Но в любом случае алкоголь должен быть качественный. А для приготовления понадобится лишь непосредственно водка и ягоды. Причем здесь их берут в соотношении 1:1. То есть по этому рецепту будет 500 г брусники, значит, и водки берем 0,5 литра.

Как приготовить

Шаг 1. Прежде всего перебираем бруснику от лесного мусора, испорченных плодов и возможных насекомых. Взвешиваем ягоды на весах и пересыпаем в литровую емкость. Она наполнится почти полная.

Шаг 2. Наливаем водку в банку. Если у вас емкость с водкой в 0,5 л, ее можно сразу перелить к ягодам. Если в бутылке водки больше, чем 0,5 литра, то сначала наливаем ее в пол-литровую емкость. И лишь после выливаем в банку.

Шаг 3. Теперь емкость с брусникой и водкой закрывает плотной крышкой и отправляем настаиваться на 1 месяц в темное место.

Шаг 4. Через месяц настаивания ягоды отцеживаем от жидкости, слегка их отживаем, чтобы было больше вкуса в ней от сока. Чтобы не осталось осадка, процедите жидкость через слой марли.

Шаг 5. Далее разливаем напиток по бутылкам и опять убираем их в темное место на 3-6 месяцев. Хотя уже и сейчас можно его дегустировать.

Как приготовить брусничную настойку на самогоне

Если вы стали обладателем небольшого количества хорошей самогонки и спелой брусники, приготовьте к празднику или семейному торжеству настойку. Вашим гостям она понравится своим неповторимым вкусом и ароматом.

Хорошей самогонка может быть тогда, когда она минимум дважды перегнана и не имеет того характерного запаха, что присуще этой жидкости. Крепость должна 40-45º.

Ингредиенты

  • Брусника – 500 г
  • Самогон – 1 литр
  • Мед – 2-3 ст. л. или столько же сахара
  • Душистый перец — 4-5 горошин

Как сделать

Шаг 1. Переберите тщательно ягоды, уберите подпорченные и оставшийся лесной мусор. Промойте их под проточной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 2. Теперь нужно ягоды измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Либо просто помять их толкушкой.

Измельченные перекладываем в емкость, в которой будет готовиться напиток.

Шаг 3. Заливаем ягоды самогонкой, она должна быть комнатной температуры. А затем добавляем мед или сахар. Можно добавить то и другое. Размешайте смесь, чтобы мед (сахар) равномерно разошелся по всей жидкости.

Закройте банку капроновой крышкой и уберите в темное место, например, в шкафчик на кухне. И пусть настаивается 2-3 недели. Как можно чаще, даже раз в день, встряхивайте содержимое банки.

Шаг 4. Спустя некоторое время, процедите сначала настойку через частое сито или дуршлаг, выстланный двумя слоями марли. Оставшийся жмых хорошо отожмите ложкой, затем его можно выкинуть, он уже больше не нужен.

Для лучшей очистки профильтруйте жидкость через слой ваты. Мы это сделали, обрезав у пластиковой бутылки дно, а горлышко заткнули пробкой из ваты. Можно положить 2 ватных диска, прижав их металлическим кольцом, чтобы диски не всплывали. Наливаем туда настойку и фильтруем. Конструкция, как на этом фото.

Постепенно, проходя через ватную пробку, жидкость очень хорошо очищается и в итоге становится прозрачной без посторонних включений.

Готовый напиток по крепости получился гораздо слабее, чем изначальный самогон. Думаю, из-за от того, что последний разбавился соком из ягод и у него получилась крепость примерно 20% (проверили спиртометром). Готовая, она имеет красивый насыщенно бордовый цвет и с приятным вкусом.

Настойка из брусники на спирту — видео-рецепт на 3 литровую банку

Брусничную настойку можно приготовить на спирту, но тогда его необходимо развести до 45% крепости. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спирт, разведенный до 45º — 3 литра
  • Ягоды – 300г
  • Сахар – 5 ст. л.

Как приготовить настойку по этому рецепту, можно посмотреть в коротком видео-рецепте. Правда, там вместо спирта используется самогон. Но технология та же самая. То есть сначала взвешиваем перебранные от мусора плоды, пересыпаем их в 3 литровую банку. Затем настаиваем в темном месте в течение 2 недель. Подробнее рассказано в видео-рецепте.

Однако, еще хочу предупредить, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками, в том числе и брусничной настойкой, вредит здоровью. Это известно всем. Но небольшое количество этого вкусного вина за праздничным столом можно себе позволить. Рюмка алкоголя не только поднимет настроение, но и в какой-то мере будет полезна. Главное, не передозировать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: