Наливка из черники

Наливка из черники – 9 замечательных рецептов в домашних условиях

Черничная наливка считается исконно русским десертным напитком. И еще с тех времен считается, что употребление ее в умеренных количествах благоприятно сказывается на общем состоянии организма. А вот, как сделать наливку из черники можно узнать из данной статьи. Это не сложно, но она отличается богатым вкусом.

  1. Классическая наливка без водки
  2. Наливка из черники с водкой
  3. Наливка из черники с коньяком
  4. Черничная наливка «Полусладкая» на водке
  5. Наливка из черники на спирту с корнем аира
  6. Пряная черничная наливка на самогоне
  7. Наливка из черники с водкой и спиртом
  8. Рецепт из сушеных ягод на самогоне
  9. Наливка из замороженной черники без водки

Классическая наливка без водки

Так как в составе нет алкоголя, то крепость достигается за счет естественного брожения. Поэтому ягоды ни в коем случае нельзя мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи, находящиеся на поверхности. Ингредиенты следующие:

  • 500 г сахарного песка;
  • бутилированная/родниковая вода – 300 мл;
  • 1,5 кг черники.

Готовится наливка из черники в домашних условиях просто:

  1. Ягоды перебрать и измельчить любым способом.
  2. Уложить на дно стеклянной емкости.
  3. Ввести остальные компоненты по рецепту.
  4. Все перемешать, накрыть марлей и отставить на 3 суток при температуре +18…+25 градусов.
  5. Раз в день массу надо активно перемешивать.
  6. Как только начнется стадия активного брожения, установить затвор для отведения углекислого газа.
  7. Через 1,5 месяца настойку надо пропустить несколько раз через любой фильтр.
  8. Разлить по бутылкам и выдержать в погребе еще несколько недель.

Напиток готов к дегустации.

Наливка из черники с водкой

Чтобы напиток получится действительно хорошим, стоит уделить особое внимание к выбору и подготовке ягоды. Необходимо их тщательно перебрать, удалив зеленые, мелкие, испорченные плоды. Для приготовления понадобится:

  • 1 л водки или же 0.6 л 70% спирта;
  • 700 г черники.

Готовится она так:

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть и уложить на дно трехлитровой банки.
  2. Залить ее алкоголем и плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить тару в темное помещение на 2-3 недели.
  4. Каждые 3 недели содержимое надо активно взбалтывать.
  5. Далее напиток надо пропустить через любой фильтр.
  6. Дать настояться еще несколько дней.

Наливка из черники готова и можно приступать к дегустации.

Важно! Если нет свежих ягод, то сгодятся замороженные или сушеные. Но вкус в этом случае изменится не в лучшую сторону.

Наливка из черники с коньяком

Этот вариант напитка является наиболее популярным, так как он отличается мягким ореховым послевкусием и тонким ягодным ароматом. Коньячное изделие можно брать самое дешевое, на вкус этот фактор мало влияет. Ингредиенты следующие:

  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л любого коньяка;
  • 1,5 кг ягод;
  • 200 мл воды.
  1. В банку уложить слоями подготовленную чернику, пересыпанную сахаром.
  2. Добавить воду и коньяк, активно взболтать.
  3. Плотно закрыть и убрать на месяц.
  4. Трижды в неделю напиток надо взбалтывать.
  5. Через 30 дней ее следует процедить через фильтр и разлить по бутылкам.

Выдержать еще 2 месяца в темном помещении. Хранится алкоголь не более 3 лет, при условии что температура не выше +12 градусов.

Черничная наливка «Полусладкая» на водке

Это спиртное по душе больше мужской половине, так как не такое сладкое, но более крепкое. Спиртовую основу можно брать разную – фруктовый самого двойной перегонки, спирт, коньяк или даже джинн. Основные компоненты:

  • стакан сахарного песка;
  • 750 мл водки;
  • 500 г свежих или 250 грамм сушеных ягод.

Сделать наливку из черники на водке можно следующим образом:

  1. Чернику помыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить их в банку и залить алкоголем.
  3. Закупорить и дать настояться 14 дней, регулярно встряхивая.
  4. Настойку процедить, сок в одну тару, ягоды в другую.
  5. Заспиртованную чернику пересыпать сахаром. Убрать на неделю, а далее как подсластитель полностью растворится при помощи марли отжать сироп.
  6. Соединить его с ранее собранным соком.
  7. Пропустить через фильтр.

Выдержать не менее 6 месяцев и можно дегустировать. Максимальное время хранения не более 3 лет.

Наливка из черники на спирту с корнем аира

Если добавить в напиток травы, специи и другие фрукты, то его польза повышается в разы. Например аир оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему (помогает справиться с метеоризмом, диареей и коликами). Для приготовления наливки из черники на спирту потребуется:

  • пол палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • кусочек корня аира;
  • 0,4 л воды;
  • цедра и сок апельсина (без косточек);
  • 100 г черники;
  • 1 л 70% спирта;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Пошаговое выполнение водки на чернике в домашних условиях:

  1. Ягоды перебрать, помыть и перетереть через сито в однородную массу.
  2. В выделившийся сок добавить пряности.
  3. Поставить смесь на маленький огонь, и томить четверть часа.
  4. Из сахара и воды сварить сироп.
  5. Обе массы остудить и соединить в стеклянном бутыле.
  6. Добавить спиртовую основу и плотно закрыть.
  7. Настаивать около 90 дней.

Процедить настойку и можно пробовать. Пить ее лучше в качестве аперитива или в дополнение к десерту.

Пряная черничная наливка на самогоне

Настоящая находка среди домашних мастеров. Богатый букет ароматов включает пряные нотки, которые максимально ощущаются в послевкусии. Для приготовления понадобится:

  • цедра 1/2 лимона;
  • корица и гвоздика по вкусу;
  • 700 г свекловичного сахара;
  • 1,5 кг ягод;
  • 40% самогон – 1 литр.

Готовить домашнюю наливку из черники просто:

  1. Плоды перебрать, аккуратно помыть не повредив кожуру.
  2. Тару тщательно промыть, простерилизовать.
  3. На дно уложить чернику, добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Закупорить и отставить на 2 недели.

Пропустить наливку из черники на самогоне через ватно-марлевый фильтр. Подавать к столу охлажденной.

Наливка из черники с водкой и спиртом

Этот рецепт не имеет много поклонников, но отличается интересным вкусом и ароматом. Потребуется:

  • 750 г черники;
  • 375 мл водки и столько же 70% спирта;
  • 1 ч. л. черного перца (горошком);
  • палочка ванили;
  • 5 веточек базилика.
  1. Ягоды помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Уложить их на дно емкости и размять любым способом до выделения сока.
  3. Добавить пряности.
  4. Залить все алкоголем.
  5. Плотно закрыть и убрать в прохладное место на время от 2 до 4 недель, но не более.
  6. Содержимое регулярно надо взбалтывать.
  7. Далее ее надо процедить и выдержать 21 день.
Читайте также:
Чтобы не пьянеть активированный уголь

Максимальный срок хранения такой настойки не более года. Далее ее вкус и цвет постепенно ухудшаются.

Рецепт из сушеных ягод на самогоне

Отличительная особенность данной настойки в том, что она имеет насыщенный фиолетовый цвет. Поэтому ею можно удивить даже самого прихотливого гостя. Ингредиенты:

  • 500 мл бутилированной/родниковой воды;
  • литр самогона двойной очистки;
  • 300 г свекловичный сахара;
  • 0,5 кг сушеных ягод.

Наливка из черники с самогоном готовится следующим способом:

  1. Ягоды залить водой и проварить около 10-15 минут на медленном огне. Остудить до комнатной температуры.
  2. Далее перелить в чистую тару, добавить оставшиеся компоненты и перемешать.
  3. Плотно закрыть и убрать на 4 месяца.

Далее настойку надо процедить, выдержать еще пару дней и она готова к снятию пробы. По желанию можно добавить небольшое количество сахара или же меда.

Наливка из замороженной черники без водки

Если в закромах имеются только свежемороженые ягоды, то сгодятся и они. На выходе получится десертная сладкая настойка, крепостью около 15 градусов. Кстати, она особенно приходится по душе женской половине. Понадобится взять:

  • килограмм сахарного песка;
  • 2 кг мороженных ягод;
  • 300 мл воды;
  • цедра половины апельсина.
  1. Чернику разморозить при комнатной температуре.
  2. В стерилизованной таре соединить все компоненты.
  3. Ягоды слегка размять, установить гидрозатвор и убрать в темное помещение.
  4. Четыре раза в неделю содержимое надо взбалтывать.
  5. Как только процесс ферментации прекратится, настойку надо процедить.
  6. Выдержать 2 суток и снова пропустить через фильтр.
  7. Дать дозреть несколько месяцев в погребе/подвале.

Приготовленная наливка из черники в домашних условиях готова к дегустации, подавать лучше слегка охлажденной. К тому же она приятно освежает в летнее время года.

Как должна выглядеть настойка на основе черники можно посмотреть в фото и видео рецептах. Насыщенность цвета зависит от дополнительных компонентов, так же как и вкус

Черничная настойка: польза для организма, применение

Растение черника представляет собой кустарник, относящийся к семейству Вересковых. Черничные ягоды имеют шаровидную форму темно-фиолетового цвета с легким налетом серебристости. Плоды по своему размеру достигают от 0,5 до 1 см. Мякоть пурпурного оттенка не обладает ярко выраженным запахом, но имеет нежный сладковатый привкус.

Чернику широко используют в медицинских целях – как для производства лекарственных препаратов, так и для приготовления натуральных целебных средств в домашних условиях.

Уникальный витаминный комплекс

Богатое содержание витаминов и минералов в плодах черники приравнивает растение практически к панацее ото всех болезней и недугов. Входящие в состав ягод такие необходимые для организма элементы как калий, магний, марганец, фосфор, а также А, В, С и РР-витамины, делают чернику лидером даже среди овощей и фруктов по ее ценности для здоровья.

Благотворно воздействуя на все системы органов человека, черника способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет и выступает отличным антисептическим природным средством:

  • В чернике содержится комплекс особых веществ – антиоксидантов, которые оказывают профилактическое воздействие на организм, предупреждая возникновение раковых опухолей.
  • Защиту от проникновения в кишечник различных шлаковых продуктов обеспечивает полисахарид-пектин, который также очищает организм от скопления солей и выводит из него тяжелые металлы.
  • Благодаря содержащимся в чернике полифенолам, ягоду относят к диетическому продукту, включая ее в рацион питания для эффективного похудения.

Черничные листья по своим полезным свойствам ничем не уступают ягодам, оказывая тонизирующий эффект вместе противовоспалительным действием на организм.

Полезные черничные напитки

Исключительную пользу для организма приносят как ягоды черники, так и листья растения, и используются для приготовления натуральных лекарственных средств. Настоянные на листьях черники лечебные чаи, отвары и ароматные настойки способны препятствовать развитию болезней поджелудочной железы, справляться со сложными случаями запоров, улучшать общее самочувствие и даже продлевать молодость.

Рецептура приготовления полезных натуральных напитков на основе черники неимоверно богата. При этом готовятся они просто, а результат превосходит все ожидания.

Готовим домашние настойки из черники

Изготовлением черничных настоек занимались еще во времена Древней Руси. Изначально основу рецептуры напитка составляли спелые ягоды, настоянные на сладком имбирном сидре. Такое необычное сочетание ингредиентов делало настойку похожей на квас. Сегодня отдают предпочтение другой технике приготовления полезного напитка с использованием алкоголя – спирта, водки или самогона.

Польза черничной настойки для организма

Чернику не зря называют «глазной» ягодой, поскольку именно благодаря своей способности улучшать качество зрения, стало популярным использовать растение для приготовления домашних ягодных настоев.

Напиток из листьев черники благотворно влияет на всю систему ЖКТ, обеспечивая комфортное пищеварение и помогая при диарее. Также черничные настои борются с такими серьезными заболеваниями как ангина, фарингит и даже ревматизм.

Спиртовые настойки на чернике помогают при простуде, снимая тяжелые симптомы болезни. Сделанный на водке напиток можно применять не только во внутрь, но в качестве примочек с обеззараживающим эффектом для лечения ожогов, язв и других кожных воспалений.

Техника приготовления черничных настоев

Для приготовления черничной настойки самостоятельным путем в качестве основы для будущего напитка используют 40-50-градусный спирт, водку, очищенный самогон и даже коньяк.

Перед началом процесса изготовления домашней настойки из черники на алкоголе необходимо заранее провести тщательный отбор ягод. Плоды должны быть полностью поспевшими и не содержать плесневых следов. Подойдет также замороженная или высушенная черника. Ягоды, которые подвергались заморозке, сперва нужно правильно настоять, предварительно дав стечь излишкам воды. Иначе настойка получится разбавленной и потеряет свой насыщенный вкус и приятный аромат.

Для настаивания ягод не рекомендуется их раздавливать, поскольку напиток выйдет мутным.

Для обогащения вкусовых качеств черничного настоя к основным ингредиентам добавляют различные пряности и специи – ваниль, лимонную цедру, корицу, гвоздику, также смешивают чернику с другими ягодами и добавляют в настойку сахар для сладости.

Читайте также:
Похмелье от вина

Употреблять черничный настой, сделанный в домашних условиях, для профилактических и лечебных целей следует осторожно – по 1 ст.л. напитка в один прием.

Настойка из черники на алкоголе отлично подходит для ее подачи как вкусного угощения на праздничное застолье.

Противопоказания

Настойка из черники считается безопасным для здоровья продуктом, однако существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед употреблением напитка:

  • аллергические реакции на отдельные ингредиенты из компонентного состава настойки;
  • избыток содержания в моче солевых отложений кальция и этандиновой кислоты;
  • проблемы с поджелудочной железой;

Рецепты домашних настоек из черники

Для приготовления классической настойки из черники понадобятся всего два ингредиента: 350 гр ягод и 0,5 л водки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чернику тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости.
  2. Поместить чернику в банку и, залив водкой, хорошенько взболтать. Важно, чтобы крышка банки была плотно закрыта.
  3. Время настаивания напитка составляет 2 недели в условиях комнатной температуры.
  4. Держать банку нужно в темном уголке, периодически встряхивая содержимое – примерно каждые 3 дня.
  5. По истечению 14-ти суток черничный настой нужно профильтровать, используя марлевую ткань.
  6. Готовую настойку разлить в емкости для дальнейшего хранения.

Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат. Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет.

Сладкая настойка из черники на спирте

Чтобы добавить черничному настою сладости, к спиртовой основе напитка добавляют сахар. Многие отмечают схожесть вкуса готовой настойки с ликером, потому ее можно смело подавать гостям как десертный спиртной напиток.

Для приготовления сладкой черничной настойки на спирту понадобится:

  • 1 л водки;
  • 1,5 кг ягод черники;
  • 250 гр сахара;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В банку засыпается черника и сахар, постепенно добавляется сначала вода, затем водка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Под плотно закрытой крышкой, банку необходимо разместить на солнечном месте.
  3. Время выдержки настойки составляет один месяц.
  4. Каждые 4 дня необходимо интенсивно взбалтывать содержимое банки, чтобы ингредиенты лучше растворились.
  5. Готовый черничный настой фильтруют и разливают по емкостям.

Такой сладкий черничный напиток средней крепости будет радовать друзей и близких еще 3 года.

Настойка из черники на самогоне с цитрусовыми нотками

Для приготовления пряной цитрусовой настойки из черники на самогоне понадобится:

  • 1 кг черники;
  • 750 кг сахара;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 400 мл воды;
  • ½ коричной палочки;
  • апельсиновая или лимонная цедра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промытые ягоды перекладывают в глубокую тарелку, слегка подавливают чернику и оставляют на ее 2,5-3 часа под марлевой тканью.
  2. Перетирают чернику через ситечко.
  3. К полученному соку добавляют коричную палочку и цитрусовую цедру. По вкусу можно добавить специй.
  4. Напиток отваривают на слабом огне в течение 15-ти минут.
  5. Остужают напиток и процеживают.
  6. Для приготовления сахарного сиропа используют только воду и сахар. После варки также остужают, затем смешивают его с чернично-цитрусовым соком.
  7. К сладкому напитку добавляют самогон и оставляют настаиваться в течение 3-х месяцев. Место для настаивания должно быть теплым и темным.
  8. Готовую настойку процеживают и фильтруют, затем разливают по емкостям.

Перед употреблением черничной настойки на самогоне рекомендуется выждать еще 3 месяца, продержав бутылку в прохладных условиях.

Как правильно хранить чернику?

Как замороженные, так и высушенные ягоды и листья черники, имеют долгие сроки хранения и не теряют при этом своих полезных свойств. Максимально увеличить этот срок для черники после сушки, можно с помощью простых правил:

  • Важно в процессе высыхания растения защитить его от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Готовую засушенную чернику стоит хранить в мешочках из ткани или бумажных конвертиках вдали от источников тепла.

Так, засушенные черничные ягоды и листья прослужат более 2-х лет, пригодные для употребления и настаивания из них полезных натуральных напитков.

Наливка (настойка, ликер) из черники в домашних условиях: рецепты приготовления

Настойка из черники – довольно сложный в приготовлении напиток. Небольшая шаровидная ягода синего цвета часто используется в кондитерском деле, но в брожении черника весьма капризна. К тому же садовые сорта были выведены селекционерами не так давно, а раньше кустарник можно было встретить лишь в некоторых лесах страны. Умельцы, способные приготовить вкусную настойку из черники в домашних условиях, получают удивительно ценный напиток.

  1. Чем полезна черничная настойка
  2. Как сделать черничную настойку в домашних условиях
  3. Классический рецепт черничной настойки
  4. Очень простой рецепт черничной настойки
  5. Сладкая настойка из черники на водке с сахаром
  6. Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина
  7. Черничная настойка на водке с мятой и вишней
  8. Рецепт настойки на чернике и землянике
  9. Домашняя настойка из черники на водке с лимоном
  10. Настойка из листьев черники на спирту
  11. Домашняя настойка из черники с розмарином и имбирем
  12. Полезная наливка из черники на спирту с корнем аира
  13. Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей
  14. Рецепт черничной наливки на самогоне из сушеных ягод
  15. Рецепт классического ликера из черники
  16. Черничный ликер в домашних условиях с мятой
  17. Ликер из черники с гвоздикой и ванилью
  18. Правила хранения и употребления
  19. Заключение

Чем полезна черничная настойка

Кустарник любит болотистую местность, найти вкусные ягоды в лесу не так-то просто. Сочная и сладкая черника – настоящий кладезь полезных веществ. Она благоприятно воздействует на организм человека:

  • очищает почки, выводит токсины;
  • предотвращает развитие и появление опухолей;
  • обладает ранозаживляющим эффектом;
  • улучшает память, зрение;
  • снижает отечность конечностей и повышает прочность капилляров;
  • стимулирует кровообращение;
  • обладает противомикробным действием;
  • снижает симптомы острой диареи и тошноты.
Читайте также:
Французское шампанское марки

В чернике содержатся антиоксиданты и много витамина С, что способствует сохранению молодости кожи, разглаживанию морщин и повышению тонуса клеток. Врачи рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете, а также для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Черничная настойка – это уникальный витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием калия, магния, фосфора, витаминов группы PP и B. Черника является лидером пользы среди прочих овощей, фруктов и ягод. Настойка на листьях и плодах помогает продлевать молодость, защищает поджелудочную железу, справляется с запорами и другими проблемами ЖКТ, снижает риск простудных заболеваний, снимает тяжелые симптомы ангины, фарингита и ревматизма. В некоторых случаях рекомендуется использовать спиртовую настойку не внутрь, а качестве примочек и компрессов.

Как сделать черничную настойку в домашних условиях

Главный ингредиент для приготовления спиртовых настоек в данном случае – это черника. Ягоду можно взять как свежую, так и использовать замороженную или высушенную. Плоды должны быть качественные, без признаков болезней или гнили.

Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть проточной водой и слегка просушить, чтобы лишняя жидкость не попала в емкость. Некоторые рецепты настойки из черники в домашних условиях предполагают измельчение ягод, другие, наоборот, рекомендуют сохранять целостность тонкой кожицы, чтобы настойка не получилась мутной.

Вторая важная составляющая – спиртосодержащая жидкость. Традиционно наливки и настойки домашнего производства готовят на основе самогона, разбавленного до 40 градусов. Также подойдет обычная магазинная водка или разбавленный спирт.

Классический рецепт черничной настойки

На 500 г водки требуется горсть черники около 100 г и 3 ч. л. сахарного песка.

Необходимо слегка подавить ложкой ягоды, чтобы они выпустили как можно больше сока. Добавить получившееся пюре в емкость с водкой, всыпать сахар и размешать. Убрать в темное место при комнатной температуре где-то на неделю. Готовую настойку обязательно процедить через марлю и охладить перед употреблением.

Очень простой рецепт черничной настойки

В таком напитке только сахара природного происхождения, что делает его минимально калорийным. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:

  • водка – 1 л;
  • ягоды черники – 600 г.

Чернику промыть проточной водой, сложить в подходящую емкость и залить водкой. Слегка взболтать полученную смесь, закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место на 14 дней. Далее профильтровать настойку через марлю и разлить по маленьким бутылкам.

Сладкая настойка из черники на водке с сахаром

  • свежие или замороженные ягоды – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 300 г.

Подобрать подходящую стеклянную емкость, засыпать туда промытые плоды и добавить сахар. Залить водкой с водой, хорошо взболтать до полного растворения сахара. Поставить тару на светлый подоконник, 1 раз в 4-5 дней перемешивать содержимое. Через месяц сладкую наливку процедить и охладить перед употреблением.

Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина

Очень ароматный и свежий напиток получается, если добавить нотку цитрусовых фруктов. Для этого понадобится:

  • черника – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • цедра половины лимона;
  • цедра одного апельсина;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 250 мл.

Промыть апельсин, лимон и черничные ягоды. Снять с цитрусовых фруктов цедру. В банку положить все подготовленные ингредиенты и залить водкой с водой. Перемешать емкость, убрать на 2 недели при комнатной температуре. Достать тару через 14 дней и добавить сахарный песок, взболтать до полного растворения и снова убрать настойку на пару недель. Процедить через марлю или фильтр. Подавать к столу в охлажденном виде.

Черничная настойка на водке с мятой и вишней

Подготовить ягоды, перебрать вишню от косточек. Засыпать плоды сахаром, залить алкоголем и добавить мяту. Хорошо взболтать тару и поставить в прохладное темное место настояться на 2-3 недели, лучше на месяц. Пропустить напиток через фильтр и охладить перед употреблением.

Рецепт настойки на чернике и землянике

В разгар лета в средней полосе России помимо ягод черники можно найти в лесу ароматную землянику. На основе этих сладких ярких плодов получается превосходная наливка с небольшим содержанием сахара.

Спиртовая настойка с великолепным ароматом лесных ягод

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды спелой черники – 1 кг;
  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • водка – 1,2 л;
  • вода – 600 мл.

Процесс приготовления немного отличается от предыдущих рецептов черничной настойки на водке. Ягоды необходимо немного помять с сахаром и оставить на ночь в теплом месте. Залить пюре разбавленной водкой и тщательно перемешать. Напиток будет готов через месяц, когда настоится при комнатной температуре в темном месте. Чтобы получить прозрачную жидкость, настойку процеживают или фильтруют.

Домашняя настойка из черники на водке с лимоном

Свежесть цитрусового фрукта отлично поможет разбавить сладость нежной ягоды. Нужны такие компоненты:

  • черника – 400 г;
  • водка – 800 г;
  • сок и цедра половины лимона;
  • сахар – 200 г.

Лимон ошпарить кипятком, натереть цедру и выжать сок. Ягоды аккуратно промыть, стараясь не повредить кожицу. Сложить все ингредиенты в стеклянную тару и залить водкой. Размешать настойку и убрать на 14 дней на светлый подоконник. По истечении времени процедить наливку и охладить пред употреблением.

Настойка из листьев черники на спирту

  • черничная ботва (листья и веточки) – 40 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • спирт – 2 л;
  • вода – 1 л;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • цедра лимона или апельсина.

Промыть черничную ботву под проточной водой, убрать посторонний мусор. Сложить листья и ветки в чистую стеклянную тару, добавить корицу и цедру цитрусового фрукта. Залить ингредиенты водой и прокипятить на медленном огне 15 минут, добавить в горячую смесь сахар и мешать до полного растворения.

Остывший отвар залить спиртом и убрать на 3 месяца в темное место. Процедить настойку из листьев черники и снова убрать на 2-3 месяца.

Читайте также:
Вино не бродит что делать

Домашняя настойка из черники с розмарином и имбирем

Пряный аромат трав и пользу корня имбиря вобрал в себя следующий рецепт настойки. Для приготовления понадобится:

  • плоды черники – 500 г;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 600 г;
  • сухие дрожжи – ¼ ч.л.;
  • молотый розмарин – на кончике ножа;
  • корень имбиря – ½ ч. л.

Кипяченой водой залить чистые ягоды черники, убрать заготовку на 4-5 дней в темное место. Процедить настойку, ягоды выбросить. В жидкость добавить дрожжи и сахар, оставить для брожения на 3 недели. Когда осадок выпадет на дно банки, процедить смесь через марлю. Добавить натертый корень имбиря и щепотку розмарина, смешать и снова убрать настаиваться на 1 месяц. Отфильтровать полученный напиток и разлить по небольшим бутылкам.

Полезная наливка из черники на спирту с корнем аира

Целебный напиток получится из лесной ягоды, если добавить к ней корни растения аир. Болотный многолетник славится своим положительным воздействием на ЖКТ, устраняет колики, ускоряет метаболизм и лечит диарею.

Высушенный корень аира

Нужны такие продукты:

  • черника – 100 г;
  • самогон или спирт – 1 л;
  • сахар – 700 г;
  • цедра одного апельсина;
  • вода – 400 мл;
  • корень аира – 1 кусочек;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица – ½ палочки;

Промытую чернику протереть через мелкое сито. В черничный сок добавить пряности, прокипятить на медленном огне около 15 минут, процедить смесь. Сварить сироп из воды и сахарного песка. Смешать пряный черничный сок и сладкий состав в стеклянной таре. Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на 2-3 месяца.

Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • ягоды черники – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • самогон 40 %;
  • цедра половины лимона;
  • гвоздика – по вкусу;
  • палочки корицы – по вкусу.

Чистой проточной водой промыть чернику, стараться не повредить при этом нежную тонкую кожицу плодов. Тщательно отмыть банку или стеклянную бутыль, поместить в нее ягоды, добавить сахар, лимонную цедру и специи. Залить заготовку самогоном и оставить настаиваться около 2 недель. Перед употреблением процедить черничную настойку на самогоне через марлю или мелкое сито.

Рецепт черничной наливки на самогоне из сушеных ягод

Прокипятить высушенную чернику около 10 минут остудить отвар. Залить самогоном и добавить сахар, тщательно перемешать. Убрать настойку в стеклянной таре в темное место на 3-4 месяца. Процедить готовый напиток через любой фильтр.

Рецепт классического ликера из черники

Нужны такие ингредиенты:

  • черника – 300 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • водка – 300 мл;
  • цедра половины лимона;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 мл.

Чернику промыть и переложить в чистую банку, размять при помощи скалки в пюре вместе с гвоздикой и лимонной цедрой. Залить водкой и убрать на 2 недели в темное место. Процедить получившийся настой и смешать с заранее приготовленным сахарным сиропом. Закрыть крышкой и убрать на 4-5 дней.

Черничный ликер в домашних условиях с мятой

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • водка – 800 мл;
  • цедр лимона – 25 г;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

В чистую стеклянную банку сложить промытые ягоды черники вместе с листочками мяты и натертой лимонной цедрой. Засыпать смесь сахаром и немного помять, убрать в темное место на 2 месяца. После необходимо отжать содержимое банки, процедить и удалить мякоть. Перемешать сок с алкоголем, отфильтровать и убрать на неделю в темное место. Разлить по порционным емкостям.

Ликер из черники с гвоздикой и ванилью

Подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды свежей черники – 1 кг;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • палочка ванили – 1-2 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • водка – 1 л.

Необходимо промыть черничные плоды под проточной водой, затем размять ягоды в пюре. Добавить палочку ванили и бутоны гвоздики. Залить алкогольной основой и закупорить тару крышкой. Убрать ликер настаиваться на 2 месяца в светлое место. Процедить смесь, добавить указанное количество сахара. Смешать ликер до полного растворения кристалликов.

Правила хранения и употребления

Целебный напиток несет в себе немало пользы, но спиртовая основа опасна в случае передозировки и употребления не по назначению. Эффективнее всего использовать черничную настойку в целебных целях в качестве компрессов и примочек.

Алкоголь для приготовления наливок подбирают только среди проверенных вариантов: акцизная водка, домашний самогон двойной перегонки или пищевой спирт.

Плоды черники в свежем виде не лежат долго, их лучше высушить или заморозить. Алкогольная настойка хранится в стеклянной таре в темном месте около 2 лет, срок годности зависит от крепости напитка и от рецепта. Сладкие ликеры не желательно долго настаивать, а варианты на основе только водки или самогона и ягод не испортятся долгое время после фильтрации.

Заключение

Настойка из черники – прекрасный напиток, позволяющий сохранить пользу небольших синих ягод. Он обладает приятным вкусом, тонким ароматом с пряными нотками корицы и свежестью цитрусовых фруктов. При этом черника придает настойке потрясающе красивый насыщенный фиолетовый цвет.

Рецепт наливки из черники в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Богатый, насыщенный цвет и несомненная польза для организма — вот что представляет собой наливка из черники в домашних условиях. Нежная, сочная черника хорошо отдает свой сок в алкогольную основу, поэтому наливки из нее готовятся и зреют достаточно быстро. Выбирайте понравившийся рецепт приготовления домашней наливки из черники и удивляйте близких или гостей красивой и вкусной наливкой.

Как в других рецептах наливок в домашних условиях важно не допустить попадания в сырье испорченной, подгнившей ягоды.

Землистый вкус подгнивших плодов способен напрочь испортить весь аромат будущей наливки.

Вот почему использовать для наливок нужно свежие и тщательно отобранные ягоды: придется набраться терпения, ведь черника мелкая и очень нежная.

Читайте также:
Самогон из кумыса: рецепты с фото

Как сделать наливку из черники в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Черника превосходно сочетается с алкоголем, отдавая ему без остатка свой цвет, вкус и аромат. Для винокуров, предпочитающих наливки из черники, не новость тот факт, что вещества в ее составе, благотворно влияют на зрение. Но все наливки хорошо употреблять в меру.

Как сделать наливку из черники? Как и в остальных вариантах наливок, потребуется вымыть, перебрать, измельчить сырье, смешать его с алкогольным компонентом, выдержать и отфильтровать. После чего убрать в холодильную камеру на время, и можно дегустировать.

Простой рецепт наливки из черники

Для изготовления этой наливки понадобится только алкоголь (водка, самогон или спирт) и ягоды.

«Простая черничная наливка»

Не забудьте тщательно перебрать ягоды, а также встряхивать наливку каждые 2 дня в процессе настаивания.

  • Водка, спирт- 600 мл
  • Черника- 700 гр
  1. Ягоды перебрать, вымыть.
  2. Выложить на дно трехлитровой стеклобанки.
  3. Влить алкогольную составляющую, укупорить крышкой.
  4. Убрать в место, где нет солнца и света.
  5. Выдержать 3 недели.
  6. Отфильтровать, дать «отдохнуть» 3 дня и можно дегустировать.

Рецепт домашней наливки из черники на водке

В этом рецепте используется сахар, поэтому наливка получается в меру сладкой, что несомненно, придется по вкусу прекрасной половине человечества.

«Наливка с водкой»

  • Черника мороженая или свежая- 500 гр
  • Сахар- 200 гр
  • Водка-0,75 л
  • Ванилин- по вкусу
  • Кардамон- на кончике ножа
  1. Отобранную и вымытую чернику и специи всыпать в стеклянную тару, сразу влить водку.
  2. Выдержать в подсобном помещении 2 недели.
  3. Процедить так, чтобы настой был в одной емкости, а ягоды – в другой.
  4. Оставшиеся ягоды засыпать сахаром и отложить на 7 дней.
  5. Затем выжать их через марлевку, так, чтобы получилось некое подобие сиропа.
  6. Теперь в большой емкости соединить два состава. З
  7. атем отфильтровать, выдержать 3 месяца и можно пробовать.

«Наливка из черники легкая»

  • Черника — 250 г
  • Гвоздика — 1 шт
  • Цедра лимона – 20 гр
  • Водка — 300 мл
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 100 мл
  1. Чернику потолочь толкушкой, или размолоть блендером.
  2. Массу высыпать в банку, добавить остальные составляющие, влить водку и убрать в темное место на 1 месяц.
  3. После чего сварить сироп и вылить его остывший, в отфильтрованную наливку.
  4. Этому настою дать постоять еще 28 дней.

Рецепт наливки из черники на спирту

Используя спирт и чернику можно приготовить вкусные наливки, а для большей пользы стоит добавлять и другие полезные компоненты.

«Черничная наливка на спирте с аиром»

Для приготовления понадобится дополнительно корень аира. Такая наливка хорошо влияет на пищеварительный процесс у взрослых.

  • Черника- 100 гр
  • Аир измельченный- 20 гр
  • Корица- ½ палочки
  • Гвоздика- 2 шт
  • Вода- 400 мл
  • Сок цитрусовых – 50 мл
  • Спирт 70%- 11л
  • Сахар- 700 гр
  1. Подготовленные ягоды протереть через сито в гомогенную массу.
  2. Добавить остальные компоненты (кроме сахара и воды) и вылить в эмалированную кастрюльку, варить на слабом огне 15 минут.
  3. Затем, сделать сироп из воды и сахара.
  4. Сироп и остывшую массу соединить в стеклотаре, укрыть и оставить в прохладном темном месте на 3 месяца.

Рецепт наливки из черники на самогоне

От того, какого качества спиртовая основа наливки, во многом зависит ее вкус. Не стоит рисковать своими силами, кропотливым трудом и порой дорогостоящим сырьем. Лучше сразу использовать самогон хорошего качества, для его приготовления рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

«Черничка на самогоне»

Хорошая и вкусная, достаточно быстрая наливка непременно понравится домашним мастерам. Пряности, которые входят в состав напитка, дают богатое послевкусие.

  • Черника- 1.5 кг
  • Цедра от 1 лимона
  • Гвоздика, кардамон – по 1-2 шт
  • Сахар- 700 гр
  • Самогон- 42%- 1 л
  1. Ягоды аккуратно выложить в подходящую стеклотару.
  2. Добавить остальные составляющие.
  3. Залить все самогоном.
  4. Укрыть крышкой, оставить в месте без доступа света на 2 недели.
  5. После выдержки пропустить наливку через марлевую ткань.

«Черничка пикантная»

Необычный и оригинальный рецепт понравится гурманам и любителям экспериментов.

  • Черника- ягоды- 750 гр
  • Самогон 50%- 800 мл
  • Черный перец целый- 1 ч.л.
  • Ваниль – 1 шт
  • Базилик свежий- 5 листочков
  1. Ягоду промыть, обсушить.
  2. Сложить их на дно емкости и помять толокушкой. Всыпать специи. Влить самогон.
  3. Убрать на настаивание на 3 недели.
  4. Процедить напиток и снова убрать на 21 день.
  5. После чего профильтровать через ватный диск, выдержать для нормализации вкуса 2-3 дня и можно пробовать.

Рецепт наливки из черники в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Богатый, насыщенный цвет и несомненная польза для организма — вот что представляет собой наливка из черники в домашних условиях. Нежная, сочная черника хорошо отдает свой сок в алкогольную основу, поэтому наливки из нее готовятся и зреют достаточно быстро. Выбирайте понравившийся рецепт приготовления домашней наливки из черники и удивляйте близких или гостей красивой и вкусной наливкой.

Как в других рецептах наливок в домашних условиях важно не допустить попадания в сырье испорченной, подгнившей ягоды.

Землистый вкус подгнивших плодов способен напрочь испортить весь аромат будущей наливки.

Вот почему использовать для наливок нужно свежие и тщательно отобранные ягоды: придется набраться терпения, ведь черника мелкая и очень нежная.

Как сделать наливку из черники в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Черника превосходно сочетается с алкоголем, отдавая ему без остатка свой цвет, вкус и аромат. Для винокуров, предпочитающих наливки из черники, не новость тот факт, что вещества в ее составе, благотворно влияют на зрение. Но все наливки хорошо употреблять в меру.

Как сделать наливку из черники? Как и в остальных вариантах наливок, потребуется вымыть, перебрать, измельчить сырье, смешать его с алкогольным компонентом, выдержать и отфильтровать. После чего убрать в холодильную камеру на время, и можно дегустировать.

Читайте также:
Хороший крымский коньяк

Простой рецепт наливки из черники

Для изготовления этой наливки понадобится только алкоголь (водка, самогон или спирт) и ягоды.

«Простая черничная наливка»

Не забудьте тщательно перебрать ягоды, а также встряхивать наливку каждые 2 дня в процессе настаивания.

  • Водка, спирт- 600 мл
  • Черника- 700 гр
  1. Ягоды перебрать, вымыть.
  2. Выложить на дно трехлитровой стеклобанки.
  3. Влить алкогольную составляющую, укупорить крышкой.
  4. Убрать в место, где нет солнца и света.
  5. Выдержать 3 недели.
  6. Отфильтровать, дать «отдохнуть» 3 дня и можно дегустировать.

Рецепт домашней наливки из черники на водке

В этом рецепте используется сахар, поэтому наливка получается в меру сладкой, что несомненно, придется по вкусу прекрасной половине человечества.

«Наливка с водкой»

  • Черника мороженая или свежая- 500 гр
  • Сахар- 200 гр
  • Водка-0,75 л
  • Ванилин- по вкусу
  • Кардамон- на кончике ножа
  1. Отобранную и вымытую чернику и специи всыпать в стеклянную тару, сразу влить водку.
  2. Выдержать в подсобном помещении 2 недели.
  3. Процедить так, чтобы настой был в одной емкости, а ягоды – в другой.
  4. Оставшиеся ягоды засыпать сахаром и отложить на 7 дней.
  5. Затем выжать их через марлевку, так, чтобы получилось некое подобие сиропа.
  6. Теперь в большой емкости соединить два состава. З
  7. атем отфильтровать, выдержать 3 месяца и можно пробовать.

«Наливка из черники легкая»

  • Черника — 250 г
  • Гвоздика — 1 шт
  • Цедра лимона – 20 гр
  • Водка — 300 мл
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 100 мл
  1. Чернику потолочь толкушкой, или размолоть блендером.
  2. Массу высыпать в банку, добавить остальные составляющие, влить водку и убрать в темное место на 1 месяц.
  3. После чего сварить сироп и вылить его остывший, в отфильтрованную наливку.
  4. Этому настою дать постоять еще 28 дней.

Рецепт наливки из черники на спирту

Используя спирт и чернику можно приготовить вкусные наливки, а для большей пользы стоит добавлять и другие полезные компоненты.

«Черничная наливка на спирте с аиром»

Для приготовления понадобится дополнительно корень аира. Такая наливка хорошо влияет на пищеварительный процесс у взрослых.

  • Черника- 100 гр
  • Аир измельченный- 20 гр
  • Корица- ½ палочки
  • Гвоздика- 2 шт
  • Вода- 400 мл
  • Сок цитрусовых – 50 мл
  • Спирт 70%- 11л
  • Сахар- 700 гр
  1. Подготовленные ягоды протереть через сито в гомогенную массу.
  2. Добавить остальные компоненты (кроме сахара и воды) и вылить в эмалированную кастрюльку, варить на слабом огне 15 минут.
  3. Затем, сделать сироп из воды и сахара.
  4. Сироп и остывшую массу соединить в стеклотаре, укрыть и оставить в прохладном темном месте на 3 месяца.

Рецепт наливки из черники на самогоне

От того, какого качества спиртовая основа наливки, во многом зависит ее вкус. Не стоит рисковать своими силами, кропотливым трудом и порой дорогостоящим сырьем. Лучше сразу использовать самогон хорошего качества, для его приготовления рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

«Черничка на самогоне»

Хорошая и вкусная, достаточно быстрая наливка непременно понравится домашним мастерам. Пряности, которые входят в состав напитка, дают богатое послевкусие.

  • Черника- 1.5 кг
  • Цедра от 1 лимона
  • Гвоздика, кардамон – по 1-2 шт
  • Сахар- 700 гр
  • Самогон- 42%- 1 л
  1. Ягоды аккуратно выложить в подходящую стеклотару.
  2. Добавить остальные составляющие.
  3. Залить все самогоном.
  4. Укрыть крышкой, оставить в месте без доступа света на 2 недели.
  5. После выдержки пропустить наливку через марлевую ткань.

Необычный и оригинальный рецепт понравится гурманам и любителям экспериментов.

  • Черника- ягоды- 750 гр
  • Самогон 50%- 800 мл
  • Черный перец целый- 1 ч.л.
  • Ваниль – 1 шт
  • Базилик свежий- 5 листочков
  1. Ягоду промыть, обсушить.
  2. Сложить их на дно емкости и помять толокушкой. Всыпать специи. Влить самогон.
  3. Убрать на настаивание на 3 недели.
  4. Процедить напиток и снова убрать на 21 день.
  5. После чего профильтровать через ватный диск, выдержать для нормализации вкуса 2-3 дня и можно пробовать.

Настойки из черники на водке, спирту. Рецепт в домашних условиях

Из черники на водке можно сделать полезные настойки. Кроме приятного вкуса и аромата такие домашние спиртные напитки приносят пользу организму благодаря своим составляющим. Известно, что черничная настойка была придумана в Древней Руси и издавна настаивалась на имбирном сидре и называли её за цвет «фиолетовой водой». После того, как в страну завезли водку, изготавливать полезный напиток стали на ней.

Черничная настойка имеет много показаний к применению, среди которых:

  • простуда;
  • нервное расстройство;
  • глазные болезни;
  • расстройство менструального цикла;
  • проблемы с ЖКТ;
  • болезни поджелудочной железы;
  • повышенное/пониженное артериальное давление;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость;
  • проблемы с сердцем.

Способствует спиртовая черничная настойка и заживлению ран на теле. Для этого из неё делают примочки.

Классический рецепт

Настойки из черники на водке делают народные умельцы уже несколько веков. Можно приготовить вкусный напиток, который подходит не только для лечения и профилактики, но и в качестве приятного алкогольного угощения при застолье. Правильно приготовленный напиток храниться до 3 лет. Всё, что необходимо народному «лекарству», это тёмное прохладное место и стеклянная ёмкость с плотной крышкой. В профилактических целях настойку употребляют 3 раза в день по 1 ст. л.

Состав ингредиентов

В классический рецепт входит:

  • свежие ягоды черники (0,7 кг);
  • водка (1 л);
  • банка 3 л (1 шт.).

Свежие плоды можно заменить на замороженные. В этом случае продукту нужно дать растаять, чтобы стекла лишняя вода и напиток не получился разбавленным.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить настойку черники по классическому рецепту самостоятельно в домашних условиях нужно:

  1. В начале готовки перебрать и промыть ягоды в холодной воде. Черенки или листья, которые могу попасть вместе с урожаем, убирают.
  2. Далее, ягоды пересыпают в стеклянную 3-литровую тару и заливают водкой.
  3. После этого содержимое банки аккуратно взбалтывают несколько раз и закрывают герметичной крышкой.
  4. На следующем этапе напиток переносят в тёмное прохладное место и оставляют на 16 суток.
  5. Далее, каждый 3 день настойку достают и аккуратно взбалтывают.
  6. После того, как фиолетовая вода настоится, её процеживают через марлевый фильтр и переливают в тару для постоянного хранения.
Читайте также:
Ромашка от похмелья

Настойка, приготовленная по классическому рецепту, подходит больше для употребления в лекарственных целях. Если же готовят такой домашний алкоголь в качестве праздничного угощения, то туда добавляют сахар и другие ингредиенты, делающие вкус напитка более насыщенным и приятным.

Что можно добавить

Для усиления вкусовых качеств народного лекарства любители домашнего алкоголя добавляют в его состав различные ингредиенты. Так, например, в рецепт может входить лимонная шкурка или листья мяты. Кроме этого кладут в настойку лечебные травы и специи.

В лечебный напиток также могут входить дрожжи и вода. Кроме этого некоторые разбавляют настойку соком лимона. Каждая из перечисленных составляющих привносит в домашний алкоголь свой аромат и вкус. Так, например, тимьян добавляет горечи, а гвоздика – пикантности.

Цедра цитрусовых оттеняет запах черники и делает наливку более «тёплой» по ощущениям после дегустации.

Как подавать блюдо на стол

Черничные настойки подают на стол комнатной температуры или охлаждёнными. Если напиток нагреть, то вкус и пары водки перебьют приятный аромат и вкус фиолетовых ягод. Пьют народное лекарство из ликёрных рюмок или стопок небольшими глотками. Наливки не принято разливать в винные бокалы или фужеры для шампанского.

На водке

Из черники настойки, сделанные на водке, могут содержать, кроме ягод, различные составляющие и специи. Так, некоторые умельцы, чтобы сделать домашний алкоголь сладким, кладут в него сахар. Такой напиток больше подходит для праздничного застолья.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • черника (1,5 кг);
  • водка (1 л);
  • вода (250 мл);
  • сахар (0,25 кг).

Для приготовления понадобиться большая стеклянная тара, которая вместит все ингредиенты.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сладкую черничную настойку, нужно:

  1. В начале готовки перебрать и помыть в прохладной воде фиолетовые ягоды.
  2. Далее, чернику пересыпают в стеклянную ёмкость и засыпают сахаром.
  3. После этого поочерёдно порциями добавляют водку и воду.
  4. На следующем этапе ингредиенты тщательно и аккуратно перемешивают, накрывают ёмкость герметичной крышкой и ставят в прохладное тёмное место, где напиток будет стоять 30 дней.
  5. Далее, раз в 3-4 дня настойку аккуратно взбалтывают.
  6. После того, как домашнее алкогольное угощение будет готово, его процеживают и разливают в тару для хранения.

Подают черничную настойку к праздничному столу к десертам и основным блюдам.

С имбирём

Настойки из черники могут содержать корень имбиря и готовиться на дрожжах и сахаре. В этом случае водка или самогон не нужны. При этом напиток получиться более мягким.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • ягоды черники (1 кг);
  • корень имбиря (1/4 ст. л.);
  • вода (1,5 л);
  • дрожжи (1/4 ст. л.);
  • сахар (3 ст.);
  • розмарин.

Дрожжи и сахар можно заменить водкой, но вкус напитка станет более резким и утратит нежность.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сладкий алкогольный напиток самостоятельно, нужно:

  1. В начале готовки перебрать и помыть ягоды черники.
  2. После этого стеклянную банку наполняют фиолетовыми плодами.
  3. Далее воду кипятят в кастрюле, и заливают ею ягоды в банке. В таком состоянии чернику накрывают крышкой и убирают в тёмное место на 4 суток.
  4. На следующем этапе настойку фильтруют и добавляют в жидкость сахар и дрожжи.
  5. После этого ёмкость с заготовкой убирают в тёмное место на 30 дней для брожения.
  6. По окончанию брожения, когда выпадет осадок, фиолетовую жидкость сливают, а осадок процеживают.
  7. Далее очищают от кожуры и трут на тёрке имбирь.
  8. На следующем этапе в настойку добавляют розмарин и имбирь, и снова ставят ёмкость с жидкостью бродит 30 дней.

Настойки из черники на водке, рецепт приготовления с имбирем.

В конце срока черничную настойку снимают с осадка, фильтруют и разливают в тару для хранения.

На спирту

Черничную настойку можно приготовить на спирту. Некоторые кулинары отмечают, что такой напиток получается мягче, чем тот, что содержит водку.

Состав ингредиентов

В рецепт входят:

  • черника свежая (1,5 кг);
  • вода (250 мл);
  • спирт (1 л);
  • сахар.

Сладкий ингредиент добавляют по вкусу, а спирт используют 40-50%.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить домашнее алкогольное угощение, нужно:

  1. В начале готовки перебрать фиолетовые плоды, убрав веточки и листья и промыть ягоды в холодной воде.
  2. Далее, спирт разбавляют водой.
  3. После этого чернику пересыпают в стеклянную банку, посыпают сахаром и заливают алкогольной смесью.
  4. На следующем этапе стеклянную ёмкость плотно закрывают крышкой и ставят на 30 дней в светлое место, желательно на оконный подоконник или пол балкона.
  5. Далее, раз в 72 ч банку с содержимым энергично взбалтывают и возвращают на место.
  6. После того, как черничная настойка месяц простояла на подоконнике, её фильтруют и пробуют на вкус. Если жидкость не достаточно сладкая, в неё добавляют сахар.
  7. На завершающем этапе фиолетовую воду разливают в выбранные стеклянные бутылки и на несколько суток дополнительно помещают в верхнюю камеру холодильника.

Настойку употребляют охлаждённой.

Из листьев

Настойки из черники на водке могут быть не только из ягод, но и из зелёных частей растения. Ветки и листья также полезны, как и ягоды, поэтому некоторые предпочитают делать напиток из этих составляющих, пуская фиолетовые плоды на кулинарные изыски.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • черничные листья (20 шт.);
  • корень аира (1 г);
  • кожура апельсина;
  • спирт (1 л);
  • вода (400 мл);
  • сахар (0,75 кг);
  • корица (1/2 палочки).

Если листья попали вместе с веточками, то использовать можно и их.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить настойку на спирту из листьев, нужно:

Читайте также:
Настойка из лисичек на водке применение

  1. В начале готовки промыть зелень под проточной водой и порезать их пополам или порвать руками на большие куски и сложить в кастрюлю.
  2. Далее, промывают под проточной водой кожуру апельсина и, порезав её на несколько частей, также кладут в ёмкость для варки.
  3. После этого в кастрюлю с листьями добавляют корицу и корень аира.
  4. На следующем этапе ингредиенты заливают водой и ставят на огонь, где держат 15 мин.
  5. Далее, к концу варки в кастрюлю добавляют сахар и интенсивно размешивают её содержимое до полного растворения белых кристаллов.
  6. После того, как черничный отвар будет готов, его убирают с огня и дают остыть.
  7. На следующем этапе в жидкость вливают алкоголь, ингредиенты перемешивают и переливают в стеклянную ёмкость.
  8. Далее, настойку из листьев накрывают крышкой и убирают в тёмное место на 90 дней отстаиваться.
  9. После этого домашний алкоголь процеживают и разливают по стеклянным бутылкам.

Перед употреблением настойка должна постоять в прохладном месте ещё 90 дней.

С цитрусовой цедрой на самогоне

Настойки из черники на водке иногда дополняют лимонной цедрой. В этом случае циьоус смягчает вкус напитка, усиливая его аромат.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • свежие ягоды черники (0,8 кг);
  • кожура 2 лимонов;
  • самогон (2 л);
  • корица (1 палочка);
  • гвоздика (2 почки);
  • сахар (0,4 кг).

Кроме лимонной можно добавить цедру других цитрусов.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить алкогольное угощение в домашних условиях, нужно:

  1. В начале готовки перебрать и помыть ягоды в холодной воде.
  2. Далее, всполаскивают и нарезают крупными кусками шкурки лимона.
  3. После этого ягоды и цедру кладут в большую стеклянную банку и засыпают сахаром.
  4. На следующем этапе в ёмкость бросают специи и заливают её содержимое самогоном.
  5. Далее ингредиенты аккуратно взбалтывают и банку плотно закрывают крышкой.
  6. После этого ёмкость на 14 дней ставят в тёмное прохладное место и раз в 3 дня её аккуратно взбалтывают, давая заново перемешаться содержимому.

Как только наливка будет готова, её процеживают через марлю или мелкое сито. При желании домашний алкоголь можно разлить по другим бутылкам.

С земляникой

Из черники на водке делают настойки и с добавлением земляники. Ароматные летние ягоды насыщают домашний алкогольный напиток дополнительным запахом ягод и пополняют его собственным витаминным комплексом.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • черника (2 кг);
  • земляника (2 кг);
  • водка (2,5 л);
  • вода (1,2 л);
  • сахар (0,8 кг).

При приготовлении настойки можно использовать как свежие, так и мороженые ягоды.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить домашнее алкогольное угощение, нужно:

  1. В начале готовки перебрать и помыть в холодной воде фиолетовые и красные плоды. У земляники убирают зелёные хвостики.
  2. После этого ягоды пересыпают в глубокую эмалированную миску, засыпают сахаром, мнут и оставляют на ночь.
  3. Далее, плоды перекладывают в стеклянную высокую ёмкость и заливают разбавленной водой водкой.
  4. На следующем этапе ингредиенты интенсивно взбалтывают и банку, плотно закрыв крышкой, убирают в тёмное прохладное место на 30-35 дней.

После того, как напиток отстоится, его процеживают и разливают в более мелкие ёмкость для дальнейшего хранения.

С вишней и мятой

Настойки из черники на водке получают необычное послевкусие при добавлении плодов вишни. В этом случае красный урожай насыщает алкоголь приятной кислинкой, и разбавляет сладость черники, а мята даёт тонкий аромат и освежающий эффект.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • черника (1 кг);
  • вишня (0,5 кг);
  • мята (3 веточки);
  • водка (1 л);
  • вода (2 ст.);
  • сахар (2 ст.).

Свежую мяту можно заменить сушеной.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить вкусный алкогольный напиток в домашних условиях, нужно:

  1. В начале готовки очистить плоды от веточек и листьев и промыть в холодной воде. Из вишни также извлекают косточки.
  2. Далее, всполаскивают под проточной водой и рвут руками веточки мяты.
  3. После этого в глубокую стеклянную тару пересыпают ягоды и кладут мяту.
  4. На следующем этапе в банку добавляют сахар и вливают водку и воду. Ингредиенты перемешивают.
  5. Далее ёмкость с настойкой помещают в тёмное прохладное место, где она будет «доходить» на протяжении 30 дней.

Перед употреблением напиток рекомендуют процедить и разлить в удобные для хранения ёмкости.

Полезные советы

Для того чтобы порадовать себя и гостей настойкой из черники, нужно знать несколько особенностей выбора ингредиентов и их хранения. Так, например, основная составляющая напитка – черника, должна быть свежей, целой и плотной, без каких-либо вмятин, чёрных точек и повреждений. Кроме этого на свежесть фиолетового урожая укажет белёсый налёт на плодах. Такая особенность характерна только для черники, так как у других ягод подобное покрытие указывает на их залежалость.

Полезные плоды хранятся долго, если их не мыть. Дело в том, что вода смывает необходимое для свежести ягоды покрытие, что приводит к быстрой её порче. Чтобы алкогольный напиток был прозрачным, чернику не мнут. Стоит слегка надавить на плоды или прижать их ложкой, как появится мутный осадок, который испортит цвет настойки. Несмотря на это напитки из давленой ягоды более ароматны и насыщенны.

Также внимательно рекомендуют специалисты подходить к выбору крепкого алкоголя. Делать домашние настойки рекомендуют из качественной водки. Некоторые специалисты отмечают, что лучше спирта нет ингредиента, подходящего к чернике. Другие делают черничную настойку на самогоне собственного производства, который перегоняют несколько раз. Для фиолетовой «воды» используют только белый рафинированный сахар и не берут сладкие сиропы.

Хранить черничный алкоголь лучше в стеклянной таре, которая плотно закрывается пробкой или крышкой. Срок годности такого напитка составляет от 24 до 36 месяцев. При этом для ёмкостей с настойкой специальные условия не нужны, их просто можно поставить в погребе, на чердаке, балконе или в кладовой. Несмотря на всю полезность черники, есть категории людей, которым употреблять настойку из этой ягоды не рекомендуют.

Читайте также:
Вино не бродит что делать

Нельзя пить этот алкоголь тем, у кого:

  • избыточное содержание в моче солей кальция;
  • переизбыток в выделениях этандиновой кислоты;
  • аллергия на отдельные составляющие напитка;
  • непереносимость алкоголя.

Из черники на водке настойки готовят разные по крепости и вкусовым качествам. Перепробовав несколько рецептов, хозяйка подбирает для себя собственный или совершенствует понравившийся. Некоторые эксперты утверждают, что алкоголь домашнего приготовления на много полезнее и качественнее магазинного, так как человек знает, из каких продуктов он его приготовил.

Видео о приготовлении настойки из черники на водке

Рецепт приготовления настойки на чернике:

Настойка, наливка, самогон и ликер из черники: рецепты в домашних условиях

Растение черника представляет собой кустарник, относящийся к семейству Вересковых. Черничные ягоды имеют шаровидную форму темно-фиолетового цвета с легким налетом серебристости. Плоды по своему размеру достигают от 0,5 до 1 см. Мяко…

  1. Классическая настойка из черники
  2. Рецепт
  3. Уникальный витаминный комплекс
  4. Готовим домашние настойки из черники
  5. Польза черничной настойки для организма
  6. Техника приготовления черничных настоев
  7. Рецепт настойки на чернике и спирту
  8. Несколько способов пить черничную настойку… вкусно!
  9. Необходимое время для настаивания алкогольного напитка
  10. Настойка из листьев черники на спирту
  11. Настойка черники на самогоне: инструкция по приготовлению
  12. Видео рецептов приготовления настойки из черники

Классическая настойка из черники

Самый простой метод приготовления, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 350 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра.

Рецепт

1. Хорошо помытые ягоды залить водкой, перемешать, банку плотно закрыть крышкой.

2. 14-16 дней настаивать в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. Срок годности – до 3-х лет.

Получается напиток с приятным кисловатым привкусом и легким ароматом ягод.

Уникальный витаминный комплекс

Богатое содержание витаминов и минералов в плодах черники приравнивает растение практически к панацее ото всех болезней и недугов. Входящие в состав ягод такие необходимые для организма элементы как калий, магний, марганец, фосфор, а также А, В, С и РР-витамины, делают чернику лидером даже среди овощей и фруктов по ее ценности для здоровья.

Благотворно воздействуя на все системы органов человека, черника способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет и выступает отличным антисептическим природным средством:

  • В чернике содержится комплекс особых веществ – антиоксидантов, которые оказывают профилактическое воздействие на организм, предупреждая возникновение раковых опухолей.
  • Защиту от проникновения в кишечник различных шлаковых продуктов обеспечивает полисахарид-пектин, который также очищает организм от скопления солей и выводит из него тяжелые металлы.
  • Благодаря содержащимся в чернике полифенолам, ягоду относят к диетическому продукту, включая ее в рацион питания для эффективного похудения.

Черничные листья по своим полезным свойствам ничем не уступают ягодам, оказывая тонизирующий эффект вместе противовоспалительным действием на организм.

Готовим домашние настойки из черники

Изготовлением черничных настоек занимались еще во времена Древней Руси. Изначально основу рецептуры напитка составляли спелые ягоды, настоянные на сладком имбирном сидре. Такое необычное сочетание ингредиентов делало настойку похожей на квас. Сегодня отдают предпочтение другой технике приготовления полезного напитка с использованием алкоголя – спирта, водки или самогона.

Польза черничной настойки для организма

Чернику не зря называют «глазной» ягодой, поскольку именно благодаря своей способности улучшать качество зрения, стало популярным использовать растение для приготовления домашних ягодных настоев.

Напиток из листьев черники благотворно влияет на всю систему ЖКТ, обеспечивая комфортное пищеварение и помогая при диарее. Также черничные настои борются с такими серьезными заболеваниями как ангина, фарингит и даже ревматизм.

Спиртовые настойки на чернике помогают при простуде, снимая тяжелые симптомы болезни. Сделанный на водке напиток можно применять не только во внутрь, но в качестве примочек с обеззараживающим эффектом для лечения ожогов, язв и других кожных воспалений.

Техника приготовления черничных настоев

Для приготовления черничной настойки самостоятельным путем в качестве основы для будущего напитка используют 40-50-градусный спирт, водку, очищенный самогон и даже коньяк.

Перед началом процесса изготовления домашней настойки из черники на алкоголе необходимо заранее провести тщательный отбор ягод. Плоды должны быть полностью поспевшими и не содержать плесневых следов. Подойдет также замороженная или высушенная черника. Ягоды, которые подвергались заморозке, сперва нужно правильно настоять, предварительно дав стечь излишкам воды. Иначе настойка получится разбавленной и потеряет свой насыщенный вкус и приятный аромат.

Для настаивания ягод не рекомендуется их раздавливать, поскольку напиток выйдет мутным.

Для обогащения вкусовых качеств черничного настоя к основным ингредиентам добавляют различные пряности и специи – ваниль, лимонную цедру, корицу, гвоздику, также смешивают чернику с другими ягодами и добавляют в настойку сахар для сладости.

Употреблять черничный настой, сделанный в домашних условиях, для профилактических и лечебных целей следует осторожно – по 1 ст.л. напитка в один прием.

Настойка из черники на алкоголе отлично подходит для ее подачи как вкусного угощения на праздничное застолье.

Рецепт настойки на чернике и спирту

Предлагаю вам одну из любимых версий настойки из черники на спирту, которая пользуется большим спросом и уважением среди бывалых винокуров. Особенностью данной рецептуры является уж очень длительная выдержка напитка – минимум полгода.

Уверяю вас, в течение этого времени горячительное приобретает настолько безупречный, божественный вкус и отменный, изумительный аромат, что никто не сможет устоять перед королевскими качествами данного угощения.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды черники 500 г
гранулированный сахар 200 г
разбавленный спирт крепостью 43-45% 500 мл
бутилированная вода 500 мл
ванильная палочка половина
лимонный сок 10 мл
Читайте также:
Самогон из кумыса: рецепты с фото

Технология изготовления

  1. Цельные спелые ягоды хорошенько промываем проточной водой, после чего опускаем их в трехлитровую стеклянную емкость.
  2. Поверх черники засыпаем сахарный песок и встряхиваем банку до тех пор, пока сладкий компонент равномерно распределится по всем ягодам.
  3. Туда же заливаем разбавленный до 43-45 оборотов спирт и опускаем половинку ванильной палочки.
  4. Герметично закупориваем сосуд и переносим его в теплое, затемненное место ровно на 14 дней. Каждый день в обязательном порядке интенсивно взбалтываем настой, дабы черника быстрее пустила сок, а крупинки сахара непременно растворились в нем.
  5. По прошествии указанного срока отфильтровываем горячительное, а после перетираем через мелкое ситечко оставшиеся ягоды.
  6. В очищенную черничную жидкость добавляем свежевыжатый лимонный сок, который призван подчеркнуть бесподобный аромат используемых ягод.
  7. Приготовленную наливку разливаем по сухим стеклянным емкостям, которые в свою очередь помещаем в прохладное, безветренное место на полгода.

Несколько способов пить черничную настойку… вкусно!

Черничная настойка со льдом – так же просто, как 2х2. Не многим сложнее смешать в любимых пропорциях настойку с тоником, нейтральной газировкой, имбирным элем или пивом собственного приготовления, клюквенным морсом и т.д. Домашняя настойка из черники отлично смакует с лимонадом, особенно лимонадом домашнего приготовления. Ещё лучше получается напиток с замороженным медовым лимонадом:

Черничная настойка с фрозен-лимонадом

  • 200-320 мл ароматного мёда
  • 200-250 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 1,5 л чистой воды

Для смешивания 2-х порций:

  • 4 ст. л. настойки из черники
  • 4 ст. л. газированной воды
  • 400 мл медового лимонада

Лимонад: мёд и лимонный сок поместить в блендер и взбивать на средних оборотах в течение 30 секунд. Добавить воду и взбивать до смешивания. Охладить перед использованием.

Коктейль: в блендере взбить 2 стакана лимонада с 2-мя стаканами колотого льда. Смешать в стакане объемом 240 мл 2 ст. л. настойки, 2 ст. л. газированной воды и фрозен-лимонад доверху, перемешать.

А ещё с черничной водкой можно готовить множество несложных, но вкусных коктейлей. Например:

Коктейль Черничный сауэр / Blueberry Sour

  • 45 мл черничной настойки
  • 22,5 мл бузинного ликёра
  • 22,5 мл лимонного сока
  • 2-3 дэш цветочного биттера
  • 30 мл яичного белка

Сухой шейк, интенсивный шейк со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

Коктейль Разбитая черника / Blueberry Smash

  • 2 колеса лимона
  • 2 колеса лайма
  • 3-6 ягод черники
  • 2 листочка мяты
  • 75 мл черничной настойки
  • 30 мл бузинного ликёра
  • содовая

Подавить лимон, лайм, чернику и мяту в шейкере мадлером, добавить настойку и ликёр. Шейк со льдом, стрейн в коллинз со льдом, долить доверху содовую и перемешать.

Коктейль Синий джулеп / Blue Julep

  • 60 мл черничной настойки
  • 4-6 листиков мяты
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Подавить мяту с сахаров в шейкере, добавить настойку и взбить со льдом. Стрейн в кружку для джулепа с ледяной крошкой. Украсить веточкой мяты.

Коктейль Скарлетт О’Хара / Scarlet O’Hara

  • 60 мл черничной настойки
  • 22,5 мл аперитива Апероль
  • 22,5 мл апельсинового сока
  • 22,5 мл клюквенного морса

Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Украсить твистом лайма.

Коктейль Приступ ярости / The Temper Tantrum

  • 60 мл настойки из черники
  • 22,5 мл ликёра Амаретто
  • 22,5 мл жидких сливок 10-15%

Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Посыпать тёртым мускатным орехом.

Простых и понятных всем напитков!

Необходимое время для настаивания алкогольного напитка

Настаивание — это процесс, в результате которого эфирные масла, активные вещества черники переходят в спирт. Среднее время приготовления настойки — три недели. Чтобы напиток получился более ароматным и насыщенным, выдерживайте до 45 дней. Бывают, конечно, и более длительные сроки приготовления, достигающие максимум шести месяцев.

На время настаивания влияет также температура воздуха в комнате. Чем прохладней в помещении, где находится сосуд с настойкой, тем дольше выдерживается алкогольный напиток.

Помните! Во время настаивания нельзя открывать емкость с напитком.

Первый раз дегустируют настойку только спустя две недели ожидания. А раньше трогать питье нет смысла, тем более что в него могут попасть микроорганизмы и осесть на ягодах, которые впоследствии начнут гнить и испортят алкогольный продукт.

Судить о готовности напитка можно по цвету жидкости. Напиток должен приобрести равномерную, насыщенную бордовую окраску. Цвет ягод и самогона должен стать полностью одинаковым.

Настойка из листьев черники на спирту

Ароматная наливка на основе спирта на черничной ботве

  • черничная ботва (листья и веточки) – 40 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • спирт – 2 л;
  • вода – 1 л;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • цедра лимона или апельсина.

Промыть черничную ботву под проточной водой, убрать посторонний мусор. Сложить листья и ветки в чистую стеклянную тару, добавить корицу и цедру цитрусового фрукта. Залить ингредиенты водой и прокипятить на медленном огне 15 минут, добавить в горячую смесь сахар и мешать до полного растворения.

Остывший отвар залить спиртом и убрать на 3 месяца в темное место. Процедить настойку из листьев черники и снова убрать на 2-3 месяца.

Настойка черники на самогоне: инструкция по приготовлению

Чтобы приготовить настойку из черники на самогоне, понадобятся:

  • 500 мл самогона;
  • 350 г ягод черники.

Придерживайтесь такой последовательной инструкции, как сделать настойку из черники на самогоне:

Видео рецептов приготовления настойки из черники

Представленные видеоматериалы расскажут о других версиях наливки из черники на водке и других спиртосодержащих напитков.

Видео №1. Познакомьтесь с методикой изготовления черничной наливки из замороженных ягод. Видеоматериал предоставляет возможность досконально изучить процесс готовки, а также услышать мнение автора относительно положительных и отрицательных сторон приготовленного горячительного.

Видео №2. Этот видеоролик расскажет вам, как самостоятельно приготовить вкуснейшую, благороднейшую наливку из черники, брусники и жимолости

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: